Молочная ферма коровы

10 любопытных фактов о том, как живется корове на ферме

Качество и количество молока зависит от того, в каких условиях росли и живут коровы. Вместе с «Простоквашино» мы съездили на молочную ферму в Липецкую область и выяснили, где коровам живется лучше и другие любопытные факты.

Роман Панфилов, директор фермы «Вербиловское»

Животных мы не покупаем, разводим сами. На ферме «Вербиловское» 1 200 коров, содержатся они без привязи. До двух месяцев после рождения телята живут в комфортных загончиках. Животные находятся на расстоянии полуметра друг от друга: если один теленок вдруг заболеет, то другой не заразится от него.

Телята очень любопытны — общаются не только друг с другом, но и с фермерами. Это означает, что коровы хорошо себя чувствуют, не боятся людей. Мы относимся к животным с любовью.

Мы наблюдаем, как телята развиваются, сколько едят. Когда работник ухаживает за телятами, он постепенно привязывается к ним — и нередко дает имена. У коров хорошая память — они запоминают свои клички, лица фермеров.

Около пяти утра у нас чистят кормушки и насыпают новый корм. Потом каждые полтора часа специальная машина ровняет корм, который животные сдвинули с места. У них всегда есть доступ к нему, но коровы не переедают — знают, когда остановиться.

У наших животных сбалансированная диета из 10–15 кормов. Качество такой пищи стабильное, в то время как химический состав травы может сильно отличаться в зависимости от сезона. Важно, чтобы животные правильно питались — от этого зависит вкус и качество молока «Простоквашино».

Коровы требуют профессионального ухода, за ними наблюдают ветврачи. Дважды в год им подрезают копыта — без такого «коровьего педикюра» животные будут хромать.

Также важно сохранять комфортную для животных температуру — больше 20 градусов тепла могут привести к стрессу, поэтому в коровниках установлены автоматические вентиляторы.

Мы заботимся не только о физическом, но и психологическом здоровье телят, никогда не применяем к ним силу. Это, во-первых, негуманно, во-вторых, тоже стресс для коровы.

Всего в день корова ест семь-девять часов, примерно столько же времени она пережевывает корм и отдыхает. При этом спит она всего лишь 20 минут — так заложено природой. Три раза в сутки корова ходит на карусель, то есть на дойку.

Читайте так же:

  • Сколько голов в стаде коров « Мираторг » в 2017 году возвел 18 ферм в Брянской, Смоленской, Калужской, Тульской и Калининградской областях, вложив в строительство свыше 18 млрд руб. Как говорится в сообщении […]
  • Сколько корова даёт навоза Навоз — важнейшее органическое удобрение. В его составе находятся все основные питательные вещества, необходимые растениям, поэтому его называют полным удобрением. Навоз — важный источник […]
  • Корова и гной Покупая молоко, мы и не задумываемся о том, что в нём может содержаться гной! Откуда? От коров, больных маститом. Казахстанские санитарные нормы достаточно лояльны к качеству молока, а […]
  • Сколько стоит молочные коровы ПРОДАМ КОРОВУ МОЛОЧНОЙ ПОРОДЫ СТЕЛЬНУЮ(3 МЕС.) С ТЕЛКОЙ(7 МЕС.).КОРОВЕ 5 ЛЕТ,3 ОТЕЛА, ТЕЛ.89523416702 Крупный рогатый скот: Продаётся корова,айширской породы. Лен. […]
  • Пропала корова в клондайке На этой странице собраны ответы на часто задаваемые вопросы. Если Вы не нашли ответа на свой вопрос, Вы можете задать его в Беседке. Вопросы по животным: Куда пропала курица (корова, […]
  • Кесарево сечение коровы Похожие темы научных работ по ветеринарным наукам , автор научной работы — В. М. Чеботарев, Н. В. Сахно Текст научной работы на тему «Кесарево сечение у коров» ?удк 6 8 1 6 9 […]

Оборудование для дойки регулярно моется и дезинфицируется. После молоко охлаждается, а затем попадает на завод, где производятся продукты «Простоквашино».

Материал подготовлен при поддержке

Рассказать друзьям

Другие статьи по темам

Комментарии

Подписаться на The Village

© The Village. Новости Москвы, Санкт-Петербурга. Люди, места, события. Использование материалов The Village разрешено только с предварительного согласия правообладателей. Все права на картинки и тексты в разделе Новости принадлежат их авторам.
Прогноз погоды предоставлен OpenWeatherMap

Мы используем cookie, чтобы собирать статистику и делать контент более интересным. Также cookie используются для отображения более релевантной рекламы. Вы можете прочитать подробнее о cookie-файлах и изменить настройки вашего браузера.

В подмосковном Одинцове 12 февраля запускают новый животноводческий комплекс почти на 800 голов крупного рогатого скота. Об этом «Радио 1» сообщил министр сельского хозяйства и продовольствия региона Андрей Разин.

Открываемая современная молочная ферма рассчитана на 768 голов коров. Общий объём вложенных инвестиций составил 237 миллионов рублей, на предприятии создадут 30 новых рабочих мест. Комплекс оборудовали на базе действующего племхоза «Наро-Осановский».

«Наро-Осановский» — одно из ведущих племенных хозяйств в регионе по разведению крупного рогатого скота чёрно-пёстрой породы. Здесь создано высокопродуктивное стадо, в котором 99% животных класса элита и элита-рекорд и 100% чисто породных животных. Коровы дают надои более 6 тысяч килограммов на фуражную голову», — пояснил Разин.

Основным производственным направлением предприятия считается молочно-мясное. Общее поголовье составляет 4637 голов, в том числе 2025 голов дойного стада. Выпускаемое племхозом молоко имеет высокие показатели качества. Его отвозят на комбинаты по переработке в основном для изготовления детского питания. Здесь же предусмотрен собственный цех по переработке, в котором производят творог, кефир, молоко питьевое, сметана.

«На новом комплексе внедрена уникальная современная компьютерная программа управления стадом. Она контролирует сразу все процессы. Осуществляет контроль и учёт продуктивности и воспроизводства животного, а также его ветеринарно-санитарное состояние», — уточнил Разин.

По словам министра, ввод фермы расширит содержание дойного стада на комплексе до 1100 скотомест и молодняка крупного рогатого скота до 1800 скотомест для обеспечения потребностей перерабатывающей промышленности качественным сырьём.

Данный проект молочной фермы состоит из двух коровников для дойного стада в числе 750 коров, пункта сбора молока, крыши, защищающей от солнечных лучей – для телят до трёх месяцев и коровника для молодняка. Дойные коровы содержатся в современных стойлах, где они лежат и отдыхают на комфортных резиновых матах. Сухостой и недавно растелившиеся коровы располагаются на соломенной подстилке, так как в этот период коровы очень чувствительны. Проект фермы включает также песчаные загоны, куда коровы выходят в летнее время для снятия нагрузки на ноги и копыта.

На этом проекте построен доильный зал параллель 2 х 20 с быстрым выходом производительностью около 200 коров в час. Доильный зал оснащён системой автоматической идентификации и счётчиками молока. Перед входом в доильный зал идёт считывание информации с датчика коровы, затем ведётся учёт молока по каждой корове, и все данные поступают в компьютерную программу управления стадом. Коров, нуждающихся в осеменении или в дополнительном внимании, можно отделить с помощью сортировочных ворот, расположенных на аллее выхода из доильного зала.

Напротив доильного зала находится помещение с защищающей от солнца крышей, где размещают телят от 3-х месяцев в индивидуальных домиках для телят. А затем в возрасте 3-25 месяцев телят помещают в телятник.

Все помещения и коровники с сухостоем и молодняком соединяются поперечным навозным каналом. Навоз из коровников вычищается системой скрепера в поперечные навозные каналы, где он далее перемешивается и откачивается в навозную лагуну.

Вентиляционная система – это комбинация вентиляторов, которые можно включать в жаркие периоды в летнее время, и вентиляционных штор, которые можно открывать и закрывать по мере изменения температуры окружающей среды. Весной, зимой и осенью можно использовать естественную вентиляцию вместе с вентиляционными вытяжками в виде дымоходов. Эти отверстия оснащены клапанами, которые управляются с помощью сенсоров, расположенных в самом коровнике.

Объемы строительства молочных ферм в России в последнее время неизменно растут. Это способствует увеличению количества завозимого скота, использованию новейшего оборудования. В ответ на свои большие затраты инвесторы получают высокую производительность хозяйства и, соответственно, большую прибыль. Но организация кормления по-прежнему остается несовершенной и делает прибыль заниженной. Успешная молочная ферма — это хозяйство с правильно организованным механизмом кормления.

Коровы, привозимые в Россию, могут давать 8-9 тонн молока за один период лактации. Это большие животные, употребляющие большое количество корма. Особь голштино-фризской породы способна поедать около 2 кг сухих грубых кормов на каждые 100 кг своего веса. Таким образом, корова, весящая 650 кг, может употреблять 12 и более кг сухого корма в день. Но максимальное количество грубого корма на одно животное составляет 25 кг в сутки и, составляя рацион, солидную их часть заменяют комбикормом.

Выведение новых пород молочных коров направлено на мобилизацию всех ресурсов организма животного в область производства наибольшего количества питательного молока. Если коровы в хозяйстве не получают необходимые корма и витаминно-минеральные комплексы, то на образование молока будут уходить собственные резервы животного. Например, лактоза молока образуется из глюкозы. Недостаток глюкозы в рационе провоцирует расходование жировых запасов, которое, в свою очередь, ведет к снижению веса животного и образовании в крови большого количества жирных кислот. Помимо жиров расходуются белки и аминокислоты организма, так как тоже являются инструментом для образования глюкозы. Так уменьшается содержание белка в молоке, а молочная ферма несет соответствующие убытки из-за низкого качества молока и повышения процента заболевших животных в стаде.

Для предотвращения таких плачевных последствий, в хозяйстве должно быть обеспечено кормление качественными грубыми кормами. Достаточное количество белка и энергии в кормах должно быть засвидетельствовано результатами лабораторных исследований. В то же время, агрономы должны решать проблему плохого качества почвы и низких питательных свойств кормовых культур. Должна соблюдаться технология заготовки силоса для сохранения его питательных свойств.

Оптимизация рациона всегда начинается с исследования принятых объемистых и грубых кормов к употреблению в хозяйстве. Результаты анализов наглядно покажут каких веществ не хватает в кормах. Сбалансированный рацион помогут обеспечить кормовые добавки. За счет них повышается продуктивность животных, улучшается качество молока, продлевается время использования коров. Кормовые добавки — это продукты, разработанные для различных кормовых групп коров и содержащие различные питательные вещества: ниацин, пропиленгликоль, витамины А, D, Е, защищенные белки и т.д. Употребление животными корма, содержащего в себе большое количество питательных веществ, белков и энергии облегчает и ускоряет процесс молокоотдачи. Кормовые добавки в рационе животных способствуют повышению надоев примерно на 2 литра в день, с поправкой на физическое состояние животного и фазу лактации.

Молочная ферма, поголовье которой обеспечено правильно составленным рационом, обеспечивает себе большое количество качественного молока, повышенный иммунитет животных и длительное использование генетического потенциала коров.

Материал разместил консультант ФГУ РЦСК Пайков Д.Н.

По данным Союза производителей молока, около 5% сырого молока в России производят мелкие фермерские хозяйства. По словам предправления союза Андрея Даниленко, большая часть фермеров продают молоко заводам, а примерно треть (1–2% молочного рынка) занимаются сбытом самостоятельно – частным клиентам либо небольшим магазинам.

Производить фермерские продукты – термостатную сметану, творог, сыр, мясные деликатесы – стало выгодно, замечает редактор журнала «Агроинвестор» Николай Лычев: отпускная цена таких продуктов минимум на 50% выше цены продуктов промышленного производства. И число любителей свежего молока, творога и парного мяса растет, несмотря на высокие цены. В целом у фермеров чистая прибыль составляет от 10 до 30% в зависимости от сезона (летом продуктивность коров выше), говорит исполнительный директор ассоциации «Союзмолоко» Артем Белов. «Ведомости» выяснили, что нужно для создания молочной фермы с нуля.

Сколько купить коров

Фермер Алексей Бурков, по образованию инженер-конструктор, начинал с одной коровы в 2000 г. Первое время занимался хозяйством, чтобы обеспечить молоком семью, но потом увлечение переросло в бизнес. Сегодня у Буркова 27 дойных коров.

В Калтасинском районе начала работу новая ферма. В эксплуатацию введена первая очередь объектов комплекса, и сейчас здесь содержится 750 нетелей из Дании – в скором времени они принесут потомство. С работой комплекса ознакомились участники зонального семинара-совещания по развитию животноводства в регионе.

Пока в родильном отделении на 170 мест пусто. До первого отела еще рано. Но в конце февраля коровы уже начнут приносить потомство на новой ферме в Калтасинском районе. Здесь построены еще не все объекты, однако полноценно функционировать предприятие начнет уже совсем скоро.

Рустам Ахмадиев, заведующий животноводческим комплексом: «Мы рассчитываем с данных коров получить 28 литров молока в сутки. С каждой коровы. Годовой надой молока будет минимум 8,5 тысяч. Это на первую лактацию. А дальше на вторую будет уже больше. Мы ожидаем еще 250 голов КРС в конце февраля».

Правда, пока к буренкам посторонних не допускают. Они находятся в отдельном коровнике. В доильном зале все автоматизировано. Специальный щит настроен считывать информацию с ошейника заходящей коровы. Поэтому сразу будет видно, сколько молока и какого качества дала та или иная буренка.

Доильную установку планируют запустить в течение 2 недель. Одновременно она сможет обслуживать 48 коров. А это примерно 1900 буренок в смену.

С тем, как продвигаются работы, на днях ознакомился министр сельского хозяйства республики Ильшат Фазрахманов. Сейчас на ферме уже есть два коровника на 600 голов каждый, телятники, комбикормовый цех, сенохранилища. Ввести в эксплуатацию все объекты должны в 2021 году. Здесь появится около 100 рабочих мест. Ферма станет частью большого комплекса, в которой входит также молочный завод и производство сыров твердых сортов в Янаульском районе. Общий объем инвестиций – более 2 млрд рублей.

Ильшат Фазрахманов, заместитель Премьер-министра Правительства, министр сельского хозяйства Республики Башкортостан: «Молочное скотоводство должно быть индустриальным. Сегодня требования к молочной продукции жесткие. Поэтому молочные заводы требуют молоко не просто высшего сорта, мы называем его евростандартом. Только здесь этого можно достигнуть. Мы обязаны к 2025 году 21 такую ферму построить и запустить».

Спрос на сырье калтасинских фермеров хороший. Один из местных сельскохозяйственных кооперативов ежедневно сдает по 5 тонн молока уфимскому производителю. И в дальнейшем здесь планируют нарастить объемы.

Гульнара Иштирякова, главный зоотехник сельскохозяйственного кооператива: «На сегодняшний день у нас поголовье 840 голов, из низ 320 голов дойных. В 2019 году надой на 1 корову составил 5400 кг на одну корову. В планах через 2-3 года дойти до 8-9 тысяч».

Во время теоретической части семинара-совещания, в котором приняли участие руководители хозяйств из нескольких районов, говорили об итогах 2019 года и планах на этот год. В частности, о росте закупочных цен. Из зала прозвучал вопрос, как сбывать свое сырье мелким фермерам. Выход есть – объединиться в кооператив и доставлять молоко переработчику. К тому же некоторые заводы готовы компенсировать фермерам транспортные расходы.

Семейная молочная ферма ООО «Вымпел» из Сампурского района закупила в Венгрии первую партию племенных нетелей высокопродуктивной Голштинской породы.

На приобретение нерожавших самок крупного рогатого скота хозяйство потратило 11 миллионов рублей.

— Мы завезли первую партию нетелей — 66 самок. Это стало первым этапом нашего плана по развитию молочного животноводства. Всего заключенный с венгерской фирмой договор предусматривает поставку 165 породистых животных самой популярной в мире Голштинской породы, отличающейся высокой продуктивностью и адаптивностью к различным климатическим условиям, — рассказал генеральный директор ООО «Вымпел» Вячеслав Дубровин.

Покупка одного животного обошлась предприятию в 165 тысяч рублей. Треть затрат аграрии планируют компенсировать за счёт средств региональной программы развития молочного скотоводства.

К концу 2020 года полностью обновлённое дойное стадо «вымпеловской» фермы должно увеличиться со 100 до 250-300 голов. На новый уровень в хозяйстве планируют вывести и продуктивность животных. Предполагается, что планка надоев поднимется сначала до 6,5 тысячи килограммов от каждой фуражной коровы в год, а затем выйдет на восьмитысячную отметку.

— Мы прекрасно понимаем, что для решения такой серьёзной задачи недостаточно одного, пусть и очень качественного, обновления поголовья коров. Добиться высокой продуктивности позволит комплекс мер, в том числе формирование сбалансированной кормовой составляющей. Реализуя эту концепцию, недавно мы пополнили технический парк хозяйства пресс-подборщиком норвежской фирмы и кормораздатчиком итальянского производства. Сумма инвестиций составила 7,5 миллиона рублей, — подытожил Вячеслав Дубровин.