Молоко от маститной коровы

Форумы >> Поговорим. >>

(Архив) тему, страницу

Маститное молоко

Можно использовать молоко от коров, больных маститом?

maman @

ДАЖЕ на выпойку телятам НЕ допускается .
===
Молоко-сырьё , которое сдают поставщики с количеством соматических клеток свыше 250тысяч — ЭТО уже с примесью маститного молока от больных коров.

RE: Маститное молоко

Пользователь newmilk написал(а) 01.04.2010 15:19
ДАЖЕ на выпойку телятам НЕ допускается .
===
Молоко-сырьё , которое сдают поставщики с количеством соматических клеток свыше 250тысяч — ЭТО уже с примесью маститного молока от больных коров.

Типа шутка такая первоапрельская да?

RE: Маститное молоко

kot,
Это не шутка!
Выпаивая маститное молоко телятам, Вы располагаете новое поголовье к гибели (в худшем случае) и (в лучшем случае) изначально закладываете низкие привесы, несвоевременное осеменение и низкую молочную продуктивность поголовья.

МАСТИТНОЕ МОЛОКО НАДО УНИЧТОЖАТЬ, сливая в канализацию!

maman,
можно — в качестве «удобрения»

WWW_MOLOKOVED_RU @

Типа . 2-го. апреля, откройте ВЕТЕРИНАРНОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО и инструкцию по диагностике и мероприятиям с заболеванием коров маститом.
В ЕС молоко с количеством соматических клеток свыше 500тысяч на мол.заводы НЕ принимается (.)
Для переработки на сыры свыше 400тысяч НЕ принимается.

newmilk @

Пользователь newmilk написал(а) 01.04.2010 16:55
=kot=

Типа . 2-го. апреля, откройте ВЕТЕРИНАРНОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО и инструкцию по диагностике и мероприятиям с заболеванием коров маститом.
В ЕС молоко с количеством соматических клеток свыше 500тысяч на мол.заводы НЕ принимается (.)
Для переработки на сыры свыше 400тысяч НЕ принимается.

1.Разговор шел про 250.000 Читайте внимательно
2.200.000-400.000 Это норма.
3.Если у меня из 100 коров 2-3 больные, в сборном молоке никто этого не заметит.
4.Ну и наконец чем считать эти самые клетки?, а то все умные типа больше 400.000 не принимаем, что все поточные цитометры купили? Кроме того, соматические клетки это не только лейкоциты, это любые клетки (эпителия итд).
Такие дела.

Всем предлагаю сьездить на обычную ферму

kot @

Читайте так же:

  • Масутацу ояма убивает быка Самый драматичный поединок Оямы с быком состоялся в Мексике в 1957 году, когда бык чуть не убил Ояму. Подробно схватка описана в книге ученика Оямы, "короля нуките" Маки Хисао. Выбранное […]
  • Корова это звери Животные – это широкое понятие, включающее в себя зверей. Зверями принято называть млекопитающих. Поэтому назвать птицу животным будет правильно, а зверем нет Корова - это зверь ? В […]
  • Как обработать рога быка quote: ситуация такая - друг подогнал два коровьих рога quote: Теперь думаю, что делать с двумя роговыми стаканами. ЗЫ. Как-то слышал, что на жареный коровий рог сазан идет, мол вместо […]
  • Фильмы красавицы коровы страна слоган - режиссер Фрэнсин МакДугалл сценарий Мэтт Дерборн, Стью Кригер продюсер Кевин Лэфферти, Шери Сингер оператор Тони Вестман композитор Кеннет Бургомастер […]
  • Маты для коров резиновые Низкие цены Вся продукция в наличие Качественные материалы Доставка по России Каталог товаров 1900?1200?22-24мм. Вес 60 кг. 1900?1100?25-26 мм. Вес 55-60 кг. 1900 х 1200 […]
  • Норма площади для одной коровы Эксперты компании Штальберг, специализирующейся на проектировании и производстве сельскохозяйственных зданий из ЛСТК конструкций, предлагают Вам изучить таблицу для планирования нормы […]

200.000-400.000 Это норма — это у НАС норма ,у НАС и 1млн. норма для первого сорта.
250тысяч и более ЭТО молоко с примесью молока от больных маститом коров ,этих животных нужно находить ,выделять, диагностировать и лечить , а ВСЁ поголовье лактирующих коров нужно методично профилактировать.
Методы диагностики ЕСТЬ(по количеству соматических клеток, а НЕ по электропроводности) и ЭФФЕКТИВНОЙ профилактики маститов ЕСТЬ и с.х. предприятия есть ,которые производят молоко с соматикой 160тысяч и бактериологией 20тыс-50тыс.
Обращайтесь ,ВСЁ решаемо ,даже на обычной ферме с классическими доильными аппаратами и деревянными потолками в коровнике.
Расскажем и про эпителиальные клетки и про лейкоциты и про многое другое. и самое главное научим производить качественное молоко.

Пользователь newmilk написал(а) 02.04.2010 07:47
=kot=
200.000-400.000 Это норма — это у НАС норма ,у НАС и 1млн. норма для первого сорта.

Это вам в Делавале сказали?

Пользователь newmilk написал(а) 02.04.2010 07:47
250тысяч и более ЭТО молоко с примесью молока от больных маститом коров ,этих животных нужно находить ,выделять, диагностировать и лечить , а ВСЁ поголовье лактирующих коров нужно методично профилактировать..

Массовые расстрелы спасут Родину .

Пользователь newmilk написал(а) 02.04.2010 07:47
Методы диагностики ЕСТЬ.

Где-то есть

Пользователь newmilk написал(а) 02.04.2010 07:47
и ЭФФЕКТИВНОЙ профилактики маститов ЕСТЬ .

У кого-то точно есть

Пользователь newmilk написал(а) 02.04.2010 07:47
и с.х. предприятия есть ,которые производят молоко с соматикой 160тысяч и бактериологией 20тыс-50тыс..

А тот же Делаваль грит больше 100 уже субклиника

Пользователь newmilk написал(а) 02.04.2010 07:47
Обращайтесь ,ВСЁ решаемо ,даже на обычной ферме с классическими доильными аппаратами и деревянными потолками в коровнике..

Устал спрашивать «За чей счет банкет»?

Пользователь newmilk написал(а) 02.04.2010 07:47
Расскажем и про эпителиальные клетки и про лейкоциты и про многое другое.

На данный момент меня интересуют «вариации в плотности молочного жира», имеете что-нибудь сказать?

Пользователь newmilk написал(а) 02.04.2010 07:47
и самое главное научим производить качественное молоко.

в пределах вашего офиса

ЗЫ Изиняйте если обидел, не обижайтесь плз, у нас уже пятница, да и тема больно «противоречивая». Если хотите обсудить что-то по теме давайте по частям, ну например можно начать с «необоснованно забытых камер Горяева»

Очень много полезной площади Вы расходуете на цитирования и ЭТИМ очень удлиняете процесс чтения, а у меня нет времени так долго читать Ваши опровержения.

Молоко качественное нужно Вам ,поэтому банкет может быть только и исключительно за Ваш счёт.

Сделать заказ и встать в очередь, можете по адресу [email protected]

Существует Индикатор маститного молока. который позволяет выявлять аномальное молоко с примесями маститного , стародойного, молозива и т.п. за счет изменения электропроводности молока.

LM @

Всего записей: 12 | Показаны: [1 — 12]

Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: [email protected] с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Качество молока. Соматические клетки

Основными показателями, характеризующими качество молока, являются:

  • содержание жира;
  • содержание белка;
  • бактериальная обсеменённость;
  • содержание соматических клеток;
  • наличие ингибиторов;
  • термоустойчивость;
  • точка замерзания.
  • Соматические клетки — это клетки различных тканей и органов. В частности, это клетки цилиндрического, плоского и кубического эпителия молочной железы, лейкоциты, эритроциты.

    В молоке даже от здоровой коровы всегда содержатся соматические клетки, отторгшиеся из секреторной части вымени. Однако при воспалительном процессе в молочной железе (мастите) лейкоциты, согласно клеточной теории воспаления, созданной Мечниковым, начинают процесс фагоцитоза. В результате усиленной миграции лейкоцитов в очаг воспаления их количество, а следовательно, и общее число соматических клеток в молоке, увеличивается. Повышенное содержание соматических клеток в молоке наблюдается в первые дни после отёла, перед запуском, во время охоты и в период заболеваний животного.

    В отличие от бактерий соматические клетки в выдоенном молоке не размножаются. Количество соматических клеток в выдоенном молоке из здорового вымени колеблется между 10000 и 100000 в 1 мл. Оно зависит от индивидуальных особенностей животного и его физиологического состояния. В начале и в конце лактации количество соматических клеток несколько выше, чем в другие периоды. Высокая концентрация соматических клеток является признаком нарушения секреции молока или заболевания. При количестве соматических клеток 500000 в 1 мл качество молока из-за пониженного содержания в нём казеина, молочного сахара, кальция, магния и фосфора является недостаточным для получения высококачественных молочных продуктов после его переработки.

    В настоящее время действует стандарт для определения количества содержания соматических к-к в молоке ГОСТ 23453-90 «Молоко. Методы определения количества соматических клеток». Стандарт распространяется на молоко и устанавливает методы определения количества соматических клеток визуальным способом и с применением вискозиметра. Визуальный способ допускается к применению для ориентировочного определения показателя.

    Сборное молоко, полученное от здоровых коров, содержит в 1 см3 до 500 тыс. соматических клеток, молоко с примесью анормального молока- свыше 500 тыс соматических клеток в 1 см3. Анормальным считается молоко с примесью молозива, а также полученное от коров в последние 7 суток лактации (стародойных), с субклинической формой мастита или с другими нарушениями состояния организма животного, при которых увеличивается содержание сом клеток в молоке.

    Физиологической нормой содержания соматических клеток в молоке считается от 100 до 500 тыс/см3. В общем их количество зависит от ряда факторов, таких как возраст коровы (чем «старее» вымя, тем соматических к-к больше – до 500 тыс/см3), от породы ( у коров черно-пестрой породы норм содержания сом клеток до 400 тыс/см3), от физиологического состояния животного – периоды лактации, заболеваний молочной железы – маститы.

    Стоит отметить, что содержание соматических клеток до 90 тыс/см3 не является нормой, скорее это показатель фальсификации молока сырого – молоко разбавлено, пастеризовано, стерилизовано.

    Одной из основных причин повышения содержания соматических клеток в молоке является мастит. Как известно, мастит — заболевание молочной железы, инфекционной этиологии. Наибольшую опасность представляют собой субклинические маститы (протекают без выраженных клинических признаков). У коров мастит в большинстве случаев вызывают стрептококки и стафилококки. Streptococcus agalactiae (серогруппа В) – специфический возбудитель мастита у коров (стрептококки других серогрупп – S. uberi, S. disgalactiae и др эпизоотологического значения не имеют, хотя и выделяются при маститах у коров). Staphylococcus aureus – также наиболее важная причина маститов в молочных стадах. Заболевания также вызывают E.coli О153- так называемые колимаститы (неудовлетворительные сангигиенические условия содержания дойного стада, нарушение технологии доения, санитарное состояние и обработка молочного оборудования). Klebsiella aerogenes (причины появления те же, что и при колимаститах). Pseudomonas aerogenosa – переохлаждение вымени (активно развивается в охлажденном молоке). Bacilus subtilis и некоторые другие (энтеробактерии, коринобактерии, микоплазмы, пастереллы).

    В молоке больных маститом коров резко возрастает количество бактерий, лейкоцитов, нейтрофилов и других клеток, характерных для воспалительного процесса – тем самым повышается уровень соматических клеток.

    Во многих хозяйствах проверка на субклинические маститы делается во время контрольной дойки – ее обычно проводят один раз в месяц. Зачастую превышение «соматики» обнаруживают уже по сигналу завода, который не принял молоко или понизил его сортность, после получения результата проведения лабораторных исследований. Таким образом, отсутствие постоянного контроля над количеством соматических клеток приводит к потере качества молока и, как следствие, накладывает ощутимо большие затраты на хозяйство.

    При употреблении маститного молока, болезнетворные микроорганизмы попадают в организм человека. Молоко маститных коров вызывает у людей, особенно у детей, пищевые отравления бактериального происхождения (т.к. токсины при обеззараживании не инактивируются), расстройства функций пищеварения, стрептококковую ангину и др.

    Молоко полученное от коров с субкиническим маститом отличается по органолептическим и физико-химическим свойствам.

    • Самое основное – повышенная бактериальная обсемененность такого молока.
    • Повышается электропроводность
    • Снижается титруемая кислотность и колеблется в пределах 5-13оТ при норме 16-20оТ
    • Снижается количество жира в молоке через 7-10 дней после начала болезни
    • Молоко непригодно к хранению даже в охлажденном состоянии до 5оС.
    • Таким образом, при маститах снижаются технологические качества молока вследствие увеличения в нем количества хлора и натрия; снижение содержания лактозы; уменьшения содержания обезжиренных сухих веществ, снижения способности молочных белков к свертыванию (инертность сычужного фермента, замедление выделения молочной сыворотки); появление в молоке ингибиторов в результате терапевтических мероприятий (антибиотики).

      При обработке и переработке маститного молока в нем происходят нежелательные изменения. Так, повышенное содержание хлора и натрия приводит к изменению вкуса (появляется соленый и горький привкус). Пониженная устойчивость молока к нагреванию (в следствии повышенного содержания сывороточных альбуминов и иммунных глобулинов) при стерилизации вызывает его свертывание, что снижает качество продукта. При производстве сухого молока качество его так же ухудшается в результате присутствия маститного молока. При производстве сгущенного молока пониженная его устойчивость к нагреванию может привести к спонтанному свертыванию. Маститное молоко оказывает отрицательное действие при производстве твердых, ломтевых и мягких сыров. Инертность сычужного фермента в маститном молоке объясняется пониженным содержанием в нем кальция, низкой кислотностью и повышенным количеством составных частей сыворотки. При замедленном и неполном сычужном свертывании задерживается отделение сыворотки. В этом случае в сырной массе образуется повышенное количество молочной сыворотки, что влияет на последующие процессы брожения. Использование маститного молока вызывает вспучивание сыров, увеличивает сроки их созревание, придает продукту пластилинообразную консистенцию. Переработка маститного молока на масло приводит к отрицательному воздействию на качество продукта и к появлению в нем постороннего запаха. А для производства сыров не допускается молоко с содержание соматических клеток уже более 1000 тыс/см3!

      В стародойном молоке содержание жира, белков и минеральных веществ повышается, а содержание молочного сахара понижается. Жировые шарики становятся мелкими. Изменяются и органолептические свойства молока: оно приобретает горьковато-соленый вкус. Молоко, полученное от коров в первые 5-7 дней после отела (молозивное) и за 7 дней (8-10) до запуска, молочными заводами не принимается.

      Воспаление молочных желез ? мастит ? бывает инфекционного и незаразного характера. В первом случае заболевание могут вызывать стафилококки, стрептококки и другие опасные микроорганизмы. Во втором случае мастит наступает при ушибах, травмах, трещинах сосков, оставлении молока в вымени и других факторах.

      При употреблении маститного молока, болезнетворные микроорганизмы попадают в организм человека. Молоко маститных коров вызывает у людей, особенно у детей, пищевые отравления бактериального происхождения (т.к. токсины при обеззараживании не инактивируются), расстройства функций желудочно-кишечного тракта, стрептококковую ангину и др.

      При обработке и переработке маститного молока в нем происходят нежелательные изменения. Так, повышенное содержание хлора и натрия приводит к изменению вкуса (появляется соленый и горький привкус). При производстве сухого молока качество его так же ухудшается в результате присутствия маститного молока. При производстве сгущенного молока пониженная его устойчивость к нагреванию может привести к спонтанному свертыванию. Маститное молоко оказывает отрицательное действие при производстве твердых, ломтевых и мягких сыров. Использование маститного молока вызывает вспучивание сыров, увеличивает сроки их созревание, придает продукту пластилинообразную консистенцию. Переработка маститного молока на масло приводит к отрицательному воздействию на качество продукта и к появлению в нем постороннего запаха. МАСТИНОЕ МОЛОКО И СБОРНОЕ МОЛОКО С ДОБАВЛЕНИЕМ ПОСЛЕДНЕГО К РЕАЛИЗАЦИИ НЕ ДОПУСКАЕТСЯ!

      Государственная служба ветеринарной медицины Луганской Народной Республики настоятельно рекомендует приобретать молоко и молочные продукты в строго установленных для их продажи местах, избегая мест стихийной торговли. Так как продукция, реализуемая на стихийных рынках, не подлежит ветеринарному контролю (надзору) и зачастую является опасной.

      Государственная служба ветеринарной медицины
      Луганской Народной Республики

      Производители молока тщательно контролируют показатели чистоты, кислотности, плотности, бактериальной обсемененности, жирности

      К сожалению, не все понимают, что их усилия могут быть сведены на нет, если в молоке будет превышен допустимый уровень соматических клеток, и уделяют этому показателю недостаточно внимания.

      В нашей стране растет спрос на молочную продукцию высокого качества, которая должна соответствовать требованиям потребителя и по биологической ценности, и по безопасности.

      Качество молока зависит от многих факторов и определяется множеством показателей.

      По многим из них можно быстро и несложно «навести порядок», однако такой важный показатель, как количество соматических клеток, еще многим производителям молока «не по зубам» и по-прежнему остается одним из проблемных. Соматические клетки — это клетки различных тканей и органов. В частности, это клетки цилиндрического, плоского и кубического эпителия молочной железы, лейкоциты, эритроциты.

      В молоке даже от здоровой коровы всегда содержатся соматические клетки, отторгшиеся из секреторной части вымени. Однако при воспалительном процессе в молочной железе (мастите) лейкоциты начинают процесс фагоцитоза.

      В результате усиленной миграции лейкоцитов в очаг воспаления их количество, а, следовательно, и общее число соматических клеток в молоке увеличивается.

      В отличие от бактерий соматические клетки в выдоенном молоке не размножаются.

      Количество соматических клеток в выдоенном молоке из здорового вымени колеблется между 10000 и 100000 в 1 мл.

      Оно зависит от индивидуальных особенностей животного и его физиологического состояния.

      В начале и в конце лактации количество соматических клеток несколько выше, чем в другие периоды.

      Высокая концентрация соматических клеток является признаком нарушения секреции молока или заболевания.

      Присутствие в молоке большого количества соматических клеток ведет к серьезному снижению его качественных показателей: теряется биологическая полноценность, ухудшаются технологические свойства при переработке, снижается кислотность молока, отмечаются потери жира, казеина, лактозы.

      Молоко становится менее термоустойчивым, хуже свертывается сычужным ферментом, замедляется развитие полезных молочнокислых бактерий.

      Из такого молока невозможно изготовить качественные продукты (сыр, творог, масло, кефир и др.). Соматические клетки влияют не только на качество молока, но и на продуктивность коров.

      В настоящее время действует стандарт для определения количества содержания соматических к-к в молоке ГОСТ Р 54077-2010 «Молоко. Методы определения количества соматических клеток по изменению вязкости».

      Стандарт распространяется на сырое молоко и устанавливает методы определения количества соматических клеток по изменению вязкости визуальным способом и с применением вискозиметра. Визуальный способ допускается к применению для ориентировочного определения показателя.

      Сборное молоко, полученное от здоровых коров, содержит в 1 см3 до 500 тыс. соматических к-к, молоко с примесью анормального молока- свыше 500 тыс соматических клеток в 1 см3.

      Анормальным считается молоко с примесью молозива, а также полученное от коров в последние 7 суток лактации (стародойных), с субклинической формой мастита или с другими нарушениями состояния организма животного, при которых увеличивается содержание соматических клеток в молоке.

      Физиологической нормой содержания соматических к-к в молоке считается от 100 до 500 тыс/см3.

      В общем их количество зависит от ряда факторов, таких как возраст коровы (чем «старее» вымя, тем соматических к-к больше – до 500 тыс/см3), от породы (у коров черно-пестрой породы норм содержание сомклеток до 400 тыс/см3), от физиологического состояния животного – периоды лактации, заболеваний молочной железы – маститы.

      Стоит отметить, что содержание сом к-к до 90 тыс/см3 не является нормой, скорее это показатель фальсификации молока сырого – молоко разбавлено, пастеризовано, стерилизовано.

      Одной из основных причин повышения содержания соматических клеток в молоке является мастит.

      Как известно, мастит — заболевание молочной железы, инфекционной этиологии.

      Наибольшую опасность представляют собой субклинические маститы (протекают без выраженных клинических признаков).

      У коров мастит в большинстве случаев вызывают стрептококки и стафилококки. Streptococcusagalactiae (серогруппа В) – специфический возбудитель мастита у коров (стрептококки других серогрупп – S. uberi, S. disgalactiae и др эпизоотологического значения не имеют, хотя и выделяются при маститах у коров). Staphylococcusaureus – также наиболее важная причина маститов в молочных стадах.

      Заболевания также вызывают E.coliО153- так называемые колимаститы (неуд сангигиенические условия содержания дойного стада, нарушение технологии доения, санитарное состояние и обработка молочного оборудования.

      Klebsiellaaerogenes (причины появления те же, что и при колимаститах).

      Pseudomonasaerogenosa– переохлаждение вымени (активно развивается в охлажденном молоке).

      Bacilussubtilis и некоторые другие (энтеробактерии, коринобактерии, микоплазмы, пастереллы).

      В молоке больных маститом коров резко возрастает количество бактерий, лейкоцитов, нейтрофилов и других клеток, характерных для воспалительного процесса – тем самым повышается уровень СК.

      Впрочем, как показывает практика, часто производители с опозданием реагируют на связанную с увеличением в молоке соматических клеток проблему субклинического мастита.

      Они начинают искать причины только тогда, когда из-за длительного превышения предельно допустимого уровня соматических клеток возникает опасность снижения сортности или даже запрета на поставку молока.

      При этом производители не учитывают уже понесенные существенные потери молока, жира и белка, которые в денежном эквиваленте оказываются выше, чем вычеты из-за снижения сортности молока.

      Следует знать, что при употреблении маститного молока, болезнетворные микроорганизмы попадают в организм человека.

      Молоко маститных коров вызывает у людей, особенно у детей, пищевые отравления, бактериального происхождения (т.к. токсины при обеззараживании не инактивируются), расстройства функций ЖКТ, стрептококковую ангину и др.

      Молоко, полученное от коров с субкиническим маститом, отличается по органолептическим и физико-химическим свойствам в сторону их ухудшения.

      Таким образом, при маститах снижаются технологические качества молока вследствие:

      — увеличения в нем количества хлора и натрия

      — снижение содержания лактозы

      — уменьшения содержания обезжиренных сухих веществ, снижения способности молочных белков к свертыванию (инертность сычужного фермента, замедление выделения молочной сыворотки)

      — появления в молоке ингибиторов в результате терапевтических мероприятий (антибиотики)

      При обработке и переработке маститного молока в нем происходят нежелательные изменения. Так, повышенное содержание хлора и натрия приводит к изменению вкуса (появляется соленый и горький привкус).

      Пониженная устойчивость молока к нагреванию (в следствии повышенного содержания сывороточных альбуминов и иммунных глобулинов) при стерилизации вызывает его свертывание, что снижает качество продукта.

      При производстве сгущенного молока пониженная его устойчивость к нагреванию может привести к спонтанному свертыванию.

      Маститное молоко оказывает отрицательное действие при производстве твердых, ломтевых и мягких сыров.

      Использование маститного молока вызывает вспучивание сыров, увеличивает сроки их созревание, придает продукту пластилинообразную консистенцию.

      Переработка маститного молока на масло приводит к отрицательному воздействию на качество продукта и к появлению в нем постороннего запаха.

      МАСТИТНОЕ МОЛОКО И СБОРНОЕ МОЛОКО С ДОБАВЛЕНИЕМ ПОСЛЕДНЕГО К ПРИЕМКЕ НЕ ДОПУСКАЕТСЯ!

      От чего еще зависит содержание соматических клеток в молоке?

      — форма вымени. Животные с малопригодным к доению выменем плохо выдаиваются, чаще болеют маститом. У коров с низко расположенным выменем высока вероятность его повреждения и проникновения инфекции

      — обмен веществ оказывает влияние на иммунную защиту. Из-за напряженного обмена веществ некоторые животные быстрее, чем другие, реагируют на нарушения извне повышением содержания соматических клеток

      — ошибки при доении. Недостаточная гигиена вымени, несовершенное оборудование, неправильное надевание и несвоевременное отключение доильных аппаратов, слишком продолжительный период доения и отсутствие контроля за выдаиванием способствуют возникновению заболеваний вымени

      — дефекты доильного оборудования. Слишком высокий или низкий уровень вакуума, колебания вакуума, высокая или малая частота пульсаций, низкая и высокая молокоотдача, изношенная сосковая резина вызывают раздражение вымени

      — недостаточная гигиена. Общая антисанитария в коровнике, недостаточный санитарный уход за выменем, доильным оборудованием, отсутствие дезинфекции способствуют увеличению бактериальной обсемененности и, как следствие, риска инфицирования

      — погрешности содержания. Острые края ограждающих решеток, гладкая поверхность пола могут стать причиной травм вымени и сосков. Как следствие, повышается риск заражения животных

      — ошибки в кормлении. Недостаточное обеспечение энергией, дефицит сырой клетчатки с последующим возникновением кетоза и ацидоза, недостаток витаминов, микроэлементов, селена снижают сопротивляемость организма инфекциям

      Появление соматических клеток в избыточном количестве — это сигнал для животноводов, который предупреждает, что со здоровьем молочного стада возникают проблемы и нужно срочно искать их причину.

      Специалисты должны проводить весь необходимый спектр исследований по определению качества молока, включающий в себя ряд исследоваений на различные показатели качества и безопасности продукта.

      Обязательным является и такой показатель, как определение соматических клеток в молоке.

      В секторе пищевой микробиологии и ветеринарно-санитарной экспертизы есть необходимая нормативно-техническая документация для проведения исследований по этому показателю.

      Исследования молока проводятся на приборе «Соматос-В» для определения концентрации соматических клеток в сыром молоке на всех этапах его производства в агрохозяйствах и до его поступления на перерабатывающие предприятия молочной промышленности.

      Прибор можно применять также для выполнения арбитражных и контрольных измерений (в случае возникновения разногласий), когда биологическая активность состава молока при добавлении препарата «Мастоприм» приводит к образованию пены, сгустков, слизи и последующими погрешностями.

      Чтобы снизить содержание соматических клеток в молоке и повысить его качество и, безусловно, безопасность, необходимо строже следить за условиями содержания животных, полноценностью кормления, качеством доения.

      Необходимо контролировать состояние здоровья животных (в том числе и уровень содержания соматических клеток в молоке) и заниматься профилактикой болезней.

      Как предупредить мастит коров

      Мастит – самая распространенная болезнь коров, с которой сталкиваются молочные фермы. Молоко маститных коров либо вовсе не пригодно для употребления, либо неполноценно по органолептическим и бактериологическим показателям. Поэтому если в стаде есть заболевшие коровы, ферма теряет прибыль.

      Мастит является инфекционным заболевание и может быстро передаваться другому животному. Поэтому проще предупредить мастит, чем вылечить.

      Чтобы предупредить заболевание коров маститом, проверьте свою ферму по следующим пунктам:


      1. Чистота и дезинфекция в стойле.

      Скотоместо и подстилка должны быть сухими и чистыми, так как грязь и влажность – идеальные условия размножения бактерий.


      2. Качественная промывка доильного оборудования.
      Следите за чистотой молочных шлангов, коллекторов, доильных стаканов и тд. Нет микробов – нет инфекции.


      3. Правильно настроенный вакуум.

      Неисправный вакуум негативно сказывается на состоянии вымени животных.
      Так высокий вакуум в молочной системе может привести к травмированию вымени, а низкий – к недодою коров.


      4. Правильная эксплуатация и своевременная замена сосковой резины.

      При нарушении режима мойки или сроков эксплуатации сосковая резина может стать источником инфекции соска,
      так как непосредственно контактирует с выменем животного, и привести к развитию мастита.


      5. Правильное кормление.
      Не кормите животных некачественным кормом, это скажется на их иммунитете.
      Также, будьте внимательны при концентрированном кормлении в процессе раздоя коров.
      Из-за концентратов может возникать отечность вымени и развитие мастита.


      6. Отсутствие сквозняков.

      Из-за сильных сквозняков животные могут застудить вымя.



      7. Отсутствие травм вымени коров.

      Следите за тем, чтобы вымя коров не травмировалось, так как через место поражения проникает патогенная микрофлора.


      8. Правильное и своевременное лечение.

      Своевременно лечите ушибы вымени и раны сосков, чтобы они не перетекли в мастит.
      Анализируйте эффективность применения тех или иных лекарственных средств.


      9. Соблюдение технологии доения.

      Обязательно сдаивайте первые струйки молока в начале доения.
      Это способствует выделению гормона окситоцина у животного и позволяет проверить корову на наличие мастита.
      Используйте одноразовые салфетки для подмывания животных и не допускайте холостого доения.


      Если все же молоко больной маститом коровы попало в молоко здоровых коров, то очистить его поможет Высокоэффективный молочный фильтр UVMILK®, который:

      • Очищает молоко от продуктов мастита и других механических примесей до 98%
      • Понижает количество соматических клеток в молоке до 50%
      • Понижает уровень бактериальной обсемененности
      • Повышает сортность молока

      Если Вас интересуют вопросы по фильтрам для молока UVMILK®, Вы можете позвонить по бесплатному телефону: 8-800-2000-338 или оставить заявку в форме ниже и наши специалисты проконсультируют по интересующим Вас вопросам.

    • Снижение вязкости молока до 1,55 при норме 2,21
    • Уменьнается плотность до 1,02
    • Снижается титруемая кислотность и колеблется в пределах 5-13 о Т при норме 16-20 о Т
    • Может увеличиватся количество белков в молоке за счет присутствия глобулина и альбумина
    • Молоко имеет горьковато-соленый вкус
    • Молоко непригодно к хранению даже в охлажденном состоянии до 5 о С.
    • При употреблении маститного молока, болезнетворные микроорганизмы попадают в организм человека. Молоко маститных коров вызывает у людей, особенно у детей, пищевые отравления бактериального происхождения (т.к. токсины при обеззараживании не инактивируются), расстройства функций пищеварения, стрептококковую ангину и др.

      Инфекция вымени: резистентность к антибиотикам может передаваться через некондиционное молоко.
      Фото: WiSiTiA/aw

      Существует ли риск образования или передачи устойчивости к противомикробным препаратам (AMR) при кормлении телят некондиционным (маститным) молоком? Европейское агентство по безопасности пищевых продуктов (EFSA) говорит: Да. И разрабатывает три сценария, чтобы что-то с этим сделать. Взгляд на возможные правовые нормы?

      «Маститное молоко» — это молоко от коров, которых лечили медикаментами, особенно антибиотиками. Такое некондиционное молоко нельзя продавать как пищевой продукт в течение периода ожидания. Вот почему фермеры обычно скармливают это молоко телятам — что совершенно разрешено на уровне ЕС, но по-разному регулируется в отдельных государствах-членах.

      Проблема: антибиотики в некондиционном молоке

      Европейским агентством по безопасности пищевых продуктов (EFSA) было инициировано исследование, может ли молоко от коров, получавших антибиотики — будь то во время сухостойного периода или в период лактации, передавать резистентность или резистентные бактерии. Да, антибиотики частично выводятся из организма с молоком и, таким образом, передаются телятам. В свою очередь, телята могут выделять их в некоторой степени с калом. В то же время физиологическая флора желудка и кишечника телят вступает в контакт с активными веществами. Это тоже может привести к формированию резистентности.

      Резистентность: три возможных «пути передачи»

      Исследование EFSA (существующие на данный момент научные материалы) показывают, что молозиво коров, получавших антибиотик-эксикатор (препарат для одномоментного запуска), как правило больше не содержит антибиотиков, если соблюдается указанный сухостойный период.

      Однако при лечении мастита с помощью интрамаммарной терапии более высокие концентрации соответствующих антибиотиков передаются телятам через молоко. Соответственно, различные исследования показали увеличение резистентности к обычным кишечным микробам. Затем они выделяются с калом телят — особенно E.coli.

      Также возможно, что молоко из-за лечения уже содержит резистентные бактерии, которые передаются телятам. Но этот вариант кажется редким.

      Эксперты EFSA видят три возможных сценария того, как в будущем следует поступать с молоком, содержащим антибиотики:

      1. Градуированные запреты на кормление

      • Не исключен полный запрет кормления телят некондиционным («маститным») молоком
      • Или запрет на кормление некондиционным молоком, если ранее для лечения использовались важные для человека антибиотики (в Германии их также называют «резервными антибиотиками»)
      • Или запрет на кормление некондиционным молоком, если можно предположить, что оно содержит высокие концентрации антибиотиков, например, во время внутримаммарного лечения.
      • 2. «Уничтожение» антибиотиков в молоке

      • Другой возможной мерой для удаления остатков антибиотиков из молока для выпойки телят является разрушение антибиотиков посредством инкубации с бета-лактамазами.
      • Особенно бета-лактамные антибиотики (пенициллины, цефалоспорины) очень часто используются для лечения вымени и могут быть относительно легко «удалены». Проблема с этим способом, однако, заключается в увеличении количества бактерий в обработанном молоке. Кроме того, цефохиномы легко разрушаются путем повышения значения рН до 10. Но пока не понятно, можно ли безопасно кормить телят молоком с таким значением ph.

        Другими методами, которые, однако, не могут быть нормально реализованы в условиях фермы, являются ультрафильтрация или электрохимическое окисление.

        3. Уменьшить количество бактерий в сыром молоке

        Если телята получают некондиционное («маститное») молоко, содержащее антибиотики, они могут выделять резистентные бактерии с калом. (Foto: WiSiTiA/aw)

        Другим способом снижения выделения резистентных бактерий с калом телят является уменьшение количества соответствующих бактерий в сыром молоке.

        Для этого особенно хорошо подходит нагрев молока. Однако иммуноглобулины, содержащиеся в молозиве и важные для телят, не должны разрушаться. Поэтому рекомендуется подогревать молоко до 60 ° С в течение около 60 минут. При температуре выше 63 ° С иммуноглобулины повреждаются. Кто выбирает более высокие температуры, должен нагреть молоко соответственно в течение более короткого периода.

        Опять же, другие методы, такие как микрофильтрация или центрифугирование молока, тоже остаются под вопросом. Но эти два метода трудно реализовать на обычных фермах.

        Выводы

        wir-sind-tierarzt.de считает: некондиционное молоко будет регулироваться

        Устойчивость к антибиотикам является актуальной политической проблемой. А предотвращение или сокращение их производства в сельском хозяйстве занимает важное место в законодательной повестке дня во многих европейских странах.

        Если в этой среде EFSA проводит научную оценку (Scientific Opinion), можно ожидать, что она сделает выводы о будущих критериях по этому вопросу.

        В Германии некондиционное молоко в принципе на данный момент уже не разрешено выпаивать, потому что оно содержит фармакологически активные вещества. Оно должно быть безвредно утилизировано (сожжено).

        Но фермеры просто не могут этого сделать, и не существует официальных пунктов сбора. «Утилизация» молока вместе с навозом не позволяет эффективно предотвратить распространение возможных устойчивых бактерий и поэтому также не является разумной альтернативой.

        Молочные фермеры, тем не менее, должны рассмотреть предложения EFSA и, если это возможно, претворить их в жизнь. Даже без вынуждения, потому что общественное признание животноводства также зависит от того, как оно активно реагирует на проблемы в отрасли.

        Лучшая профилактика — избегать использования антибиотиков везде, где это возможно — понимайте как избирательный медикаментозный запуск.

        Краткое изложение исследования

        Большая резистентность из-за молока, содержащего антибиотики?

        В ЕС телята получают молозиво и молоко от коров, которых лечили антибиотиками. Это увеличивает вероятность того, что с фекалиями они выделяют устойчивые (резистентные) к антибиотикам бактерии.

        Внутримаммарное лечение коров антибиотиками как в сухой период, так и в период лактации, является распространенным в ЕС методом для лечения или профилактики инфекций вымени. В частности, используются пенициллины отдельно или в комбинации с аминогликозидами и цефалоспоринами первого и второго поколений. Цефалоспорины третьего и четвертого поколения также регулярно используются в некоторых государствах-членах ЕС.

        При выращивании телят обычно кормят молозивом или молоком от коров, которые находятся на лечении, а также молоком от коров, которых уже пролечили, но их молоко еще нельзя отправлять на молокозавод (некондиционным молоком). Таким образом, существует возможность, что телята потребляют молоко, содержащее остатки антибиотиков.

        Исследование

        Это исследование было проведено Научным комитетом по биологическим опасностям (BIOHAZ), который является частью Европейского агентства по безопасности пищевых продуктов. Контракт был заключен Европейской комиссией. Перед исследованием были поставлены следующие задачи:

        1. Оценка риска развития резистентности к противомикробным препаратам при кормлении телят молозивом, потенциально содержащим остатки антибиотиков.
        2. Оценка риска развития устойчивости к противомикробным препаратам при скармливании некондиционного молока, полученного от коров, которых лечили антибиотиками во время лактации
        3. Предложение возможных вариантов, которые могут уменьшить этот риск, если это необходимо.

        Проведение

        Анализ основывался на качественных данных: для этого BIOHAZ провел оценку научной литературы по данной теме, а также данных национальных программ мониторинга. Также была проанализирована информация из вопросника, отправленного Европейской комиссией членам ЕС.

        Особое внимание было уделено анализу данных: общая практика на фермах в разных странах ЕС в отношении:

      • лечения коров антибиотиками,
      • использования молока, потенциально содержащего антибиотики, в качестве корма для телят,
      • существующих остатков антибиотиков в молоке и молозиве коров, подверженных лечению,
      • спектра патогенов и наличие резистентных патогенов в молоке,
      • описания экспериментальных исследований, которые предоставляют конкретные доказательства воздействия кормления телят содержащим антибиотики «отработанным молоком»,
      • анализа собранных данных по сравнению с существующей научной литературой,
      • возможных вариантов кормления и способов снизить риск развития резистентности.
      • Результаты

        Молозиво

        Если период между обработкой животного (запуском) и отелом соответствует времени ожидания, указанному на листовке с антибиотиком, риск выведения с калом телят резистентных бактерий отсутствует. Если время ожидания не соблюдено, увеличивается вероятность остатков антибиотиков в молозиве, а значит и вероятность того, что телята вместе с калом выделят резистентные бактерии. Однако, было невозможно количественно определить степень увеличения этой вероятности.

        Молоко

        Экспериментальные исследования показали, что молоко коров, получающих лечение антибиотиками во время лактации, содержит значительные уровни антимикробных остатков. Кормление таким молоком увеличивает вероятность того, что телята будут выделять устойчивые бактерии. Это особенно верно для молодых животных в возрасте от двух до трех недель и уменьшается в возрасте от шести до семи недель со статистической значимостью.

        Другое исследование показало, что скармливание пастеризованного некондиционного молока не уменьшает количество бактерий E.coli, устойчивых к антибиотикам, выделяемых телятами с калом.

        Был сделан вывод, что присутствие устойчивых к антибиотикам бактерий в молоке играет меньшую роль, чем остатки антибиотиков в некондиционном молоке.

        Возможности минимизации рисков

        В исследовании рассматриваются три пакета мероприятий, чтобы минимизировать риск. К ним относятся:

      • мероприятия, касающиеся управления кормлением телят;
      • мероприятия, которые разрушают остатки антибиотиков в молоке перед его скармливанием;
      • мероприятия, позволяющие удалить устойчивые к антибиотикам бактерии из молозива и некондиционного молока.
      • Исследования показывают, что все варианты обработки молока (например, нагревание, изменение pH, ультрафильтрация) имеют различные преимущества и недостатки, но большинство методов признаны недостаточно эффективными.

        Специфические N-лактамазы могут, например, снизить уровень N-лактамных антибиотиков в молоке до неопределяемого уровня. Нагревание молока и молозива до определенных температур может убить вегетативные бактерии и, следовательно, устойчивые к антибиотикам микробы, но не удаляет остатки антибиотиков.

        В целом следует избегать кормления телят молоком и молозивом с остатками антибиотиков, которые способствуют образованию резистентных бактерий. Как остатки антибиотиков, так и резистентные бактерии в фекалиях телят могут способствовать развитию резистентности на фермах.

        В будущем будут проведены дальнейшие полевые исследования для определения уровней антибиотиков в пробах молока и молозива для выяснения уровней резистентности у телят, а также исследования для оценки эффективности мер по смягчению последствий.

        Подробная научная статья с документацией о ситуации в странах-членах ЕС доступна в онлайн-библиотеке.

        Автор: Аннагрет Вагнер, wir-sind-tierarzt.de. Перевод: Елены Бабенко для проекта soft-agro.com

        С нетерпением жду отзывы и комментарии. Большое Вам спасибо!

        Нашли этот материал полезным? Поделитесь с коллегами в соцсетях или отправьте ссылку прямо на почту!

        Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы первыми получать уведомления о выходе новых материалов.