Мочевина коровы

Кормовая мочевина в кормлении КРС

Использование кормовой мочевины в кормлении коров – распространенная практика, которая позволяет обеспечить оптимальную работу рубца животного, если речь идёт о рационах, богатых энергией. Это эффективная протеиновая добавка, которая способствует увеличению молочной продуктивности.

Особенности протеинового обмена у жвачных

Особенности переваривания протеина у жвачныхОсобенности обмена протеина у жвачных заключаются в том, что не весь сырой протеин, который поступает в сложную систему желудков животного, переваривается в них. Определённая его часть поступает в кишечник без расщепления – такой протеин называют нерасщепляемым в рубце (UDP), или байпас-протеином. Какой будет доля нерасщепляемого протеина в общем сыром протеине, зависит от вида корма – она может составлять от 5 до 40% от общего сырого протеина.

И от того, достаточно ли для микроорганизмов рубца имеющихся в наличии аммиака и легкоперевариваемых углеводов, и зависит, сколько микробного протеина будет произведено в рубце, а значит и использовано на синтез молока и мышечной массы (у высокопродуктив-ных коров это 70-75% общей потребности в сыром протеине). Чем ниже продуктивность, тем большее значение имеет именно микробный протеин.

Аммиак и лекоперевариваемые углеводы – основа работы рубца

Итак, за производствo протеина прежде всего отвечают микроорганизмы рубца, и первым заданием технолога является обеспечение их необходимым аммиаком и энергией из лекоперевариваемых углеводов. И если с последними в рационе обычно проблем не возникает – их «поставщиками» являются кукурузный силос, пшеница, ячмень, корнаж, меласса (основные источники крахмала и сахара, которые широко представлены в рационах хозяйств), то с кормовыми культурами, которые обеспечивают организм животного растворимым сырым протеином, не всё так просто. Легкодоступным протеиновым кормом, который сразу преобразуется в рубце в аммиак и питает ним микроорганизмов, является зелёная трава и силос молодой люцерны (бобовых) хорошего качества – с содержанием сухого вещества (СВ) не больше чем 35%. Из-за того, что люцерну чаще всего заготавливают в виде сенажа с содержанием СВ около 40-45%, доля растворимого в рубце протеина в ней слишком низкая. Поэтому, даже если рацион будет содержать, кроме кукурузного силоса и сенажа люцерны, шрот или жмых сои или подсолнечника, в нём всё равно будет недостаточно быстрораствори-мого протеина. А это означает недополучение молока из-за несбалансированности рациона, да ещё и при его высокой стоимости.

Ищем «самый быстрый» протеин

Как и когда используют кормовую мочевину?

Кормовую мочевину вводят в рационы, богатые энергией. Прежде всего – это рационы на основании кукурузного силоса (если его доля в основном корме – более 50%), которые также содержат зерно пшеницы, ячменя, силосованное зерно кукурузы, тритикале, рожь. Показатель RNB (баланс азота в рубце) в таких рационах будет отрицательным. О недостатке аммиака в рубце свидетельствует показатель содержания мочевины в молоке: если он значительно ниже 200 мг/кг молока – необходимо пересчитать рацион и проверить баланс азота. Также нужно помнить, что использование кормовой мочевины для высокопродуктивных животных является ограниченным, поскольку чем выше продуктивность животного, тем больше в её рационе должно быть нерастворимого в рубце протеина.

Точное количество введения её в рацион высчитывают, исходя из конкретного состава последнего, используя показатель RNB или аналогичные. Эту кормовую добавку вводят в рацион по частям, на протяжении 2-3-х недель, постепенно увеличивая дневную дозу. Это необходимо для того, чтобы микроорганизмы рубца могли приспособиться к такому рациону.

Также передозировка мочевины в рационах для взрослых коров из-за высокого количества аммиака может привести к перенагрузке печени (избыточный аммиак перерабатывается печенью в мочевину и выводится из организма с мочой и молоком) и даже к смертельным случаям. Организм животного может выдержать дачу мочевины в дозе 20-25 г на 100 кг живой массы (для коровы весом 650 кг – 160 г/день), но двойная норма для неадаптированных животных может быть смертельной.

Поскольку кормовая мочевина в рубце расщепляется практически мгновенно, очень важно тщательно вымешивать её в полносмешанном рационе. Ведь если смешивание корма будет неравномерным, то некоторые животные получат слишком высокую дозу мочевины, что может привести к их отравлению.

Исследования, проведённые в Германии, показали, что что рацион с кукурузным силосом и мелкоизмельченным травяным сенажом при использовании трёхшнекового горизонтального кормосмесителя после добавления мочевины нужно смешивать на протяжении не менее 5 минут (при условии введения мочевины в рацион последней) при общем времени смешивания 30 минут. Также было установлено, что при полной загрузке кормосмесителя качество вымешивания кормовой мочевины ухудшается.

Мочевину, прежде чем ввести в полносмешанный рацион, сначала смешивают с концентрированными кормами и минералами. Её нельзя смешивать непосредственно с влажными компонентами (пивной дробиной, бардой, жомом), что очень осложняет равномерное распределение мочевины в рационе.

Поскольку несоблюдение точности вымешивания может привести к заболеваниям и даже смерти животных, целесообразно разработать на предприятии рабочие инструкции с указанием последовательности загрузки кормов и времени вымешивания, особенно, если персонал часто меняется. Не допускается использование кормовой мочевины вместе с концентратами (отдельно от грубых кормов) и несколько раз в сутки.
—————————————————
Статья Елены Бабенко для журнала «Животноводство и ветеринария»

Вопрос : Слышал, что коровам скармливают кормовой карбамид — что это и как с ним работать?

Кормовой карбамид (мочевина) используется в растениеводстве в качестве азотного удобрения и иногда в качестве средства для восполнения недостающего протеина в кормовых рационах крупного рогатого скота.

  • В кормлении животных кормовую мочевину обычно используют в виде специальных кормовых добавок. Такие добавки могут содержать дополнительные минералы, которые принимают участие в синтезе микробного протеина, что улучшает усвоение мочевины организмом.
  • Карбамид – «самый быстрый» протеин . Попадая в рубец, кормовая мочевина мгновенно распадается до аммиака, из которого микроорганизмы образуют микробный протеин. И для этого им нужно большое количество энергии из легкоперевариваемых углеводов и минеральные вещества (фосфор, сера). Кормовая мочевина состоит из растворимого азота и не содержит протеин, минеральные вещества или аминокислоты. При этом 1 кг кормовой мочевины содержит 460 г чистого азота, что в пересчёте на сырой протеин составляло бы 2875 г/кг. При оптимальных условиях из 100 г кормовой мочевины благодаря деятельности микроорганизмов могут быть образованы 287-292 г сырого протеина, которые усваиваются животным до 80% (то есть могут заменить около 1 кг белкового корма). Благодаря мочевине можно быстро и дёшево выровнять недостаток протеина (именно его легкорастворимой части) в рационе. Кроме того, её использование даёт возможность снизить долю дорогих протеиновых кормов, но это совсем не значит, что им можно заменить полностью весь белок в рационе! Карбамид это – корректирующая ДОБАВКА!

  • Кормовую мочевину вводят в рационы, богатые энергией. Прежде всего – это рационы на основании кукурузного силоса (если его доля в основном корме – более 50%). Показатель RNB (баланс азота в рубце) в таких рационах будет отрицательным. О недостатке аммиака в рубце свидетельствует показатель содержания мочевины в молоке: если он значительно ниже 200 мг/кг молока –необходимо пересчитать рацион и проверить баланс азота.
  • Также нужно знать, что использование кормовой мочевины для высокопродуктивных животных является ограниченным, поскольку чем выше продуктивность животного, тем больше в её рационе должно быть нерастворимого в рубце протеина.
  • Как правило, дневная дача кормовой мочевины составляет 50-100 г на голову в день, или около 15 г на каждые 100 кг живой массы. Точное количество введения её в рацион высчитывают, исходя из конкретного состава последнего, используя показатель RNB (АБР – азотный баланс рубца). Эту кормовую добавку вводят в рацион по частям, на протяжении 2-3-х недель, постепенно увеличивая дневную дозу. Это необходимо для того, чтобы микроорганизмы рубца могли приспособиться к такому рациону.
  • Поскольку кормовая мочевина в рубце расщепляется практически мгновенно, очень важно тщательно вымешивать её в полносмешанном рационе. Ведь если смешивание корма будет неравномерным, то некоторые животные получат слишком высокую дозу мочевины, что может привести к их отравлению.
  • Важно: мочевину используют в кормлении взрослых коров и молодняка КРС после того, как они достигли вес в 250 кг (это касается животных как ремонтного направления, так и откормочного).

    Читайте так же:

    • Вес теленка 5 месяцев Однозначно ответить на этот вопрос весьма затруднительно, ведь все зависит от породных особенностей и индивидуальных характеристик, которые влияют на массу новорожденного. Как правило, […]
    • Скорость движения коровы Нормативы температуры, влажности воздуха (табл. 14), скорости движения воздуха (табл. 15) в помещениях для разных половозрастных групп крупного рогатого скота рассчитаны на холодный и […]
    • Процесс получения молока у коровы Технология получения молока Доильные установки и их устройство Для машинного доения коров на пастбищах, имеются передвижные универсальные модифицированные доильные установки УДС-ЗБ. Эти […]
    • Поведение коров в охоте Выявление коров в охоте, техника проведения случки Течка и охота у коров выявляется путём наблюдения за поведением животных и осмотра половых органов. Выявлять коров с признаками течки и […]
    • Племенные коровы тюмень Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Свяженина М. А., Викулова Л. Н. Современное молочного скотоводство Тюменской области характеризуется […]
    • Анализ крови у коров на лейкоз Код Вид исследования Диагностическая значимость Ценагрн. Информация для ветеринаров Б 1 Бактериологические и микологические исследования Бак исследования (с чувствительностью к […]

    Мочевину НЕЛЬЗЯ использовать в кормлении телят и молодняка КРС до достижения ими массы 250 кг, а также для других видов животных (для них эта кормовая добавка является ядовитой!).

    Также передозировка мочевины в рационах для взрослых коров из-за высокого количества аммиака может привести к перенагрузке печени (избыточный аммиак перерабатывается печенью в мочевину и выводится из организма с мочой и молоком) и даже к смертельным случаям. Организм животного может выдержать дачу мочевины в дозе 20-25 г на 100 кг живой массы (для коровы весом 650 кг – 160 г/день), но двойная норма для неадаптированных животных может быть смертельной!

  • Мочевину, прежде чем ввести в полносмешанный рацион, сначала смешивают с концентрированными кормами и минералами. Её нельзя смешивать непосредственно с влажными компонентами (пивной дробиной, бардой, жомом), что очень осложняет равномерное распределение мочевины в рационе.
  • Поскольку несоблюдение точности вымешивания может привести к заболеваниям и даже смерти животных, целесообразно разработать на предприятии рабочие инструкции с указанием последовательности загрузки кормов и времени вымешивания, особенно, если персонал часто меняется. Не допускается использование кормовой мочевины вместе с концентратами (отдельно от грубых кормов) и несколько раз в сутки.
  • – бывает на рынке фальсифицированный по содержанию белка шрот, чаще подсолнечный, с добавлением карбамида. Использовать его можно, однако при расчёте рациона этот факт необходимо учитывать.

    — также применяется обогащение азотом белковых шротов или комбикормовых смесей с применением экструдирования.

    Фальсификация кормов, особенно белковых, встречается повсеместно. Наиболее распространенный способ фальсификации белка – использование карбамида. Для свиней и птиц – это яд, а для высокопродуктивных коров, несмотря на их способность переваривать некоторое количество мочевины, может стать причиной проблем с воспроизводством.

    Рынок кормов наводнен фальсификатом, утверждают эксперты, но точные объемы проблемы определить невозможно из-за отсутствия достаточного количества лабораторий, проводящих соответствующие анализы. А в случае с фальсификатом белковых кормов, данный факт чаще всего обнаруживается уже после того как они скормлены животным. В складывающейся ситуации разбирался корреспондент The DairyNews.

    «Ситуация осложняется тем, что в России нет регламента по содержанию небелкового азота в кормах. То есть, с юридической точки зрения пострадавшее хозяйство не может ничего предъявить поставщику», — подчеркнул Дмитрий Арапов, консультант ООО «Консультант Агро».

    «Около месяца назад мы купили рапсовый жмых, и там оказалась мочевина. Сначала было все нормально, а потом резко началось массовое отравление, у коров началась диарея. Мы перешли на другие корма, а этот отправили на анализ. Анализы показали мочевину. Видимо производители корма пытались поднять протеин, и где-то переборщили. У нас в тот момент было три поставщика, и поэтому мы не знаем, кто конкретно это был», — рассказал корреспонденту The DairyNews Аксан Сулейманов, директор ООО «Юбилейное».

    Белковые корма, особенно в отдельных регионах России пользуются большим спросом. В свете роста затрат с момента введения санкций и волатильностью курса национальной валюты, поиск оптимального варианта иногда приводит хозяйства к поставщикам фальсификата. Правда, как подчеркивают участники рынка, каждый случай стоит рассматривать в отдельности. Избыток мочевины в кормах может быть как стремлением производителя заработать на дешевом источнике белка, так и являться результатом незнания норм и нарушения технологий.

    Для высокопродуктивных коров использование карбамида очень чревато, пояснил The DairyNews консультант по кормлению КРС, пожелавший остаться неназванным. Его не используют на племенных быках – им дают чисто белковые корма; в молочном животноводстве карбамид используется довольно редко. Для молочных коров существует формула защищенной мочевины – в жировой оболочке, которая добавляется в комбикорма, отметил эксперт.

    «По логике, мочевина может быть полезной для коров. Мой партнер, имеющий опыт работы в Советское время, сам применял ее на молочном стаде. Проблемы были только с дозировкой.

    Я сторонник разных стратегий организации бизнеса в скотоводстве. Если рассчитывается ситуация экстенсивного развития, при надоях 6-6,5 тонн на корову и больших проблемах выращивать высокоэнергетические корма с высоким содержанием протеина, то мочевина может дать эффект.

    Если вы можете производить качественные корма, то зачем проводить непонятные опыты над животными. Намного эффективнее кормить натуральной пищей», — высказался Николай Перов, специалист по разработке проектов скотоводческих предприятий.

    «История добавления карбамида в корма развивалась достаточно давно. Еще в Советское время мы хотели сделать рывок в плане обеспечения высокобелковыми кормами. Тогда это не получилось в связи с низким уровнем знаний работников сельского хозяйства. В результате было закрыто много заводов, которые производили карбамидный концентрат. Я считаю, что сейчас имеет смысл развивать вопрос использование карбамида в кормлении КРС. Здесь важно обеспечить безопасность, чтобы он не попал свиньям и птицам. Вопрос состоит в том, чтобы не наступать на те же грабли, которые уже были в Советское время. Нужно внимательно относиться к дозировкам, выбирать кого мы кормим и на какой стадии», — заявил Владимир Манаенков, исполнительный директор «Национального кормового союза».

    «Тут нужно понимать, что цена за переваривание мочевины – это дополнительное потребление энергии, углеводов, крахмала и так далее, о чем поставщик никогда не сообщает», — отметил Андрей Вежновец, ведущий специалист Центрального представительства «Кубаньагропрод».

    Участники рынка подчеркивают, что тема фальсификации кормов остается актуальной из-за отсутствия законодательного контроля, системы мониторинга фальсификации и штрафов, способных устрашить желающих быстрой наживы.

    Материал подготовлен для блога softagro.com на основании «Памятки по применению кормовых добавок на сельскохозяйственном предприятии», Часть 2: Мочевина и ее производные, изданной Центральной комиссией немецкого сельского хозяйства (ZDL)

    Кормовая мочевина относится к группе физиологически обусловленных кормовых добавок. Это соединения небелкового азота с содержанием его около 46%. Мочевина не содержит энергии или других питательных веществ, которые могли бы усваиваться животными. Мочевина разрешена для скармливания только для крупного рогатого скота с момента начала образования жвачки, что объясняется физиологией жвачных животных. У этих животных микробы рубца расщепляют мочевину до аммиака. Аммиак же используется микробами как источник азота для синтеза микробного протеина и тем самым улучшает обеспечение животного протеином. Необходимым условием для использования мочевины является достаточное обеспечение бактерий рубца энергией.

    Предприятия по разведению КРС используют кормовую мочевину в особых случаях для того, чтобы улучшить обеспечение микроорганизмов рубца азотом и тем самым выровнять негативный баланс азота в рубце (БАР).

    Кормовая мочевина имеет показатель БАР на уровне +460 г на кг и при названных выше условиях может предотвратить недостаток обеспечения микроорганизмов азотом, который возникает при очень малом содержании сырого протеина в кормовом рационе.

    Производные продукты мочевины, например биурет или фосфат мочевины – это происходящие из мочевины соединения и содержание в них азота отличается от его количества в исходном продукте.

    Что нужно учитывать при кормлении кормовой мочевиной?

    Кормовую мочевину целесообразно применять, если при составлении рациона с учетом всех необходимых параметров это обосновано экономически. Как правило, применение мочевины показано как с точки зрения физиологии животных, так и с экономической точки зрения, только тогда, когда кормовой рацион очень беден протеином (кукурузный силос, солома, поздно скошенные травяные силоса). Типичные группы, где применяют мочевину – молодняк КРС, быки на откорме с около 250 кг живого веса и кормление дойных коров с низкой или средней продуктивностью рационами, в которых доминирует кукурузный силос, и низкой или средней продуктивностью. Дозы составляют, как правило, 50-100 г на голову в день или до 15 г на 100 кг живого веса или до 0,5% в общем сухом веществе рациона.

    Очень важно проверять в каждом конкретном случае для каждого отдельного предприятия, целесообразно ли применение мочевины как отдельной кормовой добавки или в форме минерального корма или БВМК. Применение мочевины как отдельной кормовой добавки требует, чтобы были выдержаны требования по оборудованию для смешивания, а также точная дозировка препарата. Необходимо ведение соответствующей документации. Использовать можно только исключительно кормовую мочевину, скармливание азотного удобрения не разрешено.

    Из-за образования в рубце избыточного количества аммиака передозировка может привести к нагрузкам на печень и в экстремальных случаях – к смертельным исходам. Граница между нормой и избытком мочевины плохо различима. Считается, что животное может перенести количество мочевины в размере 20-25 г на 100 кг живого веса, а уже удвоенное количество может привести к смерти у неадаптированных животных. Очень важно постепенное введение мочевины в рацион на протяжении одной-двух недель, особенно если вводится большое количество этого вещества. Это нужно для того, чтобы постепенно настроился обмен веществ.

    Чтобы введение мочевины не привело к проблемам, крайне важно обеспечить равномерное распределение этой кормовой добавки на протяжении дня. То есть равномерное скармливание на протяжении дня и тщательное смешивание с другими кормами, по возможности в полносмешанном рационе. Нельзя скармливать мочевину только 1 раз в день или отдельно от других кормов.

    При правильном применении в рамках данных рекомендаций кормовая мочевина не имеет побочных эффектов на качество молока и мяса. При передозировке хотя и увеличивается количество мочевины в молоке, но качество молока все же не снижается. Малое количество мочевины ведет к недостатку азота для микробов в рубце (низкая перевариваемость, недостаток белка в кишечнике, то есть к низким надоям).

    Как хранить кормовую мочевину?

    Кормовая мочевина, как правило, поставляется в форме мелких гранул в мешках. Мочевина водорастворима, поэтому должна храниться в сухих помещениях, рекомендовано хранение в мешках на палетах. Кормовая мочевина – это твердый, белый порошок почти без запаха (возможно с легким запахом аммиака). Ее нужно хранить отдельно от кислот, поскольку кислоты могут очень сильно реагировать с мочевиной.

    Мочевину обязательно хранить в помещениях, недоступных для всех животных. Обязательно хранить ее от других кормов, особенно заменителей цельного молока или кормов для нежвачных животных (свиней, птицы, молодняка КРС). Во избежание ошибочного использования обязательно помечать мешки с мочевиной, чтобы не перепутать.

    На что обращать внимание при дозировке и контроле?

    Перед применением кормовой мочевины обязателен точный расчет рациона (т.е. расчет по фактическим показателям питательности кормового сырья), в том числе по показателю баланс азота в рубце. Определенное по этому расчету количество мочевины должно вводиться в корм точно в этой дозе.

    Стремиться нужно к постоянному потреблению на протяжении дня, оптимально смешивание с основным кормом или полносмешанным рационом или комбикормом. Отдельных дач мочевины нужно избегать.

    Особенно тщательно нужно следить за применением мочевины, если одновременно применяются содержащие мочевину корма или корма с высокой долей расщепляемого в рубце протеина (например, влажные силоса из богатых протеином трав или осеннего луга). В таких условиях мочевина, как правило, не нужна. Покупной комбикорм тоже может содержать мочевину, о чем обязательно должно быть сообщено на этикетке. В этом случае нужно тоже ориентироваться на рекомендованное общее количество кормовой мочевины, чтобы избежать передозировок.

    Передозировка должна быть исключена – опираясь на расчет рациона и заданную продуктивность, с учетом ньюансов смешивания в кормосмесителе. С целью контроля необходимо регулярно сверять закупленное количество кормовой мочевины с ежедневным расходом.

    На коровах непрямой контроль за количеством использованной мочевины можно осуществлять через содержание мочевины в молоке. Содержание мочевины в сборном молоке должно составлять между 150 и 300 мг на кг молока. При более высоком показателе необходимо перепроверить дозировку и, возможно, уменьшить ее. Показатель ниже 150 мг может быть повышен за счет увеличения дозировки кормовой мочевины в рамках общих рекомендаций, приведенных выше.

    Если показатели в молоке отдельных коров очень сильно отклоняются от средних по стаду – это может быть признаком неточной дозировки или негомогенного смешивания.

    Что нужно учитывать при смешивании и дозировании?

    Кормовую мочевину обязательно перед скармливанием смешивать с концентратами или с полносмешанным рационном, используя кормовой смеситель. Для кормосмесителя нужно разработать в письменном виде последовательность загрузки и время смешивания, для того, чтобы обеспечить гомогенность, но при этом не повредить структуру рациона. Оптимально кормовую мочевину вводить одной из первых компонентов вместе с концентратами и минеральным кормом. Дозировка должна проходить по всей длине кормосмесителя, смешивания сразу с очень влажными компонентами (например, пульпа, влажный жом) желательно избегать, поскольку в этих условиях нормально вымешать мочевину очень сложно. Смешивание же ее сначала с другими сухими компонентами позволяет достичь лучшей гомогенности.

    При работе с миксером ориентироваться нужно на руководство по его эксплуатации или рекомендации консультантов. Чтобы проверить, насколько точно вымешана мочевина, перед первым скармливанием можно отобрать несколько проб и проверить содержание в них сырого протеина. Пробы нужно отбирать из кормосмеси, которую вымешивали разное время по длительности, также с разных мест на кормовом столе. Благодаря результатам анализа можно определить, какая длительность смешивания наиболее подходящая, а в дальнейшем так можно осуществлять контроль.

    Можно ли скармливать мочевину телятам?

    Телята, которые еще не образуют жвачку, ни в коем случае не должны получать мочевину.

    Что нужно еще учитывать при использовании мочевины?

    Скармливание не жвачным животным

    Скармливание кормовой мочевины не жвачным животным запрещено, поскольку они не могут её переваривать, что может привести к нагрузкам на печень и смертельным случаям. Обязательно нужно следить за тем, чтобы кормовая мочевина не попала в корм для других видов животных.

    Остатки корма

    Остатки рациона, содержащего мочевину, могут быть утилизированы через лагуну или использованы в качестве удобрений. Если остается полносмешанный рацион после кормления коров, его можно скармливать, например, ремонтным телкам.

    Консервирующее действие мочевины

    Мочевина в применении с влажными зерновыми имеет консервирующее действие, и если вносить ее при силосовании кукурузы, может позитивно повлиять на аэробную стабильность кукурузного силоса. Но использование мочевины не разрешено ни как консервирующее вещество, ни как добавка для силосования.

    Меры предосторожности при контакте

    Вдыхания пыли и проглатывания нужно избегать. При контакте с кожей или глазами немедленно промыть водой и обратиться к врачу. Придерживаться правил эксплуатации от производителя.

    Документация по применению мочевины

    При применении мочевины должны быть рассчитаны рационы кормления и рекомендации по смешиванию, в которых указано точное количество. Фактический расход мочевины указывается в протоколе.

    Протокол по применению кормовой мочевины

    Дата Группа Количество корма (кг, т, куб.м) Мочевина на единицу (г/кг) Мочевина всего (кг) Исполнитель Примечания (контроль, руководство по смешиванию и т.д.)

    Вы нашли эту статью полезной для себя? Перешлите ссылку своим коллегам!

    Использование кормовой мочевины в кормлении коров – распространенная практика, которая позволяет обеспечить оптимальную работу рубца животного, если речь идёт о рационах, богатых энергией. Это эффективная протеиновая добавка, которая способствует увеличению молочной продуктивности.

    В кормлении животных кормовую мочевину обычно используют в виде специальных кормовых добавок, которые предлагают кормовые компании. Такие добавки могут содер жать дополнительные минералы, которые принимают участие в синтезе микробного протеина, что улучшает усвоение мочевины организмом. Часто мочевину вводят в рацион в «защищенной» форме, которая притормаживает процесс освобождения аммиака, также она может быть составляющей минеральных премиксов для коров.

    Особенности протеинового обмена у жвачных

    Особенности обмена протеина у жвачных заключаются в том, что не весь сырой протеин, который поступает в сложную систему желудков животного, переваривается в них. Определённая его часть поступает в кишечник без расщепления – такой протеин называют нерасщепляемым в рубце (UDP), или байпас-протеином. Какой будет доля нерасщепляемого протеина в общем сыром протеине, зависит от вида корма – она может составлять от 5 до 40% от общего сырого протеина.

    Но большая часть сырого протеина, поступая в рубец, распадается до аммиака. Именно здесь, в этом удивительном резервуаре, животное, по сути, «выращивает» для себя белок, который будет использоваться в кишечнике в качестве питательного вещества. Именно для роста микроорганизмов рубца и используется аммиак в соединении с энергией, которую поставляют легкоперевариваемые углеводы.

    Аммиак и лекоперевариваемые углеводы – основа работы рубца

    Итак, за производствo протеина прежде всего отвечают микроорганизмы рубца, и первым заданием технолога является обеспечение их необходимым аммиаком и энергией из лекоперевариваемых углеводов. И если с последними в рационе обычно проблем не возникает – их «поставщиками» являются кукурузный силос, пшеница, ячмень, корнаж, меласса (основные источники крахмала и сахара, которые широко представлены в рационах хозяйств), то с кормовыми культурами, которые обеспечивают организм животного растворимым сырым протеином, не всё так просто. Легкодоступным протеиновым кормом, который сразу преобразуется в рубце в аммиак и питает ним микроорганизмов, является зелёная трава и силос молодой люцерны (бобовых) хорошего качества – с содержанием сухого вещества (СВ) не больше чем 35%. Из-за того, что люцерну чаще всего заготавливают в виде сенажа с содержанием СВ около 40-45%, доля растворимого в рубце протеина в ней слишком низкая. Поэтому, даже если рацион будет содержать, кроме кукурузного силоса и сенажа люцерны, шрот или жмых сои или подсолнечника, в нём всё равно будет недостаточно быстрораствори-мого протеина. А это означает недополучение молока из-за несбалансированности рациона, да ещё и при его высокой стоимости.

    Ищем «самый быстрый» протеин

    Решить эту проблему можно с помощью кормовой мочевины – «самого быстрого» протеина. Попадая в рубец, кормовая мочевина мгновенно распадается до аммиака, из которого микроорганизмы образуют микробный протеин. И для этого им нужно большое количество энергии из легкоперевариваемых углеводов и минеральные вещества (фосфор, сера). Кормовая мочевина состоит из растворимого азота и не содержит протеин, минеральные вещества или аминокислоты. При этом 1 кг кормовой мочевины содержит 460 г чистого азота, что в пересчёте на сырой протеин составляло бы 2875 г/кг. При оптимальных условиях из 100 г кормовой мочевины благодаря деятельности микроорганизмов могут быть образованы 287-292 г сырого протеина, которые усваиваются животным до 80% (то есть могут заменить около 1 кг белкового корма). Благодаря мочевине можно быстро и дёшево выровнять недостаток протеина (именно его легкорастворимой части) в рационе. Кроме того, её использование даёт возможность снизить долю дорогих протеиновых кормов.

    Как и когда используют кормовую мочевину?

    Как правило, дневная дача кормовой мочевины составляет 50-100 г на голову в день, или около 15 г на каждые 100 кг живой массы.

    Мочевина опасна?

    Кормовая мочевина — дешёвый источник азота, но для того, чтобы этот азот использовался рационально, у животного должна быть развита система пищеварения. Поэтому мочевину используют в кормлении взрослых коров и молодняка КРС после того, как они достигли вес в 250 кг (это касается животных как ремонтного направления, так и откормочного).

    Мочевину НЕЛЬЗЯ использовать в кормлении телят и молодняка КРС до достижения ними массы 250 кг, а также для других видов животных (для них эта кормовая добавка является ядовитой!).

    Также передозировка мочевины в рационах для взрослых коров из-за высокого количества аммиака может привести к перенагрузке печени (избыточный аммиак перерабатывается печенью в мочевину и выводится из организма с мочой и молоком) и даже к смертельным случаям. Организм животного может выдержать дачу мочевины в дозе 20-25 г на 100 кг живой массы (для коровы весом 650 кг – 160 г/день), но двойная норма для неадаптированных животных может быть смертельной.

    Исследования, проведённые в Германии, показали, что рацион с кукурузным силосом и мелкоизмельченным травяным сенажом при использовании трёхшнекового горизонтального кормосмесителя после добавления мочевины нужно смешивать на протяжении не менее 5 минут (при условии введения мочевины в рацион последней) при общем времени смешивания 30 минут. Также было установлено, что при полной загрузке кормосмесителя качество вымешивания кормовой мочевины ухудшается.

    Поскольку несоблюдение точности вымешивания может привести к заболеваниям и даже смерти животных, целесообразно разработать на предприятии рабочие инструкции с указанием последовательности загрузки кормов и времени вымешивания, особенно, если персонал часто меняется. Не допускается использование кормовой мочевины вместе с концентратами (отдельно от грубых кормов) и несколько раз в сутки.

    Статья Елены Бабенко для журнала «Животноводство и ветеринария»

    С нетерпением жду отзывы и комментарии. Большое Вам спасибо!

    Получите бесплатный доступ к интернет-курсу «Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных»

    20 комментариев «Кормовая мочевина в кормлении КРС»

    Добавить комментарий Отменить ответ

    Елена, спасибо за этот и другие материалы, очень полезны в повседневной работе!

    ХОРОШАЯ СТАТЬЯ НО ОЧЕНЬ ДРЕВНЯЯ ОДНАКО МОЧЕВИНА РАБОТАЕТ В САМОМ ДЕЛЕ Я ПРОЦЕНТ ПО НАДОЮ ДЕРЖУ КТО РАБОТАЕТ В РБ ПОЙМЕТ

    Вітаю колеги!
    Зараз в Україні тема кормової сечовини в тренді. Нічого дивного, бо при такій високій собівартості молока будь-які інструменти його здешевлення необхідно затосовувати. Вже кілька місяців наша фірма в Україні представляє кормову добавку — замінник шроту та жмиху «РУМІСАН» виробництва Німеччини. Перші результати: при вводі в транзитний період 50 грам та на роздої по 100 -120 грам заміняємо в першу чергу сою чи соняшниковий шрот і на звільнен місце у рубці добавляємо або основний корм або енергетичний концорм. Результати — або підвищення надою інколи до від 0,5 до 2 л або відсутність падіння молока при дешевшому на 3-4 грн раціону дійної корови. Найкраще замінник шроту Румісан вводити в комбікорм, який потім згодовуватиметься через кормоміксер.
    Як переводити на замінник шроту Румісан? Відомо, що добова одноразова доза більше 60 грамів сприяє швидкому зниженню рН, тому до 50 грам вводимо одноразово а при більшому дозуванні необхідно робити це двохступенево. До речі. законодавством ЕС та України дозволено до згодовування тільки кормову сечовину, яка відрізняється від карбаміду для рослинництва очищенням від токсичних домішок. Тому, не дай бог десь буде отруєння тварин і зясується, що це не спеціалізована мочевина і без реєстраційного посвідчення, то в спеціалістів, які прийняли рішення про її закупівлю та використання можуть бути великі проблеми.
    Як дослідити, чи не занадто високий рівень сечовини у молоці, щоб бути впевненим у тому, чи не пошкоджується печінка? Для цього у наших консультантів є спеціальне обладнання, яке в умовах господарства ва дозволяє виміряти рівень сечовини у молоці. Тобто, в Україні зараз є офіціна кормова сечовина Румісан, яка є найдешевшою по вартості сирого протеїну серед світових аналогів, та яка вдвічі дешевша за соєвий білок.. Хто хоче більше отримати інфо на цю тему, можна телефонувати в Черкасах 097 133 8487 та Полтаві 067 5514243 чи на нашому сайті. ТОВ «Ефективні системи у тваринництві», Полтава. Дякую Олені, що зробила таку площадку для спілкування по спеціалізованих темах!

    Приветствую коллеги!
    Сейчас в Украине тема кормовой мочевины в тренде. Ничего удивительного, поскольку при такой высокой себестоимости молока любые инструменты её удешевления нужно использовать. Уже несколько месяцев наша фирма в Украине представляет кормовую добавку — заменитель шрота и жмыха «Румисан» производства Германия. Первые результаты: при введении в транзитный период 50 грамм и на раздое по 100-120 грамм заменяем в первую очередь сою или подсолнечный шрот и на освобождённое место в рубце добавляем или основной корм, или энергетический концкорм. Результаты — или повышение надоя, иногда от 0,5 до 2 л, или отсутствие падения молока при более дешёвом на 3-4 гр рационе дойной коровы. Лучше всего заменитель шрота Румисан вводить в комбикорм, который потом скармливается через кормомиксер.
    Как переводить на заменитель шрота Румисан? Известно, что суточная одноразовая доза более 60 г вызывает быстрое снижение рН, поэтму до 50 г вводим единоразово, а при большей дозировке необходимо делать это двухступенчато. Кстати, законодательством ЕС и Украины разрешено скармливать только кормовую мочевину, которая отличается от карбамида для растениеводства очищением от токсических примесей. Поэтому, не дай бог, где-то будет отравление животных и выяснится, что это не специализированная мочевина и без регистрационного свидетельства, то у специалистов, которые приняли решение про её закупку и использование могут быть большие проблемы.
    Как исследовать, не слишком ли высокий уровень мочевины в молоке, чтобы быть уверенным в том, что не повреждается печень? Для этого у наших консультантов есть специальное оборудование, которое в условиях предприятия позволяет измерить уровень мочевины в молоке. То есть в Украине сейчас есть официальная кормовая мочевина Румисан, которая является самой дешёвой по цене сырого протеина среди мировых аналогов, и которая вдвое дешевле, чем соевый белок. Кто хочет получить больше информации на эту тему, можно звонить в Черкассах 097 133 8487 и в Полтаве 067 5514243 или на нашем сайте. ООО «Эффективные системы в животноводстве», Полтава. Спасибо Елене, что сделала такую площадку для общения на специализированные темы!

    Добрый день! Я согласен применять кормовую мочевину только на откорме, молочный скот — только ну очень в редких случаях. Это актуально для больших хозяйств и комплексов, там где есть специалисты, но как показывает практика в моём регионе больше средних и мелких хозяйств и найти ответственного человека, который бы выполнял это правильно — не получается, зачастую это не оправдывает результат

    Здравствуйте коллеги. Олег мы даем мочевину дойному стаду от 50 до 70 гм на голову. Мешаем в ДОЗЕ при приготовлении комбикормов . Готовим семь видов комбикормов сух1-2, новотел, раздой, высокие, средние и низкие. Мочевину получают все группы кроме сух1. В сух 2 доля 25 гм\гол. Есть содержание и привязное и безпривязное( рацион в обоих случаях один и тот же, разная только поедаемость) при безпривязном 24кг\мол на фураж, при привязном 23,6 кг\мол.

    Марат, подскажи, вы мешаете ее дробленую в дозе? И какой процент ее допустим в сухом корме? подскажи пожалуйста.

    Здравствуйте, коллеги.
    Мы планируем введение мочевины в рацион, но опасаемся не равномерного промешивания в основном корме.
    Есть ли у кого-то опыт экструдирования мочевины, что получается на выходе? можно ли такой комбикорм давать дойному стаду, или он попадает под запрет: «Не допускается использование кормовой мочевины вместе с концентратами (отдельно от грубых кормов) и несколько раз в сутки.»

    Возможно ли просто дача небольшого количества мочевины -10 гр\раз в кормушки привязного содержания, например вместе с минеральной подкормкой? ( хорошо перемешанной)

    И распишите, пожалуйста, более подробнее свой опыт использования мочевины.

    Понимаю что речь о мочевине. Хотел бы услышать мнение о гепатопротекторах. Кто нибудь использовал и с каким эффектом?

    Олена, тема цікава і актуальна, дякую вам за її підняття. Приміром, у Німеччині використання кормової сечовини було повязане, як і в часи Радянського Союзі із частими випадками отруєння жуйних тварин, тому в порівнянні, скажімо із Францією її використовуєть у Німеччині приблизно в 5 разів менше, бо франзузські фермери були більш обережніші при роботі із нею. Цим питанням цікавлюся і займаюся давно, хочу сказати пару слів. Експорт молока буде рухатись в сторону Заходу (дай Бог!), тому всі інгредієнти комового раціону будуть суворо контролюватися, тому правила контролю сировинної зони будуть ідентичні європейським. Загальновідомо, (прописано в законах про кормові засоби Німеччини), що в годівлі жуйних тварин дозволено використовувати виключно кормову сечовину чи карбамід, які відрізнюються від некормового значно вищою ступенню очищення від шкідливих домішок. Зараз наші переробники молока будуть пробиватися на більш цивілізовані ринки, тому якість сировини має бути поза сумнівом. Хотілось би також ще звернути на пару важливих моментів:
    1) У разі непрофесійного використання кормової сечовини (питання дуже широке) користь може бути менша за шкоду, тому треба це робити дуже обережно.
    2) В середньостатичному раціону наших корів, коли господарство працює із професійною кормовою фірмою, зазвичай є достатньо Фосфора та Сірки. Приміром, в люцерновому сінажу до 3 грам сірки/ в кг, в кукурудзяному силосі до 1,5г, багато в соняшниковому чи ріпаковому шроті/жмиху та гороху і т.д. Без сумінву. найдешевший протеїн у якісному люцерновму сінажі із вмістом 20-22% сирого протеїну. Знають всі це давно, але можть цю мрію реалізувати ще не всі. Тому, хто хоче мати багато дешевого молока від здорових корів — альтернативи немає!

    Олег, дякую за коментар і повністю погоджуюся з Вами — якісний сінаж люцерни — найкраще і безпечне джерело «швидкого протеїну». Тому усі сили потрібно направити на те, щоб заготовити його на належному рівні.

    Перевод сообщения от Олега Анатольевича:
    Елена, тема интересная и актуальная, спасибо вам за её поднятие. Например, в Германии использование кормовой мочевины было связано, как и во времена Советского Союза с частыми случаями отравления жвачных животных, поэтому в сравнении, скажем, с Францией её используется в Германии приблизительно в 5 раз меньше, потому что французские фермеры были более осторожными при работе с ней. Этим вопросом интересуюсь и занимаюсь давно, хочу сказать пару слов. Экспорт молока будет двигаться в сторону Запада (дай Бог!), поэтому все составляющие кормового рациона будут строго контролироваться, поэтому правила контроля сырьевой зоны будут идентичными европейским. Общеизвестно (прописано в законах о кормовых средствах Германии), что в кормлении жвачных животных разрешено использовать исключительно кормовую мочевину или карбамид, которые отличаются от некормовой более высокой степенью очищения от вредных примесей. Сейчас наши переработчики молока будут пробиваться на более цивилизованные рынки, поэтому качество сырья должно быть вне сомнений. Хотелось бы ещё обратить внимание на пару важных моментов:
    1) в случае непрофессионального использования кормовой мочевины (вопрос очень широкий) польза может быть меньше чем вред, поэтому нужно это делать очень аккуратно.
    2) В среднестатистическом рационе наших коров, когда предприятие работает с профессиональной кормовой фирмой, обычно достаточно фосфора и серы. Например, в сенаже люцерны до 3 грамм серы в кг, в кукурузном силосе до 1,5 г, много в подсолнечном или рапсовом шроте/жмыхе и горохе и т.д. Без сомнения, самый дешёвый протеин в качественном люцерновом сенаже с содержанием 20-22% сырого протеина. Знают это все давно, но могут реализовать эту мечту пока не все. Поэтому, кто хочет получить много дешевого молока от здоровых коров — альтернативы нет!

    И мой ответ: Олег, спасибо за комментарий и полностью согласна с Вами — качественный сенаж люцерны — самый лучший и безопасный источник «быстрого протеина». Поэтому все силы нужно направить на то, чтобы заготовить его на достойном уровне.

    Во времена СССР, функционеры КПСС принуждали скотоводов применять мочевину. Машину с силосом, обогащённым мочевиной, встречали завфермой и бульдозерист. Как только машина уезжала, завфермой давал команду, и бульдозерист направлял опасный корм в навозохранилище. Все голодные, все мычат. Но, все живы.

    используем мочевину уже лет 5 .только положительные стороны от неё.на высокопродуктив.ж-х использую 50-90 гр.в зависимости от АБР.на быках и взросл.скот на откорме использую 80-110 гр на голову.даём в миксер и мешаем.даем в начале замешивания.отравлений не было.хочу спросить кто что знает про оптиген.какие результаты.

    Елена, подскажите пожалуйста по поводу мочевины, вы ее вводите в миксер прям как она есть в мелких гранулах, и еще можно узнать можно ли его смешать с молотым жмыхом например и какой процент от общего количества корма допустим?? За ранее благодарен за ответ.

    Елена, спасибо за очередную статью плюс к той,что уже есть на сайте. Обсуждение хотелось бы возобновить по данной теме, актуально.
    На опыте нигде 100 граммового ввода пока не получается (600 кг корова),только 75-80 грамм, свыше -диарея и спад молока. Углеводов хватает в рационе, но остановились на 70-80 граммах. Используется класс В. Результат есть положителен в стабилизации продуктивности. Вопрос: разница между классом А и В (профессиональная точка зрения).
    …и не могу не удержаться рассказать случай с моим знакомым по работе во времена СССР.
    … При производстве комбикормов у себя на предприятии,помимо всех включений необходимых, использовать начал мочевину,предварительно ещё раз сказав персоналу фермы дойной,что воровать корма с предприятия нехорошо. Спустя несколько дней, у некоторой группы людей, возникли проблемы со свиньями (отравления и т.п.). Люди те работали на ферме. Причинно следственная связь понятна. Люди наказаны….

    • ГлавнаяЖивотноводство Кормовая мочевина: как и для чего?

    Редакция журнала «Новое сельское хозяйство»

    Проф. д-р Манфред Хоффман, консультант по кормлению; Маркус Пальке, редактор dlz Primus Rind, ФРГ

    Сюжет
    Поделитьтся

    Мно­гие ско­то­во­ды вво­дят в раци­он КРС кор­мо­вую моче­ви­ну. Когда это име­ет смысл и что учесть при скарм­ли­ва­нии?

    Кормление дойного стада

    Н а про­тя­же­нии мно­гих деся­ти­ле­тий кор­мо­вая моче­ви­на явля­ет­ся неотъ­ем­ле­мой частью раци­о­на высо­ко­про­дук­тив­ных коров в раз­ви­тых стра­нах. Это веще­ство име­ет и гло­баль­ное зна­че­ние для обес­пе­че­ния про­до­воль­стви­ем все­го чело­ве­че­ства, посколь­ку поз­во­ля­ет из азо­та воз­ду­ха создать белок, не тре­буя сель­ско­хо­зяй­ствен­ных пло­ща­дей для про­из­вод­ства кор­мов.

    Пра­виль­ное исполь­зо­ва­ние моче­ви­ны бази­ру­ет­ся на исход­ных дан­ных, пред­став­лен­ных во врез­ке на стра­ни­це 71.

    В тече­ние двух – четы­рех часов после скарм­ли­ва­ния в руб­це про­ис­хо­дит рас­щеп­ле­ние 95 % моче­ви­ны: фер­мен­ты бак­те­рий через амми­ак пре­вра­ща­ют ее в про­те­ин. Успех это­го про­цес­са опре­де­ля­ют сле­ду­ю­щие фак­то­ры:

    • пра­виль­ное про­те­ка­ние фер­мен­та­ции в здо­ро­вом руб­це;
    • доста­точ­ное коли­че­ство быст­ро­до­ступ­ной энер­гии (сахарa и крах­мал);
    • соблю­де­ние реко­мен­да­ций по пре­дель­но допу­сти­мо­му коли­че­ству моче­ви­ны (уста­нав­ли­ва­ет­ся при рас­че­те раци­о­на);
    • рав­но­мер­ное рас­пре­де­ле­ние моче­ви­ны в кор­ме (в основ­ном вно­сит­ся в гра­ну­ли­ро­ван­ном виде).
    • Реко­мен­да­ция по огра­ни­че­нию скарм­ли­ва­ния моче­ви­ны до 20 г на 100 кг живой мас­сы живот­но­го в сут­ки под­ра­зу­ме­ва­ет опре­де­лен­ный «запас без­опас­но­сти»: на живот­ное мас­сой 650 кг при­хо­дит­ся 130 г моче­ви­ны в сут­ки.

      Мочевина — это конечный продукт белкового обмена. Этот показатель, который характеризует баланс энергии и белка в рационе, не менее важен при лабораторном анализе молока, чем содержание жира, лактозы или соматических клеток.

      Высокий уровень мочевины в молоке сигнализирует об избытке протеина в рационе и нехватке энергии для переработки его в молочный белок. Сырой протеин под воздействием рубцовых бактерий распадается до аммиака и преобразуется в микробный протеин, который идет на производство молока. Остаток аммиака направляется в печень, где синтезируется в нетоксичную форму — мочевину и выводится с мочой.

      О чем может рассказать мочевина в молоке?

      Если концентрация аммиака в крови значительно превышает норму, то печени становится очень сложно полностью преобразовать его в мочевину. В результате высокое содержанием протеина в рационе не только требует больших энергетических затрат, но и постепенно подрывает здоровье животных. Необходимость постоянно перерабатывать токсичный аммиак нарушает работу печени и со временем может привести к циррозу и другим нарушениям обмена веществ.

      Высокая концентрация аммиака в крови также дает дополнительную нагрузку на почки и репродуктивнТаблицаые органы коровы. «Когда в крови слишком много аммиака, корова тратит внутреннюю энергию на синтез этого вещества, ведь иначе она умрет. В результате блокируется выработка гормонов в яичниках, которые отвечают за осеменение — корова должна быть здорова сама, чтобы выносить теленка. Такое животное обычно 3–4 раза пытаются покрыть, а затем отправляют на выбраковку. А дело оказывается не в корове, а в том, чем ее кормят», — рассказывает литовский эксперт Саулюс Савицкис.

      Специалист обращает внимание и на взаимосвязь мочевины и соматических клеток в молоке. «Допустим, на ферме в товарном молоке выявляют в среднем 600 тысяч соматических клеток, при этом уровень мочевины в молоке — 5 мг/дл. После корректировки кормления и повышения уровня мочевины до 25 (оптимального значения), количество соматических клеток падает до 200 тысяч. Значит, причина высокой «соматики» была не в мастите, а в пищеварении и правильном рационе», — приводит пример Саулюс Савицкис.

      Высокий уровень мочевины в молоке сигнализирует об избытке протеина в рационе либо о несбалансированности его по фракциям. Дефицит белка приводит к плохим последствиям, как для телят, так и для дойных коров. Снижается продуктивность, уменьшается в содержание жира и белка в молоке, замедляется рост молодняка. Начинают плохо функционировать яичники, образуются кисты. Растут затраты кормов на единицу продукции. Ухудшается переваримость и использование питательных веществ кормов. Недостаток протеина также негативно сказывается на воспроизводительных функциях животных.

      Такой разный протеин

      Не весь протеин хорошо усваиваются организмом коровы. В некачественном корме (корм, у которого наблюдалось повышение температуры в траншее при его закладке) протеин не переваривается и выходит в неусвоенном виде вместе с навозом. Такое питание не идет впрок и требует дополнительных затрат. Еще хуже, когда избыток растворимого протеина в рубце приводит к болезням КРС.

      Совокупность всех органических веществ в корме, содержащих азот, называется сырым протеином. Он подразделяется на нерасщепляемый (транзитный, UDP) протеин и расщепляемый. Расщепляемый протеин полностью распадается в рубце коровы до аммиака и именно избыток этой фракции может привести к росту мочевины в молоке. Нерасщепляемый протеин минуя рубец распадается до аминокислот в кишечнике.

      Богатые быстро расщепляемым протеином корма — это подсолнечный шрот, травяной силос и горох. Соевый шрот, зерно кукурузы и семена люпина, наоборот, отличаются большим содержанием защищенного (нерасщепляемого) протеина.

      Потребность в белках отличается у коров разных физиологических групп. Наибольшая потребность в качественном сыром протеине у группы раздоя и высокопродуктивного скота. Кормовая смесь для этой группы должна иметь 35-45% защищенного протеина (рекомендации NRC, 2001).