Максимальный удой коровы за день

Лактация бурёнки длится около года, при этом в первые несколько месяцев после рождения телёнка в молоке содержится огромное число витаминов, в последующем полезные свойства уменьшаются. Для бесперебойного получения молока необходимо ежегодное осеменение.

Удой молока одной коровы отличается от удоя другой особи. Сколько литров молока даёт корова в день и с чем это связано? Во-первых, с возрастными особенностями и принадлежностью к определённой породе. Во-вторых, с индивидуальными характеристиками каждой особи. В-третьих, с качеством корма, климатическими условиями. В-четвёртых, со временем года и соблюдением правил дойки.

Изначально коровье молоко предназначалось только для вскармливания телёнка, так как корова относится к классу млекопитающих, вскармливающих потомство молоком. Однако современный человек сразу после отёла старается разлучить маму и малыша и выдавать телёнку молоко порционно на своё усмотрение, забирая большую часть для своих личных нужд. Организм бурёнки воспринимает дойку как естественную процедуру кормления малыша.

А когда у коровы появляется молоко? В возрасте полугода молодая тёлочка уже достигает половой зрелости и способна к зачатию, но возможности выносить телёнка и принести здоровое потомство у неё ещё нет, следовательно, осеменение откладывается до 1,5—2 лет. К этому возрасту первотёлка сформируется, наберёт достаточный вес для вынашивания телёночка.

Стоит помнить о том, что круглогодично бурёнка будет обеспечивать молоком только при условии её постоянной дойки, то есть организм её будет испытывать постоянную потребность в воспроизводстве молочного продукта. Регулярное сдаивание — залог хорошего удоя. Дойка прекращается за 2 месяца до отёла. Бывают ситуации, когда бурёнка продолжает давать молоко в том же количестве, хотя до родов остаётся немного времени. В этом случае следует пересмотреть рацион путём сокращения сочных кормов. Полное прекращение дойки осуществляется после снижения молочной продуктивности до 0,5 литра в сутки.

Молоко у любой коровы начинает приходить сразу после отёла, первые 10—15 дней оно обладает специфическим вкусом и запахом, отличается большим содержанием жиров и особенным составом. Оно носит название молозива, используют его исключительно для новорождённого телёнка. Постараемся разобраться в том, сколько корова даёт молока в сутки.

Зависимость удоя от времени года

А сколько корова даёт молока в сутки зимой и летом? Большинство начинающих фермеров интересуется, сколько литров даёт бурёнка в разное время года, так как на молочную продуктивность прямое влияние оказывает качество корма. Отметим, летом коровы обогащаются колоссальным количеством витаминов, протеинов, поэтому надой в летний период будет больше. Это около 15—20 литров за сутки. Зимой средний удой маленький — 8—13 литров.

Однако следует учесть и время отёла животного. Если бурёнка рожает осенью, то зимой молока будет много. Не менее важен и правильный рацион. Зимой помимо сена, соломы полезны сочные корма, содержащие витамины (кормовая свёкла, морковь, картофель, тыква).

Зависимость удоя от породы

Выше была отмечена зависимость удоя от многих факторов, в числе которых и принадлежность к определённой породе. А сколько коровы разной породы дают в день молока? Обращение к средним показателям надоя молока позволяет среди всех пород выделить голштинскую породу, суточный удой от которой составляет 25—30 литров! В соответствии с суточным надоем далее можно расположить чёрно-пёструю (18—28 литров) и айширскую (13—26 литров) породы. Немного отстают в надоях холмогорская (15—17 литров) и ярославская (13—20 литров) бурёнки. На самом последнем месте красная степная порода (11—13 литров).

По годовым надоям на первом месте голштинская и чёрно-пёстрая коровы (7,5—9 и 5,6—8,4 тонны литров), на втором месте — айширская и ярославская породы (4—8 и 4—6 тонны литров), на последнем — холмогорская и красная степная (4,5—5 и 3,5—4 тонны литров).

Сколько литров молока даёт корова в день и за год?

А сколько литров молока даёт корова за сутки? От первотёлки в среднем за один день можно надоить 9 литров, в последующем молочная продуктивность возрастает и к пятому отёлу составляет 12—17 литров. Удой наиболее высок в период с отёла до следующей беременности. У некоторых бурёнок лактация может достигать 35—40 литров за один день! Низкая молочная продуктивность у взрослой особи (меньше 10 литров за сутки) говорит о каком-то заболевании, поэтому в этом случае целесообразно обратиться к ветеринару.

Фиксируются в мире и рекордные показатели. Так, в 1985 году у коровы голштинской породы зафиксирован удой в 25 тонн за круглый год! Чёрно-пёстрая бурёнка немного отстаёт от своего сородича, максимальный надой составил 19 тонн молока. В молочном суточном рекорде на пьедестале метис голштинской породы и горбатой зебу, её рекорд — 110 кг за сутки.

Как правильно выбрать молочную корову?

Ответственный и взвешенный выбор коровы не менее важен, так как от него зависит объём желаемого молочного продукта. Как не ошибиться в выборе и почему следует обратить внимание на некоторые моменты? Обозначим основные пункты верного выбора:

  • вымя. Большое вымя обеспечивает высокую молочную продуктивность, отлично наличие крупных просматриваемых вен;
  • ноги. У бурёнки должны быть крепкие конечности, неплохо проверить походку животного, уверенный и ровный шаг — показатель хорошей коровы;
  • грудь. Обязательно широкая и глубокая. Сильное опущение груди на 10—20 см — серьёзный повод для отказа от покупки;
  • брюхо. Обвислое брюхо — показатель неправильного, неаккуратного, нетщательного ухода за животным;
  • рёбра. Межрёберное расстояние показывает состояние дыхательной системы. Близкое расположение рёбер друг к другу говорит о плохо развитых лёгких;
  • голова.Череп хорошей коровы всегда вытянут, а ещё большой плюс — маленькие и тонкие рога;
  • хвост. Основание хвоста должно быть тонким. Широкое основание хвоста — показатель плохого телосложения бурёнки.
  • При выборе обратите внимание на возраст коровы, слишком старая бурёнка вряд ли порадует вас большими объёмами. Молочная продуктивность значительно снижается после 9—10 отёла.

    Как получать больше молока от коровы?

    Выделим несколько моментов, позволяющих увеличить молочную продуктивность:

    • для обеспечения себя большими объёмами молока важно прекратить доение коровы за 1,5—2 месяца до отёла. Когда же прекратить доение? В основном молоко снижается до уровня полулитра в сутки. Существуют правила и подготовки к родам, эти правила касаются рациона коровы. За 10—15 дней до родов увеличивается доля сочных и концентрированных кормов. Для чего это необходимо? Для развития вымени, улучшения аппетита и, конечно, хорошей молочной продуктивности после отёла. После рождения телёнка суточная норма кормления бурёнки также возрастает, так как корове нужно восстанавливать силы после родов, кормить телёнка;
    • молоко у коровы вырабатывается секреторными клетками и в последующем поступает в молочную цистерну, где накапливается около 15 часов. Если корову доить только 2 раза, а не 3, то молочная продуктивность резко упадёт, что связано с переполнением и сильным растягиванием вымени, и как следствие с сужением кровеносных сосудов;
    • продуктивность напрямую зависит и от хозяина. Только регулярное и режимное доение обеспечит большой объём продукта. Ни в коем случае нельзя недодаивать корову, так как в этой ситуации молоко перегорает и выработка продукта замедляется, что приводит к маститу. Иногда наблюдается постоянное неконтролируемое истечение, это связано с болезнями и слабостью сфинктера в сосковом отделе. В этом случае рекомендовано трехразовое доение;
    • не забываем о кормлении. Для каждой коровы нужны витамины и специальные добавки. В сарае всегда должно быть большое количество чистой воды и свежего корма. В летнее время коровы способны выпивать до 120 литров воды в сутки.
    • Абсолютный мировой рекорд по удою за лактацию принадлежит корове Джулиане голштинской породы (США), давшей в 2004 г. 30 805 кг молока.

      Рекордистками также являются коровы:

      Линда (США) 1996 г. — 28 740 кг;

      Убре Бланка (Куба), давшая в 1981 г. по 3-й лактации 27 674 кг молока с жирностью 3,8%;

      Реим Марк Джинс голштинской породы (США), давшая в 1994 г. по 4-й лактации 27 473 кг с жирностью 3,2%;

      корова Бел Джар голштинской породы (США), давшая в 1994 г. по 4-й лактации 27 388 кг с жирностью 3,5%.

      По мнению зарубежных генетиков, уже в начале XXI века рекордный удой за лактацию может составить 31 000-32 000 кг молока.

      Новый мировой рекорд молочной продуктивности

      В штате Висконсин (США) в 2017 году корова Селтс-Пралле Афтершок 3918 установила новый рекорд молочной продуктивности для голштинской породы. За 365 дней четвертой лактации при трехкратном доении от нее получено 78 170 фунтов молока, содержащего 3094 фунта жира и 2393 фунта белка, что составляет 35 457 кг молока с содержанием жира 3,96% (1403 кг) и белка 3,06% (1085 кг). Показатели продуктивности этой коровы превысили данные предыдущего рекорда установленного в том же штате коровой Эвер-Грин Вью Май Голд: 35 145 кг молока за 365 дней лактации. Пожизненный удой Афтершок 3918 за 1537 дней лактирования: 100 870 кг, среднесуточный удой за этот период составил 66 кг.

      Афтершок 3918 родилась 14 октября 2010 года на ферме Selz-Prall Dairy и принадлежит Скотту Пралле и его жене Пам Сельз-Пралле. Средний удой их стада составил 14 024 кг 3,94%, 3,13%. Свою рекордную лактацию Афтершок 3918 начала в 5 лет и 11 месяцев. Максимальный суточный удой коровы составил 103,4 кг с содержанием жира 5,3% и белка 3,3%. Две дочери рекордистки находятся в дойном стаде фермы. Отец Афтершок 3918 – американский производитель Ms Atlees Sht Aftershock-ET (о. Шоттл) отец матери –Arethusa Miami (о.Голдвин). Стоит отметить, что отец коровы, родившийся в 2007 году в США, не был выдающимся улучшателем продуктивности, однако до настоящего времени имеет очень высокие показатели по результатам оценки экстерьера потомства (18 695 тысяч дочерей в 7 126 стадах): PTAT +2.26, UDC +2.00, FLC +1.29. Удой его матери по кличке Durham Atlee-ET составлял 17368 кг при содержании жира 5,5% и белка 3,1%. Оценка ее экстерьера EX-92.

      Один из владельцев чемпионки, Скотт Пралле, говорит, что Афтершок 3918 — прекрасная, трудолюбивая голштинская корова, которая не болеет и не вызывает никаких проблем. Это здоровое, крупное, крепкое, хорошо сложенное животное с оценкой экстерьера VG-88 баллов.

      Для справки: в 2016 году в США средний удой животных голштинской породы в стадах, включенных в программу тестирования, составил 25558 фунтов молока с содержанием жира 946 фунтов и белка 790 фунтов (11 593 кг 3,70% 429 кг 3,09% 358 кг).

      Здравствуйте. У меня вот такой вопрос, ответа на который я никогда не знал, но меня он уже давно интересует: сколько же все таки молока дает среднестатистическая корова в день? Какие породы коров дают всех больше этого продукта, а какие всех меньше? Уж очень интересно!

      Меня тоже этот вопрос интересовал.
      Спросила у родителей, теперь делюсь с вами.
      Во-первых, зависит от породы и возраста коровы.
      Для коровы молодой, после первого отела, нормальное количество молока — 8-9 литров в день.
      С возрастом и количеством отелов, удой увеличивается, где-то до 12 литров в день.
      Но бывают и исключения.
      Помню, у бабушки корова была — давала каждый день почти по 20 литров молока.

      Здравствуйте, гость! В мире зарегистрированы рекордные суточные удои молочных коров следующих пород: голштинская порода (110 кг/сут.), черно — пестрая (82 кг/сут), ярославская (82 кг/сут),холмогорская (78 кг/сут), костромская (66 кг/сут). Конечно, в России наиболее распространены следующие молочные породы крупного рогатого скота :черно-пестрая, холмогорская, ярославская, айширская порода — среднесуточный удой которых при сбалансированном кормлении может доходить до 20-30-40 кг молока в день. Но есть маленький пунктить — если молочная продуктивность зависит от генетики на 20%, то от кормления зависит на все 70%. Не зря говорят, что «молоко у коровы на языке», поэтому, если удой животных переходит предел 10 кг молока необходимо вводить в рацион кормовые добавки, чтобы избежать возникновения различного рода заболеваний.
      С уважением, технический директор ОАО «Капитал-Прок» Соколов В.В.

      если удой животных переходит предел 10 кг молока необходимо вводить в рацион кормовые добавки, чтобы избежать возникновения различного рода заболеваний.
      С уважением, технический директор ОАО «Капитал-Прок» Соколов В.В.

      Очевидно имеются ввиду разного рода Филуцены?. Пожалуй действительно вынос кальция из организма высокоудойных животных очень велик и пополнять потери, как впрочем и по др. элементам, обязательно нужно. Что бы скотина долго оставалась высокопродуктивной, легко телилась кормовые добавки абсолютно обязательны.

      Красноярская улучшенная красно-пестрая порода. Т.Н. симменталы, хорошее жирное молоко и мясо в соразмеримых объемах, Сибирская порода, с сибирским здоровьем.

      Если хотите побольше молока,так и держите хорошую корову и кормите сытно,а зачем время зря тратить.Вы всеравно идете в сарай и несете корове пойло так держите удойную корову.У меня первотелка давала 25л., а на пятый отел 30-33л.А я бы и нестала держать корову с удоем 10л.Надо держать племенной скот.

      Вымя у голштинских коров в основном имеет ваннообразную и чашевидную форму, характеризуется большой емкостью. Индекс его равен в среднем 45-46 % (колеблется 38,4-61,3 %). За сутки при двукратном доении от коров получают по 60-65 кг молока и более. Максимальная скорость молокоотдачи колеблется в среднем от 3,21 до 3,51 кг в 1 минуту.

      В литературе в основном приводят цыфры в килограммах, а не в литрах. Так вот имейте ввиду, что 1 литр молока весит больше чем 1 литр воды.

      Вот вычитал про то сколько молока может довать коровка.
      При разведении скота голштинской породы выявлено много рекордисток по удою и количеству молочного жира за лактацию и пожизненной продуктивности.
      Наивысший удой за 305 дней лактации при двукратном доении был получен от голштинской породы коровы Бичер Арлинда Эллен в 1983 г. Он равнялся 25248 кг молока жирностью 2,82 %; с общим количеством жира за лактацию 712 кг.

      Наивысший пожизненный удой получен в 1985 г. в США штате Калифорния от коровы голштинской породы, прожившей 19,5 года, за 5535 дней всех лактаций надоено 211212 кг молока, при выходе молочного жира — 6343 кг. Средний суточный удой у этой коровы за все годы использования составил 38 кг молока.

      Вымя у голштинских коров в основном имеет ваннообразную и чашевидную форму, характеризуется большой емкостью. Индекс его равен в среднем 45-46 % (колеблется 38,4-61,3 %). За сутки при двукратном доении от коров получают по 60-65 кг молока и более. Максимальная скорость молокоотдачи колеблется в среднем от 3,21 до 3,51 кг в 1 минуту.

      Что то я засомневался,что 3 улья могут тягаться с такими коровами.

      Кум приветствую. Это из инета имфа про загнивающую заграницу, а у нас в Сибири если корова дает 20 литров молока это уже хорошо, хотя и не вышак.

      Добрый вечер Alex-Сибирь.Все понятно,у нас наверное и того меньше.Молоко стоит сейчас у частника от 20 до 30 руб за литр.Коров держат все меньше и меньше.Пчеловодов правда увеличивается потихоньку,люди не дожидаясь пенсии начинают вникать в суть.Из уст в уста,курсов правда никаких нет,да по книгам.

      У нас в деревне в хорошие времена было только дойных коров около 200, да молодняка около 100 голов, а тут пастуху даю лошадь так он говорит что в этом году пасти уже не будет, тат как если набереться голов 30 то хорошо, смысла пости нет. Да и город на деревню наступает, уже все земли рядом под строительство выкупили. Вот и собрался я переизжать поближе к тайге где пчелки мои находяться, сам буду теперь приглядывать. вот и читаю сижу, познаю науку, только от этого в голове одна каша.

      Про пчелок лучше какой-нибудь учебник 50-70 годов,там попроще.Да на консультацию к успешному пчеловоду,у кого пасека побольше.В советские времена Красноярский край в лидерах всегда был по меду.Наверное остались еще большие пасеки или тоже разруха.

      Ну до сотни улиев еще есть, встречаеться, но уже большая редкость. В основном десяток, два м все.

      Молоко стоит сейчас у частника от 20 до 30 руб за литр.Коров держат все меньше и меньше.

      Прошу прощения, но мой вопрос напрямую связан с темой. Я не производитель молока, а потребитель. Сейчас беру молоко у новых хозяев и столкнулась с таким нюансом: с 3,5 банок (трехлитровых) молока после сепаратора всего 700 мл сливок (максимальная настройка по жирности). Если снятое молоко поставить на простоквашу -то 2/3 банки — просто вода, а 1/3-уплотнившаяся масса. С 2-х банок молока меньше 1 кг творога. Разве такое может быть? Я, по крайней мере с таким не встречалась. Может, не тем кормят? Какие есть способы «повышения» удоев? Я имею в виду фальсификацию. Впечатление такое, что или в молоко льют воду, или корову кормят водой. Цена молока -80 руб/банка, причем. это не в городе

      Светлана я молоко никогда не пропускаю через сипаратор,а творог делаю так,в молоко добавляю сметанки или простокваши для быстрого прокисания,чтоб творог был сладкий,а некислый потом снимаю сметану и ставлю на водяную баню.Творог получается пышным и слоями,из 3х литр.банки 650 гр творога,но корову я кормлю комбикормом,сухарями и корнеплодами и сена в волю.Еще зависит от породы коровы,да жирность молока.Попробуйте не пропускать через сепаратор и сделать творог из молока,тогда будет ясно.

      Странно?! Смотрю на фото высланное Вами и понять не могу — это что?! Я когда делаю сливки через сепаратор, то из 10 литров молока получается 750 гр. густых сливок (почти масло ножом резать можно), а вот после заквашиваю обрат (на ночь) и утром получается цельная густая масса единым комом. Нагреваю её в течение 2-3 часов на малом огне на плите (температура внутри кастрюли с содержимым должна быть такая чтобы руке было камфортно). Сыворотка постепенно отделяется. Не в коем случае не перемешиваю, чтобы творог получился пышным, только возле дна иногда аккуратно шумовкой поворошу. Сливаю сыворотку и в сетчатом мешочке на весу творог стекает и доходит до готовности. Вкуснятина. И не кислый. Творога в этом случае получается больше 1700 гр. И сыворотка вкусная, приятная (у меня даже её покупают). А у Вас, простите в баночке, что то непонятное. Коровкино молоко некоторые «хазявы» действительно разводят водой, ну от жирности молока тоже зависит. У нас одно время молоко брал один бывший фермер, так он говорил чтобы проверить разведено ли молоко надо поставить банку на сутки в прохладное место и не трогать. Постепенно молоко, если разведено разделится какбы на 3 части, внизу вода, потом молоко и сливки. Сама так не проверяла, мне ни к чему.

      Сегодня утром на животноводческом базаре был, там один клялса что его корова 30 литров дает, стоила 2800 долларов.
      Говорит заплати 800, убедишся так остальные заплатишь в течение 10 дней, а нет так корову вернеш а я тебе твои 800.

      30 литров — не редкость, ничего удивительного в этом нет, но вот цена. У нас 800 долларов — это нормальная цена за нормальную корову.

      30 литров — не редкость, ничего удивительного в этом нет, но вот цена. У нас 800 долларов — это нормальная цена за нормальную корову.

      У нас очень развито овцеводство. а коровы все худые кокиета, на скачках могут участвовать.
      Насчет цены сами посчитайте: 5-6 манат кило оптовой говядины. 80manat = 100 $

      а та что продавалась была нормальная крупная и упитанная корова

      вообще у нас начали многие покупать КРС из за границы в том числе Росии

      У нас очень развито овцеводство. а коровы все худые кокиета, на скачках могут участвовать.
      Насчет цены сами посчитайте: 5-6 манат кило оптовой говядины. 80manat = 100 $

      За 800 $ у нас корова будет весить не больше 350 кг

      Это простокваша. Спасибо за совет о проверке. А сливки получились такие, что через 2 суток на холоде, они текут как магазинная сметана. Раньше после 2 дней на холоде нож не брал.

      Светлана77, очень Вам сочувствую, если действительно Вы приобретаете молоко у недобросовесных хозяев. А насчёт того что у вас в баночке — всёже сомниваюсь что это простокваша, ну по крайней мере каковой она должна быть.
      Да, вот ещё что, попробуйте регулировать сеператор перед каждым использованием. И ещё может быть такая штука. болтик который регулирует жирность сливок вышел из строя.

      Светлана, не торопитесь обвинять хозяев в нечестности. У каждой коровы разное молоко, бывает, что с такими прибамбасами, что и в уме не укладывается!
      Если есть возможность, постарайтесь окольными путями узнать, как у других покупателей «ведёт себя» молочная продукция. Возможно, всё дело в самой корове. Поищите тогда у других хозяев.

      Немного не в тему, но про качество молока. Одно время покупали молоко у соседки — вкуснейшее, а у ребенка сыпь пошла, и не могли догадаться, что от молока. В садик не разрешают, сыпь не проходит. Пока своя корова не отелилась мы и не догадывались, что такое может быть.

      Кум приветствую. Это из инета имфа про загнивающую заграницу, а у нас в Сибири если корова дает 20 литров молока это уже хорошо, хотя и не вышак.

      В «Настольной книге русского земледельца» , изданной в 1913 году, на странице 441 и далее, указано, что «. коровы и быки наши русские чересчур разнообразны. Но есть у них. много общего. это общее очень печальное и заключается в. постоянном недоедании. Все они. очень туго растут, дают мало молока, мелки, не годны для производства на себе мяса.
      . практика показывает, что русский скот там, где им интересуются и кормят получше, бывает настолько молочным, что может спорить с каким угодно скотом. Средняя молочность его в 59 — 60 вёдер не мешает ему давать таких коров, которые производят в год более 300 вёдер молока, с 4,5% жира. » (это примерно 3600 л/год). Ещё раз напомню — это сведения от 1913 года. Что изменилась за век?!

      Увы, местный скот потому и есть местный, что коровы с незапяматных времен приспособились давать столько молока, сколько положено на данной местности- основываясь на местной кормовой базе. Чудес тут не будет, но везде есть хозяева, у которых стада отбирается из лучших животных и они как будто ведут неважную, но все таки селекцию. Но в наше время велосипед не стоит изобретать- берем отечественную или зарубежную генетику, вносим у себя, правильно кормим и ухаживаем и умным хозяевам результаты не заставят долго ждать.

      берем отечественную или зарубежную генетику, вносим у себя, правильно кормим и ухаживаем и умным хозяевам результаты не заставят долго ждать.

      Согласна. Действительно нужно подходить с умом к кормежке и ухаживать за животным.

      Я не знаю ничего по тому, как доятся импортные голштинки-рекордистки на земле русской, — знаю только, что, заплатив бешеные деньги за такую телку, Вы не обеспечите ей ни ухода, ни — САМОЕ ВАЖНОЕ — КОРМЛЕНИЯ, при котором она будет давать такие удои.

      При выборе коров, просмотрели тучу всего по породам, ездили по выставкам, и вот результат:
      — по здоровью-кормлению-содержанию-молочности-продуктивности — остановились на айрширках
      — завезли две головы, — да, породные, да, дорогие, да, — не стельные, но, проработав с ними 4 года, — сообщаю следующее:

      1. чтобы было молоко, ДОРАСТИТЕ поголовье до случного ВЕСА на нормальном корме, ПЛЮС премиксы — обязательно. Вы не сумеете обеспечить витаминов и микроэлементов до нормы, если она будет носить теленка, а потом бешено доится.
      2. чтобы было молоко, — ведите учет на молоко, изменяйте количество комбикорма, раздаивайте корову верно, во время и ПРАВИЛЬНО. запускайте к отелу, обязетльно авансовое кормление, обязательно хорошее сено вволю, обязательно — ПРЕМИКС — и не БУРЕНКА. Мы испробовали кучу всего разного, — и остановились на золотом фелуцене в ведрах — идеальное соотношение расход-поедаемость-качество-цена! Не экономьте на этом — все отразится сразу же и на приплоде, и на молоке!
      3. хотите нормальный приплод — не экономьте на семени, на ветеринарии, держите при себе необходимый набор ветпрепаратов — от обработки от клещей (мне очень понравился циперил — одно в нем неудобство — обливать через 3-4 дня, — зато расход небольшой, и ДЕЙСТВУЕТ реально!) до шприцов против маститов, уколов против мастита\эндометрита и стимуляторов! (в России очень тяжело с ветеринарией — НЕ НАДЕЙТЕСЬ на местные ветпункты, заказывайте через инет себе все сами! найдите хорошего зоотехника на ведение ваших коров, не пускайте все на самотек! — ПРОВЕРЕНО ГОРЬКИМ ОПЫТОМ!)
      4. следите за доением — это здоровье Вашей коровы, — не ждите, что она будет круглый год давать по ведру молока 3 раза в день, хотя наш опыт показал следующее:
      а) крыть лучше всего в конце мая-в июне, — отел мартовский — одни плюсы: уже тепло, месяц до выгона, — корова дома, раздой под приглядом, теленок под коровой, отъем постепенный
      б) в апреле выгон коров, — теленок на траве, НО ДОЙКА — ТРЕХКРАТНАЯ по-любому — не ленитесь, доите (это тоже проверили. первотелка в один день налила 51 литр. второй год заленились-забегались, убрали на двухкратную, — молока не добрали, хотя и год этот — дай боже. пришлось ставить домой коров на полтора месяца из-за жары. сбросили стельность в 2,5 и 3 месяца. и начались прблемы, ессно. )
      с) если выращиваете на племя, — не экономьте теленку на молоке — мы свою третью поили от второй коровы до 9 месяцев, — результат: телка покрылась с первого раза, и в жару — такую — единственная, кто стельность не сбросила. вот Вам и вопросы выращивания.
      д) сейчас завезли из Быково семя айрширов на улучшение, — будем выводить чистокровок с третьего отела — на улучшение даже наших коров, — обе в первом отеле налили: первая 8806 литров, вторая (были проблемы с последом, долго бились, накануне отела на лугу распахала вымя — одна доля так и атрофировалась) — 7 964 кг. Это ПЕРВОТЕЛКАМИ. родословные неплохие, — работать вполне можно далее, — так что, — будем пробовать.

      е) самое молоко — после отела до августа, — затем начинайте прикармливать при первом сбавлении молока — хотя это физиологически нормально, но с этим можно спорить! и можно добиваться реального результата: после отела — первая неделя — доим 6 раз сбавляем до 4 раз, вторая неделя — с 4 раз до 3 раз, далее — доим ТРЕХКРАТНО до сбавления дневной дойки до 3 литров (и то многие со мной поспорят, а я — соглашусь!) По такой схеме у нас получается: раздой до 35 литров в день — НЕ ПРОБЛЕМА, затем норма такая — утро (5 утра) от 12 до 16 литров, день (13-14.00) — от 9 до 16 литров (в засисимости от того, чего слопает на лугу), вечер (22.00) — от 7 до 16 литров (опять в зависимости от того, что слопала после дневной дойки). Далее идет сбавление в августе такое: утро — 9-12, день — 6-9-11 л, вечер — 6-9 литров. НЕ ЗАБУДЬТЕ РАССЧИТЫВАТЬ нормы зерносмесей по НАДОЮ (напомню — 2,5-3 кг — самой корове на поддержание штанов, а далее — по 200-400 грамм на КАЖДЫЙ сдоенный литр молока, причем количество полученное надо давать в три захода — утро\день\вечер). Я даю по 400 грамм на литр, так как у моих айрширок молоко очень жирное и тяжелое — 15 литров молока (неснятого) дают 2,4- 2,8 кг обалденного творога. из 1,5-2 л сливок (я не сепарирую уже, — банки стоят в холодильнике ночь, затем тупо снимаю ложкой — причем прямо до молока) получается 450-480 грамм масла.

      После того, как коров перестают гонять — они СБАВЛЯЮТ МОЛОКО сильно, затем переводите на зимнее кормление, идет адаптация, молоко поднимается, но не до летнего рубежа — и ЭТО НОРМАЛЬНО. Помните — молока меньше, ЖИРНОСТЬ ВЫШЕ. Не верьте никому — доите трехкратно, пока можете, — мы раздаивали ЯЛОВУЮ второй год корову СО СТОЛОВОЙ ЛОЖКИ (запустил работник, работника убрали, доить стали сами). Так вот летом она наливала нам 22 (ДВАДЦАТЬ ДВА) литра в день. Вопрос только в кормлении, уходе и ВАШЕЙ СОБСТВЕННОЙ ЛЕНИ.

      Еще по кормлению: помните, что 2 кг отварной картошки по питательной ценности приближается к 1 ведру сырой.

      Жмых, запаренный кипятком и ОСТЫВШИЙ, в количестве до 1 литра, — в две дачи утро-вечер, — увеличивает надой на 1,5 -3 литра — в зависимости от коровы.

      По отелам:
      крыли на гибрид обеих — лимузинами, получили две племенные телки — полукровки. НЕДОСТАТОК информации привел к одному отелу сложному, вторая отелилась без проблем вообще. Проблема была в следующем: у лимузинов, как выяснилось, семя Кайсара дает КРУПНЫХ телят при отеле — бычок 52-55 кг, телка 50-52 кг, а вот семя Флирта\Фрегата — мелких (35-40 кг), а растут шикарно и КОРМА потребляют меньше (причем, телка от Кайсара была не прочь молочком побаловаться — сколько не дай, а вот от Флирта — из-под коровы забрали, ведро помучала до 4 месячного возвраста, да и бросила, ест мало, а прибавки — норма: в 6-месячном возрасте 168 кг, от Кайсара нетель в 1,5 года весит 400, 8 кг (стельность 2,5 мес))

      Я пишу это к тому, что молочная айрширка отелила гибрид на мясного мраморного лимузина без проблем, — вопрос, стало быть, в корове, — сложный отел, конечно, генетически обусловлен, НО! в подавляющем количестве случаев сложный отел — это человеческий фактор (корм, уход, недогляд, неопытность, отсутствие ветпомощи, несвоевременная помощь, отсутствие необходимых ветпрепаратов и прочее).
      Нетель-полукровка на лимузина закрыта герефордом, — вот посмотрим, как самостоятельно выращенная нетель будет телиться.

      По весу — у айрширов вес до 550 кг, жир 4,8 в молоке и белок от 3,8 и выше — считается стандартным, но пишется везде, что в редких благополучных хозяйствах айрширки иногда весят до 600 кг, при этом телят можно откормить до мясного состояния.. У нас высокоудойная весит 552,7 кг, вторая — «проблемная» — 582 кг.

      на сем остаюсь с уважением ко всем жителям этого форума,

      Наталья Владимировна
      бывать у компа приходится редко, по этому по всем вопросам оставляю свой телефон — звоните-отвечу-помогу, чем сумею — 8906-542-21-32

      Молочная продуктивность крупного рогатого скота отличается по многим показателям. Порода, кормовая база, уход и отел влияют на количество молока. Бывает, что одна корова в сутки дает десять литров молока, а другая пятнадцать. При этом у них одинаковая наследственность и условия содержания. А молокоотдача разная. Почему одни буренки дают много молока, а другие мало? Сколько в среднем должна давать здоровая корова?

      Зависимость количества молока

      Корова даёт молоко после отела. Лактация длится около девяти, максимум десяти месяцев. Поэтому специалисты считают столько продукта, сколько литров молока особь способна дать за год, то есть за лактационный период. Но начинается все с суточной нормы, дневного и вечернего доения.

      Порода КРС

      Селекционеры много лет бились над созданием молочных и мясных пород животных. Выводили одних, смешивали с другими. В результате на сегодняшний день известны и популярны коровы, которые могут давать много литров молока в день. У каждой породы есть свой молочный рекорд.

      Следует отметить, что у данной разновидности КРС есть общие признаки. Они характерны для большинства молочных пород:

      • развитость круглого гладкого вымени в противовес мышечной массе, более слабой;
      • голова небольшая, тело длинное;
      • низкорослость, грубый скелет;
      • живот не свисает ниже колен;
      • крепкая пищеварительная система, сердце и легкие для переваривания до сотни килограммов травы в сутки;
      • способность долго оставаться на одном месте и объедать траву вокруг;
      • нежелание совершать слишком длинные прогулки.

      Все эти качества позволяют молочным буренкам давать больше молока в сутки. Далее следуют показатели удоев за лактационный срок:

      1. на первое место можно поставить Черно-пеструю породу, рекорд которой восемь тонн;
      2. голшинская буренка способна надоить семь тонн;
      3. красная степная порода приносит не меньше четырех тонн;
      4. холмогорская порода может давать около четырех тонн;
      5. коровы Симментальской породы могут дать примерно 3,7 тонны молока;
      6. ярославская порода даст порядка трех с половиной тонн. Столько же Тагильская.

      Читайте так же:

      • Как кормить теленка без молока Одним из главных факторов, влияющих на здоровье любого живого организма, является полноценное, правильное питание. Особенно важно организовать его в первые месяцы после рождения. Выпойка […]
      • Скорость теленка Сразу после появления на свет телята беззащитны перед факторами окружающей среды и в наибольшей степени подвержены различным заболеваниям. Сохранность новорожденных телят напрямую зависит […]
      • Лечение гнойно катаральный мастит у коров Гнойный мастит у коров протекает в трех формах: 1) гнойно-катаральный; 2) абсцессов вымени; 3) флегмоны вымени. Гнойно-катаральный мастит. Гнойно-катаральный мастит — это воспаление […]
      • Сколько весит взрослая корова Живая масса тела — основной показатель для определения физического состояния животного, его роста и развития, например, необходимо иметь точные сведения о весе для составления рациона или […]
      • Животноводство корова Корова. Немного биологии. Корова — это женская особь одомашненного подвида дикого быка. Мужские особи называются быками, молодые животные телятами или телками. Терминологически телка — это […]
      • Уколы из коры головного мозга коров В начале 2011 года в The Cochrane Library появилась ссылка на результаты метастатистического исследования за 15 лет (1996–2010), в котором показательная подборка стран мира была разделена […]

      Исходя из перечисленных данных, сколько корова дает молока в сутки? Цифры таблицы свидетельствует о показателях от пятнадцати до тридцати литров (скорее рекорд). В целом это средние нормы, но они являются очень высокими и зависят также от длительности сухостоя.

      Возраст после первого отела

      Первый теленок может появиться у коровы в возрасте от полутора до двух лет. В данном возрасте она способна выносить и родить здоровое потомство. Первотёлки показывают самые низкие результаты по надоям.

      Их вымя только начинает привыкать к процессу доения. Подходить к раздою молодой самки нужно осторожно и продуманно. Следует в течение нескольких дней дать разработать вымя телёнку. После этого его можно отнимать у матери, но доение необходимо продолжать каждый день. Нельзя оставлять молоко в вымени, иначе оно приведет к снижению объемов жидкости.

      Если после первого отела у животного не проведен правильный раздой, то придется ждать следующих родов и повторить комплекс после второго. С каждым годом производительность будет расти. Уже к пятому отелу корова дает в день молока втрое или вчетверо больше начальных показателей.

      Так, Голштинская первотелка может давать лишь около шести литров в день. После четырех или пяти отёлов продуктивность возрастает до шести тонн. Кстати, данная порода отличилась рекордом более тридцати лет назад. За лактационный период она дала двадцать пять тонн продукта.

      У Черно-пестрой коровы максимальный объем оказался на шесть тонн меньше.

      Горбатая корова зебу продемонстрировала рекорд за суточную дойку – более ста килограммов.

      Стоит добавить, что приблизительно с десятого или двенадцатого отела, в зависимости от условий содержания и здоровья, молокоотдача уменьшается. Старая корова не способна давать в день столько же молока, сколько молодая.

      Зимой и летом

      Представленные выше цифры являются скорее исключением, чем правилом. В среднем обычная российская корова дает в день десять или двенадцать литров.

      Но удои зависят от времени года:

    • летом коровы могут давать молоко в больших объемах из-за обилия кормов, свежей и сочной травы, регулярных прогулок. Хорошая кормовая база служит залогом ежедневного притока продукта;
    • зимой же буренка начинает доиться хуже. В первую очередь это связано с предстоящими родами. Если животновод вовремя проследил за осеменением самки и отел приходится на зимний период, то запуск случится в конце осени или начале зимы. Получается, что зимой корова дает мало молока в день. Но если сроки отела иные, следует качественно кормить буренку в холодное время и поить, также выгуливать по три часа ежедневно. Она должна получать сено, концентраты, сочные корма, корнеплоды, силос и другие корма.
    • Забота и высокие надои

      Владелец КРС должен предоставить корове надлежащий уход и после этого подсчитывать литры молока в день. Заботиться о стельной особи нужно еще до родов. Для этого нужно постепенно готовить вымя к будущим дойкам.

      Мало кто из нас знает, сколько корова дает молока в день и когда оно появляется. Если вам также интересно, тогда узнаем о продуктивности буренок уже прямо сейчас.

      Когда появляется

      Как и любое другое животное из класса млекопитающие, корова выкармливает свое потомство молоком. То есть, этот продукт появляется у нее исключительно для выкармливания малышей. Но вы ведь можете сказать, что буренка дает этот продукт и без теленка. Да, так и есть, человек приспособился использовать продуктивность животного для своих целей.

      Но давать молоко практически круглый год корова будет лишь в том случае, если ее доить регулярно. Таким образом, организм самки будет воспринимать надобность производства продукта, якобы для теленка. То есть, другими словами, молоко будет до тех пор, пока его регулярно сдаивать.

      Молоко у каждой буренки появляется сразу после отела. Продукт в первые недели после рождения малыша называется молозивом. Он отличается высокой жирностью и особым составом, поэтому его используют только для кормления теленка. После случки с быком буренку постепенно перестают доить, наступает сухостойный период. В это время организм животного «отдыхает» и пускает все силы на развитие плода.

      Одно из самых важных правил получения молока – это хорошее кормление и правильная подготовка коровы к отелу.

      Правила хорошей продуктивности

      Молочная продуктивность коров не считая породу и тип (мясная или молочная) зависит от нескольких факторов:

    • нужно своевременно запустить животное, то есть, перестать доить. Как правило, это за два месяца до отела;
    • нужно хорошо кормить и ухаживать за буренкой в сухостойный период;
    • если животное продолжает давать молоко и у него надувается вымя, нужно сократить количество сочных кормов;
    • полностью прекратить дойку следует лишь после того, как животное снизит продуктивность до 0,5 литров в сутки.
    • Сколько дает молока одна особь?

      Итак, мы знаем о том, для чего и когда буренки дают молоко. Теперь поговорим о том, какие надои может давать одна особь. Молочная продуктивность зависит, прежде всего, от возраста и породы. В результате селекционной работы сегодня выведены особые породы животных, которые показывают очень высокие результаты практически весь сезон. Конечно, есть и свои рекордсменки. О них поговорим позже.

      В среднем продуктивность обычных молочных пород составляет 5000 литров продукта за удойный сезон. Если разбить это число на сутки, то получается около 17 литров. Конечно, этот показатель слишком усредненный, ведь в течение всего года продуктивность варьируется. На это влияет качество корма, индивидуальные особенности животного, климат и даже обращение хозяина. Наиболее высокая удойность наблюдается у коров к пятому отелу.

      В день

      Молодая буренка после первого отела дает в среднем около 9 литров молока. После последующих отелов и с возрастом продуктивность коров увеличивается и уже к пятому сезону достигает 12 литров в день. Но бывают и свои рекорды. Например, буренки молочных племенных пород — Голштинская или Ярославская, в день дают от 20 до 40 литров.

      Правда, в этом случае стоит вспомнить поговорку «Молоко у коровы на языке», так как от генетики хороший надой зависит всего на 20%, а вот о кормления – на все 70%. Если дневная норма превышает 10 литров, в корм животному следует добавлять дополнительные питательные добавки, дабы избежать различных проблем.

      В сутки

      Суточный удой молочных пород наиболее высокий в сервис-период, то есть, в промежутке между отелом и последующей беременностью. В середине этого периода одна особь, например, Голштинской породы может в сутки давать до 80 литров продукта.

      В неделю

      Зная, сколько в среднем одна буренка дает в день молока, несложно подсчитать, какая продуктивность животного в неделю. Например, если молодая корова дает около 12 литров молока в день, то в неделю получается в среднем около 85.

      В месяц

      Месячную норму дойности одной коровы вычислить сложно, так как продуктивность в большей мере зависит от кормления. В одни сутки одна буренка может дать 12 литров, в другие в зависимости от питания от 9 до 15. Поэтому, месячный удой считается приближенным – более 300 литров.

      В год

      Потенциал молочной продуктивности средневозрастной буренки универсальной породы в год составляет около 4-5 тысяч литров. Однако представительницы Голштинской породы показывают рекордные удои – до 12 тысяч. На молочных фермах этот показатель сохраняется и зимой.

      А зимой?

      Так как молочная продуктивность зависит в большей мере от питания, то зимой при отсутствии большого количества сочных кормов и зелени, корова дает меньше продукта. Именно поэтому принято зимой животное запускать, то есть, готовить его к отелу. Но также немало важным моментом является время отела. Например, самки, родившие малыша в ноябре-декабре, дают на 300-700 килограмм больше молока, чем отелившиеся летом. Как правило во многих домашних хозяйствах телята рождаются в феврале.

      Как выбрать молочную буренку?

      Если вы хотите приобрести настоящую кормилицу для своей семьи и количество надоя для вас крайне важный показатель, тогда предлагаем вам несколько советов по выбору высокопродуктивной молочной коровы. Прежде всего, это касается ее внешних данных.

    • У животного должно быть удлиненное тело, крепкие высокие ноги и слегка сплюснутый корпус.
    • Небольшая и легкая голова.
    • Тонкая шея с большим количеством складок.
    • Косые ребра и ровная спина.
    • Живот однородный, но не свисающий ниже коленного сустава.
    • Особая форма вымени – объемное и гладкое без присутствия неровностей.
    • Хороший признак – наличие больших молочных складок на вымени.
    • Видео «Молочная ферма»

      В этом видео вы увидите, как живут молочные коровы на ферме, узнаете, сколько они дают продукта, а также всю технологию его производства.

      Узнайте больше

      Повышаем удои буренок в зимнее время

      Мочевина в молоке: есть ли повод для беспокойства?

      От чего соленое молоко у коровы?

      В молочном скотоводстве развитых стран мира ведущее место занимает высокопродуктивная голштинская порода. В условиях беспривязного содержания и сбалансированного кормления удои голштинских коров в племенных стадах в нашей стране достигают 8000-10000 кг, массовая доля жира в молоке составляет в среднем 3,5-3,6% [9, 2, 8, 1].

      В 2010 году американская Ассоциация по разведению голштинской породы зафиксировала новый мировой рекорд. В штате Висконсин от коровы № 1326 за 365 дней 3-й лактации было получено 32804 кг молока (в среднем 89 кг в сутки) с массовой долей жира 3,86 и 3,12% белка [11].

      В последние годы в отрасли молочного скотоводства в нашей стране активно проводится строительство новых и реконструкция существующих животноводческих ферм, внедряются индустриальные технологии с беспривязно-боксовым содержанием крупного рогатого скота с замкнутым циклом производства молока [3, 4, 5, 6, 7, 10].

      Поэтому существует проблема в наличии высокопродуктивного голштинского скота, адаптированного в условиях современных технологий.

      Цель исследования: изучить молочную продуктивность коров голштинской породы венгерской селекции при беспривязном круглогодовом стойловом содержании.

      Материалы и методы исследований

      Экспериментальные исследования выполнялись в период 2007-2012 гг. в племенном репродукторе по голштинской породе ООО «Покровское» Рязанской области. Опытные животные содержались беспривязно в реконструированном молочном комплексе с поточно-цеховой секционной системой производства молока. Условия содержания и кормления опытных коров были одинаковыми и соответствовали существующим требованиям.

      Молочную продуктивность и качество молока коров изучали на коровах венгерской селекции по первым трем лактациям (n = 86). Для изучения молочной продуктивности коров использовалась информация, зафиксированная в компьютерной базе «СЕЛЭКС», функционирующая в хозяйстве. Состав и физико-химические свойства молока изучали в соответствии с требованиями Федерального закона Российской Федерации от 12 июня 2008 г. № 88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию». Молочную продуктивность коров определяли по контрольным дойкам. Состав и физико-химические свойства молока изучали на втором, третьем месяцах второй лактации. Показатели качества молока определяли на ультразвуковом приборе «Экомилк — М».

      Результаты исследования и их обсуждение

      Молочное стадо племенного репродуктора ООО «Покровское» представлено чистопородными животными голштинской породы, завезенными из Голландии и Венгрии. С целью реализации генетического потенциала молочной продуктивности голштинских коров на предприятии были проведены реконструкция устаревшего молочного комплекса и модернизация технологического оборудования, позволившие внедрить круглогодовое беспривязно-боксовое содержание. На предприятии применяется прогрессивная, промышленная, поточно-цеховая технология производства молока.

      Молочный комплекс разделен на следующие производственные цеха: цех раздоя коров и осеменения от 10 до 90 дней; цех производства молока от 91 до 305 дня; цех сухостойных коров (60 дней); родильное отделение (10 дней); доильный зал; цех первичной обработки молока; ветеринарная амбулатория в родильном отделении; информационный центр управления технологическими процессами (селекция, кормление, доение и первичная обработка молока).

      Цех раздоя коров и осеменения (с 11 по 90-й день) в зависимости от физиологического состояния коров разделен на 4 секции:

      Первая секция с 11-го дня после отела по 30-й день;

      Вторая секция с 31-го дня по 60-й день;

      Третья секция с 61-го дня по 90-й день;

      Четвертая секция для осеменения коров из третьей секции. Секция оборудована фиксаторами, которые необходимы в случаях ветеринарного обслуживания и для искусственного осеменения коров.

      Цех производства молока (от 91 до 305 дня) разделен на 4 секции. Три секции предназначены для производства молока с 91-го дня по 291 день. Четвертая — секция адаптации к запуску с 291 по 305 день лактации. Цех производства молока имеет две зоны: отдыха и кормового стола. Для доения коров комплекс оборудован доильным залом Ирландской фирмы «Dairymaster».

      Комфортный микроклимат в скотных дворах племенного репродуктора ООО «Покровское» создан за счет реконструкции крыши, верховых и боковых окон. Достаточный воздухообмен и отсутствие загазованности для коров обеспечивает естественная вентиляция помещений. Приток воздуха осуществляется через светоаэрационный конёк в крыше и верхнюю часть боковых стен здания. Проходы помещения посыпают опилками, что обеспечит сухость полов и профилактику заболеваний копытец.

      Для создания комфортного микроклимата дворы оборудованы навозными проходами шириной 3 м, а удаление навоза проводится с помощью дельта-скреперов по программе «Dairymaster». Удаление навоза проводится с определенной периодичностью в зависимости от поголовья коров в секции. В среднем движение скрепера происходит через 30-45 минут.

      Навоз собирается в накопителе под полом и ветеринарным отстойником через решетчатые полы. Каналы и подрешеточные каналы смываются гидросмывом. Дальше навоз поступает в промежуточный жижесборник, по объему он рассчитан на 6 месяцев, но откачивание навоза проводится через два дня. Чистка кожного покрова коров с одновременным массажем проводится с помощью специальных автоматических щеток, закрепленных на стенах.

      Все животные имеют свободный доступ к кормовым столам и на выгульные площадки. Кормление скота осуществляется кормовыми смесями, сбалансированными по всем питательным веществам. Соотношение скотомест и кормушек в производственных цехах достигнуто 1:1,5. Ширина фронта кормления при таком соотношении составляет 0,65-0,75 м. На каждом месте кормового стола ежедневное количество кормов находится в пределах от 55 до 60 кг, а на погонном метре 125-135 кг. Корма рациона раздаются с помощью кормораздатчика «Хозяин».

      Для полноценного поения высокопродуктивных коров установлены групповые поилки из расчета одна поилка на 20-25 голов, которые обеспечивают суточную потребность животных в воде (100 л). Вода в поилках в зимнее время подогревается до 40°С.

      Коровы свободно перемещаются по секциям в цеху производства молока и подходят к кормовому столу, групповым поилкам, щеткам для массажа и очистки кожного покрова, а также боксам для отдыха. Боксы расположены вдоль стены дворов. Так как коровы голштинской породы крупные и массивные, то и боксы имеют соответствующие размеры. Длина боксов составляет — 2,5 м, а ширина — 1,2 м. Коровы имеют возможность вставать так, чтобы предварительно делать шаг назад — в навозный канал. Полы в боксах имеют бетонное покрытие и на нем находятся резиновые маты фирмы «Dairymaster».

      Секции цеха производства молока разгорожены металлической изгородью и все имеют выход на накопитель доильной площадки.

      При круглогодовом содержании скота особую значимость имеют выгульные площадки. Поэтому все производственные цеха молочного комплекса оборудованы выгульными площадками, которые имеют кормушки для грубых кормов и групповые поилки. Коровы, содержащиеся в производственных цехах, имеют постоянный доступ на выгульные площадки на протяжении всего года.

      Результаты наших исследований показали, что удой коров венгерской селекции по первой лактации находился в пределах 5529-5878 кг и повышался от первой лактации к третьей на 19,7-25,4% (таблица). Удой коров по третьей лактации составил 6787-7034 кг. Максимальную прибавку в удое в среднем за три лактации дали коровы линии Рефлекшен Соверинга — 1419 кг или выше на 25,4% по сравнению с удоем по первой лактации.

      Сравнительная оценка молочной продуктивности коров в зависимости от генеалогической принадлежности показала, что самая высокая молочная продуктивность получена от коров по линии Вис Бек Айдиала: по третьей лактации — 7034 кг с массовой долей жира в молоке 3,99%, в среднем за три лактации — 6373,7 кг, коэффициент молочности составил 1192,2 кг.

      Массовая доля жира в молоке коров голштинской породы венгерской селекции была на уровне 4,0% и выше. Максимальный показатель жира в молоке — 4,16% в среднем за три лактации получен от коров линии Монтвик Чифтейна (Р ? 0,99), выход молочного жира — 259,2 кг.

      Массовая доля белка в молоке в среднем по всем изучаемым нами линиям находилась в пределах 3,11-3,21%. Максимальное содержание белка в молоке наблюдалось у дочерей быков линии Рефлекшен Соверинга по третьей лактации — 3,21%.

      Результаты исследований молочной продуктивности коров за три полных лактации показали, что наибольшее количество молока было надоено от коров линии Вис Бек Айдиала — 20880,9 кг, что на 3152 кг или на 17,8% больше по сравнению с продуктивностью коров линии Монтвик Чифтейна и на 1514,8 кг или на 7,8% по сравнению с продуктивностью коров линии Рефлекшен Соверинга.

      Максимальный выход молочного жира получен по линии Рефлекшен Соверинга — 791,2 кг, максимальный выход белка за счет высокой продуктивности получен по линии Вис Бек Айдиала — 656,9 кг.

      С целью изучения генетического потенциала коров в зависимости от происхождения мы провели анализ молочной продуктивности коров-матерей с учетом генеалогической принадлежности.

      Молочная продуктивность коров венгерской селекции по первым трем лактациям