Машинное доение коров и первичной обработки молока

Для того, чтобы оценить ресурс, необходимо авторизоваться.

В учебно-методическом издании рассмотрены технологии доения и первичной обработки молока; представлены технологические расчеты оборудования; классификация, устройство, рабочий процесс и регулировки машин доения и первичной обработки молока. Изложены контрольные вопросы и содержание домашних заданий по каждой главе для самостоятельного изучения студентами отдельных марок машин. Пособие предназначено для студентов, аспирантов и преподавателей агроинженерных вузов. Подготовлено на кафедре механизации сельскохозяйственных процессов БГСХА.

Выбор структурной схемы поточно-технологической линии

Структурная схема ПТЛ представляет собой внутреннее строение производственных потоков (потока животных, молока, молочных продуктов), их направление и взаимосвязь в процессе формирования последовательности технологических операций доения коров, обработки, переработки и реализации молока и молочных продуктов.

При построении структурной схемы линии используют исходные данные задания на проектирование (размер фермы, способ содержания животных, продуктивность животных, окончательный вид получаемых на ферме молочных продуктов, способ их транспортировки и реализации). На основании анализа существующих структурных схем молочных линий с учетом их производительности намечают перечень основных технологических операций, направление потоков и их взаимосвязь.

Технологический процесс доения коров на фермах может выполняться по трем схемам.

  • 1. Доение в стойлах коровников привязного содержания на малых молочно-товарных фермах в фермерских хозяйствах со сбором молока в переносные ведра малогабаритных доильных установок УДИ-1, УДИ-2, УДВ-10, УДВ-20, агрегатов индивидуального доения АИД-1-01, установленных на тележках, и др.
  • 2. Доение при привязном содержании коров в стойлах со сбором молока в молокопроводы унифицированных линейных доильных установок УДМ-25, УДМ-50, УДМ-100, УДМ-200, установок типа АДМ-8А-1 -2 и др.
  • 3. Доение на установках УДТ-8, УДА-8А «Тандем-автомат», УДА- 16А «Елочка-автомат» и других в доильных залах, в станках молочнодоильных блоков и площадок со сбором молока в молокопроводы при беспривязном содержании коров. Доение по данной схеме может также проводиться при привязном содержании коров с использованием автоматических привязей ОСП-26Ф. Кроме отечественного доильного оборудования, может использоваться аналогичное оборудование фирм be Laval, Westphalia Lantechnik и др.

Роботизированные доильные установки при беспривязном содержании коров осуществляют доение непосредственно в местах содержания животных. В зависимости от расчетной производительности устанавливается однобоксовый или многобоксовый доильный робот, для мегакомплексов возможно применение конвейерных роботизированных установок.

При комбинированном содержании, когда коровы находятся на пастбищах или в лагерях, их доят с помощью передвижных доильных установок (станций) УДМ-Ф-1, УДС-ЗБ, УДЛ-Ф-12 и др.

В зависимости от производительности поточно-технологической линии, вида и качества получаемой на ферме молочной продукции, реализации молока и молочной продукции применяют один из четырех основных способов обработки и переработки молока.

  • 1. Очистка молока (фильтрование), предварительное охлаждение молока, кратковременное хранение и транспортировка молока на молочные заводы.
  • 2. Очистка молока (фильтрование), охлаждение до конечной температуры (4 °С), длительное хранение (сутки), транспортировка на молочные заводы.
  • 3. Первичная обработка молока по одной из вышеприведенных схем с последующей пастеризацией, охлаждением, расфасовкой и упаковкой молока, кратковременным хранением в холодильной камере и доставкой его непосредственно потребителям.
  • 4. Первичная обработка и частичная переработка молока на масло, творог, сметану и другие продукты, расфасовка, длительное хранение и доставка молока и молочных продуктов непосредственно потребителю.
  • Последний способ чаще всего применяется на крупных фермах и комплексах, когда производятся большие объемы молока, и его обработка проводится на централизованных прифермских молочных, а переработка — в молочных цехах, на мини-заводах и других предприятиях.

    По результатам анализа существующих схем доения коров и способов обработки молока с учетом исходных данных задания строят

    Рис. 162. Структурная схемы поточных технологических линий доения коров

    и обработки молока:

    7 — коровник; 2 — групповые молочные счетчики; 3 — молокосборник; 4 — вакуумная установка; 5 — молочный насос; 6 — аппарат для очистки молока; 7 — пастеризационная установка; 8 — охладитель молока; 9 — накопительная емкость для молока; 10 — молочный насос; 7 7 — автомолокоцистерна

    структурную схему ПТЛ доения коров и обработки молока. Примерная структурная схема ПТЛ при привязном содержании коров приведена на рис. 162.

    2. Физиология процесса образования и отдачи молока ………………………….11

    2.1. Образование молока и его регуляция………………………………………. 11

    2.2. Физиология выведения молока в процессе доения………………………….12

    3. Технология машинного доения коров …………………………………………. 16

    4. Первичная обработка молока …………………………………………………..24

    Читайте так же:

    • Корова болезни ног У коровы проблемы с ногами. Как лечить? Помогите! Скажите, пожалуйста, корова первотёлка, родила двойню. Роды проморгали, родила сама, видимо роды были тяжёлые и затяжные. Теперь проблемы […]
    • Лечение оспы у коровы Оспа у коровы — это опасное заразное заболевание, которое передается контактным, воздушно-капельным и алиментарным путем. На вымени, слизистых носа и на морде возникают специфические […]
    • Сурфагон для коров инструкция Назначение Лечение гипофункции яичников и фолликулярных кист. Для увеличения функциональной активности желтого тела яичников, повышения оплодотворяемости самок, ранней индукции полового […]
    • Доильный аппарат велес-10 Компрессорная установка комплектуется вакуумным насосом сухого типа (ненужно заливать ни масла, ни воду), что облегчает запуск в холодное время года. Расширительны й бачок выполняет […]
    • Сколько денег стоит корова Думаю, эта математика будет интересна и тем, кто собирается в деревню, и тем, кто подумывает завести дойную корову, и тем, у кого уже есть корова, одна или несколько, для сравнения. […]
    • Доильный аппарат аид-1 нержавейка Доильный аппарат АИД "Буренка-1 нержавейка" масляный предназначен для эксплуатации в бытовых условиях и обслуживания от 1 до 10 коров. Укомплектован вакуумной установкой масляного […]

    4.1. Санитарные правила получения доброкачественного молока……………. 24

    4.2. Первичная обработка молока на ферме………………………………………25

    Список использованной литературы ……………………………………………..43

    При решении вопроса об организации машинного доения коров учитывают способ содержания животных и размер ферм (комплексов). В зависимости от этого процесс может быть организован с применением разных доильных установок.

    Организация на фермах и комплексах не только первичной обработки, но и промышленной переработки молока, включающей нормализацию, пастеризацию, фасовку в мелкую тару (бутылки или пакеты), позволяет реализовывать его по прямым связям, в том числе в магазины и на предприятия общественного питания. В результате сводятся к минимуму количественные и качественные потери продукции, уменьшаются затраты молочной промышленности на строительство и содержание низовых приемных пунктов.

    Целью данной курсовой работы является изучение технологии машинного доения.

    — изучить строение вымени;

    — изучить физиологию процесса образования и отдачи молока;

    1.1. Рост и развитие молочной железы.

    Молочные железы — это производные кожного покрова. У всех высших млекопитающих они закладываются в виде нескольких (5—10) парных утолщений кожи по обе стороны от средней линии живота. Однако полного развития все железы достигают только у грызунов, хищных зверей и свиней. У остальных животных окончательно развиваются одна — две пары желез, расположенных в паховой области. Каждая железа представляет собой скопление железистой паренхимы с соответствующим количеством сосков. У коровы имеется четыре железы (по две с каждой стороны), у овец и коз — две (по одной с каждой стороны), у лошади — четыре железы (но только два соска). [7]

    Вымя является основным ор­ганом, продуцирующим молоко. Четыре молочные железы коровы образуют один орган, называемый выменем. Оно состоит из долей, которые соединены соединительной тканью. Вымя разделено на две половины, каждая из которых состоит из двух четвертей. Каждая четверть вымени — отдельное, самостоятельное образование. Паренхима разделена на дольки. Долька — часть секреторного аппарата вымени, отделенная прослойками соединительной ткани, в которых проходят кровеносные сосуды и нервы. Долька состоит из множества микроскопических шаровидных образований — альвеол диаметром 0,1—0,5 мм. Стенка их имеет в основе эластичные волокна, состоит из одного слоя секреторного эпителия и обильно снабжена капиллярами. В стенке находятся также звездчатые миоэпителиальные клетки, выполняющие сократительную функцию. Из альвеолы выходит тонкий альвеолярный молочный проток, по которому молоко стекает в более крупный выводной проток, образованный группой альвеол. Выводные протоки, сливаясь, образуют внутридольковые протоки, или молочные каналы. Последние впадают в крупные молочные ходы, открывающиеся в цистерну (рис. 1). [1]

    Рис. 1. Схема строения вымени коровы.

    К 12-месячному возрасту молочная железа телок увеличивается в объеме в 1,5 раза и к 18 месяцам — почти в 2 раза по отношению к величине в 6 — месячном возрасте. Происходят и внутренние измене­ния в этом органе. Так, к годовалому возрасту в молочной железе значительно сокращается доля соединительной ткани (до 35—41%), причем этот процесс продолжается и в следующие периоды жизни животных. Одновременно происходит постепенное развитие желези­стой ткани, количество которой к 18-месячному возрасту увеличива­ется до 25—30%.

    Большое количество жировой ткани в молочной железе телок в возрасте 6—12 месяцев способствует разрастанию нежных альвеол в период интенсивного развития железистой ткани. Соединительная ткань этой возможности не дает. Простой пальпацией (прощупывани­ем) молочной железы растущих телок в этом возрасте можно прогно­зировать их будущую молочность: «присохшее» к брюху вымя — га­рантия низкой продуктивности.

    На развитие молочной железы влияет массаж вымени. Обычно принято массажировать вымя у нетелей за 2 месяца до отела. Более ранний массаж хотя и дает прибавку в удое коров, но не компенсиру­ет затраты труда. Чем ниже продуктивность коров в стаде, тем боль­ший эффект от массажа вымени нетелей. Связано это с тем, что мо­лочная железа у животных с низкой продуктивностью развита слабо. [8]

    Инволюция вымени продолжается 12—15 дней, после чего начинается восстановление железистой ткани вымени и организм животного подготавливается к следующей лактации. [11]

    Знание особенностей развития молочной железы, факторов воз­действия на этот процесс и умелое их использование в практической работе обеспечивают достижение хороших производственных пока­зателей. В первую очередь это относится к организации интенсивного полноценного кормления животных для ремонта стада и подготовке нетелей к лактации.

    Образующееся в вымени молоко накапливается в молочных альвеолах, протоках и цистерне. Емкость вымени зависит от объема этих пространств. Из верхних альвеолярных отделов вымени молоко переходит в цистерну благода­ря сокращению или расслаблению мышечных волокон. Этим процес­сом управляет нервная система. Расслабляются полости альвеол, протоков и цистерны рефлекторно под давлением молока, которое нака­пливается внутри вымени. За счет расслабления стенок полостей вы­мени увеличивается его емкость, т.е. способность вместить образо­вавшееся молоко.

    У молодых коров емкостная функция вымени развита еще недос­таточно, поэтому у них внутривыменное давление достигает величи­ны, при которой процесс молокообразования резко замедляется (35— 40 мм ртутного столба), в 2—2,5 раза меньше, чем у полновозрастных коров. Один из способов ее формирования — тщательный уход за выменем в период подготовки к первому отелу и в процессе лактации.

    Емкость вымени в значительной степени определяет интенсив­ность молокообразования. Последняя имеет неравномерный характер: в первые часы после дойки синтез молока интенсивный, по мере уда­ления от момента дойки и отела — затухающий. Так у первотелок черно-пестрой породы в первые 6 часов после предыдущего доения в начале лактации обра­зуется 1—1,2 л молока в час, через 10—12 ч — только 0,6 1—0,65 л. На спаде лактации видимый процесс молокообразования практически прекращается через 10 часов после предыдущей дойки. Было также отмечено, что у отдельных полновозрастных коров с удоем более 5000 кг молока при переводе с 3-кратного доения на 2-кратное удой снижается на 40%. При возвращении на прежний режим доения он восстанавливался. [18]

    Приведенные данные являются основанием для организации про­цесса доения коров на фермах. Для максимального использования емкостной функции молочной железы нет смысла планировать ин­тервалы между дойками превышающие 10—12 ч.

    Определить емкость вымени у коровы можно по величине мак­симального разового удоя, полученного из переполненного вымени при искусственном удлинении интервала между дойками. Для пер­вотелок для этого достаточно 13,5— 15 ч, для взрослых коров — 16— 18 ч. По ее величине можно судить о возможной молочной продуктивности. Так, емкости 10 л будет соответствовать удой 3000 кг, 12— 12,5 л — 4000, 14—15 л — 5000, 17—17,5 — 6000, 20—22 л — 8000 кг и более за лактацию. [8]

    Знание особенностей накопления молока в промежутках между дойками и роли емкости вымени в этом процессе позволит правильно организовать раздой коров и труд работников молочно-товарных ферм.

    Форма и строение вымени. Без знания анатомии и физиологии вымени невозможно правильно организовать доение.

    Вымя коровы покрыто мягкой эластичной кожей с редким волосяным покровом и состоит из двух симметричных половин, задней и передней доли. Каждая четверть вымени имеет самостоятельные выводные каналы. При заболевании одной или двух долей вымени остальные продолжают нормально функционировать. Полностью выдоить корову можно только через все четыре соска.

    В большинстве случаев емкость и количество выделяемого молока в передних долях меньше, чем в задних. У коров с козьим выменем количество молока в передних долях составляет 40% от общего надоя, а в задних 60%. Такое строение вымени неблагоприятно для машинного доения: в то время как передние соски уже выдоены полностью, в задних еще остается много молока. При использовании быстродействующих доильных аппаратов такая форма вымени может быть причиной травматических повреждений молочной железы из-за «холостого» доения.

    Для машинного доения наиболее удобна форма вымени с равномерно развитыми долями, когда количество молока в передних и задних долях одинаково.

    Хорошее вымя отличается достаточной глубиной и длиной. Оно прочно примыкает к телу, не обвисает, сзади прикреплено высоко и широко. Доли вымени ровные и расположены симметрично. Внешне такое вымя имеет форму чаши или ванны и называется чашеобразным или ваннообразным. Соски на хорошем вымени одинаковой величины, умеренной длины, цилиндрической формы, вертикально направленные, свободно пропускают молоко.

    Правая и левая половины вымени разделены эластичной перегородкой из соединительной ткани. Она является одновременно и связкой, поддерживающей вымя. Такая же связка разделяет переднюю н заднюю доли вымени. С возрастом коровы или при недостаточном развитии связки ослабевают и вымя отвисает. Отвислое вымя неудобно для доения.

    Из внешних анатомических особенностей строения вымени большое значение имеют величина и форма сосков. У некоторых коров соски настолько малы, что на них не держатся доильные стаканы, у других, наоборот, соски слишком большие и толстые, на них трудно надеть обычные доильные стаканы.

    Анатомические особенности строения вымени стойко передаются по наследству, и отбор животных по форме вымени — одно из необходимых условий широкого внедрения машинного доения коров. Особенно строгий отбор должен быть в отношении быков: на племя нужно отбирать бычков по качеству вымени их матерей и бабушек. К числу стойких наследственных признаков, имеющих значение для машинного доения, относится также туго дойность и скорость отдачи молока. Причиной тугодойности коров может быть узость соскового канала, строение сфинктера, а также характер нервной системы животного. Как слабодойность, так и тугодойность нежелательны для машинного доения коров. Таких коров обычно переводят на ручное доение.

    Строение вымени. Вымя имеет губчатое строение, обусловленное наличием большого количества альвеол, молочных ходов, крупных и мелких протоков. Молоко образуется в альвеолах (0,1 — 0,3 мм в диаметре), которые изнутри выстланы клетками секреторного эпителия, имеющими кубическую форму. Эти клетки являются той замечательной лабораторией, где образуется молоко. С внешней стороны альвеолы покрыты миоэпителием — клетками звездчатой формы. Сокращение их вызывает сжатие альвеол и способствует выведению молока в микропротоки, а затем в более крупные протоки и цистерны.

    Группы альвеол образуют гроздья, напоминающие виноградные. Они соединяются протоками в более крупные образования, а затем вливаются в молочные ходы и цистерны. Ниже цистерны расположен сосок, внутри которого так же имеется сосковая цистерна.

    Снизу соска, вокруг молоковыводящего канала, расположен кольцевой мускул — сфинктер. При слабом развитии соскового сфинктера молоко даже при небольшом наполнении вымени может вытекать. При чрезмерном его развитии коровы тугодойны. Машинное доение таких коров продолжается 8 — 9 минут и более и требует значительных усилий.

    В вымени, наполненном молоком, больше половины его находится в альвеолах и мелких молочных протоках, остальное молоко — в крупных протоках, в молочной и сосковой цистернах. После того как молоко выдоено, постепенно начинают заполняться молоком сначала альвеолы и мельчайшие молочные протоки, и лишь спустя 4-5 часов после доения молоко поступает в крупные протоки и цистерны.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    7.1 Требования к машинному доению

    Технические требования содержатся в международном стандарте ISO 5707 «Установки доильные, конструкции и технические характеристики», при этом должно обеспечиваться:

    — постоянство вакуумметрического давления в линии (отклонения в любой точке молочно-вакуумной линии не должны превышать ±2 кПа);

    — отклонение частоты пульсаций и соотношения тактов от номинальных значений не должно превышать 3 %;

    — доильные аппараты и установки должны обеспечивать по возможности автоматическое выполнение операций индивидуального и группового учета молока, машинного додаивания и снятия доильных стаканов, кратчайший путь отвода и транспортировки молока от животного до молокосборника;

    — молокопроводящие пути доильных аппаратов и установок должны хорошо очищаться при циркуляционной промывке и соответствовать надлежащим санитарно-гигиеническим требованиям;

    — составные части доильных аппаратов и установок должны выдерживать воздействие агрессивных сред (воздушная среда коровника, моющие растворы) и быть изготовленными из соответствующих материалов.

    Эргономические требования заключаются в следующем:

    — рабочая поза оператора по возможности должна быть рациональной (исключающая частые наклоны);

    — шум на рабочем месте оператора не должен превышать 80 дБ, а составные части установок (станок для обработки вымени животных, манипулятор) не должны пугать животных;

    — ограждение станков доильных установок должно обеспечивать защиту оператора от воздействия животных;

    — переносные комплекты доильных аппаратов должны быть легкими и доступными для разборки и сборки.

    7.2 Современные схемы и технологии доения

    В зависимости от производственного процесса, формирования последовательности технологических операций при машинном доении, размера животноводческой фермы, продуктивности коров и способа содержания животных используют различные схемы технологического процесса доения коров на животноводческой ферме.

    Наиболее характерными из них являются следующие:

    1. Доение в коровниках с привязным содержанием животных на молочных фермах и крестьянских фермерских хозяйствах с использованием малогабаритных доильных установок УДИ — 4, УДИ — 5 и агрегатов индивидуального машинного доения АИД — 1, Еlmas — 1 и др., установленных на специальных тележках.

    2. Доение в коровниках с привязным содержанием животных со сбором молока в переносные ведра на установках АД -100А, ДАС — 2Б и со сбором молока в молокопровод на установках АДМ — 8А- 1-2, УДМ — 200 и др.

    3. Доение при беспривязном содержании животных в специализированных доильных залах с использованием отечественных установок УДА — 8А, Тандем — автомат, УДА — 16 А «Елочка — автомат», а также доильных установок типа «Тандем», «Елочка», «Карусель» производства фирм Delaval (Швеция) и Westfalia (Германия).

    4. При стойлово-пастбищной системе доение зимой на ферме, а летом в стационарном лагере, где используются доильные установки с параллельно — проходными стаканами типа УДС — 3Б, УДЛ — Ф — 12 и др.

    5. Доение с использованием доильных роботов (система добровольного доения).

    При выборе технологической схемы необходимо учитывать взаимосвязь оборудования и последовательности выполнения технологических операций доения и первичной обработки молока.

    При доении коров на малых фермах и крестьянских фермерских хозяйствах выдоенное молоко переносится ведрами в молочное отделение, собирается в промежуточную емкость, откуда насосом перекачивается в молочный танк с предварительной его фильтрацией. В танке молоко охлаждается до +4 0 С и хранится до его вывоза на перерабатывающее предприятие. Техническая характеристика агрегатов индивидуального доения, используемого на молочных фермах, приведена в таблице 7.1.

    Таблица 7.1 — Техническая характеристика агрегатов индивидуального доения

    ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ АВТОМАТИЗАЦИИ ДОЕНИЯ ЖИВОТНЫХ И ПЕРВИЧНОЙ ОБРАБОТКИ МОЛОКА

    Машинное доение обеспечивает существенное повышение производительности труда, облегчает работу людей и позволяет получать молоко незагрязненным. Такое доение осуществляют при помощи специальных доильных аппаратов, которые составляют часть доильной установки. В ее состав входят источник вакуума — вакуум-насос, вакуумная магистраль, состоящая из вакуум- трубопровода, вакуум-баллона, вакуум-регулятора и системы трубопроводов. Вакуум-трубопроводы оснащены воздушными кранами, к которым присоединяют доильные аппараты.

    Как объект автоматизации доильные установки представляют собой сложные технологические системы, в которых реализуется целый ряд взаимосвязанных технологических процессов и отдельных операций. Это вход и фиксация коров или перемещение аппаратов к месту доения, подготовка вымени к доению, стимуляция припуска молокоотдачи, доение, сбор молока с предварительной его очисткой и учетом, нормированная выдача концентрированных кормов, выход коров, мойка доильной аппаратуры.

    Главным, наиболее сложным и ответственным является процесс доения. Сложность процесса обусловлена его биологической основой. При этом доильный аппарат должен полностью соответствовать индивидуальным физиологическим особенностям животных.

    В вымени коровы располагаются молочные железы, в которых образуется молоко. Из альвеол молочной железы оно переходит в полость молочной цистерны вымени под некоторым избыточным давлением. Для выведения молока из цистерны необходимо преодолеть сопротивление сфинктера соска, что достигается при ручном доении выжиманием молока из канала соска, а при машинном доении за счет достаточного разрежения, создаваемого в подсосковом пространстве доильного стакана. Действие гормона молокоотдачи — окситоцина, образующегося в гипофизе головного мозга коровы в ответ на раздражение нервных окончаний сосков и вызывающего припуск молока, по длительности неодинаково у разных животных. Через 3. 6 мин мускулатура вымени коров расслабляется и поступление молока из альвеол в цистерну вымени прекращается. Важно обеспечить своевременное надевание доильных стаканов на соски коровы и своевременное их снятие.

    Этим достигается наиболее полное выдаивание и обеспечивается сохранение здоровья животных. Если запоздать с надеванием стаканов доильного аппарата на соски вымени, то часть молока не успеет выйти в период действия окситоцина из альвеол железы и удой будет неполным. Недодаивание приводит к снижению продуктивности молочной железы и заболеванию вымени.

    Для сохранения и повышения продуктивности коров необходимо достичь наиболее полного их выдаивания. Для этого важно правильно организовать и автоматизировать технологический процесс доения.

    Различают два основных способа машинного доения: отсос при помощи вакуума и механическое выжимание молока из сосков. Последний способ, как подобный ручному доению, разработан неудовлетворительно и практически не применяется.

    Вакуумные доильные машины делят на две основные группы: двух- и трехтактные. Принцип действия двухтактного доильного аппарата состоит в следующем. Когда в межстенном и подсосковом пространствах стакана образуется вакуум определенной величины, сосковая резина не препятствует выходу молока из соска вымени — такт сосания. Впуск воздуха в межстенное пространство вызывает сжатие сосковой резины, массирующее сосок и задерживающее выведение молока — такт сжатия. Чередование тактов сосания и сжатия автоматически обеспечивается работой пульсатора.

    При прекращении молокоотдачи следует немедленно снять доильные стаканы с вымени, чтобы предотвратить проникновение вакуума в полость молочной цистерны, так как это может вызвать разрыв кровеносных сосудов молочной железы, выделение крови в молоко и последующее заболевание коров. Для устранения такой опасности в цикл работы аппарата введен третий такт — такт отдыха, когда вслед за тактом сжатия в подсосковое пространство доильных стаканов впускается атмосферный воздух и в обеих камерах стакана давление приближается к атмосферному. Применяя двух- или трехтактные аппараты, необходимо тщательно контролировать процесс доения, своевременно снимать доильные аппараты с вымени коровы и подбирать коров, пригодных для доения доильным аппаратом того или иного типа.

    Таким образом, к машинному доению предъявляют особо жесткие требования по соблюдению технологического режима. При пониженном вакууме коровы не успевают выдоиться, а при повышенном увеличивается опасность заболевания их маститом; при большом интервале времени между подмыванием вымени и началом доения уменьшается полнота выдаивания и т. д.

    Особенность автоматизации доильных установок зависит от их назначения:

    для доения в стойлах (АДМ-8А, АД-100Б, ДАС-2В);

    для доения в специальных залах (УДТ-8, УДА8А, УДЕ-8А, УДА-16 А).

    Молоко представляет собой многофазную полидисперсную смесь, содержащую в среднем 3,8 % жира, 3,3 % белка, 87,5 % воды, 4,7 % молочного сахара, 0,7 % минеральных веществ, а также витамины, гормоны, ферменты, лимонную и молочную кислоты.

    Молоко — скоропортящийся продукт. Чтобы сохранить его питательную ценность и технологическое назначение на возможно длительный срок, проводят первичную обработку молока. К первичной обработке молока относят:

    охлаждение — для замедления жизнедеятельности микроорганизмов, вызывающих порчу и скисание молока;

    пастеризацию (тепловую обработку) — для уничтожения микроорганизмов;

    очистку —для удаления механических и частично бактериальных примесей.

    Свежее молоко, охлажденное сразу после выдаивания, обладает бактерицидными свойствами, губительно действуя на микроорганизмы в течение некоторого времени. Однако бактерицидность молока не может полностью обеспечить уничтожение микроорганизмов, в особенности если молоко загрязнено в ходе доения или получено от больной коровы. В этом случае применяют пастеризацию молока — кратковременный нагрев до температуры порядка 95. 100 °С. Зараженное патогенными микроорганизмами молоко стерилизуют под давлением при температуре 120 °С. Стерилизация убивает также и споры бактерий. Наиболее простая схема обработки молока: очистка — охлаждение. При отправке молока непосредственно в торговую сеть используют следующую схему: очистка — пастеризация — охлаждение. Крупные молочнотоварные предприятия, поставляющие молоко непосредственно в торговую сеть, применяют схему: очистка — пастеризация — охлаждение — расфасовка в мелкую тару.

    Главная > Реферат >Биология

    1.1. Рост и развитие молочной железы……………………………………………..5

    1.2. Емкостная функция молочной железы………………………………………. 8

    3.2. Аппараты и установки для доения коров…………………………………….18

    3.3. Оптимизация режима доения коров………………………………………….20

    Использование индустриальных технологий, соответствующих крупному машинному производству, комплексная механизация и рациональная организация трудовых процессов позволяют создать на молочных фермах и комплексах поточные технологические линии: доение коров и первичной обработки молока (в ряде случаев промышленной переработки), кормления животных, уборки навоза, погрузочно-разгрузочных и других вспомогательных операций.

    Число аппаратов, с которыми работает оператор машинного доения, зависит от типа доильной установки, уровня продуктивности коров, квалификации оператора и т. д. [6]

    Одним из важнейших условий повышения производительности труда на молочных фермах и комплексах при любом способе содержания коров является кратность доения.

    Важное значение для улучшения качества молока в процессе производства имеют его первичная обработка и хранение. Должны быть обеспечены высокая санитарная культура на фермах и комплексах, соблюдение установленных технологических требований при подготовке коров к доению и в процессе доения. Этому способствуют поддержание доильного оборудования и оборудования молочных отделений в исправном состоянии, организация систематического и достаточного снабжения ферм и комплексов фильтрующими материалами, дезинфицирующими и моющими средствами. [29]

    — рассмотреть технологию машинного доения;

    — рассмотреть особенности первичной обработки молока.

    1. СТРОЕНИЕ ВЫМЕНИ

    На образование 1 литра молока через него должно пройти до 650 л крови, из которой питательные вещест­ва и отдельные специфические элементы используются в молокооб­разовательном процессе. Происходит это в альвеолах молочной желе­зы, представляющих собой железистую ткань вымени. [15]

    1—кожа; 2—поверхностная фасция; 3—глубокая фасция; 4—молочные альвеолы с альвеолярными протоками; 5—.выводные канальцы; 6—молочные каналы; 7—молочные ходы; 8— молочная цистерна; 9—сосковый канал; 10—сфинктер канала; 11—гладкие мышцы соска; /2—гладкие мышцы молочных ходов; 13—нервы; 14—артерия; 15—вена; 16—соединительная ткань.

    Ткань молочной железы претерпевает циклические изменения, связанные с половой функцией животного. Интенсивный рост железистой ткани происходит после полового созревания животного и особенно после наступления первой беременности (от ее середины до конца). [1]

    При нормальных условиях кормления физиологическая половая зрелость телок наступает в возрасте 10—12 месяцев. Яичники начина­ют регулярно выделять значительное количество половых гормонов. Под действием одних из них развиваются цистерны и протоки мо­лочной железы, других — альвеолярная (железистая) ткань. Действие гормонов различают по времени. [12]

    Цистерны и главные протоки молочной железы оказываются до­вольно хорошо сформированными уже до наступления беременности. Во время стельности активизируется функция желтого тела беремен­ности, которая влияет на развитие железистой ткани вымени. К 5-му месяцу стельности она достигает 44—48%, а на 9-м месяце — 60—66% от общего объема вымени.

    Процесс развития молочной железы в значительной степени зави­сит от уровня кормления телок и нетелей во время выращивания. Ин­тенсивное кормление с первых месяцев жизни приводит к более ран­нему половому созреванию животных и формированию молочной железы. Причем разница в количестве железистой ткани в вымени хорошо развитых телок черно-пестрой породы, по сравнению с отставшими в росте, в возрасте 18—20 месяцев достигает 7—11%, а у нетелей на 9-м месяце стельности — 10—12%.[23]

    Образование молока — лактация начинается после отела (длится она у коров в среднем 305 дней). При этом продолжается развитие секреторного аппарата железы, что обусловливает повышение молокообразования в первые месяцы лактации. После этого молочная продуктивность постепенно уменьшается. К концу лактации, за несколько недель до отела, когда происходит интенсивный рост плода, наступает инволюция молочной железы: альвеолярная ткань редуцируется, замещаясь жировой тканью, размеры железы уменьшаются, и она перестает функционировать. Наступает «сухостойный» период. [2]

    1.2. Емкостная функция молочной железы.

    При 2-кратном доении чрезмерное наполнение молоком вымени первотелок не всегда способствует развитию емкостной функции его и связанной с ней молочной продуктивностью. Хотя удой первотелок при 2-кратном доении с первых дней после отела мало отличается от тех, которых доили три раза в сутки, у них не вырабатывается спо­собность производить молоко быстрее и в больших количествах при раздое в следующую лактацию. Емкость вымени у них практически одинакова как при 3-кратном, так и при 2-кратном доении. В условиях промышленной технологии коров доят обычно 2 раза в сутки, так как более частое доение требует дополнительных затрат труда. Однако, высокопродуктивных коров, первотелок, а также новотельных коров в течение первых 3— 4месяцев лактации желательно доить 3 раза в сутки. Суточный удой при этом заметно возрастает. [13]

    2. ФИЗИОЛОГИЯ ПРОЦЕССА ОБРАЗОВАНИЯ И ОТДАЧИ МОЛОКА

    2.1. Образование молока и его регуляция.

    Альвеолярные клетки молочной железы секретируют составные части молока и выделяют его в просвет альвеол. Необходимые для этого вещества приносятся к железе кровью. Установлено, что для образования 1 л молока через вымя должно пройти в среднем 650 л крови (400 л в начале лактации, 1000 л в конце ее), что свидетельствует об интенсивности процессов, протекающих в тканях молочной железы. [24]

    Вода, витамины и ионы некоторых минеральных веществ проходят в полость альвеол путем простой фильтрации. Избирательно поглощаются из крови глюкоза, аминокислоты, кальций, фосфор. Синтезируются эпителием альвеол молочный сахар, казеин, молочный жир. Этот синтез происходит из «предшественников», поступающих с кровью.

    Так, предшественником лактозы служит глюкоза, казеина — аминокислоты, гликопротеиды и фосфаты, предшественниками молочного жира — липопротеиды, жирные кислоты, глицерин и уксусная кислота.

    В альвеолах и протоках молочной железы происходит также обратное всасывание (реабсорбция) ионов некоторых минеральных веществ. В железистой ткани вымени обнаружено большое количество ферментов, относящихся к группе синтетаз. [6]

    В разгар лактации с напряжением работают другие системы организма: усиливается синтетическая деятельность печени, увеличивается функциональная активность пищеварительного тракта, интенсифицируется обмен веществ.

    Вот почему в коровьем молоке содержится в среднем 87% воды и 13% сухих веществ, из которых более 12% составляют органические вещества и менее 1% — неорганические. В молоке найдено свыше 100 различных компонентов, определяющих его биологическую ценность. Основные из них — белки, жиры, липоиды, углеводы, витамины, минеральные вещества, ферменты, гормоны, бактерицидные вещества.

    Секрет молочных желез первых 5—7 дней лактации называется молозивом. Молозиво гуще молока, имеет желтоватый цвет, солоноватый вкус и специфический запах. В нем содержится более 20% белка (преимущественно глобулины и альбумины) и около 2,5% сахара. В молозиве много иммунных (защитных) веществ, витаминов, ферментов. Оно обладает послабляющим действием. В течение лактации состав молока по большинству показателей не изменяется, за исключением содержания жира. [9]

    Деятельность молочной железы находится под постоянным контролем эндокринной системы, особенно гормонов передней доли гипофиза и яичника. На обменные и синтетические процессы в молочной железе влияют также гормоны щитовидной железы, коркового слоя надпочечников и поджелудочной железы.

    2.2. Физиология выведения молока в процессе доения.

    Молочная железа секретирует молоко непрерывно. В промежутках между доениями оно заполняет емкостную систему вымени: полость альвеол, выводные протоки, молочные каналы, молочные ходы и цистерну. По мере заполнения системы давление повышается и, достигая определенной величины (40—50 мм ртутного столба), становится фактором, тормозящим молокообразование.

    Молоко, находящееся в вымени, условно можно разделить на цистернальное, альвеолярное и остаточное. Цистернальное молоко можно получить, вставив катетер (металлическую трубку) в цистерну сосна перед доением; альвеолярное (находящееся в протоках и альвеолах) выделяется при доении данного сосна или других сосков вымени; остаточное же молоко можно извлечь введением животному больших доз гормона окситоцина. При обычном доении животного выдаивается только цистернальное и альвеолярное молоко. [11]

    Выведение молока из вымени во время доения коровы — процесс довольно сложный, включающий нерно — гормональные механизмы. В нем участвуют нервная система, железы внутренней сек­реции и мускулатура вымени. Чтобы наступило их взаимодействие, корову к доению нужно подготовить: помыть и промассажировать вымя. При этом раздражаются нервные окончания околососкового участка вымени и сосков. Возбуждение по нервным путям достигает спинного мозга. Отсюда одна часть сигналов направляется к голов­ному мозгу, а другая — к молочной железе. В ответ на эти сигналы задняя доля гипофиза выделяет гормон окситоцин, который через 20— 30с появляется в крови и с током крови доходит до молочной желе­зы, вызывая сокращение мышечных клеток, окружающих альвеолы и мелкие канальцы. Альвеолы как бы сдавливаются, канальцы укора­чиваются, а просвет их увеличивается. Возникают благоприятные ус­ловия для выхода молока в протоки железы. Одновременно расслаб­ляется сфинктер соска. [1]

    Когда сокращается вся масса альвеол, крупные молочные протоки и цистерны наполняются молоком, давление внутри вымени резко увеличивается (до 50—70 мм ртутного столба) и наступает рефлекс молокоотдачи.

    Гормон окситоцин выделяется не только при раздражении вымени. Такой же эффект вызывает звук включенного доильного аппарата, появление доярки и механическое раздражение сосков при доении. Резкий шум, испуг, болевые ощущения или появление новой доярки могут затормозить рефлекс выделения молока, по-видимому, это происходит из- за усиленной выработки в организме гормона адреналина.

    Действует гормон непродолжительное время, так как он разруша­ется своим антигормоном. Концентрация гормона в крови, необходи­мая для молокоотдачи, поддерживается в течение 6—8 мин. За это время корову нужно быстро подоить. [28]

    При подготовке коровы к доению припуск молока наступает не сра­зу. Проходит определенное время до того момента, когда возникает от­ветная реакция организма на раздражение. Это — скрытый период мо­локоотдачи. Обычно этот период у коров составляет 40—50с, хотя у от­дельных животных в силу индивидуальных особенностей могут быть существенные отклонения. Продолжительность скрытого периода мо­локоотдачи в значительной степени зависит от наполнения вымени пе­ред дойкой. При сильном наполнении, особенно в начале лактации или при больших перерывах между дойками, он может составлять 30 с, при низком удое и частых дойках — превышает 1 минуту. В течение лактации скрытый период молокоотдачи значительно удлиняется и на 6—7-м месяце лактации, как правило, длится более 1 мин. [17]

    Сам процесс извлечения молока из вымени имеет 3 четко разгра­ниченных фазы. Обусловлено это характером изменения давления внутри вымени под действием гормона окситоцина и находящегося в железе молока. В соответствии с изменением давления внутри вымени изменяется и скорость выдаивания, или, как еще ее называют, скорость молокоотдачи.

    При машинном доении все указанные фазы молокоотдачи хорошо прослеживаются через смотровое стекло и молочный шланг в доиль­ном аппарате, и доярка имеет возможность правильно ориентироваться в процессе доения коровы: принимать дополнительные меры воздейст­вия на молочную железу и вовремя отключать доильный аппарат. [28]

    Вызвать 2-ой раз рефлекс молокоотдачи в ту же дойку невозмож­но. Связано это с временной невозбудимостью тканей, наступающей после сильного возбуждения в период предшествующего доения (фа­за покоя). В практических условиях такое явление можно наблюдать во время поддоя высокопродуктивных коров через 2—2,5 ч после ос­новной дойки. В этом случае скорость молокоотдачи резко снижает­ся, а для более полного извлечения молока из вымени требуется дли­тельный стимулирующий массаж в период доения. Однако и в этом случае остается невыдоенным до 40% молока и 60% молочного жира, имевшегося в железе перед дойкой. [18]

    В первые 4 месяца лактации скорость молокоотдачи у коров нахо­дится практически на одинаковом уровне. При хорошей подготовке животных к дойке она может составлять более 2,5—3,0 л/мин., при средней величине — 1,5—1,8 л/мин. Однако уже на 6-м месяце ско­рость молокоотдачи значительно снижается (в среднем на 27—З 8% при интервалах между дойками не более 12 ч). В конце лактации вы­звать полноценный рефлекс молокоотдачи практически невозможно.

    Молодые животные, как правило, быстрее и полнее отдают моло­ко. У них значительно короче и скрытый период молокоотдачи, т.е. припуск молока под действием массажа вымени наступает раньше, чем у взрослых коров. Это необходимо учитывать при организации процесса доения на ферме.

    Задержка с началом доения при наступлении припуска приводит к неполному использованию рефлекса молокоотдачи. В результате в вымени остается много невыдоенного молока. При частом повторе­нии это приводит к преждевременному самозапуску коров, так как на­рушается процесс молокообразования. Нарушение привычного режима дойки также способствует увеличению количества остаточного молока в вымени. Все это необходимо учитывать в практической работе. [26]

    3. ТЕХНОЛОГИЯ МАШИННОГО ДОЕНИЯ КОРОВ

    3.1. Машинное доение коров.

    Технология машинного доения основана на физиологических и анатомических особенностях строения молочной железы, процессов молокообразования и молокоотдачи.

    Различают следующие формы вымени: чашеобразные, округлые, ваннообразные, козьи и т.д. Лучшей формой для машинного доения считается чашеобразное вымя. Соски в таком вымени расставлены и не прогибаются при надевании доильных стаканов. Эти требования необходимо соблюдать для лучшего извлечения молока из вымени. В противном случае требуется додаивание, которое может осуществляться ручным или машинным способом. Это в свою очередь требует материальные затраты и затраты времени. Так, в округлом вымени после машинного доения остается 10—15 % молока, в результате производится полное извлечение молока путем додаивания. А козье вымя не пригодно для машинного доения. [13]

    Не менее важным для машинного доения является длинна сосков. Оптимальная длинна сосков находится в пределах 7—9 см, толщина должна быть 2—3 см, расстояние между сосками должно составлять 8—12 см и удаленность от уровня пола — 40—45 см. Различают следующие формы сосков: цилиндрические, конические, карандашевидные, воронкообразные, грушевидные, бутыльчатые. Наиболее желательны для машинного доения соски конической и цилиндрической формы, так как это связано с формой доильных стаканов.

    Процесс машинного доения складывается из 3 основных этапов:

    1) Преддоильная обработка вымени. От правильности проведения преддоильной обработки зависит количество и качество молока. Она включает обмывание и массаж вымени. Вследствие нарушения теряется 5—10% молока. Выведение молока из вымени во время доения коровы — процесс довольно сложный, вот почему необходимо обмывание и массаж вымени. Обмывают вымя чистой теплой водой (40—45 0 С), что немаловажно, так как при этом расширяются кровеносные сосуды, в результате чего ускоряется процесс образования и отдачи молока. Применение холодной воды ведет к стрессовым ситуациям, задержки выработки окситоцина и как следствие нарушение процессов отдачи молока. Обмывание способствует удалению сорных примесей с вымени. Массаж проводится быстрыми энергичными движениями. Продолжительность преддольной обработки 40—50с. [19]

    2) Машинное доение. Оно производится сразу после массажа, так как окситоцин выделяется около 7 минут. Животных доят в специальных помещениях, обычно в залах, где число доильных установок определяется из расчета обслуживания всего поголовья в течение 1,5—2 часов. Во время доения необходимо следить за прекращением молокоотдачи, так как «сухое» доение ведет к возникновению вакуума в вымени, который вызывает болевую реакцию и раздражение соскового канала. Поэтому доярка следит за процессом молокоотдачи. Это хорошо прослеживаются через смотровое стекло и молочный шланг в доиль­ном аппарате, и доярка имеет возможность правильно ориентироваться в процессе доения коровы: принимать дополнительные меры воздейст­вия на молочную железу и вовремя отключать доильный аппарат. Для лучшей молокоотдачи необходимо соблюдать режим дня. Животные привыкают отдавать молоко в одно и тоже время. Задержка с началом доения при наступлении припуска приводит к неполному использованию рефлекса молокоотдачи. В результате в вымени остается много невыдоенного молока. При частом повторе­нии это приводит к преждевременному самозапуску коров, так как на­рушается процесс молокообразования. Нарушение привычного режима дойки также способствует увеличению количества остаточного молока в вымени. На этот процесс могут оказывать влияние и условнорефлекторные факторы (обстановка доения); раздражители, вызывающие боль или испуг животного, тормозят молокоотдачу, по-видимому, из- за усиленной выработки в организме гормона адреналина. Для машинного доения хорошо подходят животные с равномерно развитыми четвертями вымени, которые выдаиваются в один и тот же промежуток времени. [17]

    3) Додаивание. Оно возможно ручным или машинным способом. Продолжительность додаивания составляет не более 1 минуты. При этом требуются материальные затраты и затраты времени.

    На животноводческих комплексах применяется 2-х и 3-х кратное доение. Высокопродуктивных животных доят 3 раза в сутки. Перевод стада с 3-х на 2-х кратное доение сопровождается снижением удоя на 5—10%, однако затраты труда при этом снижаются на 20—30%, затраты энергии на 5—7%, следовательно это выгодно для животноводческого предприятия. [22]

    При выборе доильных аппаратов учитывают размер, формы, систему и способ содержания животных и пригодность к машинному доению.

    3.2. Аппараты и установки для доения коров.

    В единой технологи­ческой линии производства молока одним из важнейших элементов является доение коров. На его долю приходится от 28—30 до 42—45% затрат труда на молочных фермах в зависимости от применяемых до­ильных установок. В отличие от других процессов для доения коров и в будущем потребуется много ручного труда и времени.

    В зависимости от способа содержания животных, мощности ферм, морфо-функциональных свойств вымени, физиологического состоя­ния коров, планируемой продолжительности разового доения и дру­гих показателей в хозяйствах применяются различные доильные ус­тановки. [25]

    Условиям привязного содержания коров наиболее полно соответствует доение в стойлах доильными установками с центральным молокопроводом (АДМ-8 и др.). Этот способ позволяет учесть индивидуальные особенности животных и соответственно установить продолжительность доения и норму выдачи концентратов. Кроме того, при доении в молокопровод получают молоко более высокого класса по чистоте, так как на пути от коровы до молочного танка оно герметически изолировано от микрофлоры. [27]

    Применение групповых доильных установок («Елочка», «Тандем» и др.) в сочетании с автоматическими привязями-отвязями позволяет повысить норму обслуживания коров одним работником до 23—26 голов, оператором машинного доения — до 200 голов при односменном двух цикличном и до 100 голов при двусменном режиме труда и трехкратной дойке, облегчает труд операторов машинного доения, создает благоприятные условия для получения высококачественного молока. [29]

    На крупных молочных фермах и комплексах при беспривязном содержании применяется групповое закрепление животных за работниками, в связи с чем единственно возможным является доение коров в доильных залах на стационарных групповых установках. Применение той или Инной установки зависит от размера фермы и комплекса, а также выравненности стада по уровню продуктивности и скорости молокоотдачи.

    Оценивая целесообразность применения той или иной установки на конкретной ферме (комплексе), необходимо учитывать, что на «Елочке» продолжительность выдаивания одинакова для всех коров, которые одновременно поступили на доение. Следовательно, эти установки целесообразно применять на фермах (комплексах), где поголовье коров имеет небольшие различия в уровне суточных удоев и скорости молокоотдачи.

    Механизмы типа «Тандем» позволяют устанавливать продолжительность доения каждой коровы с учетом се продуктивности и скорости молокоотдачи, поэтому они применяются на фермах (комплексах), где животные в большей степени различаются по этим признакам; однако их производительность несколько ниже, чем установок «Елочка». Следует иметь в виду, что высокая эффективность использования доильных установок «тандем» достигается в стадах, хо­рошо отселекционированных по технологическим свойствам вымени.

    Если это условие отсутствует, то производительность их снижается на 12—16% и составляет на одного работающего соответственно 50— 55 и 23—25 коров в час при использовании автоматических манипуля­торов съема доильных стаканов. [20]

    Число аппаратов, с которыми работает оператор машинного доения, зависит от типа доильной установки, уровня продуктивности коров, квалификации оператора и т. д.

    Доение коров в доильных залах по сравнению с линейным доени­ем в стойлах в молокопровод в первую очередь облегчает труд дояров и делает его привлекательным. На доильной площадке имеются необ­ходимые условия для полноценной санитарной обработки вымени и молокопроводных путей всей установки, подготовки коровы к дое­нию. Это способствует быстрой и полной молокоотдаче и получению молока высокого санитарного качества.

    3.3. Оптимизация режима доения коров.

    При машинном доении — важнейшим элементом является выработка у животных определенно­го стереотипа на процесс доения, начиная с первого отела, и соблю­дения его в течение всего хозяйственного использования коровы. Особенно отрицательное действие на животных оказывают различ­ные формы ручного додоя при использовании доильных аппаратов: раннее (до припуска молока) и запаздывающее надевание и снятие доильных стаканов, применение интенсивного машинного додаива­ния, нарушения работы доильных аппаратов, вызывающие болевые ощущения, неполное выдаивание. [5]

    Одним из важнейших условий повышения производительности труда на молочных фермах и комплексах при любом способе содержания коров является кратность доения. При строгом соблюдении технологии содержания и полноценном кормления внедрение двукратного доения не приводит к заметному снижению продуктивности коров по сравнению с трехкратным, особенно если перевод с трехкратного доения на двукратное происходит не позднее 2-й лактации. В то же время двукратное доение требует меньше времени на выполнение работ по обслуживанию животных, в связи с чем прямые затраты труда на 1ц молока снижаются на 25—28 %. Его внедрение имеет также большое социальное значение, так как позволяет применять на фермах (комплексах) прогрессивные суточные режимы труда и благодаря этому снижать текучесть рабочей силы, обеспечивать приток квалифицированных кадров. Двукратное доение особенно перспективно на фермах и комплексах, расположенных в пригородных районах, недостаточно обеспеченных рабочей силой. [3]

    Сокращение числа доек с трех до двух раз в сутки способствует повышению производительности труда в молочном животноводстве в целом до 10—12%, в том числе на доении — до 25—28%. Однако при этом следует учитывать, что сокращение кратности доения приводит к снижению молочной продуктивности коров. Причем чем выше удой, тем больше его снижение при переходе с трехкратной дойки на двукратную.

    По данным американских исследователей, снижение удоя коров при двукратном доении по сравнению с трехкратньим составляет от 14—17% до 23,4%.

    На некоторых молочных фермах применяют двукратное доение коров с поддоем новотельных и высокопродуктивных животных. Между тем с точки зрения производительности труда поддой коров малоэффективен. Позволяя получить дополнительно сравнительно небольшое количество молока (около 6 % годового валового надоя), он в то же время приводит к росту затрат труда и увеличению числа рабочих, занятых на фермах. [10]

    В практических условиях кратность дойки определяют, исходя из хозяйственной необходимости и экономических соображений с уче­том породных особенностей, отселекционированности, назначения и продуктивности стада, организации труда. Главными критериями установления кратности доения является емкостная функция молоч­ной железы и назначение хозяйства — племенное или товарное. С емкостью вымени и его молокообразующей способностью непо­средственно связана молочная продуктивность коров.

    При условии максимального использования емкостной функции молочной железы и двукратной дойке в конкретном стаде можно за сутки от коров надоить 23,6 л молока при равных 12-ти часовых ин­тервалах и примерно столько же (24,0 л), при интервалах между дой­ками 10—14 часов. При трехкратной дойке потенциал продуктивности коров значительно выше: при равных интервалах по 8 часов он равен 29,4 л и при интервалах 6, 8 и 10 часов — 28,6 л. То есть при трех­кратной дойке особенности молокообразовательного процесса ис­пользуются наиболее полно. [3]

    В начальной стадии лактации интенсивность молокообразования в 1,4—1,45 раза выше, чем на шестом месяце. В связи с этим при оптимальных условиях кормления и содержания животных на этом эта­пе имеется возможность получения максимальной продуктивности при трехкратной дойке (на 19,2—24,5% больше), чем при двукратной. На спаде лактационной деятельности эффективность кратности дое­ния снижается до 16,8—18,1%.

    В производственных условиях зачастую возникает объективная необходимость применения двукратной дойки. В этом случае с целью минимального снижения удоя коров рекомендуется переводить на та­кой режим сразу после отела. Если это делать по истечении периода раздоя, то за счет последующего резкого — на 14—17% — снижения удоя прибавка молока, полученная за первые месяцы лактации, может быть полностью ликвидирована. [29]

    Другое необходимое условие перехода на двукратное доение — аналогичный режим дойки с первого дня после отела, особенно пер­вотелок. В этом случае достигается минимальное снижение удоя в свя­зи с сокращением числа доек: 3—4,5% у коров с удоем 4000 кг и 5—7% — у коров с удоем 5000 кг за лактацию. Компенсировать снижение удоев при сокращении числа доек можно улучшением условий корм­ления животных.

    При беспривязном содержании очередность подачи коров в до­ильный зал должна предусматривать доение, в первую очередь, вновь сформированной группы новотельных животных. При привязном со­держании оптимальным вариантом является закрепление за каждой коровой строго определенного места, доение в одной и той же после­довательности и в одно и то же время независимо от стадии лактации. [5]

    В целом, трехкратное доение позволяет более рационально ис­пользовать доильные установки и добиваться максимально возможной продуктивности стада. Организация труда на ферме при этом ре­шается с учетом общих задач и определяется технологией производ­ства молока.

    4. ПЕРВИЧНАЯ ОБРАБОТКА МОЛОКА

    4.1. Санитарные правила получения доброкачественного молока.

    Молоко, получаемое на фермах, должно не только отличаться нормальным химическим составом и полноценностью, но и отвечать определенным гигиеническим требованиям. Последние включают микробиологическую характеристику, содержание в молоке посторонних примесей, его вкус, запах и консистенцию. Согласно требованиям стандарта на молоко, принимаемое государством, подразделяется на первый и второй сорта.

    Важно, чтобы по внешнему виду молоко обоих сортов было однородным, без осадка и хлопьев, без привкуса и запаха, несвойственного свежему сырому молоку (допустим слабый кормовой привкус), цвет — от белого до слабо желтого цвета плотность не менее 1,027. Кислотность молока первого сорта не должна выходить из пределов 16 —18 °Т, а второго сорта — превышать 19—20 °Т. Бактериальная обсемененность по редуктазной пробе молока первого сорта должна быть не ниже I класса, а молока второго сорта—не ниже II класса. Стандарт допускает прием не сортового молока кислотностью не выше 21° Т при бактериальной обсемененности не ниже III класса и чистоте, отвечающей требованиям III группы. [5]

    Известно, что в первых порциях молока содержится значительно больше бактерий, чем в последующих порциях. Поэтому первые порции молока выдаивают в отдельную посуду. Коров, больных маститом и другими болезнями, доят отдельно, не смешивая их молоко с общим. Для получения высококачественно молока большое значение имеет чистота окружающей среды. Помещение и стойла, в которых находятся коровы, необходимо содержать в чистоте. Коров следует регулярно чистить, а перед доением подмывать и обтирать у них вымя. Важно также, чтобы персонал молочной фермы соблюдал санитарные правила.

    Чистота воздуха, скотного двора, рук доярок, доильного ведра, доильного и другого молочного оборудования — условие получения чистого молока. В летнее время следует систематически вести борьбу с мухами. Навёз надо вовремя удалять в навозохранилища. Необходимые санитарно-гигиенические условия для получения доброкачественного молока должны быть созданы также в летний пастбищный период в местах, где доят коров.

    Соблюдение санитарных правил обязательно как при ручном, так и при машинном доении коров. При ручном доении молоко сливают во фляги через чистую марлю или фильтр. При машинном доении оно поступает в изолированную от внешних условий поточную линию, а затем в чистый молокосборник или непосредственно в отделение для первичной его обработки. Молокопровод и всю систему надо поддерживать в чистом состоянии. [30]

    4.2. Первичная обработка молока на ферме.

    Важную роль дня улучшения качества молока в процессе производства имеют его первичная обработка и хранение. Должны быть обеспечены высокая санитарная культура на фермах и комплексах, соблюдение установленных технологических требований при подготовке коров к доению и в процессе доения. Этому способствуют поддержание доильного оборудования и оборудования молочных отделений в исправном состоянии, организация систематического и достаточного снабжения ферм и комплексов фильтрующими материалами, дезинфицирующими и моющими средствами. [29]

    Важное значение для получения высококачественной молочной продукции имеет обеспечение молочных отделений ферм и комплексов холодильным оборудованием, современными метро — логическими средствами, необходимой нормативно-технической документацией (ГОСТами на реализуемое молоко, правилами машинного доения коров и т.д.). [5]

    Первичная обработка молока на крупных, хорошо оборудованных фермах заключается в его очистке, охлаждении, пастеризации, нормализации. Первичная обработка молока преследует цель подготовить его к транспортировке и реализации или к хранению в свежем виде.

    При приеме молока необходимо организовать его учет. При машинном доении коров он осуществляется автоматически во время прохождения молока через молокосборники, причем на установках «елочка», «карусель» возможен индивидуальный учет молока, полученного от каждой коровы.

    На не племенных фермах учет молока по группе коров проводится, как правило, ежедекадно в дни контрольных доений, на племенных фермах ведется ежедневный учет по каждой корове. [14]

    Очищается молоко от механических примесей при машинном доении во время прохождения его через очиститель молокопровода; при ручном доении молоко на скотном дворе фильтруют через цедилки во время переливания его из доильного ведра во флягу и повторно в молочном отделении перед обработкой. Как правило, через один ватный фильтр процеживают не более двух-трех фляг молока. Чаще в качестве фильтра используют синтетические материалы (лавсан и др.), имеющие много преимуществ перед ватными кружками и марлей. Более основательно очищают молоко на сепараторах-молокоочистителях. Для этого могут быть использованы также сепараторы-сливкоотделители, причем рожки для сливок и обезжиренного молока надо направить в один и тот же сосуд.

    Охлаждение молока сохраняет его бактерицидные свойства (свежее молоко содержит лактенин (бактерицидное вещество), который задерживает размножение бактерий) и препятствует дальнейшему размножению бактерий. При утрате же бактерицидных свойств в молоке усиленно размножаются нежелательные бактерии, вызывающие его скисание. Быстрота охлаждения молока зависит от его температуры. Чем чище молоко и быстрее оно охлаждено, тем дольше сохраняются его бактерицидные свойства. Так, при 30°С молоко без нарастания кислотности сохраняется в течение 2 ч, при 20°С —12 ч, при 10°С—20 ч и при 5°С— 48ч. [27]

    Качество молока зависит и от продолжительности доения на скотном дворе. Чем короче этот промежуток, тем более свежим поступает молоко. При значительной продолжительности доения, особенно в жаркое время, молоко быстро портится, и на приемные пункты его доставляют с повышенной кислотностью. В таком молоке не сохраняется витамин С.

    При машинном доении коров для охлаждения молока пользуются вакуум-охладителем, подключенным к молокопроводу. В этом случае молоко охлаждается непосредственно в процессе доения. При отсутствии закрытой системы доения молоко переливают в специальные ванны, оборудованные холодильной установкой. Можно охлаждать его и на односекционном или двухсекционном плоском охладителе. [21]

    Широко применяется также способ охлаждения молока в проточной воде, обычно при температуре 8—10°С, обходится он наиболее дешево.

    Молоко во флягах охлаждают в ваннах со льдом. На небольших молочных фермах могут быть использованы охладители-очистители молока (ООМ-1000).

    Охлажденное молоко хранят в специальных танках, в бассейнах с проточной водой или льдом при температуре 8—10°С в зависимости от сезона года. Норма расхода льда на 100 кг охлажденного молока при хранении его в течение 6 ч — 20—25 кг.

    Пастеризация молока означает его нагревание от 63°С до температуры несколько ниже точки кипения. Молоко, полученное от больных коров (мастит, ящур, бруцеллез), пастеризуют в обязательном порядке. Пастеризация может быть длительной — нагревание до 63—65°С с выдержкой при этой температуре в течение 30 мин, кратковременной — нагревание до 72—76°С с выдержкой в течение 15—20 мин и мгновенной — нагревание до 85—9О°С без выдержки. [10]

    Для отделения от молока сливок применяют сепараторысливкоотделители. В основе действия сепаратора лежит применение центробежной силы, развиваемой при вращении барабана сепаратора. Из поступающего на вращающийся барабан молока под действием центробежной силы от жира отделяются остальные составные части. При этом полнота выделения жира из молока зависит от его температуры, скорости вращения барабана сепаратора, количества поступающего в барабан молока, а также от его чистоты и величины жировых шариков.

    При любых видах транспортировки важно сохранить молоко в натуральном, хорошем состоянии. В ряде хозяйств молоко перевозят во флягах. В таком случае их надо заполнить доверху, а перед отправкой молоко хорошо перемешать, фляги закрыть крышками с резиновыми прокладками и опломбировать. Лучше всего перевозить молоко в специальных автоцистернах. В жаркое время оно в них не нагревается, а зимой не замерзает. На дальнее расстояние молоко транспортируют по железной дороге либо в молочных цистернах, либо в изотермических вагонах, соблюдая режим температуры в зависимости от сезона года. [14]

    Нормализация молока означает его стандартизацию по жиру: содержание его в реализуемом потребителю молоке составляет 3,2%, для получения стандартного по жиру молока в случае его отклонения от принятой нормы добавляют цельное или обезжиренное молоко. В поточной системе для этого используют сепараторы-сливоотделители со специальным приспособлением.

    Повышение качества продукции во многом зависит от уровня профессиональной подготовки и материальной заинтересованности животноводов. Поэтому на молочных фермах и комплексах организуют обучение рабочих, и прежде всего операторов машинного доения, приемам производства высокосортной продукции. В этих же целях их материальное стимулирование осуществляют с учетом качества реализуемого молока. [4]

    Политические и экономические изменения в стране, переход на рыночные отношения привели к резкому спаду производства не толь­ко в промышленности, но и в сельском хозяйстве. На его долю приходится свыше 50% валового объема сельскохозяйственной продукции. Предпосылками увеличения поголовья коров являются: возмож­ность собственного расширения стада, перераспределение племенно­го молодняка по регионам страны, восстановление производственных площадей на новом технико-технологическом уровне. Основной путь повышения рентабельности отрасли — это ее модернизация, направ­ленная на интенсивное использование животных при экономически и зоотехнически целесообразных трудовых, материальных и энерге­тических затратах, обеспечивающих надежность производства.

    . Особенно актуальным это является в условиях все большего развития и внедрения автоматизированных и дорогостоя­щих линий и систем управления производством. Все это является со­ставной частью технологии ведения отрасли и производства молока в частности. Непосредственно на фермах она связана с подготовкой кормов к скармливанию, кормлением животных и созданием для них комфортных условий содержания, доением, первичной обработкой, и временным хранением молока, уборкой навоза из помещений, по­вышением привлекательности и производительности труда. [16]

    Способ содержания скота опре­деляет строительные и объемно-планировочные решения коровников и оказывает непосредственное влияние на выбор средств механиза­ции основных и вспомогательных технологических процессов произ­водства, систем доения коров, уборки навоза, обеспечение оптималь­ных санитарных и зоогигиенических условий на фермах, организа­цию труда.

    Высокоэффективная технология, основанная на использовании механизированных и автоматизированных производственных линий, находит широкое применение в племенном и товарном производстве. За последние годы она претерпела существенные изменения и в боль­шей степени направлена на максимальное удовлетворение биологи­ческих и физиологически обусловленных потребностей животных, связанных с лактацией и стельностью, при оптимальном использова­нии материальных и технических средств. Основными критериями оценки последних является надежность, технологичность и физиоло­гичность. [4]

    Вместе взятое, все перечисленное должно обеспечивать реализа­цию наследственно обусловленной продуктивности молочного скота. При этом наряду с ростом продуктивности животных, производства и рентабельности молока большое значение имеет повышение его ка­чества, снижения до минимума механической загрязненности и бакте­риальной обсемененности, улучшение технологических свойств, а так­же сокращение потерь в процессе производства, первичной обработки и временного хранения.

    1. Рассчитать объем производства молока на летний пастбищный период. Исходные данные на 15.05.2002 г.: в хозяйстве имеется 60 коров черно-пестрой породы: 20, первого отела, ожидаемая молочная продуктивность за лактацию 4000 кг, дата осеменения 20 января; 22, второго отела, молочная продуктивность за предыдущую лактацию 4500 кг, дата осеменения – 25 февраля; 18, третьего отела, молочная продуктивность за предыдущую лактацию 5000 кг, дата осеменения – 20 февраля.

    Решение: При расчете валового производства молока по периодам года следует иметь ввиду, что в Орловской области средняя продолжительность пастбищного периода 138 дней(16 мая – 30 сентября).

    1) Определим дату отела по дате осеменения, пользуясь календарем беременности коров. Из приложения 1 находим, что 20 коров первого отела, осемененные 20 января, отелятся 26 октября; 22 коровы второго отела, осемененные 25 февраля, отелятся 1 декабря; 18 коров третьего отела, осемененные 20 февраля, отелятся 26 ноября.

    2) Определим количество кормодней, которые коровы будут находиться в месяцы лактации и определяем сумму месяцев лактации. Сумма месяцев лактаций (знаменатель) определяется путем сложения произведений числа дойных коров на количество месяцев-лактаций каждой в данном календарном месяце.