Молоко и кормление коров

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Кашаева А. Р., Ахметзянова Ф. К.

В работе изучено влияние типов кормления на белковый состав и сыродельческие свойства молока коров в период завершения лактации . Установлено, что при использовании в кормлении коров сено-сенажного типа молоко сохраняет сыродельческие свойства более длительное время, о чем свидетельствуют динамика фракционного состава казеина, характеристики сгустков и времени свертывания молока .

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Кашаева А. Р., Ахметзянова Ф. К.

INFLUENCE OF THE FEEDING LEVEL ON PROTEINACEOUS STRUCTURE AND THE SYROPRIGODNOST OF MILK OF COWS DURING LACTATION END

In work influence of types of feeding on proteinaceous structure and syrodelchesky properties of milk of cows during lactation end is studied. It is established that when using in feeding of cows hay-senazhnogo like milk keeps syrodelchesky properties longer time to what testify dynamics of fractional composition of casein, characteristics of clots and time of folding of milk .

Текст научной работы на тему «Влияние типа кормления на белковый состав и сыропригодность молока коров в период завершения лактации»

?ОЦЕНКА БЕЗОПАСНОСТИ НЕКОТОРЫХ ПОЛИСАХАРИДОВ

Камалиев А.Р., Сагитова М.Г., Асрутдинова Р. А

Проведено изучение токсичности образцов препаратов. Установлено, что «Гемив», «Герас», «Грамо», «Синтес» не имеют токсических свойств, при нанесении на кожу и закапывании в конъюнктивальный мешок, не вызывают существенных функциональных и структурных изменении.

SAFETY ASSESSMENT OF CERTAIN POLYSACCHARIDES

Kamaliev A.R., Sagitova M.G., Asrutdinova R.A

The study of the toxicity of the samples of preparations was investigated. It was established that «Gemiv», «Geras», «Gramо», «Sintes» do not have toxic properties applying to the skin and instilling in the conjunctival sac and do not cause significant functional and structural changes.

Кашаева А.Р. — к.б.н.; Ахметзянова Ф.К. — д.б.н., доцент Казанская государственная академия ветеринарной медицины имени Н.Э. Баумана

тел.: (843) 273-97-65

Ключевые слова: молоко, лактация, корова, рацион, корма, запуск, сыропригодность.

Keywords: milk, lactation, cow, feed, diet, start, cheese-yelding capacity.

К качеству молочного сырья для производства сыра предъявляются повышенные требования, согласно которым молоко должно обладать высокими сыродельческими свойствами, зависимыми от многих факторов (периода лактации, сезона года, условий кормления и др.). Существующие правила приемки молока не всегда обеспечивают высокое качество сыра, особенно в заключительный период лактации [1, 2]. В то же время, согласно «Техническому регламенту на молоко и молочные продукты» (2008) сроки для использования молока в качестве сырья определены не ранее 5 суток до завершения лактации. Поэтому для получения

кондиционных белковомолочных продуктов из молока, полученного в заключительную фазу лактации, важным является изучение возможности повышения качества сырья путем совершенствования кормления коров в этот период.

Целью настоящей работы являлось определение влияния типов кормления на белковый состав и сыродельческие свойства молока коров в период завершения лактации в условиях кормопроизводства Республики Татарстан.

Материал и методика исследований. Исследования проводили на 28-х коровах татарстанского типа холмогорской породы в племенных хозяйствах ОПХ имени Ленина Тюлячинского и СХПК «Вахитова» Кукморского районов РТ. Запуск всех коров проводили за 60 суток до отела. По содержанию энергии, питательных, минеральных и биологически активных веществ рационы соответствовали современным нормам кормления дойных коров. Разница состояла в том, что в ОПХ имени «Ленина» использовали сено-сенажный, в СХПК «Вахитова» силосный типы кормления (таблица 1).

1. Состав рационов для коров

ОПХ «Ленина» Тюлячинского района РТ (14 кг) СХПК «Вахитова» Кукморского района РТ (14 кг)

Сено разнотравное, кг 5 4

Солома ржаная, кг — 1

Читайте так же:

  • Мясной тип коров Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Катмаков Петр Сергеевич, Анисимова Екатерина Ивановна В статье приведены показатели молочной и мясной […]
  • Рацион для коров летний период Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Литвяков Н. И. Установлено, что однотипное круглогодовое кормление молочных коров консервированными […]
  • Тонкий кишечник коровы Аннотация научной статьи по агробиотехнологии, автор научной работы — Грудина Н.В., Быданова В.В., Грудин Н.С. В опытах, проведенных на коровах с суточным удоем 20 кг молока, установлено, […]
  • Продуктивный возраст коров Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Карамаев Сергей Владимирович, Валитов Хайдар Зуфарович, Миронов Александр Анатольевич, Ключников Руслан […]
  • Коровы с высоким удоем Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Изотова Анна Анатольевна, Горелик Ольга Васильевна Изучалась продуктивность коров по удою за лактацию, […]
  • Рационы высокоудойных коров Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Гуляев Евгений Геннадьевич, Симонов Геннадий Александрович, Гуляева Мария Евгеньевна, Кириченко Андрей […]

Сенаж клеверный, кг 20 8

Силос кукурузный, кг — 20

Смесь зерновых кормов, кг 1,9 2,5

Меласса из свеклы, кг 0,6 0,9

Соль поваренная, г 81 81

Премикс П-60-1, кг 0,06 0,06

Пробы молока у коров отбирали из суточного удоя за 30, 15 и 5 суток до завершения лактации. В молоке определяли количественный и качественный состав белка методом электрофореза в полиакриламидном геле с последующим денситометрированием фореграмм на микрофотометре ИФО — 451 [5]. Сыродельческие свойства молока исследовали с использованием стандартных методик [3]. Биометрическую обработку данных проводили с применением прикладных программ Microsoft EXCEL — 97.

Результаты исследований. Исследования показали, что в заключительный период лактации в белковом составе молока наблюдались значительные изменения. Так, за 30 дней до завершения лактации количество общего белка в молоке колебалось в пределах от 3,533 до

3,578 г/100 мл, при наименьшем его содержании у коров в ОПХ «Ленина» (табл. 2). За 15 и 5 дней до запуска отмечалось значительное повышение концентрации белков в молоке в СХПК «Вахитова» на 15,0 и 28,1 %, в ОПХ «Ленина» — на 14,7 и 25,7 % (Р Не можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

За 15 суток до запуска показатели сыропригодности у всех коров характеризовались образованием дряблого сгустка и появлением несвернувшегося молока. У коров в ОПХ «Ленина» количество желательного сгустка составило 57,4, в СХПК имени «Вахитова» всего 44,8 %. За 5 суток до завершения лактации количество дряблого сгустка в молоке коров СХПК Вахитова составило 22,8 %, несвернувшегося 67,2 %, в ОПХ «Ленина» соответственно37,9 и 44,9 %, а также необходимо отметить образование у них еще и желательного рыхлого сгустка — 17,2 %.

По продолжительности свертывания под действием сычужного фермента молоко коров, полученное за 30 суток до запуска, удовлетворяло технологическим требованиям для производства сыра (не более 30 минут). Однако за 15 суток время свертывания увеличилось в ОПХ «Ленина» на 13,2 мин, в СХПК Вахитова на 25,6, за 5 суток соответственно на 31,8 и 43,6 мин. Таким образом, молоко в ОПХ «Ленина» за 15 суток до запуска еще считалось условно сыропригодным как по характеру образования сгустков, так и продолжительности свертывания, тогда как молоко в

СХПК «Вахитова» по времени свертывания становилось непригодным для сыроделия вообще.

Сопоставляя результаты белкового состава молока и его сыродельческих свойств в период завершения лактации с составом рационов, можно заключить, что у коров при длительном кормлении кукурузным силосом в молоке происходит более выраженное увеличение казеина, в его составе у- и в-фракций, вследствие чего резко снижается свертываемость сычужным ферментом. При использовании в кормлении коров сено-сенажного типа изменение фракционного состава происходит менее выражено, что обеспечивает сохранение сыродельческих свойств более длительное время. На наш взгляд, улучшение сыропригодности у коров при применении сено-сенажных типов необходимо рассматривать с точки зрения улучшения использования протеина кормов в результате увеличения поступления в организм нерасщепляемого протеина в составе сена и сенажа.

Вывод. Таким образом, для повышения качества молока-сырья в заключительный период лактации и получения кондиционных белковомолочных продуктов в условиях традиционного кормопроизводства Республики Татарстан в кормлении коров предпочтительным является использование сено-сенажного типа по сравнению с кукурузным.

ЛИТЕРАТУРА. 1. Горбатова К.К. Биохимия молока и молочных продуктов. — С.Пб: ГИОРД, 2001. — С. 21-38;2. Кадлец И. Влияние зоотехнических факторов на качество и состав молока. — М.: Агропромиздат, 1985. — Т.2. — С. 77-84; 3. Крусь Г.Н., Шалыгина А.М. Методы исследования молока и молочных продуктов. — М.: КолосС, 2002. — 368 с.; 4. Федеральный закон № 88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию»; 5. Хаертдинов Р.А. Методические рекомендации по проведению качественного и количественного анализа белков молока методом электрофореза в полиакриламидном геле. — М.: Изд. ВАСХНИЛ, 1989. — 30 с.

ВЛИЯНИЕ ТИПА КОРМЛЕНИЯ НА БЕЛКОВЫЙ СОСТАВ И СЫРОПРИГОДНОСТЬ МОЛОКА КОРОВ В ПЕРИОД ЗАВЕРШЕНИЯ ЛАКТАЦИИ

Кашаева А.Р., Ахметзянова Ф.К.

В работе изучено влияние типов кормления на белковый состав и сыродельческие свойства молока коров в период завершения лактации. Установлено, что при использовании в кормлении коров сено-сенажного типа молоко сохраняет сыродельческие свойства более длительное время, о чем свидетельствуют динамика фракционного состава казеина, характеристики сгустков и времени свертывания молока.

INFLUENCE OF THE FEEDING LEVEL ON PROTEINACEOUS STRUCTURE AND THE SYROPRIGODNOST OF MILK OF COWS DURING LACTATION END

Kashayeva A.R., Akhmetzyanova F.K.

In work influence of types of feeding on proteinaceous structure and syrodelchesky properties of milk of cows during lactation end is studied. It is established that when using in feeding of cows hay-senazhnogo like milk keeps syrodelchesky properties longer time to what testify dynamics of fractional composition of casein, characteristics of clots and time of folding of milk.

ЭЛЕКТРОКАРДИОГРАФИЧЕСКИЕ ПАРАМЕТРЫ ПРИ БОЛЕЗНЯХ ВИРУСНОЙ ЭТИОЛОГИИ У СОБАК

Колесников П.В. — доцент Волгоградский государственный аграрный университет тел.: 89176431201

Ключевые слова: Парвовирусный энтерит, инфекционный гепатит, чума, аденовироз, электрокардиографические исследования, аритмия, экстрасистолия, сердечная блокада, фибрилляция.

Keywords: Parvovirus enteritis, infectious hepatitis, distemper, adenovirus electrocardiographic study, arrhythmia, extrasystoles, heart block, atrial fibrillation.

Одно из ведущих мест в структуре сердечно-сосудистых заболеваний в настоящее время занимает нарушение сердечного ритма [1,2,3]. Причем несвоевременная диагностика осложнений со стороны сердечнососудистой системы у собак при болезнях вирусной этиологии приводит к значительному увеличению процента их летальности [4].

Следует отметить, что состояние сердечно-сосудистой системы у собак при болезнях вирусной этиологии практически не изучено. Одним из высокоинформативных и инструментальных методов диагностики нарушения функционирования сердца является электрокардиография (ЭКГ) [5]. Из болезней вирусной этиологии, чаще регистрируются у собак парвовирусный энтерит, коронавирусный энтерит, чума, инфекционный гепатит и аденовироз тип II (CAV II).

Материал и методика исследований. Исследования проводили в ветеринарных учреждениях г. Волгограда за период с 2000 по 2013 годы. Клиническому осмотру подвергнуто 9237 собак различных пород, возраста от 2 до 14 лет.

80. влияние факторов кормленияна состав и качество молока

Организация правильного кормления молочного стада преследует цель не только повысить удои коров, но и обеспечить получение мо лока высокого качества. До настоящего времени имеется много противоречивых данных о влиянии отдельных кормов на состав молока, главным обра зом на содержание в нем жира. Сейчас следуетсчитать установленным следующее положение. Если включение какого -либо корма в рационы дойных коров приводит к одностороннему питанию из-за ухудшения сбалансированности рационов (например, к избытку крахмала или Сахаров, к значительному дефициту протеина и т.д.), то в этом случае корм будет отрицательно влиять и на величину удоя, и на состав молока. Если же введение какого-либо корма в рацион улучшает его полноценность (устраняетдефицит отдельных питательных веществ и нормализуетсбалансированностьпитания), то корм будет положительно влиять на величину удоя и состав молока.

Состав молока и особенно содержание в нем жира во многом зависят отхарактера брожения в рубце. Недостаточное образование укс усной кислоты в рубце — одна из основных причин снижения жирности молока. Количество образующейся в рубце уксусной кислоты зависит от ряда факторов и, в частности, от состава углеводов рациона. Богатые клетчаткой рационы способствуют увеличению образования ацетата в рубце. Ес ли в рационе много Сахаров, то в результате брожения в рубце образуется больше масляной кислоты и меньше уксусной. Скармливание коровам кормов, богатых крахмалом, повышаетобразование пропионовой кислоты, способствующей увеличению белка в молоке. Влияние к ормов и кормления на качество молока и его технологические свойства очевидны. Специалисты по молочному делу утверждают, что такие концентрированные корма, как овес, ячмень, пшеничные отруби, дают молоко, из которого получается крошащееся масло грубой консистенции. При скармливании коровам льняного, подсолнечного, соевого, хлопкового и других жмыхов их молоко приобретает свойства, которые придают маслу мягкую, мажущуюся ко нсистенцию. При однообразном кормлении коров сеном, соломой, картофелем масло, приготовленное из их молока, имеет грубую консистенцию с невыраженным вкусом. Большое количество жмыхов в рационе, повышенные дачи свеклы, картофеля, жома, барды, плохое сено отрицательно влияют на качество сыра. Широкое внедрение в нашей стране силосного, силосно -сенажного и си-лосно-корнеплодного кормления молочного скота вызывает у технологов молочной промышленности озабоченность по поводу возможности приготовления масла и сыра высокого качества. Однако многочисленные исследования, проведенные в нашей стране и за рубежом, свидетельствуют, что при полноценном кормлении по хорошо сбалансированным рационам и соблюдении зоогигиенических норм содержания коров эти опасения преувеличены. Представление отдель ных специалистов об отрицательном влиянии силоса на качество молока и молочных продуктов сложилось в основном в тот период, когда еще не была отработана технология силосования кормов, хранения и скармливания силоса (его давали до и во время доения). Неприятный запах в молоке может появляться только при скармливании силоса плохого качества и хранении его в коровнике или вблизи него. Хорошо приготовленный силос не имеет неприятного запаха, поэтому он и не может отрицательно влиять на качество молока. Главные условия получения молока высокого к ачества — скармливание доброкачественных кормов, полноценность кормления и соблюдение общепринятых зоогигиенических требований по кормлению и содержанию скота. Доение коров на специальных доильных площадках также способствует получению молока высокого качеств а. При организации полноценного кормления молочного скота первостепенное значение имеет качество кормов, особенно объемистых — сена, сенажа, силоса. Низкое качество грубых и сочных кормов приводит к большому

перерасходу концентратов при кормлении молочного скота, особенно дойных коров. Исследованиями установлено, что для получения удоя 20 кг в день при кормлении коровы сеном 1 класса на 1 кг молока потребуется 270 г концентр атов, при кормлении сеном II класса — 365 г, а при кормлении сеном III класса — 500 г. Таким образом, для получения одинаковой продуктивности при использовании сена III класса для кормления коров расход концентратов увеличивается почти в 2 раза. Объясняется это тем, что корма III класса, а также неклассные имеют питательность в 1,5-2 раза ниже по сравнению с кормами 1 класса. Они хуже перевариваются и имеют более низкую энергетическую питательность. Низкое качество основных кормов вызывает необходимостьбалансироватьрационы за счет повышенного расхода концентратов, что невыгодно экономически и вредно для здоровья животных. Перегрузка рационовконцентратами может привести к различным нарушениям в обмене веществ, и в частности к ацидозу и кетозу. При интенсификации молочного животноводства и переводе его на промышленную основу при кормлении дойного стада перспективно исполь зование кормосмесей. Этот вопрос изучен достаточно подробно. Установлено положительное их влияние на поедаемость и переваримость питательных веществ. Лучшаяпереваримость питательных веществ кормосмесей объясняется тем, что их компоненты поступают в желудочно -кишечный тракт одновременно, дополняют друг друга и создаютпостоянство среды в рубце. Это способствуетнормализации процессов пищеварения и стабилизирует микробную ферментацию кормов в преджелудках. Использование кормосмесей позволяет комплексно механизировать и автоматизировать процессы приготовления и раздачи кормов. Приготовление кормосмесей дает возможность балансировать р ационы по всем питательным и биологически активным веществам, что гораздо сложнее достигнуть при раздельном скармливании кормов. В зависимости от состава кормосмеси по дразделяются на: полнорационные, когда в их состав включают все корма, входящие в рацион; состоящие из всех объемистых и части концентрированных кормов (до половины от суточной нормы); из объемистых кормов и части корнеплодов и концентратов; только из объемистых кормов. Части корн еплодов и концентратов, не вошедшие в состав кормосмеси, скармливают отдельно. При беспривязном содержании коров на доильной площадке их дают во время доения, а при привязном содержании — в кормушках.