Максимальная продуктивность коров

Текст: Н. Г. Рыжова, канд. биол. наук, доц.; И. И. Черакшев, канд. с.-х. наук; А. Г. Анашкин, ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт племенного дела»

Молочное скотоводство постоянно развивается по пути интенсификации процесса получения продукции, и развитие этой отрасли во многом зависит от степени использования генетических возможностей животных. Естественно, что большинство хозяйств стремится повысить продуктивный потенциал своего скота за счет использования лучших ресурсов мирового генофонда — в первую очередь, посредством голштинской породы.

Известно, что быки, выступающие улучшателями в конкретном стаде, могут не подтвердить свою категорию в других группах. Обычно по-разному в передаче генетических задатков производители проявляют себя при использовании в стадах с высокими и низкими показателями эффективности. С учетом данных факторов были проведены исследования реализации генетического потенциала быков в группах коров красно-пестрой породы с разным уровнем молочной продуктивности.

Уровень генетических возможностей в ходе опытов определялся на основании показателей максимальной продуктивности женских предков. При этом рассчитывался индекс быка-производителя (ИБП). Итоги экспериментальных исследований обрабатывались методом вариационной статистики, а степень достоверности полученных результатов определялась по критерию Стьюдента и Фишера. Научная работа проводилась в Республике Мордовия по архивным сведениям базы программы «Селэкс» за последние 10 лет из девяти племенных хозяйств. По данным бонитировки был составлен рейтинг предприятий по средней молочной продуктивности. На первом месте оказалась компания с удоем в 9662 кг молока, на втором — 7499 кг, третьем — 7324 кг, четвертом — 7097 кг, пятом — 6478 кг, шестом — 6225 кг, седьмом — 6160 кг, восьмом — 5806 кг, девятом — 5384 кг.

В среднем по всем хозяйствам уровень реализации генетического потенциала родителей составил 77,5%. Несмотря на то, что продуктивность сильно различалась, быки-производители, которые использовались на данных предприятиях, имели практически одинаковый ИБП по удою — в пределах 9000–12000 кг молока, причем в лучшей и худшей по этому показателю компаниях он вообще достоверно не разнился. В ходе опытов использование быков с высоким генетическим потенциалом на коровах с низкой и средней продуктивностью обычно приводило к увеличению затрат на покупку дорогой спермы более эффективных производителей, тогда как их дочери демонстрировали более низкие показатели, чем ожидалось. Данный факт был связан со стремлением большинства результатов дочерей к среднему значению по стаду, то есть с так называемой регрессией к среднему, и сохранением сходства с матерью. Соответственно при практически одинаковом уровне генетического потенциала быков во всех хозяйствах с уменьшением средней продуктивности по стаду коровы красно-пестрой породы хуже реализовывали данный признак, унаследованный от родителей, в среднем на 30%.

Двухфакторный дисперсионный анализ показал, что суммарное влияние факторов А (хозяйство) и В (продуктивность женских предков быка) на степень реализации генетического потенциала коров равнялось 25,11%. При этом отдельное воздействие этих критериев на изучаемый признак составляло практически одинаковую величину — 10,03 и 11,48%, что свидетельствовало о равноценном вкладе как производителей, так и уровня содержания и кормления, принятого в каждом хозяйстве. Однако фактор А способен нивелировать влияние фактора В, что приводит к снижению доли их совместного воздействия на генетический потенциал коров до 3,6%. Таким образом, в стадах с высокой молочной продуктивностью при использовании высокоценных производителей наблюдается максимальная степень реализации возможностей родителей — 93,7%, а в группах с низкими показателями у коров при включении высокоценных производителей генетический потенциал реализуется лишь на 50,8–67,4%.

В рамках исследований также было обнаружено, что в зависимости от породы используемых производителей — голштинской, красно-пестрой или симментальской — у коров наблюдалась разная степень реализации генетического потенциала родителей. Так, наибольший показатель, равный 85,7%, отмечался у животных, полученных от красно-пестрых быков, а самый низкий, то есть 76,9%, — от голштинских при статистически достоверной разнице. Кроме этого, особи, полученные от красно-пестрых самцов, лактировали в стаде 3,8 лактаций, что достоверно на 1,2 лактации дольше, чем у дочерей голштинских производителей.Таким образом, проведенные исследования еще раз подтвердили, что генетический потенциал животных реализовывается в полной мере только при должном подборе быков к самкам, с учетом их собственной и материнской продуктивности, а также обязательно при полноценном кормлении и хороших условиях содержания. Кроме этого, излишняя голштинизация красно-пестрой породы приводит не только к уменьшению степени реализации генетического потенциала по молочной продуктивности, но и к сокращению срока хозяйственного использования коров, что снижает рентабельность производства молока.

По данным за 10 месяцев 2019 года, четыре хозяйства региона обеспечили среднюю продуктивность коров выше 7000 килограммов. Возглавляет краевой рейтинг хозяйств-лидеров агрофирма «Урожай» Зонального района с надоем в 7735 килограммов молока. На втором месте находится сельхозпредприятие «Урожайное» Советского района, где от каждой коровы получили по 7655 килограммов молока. Замыкает тройку лидеров хозяйство «Октябрьское» Зонального района с надоем 7634 килограмма, сообщают в краевом Министерстве сельского хозяйства .

В хозяйстве «Золотая осень» Алейского района продуктивность составила 7087 килограммов. В учхозе «Пригородное» (Барнаул) с начала года обеспечен средний удой в 6936 килограммов молока.

Во вторую пятерку хозяйств с максимальной продуктивностью коров вошли: «Алтай» Заринского района, «Крутишинское» Шелаболихинского района, «Колхоз имени Калинина» Бийского района, «Агро-Сибирь» Смоленского района и агрофирма «Нива» Зонального района.

Архив

Телефон: (3852) 20-62-29

При использовании информации гиперссылка
на Официальный сайт Алтайского края обязательна

Если заметили в тексте опечатку,
выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ВЛИЯНИЕ МАКСИМАЛЬНОЙ ПРОДУКТИВНОСТИ МАТЕРИНСКИХ ПРЕДКОВ НА МОЛОЧНУЮ ПРОДУКТИВНОСТЬ КОРОВ-ПЕРВОТЁЛОК

Доильный аппарат Арго нержавеющее ведро 30л

Доильный аппарат Арго нержавеющее ведро 20л

Доильный аппарат Арго алюминиевое ведро 30л

Доильный аппарат Арго Тандем нержавеющее ведро 40л

Доильный аппарат Арго алюминиевое ведро 20л

Доильный аппарат Арго для коз

Доильный аппарат Арго Тандем для коз

Доильный аппарат Арго Тандем алюминиевое ведро 2х30л

Корова доится не всегда. Счетчик молока и пищевые насосы потребуются не раньше, чем после отела. Такая у нее физиология организма. Поэтому коровой самка становится только после того, как произведет на свет первого детеныша и начнет давать продукцию. До этого животное называется телка или нетель (стельная телка).

Но, если фермер будет просто дожидаться очередного отела, то радости получится мало, потому что надои окажутся не слишком высокими. И никакое сверхэффективное доильное оборудование не улучшит ситуацию. Особенно справедливо это правило по отношению к первотелкам. Поэтому, сразу после рождения детеныша, надо позаботиться о повышении продуктивности животного. Проще говоря – раздоить корову.

Раздоем называется комплекс проводимых мероприятий, которые, при наличии общих рекомендаций, уточняются в каждом конкретном случае, с учетом физиологических особенностей животного. В этом процессе есть два основных компонента: правильная техника доения, включая массаж вымени, и грамотно организованное кормление. Другие аспекты, такие как соблюдение санитарно-гигиенических требований или оптимальные условия содержания, также влияют на результат, но в несколько меньшей степени.

Читайте так же:

  • Обильные выделения у коровы Дорогие форумчане. Помогите пожалуйста. У моей коровы какие-то не понятные обильные выделения бело-розового цвета в перемежку со слизью. Корова стельная 10м теленком, один год после 8 […]
  • У коровы не отходит место Существует несколько схем консервативного медикаментозного лечения задержания последа у коров. Видеоконсультации по болезням животных, по кормлению и содержанию смотрите на ютуб канале […]
  • Крестцовая кость коровы Крестцовый отдел скелета Крестцовые позвонки—vertebrae sacrales (рис. 17) — в количестве от трех до пяти (6), срослись в крестцовую кость — os sacrum. Те­ла их в каудальном направлении […]
  • Обработка кожи коровы Материалы для обуви, свиная и меховая подкладка У шкуры действительно высокого качества этапов технологического цикла ее обработки до готового изделия должно быть чем меньше, тем лучше. […]
  • Тесты на стельность у коров 25шт./уп.Экспресс–тест для определения уровня мочевины в молоке — это наиболее быстрый и удобный способ для полуколичественного определения уровня мочевины в цельном молоке. 5 мл […]
  • Качество молока у коровы Роджер Блоуи, консультант, «Вуд Ветеринари групп», Великобритания Для большинства фермеров вопрос поддержания здоровья животных был и остается одним из наиболее приоритетных. Почему у […]

Грамотно проведенный раздой коровы способен повысить ее продуктивность и приблизиться к генетическому потенциалу животного. Устройство учета молока может показать прирост до 28%. Практически, это будет выход на максимум молокоотдачи.

Лактация

Лактация большинства дойных коров длится в течение 10 — 11 месяцев.

Этот срок не зависит от «материнского стажа». Он одинаковый, как для первотелок, так и для более взрослых самок. Условно его можно разделить на 3 части.

Первая составляет около 100 дней. Это время наибольшей продуктивности животного, когда в молочные бидоны попадает до 70% от общего количества продукта, которое корова способна дать до следующего запуска. Вторая заканчивается на 305-й день. Надои снижаются. Где-то с 290-го дня уже идет подготовка к периоду сухостоя. Третья, с 305-го по 350-й день, характеризуется полным прекращением молокоотдачи. Буренка готовится к новому отелу.

Фактически, корову начинают раздаивать сразу после рождения теленка. Просто сначала (5 дней, особенно – в первый) идет, в основном, молозиво, необходимое для детеныша. Молоко, подходящее для людей, получают с 6-го дня. Активный период раздоя наступает через полторы-две недели. К этому времени здоровье самки стабилизируется и, прежде всего, приходит в норму вымя.

Зависимость процесса от продуктивности животного

Давно замечено, что более продуктивные коровы сложнее раздаиваются. Труднее всего иметь дело с буренками, от которых молокомеры фиксируют в год 4500 — 5000 литров и больше. Зато с самками, дающими до 3000 литров, хлопот меньше всего.

При грамотной организации процесса, низкопродуктивные животные увеличивают годовую молокоотдачу на 850, и даже на 1000 литров. Для коровы это максимум. В дальнейшем добиться заметного повышения надоев практически невозможно. Поэтому, после следующего отела, наибольший рост, который может показать расходомер молока, окажется в пределах 300 – 600 литров.

Актуальность темы. В Республике Тыва скотоводство является одной из традиционных отраслей животноводства. В настоящее время большое внимание в практической деятельности предприятий и отраслей в целом уделяется внедрению прогрессивной техники и технологии, передовых методов хозяйствования. Такой подход к проблеме повышения производительности труда в скотоводстве предлагает, с одной стороны, проведение глубоких исследований по росту, развитию и формирования продуктивности крупного рогатого скота, с другой – создание оптимальных условий для проявления их максимальной продуктивности [2].

В современных условиях одна из основных задач агропромышленного комплекса заключается в улучшении продуктивности коров с повышением в молоке содержания белка, жира и других составных компонентов, в улучшении качества продукции, что тесно связано с качеством перерабатываемого молока [3].

Цель исследований. Целью научно исследовательской работы изучить сравнительная оценка влияние сезон отела коров на молочную продуктивность местных чистопородных симменталов и завезенных немецкой группы симменталов в условиях ООО «Туранское» Пий-Хемского района, Республики Тыва.

Сбор материалов для проведения исследовательской работа выполнен в период 2020, 2015, 2016 гг. на 28 голов местных симменталов, в немецкой популяции симменталов.

Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:

– определить сезон отела коров, содержание жира и белка в молоке;

– определить кислотность и плотность, СОМО и лактозы в молоке.

Отбор экспериментальных коров проводился в 26–28-месячном возрасте. Осеменение нетелей проводили семенем быков симментальской и немецких симменталов. Для подопытных групп животных создавались одинаковые условия кормления, содержание и ухода. Рацион животных содержал корма, типичные для зоны Республики Тыва.

В рыночных условиях производства молока, где хозяйствам все сложнее удержаться плану, зоотехников требуется умение быстро реагировать на изменения, предвидеть ситуацию и адаптироваться [1].

Материал и методика исследований. Экспериментальная часть работы проводилась в условиях ООО «Туранское» Пий-Хемского района Республики Тыва.

Сезонность отелов, сложившуюся под влиянием условий кормления, содержания коров в течение ряда поколений, определяли путем анализа зоотехнического учета в скотоводстве по всему дойному стаду.

На основании проведенного анализа высчитали средниемолочную продуктивность в зависимости от сезонов отела коров.

Распределение отелов. Удой за лактация; зимних отелов и производство: состав молока; воспроизводство молока, по сезонам года воспроизводительная способность осенний; молочная продуктивность; живая масса.

Молочную продуктивность коров определяли по контрольным дойкам 1 раз в месяц, содержание жира в молоке – один раз в месяц в двухсуточной пробе.

Химический состав молока изучали на пятом месяца лактации у всех коров анализы проведены в лаборатории ОАО «Тывамолоко», по методу титровании в «Методике издания состава молока коров. ИСО 2446–2011 – Молоко. Метод определения содержания жира.

По результатам исследований была дана экономическая оценка изучаемых факторов по сезону отела коров и разработаны предложения по равномерности производству молока в течение года путем регулирования отелов коров и нетелей. Статистическая обработка полученных в эксперименте данных проведена по методам Н.А. Плохинского (1969).

Из данных таблиц видно что, при определении плотности за зимний период составляют 1028 у Зорьки и Арамизи больше на 0,5 раза, остальных одинаково. Кислотность меньше, у Арамизы у остальных больше 22 Тина, Зорька, Ени, Миселия разница на 0,1 % . Жир, плотность, белки у Кранки меньше. Вода у всех взятых в пробниках отсутствует. В зимний период жир повышается на 3,6 %, а летом жир уменьшается.

Химический состав молока зимнего периода отелов

официальный сайт

  • Главная
  • Новости
  • >
  • Животноводство

По данным за 10 месяцев этого года четыре хозяйства регионе обеспечили среднюю продуктивность коров выше 7000 килограммов.

Возглавляет краевой рейтинг хозяйств-лидеров агрофирма «Урожай» Зонального района с надоем в 7735 килограммов. На втором месте находится сельхозпредприятие «Урожайное» Советского района, где от каждой коровы получили по 7655 килограммов молока. В первой тройке – «Октябрьское» Зонального района. За 10 месяцев здесь от каждой коровы надоили по 7634 килограмма молока.

В хозяйстве «Золотая осень» Алейского района продуктивность составила 7087 килограммов. В учхозе «Пригородное» (Барнаул) с начала года обеспечен средний удой в 6936 килограммов молока.

Во вторую пятерку хозяйств с максимальной продуктивностью коров вошли: «Алтай» Заринского района, «Крутишинское» Шелаболихинского района, «Колхоз им. Калинина» Бийского района, «Агро-Сибирь» Смоленского района и агрофирма «Нива» Зонального района.

В Коми в 2020 году достигнута максимальная продуктивность коров, второй год подряд в республике получен удой более 7 тысяч литров от одной коровы. Такого результата добилась доярка из хозяйства «Пригородное». Это предприятие также показывает и самую высокую урожайность картофеля. В целом в республике увеличилось производство основных видов продукции, в том числе мяса оленей, пищевой продукции. Рыбохозяйство осталось на прежнем уровне, отметил сегодня на расширенном годовом совещании аграриев министр сельского хозяйства и продовольствия Владимир Мальцев.

Фото Кирилла Затрутина

Он отметил, что стратегией социально-экономического развития республики до 2020 года определены три основные задачи по созданию условий для устойчивого развития АПК и рыбохозяйства — реализация инвестпроектов, обеспечение самозанятости сельского населения и создание условий для развития жилищного строительства, социальной и инженерной инфраструктуры.

На эти цели объем бюджетных средств из министерства составил 1,293 миллиарда рублей, из них 935 миллионов были направлены на поддержку отрасли, что на 10 процентов меньше, чем в 2013 году. Из федерального бюджета в отрасль привлечено 119 миллионов рублей. Эффективность использования этих средств подтверждается соответствующими показателями, подчеркнул министр.

Несмотря на это, в 2020 году финансовое состояние сельхозорганизаций ухудшилось, уровень рентабельности составил 15 процентов — снизился на 4 процента по сравнению с 2013 годом. По итогам 2020 года объемы производства в сельскохозорганизациях – основных получателях господдержки — увеличены к уровню прошлого года на 4,2 процента. Но если учитывать деятельность хозяйств всех категорий, включая личные подсобные, то в целом по республике за 2020 год объемы производства сократились.

В плане реализации продукции в регионе успешно работает проект «Выбирай наше», а также ярмарки выходного дня, отметил руководитель отрасли.

В приоритетах ведомства на 2015 год по-прежнему — увеличение объемов производства, инвестиционная поддержка различных отраслей, субсидирование сельскохозяйственного производства.

— Один из приоритетов — проработка вопросов по созданию в крупных городах логистических центров, которые могли бы аккумулировать у себя продукцию аграриев для вхождения на прилавки магазинов, в первую очередь городских муниципальных учреждений, — обозначил еще одно направление работы ведомства Владимир Мальцев.

Это поддержала администрация Воркуты. Как отметил первый заместитель руководителя администрации Ярослав Мельников, «город полностью готов к организации такого центра, а рынок — к принятию местных сельхозтоваропроизводителей».

В прениях к докладам, которые последовали дальше, аграрии отметили трудности, с которыми им приходится сталкиваться. Это устаревшее оборудование, нехватка финансовых средств, значительное подорожание кормовой базы и другие. А руководитель ООО «Агроресурс» Наталья Михайлова отметила и проблемы с условиями предоставления госсподдержки. То есть при реализации инвестпроектов, успешно пройдя первый этап конкурса, на втором выясняется, что проект под условия не подходит. Как рассказала Наталья Михайлова, это связано с тем, что меняются условия предоставления госсподдержки и попросила Минсельхозпрод делать это не чаще одного раза в три года. Еще одно предложение со стороны предприятия — создать агрохолдинг, куда вошли бы не только крупные организации, но и мелкие хозяйства. Новой структуре можно будет представлять и защищать свои проекты, тем самым грамотно распределять бюджетные средства.

— Желаю, чтобы жители нашей республики забыли такое выражение, что сельское хозяйство — это черная дыра и сколько денег туда не вкладывай, пользы не будет, — завершила свое выступление Наталья Михайлова.