Многокамерный желудок у коровы

Желудок — мешкообразное расширение пищеварительной трубки, в которое с одной стороны входит пищевод, а с другой — начинается кишечник. Он служит вместилищем для более или менее продолжительного хранения пищевых масс и частичной их химической обработки.

Расширение пищеварительной трубки может быть в виде одной камеры или ряда лежащих камер. Соответственно с этим различают желудки однокамерные (собаки, лошади, свиньи) и многокамерные (жвачные животные).

Различают также желудки железистые, или кишечного типа, и смешанного, или пищеводно-кишечного типа. В железистых желудках слизистая оболочка покрыта однослойным призматическим эпителием и содержит множество желез, открывающихся в полость желудка. Железистые желудки у собак, кошек. В желудках пищеводно-кишечного типа часть слизистой оболочки покрыта плоским многослойным эпителием, а часть — однослойным призматическим. Желудки пищеводно-кишечного типа присущи жвачным (крупный рогатый скот, овцы, козы), свиньям, лошадям, северным оленям, верблюдам.

Однокамерный желудок представляет собой изогнутый мешок. В нем выделяют: вход (кардиа) — место впадения пищевода и выход в двенадцатиперстную кишку — привратник, или пилорус. Средняя часть, лежащая между входом и выходом, называется дном, или фундусом. Кроме того, различают большую (выпуклую) и малую (вогнутую) кривизну, переднюю (печеночно-диафрагматическую) и заднюю (кишечную, висцеральную) поверхности.

Стенка желудка состоит из трех оболочек:

1) наружной — серозной,

2) средней — мышечной и

3) внутренней —слизистой.

В слизистой оболочке желудка кишечного типа заложены железы трех типов: 1) кардиальные, 2) фундальные и 3) пилорические.

Мышечная оболочка образована гладкими мышечными волокнами, образующими продольный, кольцевой и косой слои. Наружный, продольный, слой мышечной оболочки располагается в основном по кривизнам; слой круговых волокон находится главным образом в правой половине желудка и образует пилорический сфинктер; косой слой характерен для левой части желудка, состоит из наружного и внутреннего слоев и формирует кардиальный сфинктер.

Серозная оболочка представлена висцеральным листком брюшины.

Желудок свиньи — однокамерный, пищеводно-кишечного типа, в левой дорсальной части имеет конической формы слепое выпячивание — дивертикул желудка, направленный, верхушкой каудально. Малая кривизна выпуклая.

В кардиальной зоне небольшая часть слизистой оболочки покрыта плоским многослойным эпителием, в остальной части — призматическим эпителием и содержит железы всех трех типов. Круговой слой мышечной оболочки пилоруса образует своеобразный сфинктер, который состоит из поперечного валика со стороны большой кривизны и пуговкообразного выступа со стороны малой кривизны. Желудок лежит в левом и правом подреберье и в области мечевидного хряща.

Желудок лошади — однокамерный, пищеводно-кишечного типа. Представляет собой удлиненный, сравнительно небольшой изогнутый мешок, который влево от середины большой кривизны имеет хорошо заметную перетяжку, указывающую границу между железистой и безжелезистой частью. Со стороны слизистой оболочки безжелезистая часть белого цвета, железистая — розового.

Левый конец желудка образует округлый слепой мешок. В кардиальной части из внутреннего косого мышечного слоя формируется мощный петлеобразный кардиальный сфинктер (сжиматель). Этот мощный сфинктер, а также узкий, с толстыми мускульными стенками просвет пищевода образуют в совокупности крепкое замыкающее приспособление. Вследствие этого при переполнении желудка кормом или газами это приспособление как бы автоматически замыкает отверстие пищевода, поэтому освобождение желудка путем рвоты у лошади невозможно.

Желудок лошади располагается в левом подреберье, и только пилорическая часть его заходит в правое подреберье. Слепой мешок обращен к позвоночным концам левых ребер, а наиболее вентральная часть желудка лежит на половине высоты? брюшной полости, на дорсальном поперечном положении большой ободочной кишки.

Желудок собаки — однокамерный, кишечного (железистого) типа. Пилорический отдел сильно сужен и вытянут наподобие кишки. Желудок расположен в левом и правом подреберьях и в области мечевидного хряща.

Многокамерный желудок жвачных

Желудок жвачных (рис. 1) — пищеводно-кишечного типа. Состоит из четырех камер: рубца, сетки, книжки и сычуга. Первые три камеры представляют собой преджелудки, составляющие пище водный отдел желудка, последняя камера — собственно железистый желудок.

Читайте так же:

  • Кормление коров в стельный сухостойный период ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ СХТП Весьма серьезное внимание следует уделять режиму содержания стельных животных. Ведь плод особенно чувствителен к условиям содержания матерей при переходе от […]
  • Корова линяет Алевтина Кузбасова, Воронежская обл. Фермеры пристально следят за здоровьем своих животных на ферме. Если они замечают какие-нибудь тревожные симптомы, то сразу обращаются в ветслужбу. Но […]
  • Где живут корова Одомашненный крупный рогатый скот живет на фермах или ранчо и хранится в амбарах или других средствах укрытия. В дикой природе они будут жить в лесных районах с большим количеством […]
  • Загоны для коров Постройка стойла для коров своими руками – только на первый взгляд кажется простой задачей. Например, необходимо правильно рассчитать нагрузку на фундамент, сделать правильное покрытие […]
  • Сабаки и бык Лучше, если в этом союзе Собака — мужчина, а Вол — женщина. Собака обретет желанное равновесие, которое ей даст спокойная и респектабельная женщина — Вол. Только в этом случае Собака будет […]
  • Поголовье коров в россии 2020 Общее поголовье КРС в хозяйствах всех категорий в 2018 году составило 18 152 тыс. голов, что на 5,8% меньше, чем в 2013 году, когда поголовье составляло 19 273 тыс. голов. Наибольшее […]

Рис. 1. Многокамерный желудок жвачных:

А — желудок коровы; Б — пищеводный желоб; В — листки книжки; Г — слизистая оболочка сычуга; 1 — слепые выступы (мешки) рубца и поперечные желоба; 2 — полумешки рубца и правый продольный желоб между ними; з — пищевод; 4 — сетка; о — книжка 6 — сычуг; 7 — начало двенадцатиперстной кишки; 8 — вход из пищевода, 9— пищеводный желоб; 10 — вход из сетки в книжку; 11 — листочки книжки; 12 — парусообразные складки книжки при входе в сычуг; 13 — спиральные складки в сычуге, 14 — преддверие рубца; 15 — гребни сетки; 16 — губы пищеводного желоба.

Причиной возникновения такого сложного желудка у жвачных является своеобразие способа их питания — грубым труднопереваримым растительным кормом с огромным количеством клетчатки, требующей тщательной обработки. Корм пережевывается жвачными дважды: первый раз наспех, при самом кормлении, второй раз более основательно, на отдыхе (жвачный период). Такой способ питания давал диким предкам наших жвачных определенные преимущества в борьбе за существование, так как помогал в относительно короткий срок захватить большое количество корма, определенное время сохранять его в преджелудках, а затем подвергнуть повторной основательной механической обработке уже в состоянии покоя, в безопасном от хищников месте.

Рубец — самая большая камера желудка жвачных. Он заполняет собой всю левую половину брюшной полости и частью переходит на правую половину. Рубец сплющен с боков; в нем различают левую, пристенную, поверхность и правую, висцеральную, к которой прилегают кишечник и другие органы; левый, дорсальный, и правый, вентральный, края; грудной конец и тазовый конец. Два продольных желоба, правый и левый, краниальный и каудальные рубцовые борозды делят рубец на верхний полумешок и нижний полумешок. Поперечные желоба на тазовом конце рубца отграничивают на каждом полумешке по слепому выступу. На грудном конце от верхнего полумешка отделяется верхний слепой выступ, называемый преддверием рубца. В преддверие открывается пищевод, продолжающийся в пищеводный желоб.

На внутренней поверхности рубца продольным и поперечным желобам соответствуют тяжи, образованные складками слизистой оболочки и утолщением мышечной оболочки.

Слизистая оболочка рубца выстлана многослойным плоским ороговевшим эпителием, не содержит желез и покрыта многочисленными сосочками (у крупного рогатого скота до 1 см длиной), создающими шероховатость, которая способствует перетиранию и передвижению пищевых масс. В области тяжей слизистая оболочка гладкая и более светлая.

Мышечная оболочка состоит из продольного и поперечного слоев.

Сетка имеет вид почти округлого мешка. На внутренней поверхности ее развиты высокие гребни, которые, пересекаясь друг с другом, отграничивают клетки, похожие на ячеи пчелиных сот. В глубине этих клеток проходят меньшего размера клеточки из более низких гребней. В высоких и низких гребнях заложены мышечные волокна. Это свидетельствует о том, что гребни способны сокращаться. Слизистая оболочка сетки покрыта плоским многослойным ороговевшим эпителием и усеяна мелкими ороговевшими сосочками. Сетка соединяется с рубцом отверстием рубца и сетки, с книжкой — отверстием сетки и книжки.

По внутренней поверхности правой стенки преддверия рубца и сетки от пищеводного отверстия до отверстия сетки и книжки идет, перекручиваясь в виде спирали, пищеводный желоб. Он образован двумя валикообразными возвышениями слизистой оболочки, называемыми губами; между ними находится дно желоба. В основе губ заключены пучки продольных гладких мышечных волокон. Мускулатура дна пищеводного желоба состоит из внутреннего, поперечного, слоя гладких мышечных волокон и наружного, продольного, слоя, в котором есть и поперечнополосатые мышечные волокна. Во время приема жидкости губы пищеводного желоба смыкаются почти в трубку и жидкость из пищевода свободно попадает прямо в книжку, минуя рубец и сетку.

Сетка участвует при отрыгивании жвачки: с помощью ее ячеек формируется отрыгиваемый пищевой ком. Лежит она в области мечевидного хряща и в правом и левом подреберьях.

Книжка у крупного рогатого скота шарообразная, несколько сплюснутая с боков, у мелких жвачных — овальной формы. На ней различают правую и левую поверхности, большую и малую кривизны. Название свое книжка получила потому, что ее слизистая оболочка собрана в многочисленные складки, называемые листочками. По величине они бывают четырех видов: большие, средние, малые и самые малые (у коз нет). В листочках есть гладкие мышечные волокна, внедрившиеся из мышечного слоя книжки. Листочки покрыты ороговевшим с поверхности многослойным эпителием и густо усажены роговыми сосочками. На нижней стенке книжки, называемой мостом, или дном, книжки, листочков нет. Этот мост в виде желоба расположен между отверстиями из сетки в книжку и в сычуг. С боков он отграничен двумя валиковидными складками слизистой оболочки. Мышечный слой моста образует сфинктер.

По сторонам отверстия в сычуг возвышаются две парусообразные складки книжки, препятствующие возвращению содержимого сычуга в книжку. Листочки книжки расположены по отношению к мосту радиально. Между свободными краями листочков и желобом моста остается свободное пространство, ведущее из книжки в сычуг, — канал книжки.

Попавшая между листочками пищевая масса разминается и растирается, вместе с тем из нее отжимается жидкость.

Книжка лежит в правом подреберье, дорсально от сетки и сычуга, между рубцом и печенью.

Сычуг — настоящий железистый желудок, представляет собой удлиненный грушевидный мешок. Утолщенный, передний, его конец открывается в книжку; суженный, задний, конец переходит в двенадцатиперстную кишку. Дорсальная, малая, кривизна обращена к позвоночнику, вентральная, большая, к брюшной стенке.

Слизистая оболочка сычуга покрыта призматическим железистым эпителием и содержит кардиальные, фундальные и пилорические железы. Она образует 12—16 широких длинных постоянных, не расправляющихся спиральных складок.

Мышечная оболочка сычуга состоит из наружного — продольного и внутреннего — кольцевого слоев.

Сычуг лежит в правой половине области мечевидного хряща и в правом подреберье.

У крупного рогатого скота самый большой отдел желудка — рубец, за ним идет книжка, затем сычуг и на последнем месте сетка. У овец и коз на первом месте по величине стоит рубец, на втором — сычуг, на третьем — сетка и на четвертом — книжка.

Коровы относятся к животным с многокамерным желудком. Но это не совсем так, истинный желудок у КРС один и называется он сычуг, а три других – преджелудки. В них происходит предварительная обработка пищи – превращение грубых кормов в питательную массу, которая усваивается у животных. Также одна из камер выполняет роль «инкубатора» микроорганизмов, для обеспечения коров белковым кормом и рядом полезных веществ.

Содержание статьи

Строение и функциональность желудков коров

Пищеварительная система у жвачных после ротовой полости и пищевода продолжается камерами желудков. Они занимают большую часть брюшной полости и осуществляют механическую, химическую и ферментативную обработку корма.

Рубец

Это первый и самый крупный желудок у коров – по объему может превышать 200 литров у взрослых животных. Особенности строения:

  • расположен в левой части брюшной полости, занимая ее практически полностью, а также долю правой;
  • поделен на два мешка желобом;
  • железы отсутствуют;
  • на слизистой размещены сосочки до 10 см длиной;
  • мышечный слой двойной – продольный и циркулярный.
  • В рубце происходит основное пищеварение корма – до 70%. Расщепление сухого вещества обеспечивается механическим перемешиванием и измельчением корма, ферментацией секретами микроорганизмов и брожением.

    Важно кормить коров одной пищей и совершать плавные переходы в случае необходимости.

    Основу переработки пищи составляют бактерии и простейшие, населяющие отделы желудка коровы – их общей вес превышает 3 кг. Их видовой состав непостоянен и находится в большой зависимости от рациона. Микроорганизмы перерабатывают крахмал и целлюлозу до простых сахаров, снабжая коров энергией. Также в процессе жизнедеятельности они выделяют витамины (группа B) и образуют белки собственного тела.

    Сетка

    Следующий отдел коровьего желудка, выполняющий сортировочную функцию. По размерам существенно уступает рубцу – не превышает 10 литров. Анатомически сетка расположена перед рубцом в области грудины и одним своим краем касается диафрагмы.

    В сетке происходит распределение корма – полужидкий продвигается дальше по пищеварительной системе, а твердый остается в рубце. Этот орган участвует в процессе жвачки – еще одной особенности пищеварения коров. Так как этот скот проглатывает корм практически без измельчения, то через 30-50 минут начинается отрыжка. Ее активирует сетка, пропуская измельченную фракцию и возвращая крупные частички.

    Книжка

    Следующий орган, организующий механическое измельчение корма. Расположена книжка справа в районе 7-9 ребер. Отличительной чертой является строение ее слизистой оболочки – оно покрыто складками в виде листочков. Эта часть желудка обеспечивает дальнейшее измельчение клетчатки, всасывание значительной доли воды и кислот.

    Сычуг

    Это истинный желудок, единственный имеющий железы, непрерывно образующие желудочный секрет. Сычужный сок состоит из соляной кислоты, пепсина, трипсина и ряда других ферментов. Желудок занимает правостороннее положение от 9 до 12 межреберья. В объеме достигает 15 литров.

    Наиболее активную функцию сычуг выполняет у телят в период молочного кормления. В первые недели жизни, до начала кормления твердой пищей, преджелудки не функционируют – рубец сложен и поступающий жидкий корм по желобу идет сразу в истинный желудок.

    С третьей недели молодняку начинают скармливать грубые компоненты, и наступает период развития рубца. Появляется акт отрыжки, заселяется микрофлора, происходят реакции брожения.

    Распространенные патологии и их диагностика

    Болезни пищеварительной системы занимают центральное место у коров вследствие частых нарушений кормления. Патологии наблюдаются любого отдела желудка.

    Вздутие живота – тимпания

    Тревожный симптом, проявляющийся увеличением брюшной полости в объемах. Развивается на фоне усиливающегося газообразования при скармливании пищи, богатой легкими углеводами. Либо наблюдается вторичное вздутие – закупорка пищевода или глотки препятствует отхождению газов из рубца.

    Главный диагностический признак – существенное выпирание брюшной стенки слева. Другие симптомы:

    • напряженность живота;
    • беспокойство;
    • отказ от корма;
    • отсутствие жвачки;
    • появление ярко выраженного барабанного звука при постукивании по левой голодной ямке.

    Помощь должна оказываться быстро, так как увеличенный рубец сдавливает другие органы, мешает работе сердца, легких, препятствует кровотоку. Первым делом удаляем инородные предметы из глотки или пищевода – извлечение зондом, использование подсолнечного масла. Если тело удалено или вздутие вызвано первичными причинами, то необходимо усилить моторику рубца и способствовать отхождению газов. Для этого в домашних условиях необходимо организовать активный моцион – погонять корову по загону в течение 10-15 минут. Для уменьшения газообразования вводят адсорбенты – активированный уголь, жженая магнезия, молоко. Полезно иметь специальное средство – «Тимпанол».

    При остром течении и тяжелом положении рекомендуется осуществить прокол рубца. Для этого троакаром пробивают кожу и преджелудок в области голодной ямки. Операция требует навыков и знаний, поэтому лучше доверить ее ветеринару.

    Выпускать газы через гильзу троакара следует медленно – резкий отлив крови от головы вызовет коматозное состояние.

    Остановка желудка

    Скармливание низкокачественных продуктов (солома, перестоявшее сено), обилие концентратов, барды или жома в рационе способствует нарушению моторной функции рубца. Атония приводит к нарушению жвачки, кислотности содержимого. Пищеварение останавливается, развиваются гнилостные процессы.

    Корова обычно перестает есть, падает продуктивность, жвачка отсутствует. Общее угнетение и слабость. Первое что нужно делать, если у коровы стал желудок – определить число сокращений рубца в минуту. Для их определения необходимо опереться кулаком в левую голодную ямку и считать ее выпирания за 5 минут. Также рекомендует прощупать левую сторону живота – он будет переполнен плотными массами.

    Лечение остановки желудка у коровы основывается на устранении причин – из рациона убирается недоброкачественный корм, назначается полуголодная диета. Со второго дня в пищу добавляют силос, корнеплоды. Из специфической терапии применяют:

  • разведенную в поллитре воды настойку чемерицы в объеме до 20 мл;
  • подкожные инъекции карбохолина;
  • дача внутрь раствора поваренной соли;
  • промывание желудка пищевой содой.
  • Можно попробовать запустить желудок у коровы народными средствами. Для этого применяют разнообразные горечи – до 20 грамм травы полыни, до 200 мл водки внутрь. Лечение следует сопровождать растираниями и массажами брюшной стенки.

    Завал желудка

    При скармливании большого количества сухих кормов, отрубей и других зерновых отходов, а также при загрязнении пищи землей или песком, происходит завал книжки. Мелкие сухие частички корма скапливаются в складках, формируя скомкавшиеся пласты. То, что у коровы не работает желудок из-за завала, опередить бывает сложно, клиническая картина смазанная:

  • снижение аппетита;
  • атония рубца;
  • общая вялость и угнетение;
  • при прослушивании области книжки отсутствуют выраженные шумы.
  • Наибольшее диагностическое значение имеет прокол желудка – в норме будет свободное вхождение иглы и хрустящие звуки, а при завале игла вводится с трудом. Прокол также позволяет оперативно почистить телячий желудок. Для этого вводят сульфат и хлорид натрия в форме 10% растворов в дозировке 0,5-1 л. Внутрь рекомендуется задавать настойку чемерицы, растительные масла.

    Травматизм

    Коровы поедают корм без разбору, что приводит к попаданию опасных предметов в пищеварительный тракт. Наибольшую опасность представляет травматический ретикулит – прокол сетки инородным телом. Проблема заключается в частом вторичном повреждении сердца из-за близкого расположения. Также вероятны поражения сычуга, легкого, селезенки или книжки.

    Травмы сетки опасны развитием септических процессов и нарушением функции сердца.

    Проявляется резким сокращением продуктивности, постановкой конечностей под живот, болезненностью в подгрудке, вытягиванием шеи, сгорбленным положением туловища. Подтверждается травматическое воспаление сетки функциональными пробами – надавливание на грудину, сдавливание кожной складки на холке.

    Эффективность лечения заключается в своевременном удалении инородного предмета. Для этого применяют магнитные зонды или оперативное вмешательство. Консервативные приемы – диета, внутривенные вливания, покой позволяют уменьшить клиническое проявление. В большинстве случаев лечение не производится – осуществляется вынужденный убой.

    Многокамерный желудок жвачных бывает или четырехкамерным (олени) или трехкамерным (мозоленогие).

    У быка дом. Желудок состоит из 4 камер.Рубец, сетка и книжка составляют преджелудок – proventriculus. Истинный желудок – это сычуг. Ближе к пищеводу лежит рубец, за ним следует сетка, а затем книжка и сычуг. У быка самая большая камера – рубец, затем идет книжка,а затем сычуг. Объем книжки и сычуга обычно одинаковый. Самая малая камера – сетка.

    Рубец – rumen, начальная камера желудка.Это место временного депонирования поступившего из ротовой полости корма. Благодаря ряду физиологических факторов ( температура) создаются оптимальные условия для развития микрофлоры и всасывания продуктов бактериального брожения. Рубец занимает всю левую половину брюшной полости, а вентральным краем заходит даже в ее правую половину. Он слегка сжат с боковых сторон и несколько вытянут по длине тела. На нем различают левую и правую поверхности, верхний и нижний края, передний и задний концы. Левая париетальная поверхность – facies parietalis обращена к брюшной стенке, правая висцеральная поверхность – facies visceralis прилегает к внутренностям, верхний край – margo dorsalis обращен вверх и влево, нижний край – margo ventralis направлен вниз и вправо.Передний конец – extremitas caudalis обращен назад.

    Тест на знание английского языка Проверь свой уровень за 10 минут, и получи бесплатные рекомендации по 4 пунктам:

    Аудирование Грамматика Речь Письмо

    Рубец делится продольными правым и левым желобами – sulcus longitudinalis dexter et sinister на дорсальный и вентральный рубцовые мешки – saccus ruminis dorsalis et ventralis.Мешки спереди и сзади отграничены друг от друга глубокими бороздами, образующими снаружи краниальный и каудальный рубцовые желоба – sulcus ruminis cranialis et caudalis, а в полости рубца – кран. и кауд. тяжи – pila ruminis cranialis et caudalis.

    На каудальном конце рубца имеются каудодарсальный и каудовентральный слепые мешки – saccus cecus caudodorsalis et caudoventralis. Границами этих мешков явлются снаружи каудодорсальный и каудовентральный венечные желоба – sulcus coronaries в полости рубца – каудодорсальные и каудовентральные тяжи – pila. Краниальный конец рубца, куда впадает пищевод, называется преддверием рубца – atrium ruminis, а отверстие пищевода – внутрирубцовым – ostium intraruminale. Оно отграничивается от дорсального мешка снаружи краниодорсальным венечным желобом – sulcus coronaries craniodorsalis, а внутри рубца – тяжом – pila.

    Слизистая оболочка рубца выстлана многослойным плоск4им эпителием. В связи с отсутствием мышечной пластинки, рыхлая соед.ткань собственной пластинки слизистой оболочки без видимых границ переходит в подслизистую основу. Над ней возвышается множество сосочков – papillae, имеющих различную аеличину и форму.

    Мышечная – состоит из гладкой соед.ткани, которая формируют продольный и кольцевой слои. Она толстая и сокращения ее очень сильные.В области входа в рубцово-сетковый желоб наряду с гладкими миоцитами, мышечная оболочка содержит и поперечно исчерченные волокна.

    Серозная оболочка сост из рыхлой соединительной ткани и снаружи выстлана мезотелием.Она покрывает сю поверхность преджелудка и в области левого и правого преджелудка переходит в большой сальник – omentum majus.

    Сетка – reticulum небольшой округлый мешок, он является продолжением преддверия рубца, от которого с вентральной поверхности отделяется рубцово-сетковым тяжом – pila ruminoreticularis. С рубцом сетка сообщается широким отверстием , с книжкой – щелевидным. Кроме того, она связана с пищеводом посредством рубцово-сеткового желоба – sulcus ruminoreticularis. Берегами желоба служат губы рубцово-сеткового желоба – labia sulci ruminoreticularis, между которыми лежит дно желоба – fundus sulci. Рубцово-сетковый желоб в виде спирально изогнутых складок слизистой оболочки идет от пищевода к дну книжки. В толще губ желоба заложены продольные гладкие мышечные пучки, сокращение которых вызывает смыкание губ желоба и превращение его в трубку – в этом случае жидкий корм может попадать из пищевода, минуя рубец и сетку по дну книжки, прямо в сычуг. Сетка выполняет моторную функцию.В ее ячейках сегрегируется корм. Слизистая оболочка сост из многослойного плоского эпителия и соединительно тканной собственной пластинки. Слизистая оболочка образует гребневидные складки,имеющих вид шестисторонних ячеек – cellulae reticule. Мышечая представлениа двумя взаимно перпендикулярными слоями гладких мышц. Серозная оболочка без особенностей.

    Узнай стоимость написания работы Получите ответ в течении 5 минут . Скидка на первый заказ 100 рублей!

    Книжка – omasum имеет округлую форму. С одной стороны она служит непосредственным продолжением сетки, а с другой – переходит в сычуг. Ее слизистая собрана в многочисленные складки, получившие название листочков – lamellae. По величине они бывают большие – majorеs, средние – mediae, малые – minors и совсем малые — minimae. Пространство между двумя большими листочками называется межлисточковая ниша – recessus interlamellaris. В середине ниши помещаются один средний листочек, два малых и четыре самых малых. В формировании листков участвуют 3 слоя слизистой оболочки – многослойный плоский эпителий, соединительная ткань собственной пластинки и мышечная пластинка. Они обеспечивают механическое перетирание пищи, свободные края листков густо усеяны сосочками.

    Дно книжки – fundus omasi c внутренней стороны имеет вид короткого желоба, идущего из сетки в сычуг. Желоб отграничен по сторонам двумя валиками с высокими сосочками. Дно его собрано в очень маленькие продольные складки. Перед отверстием в сычуг – ostium omasoabomasum гладкая мышечная ткань формирует сфинктер. На границе между книжкой и сычугом по сторонам отверстия распологается парус книжки — vellum omasi.

    Между желобом дна и свободными краями листочков остается канал книжки – canakis omasi, который сообщается с нишами. Слизистая оболочка выстлана многослойным плоским эпителием. Ее мышечная оболочка представлена двумя слоями гладкой мышечной ткани, в более толстом внутреннем пучке гладкомышечных клеток расположены циркулярно, а в наружном – продольно.

    Сычуг – abomasum – вытянут в длину в виде изогнутой груши. В нем различают вентральную выпуклую большую кривизну и дорсальную вогнутую малую кривизну. Суживающаяся часть сычуга – пилорус переходит в 12перстную кишку. Стенка сычуга состоит из слизистой, мышечной и серозной оболочек.

    Слизистая – выстлана однослойным цилиндрическим эпителием и содержит кардиальные, фундальные и пилорические железы. Она гладкая, нежная, мягкая, собрана в 12-14 спиральных складок – plicae spirales abomasa, увеличивающих поерхность секреции желудочного сока. Мышечная оболочка состоит из наружного продольного и внутреннего кольцевого слоев. Серозная оболочка снаружи окутываеь весь сычуг. От висцеральной поверхности печени отделяется склавдка брюшины – малый сальник. Он переходит на сычуг и 12перстную кишку.

    Положение четырехкамерного желудка!

    Рубец занимает всю левую половину брюшной полости, несколько выступая своим нижним мешком вправо, сетка лежит в области мечевидного отростка на брюшной стенке, прилегая спереди к диафрагме. Книжка в правом подреберье, позади печени и сверху переднего конца сычуга. Сычуг – внизу и справа на брюшной стенке, прилегая слева к нижнему мешку рубца.

    Аннотация научной статьи по ветеринарным наукам, автор научной работы — Безбородов Павел Николаевич

    В представленной статье приводятся сведения обзорно-аналитического характера по вопросу изучения морфофункциональных особенностей деятельности органов пищеварения коров. Отмечено, что ряд положений по описанию анатомического строения и функций отдельных областей преджелудков носят поверхностный характер и не дают четкого представления об имеющихся процессах в органах при необходимости профилактики заболеваний или лечения. Приведены возможные варианты интерпретации и акцентирования внимания обучающихся на тех или иных процессах в желудке коров, которые могут облегчить не только выполнение диагностическо-лечебных мероприятий ветеринарных специалистов в хозяйствах, но и повысить уровень научных исследований аспирантов и специалистов, работающих в этой области.

    Похожие темы научных работ по ветеринарным наукам , автор научной работы — Безбородов Павел Николаевич

    ABOUT FEATURES AND LACKS ACCORDING TO MORFO-FUNCTIONAL ASPECTS OF DIGESTION IN STOMACH OF COWS IN THE DOMESTIC AND FOREIGN LITERATURE

    In presented article the data of survey-analytical character concerning studying of morpho-functional features of activity of cows digestive organs were resulted. It was noticed that the number of positions of description of anatomic structure and functions of separate areas of prestomachs have superficial character and do not give accurate conception about available processes in bodies in need of preventive maintenance of diseases or treatment. Here are resulted possible variants of interpretation and accentuation of attention of students on those or other processes in stomach of cows which can facilitate not only performance of diagnostic-medical actions of veterinary experts in farms, but also can raise the level of scientific research of post-graduate students and experts working in this area.

    Текст научной работы на тему «Об особенностях и недостатках в освещении морфо-функциональных аспектов пищеварения в желудке коров»

    Безбородов П.Н., к.б.н., ст. преподаватель,

    ФГОУ ВПО «Белгородская государственная сельскохозяйственная академия»

    ОБ ОСОБЕННОСТЯХ И НЕДОСТАТКАХ В ОСВЕЩЕНИИ

    МОРФО-ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ АСПЕКТОВ ПИЩЕВАРЕНИЯ В ЖЕЛУДКЕ КОРОВ

    Bezborodov P.N, Cand.Bio.Sci., FSEF HPE «Belgorod State Agricultural Academy»

    ABOUT FEATURES AND LACKS ACCORDING TO MORFO-FUNCTIONAL ASPECTS OF DIGESTION IN STOMACH OF COWS IN THE DOMESTIC AND FOREIGN LITERATURE

    In presented article the data of survey-analytical character concerning studying of morpho-functional features of activity of cows digestive organs were resulted. It was noticed that the number of positions of description of anatomic structure and functions of separate areas of prestomachs have superficial character and do not give accurate conception about available processes in bodies in need of preventive maintenance of diseases or treatment. Here are resulted possible variants of interpretation and accentuation of attention of students on those or other processes in stomach of cows which can facilitate not only performance of diagnostic-medical actions of veterinary experts in farms, but also can raise the level of scientific research ofpost-graduate students and experts working in this area.

    Несмотря на неблагоприятную ценовую конъюнктуру в отношении закупок сырого молока минувшего 2009 года, в отечественном молочном животноводстве был отмечен рост производства — 0,7%. Наряду с экономическими мерами, реализуемыми для поддержки молочного животноводства и регулирования рынка молока и молочной продукции внутри страны, важнейшим фактором решения данных задач является успешная научнообразовательная деятельность сельскохозяйственных федеральных государственных учреждений. Подготовка нового поколения специалистов АПК и научных кадров такими учреждениями невозможна без своевременного создания новых учебников и учебных пособий, отвечающих современным инновационным требованиям развития отрасли.

    Одним из важнейших направлений наук, связанных с молочным животноводством, является изучение пищеварения у высокопродуктивных коров. Проводимые в течение нескольких лет научные исследования в области физиологии и патофизиологии пищеварения позволили на основании накопленного практического опыта, отразить наличие некоторых особенностей и недочетов в описании анатомии, морфологии и физиологии пищеварения

    преджелудков молочных коров, имеющимся в отечественных учебниках и учебных пособиях.

    Проанализировав находящуюся в нашем распоряжении учебную литературу для вузов [1-10], следует отметить определенную структуру изложения в них научного знания, посвященного пищеварению. Вся информация, касающаяся этой области, распределена согласно отдельным учебным дисциплинам между основными биологическими, ветеринарными и сельскохозяйственными науками.

    При рассмотрении аспектов цитологии, гистологии и эмбриогенеза желудочного тракта коров основное внимание в отечественной литературе уделяется общему освещению классификации преджелудков, описанию их отделов и железистых зон (рис. 8, 9). Достаточно подробно излагаются особенности строения эпителия, включая строение, топографию и функции клеток, его образующих [6, 2, 3]. Так, в учебнике «Цитология, гистология, эмбриология» В.И. Соколова, Е.И. Чумасова [6] отмечается: «. В связи с особенностями функции отмечают и различия в гистологической структуре оболочек [преджелудков]». Далее: «. Поверхность слизистой оболочки всех преджелудков выстлана многослойным плоским эпителием кожного типа с различным поверхностным рельефом: сосочки в рубце

    (papilla ruminis), складки, или гребни, в сетке (cristae reticule), листки в книжке (laminae oma-si)». Затем в учебнике приводится «схема строения преджелудков крупного рогатого скота по Ю.Т. Техверу» (рис. 1). Однако современный практико-ориентированный подход в образовании требует более углубленного освящения особенностей макроструктуры поверхности слизистой оболочки преджелудков, отображаемое не схематически, а при помощи фотографии (рис. 2, 3, 4, 5), [17; 19].

    Важность этого объясняется тем, что в своей повседневной практике ветеринарные

    врачи нередко сталкиваются с необходимостью проведения у взрослых животных руми-нотомии с дальнейшим доступом к сетке (например, при попытке извлечения из нее инородного тела) (рис. 6). В этом случае, проводя внутреннюю пальпацию слизистой преджелудков, ветеринарный врач должен безошибочно определить область своего доступа и соответствующий отдел желудочного тракта, что весьма затруднительно, не имея заранее визуального представляя о том, что ощущается при пальпации слизистой оболочки.

    Рис. 1 Микроструктура преджелудков

    Рис.2 Макроструктура преджелудков

    Рис.3, 4, 5 Макроструктура слизистой оболочки рубца, сетки и книжки соответственно

    Другой, не менее важной причиной более глубокого ознакомления с особенностями макроструктуры поверхности слизистой оболочки преджелудков, является необходимость

    проведения научных исследований в области кормления и физиологии пищеварения молодыми учеными и аспирантами вузов. Например, при отборе проб содержимого предже-

    лудков через большую фистулу рубца, исследователь может столкнуться с необходимостью отбора проб содержимого в строго определенных отделах этих органов. При изучении моторики преджелудков и жвачки, через фис-

    тулу рубца вводят руку и пальцами вызывают раздражение слизистой оболочки сетки. Жвачку можно вызвать и помещением в сетку двухкилограммовой гири, завернутой во влажную материю [4].

    Рис.6 Раздражение рецепторов сетки

    Рис.7 Строение желудка жвачных (R.Nickel,1975)

    В том же самом контексте следует рассматривать и недостаточно-подробное описание, а главное — отсутствие фотографического иллюстрированного материала по «переходным» участкам желудочного тракта: рубца и сетки (ostium ruminoreticulare), сетки и книжки (ostium reticuloomasicum) — главного сужения пищеварительного аппарата у жвачных [12], книжки и сычуга (ostium omasoabomasicum, vela abomasica), сычуга и кишечника (musculus sphincter pylori, pars pylorica). В последнее время у высокопродуктивных молочных коров при интенсивных технологиях кормления все чаще наблюдаются явления стеноза (синдром Хофлунда) таких «переходных» участков пищеварительного аппарата, что приводит к застою содержимого преджелудков, нарушению их моторики, а так же к смещению или завалу сычуга, абомазо-руменальному рефлюксу и, в конечном итоге, к нарушениям обменных процессов. В процессе анализа текста имеющейся в нашем распоряжении учебной литературы для вузов [2, 3, 6], к сожалению, удается обнаружить только поверхностное упоминание о таких «переходных» участках: «Вход в желудок называют кардиальным отверстием, а выход — пилорическим» [6], «Расширенным краниальным концом сычуг сообщается с книжкой. Суженный каудальный конец — пилорус переходит в двенадцатиперстную кишку»

    Поэтому необходимо в большей степени уделять внимание, например, цветным вклейкам с качественными фотографиями, отобра-

    жающими особенности строения тканей поверхности слизистой оболочки данных участков органов, выполненных профессионально при помощи надлежащим образом изготовленных анатомических препаратов органов и тканей желудочного тракта коров. В зарубежных учебных заведениях данная проблема уже решена и значительно более затратным способом — путем издания специализированных цветных атласов, составленных по принципу систем организма у отдельных видов животных и включающих в себя весь набор необходимых для специалистов фотоматериалов. В качестве средств дистационного обучения используются так же специализированные электронные ресурсы [15-19].

    При рассмотрении аспектов анатомии и морфологии преджелудков у коров [1, 7, 10] обращаем внимание на схемы строения многокамерного желудка жвачных, практически одинаковые в данных изданиях (за исключением [10], они приводятся во всех последующих источниках без указания автора) (рис. 8,9). Схемы строения многокамерного желудка коров из зарубежных литературных источников, представлены на рисунках 7, 10, 11 [13, 15, 16, 17]. Причем, в плане подготовки ветеринарных специалистов заслуживает внимание существенная разница в подробности выполнения схематического строения преджелудков (рис. 9, 11).

    Схемок распределении ж«п$зистых зон в желудке жвачных животных (по Климову)

    Тачками пика ин Jhiioio-

    слойинВ MjbtcMflL зпителлЛ» *?рт ыасыычыап/ шт^уг(и*м — участок кэрлиатьнмх желез; л?ри

    ^октальными штрихами — участок пнлирнче-CkJIX Аслез, черным — >*Часшк ламных желез

    Рис. 242. Желудок коровы:

    а — с левой стороны; б — с правой стороны; / — дорсальный рубцовый мешок; 2 — вентральный рубцовый мешок; J — пищевод; 4 — сычуг; 5 — левая продольная борозда; 6 — каудальная борозда рубца; 7 *— борозда рубца и сетки; 8— сетка; 9— дорсокаудалъный слепой мешок; Ю — вентрокаудальный слепом мешок; // — книжка; 12 — правая продольная борозда; 13 — большая кривизна сычуга; 14 — пилорическая часть сычуга; !5 — двенадцатиперстная кишка

    Рис.8 Схема железистых зон желудка

    Рис.9 Строение многокамерного желудка коровы

    Рис. 10 Анатомия желудочно-кишечного тракта и характер движения химуса у коров

    Рис.11 Анатомическое строение многокамерного желудка коров (в двухсторонней проекции)

    При той же скудности иллюстрированного материала и отсутствия прилагаемого к учебнику компакт-диска с объемными изображениями органов и другим обучающим материалом, существенным недостатком является и недостаточное акцептирование внимания читателя к вопросу особенностей взаиморасположения рубца и сетки у коров. Указывается совершенно определенно: «С рубцом сетка сообщается овальным рубцово-сетковым отверстием — ostium ruminoreticulare и желобом. Создается «морфофункциональный комплекс» [10]. Именно «сообщается», а не «соединяется», как это показано на нескольких изображениях многокамерного желудка теленка (рис.12, 13, 16), [5, 8, 14], где область рубцово-сеткового тяжа приводится с некоторым иска -жением. Рубец и сетка у коров являются практически частями одного и того же полого мышечного органа, разделяясь между собой «снаружи бороздой, а внутри тяжом рубца и сетки — sulcus et plica ruminoreticularis» [1].

    Следует заметить, что в тексте учебников [1; 10] в данном утверждении допущено несоответствие латинской терминологии русскому переводу: «р^а^означает «складка, впадина», а «рйа»-«столб, свая, тяж». Поэтому, перевести на русский язык словосочетание «sulcus et plica» возможно более точно как «борозда и складка», как это указано в учебнике В.И. Георгиевского [5].

    Сетка «является продолжением преддверия рубца» [1], а не отдельным внутренним органом, как это показано без указания видовой принадлежности на рисунке 12. Необходимо обязательно иметь в виду возрастные особенности, связанные с характером отграничения сетки от рубца в области рубцово-сеткового отверстия. К сожалению, кроме схем на рисунках 12 и 13, в литературе не удалось встретить необходимого пояснения в отношении данного вопроса [1-8]. Между тем, возрастные особенности особенно отчетливо ощущаются при пальпации внутренней поверхности рубца и сетки высокопродуктивных коров, значительной живой массы (500 кг и более). В процессе потребления животным корма и после него, полость рубца и сетки переполняется содержимым, а рубцово-сетковое отверстие расширяется до значительных размеров и напоминает собой скорее промежуток значительной ширины (20 см и более, показано нами на рисунке 2 белой линией), который образован, прежде всего, подвижным вентральнорасположенным тяжом — plica ruminoreticularis, который, как и сама сетка, не отмечен в

    полной мере ни на одной из схем рассматриваемых нами учебников по причине своего внутреннего расположения (рис. 6 — 16). В

    подтверждение тому — следующее утверждение: «Сетка лежит впереди рубца и открывается в него широким отверстием в области преддверия» [7].

    Рис. 5.7. Желудок жычных:

    1— рубец: 2— «отечный участок лишении; J— ил*

    ШскнниА желоб; 4—veщд; S— книжка; 6— сычуг

    Рис.12 Желудок жвачных

    Не представляющие себе в полной мере эту анатомо-топографическую особенность в возрастном аспекте, аспиранты и молодые ученые будут вынуждены долгое время сомневаться в правильности своих результатов поиска сетки у коровы, а если они руководствовались рисунками 12 [8], то практически с полной уверенностью книжку у коровы они ошибочно примут за сетку. При описании функции пищеводного желоба у телят, в учебнике [5] встречается поясняющий рисунок (рис.13), выполненный, как отмечено выше, с некоторым анатомическим искажением, которое в дальнейшем повторили и в более позднем учебнике [8], в котором используется сходное иллюстрирование без указания вида животного и его возраста в пояснении к рисунку (рис. 12). В нескольких зарубежных источниках [14, 15] имеются так же некоторые неточности в схематическом отображении анатомии преджелудков телят (рис. 16 в сравнении с рис. 14, 15]. Наиболее анатомически-достоверной представляется схема строения желудка телят представленная на рисунке 15, ее построение позволяет отобразить так же и рубцово-сетковый тяж (plica ruminoreticularis). Функция пищеводного желоба наиболее полно представлена на рисунке 14, что очень важно при рассмотрении этиологии и патогенеза неинфекционной диспепсии телят.

    Еще в 1965 году исследователь R.E.Habel предложил говорить не о рубце и сетке по отдельности, а о руминоретикулюме (Ruminore-tikulum), как о физиологической единице, однако при этом обсуждать рельеф слизистой оболочки рубца и сетки, из-за их существенных отличий, он предложил все же по-отдельности [11; 12]. Именно ввиду вышеназванных причин, в учебную литературу целесообразно ввести схему внутреннего строения руменоретикулюма в продольном разрезе, изобразив на нем рубцово-сетковый тяж и рубцо-во-сетковое отверстие.

    В заключение анализа описания анатомоморфологических особенностей многокамерного желудка коров, хотелось бы остановиться на отсутствии изображения большого сальника сычуга (omentum majus) в различных проекциях, а так же детального описания относящихся к нему анатомических структур, таких как сальниковый мешок (bursa omentalis), вход в

    сальниковый мешок (for. epiploicum), наружный и внутренний листки большого сальника. До недавнего времени важность этой анатомической структуры пищеварительного тракта коров для ветеринарной практики смог бы отметить далеко не каждый специалист, однако теперь, при возрастающем количестве в нашей стране импортного высокопродуктивного молочного скота, все чаще возникает проблема хирургической репозиции сычуга при его завале.

    Одной из самой надежной в плане предотвращения возможного возникновения рецидива завала этого органа, является методика операционной репозиции сычуга по методу Г. Дирксена, ключевым моментом которого является оментопексия (подшивание сычуга к внутренней поверхности брюшной стенки, захватывая нитью большой сальник в области пилоруса сычуга).

    Рис.13 Передвижение корма в желудке телят. А — при поедании плотных кормовых масс (пищеводный желоб открыт); Б -при выпойке молозива (пищеводный желоб замкнут)

    СЫЧУГ грубо-измельченное- содержимое движим и* *иЯ>’^о

    ь с содержи мага

    Рис. 14 Анатомия многокамерного желудка (А), движение плотных (B) и жидких (С) кормовых масс по пищеводному желобу телят

    Рис.15 Передвижение плотного корма по пищеводному желобу телят

    Руководствуясь схемой топографии желудка и кишечника коровы на поперечных разрезах туловища в плоскости 2-го поясничного позвонков по Попеско (рис. 17) из учебника А.И. Акаевского «Анатомия домашних животных» [1], студентам и специалистам отечественных вузов, даже проходя практическое

    Рис.16 Желудок телят (Nickel et al., 1973) [14]

    обучение в лучших зарубежных ветеринарных клиниках, придется долгое время разбираться с топографией, внешним видом большого сальника и с его структурами. Поэтому не вызывает сомнения, что быстро освоить оменто-пексию по Г.Дирксену, при всей ее кажущейся простоте, удастся далеко не всем и не сразу.

    Рис. 17 Топография желудка и кишечника коровы

    Фотоматериалы сычуга (рис. 18), большого сальника и его структур возможно подготовить при поддержке ветеринарных врачей, осуществляющих ветеринарно-санитарный контроль в убойно-разделочном цехе мясокомбината (согласно технологии первичной переработки крупного рогатого скота в убой -но-разделочном цехе мясокомбинатов, в про-

    цессе нутровки от желудка коров отделяют большой сальник [9]).

    При рассмотрении описания физиологических процессов, протекающих в многокамерном желудке коров, ощущается недостаток в описании адаптационной способности структур их слизистой оболочки по отношению к различным кормам и сезонам года. Недостаточно полно освещены особенности резорбции

    основных питательных веществ, содержащихся в кормах и различных кормовых добавках

    Рис. 18 Сычуг у теленка

    Особый интерес представляет описание характера действия различных видов и типов кормов на слизистую оболочку рубца, ее структуру и цвет, в контексте возникновения таких заболеваний, как например, руминит, тимпания и ацидоз рубца. Положительной отличительной особенностью отечественных учебников является наличие в них схемы строения многокамерного желудка жвачных с указанием на ней желез секреции (рис. 8).

    Без практикоориентированного образовательного процесса невозможно построить современное, основанное на инновационных технологиях молочное животноводство. Все еще отмечается отсутствие интереса к мировым научным ресурсам, страх ревизионизма и аудита в отношении многих теорий и учебных планов по ряду ключевых дисциплин сельскохозяйственных, биологических и ветеринарных наук. Скудный иллюстрированный материал в совокупности с распространенным отсутствием в наших учебниках ссылок на источники и их перечня в конце каждой из глав, не ориентирует аспирантов и молодых исследователей в структуре базовых научных работ по тому или иному научному направлению, приводит к обезличиванию отечественного научного знания, создает неясность в оценке значения труда его отдельных авторов и научных школ.

    1. Акаевский, А.И. Анатомия домашних животных / А.И. Акаевский. — 2-е изд., перераб. и доп. — M.: Колос, 1975.-592 c.: ил.-

    2. Вракин, В.Ф. Практикум по анатомии с основами гистологии и эмбриологии сельскохозяйственных животных. / В.Ф. Вракин [и др.> — 2-е изд., перераб. и доп. — M.: Колос, 2001.-272 c.,[4] л., ил.- (Учебники и учеб. пособия для высш. c.-х. учебных заведений).

    3. Вракин, В.Ф. Практикум по анатомии сельскохозяйственных животных с основами гистологии и эмбриологии. / В.Ф. Вракин [и др.] — M.: Колос, 1982. -207c., [4] л., ил.- (Учебники и учеб. пособия для высш. c.-х. учебных заведений).

    4. Георгиевский, В.И. Практическое руководство по физиологии сельскохозяйственных животных

    /В.И.Георгиевский. — M., «Высшая школа», 1976. -352 с.: ил.- (Учебники и учеб. пособия для высш. c.-х. учебных заведений).

    5. Георгиевский, В.И. Физиология сельскохозяйственных животных / В.И. Георгиевский. — M.: Агро-промиздат, 1990.-511 c.,[8] л., ил. : ил.- (Учебники и учеб. пособия для высш. учебных заведений).

    6. Соколов, В.И. Цитология, гистология, эмбриология / В.И. Соколов, Е.И. Чумасов. — М.: «КолосС», 2004. -351 c.:rn.- (Учебники и учеб. пособия для высш. c.-х. учебных заведений).

    7. Скопичев, В.Г. Морфология и физиология животных: учебное пособие / В.Г. скопичев..-Спб.: Изд. «Лань», 2004. — 416 c.:rn. — (Учебники для ВУЗов. Специальная литература).

    8. Скопичев, В.Г. Физиология животных и этиология. / В.Г. Скопичев [и др.]. -M.: КолосС, 2004.-720 c.: ил.- (Учебники и учеб. пособия для высш. учебных заведений).

    9. Снежков, Н.И. Технология первичной переработки продуктов животноводства: практикум. /

    Н.И.Снежков, В.Н. Смирнова, Г.Н. Прокофьева. М.: Изд. МСХА, 1998. -112 с.:ил.- (Учебники и учеб. пособия для высш. c.-х. учебных заведений).

    10. Хрусталева, И.В. Анатомия домашних животных. / И.В. Хрусталева [и др.]; под ред. И.В. Хрусталевой. — 3-е изд., испр.- M.: КолосС, 2004.-704 c.: ил.-(Учебники и учеб. пособия для высш. учебных заведений).

    11. Habel, R.E. Anatomical and Histological Nomenclature of the Ruminant stomach / In Physiology of Digestion of the Ruminant. Butterworths, London., 1965.-S.199-211.

    12. R. Hofmann. Morphologie des Wiederkauer — Ma-gens. / Hofmann R.R., Schnorr B. Verlag Ferdinand Enke, Stuttgart, 1982.-S.170.

    13. R. Nickel. Lehrbuch der Anatomie der Haustiere. / Nickel R., Schummer A., Seiferle E. Verlag Paul Parey, Berlin und Hamburg., Band I-IV., 1975.

    14. Nickel, R., Schummer, A., Seiferle, E. The Viscera of the Domestic Mammals. Verlag Paul Parey, Berlin., 1973.

    15. Университет г. Вайкато, Новая Зеландия [электронный ресурс] : cайт университета с библиотекой-депозитарием. — Science on the farm. Статья «Animal Structure & Function».: http://sci.waikato.ac.nz/farm /20.04.2010.

    16. Информационно-ресурсный студенческий

    центр, Венгрия [электронный ресурс] : cайт студенческого центра с библиотекой-депозитарием.:

    17. Университет штата Колорадо, США [Электронный ресурс]: cайт университета с библиотекой-

    Система органов пищеварения

    6.2. Многокамерный желудок

    Желудок жвачных состоит из преджелудков ( proveintriculus ), включающих три камеры (рубец, сетка, книжка), и истинного желудка – сычуга.

    Абсолютная емкость сложного желудка, определяемая количеством вмещающихся в него воды и воздуха, составляет 65-70% общего объема пищеварительного тракта, то есть 140-200 л у крупного рогатого скота и 16-20 л у взрослой овцы. Фактический же объем содержимого обычно меньше: 90-110 л у коров и 12-15 л у овец.

    Корова — это жвачное животное, которое питается преимущественно грубым кормом. Она имеет многокамерный желудок, приспособленный для переваривания больших объёмов растительной пищи. Разные отделы этого органа осуществляют механическую и ферментативную обработку корма, повышают его усваивание. В этой статье будет рассмотрено устройство коровьего желудка и способы его запуска после остановки.

    Как устроен желудок коровы

    Пища двигается по коровьему желудку поступательно, проходя из рубца через сетку в книжку, а затем в сычуг. Сетка предназначена для отфильтровывания жидкого перетёртого корма. Каждый отдел имеет свои особенности протекающих в нём процессов, тем не менее, желудок — это единая система.

    С какой стороны

    Желудок — объёмный орган, который занимает всю центральную часть брюшной полости животного и находится на уровне 4–12 межреберья. В передней своей части желудок связан с пищеводом, а в задней соединяется с двенадцатиперстной кишкой.

    Сколько отделов и их функции

    Всего отделов у этого органа четыре, но рубец и сетка друг от друга практически не отделены и вместе называются сетчатым желудком.

    Рубец

    Это основной отдел, первый и самый крупный. Его объём у взрослых особей достигает двухсот литров. Находится рубец в левой части брюшной полости и занимает незначительную долю правой. Жёлоб, по которому у телят молочный корм проходит сразу в сычуг, делит этот отдел на два мешка, выстеленных двойным слоем мышечной ткани.

    Желёз этот отдел не имеет, зато он осуществляет механическое перетирание корма, обеспечивает его измельчение и смешивание. Объём рубца колоссальный — он занимает до 80 % от общего объёма желудка и является самым увесистым внутренним органом.

    Простейшие бактерии, обитающие в рубце, обрабатывают корм. Они сбраживают сахара, осуществляют первичную ферментацию зелёной массы, образовывают витамины и белки. В зависимости от корма, который получает животное, микроорганизмы кишечника меняются, чтобы успешно переваривать пищу, поэтому микрофлора желудка непостоянная.

    Видео: оценивание работы рубца коровы Мышечные стенки рубца сокращаются ежесекундно и после первичной обработки выталкивают пищевой ком обратно в пищевод и рот животного. Корова начинает жевать жвачку, дополнительно перетирая уже ферментированную массу коренными зубами.

    Сетка

    Представляет собой тяжёлый, но некрупный сортировочный отдел — занимает объём не более 10 литров. Находится в передней части брюшной полости перед основным отделом и частично соприкасается с диафрагмой. Именно сетка запускает процесс отрыжки жвачки в пищевод.

    Книжка

    Этот отдел принимает жидкий частично переваренный корм. Он отвечает за механическую обработку пищи, расщепление клетчатки и всасывание преимущественного количества жидкости. Жидкость отжимается и отцеживается с целью предотвращения разбавления ферментов и кислоты в четвёртом отделе — сычуге.

    Сычуг

    Внешний вид отделов желудка коровы Представляет собой истинный желудок животного — в его железах секретируется сычужный сок, который состоит из соляной кислоты и ферментов. Сок отвечает за окончательное переваривание корма и полное разложение его белковой части.

    Сычуг находится на уровне двенадцатого межреберья и у взрослого животного достигает объёма 15 литров. Он имеет сложную складчатую структуру, что значительно увеличивает площадь железистой ткани и, соответственно, количество сычужного сока.

    Желудок у коровы не работает (встал)

    Проблемы с желудком у крупного рогатого скота возникают в основном по вине хозяина. Если корм некачественный или не был обработан должным образом, а животное его употребило, перистальтика кишечника замедлится, а затем вовсе прекратится. Симптомами вставшего желудка будут пропажа аппетита, кашель, жевание впустую, затруднённое дыхание.

    Почему

    1. Крупные частицы корма. Корнеплоды, кукурузные початки и брикетированный комбикорм нуждаются в предварительной обработке. Цельные куски пищи рубец перетереть не сможет, и это спровоцирует остановку желудка.
    2. Длительное голодание. Если животное долгое время находилось без пищи, а затем получило ее в неограниченном количестве, оно начнет жадно ее заглатывать, не заботясь о пережевывании. Мускульный мешок рубца будет не в состоянии справиться с измельчением крупных частей корма и образуется закупорочная пробка желобка, соединяющего рубец с сеткой.
    3. Инородные объекты. В отличие от лошадей, коровы употребляют в пищу всё, что им дадут. Они не ощупывают кормушку губами, а поглощают массу без разбора, что приводит к попаданию в пищевод камней, гвоздей и других несъедобных объектов. Эти объекты могут спровоцировать не только остановку пищеварения, но и перфорацию кишечника.
    4. Спазм желудка. Причиной спазма может быть резкий испуг или сильный стресс. Мышечные стенки пищевода сужаются, и перистальтика полностью прекращается.
    5. Некачественный корм. Гнилые грубые корма, перебродившая и заплесневевшая зеленая масса, просроченный комбикорм провоцируют нарастание микрофлоры, увеличение количества кишечных газов и, как следствие тимпанию и остановку желудка.

    Что делать, как запустить желудок коровы

    Остановка пищеварения не только причиняет дискомфорт животному, но и приведёт к его скорой гибели. Существует несколько способов повторного запуска желудка.

    Традиционные средства

  • Зонд. Предназначен для разрушения и проталкивания образовавшей пробки дальше по пищеводу. Для его введения животное необходимо тщательно привязать на максимально короткий поводок к устойчивому объекту. Затем нужно приготовить 2–3 литра растительного масла, по литру на каждый центнер веса животного. Руку, которой масло будет вливаться, понадобится обернуть плотной тканью для предупреждения повреждения. Пасть животного следует широко открыть и вставить между челюстями клин, чтобы корова не могла их сомкнуть. Масло нужно вливать с боковой стороны челюсти. Как только животное проглотит значительную его часть, необходимо медленно и осторожно ввести крупнокалиберный зонд, плавно продвигая его ниже по пищеводу. Масло смажет пищевод и размягчит пробку, а зонд разрушит её, и перистальтика кишечника постепенно запустится сама.
  • Извлечение вручную. Подходит для устранения застрявших в гортани предметов, которые можно увидеть через кожный покров. Корову необходимо зафиксировать указанным выше способом. Руку, которой будет проводиться извлечение, понадобится одеть в плотную перчатку и обернуть тканью от кисти до плеча. Чтобы извлечь предмет, необходимо плавно продвинуть руку по пищеводу до места закупорки, зацепить предмет и осторожно вынуть его через ротовую полость наружу.
  • Народные средства

    Включают в себя выпаивание животному различных стимулирующих жидкостей:

    1. Дрожжевая смесь. 200 граммов дрожжей разводят в половине литра тёплой воды. Как только дрожжи набухнут, в них добавляют 250 миллилитров водки и 150 граммов фруктозы или сахарозы. Полученную жидкость выпаивают животному 2 раза в день по половине литра на протяжении 3 дней до полного возобновления жвачного рефлекса.
    2. Чемерица. Настойку этого растения смешивают с водой в пропорции 1:1 и выпаивают животному дважды в день по половине литра.
    3. Чесночная настойка. Половину литра водки смешивают с двумя головками очищенного и мелко натёртого чеснока. Полученную смесь настаивают в течение часа и выпаивают корове дважды в день по 250 миллилитров за один приём.
    4. Так как после проталкивания пробки желудок запускается сам, необходимо провести ему дополнительную стимуляцию. В этом случае хорошо помогает массаж голодной ямки тыльной стороной ладони или крепко сжатым кулаком, а также активный моцион животного в течение 3–4 часов после запуска.

      Закупорка пищевода, которая становится причиной остановки желудка, бывает полной и неполной. При полной закупорке животное необходимо вылечить за один день. При неполной закупорке в кишечнике имеется незначительный просвет, через который могут проходить жидкости, поэтому допустимо проводить лечение в течение 2–3 дней.

      Чем раньше желудок запустится снова, тем ниже будет вероятность развития в нём патологических процессов и появления осложнений. Скармливайте своему скоту только качественный корм и проверяйте пищу на наличие инородных предметов, чтобы предотвратить остановку желудка, а не заниматься его повторным запуском.

      Это расширение пищеварительной трубки непосредственно позади диафрагмы. Служит резервуаром, где корм задерживается и подвергается химической обработке.

      По количеству камер:

      Многокамерный (корова, овца, коза, верблюд, северный олень и другие).

      Однокамерный (собака, свинья, лошадь).

      По строению слизистой оболочки:

      Простой безжелезистый, пищеводного типа (ехидна, утконос).

      Сложный, пищеводно-кишечного типа (лошадь, свинья, корова и др.).

      Простой, железистый кишечного типа (собака, приматы, человек).

      Однокамерный желудок

      Двенадцатиперстная кишка – duodenum.

      Слизистая оболочка – tunica mucosa ventriculi.

      Область желёз дна (фундальные, донные) – glandula gastrica (propria).

      Область пилорических желёз – glandula pylorica.

      Область кардиальных желёз – glandula cardiaca.

      Мышечная оболочка — tunica muscularis ventriculi.

      Продольный слой – stratum longitudinalia.

      Цикрулярный слой – stratum circulare.

      Сфинктер пилоруса – m. sphincter pulori.

      Косой слой – stratum obliquum.

      Серозная оболочка — tunica serosa ventriculi.

      Слепой мешок у лошадей – saccus cecus.

      Дивертикул (у свиней) – diverticulum.

      Кардиальное отверстие – ostium cardiacum.

      Пилорическое отверстие – ostium pyloricum.

      Передняя (диафрагмальная, париетальная) поверхность – facies parietalis прилежит к печени и диафрагме.

      Задняя (висцеральная) поверхность – facies visceralis прилежит к кишечным петлям.

      Большая кривизна желудка – curvature ventriculi majus влево каудолатеровентрально.

      Малая кривизна желудка – curvature ventriculi minus вправо краниомедиодорсально.

      Дно желудка – fundus ventriculi.

      Малый сальник желудка – omentum minus.

      Печёночно-желудочная связка – ligamentum hepato-gastricum.

      Печёночно-пищеводная связка – ligamentum hepato-esophageum.

      Печёночно-двенадцатиперстная связка – ligamentum hepato-duodenale.

      Большой сальник желудка – omentus majus.

      Сальниковая сумка – bursa omentalis.

      Видовые особенности однокамерного желудка:

      Собака. Желудок кишечного типа, большой, простой. Лежит в левом подреберье, при наполнении заходит в область мечевидного хряща и рпавое подреберье.

      Свинья. Желудок пищеводно-кишечного типа, большой, есть дивертикул – diverticulum, полулунный валик, подушка привратника – torus pylori. Лежит в левом подреберье, частично заходит в правое подреберье и область мечевидного хряща.

      Лошадь. Желудок пищеводно-кишечного типа, небольшой, имеется слепой мешок — saccus cecus, пищевод входит под углом, мышцы в области кардия образуют сфинктер, рвота невозможна. Лежит в левом подреберье, слепой мешок в области 16-17 межреберья.

      Строение и топография многокамерного желудка крс

      Цель занятия: Изучить строение, топографию и видовые особенности многокамерного желудка.

      Материальное обеспечение: Труп телёнка с вскрытыми полостями, многокамерный желудок телёнка и коровы; муляжи, таблицы, схемы, музейные препараты.

      Занятие 4

      Многокамерный желудок жвачных пищеводно-кишечного типа

      Желудок жвачных состоит из преджелудка – proventriculus (три камеры пищеводного типа: рубец, сетка, книжка) и истинного желудка кишечного типа – сычуга.

      Рубец лежит слева, от диафрагмы до входа в таз.

      Сетка в области мечевидного отростка, 6-7 межреберье.

      Книжка в правом подреберье, 7-9 межреберье.

      Сычуг в правом подреберье, 9-12 межреберье.