Молочные коровы надой

Небольшие производители молочной продукции в США решили, что счастливая корова – перспективный источник дохода: при королевском уровне обслуживания коровы дают больше молока. Поэтому американские фермеры ставят скоту успокаивающую классическую музыку в доильных залах, запускают вентиляторы и пульверизаторы ради имитации весеннего бриза, в то время как специальные механические установки обеспечивают коровам еще более приятные ощущения.

Американские молочные коровы – одни из самых продуктивных в мире: средний надой в 2016 г. составил 10,3 т молока с коровы, по данным министерства сельского хозяйства США. Такого количества сырья достаточно для обеспечения около 150 человек ежегодно, при этом показатель почти на 40% превышает результаты 20-летней давности.

Общество все больше требует гуманного отношения к животным при производстве мясной и молочной продукции, поэтому ситуация с каждым годом улучшается. Больше фермеров – производителей молока теперь дают корове болеутоляющее, прежде чем отрезать ей рога. Реже встречается и удаление хвоста животным.

Для увеличения надоев важны селекция и эффективность в производстве, однако некоторые фермеры и исследователи добавляют к перечню также и заботу о каждой корове. Например, когда Скотт Байер, менеджер Keslay Farms из штата Индиана, и его рабочие по утрам чистят доильный зал, коровы в соседнем амбаре с контролируемым температурным режимом отдыхают на водяных кроватях и жуют диетические блюда, а высокотехнологичные бирки на ногах животных отслеживают самочувствие. На ферме Тони Боса в Калифорнии каждую корову доят примерно трижды в день. Если одна из них пытается прокрасться вне очереди на дополнительный сеанс доения, робот улавливает это и прогоняет ее.

Сегодня большая часть молочного скота не имеет доступа к пастбищам и проводит всю жизнь в закрытых помещениях. Все большее число исследователей показывают: улучшение условий жизни может снизить проблемы со здоровьем у коров и, соответственно, увеличить их продуктивность. Надлежащая циркуляция воздуха и дренаж снижают заболеваемость, а открытые амбары позволяют коровам больше двигаться, снижая уровень стресса. Автоматизированные доильные машины позволяют примерно 700 коровам больше времени проводить за едой и отдыхать на водяных подстилках. По расчетам фермеров, в идеале коровы должны лежать минимум 12 часов в день, что максимизирует их надои.

Все достижения фермеров обесцениваются на фоне постоянных попыток повысить производительность животных за счет противоестественной диеты и увеличения ежедневных сеансов доения, замечает Дена Джонс, директор по сельскохозяйственным животным в правозащитной группе Института охраны животных. Более того, большинство молочных коров по-прежнему попадают на скотобойни и становятся говядиной – обычно через 3–7 лет.

На ферме Gita Nagari Yoga Farm, где руководят последователи движения Хари Кришны, коровам дают возможность умирать от старости. Ферма продает молоко непосредственно своим потребителям по $14 за галлон, что серьезно превышает цены в супермаркетах. Обычные молокозаводы грозятся уйти из бизнеса, если потакание животным зайдет слишком далеко.

Корова из Бразилии побила мировой рекорд по надоям

Книга рекордов Гиннесса объявила бразильскую корову породы Джироландо по кличке Марилия крупнейшим производителем молока в мире по среднесуточному надою.

Своими способностями щедрая буренка поразила участников и жюри прошлогоднего турнира Milk Sands Tournament. Марилия дала «на гора» 127, 57 кг молока в трех дойках, что составило 42,5 кг в пересчете на среднесуточный надой.

Предыдущий рекорд, который держался 39 лет, принадлежал кубинской корове породы Ubre Blanca, которая в июне 1981 года произвела 110,9 кг молока в трех дойках.

— Это был первый турнир, в котором участвовала наша корова, и сразу такое большое достижение. Кроме того, она очень хорошо показала себя в репродуктивной сфере. Она принесла восемь телок и одного бычка. Причем, они были произведены с помощью процедуры ЭКО, — похвалил Марилию один из ее владельцев Густаво Соуза.

Хозяин также рассказал, что корова-рекордсменка появилась на свет 16 марта 2020 года на его семейной племенной ферме Girolando в штате Сан-Паулу.

Еще в 1940-х годах бразильские фермеры начали интенсивно скрещивать породу Гир с Голландской, пытаясь получить улучшенную породу для удовлетворения требований растущего бразильского рынка молока.

В результате селекционной работы и специальной государственной программы поддержки, была выведена порода Джироландо, которая приобрела большую популярна в Бразилии благодаря своей высокой производительности как с точки зрения плодовитости, так и высоких надоев.

Как рассказали ранее «Кубанские новости», Краснодарский край лидирует в России по производству молока.

Таких результатов удалось добиться благодаря многолетней трудоемкой, селекционной работе сотрудников и специалистов колонии-поселения поселка Ново-Ивановский. Такой показатель достигнут впервые за 50 лет!

Компетентной комиссией из числа специалистов и сотрудников областного аппарата была проведена проверка доения коров на участке №2 КП-3 ГУФСИН России по Кемеровской области.

Во время проверки комиссией был зафиксирован наивысший, ранее небывалый удой молока от коровы по кличке Вертлявая. Общий суточный надой составил 50,5 литра (за утреннее доение получено 24 литра, за дневное, второе, 15,9 литра и за вечернее доение 10,6 литра) с процентом жира 3,96%, белок — 3,02%.
На этой неделе рекордистка не только подтвердила, но и улучшила свой результат — 13 июля суточный надой составил 51 литр, 14 июля Вертлявая дала 52 литра молока, а уже 15 июля надой составил 54,1 литра.
Учет по надою молока от этой коровы, а также от других высокоудойных коров, ведется ежедневно.

Главный зоотехник Андрей Антипов, работающий в учреждении уже 19 лет, отметил, что таких показателей, на его памяти еще не было. «Мы очень рады, что совместно с зоотехником-селекционером Людмилой Августовой и главным ветеринарным врачом Андреем Максаковым наши труды по увеличению надоев молока принесли такие результаты». Аналитическая и селекционная работа ведется в учреждении начиная с 50-х годов прошлого века. На каждую корову заведены племенные карточки, которые хранятся и по сей день.
Так в 1996 году надой молока составлял — 2647 литров на одну фуражную корову в год. В последующие годы, начиная с 2016 – уже более 5400 литров.

Сегодня в сельскохозяйственных учреждениях УИС созданы все условия для повышения качества и количества надоев молока, включая кормление буренок и условия их содержания.

По данным Государственной службы статистики Украины рост продуктивности молочных коров в сельхозпредприятиях в 2018 году составил не +7%, как было заявлено в оперативных данных Службы, а +0,7%.

Годовой надой на корову составил 6054 кг. Для сравнения, в РФ этот показатель составляет 6094 кг, в Беларуси 5004 кг.

Сельхозпредприятия теперь будут называться в статистике просто «предприятиями», так как не все производящие молоко хозяйственные единицы имеют КВЭД «Сельское хозяйство/животноводство».

В общей статистике Государственной службы статистики Украины по производству молока учитывается молоко не только коров. По 2018 году информации пока нет, но по итогам 2017 года из всего объёма производства 10,3 млн. тонн, 97,65% произвели коровы молочных пород, 0,02% коровы мясных пород, 2,17% козы, 0,16% овцы и совсем немного кобыльего молока.

10 место . Костромская порода – в среднем 6000 кг молока в год.

Эта порода была выведена в 20-ые года XX века селекционным путем. Для увеличения надоев и жирности молока, фермеры советуют включать в рацион этих коров сочные корма, например, сено из клевера.

9 место . Гернзейская порода коров – в среднем 6650 кг в год.

Молоко этих коров желтоватое по цвету и отличается высокой жирностью до 7%. В истории был отмечен случай, когда корова гернзейской породы давала молоко жирностью 10,5%.

8 место . Ярославская порода коров – около 7 тысяч кг молока в год.

Порода была выведена в XIX веке в Ярославской губернии. Молоко «ярославок» отличается высокой жирностью. Знатоки породы предупреждают, что вымя у ярославских коров требует бережного отношения, из-за тонкой и нежной кожи.

7 место . Черно-пестрая порода коров – 7,5 тысяч кг молока в год.

Коровы этой породы имеют крепкий иммунитет и быстро приспосабливаются к разным климатическим условиям. Черно-пестрых буренок с успехом разводят, как на Сибири, так и на Урале. Эта порода входит в тройку самых распространенных в России.

6 место . Англерская порода коров – 7,6 тысяч кг молока в год.

Молоко этих коров обладает нежным и даже сладковатым вкусом, делятся владельцы скота. Животные неприхотливы к условиям содержания и кормовой базе.

5 место . Красно-пестрая порода коров – 8,7 тысяч кг молока в год.

Эта порода была выведена в 1998 году, в результате скрещивания красно-пестрых быков голштинской породы и коров симментальской породы. Красно-пестрых коров уже оценили фермеры за высокую производительность и неприхотливость в питании.

4 место . Швицкая порода – 9 тысяч кг молока в год.

Коровы этой породы появились в России в начале XX века. Но из-за требовательности к рациону, их редко держали в крестьянских хозяйствах. Кроме необходимости тщательно подбирать корма, у этих коров еще и медленная отдача молока. Зато рекордсменки швицкой породы дают до 10 тысяч кг в год.

3 место . Айрширская порода коров – 9,1 тысяч кг молока в год.

Коровы этой породы быстро привыкают к новым условиям и смене рациона, имеет крепкое здоровье и готовы к спариванию с 1,5 лет. Но из-за ранней активности некоторые животные могут быть агрессивны.

2 место . Красная датская порода коров – 10 тысяч кг молока в год.

Фермеры, которые держат эту породу, отмечают высокую производительность животных на протяжении всей жизни. Жирность молока красных датских коров до 4,2%. При хорошем уходе и полноценном рационе, фермерам удается добиться хороших удоев до 17,5 тысяч кг в год.

1 место . Голштинская порода – 10,5 тысяч кг молока в год.

Эту породу называют рекордсменом по надоям. У коров голштинской породы очень быстрая отдача молока – до 3,56 литров в минуту, рекордсменки могут давать до 25 тонн в год. Однако скот этой породы не переносит «холодного» содержания, резких перемен в кормлении, что сразу скажется на надоях.

(Казань, 2 марта, «Татар-информ»). В республике перед племенными хозяйствами стоит задача добиться в текущем году среднего надоя молока 7,5 тонны на одну корову, что превышает показатель 2018 года на 5%. Об этом сообщил заместитель Премьер-министра РТ – министр сельского хозяйства и продовольствия Марат Ахметов на совещании в Доме Правительства республики.

Совещание в режиме видеоконференцсвязи со всеми муниципальными районами провел Премьер-министр Республики Татарстан Алексей Песошин.

Как отметил Марат Ахметов, по итогам 2018 года продуктивность дойных коров в сельхозформированиях республики превысила 5,5 тонны молока. При этом в племенных хозяйствах средний надой молока на одну корову составил 7,1 тонны, что составляет 103% к показателю за 2017 год. «На текущий год ставим задачу 7,5 тонны [молока] на племенную корову», – заявил глава Минсельхозпрода РТ.

«Племенные хозяйства, имея 26% коров, производят 35% молока общественного сектора», – подчеркнул Марат Ахметов.

По его словам, генетический потенциал КРС максимально раскрывается при реализации высокотехнологичных проектов в животноводстве. В этом году племенными хозяйствами строится девять инновационных молочных комплексов на 9,5 тыс. голов, из них три объекта на 1700 коров – с роботизацией процессов доения.

Накопленный опыт в имеющихся современных молочных комплексах показывает их высокую эффективность, сообщил министр. В таких комплексах передовых племенных хозяйств республики продуктивность дойных коров превышает 10 тонн молока за год, что, как заметил министр, «не является чем-то сверхъестественным».

Так, согласно данным Минсельхозпрода РТ, средний надой на одну корову в СХПК «Урал» Кукморского района достиг 10750 кг молока за год, АПК «Продпрограмма» Мамадышского района – 10737 кг, ООО «Шахтер» Атнинского района – 10373 кг, СХПК им. Вахитова Кукморского района – 10101 кг, СХПК «Тан» Атнинского района – 10048 кг.

Некоторым племенным хозяйствам «благодаря своевременным инвестициям, несмотря на резкое снижение закупочных цен на молоко, удалось даже сохранить денежную выручку от его реализации за счет одновременного увеличения продуктивности дойного стада», отметил Марат Ахметов.

В Самарской губернской думе состоялся круглый стол, участники которого обсудили состояние и перспективы развития животноводства в регионе.

В мероприятии, организованном комитетом губдумы по сельскому хозяйству и продовольствию, приняли участие представители Минсельхоза региона, областного департамента ветеринарии, общественного совета проекта «Российское село», администраций районов и животноводческих предприятий. Обсуждались шаги, которые необходимо предпринять, в том числе на законодательном уровне, чтобы придать серьезный импульс развитию животноводческой отрасли в Самарской области.
Было отмечено, что животноводство является одним из приоритетных направлений регионального агропрома. По данным министерства на 1 октября, поголовье коров в хозяйствах всех форм собственности за девять месяцев увеличилось на 1,3 тыс. — до 103,4 тысячи. Производство молока выросло на три тысячи тонн, составив 349,8 тысячи тонн. Ежегодно отмечается рост продуктивности дойного стада. В 2018 году в губернии надой молока на одну корову в среднем был 5567 кг (+297 кг к предыдущему году). По прогнозу Минсельхоза, уровень продуктивности в этом году составит 5800 кг.
В развитие отрасли государство инвестирует значительные средства. В прошлом году на поддержку животноводства региона из областного и федерального бюджетов было направлено 1,027 млрд рублей.
В 2019-м на эти цели планируется выделить 1,224 млрд рублей. К шести уже существующим на областном уровне видам господдержки в этом году добавились новые. Это субсидии на приобретение кормов для свиноводства и птицеводства, создание и модернизацию ферм и других животноводческих объектов, покупку высокопродуктивных племенных животных. Возможность получать компенсации на произведенное молоко теперь получили и те хозяйства, которые не сдают его на переработку.
В то же время обеспеченность региона молоком и мясом местного производства составляет немногим более 50 процентов. Чтобы исправить ситуацию, в Самарской области реализуется ряд крупных проектов по реконструкции и строительству животноводческих комплексов, в том числе в формате государственно-частного партнерства. Например, в Богатовском районе на 300 молочных коров увеличиваются производственные мощности комплекса «Радна». В Ставропольском районе ЗАО «Нива» строит дополнительные помещения для 400 голов крупного рогатого скота. В Сызранском районе компания «Домашняя ферма» реконструирует площадку ГУП «Усинское», что позволит довести проектную мощность комплекса до 5,5 тысячи тонн молока в год.
В августе губернатор Дмитрий Азаров и генеральный директор ООО «ЭкоНива-АПК Холдинг» Штефан Дюрр подписали соглашение, в соответствии с которым в Самарской области планируется построить три молочных комплекса с общим поголовьем крупного рогатого скота не менее 10 тысяч. Это позволит существенно увеличить производство молока в регионе.
Дополнительным подспорьем для развития отрасли станет модернизация областной ветеринарной лаборатории, приобретенной по инициативе губернатора в рамках реализации федерального проекта «Экспорт продукции АПК». Новое оборудование, соответствующее мировым стандартам, дает возможность проводить анализ молока по 12 показателям. В результате животноводы губернии смогут получать независимую оценку их продукции, что будет способствовать реализации племенного скота на зарубежных рынках.
По итогам заседания участники круглого стола выработали ряд рекомендаций. В частности, будут подготовлены обращения в правительство региона с предложением рассмотреть возможность предоставления налоговых каникул для молочных хозяйств на период строительства и реконструкции, создать особую экономическую зону агропромышленного типа в Самарской области, а также возобновить практику строительства жилья для специалистов АПК на условиях частно-государственного партнерства.

— Подписание губернатором Дмитрием Азаровым соглашения с руководством холдинга «ЭкоНива» стало одним из важных событий этого года для регионального АПК. Инвестор планирует в марте 2020 года начать строительство в регионе одной из трех высокотехнологичных молочных ферм.

Александр Живайкин, председатель комитета Самарской губернской думы по сельскому хозяйству

103,4 тыс. коров насчитывается в хозяйствах Самарской области