Место где пасутся коровы

В челябинской деревне больше негде пасти коров. Поле власти отдали под застройку. И теперь животные пасутся рядом со свалкой. Едят отходы и глотают полиэтиленовые пакеты. Корреспондент ОТР Валентина Яковлева продолжит.

Каждый день жители Казанцева приводят своих коров к свалке на окраине деревни. Животные пасутся среди битого стекла, досок с гвоздями и прочего мусора. Домой возвращаются с царапинами и порезами. Нередко глотают пластиковые пакеты и другие отходы.

Олеся Берестюк, жительница деревни Казанцево: «Мне пришлось телку забить на мясо. Внутри у нее оказался полиэтиленовый пакет. А вон у нас Майя стоит, у нее изо рта я доставала полиэтиленовый мешок, уже изжеванный».

Раньше возле деревни было общественное пастбище: владельцы гоняли туда скот 15 с лишним лет. Недавно эту территорию власти Рощинского поселения передали в аренду частному застройщику. Он собирается возвести здесь несколько многоэтажек и уже распахал часть земли.

Олеся Берестюк, жительница деревни Казанцево: «Я ещё обратила внимание: ездят машины. Я думаю: ну надо же, кто-то ухаживает за полями. Но в один прекрасный день они взяли и все вспахали, и кончилось наше пастбище».

По данным администрации, в деревенский реестр в Казанцеве занесены всего шесть коров. Для такого количества организовывать место для выпаса не обязательно. Но чиновники все же выделили для этих целей пустой участок. Правда, коровам он не подходит.

Камила Хакимова, жительница деревни Казанцево: «Так как корова — травоядное животное, то им надо есть траву, берут корни только с землей. А земля очень вредна для желудка, могут наступить необратимые процессы и придется убирать скотину».

Всего в Казанцеве более полусотни коров. Их владельцы уверяют: на каждую есть документы, которые они приносили в администрацию. Почему информация не попала в реестр — непонятно.

Односельчане требуют от властей предоставить подходящее место для выпаса скота. Чиновники отвечают: если люди найдут свободную территорию, их вариант будет рассмотрен.

Читайте так же:

  • Поголовье коров в россии 2020 Общее поголовье КРС в хозяйствах всех категорий в 2018 году составило 18 152 тыс. голов, что на 5,8% меньше, чем в 2013 году, когда поголовье составляло 19 273 тыс. голов. Наибольшее […]
  • Корова из природных материалов Осень - богатая пора на подделки из природных материалов. Для вас - необычная идея аппликации из осенних листьев Время работ: 15 минут, Возраст: для дошкольников, школьников Что вам […]
  • Личинки под кожей у коров ГИПОДЕРМАТОЗЫ (Hypodermatosis), инвазионные болезни (энтомозы) животных, вызываемые личинками оводов рода Hypoderma, проявляющиеся воспалительными изменениями в органах и тканях, в к-рых […]
  • Доильный аппарат sezer турция Смотрите видео - Ремонт Доильного Аппарат SEZER (ТАНДЕМ) Турция Ремонт Доильных Аппаратов (Россия, Турция, и др.) ВНИМАНИЕ. - Осуществляем Ремонт ЛЮБЫХ Доильных Аппаратов (Россия, […]
  • Корова кострома Спокойно продать животное не получилось. 30-летняя жительница Костромы пыталась продать через сайт объявлений свою корову за 45 тысяч рублей, сообщает региональное управление МВД России. […]
  • В стаде 100 чёрно-белых коров Ответ 80-(16+20) = 80-36 = 44 - бурые коровы 44/80 = 11/20 - часть бурых коров16/80 = 1/5 - часть чёрно-белых коров20/80 = 1/4 - часть коричнево-белых коров 11/20 * 100% = 55% - бурые1/5 […]

Людмила Ефимова, глава Рощинского сельского поселения: «Мы могли бы, к примеру, попросить собственника этой земли оставить его на безвозмездной аренде, или на каких-то других условиях на пастбище, но уже на сегодняшний день поле вспахано, с владельцем этой земли переговорить невозможно. Сейчас жители должны дождаться ответов на те запросы, которые мы сделали».

Односельчане считают, — власти должны просто расчистить незаконную свалку. Мусор здесь оставляют владельцы проезжающих машин — вблизи проходит дорога, которая соединяет четыре населенных пункта.

На освободившемся месте можно организовать общественное пастбище. По этому поводу жители Казанцево готовят обращение в областное правительство и региональное министерство экологии.

На прошлой неделе к нам в редакцию обратились жители города и рассказали, что коровы вытаптывают могилы и жуют цветы, представив жуткие фотографии всего происходящего на святом месте.

— Приехали на кладбище помянуть своих родных, а корова стоит прямо на могиле и вырывает крест рогами. Я ее отогнать никак не могла, и камнями уже, и палками ее пыталась выгнать. А она стоит и крест бодает. И сколько раз мы приезжали, там всегда коровы пасутся, — рассказывает со слезами на глазах Татьяна.

Кладбище — святое место! Здесь люди

хоронят своих умерших близких и ходят сюда, чтобы вспомнить их,

а там. коровы!

Ломают надгробия. Цветы топчут. В общем — неприглядная картина. И наблюдается она всё лето.

Почему они попадают на кладбище? И кто вообще должен навести порядок?

Кладбище левобережное начинается сразу там, где заканчиваются ограды домов. Столь близкое расположение последнего пристанища к жилым домам, с одной стороны, тогучинцам удобно — не нужно идти далеко, чтобы помянуть близких и подправить могилки. С другой — влечет это место своей близостью коров с их бесчинством. На фото видно, как рыжий теленок спокойно объедает цветы, а неподалеку пасутся его сородичи.

Ну, ладно, скотина,

что с нее возьмешь?

А хозяин? Где разум? Благоговения перед

святым местом

нет никакого.

Стадо коров, которое периодически бродит по кладбищу, принадлежит одному из жителей с близлежащей улицы. Безответственность, а главное — безнаказанность хозяина заставляет восстанавливать могилы и кресты родственников усопших за свой счет.

Мало того, в лесу,

около того же кладбища

он спокойно

забивает скот.

Внутренности, головы животных, навоз складируются тут же. Это что за беспредел? Что творится — в голове не укладывается.

А еще тогучинцы, которые являются потенциальными покупателями молока и мяса от этих коров, наверное, были бы, мягко говоря, не рады, если б узнали, каким кормом питаются животные. Все-таки цветы и трава с могил — не самая лучшая еда. А молоко потом пьют дети.

Пока сильных повреждений на могилах нет, но коровьи, простите, «лепешки» на тропинках и следы копыт свидетельствуют об их постоянном пребывании на кладбище.

Зачем ждать серьезных разрушений, запускать ситуацию и доводить дело до греха? Необходимо срочно принимать

Кладбище огорожено забором только с трех сторон. Оградки у могил есть не у всех. На таких захоронениях и топчутся «рогатые вандалы».

Директор ритуального хозяйства МУП «Сибирь» Сергей Казаченко пояснил нам:

— Эта проблема существует уже давно. Коровы, что пасутся на кладбище, принадлежат жителям города, которые, наверное, экономят на выпасе сельскохозяйственных домашних животных в стаде и оплате работы пастуха.

По возможности наши работники периодически выгоняют с кладбища коров и закрывают

калитки. Но проблема —

в отсутствии ограждения по всему периметру.

Этим вопросом мы начали заниматься еще в прошлом году, вкопали новые столбы, но на следующий день их попросту своровали.

Средства потрачены,

работы пришлось

приостановить.

В этом году мы

восстановили 50 метров забора. Полное

ограждение

территории

запланировано

на следующий год.

А пока вопрос остается нерешенным, люди вынуждены спасать захоронения своих родственников от непрошенных гостей, которые не дают покоя живым и мертвым ни днем, ни ночью.

Автор: Андрей САВЕЛЬЕВ. Фото жителей г. Тогучина.

В текущем году по вине владельцев безнадзорно выпасаемого скота произошло 39 фактов экстренных торможений подвижных составов, из них, лишь в девяти случаях наезд удалось предотвратить, 30 животных погибло. Лидирующее количество торможений – 14 и 13, произошло на территории Аскизского и Усть-Абаканского районов Республики.

Так, в дежурную часть Абаканского линейного отдела МВД России поступило сообщение, что на перегоне станций Минусинск-Крупская вблизи железнодорожного пути пасется стадо коров.

На место происшествия выехали транспортные полицейские и установили личность пастуха. 38-летний работник фермерского хозяйства признался, что задремал и допустил выход скота к железной дороге.

В отношении правонарушителя составлен административный протокол в соответствии с частью 4 статьи 11.1 Кодекса об административных правонарушениях (Несоблюдение правил выпаса скота вблизи железнодорожных путей).

Всего в 2019 году к ответственности привлечено 6 владельцев скота. В большинстве случаев их установить не представляется возможным, по причине отсутствия ветеринарных меток на животных. Граждане уклоняются от обязанности метить свой скот, даже снимают имеющиеся бирки, чтобы избежать административной и материальной ответственности за безнадзорный выпас.

В своем хозяйстве рамешковские фермеры Нестеровы устраивают с помощью архитекторов и ландшафтных дизайнеров экологическую тропу для туристов.

В Рамешковском районе создается экологический парк. Фермеры Нестеровы решили облагородить небольшую часть своих угодий. Анастасия — по профессии ландшафтный дизайнер. Вместе со своими друзьями и коллегами, которые работают и в России, и в Европе, она не только украшает место, куда приезжают туристы, но еще и приводит в порядок запущенный лес.

Мы, когда начали вырубать и чистить, ребята говорят, ой, а здесь уже чистили, старые пеньки, когда здесь было развито сельское хозяйство, до такого состояния не допускали эти перелески и неугодья», — рассказала Анастасия Нестерова, фермер.

Ландшафтные архитекторы убеждены — в развитии экотуризма у ленд-арта — создания различных объекты из природных материалов — особое место. Так, эти мост и беседки «сплетены» из ольхи и черемухи. Их вырубили, очищая лес.

«Целые свалки завалены деревом, а из этого можно делать искусство. Это утилитарное искусство. Мы делаем вещи, чтобы они были полезны людям. Здесь мост, там место где-то посидеть,где-то беседка», — отметил Кирилл Баир, архитектор.

В хозяйстве Нестеровых — сплошная экзотика. На рамешковских лугах пасутся английские коровы, французские овцы и африканские козы.

— Ждем мы африканского молока козьего.
— Какого-то особенного?
— Да, оно, говорят, как пломбир сливочный на вкус.

Главный критерий выбора пород — их молочность. Доят не только коров и коз, но и овец. От каждой — до 3 литров молока в день. Жирность — 10%. Из него фермеры делают сыр и творог. Однако пока это только проба. Хозяйство — молодое, 8 лет. И основным его направлением остается экотуризм.

УФА, 9 июл – РИА Новости. Стадо коров напало на трех детей в Башкирии, которые гуляли с собакой неподалеку, пострадавшие в больнице, сообщил РИА Новости представитель управления МВД России по республике.

«На место происшествия незамедлительно выехали сотрудники полиции. По предварительным данным, дети прогуливались с собакой, которая залаяла на пасущихся коров. Напуганное стадо направилось в сторону детей. Известно, что коровы находились под присмотром пастуха. Сейчас по факту инцидента проводится проверка. По ее результатам будет принято соответствующее процессуальное решение», — прокомментировали агентству в полиции.

По данным источника агентства в правоохранительных органах Башкирии, в инциденте пострадали девочки 2012 и 2008 годов рождения, мальчик 2009 года рождения.

«Детей сопровождала женщина, мать одной из девочек, 1979 года рождения. На данный момент все пострадавшие находятся в больнице города Туймазы. Пострадавший мальчик находится в реанимации, остальные — в травматологии», — сказал он, отметив, что все пострадавшие являются друг другу родственниками.

Лимузинские коровы и быки при рождении весят около 40 килограммов, племенные производители набирают массу тела до 1,3 тонны. Ветеринары отмечают, что представители лимузинской породы отличаются массивностью и агрессивностью.

Была бы корова, а пастбище ей найдут


Сейчас практически все изменилось. Во-первых, во многих деревнях вообще не держат коров, у частников их легко пересчитать по пальцам. Во-вторых, в основном каждый решает свою проблему сам, чаще всего просто привязывая животное на свободном пятачке либо на выделенном пастбище. Опять же подчеркну: выделенном, а не самовольно выбранном. Вот об этом и стоит напомнить, исходя из темы письма-обращения, которое пришло в редакцию.

Житель агрогородка Ровенская Слобода Речицкого района Александр ПОТЕЕНКО пишет нам, что ему негде пасти коров, местное КСУП «Дзержинский-Агро» перепахало пастбище и посеяло кукурузу. По его словам, люди именно из-за этого вынуждены были продать скот, ведь новое пастбище примерно в 4 километрах от деревни. Александр Михайлович просит помощи, так как у него 2 коровы, 2 лошади и бык.

Председатель Ровенско-слободского сельисполкома Александр КОВАЛЕВИЧ, только услышав, что его беспокоят из республиканской газеты, сразу предупредил мой вопрос: «Я догадываюсь, по какому поводу звоните, меня это не удивляет». После того, как ознакомился с «претензиями» в свой адрес, пояснил:

— Во всей Ровенской Слободе только на девяти подворьях держат коров. Остальные сельчане сдали скот не потому, что «Дзержинский-Агро» перепахал пастбище. И вчера, и сегодня земли выделялись в зависимости от того, где и какие культуры высевает хозяйство. К тому же любые поля могут прийти со временем в негодность, те же травы плохо растут. Тогда меняют место. В этом году пастбище перенесли в другое место, возле водоема. Да, расположено оно несколько дальше, чем раньше. Но я лично провел опрос, устраивает ли людей перенос. Шесть из девяти хозяев согласились, двое заявили, что далековато. И только один Александр Потеенко категорически не согласился. Но мы не можем дать ему землю возле самого дома, лишь бы ему было удобно.

Директор КСУП «Дзержинский-Агро» Леонид ЛЕЩЕНКО присоединился к комментариям:

— Всегда под пастбища отводились не пахотные земли. Как правило, они располагались вокруг деревень. У наших людей сейчас осталось очень мало коров и коз, но места хватает, есть водопой. Весной, пока не выгоняли общественное стадо, разрешали частникам пасти скот на выгулах возле фермы. Потом выделили другой участок, до которого максимум километра полтора-два. До 2008 года я лично держал две коровы, работал в другом населенном пункте. Так вот, в той деревне у частников было 80 голов, через год – 60, потом и 20. Сейчас вообще ни у кого нет.

Что касается самого Александра Потеенко, то ему не так давно в «Дзержинском-Агро» выделили дом, так как он прибыл с семьей из России. Супруга пару лет трудилась в сельхозпредприятии, сам хозяин отказался, сославшись на то, что эта работа ему не нравится. Председатель сельисполкома предлагал написать заявление на приобретение земельного участка в личное пользование, заплатив, соответственно, установленный законом налог. Александр Михайлович снова отказался.

Домашние животные сбегают на рельсы от спящих пастухов, когда пасутся без присмотра. РЖД терпит убытки от остановки пассажирских и грузовых составов.

Сотрудники Абаканского линейного отдела (ЛО) МВД России привлекли к ответственности пастуха, допустившего выход коров к железнодорожным путям. Об этом сегодня, 23 июля, «Курьер. Среда. Бердск» сообщили в сибирском управлении МВД на транспорте.

В дежурную часть Абаканского линейного отдела (ЛО) МВД России поступило сообщение, что на перегоне станций Минусинск-Крупская (Минусинского района) вблизи железнодорожного пути пасется стадо коров.

На место происшествия по сообщению выехали сотрудники Абаканского ЛО МВД России и установили пастуха выпасаемых животных. 38-летний работник фермерского хозяйства признался, что во время пастьбы задремал, тем самым, допустил выход скота к железной дороге.

В отношении правонарушителя составлен административный протокол в соответствии с частью 4 статьи 11.1 Кодекса об административных правонарушениях (несоблюдение правил выпаса скота вблизи железнодорожных путей).

Накануне в Абаканском ЛО МВД России было зарегистрировано пять фактов выхода сельскохозяйственных животных на железнодорожные пути, в результате чего, пострадали четыре коровы, на которых ветеринарные бирки отсутствовали. В настоящее время сотрудники устанавливают их владельцев, возбуждены дела об административном правонарушении по части 4 статьи 11.1 Кодекса об административных правонарушениях (несоблюдение правил выпаса скота вблизи железнодорожных путей).

Несмотря на снижение в целом числа (на 27,8%) подобных инцидентов на участке обслуживания Абаканского ЛО МВД России, данная проблема остается актуальной. В текущем году по вине владельцев безнадзорно выпасаемого скота произошло 39 фактов экстренных торможений подвижных составов, из них, лишь в девяти случаях наезд предотвратить удалось, 30 животных погибло. Лидирующее количество торможений – 14 и 13, произошло на территории Аскизского и Усть-Абаканского районов Республики Хакасия. Отсутствие пастуха или нежелание сельчан оплатить его услуги, затрудняет организацию контролируемой пастьбы, что является основной причиной проблемы.

С начала текущего года к ответственности привлечено 6 владельцев скота. В большинстве случаев их установить не представляется возможным, по причине отсутствия ветеринарных меток на животных. Граждане уклоняются от обязанности метить свой скот, даже снимают имеющиеся бирки, чтобы избежать административной и материальной ответственности за безнадзорный выпас.

Выход животных на железнодорожные пути создает угрозу безопасному движению поездов. Экстренное торможение может нанести непоправимый вред здоровью и жизни пассажиров, ущерб перевозимому грузу. При столкновении с животными повреждается локомотив, выходит из строя тормозная система, создается прямая угроза схода поезда с рельсов. Возникают нарушения в графике движения пассажирских и грузовых поездов. Дорога несет убытки.

Данная проблема в Хакасии регулярно обсуждается на заседании комиссии по профилактике правонарушений Республики Хакасия. Во взаимодействии с представителями железнодорожных организаций, поссоветов, сельсоветов, участковых уполномоченных территориальных органов внутренних дел, сотрудники транспортной полиции проводят профилактические мероприятия с населением.

Снижение числа происшествий, связанных с выходом скота на пути, на сегодняшний день свидетельствует о некоторой стабилизации ситуации, однако, по-прежнему, требует пристального внимания и кропотливой работы по предупреждению подобных правонарушений и формированию у граждан ответственного отношения к проблеме.