Новые технологии кормления коров

В современных условиях, когда раздача кормов механизирована, обеспечить индивидуальное кормление грубыми и сочными кормами практически невозможно. Поэтому животных надо располагать так, чтобы группы примерно с одинаковой продуктивностью и живой массой получали одинаковое количество грубых и сочных кормов. Концентрированные корма раздаются индивидуально, при привязном содержании непосредственно в кормушку, а при беспривязном — на доильных установках. Раздают корма 2-3 раза в сутки.

Мобильные кормораздатчики — надежные и высокопроизводительные средства. Изменяя скорость движения трактора, можно увеличить или уменьшить количество кормов, попадающих в кормушки. Отрицательные стороны их использования — это шум и отработавшие газы двигателя, в зимнее время при открывании ворот помещение охлаждается, создаются сквозняки.

Имеющиеся на сегодня кормораздатчики могут без подготовки раздавать только силос, сенаж и зеленые корма. Если ширина кормового прохода не позволяет использовать широкие кормораздатчики, применяют малогабаритные кормораздатчики.

Стационарные кормораздатчики — ленточные транспортеры — можно использовать не только в зданиях, построенных по типовым проектам, но и в реконструируемых коровниках, где ширина кормового прохода не позволяет использовать мобильные кормораздатчики. Лента транспортера типа проходит по дну кормушек, и коровы, стоящие близко к месту загрузки, получают много корма, в то время как коровы, находящиеся в дальнем конце, получают его мало. Поэтому лучше использовать ленточные транспортеры, с которых корм попадает в кормушки, или применять ограждающие устройства, которые можно опускать во время движения ленты транспортера.

Силос и сенаж дают после доения, чтобы молоко не приобретало их характерный запах. В зимнее время силос обязательно оттаивают, так как дача промерзшего силоса может привести к аборту у глубокостельных коров. Грубые корма дают после сочных, поскольку они могут долго лежать в кормушках, не портясь. Поскольку крупный рогатый скот поедает корм без тщательного пережевывания, надо следить, чтобы в кормах не оказалось посторонних предметов, особенно режущих и колющих.

Воду коровы должны пить вволю. При использовании педальных автопоилок вода в магистрали должна быть в пределах 0,04-0,20 МПа. При слишком высоком давлении вода при нажатии педали бьет фонтаном: коровы пугаются и пьют воду редко.

Аннотация научной статьи по агробиотехнологии, автор научной работы — Натынчик Т.М., Лемешевский В.О.

В статье рассмотрены проблемы кормления, физиологии пищеварения и обмена веществ у жвачных. Проведен анализ новой технологии приготовления кормов, основанной на использовании эффекта кавитации. В результате ее применения улучшаются химико-биологические свойства корма, что позволит в условиях существующих животноводческих ферм готовить легкоусвояемые корма из фуражного зерна.При этом при малых энергозатратах снизить себестоимость кормов. Библиогр. 17.

Похожие темы научных работ по агробиотехнологии , автор научной работы — Натынчик Т.М., Лемешевский В.О.

New Technologies in Feeding Cattle

Текст научной работы на тему «Новые технологии в кормлении крупного рогатого скота»

НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В КОРМЛЕНИИ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА

Т.М. НАТЫНЧИК, В.О. ЛЕМЕШЕВСКИЙ

Полесский государственный университет, г. Пинск, Республика Беларусь

Современная наука выделяет три фактора, обеспечивающих продуктивный потенциал животных. Это генетический аспект, внешняя среда обитания и физиологически необходимое животным питание. Очевидно, что наиболее слабым звеном из них в современном отечественном животноводстве является третье — кормление животных [1].

Корма составляют до 70 % в общем объеме затрат на откорм поголовья. Поэтому качественное кормление, основанное на удовлетворении животных необходимым уровнем питательных веществ и элементов питания — залог качества и рентабельности конечного продукта [2, 3].

Известно, что жвачные животные имеют принципиальные отличия физиологии пищеварения и обмена веществ, когда благодаря ферментативной деятельности микроорганизмов изменяются не только количественные, но и качественные характеристики почти всех компонентов корма [4].

Физическая форма корма оказывает существенное влияние на функциональное состояние органов пищеварения, усвоение и использование питательных веществ у телят. Кашеобразная (65 %) форма корма является наиболее приемлемой. Эта форма корма обеспечивает оптимальные условия для переваривания и усвоения питательных веществ. При такой влажности наблюдается равномерный уровень деятельности всех основных пищеварительных желез (слюнных, желудочных и поджелудочной), благодаря этому улучшается использование азота на 3 % и до 10 % повышается продуктивность животных. Кроме этого, предлагаемые кашеобразные корма, обладают положительными качествами жидкого корма — гомогенностью, которая позволяет осуществить доставку всех питательных веществ в идеальном состоянии — растворимость, равномерное распределение по всей кормовой массе [5].

Жидкие корма рекомендуется использовать в период после молочного вскармливания при переходе на грубые корма. Для телят этот возраст составляет 3-6 месяцев. Сырьем для приготовления таких кормов служат компоненты растительного происхождения, традиционно используемые в животноводстве, отходы зернопереработки (шелуха, полово, шрота, жмыхи), сахарного, спиртового, пивоваренного, крахмального, витаминного, маслоэкстракционного, сыродельного и других производств, а также премиксы, пробиотики и белково-витаминные концентраты [6].

В мировой и отечественной практике комбикормового производства существуют различные способы и технологии обработки зернового сырья с целью повышения его питательной ценности: замачивание (с проращиванием); поджаривание; экструдирование; пропаривание и плющение; «взрыв» в кипящем слое; микронизация; экструзия; экспандирование (кондиционирование под давлением). Перечисленные технологии обладают рядом важных недостатков и высокими энергозатратами. Практически все они идут при высокой температуре, в результате чего биологически активные компоненты зерна (витамины, ферменты) частично или полностью инактивируются, а белки денатурируются. Но самое главное — все упомянутые способы обработки зерна обеспечивают незначительное превращение крахмала в легко перевариваемые углеводы (сахар). Например, экструдирование приводит к повышению перевариваемости сухого вещества только на 2,1 %, органического вещества — на 1,9, сырого протеина — на 4,5, сырого жира — на 3,8 %. Кроме того, перечисленные технологии не сведены в единый процесс и не имеют базового обеспечения надежными техническими средствами [7].

В связи с изложенным, в животноводческой отрасли остро назрела необходимость в таких технологиях, которые позволяли бы перерабатывать имеющееся в хозяйствах зерно в продукт, содержащий значительные количества сахаров и делать это малозатратным и экологически безопасным способом.

В качестве одного из вариантов новой технологии приготовления жидких кормов для животных является процесс кавитационного воздействия. Это физическое явление, возникающее в жидкости при создании особых внешних условий [8, 9].

Эффект кавитации заключается в том, что энергией ударных волн от схлопнувшихся кавитаци-онных пузырьков осуществляется разрушение клеточных стенок и клеточных структур зерна и бобов, семян растений. В результате многократного воздействия ударных волн зерна злаков и бобовых культур размалываются, размягчаются, выделяют в раствор крахмал и клейковину. После разогрева кормовой суспензии до 60-80 °С происходит «клейстеризация», выражающаяся в том, что суспензия становится желеобразной. При данных температурах начинается гидролиз крахмала, в результате которого он превращается в вещества, которые легко усваиваются животными. Такими веществами чаще всего бывают моносахариды, дисахариды, трисахариды (глюкоза, фруктоза, сорбоза, мальтоза, галактоза и т.д.) [10, 11, 12].

Сущность кавитационного воздействия на растительное сырье, грубые и сочные корма заключается в следующем: клетчатка (целлюлоза), как и крахмал, является природным полимером. Оказалось, что эти вещества имеют одинаковые по составу структурные звенья и, следовательно, одну и ту же молекулярную формулу (С6Н10О5)П. Молекулы целлюлозы и крахмала различаются структурой. Молекулы крахмала имеют линейную, а чаще всего разветвленную структуру, молекулы же целлюлозы — только линейную структуру. Этим объясняется, что целлюлоза, имеющая значительно большее значение п, образует такие волокнистые материалы, как хлопок, лен, пенька и т.д.

Читайте так же:

  • Личинки под кожей у коров ГИПОДЕРМАТОЗЫ (Hypodermatosis), инвазионные болезни (энтомозы) животных, вызываемые личинками оводов рода Hypoderma, проявляющиеся воспалительными изменениями в органах и тканях, в к-рых […]
  • Залёживание у коров Наша корова после тяжелых родов почти не вставала с подстилки. Еле поправилась. Боимся, чтобы болезнь не повторилась после очередного отела. Буренку пока не хотим менять. Она хоть и не […]
  • Что выходит из теленка Ответьте на несколько вопросов на нашем сайте oleg-inform.ru Нам необходимо знать Ваше мнение Заранее выражаем свою благодарность Для оказания помощи корове на случай трудного отела […]
  • Кетоз коровы история болезни Страницы работы Содержание работы МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА ФГОУ ВПО ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ИНСТИТУТ ВЕТЕРИНАРНОЙ МЕДИЦИНЫ И ЗООТЕХНИИ Кафедра […]
  • Пить из под коровы Внимательное наблюдение за коровьими завтраками, обедами и ужинами доказало, что за 24 часа корова делает 30—40 тысяч жевательных движений из них во время приема пищи 10—12 тысяч) и таким […]
  • Ушиб у коровы Ушиб (contusio) – это повреждение тканей и органов без нарушения целостности кожи или слизистой оболочки вследствие воздействия механической силы. В зависимости от силы воздействия и […]

При кавитационном воздействии длинные молекулы целлюлозы разрываются, образуются разветвленные изометрические крахмальные структуры, а часть молекул подвергается гидролизу, как и крахмал, с образованием сахаров. Суммарно гидролиз целлюлозы может быть выражен тем же уравнением, что и гидролиз крахмала: (СбНшО5)п + пН2О — С = С5Н12Об

Исследованиями [13, 8, 14] установлено, что кормовые компоненты под воздействием кавитации диспергируются (т.е. измельчаются на внутриклеточном уровне), а также нагреваются (в зависимости от необходимости — до степени пастеризации или стерилизации). В результате кавитаци-онной обработки улучшаются химико-биологические свойства корма: нейтрализуются антипитательные вещества, выделяются моносахара, протеин переходит в более доступную для пищеварительного тракта животного форму.

В кавитационном способе диспергирования как зерновых злаков и бобовых культур, так и растительного сырья, грубых и сочных кормов, происходит ряд процессов, присущих гидродинамической кавитации, которые оказывают губительное воздействие на семена сорняков, на гнилостные и патогенные микроорганизмы, микотоксины. Микотоксины, чаще всего содержащиеся в зерне, появляются во всех климатических зонах, а глобальная торговля кормами помогает проблеме распространиться. Часто у животных и птицы наблюдаются типичные симптомы микотоксико-зов несмотря на то, что результаты анализа кормов показывают низкую степень загрязнения их микотоксинами. Ученые выяснили, что неожиданная токсичность может быть результатом взаимодействия различных микотоксинов, усиливающих действие друг друга. Наивысший эффект токсического синергизма наблюдается у фузариевых токсинов [7, 8].

Весьма важная особенность кавитационной обработки заключается в том, что кормовая смесь в результате приобретает гомогенно-влажную форму (влажность 68-72 %) — наиболее оптимальную для пищеварения животного. Эта форма образуется за счет гидрационной воды, получающейся в процессе кавитации. Гидрационная вода легко соединяется с олигопептидам и аминокислотами, в результате чего получается взвешенная гомогенная масса. Такая вода является мощным растворителем солей, охотно вступает в реакцию гидратации биополимеров пищевого сырья (соединение биополимеров с молекулами воды), интенсивно экстрагирует (т.е. извлекает из сырья витамины и другие полезные вещества, не разрушая его природной структуры, так как имеет обычную температуру) [15; 16, с. 66-68; 17]. Таким образом, компонентам сырья, находящимся до обработки в сухом состоянии возвращается их природная влажность в виде коллоидно-связанной воды, которая положительно воздействует на клетки желудочно-кишечного тракта животных.

В процессе приготовления корма с использованием эффекта кавитации происходит разрушение стенок растительных клеток, необходимые животному протеин, ферменты и витамины переходят в доступную форму. В результате повышается переваримость питательных веществ, улучшается показатель конверсии корма. Готовый корм характеризуется оптимальной для пищеварительного тракта структурой, дисперсностью и влажностью. Он обладает хорошими обонятельными и вкусовыми качествами [8, 14].

Применение технологии кавитационного приготовления позволят в условиях существующих животноводческих ферм готовить легкоусвояемые, гомогенизированные, обеззараженные корма

из фуражного зерна (пшеница, овес, ячмень, просо и т.д.); побочных продуктов зерноперерабаты-вающих предприятий (жмыхи, отходы мукомольного производства); отходов свеклосахарного, спиртового, пивоваренного, крахмального, сыродельного производств; отходов зернопереработки (отсевы, семена трав и сорных растений, мякина, полова и т.д.). Жидкие корма, приготовленные по предлагаемому способу, могут применяться для откорма свиней, молодняка крупного рогатого скота (КРС), откорма мясных пород КРС, а также для дойного стада КРС [16, с. 81-84, 18].

Таким образом, положительный эффект кавитационной обработки заключается в снижении себестоимости кормов, высокой производительности кавитационной установки при малых энергозатратах, ее экологической безопасности. По сравнению с классическими технологиями производства комбикормов снижение себестоимости кормов, полученных кавитационным способом, ориентировочно составляет 15-25 %.

1. Щепилова, К.А. Инновационная технология и оборудование для приготовления кормов в крестьянском фермерском хозяйстве «Щепилова С.В.» / К.А. Щепилова, А.Н. Ковальчук // Студенческая наука -взгляд в будущее: мат-лы Всерос. студ. науч. конф., посвящ. 60-летию КрасГАУ. Часть 4 / Краснояр. гос. аграр. ун-т. Красноярск, 2012. — С.275-277.

2. Подобед, Л. И. Вопросы содержания, кормления и доения коров в условиях интенсивной технологии производства молока / Л. И. Подобед, В. К. Иванов, А. Н. Курнаев. — Одесса: Печатный дом, 2007. — 416 с.

3. Качество и эффективность кормов / В. Косолапов, А. Фицев, А. Гаганов // Животноводство России. —

2010. — № 11. — С. 50-52.

4. Лемешевский, В. О. Энергетическое питание бычков белорусской черно-пестрой породы при выращивании на мясо: автореф. дисс. к-та с.-х. наук / Лемешевский В.О. — Горки, 2011. — 22 с.

5. Радчиков, В. Ф. Приемы повышения продуктивности молодняка крупного рогатого скота / В. Ф. Рад-чиков [и др.]. — Жодино: РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству», 2010. — 244 с.

6. Инновационные технологии выращивания телят с использованием стартерных комбикормов и новых биологически активных веществ: метод. реком. / А.В. Леонов [и др.]. — Тамбов, 2013. — 67 с.

7. Переработка зерна на кормовые сахара для животных / К.Я. Мотовилов и др. // Достижения науки и техники АПК. — 2012. — № 10. — С .43-45.

8. Никитина, А. Кавитационная технология приготовления кормов / А. Никитина // Свиноводство. — 2011. — № 3. — С. 64.

9. Шестаков, С. Д. Основы технологии кавитационной дезинтеграции. — М.: ЕВА-пресс, 2001. — 253 с.

10. Быков, А.В. К вопросу использования кавитации в перерабатывающей промышленности сельскохозяйственного сырья / А.В. Быков, Е.С. Назарова // Университетский комплекс как региональный центр образования, науки и культуры: Всеросс. науч.-методич. конфер. — Секция «Роль прикладной биотехнологии и инженерии в развитии инновационного потенциала региона». — Оренбург, 2013. — С. 934-935.

11. Денисюк, Е.А. Моделирование процессов обработки жидких кормовых сред / Е. А. Денисюк, М. Е. Зыкова // Вестник Нижегородского государственного инженерно-экономического института (НГИЭИ). Серия, Технические науки. — 2013. — Вып. 8 (27). — С. 27-33.

12. Шестаков, С.Д. Энергетическое состояние воды и ее связываемость биополимерами пищевого сырья: Новые возможности / С.Д. Шестаков // Хранение и переработка сельхозсырья. — 2003. — № 4. — С. 35-37.

13. Инновационные технологии кормления на животноводческих комплексах: материалы 16-й международной специальной торгово-промышленной выставки «Зерно-Комбикорма-Ветеринария-2011». — Москва,

14. Инновационные технологии кормления на животноводческих комплексах / АПК Эксперт. — 2001. — № 3. — С. 82-85.

15. Скрыль, И.И. Кавитационная технология и оборудование для производства жидких кормов / И.И. Скрыль, А.Н. Ковальчук // Проблемы современной аграрной науки : матер. междун. заочн. науч. конфер. Секция № 4. Разработка научных механико-технологических основ создания техники новых поколений технического обеспечения в АПК в условиях функционирования различных форм собственности и рыночных отношений. — Красноярск: [КрасГАУ], 2012. — С. 81-85.

15. Шестаков С.Д. О распределении плотности потенциальной энергии многопузырьковой кавитации относительно порождающей ее гармонической волны // Сборник трудов XVI сессии Российского Акустического Общества. — М.: ГЕОС. — Том 1. — 2005. — С.116-121.

16. Шестаков, С.Д. Управляемая гидратация биополимеров — безопасный, эффективный и универсальный способ увеличения объема производимого сельхозсырья и продовольственных продуктов / С.Д. Шестаков // Ефективш корми та годiвля. — 2007. — №5. — С. 36-38.

17. Прутенская, Е.А. Использование ультразвука в химии и биотехнологии : учеб. пособие / Е.А. Прутен-ская, Э.М. Сульман, М.Г. Сульман, Е.В. Селиванова. 1-е изд. Тверь: ТГТУ, 2011. — 92 с.

NEW TECHNOLOGIES IN FEEDING CATTLE T.M. NATYNCHIK, V.O. LEMESHEVSKY Summary

The article considers the problem of feeding, the physiology of digestion and metabolism in ruminants. The analysis of new technology feed preparation, based on the effect of cavitation. As a result of its application, improved chemical and biological properties of the feed, which will in terms of existing livestock farms to prepare easily digestible feed of feed grain, while reducing the cost of feed, with low energy consumption.

Здоровое и продуктивное стадо – мечта любого фермера, ведь от этого напрямую зависит его прибыль. Поэтому владельцы хозяйств щепетильно относятся к рациону своих животных. Качественные корма и молочные добавки влияют на их рост и развитие. Особенно важно заботиться о правильном питании телят, так как это будущее успешного бизнеса. Для многих ферм незаменимым продуктом становятся высококачественные заменители цельного молока вместе с престартерным кормом.

Полноценное кормление – залог здоровья всего поголовья. Невозможно получать качественное молоко без подачи качественного рациона. Кроме того, английскими ветеринарами было доказано, что здоровье копыт коров напрямую зависит от рациона кормления животных.

Качество молока и его пригодность для дальнейшей переработки определяются полноценностью кормления животных через:

  • энергетическую ценность кормового рациона,
  • соотношение основных питательных веществ (протеина, клетчатки, крахмала, сахара и биологически активных веществ, которые влияют на состав и свойства молока).
  • В своей деятельности российская компания «Мустанг Технологии Кормления» благодаря накопленным знаниям, опыту, использованию самых современных технологий, работе только с проверенными годами поставщиками гарантирует натуральность, надежность и безопасность составляемых рационов кормления.

    Компания «Мустанг» уже 16 лет помогает фермерам создавать прибыльные хозяйства. Благодаря комплексному подходу в кормлении можно стабильно следить за состоянием стада: привесами молодняка, надоями коров, межотельным периодом у животных. А также контролировать здоровье телят, начиная с первых дней жизни.

    Одно из направлений деятельности компании – решение проблем животноводства путем внедрения и технологического сопровождения комплексных программ кормления крупного рогатого скота, составленных с учетом особенностей кормовой базы хозяйств, условий содержания, генетического потенциала поголовья и поставленных целей. Компания «Мустанг Технологии Кормления» предлагает линейку кормов и кормовых добавок для телят, молодняка крупного рогатого скота, коров в период лактации и сухостоя.

    Компания гордится качеством произведенной продукции на собственном современном, высокотехнологичном заводе в городе Гагарин, Смоленской области, а также поставляемой продукцией от ведущих европейских производителей – компании Nutrifeed («Нутрифид», Голландия), являющейся подразделением компании “FrieslandCampina” и компании Nuscience («Нусайенс», Бельгия).

    Премиксы рекомендуется добавлять в рацион для:

  • оптимизации кормления по витаминам и микроэлементам,
  • повышения молочной продуктивности,
  • сокращения сервис-периода и индекса осеменения,
  • повышения конверсии корма,
  • снижения выбытия высокопродуктивных коров,
  • восполнения недостатка энергии в рационе,
  • профилактики ацидозов/кетозов и т.п.
  • Заменители молока (ЗЦМ) для телят

    Одно из больших преимуществ заменителей молока — их стабильный состав и технологичность использования: когда теленок получает качественные заменители молока, то он растет словно в запрограммированном режиме.

    Как уже говорилось в предыдущей статье, заменители молока намного безопаснее для телят, чем молоко от коровы, потому что:

  • Молоко от коровы может быть инфицированным от коровы (мастит или другая инфекция) или другого загрязнения (ручная дойка или плохо промытое дойное оборудование).
  • Молоко быстро портится и его остатки в молочной посуде трудно отмываются.
  • В отличие от коровьего молока, в заменителе молока гарантировано находится необходимое количество витаминов и микро/макроэлементов.
  • По питательности Заменитель молока превосходит среднее коровье молоко.
  • По цене Заменитель молока значительно дешевле, чем товарное молоко.
  • ЗЦМ подают телятам для:

  • замены товарного молока для выпойки,
  • снижения затрат на выращивание молодняка,
  • увеличения прироста живой массы,
  • повышения сохранности и профилактики заболеваний телят,
  • стимулирования иммунитета.
  • ЗЦМ от «Мугстанг» можно использовать с четырех дней после рождения телят, сразу после молозивного периода, и эти продукты позволяют добиться оптимальных привесов: примерно, 800 грамм в день на телочку, таким образом, в 2 года можно ожидать от нее первый отел.

    «Мустанг Технологии Кормления» в ближайшем будущем открывает своё представительство в Узбекистане. Следите за новостями, и Вы узнаете об этом одними из первых!


    Экологически чистое покрытие для животноводческих ферм «Экопол&r.

    Мы – то, что мы едим. В полезности молока для человека не возник.

    Научно обоснованная система кормления, учитывающая потребность животных и технологию производства, является неотъемлемой частью промышленного производства молока.

    Внедрение промышленных методов производства в существенной степени затронуло технологию кормления молочного скота, а это, в свою очередь, повлияло и на структуру рациона и на методы заготовки, хранения и переработки фуража. Стало очевидным, что обычная система кормления, основанная на многокомпонентных рационах, состоящих из большого набора кормов с разными физическими свойствами, нуждается в серьезном совершенствовании.

    Опыт передовой отечественной и зарубежной практики ведения крупного молочного скотоводства показывает, что рациональное кормление коров на промышленных фермах и комплексах должно быть организовано путем широкого использования кормосмесей, содержащих все необходимые питательные вещества в форме, позволяющей механизировать процесс кормления.

    В новых детализированных нормах в расчете на кормовую единицу предусмотрено в зависимости от уровня продуктивности коров от 95 до 110 г переваримого протеина при сахаро-протеиновом отношении 0,78—1,09. Рационы, составленные по новым нормам, хорошо балансируются по всем органическим веществам, макро- и микроэлементам, витаминам, всего по 24 показателям.

    Набор кормов в рационах и их соотношения в значительной степени зависят от зональных условий. Природные и кормовые различия зон обусловливают необходимость разработать разные типы кормления и типовые рационы для молочного скота.

    Кормление коров должно соответствовать их физиологическому состоянию (фазам лактации и стельности). Так, новотельных коров кормят в соответствии с их удоем и состоянием здоровья, особенно молочной железы. При нормальном отеле и хорошем состоянии коровы не следует делать никаких ограничений в кормлении и тем более резко изменять структуру рациона, вызывая стрессовые явления. В этот период коровы содержатся в родильном отделении, поэтому организация индивидуального кормления и ухода за животными с учетом их состояния не представляет затруднений. Новотельным коровам скармливают хорошее злаковое сено и небольшое количество пшеничных отрубей или овсянки в виде болтушки, что служит хорошим послабляющим средством.

    Раздой новотельных коров начинается с 10—15 дня и имеет решающее значение в повышении их продуктивности и ведут его постепенно с переводом животного на полный рацион. Такое кормление предусматривает повышение питательности рациона сверх нормы на 2—3 корм. ед. Учет эффективности авансированного кормления ведут подекадно, проводя контрольные дойки. Каждая дополнительно введенная в рацион кормовая единица должна прибавлять удой на 2,5—3 кг молока. Авансирование ведут главным образом за счет концентратов и продолжают до тех пор, пока продуктивность увеличивается в указанных количествах. При этом дача концентратов может достигать 400 г в расчете на 1 кг молока.

    Когда раздой заканчивается, начинается послераздойный период. В это время постепенно, в течение 5—7 дней, прекращают дополнительную дачу концентратов, и рацион приводят в соответствии с требованиями нормированного кормления. Норму концентратов доводят до 200—300 г в расчете на 1 кг молока в зависимости от величины удоя и принятого в хозяйстве типа кормления. Одновременно увеличивают долю объемистых кормов.

    В период сдаивания и запуска уровень кормления должен быть таким, чтобы корова повышала упитанность, но не жирела. К запуску она должна быть средней упитанности.

    В кормовые рационы коров должны входить в максимальных количествах высококачественные объемистые корма.

    В сухостойный период уровень и качество кормления коров имеют решающее значение для будущей лактации. Поэтому кормят животных так, чтобы ко времени отела они были в состоянии заводской упитанности. Считается нормальным, если в этот период коровы прибавляют в массе на 700—900 г в сутки, а коровы ниже средней упитанности — на 900—1100 г. Последним повышают уровень кормления на 1—2 корм. ед. сверх принятых норм.

    Сразу же после запуска коров кормят умеренно, но норма должна быть снижена до 80%, чтобы не возобновилась лактация. Во вторую декаду кормление доводят до 100%, а в третью и четвертую— до 120% от средней нормы. Затем кормление вновь уменьшают и в последнюю декаду сухостойного периода дают 70—60% средней нормы. Непосредственно перед отелом суточную норму снижают до поддерживающей. Корове дают вволю сено и 1—15 кг послабляющих концентратов (овсянка, пшеничная отрубь).

    Организация и техника кормления коров должны быть увязаны с условиями содержания.

    На молочных фермах и комплексах промышленного типа сложно, а порой и невозможно наладить нормированное кормление коров по индивидуальным для каждого животного рационам.

    Учитывая особенность эксплуатации молочных коров на комплексах, нормированное кормление должно быть организовано по новым принципам. Для всех дойных коров независимо от их продуктивности устанавливают общий основной стандартный рацион, рассчитанный на средний удой по стаду, но по питательности не ниже 8—10 корм. ед. Коровам с удоем выше среднего дополнительно скармливают концентрированные корма с учетом уровня продуктивности и физиологического состояния. При доении на доильных установках все коровы получают концентрированные корма. Но дачу их дифференцируют, принимая во внимание продуктивность.

    На фермах и комплексах с большим поголовьем коров в летний период приходится кормить скошенной травой из кормушек. При этом урожай зеленой массы используется значительно полнее, чем при выпасе. Здесь легче организовать нормированное кормление. При сбалансированности рационов коров используются специальные комбикорма. Для коров с удоями 10—15 кг молока в сутки применяют комбикорм такого состава (в % по массе): ячмень — 48, солома яровая — 46,5, меласса — 4, соль — 1,5. В 1 кг такого комбикорма содержится 0,7 корм. ед. и 66 г переваримого протеина.

    Балансирование летних рационов позволяет повысить продуктивность коров, улучшить качество молока, обеспечивает максимальное использование питательных веществ зеленого корма и в конечном счете способствует снижению себестоимости продуктов скотоводства.

    Традиционная система кормления носит сезонный характер: зимой используют сено, солому, силос, корнеплоды и концентраты, летом — зеленые и концентрированные корма. В последние годы, в связи со стационарным содержанием скота на крупных комплексах, многие хозяйства в разных зонах страны переходят к кормлению скота однотипными кормосмесями круглый год. Это позволяет механизировать и автоматизировать приготовление и раздачу кормов, повышает качество и сбалансированность рациона, в конечном итоге улучшается эффективность использования кормов за счет повышения их поедаемости и усвояемости.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Минимальный объем поставки — от 2 тонн.

    Специализированная комплексная добавка Кетомилк энерджи Plus

    Нашей компанией ООО «АгроВитЭкс» разработан специализированный премикс для выпойки животным непосредственно сразу после отела.

    Минимальный объем поставки — от 1 тонны.

    Минимальный объем поставки — от 100 кг.

    Кормовые сорбенты — это ветеринарные добавки, которые используются в животноводстве для связывания в ЖКТ и выведения из организма животного токсичных и опасных для здоровья веществ.

    В своем составе содержит: зерновую часть, белковый концентрат, аминокислоты, премикс, монокальцийфосфат, соль поваренную, мел, аромат.

    Современные технологии животноводства предусматривают использование в организации кормления сбалансированных по составу концентрированных рационов. У нас можно купить качественный комбикорм для КРС, в том числе племенного поголовья, телят, мелкого рогатого скота. А также свиней и сельскохозяйственной птицы. Составы сбалансированы по питательным и минеральным веществам, витаминам. Они созданы по научно обоснованным рецептам, содержат необходимые биоактивные добавки и прошли тестирование в лаборатории.

    Характеристика комбикорма для КРС

    Грамотно подобранные рационы значительно увеличивают рентабельность хозяйства. Мы предлагаем купить комбикорм для КРС в удобной фасовке по оптовым ценам. Его можно сочетать как с грубыми, так и сочными кормами, что значительно упрощает процесс выращивания сельскохозяйственных животных. Продажа рационов для животных различных видов осуществляется на территории Московской области.

    Преимущества использования готовых комбинированных рационов:

    • повышение резистентности к возбудителям различных заболеваний;
    • улучшение показателей эффективности хозяйства за счет снижения трудозатрат;
    • рост удоев молока и показателей качества молочной продукции;
    • улучшение репродуктивных функций стада;
    • экономия кормовых запасов;
    • рациональное использование отходов в хозяйстве;
    • обогащение кормов необходимым набором микро- и макро веществ;
    • возможность использования интенсивной технологии ведения хозяйства и использования прогрессивных форм скармливания.
    • Всем этим критериям соответствуют представленные на сайте компании «АгроВитЭкс» комбикорма для КРС. Оптом реализуются как довольно крупные заказы, так и более мелкие партии продукта. Цена нашей продукции от производителя ниже средней стоимости популярных кормовых концентратов для крс в регионе. Вы можете заказать доставку по приемлемым расценкам.

      Виды концентрированных комбикормов для КРС

      Если вы хотите оптимизировать систему кормления, вам достаточно купить оптом нужный вам состав готового кормового рациона. Наши специалисты проконсультируют вас по вопросам использования комбикормов для КРС. Оптом продаются все кормовые концентраты.

      У нас в наличии высокотехнологичные корма для:

    • быков-производителей;
    • коров на стойловый период;
    • ремонтных телок 6-12 м возраста, рекомендуемые для пастбищного и стойлового периода;
    • стартеры для телят.
    • Они разнятся по составу. Это может быть полнорационный комбинированный корм, концентрат, премикс балансирующая добавка. Поэтому цены на комбикорм для КРС зависят от стоимости его компонентов.

      Особенности кормления молодняка и взрослых особей

      На какой бы технологии кормления не остановилось хозяйство, ее эффект будет очевиден, если купить комбикорма для КРС, созданные с учетом современных требований к организации кормления молодняка и взрослых коров. Есть существенная разница в выборе вида корма для особей разного пола, возраста, биологического и физиологического состояния.

      Внешне все виды комбинированных кормов похожи, они состоят из однородной массы. Разница в составе. Молодняк нужно обеспечить престартерным рационом. Дойные коровы получают концентрат в зависимости от надоев молока. Теленку нужен измельченный корм. Выдачи кормов для тельных коров формируется в зависимости от схемы нормированного кормления. Нельзя допускать переедания. Избыточное кормление иногда используют только при выращивании быков на откорм. Наибольший эффект получается при интенсивном откорме животных с хорошей генетикой.

      Состав комбикорма

      Основу комбинированных кормов составляют зерновые культуры: овес, пшеница, ячмень, просо, иногда кукуруза. На долю злаковых приходится 60– 65% от общего объема рациона. Это углеводная основа с небольшим содержанием белка (10–15%). Белковая составляющая повышается за счет введения в корм бобовых культур с содержанием белка 25–45 %: семян люпина, сои, гороха, бобов. Поэтому цена на комбикорм для КРС отличается от стоимости кормов с низким содержанием белка.

      Важной добавкой являются грубые корма, отходы пищевой и зерноперерабатывающей промышленности. Для обогащения состава вводят смеси биологически активных веществ: незаменимые жирные кислоты, витамины A, D, Е, В12, рибофлавин, различные соли в легкоусвояемой форме. Все комбинированные корма можно купить в Москве или области, используя любую форму расчета. Кроме кормов для КРС мы производим сбалансированные рационы для кур и другой сельскохозяйственной птицы, кроликов.

      От правильно организованного процесса питания крупного рогатого скота зависит финансовое благополучие любого хозяйства. Он отличается в зависимости от сезона, от породы – молочных коров и мясных, от периода лактации, возраста и многих других факторов. Потраченные усилия и затраты возвращаются здоровым состоянием животных и их высокой продуктивностью. Поэтому на ферме организация кормления коров стоит на первом месте.

      Виды пищи для КРС

      Здоровая взрослая особь КРС может съесть примерно восемьдесят килограммов кормов в сутки. Это должна быть разнообразная и полезная пища. В связи с этим фермер заранее заготавливает запасы качественных кормов. Они используют даже в пастбищный период, когда коровы проводят много времени на лугах.

      Данный фактор играет важную роль в грамотном наборе веса буренки, рождении здоровых телят и отдаче больших объемов молока. В противном случае надои снижаются вдвое. Вся пища для крупного рогатого скота делится по определенным критериям.

      Грубые корма

      В грубых кормах мало влаги, но при этом обилие клетчатки. К ним относят солому, сено, веточный корм:

    • сено считается чуть ли не самым популярным видом. Его дневная доза достигает десяти килограммов. Особенно это актуально для коров в зимний период, потому что в сене есть необходимый для питательного рациона сахар и белок. Также в нем есть протеин и витамины. Опытные животноводы предпочитают заготавливать сено из люцерны и клевера;
    • Правильное хранение обеспечивает половину успеха, главное – без попадания влаги, чтобы избежать гниения. Желательно при заготовке быстро высушивать траву, так удается сохранить больше витаминов и кормить животное полезным сеном.

      1. значение соломы несколько меньше из-за ее малой питательности. Чтобы кормить соломой буренку, нужно сначала покрошить ее, запарить и смешать с концентратами. Солома достаточно дешева и доступна;
      2. у сенажа также невысокий уровень полезности для коровы. Однако важность грубой пищи для КРС в благотворном влиянии на перистальтику кишечника;
      3. Кормление коров не может осуществляться без них ни в одном хозяйстве.

        Сочные корма

        Наличие влаги определяет сочную пищу в питании коровы и телят. Без нее невозможно создание полноценного рациона. Сюда входит силос, трава, свекла и ряд других кормов:

      4. силос относится к весьма дешевой, но насыщенной витаминами еде. Он образуется вследствие молочнокислого брожения листьев капусты, травы, кукурузы, подсолнечника, ботвы овощей и тому подобного. Чем плотнее вся эта масса «скомкана» и снабжена сахаром, тем выше качество силоса;
      5. торнеплодами называют свеклу, морковь, топинамбур. Кормление коров на фермах всегда проходит с использованием огромных объемов корнеплодов. В них много воды. Коровы съедают порядка двадцати центнеров корнеплодов. И это только одна особь. Желательно, чтобы указанные овощные культуры не подавались буренке свежими, чтобы не вызвать проблемы с желудком. Их дают употреблять животным полежавшими месяц или больше и вымытыми. К примеру, корову можно кормить сырым картофелем. Но перед этим его нужно хорошенько отмыть;
      6. Необходимо помнить о том, что дойные особи не должны получать слишком много овощей, чтобы не вызвать горечь и другие неприятные привкусы молока.

        • кормление быков и коров учитывает их потребность в бахчевых, которые хорошо идут с грубыми кормами и концентратами. Данные продукты на запас складируют по слоям, между которыми насыпают резаную солому. Также подаются в измельченном виде. Культуры положительно влияют на полученное из молока масло.

        Зеленые корма

        Обилие еды на пастбищах и не только составляет зеленый рацион буренки. Это скошенные злаки, ботва овощей, бобовые культуры, разнотравье и даже водоросли.

        Поэтому организация кормления коров в летний период стоит дешевле из-за естественных условий выгула. Суточная норма у бычков на откорме – не меньше ста килограммов зеленых растений.

        В отличие от заготовленных или консервированных кормов зеленые имеют натуральные витамины, минеральные вещества, белки. В лактацию их питательность и влажность играет огромную роль. Для бычков это также важно, поскольку пастбищное время способствует стремительному набору веса.

        Для владельцев хозяйств затраты минимизированы, но существуют у подобных методов и отрицательные стороны:

      7. отрастающая на сенокосах трава довольно быстро портится и гниет;
      8. в травостое появляются патогенные микробы;
      9. в разнотравье масса вредных и токсичных побегов, поэтому требуется обработка.
      10. Концентраты в питании коров и бычков

        Правила кормления высокопродуктивных коров не обходятся без концентрированной пищи. Она нужна для соблюдения белкового баланса. Животные употребляют ее в дробленом, сплющенном, пророщенном или ином виде для удобства переваривания жвачными.

        Нередко готовят комбикорма, представляющие собой смесь зерновых и отходов мельниц с насыщением их микро- и макроэлементами, добавками, витаминами:

        Полезная информация
        1 ячмень, пшеница и овес восполняют запас нужной энергии. Для кормления дойных коров это особенно важно во время раздоя или перед тем, как рождается теленок. Однако животноводам и работникам фермы нужно быть внимательным к образованию плесени на смесях. Она не должна попадать в кормушки. Овес важен для молодых бычков и телят
        2 шроты получаются при добывании масла из семян подсолнечника. А после отжима растительного масла образуется жмых. Они ценятся за наличие белков и жиров, без которых не существует правильное кормление
        3 обычная поваренная соль (не меньше пятидесяти граммов в сутки), мясная мука и мучная пыль, отруби содержат фосфор и клетчатку. А в некоторых хозяйствах популярны рыбий жир и дрожжевые составляющие питания

        Кормление коров гранулами

        Вскармливание теленка обычной коровы и кормление племенных быков стоит дорого. Зачастую немалая часть еды просто вытаптывается, пропадает из-за погодных условий или нарушения норм хранения, когда нежные веточки теряются. Для решения этих проблем создана гранулированная пища.

        По мнению специалистов, у бычков в домашних условиях принимающих гранулы, рубец перестает интенсивно сокращаться. Но при этом число сокращений не страдает, а питательные вещества также продолжают всасываться в кровь через стенку самого большого преджелудка.

        Вскармливание молодняка КРС гранулированными кормами побуждает образовываться у них большему объему слюны. Это связано с тем, что еда более оперативно стремится из преджелудков в другие отделы. В итоге гранулы лучше смачиваются, а у подсосных телят получается хорошее подспорье для прибавки веса.

        Поэтому при выращивании бычков использование грубых кормов в сочетании с гранулами вполне допустимо. В таких хозяйствах специальные грануляторы используются в производстве корма для КРС.

        Однако ветеринары заверяют, что кормление коров гранулами в период лактации недопустимо. Такое питание разрешается лишь в сочетании с другой пищей:

      11. содержание жира в молоке уменьшается, как и его количество;
      12. рубец работает неправильно, из-за чего ухудшается общее состояние здоровья;
      13. у самки развивается кетоз и ацидоз.
      14. В противном случае начинаются потери.

        Кормление коров на фермах при всех преимуществах гранул должно осуществляться грамотно. Они занимают меньше места, лучше хранятся и имеют внушительные запасы питательных веществ. Но не могут заменить все варианты сбалансированного питания.

        Технология и нормы кормления

        Нормированное кормление исключает хаотичное и бесконтрольное потребление пищи телятами и коровами. В первую очередь это соблюдение режима дня.

        Не должно быть значительных перерывов между приемами пищи, чтобы потом буренка не набрасывалась жадно на корм.

        Также важно планомерно переходить от одного вида пищи к другому. Но не только этим моменты упорядочивают и нормируют рацион.

        Исследование вопроса обмена веществ позволило понять связь между переменами в нем в зависимости от определенных факторов. В итоге появилось нормы кормления лактирующих коров по периодам:

        1. впервые отелившиеся особи, у которых самые большие надои получаются максимум за сто десять дней, важным этапом здесь является комплекс мероприятий по раздою;
        2. значительное использование в течение следующих трех месяцев лактационного периода;
        3. конец лактации и сухостой – еще около трех месяцев;
        4. запуск, длящийся порядка полутора или двух месяцев.
        5. Первый и заключительный периоды вместе влияют на половину продуктивности коровы и свойства молока. Также они определяют способность самок забеременеть и выносить здоровых детенышей.

          Чтобы понять, что такое норма рациона коровы, нужно знать ее главные составляющие:

        6. кормовая единица, которая равна по отношению к питательности к килограмму сухого овса 1414 ккал;
        7. общий и перевариваемый белок;
        8. сахар;
        9. кальций;
        10. фосфор.
        11. В настоящее время представляет собой активно развивающееся предприятие с широким спектром действия.

          Основными направлениями деятельности нашей компании являются:

        12. Производство соевой продукции: соевого жмыха, сои экструдированной, масла соевого.
        13. Производство комбикормов и БМВД для всех видов птиц, свиней, КРС, кроликов и нутрий.
        14. Закупка высококачественных, не содержащих ГМО, соевых бобов и зерновых культур.
        15. Мы постоянно обновляем ассортиментный перечень всей выпускаемой продукции, совершенствуем рецептуру комбикормов в зависимости от запросов потребителя. Современное техническое оснащение предприятия в сочетании с профессионализмом сотрудников позволяет нам производить продукцию высокого качества в соответствии всем требованиям и стандартам.

          Как производители, мы имеем возможность предлагать самые лучшие цены на нашу продукцию.
          При больших объёмах мы предоставляем скидки!

          Стабильность

          На протяжении 19 лет мы отправляем нашу продукцию во все регионы Рос-сии и за ее пределы.

          Собственное производство

          Использование в наших комбикормах жмыха соевого и сои экструдированной собственного производства гарантиру-ет надежное качество и доступную це-ну комбикормов.

          Контроль качества

          На предприятии мы имеем собствен-ную производствен­ную лабораторию, которая круглосуточно контролирует основные качественные показатели сырья и готовой продукции.

          Гибкая ценовая политика

          Как производители, мы имеем возмож-ность предлагать самые лучшие цены на нашу продукцию. Оптовым покупа-телям действуют скидки!

          Индивидуальный подход

          Принимаем заявки на изготовление комбикормов и БМВД по индивидуаль-ной рецептуре. Имеем возможность выработки соевой продукции и комби-кормов на давальческой основе.

          Удобная фасовка

          Отгрузка жмыха соевого, сои экструди-рованной, осуществляется а/м и ж/д транспортом, насыпом, в биг-бегах, в мешках.