Настоящее молоко от настоящей коровы

В основном наша семья старается брать и употреблять домашнее молочко от деревенских отечественных коров-производителей, но пару раз покупали в супермаркетах и молоко ультрапастеризованное торговой марки «Простоквашино».

В принципе из всех молочных продуктов «Простоквашино» брали только молоко. Не скажу, что качество их продукции сильно плохое, есть торговые марки и куда хуже.

Чем мне понравилось молоко ультрапастеризованное «Простоквашино», так это тем, что у молока отсутствует неприятный посторонний запах, как это бывает у многих производителей. Еще часто бывает когда производители начинают чересчур разбавлять молоко водой, или много добавлять сухого молока, здесь пока сильно этого не наблюдается. Фасовка молока вполне устраивает. На таре «Простоквашино» всегда указан срок годности, что для молочных продуктов очень важная деталь! Хотя на молоке «Простоквашино» стоит довольно долгий срок годности, что ставит под сомнение натуральность молока.

А самое интересное, что такое скромное и знакомое с детских мультфильмов название молока, помогает почувствовать себя наравне как взрослых, так и детей.
Так что, когда очень хочется, то можно и купить !

Доверять марке «Простоквашино» вполне можно, но все равно лучшее молоко — из-под коровки и сразу на стол!

Помните, в советское время на молочном пакете, если он полежит в холодильнике, оставался слой сливок? Очень вкусно было их класть в кофе… А как вкусно махнуть стаканчик парного молочка с посоленным крупной солью чёрным хлебом! Красота!

Обычно мы покупаем молоко у коровницы (не люблю как-то слово молочница). А сейчас коровы перед родами забастовали и пришлось покупать магазинное. Разница, конечно есть. Пью я белую жидкость под названием «Молоко отборное», ни вкусом, ни цветом, ни ароматом не похожую на настоящее коровкино молочко и ищу, как говорится, десять отличий:

1. Цвет. На фотографии видно, что домашнее, коровье молоко отличается цветом от молока магазинного.

2. Консистенция. Если домашнее, коровье, молоко постоит сутки в холодильнике, сверху образуются Настоящие Сливки! Сливки с большой буквы! Густые! Ароматные! Четверть, а летом и треть банки! А в магазинном молоке вы видели что-нибудь подобное? Пусть даже в 6%-ом? Да ни разу! Как в нормальном стоялом молоке не образуются сливки? В советском же были.

3. Домашнее молоко скисает. Если «забыть» на ночь кружку с молоком на столе, к утру образуется восхитительная простокваша. А магазинное? Сутки простоит и ничего.

4. За неделю в холодильнике магазинное молоко попросту прогоркает. А из домашнего можно откидывать прекрасный творог. Без всякого нагревания, добавления кальция глюконата и прочих «танцев с бубном».Про разницу во вкусе у домашнего творога и магазинного и говорить нечего.

5. И наконец, последнее. Проезжали мы по Нижегородской и Владимирской областям… Ни одной фермы. Одни развалины. Изредка встречаются частные одинокие коровы… А молока в магазинах полно. И всякой прочей молочки.

Ну вот, обещала десять отличий, а нашла только 5. Но мне кажется что и пяти достаточно, чтобы задуматься. О пользе. Мы окончательно убедились в бесполезности магазинной молочной продукции, когда выкармливали щенков.

Их было 8 и у матери не хватало молока. После перехода с материнского молока на недорогую «казённую» молочку у щенков моментально развился рахит. Но стоило начать поить их коровьим из банки, как признаки рахита исчезли. Бесспорно, проще давать щенкам капли. Но это тоже показатель. Ведь у собак, а у лаек в особенности, очень интенсивный обмен веществ.

А ведь помимо молока есть ещё сыр, творог, сливочное масло. Кстати. Вы видели хоть раз, чтобы в составе были указаны коровьи сливки? Я – нет. Только натуральные и пастеризованные. Но зато по ГОСТу. От 2013 года. Зачем, спрашивается, надо было переделывать нормальный советский стандарт? Чтобы делать невкусные продукты? Попробуйте собрать сливки с коровьего молока и сбить масло. А потом сравнить его с самым дорогим магазинным.

Так есть в магазинном молоке молоко? Я не знаю…

С другими статьями нашего канала можно ознакомиться здесь.

На магазинном молоке встречаются: «нормализованное», «восстановленное», «цельное», «пастеризованное», «стерилизованное». А срок годности варьируется от семи дней до года. Какое молоко настоящее? Эксперты рассказали, что означает информация на этикетках, чем молоко отличается от молочного продукта, сколько в нем пользы и какие риски есть в молоке «из-под коровы».

Польза или вред?

Вокруг молока множество мифов. Одни говорят, что напиток должен быть в рационе абсолютно каждого человека, другие уверены, что оно полезно только для детей, поскольку содержащийся в молоке кальций нужен им для роста. У официальной медицины на это один ответ — молоко можно пить всем, кроме тех, у кого диагноз предполагает строгую диету.

Читайте так же:

  • Сколько было коров у юсси За спичками Мосфильм, 1980 г. Вопрос: куда в шутку собрались уехать друзья Антти и Юсси? Ответ: в Америку. — Эй, постойте! Куда вы? — Скажи, что в Америку едем. — Юсси в Америку едет. А […]
  • Быки коровы живым весом Продажа скота, КРС живым весом Информация Описание: -Закуп молодняка КРС,выращивание, реализация 2 площадки Новосибирская Область и Алтайский край. -Информационные услуги (сбор и […]
  • Средний надой молока с одной коровы К 2025 году объемы производства молока в России должны достигнуть примерно 34 млн т, сказал «Интерфаксу» директор департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза Харон […]
  • Кровь в моче теленка Главная Вопросы и ответы Животные: общие вопросы Для начала нужно определиться, действительно ли у коровы кровь в моче. Моча приобретает красный цвет, если, например, корову постоянно […]
  • Ожирение у коров Ожирение (adipositas) – заболевание, при котором в организме накапливается избыток жира, отлагающийся в подкожной клетчатке и других тканях, а также значительным увеличением живой […]
  • Когда лучше брать теленка на откорм Автор Сергун, 22 марта, 2015 в КРС Рекомендуемые сообщения Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь Вы должны быть пользователем, чтобы оставить […]

«С возрастом у человека могут появиться заболевания пищеварительной системы — синдром раздражённого кишечника, панкреатит, язвенный колит. При этих диагнозах молоко может быть противопоказано. Кроме этого, у некоторых существует непереносимость лактозы (молочного углевода), это значит, что организм в силу генетики не вырабатывает фермент, нужный для переваривания молока. Этим страдают около 20% населения планеты», — прокомментировал директор Сибирского федерального центра оздоровительного питания Яков Новосёлов.

К слову, в молочно-кислых продуктах — твороге, сыре, ряженке и йогурте — лактозы нет. Ею питаются молочно-кислые бактерии во время сквашивания, в результате чего и получаются эти продукты.

Существует ещё один распространённый миф, что употребление молока приводит к кальцинозу — отложению солей кальция. Избыток этого элемента в организме не усваивается и «цементируется», у человека становятся кости хрупкими, а мышцы дряблыми. Медики уверяют, к кальцинозу приводит только чрезмерное употребление молока и только в том случае, если к этому заболеванию есть предрасположенность.

«Министерство здравоохранения России рекомендует выпивать здоровому взрослому человеку до литра молока в день. Если напитком злоупотреблять, то может развиться аллергия», — добавил Новосёлов.

Срок годности до года — нормально?

Слова «пастеризованное», «стерилизованное» и «ультрапастеризованное» на упаковке молока говорят о том, что на предприятии с напитком что-то сделали. Но что после этого остаётся в нём? Есть ли хоть какая-то польза от такого молока?Что скрывается в стаканчике мороженого?

Всё это — способы обработки молока от бактерий, которые попадают в него после дойки коров. На предприятии, прежде чем разлить в бутылки или тетрапаки, молоко подвергают температурной обработке, чтобы убить всю патогенную микрофлору. Самый щадящий подход — пастеризация — разработал ещё в XIX веке французский учёный Луи Пастер. Способ выглядит так — молоко в течение 30 минут нагревают до температуры 60 — 90 градусов. Вкус, витамины и полезные ферменты сохраняются, но срок годности такого продукта минимальный — до семи суток при низкой температуре. А потом в нём начинают развиваться болезнетворные микроорганизмы.

У стерилизованного молока срок годности доходит до месяца. Всё это время его можно пить без вреда для здоровья, но и пользы от него не особо много — при 120 градусах (именно при такой температуре стерилизуют молоко) витаминов практически не остаётся.

Ультрапастеризованное молоко в нераспечатанной упаковке может храниться до года. Добиться этого позволяет особая технология, при которой напиток нагревают до 140 градусов. Обработка длится всего четыре секунды, чтобы в конце концов в молоке осталось хоть что-то полезное. При этом молочный белок — козеин — сохраняет свои свойства. Часто производители ультрапастеризованного молока потом обогащают напиток витаминами дополнительно.

«Ультрапастеризованное молоко обычно поставляют туда, где возможны частые перебои с поставкой продуктов, например, на Север. Важно помнить, что такой продукт в открытом виде можно хранить максимум три дня, а потом оно начинает портиться. При этом признаков скисания нет, но процессы гниения во всю происходят», — объяснила начальник отдела стандартизации и оценки соответствия «Красноярский ЦСМ» Татьяна Мельник.

Процент жирности

В чём отличие цельного молока от нормализованного и восстановленного? Эксперты объяснили значение каждого термина. «Цельное — означает, что молоко на заводе подвергли только температурной обработке и больше ничего с ним не делали. Разлили по бутылкам и отправили на продажу», — сказала Мельник.

Надпись «нормализованное» тоже не должна пугать. Молоко поступает на предприятие с разной жирностью. Этот показатель зависит от питания коров и условий их проживания. Чтобы привести конечный продукт к единому показателю (чаще всего мы видим на полках молоко с жирностью 2,5%, 3,2%, 3,8% и 6%), из сырья сначала удаляют весь молочный жир, а потом добавляют в нужной пропорции. Всё это соответствует утверждённым техническим регламентам.

Иногда молочный жир не добавляют вовсе, а выпускают молоко без него. В таком случае на упаковке пишут «обезжиренное». В деревне такой продукт называют «обратом». Кстати, из такого молока делают обезжиренный творог, который так популярен у худеющих.

А вот надпись «восстановленное» означает, что в пакете совсем не молоко, а продукт, состоящий из воды и сухого молока. По закону, на упаковке такого продукта должно быть написано не «молоко», а «молочный напиток».

Парное молоко опасное?

То, что домашнее молоко «из-под коровы» полезнее магазинного, неоспоримый факт. Но и оно может таить в себе опасности. Показательный случай в истории был.

Для всеми любимой народной артистки, уроженки Алтайского края Екатерины Савиновой, известной по фильмам «Приходите завтра», «Ко мне, Мухтар!» и «Женитьба Бальзаминова», парное молоко стало роковым. Актриса заразилась бруцеллёзом — опасным инфекционным заболеванием, его возбудители могут передаться от больного животного человеку через продукты.

Из-за несвоевременного лечения болезнь дала осложнение на головной мозг, что привело к развитию состояния, сходного с проявлениями шизофрении. Полностью выздороветь Савинова так и не смогла. В периоды ремиссии она гастролировала по стране и снималась в кино. Но болезнь прогрессировала, Савинова начала считать себя обузой для близких, дошла до отчаяния и бросилась под поезд.

К таким последствиям привел всего лишь один стакан сырого молока. Именно поэтому специалисты не советуют покупать молоко, что называется «с рук» — у владельцев личных подсобных хозяйств.

«У продавцов, как правило, нет документов. В силу закона, товар неустановленного происхождения, без документов и маркировки считается небезопасным и полежит утилизации. Через молоко можно получить ряд заболеваний, помимо бруцеллёза это туберкулёз. Кроме этого, мы не узнаем, в каких санитарных условия содержится животное, проводилась ли вакцинация. Поэтому брать продукты с рук не рекомендуется», — сказал замруководителя управления Россельхознадзора по Новосибирской области Алексей Магеров.

Совсем другое дело санкционированные рынки. На каждом из них создана своя лаборатория, через неё проходят все бутылки молока, банки сметаны и мясные продукты, прежде чем попасть на прилавок.

В магазине сплошной фальсификат?

Многие уверены, что магазинное молоко практически на 100% фальсифицированное, в нём растительные жиры и вредные добавки. Организация «Росконтроль» регулярно проводит контрольные закупки и молока и отправляет их на экспертизу. Последние результаты удивили — у известных брендов в упаковке не порошковое, а настоящее молоко! Так, к безопасным и качественным относятся «Домик в деревне» (производитель «Вим-Биль-Дан») и «Простоквашино» (от Danone). Тропический гость: так ли опасно пальмовое масло?

Новосибирский эксперт Яков Новосёлов придерживается мнения, что региональные производители гарантированно выпускают правильное молоко. У них не тот бюджет, чтобы покупать дорогое заграничное пальмовое масло и оборудование для смешивания его с молоком. Местным производителям дешевле купить настоящее сырьё.

«По результатам нашего исследования 58% молочной продукции, которая продаётся у нас, фальсифицированная. Региональные производители реже больших компаний добавляют растительный жир и сухое молоко в продукт», — отметил Новосёлов.

По закону и то, и другое использовать в приготовлении продукции можно, но тогда производитель обязан указывать эти компоненты в составе и писать на упаковке «молочный напиток», а этого очень часто не происходит.

«Вы должны знать, что вы едите. Поскольку, если покупаете продукты с заменителями и не знаете об этом, то, скорее всего, вы употребляете избыточное количество растительных жиров», — пояснил эксперт.

Молоко делают из порошка, добавляют в него пальмовый жир, сбывают вместе с антибиотиками, которыми лечили коров… Каких только ужасов не услышишь о молоке! На самом деле не все так страшно, и в магазинах можно найти вкусное, натуральное и полезное молоко. Главное – знать правила выбора этого ценного продукта

Всего один стакан натурального коровьего молока дает человеку 13% дневной потребности белка, 21% – витамина D, 25% – кальция, 10% – калия, 18% – фосфора, 11% – селена и 22% – витамина В2. И это еще не все – вместе с белоснежным напитком наш организм получает 35 мг полезнейших жирных кислот, обладающих противораковым действием, набор из 10 незаменимых аминокислот, магний и цинк. Все это означает, что, если у тебя нет лактозной недостаточности (ею страдают люди, которые не переносят молочный сахар – лактозу), регулярно пей молоко, готовь на нем каши и супы, делай вкусные коктейли и десерты. Лучше всего использовать натуральное парное молоко от личной коровы, но, увы, городские жители такой роскоши позволить себе не могут. Поэтому у них есть два выхода из ситуации: найти на ближайшем рынке проверенную молочницу и покупать свежее молоко только у нее (главное – не забывать его кипятить) или приобретать в магазине продукцию молокозаводов.

Порошкового молока больше нет?!

Четыре года назад была большая шумиха вокруг молока – вскрылась информация о том, что большая часть продукта, лежащего на наших прилавках, изготавливалась из сухого молока. Результатом проверок и разбирательств стал новый закон – технический регламент о молоке и молочных продуктах. Он обязал производителей называть «молоком» только тот продукт, который сделан из сырого коровьего. Если же для изготовления использован сухой порошок, такой деликатес следует именовать не иначе как «молочным напитком». Производители начали четко следовать букве закона и в 1999 году после введения регламента выпустили более 80 тысяч тонн «молочного напитка». Однако потребители его проигнорировали, и 70% порошкового продукта пришлось утилизировать. С тех пор товар с таким наименованием встречается лишь в удаленных регионах Севера и Дальнего Востока, где нет своего молочного производства, а везти коробки с жидким содержимым из европейской части экономически невыгодно. Сейчас на наших прилавках «молочного продукта» попросту нет, присутствует только «молоко». Означает ли это, что вся продукция сделана исключительно из натурального коровьего молока без добавления порошка? Увы, гарантии тебе никто дать не может, особенно зимой, когда свежего продукта катастрофически не хватает. Поэтому доверяй своему вкусу и отдавай предпочтение производителю, который успел заслужить твое уважение.

Антибиотик и пальмовый жир

Помимо порошковой составляющей многих покупателей пугает присутствие растительного пальмового жира в молоке, а также антибиотиков, которыми лечили больных коров в колхозах. Специалисты молочной промышленности успокаивают и утверждают: в данном случае больше слухов, чем правды. Пальмовый жир – это бич таких концентрированных жировых продуктов, как масло, сметана, сыр, творожные сырки, творожная масса. Добавлять его в жидкое молоко просто нет смысла. А вот для того, чтобы избежать покупки продукта с антибиотиками, надо приобретать не продукцию неизвестных мелких молокозаводов, а деликатесы крупных производств, на которых помимо питьевого молока изготавливают целую линейку кисломолочных напитков. На таких предприятиях сырье с антибиотиками не подлежит приемке, поскольку кефир, ряженка или творог из него попросту не получатся.

Цельное – лучшее!

Козье или овечье?
В пищу пригодно молоко всех видов млекопитающих, но в промышленных масштабах используют молоко пяти видов животных. Лидирует, конечно же, коровье. На втором месте по масштабам производства в мире идет буйволиное, на третьем – козье, на четвертом – овечье и на пятом – кобылье. Если увидишь редкий напиток на прилавке, обрати внимание: на коровьем пишется только слово «молоко», а другие разновидности указываются более точно – «молоко козье» или «молоко кобылье». Во всем остальном выбор продуктов схож – они могут быть цельными и нормализованными, пастеризованными, ультрапастеризованными и стерилизованными.

Если хочешь пить максимально полезное и качественное молоко, покупай «отборное цельное». Именно так называется напиток, который обычно делается из лучшего по микробиологическим показателям сырья от постоянных проверенных хозяйств. Мало того, оно не подвергается сепарации (разделению на сливки и обезжиренное молоко) и получается такой жирности, какую ему обеспечили коровы. Вообще, у буренок молоко может быть и 1,5%, и 9%, и даже 12%, но в среднем в условиях европейской полосы этот показатель составляет от 2 до 6%. Напиток от разных коровушек гомогенизируют до однородного состояния (поэтому у цельного не образуется сливочная пенка, как у парного) и получают некий средний показатель. Его обязательно измеряют и указывают, поэтому точную информацию о жирности находящего в бутылке или коробке отборного молока ищи на этикетке. Обычно она варьирует от 3,5 до 5,0%.

Если для тебя цельный продукт слишком жирен, можешь купить нормализованное молоко – то, на котором четко и крупно указан процент жирности (от 0,5% и выше). Делают его следующим образом: производитель сначала сепарирует (разделяет) напиток на сливки и обезжиренное молоко, а потом смешивает их в разных пропорциях и доводит до необходимой нормы, поэтому такое молоко называется нормализованным.

Ультраобработка

Чтобы молоко было безопасно, на промышленных предприятиях его обязательно термически обрабатывают и убивают болезнетворных микробов и паразитов. Однако методы разнятся, и при одних продукт остается «живым», а при других в нем умирает вся микрофлора. Кстати, применяемое в домашних условиях кипячение на производстве уже давно не используется. Полностью от микробов оно не освобождает, а часть молочного белка при медленном нагревании до +100? С разрушается и выпадает в кастрюльке в виде пригара на стенках и днище.

На молокозаводах применяется пастеризация, стерилизация и ультрапастеризация. Пастеризация – это быстрая обработка молока до +90? С. Некоторая часть полезных молочнокислых микроорганизмов и вредных бактерий после нее остается, поэтому такой продукт надо хранить только в холодильнике (после открытия упаковки он может скиснуть). Другое дело – стерилизованное молоко. Оно абсолютно безопасно, но практически бесполезно, поскольку витамины в нем полностью разрушены (и простокваша из него никогда не получится). Поэтому, если хочешь спокойно пить молоко из бутылки и при этом получать от него пользу, выбирай ультрапастеризованный продукт. Его нагрели до +140? С всего за 2-3 секунды, что избавило напиток от опасной микрофлоры и сохранило в нем витамины. Это самый прогрессивный и щадящий режим обработки, который позволяет хранить молоко при комнатной температуре до полугода (то же самое относится к стерилизованному). Но это не значит, что, вскрыв пачку, ты можешь пользоваться ею неделями. Если откупорила упаковку, держи ее в холодильнике и выпивай содержимое за 1-2 дня. Кстати, это относится к любому молоку.

Коробка заменила стекло

Интересно
Как готовят топленое молоко? Его подвергают тепловой обработке в течение 3 часов – нагревают, но не кипятят. Благодаря этому оно приобретает коричневый оттенок и особый вкус. Топленое молоко можно приготовить и дома. Для этого напиток жирностью 4-6% надо довести до кипения, залить в термос и выдержать в нем в течение 6-8 часов.

Самой идеальной упаковкой для молока является стеклянная бутылка – она сделана из инертного материала, который не вступает в реакцию с находящимся в ней содержимым. Однако стекло бьется, его тяжело носить в сумке, и продукт в нем стоит дороже. Поэтому производители придумали современную альтернативу бутылкам – многослойные картонные коробки с мешочком из алюминиевой фольги. Такая упаковка по своим показателям максимально приближена к стеклянной, поэтому на сегодняшний день считается лучшей. Остальные тоже не стоит отвергать, но у них имеются свои минусы. Скажем, простой картон немного пропускает воздух, поэтому в него обычно наливают быстро портящееся пастеризованное молоко. Полиэтиленовые пакеты и ПЭТ-бутылки хоть и считаются безопасными, все равно снабжают находящийся в них напиток едва уловимым запахом пластика.

Вкус настоящего молока

Молоко айрширских коров отличается от магазинного своей нежной структурой. У этого молока маленькие жировые шарики, поэтому оно легче усваивается организмом.

Мы предлагаем цельное молоко, прямо «из-под коровы». Как правило, молоко разливается в бутылки после вечерней дойки и уже через несколько часов наша машина-холодильник отправляется в путь для развоза заказов. Таким образом, в молоке сохраняется максимальное количество витаминов и микроэлементов, которые так полезны и необходимы для поддержания иммунитета.

Молоко айрширских коров имеет настоящий молочный, пломбирный вкус, жирность средняя.

Это молоко подойдет для тех, кто предпочитает самостоятельно делать йогурт или кефир, а также для приготовления различных блюд детского меню.

Однако, наша рекомендация — просто пить это молоко на завтрак или в течение дня в качестве легкого перекуса.

Это настоящее молоко из-под коровы, без добавок и консервантов. Оно умеет скисать, поэтому хранить долго его не получится.

Цельное пастеризованное молоко по проценту жирности остается без изменений, оно такое, каким его дала корова. Поэтому от партии к партии процент жира в молоке может незначительно отличаться.

Состав: молоко коровье цельное пастеризованное.

Пищевая ценность на 100 г: белки 3,5-5 г, жиры 2,8-4 г, углеводы 4,7 г;

Энергетическая ценность: 56-67 Ккал;

Срок годности: 5 суток

После вскрытия хранится 3 суток при температуре от +2 до +6 °С.

Везем напрямую с фермы в Москву и область. Оплата при получении.

Из чего сделано молоко? Действительно ли внутри упаковки цельное питьевое молоко, как это указано на этикетке? Вопросы, которые наверняка возникают у многих любителей при покупке этого полезного для здоровья напитка

В журнале «СПРОС» опубликовали лабораторные исследования молока разных брендов. «Молоко сделано из молока или из порошка? Такой вопрос наверняка задают себе многие любители этого продукта, стоя перед витринами магазинов. Выбор молока сейчас огромный, но какое действительно принесет пользу, а какое – просто пустая трата денег? Об этом вы узнаете из нашего теста.

Для начала обратимся к Техническому регламенту Таможенного союза 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции». В нем сказано, что питьевое молоко – это продукт, сделанный без добавления сухих молочных компонентов и воды. Иными словами, «добытый естественным путем» – от коровы. А товар, при изготовлении которого использовалось сухое молоко, должен называться молочным напитком. Однако производители далеко не всегда соблюдают эти правила, пользуясь тем, что проверить правдивость их заявлений можно только лабораторным путем. Поэтому мы в очередной раз провели исследование питьевого пастеризованного молока с кратким сроком хранения.

В нем приняли участие восемь торговых марок отечественного производства – Асеньевская ферма, Братья Чебурашкины, Избёнка (ООО «ВкусВилл»), Романов луг, Торговый дом «Сметанин», Фермерский продукт, ДмитроГорский продукт, Старицкий молочник. Все они называются молоком цельным питьевым, то есть позиционируются как натуральное молоко, без добавления «порошка» и воды. Именно это и предстояло выяснить экспертам в первую очередь. Кроме того, образцы проверили на наличие растительных жиров и крахмала (и то, и другое тоже недопустимо в настоящем молоке), а также на количество белка, жира и сухого обезжиренного остатка (СОМО). По всем этим параметрам судят о качестве молока.

В ходе испытаний важно было установить, насколько образцы действительно являются молоком цельным питьевым, иными словами, натуральным молоком, без добавления воды, «порошка» и других ингредиентов. Также образцы проверялись на наличие в них растительных жиров и крахмала, определялось количество белка, жира и сухого обезжиренного остатка.

Выводы теста

  • В образеце молока Торговый дом «Сметанин» было найдено незаявленное сухое молоко, а также признаки фальсификации молочного жира с помощью растительных жиров. Да к тому же и содержание белка оказалось ниже нормы.
  • В остальных семи образцах: Асеньевская ферма, Братья Чебурашкины, Избёнка, Романов луг, Фермерский продукт, ДмитроГорский сухое молоко, растительные жиры и крахмал обнаружены не были. Содержание белка и сухого обезжиренного остатка в норме. А значит, все эти образцы являются настоящим питьевым молоком.

По стандарту допустимый «недолив» молока в пакете может составлять не более 15 г. У двух образцов нашего теста – Избёнка и Старицкий молочник – этот «потолок» был превышен (40 и 25 мл соответственно). У молока Асеньевская ферма отклонение в меньшую сторону составило 10 мл, что допустимо. Зато у трех участников теста молока в пакетах оказалось даже больше, чем указано на упаковке: у образца Братья Чебурашкины – на 30 мл, ДмитроГорский продукт – на 22,8 мл, Романов луг – на 10 мл. Производители образцов Фермерский продукт и Торговый дом «Сметанин» налили в пакеты ровно столько молока, сколько написали.

До недавнего времени обнаружить сухое молоко в молочных продуктах лабораторным способом было невозможно из-за отсутствия диагностических наборов. Однако сравнительно недавно была разработана методика, позволяющая проводить такие исследования методом иммуноферментного анализа (ИФА). Она основана на том, что в результате процесса сушки белки сырого молока меняют свою пространственную структуру. Участки молекул с измененной структурой идентифицируются с помощью новой тест-системы. Эта методика была приобретена, внедрена и аккредитована в ФГБУ «Тверская межобластная ветеринарная лаборатория», которая является первопроходцем в данном виде исследований в России.» (Источник и фото: пресс-служба журнала «Спрос»).

Специалисты общества защиты прав потребителей «Общественный контроль» проверили пять наиболее покупаемых марок молока и выяснили, что производители игнорируют техрегламент, торгуя порошковым продуктом

Интересно, а кто-нибудь из вас, дорогие читатели, видел в магазине «молочный продукт»? Ну то есть молоко, сделанное из порошка.

А ведь по новому техрегламенту, который был принят еще в декабре 2008 года, производителей обязали делать такую надпись на упаковках. При условии, если молоко действительно восстановлено из сухого. Лично я заметила, что с прилавков столичных магазинов исчезли пакеты с надписью «восстановленное молоко» (что и означает — из порошка), но так и не появились упаковки с надписью «молочный продукт». Неужели производители резко взялись за ум и начали поить нас строго натуральным молоком «из-под коровы»?

РАЗБАВЛЯЮТ СЛИВКАМИ ИЛИ ВОДОЙ?

— А вот и нет, — развеяла наши чаянья эксперт общества защиты прав потребителей «Общественный контроль» Екатерина Макаревич, с которой мы отправились по магазинам в поисках настоящего молока. — Разве можно говорить о натуральности, когда на упаковке написано — нормализованное? Да еще и стерилизованное. Что это означает: натуральное молоко, чья жирность колеблется от 3,7 до 6 процентов, с разных ферм и, естественно, от сотни разных коров, сливают вместе, а потом особым способом разделяют на жирные сливки и фактически обезжиренный обрат, остаток. Потом в специальной емкостьи молоко «нормализуют», то есть в обезжиренное молоко добавляют сливки до определенной доли жирности — от 1,5 до 6 процентов (поэтому на упаковках и встречается надпись — «состав: обезжиренное молоко, нормализованное молоко» (или сливки) — ткнула пальцем Екатерина). Потом это доведенное до «нормы» молоко стерилизуют — быстро нагревают до температуры свыше 100 градусов. Да, таким образом убиваются все бактерии, причем не только болезнетворные, но и полезные. Не говоря уже про витамины и микроэлементы. Так о какой натуральности может идти речь?

— Подождите, но разбавляют-то все-таки молоком, а не сухим порошком? — мы ковырялись в упаковках, пытаясь отыскать пакет с надписью «молочный продукт».

— А как вы это сможете проверить? — ответила эксперт вопросом на вопрос. — Посмотрите результаты нашей проверки (см. «Результаты проверки») — в трех случая из пяти был обнаружено недопустимое содержание веществ, которые могут говорить только о том, что в этих напитках есть сухое молоко.

ГОСТ — НЕ ПАНАЦЕЯ

— Получается, что нас бессовестно надувают… — я уже не верила надписям «натуральное молоко» на многочисленных коробках. — Да, по сути, производители игнорируют техрегламент. Но, дело, скорее, в том, что никаких серьезных санкций за нарушение техрегламента не предусмотрено. Да и методики проверки молока, которая бы обнаружила «фальшивку», попросту нет. Можно даже не говорить о том, что государственный контроль на пищевом рынке по сути дела никакой. Предприятия малого и среднего бизнеса проверяют раз в три года, да и то после официального предупреждения. Поэтому, если и есть какие-то нарушения, то производители их загодя устраняют.

— А вот смотрите, на одной упаковке написано — ТУ (технические условия), а на другой ГОСТ, — отыскала я два тетрапака. — Можно ли сказать, что одно из них качественнее другого?

— Техусловия (ТУ) разрабатывают сами производители — это знает любой подкованный потребитель. А разработать они могут максимально мягкие условия производства, которые разрешают фактически все, вплоть до использования сухого молока. Так что надпись ГОСТ в какой-то мере защищает потребителя. Но это не панацея. Чаще всего, изготовители скрывают информацию о продукте и считают это нормальным. Ведь механизма защиты потребителя от фальсифицированного и некачественного молока в рамках молочного техрегламента до сих пор не существует.

В попытках отыскать честную надпись «молочный напиток» мы с Екатериной перерыли кучу бутылок, пакетов и упаковок. Не нашли. Зато минут через 20 докопались до самого настоящего молоко «из-под коровы»! И это не может не радовать.

(Как определить натуральность и полезность молока смотрите советы эксперта в рубрике «Кстати»).

По просьбе Общества защиты прав потребителей «Общественный контроль» в НИИ молочной промышленности (ГНУ ВНИМИ Россельхозакадемии) ИЛ «Молоко» протестировали пять образцов пастеризованного молока жирностью 3,2%. Эксперты проверяли молоко на соответствие требованиям ГОСТа и техническому регламенту на молоко и молочную продукцию.

Успешно тест прошли молоко «Большая перемена» (ОАО «МосМедыньагропром «Молочный завод «Школьное питание») и «Ясный луг» (ООО «Мечта»). Физико-химические показатели обоих образцов оказались в норме, это значит, что молоко — натуральное.

Но вот остальные три образца не порадовали:

+ «Простоквашино» (ОАО «Компания «ЮНИМИЛК»): вместо положенных 4,5-4,7 процентов массовая доля лактозы составила 4,3 процента. Содержание соды 0,229. Низкое содержание массовой доли СОМО (процентное содержание белков и сухих обезжиренных веществ).

+ «Большая кружка» («Галактика»): массовая доля лактозы — 4,3 процента. Содержание соды — 0,113.

+ «Останкинское» (ОАО «Останкинский молочный комбинат») — содержание соды — 0,155.

Во всех трех образцах так называемого молока обнаружен аммиак — крайне вредное для организма вещество, хотя и содержащееся в незначительных количествах.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА
Сода может быть в порошке

— Обнаруженная в образцах сода, скорее всего, содержалась в сухом молоке, производители которого добавляют ее для продления срока хранения продукта, — разъясняет руководитель ИЛ «Молоко» ГНУ ВНИМИ Россельхозакадемии Елена Юрова. — Не секрет, что в России для приготовления молочного напитка производители использует «порошок» из запасов, а не свежий, только что приготовленный, как это принято в Европе. При сложной обработке восстановленного молока, например, неоднократном его нагревании, сода вступает в реакцию с белками молока, в результате чего образуется аммиак. Такое молоко называют мертвым. Что касается показателей лактозы, она есть в любом молоке, но в восстановленном ее содержание всегда снижено. Низкое содержание СОМО в молоке «Простоквашино» позволяет сделать вывод, что содержимое упаковки изготовлено из «порошка».

Какое самое-самое настоящее

— Ультрастеризованное молоко — обработанное при очень высоких температурах (до 135 градусов) в течение нескольких секунд, когда уничтожаются вредоносные бактерии их споры. Но при этом также разрушаются и полезные вещества. Зато хранится больше полугода. И в открытом виде в холодильнике тоже долго.

— Стерилизованное молоко обрабатывается при температур свыше 100 градусов в течение 10-15 секунд. Благодаря этому повышается срок хранения до полугода. Также уничтожаются как вредные, так и полезные бактерии.

— Пастеризованное молоко обрабатывается при температуре от 60 до 95 градусов от 15 до 20 секунд. Это позволяет убить вредные бактерии, но сохранить «жизнь» полезным. Тем не менее витамины и минералы также частично разрушаются. Срок хранения такого молока меньше, чем у стерилизованного (от месяца до трех, иногда выше), но пользы больше.

— Обогащенное пастеризованное молоко. С добавками различных витаминов и микроэлементов. Наиболее полезное молоко, потому что в нем восполнен недостаток веществ, разрушенных тепловой обработкой. Но и витамины, и микроэлементы там уже не натуральные, а как в аптечных витаминных комплексах. При этом срок годности достаточно большой (от месяца до трех), что позволяет дольше хранить его в холодильнике.

— Натуральное отборное молоко. Надпись на упаковке гласит — жирность от 3,4 до 6 процентов (в то время как на остальных «нормализованное»). Плавающая жирность — у настоящего молока, поскольку зависит от того, чем питается корова, времени суток и даже породы скота. Срок годности — от двух до пяти суток в зависимости от срока хранения. Это означает, что молоко не подвергалось тепловой обработке, но должно всегда хранится в холодном месте. Иначе есть шанс купить уже скисшее. Это самое натуральное и полезное молоко. К сожалению, с очень маленьким сроком хранения.

Геннадий Онищенко: «Молочный напиток — нормальный продукт, но он должен стоить дешевле!»

Во время недавнего визита в «Комсомолку» мы спросили Главного государственного санитарного врача Геннадия Онищенко: «Какое молоко продается в московских магазинах: цельное или все-таки восстановленное?».

— До сих пор не было случаев, чтобы в Москве или Подмосковье Роспотребнадзор поймал производителей и продавцов на обмане, когда молочный напиток из восстановленного молока выдавался бы за цельное, питьевое молоко, — дипломатично сообщил Геннадий Григорьевич.

— Но ни в одном столичном магазине не увидишь пакета с надписью «молочный напиток»! Вы хотите сказать, что все молоко у нас в продаже — цельное?!

— Выходит, что так. В принципе, Москва вполне может обеспечивать себя питьевым молоком круглый год. А вот на севере нашей страны, наоборот, питьевого молока не может быть — его туда не довезешь. Так что там продается молочный напиток.

«Это нормальный, хороший продукт», — заверил нас Главный санитарный врач. В то же время молочный напиток, по его словам, обязательно должен отличаться по цене от цельного, питьевого молока: «Ведь в напитке из сухого восстановленного молока разрушается структура белка при ультрастерилизации и нет того объема витаминов, который содержится в цельном молоке».

Выходит, если производители выдают восстановленное молоко за цельное, то нас не только дурят с составом и полезностью продукта, но еще и разводят на деньги.

Общество защиты прав потребителей в социальных сетях: