Молозиво у коровы состав

Молозиво и молоко

Выращивание высококачественных ремонтных телок и нетелей, а также высокая зоотехническая и экономи­ческая эффективность при откорме молодняка крупного рогатого скота немыслимы без знания физиологического действия и питательности используемых кормов.

В кормлении телят применяются молочные корма и их заменители, концентрированные и объемистые кор­ма — сено, силос, сенаж, корне – и клубнеплоды, зеленые корма, минеральные добавки.

В первые 5—7 дней лактации молочной железой выделяется молозиво. Оно слу­жит первой и обязательной пищей всех новорожденных млекопитающих животных. Молозиво представляет со­бой густую жидкость желтоватого цвета с плотностью 1,04—1,06 г/см3. По сравнению с молоком молозиво со­держит больше сухого вещества, белка, витаминов и минеральных солей. По белковому составу оно прибли­жается к крови, так как содержит много альбумина и глобулина. Последний является носителем всех антител, имеющихся в крови материнского организма. Так, с мо­лозивом новорожденному животному передается от ма­тери пассивный иммунитет против группы кишечной па­лочки. Из-за большого содержания альбумина молозиво при кипячении свертывается. В нем по сравнению с мо­локом больше фосфора, кальция и магния. Благодаря солям магния молозиво оказывает послабляющее дей­ствие на кишечник, что способствует его очищению от первородного кала (мекония). Состав молозива на 5—6-й день после отела постепенно приближается к со­ставу нормального молока (табл. 1).

Молозиво имеет кислотность 40—50°Т. Такая высо­кая кислотность создает в желудке новорожденных те­лят неблагоприятную среду для развития гнилостной и условно-патогенной микрофлоры. Коричнево-желтый цвет молозива обусловлен большим содержанием каро­тина. Его в молозиве в 50—100 раз больше, чем в
I. Изменение состава молозива у коров красной степной породы (по И. С. Попову)

натуральном молоке, а витамина С — в 10 раз. В 1 кг мо­лозива первого удоя содержится 4 мг витамина А и 2,1 мг витамина Е. Комплекс витаминов, содержащих­ся в молозиве, жизненно важен для молодого организ­ма, так как витамины необходимы не только для вновь образующихся клеток и тканей, но и для интенсивного обмена веществ, а способностью синтезировать некото­рые витамины молодой организм еще не обладает. В среднем питательная ценность 1 кг молозива равна 0,38—0,43 кормовой единицы, а непосредственно после отела — 0,78 кормовой единицы.

Состав молозива и его питательная ценность в зна­чительной степени зависят от продолжительности сухо­стойного периода и условий кормления стельной коровы. После короткого сухостойного периода и недостаточно­го по протеину, минеральным веществам и витаминам кормления в молозиве содержится меньше гло­булина, иммунных тел, витамина А и каротина; его кис­лотность также снижается, и оно быстрее обычного те­ряет свои специфические свойства.

Наибольшее влияние на качество молозива и про­должительность сохранения им специфических свойств оказывает структура рационов. В опыте В. Н. Михайло­вой и В. К- Космачева, проведенном в течение пастбищ­ного сезона, ставилась задача выяснить влияние усло­вий кормления стельных коров на качество молока и их молочную продуктивность. Коровы I группы получали люцерновую траву при пастьбе в загонах, а коровы II группы — траву из смеси злаков на сеяном пастбище при вольной пастьбе. Обе группы коров, кроме того, по­лучали злаково-бобовую смесь в виде зеленой подкорм­ки. Различие в кормлении значительно повлияло на качество молозива новотельных коров. Кислотность моло­зива коров I группы в первый день составила 53°Т, а у коров II группы— только 44°Т. В дальнейшем снижение кислотности происходило одинаково у обеих групп, но и на 10-й день у коров I группы этот показатель оста­вался более высоким, кроме того, у них была выше и жирность молозива. По содержанию витамина А преимущество в I группе было кратковременным, и уже к 3-му дню содержание его было таким же, как у коров во II группе.

Состав молока существенно отличается от молози­ва. Молоко обладает характерными запахом и вкусом, которые могут до некоторой степени изменяться под влиянием кормления. Коровье молоко содержит в сред­нем 87,7% воды, 3,36% белка, 3,53% жира, 4,7% молочного сахара и 0,71% зольных веществ, т. е. на долю сухих веществ приходится 12,3%- В сухом веществе мо­лока содержится в среднем 27,3% белка, 28,7% жира, 38,2% молочного сахара и 5,8% золы. Энергетическая питательность 1 кг натурального молока среднего со­става колеблется от 2850 до 3020 кДж, или 22 333— 23 590 кДж в 1 кг сухого вещества.

Питательная ценность 1 кг молока 3%-ной жирности соответствует 0,31 кормовой единицы, молока с 3,5% жира — 0,34 кормовой единицы, с 4%жира — 0,37 кор­мовой единицы.

Плотность молока колеблется в пределах 1,028—1,036 г/см3 при температуре 15°С, обрата — 1,032—1,042 г/см3. Реакция молока травоядных животных близка к нейтральной (рН около 6,6—7). Кислотность свежего молока равна 16—18°Т и обусловлена наличием в молоке белков, углекислоты и главным образом фосфорнокислых солей. Молоко является наиболее биологически полноценным кормом для растущих телят, потому что его высокая питательная ценность обусловлена благоприятным соотношением и физико-химическим состоянием питательных и биологически активных веществ (белков, жиров, углеводов, минеральных веществ, витаминов и пр.). Входящие в состав молока вещества легкопереваримы и быстро усваиваются организмом.

В пределах одного и того же вида животных состав молока изменяется. На него плияют порода, условия со­держания, период лактации животных, корм, время года, температура воздуха и т. д. В табл. 2 приводится химический состав молока некоторых пород крупного рогатого скота.

2. Состав молока у коров разных пород в среднем за лактацию, % (по И. С. Попову)

Сопоставление состава молока и скорости роста но­ворожденных животных показывает, что высокой энер­гией роста обладают детеныши тех животных, молоко которых содержит наибольшее количество белков и ми­неральных солей, главным образом кальция и фосфора, необходимых для построения скелета. Чем меньше в ма­теринском молоке белков, фосфатов, кальция и больше хлористых солей, тем медленнее растет животное (табл. 3).


Так, энергетическая питательность 1 кг молока у ко­ров равна в среднем 2720 кДж, у свиней — 7140 кДж, соответственно удвоение живой массы телят происходит через 47 дней после рождения, а у поросят — через 14 дней.

В молоке содержится около 100 различных веществ, в том числе около 20 витаминов, 30 микроэлементов, 20 аминокислот, 23 жирные кислоты.

Из составных частей молока особое место занимают белки. В состав белков молока входят казеин, альбу­мин и глобулин. На долю казеина приходится около 85% всех белковых веществ молока. В молоке он нахо­дится в соединениях с кальцием (казеинаты). Основное отличие казеина от других белков молока — способность давать плотный сгусток (сквашиваться) под воздейст­вием кислот и сычужного фермента. Это свойство ис­пользуют при производстве сыра, творога, молочнокис­лых продуктов и т. д.

Альбумины составляют около 15% белков молока. Они растворимы и поэтому остаются после осаждения казеина в сыворотке в количестве примерно 0,5—0,7%. Глобулины в молоке содержатся в незначительном ко­личестве (около 0,1%). Альбумины и глобулины не об­разуют сгустка под воздействием кислот и сычужного фермента. Частичное свертывание альбумина наблюда­ется при нагревании молока до 60…65°С.

Поскольку белки в организме животных образуются из аминокислот корма и частично из аминокислот, син­тезируемых симбиотирующей микрофлорой рубца, то важно, чтобы рационы были биологически полноценны­ми. По данным табл. 4 можно сделать вывод о том, что соотношения аминокислот в протеине молока и в орга­низме телят довольно близки.

Молочный белок усваивается организмом теленка на 91—95%. В его составе значительное место занимают незаменимые аминокислоты, количество которых в бел­ках летнего молока на 7з больше, чем в весеннем, при­чем особенно увеличивается содержание лизина, аспа-рагиновой кислоты, серина, глицина, валина, метиони-на, фенилаланина и лейцина.

Читайте так же:

  • Подхвостовая ямка у коров Оксилат - препарат, в состав которого входят крезоцин, никотиновая кислота, нипагин, нипазол, натрия гидроокись, вода для инъекций. Препарат представляет собой стерильную прозрачную […]
  • Лечение навозом коровы В Индии предложили бороться с коронавирусом экскрементами животных – мочой и навозом коров, которые являются священными в этой стране. Как пишет IndiaTV, такую инициативу озвучил лидер […]
  • Вакцинация против бешенства коров Назначение: Профилактическая и вынужденная вакцинация крупного рогатого скота, овец и коз, северных оленей, лошадей против бешенства. Описание: Гомогенная суспензия светло-серого цвета, […]
  • Актиномикоз вымени коров АКТИНОМИКОЗ (Actinoraycosis), хронич. инфекционная болезнь животных и человека, характеризующаяся образованием гранулёматозных [гранулематозных] поражений (актионом) в различных тканях и […]
  • Послеродовые эндометриты у коров лечение Способ лечения эндометрита у коров Изобретение относится к области ветеринарии. Способ лечения эндометрита у коров осуществляют следующим образом. Проводят трансректальный массаж матки и […]
  • Первый отел коровы Мне 17 лет, учусь на повара, так что вся ответственность за кухню в нашей семье -на моих плечах. А на кухне легче, когда все свое: молоко, творог, сметана, масло, яйца, мясо, овощи. Я […]

Белок молока является наиболее доступным для ус­воения и незаменимым питательным веществом для те­лят в преджвачный период.
4. Аминокислотный состав протеина коровьего молока и организма теленка, % (по И. С. Попову)

Наряду с протеином важной составной частью моло­ка являются углеводы. Экспериментальными иссле­дованиями установлено, что из углеводов молодняк раннего возраста усваивает только глюкозу и галакто­зу (лактозу). Объясняется это тем, что активность фер­мента лактазы, необходимого для переваривания мо­лочного сахара, в этот период очень высокая, а коли­чество и активность ферментов амилазы и мальтазы, требующихся для использования других видов углево­дов, незначительны. Таким образом, в первые недели жизни телята удовлетворяют свою потребность только за счет лактозы, которая содержится в молозиве, моло­ке и обрате. Крахмал же, являющийся основным угле­водом растительных кормов, или продукты его расщеп­ления— декстрины и мальтоза — телятами до месячно­го возраста почти не усваиваются.

Существенной составной частью молока является ж и р. Он представляет собой сложный эфир, состоящий из глицерина и жирных кислот. Удельный вес молочно­го жира 0,93. Преобладание в нем ненасыщенных жирных кислот — олеиновой, линолевой, линоленовой, арахидоновой — обусловливает его низкую температуру плавления (25…30°С).

Молочный жир, представляющий собой концентри­рованную форму доступной энергии, особенно необхо­дим в первые дни жизни молодняка, когда организм

еще не способен переваривать полисахариды. Каждый грамм жира, сгорая или окисляясь в организме, осво­бождает 39 кДж энергии, тогда как 1 г белков — 23,9 кДж, а углеводов— 17,6 кДж.

Содержание жира в молоке и его состав зависят от условий кормления, породы, периода лактации, а также сезона года.

В молоке имеется небольшое количество фосфатидов (лецитин, кефалин) и холестерина. Содержащийся в молоке лецитин (0,1%), расщепляясь в кишечнике, об­разует холин (витамин В4), который необходим для предупреждения ожирения печени. Кроме того, фосфатиды способствуют образованию фосфолипидов в ки­шечной стенке, стимулирующих всасывание жира. Холе­стерин, содержание которого в молоке не более 0,1%, является структурным компонентом нервной ткани.

Нейтральные жиры и жироподобные вещества моло­ка легко усваиваются организмом молодняка. Установ­лена важная роль жиров, содержащих ненасыщенные жирные кислоты (линолевую, линоленовую, арахидоновую), в предупреждении некоторых нарушений холестеринового обмена, в обеспечении нормальной функции кожи и роста животных.

?МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА СССР

МОСКОВСКАЯ ОРДЕНА ЛЕНИНА И ОРДЕНА ТРУДОВОГО КРАСНОГО ЗНАМЕНИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ имени К. А. ТИМИРЯЗЕВА

На правах рукописи ЛЕ ВАН НГАИ ^

Химический состав молозива и молока отдельных долей вымени коров холмогорской породы

(Специальность 06.02.04 — частная зоотехния) ‘

Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата сельскохозяйственных наук

. 1. . 1972 года на-Заседании Ученого совета

зоотехнического факультета Московской ордена Ленина и ордена Трудового Красного Знамени сельскохозяйственной» ¦ Z.Y Лдемии имени К. А. Тимирязева в . . . . часов.

Отзыв и замечания по автореферату просим напрр>’Л5.ть по 4 .-ресу: Москва 125008, улица Тимирязевская, 49, -..-, uve 8, ?еный совет ТСХА, тел. 216-24-92.

^Просим отзывы, заверенные печатью, направлят. г. двух ¦ гдемплярах. 1 года.

Из приведенных в табл. >1 данных видно, что на опыт были ¦ поставлены коровы вышесредней упитанности с высокой молочной продуктивностью. Все животные относятся к сухому плотному типу телосложения. Перед опытом, а также в процессе опыта животных подергали ветеринарному осмотру. Все коровы ‘были здоровы и нормального поведения.

Для опыта было отобрано 6 здоровых коров, которые по времени.отела были распределены на три группы (табл. 1).

Методика и условия проведения исследований

Характеристика подопытных коров

А Кличка коров Дата ¦последнего отела Лактация 11 •а Ь о * ¦ Я& ЭОДУКТИвН « 5 я, о г я’ _ 4 « 1 н Ов К по « л >сть л 5 ™ Упитанность коров Дата последнего запуска Форма вымени

Ветла .V; 31. Проталина X» 14 . . 22/111—197В 31/111-1970 Первая г 3 2 | эуппа (о 643 560 гелы в м С233 5002 зрте) 3,47 4,00 Вышесредней » • 16/1-1971 16/1-1971 Округлая >

Вторая группа (отелы в апреле)

Скала № 38 ‘. 19/IV—1970 2 528 . 4363. 4,00 Више-

срадней » 27/ХП—1970 Округлая »

20/1У—1970 Э 632 5314 3,70 1/11—1971

Третья группа (отелы в мае и июне)

Вискоза Л? 6292 . 16Л/-1970 3 668 5700

Пресса .V» 336 . . 8Л’1—1970 2 499 3799

Отобранные для опыта коровы оставались в привычных для них стойлах и в одном помещении. Условия кормления, содержания и ухода за коровами оставались также одинаковыми. (Кормление, поение, чистка, прогулка и отдых стельных коров проводились в строгом соответствии с установленным , распорядком дня. Коров кормили по принятым на ферме рационам для стельных коров, которые включали в себя зимой сено, сочные и концентрированные корма, а летом, зеленую траву на пастбище и в виде подкормки. Кормление короз было равномерным в течение всего опыта.

Доили коров аппаратом «Волга». Перевод коров на ма-* шинное доение проводился .з зависимости от состояния здоровья и вымени на второй или третий день после отела. В первый день после отела под нашим наблюдением коров доили руками доярки. (В дальнейшем все операции подготовки коров к доению и доение осуществлялись непосредственно \нами.

?Нами изучался химический состав молозива и молока, полученного из каждой доли (вымени. Для изучения химического состава молозива и молока из отдельных долей вымени брались пробы от удоя первых шести доек, затем средние за 10-, 60-, 90-, 150- и 240-е сутки лактации. В молозиве и молоке отдельных долей вымени исследовались: плотность (ареометром), сырая зола —методом сухого озоления, сухое вещество— методом осушения,’молочный жир — кислотным способом, общий и неказеиновый азот — по методу полумикро-кьельдаля, казеиновый азот определялся по разности между количеством общего азота в молозиве или молоке и количеством неказеинового азота, -16 аминокислот ?(цистин, лизин, ги-стидин, аргинин, аспарагиновая, серин, глицин, глутамино-вая, треонин, аланин, ?пролин, тирозин, метионин, залип, фе-нилаланин, лейцин 4-изолейцин) определялись методом хроматографии на бумаге.

Полученный цифровой ‘материал опыта обработан по методу малых выборок на электронно-вычислительной машине типа «Найри» в лаборатории электронно-вычислительных машин.

1. Результаты исследований

1. Продуктивность подопытных коров.

Проведенные нами «следования показали, что имеются определенные различия в количестве выдаиваемого молозива и .молока из отдельных долей вымени коров холмогорской породы (табл. 2).

Из таблицы 2 видно, что в среднем за шесть доек из передней правой доли вымени было надоено 24,3%, из передней левой доли — 19,4%, из задней правой доли — 26,1% и из зад-

Среднее количество молозива и молока, полученного из отдельных долей вымени у подопытных коров (кг)

Правая половина Левая половина

передняя доля М±ш зада я я .доля Л1±т передняя доля М±т задняя доля М±т

Время взятия проб

В среднем В % к общему удою

1,94 ±0,44 1,41 ±0,37 1,12±0„22 1,03±0,12 1,45*0.18 1,51 ±0.21 1,41±0,12

2.33+0,30 1,24 ±0,10 1,36 ±0.24 1,53±0,28 1,63 ±0.07 1,85 ±0,21 1,60±0,09

1,82 ±0.39 1,03±0,14 0,81 ±0,12 0,94 ±0,11 1,01 ±0,10 1,10±0,11 1,12±0,03

2,42±0,30 1,52 ±0,08 1,45±0,27 1,46 ±0,23 1,6о±0,08 1,86 ±0.26 1,72 ±0,09

,56±0,7!2 ,22 ±0,42 76±0,43 93 ±0.39 74 ±0,23 33±р,41 8о±0,19

10 день 5,56±0.30 7,28±0,56 4,75 ±0,44 7,31 ±0,47 24,90+ 0,92

СО » 5,45 ±0,39 8.23 ±0,82 4,60±0,59 7,94 ±0,69 26,22 ± 1,36

90 » 5.06 ±0,31 6.60 ±0,77 4,27 ±0,34 6,95 ±0,50 22.90±1,02

150 » 4,42±0,27 5,70±0,72 3,86±0,47 6,24 ±0,43 С0,22±0,99

240 » 2,71 ±0,32 3,41 ±0,43 2,56±0,58 3,80±0,20 12,48±0,82

В среднем 4,40±0,14 6,24±0,30 4,10±0,22 6,45±0,22 21,29 ±0,45

му удою ‘ 20,7 29.5 19,4 30,4 100

ней левой доли —30,2% от общего надоя молозива. Из передней половины .вымени получено 43,7% молозива от общего удоя, а из задней половины — 56,3%. Количество молозива, полученного из правой и левой половин соответстевнно составило 50,41 % и 49,59%-.

?Количество -молока, надоенного из отдельных долей .вымени, также неодинаково. Если уровень секреции передней правой и левой долей ?был примерно одинаковым (20,8 и 19,4 %), то в целом из передней половины вымени в среднем за всю лактацию было получено лишь 40Д % молока, тодда .как из задней половины надоено 59,9% молока. Из правой и левой половины вымени получено соответственно 150,2 и 49,8% молока от общего удоя. Достоверные различия в уровне продуктивности обнаружено только между передней и задней половинами вымени.

Уровень развития отдельных долей вымени у отдельных коров проявляется в весьма широкой .вариации. ?Колебания в продуктивности передних долей вымени больше, чем задних долей. Разница в продуктивности ‘между передними правыми и левыми долями колеблется в пределах 0,26—18,38%, меж-4

ду задними правыми и левыми — 0,32—3,82%, между передней и задней половинами — 7,16—’28,47% и между правой и лесой половинами —0,83—44,55% от общего удоя молозива. По количеству надоенного -молока между передними правыми и левыми долями разница сотавила 0,15—14,95%, между задними правыми и лезыми долями—0,88—6,28%, между правой и левой половинами—0,87—45,07% от общего удоя.

2. Химический сотав молозива, полученного из отдельных долей вымени коров.

13 первую дойку после отела плотность молозива была высокой (51,29 °А). У отдельных коров плотность молозива колебалась от 44,60 до 61,3°А. Если плотность молозива первой донки принять за 100%, то во вторую дойку плотность 0 » з.ьо±о,ю 3.86±0,15 3,93 ±0,13 3,в0±0,14 3,84 ±0,05

90 » 4,27 ±0,19 4,2б±0,19 4,27±0,18 4,25±0,18 4,26 — 0.09

150 » 3,65±0,16 3,65 ±0,15 3.65 ±0,15 3,67 ±0,13 3,65 ±0.07

240 » 4,14 ±0,18 4,2o±0,tl 4,18±0,15 4,26±0,10 4,20±0,0б

нем 4,00 — 0,07 4,09 ±0,08 4,09 ±0,07 4,07±0,07

Из данных таблицы 4 видно,что содержание жира в молозива второй.дойки выше, чем в остальные дойки. В первые дойки после отела жирность молозива из задних четвертей вымени оказалась более низкой, чем из передних. В последующие дойки разница постепенно выравнилась. С Ш-го по 150-й день лактации жирность молока из различных четвертей вымени была одинаковой. На 240-й день лактации она была несколько выше в молоке из задних долей вымени. Статистическая обработка показала, что достоверных различий в содержании жира в молозиве и молоке, полученном из отдельных четвертей и отдельных половин вымени не обнаружено,

Анализ средних данных, полученных за первые шесть доек от каждой корозы, показывает значительные различия в синтезе молочного жира в каждой долевымени, что, видимо, зависит от индивидуальных особенностей каждой коровы.

Мы также отмечаем, что у одной коровы (Проталина), отелившейся двойней, процент жира и некоторые другие показатели молозива значительно выше, чем у коров, принесших по одному теленку, а у нестельной коровы (Пресса) процент жира в молоке был очень велик ?(4,3—5,51 %).

В — сухое вещество и зольные вещества.

В нашем опыте количестзэ сухого . вещества в молозизе в течение лактации был непостоянным (табл. 5).

Содержание сухого вешества в молозиве и молоке из отдельных — долей вымени подопытных коров (%)

Время взятия проб Правая полозина Лсзая половина В среднем в >дое» М±т

.передняя доля М±ш задняя доля М±т •передняя доля М±т задняя доля М±т

1 дейка 2 » 3 » 4 » 5 » ‘ 6 » В срел-ием 22,66 ±0,60 . 20.82±1.25 12,98±0,53 13,48 ±0,19 13,26±0,20 13,31 ±0,28 16.03±0,28 Мо 21,61-1,31 19,54±1,19 12,26±0,67 13.04 ±0,18 13,74 ±0,31 13,45 ±0.31 15,62±0,33 / лозиво 21,65 ±0,87 20,92±1,18 12,84 ±0.82 13,46 ±0,23 13.38 ±0,28 13,56 ±0.32 15,97 ±0.29 21,69*1,31 20,13±1,12 12,61 ±0.70 13,08±0,23 13.31 ±0.29 13,47 ±0,34 15,71 ±0,32 21,90 ±0,53 20,35 ±0,59 12.67±0.34 13,20±0,10 13,48±0,13 13,44 ±0,15 15,84 ±0,16

10 день 60 » 90 » 150 » 240 » В среднем

13.21 ±0.22 12,35±0,16 12,42 ±0,18 12.33^0.25 12,98 ±0,59

Ш3±0,22 12,34 ±0,20 12.53±0,17 12,30 ±0.24 13,03±0,22

J3.15i0.22 12,35±0,19 12.54 ±0.56 12,26 ±0.26 12,95 ±0,33

13,17±0,23 12,24 ±0.22 12,47±0,19 12,30 ±0,22 13,05 ±0,24

13,16±0,11 12,32 ±0.09 12,49±0,16 12,29±0,12 13,00±0,18

Из таблицы 5 видно, что в первую дойку после отела содержание сухого вещества достигает максимальной величины (в среднем в удое 21,90±0,53). В последующие дойки содержание сухого вещества в молозиве значительно снижается. Так, в третью дойку процент сухого вещества п молозиве составил 12,67%.

Таким, образом, в течение первых шести доек содержание сухого вещества резко снижается и особенно значительно в молозиве задних четвертешвьгмени.

После 10 дня лактации секреция сухого вещества с молоком из отдельных четвертей вымени почти выравнивается и удерживается на уровне 12,32—12,29%. Однако на восьмом ¦месяце лактации содержание сухого вещества .в молоке из отдельных долей .вымени несколько повышается, причем его больше в молоке задних долей вымени. •

По данным, полученным нами, количество сухого вещества в молозиве и молоке у каждой коровы неодинаково. Однако эта разница незначительна (0,75%). Следует отметить также, что в молозиве корсивы, отелившейся двойней было более повышенное содержание сухого вещества.

Подобно сухому веществу изменялось и количество минеральных веществ в молозиве и молоке >з течение лактации, г) Изменение азотистых веществ ?Содержание азотистых веществ -в молоке из отдельных долей вымени в начале и конце лактации было различным (табл. 6, 7, 8).

Содержание общего азота в молозиве и молоке из отдельных долей вымени в среднем по всем коровам (%)

.?Время взятия ярой Правая половина Левая половина В среднем в удое ‘ М±т

передняя доля М±ш задняя доля М±ш передняя доля М±ш задняя доля М±ш

1 ‘ДоЛка 2,10±0,04 1.91 ±0,03 2,08 ±0,05 1,93 ±0.09 2,00±0,03

2 » ¦1,59 ±0.08 1,33 ± 0,03 1.52 ±0,09 1,39 ±0,08 1,45 ±0,04

3 » 0.83±0.(Н 0.84 ±0.03 0.!Ю±0.04 0.89 ±0.06 0,87 ±0,01

4 » 0,70 ±0,01 ¦ 0,G9±0,01 о;ш±о,оз 0,68±0.02 0,69 ±0.00

5 » ¦0,67 ±0,02 0.6S±0,01 ОМ ±0,02 0,68±0.02 0,68 ±0,00

6 » 0,6Г.±0,01 0,66±0,01 0,06 ±0,02 0,66±0,01 0,66+0,00

нем 1,10±0,02 1,02±0,02 1,08 ±0.02 1,04 ±0.02 1,06 ±0,00

10 де:гь 60 » 90 » 150 » 240 » В среднем

0,59 ±0,01 0.54 ?0.01 0.51 ±0,01 0,55 ±0,01 0,57 + 0,01

0.58 ±0,01 0.54 ±0.01 0,51 ±0,01 0,55±0.01 0.58±0.01

0,59 ±0,01 0.55 ±0.01 0,51 ±0,01 0,55±0.01 1. Изучение количестза молозива из отдельных долей вымени в течение первых шести удоев показало, что емкость передних долей вымени составила 43,7%, а задних — 50,3% от общей емкости вымени.

Емкость правых передних долей вымени била большей в среднем на 4,9% по сравнению с левыми. У отдельных коров эта разница достигала 118,4%.

?Более равномерно были развиты задние доли вымени. Разница ‘между задними правыми и левыми долями не превышала 3,8%.

2. Учет надоенного молока на 10-, 60-, 90-, 150-, 240-й дни лактации характеризовал емкость вымени и его отдельных четвертей -следующим образом: из передних долей вымени произведено — 40,1%, а из задних—’59,9% молока. Лучше были развиты правые передние (20,7% от всего количества надоенного молока) и левые задние (30,4%) доли.

Емкость правой и левой половин вымени была одинаковой (50,2 и 49,8% от общего удоя).

3. Химический состав молозива подопытных короз в среднем за шесть доек был следующим:

а) плотность молозива из передних и задних долей вымени по группе коров составила 1,0375 и 1,0359; из правых— . 1,0367 и левых долей — 1,0366. Разница в показателях несущественна;

¦б) содержание жира в молозиве из правых передних долей колебалось от 3,42 до 7,39%, левых передних от 3,34 до 6,75%, правых задних от 3,20 до 6,78% и левых задних от 3,14 до 7,01%. Размах колебаний в содержании жира -з молозиве отдельных короз очень значителен и разница в показателях достоверна. ?Однако разница по содержанию жира в мо-лозазе из отдельных долей вымени у одной и той же коровы статистически недостоверна;.

в) количество сухого вещестза в молозиве из отдельных долей вымени изменялось незначительно;

г) количестзо минеральных веществ в молозиве подопытных коров колебалось от 0,77 до 0,92%.По отдельным долям вымени минеральные вещества распределялись равномерно и в одинаковом количестве;

д) в молозиве первых шести удоез содержалось большее количество азотистых вещестз. Количество общего азота з среднем по всем коровам составляло 1,06%, казеинового азота — 0,54%, неказеинового азота—0,52%.

Начиная уже со второй дойки после отела содержание азотистых веществ значительно понизилось. ‘При сравнении с молоком в молозиве первой дойки содержалось в 4 раза больше общего азота, в 2 раза больше казеина и в 8,5—10 раз больше» неказеинозого азота.

Молозиво из передней половины вымени по сравнению с задней содержало несколько больше азотистых веществ.

Большая разница между передней’и задней половинами по всем показателям была обнаружена в молозиве второго удоя: количество общего азота составило 87,4%, казеинового азота 79,8%, неказеинозого азота 93,9% от их количества в молозиве из передней половины вымени;

е) молозиво содержало наибольшее количество всех аминокислот: в первом после отела удое содержалось аминокислот в 3,2 раза больше, чем в молозиве шестого удоя, и в 5 раз ?большё, чем в обычном молоке. В молозиве преобладают такие аминокислоты, как глутаминовая (9,54 г/кг), лейцин с изолейшшом (8,45 г/кг), аспарагиновая (4,51 г/кг), лизин (4,64 г/кг) и пролин (4,37 г/кг).

Уровень секреции аминокислот с молозивом передними долями вымени ‘был более высоким, чем у задних (58,60 и 54,96 т/кг). В среднем по дойкам соотношение суммы всех аминокислот передней и задней половин составило ‘46,1 и 53,9%.

4. Химический состав молока в отдельных долях вымени характеризовался следующими показателями:

а) плотность молока из всех долей вымени в среднем по опытной группе коров ‘была почти одинаковой (1,0306— 1,0307);

б) разница в содержании жира в молоке из отдельных долей вымени у каждой коровы колебался от 0,01 до 0,20.%|. Между передними и задними долями ©ымени разница в содержании жира не превышала 0;2% и оказалась ‘недостоверной;

в) количество сухого ‘вещества в молоке из разных долей вымени у одной и той же коровы колебалось, от 11,55 до 13,47%;

г) изменения ?в содержании ‘минеральных веществ в молоке из отдельных четвертей вымени .были незначительными;

д) содержание общего азота в молоке опытных коров колебалось от 0,51 до 0,58%, неказеинового азота — от 0,13 до 0,16%«, казеина — от 2,37 до 2,85%, аминокислот — от 22,63 до 28,06 г/кг молока, и их количество в молоке разных долей вымени было идентичным. 1В конце лактации отмечена тенденция к незначительному различию в содержании азотистых веществ в молоке из отдельных долей вымени.

5. В молозиве коровы, отелившейся двойней, содержалось большее количество сухих веществ, и, в частности, жира, нем у коров, отелившихся одним теленком. Та же закономерность наблюдается и по молоку нестельной ‘коровы Ле, Ван Нгаи

  • кандидата сельскохозяйственных наук
  • Москва, 1972
  • ВАК 06.02.04
  • МОЛОЗИВО, молоко животных, отделяемое молочной железой в первые дни после родов. От нормального молока М. отличается по своему внешнему виду, хим. составу и физиологическому действию на организм новорождённого.

    Состав М. сразу после родов у с.-х. ж-ных различен (табл. 1).


    Табл. 1. Состав молозива (в %) различных сельскохозяйственных животных (по Н. Зайковскому)

    Молозиво — желтоватая, густая, вязкая и клейкая жидкость со своеобразным запахом и солоноватым вкусом. По хим. составу М. отличается от нормального молока повышенной кислотностью, высоким содержанием сухих веществ, жира, белков (гл. обр., альбумина и глобулина) и минеральных солей, оно значительно богаче, чем нормальное молоко, витаминами и ферментами. Существенная особенность М. — наличие в нём большого количества разнообразных клеточных элементов, среди к-рых различают собственно молозивные тельца и лейкоциты. В М. содержатся антитоксины и иммунные тела; глобулин М. является носителем иммунных тел, к-рые отсутствуют в крови новорождённых; иммунные тела защищают организм новорождённого от заразных заболеваний в первые дни его жизни. М. обладает послабляющими свойствами и способствует удалению первородного кала из кишечника новорождённого. При искусственной выпойке телятам необходимо давать материнское молозиво.

    Постепенно меняя состав и свойства (у коровы, напр., через 6 — 8 дней после отёла), М. превращается в нормальное молоко; изменения в составе и свойствах М. во многом зависят от индивидуальности животных.


    Табл. 2. Изменение состава молозива и молока коровы (по Г. С. Инихову)

    Изменения в составе М. и переход его в молоко в основном для всех ж-ных одинаковы. Из с.-х. ж-ных наиболее полно изучено М. коровы. Наибольшим изменениям в нём подвержены белковые вещества, количество к-рых в 1-м удое у отдельных коров достигает 21,5%, т. е. содержание белков в молозиве в 5 — 6 раз выше, чем в нормальном молоке; высокое содержание белковых веществ обусловливает повышенную кислотность М., доходящую до 65 градусов. Содержание золы, окиси кальция и фосфорной кислоты в М. коровы в 1 1 /2 — 2 раза превышает содержание их в нормальном молоке.

    Технологического значения М. не имеет, оно не выдерживает пастеризации, быстро свёртывается и даёт сгусток при нагревании. Молочные продукты, приготовленные из М., отличаются неприятным вкусом и малой прочностью при хранении. Вследствие этого законом запрещено сдавать на молочные заводы молоко, полученное в течение первых дней после отёла. Для выработки масла разрешается употреблять молоко, полученное не ранее 6 — 7 дней, а для варки сыра — не ранее 8 — 10 дней после отёла коровы.

    Литература: Давидов Р., Получение молока и производство масла, 2 изд., М., 1951; Зайковский Я., Химия и физика молока и молочных продуктов, 3 изд., М., 1950; Инихов Г. [и др.], Состав и свойства молозива, «Вестник сельскохозяйственной науки. Животноводство», М., 1940, Вып. 2, стр. 69 — 74.

    1. Сельскохозяйственная энциклопедия. Т. 3 (Л — П)/ Ред. коллегия: П. П. Лобанов (глав ред) [и др.]. Издание третье, переработанное — М., Государственное издательство сельскохозяйственной литературы, 1953, с. 613

    В молоке найдено 200 компонентов, в т.ч. 60- жирных кислот, 40 — минеральных веществ, 20 аминокислот, 17 витаминов, а так же гормоны, ферменты, пигменты.

    Состав молока и скорость удвоения массы новорожденных

    Животное % Время удвоения ж.м., дн
    сухое вещество жир белок лактоза зола
    Кобыла 9,8 1,3 2,2 5,9 0,4
    Корова 12,5 3,6 3,3 5,0 0,6
    Коза 12,8 4,1 3,7 4,2 0,8
    Свинья 16,4 5,3 4,9 5,3 0,9
    Овца 17,6 6,7 5,8 4,1 1,0
    Собака 20,4 8,3 7,1 3,7 1,3
    Крольчиха 26,4 12,2 10,4 1,8 2,0

    Плотность цельного молока 1,028-1,04 г/мл, рН 6,5-6,7. вязкость молока в 1,6-2,2 раза выше вязкости воды. Точка замерзания -0,55 °С, осмотическое давление 6,6 атм., белки делят на казеин 82 %, и белки сыворотки 18 %.

    Молозиво – это секрет молочных желез, образующийся за 2-3 дня до родов и в первые 5-6 дней лактации. От обычного молока молозиво отличается более высоким содержанием сухого вещества, белков, минеральных солей, витаминов, но меньшим количеством лактозы (таблица).

    Особое значение молозива заключается в высоком содержании имунно-глобулинов. Выпаивание молозива новорожденным позволяет создать у них пассивный иммунитет.

    Химический состав молозива коров, %

    Молозиво Молоко
    Сух. в-во 21,9 12,5
    Жир 3,6 3,7
    Белок 14,3 3,3
    В т.ч. казеин 5,2 2,6
    Альбумин 1,5 0,5
    ? лактоольбумин 0,8 0,3
    ? лактоольбумин 0,27 0,13
    Сывороточный альбумин 0,13 0,04
    Иммуноглобин 5,5-6,8 0,09
    лактоза 3,1 4,6
    зола 1,5 0,8
    Са 0,26 0,13
    Р 0,24 0,10
    Mg 0,04 0,01
    Na 0,07 0,06
    K 0,14 0,16
    CI 0,12 0,10
    Fe (мг/100г) 0,20 0,05
    Сu (мг/100г) 0,06 0,02
    Каратиноиды (мкг/г жира)
    Витамины А
    Д
    Е

    Изменение молочной железы в ходе лактации и в сухостойный период. Лактационная и половая доминанта биологически как бы противоположны по знаку. В природе цикличность половой функции самок восстанавливается обычно лишь поле окончания подсосного периода (лактационное отсутствие циклов). У продуктивных коров подсос и доение задерживают послеродовое наступление охоты, а при глубокой беременности прекращается лактация.

    У коров ткань вымени претерпевает цикличные изменения, связанные с беременностью и ходом лактации. Развитие секреторного аппарата продолжается и после отела.

    Лактогенез – это наступление секреции молозива в заключительный период беременности и в первые дни после родов (5-6 дн.).

    Лактопоэз – процесс образования молока в ходе лактации.

    Лактационная кривая отражает закономерность продуктивности коров в течение лактационного периода (обычно 305 дн.). Она повышается с 30 до 70-90 дней, затем снижается. На характер кривой влияют сезон года, длина светового дня, уровень кормления, беременность. Сильное падение на 6 месяце лактации за 2 месяца до отела производят запуск, когда особенно интенсивно начинает развиваться плод.

    Инволюция молочной железы начинается после запуска коров, т.е. прекращения доение и выделения молока из вымени. Обычно это делают за 60дней до отела. Запуск осуществляют постепенно, уменьшая рацион и пропуская доения.

    Альвеолярные ткани редуцируются, размеры жира уменьшаются, железа перестает функционировать.

    Инволюция заканчивается в течении 12-15 дней, после чего начинается процесс восстановления – регенерация секреторного эпителия.

    Это процесс – инволюция молочной железы в рассасывании железистой ткани. Процесс инволюции длится 15 дней. С приближением родов начинается регенерация, т.е. восстановление железистой ткани.

    Образование молока

    Секреторный процесс осуществляется непосредственно в секреторных клетках альвеол и эпителия млечных протоков, причем каждая клетка производит все составные части молока. Молоко выделяется в полость альвеол.

    Скорость образования молока составляет1мл на 1 г железистой ткани в сутки.

    Этапы образования молока: поглощение альвеолярными клетками предшественников молока из крови; синтез составных частей молока (казеина, лактоглюкозы, лактозы, жира) в органеллах клетки; внутриклеточный транспорт образующихся компонентов молока; выход составных частей молока из секреторных клеток в полость альвеол или протоков.

    Предшественники молока проникают через мембрану эпителиальных клеток как путем диффузии (простой или облегченной), так и путем активного транспорта против градиента концентрации.

    Состав плазмы крови и молока существенно различаются. В плазме крови содержится 9 % сухих веществ, 6,8-7,8 % белка. В молоке сухих веществ 13 %, белка — 3,0-3,5 %. В крови липазы — 0,5 % в молоке — 3,6-4,0,. Такие белки, как казеины, в крови отсутствуют.

    Биосинтез белков, жиров и углеводов происходит в секреторных клетках молочной железы. Субстраты для синтеза молока поступают из плазмы крови в виде низкомолекулярных веществ — аминокислот, жирных кислот, глюкозы и др. Из крови элементы поглощаются молочной железой избирательно.

    Биосинтезбелков. Главные белки молока – казеин, ?-лактоглобулин, ?-лактоальбумин, которые синтезируются из свободных аминокислот крови. В молоке встречаются свободные аминокислоты.

    Всасывание аминокислот в клетки осуществляется с помощью ?-глутаминтраферазной системы. Лактоза (молочный сахар) состоит из молекул глюкозы и галактозы.

    В синтезе белков, как и в любой клетке, участвуют на эндоплазматический ретикулум, рибосомы. Гранулы белка покрываются оболочкой, образуя пузырьки – везикулы. Казеин внутри пузырьков образует мицеллы. Через отверстия в месте слияния мембраны белка выводятся в полость альвеол. Митохондрии обеспечивают эти процесс энергией.

    Источником образования лактозы является глюкоза плазмы крови. Из каждого литра притекающей крови молочная железа поглощает 200 мг глюкозы, но это только 1/3. Глюкоза и галактоза синтезирую в молочной железе из ацетата, пропионата или глицерина.

    Молочный жир образуется из жирных кислот. Фонд жирных кислот происходит частично из липидов крови, но главным образом синтезируются в самой молочной железе. Молочная железа поглощает из крови свободные жирные кислоты и триглецериды, входящих в состав ?-липопротеидов, которые являются источниками миристиновой, пальмитиновой, стеариновой и олеиновой кислот. Основное количество жирных кислот молока жвачных (до 75 %) синтезируется из ацетата непосредственно в молочной железе.

    Липидные глобулы (шарики) формируются, соприкасаются с мембраной, впячиваясь в сторону альвеол. Капля жира покрыта белковой мембраной (апокриновый тип) секреции.

    Секреторные клетки имеют все компоненты: — ядро, митохондрии, рибосомы, эндоплазматический ретикулум, комплекс Гольджи, ДНК все формы РНК и т.д.

    Дата добавления: 2016-06-29 ; просмотров: 4961 ;

    Этот молочный продукт невозможно приобрести в обычной торговой сети, поэтому большинство горожан даже не подозревают о его уникальных целительных свойствах.

    Молозиво (лат. colostrum gravidarum) представляет собой молоко домашних животных (коров, коз, овец или кобылиц) которое они дают в течение первых нескольких дней после отела. В этом продукте содержатся все необходимые вещества, способствующие укреплению иммунной системы и предназначенные для более быстрой адаптации организма к новым условиям жизни.

    Внешне молозиво напоминает немного вязкую и липкую жидкость кремовой окраски. При этом она гораздо жирнее и гуще молока. Кроме того, этот молочный продукт имеет немного соленый вкус и специфический запах, поэтому употреблять его в натуральном виде может далеко не каждый человек.

    Приготовление кисломолочных блюд из молозива также не представляется возможным, поскольку оно имеет весьма специфический состав. Кроме того, при попытке кипячения оно моментально сворачивается.

    Хранят молозиво обычно в холодильнике, где этот продукт может не портиться в течение семи дней.

    Наиболее полезным считается молозиво, полученное в период с четвертой по седьмую лактацию. Далее содержание витаминов, жиров, белков и прочих полезных элементов в нем начинает постепенно уменьшаться.

    В древности во многих народностях людям запрещалось употреблять молозиво в пищу, поскольку оно предназначалось исключительно для новорожденных животных. Дело в том, что этот продукт содержит особые секреты, выделяемые молочными железами, а потому является жизненно важным элементом питания для появившегося на свет малыша.

    Питательные и лечебные свойства молозива

    Этот молочный продукт включает множество биологических активных веществ, которые являются мощными иммуномодуляторами и иммунопротекторами, тем самым оказывая положительное влияние на иммунную систему, либо участвуя в обеспечении нормального функционирования организма.

    Молозиво в большом количестве содержит иммуноглобулины (группа белков плазмы крови, синтезируемых лимфоцитами и плазмоцитами). Данные вещества препятствуют образованию злокачественных клеток и являются важнейшей частью гуморального иммунитета. К примеру, в состав коровьего молозива входит полный набор иммуноглобулинов (IgA, IgG, IgD, IgE, IgM). Именно они надежно защищают организм теленка от воздействия патогенных бактерий и грибков.

    Кроме того, этот уникальный молочный продукт насыщен лизоцимами и интерфероном, которые являются мощными природными антибиотиками.

    В молозиве также находится альбумин (белок, составляющий до 60% от общего количества белков плазмы крови), противовирусный протеин лактоферин, а также цитокины (группа гормоноподобных белков и пептидов, которые оказывают положительное влияние на жизнеспособность организма).

    При этом не забываем, что молозиво содержит огромное число витаминов, микроэлементов и аминокислот (18 видов). К примеру, по количеству витамина С, молозиво превышает обычное коровье молоко более, чем в два раза. В нем также заключены витамины группы А, Е, D и В (В1, В2, В6, В12), большое число магния, кальция и фосфора.

    Благодаря такому уникальному набору полезных элементов этот молочный продукт способен оказывать восстанавливающее, регенерационное и омолаживающее действие.

    Сравнительная характеристика содержания основных компонентов в зрелом молоке и в молозиве

    В связи с тем, что основным кормом суточных и животных новорожденного периода является молозиво матери, мы обратили внимание на его состав. Несмотря на высокую энергетическую ценность и доступность употребления, молозиво в последнее время нередко способствует нарушению функции органов пищеварения. Определение качества молозива занимает ведущее место в профилактике болезней органов пищеварения [24, 111].

    Состав молозива особый. Наиболее полно исследован состав молозива коров. Молозиво (молоко) синтезируется из органических веществ крови в клетках секреторного эпителия альвеол и мельчайших молочных ходах вымени. Известно, что количество крови, которое проходит через вымя в 150-500 раз больше чем количество секретированного молока. Для образования 1 л молока через паренхиму вымени проходит 540 л крови. Молоко и кровь имеют одинаковое осмотическое давление. Однако, на фоне изотоничности, молоко содержит в 96 раз больше сахаров сравнительно с плазмой крови, нейтральных жиров – в 4, кальция – в 13, фосфора – в 9, калия– в 5 раз, но меньше натрия – в 7 и белка в 2 раза.

    В молоке значительно меньшее содержание, сравнительно с кровью, альбуминов, глобулинов, фосфолипидов и холестерина. Белки плазмы крови транспортируют из крови в молочную железу витамины, минеральные вещества, гормоны и необходимые для биосинтеза субстраты. В молочной железе синтезируются резервный белок, казеин, лактоза, молочный жир и белки молока. В глобулинах концентрируется большая часть антител. Клетки, которые секретируют молоко в железе, легко пропускают глобулины из крови. В молочной железе гликопротеиди, которые входят в состав глобулинов, частично разрушаются, а затем ресинтезируясь, образуют казеин и лактоглобулин. Казеин молочной железы способен избирательно абсорбировать кальций.

    Калий, натрий, хлор, цитрати содержатся в молоке в виде настоящих растворов. В то же время, только 25% кальция, 20% магния и 44% фосфора находятся в растворимой форме. Остальные макроэлементы, химически или физически, связаны с казеинатом кальция и коллоидным фосфорнокислим кальцием. Цитрати, фосфаты и бикарбонаты вместе с белками, как буферные смеси, обеспечивают величину рН в пределах 6,6. Следовательно в молочной железе витамины как и минеральные вещества не синтезируются, а переходят в молозиво (молоко) путем поглощения их из крови.

    Витаминно-минеральный состав молозива зависит от организменного статуса коров. У коров перед отелом усиливается реализация генетических возможностей к обогащению молозива веществами, которые предопределяют значительный рост в нем количества витаминов, минеральных веществ, белков, жиров и углеводов. Состав молозива у стельных коров формируется за 3-9 дней до отела за счет компонентов плазмы крови, которая поступает кровотоком в вымя, и таких, которые синтезируются в молочной железе.

    Одной из причин нарушения функции органов пищеварения у суточных и животных новорожденного периода является неполноценное питание беременных самок. Нарушение органов пищеварения у новорожденных животных определяется не только у продуктивных животных, но и у домашных, что особенно выявляется у породистых щенков собак.

    Содержание в молозиве коров сухого вещества, лактозы и жира больше почти в 2 раза, количество белков – в 4 раза (за счет альбуминов и глобулинов) сравнительно с молоком. Особенно большое количество белков в молозиве коровы, которое в 2-5 раз больше чем в молоке, а в частности альбуминов и глобулинов – в 20-25 раз.

    В молозиве коров по сравнению с молоком, обнаружено в 10 раз больше жирорастворимых и водорастворимых витаминов, за исключением пантотеновой кислоты. Молозиво коров чрезвычайно богато на витамин А — ретинол, и Ц — каротин. Содержание ретинола составляет 2,8 тысяч МО/кг. Потребность же каротина организмом новорожденного теленка составляет 30 мг на сутки, при почти в 2 раза большем наличии его в молозиве. Однако телята только с третьей недели приобретают способность превращать в стенке кишок каротин в А-ретинол. Дефицит витамина А у телят, чаще чем других витаминов, вызывает диарею в тяжелой форме от недостаточного всасывания каротина слизистой оболочкой органов пищеварения.

    Глубокий дефицит витамина А в организме телят и ягнят снижает защитную функцию слизистых оболочек. Содержание витамина Е в молозиве защищают каротиноиды и витамин А от их окисления в тонкой кишке. Молозиво коров богато также витаминами группы В, и аскорбиновой кислотой.

    Витамин Д3 в молозиве коров не превышает 1,5 МО/кг. В молозиве коров также в значительном количестве содержится макроэлементы (Ca, P,K, Mg, S,Na и Cl). Частично макроэлементы переносятся из крови в молозиво с помощью разных механизмов. Однако следует помнить, что через 44 часа после отела, количество всех минеральных веществ резко снижается и стабилизируется только на 5 сутки. Концентрация Mg в молозиве в 4 раза, а Ca и P — в 2 раза больше, по сравнительнию с молоком. Исследователи доказывают, что только на 20-25-й день молозиво по своему химическому составу становится молоком.

    Молозиво имеет кислотность 40-45о Т, что создает в желудке (сычуге) новорожденных животных определеные условия для развития микрофлоры. Коричнево-желтоватая расцветка молозива предопределена большим содержанием каротина. В одном кг молозива содержится 4 мг витамина А и 2,1 мг – Д, питательность составляет 0,78 к. е. ( в среднем – 0,43 к. е.).

    Состав молозива и его питательность значительно зависят от периода сухостоя, условий кормления и содержания коровы. Химический состав и свойства молозива, определены многими авторами и показывают, что молозиво содержит значительное количество белка и жира (табл. 116, 117). Да, после отела коровы, в молозиве содержится 23,1% белка, 6,5 % жиру и 1,4% минеральных веществ. Через 4 часа содержание этих веществ молозива значительно снижается, а через 24 часа – их количество становится незначительно больше по сравнению с молоком. Характерно, что кислотность молозива также максимальна у коров сразу же после отела – 53,3Т. Через 3 сутки она отвечает таковому молока.

    ИЗМЕНЕНИЕ СОСТАВА МОЛОКА В ПЕРВЫЕ 7-10 ДНЕЙ ЛАКТАЦИИ КОРОВ В УСЛОВИЯХ КРАЙНЕГО СЕВЕРА

    Животноводство — одна из главных отраслей сельского хозяйства. Она дает полноценные продукты питания ( мясо, молоко, яйца) и обеспечивает промышленность шерстью, кожей, смушками и другим сырьем.

    В современных условиях ускорение процесса во всех отраслях животноводства связано с использованием отечественных и мировых ресурсов пород, внедрением методов биотехнологии, обеспечивающих выведение более продуктивных пород, типов, линий животных, обладающих высокой продуктивностью и хорошей пригодностью к интенсивным технологиям. Так , различают жидкомолочные и жирномолочные породы.

    Однако внутри породы по содержанию жира в молоке животные часто заметно различаются. Например, содержание жира в молоке коров холмогорской породы колеблется от 2,7 до 5,3 %. Состав молока изменяется в течении лактации. Первые 6-7 дней после отела молоко характеризуется специфическими свойствами.: повышенной кислотностью, большим содержанием белка и жира, солоноватым вкусом. Ононазывается молозивом и играет незаменимую роль в питании телят в первые дни после рождения. В утробный период развития эмбрион получает питательные вещества, приносимые вместе с кровью. После рождения , новорожденному теленку необходима особая пища, которая легко усваивалась бы и была б полноценной.

    Кровь новорожденных телят почти не содержит глобулина. Глобулин и иммунные тела в крови новорожденных обнаруживаются лишь после выпаивания им молозива, которое обладает послабляющим действием, возбуждает перистальтику кишок, способствует быстрому выделению микония из кишечника.

    Не жировая часть молозива- плазма, так же играет роль для нормального развития молодняка. Установлено, что замена этой части молозива обезжиренным молоком при остальных- равных условиях, телята плохо развиваются и часть их гибнет в первый период жизни. При нагревании молозиво свертывается. Смешивание его с нормальным молоком понижает технологические свойства последнего. Поэтому запрещена сдача молозива на перерабатывающие предприятия в первые 7-10 дней после отела коров.

    Такие же изменения должны быть и при анализах молозива коров на ферме ОАО «Салехардагро», где содержится холмогорская порода.

    Вышесказанное свидетельствует об актуальности темы и сследования. Объектом исследования является кормление и содержание коров после отела.

    Предметом исследования является изменение состава и свойств молока у коров в первые 7-10 дней после отела в условиях Крайнего Севера.

    Общая цель исследования :

    1.Ознакомить учащихся со свойствами молозива.

    2.Научить определять : плотность, кислотность, жирность и содержание общего белка в молозиве.

    3.Научить анализу , путем сравнения данных, полученных при исследовании.

    Гипотеза : Опытно-экспериментальная работа формирует у студентов стремление к исследованиям, творческому подходу в практической деятельности, закладывает основы для самообразования в будущем.

    Данные опыты и исследования проблематичны и могут оказать существенную помощь данному хозяйству.

    Задачи исследования :

    1.Изучить состояние проблемы в документах и специальной литературе.

    2.Разработать методику проведения исследовательской работы.

    3.Освоить технологию опытно-экспериментальной работы.

    4.Провести опытно-экспериментальную работу по выдвинутой гипотезы.

    5.Обобщить результаты опытнической работы.

    Этапы эксперимента :

    Аналитический этап (ноябрь, декабрь 2011г). В этот период проводилась мотивация студентов к теме исследования, был определен состав участников. Изучили сложившийся опыт кормления стельных коров в условиях Крайнего Севера. Была сформулирована проблема исследования.

    Конструирующий этап (январь 2012г.). Разработана программа эксперимента и методика проведения опытно- экспериментальной работы.

    Этап практической реализации ( март, апрель, май 2012г). В этот период прошлимассовые отелы коров .Проведена исследовательская работа, сделаны анализы

    Обобщающий этап, (сентябрь, октябрь 2012г). Сделаны аналитические выводыпо результатам эксперимента, проведено обобщение опытнической работы попроблеме исследования.

    Методы исследования :

    1.Эмпирические методы : наблюдение, опрос, беседа, эксперимент, опытническая

    2.Теоретические методы теоретический анализ, сравнение, обобщение.

    Экспериментальная база исследования. ОАО «Салехардагро».

    2.Реализация практической части программы эксперимента.

    2.1. Изучили план случек и отелов коров ОАО «Салехардагро».

    Установили, что лучшее время для проведения анализов- март, апрель, май, т.к. в это время ожидается 60% отелов. Для проведения анализов решили брать пробы молозива один раз в сутки, в вечернюю дойку. Так чтобы промежутки при отборе проб были равными одним суткам.

    При разработке методики проведения исследовательской работы необходимо отбирать пробы в количестве 250-300 мл., в вечернюю дойку в 16.30., в течение 7-10 дней после отела коров. Коровы распределяются по одной за каждым звеном, состоящим из 2-х человек. Анализы проводить по четырем показателям :

    Жирности

    Плотности

    Кислотности

    Содержание общего белка в молозиве.

    Жирность определяем кислотным способом. Кислотность определяем путем титрования, по методу Тернера. Плотность- стандартным методом, г.е. с помощью ареометра. Наличие общего белка в молозиве- методом формального титрования.

    Оборудование : жиромеры для молока, пробки резиновые к ним, дозаторы на 1 мл для изоамилового спирта и на 10 мл для серной кислоты, пипетки на 10,77 мл, центрифуга, водяная баня, штатив для жиромеров, термометры ртутные, часы песочные на 5 мин, салфетки, серная кислота плотностью 0,811-0,813, 5% содовый раствор.

    Анализ1 — Определение жира.

    В чистый жиромер наливаем 10 мл серной кислоты. Осторожно по стенке жиромера добавляем 10,77 мл молозива, и 1 мл изоамилового спирта. Жиромер закрываем сухой резиновой пробкой и тщательно встряхиваем до полного растворения белковых веществ.

    Далее жиромер ставим пробкой вниз на 5 мин в водяную баню при t-65-70 o C. Из бани жиромеры вставляем в патроны центрифуги пробкой вниз, патроны располагаем симметрично по диску центрифуги. Закрыв крышку центрифуги, жиромеры центрифугируют 5 мин., со скоростью не менее 1000 оборотов в минуту. Из центрифуги жиромеры снова ставят пробкой вниз на 5 мин в водяную баню, при t=65-70 о С.

    Затем снимаем результаты содержания жира, регулируя столбик жира в жиромере резиновой пробкой.

    Перед данными исследованиями обязательно проводим инструктаж по ТБ работы с реактивами и оборудованием.

    Оборудование : колбы на 50 мл, пипетки на 10-20 мл, капельница, штатив для бюретки и пипеток, воронка, емкость для 0,1 N р-ра Na ОН или К ОН, 0,1 N раствор щелочи, 1% спиртовой р-р ФФ, дистиллированная вода, молозиво

    Анализ 2 — Определение кислотности.

    В колбу на 50 мл наливаем 10 мл молозива и 20 мл дистиллированной воды, 2-3 капли 1% спиртового раствора фенолфталеина (ФФ). Смесь титруем до слабо-розовогоокрашивания, неисчезающего в течение 1-2 мин. Уровень 0,1 N раствора щелочиустанавливают по нижнему мениску. Количество щелочи, израсходованной на титрование 10 мл молозива умножаем на 10, т.е. приводим к 100мл молозива.

    Оборудование : цилиндр емкостью 250-300 мл, ареометр, таблица перевода показателя ареометра в истинную плотность. Учитывается температура молозива и показатель плотности.

    Анализ 3 — Определение плотности.

    В цилиндр на 250- 300 мл наливаем молозиво 2/3 емкости и опускаем ареометр, так чтобы он не касался стенки цилиндра. Через 2-3 минуты снимаем результат, учитывая температуру и показатель плотности. Если температура отклоняется от 20, , используем таблицу перевода в истинную плотность.

    Оборудование : пипетки на 2-10 мл, капельница, колба на 50 мл, бюретка с воронкой, 1% р-р фенолфталеина, нейтральный свежеприготовленный формалин, ОД N р-р щелочи.

    Анализ 4 — 0пределение общего количества белка.

    В колбу на 50 мл наливаем 10 мл молозива, добавляем 10-12 капель 1% спиртового раствора ФФ, размешиваем и оттитровываем 0,1 N р-ром щелочи до слабо- розового окрашивания, неисчезающего при взбалтывании. В эту же смесь добавляем 2 мл нейтрализованного формалина, размешиваем. Делаем отсчет по бюретке, показывающей количество 0,1 N р-ра щелочи, пошедшего на титрование смесей в колбе и рассчитываем количество общего белка в молозиве. Для этого, количество 0,1 N р-ра щелочи, пошедшего на титрование после добавления формалина, умножаем на коэффициент 1,94.

    2.2. Результаты опытнической работы.

    Всего проанализировано более чем 40 голов коров холмогорской породы в ОАО «Салехардагро». Многие анализы поразили своей высокой жирностью-более 6%.

    Для оформления выбраны коровы с наиболее характерными результатами анализов и чтобы не увеличивать объем работы.

    Средние показатели жирности, плотности, кислотности, белка в первые 10 дней лактации коров во время исследовательской работы.