Мытье коровы

Помимо рационального кормления, поения и оптималь­ных условий содержания сельскохозяйственные живот­ные нуждаются в постоянном уходе. Благодаря прие­мам по уходу организм получает целый ряд существен­но важных, естественных для него раздражителей, по­ложительно влияющих на физиологические функции и процессы обмена веществ, что способствует развитию и сохранению хорошего функционального состояния, а следовательно, здоровья и продуктивности животного.

Через кожу, ее рецепторный аппарат, работу мышц, составляющих основную массу животного, и посредст­вом тренировки нервной системы отлаживаются прямые и косвенные связи всех органов и систем организма. Это не только помогает сохранению гомеостаза, но и способствует расширению функциональных возможнос­тей как отдельных органов и систем, так и всего орга­низма, развитию его продуктивного потенциала.

Уход за кожей

Механопроцедуры. Чистку кожи животных проводят с целью освобождения ее от загрязнений и выделений. Она вызывает механическое раздражение нервных окончаний и сосудов кожи. Вследствие потения на ко­же откладываются соли и иные неиспаряющиеся со­ставные компоненты пота. Сальные железы выделяют кожное сало (жир). Кроме того, на коже собираются клетки отмершего эпидермиса, а также пыль. Вместе с пылью, грязью и влагой на кожу и шерсть попадают как сапрофитные, так и патогенные микроорганизмы, включая грибы, бактерии и вирусы. Поэтому основная задача чистки кожи — освобождение ее поверхности и шерсти от патогенной и условнопатогенной флоры (а нередко и фауны), скапливающихся там грязи и отхо­дов, образовавшихся в процессе жизнедеятельности дан­ного органа.

Согласно ветеринарно-санитарным правилам кожу нужно чистить регулярно, достаточно жесткой волося­ной щеткой, постоянно вытирая последнюю с помощью металлической скребницы. Чистка животных скребни­цей вызывает царапины и травмы. При чистке кожи не­обходимо соблюдать санитарные правила: за каждым, особенно высокоценным, племенным животным долж­ны быть закреплены индивидуальные предметы ухода (щетка, скребница и др.). Это позволяет профилактировать перенос возбудителей заболеваний от одного жи­вотного другому. В тех случаях, когда ухаживающий персонал пользуется одной щеткой для чистки всех за­крепленных за ним животных, предметы ухода нужно чистить, мыть и дезинфицировать после каждого их употребления.

Зимой при температуре воздуха ниже 15°С и в дождливую или ненастную погоду (при сильном ветре) животных жела­тельно чистить в помещениях. Однако коров в коров­нике чистят не позже чем за 1 ч до дойки.

В животноводческой практике регулярно чистят ло­шадей и крупный рогатый скот (коров, быков и репро­дуктивные группы молодняка). Значительно реже чис­тят свиней, хотя эти животные любят чистку. В усло­виях летних лагерей для хряков, свиноматок и поросят оборудуют чесала, с помощью которых животные меха­нически раздражают и частично очищают кожу, в ос­новном в области хребта.

При механическом раздражении кожи (чистке) про­исходит перераспределение крови, сердце и иные внут­ренние органы получают отдых, увеличивается отдача тепла, повышается газообмен и обмен веществ, улучша­ется аппетит.

Чистка кожи рефлекторно влияет и на молочную железу: у коров растут удои. При регулярном массаже вымени и обмывании его теплой водой перед и во вре­мя дойки коров, а также у нетелей в период их под­готовки к машинному доению усиливается молокоотдача.

Чистка как один из приемов механического раздра­жения кожи имеет принципиальное профилактическое значение и повышает эффективность назначаемых ле­чебных процедур.

Гидропроцедуры. Обмывают, моют и купают живот­ных в жаркие летние дни с целью их охлаждения, уда­ления загрязнений или в связи с переводом на другие фермы или в иные хозяйства. На практике применяют водные процедуры, ванны, души, ножные ванны, душ Шарко и пр. Под влиянием купания, мытья, душа на­ступает механическое и в зависимости от температуры воды и места осуществления гидропроцедуры термичес­кое, а при душе и механическое раздражение рецепто­ров кожи. В ответ на раздражение сосуды кожи перво­начально сужаются, а затем расширяются, отдавая теп­ло в окружающую среду. Следует помнить, что мокрая кожа теряет в несколько раз больше тепла, чем сухая.

Кроме того, при увлажнении шерстного покрова из не­го удаляется весь буферный воздух, выполняющий роль изолирующего слоя, предохраняющего кожу от чрез­мерной потери тепла. Поэтому при водных процедурах нужно использовать подогретую (хотя бы до 16—18 °С) воду и проводить купание при достаточной температуре воздуха (не ниже 16—18 °С). На организм животного во время мытья или купания отрицательное влияние оказывает повышенная скорость движения воздуха, ко­торая совместно с пониженной температурой и высокой влажностью ведет к простудным заболеваниям или пе­реохлаждению отдельных частей организма (вымени, конечностей). Поэтому после мойки или купания кожу обсушивают, растирают, ценных животных заводят в стойло, станок и настилают туда сухую подстилку. Об­мывание или замывание наиболее загрязненных частей тела животных проводят теплой водой с мылом.

Для уменьшения потерь тепла, особенно разгоря­ченными вследствие работы, бега лошадьми, после окон­чания работы их покрывают попонами. Такая мера крайне необходима при пониженных температурах ок­ружающего воздуха, усилении ветра и намокшем шер­стном покрове. Нельзя купать вспотевших и только что за­кончивших работу или накормленных лошадей. Лучшее время для купания — утро или вечер. Купание можно заменить душем. Ни в коем случае не купают и не моют животных с повышенной температурой тела, ревма­тиков или больных эмфиземой легких.

Так как ручная мойка трудоемка, то в технологи­ческий процесс ухода за животными внедряют стацио­нарные душевые установки (например, на стационар­ной преддоильной площадке) или используют оборудо­вание передвижных автодезустановок (ДУК, ДПА, ЛСД-2, ЛСД-3). К таким установкам с помощью шлан­га можно присоединить душевую щетку.

Механизм действия гидропроцедур на организм жи­вотных напоминает таковой при механопроцедурах. Прохладная вода в жаркое время увеличивает отдачу тепла через кожу, освежает организм, снимает вялость и мышечную усталость, повышает работоспособность. Систематическая мойка (особенно купание) вызывает развитие механизмов адаптации к изменению темпера­туры среды и служит одним из методов закаливания животных, повышения их устойчивости к простудным заболеваниям.

Уход за конечностями, копытами и рогами

В целях профилактики травматизма конечностей жи­вотных при содержании их на бесподстилочиых бетон­ных полах в верхние слои бетона нужно добавлять очень мелкий песок. На таких бетонных полах цемент и песок будут стираться равномерно.

В местах отдыха животных следует оборудовать сплошные полы, а в зоне дефекации, перемещения, кормления и поения животных — щелевые. Сплошные щелевые полы делают только в станках и стойлах для откармливаемого скота (особенно быков) и свиней.

При содержании крупного рогатого скота на глубо­кой несменяемой подстилке рог недостаточно стира­ется, поэтому роговые капсулы удлиняются и искривля­ются. Возникает растяжение и воспаление связочного и сухожильного аппаратов. Животных в таких хозяй­ствах нужно регулярно выводить на выгульно-кормовые дворики с твердым покрытием, а проходы из сек­ций к доильному залу следует соединять со скотопро­гонной дорожкой для дозированного активного моцио­на со специальным покрытием, обеспечивающим доста­точное стирание копытного рога.

Профилактика болезней копыт

Для общей профилактики болезней копытец у крупного рогатого скота в тех хозяйствах, где эти заболевания регистрируют часто, необходимо оборудовать специальные бетониро­ванные ванны, которые заполняют 10%-ным раствором медного купороса на глубину 10—12 см. Обычно их размещают перед входом в доильные залы во всю ши­рину прохода на длину 4—6 м. Через них пропускают животных 1—2 раза в 2 дня или ежедневно в течение нескольких дней.

Формалиновые ванны весьма эффективны для про­филактики заболеваний копыт, в том числе у крупного рогатого скота. Для ванн используют 5%-ный раствор формальдегида. Он усиливает защитные свойства рого­вой капсулы в связи с тем, что молекулы формалина прикрепляются к аминокислотам белковой цепи креа­тинов, чем укрепляют копытный рог. Кроме того, фор­малин обладает сильным дезинфицирующим действи­ем. Он намного дешевле аналогичного раствора медного купороса. Однако ванну для копыт не следует распо­лагать непосредственно вблизи доильного помещения. Применяя формалиновые ванны важно следить, чтобы полы были сухими. При сильном проникновении влаги в мягкие части копыта в них, так же как и в области венчика, образуются раздражения.

В станках для содержания свиней, особенно мо­лодняка, недопустимо наличие неровных твердых бе­тонных влажных полов. Для профилактики заболева­ний конечностей первоочередное значение имеет своев­ременное устранение всех неровностей, постоянное под­держание чистоты и сухости пола.

Читайте так же:

  • Кормление коров в стельный сухостойный период ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ СХТП Весьма серьезное внимание следует уделять режиму содержания стельных животных. Ведь плод особенно чувствителен к условиям содержания матерей при переходе от […]
  • Корова линяет Алевтина Кузбасова, Воронежская обл. Фермеры пристально следят за здоровьем своих животных на ферме. Если они замечают какие-нибудь тревожные симптомы, то сразу обращаются в ветслужбу. Но […]
  • Где живут корова Одомашненный крупный рогатый скот живет на фермах или ранчо и хранится в амбарах или других средствах укрытия. В дикой природе они будут жить в лесных районах с большим количеством […]
  • Загоны для коров Постройка стойла для коров своими руками – только на первый взгляд кажется простой задачей. Например, необходимо правильно рассчитать нагрузку на фундамент, сделать правильное покрытие […]
  • Сабаки и бык Лучше, если в этом союзе Собака — мужчина, а Вол — женщина. Собака обретет желанное равновесие, которое ей даст спокойная и респектабельная женщина — Вол. Только в этом случае Собака будет […]
  • Поголовье коров в россии 2020 Общее поголовье КРС в хозяйствах всех категорий в 2018 году составило 18 152 тыс. голов, что на 5,8% меньше, чем в 2013 году, когда поголовье составляло 19 273 тыс. голов. Наибольшее […]

Особенно регулярного и тщательного ухода требуют конечности и копыта у лошадей, так как они чаще, чем у других животных, подвержены смачиванию и охлаж­дению, загрязнению, а также механическим поврежде­ниям. Отсутствие надлежащего регулярного ухода за конечностями при передвижении лошадей по грязным, неровным или твердым дорогам ведет к развитию хронического воспаления суставов, сухожилии, слизистых сумок и пр.

Профилактировать болезни конечностей у лошадей можно с помощью правильной эксплуатации, содержа­ния и ухода за копытами. При строительстве конюшен полы и лотки оборудуют согласно требованиям гигиены, учитывающим особенности строения копыта. Лучшими считают глинобитные полы. Для успешной эксплуата­ции лошадей принципиальное значение имеют правиль­ное выращивание и тренинг молодняка. Его приучают к систематической перед постановкой в стойло или ден­ник очистке, а при необходимости к обмыванию и об­сушиванию конечностей. После тяжелой или продол­жительной работы с целью предупреждения нарушений крово- и лимфообращения, образования отеков, реко­мендуют делать массаж конечностей снизу вверх с по­мощью жгутов. Лошадям со слабыми сухожилиями пе­ред работой полезно бинтовать конечности. На время бегов, скачек лошадей со слабыми сухожилиями туго бинтуют. Бинты накладывают также во время перевоз­ки лошадей по железной дороге, перед длительным стоянием.

При необходимости конечности защищают от ушибов и засечек, накладывая кожаные или резиновые ногавки, кольца, гамаши, подушечки.

Уход за копытами заключается в регулярных (пос­ле работы) осмотре, очистке (с помощью деревянного ножа) стрелки от грязи и навоза, замывании (нехолод­ной водой) и протирании досуха суконкой. Однако не следует смазывать копыта дегтем, керосином и мазями, высушивающими копытный рог, вследствие чего он ста­новится хрупким и ломким.

Регулярная подрезка или равномерное стирание спо­собствуют равномерному опиранию конечности на всю поверхность подошвы, сохраняют механизм копыта и правильную его форму. Важнейшее условие ухода за рабочей лошадью—своевременная и правильная ковка. С помощью подков копыта предохраняют от быстрого стирания при движении по твердой почве (дороге), при­дают уверенность и устойчивость, повышая работоспо­собность животных, предупреждают заболевания, иног­да предоставляют возможность исправления некоторых дефектов копыт. Перековывают лошадей 1—2 раза в 1,5—2 мес. Подбирают подковы с учетом зимнего или летнего сезона года и особенностей использования ло­шади (транспорт, верховая езда, спорт).

Для ухода за копытами животных в хозяйствах, ис­пользующих лошадей, нужны кузнецы, а для ухода за копытцами иных животных нужно иметь соответствую­щий инвентарь и станок, позволяющий фиксировать конечности.

Уход за рогами

Основная цель ухода за рогами у крупного рогатого скота (коров, молодняка и особен­но у быков) — профилактика травматизма. Не менее 8,5 % всех травматических повреждений у этого вида животных приходится на долю травм рогами. Чаще повреждаются кожа, наружные половые органы, нередко следствием травм являются аборты и переломы.

При проведении весенней диспансеризации обраща­ют внимание на состояние рогов у быков, коров и мо­лодняка, и если они заострены, кончики спиливают. В стадах с беспривязным содержанием животных ана­логичный осмотр осуществляют и в конце пастбищного периода (во время осенней диспансеризации поголо­вья).

Если беспривязное содержание молодняка и коров в хозяйстве постоянно, то целесообразно обезроживать животных в 60—70-дневном возрасте, когда у телят формируются роговые бугорки. Теленка на время опе­рации фиксируют. На коже, покрывающей роговые бу­горки, выстригают шерсть, в этом месте кожу и шерсть смазывают вазелином. Затем зачатки рогов выжигают с помощью электротермокаутера, а при его отсутствии — щелочью. Стараются прижечь весь бугорок. Опе­рацию должен выполнять ветеринарный специалист. За оперированными телятами устанавливают надзор и обеспечивают соответствующий уход. Через 2—3 нед струп отпадает, и рог не растет.

Обезроживать взрослых животных нецелесообраз­но. Такая операция болезненна и сложна, поэтому ре­комендуется в исключительных случаях.

Моцион животных

Пассив­ный моцион — это выпуск животных на выгульные пло­щадки с твердым покрытием и навесами, оборудован­ные с южной стороны помещений, защищенные от вет­ра с помощью зеленых насаждений. На такие площад­ки в зависимости от применяемой на ферме системы содержания животные могут выходить постоянно (бес­привязно-выгульные системы), или их выпускают ут­ром и вечером в летнюю пору (коров после дойки в доильном зале), или 1 раз в день (молодняк зимой). Средняя продолжительность такого моциона для взрос­лых животных — 3—4 ч (от 2 до 6 ч). Животных к мо­циону приучают постепенно, начиная с летнего времени (с 10—15 мин). Молодняк следует приучать к моциону с раннего (десяти-, даже пятидневного) возраста. В та­ких случаях сначала организуют моцион в помещении, а во время хорошей погоды выпускают на выгул, где приученных животных оставляют до 1—2 ч в день.

Животных не выводят на выгул только в морозную (ниже минус 15 — минус 20 °С) и ненастную погоду. Вначале животных, особенно молодняк, приучают к выгулу, следят, чтобы животные не ложились на сырую холодную землю или снег. Для телят старше 6 мес, поросят-отъемышей и ягнят после отбивки от маток про­должительность моциона устанавливают такую же, как и для взрослых животных. Однако следует помнить, что моцион на свежем воздухе лучше сочетать с принудительным (активным) движением. Поэтому в пле­менных хозяйствах и для животных репродуктивных стад целесообразно организовывать только активный до­зированный (принудительный) моцион. В этих целях оборудуют специальные прогулочные дорожки, соединяющие помещения с выгульными площадками, где ко­ровы и молодняк получают грубые корма. Дорожки нужно прокладывать так, чтобы молодняк или коровы ежедневно проходили не менее 3—5 км.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Во вторник, посещая молочно-товарный комплекс «Слижи» в Шкловском районе, президент устроил разнос чиновникам. Одна из претензий — внешний вид местных коров. Лукашенко возмутило, что животные неухоженные и худые. Специалисты пояснили TUT.BY, как же должны выглядеть коровы и как за ними ухаживать.

«Вы что, больные? Это же Освенцим!» — сказал Лукашенко, увидев этих коров. Скриншот с сайта president.gov.by.

— Нет, эта корова еле живая, ты же видишь, как она двигается. Зачем вы меня сюда привезли? — резко прокомментировал ситуацию на ферме Александр Лукашенко. — Чтобы я сейчас службе безопасности поручил надеть вам наручники, и Кочанову (главу Администрации президента. — Прим. TUT.BY) следом туда? Анфимова (председателя Комитета госконтроля. — Прим. TUT.BY) как минимум выгоню с работы. Если человек не понимает, что это Освенцим. Он считает, что это нормально? Вы что, больные? Это же Освенцим! Если они больные, тут должно быть чисто и сухо. Они же гадят друг на друга, стоят одна на одной. Здесь должен стоять человек и постоянно чистить. Ты посмотри на эту скотину! Она же вся обосранная, на шерсти закорело все.

В Белорусской государственной сельхозакадемии в Горках поясняют: по правилам подготовки к доению, когда корова идет на дойку, ей очищают вымя, а соски обрабатывают специальным раствором. Мыть животных полностью в большинстве случаев не нужно. Чтобы буренки оставались аккуратными и здоровыми, им необходимо ежедневно менять подстилку.

— Норматив на животное — 3?4 килограмма соломы в день, — поясняют на факультете биотехнологии и аквакультуры БГСХА. — Солома должна быть сухой и чистой, тогда коровы будут как куклы, — ухоженные и красивые.

Коровы на молочно-товарном комплексе, в котором побывал президент. Скриншот с сайта president.gov.by.

Еще один важный момент: работники ферм должны регулярно убирать за животными. Частота уборки зависит от способа содержания. При привязном — стойла нужно чистить за час-полтора до дойки. Другое дело — при беспривязном.

— В этом случае, если навоз убирают трактором, то вычищать секцию или помещение, где стоят животные, в идеале нужно дважды в день. Но часто на фермах ограничиваются разом — каждое утро, — описывают ситуацию специалисты. — Там, где трактор не проходит, соломенная подстилка меняется регулярно, а секцию от навоза вычищают два раза в месяц.

На фермах, где есть скреперная установка, уборка происходит так: устройству задают нужный режим — и оно само наводит в секциях порядок. Обычно установка вычищает навозный проход один-два раза в час.

Скриншот с сайта president.gov.by.

По мнению специалистов, коровы на ферме, что оказалась не по маршруту президента, выглядели плохо.

— В кадре было несколько хромых животных. На них было больно смотреть, — говорят специалисты и уточняют: — По правилам, такие коровы должны стоять отдельно от здоровых — и лечиться. При этом слой навоза на ферме невысокий, но видно, что накануне никто ничего не убирал. У коров навоз присох к коже — это факт того, что всю зиму они стояли в грязи.

Не все буренки в сюжете с фермы, оценивают специалисты, худые. Те, что на первом плане, действительно «довольно худоваты».

— Судя по сюжету, корма на кормовом столе достаточно. Значит, корма там есть, — резюмируют собеседники и поясняют, что кормить коров нужно в зависимости от того, сколько молока они дают. Если это первотелка (животное только начало доиться), то есть она должна трижды в день. Если буренка подходит к концу лактации, то допускается давать корм дважды в день — утром и вечером.

— Перед дойкой в кормушке или на кормовом столе животного должен лежать корм, — поясняют специалисты. — Когда коровы возвращаются с дойки, им обязательно нужно поесть. Поэтому если корову доят три раза, то трижды и кормят. Если два, то дважды.

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Рассмотрим наиболее важные вопросы подготовки животного к искусственному осеменению, а также ошибки, которые работники допускают в связи с этим.

Обычно мало внимания уделяется правильной фиксации животного в станке, хотя это довольно важный момент. Часто осеменение коров проводится прямо в стойле. Чем это плохо? Во-первых, при введении осеменительного инструмента или руки осеменатора во влагалище, тем более если это было сделано грубо, корова ходит крупом из стороны в сторону и осеменатор может ранить стенки влагалища или внешнюю сторону шейки матки, что часто приводит к вагинитам.
Во-вторых, в такой ситуации наконечник осеменительного инструмента выпадает из канала шейки матки и семя попадает во влагалище, где его переживаемость гораздо ниже, чем в шейке матки и в матке. И в третьих, полы в стойлах имеют наклон от головы к крупу животного, что может привести к вытеканию спермы из цервикального канала во влагалище, особенно у старых животных и у животных с ослабленным тонусом матки и шейки. Поэтому полы в станках искусственного осеменения должны иметь контруклон от крупа животного к голове. Кроме того, плохо зафиксированное животное может просто травмировать оператора.
По поводу взаимодействия осеменаторов и скотников. Согласно должностным инструкциям, оператор искусственного осеменения имеет право давать указания работникам ферм о времени привода животных на пункт искусственного осеменения, а операторы машинного доения и скотники обязаны помогать в приводе и фиксации животного.
Хочу отдельно сказать о времени осеменения. Корову необходимо осеменять за два часа до доения. Осеменять корову после дойки уже поздно. После осеменения корова должна находиться в станке не менее 12 часов.
Санитарная подготовка животных перед осеменением должна быть тщательной. Особенно при использовании маноцервикального способа осеменения. Не допускается мытье коров из ведра, а также использование одной тряпки и салфетки на всех. Для дезинфекции наружных половых органов используется 0,02 %-ный раствор фурацилина. Все обмывание должно проводиться из кружки Эсмарха либо ее аналога.
Перед осеменением также необходимо посмотреть записи в журнале, календаре, исследовать корову ректально, выяснить, можно ли ее осеменять, нет ли у нее заболеваний. Массаж рогов, тела и шейки матки в течение 1 2 минут способствует повышению тонуса матки и ее сократительным движениям.
Порядок подготовки инструментов можно найти в любой инструкции по искусственному осеменению. Я лишь остановлюсь на наиболее часто встречающихся ошибках. В некоторых хозяйствах для дезинфекции инструментов используется антисептическая жидкость, 70 %-ный спирт. Это ни в коем случае недопустимо, так как в антисептике присутствуют клеевые примеси, губительные для сперматозоидов. 70 %-ный спирт тоже применять нельзя, так как он, испаряясь, оставляет воду. А вода для сперматозоидов тоже губительна. Достаточно сказать, что сперма очень чувствительна к химическим веществам — недаром ее используют как тест на токсичность для дорогой косметики.
Поэтому для дезинфекции необходимо использовать 96 %-ный спирт-ректификат, полученный из растительного сырья. Сегодня можно приобрести спирт фармакопейный 95 %-ный в АКГУП «Аптеки Алтая», расположенном по адресу: г. Барнаул ул. Силикатная, 16-а, предварительно согласовав порядок оплаты, наличие и расфасовку по телефону: (385-2) 38 34 48. Цена канистры весом 8,1 кг на начало текущего года составляла 1700 рублей. На каждое хозяйство имеются квоты.
И последнее важное замечание: лабораторный стол оператора должен быть застелен медицинской (!) клеенкой либо закрыт стеклом во избежание химической реакции и гибели сперматозоидов.

Зарегистрировано в Минюсте России 17 марта 2017 г. N 46003

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

от 13 декабря 2016 г. N 551

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ВЕТЕРИНАРНЫХ ПРАВИЛ

ВОСПРОИЗВОДСТВА, ВЫРАЩИВАНИЯ И РЕАЛИЗАЦИИ

В соответствии со статьей 2.4 Закона Российской Федерации от 14 мая 1993 г. N 4979-1 «О ветеринарии» (Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации, 1993, N 24, ст. 857; Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 1, ст. 2; 2004, N 27, ст. 2711; N 35, ст. 3607; 2005, N 19, ст. 1752; 2006, N 1, ст. 10; N 52, ст. 5498; 2007, N 1, ст. 29; N 30, ст. 3805; 2009, N 1, ст. 17, ст. 21; 2010, N 50, ст. 6614; 2011, N 1, ст. 6; N 30, ст. 4590; 2015, N 29, ст. 4339, ст. 4359, ст. 4369; 2016, N 27, ст. 4160) и подпунктом 5.2.9 Положения о Министерстве сельского хозяйства Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 12 июня 2008 г. N 450 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2008, N 25, ст. 2983; N 32, ст. 3791; N 42, ст. 4825; N 46, ст. 5337; 2009, N 1, ст. 150; N 3, ст. 378; N 6, ст. 738; N 9, ст. 1119, ст. 1121; N 27, ст. 3364; N 33, ст. 4088; 2010, N 4, ст. 394; N 5, ст. 538; N 23, ст. 2833; N 26, ст. 3350; N 31, ст. 4251, ст. 4262; N 32, ст. 4330; N 40, ст. 5068; 2011; N 7, ст. 983; N 12, ст. 1652; N 14, ст. 1935; N 18, ст. 2649; N 22, ст. 3179; N 36, ст. 5154; 2012, N 28, ст. 3900; N 32, ст. 4561; N 37, ст. 5001; 2013, N 10, ст. 1038; N 29, ст. 3969; N 33, ст. 4386; N 45, ст. 5822; 2020, N 4, ст. 382; N 10, ст. 1035; N 12, ст. 1297; N 28, ст. 4068; 2015, N 2, ст. 491; N 11, ст. 1611; N 26, ст. 3900; N 38, ст. 5297; N 47, ст. 6603; 2016, N 2, ст. 325; N 28, ст. 4741; Официальный интернет-портал правовой информации http://www.pravo.gov.ru, 11.08.2016, N 0001201608110012), приказываю:

утвердить прилагаемые Ветеринарные правила содержания крупного рогатого скота в целях его воспроизводства, выращивания и реализации.

к приказу Минсельхоза России

от 13 декабря 2016 г. N 551

СОДЕРЖАНИЯ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА В ЦЕЛЯХ ЕГО

I. Общие положения

1. Ветеринарные правила содержания крупного рогатого скота (далее — КРС) в целях его воспроизводства, выращивания и реализации (далее — Правила) устанавливают требования к условиям содержания КРС в целях воспроизводства, выращивания, реализации (далее — содержание КРС), а также требования к осуществлению мероприятий по карантинированию КРС, обязательным профилактическим мероприятиям и диагностическим исследованиям КРС, содержащегося гражданами, в том числе в личных подсобных хозяйствах, в крестьянских (фермерских) хозяйствах, индивидуальными предпринимателями, организациями и учреждениями уголовно-исполнительной системы, иными организациями и учреждениями, содержащими до 500 голов КРС включительно (далее — хозяйства открытого типа, Хозяйства), а также организациями, содержащими более 500 голов КРС (далее — предприятие закрытого типа, Предприятие, Предприятия).

2. Контроль за исполнением настоящих Правил осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации в области ветеринарии.

II. Требования к условиям содержания КРС в Хозяйствах

3. В Хозяйствах не допускается содержание и выпас КРС на территориях бывших и действующих полигонов твердых бытовых отходов, скотомогильников, предприятий по обработке кожевенного сырья, очистных сооружений.

4. В Хозяйствах необходимо устанавливать ограждения, обеспечивающие недопущение проникновения диких животных на их территорию (за исключением птиц и мелких грызунов). Въезд на территорию Хозяйств (за исключением территории Хозяйств, на которых расположен жилой дом) должен быть оборудован дезинфекционным барьером либо дезинфекционной установкой, обеспечивающими обработку колес и шасси транспортных средств дезинфицирующими растворами, не замерзающими при минусовых температурах.

5. Минимальное расстояние от конструкции стены или угла помещения для содержания КРС (далее — животноводческое помещение) (ближайших по направлению к жилому помещению, расположенному на соседнем участке) до границы соседнего участка при содержании КРС в Хозяйствах должна соответствовать минимальному расстоянию от конструкции стены или угла животноводческого помещения (ближайших по направлению к жилому помещению, расположенному на соседнем участке) до границы соседнего участка при содержании КРС в Хозяйствах, приведенному в приложении N 1 к настоящим Правилам.

6. При содержании КРС в Хозяйствах совместно с другими видами животных (овцы, козы, свиньи) здание, в котором содержатся животные, делится на изолированные помещения для каждого вида животных. Птица должна содержаться в отдельно стоящем здании изолировано от животных.

7. В животноводческих помещениях Хозяйств допускается размещать 1 — 2 денника или стойла для лошадей.

8. Животноводческие помещения в Хозяйствах должны быть оборудованы естественной или принудительной вентиляцией, обеспечивающей поддержание необходимых параметров микроклимата.

9. Стены, перегородки, покрытия животноводческих помещений в Хозяйствах должны быть устойчивыми к воздействию дезинфицирующих веществ и повышенной влажности, не должны выделять вредных веществ. Антикоррозийные и отделочные покрытия должны быть безвредными для КРС.

10. При содержании КРС молочного и молочно-мясного направления продуктивности в Хозяйствах следует оборудовать молочно-моечное помещение для обработки и временного хранения молока (далее — молочная). Стены молочной должны быть окрашены влагостойкими красками светлых тонов либо облицованы кафельной плиткой на высоту не менее 1,8 м. Запрещается устраивать у стен молочных выгульные площадки или другие объекты, связанные с накоплением навоза.

11. Навоз в Хозяйствах необходимо убирать и складировать на навозохранилищах и (или) площадках для хранения и биотермического обеззараживания навоза, расположенных на территории Хозяйства вне здания, в котором содержится КРС.

12. Для расчета емкости навозохранилища и (или) площадки для хранения и биотермического обеззараживания навоза используются нормы суточного выделения экскрементов от одной головы КРС, приведенные в приложении N 2 к настоящим Правилам.

13. При наличии выгульных площадок они располагаются у продольных стен здания для содержания КРС или на отдельной площадке. Нормы площади выгульных площадок в Хозяйствах приведены в приложении N 3 к настоящим Правилам.

14. Кормушки на выгульных площадках располагаются так, чтобы при загрузке их кормами транспортные средства не заезжали на выгульные площадки, за исключением специально оборудованных кормушек для рулонов соломы/сена, располагающихся внутри выгульных площадок.

15. КРС в животноводческих помещениях размещается групповым способом — в секциях (клетках) с групповым содержанием животных (далее — секция) и (или) индивидуальным способом — в стойлах, боксах, клетках (индивидуальных) (далее — клетка), а также денниках. Нормы площадей и размеры элементов животноводческих помещений приведены в приложении N 4 к настоящим Правилам.

16. В животноводческих помещениях между секциями должны располагаться продольные и поперечные проходы (кормовые, навозные, эвакуационные и служебные). Размещение секций должно обеспечивать заполнение их животными и эвакуацию из них, минуя другие секции. Из каждой секции предусматриваются выходы для прохода (прогона) животных на выгул.

17. Содержание животных в Хозяйствах на сплошных полах осуществляется без применения подстилки или с применением подстилки. Подстилочный материал не должен быть мерзлым или заплесневелым.

18. В Хозяйствах при привязном содержании КРС применяется однорядное, двухрядное либо четырехрядное размещение стойл, с одним или двумя кормовыми проходами, причем в одном непрерывном ряду допускается не более 50 стойл.

19. При беспривязном содержании КРС в Хозяйствах животные в животноводческих помещениях либо на выгульных площадках содержатся раздельно по половозрастным группам.

20. Выгульные площадки оборудуются кормушками и поилками. В зависимости от расчетной зимней температуры выгульные площадки могут быть оснащены навесами и ветрозащитными устройствами (ветроломы, затиши, лесопосадки) (при расчетной температуре -20 °C и выше), либо трехстенными навесами или легкими закрытыми помещениями со свободным выходом КРС (при расчетной температуре ниже -20 °C).

21. На выгульных площадках предусматриваются уклоны, не превышающие 6 градусов. Выгульные площадки, не имеющие сплошного твердого покрытия, оборудуются твердым покрытием:

— у входов в здания для содержания животных;

— у поилок и у кормушек на глубину 2,5 — 3,0 м от фронта кормления.

22. На выгульных площадках КРС может содержаться на глубокой несменяемой подстилке. На выгульных площадках, не имеющих сплошного твердого покрытия, для КРС мясного направления продуктивности могут оборудоваться курганы для их отдыха, из расчета 3,0 м 2 на одну голову. При содержании животных должна быть обеспечена чистота кожных покровов от загрязнений навозом и грязью.

23. В Хозяйствах рекомендуется предусматривать следующий запас кормов:

— сена, соломы, сенажа, силоса и корнеклубнеплодов — в размере потребности на стойловый период (при стойлово-пастбищном содержании КРС);

— концентрированных кормов (далее — комбикорма) — в размере потребности не менее чем на 30 суток;

— молока для выпойки телят — в размере потребности не более чем на одни сутки;

— заменителя цельного молока (далее — ЗЦМ) (при выпойке телят ЗЦМ) — в размере потребности не менее чем на 15 суток.

24. Хранение сена и соломы в Хозяйствах осуществляется в стогах, скирдах или под навесами, а также в помещениях для хранения кормов (далее — хранилища) и/или на чердаках животноводческих помещений; сенажа и силоса в траншеях, ямах, курганах, рулонах, полимерных мешках (рукавах) и сооружениях; корнеклубнеплодов — в буртах или хранилищах; комбикормов — в хранилищах.

25. Корма и кормовые добавки, используемые для кормления КРС в Хозяйствах, должны быть безопасными для здоровья животных и соответствовать ветеринарно-санитарным требованиям и нормам, установленными документами, составляющими право Евразийского экономического союза, документами Международного эпизоотического бюро (МЭБ), законодательными и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Для поения КРС и приготовления кормов для него должна использоваться питьевая вода.

26. Среднесуточные нормы потребления воды молочными коровами, телятами, молодняком по возрастным группам, нетелями, быками-производителями и коровами мясного направления продуктивности приведены в приложениях N N 5, 6 к настоящим Правилам.

27. При невозможности обеспечения животных питьевой водой для поения КРС, приготовления кормов допускается применять воду с повышенным солевым составом, не превышающую предельные показатели состава воды с повышенным солевым составом, используемой для поения КРС, приготовления кормов, указанные в приложении N 7 к настоящим Правилам.

28. На пастбищах источниками водопоя для КРС могут являться колодцы, из которых вода поступает в поилки, а также водотоки (реки, ручьи, каналы), водоемы (озера, пруды, обводненные карьеры, водохранилища), природные выходы подземных вод (родники). Пастбища должны располагаться не далее 2,5 км от источников водопоя. Запрещается использование воды для поения КРС из источников, загрязненных сточными водами.

29. Для дезинфекции обуви при входе в животноводческое помещение устанавливаются дезинфекционные коврики (кюветы), заполненные поролоном, опилками или другим пористым эластичным материалом, по ширине прохода и длиной не менее одного метра, пропитанные дезинфицирующими растворами (далее — дезковрики).

30. Дезинсекция, дезакаризация и дератизация животноводческих помещений в Хозяйствах проводятся не реже 1 раза в год, а также при визуальном обнаружении насекомых, клещей, грызунов либо выявлении следов их пребывания (покусов, помета).

31. При посещении животноводческих помещений и обслуживании КРС необходимо использовать чистую продезинфицированную рабочую одежду и обувь. Выходить в рабочей одежде и обуви за пределы территории Хозяйств запрещается.

32. На пастбищах должны организовываться мероприятия по борьбе с грызунами, оводовыми и кровососущими насекомыми, а также проводится деларвация водоемов и мест выплода гнуса.

33. Для комплектования Хозяйств допускается клинически здоровый КРС собственного воспроизводства, а также животные, поступившие из других Хозяйств и Предприятий при наличии ветеринарных сопроводительных документов, подтверждающих ветеринарное благополучие территорий мест производства (происхождения) животных по заразным болезням животных, в том числе по болезням, общим для человека и животных (далее — заразные болезни), оформленных в порядке, установленном законодательством Российской Федерации в области ветеринарии.

34. Сведения о всех случаях выявления в Хозяйствах подозрительных в заболевании, больных или павших животных, а также об их необычном поведении должны сообщаться ветеринарным специалистам.

35. Утилизация и уничтожение трупов КРС, абортированных и мертворожденных плодов, ветеринарных конфискатов, других биологических отходов в Хозяйствах осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации в области ветеринарии.

36. КРС, содержащийся в Хозяйствах, подлежит учету и идентификации в соответствии с законодательством Российской Федерации в области ветеринарии.

37. Пункты 4 — 22, 29 — 30 настоящих Правил не применяются к Хозяйствам, осуществляющим содержание КРС на условиях круглогодичного выгульного содержания.

III. Требования к осуществлению мероприятий

по карантинированию КРС, обязательных профилактических

мероприятий и диагностических исследований КРС в Хозяйствах

38. КРС, завозимый в Хозяйства, подлежит обособленному содержанию от других животных, содержащихся в Хозяйстве с целью проведения ветеринарных мероприятий (далее — карантинирование). Период карантинирования должен быть не менее 21 календарного дня с момента прибытия КРС в Хозяйства. В период карантинирования должны проводиться проводятся клинический осмотр животных, диагностические исследования и обработки, предусмотренные планами диагностических исследований, ветеринарно-профилактических и противоэпизоотических мероприятий органов (учреждений), входящих в систему Государственной ветеринарной службы Российской Федерации, на текущий календарный год (далее — Планы противоэпизоотических мероприятий).

39. КРС, содержащийся в Хозяйствах, подлежит диагностическим исследованиям, вакцинациям и обработкам против заразных болезней в соответствии с Планами противоэпизоотических мероприятий.

IV. Требования к условиям содержания КРС на Предприятиях

40. На Предприятиях не допускается содержание и выпас КРС на бывших и действующих полигонах твердых бытовых отходов, скотомогильниках, предприятиях по обработке кожевенного сырья, очистных сооружениях, а также на участках, на которых ранее размещались кролиководческие, звероводческие и птицеводческие хозяйства (фермы).

41. На Предприятиях необходимо устанавливать ограждения, обеспечивающие недопущение проникновения диких животных на его территорию. Предприятие должно быть отделено от ближайшего жилого района в соответствии с требованиями законодательства о градостроительной деятельности.

42. Территория Предприятия разделяется на изолированные друг от друга зоны:

— производственную, где размещаются помещения для содержания животных, выгульные площадки с твердым покрытием и навесами, а также ветеринарный пункт, сооружения для обработки кожного покрова животных;

— административно-хозяйственную, включающую здания и сооружения административно-хозяйственной и технической служб, эстакаду для мойки и площадку для дезинфекции автомашин и других транспортных средств;

— хранения и подготовки кормов; кормовую, где размещаются объекты для хранения и приготовления кормов, которая отделяется от производственной и административно-хозяйственной зоны забором с устройством отдельного въезда в эти зоны. Кормоцех, склады для кормов располагаются на линии разграничения с производственной зоной;

— хранения и переработки навоза. Навозохранилище размещается с подветренной стороны на расстоянии не менее 60 м от животноводческих помещений;

— карантинирования, расположенную на линии ограждения Предприятия, в которой размещается здание для проведения карантинирования и убойно-санитарный пункт.

43. Территория каждой зоны озеленяется и огораживается по всему периметру изгородью, обеспечивающей недопущение проникновения диких животных и препятствующей бесконтрольному проходу людей.

44. Для дезинфекции транспортных средств на главном въезде на территорию Предприятия предусматривается дезинфекционный барьер с подогревом дезинфицирующего раствора при минусовых температурах (далее — въездной дезинфекционный барьер) либо обработка транспортных средств с помощью дезинфекционных установок методом распыления дезинфицирующих растворов, не замерзающих при минусовых температурах.

45. Въездной дезинфекционный барьер (при наличии) размещается под навесом и представляет собой бетонированную ванну, заполненную дезинфицирующим раствором со следующими габаритами:

— длина по зеркалу дезинфицирующего раствора не менее 9 м;

— длина по днищу не менее 6 м;

— ширина не менее ширины ворот;

— глубина не менее 0,2 м;

— пандусы перед и после ванны должны иметь уклон не более 1:4.

46. Перед входом на территорию ветеринарного пункта, в зону хранения и подготовки кормов устанавливаются дезковрики. Входы в здания для содержания животных должны быть оборудованы дезинфекционными ванночками, размером по ширине прохода и длиной не менее одного метра, наполненные дезинфицирующими растворами на глубину 15 см.

47. В состав ветеринарного пункта должны входить амбулатория с помещением для хранения лекарственных средств для ветеринарного применения и склад дезинфицирующих средств.

48. Сооружения для обработки кожного покрова животных (ванны и (или) площадки для купки) (далее — сооружения для обработки), предназначенные для обработки кожного покрова животных противопаразитарными и дезинфицирующими препаратами, а также для мытья животных, оборудуются на Предприятиях при содержании КРС с использованием пастбищ. При использовании Предприятием отгонного животноводства сооружения для обработки размещаются на скотопрогонах к пастбищу.

49. Убойно-санитарный пункт, предназначенный для вынужденного убоя животных, должен состоять из убойного отделения с помещениями для убоя КРС, вскрытия желудочно-кишечного тракта животных, помещения (места) посола шкур и их временного хранения, холодильных камер для временного хранения туш и субпродуктов и утилизационного отделения со вскрывочной и (или) утилизационной камерой, а также душевой. В утилизационном отделении следует устанавливать автоклав или трупосжигательную печь, отвечающую производственным мощностям Предприятия. При утилизации сырья автоклавированием должны быть предусмотрены два помещения: для сырья и обезвреженных конфискатов. В стене между этими помещениями устанавливается автоклав, загрузка которого осуществляется в помещении для сырья, а выгрузка — в помещении для обезвреженных ветеринарных конфискатов.

50. При расположении Предприятий в зоне деятельности заводов по производству мясокостной муки убойно-санитарный пункт следует предусматривать без утилизационного отделения. В составе указанного убойно-санитарного пункта оборудуется помещение (бокс) с холодильной камерой для кратковременного хранения трупов животных и боенских конфискатов.

51. Использование транспортных средств, в которых осуществляется перевозка больных животных и трупов из производственных помещений в убойно-санитарный пункт Предприятия, в иных целях не допускается.

52. Помещение убойно-санитарного пункта и прилегающая к нему территория огораживаются забором высотой не менее 2 м и обеспечиваются самостоятельным въездом (выездом) на автомобильную дорогу общего пользования.

53. Туши от вынужденного убоя в обязательном порядке должны быть подвергнуты бактериологическому исследованию. В зависимости от результатов исследований туши сдаются на мясоперерабатывающие предприятия или утилизируются. До получения результатов исследований и сдачи на переработку туши следует хранить в холодильных камерах на убойно-санитарном пункте.

54. Вход на территорию Предприятий посторонним лицам, а также въезд любого вида транспорта, не связанного с непосредственным обслуживанием Предприятия, не допускается.

55. Вход в производственную зону Предприятия разрешается только через специализированное помещение (далее — санпропускник), размещенное на линии ограждения административно-хозяйственной и производственной зон, а въезд транспортных средств в соответствии с пунктом 44 настоящих Правил.

56. В санпропускнике должно быть организовано круглосуточное дежурство.

57. Перед входом в санпропускник, как со стороны административно-хозяйственной зоны, так и со стороны производственной зоны Предприятия, устанавливаются дезковрики.

58. В помещении санпропускника работники Предприятия (далее — работники, персонал) снимают свою личную одежду и обувь, оставляют их в гардеробной (в шкафу, закрепленном за каждым работником), принимают душ, надевают в гардеробной для рабочей одежды чистую продезинфицированную специальную одежду и специальную обувь. При выходе из санпропускника (по окончании работы) специальную одежду работники снимают, принимают душ, надевают личную одежду и обувь.

59. Посетители Предприятия, в помещении санпропускника, снимают личную одежду и обувь, принимают душ и обеспечиваются специальной одеждой и обувью.

60. Лица, обслуживающие одну технологическую (производственную) группу КРС, не допускаются к обслуживанию другой технологической (производственной) группы КРС. Лица, имеющие инфекционные заболевания, общие для человека и животных, к работе на Предприятиях не допускаются.

61. Персонал обеспечивается специальной одеждой и специальной обувью в соответствии с Межотраслевыми правилами обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты, утвержденными приказом Минздравсоцразвития России от 1 июня 2009 г. N 290н (зарегистрирован Минюстом России 10 сентября 2009 г., регистрационный N 14742), с изменениями, внесенными приказом Минздравсоцразвития России от 27 января 2010 г. N 28н (зарегистрирован Минюстом России 1 марта 2010 г., регистрационный N 16530), приказами Минтруда России от 20 февраля 2020 г. N 103н (зарегистрирован Минюстом России 15 мая 2020 г., регистрационный N 32284), от 12 января 2015 г. N 2н (зарегистрирован Минюстом России 11 февраля 2015 г., регистрационный N 35962). Оборудование, инвентарь маркируются и закрепляются за участком (цехом). Передавать указанные предметы из одного участка в другие без обеззараживания запрещается.

62. На территории Предприятий запрещается содержать собак (кроме сторожевых), кошек, а также животных других видов (включая птицу). Сторожевые собаки подвергаются вакцинации против бешенства, дегельминтизации и другим ветеринарным обработкам.

63. Для сети дорог внутри Предприятия, проездов и технологических площадок необходимо применять твердые покрытия. Необходимо исключать пересечение дорог, используемых для вывоза навоза, трупов животных, конфискатов от убоя КРС, подлежащих утилизации, и других отходов, и дорог, используемых для подвоза здоровых животных, кормов.

64. В целях предупреждения болезней животных во всех животноводческих помещениях Предприятий необходимо осуществлять своевременную уборку навоза, а также его обеззараживание биологическим (длительное выдерживание), химическим или физическим (термическая обработка или сжигание) способами.

65. В процессе эксплуатации навозохранилища выгрузку навозных стоков или забор жидкой фракции необходимо производить выше поверхности дна отстойника не менее чем на 50 см.

66. Хранение сена и соломы на Предприятиях осуществляется в стогах, скирдах или под навесами; сенажа и силоса в траншеях или механизированных башнях; корнеклубнеплодов — в буртах или хранилищах; комбикормов — в складах или бункерах. Корма и кормовые добавки, в том числе и промышленного изготовления, используемые для кормления КРС, должны быть безопасными для здоровья животных и соответствовать ветеринарно-санитарным требованиям и нормам, установленными документами, составляющими право Евразийского экономического союза, документами Международного эпизоотического бюро (МЭБ), законодательными и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Каждая партия поступающих комбикормов, а также сенаж и силос при закладке и в период хранения подвергаются биохимическому, микробиологическому и токсикологическому исследованию в лабораториях (испытательных центрах), входящих в систему Государственной ветеринарной службы Российской Федерации, или иных лабораториях (испытательных центрах), аккредитованных в национальной системе аккредитации, в соответствии с Федеральным законом от 28 декабря 2013 года N 412-ФЗ «Об аккредитации в национальной системе аккредитации» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2013, N 52, ст. 6977; 2020, N 26, ст. 3366, 2016, N 10, ст. 1323).

67. Для поения КРС и приготовления кормов для них должна использоваться питьевая вода.

68. Среднесуточные нормы потребления воды молочными коровами, телятами, молодняком по возрастным группам, нетелями, быками-производителями и коровами мясного направления продуктивности приведены в приложениях N N 5, 6 к настоящим Правилам.

69. При невозможности обеспечения животных питьевой водой для поения КРС, приготовления кормов допускается применять воду с повышенным солевым составом, не превышающую предельные показатели состава воды с повышенным солевым составом, используемой для поения КРС, приготовления кормов, указанные в приложении N 7 к настоящим Правилам.

70. На пастбищах источниками водопоя для КРС могут являться колодцы, из которых вода поступает в поилки, а также водотоки (озера, реки, ручьи, каналы), водоемы (озера, пруды, обводненные карьеры, водохранилища), природные выходы подземных вод (родники). Пастбища должны располагаться не далее 2,5 км от источников водопоя. Запрещается использование воды для поения КРС из источников, загрязненных сточными водами.

71. КРС в животноводческих помещениях Предприятий размещается групповым способом — в секциях и (или) индивидуальным способом — в стойлах, боксах, клетках, а также денниках. Нормы площадей и размеры элементов животноводческих помещений приведены в приложении N 4 к настоящим Правилам.

72. Температура и относительная влажность воздуха в животноводческих помещениях должны соответствовать параметрам температуры и относительной влажности воздуха в животноводческих помещениях, приведенным в приложении N 8 к настоящим Правилам.

73. Скорость движения воздуха в животноводческих помещениях должна соответствовать параметрам скорости движения воздуха в животноводческих помещениях, указанным в приложении N 9 к настоящим Правилам.

74. Концентрация вредных газов и содержание пыли в животноводческих помещениях не должны превышать параметры предельно допустимой концентрации вредных газов и содержания пыли в животноводческих помещениях, указанные в приложении N 10 к настоящим Правилам.

75. Полы в помещениях для содержания животных на Предприятии должны быть не скользкими, не абразивными и не токсичными, малотеплопроводными, водонепроницаемыми, стойкими против воздействия сточной жидкости и дезинфицирующих веществ.

76. Кормушки и поилки должны быть влагонепроницаемыми, безвредными для животных, легко поддающимися чистке и дезинфекции. Чистка и дезинфекция кормушек должно производиться не реже одного раза в месяц.

77. При использовании Предприятиями пастбищ в местах выпаса животных не должно быть трасс перегона КРС. На пастбищах организуются мероприятия по борьбе с грызунами, оводовыми и кровососущими насекомыми, а также проводится деларвация водоемов и мест выплода гнуса.

78. Родильное отделение должно представлять собой изолированное помещение для содержания коров. Длина стойл в нем должна быть не менее 2 м, а ширина для глубокостельных коров — 1,5 м, для новотельных коров — 1,2 м.

79. Животноводческие помещения обеспечиваются светом за счет естественного и искусственного освещения.

80. Освещенность животноводческих помещений должна соответствовать параметрам, указанным в приложении N 11 к настоящим Правилам.

81. Для содержания и лечения слабых, больных животных, животных с повышенной температурой тела, а также животных, подозреваемых в заболевании, в каждом животноводческом помещении должны быть оборудованы отдельные станки со сплошными перегородками.

82. Для комплектования Предприятий допускается клинически здоровый КРС из собственного репродуктора, а также КРС, поступающий на Предприятия из других Хозяйств и Предприятий, в сопровождении ветеринарных сопроводительных документов, подтверждающих ветеринарное благополучие территорий мест производства (происхождения) животных по заразным болезням, оформленных в порядке, установленном законодательством Российской Федерации в области.

83. Сведения о всех случаях выявления на Предприятии подозреваемых в заболевании, больных или павших животных, а также об их необычном поведении, должны сообщаться ветеринарным специалистам.

84. Перед отправкой КРС из Предприятия-поставщика каждое животное должно подвергаться чистке, клиническому осмотру с термометрией, загрязненные места замываются теплой водой и вытираются насухо, копыта должны очищаться от навоза и обрабатываются дезинфицирующими средствами.

85. На Предприятиях, осуществляющих круглогодичное выгульное содержание КРС мясного направления продуктивности, КРС содержится на площадках Предприятия (далее — Площадки Предприятия) либо на пастбищах.

86. На каждой Площадке Предприятия должны предусматриваться:

— ограждение, обеспечивающее недопущение проникновения диких животных (за исключением птиц и мелких грызунов) на ее территорию. При въезде на территорию Площадки Предприятия должна быть предусмотрена обработка транспортных средств с помощью дезинфекционных установок методом распыления дезинфицирующих растворов, не замерзающих при минусовых температурах;

— здание для размещения обслуживающего персонала с ветеринарным пунктом, а также загон для осуществления ветеринарно-профилактических, диагностических и противоэпизоотических мероприятий. На Площадках Предприятия могут быть размещены гараж и (или) конюшня.

— передвижные либо стационарные кормушки и поилки.

87. КРС, содержащийся на Предприятиях, подлежит учету и идентификации в соответствии с законодательством Российской Федерации в области ветеринарии.

88. Пункты 42 — 46, 49 — 61, 63 — 65, 71 — 75, 78 — 81 настоящих Правил не применяются к Предприятиям, осуществляющим содержание КРС мясного направления продуктивности на условиях круглогодичного выгульного содержания.

V. Требования к осуществлению мероприятий

по карантинированию КРС на Предприятиях

89. Здание для проведения карантинирования КРС (далее — карантинное помещение, карантин) предназначается для ветеринарной обработки, передержки, проведения диагностических исследований и лечебно-профилактических обработок животных, поступающих на Предприятие и вывозимых в другие Предприятия, Хозяйства.

90. Карантинное помещение и территория, прилегающая к нему, должны быть огорожены сплошным или сетчатым забором высотой 2 м с заглубленным в землю не менее чем на 0,2 м цоколем, иметь самостоятельный въезд (выезд) на дорогу общего пользования.

91. Карантин должен состоять из двух отделений:

— отделения для приема животных и их обработки (чистка, мытье);

— отделения для содержания животных.

91.1. Отделение для приема и обработки животных включает:

— помещение для приема и обработки животных;

— кладовую для дезинфицирующих, дезинвазионных и моющих средств;

— помещение для хранения лекарственных средств для ветеринарного применения и инструментов.

91.2. Отделение для содержания животных состоит из животноводческих помещений, а также помещений для хранения кормов и содержания инвентаря (уборочного, по уходу за животными).

92. В карантинных отделениях удаление, обработка, обеззараживание, хранение и утилизация навоза предусматривается отдельно от основных навозохранилищ Предприятия. Сточные воды карантина должны направляться самостоятельной канализационной сетью в общую систему после обеззараживания.

Методы, средства и режимы обеззараживания навоза и их фракций, а также сточных вод в карантинных отделениях осуществляются в комплексных технологиях дезинфекции и дезинвазии с учетом эпизоотической ситуации по заразным болезням.

93. Все поступающее на Предприятие поголовье КРС, в том числе из собственного репродуктора, за исключением КРС мясного направления продуктивности, поступающего на Предприятия, осуществляющие содержание КРС мясного направления продуктивности на условиях круглогодичного выгульного содержания, подлежит размещению в карантине, где животные содержатся под постоянным ветеринарным наблюдением в течение не менее 21 календарного дня.

94. В период карантинирования:

— комплектование изолированных секций карантинного помещения поголовьем должно осуществляться в течение 1 — 2 дней и не более чем из 2 — 3 Предприятий-поставщиков, Хозяйств. Больные и подозреваемые в заболевании животные содержатся в отдельной секции;

— запрещаются перемещения (переводы) животных из карантина (отделения, секции) в другие животноводческие помещения, а также в другие станки и (или) секции карантинного помещения.

95. Во время карантинирования проводятся следующие мероприятия:

— клинический осмотр, термометрия;

— диагностические исследования на заразные болезни, предусмотренные Планами противоэпизоотических мероприятий;

— взятие проб копрологического материала для исследования на гельминтоносительство;

— дегельминтизация по результатам копрологических исследований;

— иммунизация животных в соответствии с Планами противоэпизоотических мероприятий.

96. При обнаружении в группе карантинируемого поголовья КРС животных, больных заразными болезнями, ветеринарные мероприятия проводятся в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации в области ветеринарии.

97. Перемещение и перегруппировка животных допускаются с учетом установленной на Предприятии технологии содержания КРС в соответствии с решением главного ветеринарного врача (ветеринарного врача) Предприятия или ветеринарного специалиста, обсуживающего Предприятие, после окончания срока карантинирования, проведения всех мер, предусмотренных Планами противоэпизоотических мероприятий, и при отсутствии животных, подозреваемых в заболевании заразными болезнями.

98. Дезинфекция карантинного помещения проводится каждый раз после его освобождения от животных.

99. Карантинирование КРС мясного направления продуктивности на Предприятиях, осуществляющих круглогодичное выгульное содержание КРС, осуществляется на отдельных Площадках Предприятий.

VI. Требования к обязательным профилактическим мероприятиям

и диагностическим исследованиям КРС на Предприятиях

100. КРС, содержащийся на Предприятиях, подлежит диагностическим исследованиям, вакцинациям и обработкам против заразных болезней животных в соответствии с Планами противоэпизоотических мероприятий, а также с учетом эпизоотической обстановки в регионе.

101. На Предприятии ветеринарными специалистами осуществляется периодический осмотр копыт, профилактическая обработка копыт путем прогона групп животных через ванны, а также своевременная расчистка и обрезка копыт.

102. Для контроля состояния обмена веществ у КРС осуществляется диспансеризация.

103. Диспансеризация КРС осуществляется при поступлении животных на Предприятие и при каждом их переводе из одной возрастной группы в другую. При диспансеризации осуществляются клинико-лабораторные исследования контрольных групп животных. Результаты исследований по каждой группе сравниваются с физиологическими нормативами и уровнем предыдущего исследования. У быков-производителей исследуются кровь, смыв препуция и сперма.

104. На основании результатов диспансеризации КРС проводится комплекс мероприятий, направленных на лечение и профилактику нарушений обмена веществ, а также повышение естественной резистентности организма животных.

105. Дезинфекция территории, производственных и подсобных помещений Предприятия осуществляется в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации в сфере ветеринарии.

106. Дезинсекция, дезакаризация и дератизация животноводческих помещений на Предприятиях проводятся не реже 1 раза в год, а также при визуальном обнаружении насекомых, клещей, грызунов, либо выявлении следов их пребывания (покусов, помета).

к Ветеринарным правилам

содержания крупного рогатого

скота в целях их воспроизводства,

выращивания и реализации,

ОТ КОНСТРУКЦИИ СТЕНЫ ИЛИ УГЛА ЖИВОТНОВОДЧЕСКОГО

ПОМЕЩЕНИЯ (БЛИЖАЙШИХ ПО НАПРАВЛЕНИЮ К ЖИЛОМУ ПОМЕЩЕНИЮ,

РАСПОЛОЖЕННОМУ НА СОСЕДНЕМ УЧАСТКЕ) ДО ГРАНИЦЫ СОСЕДНЕГО

УЧАСТКА ПРИ СОДЕРЖАНИИ КРС В ХОЗЯЙСТВАХ

Минимальное расстояние не менее, м

Поголовье взрослого (половозрелого) КРС, содержащееся в животноводческом помещении, не более (голов)

Санитарные нормы содержания крупного рогатого скота предполагают регулярную дезинфекцию коровника современными методами, средствами. Обработкой помещения для стойла, корма должны заниматься специалисты СЭС, обладающие ветеринарным образованием. В нашей компании работают ветеринары, эпидемиологи, вирусологи и дезинфекторы третьем поколении, поэтому мы накопили огромный, бесценный опыт по обслуживанию мелких, крупных животноводческих предприятий, а так же частных ферм, где содержатся одна или две-три коровы.

Эти животные содержатся для получения мяса или молока, что повышает риск заражения конечного продукта при грязной ферме, инфицированным помещениям патогенными бактериями, микробами, вирусами, грибками. Даже единичные случаи заболевания коров должно быть связано с переселением больных, немощных в отдельный бокс, определить которых легко будет по потере аппетита, вялости поведения, отчуждённости от основного поголовья. После обнаружения таких животных необходимо связаться с ветеринаром, уточнить диагноз, определить путь заражения и воссоздать цепь событий, предшествовавших этому. Конечным мероприятием является полная дезинфекция коровника при помощи парогенератора сухого тумана, заряженного современными препаратами, имеющими сертификацию на территории РФ.

Как проводится дезинфекция в коровнике

Химической обработке должна подвергаться вся площадь коровника, включая скотный двор, система вентиляции и пути подъезда транспорта, дорожки для обслуживающего персонала. Рядом с дезинфектором должен находится одно ответственное лицо в защитном костюме, маске для контроля по договорённости, нахождение больше одного человека не рекомендуется никогда.

Развитие гельминтоза, заражение вшами, инфекционными заболеваниями сильно снижает качество молока, что в некоторых случаях делает мясо, молоко коров не пригодным для употребления домашними, для продажи. Нарушение санитарного качества конечного продукта карается административным штрафом владельца животных. Не допускайте крайних действий при содержании коров, заказывайте дезинфекцию своевременно у проверенных специалистов, заявку можете оставить здесь, где получите дополнительно консультацию по содержанию по санитарным нормам. Заключаем договора с фермерскими хозяйствами, животноводческими комплексами, выдаем сертификат санитарной безопасности, гарантии.

Подготовка к дезинфекции в коровнике

Обработке подвергается пол, стены, потолок фермы для коров. Дополнительно могут проводиться такие мероприятия, как дезинсекция, дератизация, направленные на уничтожение насекомых и грызунов соответственно.

Животных выводят на прогулку или загон.

Механическое очищение грязи при помощи скребков, лопат, механических устройств.

Обмывание помещения, используя струю воды в 25 атмосфер.

Сточные воды после мытья необходимо дезинфицировать.

Высушивание коровника производится естественным путём, что бы грязь отщеплялась от поверхности, иначе при использовании сушилок они прилипают замертво.

Повторно обрабатывают струёй воды через три-четыре часа.

Все эти процедуры производятся до полной очистки, могут повторяться по циклу несколько раз, и только после соответствующей чистоты начинается процесс дезинфекции коровника. Если вам непонятно, до какого состояния нужно мыть ферму для коров, можете отправить нам на почту или мессенджер снимок, мы оценим.

Рекомендуем использовать для очистки, подготовки к генеральной дезинфекции струю горячей воды в 90 градусов.

Когда проводить дезинфекцию

После каждого случая заболевания коров;

До перевода в помещения молодых телят;

Через 110 дней молодняк необходимо перевести в другое помещение;

Родильные отделения необходимо дезинфицировать два раза в месяц для крупных хозяйств;

Коровник необходимо обрабатывать каждые два месяца один раз.

Обращайтесь в нашу компанию Насекомых Нет круглосуточно, без выходных. Вы получите квалифицированную помощь в проведении работ по дезинфекции в коровнике.

Цены на дезинфекцию ферм

Дезинфекция коровника от 5000 руб.

Cемейное дело трёх поколений врачей,
микробиологов, эпидемиологов и дезинфекторов

Если у вас остались вопросы или вам нужна консультация специалиста-дезинфектора, позвоните по телефонам: +7 (495) 967-75-01 , +7 (495) 967-75-02 , +7 (977) 323-43-19 .

Или заполните форму обратной связи, и мы вам сразу же перезвоним. Консультация бесплатна!

Крупный рогатый скот является источником мяса, молока и шкур для выделки обуви и одежды. В настоящее время коров и быков разных пород разводят как в больших фермерских хозяйствах, так и в небольших крестьянских дворах. Наличие всего одной коровы может обеспечить семьи из 3-4 человек необходимыми им мясом, молоком и молочными продуктами. Выращивать КРС при наличии места и опыта очень выгодно.

Условия разведения

Коровы является древнейшим домашним животным, условия содержания которого, заботят многих фермеров даже больше чем свои собственные нужды, ведь от того, будет ли хорошо корове, напрямую зависит количество набранного ею веса, а также качество и количество молока.

Чтобы этого добиться, достаточно построить крепкий, теплый и хорошо освещенный коровник, обзавестись загоном для весеннего и осеннего выгула скота, несколькими выпасами, аппаратами для дойки, местом для забоя и некоторым количеством денежных средств для покупки кормов.

Быки и коровы на ферме содержатся порознь. Новорожденных телят отделяют от коров и в зависимости от времени года помещают в теплое, защищенное от сквозняков место. Телок от бычков отделяют в возрасте 5-6 месяцев, именно в этот период может наступить преждевременное половое созревание. В крупных животноводческих хозяйствах свободное спаривание между коровами и быками недопустимо, поскольку не дает возможности контролировать время появления нового поголовья и создания условий для его взращивания.

Особое внимание при разведении КРС уделяется качеству пастбищ и кормов, поскольку именно наличие свободного выпаса, где коровы и быки могли бы находиться большую часть суток является одним из условий успешного ведения бизнеса по разведению коров и быков.

Так как фермеры практикуют раздельное содержание коров и быков, то и пастбищ, на которых они могли бы находиться в хозяйстве обычно несколько. Обычно коровы достаточно спокойны по характеру, чего нельзя сказать о быках, потому фермеры стараются не допускать прямых контактов между ними, с целью предотвращения нанесения возможных увечий в процессе спаривания, либо принуждения к таковому. Новорожденные телята и подростки также содержатся отдельно от взрослых особей, допускаясь к коровам только на время кормления, если речь идет о мясном направлении в животноводстве. В большинстве же случаев телят вскармливают искусственно, что не дает коровам повода для проявления недовольства после их отъема.

Немалое внимание на любой ферме уделяется уборке навоза. Пропитанный ароматами скотного двора воздух привлекает мух и других насекомых, которые досаждают своими укусами скоту и могут стать причиной потери коров и быков в весе и надое. Навоз убирается ежедневно вручную, либо при помощи трактора. Крупные хозяйства, в которых имеются свои собственные поля, используют навоз в качестве удобрения, а мелкие фермеры продают его, либо отвозят подальше от фермы.

Коровам требуется большое количество воды, с этой целью фермеры оснащают выпасы искусственно созданными колодцами и водоемами, где коровы могут не только напиться, но и искупаться. Купание, кстати, является важным условием разведения коров, особую роль оно играет для молочного направления в животноводстве, где важна, прежде всего, чистота коровы. Купают корову при помощи особых шампуней созданных для животных, мытье коровы производится вручную из шланга с теплой водой. Купают животное не чаще 2 раз за год, в летнее время, либо перед зимовкой. Купание является надежной защитой скота от блох и вшей, появление которых достаточно неприятно не только для самого животного, но и для человека.

Загон для домашнего разведения

Загон для коров

Зимой коров и быков содержат в хлеву, либо коровнике. Немаловажную роль в домашнем содержании коров занимает загон, куда при возникновении такой необходимости можно вывести животных даже в сильные холода. Естественно, что зимой животным лучше находиться в теплом месте, но при недостатке свежего воздуха в хлеву, коров необходимо выводить на улицу для краткосрочных прогулок.

Загон для коров представляет собой правильных размеров площадь земли, огороженную деревянным, или металлическим забором. Чем крепче забор, тем лучше, важно понимать, что вес некоторых коров превышает 600-700 килограммов, разъярившись, такое животное может с легкостью снести обычный забор.

Немаловажным представляется расчет площади загона, на одну корову достаточно 10-16 квадратных метров. Чем больше стадо, тем большей должна быть площадь загона.

В загоне корова может находиться от 2 до 4 часов в день, при этом земля в загоне должны быть устлана соломой, еловыми ветками, либо опилками. Наличие подстилки необходимо, так как предохраняет животное от простудных заболеваний, заболеть которыми коровы и быки могут после нахождения на холодной земле. Имея в хозяйстве некоторый запас торфа, можно воспользоваться им и сделать пол в загоне еще более теплым и устойчивым. Для одной коровы на день необходимо не менее 4-5 килограмм соломы, либо половы.

Подстилку в загоне необходимо менять не реже 2 раз в неделю, поскольку грязная подстилка может стать скопищем самых различных бактерий, способных вызвать различные кожные и не только заболевания. Это же правило относится и к уборке подстилки внутри помещения.

Особое внимание уделяется при содержании коров в загоне, их кормлению и подаче свежей воды. В зимнее время фермеры с большой осторожностью поят коров, поскольку в целях предотвращения простудных заболеваний воду приходится подогревать. Давать же горячее питье при минусовой температуре в загоне и вовсе не следует.

Кормление крупного рогатого скота

Крупный рогатый скот – коровы, быки и телята нуждаются в интенсивном и сбалансированном кормлении. Кормление коров – это сложный, требующий большого опыта и знаний процесс. Среди фермеров общепринято разделять кормление скота на периоды, соответствующие временам года.

Зимнее кормление скота

Так, поздней осенью, зимой и ранней весной крупный рогатый скот содержится в стойлах и потому переводится на полное искусственное вскармливание, предполагающее введение в его рацион большого количества сухих и грубых кормов, корнеплодов, мешанок и иного рода кормов. В связи с тем, что зимой во многих хозяйствах наблюдается отсутствие зеленых и сочных кормов, силосов, либо жмыхов, количество удоев с каждой коровы, в том числе и молочной породы уменьшается, чего допускать в молочном животноводстве фермерам крайне невыгодно, потому запасаться кормами на зиму фермерские хозяйства, как большие, так и малые начинают с конца весны, прекращая работы в этом направлении только с первыми заморозками.

Зимой основным кормом для коров и быков является сено, солома, либо полова. Сено обычно представлено луговыми и полевыми травами, злаковыми растениями. Коровы должны потреблять только качественное сено, от этого зависит не только качество молока, но и продолжительность жизни животного, потому перед подачей в кормушки сено принято осматривать и даже обнюхивать на предмет начинающегося гниения, либо появления плесени. Заплесневевшее сено скоту лучше не скармливать, его целесообразнее употребить в качестве подстилки, при этом тщательным образом проветрив и просушив. Свежий морозный воздух достаточно быстро приведет сено в нормальное пригодное к употреблению в пищу животными состояние.

Помимо сена зимой скармливают скоту большое количество комбикорма, различных каш, основанных на кукурузной и ячневой крупе, кукурузу в чистом виде, либо вареную, стебли кукурузы и высушенные листья деревьев.

Особое внимание уделяется приготовлению пойла, которое может состоять из отходов домашнего стола, очистков, огрызков и тому подобного, и подогретой воды. Иногда в пойло добавляется молоко, либо испортившаяся сметана, что весьма благотворно сказывается на животном.

Кормят скот от 2 до 3 раз в день, утром коровам и быкам скармливают сено, в обед обычно дают жмыхи и силос, а на вечер небольшое количество сухого комбикорма. В промежутках между кормлениями фермеры дают коровам пойло, если таковое имеется в хозяйстве. Все жидкие и полужидкие корма должны быть хорошо прогреты и доведены до состояния близкого к комнатной температуре, сухие же корма перед раздачей лучше подержать несколько часов в теплом помещении.

Молодых новорожденных телят зимой кормят молозивом – первым молоком коровы, давать другую пищу им можно начиная с недельного возраста, а то и раньше. Зимой спешить с переводом теленка на сухие и грубые корма не стоит, также как и вводить в его рацион сочные корнеплоды и сохранившиеся в погребах фрукты, для малыша молоко является оптимальным вариантом, даже в том случае, если поить его приходится из бутылочки.

Летние и весенние корма

Пастбище

С появлением первой зелени коров выгоняют на пастбища, где они могут питаться подножным кормом, что крайне полезно не только для здоровья, но и для внешнего вида животного. Ограниченность в витаминах, содержащихся в сухих и грубых кормах зимой, делает шкуру многих коров тусклой, а бока впалыми, создавая видимость худобы, потому многие владельцы крупного рогатого скота стараются переводить коров и быков на подножный корм как можно раньше, иногда выгоняя коров на выпасы даже зимой, если наличие травы и опавших листьев позволяет это сделать.

Летом коровы большую часть времени проводят на выпасах, потому количество кормлений сводится к 1-2. Утром, перед выгоном на выпас, коровам допускается раздать провяленные стебли кукурузы, либо пойло. Вечером, по возвращению с поля коровам скармливают комбикорм, либо сухое сено, что стимулирует их желудок для активной работы. Находясь на пастбище животные поедают колоссальное количество различных диких и культивируемых трав, что благотворно сказывается на количестве и качестве молока. Рекомендуется специально выпасать коров исключительно на полях усеянных полевыми и луговыми травами, поскольку кормление скота бобовыми и злаковыми растениями к столь положительному эффекту не приводит.

Естественно, что летом разогревать воду и пойло для коров не нужно, но от этого у фермеров забот меньше не становится, что связано, прежде всего, с необходимостью отслеживать наличие в сене ядовитых трав, а в свежее скошенной траве, либо срубленных стеблях кукурузы росы, могущей стать причиной сильного отравления коров.

Таким образом, зимой коров переводят исключительно на домашнее стойловое содержание, скармливая им сухие и грубые корма, тогда как летом скот кормят зелеными и сочными кормами. Такой резкий переход нисколько не вредит здоровью животных, наоборот способствуя быстрому набору веса при выходе на пастбище, после долгого зимнего нахождения в коровнике.

Один из самых прогрессивных доильных залов-каруселей в мире, этот зал выдаивает больше коров за меньшее время и с меньшими затратами труда.

SIX OPTIONS FOR YOU TO CHOOSE FROM…

Наши технологии вращаются вокруг вас…

Фермы начального уровня с небольшой автоматизацией

Исполнение Swiftflo Performance – это наш начальный уровень. Оно нацелено на фермеров, желающих получить подходящий размер карусели, при этом позволяя им добавить функции автоматизации, когда бюджет это позволит, и в зависимости от того, что подходит для их фермы.

Обычные семейные фермы с некоторой автоматизацией

Исполнение Swiftflo Optimum является вариантом среднего уровня. Оно объединяет некоторые умные автоматические опции, за которые широко известен Dairymaster, такие как “Свифтфло Пульс”, удержание коровы на платформе, отводная линия и многое другое.

Обычные семейные фермы с полной автоматизацией

Исполнение Swiftflo Endurance разработано для людей, желающих получить полностью автоматизированное решение, подходящее для промышленного применения. Это исполнение обладает самыми передовыми технологиями, включая “СвифтФло Коммандер”, систему автоидентификации, программу управления стадом “Милк Менеджер”, звуковую систему “Войс Ассист” и многое другое.