Норма надоя молока у коровы

Milknews и «Вестник поставщика» Danone продолжают свою серию текстов о том, как улучшить показатели хозяйства и не затратить на это больших ресурсов. В первом выпуске мы рассказывали о полным контроле над жиром. В новом выпуске руководитель направления по развитию поставщиков молока Danone Россия Константин Стуловский расскажет о том, что такое коровы «вне нормы».

Все знают, что молоко у коровы на языке. Как корову кормишь, такое молоко и получаешь. Стоимость рациона питания коровы оказывает большое влияние на экономику молочного хозяйства.

Традиционно затраты на кормление коров выражают как затраты на 1 кг молока, которые могут составлять от 5 до 10 рублей на единицу продукции. Часто руководитель хозяйства оценивает экономику кормления, ориентируясь на то, сколько рублей он тратит на корма, как собственные, так и покупные, на единицу продукции. И, на наш взгляд, это может стать своеобразным «конфликтом интересов».

Высокопродуктивная корова требует «сильного», дорогостоящего рациона, на который должна отвечать большим количеством молока. Экономия на кормах, ограничение полноценного питания приводят к снижению продуктивности, проблемам с воспроизводством, увеличению выбраковки скота, а значит, и к финансовым потерям.

КАК РАССЧИТАТЬ ДОРОГОВИЗНУ КОРМЛЕНИЯ

Мы рекомендуем при оценке кормления смотреть на доход на одну корову после вычета затрат на корма. Формула проста: надой на одну корову, умноженный на цену молока, минус стоимость рациона. Увеличение этого показателя позволяет сильнее «размывать» условно-постоянные и постоянные расходы.

Мы провели небольшое исследование. Взяли данные контрольных доек и стоимости рационов в 11 молочных хозяйствах в разных частях страны от Новосибирска до Санкт-Петербурга. Для корректного сравнения мы взяли одинаковую базовую цену во всех случаях (20 рублей за «базовое молоко»). В случае сравнения уровня надоя и дохода на одну корову после вычета затрат на корма, видно сильную корреляцию между этими показателями.

Увеличение надоя на одну корову повышает доход после вычета затрат на корма, а это значит, что появляется больше средств для покрытия остальных затрат и получения прибыли. Конечно в этом случае влияние оказывает и стоимость кормов. Хозяйство, которое эффективно производит собственные корма или покупает их по оптимальной цене, сможет заработать больше.

КОРОВЫ «ВНЕ НОРМЫ»

Говоря о надое на одну корову, следует помнить о среднем надое по стаду. Но это результат работы многих коров стада. Каждая корова находится на определенной стадии лактации и должна отвечать требованиям хозяйства. Это значит, что, в зависимости от уровня продуктивности, она должна производить определенное количество молока, находясь на соответствующем месяце лактации. И если посмотреть на распределение коров на лактационной кривой, то можно увидеть интересную особенность. В стаде будут коровы, которые дают надой заметно ниже средней лактационной кривой (график 3).

Эти коровы не дают такого количества молока, которое от них ожидается. И в этой ситуации важно понять, сколько таких коров. Мы определили специальный показатель — «коровы вне нормы». Каждая корова, которая, находясь на соответствующем месяце лактации, дает удой ниже средней кривой на 30% и более, попадает в это список. Заметим, что кривая уникальна для каждого стада и зависит от среднего надоя. Сделать такой анализ просто — нужно взять данные контрольных доек, количество дней в лактации и распределить коров по лактационной кривой. Очевидно, что, чем ниже количество коров «вне нормы», тем выше надой.

Таким образом, экономика молочной фермы зависит от того, насколько эффективно «работает» корова в вашем стаде! Причинами появления непродуктивных коров могут быть как традиционные заболевания — мастит, хромота, так и заболевания, связанные с питанием. Проведя несложный анализ, каждая ферма увидит свои «проблемные места». А сколько у вас коров «вне нормы»?

Молочные коровы обычно забиваются после трёх или четырёх лактаций, поскольку производство молока падает. В домашнем хозяйстве корова содержится гораздо дольше и порой фермер ищет способы, как можно увеличить производительность животного.

От чего зависит надой?

Есть много факторов, от которых может зависеть количество удоя у той или иной коровы. В первую очередь это общее состояние животного, время между дойками, к примеру, утром молока всегда больше. Если корова здорова, то и молока она будет давать выше нормы; когда она испытывает дискомфорт, болеет, молочная производительность снижается в разы.

Хромота болезненна и является серьёзной проблемой для молочных коров во всём мире. Хромать животное может из-за различных состояний, в том числе поражения копыт, язвы подошвы, ламинита и дерматита.

Всё это результат плохого содержания, в том числе некачественный настил на полах, недостаток питания.

Мастит или воспаление вымени является болезненным результатом бактериальной инфекции, которая часто бывает распространена среди молочных коров. В стаде из 100 особей может быть до 70 случаев мастита каждый год. Животные, содержащиеся в помещениях, больше подвержены маститу, чем те, кого выгуливают на пастбищах.

Читайте так же:

  • Рацион для раздоя коров Период новотельности начинается непосредственно после отела и продолжается 1,5 – 3 недели. В это время животное находится в родильном отделении и требует тщательного ухода и кормления. В […]
  • Корова не ест и не дала молока Главная Вопросы и ответы Животные: общие вопросы Корова может не давать молока или сбавляет надой по множеству причин. Стоит их разделить на физиологические и […]
  • Мышцы лопатки коровы Мышцы в теле животного подразделяются на мышцы головы, туловища и конечностей. В зависимости от выполняемой работы и функций мышц при жизни животного (одни мышцы несли очень большую […]
  • Как часто рожают коровы Корова может производить только 1 теленка в год. Близнецы довольно редки, так как они встречаются только в приблизительно 1: 1000 родов. Для коров, которые живут до 5 лет, прежде чем они […]
  • Доильный аппарат адм-1 § 14. Доильный агрегат АДМ-8 Доильный агрегат АДМ-8 (рис. 23), предназначенный для машинного доения коров в стойлах, создан в результате усовершенствования установки "Даугава". Молоко […]
  • Лопатка коровы анатомия У домашних животных (копытных и хищных) в плечевом поясе сохранилась только одна дорсальная кость пояса - лопатка - scapula. Две вентральные кости пояса - ключица и коракоидная кость у […]

Бесплодие коров также является проблемой продуктивности. Недостаточное питание, стресс и плохой уход вызывают снижение количества удоев.

Возраст коровы

Следует учитывать при расчёте среднесуточной нормы молочной коровы:

  • возраст при первом отёле;
  • длина интервала/лактации отёла;
  • непроизвольные выделения/количество лактаций.
  • Отправной точкой для повышения суточного удоя является снижение возраста при отёле. Беременность у коров старше 25 месяцев оказывает негативное влияние на производительность. Для увеличения производительности фермы необходимо осеменять тёлок в среднем возрасте – около 14–15 месяцев. Однако, важно учитывать рост и вес тела животного. Для предотвращения проблем во время отёла крайне важно, чтобы тёлки были хорошо развиты. В среднем корова должна достигнуть 70% от своего максимального веса.

    Оптимальное время первого осеменения в большей степени зависит от массы тела, чем от возраста. Некоторые тёлки достигают желаемого результата в 14 месяцев, другие — только в 16.

    Если принимать во внимание возраст животного, то максимальный удой приходится на 6, 7 и 8 отёл. После этого производительность коровы медленно снижается. Во время второго отёла можно ожидать только 76% от возможного максимума, во время третьего – 84% с постепенным увеличением производительности.

    Время года

    Действительно, в разное время года корова способна давать и разное количество молока. Так происходит потому, что пища, которую потребляет ежедневно животное, является основным компонентом, необходимым для создания питательного напитка, вместе с водой.

    Летом животное имеет возможность большую часть времени проводить на пастбище, где в траве содержится необходимое количество питательных элементов, витаминов и протеин.

    Соответственно, в летний период надой повышается до 15–20 литров за сутки. Зимой тот же показатель будет равен 8–12 литрам, поскольку в пище присутствуют в основном сухие, грубые корма.

    Нужно принимать во внимание также и время, когда произошёл отёл. Если в осенний период, тогда зимой молока будет больше, поскольку животному приходится кормить телёнка.

    Чтобы скоординировать и увеличить производительность животного, от фермера потребуется обеспечить его качественным питанием, а именно, сочными кормами, в том числе овощами.

    Условия содержания

    Большинство фермерских молочных коров содержится в помещении частично или постоянно в течение всего года. Животные имеют меньше возможности находиться на свободном выгуле, крытое помещение создаёт необходимые условия для нормального содержания.

    От того, насколько качественно оборудован коровник, чистоты, тепла и других параметров зависит производительность стада.

    На каждую особь должно приходиться определённое количество свободного пространства — если оно отсутствует, как и вентиляция, а внутри высокая влажность. Всё это увеличивает риск появления заболеваний инфекционного характера, а в результате возникают проблемы с надоями.

    Отдых коров очень важен для производства молока, особенно во время лактации — им нужно где-то удобно лежать. Коровы, которые содержатся на бетонных полах без подстилки или с плохой, подвержены маститу. Животные, что стоят постоянно в стойле на привязи, также не дают много молока, поскольку не могут вести нормальный образ жизни.

    Коровы обязательно нуждаются в доступе к пастбищу. Это условие крайне важно для их физического и умственного благополучия.

    Крупный рогатый скот – это жвачные животные, которые пасутся и питаются растительностью, поэтому здоровая корова требует большого количества клетчатки.

    Тем не менее молочные особи с большим надоем нуждаются в более плотных кормах, поэтому в рацион обязательно вводят комбикорм.

    Стадия лактации

    Под лактацией понимают период, когда после родов у млекопитающих из молочных желёз начинает выводиться молоко.

    Опытные фермеры советуют не сосредотачиваться только на удоях в период лактации — стоит думать об объёмах в течение всей жизни коровы.

    Суточная урожайность, т. е. в день от рождения до выбраковки, может быть использована в качестве общего показателя технических результатов на ферме, поскольку она в среднем показывает общее производство молока за каждый день жизни животного.

    Коровы, которых начинают доить в молодом возрасте, имеют короткий промежуток отёла и крепкое здоровье, чтобы продержаться несколько лактаций подряд.

    Они демонстрируют гораздо более высокий показатель, чем те, кто старше возрастом на первом отеле. Высокоурожайная корова, которая не достигает третьей лактации из-за плохого здоровья или фертильности, показывает более низкий уровень надоев, чем та, что достигает пятой лактации, но с более низкой средней урожайностью в день.

    Дополнительная лактация увеличивает количество времени, доступного для того, чтобы окупить вложенные инвестиции на выращивание особи. 15–20% от общих расходов связаны с производством молока.

    Средние показатели

    Молочную продукцию можно получать от коровы на протяжении всей её жизни, только количество питательного напитка будет меняться со временем. Для оценки продуктивности фермеры используют средние показатели по дням, неделям, месяцам и годам.

    Больше всего молочной продукции животное будет давать в промежуток между отёлом и последующей беременностью.

    В первые месяцы суточный надой находится на максимальном уровне, поскольку организм тёлки должен обеспечить телёнка едой. Однако, добиться желаемого результата можно исключительно при качественном питании животного и соблюдении условий содержания.

    В среднем, одна особь может дать в сутки до 20 литров, но не стоит забывать, что есть породы, которые сами по себе низкопродуктивные. Также количество надоя очень зависит от того, в каком регионе содержится животное, и это уже научно доказанный факт.

    Недельную продуктивность определяют по суточным показателям в течение семи дней. То есть если каждый день животное даёт строго по 10 литров, то в неделю это 70 литров. Если ежедневно количество молока меняется, то просто показатели за каждый день складываются и затем делятся на 7.

    Высчитать ежемесячный надой сложнее, а всё потому, что на таком промежутке производительность часто меняется.

    Так происходит потому, что кормовая база может отличаться, меняется физическое состояние коровы, уход может стать некачественным. Принцип подсчёта такой же, как и в прошлом случае: нужно вести календарь, отмечать количество надоя в сутки, потом всё сложить и разделить на 30 или столько, сколько в месяце дней.

    Среднегодовой удой от одной здоровой коровы составляет до 8000 литров, но подобные подсчёты ведутся за рубежом, в России много факторов влияет на производительность, поэтому годовые удои не подсчитывают, слишком много времени уходит на составление календаря.

    Рекорды

    Молочные или высокоудойные породы пользуются большой популярностью на фермерских хозяйствах, которые рассчитывают получить много молока для создания в дальнейшем продукции, в том числе сыра, кефира.

    Принадлежность к породе – один из факторов, который оказывает большое влияние на количество надоев. Если принимать во внимание средний показатель, то самая удойная в мире голштинская корова, которая может давать в сутки до 30 литров — это одни из самых производительных животных молочной породы.

    На втором месте чёрно-пёстрая корова, у которой максимальный надой составляет 28 литров, и на третьем месте айширские животные с 26 литрами. Меньше всего стоит ожидать высокой производительности от степной породы, поскольку более 13 литров эта корова в сутки дать молока не сможет.

    В год рекордсмены дают самый большой удой — до 9 тонн литров питательного напитка — почему и пользуются особой популярностью на фермах.

    За всю жизнь такая корова может обеспечить молоком не только своего хозяина, но и полдеревни.

    Увеличение продуктивности

    Большинство разводчиков крупного рогатого скота думают над тем, как повысить продуктивность своего животного. Для этого используются не только народные средства, но и витамины, препараты. Увеличение количества молока позволяет поднять производство на новый уровень, если говорить о промышленных масштабах.

    Есть несколько требований, которым стоит следовать, если хочется повысить надои.

  • Когда корова запущена, прекращать её доить необходимо за два месяца до предполагаемой даты отёла. Количество питательного напитка в вымени уменьшается до 0.5 литра в день — в этот период пора лучше заботиться о питании животного. За две недели до родов потребуется увеличить концентрацию комбикорма и сочных кормов в рационе. Такие продукты помогают не только улучшить аппетит животного, но и благоприятно сказываются на развитии вымени. После родов количество еды в сутки для особи увеличивают, чтобы она могла быстро восстановить силы и улучшить производительность молока, необходимого для вскармливания потомства.
  • От количества доек также зависит молочная продуктивность животного. Секреторные клетки отвечают за выработку напитка в вымени, требуемое количество для дойки накапливается около 15 часов. При сцеживании 2 раза в сутки животное даёт меньший объём, чем если бы дойка осуществлялась 3 раза. Так происходит потому, что вымя испытывает большую нагрузку, под тяжестью растягивается — в результате кровеносные сосуды сужаются.
    • Если хозяин не будет до конца додаивать вымя, тогда продуктивность коровы резко снизится. Обязательно в этом вопросе должен присутствовать режим, поскольку оставленное молоко просто перегорает, производство нового приостанавливается, и нередко приходится сталкиваться с маститом. Если стало заметно, что из соска постоянно течёт жидкость, значит, животное больно или сфинктер ослаблен на вымени. Подобное состояние также является показанием к трёхразовому доению.
    • Качественное кормление – момент, которому придётся уделить много внимания в погоне за большим удоем. В корме обязательно нужно, чтобы присутствовали витамины, минералы. Животному обеспечивают постоянный доступ к тёплой и чистой воде. В жару одна особь может поглощать до 120 литров жидкости.
    • Всегда нужно помнить, что молоко – продукт, вырабатываемый животным для вскармливания телёнка.

      Человеку удалось сделать так, чтобы животное могло обеспечивать его питательным напитком круглый год, но такой результат будет возможен только при условии, что дойка осуществляется каждый день по графику.

      Только так обеспечивается регулярный процесс лактации.

      Самого лучшего качества молоко у коровы в первые недели после отёла: оно лучше всего насыщено витаминами, обладает повышенной жирностью. Его чаще всего называют молозивом. Спустя время молоко становится обычным.

      Опытные фермеры утверждают, что плохая молочная производительность – результат некачественного ухода со стороны человека. Под правильным содержанием дойной особи подразумевают не только качественный корм, но и проведение дойки строго в одно и то же время — когда и сколько раз каждый фермер решает сам для себя в индивидуальном порядке. У животного вырабатывается со временем рефлекс, и оно начинает давать больше напитка.

      Количество удоя может резко упасть, если перевести корову с вольного выгула на содержание в стойле. Спустя некоторое время всё должно прийти в норму.

      Жирность можно регулировать количеством грубого корма, вводимого в рацион. Сено и солома в питании коровы должны присутствовать обязательно. Сочная трава помогает увеличивать молокоотдачу, благодаря сахарам, которые содержатся в ней.

      О том, как повысить удои молока у коров, смотрите далее.

      Подтаявший запас прочности

      В прошлом году, например, СПК имени Деньщикова Гродненского района намолотил с каждого гектара по 51,5 центнера зерновых и получил более 10 тонн молока от коровы. У СПК «Свислочь» этого района показатели соответственно 73 центнера и 10 081 килограмм. И наоборот, где невысокая урожайность, там низкие надои. В позапрошлом году, например, 15 сельхозпредприятий получили от коровы менее 2 тонн молока. А в прошлом у одного продуктивность оказалась даже менее тонны. О положительной эффективности производства этой продукции там не может быть и речи.

      Урожайность и продуктивность скорее служат для престижа, показывают уровень развития хозяйств, районов, состояние их материально-технической базы и отношение к делу. Если одному для производства, например, тысячи тонн молока надо держать 160—170 коров, то другому — свыше 200. Логика здесь простая: выше продуктивность — больше валовой надой, продажа, выручка. Поэтому надоям от коровы на местах внимания уделяют не меньше, чем товарности или реализации молока.

      Сколько же должны его получать, получаем и получили за прошлый год?

      В соответствии с Госпрограммой развития аграрного бизнеса на 2016—2020 годы в прошлом году хозяйствам всех категорий необходимо было надоить 8170 тысяч тонн молока, а к концу пятилетки производство этой продукции довести до 9200 тысяч тонн.

      До заветной мечты в позапрошлом году, например, не хватило, можно сказать, одного дня. Было бы тогда в феврале их 29, было бы 5 тысяч. Тогда от коровы надоили в среднем по 4989 килограммов. Но прибавки в 136 килограммов к 2016-му оказалось недостаточно. Поэтому у животноводов и специалистов все чаще возникал вопрос: выйдем ли на этот символический пятитонный надой?

      Задел 11 месяцев прошлого года в этом отношении оказался не столь весомым, как за первую половину года. За январь—май, например, прибавка молока от коровы по сравнению с 2017-м составляла 47 килограммов. Потом она стала таять, как снег во время оттепели, в среднем по 5 килограммов в месяц. Принимаемые меры по наращиванию продуктивности должной отдачи не дали. Многие ссылались на засушливое лето. В результате за январь—ноябрь запас прочности к предыдущему году составлял уже 17 килограммов. Его обеспечили сельхозпредприятия Брестчины, Гродненщины и Минщины. На Витебщине от коровы за 11 месяцев недобрали по 125 килограммов молока, Гомельщине – 110 и Могилевщине — 217.

      Если учесть, что в позапрошлом году до пятитонного удоя не хватило 11 килограммов молока от коровы, то оставшийся за 11 месяцев 17-килограммовый запас прочности оставалось лишь не растерять в декабре. Но в середине месяца ежедневно минусовали сельхозпредприятия Витебской, Гомельской, Минской и Могилевской областей. При продуктивности 12,91 килограмма в целом по стране от коровы ежедневно недополучали по 0,06 килограмма молока. В валовом исчислении это на 0,05 процента меньше, чем в 2017-м. Правда, в последние дни декабря надои от коровы возросли и превышали 13 килограммов. Но одновременно стал весомее и минус.

      Судя по такой ситуации, оставался шанс преодолеть пятитонную продуктивность буквально на три—пять килограммов. На этот раз его не упустили: за прошлый год от коровы получено по 5004 килограмма молока — на 15 больше, чем в предыдущем. Согласитесь, хороший подарок к столетию Минсельхозпрода, которое отмечается в начале года. Сельхозпредприятия Брестчины увеличили продуктивность на 268 килограммов, Гродненщины — на 102, Минщины — на 49. На Витебщине к предыдущему году она сократилась на 135, Гомельщине — на 131 и Могилевщине — на 257 килограммов.

      Во время беседы с гендиректором НПЦ НАН Беларуси по животноводству Николаем Попковым («Сытую корову с высокой продуктивностью накормить сложнее…», «СГ» за 27 декабря 2018 года) речь шла и о значении фуража в повышении продуктивности дойного стада. Его качество должно улучшиться за счет построенных траншей, сокращения сроков заготовки, других факторов. Но если бы с большей отдачей работали молочно-товарные комплексы, то прибавка оказалась бы более весомой. И тогда в четвертом квартале не пришлось бы гадать: будет 5 тонн молока от коровы или нет? Можно не сомневаться — было бы точно. Но за январь—октябрь прошлого года на 175 комплексах средний удой от коровы не достиг среднереспубликанского уровня.

      Чтобы наращивать продуктивность дойного стада, нужно не только совершенствовать структуру кормового поля, условия содержания поголовья, повышать профмастерство специалистов и обслуживающего персонала, но и осваивать новые рынки сбыта. А это ни чуть не легче, чем довести надои от коровы до 5500 килограммов молока и тем более до 6000.

      Петр ГЛЕБОВИЧ, главный зоотехник СПК имени Деньщикова Гродненского района:

      «Ни малейшего отступления!»

      В прошлом году впервые преодолели десятитонную продуктивность — от каждой коровы получили по 10 363 килограмма молока. К предыдущему добавили 802 килограмма. Еще в январе 2018-го планировали шагнуть за 10 тонн. Уверенно шли к заветной цели. За пару месяцев до конца года стало понятно: поставленная задача будет выполнена.

      Основа высоких надоев и прибавки закладывается заранее. В одночасье прирасти настолько молоком невозможно. Такова специфика отрасли. Для этого необходимо постоянно улучшать генетику дойного стада, целенаправленно заниматься выращиванием молодняка. Высокопродуктивных коров, как известно, необходимо обеспечивать соответствующими высококачественными кормами. При их недостатке так называемые фабрики молока будут работать неэффективно.

      Очень важен и человеческий фактор, вклад специалистов, руководителя сельхозпредприятия, животноводов. Высокую продуктивность обеспечили все, кто работает на молочную отрасль. В прошлом году кооператив получил статус племпредприятия.

      Молоком хозяйство прирастало в течение года. В июле-августе и декабре его прибавка от коровы составляла 3 килограмма в день. Теперь от каждой из них надаиваем свыше 29 килограммов молока с трехкилограммовой прибавкой. При таких надоях малейшее отступление от технологических регламентов бесследно не проходит. Какой из этого следует вывод? Не нарушать их ни в коем случае.

      Ирина ЮЦКЕВИЧ, главный экономист КСУП «Гудогай» Островецкого района:

      «Прирастать трудно, но можно»

      Молоко для хозяйства служит одним из основных источников дохода. Его производство, товарность, качество и реализация на ежедневном контроле. За прошлый год, например, получили от коровы в среднем по 7740 килограммов молока. К предыдущему добавили 189. Еще выше продуктивность и прирост на комплексе «Мали» — соответственно 9651 и 827 килограммов.

      Чем выше надои, тем труднее прирастать. Но можно! Если совершенствовать технологию содержания, кормления, обновлять стадо более продуктивным поголовьем, улучшать качество кормов. В прошлом году приобрели кормораздатчик. Специалисты не раз проводили занятия с животноводами. Практически все они касались соблюдения технологических требований. Но производство молока зависит не только от операторов машинного доения. В надоях, можно сказать, сконцентрирована работа всего коллектива.

      На стойловый период поголовье обеспечено травяными кормами под полную потребность. Достаточно и концентратов. Придется пополнить лишь запасы белковых компонентов. В помещениях тепло, оборудование работает без сбоев. Полноценные рационы в зимние дни окупаются прибавкой от коровы в 1,1 килограмма при ежедневном надое в среднем 21,4 килограмма молока. Летом они будут выше.

      За прошлый год более половины всего молока реализовали сортом экстра.

      Николай ПАВЛОВИЧ, заместитель начальника управления по сельскому хозяйству и продовольствию Брестского райисполкома:

      «Опыт крепит в технологию»

      Такой прибавки молока в течение года район, пожалуй, еще не получал. От каждой коровы она составила 531 килограмм при продуктивности 7493 килограмма. Без прочной кормовой базы такого результата не получить. Всем прекрасно известна народная мудрость о том, где у коровы молоко и как сказываются на надоях качество, количество кормов и соблюдение технологии.

      Прописные истины повторять не стану. Скажу лишь, что еще раз в их правоте убедились на собственном опыте. На стойловый период заготовили достаточно фуража. От коровы ежедневно получаем в среднем по 21,7 килограмма молока. Прибавка к прошлому году — полтора килограмма. Для зимы вполне приличная.

      На «хорошо» и «отлично» сработали все сельхозпредприятия. По 10 127 килограммов молока от коровы в прошлом году получило ОАО «Остромечево» с прибавкой 474 килограмма. В ОАО «Агро-сад Рассвет» надоили 8005 килограммов молока, на племзаводе «Мухавец» — 7740. Несколько хозяйств добавили от коровы более тонны молока. Главное теперь — обобщить опыт и не снижать надоев. Ориентиром для всех будет служить прошлый год. А в этом необходимо больше внимания уделить качеству кормов, заготовив полуторагодичный их запас. И шлифовать технологию.

      Корова – вид крупного рогатого скота, потомок дикого тура. Люди сделали коров домашними животными еще в древние времена. Разводили их ради мяса и молока.

      Еще совсем недавно коров держали почти в каждой семье. Но в последнее время этим нелегким делом занимаются, в основном, крупные животноводческие комплексы и частные фермерские хозяйства. Полученное молоко продается и употребляется, как чистый продукт, либо перерабатывается в молочные продукты: сметану, сливки, творог, сыры. Каждый желающий завести корову, так или иначе задумывается о том, сколько молока она дает в сутки. Людям интересно, будет ли это выгодно или проще купить готовый продукт в магазине.

      Первые надои

      У коровы, как и у женщины, молоко появляться только тогда, когда рождается ребенок. К беременности коровы готовы в возрасте примерно двух лет. Ребенок коровы – теленок. После отела в вымени начинает появляется первое коровье молоко – молозиво. Оно густое и очень жирное. Опытные животноводы варят замечательный по вкусу сыр из молозива. Но большая часть достается теленку, ведь он должен окрепнуть и встать на ноги.

      Спустя некоторое время теленка отсаживают от мамы. Но молоко при этом не пропадает, если его регулярно выдаивать. Так будет продолжаться до следующей беременности. Перед родами молоко ненадолго пропадет, затем, после рождения приплода, появляется снова.

      Возрастные особенности выработки молока коровой

      На протяжение основного периода жизни корова практически постоянно дает молоко. Можно выделить основные периоды жизни животного:

    • Созревание. Период от рождения до первых родов, когда начинается выработка молока.
    • Зрелость. Период от первых родов до 14-15 лет.
    • Старость. Обычно в возрасте старше 15 лет молочная функция постепенно снижается и пропадает полностью.
    • Факторы, влияющие на качество и количество молока

      За продуктивностью и качественными характеристиками этого домашнего животного следят уже давно. Доказано, что качество молока и размер надоев напрямую зависит от ряда факторов:

      1. Возраст. Взрослая корова, имеющая позади более 4 отелов, дает молока гораздо больше, чем молодая.
      2. Здоровье. Для получения желаемой отдачи от коровы нужно регулярно давать витамины и делать прививки у ветеринара.
      3. Порода. Разные породы имеют различный уровень суточных надоев.
      4. Рацион. Качественные и количественные характеристики молока полностью зависят от того, чем питается животное.
      5. Регулярность доения. После наступления беременности частоту ежедневных доений нужно постепенно сокращать, а перед отелом прекратить полностью.
      6. Время отела. Доказано, что корова, родившая в зимние месяцы, наиболее продуктивна.
      7. Условия содержания. Помещение, где обычно держат коров, называют хлев. Нужно позаботиться о тепле, освещении и чистоте в нем. Обязательное условие – выгул на свежем воздухе.
      8. Гигиена вымени и половых органов.
      9. Советы по выбору дойной коровы

        Для того, чтобы корова оправдала ожидания и давала достаточно большое количество молока, при ее покупке следует обратить внимание на такие характеристики:

        • крепкие ноги;
        • небольшая голова;
        • ровная, без горбов, спина;
        • не обвисший живот;
        • широкая грудная клетка;
        • тонкий хвост;
        • здоровая кожа вымени.

        По внешнему виду можно сделать выводы о здоровье коровы. При выборе животного не следует останавливать свое внимание на тех, которые вызывают даже малейшие подозрения на заболевания: кашель, язвы непонятного происхождения, трещины или уплотнения на вымени, нездоровый вид шерсти, воспаленные кожные покровы.

        Следует узнать точный возраст коровы. Сделать это можно самостоятельно, посмотрев на рога. Количество колец на рогах животного + 2 равняется примерному количеству лет особи. После 5 отелов надои уже начинают падать, поэтому лучше остановиться на особи помоложе.

        Рога также могут рассказать о регулярности отелов коровы. Каждое кольцо проявляется во время беременности. Расстояние между кольцами должно быть примерно одинаковым. Если прослеживаются большие промежутки, можно сделать вывод о том, что какие-то периоды корова не осеменялась.

        Обязательно попробуйте доить корову перед покупкой, чтобы не допустить боязни коровой человека. К тому же, если молоко приходится с трудом выдавливать из соска, лучше отказаться от покупки такого животного. Доить такую корову вручную будет очень сложно.

        Имея главной целью получение больших надоев, следует обратить внимание на данные факторы и следовать рекомендациям ветеринара.

        Суточные показатели надоев

        Каждый фермер следит за количественными показателями молока в сутки. Они могут варьироваться в зависимости от съеденного корма и выпитой жидкости.

        После первого отела у коровы начинается выработка молока в организме. В это время на большие надои рассчитывать не стоит. На количество надоев влияет время года, питание, условия содержания, порода животного. В среднем, суточная норма первотелки – 10 литров. Но этот показатель постепенно будет увеличиваться.

        Важно! При ежегодных отелах количество молока в день достигнет примерно 17-20 литров. Молочные коровы способны давать в сутки до 110 литров молока.

        Таким образом, несложно подсчитать примерный ежемесячный и ежегодный литраж: месячный показатель молока – от 260 до 1700 литров, годовой – 9-13 литров молока (от молочной коровы – до 30 000 в год).

        Количество молока в разных странах тоже отличается друг от друга (примерные показатели):

      10. Россия – 13 литров в сутки;
      11. Украина – 7 литров в сутки;
      12. Германия – 19 литров в сутки;
      13. Франция – 23 литра в сутки;
      14. Канада – 24 литра в сутки;
      15. Дания – 24 литра в сутки;
      16. Америка – 26 литров в сутки;
      17. Израиль – 56 литров молока за сутки.
      18. Поэтому можно сделать выводы о том, что не существует точных цифр, характеризующих надои определенной коровы. Они всегда примерные и колеблются в зависимости от здоровья животного, съеденного корма и достатка витаминов в организме.

        Молочные породы коров

        Ученые и любители давно изучают продуктивность разных пород представительниц крупного рогатого скота.

      19. Голштинская. Востребована во всем мире. Суточная норма надоев – 40 литров. Жирность молока – 3%.
      20. Ярославская. Выведена в России. Отличаются высокой жирностью молока – 5%. Средняя суточная норма надоев – 16-17 литров.
      21. Красная степная. Суточный показатель – 10-15 литров. Жирность молока – 4-5%.
      22. Джерсейская. Уровень суточных надоев – 10-15 литров. Жирность – до 6%.
      23. Черно-пестрая. Отличаются большим весом (до 1 тонны). Показатель молока – 15-18 литров в сутки. Жирность молока – 4%. Очень неприхотлива и вынослива.
      24. Важно! Некоторые породы крупного рогатого скота более неприхотливы и производительны, поэтому и востребованы по всему миру в большей степени.

        Причины снижения надоев

        Существует два понятия – агалактия (безмолочность) и гапогалактия (маломолочность). Такими терминами принято называть проблемы, связанные с пропажей молока у дойных коров или уменьшением количества суточных надоев. Буренкам с такими болезнями показано ветеринарное лечение.

        Виды пропадания молока:

      25. Кормовая агалактия. Здесь название говорит само за себя. Причина – неправильное вскармливание коровы (недостаток витаминов, некачественные корма, маленький объем потребляемой жидкости), либо проблемы пищеварительной системы.
      26. Искусственная агалактия. Возникает при стрессовых для животного ситуациях – смене климата, хозяина, способа доения, режима.
      27. Климатическая агалактия. Причина пропадания молока заключается в некомфортных климатических условиях: повышенная влажность, недостаточное освещение, грязь и др.
      28. Эксплуатационная агалактия. Появляется по причине некорректного обращения владельца с животным: спровоцированные преждевременные роды, напряженный раздой, слишком частые или слишком редкие дойки.
      29. Физиологическая агалактия. Причина – заболевания животного. К ним относится мастит, воспаление вымени, воспаление матки или же отравление кормами. Производительность молока можно вернуть только после полного избавления коровы от болезни.

      Часто при малоподвижном образе жизни коровы (в том случае, если она стоит в тесном помещении, на привязи или не выгуливается) возникает залеживание животного. Коровам обязательно необходимы прогулки, даже зимой, иначе частое нахождение в лежачем положении спровоцирует уменьшение количества производимого молока.

      Еще одна причина снижения надоев – сильные морозы, характерные для северных широт. При низких температурах надои падают почти на 20%.

      Способы увеличения надоев

      Чтобы добиться хорошей продуктивности от домашнего животного, нужно обеспечить хорошие условия.

    • Сбалансированный корм. От составленного рациона, правильного расчета суточной порции зависит количество молока. Важно учитывать и вес животного. Не стоит перекармливать корову, но и заставлять голодать тоже нельзя. У нее постоянно должно быть сено или солома. Кроме этого, полезно кормить животное комбикормами для увеличения количества и качества молока. Вода должна быть в прямом доступе постоянно.
    • Содержание. Необходимо беречь корову от сквозняков. Хлев должен быть теплый и сухой, освещение круглосуточное. Возле хлева должно быть обустроено место для прогулок, потому что свежий воздух – залог хороших надоев. Летом требуется обеспечить корову свежей травой, в которой содержаться витамины, белки и микроэлементы.
    • Массаж вымени. Провоцирует приток молока и предотвращает застои.
    • Регулярность доения. Фермеры на собственном опыте доказали, что точное соблюдение режима доения увеличивает результаты по уровню молочных надоев.
    • Увеличение подвижности животного для предотвращения залеживания.
    • Хорошее обращение с животным. Доказано, что ласка и забота провоцируют у коров повышенную лактацию.
    • Обеспечение домашнего животного благоприятным условиями обитания обязательно будет вознаграждено хорошим и качественным молоком.

      Рекордные показатели надоев

      В мире давно следят за всеми необычными способностями и проявлениями людей и животных. Коровы тоже попали под пристальное внимание человека. Так, в Соединенных Штатах отмечены рекордные надои молока. Годовое количество:

    • 1 место – 32000 литров;
    • 2 место – 28000 литров (голштинская порода);
    • 3 место – 20000 литров (российская черно-пестрая).
    • Рекорд по суточным надоям поставила корова из Кубы – 111 литров, 2 место – 83 литра (Россия), 3 место – 79 литров (Россия).

      При соответствующем уходе за коровой можно не только получить достаточное количество отборного молока и мяса для своей семьи, но и заработать на этом хорошие деньги. Главное при выборе тщательно изучить породы, их характеристики и условия содержания. Окружите животное заботой и любовью и получите взамен благодарность в виде качественных продуктов.

      В этом году сельхозпредприятия произвели более 19 тысяч т молока. Валовой надой за сутки составил 322 т, что на 3,5% больше уровня прошлого года. Надой от коровы за сутки составляет почти 16 кг.
      Как сообщает пресс-служба министерства сельского хозяйства региона, в производстве молока лидирует Марсковский (9 996 т), Базарно-Карабулакский (1 096 т), Калининский (1 048 т) и Татищевский (997 т) районы.
      Наибольший среднесуточный надой на одну корову наблюдается на сельхозпредприятиях Марксовского (29,1 кг), Энгельсского (23,7 кг), Калининского (19,6 кг) и Лысогорского (16,4 кг) районов.

      Подпишись на наш Telegram-канал. В нем мы публикуем главное из жизни Саратова и области с комментариями

      Опубликовано: 11.10.2019 18:03

      В Татарстане за сутки надоено более трёх тысяч тонн молока.

      По оперативным данным Минсельхозпрода Татарстана на 11 октября, суточный надой молока в целом по республике составил 3538 тонн, что на 170,8 тонны больше аналогичного показателя прошлого года. Реализовано 4031,5 тонны молока – это на 231,8 тонны больше, чем в прошлом году на ту же дату.

      Традиционно максимальный объём суточного производства молока получен в Кукморском районе – 268 тонн (плюс 34 тонны к прошлому году).

      Надой на одну корову в среднем по республике составляет 15,1 кг, при этом выше данного показателя результаты только в девяти районах республики. Атнинский район вырвался в лидеры по производительности – с каждой коровы здесь получают не менее 28 кг молока.

      Оперативная информация о производстве молока на 11 октября 2019 года

      Машинная дойка

      Пригодность коров к машинному доению определяется по следующим признакам.

      Агрегаты индивидуального доения коров: а – стационарный АИД-1 (1 – электродвигатель; 2 – ограждение ременной передачи; 3 – вакуум-насос; 4 – резиновый вакуум-провод; 5 – металлический вакуум-провод; 6 – воздушный магистральный кран; 7 – вакуум-метр; 8 – тройник; 9 – вакуум-регулятор; 10 – доильный стакан; 11 – коллектор; 12 – молочный шланг; 13 —вакуумный шланг; 14 – магистральный шланг; 15 – пульсатор; 16 – доильное ведро); б – передвижной АИД-1–01 (1 – доильный стакан; 2 – коллектор; 3 – пульсатор; 4 – шланг; 5 – вакуум-метр; 6 – вакуум-регулятор; 7 – тележка для перевозки агрегата; 8 – вакуумная установка; 9 – устройство для пуска вакуумной установки; 10 – кабель; 11 – ведро)

      • Форма вымени. Наиболее типичные и пригодные к машинному доению являются ваннообразное и чашеобразное. Хорошее вымя должно быть симметричным и при осмотре выглядеть как бы слитным, с равномерно развитыми четвертями.

      • Форма сосков. Наиболее желательны цилиндрические, конические.

      • Размер сосков. Оптимальная длина соска для машинного доения должна быть не менее 5 и не более 9 см; диаметр соска – не менее 2 и не более 3,2 см; расстояние между передними сосками – не менее 6 и не более 20 см; расстояние между задними сосками – не менее 6 и не более 14 см; расстояние от нижней границы соска до уровня пола – не менее 45 и не более 65 см.

      • Прикрепление вымени. Наиболее желательно плотное, не отвисшее.

      • Емкость вымени. Определяется способностью коровы накапливать и свободно удерживать молоко в течение 10–12 часов. Это дает возможность доить животное 2 раза в сутки с любой продуктивностью.

      • Равномерность развития долей вымени. Определяется количеством молока, выдоенного из каждой четверти вымени аппаратом для раздельного выдаивания четвертей. Идеальное вымя – когда каждая четверть вымени дает 25 % удоя. Количественный показатель равномерного развития долей вымени называется индексом вымени (ИВ). ИВ = (удой из передних долей/общий удой) ? 100. Для машинного доения желательно, чтобы индекс вымени был не менее 40 %.

      • Интенсивность молокоотдачи, определяемая массой полученного молока за сутки или за одну из доек. Хорошая продуктивность доения – 3–5 минут с интенсивностью молокоотдачи 2–2,5 кг/мин. Нежелательна как низкая, так и высокая скорость молокоотдачи (больше 3,5 кг/мин).

      • Остаточное молоко или полнота выдаивания. Под этим понимают количество молока, не выдоенного доильным аппаратом; определяется с помощью ручного додоя. Если в вымени коровы после машинного доения останется больше 300 мл молока, то ее переводят в группу с ручным доением.

      Раздой – это комплекс мероприятий по кормлению и доению коров, рассчитанный на достижение наивысшей продуктивности, приближающейся к максимальному или генетическому потенциалу их продуктивных возможностей. Раздой коров повышает молочную продуктивность коров на 20–28 %. Весь период раздоя составляет 90–100 дней, но пик лактации обычно приходит на конец 4 – начало 5-й декады.

      К концу периода раздоя удой снижается до уровня 10–14-го дня лактации, тогда как высший суточный удой превосходит этот уровень на 30–40 %. Это оказывает определенное влияние на весь ход лактации. Главное для успешного раздоя – обильное и полноценное кормление, заботливый уход и хорошее содержание коров в период их стельности и после отела, правильное доение.

      Организация нагула и откорма крупного рогатого скота

      В числе мероприятий по увеличению производства мяса и улучшению его качества большое значение имеют откорм и нагул скота.

      За период откорма или нагула животные значительно увеличивают живой вес: молодняк – в 1,5–2 раза, взрослый скот на – 25–30 %. Повышается упитанность животных, увеличивается убойный выход, улучшается качество мясной продукции. Скот высшей упитанности дает при забое 53–58 % мяса и сала, при средней упитанности – 46–48 %, при упитанности ниже средней – 43–45 %. Питательная ценность мяса коров высшей упитанности в 2 раза выше питательной ценности тощего мяса. Оно сочнее, имеет хороший вкус и более высокую калорийность. От животных хорошей упитанности получают более тяжелые и плотные кожи.

      На специализированных фермах по выращиванию крупного рогатого скота на мясо организуют доращивание, откорм и нагул животных до высшей упитанности, с тем чтобы сдавать его живым весом не менее 325–327 кг.

      Интенсивный откорм крупного рогатого скота

      При интенсивном выращивании живой вес молодняка крупного рогатого скота к 15–18-месячному возрасту может быть доведен до 325–375 кг. Такой вид откорма дает возможность использовать способность молодого организма давать высокие привесы при наименьших затратах кормов. Интенсивный откорм крупного рогатого скота организуют в течение круглого года на кукурузном силосе и отходах предприятий пищевой промышленности: жоме, барде, мезге.

      Животных распределяют на группы по полу, возрасту, живому весу, упитанности и в соответствии с этим составляют рационы. Продолжительность откорма взрослого рогатого скота – 60–70 дней, молодняка – 90–100 дней. Для откорма приспосабливают любые помещения. Содержание организуют беспривязное, с самокормлением сочными и грубыми кормами.

      Откорм на силосе экономически очень выгоден, так как этот вид корма может быть заготовлен в каждом фермерском хозяйстве, содержание его в рационе откормочного скота составляет 60–70 % по питательности. Суточная дача силоса для взрослых животных с живым весом 400 кг и более составляет 35–40 кг, для молодняка – 20–25 кг. При откорме на силосе взрослым животным дают 3 кг сена, молодняку – 2 кг. Для обеспечения необходимого количества протеина в рацион включают бобово-злаковое сено или добавляют концентраты, но особенно хороший результат получают при добавлении к кукурузной массе 35 % измельченных кормовых бобов.

      Жом для откорма используют свежий и силосованный (кислый жом). Кислый жом животные поедают более охотно – он вкуснее и питательнее свежего. Перед началом откорма в течение 8–10 дней скот приучают к жому и, постепенно увеличивая суточную дачу, доводят ее молодняку до 45–50 кг, взрослым животным до 70–80 кг. К концу откорма количество жома в рационе сокращают. Грубого корма скармливают около 3 кг. Так как в жоме содержится мало протеина, нужно давать животным сено бобовых или концентраты. Необходимо добавлять и минеральные корма (костную муку, преципитат, трикальцийфосфат, поваренную соль). При правильно организованном откорме на жоме среднесуточные привесы составляют свыше 1000 г.

      Откорм на барде также экономически выгоден. В зависимости от сырья, из которого производят спирт, барда бывает картофельная, кукурузная или ржаная. Она содержит 90–95 % воды, но сухое вещество более богато белком, чем сухое вещество жома, поэтому при откорме скота на барде требуется меньше концентрированных кормов. Скармливают барду в свежем виде, еще теплой, так как она быстро портится и закисает.

      Заготовка зеленых кормов для крупного рогатого скота

      Взрослому скоту с живым весом 350–400 кг скармливают в сутки 80–90 кг барды, молодняку с живым весом 200–250 кг – до 50–60 кг. При скармливании чрезмерно больших норм животные часто заболевают бардяным мокрецом, в результате чего снижаются привесы и качество мяса. Для предупреждения этого заболевания необходимо чаще менять подстилку, содержать в чистоте помещения и кормушки.

      Откорм проводят в четыре периода. К поеданию большого количества барды животных приучают постепенно. Из грубых кормов дают сено, солому, мякину. Солому скармливают в измельченном и запаренном виде. Из концентратов лучше давать углеводистые корма: кукурузную дерть, отруби, овсянку. В конце откорма снижают в рационе норму барды и увеличивают количество концентратов. Барда содержит достаточно фосфора, но мало кальция. Поэтому надо добавлять в комбикорм мел и поваренную соль.

      Откорм на картофельной мезге начинают со скармливания ее на голову 8–10 кг в сутки. В течение 10–15 дней скот переводят на полную норму. Мезгу лучше скармливать животным в силосованном виде: взрослому скоту – до 40–50 кг в сутки, молодняку с живым весом 250–300 кг – до 20–40 кг. При откорме коров на мезге в рационы включают грубые корма (взрослому скоту – 5–8 кг в сутки, молодняку – 3–5 кг), а также дают концентраты в размолотом или дробленом виде.

      Во многих фермерских хозяйствах для увеличения привесов в настоящее время используют стимулирующие вещества. В качестве заменителя растительного белка при откорме скота применяют мочевину, содержащую 46 % азота. Большое значение при откорме скота имеет применение антибиотиков: биомицина, террамицина, биовита, биовитина.

      Нагул крупного рогатого скота – самый дешевый вид откорма. Его организуют в летний период в районах с большими площадями неудобных для распашки земель – естественных пастбищ. При нагуле не требуется больших затрат труда и средств на строительство помещений, обслуживание животных и заготовку кормов. Скот содержится на пастбище в загонах или постройках легкого типа.

      Успех нагула в значительной степени определяется хорошей подготовкой коров, правильным формированием гуртов, рациональным использованием пастбищ и техникой пастьбы. Очень важно для получения высоких привесов соблюдать распорядок дня, правильно организовать водопой, подкормку скота минеральными кормами, а в заключительный период – силосом и концентратами.

      Гурт формируют из однородных по полу, возрасту и живому весу животных. Взрослых коров в нагульном гурте должно быть 120–150, молодняка – 180–200 голов. Нагульные гурты следует формировать с осени и уход за ними поручать опытным работникам. При стравливании пастбища надо применять загонную систему пастьбы. В каждом загоне скот пасут не более 5–6 дней, Загонов должно быть отведено такое количество, чтобы повторное стравливание травостоя происходило один раз в 20–30 дней. Пасут скот днем и ночью. Тырла или стоянки гуртов располагают в центре основных пастбищ, близко к водопою, а в знойное время – на возвышенном месте.

      Для успешного нагула большое значение имеет обеспечение коров водой хорошего качества. Поят животных 3 раза в сутки из корыт, которые устанавливают на высоте 0,6–0,7 м от земли. В корытах делают закрывающиеся отверстия для спуска оставшейся воды и промывки их. Место водопоя необходимо поддерживать в чистоте. На тырле всегда должны быть соль-лизунец, кормушки для подкормки скота зеленой массой и весы для взвешивания животных. По мере использования выпасов место для тырла меняют.

      Нагул взрослых коров продолжается до 100–120 дней, молодняка – до 150 дней. При подкормке скота срок нагула сокращается до 80–90 дней.

      За период нагула животные должны быть доведены до высшей степени упитанности, а если она не достигнута к концу летнего периода, то их ставят на заключительный, предубойный откорм на 1,5–2 месяца. Скот подкармливают кукурузным силосом и концентратами, с тем чтобы за этот период получить среднесуточный привес не менее 900–1000 г. Животных, достигших высшей упитанности, снимают с нагула до его окончания.

      Молодняк в возрасте полутора-двух лет целесообразно доращивать в стойловый период на дешевых, сочных и грубых кормах. За зимний период животные прибавляют в весе 50–55 кг, а с наступлением летнего периода их ставят на нагул. Хорошо откормленные животные в конце нагула достигают 450–480 кг живого веса и дают мясо превосходного качества.

      Содержание сухостойной коровы

      Корову необходимо подготовить к отелу. Для этого ее запускают, то есть прекращают доение. Делается это за два месяца (а у первотелки и особо высокомолочных коров – за 65–75 дней) до отела. Коров, от которых за 2–2,5 месяца до отела надаивают 3–4 кг молока, можно запускать сразу. Животных с более высокой продуктивностью запускают постепенно: уменьшают дачу концентрированных кормов (до 1 кг в день), сочные корма вообще исключают из рациона и одновременно начинают доить не три, а два раза в день, затем переходят на однократное доение. Если запуск коровы проводят летом, то продолжительность пастьбы сокращают до 4–5 часов, а в некоторых случаях совсем перестают ее пасти. Запуск коровы считается законченным после того, как вымя у нее «ссохнется» – уменьшится в объеме. Обычно это происходит через пять-шесть дней после прекращения доения.

      Продуктивность коровы зависит от того, какие корма она будет получать в сухостойный период. Нужно внимательно следить за тем, чтобы ко времени отела животное имело хорошую, но не жирную упитанность. За сухостойный период живой вес коровы должен увеличиться на 50–75 кг. Кормить стельную сухостойную корову надо только доброкачественными кормами: хорошим сеном, корнеплодами (свекла, турнепс, брюква), концентратами (комбикорм, отруби). Летом животное лучше всего содержать на пастбище. В зимний период сухостойной корове с живым весом 400–500 кг необходимо ежедневно давать 8–12 кг хорошего сена, 12–16 кг сочных кормов, 1–2 кг концентратов, 30–40 г соли и мела.

      Стельную сухостойную корову кормят и поят три раза в сутки. Вода для поения должна быть комнатной температуры. Горячей водой поить животное нельзя. Поение очень холодной водой может вызвать выкидыш. Поить корову лучше всего перед дачей ей концентрированных кормов.

      Перед отелом корова нуждается в особом уходе и кормлении. В последние 7–10 дней перед отелом ее вволю кормят бобовым или хорошим злаковым сеном, а норму концентратов сокращают до 1 кг в день. Хорошо упитанным коровам концентрированные корма вовсе перестают скармливать. Сочные корма перед отелом животному не дают. Поят три раза в сутки. Зимой стельную корову ежедневно, исключая ненастные дни и гололедицу, следует выпускать на 2–4-часовую прогулку. Прогулки прекращают за два-три дня до отела. Глубокостельную корову необходимо содержать в сухом, без сквозняков помещении, на ровном нескользком полу, зимой – на подстилке.

      Нужно помнить, что холодный, сырой пол часто является причиной простудных заболеваний и воспаления вымени (мастит).

      Стельную корову ежедневно чистят щеткой или соломенным жгутом, а загрязненные места замывают водой и вытирают сухой чистой тряпкой.

      Период стельности у коровы продолжается, как правило, 280 дней. Зная, когда корова плодотворно осеменена, можно заранее высчитать дату ожидаемого отела. При появлении первых признаков отела (животное начинает беспокоиться, оглядывается назад) заднюю часть туловища и наружные половые органы надо тщательно обмыть раствором марганцовки (на 1 л теплой воды 1 г марганцовки), а вокруг коровы настелить сухую солому.

      Роды у коров длятся недолго. Принимают теленка на чистый брезент или мешковину, постланную поверх соломы. Если пупочный канатик у теленка при рождении не оборвался, его нужно сразу же обрезать чистыми ножницами на расстоянии 10–15 см от живота. Из оставшегося конца пуповины необходимо выдавить кровь и опустить пуповину в настойку йода. В последующие двое-трое суток дезинфекцию пупочного канатика повторяют два раза в день.

      Никаких особенных манипуляций с новорожденным теленком проводить не нужно. Чистой тряпочкой удаляют из ноздрей и рта слизь, чтобы как можно быстрее дать ему возможность дышать легкими. Затем необходимо удалить слизь с тела новорожденного. Отлично справляется с этим сама корова. Своим шероховатым языком она не только удаляет слизь с тела теленка, но и массирует его, отчего у новорожденного усиливается кровообращение. Облизывая теленка, корова старается перевернуть его с одного бока на другой. Не допускайте этого, своевременно переворачивайте теленка сами, иначе корова рогами может его поранить.

      Необходимо уделить внимание и самой корове. После того как она отдохнет от родов, теплой водой с мылом ей обмывают вымя, живот, задние ноги и хвост. Загрязненную подстилку и послед из помещения убирают, а под корову кладут толстый слой чистой, сухой подстилки. Через полчаса после отела животное надо напоить теплой водой и дать вволю хорошего злакового сена. Доить корову начинают через 1–1,5 часа после отела. Первую неделю целесообразно проводить дойку четыре-пять раз в сутки. Животных, склонных к заболеванию парезом, первые два-три дня лучше не выдаивать дочиста.

      После отела корова также нуждается в хорошем кормлении. В первый день ей дают вволю хорошего лугового сена. На второй день – сено и теплую болтушку из отрубей (отрубей не более 1 кг в сутки). На третий-четвертый день суточную норму отрубей можно увеличить до 1,5–2 кг. На полную норму кормов здоровое животное переводят постепенно, в течение 12–15 дней. Основным кормом молочной коровы должно быть сено. При недостатке его 1/3–1/4 часть кормовой нормы можно заменить хорошей яровой соломой.

      Грубые корма, особенно если они низкого качества, лучше всего скармливать измельченными или запаренными, сдобренными комбикормом или подсоленными. В таком виде животные охотнее поедают их и они лучше перевариваются. Сочные корма обладают молокогонным действием, их можно давать корове из расчета 2–3 кг на каждый надаиваемый литр молока. Картофель скармливают сырым или вареным. Сырой картофель надо промыть и измельчить, свеклу и брюкву можно давать целыми. Скармливать корове одновременно картофель и свеклу нельзя. Норму концентрированных кормов устанавливают в зависимости от удоя коровы: на каждый литр молока следует давать 150–200 г концентратов.

      Некоторые владельцы коров стараются скармливать животным как можно больше отрубей или комбикорма, считая, что от этого увеличивается продуктивность. Это неправильно. Перекорм концентратами часто влечет за собой обратное явление: у животного нарушается обмен веществ, корова начинает жиреть, и удои падают.

      Высокоудойным коровам часть концентрированных кормов можно давать в дрожжеванном виде. Дрожжевать корма несложно. Для этого 1 кг мучного корма смешивают с 30 г свежих дрожжей, разведенных в 1,5 л теплой воды. Хорошо размешанную массу ставят на 6–9 часов в теплое место, после чего корм считается готовым. Дойной корове весом 500 кг и суточным удоем 15 л следует давать в день 10 кг сена, 25–30 кг сочных кормов, 2,5–3 кг концентратов и 40 г соли.

      Лучше всего растить корову на натуральном корме. Летом основной пищей для дойных коров служит подножный корм. Если пастбище хорошее, от коровы получают до 15 л молока в сутки без дополнительной дачи других кормов. Коров с удоем свыше 15 л надо подкармливать небольшим количеством концентратов (по 100 г в сутки на литр надаиваемого молока). Первотелки продолжают расти и развиваться примерно до третьего отела. Поэтому молодых коров надо кормить так, чтобы питательных веществ рациона хватало не только для выработки молока, но и для дальнейшего роста.

      Как и для любого животного, для коровы важен четко установленный режим. Соблюдение его способствует получению высоких надоев. Прежде всего надо следить за тем, чтобы промежутки между кормлениями и дойками были одинаковыми. Корову со средним удоем 15–20 л в день нужно кормить и доить 3 раза в сутки: утром в 5–6 часов, днем в 13–14 часов и вечером в 20–21 час. Корову с суточным удоем свыше 20 л рекомендуется кормить и доить четыре раза в сутки (а иногда – и пять раз, особенно, если у нее слабые соски).

      Наилучший порядок раздачи кормов такой: вначале следует давать концентраты, затем сочные и только после них – грубые корма. Ни в коем случае нельзя допускать, чтобы корова испытывала недостаток в питьевой воде, – это сразу же отразится на удоях.

      Как вырастить здорового теленка

      Здоровье теленка закладывается уже в первые часы его жизни. Спустя час-полтора после рождения малыша надо напоить только что надоенным, процеженным молозивом.

      Помните, что молозиво – единственный незаменимый корм в первые дни жизни теленка. Надо следить за тем, чтобы теленок пил молозиво медленно, только в этом случае оно хорошо усваивается неокрепшим организмом.

      Если теленок родился слабым и не может пить самостоятельно, нужно ему помочь. Для этого тщательно вымойте руки, положите теленку в рот палец и окуните его мордочку в молозиво. Как только он начнет сосать, выньте палец изо рта. Таким приемом можно пользоваться лишь в первый день выпойки.

      Молоко теленку надо давать парным или подогретым до температуры 37 °C. Нельзя подогревать остывшее молоко на плите. Для подогревания сосуд с молоком ставят на несколько минут в сосуд с горячей водой. Прокисшее молоко теленку давать нельзя, лучше его скармливать в виде простокваши. Посуду из-под молозива и молока нужно тщательно мыть и высушивать. Для теленка очень важен определенный режим кормления.

      В первые 10–15 дней его поят 4–5 раз в сутки и следят за тем, чтобы он выпивал по 0,5–0,8 л молозива или молока в один прием. В последующие дни молока дают вволю, а количество кормлений сокращают до трех раз в день. Если теленок не выпивает всей порции, принуждать его не надо. Через 5–6, а иногда через 8–10 дней молозиво теряет свои ценные качества и становится молоком. С этого времени дополнительно к цельному молоку теленку можно давать овсяный кисель и обязательно приучать его к минеральным кормам. Лучше всего в кормушку класть смесь из 15 г мела, 10 г костяной муки и 5 г чистой поваренной соли. После того как теленок приучится есть концентрированные корма и сено, в качестве минеральных кормов можно давать по 15 г мела и поваренной соли. Такую смесь добавляют в концентраты.

      Важно не только правильно кормить, но и поить теленка. С первых дней жизни ему нужно давать остуженную до температуры парного молока кипяченую воду. Водой теленка поят спустя 2 часа после того, как он выпьет очередную порцию молока. 16–20-дневного теленка можно приучать к сену. Сено не следует надолго оставлять в кормушке, потому что оно, смоченное слюной животного, быстро портится. Сено надо менять каждый день.

      Сочными кормами теленка начинают кормить с 10–15-дневного возраста. Лучший сочный корм зимой – морковь. В первые дни морковь лучше измельчать на терке и давать по 100–200 г в сутки. В последующий период ее скармливают мелко нарезанной.

      С 2–3-недельного возраста теленка надо постепенно приучать к концентрированным кормам, лучше всего – к просеянной овсянке. Если это почему-либо невозможно, увеличивают порции овсяного киселя. Приготовить такой кисель несложно: несеяную овсяную муку заливают горячей водой, тщательно размешивают и оставляют на 30 минут. Образовавшуюся болтушку отжимают через сито, подсаливают (1/2 чайной ложки на 1 л жидкости) и, постоянно помешивая, кипятят до тех пор, пока масса не загустеет. Из 1 кг овсяной крупы получается около 1,5 кг киселя. Готовят кисель в чистой посуде и только на один день, так как он быстро портится. Хранить кисель нужно в прохладном месте, а перед скармливанием подогреть до 35 °C. Его можно давать теленку как в смеси со свежим молоком, так и в чистом виде (табл. 1).

      Примерные дневные нормы овсяного киселя для теленка

      При выращивании телочки на племя можно пользоваться указанным в табл. 2 рационом (на стойловый период).

      В летний период основным кормом для телочек является трава на пастбище или зеленая подкормка. Суточная норма подкормки зависит от возраста телочки (табл. 3).

      Суточная норма подкормки для телочек

      В летнее время 3-месячной телочке дают по 1 кг концентрированных кормов в сутки, 4–5-месячной – 0,5 кг, 6-месячной – 0,4 кг.