Норма площади для одной коровы

Эксперты компании Штальберг, специализирующейся на проектировании и производстве сельскохозяйственных зданий из ЛСТК конструкций, предлагают Вам изучить таблицу для планирования нормы площади на содержание 1 животного по разному типу содержания и с разным возрастом согласно всем необходимым сельскохозяйственным нормам и стандартам. Вы также можете посмотреть готовый каталог проектов сельскохозяйственных зданий Stahlberg из ЛСТК оцинкованного профиля с ограждениями из сэндвич-панелей.

КОРОВЫ

Нормы площадей и размеры технологических элементов помещений основного назначения (для непосредственного содержания скота). Следует обратить внимание на тот факт, что норма площади для КРС рассчитывается строго от того, для каких целей предназначается коровник или телятник. В зависимости от породы, региона местонахождения здания и целей выращивания меняется площадь, предназначенная для 1 коровы или теленка

Наименование

Назначение
ширина глубина
Стойла 1 1,7-2,3 1,0-1,2 1,7-1,9
б) для быков 1 3,0 1,5 2,0
1 1,2-1,5 0,8-0,9 1,5-1,7
1 1,7 1,0 1,7
д) для скота на откорме 1 1,5-1,7 0,9-1,0 1,7
1 3,0 1,5 2,0
Боксы 1 1,9-2,5 1,0-1,2 1,9-2,1
1 0,55 0,55 1,0
— от 3-4 до 6 мес. возраста 1 0,72 0,60 1,2
в) для молодняка: 1 1,00 0,70 1,4
— от 12 до 18 мес. возраста 1 1,20 0,75 2,6
1 1,8 1,0 1,8
25 5,0 10 1,2/1,1 Не более 3
в) для телят от 3 до 6 мес. 10 1,5/1,3 « То же
г) для молодняка от 6-8 до 50/25 2,5/1,8 «
д) для молодняка от 12 до 50/25 3,0/2,0 « То же
е) для коров мясных пород с 50 5 « «
ж) для молодняка на 1 0,6 0,5 1,2
1 1,2 1,0 1,2
1 2,9 1,2 2,4
Денники а) для отела коров 9 3 3,0
1 10,5 3 3,5

1. В числителе графы 4 даны показатели при содержании скота на глубокой подстилке, а в знаменателе — на решетчатых полах.

2. Размеры элементов помещений приведены по осям ограждений при толщине их для боксов, стойл индивидуальных клеток для телят не более 50 мм.

3. Отклонение от указанных в таблице норм допускается в пределах 5%.

4. Индивидуальные домики-профилактории принимаются площадью 1,8 м, шириной — 1,2 м, длиной — 1,5 м, высотой — 1,5 м.

Тип выхода Группа животных Голов на 1 пог. м ширины выхода в зданиях
50 30 20
60 40 25
100 60 40

1. Двери и проходы для эвакуации скота должны быть шириной не менее 1 м, для телят — 0,8 м.

2. Минимальная высота проходов для крупного рогатого скота — не менее 1,8 м. Ворота и двери, ведущие из помещений для содержания животных, должны легко открываться и закрываться и не иметь порогов. Во всех производственных зданиях и изолированных секциях предусматривают не менее двух рассредоточенных эвакуационных выходов из помещений (секций) вместимостью до 50 голов взрослого скота или молодняка. Допускается устройство одной двери, ведущей к эвакуационным выходам.

3. Здания и помещения ферм крупного рогатого скота должны быть обеспечены первичными средствами пожаротушения в соответствии с «Общесоюзными правилами пожарной безопасности для объектов сельскохозяйственного производства

ВЫСОТА ПОМЕЩЕНИЙ

Высота помещений от уровня чистого пола до низа выступающих конструкций покрытия должна быть не менее в зданиях для содержания:

  • крупного рогатого скота — 2,4 м, при содержании животных на глубокой подстилке — 3,3 м;
  • свиней, овец, коз — 2,4 м;
  • лисиц, песцов, норок, хорьков, соболей, ондатр в шедах — 2,1 м, кроликов и нутрий в зданиях с
    регулируемыми параметрами микроклимата — 2,4 м;
  • лошадей в конюшнях племенных предприятий — 3,5 м;
  • рабочих и товарных лошадей — 2,5 м;
  • лошадей в манежах для седловки, запряжки, проводки молодняка, пробы и случки кобыл и для тренинга и испытаний — 4,5 м;
  • племенных верблюдов — 3,0 м;
  • товарных верблюдов — 2,7 м;
  • в помещениях для напольного содержания птицы, в залах для клеточного содержания птицы, в инкубаторных и выводных залах — не менее 3,0 м;

Примечание: В помещениях зданий для содержания овец допускается уменьшение высоты отуровня чистого пола до низа выступающих конструкций у продольных стен со скатной кровлей до 1,5 м.

Высота от уровня чистого пола до низа оконных проемов должна быть не менее в помещениях для содержания:

  • крупного рогатого скота — 1,2 м, при содержании на глубокой подстилке — 2,4 м;
  • лошадей в конюшнях — 2,2 м;
  • лошадей в конюшнях с денниками, расположенными в середине здания с проходами у продольных стен — 1,5 м;
  • лошадей в манеже пункта искусственного осеменения — 1,5 м;
  • овец — 1,0 м, при применении подстилки — не менее 1,2 м, при применении глубокой подстилки —
    1,8 м;
  • свиней — 1,2 м;
  • коз — 1,6 м, при применении подстилки — не менее 1,8 м, при применении глубокой подстилки — 2,4 м;
  • верблюдов — не менее 1,8 м;
  • кроликов и нутрий в зданиях для содержания с регулируемыми параметрами микроклимата — не менее 1,2 м;
  • птицы при напольном и клеточном содержании — не менее 1,5 м.
  • Высота помещений от пола до низа конструкций подвешенного оборудования и коммуникаций во всех животноводческих и звероводческих зданиях должна быть не менее 2,0 м, а в птицеводческих зданиях — не менее 2,5 м в местах регулярного прохода людей и 1,8 м в местах нерегулярного прохода людей.

    СВИНЬИ

    Свиноводство, как отрасль, в России активно возрождается. Каждый год появляются все новые и новые свиноводческие комплексы. Компания Stahlberg предлагает рассмотреть сотрудничество по проектированию и производству экономных и долговечных свинарников с комфортными для животных условиями обитания, роста и взросления. Наши специалисты разработают для вас проект с учетом всех ваших пожеланий и с учетом климатических особенностей вашего региона.

    Тип Количество особей в 1 станке Площадь при племенном содержании, на 1 голову, кв.м. Площадь при содержании на откорм, на 1 голову, кв.м.
    Хряк 1 8 8
    Свиноматки до 2 месяцев 4 3 2
    Свиноматки на 3 месяце беременности 2 6 3,5
    Свиноматки на 4 месяце беременности 1 6 6
    Свиноматки после опороса (с приплодом) 1 10 7,5
    Поросята до 5 месяцев 10-12 0,6 0,5
    Племенные свиньи в 5-8 месяцев 5-6 1,15
    Племенные хряки в 5-8 месяцев 2-3 1,6
    Откормочные поросята в 5-6 месяцев 20 0,7
    Откормочные поросята в 6-10 месяцев 15 1

    Несмотря на вышеизложенные данные, использовать разноразмерные станки на практике не очень удобно. Поэтому при строительстве выбирают среднюю минимальную глубину отсеков – 3 метра и располагают их вдоль продольного коридора шириной 1-2 метра. Такая система намного экономичнее и практичнее с точки зрения обогрева, вентиляции и освещения. Помните, что чем более комфортные условия будут созданы, тем выше будет производительность вашего предприятия по выращиванию свиней и поросят.

    ЛОШАДИ

    Каждый владелец конюшни стремится создать наиболее комфортные условия для содержания своих лошадей. Помимо самих денников при проектировании зданий крайне желательно рассмотреть и такие подсобные помещения, как солярий, помывочная, фуражная, опилочная и ковочная. Заранее спланируйте зону хранения навоза, инвентарную зону для хранения, необходимые подсобные помещения для Ваших сотрудников. Грамотно спроектированная и построенная конюшня имеет чрезвычайно долгий срок эксплуатации и привлекательный внешний вид.

    Элементы Половозрастная группа Предельное количество животных на один элемент помещения Норма площади на 1 животное, кв.м.
    Рабочие Племенные Товарные
    Денники Жеребцы — производители 1 не менее 12 не менее 16 12
    Племенные кобылы 1 не менее 12 14 12
    Рабочие лошади и молодняк 1 10,5 10,5 10,5
    Стойла Взрослые лошади 1 5,25
    Секции Молодняк до 1,5 лет 20 4,5 (5) 5,5 (6) 4,5 (5)
    Молодняк в возрасте 1,5 — 2,5 лет 10 5,5 (6) 6,5 (7) 5,5 (6)

    Плотность посадки – при напольном содержании: для представителей яичных пород 4-5 голов, для цыплят-бройлеров в возрасте до 35 дней: 10-15 голов, для бройлеров убойного возраста: 8-9 голов. При клеточном содержании: в зависмости от размеров клеток. При посадке несушек в одну клетку следует выделить не менее 0,1 кв. м на одну особь (не более 5-6 кур на одну стандартную клетку). В случае содержания каждой курицы в отдельной клетке, следует выделить не менее 0,5 кв. м на каждую особь.

    Плотность посадки – 14–16 голов на 1 м2 площади пола, для утят до 10 дней – 12 голов. После этого утят переводят в помещение, где плотность их посадки составляет 6–7 утят на 1 м2. При содержании утят на сетчатом полу (размер ячейки 10 ? 10 мм) плотность посадки утят до 10 дней – 22–25 голов, до 20 дней – 8–10 голов.

    Для выращивания утят с 1 до 10-дневного возраста в клеточных батареях плотность посадки составляет 30 утят на 1 м2 пола клетки, в более старшем возрасте – 8–10 утят на 1 м2.

    Гусей на глубокой подстилке содержат по 25 голов в секции. Плотность посадки – 1,5 головы на 1 м2 площади пола. Рядом с птичником должен быть выгул из расчета 2,5 м2 на 1 голову. Выгул оборудуют купочной канавкой шириной 1 м и глубиной 0,3 м.

    При выращивании в клетках до 10 дневного возраста размещают 24 гусенка на 1м2, а затем по 8 голов на 1 м2. Гусята должны иметь возможность выйти в солярий, площадь которого должна соответствовать 150% площади секции для птиц возраста до 65 дней, а для птиц старше – 260% площади общей секции. В одной секции содержат 150-200 голов.

    Для правильного размещения овец принимают во внимание площадь имеющейся кошары и существующие нормы площади на одно животное. Так, на барана должно быть выделено 1,5-1,7 м2, на матку с ягнятами 1,8-2,0 м2, на ремонтный молодняк – 0,8-4,0 м2.

    Проектирование козятника является не менее трудоемким процессом, чем проектирование других зданий для содержания других животных. Несмотря на то, что козы — очень выносливые и сильные животные, и они реже заболевают, необходимо предусмотреть возможность длительного терапевтического ухода, так как их процесс выздоровления происходит длительнее. Не стоит забыть и про площадку для выгула, санитарную зону, а также подсобные помещения для хранения внутреннего инвентаря.

    Группа животных Здания и
    сооружения,
    способы
    выращивания
    коз
    Нормы площади на одну голову по направлению
    продуктивности
    Пуховое, шерстное Молочное Мясное
    Козлы производители и козлы-пробники Содержание:

    1,6 3,0 3,0
    2,2 3,5 3,5
    — на выгульно-
    кормовых площадках
    4,0 5,0 5,0
    А) в том числе
    под навесом
    1,5 1,5 1,5
    Матки Помещение для
    содержания:
    — в групповых
    клетках
    0,7 1,5 1,5
    — на выгульно-
    кормовых
    площадках
    3,0 4,0 4,0
    А) в том числе
    под навесом
    1,0 1,0 1,0

    ПРОХОДЫ

    Кормовые, кормонавозные и навозные проходы в помещениях для содержания крупного рогатого скота должны иметь ширину в соответствии с габаритами применяемого оборудования по раздаче кормов и уборке навоза, не менее (м):

    — кормонавозные (кормовые площадки) в коровниках и зданиях для молодняка с беспривязным содержанием скота при однорядных кормушках:

    — кормовые 1,0
    — кормонавозные в телятниках 1,0
    — кормонавозные в профилакториях:
    а) для одного ряда клеток 1,0
    б) между двумя рядами клеток 1,4
    а) для коров и нетелей за 2-3 мес до отела 2,7
    б) для молодняка до 12 месячного возраста 2,0
    в) для молодняка старше 12 мес и нетелей до 6-7 месячной стельности 2,3
    г) для телят 1,6
    — при размещении кормонавозного прохода (кормовой площадки) между рядами кормушек его ширину соответственно увеличивают вдвое;
    — навозные (между окончаниями стойл или боксов):
    а) для одного ряда стойл (боксов) 1,5
    б) между двумя рядами стойл (боксов):
    1) для взрослого скота 2,0
    2) для молодняка 1,8

    В клетках для телят и молодняка с комбинированными полами устраивают кормонавозную площадку вдоль кормушек и площадку для отдыха животных (логово) со сплошными полами, а между ними — щелевой пол над навозным каналом. В этих случаях ширину кормонавозной площадки и ширину логова для телят до 3 месячного возраста принимают в пределах 0,7-0,8 м; для телят старше 3 месяцев и молодняка — 0,8-1,2 м; ширину щелевого пола в обоих случаях — до 1,0 м.

    Ширина рабочих и эвакуационных проходов должна быть не менее 1,0 м, поперечных проходов в середине здания — в пределах 1,0-1,2 м, в торцах — 1,2-1,5 м.

    Отметка пола бокса должна быть на 0,15-0,20 м выше уровня пола в навозном проходе.

    Дно индивидуальных клеток для телят устраивают решетчатое на высоте 0,35-0,50 м от пола.

    Глубина открытых навозных лотков должна быть не более 0,2 м.

    Скажите пожалуйста. где посмотреть , сколько кв. м нужно для одной коровы ,для теленка и тому подобное.

    у нас ангары 15х60 . по середине хотим постаивть кормовой стол (3 м шириной) ,так вот скока коров ,бычков загнать можно в ангар .

    при беспривязном содержании — 7-8 кв. м. на 1 корову

    при беспривязном содержании — 7-8 кв. м. на 1 корову

    А откуда такие сведения? Просто ради расширения кругозора. Есть такие нормативы? Где можно их посмотреть?

    У меня площадь загона для бычков в сарае 15 кв.м., 5 на 3. Посоветуйте как лучше сделать, 3 загона по 1.66, 4 по 1.25 или один и бычков не привязывать. Для кормушек спереди 1метр, и сзади для уборки метр. Хочется держать не меньше трех голов.

    «Помещение для телят (от 10-20-дневного возраста до 6-месячного возраста) оборудуют клеткой для их беспривязного содержания (из расчёта 1,1-1,5 кв.м площади на одно животное). Для молодняка от 6- до 12-месячного возраста при групповом беспривязном содержании потребуется 1,8-3,0 кв.м на голову, а для 12-18-месячных, а также нетелей до 6-7 месяцев стельности — от 2 до 3 кв.м.»
    /Содержание и разведение с/х животных, Шевелев, Храмцов/

    А откуда такие сведения? Просто ради расширения кругозора. Есть такие нормативы? Где можно их посмотреть?

    я беру из справочников разных по скотоводству и т.п. вообще, существуют нормы технологического проектирования (НТП). найти в интернете можно.

    НОРМЫ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЕКТИРОВАНИЯ
    ПРЕДПРИЯТИЙ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА

    МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ
    РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

    1 РАЗРАБОТАНЫ НПЦ «Гипронисельхоз» (Минсельхозпрод РФ), ВИЖ, ВНИИВСГЭ, ВИЭСХ, ВНИИЭТУСХ, ВНИИМЖ, СНИИСГ, Севкавнипиагропром.

    ВНЕСЕНЫ НПЦ «Гипронисельхоз»

    2 УТВЕРЖДЕНЫ И ВВЕДЕНЫ В ДЕЙСТВИЕ Заместителем Министра Минсельхозпрода РФ Колгановым А.В. 28 июня 1999 г. с вводом в действие с 01 октября 1999 г.

    3 ВЗАМЕН ОНТП 1-89

    4 СОГЛАСОВАНЫ Департаментом животноводства и племенного дела Минсельхозпрода РФ (письмо № 18-03 от 10 ноября 1998г.).

    Заместителем Главного Государственного санитарного врача Российской Федерации (письмо № 04-09/24- III от 17.06.99 г.).

    Главным Управлением государственной противопожарной службы МВД России (Письмо № 20/2.2/1325 от 13 мая 1999 г.).

    1 общие указания . 2

    2 нормативные ссылки . 4

    3 системы и способы содержания крупного рогатого скота . 5

    4 размеры и структура стада предприятий крупного рогатого скота . 8

    5 номенклатура зданий и сооружений. Состав помещений и технологические требования к ним .. 10

    5.1 Номенклатура основных производственных зданий и сооружений . 10

    5.2 Номенклатура зданий и сооружений обслуживающего назначения для всех видов предприятий . 13

    5.3 Требования к планировке территорий предприятий . 14

    5.4 Требования к размещению, технологической связи и планировке отдельных помещений . 15

    5.5 Технологические требования к строительным решениям основных производственных зданий и сооружений . 16

    Читайте так же:

    • Маленький доильный аппарат Доставка техники по Самаре и Самарской области - БЕСПЛАТНО. Доставка в другие регионы России, а также в страны бывшего СНГ осуществляется с помощью транспортных кампаний (любая на ваш […]
    • Народные средства для лечения мастита у коровы Распространенным заболеванием коровы считается мастит. Болезнь может вывести из строя 20% голов из вашего стада. Молоко становится непригодным к употреблению. Фермеры бьют тревогу и […]
    • Пейнтбол брянск бык У НАС ВЫ МОЖЕТЕ УСТРОИТЬ Стрелково-развлекательное мероприятие для подготовки лидеров или просто заряженное адреналином событие! Устройте праздник в стиле […]
    • Доильный аппарат для коров в самаре Компания «Lider» производит и продает доильные аппараты, специализируется на поставках и монтаже оборудования для молочного животноводства: доильных залов, линейных доильных установок […]
    • Маты для коров резиновые Низкие цены Вся продукция в наличие Качественные материалы Доставка по России Каталог товаров 1900?1200?22-24мм. Вес 60 кг. 1900?1100?25-26 мм. Вес 55-60 кг. 1900 х 1200 […]
    • Приусадебное хозяйство коровы Издательство: Эксмо-Пресс Дата выхода: январь 2001 ISBN: 5-04-006479-9 Тираж: 10 100 экземпляров Объём: 175 страниц Размеры(В x Ш x Т), см: 22 x 17 x 1 Эта книга - […]

    6 нормы площадей и размеры основных технологических элементов зданий, сооружений и помещений . 17

    7 примерные нормативы потребности и запаса кормов . 24

    8 нормы потребности и запаса подстилки . 25

    9 нормы потребления воды и требования к водоснабжению .. 27

    10 требования к системе удаления навоза и канализации . 29

    11 нормы выделения животными теплоты, газа и водяных паров . 30

    12 нормы параметров внутреннего воздуха и требования к отоплению и вентиляции . 31

    13 технологическое оборудование, механизация и автоматизация производственных процессов . 34

    14 электроснабжение и электротехнические устройства . 35

    15 охрана окружающей среды .. 35

    Приложение а Показатели выбраковки и выранжировки животных . 36

    Приложение Б Примерные годовые нормы потребности кормов для крупного рогатого скота и программы кормления молодняка . 37

    Приложение В Показатели затрат труда . 46

    НОРМЫ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЕКТИРОВАНИЯ

    НОРМЫ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЕКТИРОВАНИЯ ПРЕДПРИЯТИЙ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА

    Дата введения 1999-10-01

    1.1 Настоящие нормы распространяются на проектирование вновь организуемых и реконструируемых ферм и комплексов крупного рогатого скота (в дальнейшем — предприятия) мощностью, указанной в таблице 3 настоящих норм, и входящих в их состав зданий и сооружений.

    1.2 При проектировании предприятий крупного рогатого скота, а также отдельных зданий и сооружений, входящих в их состав, кроме настоящих норм следует учитывать требования СНиП 2.10.03-84, «Правил пожарной безопасности в Российской Федерации» ППБ 01-93 и других действующих норм технологического и строительного проектирования.

    1.3 Размеры и структуру предприятий, систему и способ содержания скота, номенклатуру и виды отдельных зданий и сооружений следует принимать в зависимости от направления и специализации хозяйств с учетом климатических условий районов строительства, обеспечения наибольшей эффективности капитальных вложений, возможности дальнейшего развития производства при максимальном использовании действующих мощностей за счет их расширения и модернизации с учетом требований охраны окружающей среды.

    1.4 Территория для размещения предприятий крупного рогатого скота выбирается в соответствии со СНиП Н-97-76 на основе технико-экономических расчетов и с учетом противопожарных требований, ветеринарно-санитарных правил и требований охраны окружающей среды. Участок для строительства должен быть сухим, с уклоном для отвода ливневых стоков, располагаться с наветренной стороны по отношению к предприятиям с вредными выбросами и с подветренной стороны к населенным пунктам и рекреационным зонам. Не допускается выбирать площадку строительства на месте бывших полигонов для бытовых отходов, скотомогильников, кожсырьевых предприятий.

    Территория предприятия благоустраивается путем планировки, применения соответствующих покрытий для проездов и производственных площадок, обеспечения уклонов и устройства лотков (канав) для стока и отвода поверхностных вод.

    Вдоль границы территории предприятия и по возможности между отдельными зданиями следует создавать зеленую зону из древесных насаждений.

    Предприятие должно быть обеспечено кадрами, кормами, водой (в т.ч. горячей), электроэнергией и подъездными путями, обеспечивающими круглогодовой подвоз кормов и вывоз продукции и навоза.

    Каждое предприятие должно быть огорожено и отделено от ближайшего жилого района санитарно-защитной зоной.

    1.5 Размеры санитарно-защитных зон приведены в таблице 1.

    Наименование предприятий крупного рогатого скота

    Размер санитарно-защитной зоны, м

    1 По производству молока

    2 Мясные и мясные репродукторные

    3 По выращиванию нетелей

    4 По выращиванию телят, доращиванию и откорму молодняка

    5 Откормочные площадки

    6 Элеверы по выращиванию племенных бычков до 12-14 месяцев

    1 При реконструкции и расширении существующих ферм размеры санитарно-защитных зон могут быть сокращены с учетом сложившихся конкретных условий по согласованию с местными органами государственного санитарного и ветеринарного надзора.

    2 При гидравлических способах удаления навоза размер санитарно-защитной зоны увеличивается на 15 %.

    1.6 Зооветеринарные расстояния между предприятиями крупного рогатого скота и другими сельскохозяйственными предприятиями и отдельными объектами приведены в таблице 2.

    Наименования сельскохозяйственных предприятий и отдельных объектов

    Минимальные зооветеринарные расстояния до предприятий крупного рогатого скота, м

    — крупного рогатого скота

    б) комплексы промышленного типа

    — звероводческие и кролиководческие

    2 Птицеводческие хозяйства:

    3 Заводы по производству мясокостной муки

    4 Биотермические ямы

    5 Предприятия по изготовлению строительных материалов, деталей и конструкций:

    — глиняного и силикатного кирпича, керамических и огнеупорных изделий

    — извести и других вяжущих материалов

    6 Предприятия по ремонту сельскохозяйственной техники, гаражи и пункты технического обслуживания общехозяйственного назначения

    7 Межхозяйственные и государственные комбикормовые заводы

    8 Предприятия по переработке:

    — овощей, фруктов и зерновых культур

    — скота и птицы, производительностью:

    свыше 10 т/смену

    9 Склады зерна, фруктов, картофеля и овощей

    — железные и автомобильные общегосударственного и республиканского значения I и II категорий

    — автомобильные республиканского и областного значений III категории и скотопрогоны (не связанные с проектируемым предприятием)

    — внутрихозяйственные автомобильные (за исключением подъездного пути к предприятию)

    1 Расстояния от складов минеральных удобрений и ядохимикатов до ферм определяются в соответствии с СНиП 11-108-78.

    2 Зооветеринарные расстояния от предприятий крупного рогатого скота до птицефабрик в районах плотной застройки могут быть сокращены до 500 м по согласованию с областной (краевой) или республиканской службой ветеринарного надзора.

    3 Расстояния между комплексами по производству молока на 1200 и более коров, по производству говядины и выращиванию ремонтных телок размером более 3000 скотомест и другими животноводческими, птицеводческими и звероводческими объектами и государственными или межхозяйственными комбикормовыми заводами следует принимать не менее 1000 м.

    4 Расстояния между фермами крупного рогатого скота размером менее 400 коров и менее 1200 скотомест для молодняка и внутрихозяйственными дорогами могут быть сокращены по согласованию с местными органами государственного ветеринарного надзора.

    5 Предприятия по переработке животноводческой продукции и приготовлению комбикормов данного комплекса или фермы могут размещаться на одной площадке с обслуживаемым комплексом или фермой, но должны иметь ограждения и самостоятельный выезд на дорогу общего пользования.

    В настоящих нормах технологического проектирования использованы ссылки на следующие документы:

    СНиП II-97-76. Генеральные планы сельскохозяйственных предприятий

    СНиП II-108-78. Склады сухих минеральных удобрений и химических средств защиты растений

    СНиП 2.04.01-85. Внутренний водопровод и канализация

    СНиП 2.04.02-84*. Водоснабжение. Наружные сети и сооружения

    СНиП 2.04.05-91. Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха

    СНиП 2.09.02-85. Производственные здания

    СНиП 2.10.03-84. Животноводческие, птицеводческие и звероводческие здания и помещения

    СНиП 23-05-95. Естественное и искусственное освещение

    ВСН 52-89. Ведомственные нормы по проектированию административных, бытовых зданий и помещений для животноводческих и птицеводческих предприятий

    ВНТП 8-93. Ведомственные нормы технологического проектирования ветеринарных объектов

    НТП 17-99. Нормы технологического проектирования систем удаления и подготовки к использованию навоза и помета

    СН 369-74. Указания по расчету рассеивания в атмосфере вредных веществ, содержащихся в выбросах предприятий

    ППБ 01-93. Правила пожарной безопасности в Российской Федерации

    НПБ 110-99. Нормы пожарной безопасности

    ПУЭ. Правила устройства электроустановок

    ПТЭ. Правила технической эксплуатации электроустановок потребителей

    ПТБ. Правила техники безопасности при эксплуатации электроустановок потребителей

    НТПС. Нормы технологического проектирования электрических сетей сельскохозяйственного назначения

    РД 34.21.122-87. Инструкция по молниезащите

    Методические указания по обеспечению при проектировании нормативных уровней надежности электроснабжения сельскохозяйственных потребителей

    Отраслевые нормы освещения сельскохозяйственных предприятий, зданий и сооружений

    Правила охраны поверхностных вод от загрязнения сточными водами

    Положение о порядке использования и охраны подземных вод

    Временные указания по определению фоновых концентраций вредных веществ в атмосферном воздухе для нормирования выбросов (М., 1981)

    Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных

    ГОСТ 2874-82. Вода питьевая. Гигиенические требования и контроль за качеством.

    ГОСТ 12.1.005-88. ССБТ. Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны

    ОСТ 46180-85. Защита сельскохозяйственных животных от поражения электрическим током. Выравнивание электрических потенциалов. Общие технические требования

    3.1 Предусматривается следующая классификация крупного рогатого скота по возрастным группам с учетом физиологического состояния животных:

    а) быки-производители в возрасте 1,5 лет и старше;

    б) коровы: дойные и с телятами на подсосе; сухостойные (стельные, которых прекратили доить за 2 месяца до отела); глубокостельные (последние две недели до отела); новотельные (первые две недели после отела); первотелки — растелившиеся нетели;

    в) нетели — стельные телки;

    г) телята: молочных и комбинированных пород до 6 месяцев (в том числе профилакторный период до 14-20 дней); мясных пород — от рождения до 6-8 месяцев;

    д) молодняк молочных и комбинированных пород от 6 до 18 месяцев;

    е) молодняк мясных пород от 6-8 до 18 месяцев.

    3.2 Для крупного рогатого скота молочных и комбинированных пород применяют две системы содержания: круглогодовую стойловую (беспастбищную) и стойлово-пастбищную; для скота мясных пород три системы: круглогодовую стойловую, стойлово-пастбищную и круглогодовую пастбищную. Система содержания скота в каждом конкретном случае определяется заданием на проектирование в зависимости от состояния кормовой базы (включая наличие пастбищ), направления продуктивности и мощности предприятия. На предприятиях по выращиванию и откорму молодняка, как правило, применяют круглогодовое стойловое содержание.

    При круглогодовом стойловом содержании коров молочных пород для них организуют активный моцион (ежедневные прогулки на расстояние не менее 2 км). Для ремонтных быков и быков-производителей организуют активный моцион по кольцевым коридорам.

    Для сухостойных коров и ремонтных телок во всех случаях целесообразно предусматривать использование пастбищ в летний период.

    В стойловый период в течение дня животным старше трех месяцев (за исключением скота на откорме) предоставляется прогулка на выгульных площадках или выгульно-кормовых дворах продолжительностью не менее двух часов (для ремонтных быков и быков-производителей — 3-4 часа).

    При использовании пастбищ, удаленных от ферм более чем на 3 км, на них устраиваются летние лагеря, оборудованные кормушками и поилками, навесами и загонами для скота, пунктами искусственного осеменения, и, в необходимых случаях, доильными установками, родильными отделениями.

    3.3 Способы содержания крупного рогатого скота: привязный и беспривязный.

    3.3.1 При привязном содержании скота молочных и комбинированных пород животные размещаются в индивидуальных стойлах, на привязи с групповым отвязыванием, обеспечивающим быстрое одновременное отвязывание, с использованием подстилки или без нее.

    Кормление и поение скота организуют в стойлах, а при круглогодовом стойловом содержании в летний период также и на выгульно-кормовых дворах.

    Доение коров осуществляется в стойлах или доильных залах.

    3.3.2 При беспривязном содержании скота молочных и комбинированных пород животных содержат группами на глубокой или периодически сменяемой подстилке, на полностью решетчатых, на частично решетчатых (комбинированных) полах без подстилки или с устройством индивидуальных боксов (комбибоксов), обеспечивающих сухое ложе животным при минимальном расходе подстилки или без неё. Содержание на решетчатых и комбинированных полах молочных коров, ремонтных телок и нетелей не рекомендуется.

    В районах с расчетной зимней температурой наружного воздуха ниже минус 20 °С кормление животных организуют в зданиях из кормушек.

    В районах с расчетной зимней температурой наружного воздуха минус 20 °С и выше животных старше 6 месяцев следует, как правило, кормить на выгульно-кормовых дворах круглый год.

    Поят животных из поилок, которые устанавливают в помещениях и на выгульно-кормовых дворах. Доение коров осуществляется в доильных залах.

    3.4 На предприятиях по производству молока на 600-800 и более коров, как правило, применяют поточно-цеховую систему организации производства молока и воспроизводства стада, предусматривающую деление стада коров в зависимости от физиологического состояния по цехам, в том числе: отела (родильное отделение), раздоя, производства молока, сухостойных коров (животных этого цеха содержат, как правило, беспривязно). Допускается объединение цехов раздоя и производства молока.

    На фермах меньшей мощности в отдельные группы выделяют глубокостельных и новотельных коров, которых размещают в родильном отделении, а при беспривязном содержании — еще и группу сухостойных коров.

    3.5 Ремонт стада коров осуществляется нетелями 6-7 месячной стельности. Нетелей выращивают на предприятиях по производству молока, мясных и мясных репродукторных и на специализированных фермах и комплексах по выращиванию нетелей.

    При выращивании нетелей группы ремонтных телок комплектуют с учетом их возраста и развития; разница в живой массе между животными одной группы не должна превышать 15 %. Для ремонтных телок следует применять, как правило, беспривязное стойлово-пастбищное содержание. По заданию на проектирование допускается привязное содержание ремонтных телок старше 15 месячного возраста.

    3.6 Следует предусматривать искусственное осеменение коров и ремонтных телок. Содержание быков-производителей на товарных предприятиях по производству молока не допускается. Быков-производителей и ремонтных быков содержат на государственных, совхозных или колхозных станциях искусственного осеменения.

    3.7 Телят молочных пород до 14-20 дневного возраста содержат в индивидуальных клетках профилактория. По заданию на проектирование допускается содержание телят в индивидуальных домиках (клетках) на открытых площадках до 45-60 дневного возраста. Пол домика застилают сухой соломой слоем 15-20 см.

    Первые 7 дней после рождения телят поят молоком матери.

    Телят от 14-20 дневного до 3-4 месячного возраста содержат в групповых клетках на сплошных, щелевых или комбинированных полах. Клетки, как правило, оборудуют боксами для отдыха телят.

    В этот период телят выпаивают цельным молоком и обратом или заменителем цельного молока промышленной выработки (далее — ЗЦМ), кормят сеном и концентратами и приучают к поеданию других кормов. Выпойку телят осуществляют в клетках для содержания или на специальных площадках.

    В возрасте 3-4 месяцев телят группируют в соответствии с развитием и по половым признакам, размещают в групповых клетках на сплошных, щелевых или комбинированных полах и кормят концентратами, сеном, сенажом, силосом, корнеплодами и травой по установленным нормам.

    Для телок, выращиваемых на ремонт, в клетках устраивают боксы для отдыха, кроме случаев содержания телок на глубокой или периодически сменяемой подстилке.

    3.8 На предприятиях по производству говядины, как правило, следует применять беспривязное содержание животных. Организация доращивания и откорма при этом возможна в закрытых помещениях, на откормочных площадках открытого или полуоткрытого типа, а также при сочетании закрытых зданий с открытыми или полуоткрытыми площадками.

    Животных содержат группами, подбирая их по полу, возрасту и развитию с разницей в живой массе не более 15 %. При выращивании и откорме молодняка крупного рогатого скота в закрытых помещениях скот, как правило, содержится безвыгульно, в клетках на полностью щелевых, сплошных или комбинированных полах, на глубокой или периодически сменяемой подстилке.

    3.9 Откормочные площадки могут быть сезонного или круглогодового действия.

    Сезонные площадки используют в теплый период года. Срок их использования определяется заданием на проектирование. Площадки оборудуются кормушками, поилками, в необходимых случаях навесами.

    Площадки круглогодового действия строят в зонах с теплым или умеренным климатом. В районах с расчетной зимней температурой выше минус 20 °С их оборудуют трехстенными навесами и ветрозащитными устройствами (ветроломы, затиши, лесопосадки и др.), в районах с расчетной температурой минус 20 °С и ниже — легкими закрытыми помещениями со свободным выходом животных на выгульно-кормовые дворы. Кормление и поение животных предусматривают, как правило, на выгульно-кормовых дворах.

    3.10 Откорм скота на жоме и барде, а также заключительный откорм молодняка на других кормах возможен при содержании животных на привязи, в стойлах на сплошных полах или с устройством щелевого пола в задней части стойла (50-55 % площади стойла). Животных при этом содержат безвыгульно.

    3.11 Технология мясного скотоводства характеризуется, как правило, сезонностью осеменения и отелов (в течение 2,5-3 месяцев), подсосным выращиванием телят под матерями до 6-8 месячного возраста, беспривязным содержанием всех групп животных с использованием пастбищ.

    Маточное стадо при этом разбивают на следующие группы:

    — глубокостельные и новотельные коровы с подсосными телятами до 20 дневного возраста;

    — коровы с подсосными телятами от 20 дневного до 2 месячного возраста;

    — коровы с подсосными телятами от 2 до 6-8 месячного возраста;

    — сухостойные коровы после отбивки телят в 6-8 месячном возрасте.

    Для отела коров следует иметь здание, часть которого оборудована денниками для содержания глубокостельных (в течение 5 дней до отела) и новотельных (в течение 3-5 дней после отела) коров.

    Из денников коров с телятами перемещают в секцию для группового содержания, где они находятся в течение 15-17 дней. После этого сформированную группу переводят в помещение, разделенное на секции для содержания коров с телятами до 2 месячного возраста.

    Для подкормки и отдыха телят отгораживают часть секции из расчета 1,2 м 2 на теленка. Конструкция перегородок должна обеспечивать свободный проход телят к месту подкормки и исключить возможность перехода коров в эту часть секции.

    Кормят животных всех групп (кроме коров в денниках для отела и телят до 2 месячного возраста) в стойловый период на выгульно-кормовых дворах.

    Отбивку телят производят осенью перед постановкой сухостойных коров на зимнее содержание в трехстенных навесах или помещениях из облегченных конструкций, где они содержатся до глубокой стельности.

    Молодняк после отъема от матерей разбивают на половозрастные группы и содержат зимой в трехстенных навесах или помещениях из облегченных конструкций, разделенных на секции, а летом — в нагульных гуртах на пастбищах или передают на специализированные откормочные площадки. Осеменяют коров и телок летом.

    В зоне интенсивного земледелия при отсутствии пастбищ или с ограниченным их использованием отдельными половозрастными группами скота допускаются стойловое содержание и круглогодовое осеменение и отелы коров.

    4.1 Предприятия крупного рогатого скота по назначению разделяются на племенные и товарные.

    Племенные предназначаются для совершенствования пород и выращивания высокоценного племенного молодняка крупного рогатого скота с одновременным производством молока и мяса.

    Товарные служат для производства молока, мяса и выращивания нетелей.

    Производство молока на товарных предприятиях на 400 и более коров, мяса — на 3 тыс. и более скотомест и выращивания нетелей на 1200 и более скотомест рекомендуется организовывать на промышленной основе, характеризующейся равномерным (в течение года) производством продукции, комплексной механизацией производственных процессов и цеховой организацией труда.

    4.2 Рекомендуемые размеры предприятий по направлениям продуктивности приведены в таблице 3.

    Для содержания крупного рогатого скота следует создавать такие условия, которые будут обеспечивать им комфортное существование, а корова взамен отблагодарит хозяина повышением уровня производительности. К сожалению, в некоторых домохозяйствах используются плохо приспособленные, малоосвещенные, непроветриваемые помещения, что приводит к уменьшению надоев молока.

    Рекомендации по технологии содержания: коров следует содержать в чистом помещении при оптимальных показателей: температуры — 8 . 15 ° С; влажности — 70% ; кубатуры помещения на животное — 30 м3. Скоту требуется постоянное и просторное индивидуальное место — стойло. Стойло лучше устраивать в противоположном от двери углу, кормушкой к окну. При определении общих размерах коровника выходят из таких норм: площадь пола на одну корову — 5-6 м2, для коровы и одного теленка — не менее 10 м2. Ширина прохода для обслуживания — 1,2-1,5 м, высота до потолка — 2,5 метра. Сквозь перекрытия нужно вывести вентиляционный канал размером 25х25 см, чтобы он возвышался над крышей не менее чем на 60 см. В нижней части канала должен быть клапан для регулирования притока и оттока воздуха.

    Конструкция кормушки должна способствовать свободному доступу животных к корму, а также не мешать хозяину обслуживать животное и проводить очистку. Материал для кормушки следует подбирать прочный и гигиеничный, например, строганную доску, листовой металл. Кормушки для крупного рогатого скота могут быть различных конструкций.

    Главнейшая деталь, без которой просто невозможно организовать правильное содержание коровы, — это канализация. Если коровью мочу длительное время не выводить из коровника, то в воздухе образуются вредные для организма коровы газы. Канализацию следует делать в виде желоба в конце стойла с наклоном в сторону одной из стен, за которой нужно разместить сливную яму, куда вытекает грязь. Оптимальной ширина стока должно быть не менее 30 см, чтобы его можно было легко почистить с помощью совковой лопаты. независимо от вида боксов, их нужно убирать минимум дважды в день, чтобы держать чистыми и сухими. В задней стенке нужно оборудовать утепленный люк (40х40 см) для удаления навоза. Пол должен быть обязательно теплым, иначе корове грозит мастит, а это уже серьезная болезнь, которая может привести к потере животного. Идеальным вариантом пола в коровнике является дощатый пол. Поэтому мы рекомендуем насыпать слой утеплителя из шлака и глины, а сверху на лаги, утопленные в слой глины, положить деревянные доски. Пол нужно делать с уклоном от кормушки к навозному желобу: 2 см на 1 м длины стойла.

    Коровы находятся в лежачем положении до 14 ч в сутки, если место для отдыха обеспечивает соответствующие, комфортные для животных, условия. Если корова вынуждена ложиться на сырой, твердый пол, то продолжительность лежания может сократиться до 6 ч, а сокращенный период лежания тормозит молочную продуктивность. Важное значение имеет освещение в коровнике. На 10-12 м2 пола, по научным нормам, должно приходиться 1 м2 окон. Располагать окна надо так, чтобы корова не доставала к ним рогами. В вечернее, а при необходимости — и в ночное время сарай следует освещать электричеством или аварийным фонарем. Молочной корове нужно 4-5 л воды на образование 1 кг молока. Чтобы исключить снижение производительности из-за ограниченного потребления воды, в середине лета высокопроизводительной корове в день следует давать до 150 л воды. Вода должна быть нейтральной по вкусу, без примесей, а поилка — чистой. Поэтому мы рекомендуем оборудовать коровник, по возможности, водопроводом для бесперебойного обеспечения животных водой.

    Ежедневно молочный скот должен двигаться. Если в теплое время года коров выгоняют на пастбища, то зимой далеко не все хозяева уделяют должное внимание их моциону. Поэтому мы рекомендуем зимой выпускать корову из коровника для прогулки.

    Подготовка к доению
    Перед доением коров готовят посуду с теплой водой, полотенце, приводят в стойле лад: меняют подстилку, вычищают навозный желоб. Чистят корову, привязывают хвост к ноге животного, чтобы она им не махала и не загрязняла ведро с молоком. Молочное ведро (подойник) желательно обвязать двумя-тремя слоями марли или другого фильтрующего материала. Перед доением хозяин должен надеть чистый халат или комбинезон и головной убор. Также следует вымыть руки теплой водой с мылом и вытереть чистым полотенцем. Руки должны быть чистыми, с аккуратно остриженными ногтями, без трещин. Если же держать их в здоровом состоянии не удается, рекомендуется использовать одноразовые резиновые перчатки. Непосредственно перед доением вымя моют теплой водой (температура — 38 . 39 ° С), затем насухо обтирают чистым полотенцем или салфеткой и массируют: охватывают сначала правую половину и разминают ее сверху вниз и снизу вверх, после чего переходят к левой половине. Особенно тщательно нужно массировать вымя коров, которые растелились впервые. Мы рекомендуем доить корову в постоянном месте и в одинаковое время, что будет способствовать более полному молоковыведению. Доят коров, сидя на низком стуле справа. Ведро ставят на стульчик и прижимают ногами. В качестве подойника используют эмалированное ведро (не оцинкованное!). Во время доения нельзя кормить коров грубыми или сочными кормами. Кормят только концентратами. Следует помнить, что у коровы время молоковыведения лимитировано. Поэтому на подмывание и массаж вымени следует тратить минимум времени: не более одной минуты.

    Способы доения
    Доят коров следующим образом: в ладонь захватывают сосок так, чтобы нижняя его часть и верхняя фаланга мизинца находились на одном уровне, а верх ладони — у основания. Первым размещают на дойке большой палец, за ним указательный и другие. После этого поочередно их сжимают вокруг дойки. Существует более легкий для человека (но не для коров) способ доения — щипки. Этот способ вызывает у коровы болезненность и может быть причиной травмы слизистой оболочки каналов сосков. Первые две-три струйки молока выдаивают в отдельную посуду, чтобы избежать попадания микрофлоры в общий надой. Обращают внимание на наличие сгустков, хлопьев, крови или гноя. Их наличие свидетельствует о возникновении воспалительных гнойных процессов в молочной железе. Такое молоко для потребления не пригодно, и в продажу его не допускают. Оптимальное количество доильних сжатий вименних сосков — 80-90 в минуту. Уход за выменем, дойкой и правильное доение способствуют высоким надоям и предупреждению воспалительных процессов вымени. После окончания доения проводят заключительный массаж и смазывания вымени.

    Технология хранения молока
    После получения молока важно сохранить его свойства. Для как можно меньшего его обсеменения микрофлорой выдоенное молоко немедленно следует вынести из помещения, чтобы предотвратить обретению им несвойственных запахов. Фильтруют молоко через четыре-шесть слоев марли (или два слоя вафельной или один слой лавсановой ткани). После пропускания 40-50 л молока ручного доения фильтры следует менять. Фильтровать нужно в отдельную посуду (фляги для пищевых продуктов, эмалированную, стеклянную тару) и, не накрывая крышкой, ставить в бытовой холодильник. При невозможности хранить молоко в бытовом холодильнике посуду с молоком нужно поставить в емкость с холодной водой, которую периодически (сначала через 15-20 мин, а затем — через полчаса) следует менять. Уровень молока в незакрытом посуде должна быть ниже уровня воды, а емкость накрыта слоем марли. После охлаждения молока емкость с ним следует закрыть крышкой. Воздушное охлаждение во флягах происходит очень медленно, поэтому его не рекомендуют. Хранить молоко надо в закрытой посуде отдельно от веществ с сильным запахом. Недопустимо в процессе хранения смешивать молоко разных надоев (охлажденное и свежовыдоенное). На пункт закупки молоко должно поступать не позднее чем через 24 ч при температуре хранения до 4 ° С, через 18 ч — не выше 6 ° С, через 12 ч — не выше 8 ° С.

    Освобожденная от молока посуда и емкости немедленно ополаскивают чистой водой (30 ± 5 ° С) и не позднее чем в течение часа при помощи щетки моют горячим раствором (свыше 50 ° С) моющего средства концентрацией 0,5% (50 г на 10 л воды). Как моющие средства используют кальцинированную соду, сульфанол или синтетический моющий порошок. Затем посуду тщательно ополаскивают водой для удаления остатков моющего средства и сохраняют перевернутым для стекания воды. После мытья посуду раз в сутки пропаривают. Для этого в емкость вливают 1-1,5 л воды, накрывают крышкой, ставят на огонь и после закипания воды выдерживают на огне 8-10 мин. Стеклянные емкости пропаривают, держа их в течение 10-15 мин над кипящей водой, или обдают кипятком. Для одновременного мытья и дезинфекции молочной посуды эффективно использовать раствор дезмолу концентрацией 0,5 процента. Тканевые фильтры после каждого использования стирают с мылом или моющим средством и тщательно ополаскивают теплой водой. Один раз в сутки фильтры нужно дезинфицировать с помощью раствора «Белизна» или других средств, кипячением в течение 10 мин или утюжков.

    Ветеринарное благополучие домохозяйств
    Неудовлетворительные условия содержания животных в домохозяйствах, низкая санитарная культура при производстве молока значительно повышают риск возникновения болезней молочной железы, в частности мастита. Заболевание мастита у коров может возникать во все периоды их репродуктивного цикла. Зачастую мастит регистрируют во время лактации, в первые дни после отелов и при запуске коров, реже — в сухостойный период. У больных маститом коров нарушается воспроизводящая функция, отмечается анафродизия, эмбриональная смертность. Кроме того, снижается молочная продуктивность, которая очень часто полностью не восстанавливается даже после лечения животного. Телята, рожденные от больных маститом коров, чаще болеют желудочно-кишечными болезнями, и среди них большая смертность.

    Диагностика мастита
    Для своевременного выявления коров, больных маститом, применяют различные лабораторные методы, предполагающие исследование молока: бромтимоловая проба, проба с димастином, проба с мастидином, альфа-тест, калифорнийский тест. Даже при отсутствии внешних признаков болезни следует ежемесячно контролировать состояние молочной железы в специализированных лабораториях ветеринарной медицины.

    Лечение
    Для лечения и профилактики мастита применяют широкий арсенал специальных эффективных средств: Мастисан-А, Мастисан-А-форте, Матисан-Б, Мастицид, Мультимаст, Мультиджект, Клоксамаст, Бровамаст 2Д, Мастилекс, Синулокс LC, Уберосан, Мастифлокс, Демаст, Декамаст. Во время лечения молоко, выдоенное с больных сосков, утилизируют, поскольку в таком молоке некоторое время сохраняются остатки антибиотиков и других веществ, которые существенно ухудшают качество продукции и исключают возможность сдачи молока на приемные пункты. Своевременно начатое лечение гарантирует полное выздоровление больного животного. При появлении признаков возникновения мастита или других заболеваний следует немедленно вызвать врача ветеринарной медицины для оказания квалифицированной помощи.

    Профилактика маститов у коров
    Профилактику заболеваний вымени у коров следует проводить комплексно, сочетая организационно-хозяйственные, технологические, селекционные и ветеринарные мероприятия. Факторами, вызывающими возникновение мастита, могут быть нарушения правил кормления и содержания коров. Важное место в профилактике мастита занимает своевременный и правильный запуск коров перед отелом. Наиболее опасными периодами относительно возникновения мастита у высокопродуктивных коров является предродовой, роды и послеродовой. Молочная железа в эти периоды функционально наиболее напряженная, очень чувствительна к действию различных эндо-и экзогенных факторов и восприимчива к заболеваниям.

    Беспривязная система содержания крупного рогатого скота — это такая система, когда животные в течение всего года или в определенные сезоны его содержатся крупными группами в специально оборудованных помещениях с выгульно-кормовыми дворами, без привязи, свободно передвигаясь. Данную систему широко используют в производстве как в зарубежных странах с разными климатическими условиями (в хозяйствах северных районов США, Канады, Франции, ФРГ, Дании, Англии, ГДР, Венгрии, Чехословакии и др.), так и с большей эффективностью внедряют в колхозах и совхозах разных зон Советского Союза (Московская, Белгородская, Ленинградская, Томская и другие области, Краснодарский и Ставропольский края РСФСР, Украинская, Киргизская, Белорусская и другие республики).

    В разных климатических и хозяйственно-экономических условиях эта система содержания скота имеет своп особенности. Так, например, в условиях южных районов страны в течение почти всего года можно кормить коров сеном и силосом из кормушек на выгульно-кормовых площадках. В северных районах с низкими расчетными температурами это применить нельзя; здесь кормление коров в зимнее время должно проводиться в помещениях, из временных кормушек. В южных районах коров после доения на доильных площадках в зимнее время можно сразу выпускать на специальные площадки, которые только частично защищены от действия холодных ветров. В районах Сибири и других зонах с низкими расчетными температурами этого делать не следует; молочная железа сильно охлаждается (возможно ее обмораживание) и в связи с этим появляются маститы.

    Основные хозяйственно-экономические и гигиенические преимущества беспривязного содержания скота состоят в следующем. Животные в течение всего года находятся в свободном движении, перемещаясь по территории выгульно-кормовых дворов, где принимают грубые и сочные корма, а в хорошую погоду отдыхают стоя или лежа. При таких условиях коровы круглый год пользуются лучистой энергией солнца, свежим, лишенным избыточной влаги, углекислоты и аммиака чистым воздухом. Находясь постоянно под воздействием меняющихся температурно-влажностного и светового режимов, животные закаляются, повышается их защитно-приспособительная реактивность, активизируется обмен веществ, химическая и физическая терморегуляция. Все это способствует более полному и эффективному использованию кормов, повышению продуктивности животных, а также укреплению здоровья, естественной резистентности и физиологической реактивности (И. М. Комаров, Е. И. Админ, И. Ф. Храбустовский, В. И. Литвинов).

    Важным преимуществом беспривязного содержания скота является его большая хозяйственная выгода, когда затраты труда и средств на уход и содержание животных резко сокращаются, а культура обслуживания и эксплуатации их повышается.

    Механизированная ферма с беспривязным содержанием коров в хозяйствах может иметь разное расположение и взаимное размещение построек. Однако в каждом хозяйстве в составе фермы должны быть все основные и подсобные постройки, где размещены животные, корма, средства их обслуживания и эксплуатации.

    В соответствии с Нормами технологического проектирования ферм крупного рогатого скота в номенклатуре основных производственных (Дании и сооружений ферм молочного и молочно-мясного направления при беспривязном содержании должны быть следующие:

    1. Коровники вместимостью от 200 до 400 голов. Эти помещения делятся на секции съемными перегородками, где коровы могут отдыхать лежа, группами с выходом па отдельные выгульно-кормовые площадки.

    2. Телятник строят по размеру фермы, но не более 360 голов, где телят содержат с 2-месячного возраста в групповых клетках вместимостью до 20 голов. Кроме групповых клеток, в телятнике предусматривают кубовую, помещение для хранения текущего запаса и приготовления кормов, инвентаря, подстилки, помещения для обслуживающего персонала. При выращивании телят под коровами-кормилицами последних размещают, как правило, в денниках. Под каждой коровой выкармливают не более четырех телят до 75—90-дневного возраста.

    Телят содержат до отъема в этом же помещении группами по 4—8 голов в клетке. После отъема их переводят в другое помещение с групповыми клетками до 20 голов в каждой и выращивают до 4—6 месяцев.

    3. Родильное отделение включает в себя помещение для отела коров, профилакторий для содержания телят в индивидуальных клетках до 10-дневного возраста и другие помещения.

    4. Доильное помещение строят по размеру фермы. Здесь оборудуют доильный зал (площадки типа «ёлочка» или другие), молочное помещение для первичной обработки молока, лабораторию, моечную, вакуум насосную и другие помещения.

    В состав комплекса помещений и сооружений входят также преддоильная площадка, выгульные площадки, выгульно-кормовые дворы.

    В общем комплексе фермы должен быть пункт искусственного осеменения. Он может находиться в составе помещений доильно-молочного блока, а может быть построен отдельно на один или два станка (10—18 стойл) — типовой проект Гипрониисельхоза Аге 807-6 или 807.

    Ферма имеет свою систему водоснабжения, централизованное теплоснабжение, ливневую канализацию, электроснабжение и резервную электростанцию. Все животноводческие помещения должны быть связаны между собой дорогами с твердым покрытием.

    При беспривязном содержании коров и разных по возрасту групп молодняка рекомендуются определенные нормы площадей и размеры логова в секциях, боксов. Для дойных и сухостойных коров при содержании их в секциях коровников по 50 голов норма площади логова на 1 животное должна составлять 4 — 5 м. При содержании без привязи молодняка в возрасте от 6 до 12 месяцев группы в секциях должны быть размером по 25—50 голов, а логово в секции на товарных фермах—2,5 и на племенных—2,5—3,0 м — на голову. Для молодняка в возрасте от 12 до 24 месяцев и для коров мясных пород с телятами количество голов в секции не должно быть больше 50— 100. Норма площади на одну голову для этого молодняка на товарных, как и на племенных фермах рекомендуется по 3 м, а для коров с телятами — по 7 м на голову.

    При отдыхе коров в боксах последние должны быть оборудованы в коровнике вдоль стен, как индивидуальные места отдыха каждой коровы. Боксы, как и беспривязное содержание, рекомендуют на товарных фермах.

    Примером рациональной планировки молочного комплекса может служить генеральный план фермы па 1200 коров беспривязного содержания, разработанный Гипрониисельхозом совместно с НИИЖ Лесостепи и Полесья УССР и осуществленный на ферме «Кутузовка». На молочной ферме размещены три коровника (два — по 400 голов и один — на 200 голов), родильное помещение на 100 коров с профилакторием для телят, доильный блок (четыре доильные установки типа «елочка», молочная, котельная, пункт искусственного осеменения, служебные и бытовые комнаты), телятник на 500 голов до 6-месячного возраста, изолятор на 20 голов, гараж для тракторов и автомашин, силосохранилища (восемь) и четыре траншеи, корнеплодохранилище, навесы с кормушками для силоса и зеленых кормов, навесы для хранения грубых кормов, навозохранилище. Коровники имеют чердачные помещения для хранения кормов и подстилки. Помещения размером 18 X 120 и при высоте 3,2 м каждое имеют площадь пола (логова) на каждую корову по 5,0 м2. К коровникам примыкают выгульно-кормовые площадки с твердым, бетонированным покрытием из расчета около 15 на на одну корову. В каждой секции на такой площадке установлены групповые автопоилки с электроподогревом. Коровы содержатся на территории фермы круглый год и в любое время суток могут свободно двигаться как внутри помещения, так и на выгульной площадке.

    Годовой запас кормов и подстилки, кроме зернофуража, хранят на территории фермы, грубые корма — под навесами на выгульно-кормовых площадках, силос — в основном в наземных траншеях. Силос, свеклу и зеленую массу раздают 2—3 раза в день в кормушки под навесом с помощью передвижного тракторного кормораздатчика. Фронт кормления составляет 52 см на голову. Сено и солому подбрасывают вручную от середины навесов-хранилищ к неподвижным кормовым решеткам один раз в сутки. Концентрированные корма дают нормирование) во время доения на доильных площадках.

    Доят коров 2 раза в день на доильных площадках типа «елочка», которые расположены попарно на восточной и западной сторонах здания доильно-молочного блока. Каждую доильную установку обслуживают две доярки. Коровы па дойку идут из каждой секции коровника по прогонам, огражденным электроизгородью, на преддоильные площадки, а затем в доильное помещение. После доения по тем же прогонам они возвращаются на свое место. Па одноразовое доение всего стада фермы затрачивается 2,5 часа.

    Получаемое молоко по молокопроводу поступает в молочную, здесь его первично обрабатывают и хранят в танке до отправки к потребителю.

    Навоз из коровника убирают 1 раз в год — летом с помощью гусеничного трактора с бульдозером. Этот же трактор через эстакаду, устроенную около торцовых дверей помещения, погружает навоз в транспортные средства для вывозки па поля. С выгульных площадок навоз сгребают 1 раз в 2—3 дня бульдозерной лопатой, навешенной на колесный трактор. Тракторный навозопогрузчик погружает и транспортирует навоз на самосвальных прицепах в навозохранилище.

    Поголовье коров на ферме, в зависимости от возраста, величины суточного удоя и физиологического состояния разделено на группы до 100 голов в каждой и содержится в десяти секциях трех коровников, а па привязи — в родильном помещении, изоляторе и пункте искусственного осеменения. В одном из коровников на 400 голов обычно находятся дойные первотелки и молодые коровы, а в другом — коровы (дойные) старших возрастов, В свою очередь, поголовье каждого из этих коровников разделено на четыре группы, находящиеся в отдельных секциях. В одной из секций содержатся коровы новотельные и с высокими суточными удоями молока, во второй — со средними удоями, в третьей — животные на последней стадии лактации и в четвертой — наиболее спокойные и слабые животные.

    Низкие температуры воздуха зимой не вызывают снижения молочной продуктивности коров за лактацию. В морозные дни (когда температура наружного воздуха достигает — 18—24°) при отсутствии ветра коровы в течение суток отдыхают, стоя на выгульной площадке по 4—4,5 часа. В дни с умеренно низкими температурами воздуха (2—6), при безветренной погоде, продолжительность этого времени увеличивается до 8—10 часов. При плюсовых температурах воздуха животные заходят в коровник, как правило, только для лежания на мягкой подстилке.

    Подстилкой служит неизмельченная солома, которую летом в период уборки прессуют в поле, транспортируют на ферму, а затем хранят в тюках на чердаках коровников. Раздают подстилку 1 раз в сутки из расчета 2,5—3 кг на одну голову. В течение суток коровы не успевают сильно уплотнить верхний слой подстилки, поэтому биологические процессы «горения» в ней протекают более активно. В зимние месяцы года температура подстилки на глубине 5—10 см бывает +20—26. Животные отдыхают на теплом ложе, так как температура навоза па глубине 3—4 см под лежачей коровой +25—28.

    Суточный рацион коров на ферме в зимнее время следующий: силос кукурузный (26—28 кг), сено и солома яровых культур, корнеплоды и концентрированные корма но 250—300 г на 1 кг молока. В летний период суточный рацион состоит из зеленой массы различных кормовых культур (40—45 кг), силоса кукурузного в период недостатка зеленой массы, концентрированных кормов по 250 г на 1 кг молока. Минеральные добавки включаются в состав концентрированных кормов. Общая питательность рациона составляет в среднем па корову 10—12 корм. ед. и 1000—1200 г переваримого протеина. Группировка коров по секциям позволяет нормировать кормление в соответствии с зоотехническими требованиями.

    На ферме механизированы все основные производственные процессы: заготовка, приготовление, погрузка, доставка и раздача кормов, доение коров и первичная обработка молока, водоснабжение фермы и поение животных, уборка и вывозка навоза.

    Проекты комплексов по производству молока с технологией беспривязного содержания коров рекомендуются следующие:

    1. Комплекс на 1200 коров с содержанием их круглый год без привязи па глубокой подстилке, состоящий из трех коровников вместимостью 400 голов. Коровники разделены на четыре секции каждый, из которых животные через двери могут выходить на асфальтированные выгульные дворы, оборудованные навесами и кормушками. Доение коров осуществляется в специальном доильно-молочном блоке на четырех установках типа «елочка». Помимо коровников в состав молочного комплекса включены: помещение для искусственного осеменения коров, родильное отделение на 160 мест с профилакторием на 120 телят, телятник на 635 голов, скотный двор для ремонтного молодняка на 300 голов, служебно-бытовое помещение с санпропускником, ветлечебница и др.

    2. Для центрально-нечерноземной зоны разрабатывается проект комплекса на 1200 коров, которые будут размещены в одном здании при беспривязно-боксовом содержании. Основным кормом зимой будет сенаж, хранящийся в башнях, в лётом — трава с ближайших культурных пастбищ. Проект комплекса с такой же технологией на 600 коров разрабатывается для Прибалтийских республик. Применительно к разным зонам страны разрабатываются и другие проекты.

    Боксовое содержание корон. Идя по пути снижения затрат на содержание коров, научные, проектные и хозяйственные организации у нас в стране (НИИЖ Лесостепи и Полесья УССР, совхоз им. Ленина Московской области, проектный институт, совхоз «Томский», Рижское ГСКБ и др.), а также за рубежом (ГДР, Англия и др.) все шире изучают и внедряют боксовое содержание коров. Сущность этого способа состоит в том, что коровы при беспривязном содержании отдыхают лежа в коровниках в специально устроенных боксах.

    При боксовом содержании коров уровень их продуктивности остается такой же, как и при привязном содержании. Применение боксов позволяет резко улучшить чистоту содержания коров и особенно их вымени. По Нормам технологического проектирования ферм площадь бокса на корову составляет от 1,7 до 2,2 м2, а ширина — 1,0—1,2 и длина 1,7—1,9 м. Перегородки между боксами чаще устанавливают из металлических труб диаметром 5 см. Нижнюю перегородку рекомендуют располагать над полом на уровне не ниже 45— 50 см. В задней части бокса делают возвышение над полом на 15—20 см. Для подстилки используют в основном опилки или стружку из расчета на один бокс примерно 5 кг в месяц.

    В коровниках с боксовым устройством также делают свободный выход на выгульно-кормовые площадки. В таких помещениях животных содержат отдельными группами по секциям, разделенными съемными перегородками. В боксах сухо, тепло, в 3 раза сокращается расход подстилки, животные реже заболевают маститами и снижается количество травматических повреждений.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Что нужно знать о пастбищах и их правильной эксплуатации, а также об основах пастбищного кормления и поения скота:

    ¦ Необходимая площадь культурного пастбища из расчета на одну корову должна составлять 0,4—0,5 га, для молодняка крупного рогатого скота — 0,2 га; площадь высокопродуктивного бобово-злакового пастбища интенсивного типа на 1 корову — 0,3—0,35 га. Необходимая площадь природных естественных пастбищ рассчитывается исходя из их урожайности.
    ¦ Начинать выпас коров весной следует при высоте травостоя 10— 12 см.
    ¦ Переход к пастбищному содержанию должен быть постепенным — в течение 10—12 дней, при этом применяют подкормку грубыми кормами и патокой для стабилизации рубцового пищеварения. Переход от пастбищного содержания к зимнему кормлению также должен быть постепенным. С середины сентября в рацион коров надо вводить грубые корма, а также постепенно увеличивать количество силоса. Продлить использование зеленых трав можно за счет выращивания однолетних трав и ярового рапса.
    ¦ Выпас животных на озимой ржи и крестоцветных позволяет начать пастбищный сезон на две недели раньше обычных сроков.
    ¦ Чтобы травы не перезревали, следует проводить циклическое стравливание на всей территории пастбища (весенняя пробежка). Избыточную массу скашивают в ранние фазы развития растений во избежание замедления их отрастания.
    ¦ Необходимо строго соблюдать пастбищный оборот с тем, чтобы высота травостоя не превышала 15 см. При таком травостое корова съедает 65—75 кг корма в день, в то время как при высоте 20—25 см только 35— 40 кг.
    ¦ Существенное значение имеет применение загонной и порционной пастьбы, что увеличивает выход зеленой массы на 20—25%, повышает усвояемость корма на 20% и продуктивность коров на 15—20% по сравнению с бессистемной пастьбой. Для оптимального использования травостоя утренний выпас скота начинают с той порции, где животные паслись накануне, а затем переходят на свежую траву. В первую очередь это необходимо соблюдать на пастбищах с бобовыми травами, чтобы предотвратить у коров тимпанию, особенно при ранней пастьбе, когда не высохла роса.
    ¦ Повышение потребления сухого вещества коровами достигается за счет частичного подкашивания и подвяливания травостоя. Этот прием эффективен и для переросшей травы, так как повышает ее поедаемость животными.
    ¦ Очень важна правильная организация минерального питания: каждой корове для нормального солевого обмена требуется 150 г соли в сутки. Полезно также введение в состав соли микроэлементов (сернокислые цинк, кобальт, марганец, азотистый калий), в начале сезона — магнийсодержащих добавок.
    ¦ Водопой для животных на пастбище организуют из расчёта обеспечения 60—70 л воды на корову, в жаркие дни — до 120 л.
    ¦ Не следует забывать о систематическом уходе за пастбищем: подкашивание несъедобных остатков на высоту 5—6 см и разравнивание навозных куч обеспечивают повышение урожайности пастбища до 20%.
    ¦ После каждого цикла стравливания необходимо проводить своевременную подкормку трав азотом в дозах не более 60 кг/га во избежание избытка нитратов в травостое. Своевременный подсев трав в дернину пастбища при снижении доли бобового компонента позволяет экономить дорогостоящие азотные удобрения за счет фиксации бобовыми азота из атмосферы.

    При правильном пастбищном содержании от коровы получают молока столько же или немного больше, чем при кормлении в помещении. Для обеспечения постоянства продуктивности дойного стада во время пастбищного периода нужно знать основные моменты, касающиеся особенностей потребления животными зелёного пастбищного корма и особенностей обеспечения соответствующего рациона кормления.

    1. Потребление сухого вещества корма на пастбище и при кормлении в помещении практически не различается.
    2. Дойные коровы на пастбище «из под ноги» потребляют корм более высокой переваримости.
    3. При хорошем травостое его используется примерно 70-80%.
    4. При кормлении зеленой массой необходимо следить за обеспеченностью коров легкопереваримыми углеводами, сырой клетчаткой и сырым жиром.
    5. Пастбищные корма не обеспечивают высокопродуктивных животных энергией, фосфором, микроэлементами, а в отдельные периоды роста и развития растений — клетчаткой.
    6. Несбалансированный рацион приводит к повышенному расходу кормов (на 10-20% по питательности и сухому веществу) на единицу продукции.
    7. В летний период при кормлении крупного рогатого скота зеленым кормом необходимо анализировать все корма не менее 3-х раз за сезон.
    8. Необходимо балансировать рационы по всем показателям в соответствии с планируемой продуктивностью, данным анализа кормов и крови животных.
    9. Найти производителя, способного изготовить и поставить Вам по адресному рецепту качественную кормовую добавку к основному рациону.
    10. Для оптимизации рационов использовать компьютерные программы с современным блоком расчета потребностей животных в питательных веществах и энергии.

    Фермеры говорят, что нелогичное требование в постановлении правительства препятствует созданию кооперативов. В правительстве сообщили Азаттыку, что пересматривают эту норму.

    Житель села Сунаката Жанакорганского района Кызылординской области Акынбай Сариев – один из тех крестьян, которые поспешили создать кооперативы после того, как услышали, что объединившимся в кооперативы фермерам будут выдавать субсидии. Увидев, что в соседних селах люди создают кооперативы и получают субсидии, он призвал односельчан объединиться и создать общее дело.

    ЖАЛОБЫ ФЕРМЕРОВ

    — 2 декабря прошлого года многие фермеры села Сунаката объединились в сельхозкооперативы, поголовье скота в кооперативе составило 513 голов. Мы были уверены в том, что получим субсидии для улучшения породы скота, — говорит он.

    Однако через некоторое время сельчане потеряли надежду на помощь от правительства. Причиной этого стало постановление правительства «Об утверждении Правил субсидирования из местных бюджетов на развитие племенного животноводства, повышение продуктивности и качества продукции животноводства», принятое в январе текущего года.

    — Согласно этому постановлению, у кооператива должна быть земля из расчета по три гектара на каждую корову. Где мы возьмем столько земли? В кооперативы в основном объединились мелкие фермеры. К тому же у каждого фермера отдельный госакт на землю. Ради кооператива, который еще не начал работать, они не могут переоформить свои небольшие участки в земли общего пользования. Даже для того чтобы переоформить госакты на землю, потребуется очень много денег, — говорит Акынбай Сариев.

    «Если на одну корову полагается по три гектара земли, получается, что с ростом поголовья должна увеличиваться и площадь земель», — пытается понять логику правительства фермер. По его словам, воодушевленные возможностью получить государственную помощь фермеры, которые с энтузиазмом взялись за создание кооператива, сейчас пребывают в растерянности.

    Житель станции Талап в Жанакорганском районе Сатылган Ниязов тоже пытался создать кооператив и получить субсидии.

    — Мы взялись за дело, когда сказали, чтобы объединялись в кооперативы с численностью не менее 20 учредителей и поголовьем крупного рогатого скота не менее 50 голов. Тогда не было разговора о том, чтобы у кооперативов была собственная земля, — говорит он.

    По словам Сатылгана Ниязова, представители власти, агитировавшие за объединение, говорили, что кооперативы могут пользоваться землей вокруг сёл, относящихся к территории акиматов.

    — Если на каждую голову скота необходимо по три гектара земли и ее нужно закреплять за кооперативом, то, получается, членам кооператива нужно брать земли в безлюдной степи и переезжать туда? В этом нет смысла, — говорит он.

    Жанакорганские фермеры теперь удручены тем, что «для закрытия кооперативов также потребуется много денег».

    «ВЕДЕТСЯ РАБОТА ПО ОТМЕНЕ НОРМЫ»

    Фермеры из Жанакорганского района, обратившиеся в редакцию Азаттыка, говорят, что после того, как постановлением правительства были введены новые требования, энтузиазма у них поубавилось. Услышав о предоставлении кооперативам субсидий, некоторые фермеры объединились и даже успели получить первые субсидии.

    — Эти субсидии стали большим подспорьем для рядовых безземельных жителей, у которых мало скота. Они не могли самостоятельно развивать свои крестьянские хозяйства. Увидев, что государство помогает, люди в массовом порядке стали объединяться в кооперативы. Согласно требованиям, по которым предоставляли субсидии, они стали покупать племенных быков и увеличивать поголовье скота и активно взялись за улучшение породы. Теперь получается, что всё это было сделано напрасно, — говорят они.

    Фермеры вспоминают, как президент Казахстана Нурсултан Назарбаев давал поручение правительству о создании сельхозкооперативов и их развитии и говорил, что этот вопрос будет у него на личном контроле. Они считают, что «президент не в курсе этого постановления правительства, принятого необдуманно».

    По словам фермеров, представители областного управления сельского хозяйства, которые ездят по районам и рассказывают о кооперации, и сами признавались, что не совсем понимают постановление правительства.

    В беседе с репортером Азаттыка сотрудник управления сельского хозяйства Кызылординской области Медет Заненов говорит, что знаком с жалобами фермеров. По его словам, в правительство было направлено предложение об отмене нормы, в соответствии с которой «в кооперативах на каждую голову должно быть не менее трех гектаров земли».

    В связи с жалобой фермеров Азаттык обратился со специальным запросом в министерство сельского хозяйства. Как сообщили в департаменте сельхозкооперации, от местных исполнительных органов поступает много жалоб о том, что из-за этих норм субъекты сельского хозяйства не могут участвовать в программах. Поэтому сейчас «ведется работа по отмене нормы», согласно которой на каждую голову должно быть не менее трех гектаров земли. В официальном ответе не уточняется, когда отменят действующую спорную норму.

    В апреле заместитель премьер-министра – министр сельского хозяйства Аскар Мырзахметов заявил, что в этом году в три раза увеличивается охват откормочных площадок, а приобретение племенного крупного рогатого скота возмещается субсидией в размере 150 тысяч тенге за голову. Министр также сообщил о безвозмездной финансовой помощи членам кооперации.

    В Казахстане закон «О сельскохозяйственных кооперативах» вступил в силу осенью 2015 года. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев говорил, что «необходимо изменить структуру сельского хозяйства страны, ядром которого должны стать сильные кооперативы». После этого по республике начали проводить разъяснительную работу по созданию сельхозкооперативов и призывать к получению субсидий.

    Асылхан МАМАШУЛЫ

    Асылхан Мамашулы является репортёром Азаттыка в Алматинском бюро, пишет, в основном, на политические темы. Родился в апреле 1973 года. В 1994 году окончил Кызылординский педагогический институт имени Коркыта-ата. В 1997-2000 годах учился в аспирантуре Казахского национального университета имени Аль-Фараби.

    Работал в издательстве «Казахская энциклопедия», в газете «Ана тілі» и в центре ABDI-Press. С 2011 года работает в Азаттыке.