Мясо-молочная корова

РИГА, 12 фев — Sputnik. Латвийские крестьяне заявили, что потребители не знают разницы между молочной говядиной и мясной говядиной, а это тормозит развитие отрасли, сообщает передача «Домская площадь» Латвийского радио 4.

По данным крестьян, о существовании мясной говядины многие латвийцы даже не знают и продолжают есть мясо молочных коров. Из-за этого они не в состоянии ощутить преимущества вкуса мясной коровы. Возможно, поэтому потребление говядины в Латвии существенно ниже, чем в других странах Европы.

В это же время фермеры других стран еще несколько веков назад начали разводить мясные породы коров.

«Оно (мясо — ред.) должно быть мраморного цвета, чтобы между кусочками красного мяса были видны прожилки жира. После термической обработки говядина становится нежной и сочной. Когда жир тает, мясо становится более вкусным», — рассказывает глава Общества разведения крупного рогатого скота Рихардс Валтенбергс.

Если в начале 2000-х на коров мясных пород в Латвии приходилась ничтожная доля от всего поголовья, то сейчас на них приходится уже около 25%. Но отрасли тяжело развиваться из-за низких цен.

«На латвийскую мясную говядину цены существенно ниже, чем на европейскую. Примерно в два раза. Однако мясо у нас по качеству ничуть не хуже, поэтому мы вынуждены вывозить наших бычков за рубеж и продавать их там. В противном случае будем работать себе в убыток», — объясняет Валтенбергс.

Кроме того, Латвия отстает от Европы по потреблению говядины. Исторически сложилось, что латвийцы едят курицу и свинину.

«За границей прямо на этикетках написано, какая эта говядина — молочная или мясная. У нас ты никогда не узнаешь, что это за мясо. И вообще можешь никогда и не узнать, что есть такое разделение. В Европе все совсем иначе. Там даже породу коровы на этикетке указывают. Но там и культура потребления мясной говядины куда старше. У нас она начала зарождаться всего лет 20 назад и ее нужно активно развивать», — рассказывает представитель отрасли Карлис Адамс.

По его мнению, латвийцев нужно образовывать, в частности проинформировать, что существует два вида говядины.

«Это первый инструмент для развития отрасли. Начать хотя бы на этикетках писать, что это за мясо. Если человек увидит на этикетке эти названия, он сам уже начнет интересоваться в чем отличие. Зайдет в гугл, например, и прочитает там. Именно с этого нужно начинать образовывать общество. А потом уже посвящать его в детали», — считает Адамс.

Кроме того, необходимо налаживать сотрудничество с местными представителями общественного питания, которые предпочитают более дешевую мясную говядину из Бразилии и Аргентины.

Чтобы у отрасли не возникли проблемы, необходимо вводить общество в курс дела и повышать таким образом спрос на местную мясную говядину.

Важен ли выбор породы?

Несомненно, важен! Критерием при выборе породы должна стать направленность животноводческой фермы. То есть, для каких целей или для какой фермы будут закупаться коровы. Для молочной? Для мясо-молочной? Или же для мясной? Вариантов много. При этом необходимо учитывать ещё и схожесть климатических условий, а также репродуктивные характеристики породы. Кроме молочных и мясных качеств крупнорогатый скот отличается своим внешним видом, то есть экстерьером.

Исходя из климатических условий Узбекистана специалисты рекомендуют завозить на наши фермы коров молочной и мясо-молочной породы из Израиля, США и Канады. Это уменьшает риск падежа из-за проблем с адаптацией к местным условиям и кормам.

Для определения целей давайте остановимся на полезных свойствах молока и мяса, которые мы получаем от коров.

Молоко. Молоко и молочные продукты содержит в небольших количествах почти все известные витамины. В сравнительно больших количествах в состав молока и молочных продуктов входят калий, кальций, натрий, магний, хлор, фосфор, а также микроэлементы, имеющие важное физиологическое значение. Благоприятное соотношение кальция и фосфора способствует хорошей усвояемости кальция.

Мясо. Говядина – незаменимый источник энергии для человека. Оно больше всего соответствует потребностям организма по структуре, химическому составу и свойствам. По научным расчетам норм питания, потребление мяса должно составлять 90 кг. в год на душу населения.

Читайте так же:

  • Корова с теленком на лугу Корова с теленком на лугу Описание: 1879, 29 cm х 43,5 cm, Холст, масло Полный размер: 2000 х 1323 px. Открыть оригинал | Скачать на диск Художник: Vrolijk, Jan Стань Премиум и ты […]
  • Корова внутреннее строение Строение (анатомия и морфология) коровы. Наш домашний крупный рогатый скот по зоологической номенклатуре относится к классу млекопитающих, отряду парнокопытных, подотряд жвачных и […]
  • Длина кишок у коровы В соответствии с требованиями законодательства доступ к запрашиваемому Интернет-ресурсу закрыт. Интернет-ресурс запрещен к распространению судом и/или внесен в один из списков: Отдел […]
  • Вождь белый бык Белый Бык, шайен Сиу (хункпапа/миниконжу). Родился пр. в 1849 г. в Черных Холмах, шт. Южная Дакота. Также известен под именем Ленивый Белый Бык. Сын вождя миниконжу Расчищает […]
  • Суточный рацион коровы 1 Постановка задачи Составить и решить экономико-математическую модель по оптимальному суточному рациону кормления дойных коров на стойловый период. Критерий оптимальности — минимальная […]
  • Поля луга коровы В сельхозпредприятиях Сахалинской области начался перевод скота на летне-пастбищное содержание. К выгону планируется 12 тысяч голов крупного рогатого скота, в том числе молочного […]

Чтобы облегчить выбор, мы хотим дать краткий обзор по породам КРС.

В настоящей статье мы расскажем о мясо-молочных породах КРС. А также, у вас есть возможность ознакомиться на нашем сайте породами КРС молочного направления и мясного направления.

Симментальская порода

Эта порода крупного рогатого скота (от нем. Simmental — Зимментальская долина) молочно-мясного направления. Выведена в Швейцарии улучшением местного и завезенного в 5 в. скандинавского скота. Благодаря высоким продуктивным качествам и хорошей акклиматизации, распространилась во многие страны. Длительным поглотительным скрещиванием коров местных отродий из разных стран с симментальскими быками, вывезенными из Швейцарии, созданы родственные породы, которые в некоторых странах имеют другое назначение (в ФРГ и Австрии — флекфи, во Франции — монбельярдская, в Венгрии — венгерская пестрая и др.), и различные направления — от молочного до мясного.

В Россию Симментальскую породу завозили со 2-й половины 19 в. Быков использовали для скрещивания с местным скотом — серым украинским, полесским, калмыцким, казахским и др. В СССР уже завозили, кроме швейцарского, немецкий, венгерский, австрийский симментальский скот.

Масть скота палевая, палево-пестрая, реже красно-пестрая, голова и конец хвоста белые; носовое «зеркало» розовое, рога и копыта светло-воскового цвета. Быки весят 800-1100, коровы — 550-600 кг. Средний годовой удой 3500-4500 кг, жирность молока 3,8-3,9 %. Животные хорошо откармливаются. Бычки к 12 мес. весят 400-420 кг, к 18 мес. — 500-600 кг. Убойный выход 58-62 кг.

Швицкая порода

Выведена в Швейцарии, распространена во многих стра­нах мира. В России эту породу в основном разводят в Смолен­ской и Тульской областях, а также на юге.

Конституция животных крепкая, формы телосложения пропорциональные с заметной омускуленностью. Масть мы­шастая, серо-бурая разных оттенков.

Молочная продуктивность высокая, но ниже, чем у коров специализированных молочных пород. Удои коров находятся на уровне 4000-5600 кг молока с жирностью 3,7-3,8%. Удой рекордисток превышает 10000 кг.

Швицкая порода — родоначальница бурых пород скота, выведенных в нашей стране. К таким породам относятся ко­стромская, алатауская, кавказская бурая, карпатская бурая, лебединская. По масти и внешнему виду эти животные сход­ны между собой. Наиболее высокими удоями отличается ко­стромская порода.

Бестужевская порода

Одна из старейших отечественных пород молочно-мяс­ного типа. Создана в результате скрещивания черно-пестрой, шортгорнской и симментальской пород. В 1970-1980 годах скот этой породы был завезён в Узбекистан в большом количестве и хорошо адаптировался к местным условиям. Масть животных от светло- до темно-красной и вишневой, часто с белыми отметинами на нижней части туловища и ног.

Живая масса коров составляет 550—600 кг. Мясные каче­ства хорошие, но иногда они бывают развиты в ущерб мо­лочным. Убойный выход откормленных животных достигает 58-62%.

Молочная продуктивность в ряде хозяйств находится на уровне 4000-5000 кг молока жирностью 3, 8%.

Положительными качествами породы являются ее хоро­шая приспособленность к местным условиям, использова­ние больших количеств грубых кормов, а также стойкость к заболеваниям.

Одной из серьезных травм для коровы является отъем теленка сразу после его рождения. Еще более тяжелой оказывается потеря матери для самого теленка.

Если, к примеру, на одной из этих фабрик появляется теленок мужского пола, его помещают в отдельный загон, где он находится в полной изоляции. Это травмирует психику новорожденного. У теленка развивается ненормальное поведение: он лижет ведро, стенки загона, кричит.

Загон, в который помещают теленка, так мал, что он лишен не только возможности бегать, совершать моцион, но даже развернуться. В одиночестве, в темноте, на твердом полу без подстилки, не видя ни разу в жизни солнца, неба, травы, теленок проводит мучительные 11 месяцев жизни — если его растят на говядину. Если из него готовят телятину, то его отвозят на бойню через 14 недель.

Когда теленка выкармливают богатой белками пищей для получения «бледной телятины», создается нехватка в корме железа. От этого телята становятся анемичными, нездоровыми и все время страдают от потребности в железе. От них убирают все железные предметы, которые телята пытаются лизать и грызть. В нормальных условиях телята брезгливы, но мучительная потребность в железе заставляет их лизать мочу на полу. Чтобы помешать им сделать это, их привязывают цепью за шею. Чтобы теленок прибавлял в весе быстрее, ему дается только жидкая пища, и инстинкт жевания жвачки тоже остается у него не удовлетворенным.

Телятам скармливают больше пищи, чем им полезно; им не дают воды, а только предлагают жидкую пищу (но не материнское молоко), и теленок ест ее для утоления жажды, уже когда он сыт. Испытывая потребность что-то жевать, телята лижут свою шерсть, пока на теле не появятся раны. Стоя неподвижно в стойле, телята сильно страдают не только от неподвижности, но и от скуки.

Чтобы уменьшить беспокойство, животных держат в темноте, включая свет только на период кормления. Физические и психические стрессы приводят к тому, что телята постоянно болеют, слабы и вместо улучшения условий их жизни, им вводят лекарственные препараты: гормоны, антибиотики.

Если на одной из ферм появляется теленок женского пола, то его ожидает конвейер молочной индустрии. Это значит, что всю свою жизнь корова простоит на фабрике, из ее вымени доильный аппарат будет высасывать молоко. При этом корова испытывает мучения, которые приводят ее к нервозному состоянию и заболеваниям. Когда она не сможет давать то количество молока, которое требуется на данном производстве, ее отправят «под нож».

В условиях интенсивного содержания питание коровы тоже является неестественным. Вместо необходимой для нее пищи, такой, как трава, сено, она получает концентрированные продукты, содержащие большое количество зерновых, соевых бобов, рыбную муку, мясные отходы. Такая пища вызывает у коровы чувство дискомфорта, нарушает у нее пищеварение, разрушает ферментативную систему, приводит к потере аппетита и заболеваниям.

В ряде стран животные подвергаются дополнительным мучениям при клеймении раскаленным железом, при кастрации, которые проводятся без обезболивания. Жестокие мучения причиняются животным во время транспортировок к месту забоя; особенно при перевозках с другого континента.

Страх, вызванный непривычной обстановкой, тряска, переохлаждение или перегрев, болезненная выгрузка из транспорта — создают у животного глубокий стресс.

Умерщвление животных на бойне также крайне жестоко. Оглушение электротоком создает видимость обезболивания; но на самом деле, чувствительность восстанавливается после оглушения очень быстро, а парализация некоторое время сохраняется. Таким образом, разделка животного на бойне может начинаться, когда оно еще живое.

Покупая молочные продукты — вы оплачиваете насилие и убийства!

Понравился материал? — Поделись с друзьями:

О книге

Описание

Одним из основных направлений фермерства является разведение сельскохозяйственных животных. В России их разводят как на крупных фермах, так и в частных подворьях. Ведь это уникальные животные, благодаря которым люди получают молоко, мясо, шерсть и другие продукты питания и народного потребления, этих животных также используют на хозяйственных работах.

На сегодняшний день, рынок мяса и мясопродуктов является самым крупным сегментом отечественного продовольственного рынка как по емкости, так и по числу его участников. Его ведущая роль определяется не только объемами производства и потребления мяса и продуктов его переработки, но и их значимостью как основного источника белка животного происхождения в рационе человека.

Разведение сельскохозяйственных животных — это прибыльное, интересное и полезное дело. Но успешным производителем сельскохозяйственной продукции может стать только тот специалист, который имеет специальные знания и подготовку. Именно такие знания, практические советы и хорошие идеи собраны в этой книге.

ГОМЕЛЬ, 13 сен – Sputnik. Мясо-молочный фестиваль претендует стать самой зрелищной праздничной площадкой к 877-летию областного центра.

С мясом и молоком можно экспериментировать не только на кухне, но и в условиях городского пространства. Доказать это организаторы первого в стране фестиваля «Мясмолфест» готовы 14 сентября у ледового дворца во время празднования Дня города.

Свое участие в необычном гастрономическом форуме подтвердили все предприятия Гомельского мясо-молочного холдинга. Рогачевский МКК, «Милкавита», мясокомбинаты Гомеля, Жлобина, Калинковичей и другие представят свою фирменную продукцию и приготовят на глазах зрителей творожные сырники, молочные коктейли и десятки других сытных и полезных блюд.

Свои блюда приготовят для гурманов лучшие повара частных компаний, а отдельным пунктом в программе стоит мастер-класс по приготовлению сочного и аппетитного стейка.

Территорию еды разнообразят зонами отдыха, развлекательными и познавательными площадками. Будет много блоков для детей и подростков. К примеру, «Милкавита» готовит новое для наших широт развлечение – боулинг «Сырные покатушки». В этом и другом конкурсах каждый сможет заработать фесткоины – специальную валюту фестиваля, которую можно будет обменять в магазине на реальные продукты. Курс фесткоина организаторы озвучат 14 сентября, пока известно, что отпечатано 30 тысяч купюр. При этом и обычные деньги никто не отменял, они также будут в ходу.

Не заскучают и вегетарианцы, в избытке будет также негастрономических развлечений. Для автолюбителей, например, проведут автоквест по всему городу. Победителям соревнований вручат увесистые головки сыра. А в живом уголке через дорогу от «ледовика» покажут бычков, кроликов и других домашних животных.

Хорошее настроение гостей со сцены фестиваля своими музыкальными номерами поддержат группы «Дискотека Авария», «Дрозды», шоу «Аллюр», творческие коллективы предприятий региона.

По словам заместителя генерального директора Гомельского мясо-молочного холдинга Андрея Зинукова, компания зарабатывает в основном на экспорте, и этот фестиваль можно расценивать как подарок жителям Гомельщины.