Мастит у коровы можно ли пить молоко

По природе возникновения, мастит у коров бывает двух типов: инфекционный и незаразный. Инфекционное воспаление происходит, когда в организм животного попадают болезнетворные микроорганизмы. Такой мастит очень тяжело лечится даже с применением антибиотиков. Второй тип мастита возникает из-за механических повреждений (травмы, трещины и тому подобное) или из-за того, что в вымени остается молоко.

Помимо того, что нужно решать как вылечить корову, есть и другие вопросы: как меняется качество молока? Остается ли молоко вкусным? И можно ли его вообще пить?

Мастит у коров

Воспаление вымени происходит после попадания микроорганизмов, грязи, навоза и других загрязнений в молочные железы. Это может произойти через открытые ранки, через соски от грязных рук, некачественный уход за выменем. Симптомы мастита в порядке их проявления:

  • Общее недомогание и потеря аппетита;
  • Отечность вымени или его части, увеличение размеров;
  • Повышенная температура;
  • При тяжелом течении болезни в молоке появляются кровяные сгустки, комочки и другие примеси, которых быть не должно.
  • Но бывает, что мастит проходит без сильно выраженных симптомов. Может быть так, что вымя немного набухает, и сокращаются надои, но на это хозяин может и не обратить внимание. Однако в такой ситуации, когда не были предприняты меры для лечения животного, болезнь перейдет в тяжелую форму.

    Молоко от маститной коровы

    Как правило болезнь начинается с одной четверти вымени. Но если ее запустить, то она может перейти на соседние четверти и захватить вымя целиком. Но и тогда, когда больна только одна четверть, молока становится меньше на 10-20%.

    Но все же молоко есть, и встает вопрос о его качестве. Вся проблема заключается в количестве соматических клеток (СКС). Они всегда присутствуют в молоке – это клетки тканей органов животного. Количество СКС в молоке:

  • У здоровой коровы в молоке содержится до 100 тысяч СКС в миллилитре. Показатели могут меняться в зависимости от породы, возраста и других факторов;
  • О начале болезни животного свидетельствует показатель КСК выше 200 тысяч на миллилитр. Но у больной коровы эти показатели могут быть десятки миллионов. Химический состав молока меняется даже при скрытом течении болезни.
  • Таким молоком нельзя поить даже телят, что уж говорить о том, чтоб его употреблял человек. Вместе с молоком человек выпивает и микробы, которые вызвали воспаление вымени. Последствия употребления маститного молока:

    Маститное молоко становиться соленым и горьким. Это происходит как с обычным молоком, так и с сухим. Кроме того оно плохо пахнет и присутствует неприятный привкус.

    Если вам нравится мой канал, вы можете легко его поддержать подписавшись, лайком, комментарием, а также читая другие мои статьи. Для вас это пустяк, а для меня стимул двигаться вперед.

    Опасными заболеваниями, приводящими к потере удоя, непригодности молока в пищу и смерти животного считают мастит, кетоз, послеродовой порез, эндометрит, бруцеллез. Если определился мастит у коровы, лечение в домашних условиях потребуется длительное. Все болезни проще предупредить, чем заниматься их лечением.

    Причины и симптомы мастита и как лечить заболевание

    Молоко от здоровых коров полезно, оно легко усваивается. Но если животное заболело, то возбудители с молоком легко попадают в организм человека. Поэтому и советуют употреблять продукт только после тепловой обработки, чтобы болезни коров не стали проблемой для людей. От коров, болеющих маститом молоко непригодно к употреблению. Но до определения воспаления микробы уже есть, а удой используют в пищу.

    Мастит проявляется огрубением вымени, воспалением молочных желез. Заболевание инфекционное, возбудители стафилококки и стрептококки. Они вызывают болезни у человека.

    Лечение мастита у коров без применения антибиотиков будет неэффективным. Инфекция выводится с трудом, лечение ведётся месяцами.

    Причины ошибок в уходе, которые могут привести к заболеванию животного:

  • несоблюдение гигиенических условий содержания дойной коровы;
  • неправильный раздой после отёла;
  • несбалансированное кормление;
  • нарушение правил при запуске перед отёлом;
  • недостаточно тщательная обработка вымени перед дойкой;
  • раны, царапины, трещины сосков, ушибы вымени.
  • В стойловый период содержания коров создаются условия для проникновения любой инфекции через соски в вымя животного. Поэтому подстилка должна быть сухой и тёплой. Уборка в коровнике в домашних условиях должна проводиться ежедневно. Грязное вымя в период запуска или в период лактации всегда является источником инфекции.

    Когда корова отелилась, малыш на подсосе ещё слаб, не может промассировать вымя. Именно в этот период молозиво отдаётся туго, и хозяйке необходимо терпение при ручном раздое. Перед дойкой вымя массируют мягкими движениями, соски смазывают, чтобы кожа была эластичной и не травмировалась. Корову необходимо после подсоса продаивать до конца. С каждым днём молока становится всё больше, вымя не грубеет, значит, корова здорова.

    Говорят, что у коровы молоко на языке. Но в период новотёла необходимо сократить долю калорийных кормов, чтобы раздоить вымя до прихода большого молока. Именно оставленное в вымени в период запуска или раздоя молоко является питательной средой для инфекции. Открытые раны способствуют проникновению инфекции не только через соски.

    Мастит – заболевание заразное. Корову на время острой стадии заболевания необходимо изолировать от стада, не подпускать телёнка.

    Определить в молозиве мастит просто. Нужно налить продукт в прозрачный сосуд и поставить в холодильник. Если молозиво расслоится, значит, инфекция в вымени присутствует, необходимо сразу начать лечение, не дожидаясь видимых признаков.

    Мастит определяется появлением в вымени уплотнённых участков, которые болезенны, корова беспокойно реагирует на прикосновение при подсосе и дойке. Это мастит. Заболевание может проявиться в любой период лактации, находиться в хроническом состоянии с момента запуска коровы до отёла.

    Способы лечения мастита у коровы в домашних условиях зависят от степени тяжести заболевания:

  • легкая форма, когда молоко створаживается в вымени, непригодно, но вымя выглядит здоровым;
  • умеренная степень заболевания вымя грубое, краснеет, поднимается температура, молоко выходит со сгустками, количество его уменьшается;
  • тяжёлая форма сопровождается расслоением молока, сдаиванием сыворотки с кровью, состояние животного похоже на отравление , его лихорадит.
  • Если болезнь определилась в период запуска, препаратами лечения мастита у коровы назначают антибиотики. В это время нет опасности попадания лекарства в молоко. В период лактации при острой форме мастита ветеринар вынужден назначить антибиотики, но молоко в течение месяца сливают, телёнка им не выкармливают. Как лечить мастит у дойной коровы без антибиотиков? Помогут компрессы, которые готовятся из рисового крахмала, снимают жар капустным листом, обрабатывают нарыва с применением водочных компрессов.

    Читайте так же:

    • Корова линяет Алевтина Кузбасова, Воронежская обл. Фермеры пристально следят за здоровьем своих животных на ферме. Если они замечают какие-нибудь тревожные симптомы, то сразу обращаются в ветслужбу. Но […]
    • Рацион питания для коров Здоровье, полноценное развитие и продуктивность крупного рогатого скота напрямую зависит от рациона их питания. Правильные рационы КРС должны включать все необходимые животным питательные […]
    • Лечение мастопатии у коров Мастит – воспаление молочных желез (вымени), вызванное стафилококками и стрептококками, реже другими болезнетворными микроорганизмами. Из-за болезни снижается удой, ухудшается качество […]
    • Если теленок плохо пьёт молоко Жизнь теленка зависит от поступающей пищи. Единственным продуктом, который малыш способен употребить — это молозиво. Если новорожденный в течение часа после появления на свет не выпьет […]
    • Рацион коровы на день в таблицах опубликовано: 18 . 12 . 2019 автор: Админ Админыч Из этой статьи вы узнаете: Какие бывают типы кормов для коров В чем особенности кормления коров летом Из чего должен состоять рацион […]
    • Как разводят коров на ферме Для разведения крупного рогатого скота в домашних условиях, фермеру необходимо правильно определить породу животных, изучить их производительность и особенности содержания. Приумножить […]

    В острой стадии заболевания молоко имеет неприятный вид и запах. Лечение острого мастита у коровы в домашних условиях ведут до полного исчезновения комков. После болезни животное нужно беречь от сквозняков и травм вымени. Курс лечения антибиотиками проводят в сухостойный период, после проведения диагностики на наличие инфекции.

    У коровы определили кетоз

    Нарушение обмена веществ в организме КРС приводит к избыточному содержанию кетонов. Определяется высокое содержание ацетона в моче, крови и молоке. Это симптомы кетоза у коровы, лечение заболевания проводят комплексно.

    Кроме неприятного вкуса и запаха молока, последствия болезни проявляются:

  • заболевшее животное теряет аппетит, худеет;
  • матка не донашивает детёныша, происходит выкидыш;
  • телёнок рождается мёртвым;
  • корова быстро стареет и подлежит забою.
  • Если корова больна, молоко у неё горчит, имеет неприятный запах ацетона и непригодно в пищу. Поведение животных неустойчиво, от перевозбуждения до угнетённого состояния.

    Лечение проводится медикаментозно, изымаются из рациона кислые добавки, концентраты. Проводятся внутривенные инъекции, и выпаивание составов в смеси антибиотиков и солей по Шарабнину.

    Как меры профилактики против кетоза в рацион животных в летний период включают:

    Как определить бруцеллез у коров

    Заболевание инфекционное, возбудителем является бактерия Brucella Abortus, бруцелла. У заболевшего животного поражаются кости и суставы, нервная систем, ослаблена сердечно-сосудистая деятельность. Болезнь передаётся при поедании животными фекальных остатков на пастбище от заразных особей. Скотники заражаются от животных через слизистые оболочки.

    Определить заболевание можно только после лабораторных исследований физиологических материалов. Симптомы болезни бруцеллёзом и туберкулёзом у КРС идентичны.

    Заразно мясо и молоко заболевших животных. Для лечения поголовья используют антибиотики, иммуностимуляторы, противовоспалительные, болеутоляющие средства. Если заболело одно животное, его изолируют от стада, коровник дезинфицируют.

    Хронический бруцеллёз у коровы можно определить по случившемуся выкидышу, или артриту у бычков. Вылечить хроников невозможно, животных уничтожают. Как профилактику, необходимо ежегодно проводить анализ биологического материала животных на заболевание.

    Что такое послеродовой парез у коров

    Заболевание возникает в течение 3 суток после отёла и связано с недостатком в организме кальция. Страдают обычно высокоудойные особи. Признаками является:

  • потеря аппетита, жвачки;
  • беспокойство;
  • судороги;
  • выпадение языка, слюнотечение;
  • пониженная температура, дрожь.
  • Без помощи ветеринара 70% животных погибает. Первой помощью при этом заболевании является внутривенное введение глюкозы. Парез может наступить вследствие неправильного ухода за маткой на сносях:

  • излишек концентратов в рационе;
  • отсутствие прогулок на свежем воздухе в стойловый период;
  • простуда во время отёла;
  • нарушение работы паращитовидной железы;
  • нарушение обменных функций организма.
  • Чтобы предупредить послеродовой парез у коровы, её нужно готовить. За неделю до отела поить роженицу сладким сиропом – 300 г сахара на литр воды, добавить витамин Д за двое суток до отёла и убрать из рациона люцерну и клевер.

    Эндометрит у коров и как его лечить

    Во время отёла при несоблюдении гигиенических условий на слизистую матки попадает инфекция. Из-за воспалительного процесса, скопления в матке лохий, состояние животного угнетённое. Матка опущена, наблюдаются гнойные и кровянистые выделения.

    Лечение эндометрита у коров заключается введением антибиотика окситоцина, фуразолидона и других препаратов для прекращения воспалительного процесса.

    Чтобы животные в домашнем хозяйстве были здоровы, давали экологически чистую продукцию требуется соблюдать рекомендации специалистов по содержанию. Особое внимание следует уделять маточному поголовью.

    Диагностика скрытого мастита — видео

    Воспаление молочных желез бывает инфекционного и незаразного свойства. В первом случае в организм попадают стафилококки, стрептококки и другие опасные микроорганизмы. Их очень сложно вывести даже антибиотиками. Во втором случае мастит наступает при ушибах, травмах, трещинах сосков, оставлении молока в вымени и других факторах.

    Помимо длительного и затратного лечения, владелец крупного рогатого скота задается вопросом: можно ли пить молоко при мастите у коровы? Несет ли ценный продукт вред для человека?

    Воспаление вымени у КРС

    Мастит появляется вследствие проникновения в молочные железы микробов, грязи, навоза, посторонних жидкостей. Это передается через царапины на коже, через сосковые каналы вместе с грязными руками дояра при плохом уходе за выменем. Переохлаждения и застаивание молока при нерегулярной дойке КРС аккумулирует процесс заболевания изнутри.

  • Проявление мастита у коров начинается с общего недомогания и отказа от кормления.
  • Воспаленная доля или четверть вымени увеличивается в размере, становится отечной.
  • Через некоторое время молочные железы нагреваются, поднимается общая температура тела.
  • При фибринозном, гнойном и геморрагическом воспалении молоко выдаивается с примесями, кровавыми сгустками, комочками, казеином и прочими веществами.
  • При скрытой стадии мастита симптомы не столь ясно выражены. Вялость, набухание молочных желез и небольшое снижение объемов надоев не всегда подсказывают животноводу правильный ответ. В результате болезнь принимает более тяжелую форму. Если мастит у коровы уже выявлен, можно ли пить молоко? Если его пью я, можно ли его маленьким детям? Может продукт быть опасен до постановки диагноза?

    Маститное молоко. Вред для человека

    В большинстве случаев болезнь поражает одну четверть вымени. Прогрессирование мастита может привести к захвату соседних и молочных желез целиком. Но даже при воспалении одной четверти, продуктивность животного падает минимум на пятнадцать процентов.

    Правильный курс лечения не может избавить корову от снижения выработки продукта. Нередко у нее наступает агалактия – абсолютное отсутствие молока.

    Но если молоко при мастите есть и его внешний вид не вызывает подозрений, можно ли его пить? Суть проблемы заключается в соматических клетках. Это клетки тканей и органов, которые постоянно обновляются и выходят из организма с молоком.

  • В здоровом вымени число соматических клеток составляет от десяти тысяч до трехсот. Разница велика, потому что показатель зависит от породы буренки, возраста, периода дойки, когда на свет появился теленок и множества других причин.
  • Рост численности клеток до миллиона указывает на начало воспалительного процесса. Изменения в химическом составе молока можно заметить даже при субклиническом (скрытом) течении заболевания.
  • Продукт пагубно воздействует на организм новорожденных телят, не говоря про человека. Когда люди употребляют маститное молоко, они принимают на себя и вредные микроорганизмы. У взрослых и детей это приводит к:

    • расстройству желудка и кишечника;
    • пищевым отравлениям;
    • ангине (активность стрептококка) и другим патологиям.
    • Высокие температуры отрицательно влияют на молоко от больных маститом коров. Завышение уровня хлора и натрия ведет к соленому и горькому вкусу. То же самое будет и с сухим продуктом.

      Маститами поражаются коровы в любой период лактации, при этом чаще заболевают высокопродуктивные животные. Основные потери молока происходят во время болезни и в последующий период выздоровления. У части коров из-за длительного лечения происходят необратимые изменения ткани молочной железы, и прежние удои вообще не восстанавливаются. Более 20% коров выбраковываются после переболевания маститом из-за атрофии одной или нескольких четвертей вымени. Поэтому по статистике субклиническим маститом болеют 40-60% коров в стаде, а потери молока от переболевания маститом составляют в среднем 10-15% от годового удоя.

      Экономический ущерб от маститов складывается еще и из-за снижения на 2-3 года средней продолжительности продуктивной жизни коровы, недополучения соответственно 2-3 телят и удоя от 2-3 лактаций. Даже незначительная примесь молока (несколько процентов) от коров, больных маститом, делает непригодным всю партию молока для переработки на сыры и кисломолочные продукты.

      Борьба с маститами у коров складывается из своевременной диагностики, эффективного лечения и профилактики.

      ДИАГНОСТИКА

      Цель диагностики — как можно раньше выявить больных животных, в том числе субклинической формой мастита. Количество таких коров достигает в отдельных хозяйствах 50-60 % молочного стада. Диагностика маститов складывается из 2-х этапов.

      1. Ежедневный визуальный контроль качества молока. Первые струи молока, содержащие повышенное количество соматических клеток и бактерий, сдаиваются в ПРЕДДОЙНУЮ ЧАШКУ. Черная шершавая поверхность чашки позволяет легко определить наличие хлопьев, слизи, примесей крови в молоке. Кроме того, известно, что первые струйки молока содержат наибольшее количество бактерий и соматических клеток. Такое молоко не должно попадать в сборное молоко. Коров с видимыми изменениями исследуют на наличие мастита с помощью «Калифорнийского теста» или Маститодетектора и подвергают лечению.
      2. Экспресс-диагностика с помощью специальных химических реактивов («Калифорнийский Тест») или электронных приборов (Маститодетектор).

      «КАЛИФОРНИЙСКИЙ ТЕСТ» — экспресс-тест для диагностики мастита. Показывает состояние здоровья вымени и наличие субклинической формы мастита (при отсутствии клинических признаков воспаления вымени) до изменений в физико-химических показателях молока. Тест проводится непосредственно перед дойкой с использованием готового реактива «Калифорнийский тест» и пластины с лунками. Результат оценивается визуально, через несколько секунд, с использованием таблицы оценки результата. Тест позволяет определить содержание соматических клеток в молоке уже от 200 000 в 1 мл.

      1 литр жидкого компонента рассчитан на однократное исследование 250 коров. Рекомендуется ежемесячное обследование всех дойных коров в хозяйстве. При положительном результате больные животные немедленно подвергаются лечению.

      МАСТИТОДЕТЕКТОР – электронный прибор, позволяющий быстро и точно определить животных, больных маститом. Прибор основан на изменении электропроводности в маститном молоке. Его использование позволяет избежать регулярного приобретения химического реактива для проведения исследования и сделать диагностику более объективной. Техника диагностики маститодетектором достаточно проста – в воронку прибора последовательно сдаивается молоко из всех четвертей вымени, на экране появляются 4 цифровых результата. При их оценке определяют доли вымени пораженные маститом.

      ЛЕЧЕНИЕ ЛАКТИРУЮЩИХ КОРОВ

      Для лечения коров предлагается два наиболее эффективных препарата — МУЛЬТИМАСТ и КЛОКСАМАСТ ирландской компании «Баймида». Они позволяют вылечить животное за 1-2 дня и затратить на лечение минимум средств. Компания «БАЙМИДА» является ведущим производителем противомаститных препаратов в Ирландии и одним из крупнейших в Европе.

      МУЛЬТИМАСТ — комплексный антимикробный препарат в форме внутривымянной суспензии в одноразовых шприцах-инъекторах (в оптимальном объеме 5 мл). Обладает мощным бактерицидным и противовоспалительным действием благодаря содержанию 3-х антибиотиков с синергидным эффектом: неомицина, пенициллина и окситетрациклина, а также преднизолона.

      Неомицин — бактерицидный антибиотик, особенно активный в отношении грамотрицательных и грамположительных бактерий, в том числе пенициллиноустойчивых. Пенициллин оказывает бактерицидное действие на грамположительные бактерии — стрептококки и стафилококки, а также некоторые грамотрицательные. Окситетрациклин усиливает эффект неомицина и пенициллина, значительно расширяя спектр их действия на микоплазмы, хламидии и риккетсии. Все три антибиотика действуют последовательно на разные стадии развития бактерии — пенициллин нарушает синтез клеточной оболочки, неомицин и окситетрациклин препятствуют синтезу белков в бактериальной клетке. Благодаря этому мультимаст сохраняет активность даже в отношении бактерий, резистентных ко всем трем препаратам.

      Вместе эти антибиотики образуют мощный бактерицидный кулак, способный разрушить весь спектр известных микроорганизмов, принимающих участие в развитии маститов.

      Преднизолон является сильнейшим противовоспалительным средством, снижающим воспалительную реакцию за считанные часы и в тоже время не оказывающим отрицательного действия на активность фагоцитов в очаге воспаления. Преднизолон снижает количество лимфоцитов (соматических клеток) в молоке коров переболевших маститом и, таким образом, способствует повышению качества сборного молока.

      Помимо этого в препарат входят специальные компоненты, способствующие равномерному распределению антибиотиков в пораженной доле вымени и более быстрому выздоровлению.

      Мультимаст особенно рекомендуется для быстрого лечения:

    • Острых клинических маститов
    • Маститов с невыясненной этиологией
    • Маститов, вызванных любыми микроорганизмами, в том числе устойчивыми к другим антимикробным препаратам
    • Маститов, не поддающихся лечению другими препаратами
    • Хронических маститов
    • Благодаря многоцелевому действию для полного выздоровления обычно достаточно всего одного введения препарата. При необходимости препарат вводят повторно через 12 часов.

      КЛОКСАМАСТ — комплексный антимикробный препарат в виде внутривымянной суспензии, упакованной в одноразовые шприцы-инъекторы. В состав препарата входят два бактерицидных антибиотика широкого спектра действия: ампициллин и клоксациллин. Каждый из этих препаратов эффективен в отношении широкого спектра грамположительных и грамотрицательных бактерий. Их комбинация обеспечивает синергетическое усиление антимикробной активности каждого из препаратов в несколько раз в отношении всех возбудителей маститов — стафилококков, стрептококков, эшерихий, коринебактерий, в том числе пенициллиноустойчивых. Помимо этого клоксамаст содержит специальные компоненты, способствующие лучшему распределению антибиотиков в пораженной доле вымени, что способствует скорейшему выздоровлению животного.

      Клоксамаст рекомендуется для лечения:

    • Субклинических маститов.
    • Острых клинических маститов.
    • Маститов с невыясненной этиологией.
    • При субклинических маститах для выздоровления обычно достаточно 1 введения, при острых клинических необходимо 2-3 введения с интервалом в 12 часов.

      МЕРОПРИЯТИЯ ПО УЛУЧШЕНИЮ КАЧЕСТВА МОЛОКА

      ОБРАБОТКА ВЫМЕНИ ПЕРЕД ДОЙКОЙ

      Известно, что большая часть бактерий попадает в молоко с загрязненных сосков коровы. Полностью удалить эти загрязнения и жир с помощью воды невозможно, даже при тщательной мойке. Поэтому перед доением необходимо очистить и продезинфицировать соски.

      ДЕРМИСАН – эффективное средство для преддойной обработки вымени. Дермисан содержит химически стабильное дезинфицирующее вещество, не снижающее своей эффективности в присутствии органических загрязнений. Мягкие моющие компоненты препарата удаляют грязь, не сушат и не разрушают кожные покровы сосков и вымени. Специальные компоненты снижают риск повреждения соска во время дойки. Для использования готовят 0,5% раствор Дермисана (50 г на 10 л теплой воды).

      САЛФЕТКИ СУПЕР-ЛАВЕТТЕ — предназначены для обработки сосков средством Дермисан. Материал салфетки позволяет нежно стимулировать корову к отдаче молока, эффективно удалять загрязнения, впитывать и наносить на поверхность вымени необходимое количество моюще-дезинфицирующего средства, насухо отжимать салфетку. Благодаря этому расход раствора для обработки вымении значительно ниже, чем при использовании традиционных средств. Салфетки рассчитаны на многократное использование – около 550 доек.

      ДЕЗИНФЕКЦИЯ ВЫМЕНИ ПОСЛЕ ДОЙКИ

      После машинного доения сосковый канал вымени остаётся открытым в течение 30 мин. В этот период риск заболевания маститом особенно велик. Поэтому для ежедневной профилактики мастита предлагается дезинфекция сосков непосредственно после доения.

      НАТИДИН и МАМИПРОЛ рекомендуются для гигиенической обработки сосков после доения. Дезинфицирующее действие Натидина основано на входящих в его состав солях молочной кислоты и мягких анионных ПАВ, а Мамипрола – на хлоргексидина биглюконате (дезинфектант широкого спектра действия) и вспомогательных компонентах.

    • Эффективно дезинфицируют и одновременно смягчают кожу сосков.
    • Способствуют заживлению трещин и ранок на коже сосков.
    • Образуют защитную пленку, которая препятствует проникновению микроорганизмов в открытый сосковый канал.
    • Кроме того, Мамипрол обладает отпугивающим эффектом для насекомых и поэтому особенно рекомендуется для применения в летнее время. Соски обрабатываются с помощью специальной чашки для дезинфекции вымени, которая предельно упрощает обработку и максимально сокращает расход препарата. Расход на одну корову — 3 мл. Ежедневное применение средства Натидин или Мамипрол снижает заболеваемость маститами на 50-90%.

      ЛЕЧЕНИЕ И ПРОФИЛАКТИКА МАСТИТОВ В СУХОСТОЙНЫЙ ПЕРИОД

      Запуск коровы — ответственный период. В это время часто развивается субклинический мастит. Поэтому с целью облегчения запуска и профилактики мастита, а также защиты вымени в течение всего сухостойного периода сразу после последней дойки в каждую долю вымени необходимо однократно ввести МУЛЬТИМАСТ ДС . Это самый эффективный комплексный антимикробный препарат для запуска, профилактики и лечения маститов у коров в сухостойный период. Его применение приводит к резкому сокращению заболеваний маститами. Отличительная особенность мультимаста ДС: он содержит не один, а сразу три антимикробных препарата: неомицина сульфат, пенетамата гидройодид, бензилпенициллина новокаиновую соль, а также уникальные вспомогательные компоненты.

      Комбинация неомицина, пенициллина и пенетамата гидройодида обеспечивает широкий спектр антимикробного действия препарата в отношении всех возбудителей маститов. Неомицин и пенициллин обладают бактерицидным типом действия и в сочетании обладают выраженным синергизмом, увеличивающим действие каждого из них в несколько раз. Пенетамат гидройодида обладает сильным бактерицидным действием на микроорганизмы, устойчивые к антибиотикам. Таким образом, Мультимаст ДС оказывается эффективным даже в отношении микроорганизмов, устойчивых к любым антибиотикам. Это особенно важно в связи с повсеместным распространением антибиотикорезистентной микрофлоры и снижением эффективности противомаститных препаратов на основе одного антибиотика.

      Благодаря специальным уникальным компонентам защитное и лечебное действие Мультимаста ДС сохраняется в течение всего сухостойного периода. Длительное действие препарата позволяет вылечить обнаруженный перед запуском мастит после однократного введения и сохранить здоровое вымя до отела. Остаточные количества антибиотиков выводятся в течение первых дней после отела.

      Мультимаст ДС применяют:

    • для запуска
    • для лечения обнаруженного перед запуском мастита
    • для профилактики маститов в сухостойный период.

    Применение препарата позволяет практически сразу прекратить выработку молока, и облегчает перевод коровы на сухостойный период.

    Применение «Комплексной Противомаститной Программы» позволит предотвратить потери 30-40 тыс. л молока в год в расчете на 1000 коров.

    Производители молока тщательно контролируют показатели чистоты, кислотности, плотности, бактериальной обсемененности, жирности.

    К сожалению, не все понимают, что их усилия могут быть сведены на нет, если в молоке будет превышен допустимый уровень соматических клеток, и уделяют этому показателю недостаточно внимания.

    В нашей стране растет спрос на молочную продукцию высокого качества, которая должна соответствовать требованиям потребителя и по биологической ценности, и по безопасности.

    Качество молока зависит от многих факторов и определяется множеством показателей.

    По многим из них можно быстро и несложно «навести порядок», однако такой важный показатель, как количество соматических клеток, еще многим производителям молока «не по зубам» и по-прежнему остается одним из проблемных.

    Соматические клетки — это клетки различных тканей и органов. В частности, это клетки цилиндрического, плоского и кубического эпителия молочной железы, лейкоциты, эритроциты.

    В молоке даже от здоровой коровы всегда содержатся соматические клетки, отторгшиеся из секреторной части вымени. Однако при воспалительном процессе в молочной железе (мастите) лейкоциты начинают процесс фагоцитоза.

    В результате усиленной миграции лейкоцитов в очаг воспаления их количество, а следовательно, и общее число соматических клеток в молоке увеличивается.

    Повышенное содержание соматических клеток в молоке наблюдается в первые дни после отёла, перед запуском, во время течки и в период заболеваний животного.

    В отличие от бактерий соматические клетки в выдоенном молоке не размножаются.

    Количество соматических клеток в выдоенном молоке из здорового вымени колеблется между 10000 и 100000 в 1 мл.

    Оно зависит от индивидуальных особенностей животного и его физиологического состояния.

    В начале и в конце лактации количество соматических клеток несколько выше, чем в другие периоды.

    Высокая концентрация соматических клеток является признаком нарушения секреции молока или заболевания.

    Присутствие в молоке большого количества соматических клеток ведет к серьезному снижению его качественных показателей: теряется биологическая полноценность, ухудшаются технологические свойства при переработке, снижается кислотность молока, отмечаются потери жира, казеина, лактозы.

    Молоко становится менее термоустойчивым, хуже свертывается сычужным ферментом, замедляется развитие полезных молочнокислых бактерий.

    Из такого молока невозможно изготовить качественные продукты (сыр, творог, масло, кефир и др.). Соматические клетки влияют не только на качество молока, но и на продуктивность коров.

    В настоящее время действует стандарт для определения количества содержания соматических к-к в молоке ГОСТ Р 54077-2010 «Молоко. Методы определения количества соматических клеток по изменению вязкости».

    Стандарт распространяется на сырое молоко и устанавливает методы определения количества соматических клеток по изменению вязкости визуальным способом и с применением вискозиметра. Визуальный спсоб допускается к применению для ориентировочного определения показателя.

    Сборное молоко, полученное от здоровых коров, содержит в 1 см3 до 500 тыс. соматических к-к , молоко с примесью анормального молока- свыше 500 тыс соматических клеток в 1 см3.

    Анормальным считается молоко с примесью молозива, а также полученное от коров в последнии 7 суток лактации (стародойных), с субклинической формой мастита или с другими нарушениями состояния организма животного, при которых увеличивается содержание соматических клеток в молоке.

    Физиологической нормой содержания соматических к-к в молоке считается от 100 до 500 тыс/см3.

    В общем их количество зависит от ряда факторов, таких как возраст коровы (чем «старее» вымя, тем соматических к-к больше – до 500 тыс/см3), от породы ( у коров черно-пестрой породы норм содержание содержание сомклеток до 400 тыс/см3), от физиологического состояния животного – периоды лактации, заболеваний молочной железы – маститы.

    Стоит отметить, что содержание сом к-к до 90 тыс/см3 не является нормой, скорее это показатель фальсификации молока сырого – молоко разбавлено, пастеризовано, стерилизовано.

    Одной из основных причин повышения содержания соматических клеток в молоке является мастит.

    Как известно, мастит — заболевание молочной железы, инфекционной этиологии.

    Наибольшую опасность представляют собой субклинические маститы (протекают без выраженных клинических признаков).

    У коров мастит в большинстве случаев вызывают стрептококки и стафилококки. Streptococcusagalactiae (серогруппа В) – специфический возбудитель мастита у коров (стрептококки других серогрупп – S. uberi, S. disgalactiae и др эпизоотологического значения не имеют, хотя и выделяются при маститах у коров). Staphylococcusaureus – также наиболее важная причина маститов в молочных стадах.

    Заболевания также вызывают E.coliО153- так называемые колимаститы (неуд сангигиенические условия содержания дойного стада, нарушение технологии доения, санитарное состояние и обработка молочного оборудования.

    Klebsiellaaerogenes (причины появления те же, что и при колимаститах).

    Pseudomonasaerogenosa– переохлаждение вымени (активно развивается в охлажденном молоке).

    Bacilussubtilis и некоторые другие (энтеробактерии, коринобактерии, микоплазмы, пастереллы).

    В молоке больных маститом коров резко возрастает количество бактерий, лейкоцитов, нейтрофилов и других клеток, характерных для воспалительного процесса – тем самым повышается уровень СК.

    Впрочем, как показывает практика, часто производители с опозданием реагируют на связанную с увеличением в молоке соматических клеток проблему субклинического мастита.

    Они начинают искать причины только тогда, когда из-за длительного превышения предельно допустимого уровня соматических клеток возникает опасность снижения сортности или даже запрета на поставку молока.

    При этом производители не учитывают уже понесенные существенные потери молока, жира и белка, которые в денежном эквиваленте оказываются выше, чем вычеты из-за снижения сортности молока.

    Следует знать что при употреблении маститного молока, болезнетворные микроорганизмы попадают в организм человека.

    Молоко маститных коров вызывает у людей, особенно у детей, пищевые отравления, бактериального происхождения (т.к. токсины при обеззараживании не инактивируются), расстройства функций ЖКТ, стрептококковую ангину и др.

    Молоко полученное от коров с субкиническим маститом отличается по органолептическим и физико-химическим свойствам в сторону их ухудшения.

    Таким образом, при маститах снижаются технологические качества молока вследствие:

  • увеличения в нем количества хлора и натрия
  • снижение содержания лактозы
  • уменьшения содержания обезжиренных сухих веществ, снижения способности молочных белков к свертыванию (инертность сычужного фермента, замедление выделения молочной сыворотки)
  • появления в молоке ингибиторов в результате терапевтических мероприятий (антибиотики)
  • При обработке и переработке маститного молока в нем происходят нежелательные изменения.

    Так, повышенное содержание хлора и натрия приводит к изменению вкуса (появляется соленый и горький привкус).

    Пониженная устойчивость молока к нагреванию ( в следствии повышенного содержания сывороточных альбуминов и иммунных глобулинов) при стерилизации вызывает его свертывание, что снижает качество продукта.

    При производстве сгущенного молока пониженная его устойчивость к нагреванию может привести к спонтанному свертыванию.

    Маститное молоко оказывает отрицательное действие при производстве твердых, ломтевых и мягких сыров.

    Использование маститного молока вызывает вспучивание сыров, увеличивает сроки их созревание, придает продукту пластилинообразную консистенцию.

    Переработка маститного молока на масло приводит к отрицательному воздействию на качество продукта и к появлению в нем постороннего запаха.

    МАСТИТНОЕ МОЛОКО И СБОРНОЕ МОЛОКО С ДОБАВЛЕНИЕМ ПОСЛЕДНЕГО К ПРИЕМКЕ НЕ ДОПУСКАЕТСЯ!

    От чего еще зависит содержание соматических клеток в молоке?

  • форма вымени. Животные с малопригодным к доению выменем плохо выдаиваются, чаще болеют маститом. У коров с низко расположенным выменем высока вероятность его повреждения и проникновения инфекции
  • обмен веществ оказывает влияние на иммунную защиту. Из-за напряженного обмена веществ некоторые животные быстрее, чем другие, реагируют на нарушения извне повышением содержания соматических клеток
  • ошибки при доении. Недостаточная гигиена вымени, несовершенное оборудование, неправильное надевание и несвоевременное отключение доильных аппаратов, слишком продолжительный период доения и отсутствие контроля за выдаиванием способствуют возникновению заболеваний вымени
  • дефекты доильного оборудования. Слишком высокий или низкий уровень вакуума, колебания вакуума, высокая или малая частота пульсаций, низкая и высокая молокоотдача, изношенная сосковая резина вызывают раздражение вымени
  • недостаточная гигиена. Общая антисанитария в коровнике, недостаточный санитарный уход за выменем, доильным оборудованием, отсутствие дезинфекции способствуют увеличению бактериальной обсемененности и, как следствие, риска инфицирования
  • погрешности содержания. Острые края ограждающих решеток, гладкая поверхность пола могут стать причиной травм вымени и сосков. Как следствие, повышается риск заражения животных
  • ошибки в кормлении. Недостаточное обеспечение энергией, дефицит сырой клетчатки с последующим возникновением кетоза и ацидоза, недостаток витаминов, микроэлементов, селена снижают сопротивляемость организма инфекциям
  • Некоторые «специалисты» сельскохозяйственных предприятий ищут пути легкого и быстрого «избавления» от соматических клеток, используя очистители молока.

    Хотелось бы напомнить, что основное их предназначение — очистка молока от механических загрязнений.

    Соматические же клетки не относятся к источникам механического загрязнения. Опасность для молока представляют не они, а болезни (в том числе мастит), приводящие к ухудшению его качества.

    Появление соматических клеток в избыточном количестве — это сигнал для животноводов, который предупреждает, что со здоровьем молочного стада возникают проблемы и нужно срочно искать их причину.

    Решение проблемы не должно быть сведено к механическому удалению соматических клеток посредством «молокоочистителя» или других способов повышения сортности при сдаче на переработку, поскольку это самообман, приводящий к значительным потерям из-за снижения продуктивности животных.

    Специалисты должны проводить весь необходимый спектр исследований по определению качества молока, включающий в себя ряд исследоваений на различные показатели качества и безопасности продукта.

    Обязательным является и такой показатель, как определение соматических клеток в молоке.

    В секторе пищевой микробиологии и ветеринарно-санитарной экспертизы есть необходимая нормативно-техническая документация для проведения исследований по этому показателю.

    Исследования молока проводятся на приборе «Соматос-В» для определения концентрации соматических клеток в сыром молоке на всех этапах его производства в агрохозяйствах и до его поступления на перерабатывающие предприятия молочной промышленности.

    Прибор можно применять также для выполнения арбитражных и контрольных измерений (в случае возникновения разногласий), когда биологическая активность состава молока при добавлении препарата «Мастоприм» приводит к образованию пены, сгустков, слизи и последующими погрешностями.

    Чтобы снизить содержание соматических клеток в молоке и повысить его качество и, безусловно, безопасность, необходимо строже следить за условиями содержания животных, полноценностью кормления, качеством доения.

    Необходимо контролировать состояние здоровья животных (в том числе и уровень содержания соматических клеток в молоке) и заниматься профилактикой болезней.

    Читайте также

    Фермеры везут в Петербург на продажу вкусное и свежее молоко и продают его прямо на улице. Однако пить его далеко не всегда безопасно даже после кипячения. «Доктор Питер» разбирался, почему.

    Во-первых, вы не можете знать, болеет ли корова, например, бруцеллезом, брюшным тифом и паратифом, ящуром, туляремией, — тяжелейшими для человека заболеваниями. Кипячение сырого молока в течение 15 минут, как правило, решает проблему, если у коровы нет мастита — воспаления вымени. Молоко от коровы с маститом непригодно для питья даже после кипячения.

    В условиях производства молоко на крупных предприятиях тщательно проверяют. Если у коровы обнаружится мастит, уже на этапе дойки молоко этой коровы забракуют, а буренку отправят на лечение.

    Во-вторых, вы не можете знать, делали ли корове прививки или уколы антибиотика. Когда женщина кормит грудью, она не принимает без назначения врача лекарств, потому что они, в конечном итоге, попадут в грудное молоко. Так и у коров — все принятые лекарства или перенесенные заболевания обязательно отразятся на качестве и полезности молока. Согласитесь, от молока с коровьими дозами антибиотика пользы мало.

    В-третьих, вы не знаете, нет ли у коровы теленка. Часто бывает, что после отела молоко начинает горчить. Узнать это можно только попробовав молоко на вкус. Вреда от него никакого, но вот любовь к молоку и молочным продуктам можно потерять надолго.

    В-четвертых, вы не можете знать, как было упаковано это молоко, как его транспортировали, даже если вы знаете хозяина и уверены, что его корова здорова и он за ней ухаживает. В процессе неправильного хранения (при нарушении температурного режима) в молоке могут образовываться гнилостные бактерии, дрожжи и кишечная палочка. Употребление такого молока непременно приведет к отравлению.

    Наталья Герман, замдиректора Центра контроля качества товаров (продукции), работ и услуг, рассказывает, как решила покупать молоко у знакомых, которые держали корову. Оно, кстати, и стоило недешево. Пользуясь служебным положением, она решила проверить его по микробиологическим показателям. «Начальник лаборатории позвонил мне и дрожащим голосом порекомендовал даже не прикасаться к этому молоку», – говорит Наталья Герман. Дело в том, что в молоке было много посторонних примесей, оно, проще говоря, было грязное.

    В-пятых, вы не можете знать, действительно ли то, что вам продают, — молоко. Все-таки, цельное молоко — продукт дорогой. В известном интернет-магазине фермерских продуктов цена на него начинается от 90 рублей за литр. Но, допустим, что какие-никакие сети магазинов фермерских и натуральных продуктов дорожат своим именем, поэтому стараются и поставщиков себе выбирать ответственных. Но вот в ответственности продавца у метро или в подземных переходах можно усомниться. Чтобы снизить себестоимость молока, его, во-первых, могут просто разводить водой. И вместо 6-типроцентного вы получите молоко, как из магазина — с жирностью 2-3 процента. Во-вторых, недобросовестные продавцы могут подмешивать мел, крахмал, соду, говорят, даже гипс, чтобы оно выглядело таким же густым, как жирное цельное молоко.

    Даже если это молоко не принесет вреда здоровья (пользу оно, конечно, тоже не принесет), будет очень обидно, что вы купли его втридорога, а в обмен получили подделку.

    В-шестых, вы не можете знать, не болеет ли козочка (если вы покупаете козье молоко) энцефалитом. Эпидемиологи из Боткинской больницы и специалисты Роспотребнадзора в один голос заявляют — некипяченое козье молоко может стать источником заражения вирусом энцефалита. В 2009 году в Петербурге после употребления сырого козьего молока от энцефалита умерли ребенок и взрослый. В этом году клещи и без того особенно активны, так что подвергать себя неоправданному риску не стоит. Даже если вы жить не можете без козьего молока, просто прокипятите его перед употреблением.

    Мастит относят к опасным заболеваниям воспалительного характера, значительно снижающим продуктивность коров. Болезнь поражает одну или несколько четвертей вымени у самок в период беременности или лактации, когда иммунитет снижен. Возбудители — вредоносные бактерии, которые проникают в ткани вымени при некачественном доении, нарушениях гигиены, травмах. Мы расскажем, как определить и лечить мастит у коровы.

    Как возникает мастит?

    Чаще всего возбудителями выступают стафилококки. Они попадают в ткани вымени через трещины и раны, полученные в результате травм на выпасе, нарушения техники доения, укусов насекомых. Также к заболеванию приводит:

    · несоблюдение правил гигиены;

    · редкие уборки мефст содержания;

    · высокая влажность, перепады температуры;

    Если у коровы воспалена матка, то инфицирование может произойти вместе с кровотоком.

    Как узнать, что у коровы мастит?

    Существует несколько видов мастита, имеющих свои симптомы и последствия.

    · Субклинический. Бессимптомная форма, выявить которую можно только в результате регулярных проб молока.

    · Серозный. Возникает после отела: вымя отекает (этому зачастую не придают значения, считая нормальным послеродовым явлением) и твердеет, лимфоузлы увеличиваются, кожа на вымени краснеет. Доение вызывает боль. Молоко при кипячении быстро разделяется на сыворотку и хлопья. В дальнейшем использовать его нельзя.

    · Катаральный. Также случается в послеродовой период. Характеризуется образованием в вымени узелков, которые хорошо ощутимы на ощупь. В протоках наблюдается застой молока, а его качество становится хуже.

    · Фибринозный. Пораженная четверть твердеет, вызывает болезненные ощущения. Животное хромает, у него поднимается температура. Молоко может вовсе прекратиться, вместо него появляются кровянистые выделения.

    · Гнойный. При сдаивании в молоке заметен гной, вымя воспаленное и болезненное, развивается гангрена. В протоках заметны уплотнения.

    Геморрагический. Наиболее тяжелая форма, характеризуется выделениями хлопьев с кровью. Чаще всего болезнь затрагивает уже 3–4 четверти вымени. Коровы отказываются от еды, им тяжело дышать, температура повышена. Заметны признаки интоксикации организма.

    Любая из форм мастита негативно сказывается на качестве молока. Употреблять в пищу или обрабатывать его уже невозможно.

    Как вылечить мастит у коровы?

    Эффективность лечения зависит от того, насколько оперативно оно начато, а также от качества применяемых лекарств. Одним из лучших препаратов в борьбе с любой формой мастита зарекомендовал себя препарат Мастомицин компании NITA-FARM.

    В состав входят гентамицин и клиндамицин, которые усиливают действие друг друга. Препарат хорошо всасывается, не вызывает никаких побочных эффектов и выводится с молоком.

    Мастомицин аккуратно вводят в пораженную цистерну вымени, предварительно сдоив из нее молоко и проведя антисептическую обработку соска вымени. Одна доза составляет 10 мл (один шприц). Лекарство вводят 2-6 раз с промежутками в 12 часов до полного исчезновения клинических признаков мастита.

    Молоко можно пить уже спустя 3 суток от последнего введения (при условии, что признаки мастита исчезли). Ограничений по использованию мяса нет, за исключением вымени.

    Для заказа препарата Мастомицин по наиболее выгодной цене обращайтесь к официальным дистрибьюторам компании NITA-FARM.