Лучший порода коровы

В России считаются лучшие породы коров (крупного рогатого скота) это – черно-пестрая, крас­ная степная, холмогорская, бурая латвийская, кавказская бурая, ярославская и костромская.

Чернопестрая порода. Это одна из самых распространенных и наиболее высокопродуктив­ных молочных пород во всем мире.

Эти животные имеют хорошие формы. У них ровная спина, широкий зад, крепкий костяк и прямая постановка ног, большое железистое вымя с заметно выступающи­ми молочными венами.

Живая масса взрослых коров достигает 600 кг и более. Телята при рождении имеют живую массу 35—40 кг. Суточные приросты молодняка в первый год жизни составляют 600—800 г, а при откорме бычков в 12—18 мес — 900—1100 г. Убойный выход откормленных бычков достигает 60 %. При хорошем кормлении коровы способны давать 5000—7000 кг молока в год с 3,5—3.7 % жира.

Родственниками черно-пестрой породе являются литовская и эстонская черно-пестрые и ряд других пород, которые также характеризуются высокой племенной ценностью.

Холмогорская порода. Это старейшая и наиболее высокопродуктивная отечественная порода молочного типа. Она создана в бывшей Архангельской губернии путем длительного отбора местного северного скота и скрещивания его с производи­телями голландской черно-пестрой породы.

По внешнему виду холмогорские животные похожи на черно-пестрый скот, но характеризуются большей угловато­стью форм и меньшей омускуленностыо.

Живая масса взрослых коров достигает 550 кг и более, телят при рождении —33—38 кг. Убойный выход у откорм-ленных бычков в 12—18 мес достигает 55 %, а живая масса — 300— 400 кг. Молочная продуктивность коров высокая. При полно­ценном кормлении годовые удои превышают 5000—6000 кг.

Ярославская порода. Считается одной из лучших специализированных молочных отечественных пород.

Отличительными особенностями породы являются: сухое и уг­ловатое телосложение, небольшие размеры, высокая жирномо­лочность, неприхотливость к условиям содержания, хорошая способность к раздою. Животные имеют преимущественно черную масть, но голова, нижняя часть ног, хвоста, живот и вымя белые, вокруг глаз черный ободок (очки). Встречается и другая окраска.

Живая масса коров составляет 350—450 кг, телят при рожде­нии — 25—30 кг. Мясные и молочные качества хуже, чем у черно-пестрого скота, но молодняк (бычки) быстро откармливается, достигая к 12—15-месячному возрасту 280—350 кг. Мясо отлича­ется нежностью и хорошим вкусом. Молочная продуктивность достигает 5000 кг молока за лактацию при жирности около 4 %.

Тагильская порода. Эта порода распространена в Свердловской, Пермской областях и частично в Удмуртии, Кур­ганской и Челябинской областях. Создана в районе Нижнего Тагила и Свердловской области путем скрещивания местного уральского скота с холмогорским, ярославским и голландским.

По внешнему виду и типу телосложения животные похожи на холмогорских. Масть черно-пестрая, реже красная или бурая и буро-пестрая. Средняя живая масса коров 440—480 кг, телят при рождении — 30—35 кг. Мясные качества удовлетворитель­ные. Молочная продуктивность при хорошем кормлении высокая.

Красная степная порода. В создании этого скота участвовали серая украинская, великорусская местные породы и красный немецкий скот — предшественник ангельнского. По численности животных порода занимает 3-е-место в стране (более 13 млн. голов) после симментальской и черно-пестрой. Распро­странена на юге Украины, на Кавказе, в Западной Сибири и в Средней Азии. Животные имеют крепкую конституцию, лег­кий, но крепкий костяк. Телосложение у них гармоничное, с хоро­шо выраженными молочными признаками. Животные сред­ней величины. Живая масса коров не превышает 460—520 кг, телят при рождении—30—36 кг. При хорошем кормлении живая масса телят к 18-месячному возрасту достигает 320—350 кг. Мяс­ные качества удовлетворительные. При интенсивном выращива­нии и откорме бычков суточные приросты достигают 850—950 г, убойный выход составляет 55 %.

Молочная продуктивность находится в пределах 3000— 4500 кг молока за лактацию при жирности 3,6—3,8 %.

Швицкая порода. Эта порода относится к комбиниро­ванным молочно-мясного направления. Выведена она в Швейца­рии, распространена во многих странах мира. В нашей стране в основном разводится в Смоленской, Тульской, Харьковской областях. Марийской АССР, Закавказских и Среднеазиатских республиках. Конституция животных крепкая, формы телосложе­ния пропорциональные с заметной омускуленностью. Масть мышастая, серо-бурая разных оттенков. Живая масса коров со­ставляет 500—550 кг и более, молодняка при рождении — 35—38 кг. К 18-месячному возрасту молодняк имеет массу 350—400 кг, а откормленные бычки — 450—500 кг. Убойный выход колеблется в пределах от 50 до 60 % в зависимости от воз­раста и упитанности животных. Молочная продуктивность высо­кая, но ниже, чем у коров специализированных молочных пород.

По материалам Приусадебное животноводство: Справочник/ П77 К. М. Иванов, О. А. Елисеев, А. И. Нетеса и др.; Сост. Н. Г. Дмитриев.

Корова – это одно из наиболее востребованных животных для разведения на фермах. В мире известно более тысячи пород крупного рогатого скота. Среди них выделяют как мясные, так и молочные разновидности. По названиям сразу ясно, для чего именно разводят первую и вторую категорию коров. Также существуют мясо-молочные породы, от которых фермеры получают и мясо, и молоко.

Начиная фермерскую деятельность, важно обозначить задачи. В соответствии с этим следует выбирать породу КРС (крупного рогатого скота). Если речь идет о получении мяса, то следует заводить мясных коров. При необходимости большого количества молока необходимо остановиться на одной из молочных пород.

Читайте так же:

  • Ph мочи коровы Сотрудники университета штата Висконсин разработали принципы биохимических анализов, которые можно использовать при оценке стада для выявления проблем, связанных с кормлением. Виды […]
  • Порода коров ангус купит Верхневолжский животноводческий комплекс занимается продажей КРС породы "Абердин-Ангус": На разведение : Телки (до 250 кг) Телки ( кг) Телки случного возраста Нетель (450 кг) Бычки (350 […]
  • Коровы выделяют метан Репост Когда я впервые узнал об этой экологической проблеме, то не поверил. Решил, что «экологические экстремисты» увлеклись и выдают желаемое за действительное. Отправился в интернет – и […]
  • Наличие у коров четырехкамерного желудка ароморфоз А) возникновение хорды у животных Б) образование пятипалых конечностей у наземных позвоночных В) наличие у коров четырёхкамерного желудка Г) появление зеленой окраски покровов у […]
  • Как растут рога у коровы Ученые предложили новую гипотезу, объясняющую, зачем самкам некоторых парнокопытных нужны рога. Свои выводы исследователи опубликовали в журнале Proceedings of the Royal Society B. […]
  • Длиннорогие коровы Корова — это просто корова, но только до тех пор, пока вы не посетите Королевский Музей в Руанде, где можно увидеть длиннорогих коров Иньямбо (Inyambo) — подвид африканских длиннорогих […]

Как уже говорилось выше, на сегодняшний день известно несколько сотен пород коров. В России насчитывается около 70 разновидностей. Большая часть КРС, живущего на территории нашей страны, относится к молочной категории. Эта ситуация сложилась исторически. Преобладание молочных пород в российском фермерстве обусловлено непродолжительным летним периодом и долгими зимами.

Подобная картина наблюдается во многих регионов. Из-за недостатка сочного корма сложно поддерживать разведение мясных пород. Зимой приходилось тратить очень большие суммы на пищу для коров. В настоящее время фермеры используют зарубежную практику, чтобы выращивать и мясной КРС. Есть и эффективные собственные наработки.

Молочные породы коров

Молочные коровы отличаются высокими надоями. Средний объем молока, вырабатываемый за год, составляет 3-5 тыс. л. У некоторых пород он превышает даже 10 тыс.л.

Посмотрите видео на нашем Ютуб-канале:

Голландская

Является родоначальником молочного направления. Также ее можно смело назвать лучшим представителем этой категории. В результате селекции порода стала еще лучше, их производительность повысилась.

За год голландская корова может выдать до 4,5 тыс. л. отличного молока. В нем содержится до 4% жиров.

Существует три типа «голландок»:

Голландская корова (Фризская)

Перечисленные подвиды отличаются расцветкой. Фризская имеет черно-пеструю окраску. Именно эта разновидность является наиболее популярной и первой приходит на ум при упоминании голландской породы. У остальных подвидов в окраске присутствует красный цвет.

Айрширская

История этой молочной породы уходит в далекое прошлое, она была признана самостоятельной еще в 1862 году. Порода была выведена в Шотландии, в местности, которая и дала наименование разновидности.

Преимущество этих коров заключается в их успешной адаптации к суровым условиям. К примеру, айрширскую породу успешно разводят в Финляндии. Коровы не отличаются слишком большой массой тела, средний вес составляет чуть более 500 кг. От представительницы айрширской породы получают более 8 тыс. л. в год.

Айрширская порода имеет признак, отличающий ее от всех остальных, – изогнутые лирообразные рога.

Такие коровы очень быстро созревают. Они могут родить теленка уже в возрасте двух лет.

Голштинская

КРС голштинской породы известен по всему миру. Она имеет несколько подвидов, отличающихся показателями удоев. Связано это с тем, что коровы адаптируются к местным условиям и постепенно видоизменяются.

На территории России присутствуют черно-пестрые и красно-пестрые голштинские коровы. Первая расцветка является преобладающей. Черно-пестрые дают больше молока, чем те, что имеют красно-пеструю окраску.

Интересно! В Израиле от черно-пестрых голштинских коров получают до 10 тыс. л в год.

Джерсейские коровы дают самое жирное молоко. Показатель жира составляет 5-6%. В отдельных случаях он может достигать 7%. При этом годовой объем молока является не слишком внушительным. Джерсейская корова дает около 3 тыс. л. в год. Главное преимущество породы заключается именно в повышенной жирности молока.

Порода названа в честь острова Джерси, где и проходила селекция по показателю жира в молоке.

Коровы чаще всего имеют рыжую окраску. Встречаются также бурые особи. На шерсти часто присутствуют пятна.

В России обычно не разводят джерсейских коров, а используют быков-производителей этой породы, чтобы повысить жирность молока местного КРС.

Красная степная

Известна уже более двухсот лет, берет начало из украинских степей. Эта разновидность прекрасно подходит для разведения в жарких и засушливых регионах. Для красных степных коров такой климат не является проблемой. Порода характеризуется яркой окраской, причем красный цвет может иметь разные оттенки. Часто встречаются пятна белого цвета.

Красные коровы весят чуть более 500 кг. Небольшой вес и плохо развитая мускулатура явно говорят о том, что порода является молочной. В настоящее время селекционеры работают над тем, чтобы улучшить конституцию породы. Также они стараются повысить жирность молока.

Холмогорская

Холмогорские коровы были выведены на территории России путем народной селекции. В 18 веке их пробовали скрещивать с голландскими коровами, но положительного результата не увидели. В дальнейшем скрещивание продолжалось, и в итоге получилась неплохая порода, прекрасно адаптирующаяся к суровым условиям.

Если за холмогорскими коровами хорошо ухаживать, то удои составят более 6 тыс. л. в год. Буренки имеют крупное вымя, которое является свидетельством принадлежности к молочной породе. Вес животных не слишком внушителен.

Ярославская

Эта порода является еще одной разновидностью КРС, выведенной на территории нашей страны. Они обычно имеют черную окраску.

Ярославская порода коровы

Ярославские коровы прекрасно приспосабливаются даже к самым суровым условиям жизни. А еще они имеют внушительные показатели надоев. В среднем, «ярославка» дает около 3 тыс. л. молока, но именно в этой породе часто встречаются коровы-рекордсменки. При хорошем кормлении и уходе объем годового удоя повышается до 5,5 тыс. л. В единичных случаях он превышает 11 тыс. л.

Мясные породы коров

Из тысячи существующих пород КРС лишь несколько десятков относятся к мясным. Первые породы мясного направления появились в Англии. Именно там начали выводить коров с развитой мышечной массой. Сейчас известно несколько разновидностей, о которых можно получить хороший мясной продукт.

Если сравнивать мясных коров с молочными, то у них протекают совершенно другие физиологические процессы в организме. Молоко у них необходимо только для того, чтобы выкормить телят. Коровы имеют мускулистое, крепкое телосложение, вымя у них неразвито. Масса тела всегда достаточно внушительна.

Выделяют три типа мясных пород:

  1. Интенсивно растущие. Телята сразу имеют немаленький вес и постоянно растут. Это позволяет получить нежную и жирную говядину. Таких телят обычно кормят специальной пищей.
  2. Медленно набирающие кондицию. Коровы набирают вес постепенно, могут добывать корм самостоятельно. Момент для убоя наступает в 1,5-2 года.
  3. Помесные породы. Имеют разную степень скороспелости.
  4. Ниже приведены наиболее распространенные породы мясного направления.

    Абердин-ангусская

    Эти коровы хорошо адаптированы для жизни в северных регионах. Обычно они имеют черную окраску. Реже встречаются красные представители.

    Вес телят при рождении составляет 25 килограмм. В дальнейшем ежедневная прибавка составляет примерно 800 грамм. Средний вес быков – 1 т., коров – 800 кг.

    Герефордская

    Порода является наиболее распространенной, встречается в очень многих странах. Коровы имеют красную окраску с белыми частями. Герефорды очень быстро созревают, хорошо плодятся, имеют способность к быстрой акклиматизации.

    Суточный привес может составлять до 1,5 кг. Вес взрослых коров доходит до 600 кг, быков – до 1000.

    Шаролезская

    Порода возникла во Франции 200 лет назад, а сейчас получила распространение во многих странах мира. Она отличается скороспелостью, но есть и недостатки. Основной минус связан с затрудненным отелом из-за крупных размеров телят.

    Шаролезские особи имеют светлую масть. Вес взрослой коровы составляет 0,5-0,6 т., быка – 1,2 т. Прирост в сутки составляет около 1 кг. Качественные характеристики мяса находятся на высоком уровне.

    Калмыцкая

    Коровы-«калмыки» привычны к скудному рационы и резкому перепаду температур. Несмотря на это они хорошо набирают массу. Калмыцкий КРС имеет красную окраску с белыми отметинами. Шерсть является двойной, что обеспечивает надежную защиту от холодов.

    Вес взрослых коров достигает 600 кг, быков – 1000 кг. К убою «калмыки» готовы уже в 1,5 года. Среди недостатков можно назвать цвет мяса. Оно имеет желтые прожилки, что нравится не всем.

    Казахская белоголовая

    В Казахстане провели скрещивание аборигенных коров, герефордов и «калмыков», что позволило получить отличную новую мясную разновидность. Она адаптирована к местным условиям и имеет крепкое телосложение. Окраска схожа с мастью герефордской коровы.

    В 1,5 года телята уже готовы на убой, весят около половины тонны.

    Мясо-молочные породы коров

    Существуют породы КРС, от которых можно получить и молоко, и мясо. Такие разновидности относятся к мясо-молочным. Важно понимать, что в породе в любом случае преобладает одно из качеств, она является либо более мясной, либо более молочной. Фермеру следует заранее определиться, что для него является приоритетным, а затем на основании этого делать выбор.

    Является наиболее популярной среди мясо-молочных. Коров можно откормить до 600 кг, быков – до 1000 кг. Что касается молока, то за год можно легко надоить 4-4,5 тыс. л. Известны симментальские рекордсменки, которые давали более 10 тонн молока за год.

    Швицкая

    Выведенная в Швейцарии порода быстро стала достаточно популярной. Это связано с выносливостью коров и их быстрым ростом.

    Швицкий КРС можно откормить до 600-800 кг. Также коровы характеризуются удоем в объеме 3-3,5 тонн за год. Жирность молока находится на хорошем уровне, составляет 3,8%.

    Бестужевские коровы были выведена в России путем скрещивания нескольких пород. Представители этой разновидности обладают повышенной выносливостью и могут питаться грубым кормом. Это снижает расходы на содержание коров.

    Вес взрослого скота составляет около 800 кг. Готовые надои составляют 5 тыс. л. Жирность молока 3,8%. Если кормить корову сбалансированным и качественным кормом, то содержание жира увеличивается до 5%.

    Лучшие породы коров в России

    В России разводят немало пород, практически всех из тех, что перечислены выше. Очень распространено разведение симментальной разновидности КРС, которая является мясо-молочной. Именно среди данных представителей часто встречаются самые высокоудойные.

    Из чисто молочных популярна айрширская порода.

    Что касается мясных, то фермеры обычно останавливают выбор на герефордах. Ее используют как для чистого разведения, так и для улучшения других пород.

    Итак, самая молочная порода в России – это айрширская, от нее можно получить до 10 тыс. л. в год. Среди мясных российские фермеры обычно предпочитают герефордов, но и другие породы активно разводят. Самые хорошие – это казахские белоголовые, калмыцкие и прочие разновидности, хорошо приспособленные к суровым условиям.

    коров

    Важно понимать, что за любым скотом необходим тщательный уход. Неважно, приобретает ли фермер мясную или молочную корову, неважно, насколько представители породы неприхотливы. В любом случае необходимо обеспечивать животным комфортные условия содержания.

    Питание КРС должно быть сбалансированным. Зимой коровам необходимо давать достаточное количество сена, овощи. Летом важно обеспечить доступ к сочному корму.

    Летом коров необходимо кормить три раза, обеспечивая выгул. Зимой можно переходить на дробное питание. В холодное время рекомендуется давать пищу 6-7 раз в день. Если фермер только начинает свою деятельность, то ему следует проконсультироваться со специалистами. Важно учитывать и особенности выбранной породы.

    12 лучших пород коров молочного направления: самые высокоудойные, критерии выбора

    Миллиард голов – среднее число коров в мире! Трудно найти сельскохозяйственное животное, которое было бы настолько универсально и полезно.

    И если говядина заменяема свининой или бараниной, обеспечить потребности человечества в молоке без коров невозможно. Самые распространенные породы представлены ниже.

    12 лучших пород коров молочного направления

    В рейтинг попали не только молочные породы, но и породы универсальные, двойного назначения, которые можно использовать для получения и молока, и мяса.

    Голштинский подвид

    Надой породы составляет 7000 литр

    Голштинский подвид

    ов в год. Вес варьируется в пределах 600 кг. Жирность молока – 3,7%. Скрещивание с быками черно-пестрой породы увеличивает объемы производимого потомством молока на дополнительные 200 литров.

    Голштинский подвид интенсивно используется селекционерами.

    Джерсейская

    Джерсейская порода

    Выведена в Великобритании. Старинная порода, которую некоторое время назад в целях сохранения чистокровности запрещалось вывозить из страны куда бы то ни было.

    Какая ирония: коровы этой разновидности неприхотливы и легко приспосабливаются к любой местности и климату. При уходе и правильном обращении послушны и уравновешенны.

    Среднегодовые надои невелики: до 3500 литров. Молоко славится жирностью, которая доходит до 7%, слегка желтит. Используется как сырье для сливок.

    Айрширская порода

    «Соседка» джерсейской породы родом из Шотландии. Характерный окрас – ярко-рыжий с белыми пятнами. Масса коровы небольшая – около 400 кг, зато продуктивность – 5000 литров в год.

    Жирность продукта – 4%. Северное происхождение приспособило животных к обитанию в высоких широтах, в условиях холодного климата. Жару и засушливую погоду айрширы не переносят.

    Молодняк за год достигает репродуктивного возраста. Быки тяжелее самок: вес доходит до 450 кг и достигают этой массы они в годовалом возрасте.

    Черно-пестрые коровы

    Черно-пестрая корова

    Порода выведена в СССР. В России популярна и поныне. По количеству голов в хозяйствах занимает прочное третье место. Универсальна: может использоваться и как мясная, и как молочная.

    Надои составляют приблизительно 6000 литров в год. Особи крупные, с удлиненным телом, требуют усиленного питания.

    Симментальская

    Симментальская корова

    Коровы этой породы встречаются в любом уголке планеты. Представить внешность животных легко, вспомнив рекламу швейцарского сыра или шоколада Alpen Gold: бело-коричневые коровки на зеленых склонах гор под синим небом.

    Производят до 5000 литров молока в год. Жирность средняя – 4%. Надой удается повысить, если улучшить условия содержания. Тогда молока получается до 9000 литров.

    На территории СНГ этот тип коров встречается на Украине, в ее южных регионах и в России, в Саратовской и Воронежской областях. Животные неприхотливы, не нуждаются в большом количестве еды.

    Поэтому порода подходит для содержания в мелких хозяйствах.

    Ярославская порода

    Ярославская порода

    Самая популярная порода в России. Особи черного окраса в области туловища, с белой головой и брюхом. Н ряду с хорошей производительностью – до 5000 литров молока в год – порода очень вынослива, легко приспосабливается к суровому климату, неприхотлива в еде.

    Помимо молока (жирность порядка 4%) животные могут использоваться и в мясном направлении. Они быстро набирают массу и жир.

    Холмогорские коровы

    Холмогорские коровы

    Выведена в Архангельской области. Среднегодовой объем молока – 6000 литров. Масса телки – 500 кг. Стадо из таких коров мобильно, приспособлено к кочевой жизни.

    Особи хорошо переносят холод, непривередливы в еде. Это одна из самых многочисленных пород в России.

    Голландская порода коров

    Порода, история которой насчитывает несколько веков. Лишь в XX веке приобрела современный облик и характеристики. Надой – 6000 литров в год. Жирность молока – 4%. Телята быстро растут и созревают. Крупнейшие особи достигают тонны веса.

    Финская порода

    Финская порода коров

    Очень редкая. Обычно разделяют на три подвида, по регионам: западный, восточный и северный. Даже в самой Финляндии представителей породы насчитывается крайне мало.

    Бурая латвийская

    Бурая латвийская порода коров

    Выведена в начале XX века. Шерсть красноватого оттенка, окрас равномерный. Удой – 4000 литров в год. Жирность молока – 4%. Средняя масса особей – 600 кг.

    Тагильский подвид

    Тагильская порода коров

    Родина подвида – Урал. Молоко жирное – 5,5%. Годовой выход молока составляет до 4500 литров. Животные адаптированы к суровому сибирскому климату. Коровы весят 460 кг, быки – в среднем 810 кг.

    Красная степная порода коров

    Шерсть короткая, самые распространенные коровы красновато-коричневой масти, иногда с небольшим количеством белых пятен. Выведена советскими селекционерами как вид, наиболее приспособленный к содержанию в зоне лесостепи.

    Особи выносливы, переносят суровые климатические условия, ветреную погоду, непривередливы к корму.

    Производительность молока средняя – до 5000 литров в год. Молоко нежирное, диетическое. Скрещивание самок породы с англерскими быками увеличивает надой.

    Сравнительный анализ производительности пород

    В таблице собраны основные данные о 12 породах коров:

    Порода Надой в год, литры Жирность молока, % Средний вес коров, кг Направление
    Быки Коровы
    Голштинская 7000 3,7 900 700 Молочная
    Джерсейская 4500 6 650 380 Молочная
    Айрширская 5000 4 750 450 Молочная
    Черно-пестрая 6000 3,7 1000 600 Универсальная
    Симментальская 5000 4 1000 600 Универсальная
    Ярославская 5000 4 900 550 Универсальная
    Холмогорская 6000 3,8 1050 500 Молочная
    Голландская 6000 4 900 650 Молочная
    Бурая латвийская 4000 4 750 550 Молочная
    Тагильская 4500 5,5 810 460 Молочная
    Красная степная 5000 3,8 900 500 Молочная

    Критерии выбора молочных коров

    При покупке коровы придерживаются некоторых правил, чтобы гарантировать успешный результат. Алгоритм основывается на проверке основных показателей: качества молока (исследование можно заказать на молокоприемных пунктах) и состояния здоровья (желательно взять с собой ветеринара).

    Необходимо собрать всю имеющуюся на него документацию.

    Важен возраст животного, состояние вымени животного. Плотное вымя бывает у малопродуктивных экземпляров. Идеал – большое чашеобразное вымя, с нежной кожей и равномерно развитыми отделами. После дойки оно уменьшается в размерах и становится мягким.

    Соски должны быть в длину 6-8 сантиметров. Сами животные молочной направленности имеют длинную шею, слаборазвитую мускулатуру, прямую спину, худощавы и подвижны.

    Покупка животного – это предприятие, ключ к успеху которого – сбор информации и грамотный анализ, а также помощь опытных фермеров и ветеринаров.

    Породы коров мясо-молочного направления

    При разведении крупного рогатого скота (КРС) основная задача фермера — правильно подобрать породу, которая сможет быстро адаптироваться к климатическим условиям и будет отличаться высокой продуктивностью. Универсальными в этом плане считаются коровы мясо-молочного направления. Рассмотрим самые популярные разновидности этого типа и их особенности.

    В чём особенность коров мясо-молочного направления

    Мясной и молочный КРС разводят чаще на узкопрофильных предприятиях, производящих продукцию для массового потребления. Мясо-молочные представители более востребованы в частных хозяйствах и средних фермах.

    Важно! При скрещивании комбинированного типа коров с мясными необходимо обращать внимание на габариты скота. Мясной представитель не должен быть крупнее мясо-молочного, иначе при отёле у самки могут возникнуть сложности.

    Основные черты, отличающие комбинированный КРС от узкопрофильного:

  5. универсальность — их можно разводить для получения высоких удоев и мясной продукции;
  6. нетребовательность относительно рациона питания — унитарные породы нуждаются в подборе определённого рациона, что не всегда выгодно;
  7. спаривание может проводиться внутри породы и с представителями унитарного типа с сохранением родительских качеств;
  8. высокие адаптационные способности позволяют содержать коров даже в холодных регионах со скудными кормами.
  9. Мясо-молочные породы КРС

    Самые популярные разновидности коров мясо-молочного типа:

  10. Бестужевская.
  11. Красногорбатовская.
  12. Костромская.
  13. Швицкая.
  14. Симментальская.
  15. Кавказская бурая.
  16. Араутская.
  17. Лебединская.
  18. Якутская.
  19. Йоркширская.
  20. Бестужевская

    Порода получена путём селекции шортгорнской, голландской и местных российских пород. Представители бестужевской породы достигают 120–130 см в холке. Отличаются крепким телосложением. Цвет шерсти — красный. Их основное преимущество —сильный иммунитет.

    Узнайте больше о содержании бестужевской породы коров.

    Порода устойчива к таким опасным заболеваниям, как лейкоз и туберкулёз. В содержании порода очень экономична, показывает хорошую продуктивность при рационе, состоящем из грубых кормов.

    К 20 месяцам коровы набирают вес 400–700 кг, быки — свыше 1 т. Мясной выход в пределах 60%. За год бестужевская корова производит 3000–5000 л молока. Жирность молочной продукции средняя — 3,8–4%. При улучшенном рационе питания жирность достигает 5,5%.

    Красногорбатовская

    Вид получен в России скрещиванием местного КРС и тирольских представителей.

    Рост красногорбатовского КРС — до 120 см в холке. Конституция компактная.

    Животные окрашены преимущественно в красный цвет, изредка встречаются особи с белыми вкраплениями. Ценятся заводчиками за устойчивость к бруцеллёзу, туберкулёзу, лейкозу.

    В 20 месяцев самки достигают веса 600 кг, быки — 900 кг. Мясной выход с туши — 50%. За год самка производит 3000 л молока.

    Низкий выход молочной продукции компенсируется её высоким качеством и жирностью в пределах 6%.

    Костромская порода

    КРС костромской породы был получен в России скрещиванием местных высокопродуктивных особей.

    Рост костромской коровы — 120 см в холке. У представителей этой разновидности тело сложено пропорционально, мышцы ярко выражены. Основные цвета — красный и серый. Также встречаются особи с разными комбинациями этих цветов.

    К 20 месяцам самки набирают вес 550–700 кг, быки — 900 кг. Мясной выход — 70%. Молочная продуктивность — 4000–7000 л в год. Жирность молока — 3,9%. Продукция отличается повышенным количеством лактозы — 5%.

    Швицкая порода

    Разновидность входит в число самых старых. Сформировалась в Швейцарии. Среди других представителей выделяется непритязательностью в питании. Рост половозрелых особей — 130 см в холке. Сбитое туловище посажено на короткие ноги. Окрас серый, голубой.

    Ознакомьтесь с особенностями ухода за швицкой породой КРС.

    Вес самки в полтора года составляет около 800 кг, быка — 1200 кг и более. Мясной выход с туши — 60%. Молочная продуктивность — 4000–5000 л/год. Жирность молока — 3,8%.

    Симментальская порода

    Вид появился на территории Швейцарии.

    В процессе селекции было выведено несколько подвидов симментальских коров.

    Все представители обладают мощной конституцией. Достигают 140 см в холке. Основная масть палево-пёстрая, с преобладанием красного оттенка.

    Вес коровы составляет 500–700 кг, быка — 1000 кг. Выход мяса с туши — 70%. Молочная продуктивность — 3500–4000 л/год. Жирность продукции — 4%.

    Кавказская бурая

    Выведена разновидность на Кавказе путём скрещивания местных представителей и швицких, костромских, лебединских коров.
    Рослые крепкие особи достигают в холке 130 см. Представители этого вида окрашены в разные вариации коричневого цвета.

    Важно! Кавказская бураярекордсмен по рождаемости. Представительницы этой породы часто приводят двойни и даже тройни, что редко встречается у самок других селекций.

    Вес самок доходит до 500–600 кг, быков — 800–900 кг. Мясной выход — от 50%. Молочная продуктивность — 3500 л/год. Жирность продукции составляет 3,5%.

    Араутская

    Порода выведена в предгорьях Казахстана. Особи этой породы небольшие, крепкого телосложения, с короткими мощными ногами. Рост взрослой араутской коровы составляет 130–150 см. Окрас преимущественно коричневый.

    Вес коровы составляет 600–700 кг, быка — свыше 1 т. Мясной выход — 60%. Молочная продуктивность — 4000–5000 л/год. Жирность составляет 3,5–4%.

    Лебединская

    Выведена порода в Украине скрещиванием местных сумских представителей и швицких коров. Рост колеблется в пределах 130–150 см. Телосложение — плотное, ноги — средней длины.

    Окрас светло-бурый и светло-серый.
    Вес половозрелой самки составляет 550 кг, самца — 850–900 кг. Мясной выход — 55–60%. Молочная продуктивность — 4000–5000 л/год, при улучшенном рационе питания — 12 500 л.

    Жирность продукции — 4%.

    Якутская

    Выведена разновидность в Якутии. От других представителей мясо-молочного типа отличается небольшими габаритами. Их рост составляет всего 110 см. Телосложение сбитое, укороченные ноги поставлены широко. У породистых особей чёткие параметры окраса отсутствуют.

    Узнайте больше о плюсах и минусах якутской коровы.

    Вес коровы в зрелом возрасте составляет 360 кг, быка — 550 кг. Мясной выход — 53%. Удои за год составляют 1300–1500 л при жирности 6%.

    Йоркширская порода

    Выведена разновидность в графстве Йоркшир. Рост в холке — 130 см. Телосложение — мощное, ноги — средней длины. Преимущественный окрас — пёстро-красный.

    В 20 месяцев корова достигает веса 500 кг, бык — 800–900 кг. Мясной выход — 45–50%. Молочная продуктивность — 4500–5000 л/год. Жирность молока — 4,5%.

    Особенности содержания в домашних условиях

    В тёплый период скот проводит всё время на свежем воздухе. Рацион питания в это время составляют подножные корма. На зиму скот переводят в утеплённые, защищённые от сквозняка коровники. В помещении должна быть оборудована вентиляционная система, место под отходы.

    Пол делают из бетона и обязательно укладывают на него подстилку из сена или соломы.

    Рацион питания на зиму выглядит примерно так:

  21. 20 кг сена;
  22. 10 кг сенажа;
  23. 5–6 кг овощей;
  24. до 18 кг комбикормов;
  25. витамины и минералы.
  26. Раз в неделю проводится чистка помещений и замена верхнего слоя подстилки. Ежедневно всех особей нужно осматривать на наличие травм и признаков заболевания самостоятельно. Раз в 3–4 месяца проводятся плановые осмотры ветеринаром.

    Стельных тёлок содержат отдельно, обеспечивая им более комфортные условия и тщательно подбирая рацион питания. Раз в полгода проводится профилактическая дегельминтизация.

    КРС мясо-молочного направления пользуется большой популярностью среди заводчиков. Он не прихотлив в уходе и хорошо переносит холода, показывает хорошую продуктивность даже при скудном рационе питания.

    Коровы молочной породы

    Продуктивная корова в хозяйстве – это заслуга, прежде всего, правильного выбора хозяином породы.

    Количество и качество молока зависит не только от условий содержания животного, но и от характеристик производительности.

    Коровы одной породы могут давать много молока, но низкого по качеству, а другие – мало, однако оно будет жирным и вкусным. Чтобы определиться с выбором, следует ближе познакомиться с лучшими буренками своего вида.


    Стадо коров

    Лучшими породами коров молочной направленности в России признаны:

  27. Айрширская;
  28. Черная пестрая;
  29. Голштинская;
  30. Ярославская;
  31. Голландская;
  32. Холмогорская;
  33. Джерсейская.
  34. Выбирая буренку, следует учитывать климатические условия своего региона, правила содержания, внешний вид, характеристики производительности, выносливость и т.д.

    Коровы Айширского вида

    Крупнорогатый скот данной породы считается самым оптимальным для выращивания в северной части страны. В жарких регионах коровы теряют свою производительность и часто болеют. Достоинства айширского вида следующие:

  35. высокая молочность (в среднем до 7 тыс. литров в год);
  36. неприхотливость в содержании и кормлении;
  37. легкая акклиматизация;
  38. быстрое половое созревание;
  39. долгое сохранение высоких удоев (до 12-летнего возраста).

Коровы в стаде выделяются своим пестрым окрасом – на белом фоне шерсти выступают красно-бурые пятна. Телосложение пропорциональное: широкая прямая спина, не длинное туловище, узкая глубокая грудь с подгрудком, прямые короткие конечности с крепкими копытами, узкая голова с массивными светлыми рогами, расставленными в стороны.


Коровы Айширского вида

Самки айширской породы готовы к покрытию уже в полуторогодовалом возрасте. Теленок при рождении весит не менее 25 кг и имеет отличный иммунитет. При правильном питании годовалые бычки достигают веса в 300 кг. С экономической точки зрения коров содержать выгодно из-за высокого качества молока и соответствующей цены на него.

Черная пестрая порода

Окрас животных соответствует названию, ведь на черной шкуре беспорядочно расположены белоснежные пятна разного размера. Телосложение мощное и соразмерное, корпус продолговатый, голова длинная с вытянутой мордой, шея в складках, большое брюхо. Высота в холке достигает 135 сантиметров. Взрослая корова весит 550-650 кг, бык – 900-1000 кг.

Различают три типа породы, отличающиеся внешними характеристиками. Животные из центральных районов массивные и при убое дают высокий процент выхода мяса, уральские буренки обладают сухим типом конституции, коровы из сибирских районов маленького роста и плотного телосложения.


Черная пестрая порода КРС

Средний надой одной буренки может достигать 6-6,5 тонн молока, отличающегося высоким процентом жирности (3,7%). Животные сибирских регионов дают меньше молочной продукции, но зато содержание белка в ней 3,47 %.

животных не требует больших финансовых затрат, потому что они не привередливы в еде. Летом стадо круглосуточно может пастись на лугах, а зимой основным кормом для них будет сено и сочные добавки.

Достоинства черной пестрой породы:

  • хорошее здоровье;
  • быстрая акклиматизация;
  • умеренная скороспелость;
  • высокое качество продукции (помимо жирного молока постное мясо);
  • спокойный характер.
  • Соотношение качества и количества производимого продукта делает породу очень рентабельной.

    Голштинские молочные коровы

    Порода привезена в Россию из США, где проводилась селекция над улучшением количества, качества и жирности молока. Животные отличаются не только высокими удоями, но и большими размерами. Рост в холке достигает 145 см. Отличительными внешними признаками являются:

  • черный окрас с белыми пятнами;
  • клинообразное и глубокое туловище;
  • большое подтянутое вымя с четко выделенными венами;
  • живой вес до 700 кг;
  • широкая поясница.
  • Показатели надоев и жирности молока зависят от климата местности и питания животного. В среднем корова дает 9-10 тонн продукта за лактационный период с содержанием жира 3,6% в отечественных условиях.


    Голштинские молочные коровы

    Новорожденные телята появляются на свет с весом до 45 кг. При правильном кормлении бычки в годовалом возрасте достигают 400 кг живой массы. Взрослая особь-производитель может весить около тонны.

    Достоинства голштинской породы:

  • стойкость к заболеваниям;
  • чистоплотность;
  • высокое качество продукции.
  • Добиться высокой продуктивности можно только создав животным комфортные условия содержания и скармливая им сбалансированные корма. Коровы очень привередливы в питании.

    Ярославские коровы

    Порода прочно продолжает завоевывать доверие российских фермеров своей продуктивностью и внешним видом. Благородный черный окрас разбавляют белесые голова, живот, ноги и кончик хвоста. Встречаются еще чисто черные, красные и красно-пестрые коровы. Узнать такое животное в стаде довольно просто по отличительным признакам:

  • большое вымя с широко расположенными передними сосками;
  • объемное и круглое брюхо;
  • отсутствие жировой клетчатки;
  • грудь обладает небольшими размерами.

  • Ярославские коровы

    Несмотря на небольшой вес взрослой коровы (до 500 кг), за лактационный период она производит в среднем 6-7 тонн молока. Продукт отличается высокой жирностью в 4,5 %.

    Достоинствами ярославской породы можно считать:

  • высокий иммунитет к лейкозу;
  • хорошая акклиматизация;
  • минимальное потребление корма при высокой молочности;
  • легкие отелы;
  • Купить буренку можно не только в Ярославской области, но в Вологодской, Новгородской, Ивановской или Костромской.

    Коровы породы Голландская

    Буренки данного вида имеют черно-пестрый окрас, четко-выраженную линию скелета с длинной головой, чашеобразную форму вымя и высоту в холке в 132 сантиметра. В среднем вес бычков колеблется от 700 до 1000 кг, телочек от 550 до 700 кг.


    Корова породы Голландская

    Порода считается скороспелой, и первое осеменение животного проводят уже в 14-18-месячном возрасте. Телята рождаются с весом до 42 кг и при хорошем кормлении прибавляют ежедневно по 500 грамм. За один лактационный период корова дает около 6 тонн молока с жирностью от 3,8 – 4,2%. Убойный выход мяса составляет до 60 % и зависит от типа кормления.

    В России голландских коров выращивают чаще всего в центральной части страны, в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. Животные очень прихотливы в уходе и еде, хотя очень выносливы и быстро приспосабливаются к климату.

    Холмогорские молочные буренки

    Внешний вид холмогорских коров напоминает Голландскую породу. Однако имеются отличительные признаки:

  • крепкое, гармоничное телосложение с широкими костями;
  • голова небольшая с узкой мордой;
  • некрупное вымя с пропорционально развитыми долями;
  • крестец приподнят, зад широкий.
  • Окрас чаще черно-белый, но иногда встречаются коровы просто черные или красно-пестрые, очень редко – красные.


    Холмогорские молочные коровы

    Представители Холмогорской породы не нуждаются в особом уходе или рационе. Питание аналогично рациону крупного рогатого скота любого вида. Содержат буренок в сухих и чистых стойлах, отпуская выгуливаться на пастбищах в теплые сезоны. Получить много качественного молока от коров этой породы довольно сложно. В среднем за год одна особь дает до 6 000 литров продукта со средней жирностью 3,7 %.

    Достоинства холмогорских буренок следующие:

    • устойчивый иммунитет к опасным болезням;
    • высокое качество мяса;
    • ранняя половая спелость и хорошие показатели плодовитости;
    • приспосабливаемость к суровому климату;
    • быстрое раздаивание.
    • В России порода распространена в северо-восточных регионах, где животным не страшен суровый климат. В Якутии, Сибири и даже на Колыме коровы показывают хорошие удои при скудном питании.

      Джерсейские коровы

      Животные этой породы имеют негабаритную внешность для молочного направления. Они не высокого роста (до 120 см) и среднего веса (самки до 450 кг).

      Туловище плоское с короткими ребрами, голова небольшая, грудь узкая и глубокая, а спина вогнутая. Окрас шерсти коровы рыжий или светло-бурый, иногда присутствуют оттенки потемнее.

      Некоторые особи отмечены белыми пятнами на нижней части туловища.


      Корова Джерсейской породы

      Особым достоинством породы считается высокая жирность молока, которая редко бывает меньше 5%. При качественном корме за лактационный год корова дает не менее 4,5 тонн отборной продукции, которая ценится за большое содержание белка и кальция.

      Фермеры отмечают и другие положительные стороны породы:

    • нетребовательность к меню;
    • редко болеют маститом и другими инфекционными болезнями;
    • потребление небольшого количества кормов;
    • не вытаптывает пастбища;
    • высокие репродуктивные показатели.
    • В России Джерсейские коровы чаще всего выращиваются в центральных регионах.

      Любая порода буренок молочной направленности требует от своего хозяина заботы и внимательного, ласкового отношения. Даже самая высокомолочная корова имеет свой характер, от которого зависит качество и количество готового продукта.

      Коровы, которые дают много вкусного молока: самые лучшие породы молочных коров

      При организации молочного производства встает вопрос: какую выбрать корову, чтобы и молока давала много, и качество продукции было на высоте. Ведь существует такой миф, что одно с другим никак не сочетается. Попробуем разрушить это предположение, предоставив вам рейтинг самых лучших молочных буренок.

      Коровки этой породы дают много (6, 5 тонн в год) жирненького вкусного молока. К тому же содержать, животных данной породы весьма выгодно: в еде неприхотливы, быстро адаптируются к любым погодным условиям, имеют отменное здоровье и покладистый характер. Мечта — а не корова.

      Если вместо молока, фермер захочет получить от черной пестрой буренки мясо, то и в этом случае он не прогадает с выбором.

      Мяса с такой коровы много и качество у него отменное (нежирная говядина с высоким содержанием белка).

      Голштинская молочная

      Эта корова даст еще фору предыдущей. Молока в год дает около 10 тонн и по вкусу ее напиток ничем не хуже: молочко тоже жирненькое (3,7%), без горчинки.

      Единственный минус для экономного фермера — требовательность коровы к уходу и условиям содержания. Не потерпит голштинская молочная грязи и плохого питания. Ей нужно регулярное мытье, чистый коровник и злаковые корма с витаминами.

      Ярославская корова

      Молоко ярославской буренки на вес золота. Из него делают высококалорийные качественные молочные продукты: зернистый творог, натуральную твороженную массу, ряженку, сметанку.

      Надой у нее такой же, как и черной пестрой скотины (около 7 тонн). При таком высокой продуктивности ест она не так много. Ну и самый главный плюс ярославской коровы в том, что у нее очень сильный иммунитет против лейкоза (опасное заболевание для крупного рогатого скота).

      Голландская корова

      Из всех представленных видов, эта корова с самыми худшими показателями по надою (до 6 тонн в год). Но эта скотина самая скороспелая. Поэтому предприимчивый фермер-бизнесмен обязательно обратит на нее внимание.

      Если говорить о мясном производстве. То она не очень выгодна, так как мясной выход составляет всего 60%, все остальное сало и отходная часть.

      Корова достаточно вынослива, поэтому может содержаться в любых климатических условиях.

      Понравился материал? Поставьте лайк и обязательно подпишитесь на наш канал, чтобы каждый день узнавать новую интересную информацию про животноводство.

      Холмогорская порода коров является одной из старейших и известных отечественных пород. Она выведена в 17 веке на территории современной Архангельской области. Ее формированию благоприятствовали наличие отличной кормовой базы, высокий спрос в 18 веке на молочный скот, чистопородное разведение. Холмогорскую породу скота использовали при выведении истобенской и тагильской пород. В настоящее время ведется селекционная работа в направлении улучшения телосложения, повышения молочности и жирности молока, а также на улучшение качеств вымени.

      Описание холмогорской породы коров

      Коровы черно-пестрой масти. Отличаются высоким ростом, крепкой конституцией, удлиненным и несколько угловатым туловищем, неширокой глубокой грудью. Широкий зад, приподнятый крестец, крепкий костяк, правильно поставленные ноги. Средние промеры животных составляют: высота в холке – 133-135 см, глубина груди – 70-2 см, косая длина туловища – 160-162 см, обхват груди – 196-198 см, обхват пясти – 19-20 см. Вымя средних размеров, чашеобразное или округлое, с равномерно развитыми долями, соски цилиндрической формы. Вес взрослой коровы достигает 450-550 кг. Холмогорский скот отличаются скороспелостью и высокой способностью к раздою.

      Продуктивность. Молочная продуктивность коров составляет 3000-3500 кг за лактационный период, жирность молока — 3,6-3,7%. Мясные качества удовлетворительные. Убойный выход достигает 55-60%.

      Зоны разведения. В настоящее время холмогорскую породу коров разводят в племенных и фермерских хозяйствах 24 областей и республик. Лучшие стада сосредоточены в Архангельской, Вологодской, Кировской, Московской, Калининской, Рязанской, Калужской, Камчатской и других областях, в Коми, Якутии, Татарстане и Удмуртии.

      Плюсы породы. Холмогорские коровы приспособлены к суровым климатическим условиям. Они обладают хорошей акклиматизацией, высокой молочной продуктивностью, хорошо раздаиваются. Для них характерна повышенная выносливость, устойчивость к опасным заболеваниям. Коровы этой породы хорошо используют пастбища.

      Минусы породы. К недостаткам относят: узкую грудь, свислость и крышеобразность зада, неправильную постановку конечностей. В южных и степных районах у коров этой породы наблюдается снижение молочной и мясной продуктивности.

      Видео

      Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Татьяна Ивановна Скопцова, Алена Анатольевна Голубева

      В статье изучена молочная продуктивность коров первотелок айрширской породы в зависимости от их линейной принадлежности. Представители айрширской породы прекрасно приспособлены к холодному климату и не требуют особых условий содерж ания. Разводят коров этой породы в основном в северной части России. Исследования проводились на поголовье айрширских коров в ИП «Васильев» Локня нского района Псковской области. В стаде хозяйства насчитывается 110 коров. Были иссл едованы 42 коровы первотел ки, принадлежащие к разным линиям, являющиеся аналогами по возрасту. Животные находились в одинаковых условиях содержания и кормления. Изучение молочной продуктивности коров первотелок показало, что наибольший п оказатель по удою за 305 дней лактации у жи вотных из линии Великана 1621, он составил 6989 кг молока, что превосходит удой коров из линии Колумба 462 на 708 кг (10,1%) и коров из линии Гусара 1226 на 964 кг (13,7%). По содержанию жира в молоке лучший результат также имеют коровы первотелки из линии Великана 1621 . Оно составило 4,08%, что на 0,07% больше, чем у животных из л инии Колумба, у которых этот показатель был равен 4,01%, и на 0,09% больше, чем у ж ивотных из линии Гусара 1226 ( Наибольшее содержание белка в молоке у коров из линии Ве ликана 1621, оно сост авило 3,40%, что на 0,12% больше, чем у животных из линий Колумба 462 и Гусара 1226, у которых этот показатель был на уровне 3,28%. Из этого следует, что при разведении айрширской породы в условиях данного хозя йства коровы перв от е лки из линии Великана 1621 имели лучшие показатели среди оценива емых групп животных. Рекомендуем при разведении айрширской породы коров в условиях этого хозяйства уделить большее внимание коровам из линии Великана 1621

      Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Татьяна Ивановна Скопцова, Алена Анатольевна Голубева

      MILK PRODUCTIVITY OF AYRSHIRE FIRST-CALF COWS STEMMING FROM VARIOUS LINEAGE BULL-PRODUCERS

      Milk productivity of first-calf Ayrshire cows depending on their lineage has been studied. Ayrshire cows are well adapted to a cold climate and do not require special keeping condi-tions. Cows of this breed are bred mostly in Northern regions of Russia. The research has been conducted on the «Vasiliev» Individual Farm of the Loknya raion, Pskov oblast. The animal stock of the farm numbers 110 animals. Forty-two first-calf cows belong-ing to different lineage have been under research. All cows have been under similar keeping and feeding conditions. The research shows that the highest milk productivity is displayed by cows of the Velikan 1621 lineage, being 6988 kg per 305 days, which exceeds that of the Columbus 462 lineage cows by 708 kg (10,1%) and the Gusar 1226 lineage by 964 kg (13,7%). First-calf cows of the Velikan 1621 lineage also show the highest milk fat content, being 4,08% which exceeds the Columbus 462 by 0,07% (4,01%) and by 0,09% the Gusar 1226 lineage cows (3,99%). The Velikan 1621 lineage cows also have the highest milk protein content , 3,40%, which exceeds that of both the Columbus 462 and Gusar 1226 lineage cows by 0,12% that show the milk fat content of 3,28%. Proceeding from the above, we conclude that the Ayrshire first-calf cows from the Velikan 1621 lineage are the best among the cows under study and are recommended to be bred under con-ditions of the particular farm.

      Текст научной работы на тему «Молочная прод уктивность коров первотелок айрширской породы, происходящих от разных линий быков производителей»

      МОЛОЧНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ КОРОВ-ПЕРВОТЕЛОК АЙРШИРСКОЙ ПОРОДЫ, ПРОИСХОДЯЩИХ ОТ РАЗНЫХ ЛИНИЙ БЫКОВ-ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ

      Татьяна Ивановна Скопцова, к. с.-х. н., доцент Алена Анатольевна Голубева, магистрант

      ФГБОУ ВО «Великолукская государственная сельскохозяйственная академия», Россия, г. Великие Луки

      В статье изучена молочная продуктивность коров-первотелок айрширской породы в зависимости от их линейной принадлежности.

      Представители айрширской породы прекрасно приспособлены к холодному климату и не требуют особых условий содержания. Разводят коров этой породы в основном в северной части России.

      Исследования проводились на поголовье айрширских коров в ИП «Васильев» Локнян-ского района Псковской области. В стаде хозяйства насчитывается 110 коров. Были исследованы 42 коровы-первотелки, принадлежащие к разным линиям, являющиеся аналогами по возрасту. Животные находились в одинаковых условиях содержания и кормления.

      Изучение молочной продуктивности коров-первотелок показало, что наибольший показатель по удою за 305 дней лактации — у животных из линии Великана 1621, он составил 6989 кг молока, что превосходит удой коров из линии Колумба 462 на 708 кг (10,1%) и коров из линии Гусара 1226 на 964 кг (13,7%).

      По содержанию жира в молоке лучший результат также имеют коровы-первотелки из линии Великана 1621. Оно составило 4,08%, что на 0,07% больше, чем у животных из линии Колумба, у которых этот показатель был равен 4,01%, и на 0,09% больше, чем у животных из линии Гусара 1226 (3,99%).

      Наибольшее содержание белка в молоке — у коров из линии Великана 1621, оно составило 3,40%, что на 0,12% больше, чем у животных из линий Колумба 462 и Гусара 1226, у которых этот показатель был на уровне 3,28%.

      Из этого следует, что при разведении айрширской породы в условиях данного хозяйства коровы-первотелки из линии Великана 1621 имели лучшие показатели среди оцениваемых групп животных. Рекомендуем при разведении айрширской породы коров в условиях этого хозяйства уделить большее внимание коровам из линии Великана 1621.

      Ключевые слова: коровы-первотелки айрширской породы, молочная продуктивность, содержание жира в молоке, содержание белка в молоке.

      Айрширская порода крупного рогатого скота появилась около 200 лет назад в Шотландии и сразу же заинтересовала животноводов по всему миру.

      В Россию айрширский скот начал завозиться с 1958 года из Финлян-д и и .

      Коровы айрширской породы з а н им ают второе место в мире по продуктивности. Ежегодно от ко-

      ИЗВЕСТИЯ ВЕЛИКОЛУКСКОИ ГСХА 2019 №3

      ров айрширской породы получают в среднем 7000 кг молока с отличными качественными показателями. Жирность молока зависит от кормовой базы и условий содержания и варьирует от 2,3 до 4,2%, содержание белка достигает 3,4-3,5% [1].

      Представители айрширской породы прекрасно приспособлены к холодному климату и не требуют особых условий содержания, однако сильную жару они не переносят. Разводят коров этой породы в основном в северной части России. Животные отличаются своей активностью, отличным иммунитетом, а также неприхотливостью и приспособляемостью к перегонам на длительные расстояния и к разным природно-климатическим условиям. Благодаря этому в последние годы айрширская порода распространилась и в другие зоны нашей страны [2].

      Повышение потенциала продуктивности скота должно осуществляться путем селекционных методов, улучшения содержания и кормления, направленного выращивания молодняка [3].

      Селекционная работа с отечественными породами в дальнейшем должна быть направлена на закрепление положительного влияния скота лучших импортных пород в новых поколениях [4].

      Сегодня также ведется активная работа по совершенствованию породы. Каждые два года проводятся конференции с участием сотрудников научно-исследовательских и

      учебных учреждений, специалистов племенных предприятий, хозяйств и других организаций, занимающихся воп р о с ам и селекции коров и быков айрширской породы разных регионов РФ. В рамках «Международной научно-практической конференции по совершенствованию айрширской породы молочного скота в России и за рубежом» в Финляндии (г. Холлола и юг Финляндии) озвучены передовые методы ведения племенной работы, которые во взаимодействии с современными биологическими и генетическими технологиями увеличивают не только генетический потенциал продуктивности молочного скота, но и значительно ускоряют генетический прогресс в стадах и в породе в целом [5].

      Материал и методы

      Исследования проводились на поголовье айрширских коров в ИП «Васильев» Локнянского района Псковской области. В стаде хозяйства насчитывается 110 коров. Исследовалось 42 коровы, которые были аналогичны по возрасту и находились в одинаковых условиях содержания.

      Животные были разделены на три группы в зависимости от происхождения: 1 группа (п=18) — линия Гусара 1226; 2 группа (п=10) — линия Колумба 462; 3 группа (п=14) — линия Великана 1621.

      Изучены молочная продуктивность коров-первотелок разных линий, содержание жира и белка в молоке.

      Результаты и обсуждение

      В хозяйстве разводят коров айрширской породы, дочерей быков из линий Гусара 1226, Колумба 462 и Великана 1621.

      Молочная продуктивность подопытных коров-первотелок, принадлежащих к разным линиям, представлена в таблице 1.

      Из данных таблицы 1 следует, что наибольший показатель по удою за 305 дней лактации — у коров-первотелок линии Великана 1621, он составил 6989 кг молока, что на 708 кг (10,1%) больше по сравнению с коровами-первотелками

      линии Колумба 462, и на 964 кг (13,7%) больше по сравнению с коровами-первотелками линии Гусара 1226. Рисунок 1 наглядно отражает значительное превосходство коров-первотелок линии Великана 1621 по этому показателю.

      Содержание жира в молоке у коров-первотелок линии Великана 1 621, так же как и количество молочного жира, по сравнению с коровами-первотелками линий Колумба 462 и Гусара 1226 тоже самое высокое — 4,08% и 285,2 кг соответственно.

      Показатель Линия быка

      Гусар 1226 Колумб 462 Великан 1621

      Количество коров, голов 18 10 14

      Удой за 305 дней лактации, кг 6025±99 6281±170 6989±169

      Содержание жира в молоке, % 3,99±0,02 4,01±0,03 4,08±0,07

      Количество молочного жира, кг 240±10,0 251,9±8,2 285,2±9,2

      Содержание белка в молоке, % 3,28±0,03 3,28±0,06 3,40±0,05

      Таблица 1 — Молочная продуктивность коров-первотелок в зависимости от линейной принадлежности (М±т)

      7200 7000 6800 6600 6400 6200 6000 5800 5600 5400

      Гусара Колумба Великана

      Рисунок 1 — Молочная продуктивность коров-первотелок айрширской породы

      разного происхождения, кг

      ИЗВЕСТИЯ ВЕЛИКОЛУКСКОЙ ГСХА 2019 №3

      Коровы-первотелки линии Великана 1621 оказались лучшими и по содержанию белка в молоке — 3,40%, что на 0,12% больше, чем у животных линий Колумба 462 и Гусара 1226.

      Наибольший показатель по удою за 305 дней лактации — у животных линии Великана 1621, он составил 6989 кг молока. Первотелки этой группы превосходят коров-первотелок линии Колумба 462 на 708 кг (10,1%) и коров-первотелок линии Гусара 1226 на 964 кг (13,7%).

      По содержанию жира в молоке коровы-первотелки линии Великана 1621 превосходят на 0,07% коров линии Колумба 462 и на 0,09% — животных линии Гусара 1226.

      Содержание жира в молоке у коров-первотелок линии Великана 1621, так же как и количество молочного жира, по сравнению с коровами-первотелками линий Колумба 462 и Гусара 1226 тоже самое высокое — 4,08% и 285,2 кг соответственно.

      Из этого следует, что при разведении айрширской породы в условиях ИП «Васильев» коровы-первотелки линии

      Великана 1621 имели лучшие показатели молочной продуктивности среди оцениваемых групп животных.

      Рекомендуем при разведении айрширской породы коров в условиях ИП «Васильев» уделить внимание коровам линии Великана 1621.

      1. Захаров В.М. Результаты использования мирового генофонда в России / В.М. Захаров, Г.Д. Прохоренко // Зоотехния. — 1997. — №9. — С.2.

      2. Козанков А.Г. Основы интенсификации разведения и использование молочных пород в России / А.Г. Козанков, Д.Б. Переверзев, И.М. Дунин. — М., 2002. — 347 с.

      3. Костомахин Н.М. Скотоводство / Н.М. Костомахин. — СПб.: Лань, 2007. — 432 с.

      4. Левантин Д. Некоторые проблемы развития скотоводства России / Д. Левантин // Молочное и мясное скотоводство. — 1997. — №6.

      5. Тулинова О.В. Селекционный центр по айрширской породе крупного рогатого скота ВНИИГРЖ: достижения и перспективы / О.В. Тулинова // Генетика и разведение животных. — 2016. — №1.

      182112 Псковская область, г. Великие Луки, пр. Ленина д. 2, ФГБОУ ВО Великолукская ГСХА

      В этой статье мы собрали 15 лучших пород коров, которые выгодно выращивать для собственных нужд и реализации, чтобы получать хорошую прибыль. Список составлен на основе статистических данных из опроса предпочтений фермеров.

      Голландская

      За счет отличной наследственности, голландские коровы долгие годы сохраняют высокие продуктивные качества в молочной направленности.

      Голландские коровы преобладают черно-пестрой мастью, пропорциональным туловищем, с низкими, крепкими конечностями и широкой грудной клеткой.

      Данные породы Показатели
      Средний вес коров 500-600 кг
      Средний вес быков до 1000 кг
      Количество молока за лактационный период 4400-5000 л
      Жирность молока более 4%
      Убойный выход 60%

      Голландские коровы требовательны к условиям содержания и питанию. Коровы будут давать большое количество молока только при соблюдении всех рекомендаций относительно питания.

      Голландцев содержат в любых климатических условиях. Они склоны адаптироваться к различным температурам.

      Преимуществом породы является их скороспелость – коровы быстро растут. Половая зрелость наступает в возрасте 12 месяцев, за счет чего молоко получают как можно раньше. Недостатки – они чрезмерно чистоплотны, нуждаются в регулярной смене подстилки и уборке в помещении. Неустойчивы коровы к стрессам. У них низкий иммунитет.

      Англерская порода

      Крупный рогатый скот зарекомендовал себя за счет производства большого количества молока и мяса.

      Корова в течение года приносит до 12000 л жирного молока, потому может по праву называться одной из лучших, среди «молочных» собратьев.

      Коровы преобладают красным или красно-вишневым окрасом. Коровы светлее быков. В области носового зеркала и около вымени имеется черная шерсть. Характеризуются широкой грудной клеткой, длинным, массивным телом, небольшой головой.

      Данные породы Показатели
      Средний вес коров 550 кг
      Средний вес быков до 1000 кг
      Количество молока за лактационный период до 12000 л
      Жирность молока 4,49%
      Убойный выход 60%

      Молоко богато белком, кальцием, магнием, витаминами группы Е. Фермеры отмечают, что англерские коровы – выносливые животные, которые неприхотливы в питании, не нуждаются в особом уходе.

      Коровы легко выдерживают сильную жару, морозы и влажность, спокойно адаптируются в любых климатических условиях.

    • половой зрелости достигают в 1,5 года;
    • неприхотливость в рационе;
    • высокое качество молочной продукции;
    • сочное мясо с отличными вкусовыми качествами.
    • К недостаткам англеров относятся индивидуальные характерные черты у некоторых животных. Со временем человек привыкает к нраву коров.

      Монбельярдская порода

      Монбельярдская порода коров считается лучшей не только потому, что с нее получают большое количество вкусного постного мяса, но и жирное молоко в огромных объемах.

      Порода отличается белой окраской нижней части туловища и конечностей. Верхняя часть окрашена яркой багряной раскраской. Большая корова с прочным скелетом, длинным корпусом, большой головой. Вокруг глазных яблок и на щеках могут находиться алые пятна. Порода с объемной спиной, горизонтальным основанием вымени.

      Данные породы Показатели
      Средний вес коров 600-820 кг
      Средний вес быков до 1000-1200 кг
      Количество молока за лактационный период 8500 л
      Жирность молока более 4%
      Убойный выход 52-58%

      Лактация может длиться 305 дней в течение одного календарного года.

      Животные этой породы неприхотливы в питании и уходе. Склонны коровы к быстрой адаптации и смене погодных условий. Рогатый скот хорошо переносит повышенную жаркую погоду. К достоинствам породы причисляют высокую продуктивность, низкий процент жира в молоке. Качество мяса и молока – высокое. Неприхотливость в уходе и кормлении.

    • низкий выход мясной продукции;
    • потребность в высококачественных кормах;
    • низкая стойкость к инфекционным поражениям.
    • Черно-пестрая

      Достаточно молодая порода молочной направленности. Ценится за жирное молоко в большом количестве и возможность получения вкусного мяса.

      Крупный рогатый скот этой породы характеризуется удлиненным корпусом, мощным и пропорциональным телом. У животного небольшая, вытянутая голова, широкая грудь, прямая спина, устойчивые конечности.

      Данные породы Показатели
      Средний вес коров до 650 кг
      Средний вес быков до 1000 кг
      Количество молока за лактационный период 5400-8000 л
      Жирность молока 3,5-4,1%
      Убойный выход 60%

      Животное нуждается в достаточно просторном жилье. Коров следует регулярно чистить специальными щетками, после каждого доения мыть вымя. Отлично переносят жару и холод, нормально воспринимают продолжительные переходы от одного пастбища к другому.

    • высокое качество продукции;
    • повышенная стойкость к заболеваниям;
    • средняя скороспелость;
    • быстрая адаптация к различному климату.

    Недостатком породы является низкий показатель жирности, небольшие надои, недостаточная массивность и крупность скота.

    Голштинская

    Голштинская порода коров является результатом длительной селекционной работы. Она славится не только большими удоями, но и массивными тушками бычков и буренок.

    Отличительной чертой породы является массивное туловище со среднеразвитой мускулатурой, длинные конечности с крепкими суставами, глубокая и широкая грудь, узкая шея.

    Данные породы Показатели
    Средний вес коров 700 кг
    Средний вес быков 900-1200 кг
    Количество молока за лактационный период 7500-10000 л
    Жирность молока 3,1-3,8%
    Убойный выход 50-55%

    Голштины – коровы, которые довольно чувствительны к условиям содержания. Они нуждаются в просторном, чистом, сухом и теплом коровнике без сквозняков. Достоинством породы считают быстрый рост. Достигают половой зрелости уже к году жизни – это значительно сокращает непродуктивный период жизни.

  • повышенная чистоплотность;
  • восприимчивость к инфекционным заболеваниям;
  • потребность в большом количестве высококачественного корма;
  • низкая стрессоустойчивость.
  • Бурая латвийская

    Порода была выведена путем скрещивания латвийских коров с быками красной датской породы. Отличается компактным телосложением.

    Отличительной характеристикой является компактная конституция, тонкий костяк, широкая грудь. Имеют небольшую вытянутую голову, объемную грудную клетку. Обладает красным окрасом нескольких оттенков.

    Данные породы Показатели
    Средний вес коров 500-600 кг
    Средний вес быков до 1000 кг
    Количество молока за лактационный период 4100 л
    Жирность молока 4,1%
    Убойный выход 50%

    Бурая корова прихотлива в еде. В летний период на сочных лугах ее продуктивность увеличивается. Обязательно делают навес для животного, чтобы оно могло спрятаться от дождя. Коровы не переносят жару, теряют аппетит.

    Животные отлично приспосабливаются к природно-климатическим условиям.

    Недостатком является сравнительно небольшой вес, невысокая продуктивность, прихотливость в питании.

    Костромская

    Мясная порода коров, считающаяся одной из лучших в мясной направленности. Костромская корова характеризуется большими удоями.

    Отличительными характеристиками породы является широкая спина с прямым силуэтом, широкая и глубокая грудь. Окрас колеблется от серого бурого и темно-коричневого оттенка. Буренки, как правило, имеют однотонный окрас с желтой полосой на хребту.

    Данные породы Показатели
    Средний вес коров 700-800 кг
    Средний вес быков 1000-1200 кг
    Количество молока за лактационный период 4000-8000 л
    Жирность молока 3,9%
    Убойный выход 58-60%

    Костромские коровы не слишком требовательны в питании и уходе. Летом их выгоняют на пастбище с сочной травой. Животным не подходят степные угодья с низкорослыми полусухими травами.

    Коровы стойко переносят перепады температур и различные климатические условия.

    Мясная продуктивность – молодняк быстро растет. Непритязательность к условиям содержания – коровам не нужны специальные условия. Низкая себестоимость – животных не нужно кормить дорогостоящими кормами.

    К недостаткам относят невысокие удои, непереносимость жары, снижение продуктивности в больших стадах.

    Ярославская

    Ярославская порода коров популярна среди фермеров, поскольку приносит большие объемы мяса и молочной продукции. Сегодня ее успешно разводят в Тверской, Вологодской, Ивановской областях.

    Отличительными чертами породы является, как правило, черный окрас, иногда черно- и красно-пестрый. Характеризуется невысокими, тонкими конечностями, узкой головой, мощным телосложением и хорошо развитой мускулатурой.

    Данные породы Показатели
    Средний вес коров 500 кг
    Средний вес быков 800-1200 кг
    Количество молока за лактационный период 3000-6000 л
    Жирность молока 4-4,5%
    Убойный выход 58%

    Выращивается порода коров по той же технологии, что и любые другие молочные. Устойчивы коровы к лейкозу. С животными практически не возникает никаких сложностей. Корова приспосабливается к любым климатическим условиям.

    К преимуществам ярославской породы относится способность противостоять негативным природным факторам. Коровы не потребляют много корма, неприхотливы к условиям содержания и питанию, обладают высоким иммунитетом. Недостатком считается непропорционально широкая задняя часть.

    Бестужевская

    Ценностью Бестужевской коровы является хороший убойный вес, достигающий до 1200 кг у быков. Коровы неприхотливы в уходе, нетребовательны к пастбищам, отличаются высоким иммунитетом.

    Бестужевские коровы характеризуются рыжим окрасом – от светлого до темно-красного оттенка. Иногда встречаются животные с белыми пятнами на теле. У коров прямая спина, мощная грудь, небольшая голова.

    Данные породы Показатели
    Средний вес коров до 800 кг
    Средний вес быков до 1200 кг
    Количество молока за лактационный период 4300 л
    Жирность молока 3,5-4%
    Убойный выход 58-60%

    Несмотря на неприхотливость к условиям содержания, коровы нуждаются в соблюдении некоторых критериев, особенно это касается чистоты коровника. Коровы способны приспособиться к любым климатическим условиям.

    К преимуществам породы относят крепкое здоровье, повышенную стойкость к заболеваниям, неприхотливость к кормам, переносимость морозов и сильной жары. Недостатком считается перехват за лопатками и саблеобразные задние конечности.

    Якутская

    Якутская корова входит в ТОП-15 лучших пород за счет высоких показателей удоя. Основным отличием якутской коровы от европейских буренок является повышенная стойкость к холодам.

    Животные отличаются мощной шеей и крупной головой на плотном массивном туловище. Отличаются легкой горбатостью. Задняя часть немного провисает. Короткие, крепкие ноги поставлены правильно.

    Данные породы Показатели
    Средний вес коров 300 кг
    Средний вес быков 400-500 кг
    Количество молока за лактационный период 5400-7200 л
    Жирность молока 6%
    Убойный выход 60%

    Якутская корова считается самой подготовленной к суровым морозам. На ней никак не сказывается понижение температуры до 40 градусов. Хорошо себя чувствует при любых климатических условиях.

  • спокойный нрав;
  • крепкое здоровье;
  • неприхотливость в уходе.
  • Фермеры отмечают трудность доения компактных животных. У коров короткие соски, которые сложно захватить доильным аппаратом.

    Герефордская

    Разведением герефордской породы занимаются за счет того, что она показывает отличные мясные показатели – достигает от 700 до 1500 кг.

    Охарактеризовать коров можно коренастым телосложением, с развитой мышечной массой, большим весом. Животные невысокие, с короткими и крепкими конечностями. У них широкое бочкообразное туловище. Шерсть длинная, завивающаяся. Главной отличительной чертой являются белые рога с темными кончиками, направленные в стороны и вперед или вниз.

    Данные породы Показатели
    Средний вес коров 800 кг
    Средний вес быков 700-1500 кг
    Количество молока за лактационный период 1000-1200 л
    Жирность молока 4%
    Убойный выход 60-70%

    Коровы нуждаются в просторных коровниках с кормушками в центре. Несмотря на хорошую приспособленность к холодам, животные должны быть защищены от влажности и сквозняков. Порода акклиматизируется в любых условиях.

  • высокая выживаемость телят;
  • неприхотливость в питании;
  • выносливость;
  • вкусное мраморное мясо.
  • потребление пищи в больших количествах;
  • непереносимость влаги и сквозняков;
  • высокая требовательность к уходу;
  • низкая молочная продуктивность.
  • Лимузинская порода

    Лимузинские коровы стали популярными среди фермеров за счет своей мясной продуктивности и высокого качества мяса.

    Животные массивные, имеют правильное телосложение. Шерсть красная, иногда со светлыми пятнами на внутренней части конечностей, хвосте и брюшине. Грудь широкая, спина прямая, голова небольшая.

    Данные породы Показатели
    Средний вес коров 700 кг
    Средний вес быков до 1100 кг
    Количество молока за лактационный период до 1800 л
    Жирность молока до 5%
    Убойный выход 60-65%

    Содержать коров достаточно просто при создании подходящих условий. Неприхотливы коровы к условиям содержания и кормления. Из-за климатических условий Лимузена, где выращивались животные, они хорошо приспособлены к содержанию в холодных регионах и могут пастись даже на горных лугах со скудной растительностью.

  • высокий выход мяса из живой массы;
  • хорошая выживаемость;
  • скороспелость;
  • высокая плодовитость;
  • крепкое здоровье.
  • Главным недостатком является проявление агрессии после отелов.

    Йоркширская

    Эту породу сегодня популярно разводить за счет высоких показателей молочной продуктивности, отличного вкуса молока.

    Коровы характеризуются красным окрасом. Телята рождаются темно-коричневого, вишневого цвета. Обладают компактным, мускулистым телосложением, прямой спиной, массивной, короткой шеей.

    Данные породы Показатели
    Средний вес коров 500-520 кг
    Средний вес быков до 800 кг
    Количество молока за лактационный период 5000 л
    Жирность молока 4,4%
    Убойный выход 50%

    Йоркширцы неприхотливы в еде – едят не только траву, но и кору, листья, ветки деревьев. Нет необходимости в утеплении коровников, ведь животные отлично переносят низкие температуры, способны приспособиться к любым географическим и климатическим условиям, эти качества свидетельствуют об их высокой степени адаптации.

    Достоинством породы является скороспелость, способность быстро набирать вес, экономичность и высокий иммунитет.

    Фермеры считают недостатком коров пугливость и некоторую агрессивность. Но такие черты наблюдаются не у всех особей.

    Айрширская

    Айрширская корова является одним из лидирующих видов молочных пород. Айрширская корова – порода, излюбленная фермерами за счет неприхотливости.

    Корова имеет небольшие размеры, отличается пропорциональным телосложением, недлинным телом, прямой широкой спиной. У животного тонкие кости и гибкие суставы. Грудь и подгрудок узкие. Ноги прямые и короткие.

    Данные породы Показатели
    Средний вес коров 450-480 кг
    Средний вес быков 700-800 кг
    Количество молока за лактационный период 7000 л
    Жирность молока 2,3-4,2%
    Убойный выход более 50%

    Животное не нуждается в особом уходе. Буренки способны быстро привыкнуть к разнообразным системам содержания.

    Преимуществом этой породы является легкая адаптация к любому климату, нетребовательность к содержанию и уходу, отличный иммунитет, активность, приспосабливаемость к перегонам на длительные расстояния.

    Негативным моментом считается нетерпимость животных к сильной жаре, а также сложный нрав. Коровы, которые самые активные, как правило, агрессивные и пугливые.

    Тагильская

    Местные виды этого крупного рогатого скота считались обычными с невысокими показателями молочной продуктивности. Но затем при скрещивании стали ценится за хороший удой – в течение года с одной буренки получают до 5000 л молока. Но больше славится порода мясными показателями.

    Встречаются коровы со всевозможными расцветками. В домашних хозяйствах распространены белые, пятнистые, черные, красные, красно- и черно-пестрые, пегие, коричневые и серые буренки. У всех у них общая крепость костяка, длинная и худая шея, мощное туловище.

    Данные породы Показатели
    Средний вес коров 450-590 кг
    Средний вес быков 890-1240 кг
    Количество молока за лактационный период 4000-4600 л
    Жирность молока 4,1%
    Убойный выход 49-52%

    Порода неприхотлива в кормлении и неприхотлива в уходе. В летний период содержание животных становится существенно экономнее. Коровы отлично переносят изменения климатических условий.

  • невысокая стоимость животного;
  • высокая скорость раздаивания;
  • отличный нюх;
  • отсутствие необходимости в тщательном уходе за животными.
  • свежевыдоенное молоко имеет незначительный травяной вкус;
  • низкий процент белка в молоке;
  • низкая жирность;
  • визуально кривые ноги.
  • Сравнение и статистика

    Для более наглядного представления показателей всех лучших пород, ниже представлена их сравнительная характеристика.

    Сравнение основных критериев породы:

    Порода Вес взрослой коровы, кг Удой молока в год, л Жирность молока, % Процент белка в молоке, % Стойкость к заболеваниям и неприхотливость к кормам, в баллах
    Голландская 600 4400 4 3,6 3
    Англерская 550 12000 4,49 3,6-3,8 4,5
    Монбельярдская 820 8500 4 3,27 4,3
    Черно-пестрая 650 5400-8000 3,9-4,1 3,2 4,5
    Голштинская 700 7500-10000 3,1-3,9 3,4 4
    Бурая латвийская 500 4100 4,1 3,4 4-4,5
    Костромская 700 4000-8000 3,9 3,36 5
    Ярославская 500 3000-6000 4-4,5 3,7 4,5
    Бестужевская 800 4300 3,8-4 3,2 5
    Якутская 300 5400-7200 6 4,2 4,5
    Герефордская 700 1200 4 3,6 5
    Лимузинская 350 1800 5 3,5 4,7
    Йоркширская 520 5000 4,4 3,7 4,4
    Айрширская 480 7000 2,3-4,2 3,4-3,5 5
    Тагильская 450 4000-4600 4,1 3,6 1
    Холмогорская 600 6500 4 3 4,3
    Джерси 400 6500 5,85 4,02 4
    Нормандская 370 7500 4,2 3,45 3,5
    Симментальская 630 5500 3,9 3,5 5
    Красная Степная 550 4500 3,9 3,5 4,5

    Характеристики коров, в сравнении с количеством молока, принесенного за год:

    Содержание жира и белка в молоке в процентах:

    Вес взрослой коровы в килограммах:

    На основе всех этих данных можно сделать выводы:

  • Тагильская корова приносит меньше всего молока среди остальных пород.
  • Костромская порода коров лидер по весовой категории.
  • Порода Джерси имеет самое жирное молоко.
  • Прим-Гольштинская корова рекордсмен по количеству удоев молока.
  • Чтобы выбрать для себя идеальную породу коровы, важно определиться с ее назначением (на молоко, на мясо или комбинирование), в каких климатических условиях будет содержаться животное, и какие максимальные расходы будут вкладываться в развитие поголовья. Только исходя из этого, можно получить от скотины максимум продуктивности и минимум хлопот.