Мускусный бык америки

Если мысленно вернуться на несколько десятков тысяч лет назад, в конец эпохи Плейстоцена, то среди арктических снегов северной Аляски рядом с огромными шерстистыми мамонтами, оглашающими трубным ревом бескрайние белоснежные пустыни, степными бизонами и гигантскими короткомордыми медведями можно увидеть необычных массивных животных – овцебыков (лат. Ovibos moschatus), сохранивших свой внешний облик до сегодняшнего дня.

Считается, что овцебыки попали на территорию Северной Америки примерно 150-100 тысяч лет назад, когда еще не исчез с лица земли так называемый Берингов перешеек, соединявший Чукотку с Аляской.

Именно по нему миллионы лет назад мигрировали животные из Старого света в Новый и обратно. Ученые предполагают, что овцебыки смогли пережить последний ледниковый период, найдя не покрытые льдом участки земли вдали от доисторических людей.

Они постепенно мигрировали по территории Северной Канады и перебрались в Гренландию. Из-за стойкого запаха, исходящего от самцов в брачный период, овцебык получил еще одно название – мускусный бык.

Мудрая природа позаботилась о том, чтобы овцебыки, живущие при температурах до сорока и ниже градусов Цельсия, были надежно защищены от ледяных ветров и арктических вьюг. Их густая плотная шерсть состоит из двух слоев. Внешняя шерсть, самая длинная среди всех млекопитающих американского севера, достает почти до земли и оберегает животных от пронизывающих северных ветров.

Плотный подшерсток (который на языке инуитов называется «кивиют») – в восемь раз теплее овечьей шерсти и мягче кашемира. Каждую весну овцебыки сбрасывают этот слой, а люди собирают его, вычесывая из шерсти линяющего животного или снимая с тех предметов, о которые терся овцебык во время линьки.

В отличие от овец, овцебыков не стригут. Шарф, связанный из кивиюта, стоит более трехсот долларов и при надлежащем уходе сохранит свои качества и внешний вид в течение двадцати лет.

Внешне овцебыки напоминают бизонов, однако генетически они более близки к овцам и козам. Компактное телосложение – чуть больше метра в высоту и около двух метров в длину, сочетается с достаточно большим весом животного – от 270 до 315 килограммов.

Помимо великолепной шерсти, овцебык является обладателем выдающихся рогов — спускаясь вниз по обеим сторонам головы, они изящно закручиваются вверх, а затем загибаются вперед. Рога самцов соединяются на лбу единым массивом, а между рогами самок растет небольшой участок шерсти.

Мускусные быки обладают очень тонким обонянием, помогающим им находить скудные участки растительности под толщей снега. Выбор у них небогат – сухая трава, мох и лишайник. Пробираясь через сугробы, овцебык разбивает замерзший снег головой, а затем передними ногами, двигаясь подобно ледоколу, разбрасывает осколки по сторонам.

Читайте так же:

  • Кормление коров в стельный сухостойный период ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ СХТП Весьма серьезное внимание следует уделять режиму содержания стельных животных. Ведь плод особенно чувствителен к условиям содержания матерей при переходе от […]
  • Корова линяет Алевтина Кузбасова, Воронежская обл. Фермеры пристально следят за здоровьем своих животных на ферме. Если они замечают какие-нибудь тревожные симптомы, то сразу обращаются в ветслужбу. Но […]
  • Где живут корова Одомашненный крупный рогатый скот живет на фермах или ранчо и хранится в амбарах или других средствах укрытия. В дикой природе они будут жить в лесных районах с большим количеством […]
  • Загоны для коров Постройка стойла для коров своими руками – только на первый взгляд кажется простой задачей. Например, необходимо правильно рассчитать нагрузку на фундамент, сделать правильное покрытие […]
  • Сабаки и бык Лучше, если в этом союзе Собака — мужчина, а Вол — женщина. Собака обретет желанное равновесие, которое ей даст спокойная и респектабельная женщина — Вол. Только в этом случае Собака будет […]
  • Поголовье коров в россии 2020 Общее поголовье КРС в хозяйствах всех категорий в 2018 году составило 18 152 тыс. голов, что на 5,8% меньше, чем в 2013 году, когда поголовье составляло 19 273 тыс. голов. Наибольшее […]

В зимнее время овцебыки переходят на энергосберегающий режим – большую часть времени они спят или отдыхают, переваривая съеденную пищу. Во времена арктических бурь мускусные быки ложатся спиной к ветру, и, в отличие от мигрирующих северных оленей, проводят зиму, оставаясь на небольшом участке территории, не превышающем один квадратный километр.

Последняя бука буква «к»

Ответ на вопрос «Мускусный бык Северной Америки «, 7 букв:
овцебык

Альтернативные вопросы в кроссвордах для слова овцебык

Канадский сородич бизона

Копытное животное северной Канады

Рассказ русского писателя Н. Лескова

Парнокопытное животное семейства полорогих

Северный сородич бизона и зубра

Рассказ русского писателя Н

Определение слова овцебык в словарях

Примеры употребления слова овцебык в литературе.

В искренности его восторгов при виде стада овцебыков на Таймыре, колоний бакланов и цапель в дельте Волги, токующего глухаря в Дарвинском заповеднике или стерхов в Окском питомнике редких журавлей сомневаться не приходится — они неподдельны.

Как потом выяснилось, и весь остальной табун нетактично развалился на одиночек или микрогруппки, ибо если мускусным овцебыкам необходим отдых от стада, то людям и подавно.

Естествоиспытатели дали мускусным быкам название овцебык, так как строением тела они напоминают одновременно и овцу и быка.

Разговоров Овцебык не любил, делал все молча, и делал именно то, чего вы в данную минуту менее всего могли от него ожидать.

Человек, которому Овцебык сказал более, чем всем прочим, был Яков Челновский, добрый, хороший малый, неспособный обидеть мухи и готовый на всякую службу ближнему.

Источник: библиотека Максима Мошкова

Когда-то на нашей планете жили мамонты, шерстистые носороги, динозавры и всякие прочие диковинные животные. В современном мире их давно нет, поэтому учёный люд с интересом изучает ископаемые останки реликтовых существ, выстраивая разнообразные версии их исчезновения. Эта работа интересна не только для науки, но и для простого обывателя. Все мы с детства знаем о динозаврах и даже немного различаем их виды. Многие слышали про саблезубых тигров, гигантских мегалодонов и даже плейстоценовую лошадь. На фоне этих ярких существ чуть было не затерялся ещё один их современник. Это – овцебык, или мускусный бык*. Кости этого редкого вида часто встречались палеонтологам вместе с другими находками на разных территориях Крайнего Севера. И его тоже считали бы вымершим животным, если бы англичанин, служащий компании Гудзонова залива Генри Келси не обнаружил его небольшие стада на севере Канады и не явил миру в 1689 году. Правда, тогда этот факт мировая общественность почти не заметила…

Устойчивый научный и общественный интерес к мускусному быку появился в начале ХХ века, когда учёным стало понятно, что на европейском Севере эти животные когда-то водились в изобилии, а на будущей территории России и, в частности, на Таймыре — всего-то около 2800 лет назад. Впрочем, некоторые исследователи выдвигают спорную версию, что и совсем недавно – порядка 200 лет назад!

1. Детёныш овцебыка набирает вес со скоростью до 1 кг в сутки

2. Вес матёрого самца овцебыка достигает 600 кг. Животное коренастое и плотное, однако это не мешает ему ловко лазить по скалам, молниеносно срываться с места при опасности, достигать скорости 35 километров в час и двигаться в таком темпе несколько минут!

3. Волос животного достигает 620 мм, а тончайший подшёрсток – гивиот – обладает уникальными свойствами. Он тоньше кашемира и в восемь раз теплее овечьей шерсти.

4. При опасности стадо пытается уйти галопом. Если же бегство невозможно или затруднительно, овцебыки сбиваются в круг, а когда хищник приближается, один самец из стада его атакует и сразу после выпада, пятясь, возвращается в круг. Этот способ защиты эффективен против всех природных хищников, однако совершенно бесполезен при защите от человека. Стадо, вставшее в круг и прикрывшее молодняк своими телами, является идеальной мишенью для браконьеров…

5. Название «мускусные быки» в действительности никак не связано с мускусными железами. Считается, что это созвучие от индейского слова «musked» — болотистая местность. А дословный перевод латинского наименования «Ovibos» – баранобык.

Как бы то ни было, идея возрождения популяции (реинтродукции**) стала активно развиваться. Первые отечественные публикации на эту тему появились в журнале «Охотник» за 1928 год. Профессор С.А. Бутурлин, например, уже тогда приоритетным местом расселения овцебыков, наряду с несколькими другими зонами, назвал полуостров Таймыр. А В.Н. Верховский вообще выразил уверенность, что если «доставить на наш Север возможно большее количество экземпляров овцебыка, вместе с достаточными на первое время запасами естественных, привычных кормов» [4], то успех этого проекта обеспечен!

Тем не менее практика показала, что реинтродукция – процесс крайне сложный. Попытки развести этих животных на нашем континенте завершались либо трагедией, либо комедией. Так, акклиматизация овцебыков в Исландии и Швеции привела к гибели животных от воспаления лёгких из-за влажного климата. В то же время несколько выживших бычков из расселённого в Норвегии стада примкнули к домашним коровам, побросав своих самок, прижились и даже дали потомство. Однако популяция восстановлена не была. Говорят, что гибридные потомки этих животных до сих пор живут в фермерских хозяйствах долины Столсдален.

Итак, очередная попытка расселения реликтовых животных могла бы выглядеть некой аферой, если бы не серьёзный подход к проблеме, который показали учёные норильского Научно-исследовательского института сельского хозяйства Крайнего Севера (НИИСХ КС). За дело взялись энтузиасты и профессионалы: академик РАСХН, доктор биологических наук Василий Александрович Забродин и его первый помощник, сотрудник НИИСХ КС, кандидат биологических наук Григорий Дмитриевич Якушкин. Забегая вперед, скажем, что вернуть мускусных быков на Таймыр, а впоследствии расселить по всей стране – удалось! Позже доктор биологических наук, академик Н.В. Ловелиус назвал эту работу «выдающимся экспериментом ХХ века».

Всё началось с того, что весной 1971 года в «закрытый» советский город Норильск приехал премьер министр капиталистической Канады Поль-Эллиот Трюдо. Основная цель этого сенсационного визита до сих пор является предметом исторических исследований, но одна из договорённостей между нашими странами реализовалась уже в 1974 году. На Таймыр привезли стадо канадских овцебыков с острова Банкс, чтобы попытаться возродить в наших краях реликтовую популяцию.

Наши профильные специалисты лично провели отбор особей в Канаде и обеспечили их максимально комфортную доставку. Участие в перевозке принимал сам министр обороны СССР маршал Гречко, предоставивший для этого военный АН-22 (Антей), самый большой самолёт того времени.

«Новосёлов», а их было десять особей (самцов и самок поровну) разместили в долине реки Бикады, впадающей в озеро Таймыр. Все особи были не старше пятнадцати месяцев. Место расселения наши учёные определили заранее, руководствуясь максимальным соответствием потребностям животных. Здесь был сооружён специальный загон, где овцебыкам предстояло много лет учиться жить в новых условиях и показать стабильный прирост стада, прежде чем их рискнули бы выпустить в самостоятельную, полную опасностей жизнь. Там же был оборудован стационар для учёных, круглогодично в течение нескольких десятков лет помогавших выжить новому виду таймырской фауны.

Очень скоро стало понятно, что десятка животных для воспроизводства недостаточно. К тому же для успешного развития необходимо численное доминирование самок, а сложившийся паритет грозил провалом эксперимента. Следует отметить, что в Канаде были отловлены 17 особей и гендерные пропорции были соблюдены. Однако во время транспортировки три экземпляра погибли, а четыре самки исчезли при невыясненных обстоятельствах. Теперь для спасения ситуации необходимо было увеличивать стадо. Помощь в этом вопросе оказали американские биологи.

Через год, весной 1975 года, на острове Нунивак у берегов Аляски (США) были отловлены для СССР ещё сорок животных. Они были доставлены, а затем разделены на две равные группы. Одна была отправлена в заповедник Остров Врангеля, а другая — на Таймыр. На этот раз среди двадцати новобранцев были не только молодые, но и взрослые особи, с нужным преобладанием самок. Интересно, что представители одного и того же вида, привезённые из разных мест сильно отличались по темпераменту или, если хотите, характеру. Канадцы – спокойные и даже флегматичные – особых хлопот с присмотром не доставляли. А вот американцы сразу же показали свой буйный нрав и постоянно конфликтовали с учёными и между собой. При этом они постоянно пытались сбежать, что нередко удавалось!

Вольеры для овцебыков строить сложно. Строить их на вечной мерзлоте сложно вдвойне, а в условиях дикой природы, во многих сотнях километров от цивилизации – почти невозможно. Каждый гвоздь необходимо доставить на место событий, каждый метр проволоки, каждую опору правильно применить. Прецедентов такой работы в мировой практике не было. Норильчане опять были первыми. Летом 1976 года общая площадь загонов составила 2000 га. Тем не менее, звери находили способ уйти за ограждение.

Первые годы были невероятно сложны как для людей, так и для животных. Вольеры биостационара надёжно защищали овцебыков от хищников, однако болезни, травмы и побеги не способствовали увеличению численности. Она неуклонно сокращалась, приплода пока не было. Люди анализировали ситуацию, увеличивали вольерные площади, меняли корм и всячески старались поддержать редеющие стада. В 1976 году «канадцев» и «американцев» объединили. Из тридцати особей, завезённых первоначально из этих двух стран, в общем стаде осталось, увы, только 22 овцебыка. Эту информацию старались пока не публиковать…

Поводы для оптимизма появлялись всё реже, однако появлялись, причём иногда неожиданно. Например, осенью 1976 года вернулась одна из двух беглых самок! Она считалась погибшей, но в одиночку прожила в диких условиях почти год и сама пришла обратно. Её состояние, на удивление, было заметно лучше, чем у остальных, вольерных сородичей. Это событие не только вселяло веру в успех, но и могло подсказать преждевременные и, возможно, неверные решения. Отпускать животных на волю, не получив первого приплода и стабильного увеличения численности, было ещё нельзя.

Долгожданный приплод случился на Бикаде весной 1978 года. Канадские самки принесли сразу трёх телят – первых коренных овцебыков Таймыра. Однако радость была недолгой. Американские сородичи проявили неожиданную агрессию, в результате которой «от их рогов погибло два телёнка» [2]. Тем не менее один телёнок уцелел и хорошо прижился, дав очередной повод для оптимизма. Это была самочка, она появилась на свет 12 мая и получила имя Пятница, по дню недели.

Ситуация в объединённом таймырском стаде кардинально изменилась к лучшему весной 1979 года. В апреле-июне появилось на свет сразу 11 телят (!) от канадских и американских самок. Несмотря на то, что два малыша погибли, при таком массовом приплоде стало понятно, что процесс реинтродукции дал положительную динамику. «Начался новый период их (овцебыков – С.С.) акклиматизации – создание дикой популяции. Без покровительства человека» [2].

Гибель новорождённых овцебычат в дикой природе – дело обычное. Это часть естественного отбора. Условия в ареале обитания суровые, а некоторые процессы внутри стада и вовсе непредсказуемы. Так, гибель двух телят из второго приплода произошла по вполне естественным причинам. «Одного малыша не приняла мать, другой примёрз к снегу последом самки. Она пыталась его оживить. Облизывала, но безуспешно»[2].

Выпущенные на волю овцебыки естественным образом разбились на два стада и показали стабильное ежегодное увеличение численности. Первое удвоение численности произошло через два года, второе – через три. Таким образом, эксперимент можно было считать удачно завершённым, но ещё много лет люди присматривали за расплодившимися на Таймыре овцебыками, как за собственными детьми — подросшими, но такими несамостоятельными.

Мировая пресса 80-х, захлебываясь от восторга, рассказывала о том, как учёные НИИСХ КС сотворили невозможное, искусственно создав новый ареал обитания для отдельно взятого вида редких животных. Основания для таких победных публикаций были весомые. Действительно, в 1984 году учёные отметили рождение сотого таймырского овцебыка, а в 1988 году их количество оценивали в 300 особей!

Овцебыки не просто чудесно прижились на Таймыре – они стали частью нашей территории и, что важнее всего, этот процесс уже необратим. Популяция этих животных растёт и развивается. Всё настолько стабильно, что на Таймыре разрешена лицензионная охота на мускусного быка. Сегодня на Таймыре живут тысячи этих животных, доказывая фактом своего существования, что человек может творить чудеса, подчиняя себе природу. Этот факт сегодня воспринимается как нечто обыденное, само собой разумеющееся, и представить себе, что ещё тридцать с небольшим лет назад наши учёные самоотверженно боролись за жизнь буквально каждого овцебыка, сегодня трудно. В те времена никто не смог бы гарантировать выживание этих животных в наших условиях, а уж о возрождении популяции таймырских овцебыков можно было только мечтать.

Около десяти лет назад в таймырской тундре охотники наткнулись на недавно рождённого телёнка, который, благодаря этому событию, был спасён. Овцебычонка назвали Гришкой и передали в лабораторию того самого НИИСХ Крайнего Севера, где его выходил знаменитый норильский айболит, к.б.н. Владимир Ларин – директор заповедника «Путоранский». Позднее подросшего бычка определили в вольер за городом. Пообщаться с дружелюбным и доверчивым животным приходили и стар и млад, он стал знаковой для Норильска фигурой. Однако пришло время, когда ставшего уже взрослым Гришку выпустили на волю, к сородичам. Промысловики ещё долго рассказывали, что неоднократно встречали его у охотничьих зимовий, ностальгирующего по общению с человеком.

Сейчас на Таймыре проживает около десяти тысяч овцебыков. На острове Врангеля, куда завезли часть «американских» переселенцев в 1975 году, теперь около 850 особей. Таймыр дал жизнь ямальским (160 голов), анабарским (800 голов), якутским (520 голов), чукотским (270 голов) и некоторым другим популяциям в нашей стране, не считая единичных случаев вольерного содержания в средней полосе России [3].

К сожалению, политические перемены в нашей стране отвлекли общественное внимание от этой темы. Люди, всю жизнь отдавшие разведению овцебыков на Таймыре, сегодня никому не известны. Блестяще проведённые научные работы остались без наград и премий. Сама история, увлекательная, как фантастический детектив, постепенно начала забываться. Такие времена. Иной раз кажется, что в наш пересыщенный информацией век и более значимые, чем разведение овцебыков, события остаются без должного общественного резонанса.

Автор: Станислав Стрючков. Ведущий специалист отдела экологического просвещения ФГБУ «Заповедники Таймыра».

Фото В. Кирпиченко, И. Сабиров, архив города Норильска, личный архив автора.

*Овцебык, или мускусный бык (лат. Ovibosmoschatus) — единственный современный представитель рода овцебыков (Ovibos) семейства полорогих.

** Реинтродукция — переселение и заселение вновь диких животных и растений определённого вида на территорию, где они ранее обитали и произрастали, но откуда по каким-либо причинам исчезли.

1.Якушкин Г.Д. Овцебыки на Таймыре = The muskoxen in Taimyr / Г. Д. Якушкин. — Новосибирск, 1998. — 235 с.

2. Кравец В.Е. Исполины Тундр. / В.Е. Кравец. – М. : Студия «Полярная звезда», 2010. — 407 с.

3. Сипко Т.П. ОВЦЕБЫК/MUSKOXEN. Данные по численности в России к началу 2015 года: справка (рукопись). 2015.

Как они выглядят

Весь их облик целиком и полностью был адаптирован для жизни в суровых арктических условиях. Сегодня их можно встретить в Арктике лишь в небольших количествах. Эти мохнатые гиганты полностью покрыты густой и длиннющей шерстью грубого характера. Подшерсток, напротив, мягкий и шелковистый. Он отлично предохраняет животное от холода. Именно благодаря ему овцебыки не замерзают в полярные ночи в северных регионах нашей планеты.

Овцебыки имеют огромные и округлые копыта, предназначенные для легкого передвижения по снегу. На спине у них есть горб-загривок, расположенный в районе плеча и переходящий в узкую заднюю часть. Голова – массивная и удлиненная. На ней располагаются острые и закругленные рога с большим основанием. У самцов рога, разумеется, намного больше и мощнее, нежели у самок.

Волосяной покров

У овцебыков длинная и густая шерсть, которая свисает почти до земли[6]. Цвет шерсти овцебыков варьируется от тёмно-коричневого до чёрного в нижней части и на морде и от светло-коричневого до белого в остальных частях. Шерсть состоит из 4 категорий волос:

1. направляющие,
2. длинные и грубые остевые 3 порядков, которые могут достигать 60 см в длину,
3. промежуточные 2 порядков,
4. густые и мягкие пуховые 2 порядков, составляющие подшерсток, называемый гивиотом. Гивиот тоньше кашемира и в восемь раз теплее, чем шерсть овец. С приближением арктической весны гивиот сбрасывается и к августу отрастает заново.

Шерсть покрывает овцебыка полностью, кроме рогов, копыт, губ и носа. На плечах шерсть у самцов очень лохматая и внешне создаёт нечто похожее на гриву. Длина волос варьируется на разных участках тела и достигает максимума внизу шеи, а минимума внизу конечностей. Летом волосы значительно короче, чем в зимний период. Так, длина пуховых волос на теле овцебыка летом в 2,3—2,5 раза короче, чем зимой. Линька происходит в сжатые сроки весной в мае-июне, конкретное время зависит от нескольких факторов, в том числе от климатических и кормовых условий. У беременных и старых особей линька запаздывает. Смена кроющих (направляющие, остевые и промежуточные) волос происходит в течение всего года.

Почему животное называется овцебык

Название, которое является довольно специфическим, овцебык получил из-за своего внешнего вида. Определить, кто является предком овцебыка невозможно. У специалистов не хватает генетического материала, для того чтобы сделать какие-то выводы. Если говорить об общем плане, то животное напоминает быка. У него есть рога, которые посажены достаточно высоко на мощной и крупной голове. Плотное тело достигает в длину до 2,5 м. Высота в холке может составлять 1,5 м.

Что касается первой части названия, то здесь ученые по сей день ведут споры. Большинство людей из мира науки говорят о том, что овцебык более похож на барана, чем на овцу. И, соответственно, логичнее было бы назвать животное баранобык, хотя его хвост и структура шерсти более подходят на овечьи. Впрочем, если посмотреть на дословный перевод латинского названия «Ovibos», то, как раз-таки, получим название «баранобык». Вполне вероятно, что причиной наименования, которое используется сегодня, является неточность перевода.

У овцебыка есть и другое, не менее распространенное название. Животное именуют как мускусный бык. Этому названию оно обязано специфическому запаху, которое от него исходит. Этот запах отдаленно напоминает аромат духов, который был весьма популярным в XVIII столетии.

Враги овцебыка

Овцебык — это достаточно миролюбивое животное, которое является исключительно травоядным. Но мясо мускусного быка привлекательно для многих хищников. Природными врагами животного является:

  • арктический волк;
  • белый медведь;
  • медведь гризли.
  • Мускусный бык никогда не станет спасаться бегством. Это может быть связано как с отсутствием страха у животного, так и с его медлительностью. Убежать ни от одного хищника овцебык не сможет. Поскольку животное является стадным, защищается все стадо сообща. Взрослые самцы становятся в круг, телята и самки располагаются внутри кольца. Нападения врагов животное отбивает лбом. Периодически представители стада делают небольшие вылазки из кольца и нападают на врага, после этого они сразу же возвращаются на место.

    Такой метод борьбы с хищниками достаточно результативен и позволяет успешно отбивать атаки многих врагов. Но, к сожалению, защититься подобным образом от охотника с ружьем не получается, поэтому овцебык является легкой добычей, чем привлекает людей. Сегодня уничтожать представителей данного вида запрещено, но ранее охотниками было убито огромное количество мускусных быков. И если бы своевременно не были приняты меры, то мускусного быка ожидала бы та же участь, что и шлемоносного, который сегодня является вымершим видом.

    Анатомические характеристики

    Данные представители семейства полорогих отличаются довольно крупными размерами. Мускусный бык Северной Америки незначительно отличается окрасом от своих европейский сородичей. Габариты животного могут существенно разниться в зависимости от пола. Самцы обычно отличаются более крупными размерами. Взрослый весит в среднем от 250 до 350 кг. Однако особо крупные особи могут достигать 400 кг. При содержании в неволе эти животные набирают вес около 600 кг.

    Самки отличаются более скромными размерами. Их вес в среднем достигает около 250-280 кг. От пола зависят также рост в холке и длина тела животного. Благодаря этому можно довольно просто отличить овцебыка от ярки. Длина тела самца достигает 2,5 м. Рост в холке такого животного обычно составляет около 130 см. Самки редко достигают 2 м в длину. Их рост в холке обычно составляет около 115-120 см — это максимальные показатели. Обычно в природе встречаются особи как мужского, так и женского пола, отличающиеся меньшими габаритами. Некрупные представители этого вида достигают длины около 135-200 см в длину.

    Тело животного хорошо сбито. Спина поката и имеет характерный изгиб в области поясницы. Ноги у животного очень толстые и устойчивые. Задние конечности овцебыка значительно длиннее, чем передние. Копыта очень массивные и устойчивые. Голова довольно большая и венчается необычными рогами. Имея широкое основание, они обхватывают голову животного, как обруч, а затем загибаются наружу и вверх.

    Считается, что овцебыки изначально жили в высокогорье Центральной Азии, но по мере похолодания они спустились с гор

    В лобной части рога разделяются небольшой полоской шерсти. У самок она почти белая и мягкая, словно пух. Длина рогов у самцов достигает около 75 см, а у самок не превышает 40 см.

    На протяжении 19 века на овцебыков велась охота в основном из-за их густой остевой шерсти и теплого подшерстка. Ее длина может достигать около 80-90 см в зимнее время и около 45-50 см в летнее. Столь длинные волоски имеются только на боках животного. На спине они, как правило, около 16 см. В мире в настоящее время нет ни одного другого животного, которое могло бы сравниться с овцебыками в плане густоты шерсти. Зимой меховой покров становится практически черным, а летом выгорает, приобретая темно-коричневые тона.

    Брачный период животных (видео)Сколько весит быкСколько хорошая корова дает молока в сутки

    Популяция и статус вида

    В Красной книге МСОП овцебык значится под статусом «меньшая озабоченность», но, тем не менее, он объявлен охраняемым видом Арктики. По информации МСОП, численность мировой популяции овцебыка приближается к 134–137 тыс. взрослых животных. На Аляске (2001–2005 г.г.) обитало 3714 овцебыков, замеченных с воздушных и наземных станций. По оценкам МСОП, численность поголовья в Гренландии (на 1991 г.) составляла 9,5–12,5 тыс. животных. В Нунавуте насчитывалось 45,3 тыс. овцебыков, из которых 35 тыс. проживали только на арктических островах.

    В северо-западных областях Канады с 1991 по 2005 г. водилось 75,4 тыс. мускусных быков, подавляющая часть которых (93%) населяла крупные арктические острова.

    Основными угрозами виду признаны:

  • браконьерская охота;
  • обледенение снега;
  • хищничество медведей гризли и волков (Северная Америка);
  • потепление климата.
  • Это интересно! Браконьеры добывают овцебыков ради мяса, напоминающего говядину, и жира (до 30 % от массы тела), который животные нагуливают к зиме. Кроме того, с одного овцебыка состригают около 3 кг теплого пуха.

    Зоологи подсчитали, что из-за обледенения снега, не позволяющего пробиться к подножной растительности, на отдельных арктических островах за зиму вымирает до 40% поголовья. В Гренландии большинство животных находится в границах Национального парка, где они защищены от охоты. Овцебыки, живущие южнее парка, отстреливаются только по квоте.

    Размножение

    Половая зрелость у самок обычно наступает ко второму году их жизни, но в отдельных случаях они становятся способны к оплодотворению уже на 15–17 месяц. Быки могут успешно оплодотворять самок по достижении 2–3 летнего возраста. Фертильный возраст самок продолжается в течение 11–13 лет.

    Обычно роды приносят только одного детёныша, однако возможно также появление двойни. Если на протяжении жизни самки питание было удовлетворительным, она сможет приносить по 1–2 детёнышей в каждый из первых 10 лет её жизни. В дальнейшем это будет происходить уже не чаще, чем через год.

    Гон овцебыков проходит в период с конца июля до начала августа, и имеет три этапа:

    1. Начало. У самок начинается течка, и они позволяют альфа-самцу приступить к ухаживаниям и обнюхиваниям. У того сбивается суточный ритм поиска пищи и отдыха, он начинает проявлять агрессию по отношению к остальным самцам и формирует первые пары с коровами. Продолжительность данного этапа — 7–9 дней.
    2. Разгар. Происходит образование множественных пар между альфа-самцом и самками из его стада. Они спариваются, после чего пары расходятся.
    3. Затухание. Постепенно суточные ритмы альфа-самца возвращаются в нормальное русло, и он перестает проявлять агрессию к другим самцам.


    В больших стадах во время гона очень часто случаются стычки за право спаривания с самкой, однако в эти моменты самцы чаще всего ограничиваются демонстрацией угрозы. Она подразумевает ряд особых поведенческих реакций:

    • наклоны головы в сторону противника;
    • бодание воздуха рогами;
    • рёв;
    • рытьё копытом земли и т. д.
    • Лишь иногда дело доходит до боя, и совсем уж редко такой бой может закончиться смертью одного из участников.

      Беременность в среднем длится 8,5 месяца, но этот срок может незначительно изменяться в зависимости от условий окружающей среды. Большая часть телят появляется на свет в конце апреля — начале июня. Беременную самку практически невозможно распознать среди других коров из-за особенностей строения скелета и длинной шерсти. Отличается лишь поведение — коровы перед родами становятся беспокойными, стремятся отбежать подальше к краю территории стада.

      Процесс родов занимает всего 5–30 минут. Средний вес появившегося на свет телёнка составляет 8–10 кг. Примечательно, что новорождённые телята обладают заметной жировой прослойкой, которая обеспечивает им защиту от холода.

      Первое кормление самка проводит через 20–30 минут после рождения детёныша. В первые два дня кормления происходят каждый час, каждое из них занимает от 1 до 10 минут. Начиная с месячного возраста, молодняк потихоньку переходит на подножный корм, а к пятому месяцу полностью отказывается от материнского молока.

      Чем питается овцебык

      В Арктике, как известно, поживиться особо нечем. Но овцебыки, как и весь крупный рогатый скот, являются травоядными животными. В основе их рациона — те или иные травы, например, осока или ива. В ходе своей эволюции этим существам удалось ловко приспособиться к трудным и даже скудным кормовым угодьям тундры. Лето здесь длится всего лишь несколько недель, поэтому львиную долю своей скучной жизни полорогие проводят, поедая сухие растения, находящиеся под снегом. Вот чем питается овцебык!

      В тундре можно найти травы, если хорошо постараться. Этим и занимаются овцебыки: они усиленно роют снег в поисках корневищ и стеблей. А до начала периода своего активного гона (инстинкт размножения) в бесснежное время стараются посетить естественные солонцы, чтобы получить все необходимые микро- и макроэлементы.

      Мускусные быки достаточно сплочены и сильны для того, чтобы эффективно противостоять своим природным врагам, в число которых входят:

      Почуяв опасность, медлительные овцебыки переходят на галоп и спасаются бегством, но если это не удается, взрослые образуют круг, пряча за своими спинами телят. При приближении хищника один из быков дает ему отпор и снова возвращается к стаду. Круговая оборона эффективна против зверей, но абсолютно бесполезна и даже вредна, когда стадо встречается с охотниками, которым даже удобнее поражать огромную неподвижную цель.

      Анатомия

      Переднеглазничные железы развиты с телячьего возраста как у самцов, так и у самок. Их секрет служит для оповещения при опасности, а также во время схваток самцов. Потовых желез нет на задних конечностях, зато они есть на шее, спине и боках. Мускусных желёз, несмотря на название, у овцебыков нет. Органы чувств овцебыков развиты достаточно хорошо. Имеет крупные глаза, которыми овцебык способен распознавать предметы в темноте или в полярную ночь. Обоняние развито хуже, чем у северных оленей, но позволяет обнаруживать подход хищников и находить корм под снегом. Сигнализировать овцебыки предпочитают слуховой или оптической связью: самцы и самки сопят или фыркают при тревоге, телята блеют в поисках матери, а самцы во время схваток ревут. Диплоидный набор хромосом овцебыка — 2n = 48, NF = 60. Овцебыки имеют 48 хромосом: 12 двуплечных и 36 головчатых аутосом.

      Скелет

      Позвоночник состоит из 39 позвонков, в том числе 7 шейных, 13 грудных, 6 поясничных и 7 хвостовых. 6 сросшихся позвонков образуют крестец, общая длина которого составляет у самцов — 211 мм, а у самок — 196 мм. Овцебыки имеют 13 пар рёбер.

      Череп имеет следующие отличительные черты: большая ширина в глазницах, почти ровная поверхность лба, вогнутый профиль лобно-лицевой части, небольшие костные слуховые барабаны, укороченность теменной части затылочной кости, низкие и широкие затылочные мыщелки. Базальная длина черепа самца, в зависимости от подвида, составляет от 442 до 466 мм, скуловая — от 162 до 177 мм.

      Естественные враги

      Естественными врагами являются прежде всего волк, а также белый медведь, бурый медведь, росомаха и человек.Овцебыки — достаточно сильные животные, чтобы давать отпор хищникам и защищать свое потомство. При опасности они выстраиваются плотным кругом или уходят галопом. Если же бегство невозможно или затруднительно, сбиваются в круг, а когда хищник приближается, один самец из стада его атакует, и сразу после выпада пятясь возвращается в круг, или же к нему приближаются члены стада. Этот способ защиты был достаточно эффективен против всех природных хищников, однако совершенно бесполезен при охоте на них человека. Стадо, вставшее в круг и прикрывшее молодняк своими телами, остаётся неподвижным при расстреле овцебыков из ружья.

      Ареал

      Овцебыки в Национальном заповеднике дикой природы «Дельта Юкона» (англ.) Исторический ареал История открытия Впервые это животное для европейцев открыл англичанин, служащий компании Гудзонова залива Генри Келси в 1689 году. В 1917 году правительство Канады взяло этот вид под охрану, вводится запрет на промысел овцебыка, который действовал в течение 52 лет. С 1950 года овцебык стал охраняться и в Гренландии. В России известна находка палеонтолога Н. К. Верещагина — череп овцебыка с простреленной лицевой костью с полуострова Таймыр, что позволило предположить, что последние овцебыки, возможно, вымерли в Северной Азии уже в историческое время.

      Современный ареал

      В настоящее время коренные популяции овцебыка населяют область Северной Америки к северу от 60° с. ш., кроме материка водится на земле Парри, Гринелевой земле, в западной и восточной Гренландии и на северном побережье этого острова (83 градуса северной широты). До 1865 года обитал и на севере Аляски, но был полностью истреблен. Был вновь завезен в 1930 году. В 1936 году овцебык был завезен на остров Нунивак, в 1969 году — на остров Нельсона в Беринговом море и в заповедник на северо-востоке Аляски, во всех этих местах он успешно прижился. Попытки акклиматизации овцебыка в Швеции, Исландии и Норвегии не имели особого успеха.

      Образ жизни

      Овцебыки летом живут небольшими группами по 7-10 голов. Зимой группы собираются в более крупные стада, которые могут насчитывать до 50 особей. В одной группе есть несколько самок и 2-3 самца. Лидером может являться один самец, остальные находятся в подчиненном положении. Нельзя назвать такую группу типичной для травоядных животных. Сначала собираются вместе самки, затем возле них появляется самец. Другие быки могут вступать бой с самцом в стаде и завладевать самками в случае победы.

      Кроме групп с животными разного пола, есть исключительно мужские стада. Быки старшего возраста предпочитают жить в одиночку. Зимой несколько групп собираются вместе. В этот период территория их миграции резко уменьшается. Овцебыки большую часть времени спят, чтобы экономить силы. Снежные бури переживают, сбившись в тесную группу.

      Питание

      Мускусный бык ест практически все, скудная растительность тундры и короткое лето не оставляют ему выбора. В теплое время года бык питается травянистыми растениями, которые в это время активно развиваются. На протяжении нескольких недель быки набирают массу, наращивают подкожный жир, чтобы пережить долгую холодную зиму. Ест бык в этот период 6-9 раз в сутки, между приемами пищи отдыхает.

      Ближе к осени овцебык переходит на питание кустарниками, мелкими карельскими березами, мхом и лишайником. Когда выпадает снег, животные выдалбливают из-под него копытами сухостой, ягель. Они способны разрыть слой снегового покрова толщиной около 40 см. Если земля покрывается льдом или снега выпадает больше, стадо может голодать. После суровой зимы овцебыки идут искать сланцы, так как им необходимо пополнить минеральные запасы.

      Ареал и среда обитания

      Где обитают овцебыки? Природная популяция водится в Канаде и Гренландии. На Аляске эти животные были полностью истреблены в XIX столетии, но сейчас туда завезли особей из соседних регионов, и численность их возобновляется. В 70-х гг прошлого века успешно был овцебык акклиматизирован на Таймыре и острове Врангеля. Сейчас популяция достигла такого уровня, что появилась возможность расселять животных в другие регионы. В первую очередь мускусных быков отселяют с острова Врангеля.

      Овцебыки появились в России и в других регионах, не только на Таймыре. Они есть в Магаданской области, в Якутии, на Урале, их завезли на остров Ямал. Овцебык из Северной Америки сейчас активно заселяется в Швецию и Норвегию. Популяция постоянно увеличивается, и есть надежда, что древние животные будут исключены из Красной Книги.

      Обитают овцебыки в северной арктической зоне как на равнинах, так и в гористой местности. Территория, на которой живет овцебык, должна иметь 200 км?. По этой площади, начиная с конца весны, стада активно кочуют в поисках пищи и сухих пастбищ, которых в холодных районах Арктики не так уж и много.

      Движутся мигрирующие стада по тундре довольно медленно, но в случае опасности могут развивать скорость до 40-50 км/ч. Такое перемещении длится до первой половины осени. Зимой быки живут на меньшей территории площадью около 50 км?. Овцебык свое место обитания в зимний период не покидает, как это делают северные олени. Наоборот, в холода миграция уменьшается.

      Природные враги

      Есть у этих крупных животных природные враги. На них охотятся росомахи, белый медведь, волки. Чаще всего хищники охотятся за стадами с маленькими телятами, выслеживают старых, больных и ослабленных животных. Особенно активизируются звери в конце зимы, когда стада голодают, практически теряют весь свой жир, даже молодой доминирующий самец овцебык в это время чувствует себя слабым.

      Овцебык прекрасно умеет защищаться, если он в стаде. Взрослые особи становятся в круг, внутри него находятся самки с детенышами. Выставляя рога, животные не подпустят к себе ни одного хищника. Пробить оборону иногда может стая волков. Но даже если белый медведь или волк украдет детеныша, взрослый мускусный бык будет отчаянно его защищать.

      Тактику защиты от хищников овцебыки применяли и против человека. К сожалению, в этом случае она сыграла с ними злую шутку. Охотники просто расстреливали стада из ружья, была уничтожена почти вся популяция. Убивали животных овцебыков на мясо, ради ценного меха и даже просто для оригинального трофея. В наши дни всюду, где обитает этот вид, охота запрещена. Многие мускусные быки живут в заповеднике.

      Внешний вид

      Как уже говорилось выше, овцебык — это крупное животное. Его вес порой достигает 400 кг. Но это касается преимущественно самцов. Вес самок составляет в среднем 250-280 кг. Что касается веса мускусных быков, которые держатся в неволе, то он может достигать 600 кг у самцов и 300 кг у самок.

      В зависимости от пола мускусного быка, варьируется его высота и длина тела. Длина тела и высота самца составляет 250 и 130 см соответственно. У самок длина тела достигает 2 м, а высота в холке — 115-120 см. Но это максимальные показатели. Среди всех представителей есть крупные и мелкие особи. Что касается мелких, то их длина тела составляет 135 см для самок и 200 см для самцов.

      Украшением овцебыка являются его необычные рога. Они ложатся на голову, как обруч, а на уровне глаз загибаются наружу и вверх. Длина рогов у самцов достигает 75 см. Самки могут похвастаться массивными и гадкими рогами, длиной 40 см. По отношению друг к другу рога располагаются очень близко. Их на голове разделяет только небольшая полоска шерсти. У самок шерсть между рогами, как правило, белая и мягкая, больше напоминающая пух.

      Особенностью мускусного быка является то, что длина передних ног намного меньше, чем задних.

      Шерсть

      Овцебык цениться за свою густую шерсть, длина которой достигает 80-90 см. Правда, это касается только шерсти, растущей на боках. На спине максимальная длина шерсти у животного — 16 см. В мире не существует другого существа, которое могло бы похвастаться такой же густой и длинной шерстью. Окрас ее, как правило, темно-бурый. Зимой шерсть становится практически черной, летом выгорает до темно-коричневого.

      Помимо основной шерсти присутствует подшерсток. И если остевой волос достаточно грубый на ощупь, то подшерсток очень мягкий. Шерсть овцебыков используют для приготовления изделий, и стоит она достаточно дорого. Больше всего ценится белый подшерсток, за который дельцы готовы платить по 280 долл. США всего за 100 г такого пуха. Но животных белого окраса сегодня не так много. В настоящее время белого овцебыка можно встретить только в северной Канаде. Начинает линять овцебык в мае, а заканчивает в июле.

      Беременность и рождение телят

      Овцебык вынашивают детенышей 8-8,5 месяцев. Пышный мех и цилиндрическое строение корпуса животных не позволяет заметить это состояние у самок при постороннем наблюдении. Только очень опытные зоологи могут вычислить беременных самок. Большинство телят появляются на свет в конце апреля, когда уже довольно тепло, начинается полярный день, но стадо еще не мигрирует. Если самка не успевает отелиться, ей придется рожать в пути.

      Когда наступает время родов, самка овцебыка немного отделяется от стада. Схватки длятся 5-20 минут. Сразу после рождения теленок встает на ноги, и через пару минут присасывается к молоку. Вес телят — 8-10 кг, у них толстая прослойка жира, которая защищает их от морозов. Самки в дикой природе рождают одного теленка. Двойни крайне редки, большинство таких телят не выживает, часто вместе с ними гибнут матери. Шанс выходить таких телят есть только в заповеднике или зоопарке.

      Уже со второй недели детеныш овцебыка понемногу питается травкой, с месяца она составляет существенную часть их рациона. Грудное молоко малыш ест до 5 месяцев. Самки нередко сбиваются в материнские стада для более эффективной защиты телят. В такой группе может быть 7-10 взрослых особей и столько же телят. Молодняк с первых дней начинает играть между собой, учится социальным контактам в группе. Мать узнает своего малыша по запаху, он ориентируется на голос и внешний вид.

      Продолжительность жизни овцебыка — 10-15 лет. Самки до 10 лет при хорошем кормлении, рожают телят ежегодно. После этого возраста — через год. Если кормов мало, овцебык приводит на свет одного теленка раз в 2 года. Если мускусным быкам угрожают лишь естественные враги, а не человек, их численность быстро растет. Одна самка за жизнь может родить 8-10 детенышей. Вот почему акклиматизация во многих странах была столь успешной. Исчезающий полярный вид овцебык получил второй шанс на жизнь.

      Промысловое значение

      Овцебык относится к охраняемым видам Арктики. Он нуждается в широком расселении. В ближайшие годы овцебык, вероятно, официально станет охотничьим животным в России, трофейная охота существует и в настоящее время.

      По мнению учёных, восстановление популяции овцебыка на севере позволяет заполнить пустующую экологическую нишу. Это послужит увеличению охотничье-промысловых ресурсов и обеспечению традиционного природопользования коренных народностей Крайнего Севера.

      Волк, или серый волк, или обыкновенный волк (лат. Canis lupus) — вид хищных млекопитающих из семейства псовых (Canidae). Наряду с койотом (Canis latrans) и шакалом (Canis aureus) составляет небольшой род волков (Canis). Кроме того, как показывают результаты изучения последовательности ДНК и дрейфа генов, является прямым предком домашней собаки, которая обычно рассматривается как подвид волка (Canis lupus familiaris). Волк — один из самых крупных современных животных в своём семействе: длина его тела (без учёта хвоста) может достигать 160 см, длина хвоста — до 52 см, высота в холке…

      Сибирский бурундук

      Азиатский, или сибирский бурундук (лат. Tamias sibiricus) — млекопитающее рода бурундуков семейства беличьих отряда грызунов. Единственный вид бурундуков, обитающий в Евразии (остальные водятся в Северной Америке). Его часто выделяют в отдельный род — Eutamias….

      Кабарга: запах ангела, клыки демона

      «Нотки мускуса вызывают восторг у женщин, обволакивая чувственностью и теплотой, обещая защиту храброго рыцаря, пробуждая потаенные инстинкты». Пафосная реклама известного бренда духов не обманывает покупателя. Мускус – один из сильнейших мужских доминантных запахов. Он успокаивает и придает уверенность в себе. Только, если верить опросам, не все знают, что такое мускус и каких усилий стоит его получить…

      Интересные факты о волках

      Самые ранние изображение волков найдены в пещерах на юге Европы, им уже более 20000 лет.Волка невозможно приручить и сделать сторожевой собакой, он боится незнакомых людей и будет скрываться от них, а не лаять….

      Восстановление экосистем мамонтовых степей

      Северо-восточная научная станция и Плейстоценовый парк являются научными организациями, расположенными за полярным кругом в поселке Черский республики Саха (Якутия). Северо-восточная научная станция была основана в 1977 году. В настоящий момент она является одной из крупнейших исследовательских арктических станций в мире. Техническая оснащенность станции предоставляет широкие возможности для круглогодичных исследований в широком списке научных дисциплин, таких как экология, арктическая биология, мерзлотоведение, гидрология,…

      Голова овцебыка. Видны изогнутые рога и маленькие уши. У них отсутствуют выступающие части тела, что связано с необходимостью снижать теплопотери в холодном климате. Из-за очень длинной и густой шерсти овцебыки выглядят гораздо массивнее, чем есть на самом деле. Для овцебыков характерен значительный половой диморфизм. В среднем высота в холке взрослой особи около 132—138 см, масса варьирует от 260 до 650 кг. Самцы овцебыков в дикой природе достигают массы тела до 350 кг и высоты в холке до 150 см. Масса самок составляет примерно 60 % от массы самца, а рост в холке достигает 120 см. В неволе самцы достигают 650 кг, самки — 300 кг. Длина тела самцов составляет 210—260 см, самок — 190—240 см. На размер и массу животных оказывает влияние и регион обитания, что связано с различиями в кормовой базе. Так, самые крупные овцебыки обитают в западной Гренландии, а самые мелкие — в северной. У овцебыков имеется горб-загривок в районе плеча, который переходит в узкую заднюю часть. Ноги овцебыков небольшие и коренастые. При измерении по кривой, задние ноги намного длиннее передних. Копыта у овцебыков большие округлые, приспособленные для передвижения по снегу и скалам. Передние копыта заметно шире задних, что позволяет эффективно «копытить» (раскапывать) корм под снегом. Боковые копытца маленькие, при ходьбе не оставляют следов на грунте или снеге. Голова овцебыков очень массивная и удлинённа, на голове имеются острые закруглённые рога с массивным основанием на лбу. Рога не сбрасываются ежегодно и растут до шестилетнего возраста, сначала загибаясь вниз, потом вперёд, далее вверх и наружу. Рога у самцов намного крупнее и массивнее, чем у самок. Самцы и самки используют рога для защиты от хищников, а самцы — также во время гона для боёв между собой. У самок между рогами есть участок кожи, покрытый белым пухом, а сами рога не имеют утолщения у основания. По бокам головы расположены тёмно-карие глаза. Уши у овцебыков очень невелики (3 см у телят и 6 см у взрослых особей), хвост также довольно короток (6-6,5 см у телят и от 12,2 до 14,5 у взрослых овцебыков) и скрыт под шерстью. Вымя самок небольшое, покрыто светлыми волосками. Длина сосков составляет от 3,5 до 4,5 см.Волосяной покров Овцебык во время линьки, Стратфорд (Квебек) У овцебыков длинная и густая шерсть, которая свисает почти до земли. Цвет шерсти овцебыков изменяется от тёмно-коричневого до чёрного в нижней части и на морде и от светло-коричневого до белого в остальных частях. Шерсть состоит из 4 разновидностей волос: 1. направляющие, 2. длинные и грубые остевые 3 порядков, которые могут достигать 60 см в длину, 3. промежуточные 2 порядков, 4. густые и мягкие пуховые 2 порядков, составляющие подшерсток, называемый гивиотом. Гивиот тоньше кашемира и в восемь раз теплее овечьей шерсти. С приближением арктической весны гивиот сбрасывается и к августу отрастает заново. Шерсть покрывает тело овцебыка полностью, кроме рогов, копыт, губ и носа. На плечах шерсть у самцов очень лохматая и внешне создаёт нечто похожее на гриву. Длина волос варьируется на разных участках тела и достигает максимума внизу шеи, а минимума внизу конечностей. Летом волосы значительно короче, чем в зимний период. Так, длина пуховых волос на теле овцебыка летом в 2,3—2,5 раза короче, чем зимой. Линька происходит в сжатые сроки весной в мае-июне, конкретное время зависит от нескольких факторов, в том числе от климатических и кормовых условий. У беременных и старых особей линька запаздывает. Смена кроющих (направляющие, остевые и промежуточные) волос происходит в течение всего года.

      Образ жизни в дикой природе

      Эти животные предпочитают перемещаться в стадах. Зимой они держатся в группах по 12-25, а летом по 8-20 особей. Обычно стадо не имеет своей территории, но животные передвигаются по одному маршруту. Специальными железами они метят свой путь. Обычно выбор пастбища остается за вожаком группы. Самым благоприятным периодом для этих животных является лето. Овцебыки в эту пору стараются съесть как можно больше питательных растений и набрать необходимое количество жира. Для того чтобы получить доступ к самому лучшему корму, они стараются мигрировать вдоль рек и ручьев. В это время животные питаются:

    • разнотравьем;
    • ветками осоки и ивы;
    • питательными водорослями;
    • лишайниками и мхами.

    На протяжении 19 века на овцебыков велась охота в основном из-за их густой остевой шерсти и теплого подшерстка

    Пока температура воздуха держится довольно высокой, животные стараются отыскать глину и солончаки, богатые веществами, которые не могут быть получены животными в процессе поедания зеленых кормов. Овцебыки с наступлением теплой погоды сильно страдают от кровососущих насекомых, а также жары. Чтобы охладиться, животные часто купаются, смачивая густую шерсть.

    Обычно в зимнее время это создание становится очень вялым и ленивым, что снижает его энергозатраты и потребность в пище. Животные с наступлением холодов перебираются на склоны холмов и в горы. Здесь ветрами сдувается снежный покров, и животным проще добывать себе пищу. В то же время при необходимости овцебык может выкопать пищу из-под снега слоем в 40-50 см. Так как животное обитает в достаточно суровых условиях очень долго, оно приспособилось к ним максимально хорошо.

    При необходимости овцебыки могут развиваться скорость около 40 км/ч и бежать очень продолжительное время. Благодаря толстому слою подкожного жира и густой шерсти эти животные могут переживать морозы до -60 °C. Таким образом, холода не являются их самым страшным врагом. Однако на овцебыков нередко охотятся волки и арктические медведи. Эти хищники могут нападать даже на взрослых особей, которые отбились от стада, но наиболее часто их жертвами становится молодняк. Для защиты животные, завидевшие опасность, сбиваются в круг, выставляя наружу рога. В таком положении они остаются в полной безопасности. Убежать от нападающего хищника эти представители семейства полорогих, как правило, даже не пытаются.

    Беременность и роды

    Беременность в естественных условиях в среднем длится 8—8,5 месяцев в зависимости от места обитания. Теленок в нормальных условиях рождается в конце апреля — начале июня, а в случае активного гона отёл сокращается до двух недель начиная с последней недели апреля. В конце мая стада начинают мигрировать к более сухим участкам тундры с лучшими кормовыми угодьями, а самки, которые не успели отелиться до этого, рожают прямо в пути.

    Беременную самку чрезвычайно сложно определить среди других самок из-за строения тела и густого волосяного покрова, которые скрывают внешние признаки беременности. С приближением момента родов, самка становится более беспокойной, начинает держаться у края стада. Сами роды происходят в стаде или рядом с ним, если это первые роды у самки. Схватки длятся 8—10 минут, а уже через 5—28 минут новорождённый встаёт на ноги[64]. Масса новорожденного телёнка колеблется от 8 до 10 кг и в течение первого месяца жизни удваивается. У новорождённых телят, для выживания в суровых условиях (температура воздуха может достигать отметки ?30 °C), уже есть большая жировая прослойка.

    Двойни для овцебыков не характерны. Есть мнение, что появление двойни связано с благоприятными кормовыми условиями. По наблюдениям учёных, шанс рождения двойни равен 3,9 %. Нет документально зафиксированной информации о жизнеспособности двойни у овцебыков в диких популяциях. Так, например, на острове Девон была обнаружена самка с двойней, но в зимний период они были обнаружены мёртвыми с признаками истощения.

    Первое кормление телёнка самкой происходит через несколько десятков минут после рождения. В первые двое суток число кормлений колеблется от 18 до 20 раз, а временные траты на одно такое кормление составляют от 1 до 9 минут. На третьи сутки жизни интенсивность кормления возрастает одновременно с уменьшением времени кормления. Такая закономерность продолжается и далее. Во время кормления, телёнок ударяет мордочкой вымя матери, чтобы та отдала ему всё молоко. С взрослением телёнка, такие удары становят для самки болезненными и она может прерывать кормление из-за них. К месяцу жизни, телята переходят в основном на подножный корм, а через пять месяцев после рождения молочное кормление прекращается вовсе.

    Между телёнком и его матерью с самого начала возникает зрительный контакт. У самок нет акустических и зрительных механизмов определения своего детёныша, поэтому, при наступлении времени кормления, они начинают ходить по стаду и обнюхивать телят в поисках своего. Телята, в свою очередь, запоминают внешний вид матери и её голос, что позволяет им безошибочно найти свою мать.

    Отелившиеся самки с телятами образуют в стадах так называемые материнские группы. На второй или третий день жизни телят начинаются группироваться для совместных игр, что сплачивает в одну группу и самок. Материнские группы создаются и для совместной защиты телят и быстрому накоплению опыта ими. У телят выделяют от 10 до 13 элементов игрового поведения. Игры продолжаются до 2—2,5 месяцев, а затем, с переходом на подножный корм, количество игр резко снижается.

    Размножение и выращивание потомства

    Схватки между самцами начинаются во время летнего гона, который приходится на самое теплое время года в заполярье – июль и август. Весенние стычки между взрослыми быками происходят с целью выяснения иерархического положения в стаде и не имеют отношения к продолжению рода. Сам гон состоит из трёх этапов: начало (совпадает с течкой у самок и проявлением первых ухаживаний), массовый гон (образуются и распадаются пары), спад гона и возвращение к привычному образу жизни.

    Схватка двух самцов

    Несмотря на агрессивное поведение быков и жестокие стычки между ними, травмы в среде овцебыков случаются редко. Это возможно благодаря массивной лобной части со сросшимися рогами и структуре воздушных полостей в черепе, амортизирующих удары.

    Выглядит схватка таким образом: два противника встают напротив друг друга и пытаются прогнать соперника демонстрацией силы, громким фырканьем, топотом, если это не помогает, то самцы разбегаются и сшибаются лбами. В большинстве случаев побежденный соперник отступает после демонстрации угрозы со стороны противника. Один взрослый бык оплодотворяет одну или несколько самок.

    Корова с телком

    Беременность мускусного быка длится 8-8,5 месяцев и уже следующей весной на свет появляются молочные телята. Во время родов коровы держатся на окраине стада, постоянно находясь под защитой самцов. Новорожденные телята уже обладают жировым и густым шерстяным покровом, что гарантирует их высокую выживаемость в суровых условиях. Нередко роды проходят при морозах ниже минус 200С. Средний вес 8-10 кг. Через несколько минут они встают на ноги и самостоятельно питаются материнским молоком, через 10 дней переходят на питание подножным кормом. Еще через месяц их вес удваивается, но питание молоком продолжается до 5 месячного возраста. Овцебыки обладают прекрасным зрением, и уже с рождения между коровой и телёнком устанавливается визуальная зрительная связь.

    Недельный теленок овцебыка

    Интересная особенность: молодые телята активно играют и группируются в небольшие группы. Возле них образуется группа присмотра из самок. Обучение и развитие молодняка происходит быстрее, а к 2,5 месячному возрасту игры сходят на нет. Такой организованный «детский сад» встречается далеко не у каждого млекопитающего копытного животного.

    Взрослеют мускусные быки медленно. Половозрелой самка становится только к третьему году жизни, а самцы на второй год, но их старшие сородичи почти никогда не допускают их к спариванию в этом возрасте. Максимальная продолжительность жизни овцебыка составляет 25 лет, а средняя 10-13 лет. На это влияет кормовая база и наличие хищников в местах обитания. Наибольшая продолжительность зафиксирована в неволе.

    Внутренние органы

    Сердце овцебыков небольшое, достигает массы в 1500 г. Самым крупным функциональным органом являются ярко-красные лёгкие, состоящие из 9 долей. Длина кишечника взрослого овцебыка от 46 до 52 м. Желудок у овцебыков четырёхкамерный, рубец может вместить в себя до 40 кг пищи и является самым объёмным отделом желудка. Матка самок овцебыков двурогая, семенники взрослых самцов крупные, массой в среднем 315 г оба. Длина полового члена самца около 29 см. У овцебыков разветвлённая кровеносная система с достаточно высокой температурой тела. Ректальная температура у взрослых особей составляет 38,4°С, частота пульса — 75—90 ударов в минуту. Овцебыки имеют развитую мышечную систему, общая масса мышц составляет почти 20 % от массы тела. Сравнение с бычьими и козьими После измерения тела и внутренних органов самки овцебыка, учёные пришли к выводу, что телосложение овцебыка больше похоже на телосложение быков, чем на любой из видов козьих. Строение черепа и зубов имеет черты быков, а анатомически и серологически овцебыки ближе к овцам.

    Особенности питания

    Овцебык — неприхотливое животное в плане питания. Оно ест растительную пищу, соответственно селится недалеко от пастбищ. Примечательным является то, что выбирает пастбище вожак стаи. Лето для овцебыка, где бы он ни обитал, является сытой порой. Он может питаться любыми травами, ветками осок и ив и т. д. А вот зимой дела обстоят несколько хуже. Но, здесь стоит отметить, что зимой овцебык ведет пассивный образ жизни. Соответственно, они не нуждаются в большом количестве пищи.

    В холодное время года животные питаются сухой травой, которую добывают из-под снега. Основной пищей в зимний сезон являются лишайники и тундровые растения-карлики. Мускусные быки предпочитают обитать в малоснежных районах, где им проще добывать зимой пищу. Очень часто животные поднимаются в горы, где ветер сдувает снег, оголяя землю. Это позволяет овцебыку быстро добраться до еды. С наступлением лета животные перемещаются поближе к ручьям и рекам. Чтобы получить необходимые для организма питательные вещества, овцебыки посещают богатые натрием и другими микроэлементами солонцы.

    Стоит отметить тот факт, что овцебыков сложно назвать кочевниками. Они перемещаются на незначительные территории, и то в случае крайней необходимости. Стадо, а живут овцебыки стадами, насчитывает в среднем 20 голов. В зависимости от времени года количество поголовья в стаде изменяется. Зимой, как правило, стадо менее численно, чем летом.

    Половая зрелость и плодовитость Самки овцебыков становятся половозрелыми на второй год жизни, но при хороших условиях питания самки оплодотворяются уже на 15—17 месяце жизни. Самцы готовы к размножению с 2—3-х летнего возраста. Самки приносят потомство до 11—14 лет. У самок овцебыков обычно рождается только один детёныш, иногда, но редко, рождаются двойни. Если питание хорошее, то самки могут приносить детёнышей каждый год до достижения 10-летнего возраста, после — только через год. В зависимости от возраста, доля беременных самок отличается: в возрасте от 18 до 35 месяцев беременны менее 25 % самок, старше — до 63 %. Гон Время гона овцебыков в зависимости от места обитания

    Место обитания — Начало гона — Затухание гона Аляска (западные популяции): Середина августа — 1-я половина октября Аляска (восточные популяции): Июль — начало октября Острова Девон и Батерст: Конец июля — начало октября Восточная Гренландия: Конец августа — Начало октября Норвегия: Конец июля — Середина октября Таймыр (1985 год): Середина августа — Конец августа

    Самки овцебыков с телятами в Гренландии В зависимости от места обитания гон у овцебыков начинается в период с конца июля до начала августа, а завершается в середине октября. Иногда, в связи с погодными и кормовыми условиями, период гона может сдвигаться на сентябрь-декабрь. По наблюдениям исследователя тундровой зоны Таймыра Григория Якушкина, у овцебыков случается ложный гон с середины апреля по первую половину мая, однако, бои между самцами в это время происходят для выявления иерархического статуса и носят демонстративный характер.Гон у овцебыков, как и у всех копытных, делится на три этапа: 1. Начало. Происходит когда у самок начинается течка, они начинают допускать доминирующих самцов к обнюхивании и ухаживанию. У доминирующего самца сбивается ритм питания и отдыха, он становятся агрессивным к молодым самцам. На этом этапе образуются первые пары. Длительность этапа — неделя. 2. Разгар (массовый гон). На этом этапе быстро создаются пары между доминирующим самцом и самками из его группы, происходит неоднократное спаривание и пары распадаются. 3. Затухание. Суточный ритм доминирующего самца возвращается в норму, его агрессивность к молодым самцам проходит. В стаде овцебыков в период гона обычно один доминирующий самец. Однако, в крупных стадах взрослых самцов может быть несколько: один доминант и один или несколько субдоминантов. Когда начинается течка у самок, они начинают издавать специфический запах, который даёт самцам понять о том, что они готовы к спариванию. Во время гона у половозрелых животных начинают активно работать подглазничные железы. Самка секретом желёз показывает свою сексуальную чувствительность при контакте с самцом. Самец же возбуждает самку резким запахом своей мочи и кала, а также выделениями препуция. Во время гона взрослые самцы очень агрессивны, Между ними случаются стычки за самок. Однако, они в большинстве случаем избегают жестоких боёв и ограничиваются демонстрацией угрозы, которая включает в себя: рёв, бодание, удары копытами о землю, наклоны головы и другие поведенческие компоненты. Если после этого самцы не расходятся, то начинается бой, в ходе которого самцы с расстояния 30—50 метров бегут друг на друга и сшибаются лбами. Таких столкновений может быть до 40 за бой. Редко, но бывает, что бой может иметь для одного из соперников смертельный исход. Половое поведение Половое поведение в основном характерно для гаремных самцов. Выделяют от 10 до 15 элементов ухаживания самца за самкой, главным из которых является спаривание. Стремление самца спариться с самкой приводит к образованию одно- или двухдневной пары, когда самец гуляет вместе с самкой по стаду. Самец проводит несколько попыток спариться (так называемые садки). Первые из них обычно неудачны, но всё зависит от опыта и возраста самца. В момент садок самец зажимает свою партнёршу передними ногами и выполняет тазовые толчки. Сам коитус длится 5-6 секунд. У самок выделяют три варианта реакции на ухаживания самца: подчинение, избегание или агрессия. Эта классификация не всеми считается типичной и полной.

    В зависимости от места обитания гон у овцебыков начинается в период с конца июля до начала августа, а завершается в середине октября. Иногда, в связи с погодными и кормовыми условиями, период гона может сдвигаться на сентябрь-декабрь. По наблюдениям исследователя тундровой зоны Таймыра Григория Якушкина, у овцебыков случается ложный гон с середины апреля по первую половину мая, однако, бои между самцами в это время происходят для выявления иерархического статуса и носят демонстративный характер.

    Гон у овцебыков, как и у всех копытных, делится на три этапа:

    1. Начало. Происходит когда у самок начинается течка, они начинают допускать доминирующих самцов к обнюхивании и ухаживанию. У доминирующего самца сбивается ритм питания и отдыха, он становятся агрессивным к молодым самцам. На этом этапе образуются первые пары. Длительность этапа — неделя.

    2. Разгар (массовый гон). На этом этапе быстро создаются пары между доминирующим самцом и самками из его группы, происходит неоднократное спаривание и пары распадаются.

    3. Затухание. Суточный ритм доминирующего самца возвращается в норму, его агрессивность к молодым самцам проходит.

    В стаде овцебыков в период гона обычно один доминирующий самец. Однако, в крупных стадах взрослых самцов может быть несколько: один доминант и один или несколько субдоминантов.

    Когда начинается течка у самок, они начинают издавать специфический запах, который даёт самцам понять о том, что они готовы к спариванию[51]. Во время гона у половозрелых животных начинают активно работать подглазничные железы. Самка секретом желёз показывает свою сексуальную чувствительность при контакте с самцом. Самец же возбуждает самку резким запахом своей мочи и кала, а также выделениями препуция.

    Во время гона взрослые самцы очень агрессивны, Между ними случаются стычки за самок. Однако, они в большинстве случаем избегают жестоких боёв и ограничиваются демонстрацией угрозы, которая включает в себя: рёв, бодание, удары копытами о землю, наклоны головы и другие поведенческие компоненты. Если после этого самцы не расходятся, то начинается бой, в ходе которого самцы с расстояния 30—50 метров бегут друг на друга и сшибаются лбами. Таких столкновений может быть до 40 за бой. Редко, но бывает, что бой может иметь для одного из соперников смертельный исход.

    Кто такие овцебыки Как они выживают

    Овцебыки живут в тундре в высоких арктических широтах, это травоядные животные, родственно близки скорее с овцами и козами, чем с волами. Их латинское название Ovibos буквально означает «баранобык». Второе название «мускусный бык» овцебыки получили из-за сильного запаха, испускаемого самцами в сезон размножения, хотя на самом деле это не мускус.

    Этот вид раньше был широко распространен в Арктике, но во многих местах был уничтожен из-за чрезмерной охоты. Введенные меры по сохранению овцебыков помогли переломить сокращение их численности, а также повторно расселить их по местам прежнего обитания по всей северной Европе и Азии. Однако многие популяции изолированы и из-за этого уязвимы к болезням и изменениям климата. Главными естественными врагами являются арктические волки, охотящиеся стаями, гризли и белые медведи, которые могут нападать на молодняк и ослабленных старых особей.

    Овцебыки живут небольшими семейными или расширенными группами, летом группа состоит обычно из примерно 5 животных, зимой группы могут объединяться и достигать 60 особей. Большие группы помогают обеспечить защиту от хищников и непогоды, когда овцебыки сбиваются в тесную группу.

    Овцебыки — животные далекого севера. Всю свою жизнь они проводят севернее верхней границы произрастания лесов в арктической тундре. Они успешно выживают в одних из самых суровых мест в Арктике благодаря ряду анатомических, поведенческих и физиологических адаптаций.

    Где они обитают

    Вам интересно узнать, чем питается овцебык? Потерпите, скоро узнаете! Итак, эти животные являются довольно массивными существами. Их высота в холке колеблется в пределах от 1,5 до 2 метров! Где могут обитать такие гиганты? Как мы уже заметили, изначально они населяли Центральную Азию, но после ушли на запад до современной Англии и Франции и на восток – в Сибирь.

    В Евразии в настоящее время вы их тоже не встретите, поскольку там они уже давно вымерли. Истреблены практически полностью они и в Америке: охотники-эскимосы, а также торговцы пушниной приложили к этому свою руку. Сравнительно недавно животные обитали в Арктике в больших количествах, но теперь их осталось там очень мало.

    Кто такой овцебык

    Современные мускусные быки (второе по популярности их название) ведут свою родословную от спустившихся с Гималаев на территорию современной Сибири и северной Евразии парнокопытных, которые вымерли с началом потепления в позднем плейстоцене. Чуть позже от жары и ряда иных причин начали вымирать и сами овцебыки. Однако, поскольку на Крайнем Севере температура осталась для них приемлема, им всё же удалось дожить, пускай и с изрядно прореженными рядами, до наших дней.

    Знаете ли вы? Несмотря на второе название данных животных — мускусный бык, на их телах нет и никогда не было мускусных желёз.

    Считается, что к месту своего теперешнего обитания (Аляска, часть Гренландии и острова между ними) овцебыки попали в результате миграции из-за потепления. Они путешествовали в сторону, где сохранялась стабильно низкая температура, и в конечном итоге попали на занимаемую ими сейчас территорию через Берингов перешеек — вначале в Северную Америку, а затем и в Гренландию.

    Современная наука насчитывает два подвида данного рода животных — это Ovibos moschatus moschatus и Ovibos moschatus wardi, имеющие лишь незначительные внешние отличия. Все остальные параметры сравнения совпадают, в дикой природе они даже способны жить в одном стаде.

    Внешний вид

    Облик овцебыков формировался под влиянием сурового климата. Каждая деталь проходила становление в результате долгой адаптации и рассчитана в первую очередь на длительное пребывание в условиях сильного холода. Например, у них практически нет резко выступающих над туловищем частей тела — это максимально снижает процесс теплоотдачи.

    У этих животных достаточно ярко выражен половой диморфизм. Прежде всего, рога у самцов значительно крепче и массивнее, нежели у самок. Также самок можно отличить по участку белого пуха, находящемуся между рогами, и отсутствию утолщения у их основания.

    Показатели самцов:

  • высота в холке — 130–140 см;
  • вес — 250–650 кг.
  • высота в холке — практически никогда не превышает 120 см.
  • вес — крайне редко превышает 210 кг.
  • Важно! Для живущих в условиях фермы овцебыков характерны большие размеры: самцы достигают 650 кг, самки — 300 кг.

  • Голова имеет большие габариты. Из основания лба выходит пара закруглённых вначале книзу, а потом кверху и наружу рогов. Рога не сбрасываются в первые шесть лет жизни и активно используются животными для обороны от хищников и борьбы друг с другом.
  • Глаза располагаются симметрично, чаще всего тёмно-карего цвета.
  • Уши овцебыков имеют небольшие размеры (до 6 см).
  • В области плечевого пояса овцебыки имеют некоторое подобие горба — загривок, под плавным углом переходящий в ровную прямую спину.
  • Конечности крепкие; задние длиннее передних, что необходимо для перемещения в условиях горной местности.
  • К горам приспособлены и копыта, которые имеют гладкую текстуру, крупные размеры и округлую, приплюснутую форму. Копыта, расположенные на передних ногах, значительно шире, чем на задних.
  • У этих животных есть хвост, однако он очень короткий (всего около 15 см) и полностью скрыт под шерстью.
  • Характеристика шерсти

    Овцебыки — обладатели очень длинной и густой шерсти, которая обладает превосходно выраженной теплоизоляцией (она в шесть раз теплее, нежели овечья). Этим свойством её наделяет так называемый гивиот — по сути, это шерсть второго порядка, которая растёт под поверхностным слоем и имеет структуру тоньше кашемира. С наступлением тёплого времени года он сбрасывается, а к моменту нового похолодания отрастает снова.

    Знаете ли вы? Коренные жители местностей, где обитают дикие овцебыки, собирают сброшенный ими летом гивиот и используют его для торговли и рукоделия.

    Цвет шерсти чаще всего представлен оттенком коричневого или чёрного. Возможна произвольная комбинация из разных оттенков данных цветов, но чаще коричневая шерсть на спине постепенно темнеет, переходя в чёрную ближе к ногам. Волосяной покров скрывает тело практически полностью, обнажая только рога, нос, губы и копыта. Максимальная длина шерсти отмечается на шее, а минимальная — на ногах.

    В тёплое время года шерсть первого порядка становится значительно короче, чем зимой (в среднем в 2,5 раза) из-за процесса линьки. Протекание линьки в наибольшей мере зависит от того, при каком климате и кормовой базе она происходит. Пожилые овцебыки и беременные самки, как правило, заканчивают линять гораздо позже своих собратьев. В менее активной фазе смена волос первого порядка протекает на протяжении всего года.

    Способы адаптации овцебыков.

    • Овцебыки перемещаются сезонно в поисках легкодоступной пищи (поведенческая адаптация). В весенние и летние месяцы они питаются травами и сезонными полевыми цветами, этот период овцебыки часто проводят в долинах рек рядом с водой. В холодные месяцы они питаются мхами и лишайниками, которые они находят на склонах холмов, где снег не такой глубокий. Овцебыки роют лед и снег, используя копыта. Хотя зимой в долинах может быть больше пищи, доступ к ней затруднен по сравнению с открытыми горными склонами на большой высоте, где толщина льда и снега намного меньше.
    • Самой очевидной особенностью овцебыка является его длинная, густая шерсть (анатомическая адаптация), которая позволяет им казаться крупнее и мощнее, чем они есть на самом деле. Как и у многих млекопитающих, обитающих в условиях холодного климата, шерсть овцебыков состоит из длинных внешних защитных волосков, обеспечивающих непосредственную защиту от погодных условий, и более короткого внутреннего слоя, дающего дополнительную изоляцию.У овцебыков этот внутренний подшерсток (так называемый кивиют, ценящийся как один из самых легких и теплых шерстяных материалов) вырастает в зимние месяцы и сбрасывается в конце зимы, когда начитает теплеть. Длина волосков внешнего слоя может достигать 60 см (24 дюйма).
    • Как и многие другие животные в холодном климате, овцебыки имеют малую площадь поверхности по отношению к объему (анатомическая адаптация). Крупный размер позволяет легче поддерживать температуру тела в холодный период, так как площадь поверхности тела, отводящая тепло, мала относительно объема тела в сравнении с мелкими животными. Кроме того, овцебыки имеют короткие коренастые ноги и маленькие пушистые уши, что помогает уменьшить площадь поверхности для потери тепла.
    • Копыта (анатомическая адаптация) изолируют ноги от снега и льда. Копыта состоят из кератина, как ногти и волосы, в этой части тела не циркулирует кровь, и, соответственно, не отводится тепло. Вес тела овцебыков распределяется на раздвоенное копыто, что помогает распределить вес на мягких и скользких поверхностях. Копыта также используются для того, чтобы раскапывать снег в поисках пищи.
    • Толстый слой жира (анатомическая/физиологическая адаптация) служит для лучшей изоляции и сохранения питательных веществ, чтобы помочь пережить зиму, когда поступление пищи может быть непостоянным. Заложенный летом хороший слой жира может означать выживет ли животное следующей зимой или нет.
    • При нападении хищников овцебыки стараются бежать к ближайшей возвышенности и затем образуют круг, выставив наружу рога (поведенческая адаптация). При этом телята остаются рядом со своими матерями внутри круга, а взрослые по очереди выбегают из круга, чтобы атаковать хищников своими острыми рогами. Это хорошая стратегия против хищников, но не против людей, которые могут воспользоваться этой поведенческой стратегией оставаться на месте и убивать овцебыков луками или копьями.
    • Небольшая семейная группа овцебыков на острове Девон в арктической части Канады, как правило, они находятся рядом с водой в нижней части долины

      Росомаха. Факты и адаптацииВсе ли мы знаем о белом медведе?

      История происхождения овцебыка

      Мускусный бык имеет общие родственные связи только с такинами, обитающими на горной территории Китая и Бутана. При этом долгое время было непонятно, к какому подвиду относится овцебык – его считали родственником и быков и баранов. Латинское название Ovibos moschatus дословно означает «баранобык». Большинство ученых также придерживается этой точки зрения: овцебык имеет больше общих морфологических признаков с козами и горными баранами, чем с быками и яками. Европейцам этот вид стал известен в 1689 году от англичанина Генри Келси, обнаружившего диких животных на территории Канады.

      Овцебык в естественной среде обитания

      Приставка «мускусный» имеет такой вариант появления: название болотистых мест на языке индейцев местных племен – «musked». Мускусных желез у животных нет, за исключением незначительного количества потовых желез.

      Исследования шерсти животных подтвердило их ископаемое происхождение и факт проживания на планете вместе с мамонтами и шерстистыми носорогами. Массовое расселение на североамериканском континенте происходило примерно 140-180 тыс. лет назад в один из ледниковых периодов. Берингов пролив тогда еще не существовал и животные свободно мигрировали между материками по перешейку. Сокращение популяции совпало с потеплением 60 тыс. лет назад, а его максимум пришелся на период 10-12 тыс. лет до нашей эры – поздний плейстоцен. Сказалась плохая приспособленность к теплому климату.

      Места обитания овцебыка

      Интересно! Массовое сокращение вида началось задолго до заселения человеком северных территорий. Тем не менее, для коренных народов Сибири и Аляски охота на мускусных быков была залогом их выживания, что также способствовало уменьшению численности.

      Описание

      Массивный и коренастый представитель рода овцебыков, по внешнему виду напоминает американского бизона. Овцебык имеет бочкообразное тело, короткие, толстые ноги, короткий хвост и шею, а также небольшой горб на плечах. Шерсть имеет окрас от темно-коричневого до черного цвета, при этом светлее на ногах, морде и спине. Она состоит из плотного, мягкого подшерстка, защищенного темными, грубыми остевыми волосами, которые могут вырастать до 60 сантиметров и достигать земли. Эти длинные волосы иногда называют юбкой. Они действуют как защитный барьер от ветра, осадков и насекомых. Самки и самцы овцебыков имеют широкие рога, которые растут вниз, а затем заворачиваются наружу.

      Рога встречаются в середине черепа, благодаря чему формируют большой, массивный лоб. Ноги у мускусных быков белые. Самцы по размеру крупнее самок, в неволе способны достигать впечатляющего веса в 650 килограмм, и имеют более массивные рога. Как и другие млекопитающие в семействе полорогие, овцебыки жвачные животные. Они поглощают большое количество пищи, срыгивают ее, а затем еще раз лучше пережевывают.

      Размеры овцебыка зависят от его места обитания и могут изменяться в зависимости от северных, и южных территорий. Общее название этого вида мускусный бык, пришло от характерного мускусного запаха, выделяемого самцом во время брачного сезона, хотя многие и опровергают это. Длина тела овцебыка около 190-230 см, хвоста 9-10 см, высота в холке около 120-151 см и вес от 200 до 410 кг.

      Овцебык, или мускусный бык

      Овцебык, или мускусный бык — Ovibos moschatus — стоит ближе к баранам, нежели к быкам, как предполагалось раньше. Это довольно крупное животное плотного телосложения: длина тела 180— 245 см, высота — 110—145 см, масса — 200—300 кг. Самки примерно на одну четверть меньше самцов. Голова большая, морда широкая. Рога в основании уплощены, расширены и покрывают у самцов лоб, далее они загибаются вниз у самой головы, и их концы изогнуты вперед-вверх.

      Шерсть густая и необычайно длинная, она на 60—80% состоит из пуховых волос. Длинная ость на груди и боках достигает 60—90 см; покрывая все тело животного, она свисает почти до земли. Летний наряд темно-коричневый, зимний — почти черный.

      В сравнительно недавнем прошлом мускусный бык был широко распространен в Арктике. В Евразии он вымер, видимо, в раннеисторическое время по неясным причинам. На Аляске исчез в середине прошлого века, но вновь был завезен в 1930 г. В 1936 г. овцебык был завезен на остров Нанивак, в 1969 г.— на остров Нельсона в Беринговом море и в заповедник на северо-востоке Аляски. В настоящее время на Аляске и прилежащих островах живет около 800 овцебыков. В Северо-Восточной Гренландии сейчас обитает около 3 тысяч овцебыков, а в Восточной Гренландии — свыше 15 тысяч. В Северо-Западной Канаде насчитывается более 1500 животных и на арктических островах более 3500. Кроме того, почти 150 голов живет сейчас на Шпицбергене, куда они были завезены еще в 1929 г. Таким образом, во всем мире около 25 тысяч овцебыков.

      Попытки акклиматизации овцебыка в Исландии, Швеции и Норвегии не имели успеха. В зимнее время мускусные быки держатся на плато, откуда снег сдувает ветром или где он невысок и животные могут добывать корм, состоящий из лишайников, ивы, осок, хвощей, пушицы, карликовых березок и злаков. Летом животные придерживаются участков с наиболее богатой растительностью — речных долин и приморских террас, покрытых тундрой.

      Эти сезонные перемещения незначительны по расстоянию, и длительных кочевок овцебыки не совершают. Летом овцебыки пасутся обычно небольшими стадами, состоящими из самок с молодыми (по 4—7 голов). Самцы в это время держатся отдельно. В период гона в июле—августе, иногда в сентябре, образуются смешанные стада в 12—25, редко до 50 и более голов, и эти стада существуют всю зиму.

      Во время гона между самцами бывают турнирные бои, не носящие ожесточенного характера. Самцы возбуждены и издают резкий мускусный запах. Беременность продолжается около 9 месяцев; самка приносит, как правило, одного, очень редко двух детенышей в конце апреля. В это время могут быть еще сильные морозы, и детеныши нередко обмерзают, не успев еще обсохнуть после рождения. Через несколько дней мать с детенышем присоединяется к стаду. Молочное кормление продолжается очень долго — около года. Молоко овцебыка отличается высокой калорийностью. Оно содержит 11% жира, 5,3% белка и 3,6% молочного сахара. Половой зрелости овцебыки достигают на четвертом году жизни. Самки приносят потомство через год. Продолжительность жизни в природе 20—23 года.

      Волки и медведи опасны только для одиночных животных. Стадо овцебыков не убегает от хищников, а образует защитный круг, внутри которого находятся телята, а по периферии взрослые животные. При нападении хищника это кольцо не нарушается, лишь ближайший овцебык подбрасывает нападающего рогами, а соседи затаптывают его ногами.

      Именно эта храбрость овцебыков оказалась для них трагической, когда появились люди с огнестрельным оружием. Охотнику не составляло труда с одного места перестрелять все стадо, занявшее круговую оборону. До последнего зверя они стояли на месте, не делая попытки спастись бегством.

      Овцебыки легко переносят любые морозы, но для них губительны высокие снега, особенно покрытые ледяной коркой. Так, в Восточной Гренландии в зиму 1953/54 г., когда выпал снег до 3 м высотой и образовался наст, погибли все молодые животные и большая часть взрослых, которые были не в состоянии раскапывать снег и добывать себе корм. Мускусный бык строго охраняется, и разрешена очень ограниченная добыча его канадским и гренландским эскимосам.

      С первого взгляда в овцебыках видится что-то глубоко архаичное. Их плотные, кряжистые фигуры, покрытые свисающей до самой земли густой шерстью, массивные головы, украшенные странными изогнутыми рогами, были бы более уместны в пейзажах ледникового периода, нежели современных. И хотя полагаться на такое впечатление нельзя, в данном случае оно совершенно уместно. Овцебык, или, как его еще называют, мускусный бык, родом именно оттуда — из сухой и холодной мамонтовой степи.

      Овцебык (мускусный бык) — Ovibos moschatus
      Тип — хордовые
      Класс — млекопитающие
      Отряд — парнокопытные
      Семейство — полорогие
      Род — Овцебык

      Один из немногих представителей так называемой мамонтовой фауны, доживший до наших дней практически в неизменном виде. Длина тела 180—245 сантиметров, высота в холке 110—145 сантиметров, вес тела 200—300 килограммов. Наиболее крупный зарегистрированный вес в природе — 408 килограммов, вес быков в неволе может превышать 600 килограммов. Самцы в среднем несколько крупнее самок.

      В настоящее время обитает в тундровой зоне, в основном в сухих гористых местностях с преимущественно злаковой (а не моховой или лишайниковой) растительностью. Гон в июле — сентябре, беременность около 8 месяцев. В помете один (крайне редко — два) детеныш. Рождается зрячим и в первый же день способен к передвижению. Половой зрелости достигает на третий (самки) или четвертый (самцы) год жизни, полного размера и веса — в 5—6 лет. Продолжительность жизни в неволе — 20—23 года, в природе особи возрастом свыше 12—13 лет редки. В диком виде сохранился в Гренландии и канадской Арктике (как на островах, так и на континенте). В ХХ веке реинтродуцирован на Аляске, в северных районах Сибири (Таймыр, остров Врангеля, Ямал, Якутия) и в Норвегии, где обитал несколько тысячелетий назад. Относительно легко приручается, хорошо размножается в неволе и может быть одомашнен. В Норвегии и на Аляске разводится на фермах ради исключительно теплой шерсти.

      Латинское имя животного Ovibos и его точная русская калька «овцебык» — дань впечатлению старых зоологов, приписавших ему промежуточное положение между быками и баранами. На самом деле с быками его сближают, пожалуй, только солидные размеры. По анатомическим и биохимическим признакам это скорее баран, хотя и заметно отличающийся от своих ныне живущих родственников. Некоторые из отличий видны даже неспециалисту. И прежде всего — посадка головы. У большинства баранов шея направлена вверх, высоко вознося голову над линией спины. И только у овцебыка короткая шея направлена вперед и даже немного книзу, в результате чего голова оказывается ниже холки (как и у многих видов быков).

      Другое отличие — шуба. У большинства диких баранов шерсть короткая и прямая (хотя именно один из них — горный баран — считается предком всех пород домашних овец, включая каракулевых и мериносов). У самцов некоторых видов есть даже грива и так называемый подвес — меховая манишка на груди, но это скорее украшение. Овцебык же с головы до пят одет в длинную волнистую шерсть, скрывающую и уши, и хвост, и большую часть его недлинных крепких ног. Эта роскошная шуба из восьми типов волос (самые длинные достигают 60—90 сантиметров) является одним из совершенных тепло изоляционных покрытий в животном мире.

      Летом овцебыки живут небольшими группами: отдельно самки с телятами (чаще всего по 4—7 голов, то есть 2—3 взрослые «овцекоровы» с потомством), отдельно самцы. Последние могут в это время жить и в одиночку, но чаще тоже образуют небольшие группы. Животные держатся в речных долинах и других местах, где есть растительность, охотно поедая траву и листья карликовых деревьев, особенно ивы. В этом сезоне они нередко заходят в воду, подолгу отдыхают в тени скал, возле уцелевших с зимы островков снежного покрова — для обладателей столь теплой шубы даже прохладное арктическое лето оказывается слишком жарким. Овцебыки ходят медленно, подолгу стоят на месте, иногда даже кормятся лежа, что вообще является несвойственным крупным копытным. Впрочем, самцы, особенно молодые, ведут себя несколько активнее, разведывая новые земли и сводя знакомство с самками из других семей.

      В августе, а иногда и в июле, группы укрупняются, кавалеры присоединяются к дамам — начинается пора свадеб. Впрочем, право стать отцом нужно еще завоевать. Мимолетные и беззлобные спарринг-поединки между самцами, продолжавшиеся все лето, постепенно перерастают в настоящие турнирные бои.

      Телята с первых дней жизни готовы к любым морозам. В недельном возрасте они пробуют на вкус траву и ягель, но при этом еще год нуждаются в материнской опеке. Фото: AGE/EAST NEWS

      Оружием в этих боях служат, естественно, рога. У овцебыков ими украшены и самцы, и самки. Рог овцебыка невозможно спутать ни с каким другим: сильно уплощенный у основания, он стелется по верхней части головы вбок, а дальше круто спадает вниз. Где-то уже на уровне нижней челюсти рог снова изгибается, и его острый конец направлен вверх и вперед. Но в схватках между самцами эти острия никак не используются: нагнув головы и основательно разбежавшись, соперники сталкиваются основаниями рогов. У самцов эти основания особенно массивны, занимают практически весь лоб и разделены лишь узким желобком (у самок они поменьше, и между ними остается покрытый шерстью участок лба). При столкновении такие рога, конечно, не могут поранить, но грохот раздается страшный, и кажется, что никакой лоб и никакая шея не могут выдержать такого чудовищного удара. Однако бойцы неизменно выходят из таких схваток невредимыми и, насколько можно судить по их поведению, не испытывают особо неприятных ощущений. Вообще, битвы у овцебыков в большей степени ритуальные, ведутся строго по правилам, допускающим единственный прием — удар лоб в лоб, и то без особого ожесточения.

      С установлением снежного покрова брачный сезон заканчивается. Овцебыки уходят из долин на водоразделы, где всегда есть участки, с которых ветром сдуло снег, и из-под него можно добыть скудный зимний корм: травяную ветошь, ветки кустарничков, ягель. На этом им предстоит жить до весны, а забеременевшим самкам — еще и вынашивать детенышей. Впрочем, овцебыки на такой диете чувствуют себя прекрасно. Хуже, когда снега выпадает столько, что и до таких кормов не добраться. Глубокий снег — главная угроза в жизни этих животных: многоснежными зимами они во множестве умирают от голода, особенно телята-подростки, не имеющие внутренних резервов.

      Другая зимняя проблема — хищники. В Арктике у овцебыка есть только два врага (не считая человека), способных угрожать ему: волк и белый медведь. Но медведи держатся на побережье, куда овцебыки заходят редко, а летом часто вообще уходят далеко во льды охотиться на тюленей. Волки летом тоже предпочитают дичь подоступнее, благо ее в это время года много. Но зимой крупные копытные становятся для них почти единственным пищевым ресурсом, и тут уж выбирать не приходится.

      Обычная тактика копытных — бегство — для овцебыка непригодна: он способен на короткий рывок, но из-за быстро наступающего перегрева не может бежать сколько-нибудь долго. Остается активная оборона: для одиночного волка и даже пары взрослый овцебык почти неуязвим. Но он слишком грузен и неповоротлив, чтобы противостоять нападению дружной стаи и, главное, защитить телят.

      На этот случай у овцебыков есть уникальная тактика коллективной защиты. На зиму небольшие группы объединяются в стада иногда до сотни голов. При любой опасности такое стадо занимает круговую оборону: взрослые собирают телят вместе и встают вокруг них сомкнутым строем, выставив наружу рогатые головы. Пока овцебыки держат строй, такая защита для волков непреодолима. Впрочем, на канадском острове Элсмир волки научились разрушать эту «черепаху», обращая овцебыков в бегство. Так что последние все же оказываются добычей волков (и совсем уж редко — медведей), но дань, которую они платят хищникам, весьма невелика: чаще тем приходится довольствоваться трупами овцебыков, павших от болезни или старения.

      В конце апреля стада начинают распадаться: стельные матки покидают семью, чтобы родить. В это время полярная зима еще длится, и если погода стоит морозная, мокрый новорожденный может тут же погибнуть. Но если ему удается (при активной помощи матери) обсушить шкурку, то уже через час он кое-как следует за матерью. А недели через две он ходит и бегает не хуже взрослых, с недельного возраста пробует на вкус взрослую еду. Но еще 4—5 месяцев теленок будет время от времени припадать к материнскому соску, год — ходить за матерью, а совсем взрослым станет только к трем-четырем годам.

      Сейчас овцебык — абориген Арктики, хотя прежде он встречался на обширной территории северной половины Евразии (вплоть до Монголии) и Америки. Эти времена принято называть ледниковым периодом, но в Сибири, особенно ее восточной части, больших сплошных ледников не было, а самым распространенным ландшафтом была так называемая тундростепь. С тундрой она, впрочем, имела мало общего: это была очень сухая (поскольку вся атмосферная влага оседала на ледниках) и очень холодная степь, где основную растительность составляли не лишайники или мхи, как в тундре, а злаки. Несмотря на экстремальный климат, травы за лето тогда вырастало достаточно много, а малоснежные зимы обеспечивали доступность этого корма в любой сезон. Такие особенности сделали тундростепь гигантским пастбищем для целой плеяды крупных травоядных во главе с мамонтом. Видимо, там и сформировались облик и образ жизни овцебыка, идеально приспособленные к жизни в тундростепи.

      Однако 10 000—12 000 лет назад ледники распались и тундростепь начала исчезать, сменяемая тундрой и тайгой. Пути ее обитателей разошлись: сайгаки и дикие лошади ушли в настоящую степь, северный олень научился жить в тундре, мамонт и шерстистый носорог вымерли. Овцебык оказался самым стойким и верным обитателем тундростепи: он жил только в ней и отступал вместе с ней, цепляясь за островки родного ландшафта. В Евразии он дольше всего держался в горах Таймыра, но и оттуда исчез около 3000 лет назад. Есть предположение, что на это повлияла и охота древнего человека, однако никакими фактическими данными это не подтверждено.

      Зато точно известно, что именно человек чуть было не стал причиной исчезновения овцебыка в его последних убежищах — в Гренландии и на крайнем севере Америки. Конечно, это был уже совсем другой человек — «цивилизованный» охотник с нарезным оружием. В борьбе с этим хищником ставка на круговую оборону оказалась самоубийственной: пользуясь тем, что овцебыки держат строй буквально до последнего, не пугаясь ни грохота выстрелов, ни падающих замертво собратьев, охотники — промысловики или спортсмены — беспрепятственно расстреливали в упор целые стада. В 1863 году был убит последний овцебык Аляски, быстро сокращалась канадская популяция. Но в начале ХХ века овцебыки были взяты под охрану, а еще через два-три десятилетия начались попытки возвращения их в прежние владения. В 1929 году овцебыки были завезены на Шпицберген, в 1936-м — на остров Нанивак у берегов Аляски, в 1969-м — на саму Аляску. В 1974 году эти животные появляются и в России — на Таймыре и острове Врангеля, где сохранились реликтовые участки тундростепи. В 1996-м еще одна группа овцебыков выпущена в Якутии, а годом позже — на Ямале.

      Сегодня общая численность вольных овцебыков в России больше тысячи (регулярные учеты прерваны в середине 1990-х). Всего же в мире их — многие десятки тысяч, а по некоторым данным — свыше 170 000. В Гренландии овцебык уже стал объектом трофейной охоты. В то же время попытки аклиматизации его в Исландии и Швеции не удались; угасла и шпицбергенская популяция, хотя в этих краях на овцебыков никто не охотился.

      Видимо, все-таки главным фактором, определяющим судьбу этого вида, был и остается климат. Так что вздыхать с облегчением рано: спасенный и восстановленный вид имеет немало шансов стать жертвой глобального потепления, проявляющегося в Арктике в виде более мягких и коротких, но многоснежных зим.