Летний рацион коров

Ответьте на несколько вопросов на нашем сайте oleg-inform.ru

Нам необходимо знать Ваше мнение

Заранее выражаем свою благодарность

Летом коровы основное количество питательных веществ получают на выпасе. Пастьба скота имеет много преимуществ перед зимним стойловым содержанием. Полноценный зеленый корм в сочетании с благотворным влиянием на организм солнечного света и свежего воздуха укрепляет здоровье животного и способствует получению крепких, жизнестойких телят.

Однако такое содержание коровы эффективно лишь в том случае, если пастбища обильны по травостою и имеют молодую траву в течение всего лета.

Корова живой массой 450—500 кг должна поедать за день следующее количество зеленых кормов в зависимости от суточного удоя.

Суточный удой, кг
до 8 кг
10 — 12
14 — 16
18 — 20

Количество корма, кг
40 — 45
45 —55
55 — 65
60 — 70

Сухостойным коровам кормов дают столько же, как животным, суточный удой которых составляет до 8 кгмолока.

Питательность травы после цветения резко понижается за счет снижения содержания протеина и каротина. Кроме того, по мере старения зеленые растения грубеют, в связи с чем понижаются поедаемость и переваримость корма. Поэтому выпасать скот начинают на суходольных пастбищах при высоте травостоя 10—15 см, на природных низинах — 15—18 см.

На обычных суходольных естественных пастбищах коровапоедает 30—35 кг травы. Этого количества явно недостаточно для обеспечения высокой молочной продуктивности. Для получения суточного удоя 14—16 кг корове дополнительно следует скармливать 25 кг зеленой подкормки.

Перед началом выпаса естественные пастбища для крупного рогатого скота необходимо проверить на наличие вредных и ядовитых трав. Ухудшают качество молока дикий лук, чеснок и полынь. При поедании коровой дикого лука и чеснока молоко приобретает характерный запах и привкус, а полыни — становится горьким. Такое молоко считается нестандартным и не подлежит приемке на молочный завод. В группу ядовитых входят дурман, белена, паслен, вех, болиголов, белладонна, лютик, хвощ и другие растения. Они вызывают отравление, иногда ведут к падежу.

Во избежание расстройства пищеварения и снижения продуктивности корову переводят на зеленый корм постепенно, в течение 5—7 дней. Животному в это время скармливают небольшое количество (1—2 кг) соломенной резки, сдобренной концентратами или же смешанной с зеленой подкормкой. Это предупреждает появление поносов у животных и предотвращает снижение содержания жира в молоке.

Летом концентрированные корма вовсе исключают из рациона коров или дают их вдвое меньше, чем зимой. Используют дерть зерновых злаков, особенно при скармливании молодой травы. Если же в качестве подкормки задавать отруби, зернобобовые, жмыхи, то может возникнуть белковый перекорм. Лучше эти белковые концентраты беречь на зиму.

Для животноводов летний период является временем, когда о кормлении скота заботится сама природа. Владельцам КРС остается провожать и встречать скот с выгула. Также главной задачей остается заготовка пищи на зиму. Хватает ли буренке пастбищного питания? Нужно ли восполнять недополученные питательные вещества и как можно это сделать? На эти вопросы постараемся ответить в данной статье.

Особенности питания КРС летом

Большинство фермеров стараются осуществить встречу коровы с быком в начале пастбищного сезона. Это нужно для того, чтобы в летний период самка могла давать большое количество молока, родив перед этим зимой теленка.

На теплые месяцы года приходится около половины годового удоя коровы. А концентраты при этом расходуются умеренно и экономно. Но успешной лактация будет лишь тогда, когда владелец КРС обеспечил грамотный переход животных с зимнего содержания на летнее.

Данный фактор связан с различиями между зимним и летним рационом не только по физическим свойствам трав, но и по питательности. Поэтому существуют определенные правила:

Читайте так же:

  • Мышцы лопатки коровы Мышцы в теле животного подразделяются на мышцы головы, туловища и конечностей. В зависимости от выполняемой работы и функций мышц при жизни животного (одни мышцы несли очень большую […]
  • Промеров коровы ИЗМЕРЕНИЕ ЖИВОТНЫХ , обмер разл. частей (статей) тела с.-х. ж-ных. Проводится для оценки экстерьера и конституции ж-ных, определения живой массы с.-х. ж-ных без взвешивания, контроля за […]
  • Части туловища коровы Строение тела сельскохозяйственных и домашних животных Тело животных условно подразделяют на четыре отдела: голову, шею, туловище с хвостом и конечности. Голову разделяют на мозговую и […]
  • Доильный аппарат для 10 коров Модификации: «Молочная ферма» модель 1П «Молочная ферма» модель 1П + Запасной комплект силиконовой сосковой резины и Чаша поршня (экономия до 500 руб) Бесплатная доставка до терминала ТК в […]
  • Ветеринария лечение коров при мастите Специальность ВАК РФ 16.00.07 Количество страниц 138 Скачать автореферат Читать автореферат Оглавление диссертации кандидат ветеринарных наук Идельбаев Исенбай 1.1. Актуальность […]
  • Сколько земли нужно для 1 коровы Одно из основных направлений специализации крестьянских хозяйств — производство мяса и молока. Поэтому при организации каждого хозяйства нужно соблюдать принцип обоснованного сочетания […]
  1. резкие перемены состава еды пагубно влияют на работу рубца;
  2. для плавного перехода достаточно десяти дней;
  3. именно в этот период определяется предстоящая продуктивность;
  4. опасными являются первые дни на лугу, когда буренки слишком активно поедают зеленую траву. Это приводит к сбоям в работе системы пищеварения;
  5. в первые пару дней желательно пасти стадо не больше двух часов, в последующие три – около трех, на десятый день время увеличивают до семи часов и постепенно моцион доводят до двенадцати.
  6. Сегодня корова находилась на стойловом содержании, а завтра отправилась на пастбище. Этот факт служит стрессом в кормовом плане. Поэтому за две недели до выгула крупный рогатый скот должен начать получать зеленые корма. Кроме того, в начале рекомендуется выгуливать стадо на полях с озимой рожью, посеянной повышенной нормой высева.

    В первый день корова может съесть не более пятнадцати килограммов зеленой массы ржи. За следующие десять дней объем доводят до пятидесяти кило в день. Данный вид корма в сухом веществе содержит десять граммов кальция, девять фосфора, обилие протеина.

    Таким образом кормление коровы летом начинается с восполнения нехватки фосфора, витаминов, минеральных веществ и подготовки желудка и кишечника к новой пище. Если не дать животному перестроиться, может возникнуть понос. Тогда силы будут брошены не на прибавку молока, а на восстановление организма.

    К сожалению, диарея летом у коровы не редкость. Это связано со снижением уровня кислотности в рубце больше чем на единицу. Сырая трава не дает слюне активно поступать. Также в траве много азота и калия. А вот натрия мало. Поэтому в крови падает количество магния.

    Для борьбы с диареей корове начинают давать сено до двух кило в день. Также в рацион включают увеличенную дозу соли, минеральных веществ, мела и так далее.

    Системы содержания коров в летний период

    Кормление коров в летний период подразумевает различные варианты содержания стада:

    • пастбищный,
    • стойловый беспривязный,
    • стойлово-пастбищный.
    • Первый вид подразумевает естественные пастбища без зеленой подкормки. Однако он зависит от погодных и географических условий. Если никак не влиять на кормление КРС в летний период, то не следует ждать больших надоев. Они будут оставаться на низком уровне.

      При стойловой или стойлово-пастбищной схеме вся ответственность ложится на фермера. В таком случае ему придется нести затраты на корма и уход за скотом.

      Стойловое содержание позволяет прибавить продуктивность буренок на сорок процентов. Но при этом скашиваемые зеленые корма обходятся дорого. Сумма возрастает примерно в пять раз. А расходы на остальные корма в расчете на каждый литр сдаиваемого молока – в два раза.

      Последний вариант содержания больше всего популярен у российских фермеров. Он позволяет контролировать рацион в летний период и осуществлять более полноценное кормление дойных коров.

      Пастбищная система

      В чем недостатки остальных вариантов? Следует более подробно рассмотреть пастбищное кормление коровы летом:

    • обилие зеленых растений в конце весны и июне быстро сменяется вытоптанными и выгоревшими лугами. Буренка успевает сбавить объем молока, когда ее владелец начинает вводить зеленую подкормку;
    • выгул на одних и тех же местах приводит к ухудшению состояния пастбищ, они оскудевают. Гонять стадо далеко нелогично, поскольку животные будут тратить много энергии на длительные переходы, а не на выработку молока;
    • создаваемые специальные летние лагеря не могут защитить коров от палящего солнца или дождей, нападок кровососущих насекомых. Когда условия неблагоприятные, продолжительность доения увеличивается двое, а продуктивность постепенно падает.
    • Питание дойных коров в летний период не может обходиться без обилия чистой воды и соли. Ей нужно около пятидесяти литров в день за несколько приемов. А сочная зеленая трава требует баланса в виде соли.

      Кормить животных клевером можно только после предварительной дачи сена утром. Роса на клевере губительна для правильной работы рубца.

      Сырые пастбища никогда не оказывают благотворный эффект на пищеварение КРС.

      Стойлово-пастбищная система

      Смешанный вариант содержания поголовья в летний период дает возможность выгула и подкормки в загонах. С одной стороны, скот защищен от непогоды, с другой – соблюдаются санитарные нормы и поступление полезных веществ. Баланс заключается в том, что даваемые зеленые корма занимают сорок процентов, а с лугов – шестьдесят. Так что материальный интерес также соблюдается.

      Густые луга предпочтительнее, чем редкие. Такая трава переваривается лучше и можно ждать внушительных надоев. Для этого буренка должна съесть не меньше восьмидесяти килограммов, а высокопродуктивная особь – все сто.

      Данная схема организации хозяйства должна учитывать создание:

    • комфортных лагерей для выпаса;
    • навесов, специальных поилок и кормушек, покрытие из досок в загонах;
    • машинного доения;
    • нахождение скота в два ряда с подъездом между ними для дачи корма.
    • Подобные условия позволяют налаживать все сферы – от ухода, моциона до питания. Расходы становятся оптимальными и компенсируются получением высоких удоев.

      Подкормка дойных коров летом

      Летний период не может восполнить все потребности коров в питательных веществах. Владельцу хозяйства необходимо знать и восполнять нехватку:

    • натрия в траве содержится на пятьдесят процентов от нужного количества;
    • излишки калия в кормлении увеличивает необходимость соли, поэтому ее дают в полтора раза больше от обычного плана;
    • фосфор должен даваться, исходя из трех граммов на каждые сто кило веса и столько же на каждый литр продукта;
    • в пастбищное время буренке в сутки нужно тридцать граммов магния, для чего используют соли магния;
    • жирность в молоке достигается не только с помощью кормов, но и питьевой соды, уксуснокислого натрия в объеме четыреста граммов;
    • в зелени мало меди, марганца, йода, цинка и других важных микроэлементов.

Кормовой рацион должен быть составлен таким образом, чтобы в любое время было обеспечено минимальное количество структурной клетчатки. Это можно сделать добавками сена, соломы или сенажа.

Летом также важно обеспечивать сбалансированное кормление коров – это обязательное условие для хорошей продуктивности, здоровья и плодовитости. В любое время животные должны получать необходимое количество энергии и протеина. В зависимости от исходных условий (зона производства силоса или безсилосная зона, уровень продуктивности стада) помимо зеленой травы значительную роль играют силос/сенаж и грубые корма.

Свежая трава и особенно пастбище – это дешевые корма для дойных коров. При сбалансированном ботаническом составе и правильном сроке использования трава поставляет высокое количество питательных веществ и энергии. Это очень быстро изменяется в течение вегетации. Содержание сырой клетчатки быстро увеличивается, а количество сырого протеина и энергии в траве уменьшается. В этом случае коровы страдают вдвойне, потому что из-за высокого содержания клетчатки уменьшается количество потребляемого корма, а в нем к тому же, содержится все меньше питательных веществ. Высокая доля луговой травы или зеленой массы в рационе обязательно должна сопровождаться хорошим управлением пастбищем и своевременной добавкой всех необходимых дополнительных компонентов рациона. Потребности дойных коров остаются более или менее постоянными. Следовательно, для коров с высокой продуктивностью обязательным является дополнение рациона для покрытия их потребностей в питательных веществах. В зависимости от выбранной системы летнего кормления (смотри схему) это требование может быть выполнено разными способами.

Полный выпас

Просто, рационы несбалансированные

  • Дешевая луговая трава, мало работы
  • Ограниченная продуктивность
  • В коровнике: минимальные дачи концентрированных кормов.

    Частичный выпас

  • Использование дешевой луговой травы
  • Больше затрат
  • Техника: косилка, погрузчик

    В коровнике: докармливание грубыми кормами и сенажом, использование кормовых станций для раздачи концентратов.

    Кормление скошенной травой

    Техника: косилка, погрузчик

    В коровнике: докармливание грубыми кормами и сенажом, использование кормовых станций для раздачи концентратов.

    Круглогодичное кормление силосованными кормами

    Возможно кормить в соответствии с потребностями животных сбалансированным рационом

  • Равномерное качество на протяжении года
  • Более дорогой корм
  • Раздельное кормление

    Смешанный основной корм

    Техника: выемка, раздача, кормовые станции для концентратов

    Сбалансированный основной корм

  • Нужен кормосмеситель
  • Дополнительные дачи концентратов
  • Техника: выемка, смешивание

    В коровнике: раздача продуктивного комбикорма

    Полносмешанный рацион

  • Можно обойтись без кормовых станций для раздачи концентратов
  • Дорого, но идеально для обеспечения потребностей животных
  • Планирование кормления – планирование рациона

    Содержание питательных веществ в сырье: важно запланировать регулярное планирование и контроль кормового рациона. Основой сбалансированного кормления является знание фактической питательности используемого кормового сырья. Эти данные можно получить из результатов анализов кормов либо из кормовых таблиц. В случае с быстро изменяющейся во время вегетации питательностью травы можно использовать кормовые таблицы. В них приводятся данные по разному ботаническому составу трав и их стадиям вегетации.

    Потребление корма: следующая сложность – это правильная оценка количества потребленного корма. В то время как при кормлении полносмешанным рационом с кормосмесителем и весами количество потребленного корма является известной величиной, то на выпасе его нужно оценивать приблизительно. Особенно сложно сделать это при частичном выпасе. Как ориентировочное число можно взять, что корова на хорошем выпасе может потреблять около 1 кг сухого вещества в час. Но колебания могут быть довольно значительными. Особенно при осадках количество потребляемой травы очень сильно снижается.

    Обеспечение структурной клетчаткой: важно обеспечение дойной коровы структурной клетчаткой, чтобы гарантировать достаточное образование жвачки. Если ее слишком мало, корова совершает значительно меньше жевательных движений. Следствием этого является уменьшенное образование слюны. Из-за этого уменьшается буферность в рубце и снижается показатель рН. А риск появления закисления рубца (ацидоз) – увеличивается. Для измерения структурности кормового сырья существуют разные показатели (сырая клетчатка, структурная клетчатка, показатель структурности, ней-трально-детергентной и кислот-но-детергентной клетчатки и т.д.).

    Если в молоке уменьшается показатель жира, это указывает на недостаток структуры рациона. Это особенно часто происходит в начале выпаса или при переходе на кормление травой.

    В практическом кормлении обязательно следить за показателем структурности, чтобы в любой момент было обеспечено ее минимально необходимое количество. Возможно в рацион необходимо добавить сено, солому или сенаж. Но здесь возникает другая проблема – чем больше в рационе структуры, тем меньше его питательность и энергетическая ценность. Очень важно следить за тем, на сколько активно животные пережевывают корм. Если используется кормовая техника (кормосмесители), нужно очень внимательно следить за тем, чтобы имеющаяся структура рациона не была разрушена механическим воздействием техники.

    Обеспечение питательными веществами и энергией: с помощью программы для расчета рационов можно составить сбалансированный рацион для дойных коров. Это даёт возможность в любое время обеспечить животных в соответствии с их потребностями. В зависимости от того, какой состав имеет основной корм (зеленая масса, силос, сенаж) можно рассчитать необходимое количество концентрированного корма. Также программа позволяет рассчитать необходимое количество минеральных веществ и соли.

    Синхронизировать рацион: для оптимального преобразования питательных веществ, поступающих с кормом, рубец должен работать оптимально. Для расщепления протеина должно быть достаточно энергии, чтобы микроорганизмы могли расти и размножаться. Но на практике часто встречается избыток сырого протеина (например, в рационах с доминированием травы, на полном выпасе). Расщепляемость такого сырого протеина очень высокая, так что в рубце накапливается избыток азота в форме аммиака, который в печени с расходом большого количества энергии преобразуется в мочевину и должен выводиться из организма преимущественно с мочой.

    Благодаря одновременному предоставлению аммиака или аминокислот из расщепления сырого протеина и необходимой для их переработки энергии из расщепления углеводов можно максимизировать синтез микробного протеина. Достичь это можно благодаря точно рассчитанной комбинации различных основных и концентрированных кормов (см. таблицу 2), когда комбинируются корма, содержащие различные по скорости расщепления углеводы (например, быстро расщепляемые: крахмал из зерновых, средне расщепляемые: крахмал из кукурузы, медленно расщепляемые: клетчатка) и различные по скорости расщепления протеины (например, быстро расщепляемые: молодая трава, медленно расщепляемые: кукурузный глютен).

    Результаты кормовых опытов (таблица 1) свидетельствуют о том, что простым выравниваем баланса энергии, например, в форме кукурузного силоса, можно хорошо выровнять избыток сырого протеина, который есть в траве.

    Таблица 1. Баланс энергии и конверсия азота

    Рацион Зеленый корм Зеленый корм и кукурузный силос
    Потребление азота, г/день 726 534
    Выделение азотаиз кала, г/деньиз мочи, г/день 157437 174216
    Конверсия азота в % 18 27

    Таблица 2. Расщепляемость энергии и белка в рубце для различных кормов

    Кормовое сырье Энергия (углеводы) Сырой протеин
    % Скорость расщепления % Скорость расщепления
    Луговая трава,весна, молодая 70 +++ 90 ++++
    Травяной силос,1 скашивание, молодой 70 ++ 90 ++++
    Сено, хорошее 60 ++ 80 +++
    Пшеница 80 ++++ 80 +++
    Кукуруза 50 + 45 +
    Кукурузный глютен 70 +++ 65 ++

    На практике синхронизировать кормление возможно благодаря различным мероприятиям, таким как разнообразие кормового сырья, удлинение времени скармливания, увеличение количества дач концентрированного корма в течении дня (ручная раздача, применение кормовых станций) или скармливание полносмешанных рационов с помощью кормосмесителя для равномерного и синхронного предоставления энергии и азота животным.

    Синхронизованный рацион ведет к оптимальному обеспечению питательными веществами (использование потенциала продуктивности), хорошей конверсии питательных веществ (минимизации потерь через выделения) и тем самым снижению выделений аммиака в навоз.

    Специальные потребности высокопродуктивных коров

    Применение нерасщепляемого в рубце протеина: Высокопродуктивным коровам помимо качественного микробного протеина из рубца необходима определенная доля протеина, который в рубце не расщепляется (байпас-протеин). Кроме применения кормового сырья, которое плохо расщепляется в рубце (например, кукурузный глютен), снизить расщепляемость протеина рациона можно за счет продуктов переработки масличных культур (соевый, рапсовый, подсолнечный шрот или жмых) или добавкой растительных компонентов (например, танина).

    Применение стабильных в рубце аминокислот: Еще одна возможность улучшения обеспечения коров с высокой продуктивностью аминокислотами в тонком кишечнике – это применение синтетических аминокислот. Важнейшей аминокислотой, которую применяют на практике, является метионин.

    Закрыть дефицит в минеральных веществах: обеспечение животных минералами очень важно. Необходимо тщательно рассчитывать количество минеральных веществ, которые поступают из кормового сырья (учитывая стадии вегетации) и добавлять необходимое количество за счет минерального корма или отдельных минералов.

    Здоровье и плодовитость

    Сбалансированный рацион – это обязательное условие для хорошего здоровья и плодовитости дойных коров. Избыток протеина приводит к повышенной концентрации аммиака и мочевины. Недостаток энергии дополнительно может привести к кетозам. Исследования различных племенных объединений свидетельствуют, что количество аммиака в течении лета увеличивается и указывают на плохое обеспечение энергией и нагрузку на обмен веществ (нагрузку на печень). Следствием этого часто являются фоликулярные кисты и кисты желтых тел, нерегулярный приход в охоту, а также неявные признаки прихода в охоту. Работа иммунной системы ослабляется, что может плохо влиять на здоровье вымени. Заболевания копыт тоже могут быть следствием избыточного количества протеина в рационе.

    Хорошее кормление – высокая продуктивность и здоровье коров — довольный фермер

    Чтобы обеспечить сбалансированное кормление дойных коров без сбоев, требуется постоянное внимание фермера, особенно летом, когда питательность травы очень сильно меняется. Забота о том, чтобы рацион постоянно был сбалансированным окупает себя, потому что это гарантирует раскрытие природного потенциала животных, поддерживает их здоровье и срок жизни, снижает выделение нежелательных веществ с навозом и, что также крайне важно, позволяет существенно экономить расходы на корма.

    Контроль кормления

    Расход корма

    Контроль за количеством потребляемого корма крайне важен. От этого показателя зависит успех кормления. Специальными приборами можно оценить травяной покров на лугу. При кормлении в коровнике проще всего сделать это, имея кормосмеситель с весами. То есть необходимо знать точное количество потребляемого корма в стаде. Кормовые автоматы для раздачи концентрированного корма могут помочь в индивидуальном кормлении животных.

    Молочная продуктивность и состав молока

    Регулярный контроль молочной продуктивности и состава молока – обязателен. Он позволяет оценить правильность кормления. Анализируя количество мочевины в молоке, жира и белка, можно точно сказать, насколько правильно сбалансирован рацион. Исходя из этих данных его можно откорректировать.

    Проверка размера частиц

    С помощью пенсильванского сита (ящика с тремя различными ситами) можно оценить правильность структуры рациона и понять, достаточно ли в нём необходимой структурной клетчатки.

    Оценка выделений

    Оценка выделений животных согласно шкалы позволяет оценить процессы обмена веществ в организме и тем самым также говорит о том, насколько рацион сбалансирован.

    Определение упитанности животных

    Определение упитанности животных по определенной шкале также свидетельствует о правильности либо ошибочности кормового рациона, особенно на протяжении периода лактации.

    Статья Франца Зуттера, ответственного за животноводство в компании Агридеа Линдау, Германия. Перевод Елены Бабенко для soft-agro.com

    С нетерпением жду отзывы и комментарии. Большое Вам спасибо!

    Нашли этот материал полезным? Поделитесь с коллегами в соцсетях или отправьте ссылку прямо на почту!

    Выращивание дойных коров является одной из основных отраслей современного животноводства. При правильном уходе и питании, молочные и мясомолочные породы коров могут принести довольно существенную прибыль своему хозяину. Основополагающим моментом при выращивании дойных коров, является рацион питания. Неправильное кормление приведет к тому, что дойные коровы не достигнут того уровня при котором надои будут максимальными.

    Что необходимо принимать во внимание при составлении рациона питания дойных коров? Основным фактором, влияющим на рост и продуктивность дойных коров, является количество получаемой энергии. Так для поддержания жизни корова весом 600 кг должна получать 7500-8000 ккал в сутки, а для производства одного литра молока необходимо около 712 ккал в сутки. Основным источником энергии являются углеводы. Также необходимо обращать внимание на количество клетчатки. От нее зависит перевариваемость того или иного корма входящего в рацион питания! Чем уровень клетчатки ниже, тем эффективнее кормление. Например: в случае если вы хотите получить до 20 литров молока в сутки, то дойные коровы должны употреблять корм с содержанием клетчатки 20%, при 30 литрах молока в сутки – 14-16% клетчатки. Так же необходимо обращать внимание на условия, в которых находятся дойные коровы. Оптимальный температурный режим находится в промежутке +15 -15 градусов Цельсия. Температура воды должна быть около 12 градусов, даже в зимний период. Кроме того необходимо в рацион кормления включать 100-120 грамм протеина в зависимости от удоя. Дойные коровы должны получать кальций, каротин и достаточное количество фосфора. В рацион коров должна входить соль в виде брикетов для рассасывания. Кормление необходимо рассчитывать таким образом, чтобы в сутки на 100 кг веса дойные коровы получали 2 кг грубого корма, из которого не менее 1,4 кг сена, и до 10 кг сочных кормов при этом оптимальное количество кормовой или сахарной свеклы до 6 кг. Также необходимо не забывать и про то, что в рацион питания должны входить такие аминокислоты как триптофан в количестве 2гр на литр молока и лизин – 1г на литр.

    Рацион для дойных коров в летний период

    Кормление дойных коров в летний период имеет свои особенности, ведь сама природа позаботилась о том, чтобы в рацион дойных коров в это время входили все полезные витамины, минералы и микроэлементы. Для этого необходимо выпасать животных на пастбищах, или если это невозможно по какой-то причине, то вводить в рацион свежескошенную траву. Норма пастбищных угодий на одну молочную корову составляет 0,5 га. Если же вы не располагаете такими угодьями, то необходимо использовать прикормку. Рацион кормов в летний период на одну корову в сутки должен быть следующим:

  • ячменная дерть – 1,1кг,
  • сено луговое – 6 кг,
  • шрот подсолнечный – 0,5 кг,
  • овсяная дерть – 2 кг,
  • отруби пшеничные – 0,5 кг,
  • злакобобовая трава – 15 кг,
  • мука мясокостная – 0,1 кг,
  • мука мясная – 0,5 кг,
  • соль 0,07 кг.
  • Рацион для дойных коров в зимний период

    Рацион питания дойных пород в летний период отличается от кормления животных зимой. Ведь в зимний период вы не найдете свежей травы, кроме того как уже сказано выше необходимо следить за температурой воды которую вы даете коровам. Зимой для кормления коров необходимы следующие ингредиенты грубый корм — сено, сочный корм — сахарная свекла, тыква, и концентраты. Существуют корма, повышающие жирность молока зимой. К таким кормам относятся: пивные дрожжи, шрот подсолнечника или сено бобовых культур. В день корова в среднем должна съедать до 1,5 кг сена на 100 кг веса, не более 40 кг свеклы. Свеклу лучше всего давать из расчета 1 — 1,5 кг на литр молока. Также в рационе питания коровы должны присутствовать морковь, отруби.

    Теперь, зная основные принципы кормления молочных и мясо молочных пород коров в различны период года, вы успешно сможете развивать свое животноводческое хозяйство.

    опубликовано: 18 . 12 . 2019

    автор: Админ Админыч

    Из этой статьи вы узнаете:

    Каким должно быть питание коровы для увеличения надоя
    В чем особенности рациона дойной коровы
    К чему приводит неправильный рацион дойной коровы
    Из каких кормов должен состоять суточный рацион дойной коровы
    Как составить сбалансированный рацион для дойной коровы
    В чем особенности рациона дойной коровы в летнее время
    Как меняется рацион дойной коровы в зимнее время

    Грамотно составленный рацион питания крупного рогатого скота в период лактации является ценным вложением в его здоровье. Именно качественное кормление и доступ к кормовому столу позволяют обеспечивать полноценную лактацию животного на протяжении 300 дней, удерживая высокие объемы надоев. Сбалансированный рацион для дойных коров и беспрепятственный доступ к корму позволяют получить свыше 10 000 кг молока в год с каждой особи.

    Каким должно быть питание коровы для увеличения надоя

    Высокопродуктивные дойные коровы отличаются повышенным обменом веществ. В связи с этим содержание обменной энергии кормовых единиц в сухом веществе корма должно быть увеличенное, что позволит регулярно получать высокие надои. Необходимо сбалансировать рацион по аминокислотному составу и содержанию микроэлементов. На объем молока оказывает влияние несколько факторов: на 20–25 % его количество зависит от наличия питательных веществ в рационе, на 30 % – от объема белка, и на 50 % – от его энергетической ценности.

    Грамотно повысить надои можно за счет правильного распределения концентрации энергии в сухом веществе, а не посредством бездумного увеличения объема корма. Молочная продуктивность каждого животного возрастает в 3,5 раза, если энергетическую ценность повысить вдвое.

    Например, в случае роста объема надоя за день с 20 до 40 кг, необходимо увеличить норму незаменимых аминокислот (лизина, метионина и триптофана) в полтора раза. При этом в рационе для дойных коров необходимо изменить соотношение групп кормов, увеличив количество корнеплодов и комбикорма.

    Рацион кормления дойных коров зависит от следующих факторов:

    От возраста: так как для быстрого роста животного необходимо больше питательных веществ, то объем еды для молодняка должен быть на 10 % больше, чем для животных других возрастных категорий.

    От веса: животному с недостаточным весом следует обеспечить более интенсивное вскармливание, из расчета 0,5 кормовой единицы на 1 кг желаемого прироста.

    От погодных условий и содержания: необходимо увеличивать количество корма на 10 %, если скотина содержится в плохих условиях или в зимнее время.

    Выделяется несколько фаз лактации у дойной коровы. На протяжении первых четырех месяцев после отела наблюдается максимальная лактация. В этот период происходит рост суточной нормы молока. На период раздоя необходимо увеличить количество корма, составив его в следующем соотношении:

    сено – 10 % от питательности;

    добавки концентратов – 45 %.

    Некоторые животноводы по старинке до начала дойки кормят буренку хлебом вместо концентратов, что позволяет быстро увеличить количество молока при раздое. Существуют и другие рецепты, помогающие повышению удоев, например, каша из отрубей: заварить кипятком 3 кг отрубей, подождать 30 минут, тщательно взбить массу и добавить соль, распаренное льняное семя и полстакана настойки укропа. Полученную массу давать дойной корове утром. Через 10 дней, когда молока станет больше, нужно потихоньку выводить смесь из рациона.

    Особенности рациона дойной коровы

    Хорошее здоровье дойной коровы во многом зависит от правильного рациона. На каждый литр молока нужно от 0,7 до 1 кормовых единиц и около 8 МДж обменной энергии. Одна кормовая единица составляет около 100 г протеина, столько же сахара, в среднем 150 г крахмала. Ежедневное меню должно включать: жира – 35 г, клетчатки – от 170 до 400 г (зависит от суточного надоя), кальция – 7 г, фосфора – 5 г, поваренной соли – 7 г, каротина – 50 г.

    Структура рациона для дойных коров зависит от стадии лактации:

    роды и пара недель восстановления;

    пик молокоотдачи до 6 месяца беременности;

    сдаивание около двух месяцев;

    питание сухостойных коров.

    Раздой – это период сразу после отела, когда очень важно правильное кормление животного, ведь от этого зависят будущие объемы молока. Теленок помогает раздаиванию: детеныш сразу задает правильную лактацию и способствует выработке молока в дальнейшем. Система питания во время раздоя предполагает авансированное кормление: к основной норме прибавляются 3 энергетические кормовые единицы (ЭКЕ), на что дойные коровы отвечают прибавкой молока. В 1 кг сухого вещества (концентрированные корма и корнеплоды) концентрируется не меньше 1 ЭКЕ. Прибавлять ЭКЕ нужно осторожно, по 0,5 каждый день, чтобы не было излишек или нехватки, что опасно для здоровья дойной коровы.

    Выработку молока дойного животного в середине лактации поддерживают и стимулируют объемистые корма:

    сено (его количество увеличивается на 13 %);

    сенаж (с 14 % до 22 %).

    Объем концентратов необходимо сократить на 15 % (на 100 г на каждый килограмм молока).

    На последней стадии лактации даже у высокопродуктивных особей надои снижаются. Объем концентратов в рационе для дойной коровы уменьшают на 100 кг. Корнеплоды дают исходя из 1,5 кг на каждый литр продукта сверх удоя 10 кг.

    К чему приводит неправильный рацион дойной коровы

    Чтобы предотвратить возникновение проблем с питанием животных, необходимо точно установить концентрацию энергии и питательных веществ в корме, а также определиться с тем, какую реакцию вы хотите получить на потребленный корм. В рационе для дойной коровы должны быть только качественные белковые добавки.

    Следует избегать избытка растворимых фракций протеина в рационе, так как это может оказать негативное влияние на печень животного. Такую опасность могут в себе нести:

    кукурузный силос с наличием нитратов;

    Более подходящие по качеству белки содержатся в соевом корме, сладком люпине и рапсовом шроте.

    Наиболее ценным признан бактериальный белок. Рубец дойной коровы может содержать его в объеме до 4 кг, но малое количество углеводов в рационе затрудняет его синтез. В результате может снизиться молочная продуктивность животного. Поэтому очень важно отслеживать регулярное получение организмом дойной коровы необходимого количества глюкозы.

    Если животное недополучает сахар, крахмал или клетчатку, то это может стать причиной нарушения рубцового пищеварения. Поскольку крахмал и клетчатка в данном случае являются антагонистами, то нехватка последней может вызывать увеличение потребления микрофлорой крахмала.

    В последнее время большую популярность получили гранулированные натуральные корма. С помощью них значительно экономятся финансовые средства, так как можно очень точно рассчитать необходимое количество гранул. Также этот корм значительно повышает продуктивность животных. Но не следует увлекаться употреблением гранул, забывая о других видах корма.

    Питание одними лишь гранулами, пусть и в сочетании с грубыми кормами, может нарушить функционирование рубца. В результате уменьшится лактация, и жирность молока снизится. Наиболее оптимальным вариантом считается использование в рационе для дойных коров 50 % гранулированных добавок на 50 % силоса и объемистых кормов.

    Потребности дойного животного в питательных веществах должны полностью покрываться рационом, не вызывая перегрузку желудочно-кишечного тракта. Перекармливание скота опасно такими заболеваниями, как ацидоз или кетоз.

    Суточный рацион дойной коровы

    Каждый день дойная корова должна получать необходимый набор полезных веществ. Они ежедневно равномерно поступают из рубца животного в пищеварительную систему. Так как сложно установить точное количество элементов, усваиваемых организмом, рацион дойной коровы в день создается исходя из основных показателей.

    Как составить рацион для дойной коровы

    Чтобы рассчитать рацион для дойной коровы, следует определить:

    Стадию лактации (период запуска, раздоя или сухостой).

    Объем надоя за день на 1 кг (фактический и желаемый).

    Содержание белка в молоке (%).

    Объем корма, фактически съедаемого животным (1 кг сухого вещества).

    Выделяется два вида кормов: объемистые (до 0,6 КЕ/кг) и концентрированные (свыше 0,6 КЕ/кг), которые отличаются энергетической ценностью. Количество корма рассчитывается исходя из кормовой единицы. Она равна 80–120 г и содержит клетчатку, белки, жиры, сахар, фосфор и кальций. Весь расчет строится на количестве потребляемого животным сухого вещества. На каждые 100 кг веса дойной коровы должно быть около 3 кг сухого вещества, 8–10 кг сочных кормов и до 2 кг грубых.

    Рацион для дойных коров в основном состоит из растительных кормов, делящихся на следующие разновидности:

    1. Сочные:

    2. Грубые:

    3. Концентрированные:

    отходы технических производств;

    Молодая зелень содержит много витаминов, аминокислот и белка. При дальнейшем росте в растениях снижается количество белка и витаминов. Наибольший объем фосфора, кальция и витаминов содержится в горохе, бобах, клевере или люцерне. Взрослое дойное животное способно съесть за день до 70 кг молодой зелени. Употребление зеленых кормов в большом количестве благоприятно сказывается на здоровье дойной коровы и на объеме лактации.

    Клубни, корнеплоды, бахчевые культуры стимулируют аппетит и деятельность желудочно-кишечного тракта. В результате надои растут. Для корма используют свеклу, морковь, тыкву, картофель, турнепс, кабачки и арбузы. Особенно благоприятное воздействие оказывают включенные в рацион для дойных коров клубни и корнеплоды в период раздоя после отела.

    Сено отличается высоким содержанием клетчатки, и минеральных элементов, протеина и витаминов. Такое питание повышает продуктивность поголовья. Высушенная трава, заготовленная из растений на лугах, склонах гор и заливных участков в начале цветения, является наиболее качественным кормом. Если на растениях уже созревают семена, то из них получится самое плохое сено.

    Концентраты состоят из отрубей, зерновых культур, хлебных крошек, шрота, жмыха и мучной пыли. Они отличаются очень высоким уровнем питательности. Благодаря им можно сбалансировать рацион дойного животного. Бобовые концентраты обладают повышенным содержанием протеина, а злаковые – более диетические. Употребление такого корма в соответствии с нормами положительно сказывается на состоянии скотины.

    Древесные ветки и гуменные корма включают в себя солому из ячменя, овса, проса и мякину и имеют очень низкую питательность, поэтому перед приемом пищи их не только запаривают, но и перемешивают с сочными кормами. В виде добавки к рациону для дойной коровы можно использовать побеги хвойных деревьев или полученную из них муку.

    Силос приравнивается к луговой зелени по питательной ценности и является довольно недорогим кормом. Если он был заготовлен качественно, то его цвет будет зеленый, а запах напомнит аромат моченых яблок.

    Сенаж. Заготавливается аналогично силосованию. Но если для силоса в яму попадает свежескошенная трава, то для сенажа понадобится зеленая трава, хорошенько провяленная на солнце. В результате такой технологии уровень сахара в траве сохраняется, при этом брожения не наступает. Такой корм благотворно влияет на печень дойного животного, так как имеет слабокислую реакцию, аналогичную pH рубцового содержимого.

    На период содержания животного в стойле кормление осуществляется грубыми кормами. Таким образом животное с небольшими надоями получит все необходимые питательные вещества. Если же удои за день превышают 10 кг, то следует ввести в рацион корнеплоды и сочные корма. При этом корнеплоды могут быть сырыми, но тщательно вымытыми. Поваренную соль и минеральную подкормку можно добавлять в концентрированный корм или выдавать в виде лизунцов.

    В конце каждого кормления животному дается вода. Поилка всегда должна быть наполнена свежей чистой водой, так как для производства молока организму требуется много жидкости. В зимнее время воду необходимо подогревать до комнатной температуры.

    Рацион дойной коровы в летнее время

    Пастбищный выгул в летнее время позволяет животным получить основную часть корма. Луговые травы придают молоку вкус и аромат и стабилизируют деятельность желудочно-кишечного тракта. Рацион для дойной коровы должен включать и зеленую скошенную траву. При высоких удоях даже в летнее время дополнительно дают концентраты.

    Встречается и круглогодичное стойловое содержание дойных коров в тех регионах, где не хватает лугов. Без пастбищного содержания можно рассматривать варианты однотипного кормления, что особо популярно у отечественных скотоводов. Оно не позволяет добиваться рекордных надоев, но и нет стрессового для животных перехода с одного рациона на другой.

    Рацион дойной коровы в зимнее время

    Переход скота с летнего на зимний рацион должен осуществляться постепенно, чтобы не стать причиной нарушения пищеварения и появления воспалительных заболеваний.

    Составить рацион для дойной коровы в зимний период можно из сочетания грубых и сочных кормов (в основном – силос и сенаж). Грубые корма – источник клетчатки, а сочные заменяют зеленую массу и являются молокогонными. Сенаж питательнее силоса и имеет более низкую влажность по сравнению с другим сочным питанием, что позволяет использовать меньший объем корма и снизить массу рациона в натуральном весе.

    Высокопродуктивным дойным коровам необходимы корма с большим содержанием энергии, поэтому в их рационе объем концентрата увеличивают и дополняют корнеплодами.

    Анализ рациона дойной коровы на примере шотландской айрширской породы

    В норме на 100 кг веса коровы приходится 1 кормовая единица. По питательной ценности это 40 г жира, 100 г сахара, 250 г клетчатки, 6-7 г соли, 6-7 г кальция, 5-6 г фосфора. Следовательно, ежедневное меню молочной коровы весом в 500 кг должно содержать 5 кормовых единиц (200 г жира, 500 г сахара, 1250 г клетчатки, по 30 г соли, кальция и фосфора).

    Рацион питания шотландских дойных коров айрширской породы может стать хорошим примером грамотного кормления. Высокая молокоотдача животных зависит от соблюдения режима. Питание включает основную, балансирующую и комбинированную стадии:

    Основная состоит из грубой пищи – сена, соломы, лузги, мякины. Такие корма дают несколько раз в сутки (остатки выбрасываются).

    Балансирующая объединяет корма для повышения удоя и качества молока.

    Комбикорм – необходимая часть рациона, но, к сожалению, концентраты нарушают жвачку и сокращения рубца, поэтому не рекомендуется давать их больше 4 кг за прием (при избытке крахмала – не больше 2 кг).

    Молотый мел, свекла, морковь, тыква, капуста и картофель дополняют рацион дойных коров айрширской породы.

    Масса дойной коровы, ее возраст и период лактации также имеют большое значение. Кормление животного с весом в полтонны и средним суточным удоем в 17 кг должно содержать:

    5 кг сахарной свеклы;

    1,5 кг подсолнечного жмыха;

    700 г отрубей пшеницы;

    1 кг ячменной муки;

    не меньше 40 л воды.

    На период пребывания в стойле при трехкратном кормлении сначала дают комбикорм, потом корне- и клубнеплоды и лишь в конце сено. Приступая к пастбищному содержанию животных, первые 14 дней необходимо подкармливать скот сеном, так как молодых зеленых кормов поначалу не хватает. В дальнейшем дойная корова сама начнет отказываться от дополнительной пищи.

    При анализе минеральной составляющей рациона для дойной коровы следует, прежде всего, обратить внимание на соотношение элементов, а не на их количество.

    Например, кальциево-фосфорное отношение в рационе составляет 2,12, тогда как норма – 1,44 (на 1 г фосфора оптимально может усвоиться 1,44 г кальция). То есть 2,12 — 1,44 = 0,68 г кальция, приходящееся на 1 г фосфора, в данном случае может не усвоиться. Значит, необходимо исключить богатые кальцием корма или ввести фосфорные добавки.

    Советы по составлению сбалансированного рациона для дойной коровы

    Для того чтобы составить рацион для дойной коровы, необходимо учесть следующие параметры: качество получаемого молока, уровень надоя, средний вес одного животного, общее состояние животного, лактационный возраст, период стельности и температуру окружающей среды.

    Тщательный анализ грубых объемистых кормов позволит сбалансировать рацион. После этого необходимо определить нормы потребности в питательных веществах. Это делается на основе норм, установленных для сухого вещества. Также важно произвести аудит действующей системы кормления. Необходимо изучить производственные группы рогатого скота, установить доступность корма и его ассортимент, выявить уровень содержания сухого вещества в корме. Относительно животных потребуется анализ качества молока и среднего удоя по группам, также важно оценить хромоту, жвачку и фекалии.

    Следует восполнить все отсутствующие компоненты рациона и убедиться в том, что животное имеет свободный доступ к корму и съедает весь объем. В течение суток может осуществляться 11-12 подходов к кормушке, каждый длительностью около получаса. За один подход поглощается около 10 % сухого вещества от суточной нормы, поэтому необходимо обеспечить животным 15-16 часов светового времени, чтобы они могли получить необходимый объем сухого вещества за день.

    Где купить качественные премиксы для рациона дойной коровы

    Купить качественные премиксы и кормовые добавки для всех видов животных в России можно у разработчика и производителя – компании «Витасоль».

    «Витасоль» – это надежно! Удобно! Профессионально! В настоящее время АО «Витасоль» располагает современными производственными мощностями и научным потенциалом, способным удовлетворить потребности любого покупателя, – от человека, содержащего дома кошку или собаку, до крупнейших птицефабрик и животноводческих комплексов. Научные разработки нашей фирмы в области питания животных и птиц многократно отмечены медалями Всероссийского выставочного центра и пользуются повышенным спросом в практическом животноводстве. Наша продукция способствует: Улучшению переваривания и усвоения корма. Повышению плодовитости животных. Увеличению сохранности молодняка. Повышению привеса на 10–15 %. Сокращению расхода корма на единицу продукции на 5–10 %. Снижению заболеваемости животных. Увеличению сохранности взрослого поголовья на 4–8 %. Для получения консультации Вы можете связаться с нами по телефону: +7(800)-707-28-52.

    «Витасоль» – это надежно! Удобно! Профессионально!

    В настоящее время АО «Витасоль» располагает современными производственными мощностями и научным потенциалом, способным удовлетворить потребности любого покупателя, – от человека, содержащего дома кошку или собаку, до крупнейших птицефабрик и животноводческих комплексов. Научные разработки нашей фирмы в области питания животных и птиц многократно отмечены медалями Всероссийского выставочного центра и пользуются повышенным спросом в практическом животноводстве.

    Наша продукция способствует:

    Улучшению переваривания и усвоения корма.

    Повышению плодовитости животных.

    Увеличению сохранности молодняка.

    Повышению привеса на 10–15 %.

    Сокращению расхода корма на единицу продукции на 5–10 %.

    Снижению заболеваемости животных.

    Увеличению сохранности взрослого поголовья на 4–8 %.

    Для получения консультации Вы можете связаться с нами по телефону:
    +7(800)-707-28-52.

    Популярные статьи:

    Рацион для дойных коров зимой и летом

    Витамины для свиней

    Содержание белка в молоке коров

    249013, Калужская обл., Боровский р-н,
    г. Боровск, п. Институт, д. 16

    Дойные коровы нуждаются в нормальном, сбалансированном питании в достаточном количестве. Если животные не будут получать хорошее питание, снизится их продуктивность, жирность молока будет значительно ниже, ухудшатся его вкусовые качества. Дойные коровы должны питаться правильно в период после отела для дачи достаточного количества молочной продукции для телят. В статье рассмотрены аспекты правильного кормления молочных коров.

    Основы рациона и его показтели

    При недостатке пищевых, минеральных и витаминных компонентов, значительно снижается продуктивность молочных коров. При продолжении дефицитного кормления, животные могут столкнуться с авитаминозом, ломкостью костей и копыт, истощением, и даже летальным исходом.

    Кроме этого, если плохо кормить крупный рогатый скот, снижается иммунитет и стойкость к инфекционным заболеваниям. Для того чтобы животные не болели и чувствовали себя хорошо, фермер должен следить за питанием, кормить их сбалансированно, включать в рацион минералы, белки, жиры, витамины, углеводы.

    Составление рациона является важным моментом, во время которого принимают во внимание вес, возраст коровы, ее условия содержания и погодные условия. На 100 кг веса приходится 1 кормовая единица.

    Питание для дойных коров:

    Сено луговое 9,6 кг 5,5 кг 588 г 84 г 24 г Турнепс 1,2 кг 1,3 кг 105 г 5 г — Картофель 1 кг 1,5 кг 60 г 1 г — Комбикорм 4 кг 4,5 кг 495 г 4,5 г — Морковь 0,8 кг 0,8 кг 48 г — — 360 мг Соль поваренная Итого в рационе 16,6 кг 13,6 кг 1296 г 94,5 г 46 г

    Количество корма также увеличивают в период раздоя для повышения молочной продуктивности коровы и продления лактации. Но нежелательно перекармливать животное, ведь постоянная перегрузка желудка и кишечника может спровоцировать развитие болезней.

    Система и состав рациона

    Рацион молочной дойной коровы состоит из трех составляющих: основного, балансирующего корма и продуктивного комбикорма.

    Основной корм

    Основной корм – грубая пища, которую дают животным дважды в день, периодически убирая несъеденные остатки. К этому виду относят такие продукты:

    В продуктах содержится большое количество клетчатки, такие корма способствуют усиленному слюноотделению, уменьшению кислотности в желудке. Скармливают основной корм перед концентрированной пищей. Но специалисты рекомендуют подсыпать основной корм в кормушку коровы регулярно. В общем суточном рационе количество основного корма должно составлять не меньше 50%.

    Балансирующий

    Рацион необходим для выравнивания недостатка или переизбытка протеина в грубом основном рационе. Балансирующий рацион требуется для восполнения недостатка питательных веществ. К корму относят комбикорма, способствующие налаживанию баланса протеина. При его избытке коровы должны получать овес, тритикале, ячмень.

    При недостатке протеина животных кормят:

  • соевым шротом;
  • рапсовым жмыхом;
  • силосованной дробиной.
  • Именно балансирующий корм требуется животному для синтезирования максимального количества молока.

    Продуктивный комбикорм

    Если коровы получают хорошо сбалансированный корм, в среднем они дают около 10-15 литров молочной продукции. Обеспечить остальное количество молока и общую высокую продуктивность позволяет продуктивный комбикорм. Каждая корова должна получать определенное количество такого комбикорма, основываясь на весе животного, количестве удоя и других показателях.

    Продуктивный корм состоит из концентратов. В среднем за один прием пищи буренка может получать 3-4 кило. Но, при наличии высокого содержания крахмала в балансирующем комбикорме, продуктивный корм не должен превышать 2 килограмм. Высокопродуктивную корову кормят концентратами каждые 4 часа в небольших количествах.

    Расчет нормы рациона

    Объем питания определяется только по содержанию сухих веществ. К примеру, в среднем, корове требуется 2-3 кило сухих веществ из расчета на 100 килограмм веса животного. При недостатке сочных кормов эта цифра может увеличиваться до 4-4,5 килограмм.

    Суточный рацион молочной коровы должен на 50% состоять из грубого корма, остальная часть распределяется между балансирующим и продуктивным комбикормом. Буренка весом около 500 килограмм с удоем 16,5 литров молока должна получать примерно такие продукты, в данном количестве:

  • силос – 30 кг;
  • сахарная свекла – 5 кг;
  • сено – 6 кг;
  • жмых подсолнечника – 1,5 кг;
  • отруби пшеничные – 700 г;
  • ячменная мука – 1 кг.
  • Обязательно в структуру суточного рациона входит поение. Все высокоудойные коровы пьют воду в больших количествах, чем средне- или малоудойные. На 3 литра молока берется 1 литр воды. Зимой коровы выпивают около 35-40 литров, летом – до 50-60 литров. Воду дают трижды в сутки.

    Рацион коров в зависимости от периода

    Для коров всех пород и возрастов (исключением являются новорожденные телята) основу рациона составляют сенные и зеленные массы. Остальные продукты питания считаются прикормом.

    Кормление зимой

    Зимой основой рациона является сухой корм – солома и сено. Его дополняют корнеплодами, комбикормом, силосом. Сено допустимо заготавливать самостоятельно или приобретать в готовом виде. На каждую корову в сутки приходится около 15-20 килограмм сена. При его покупке важно внимательно проследить за качеством продукта: взять пробу из-под верхних слоев тюка или стога.

    Какие продукты, и сколько дают корове зимой:

    Соль поваренная Трава бобово-злаковая 3,3 кг Мука мясокостная 100 г Сено луговое 2,5 кг Мука мясная 400 г Овсяная дерть Шрот подсолнечный 600 г Отруби пшеничные 500 г 400 г 65 г Ячменная дерть 1,1 кг 1,1 кг 94 г

    Летний рацион

    Летом коров кормят не так, как в зимний период. Основным кормом для коров является свежая сочная трава, содержащая все необходимые элементы и вещества для организма скота и его лучшей продуктивности. Но для высокоудойных коров на 1 литр молока добавляют в рацион по 300 грамм концентратов. Кормление буренок летом основывается на типе содержания:

  • стойловый – коровы съедают всю пищу в стойлах, включая и свежескошенную траву;
  • пастбищный – коровы не получают подкормок в стойлах или общее количество прикорма не превышает 25% от питательности суточного рациона;
  • стойлово-пастбищный – основной корм, около 50-75%, животные получают в стойлах, остальное – на пастбище;
  • пастбищно-стойловый – около 50-70% суточного потребления корма составляет зеленая трава с пастбища.
  • Для молочных коров пастбищный тип содержания становится эффективным только, когда у животных имеется доступ к большому количеству сочной травы – около 0,5 га на одну корову. В других случаях буренку требуется докармливать силосом и концентратами.

    В таблице ниже указано, чем и в каких количествах кормить молочную корову в летний период:

    Корма Суточная норма Кормовые единицы Перевариваемый протеин
    Соль поваренная 700 г
    Сено луговое 6 кг 3,6 кг 330 г
    Мука кровяная 300 г 200 г 227 г
    Сено люцерновое 2 кг 1 кг 206 г
    Жмых подсолнечный 600 г 700 г 238 г
    Силос кукурузный 5 кг 1 кг 90 г
    Мука кукурузная 500 г 600 г 36 г
    Морковь красная 4 кг 500 г 36 г
    Отруби пшеничные 1 кг 800 г 130 г
    Овсяная дерть 2 кг 2 кг 154 г

    Переходный этап

    Спецификой кормления дойных коров в стойловый период является переходное время. Дабы животное не страдало из-за сбоев в работе системы пищеварения, коров аккуратно переводят на грубые корма с большим содержанием клетчатки. Также буренке особенно важно потреблять минералы, в том числе магний.

    Рацион кормления коров после окончания лугового времени составляется примерно по таким подсчетам:

  • грубая пища – 38%;
  • сочная пища – 34%;
  • концентраты – 28%;
  • сухие вещества – 5 кило на 100 килограмм веса.
  • Дойные коровы со средним весом 500 кг должны в сутки получать 5 кг сенажа и сена, 2 кг соломы, около 9 кг кукурузного силоса, 7 кг свеклы, 2,4 кг концентрата и 9 кг кормовых единиц.

    Чем кормят отелившихся коров?

    Отелившиеся коровы потребляют больше еды и их рацион должен быть питательным. Для таких коров количество концентрированных кормов повышают до 45% от общего суточного питания. Обязательно присутствие корнеплодов.

    Особое внимание в рационе таких коров уделяется минеральному составу в кормах. Повышают норму содержания магния, фосфора, кальция. Для этого к основному корму добавляются специальные минеральные смеси, пшеничные отруби, льняной жмых, сухие дрожжи и др. Особо негативно на продуктивности молочных новотельных коров, сказывается силос и кислые корма, присутствующие в рационе в большом количестве. Опытные фермеры рекомендуют давать животным мел или пищевую соду.

    Отелившаяся корова продолжает развиваться в среднем до 3-го отела. Таких коров кормят так, чтобы питательных веществ, содержащихся в рационе, хватало на образование молока и для роста животного:

    Вид кормов Количество корма при удое, кг/сут.
    8 л/сут. 12 л/сут. 16 л/сут. 20 л/сут.
    Сено луговое среднее 8 8 10 12
    Солома яровая 4 4 2
    Силос злаково-разнотравный 5 5 7 10
    Картофель 2 4 6 8
    Свекла кормовая 3 4 6
    Морковь кормовая 2 2 4 5
    Пищевые отходы 6 8 10 10
    Остатки хлебные 0,5 1 2
    Отруби пшеничные 1 1 1
    Шрот, жмых, мука бобовых 1
    Соль поваренная 0,055 0,07 0,09 0,105

    Новотельные коровы нуждаются в достаточном количестве структурной клетчатки и высоком содержании энергии, в рацион включают специальные препараты для профилактики кетоза.

    Чем кормят высокопродуктивных молочных коров?

    Кормление основывается на том, что у таких животных значительно ускорен метаболизм, в сравнении с обычными породами. Для поддержания такого уровня обмена веществ рацион высокопродуктивных молочных коров должен состоять на:

  • 25% из минералов и витаминов;
  • 25% легко усваиваемого белка;
  • 50% жиров, углеводов и других питательных веществ.
  • Любые отклонения от схемы могут привести к снижению продуктивности коровы. Основой рациона высокопродуктивных коров должно быть сено, силос, свежая трава. Дополнять такую пищу желательно определенным количеством картофеля и свеклы. Отличным источником для получения энергии является концентрированный корм, но в общем объеме пищи он должен занимать не более 25%. Животное кормят 3-4 раза в сутки строго по режиму.

    Ежесуточный рацион для высокой продуктивности отличается следующими показателями. Для этого в хозяйстве заранее составляют схему, по которой идет нормирование по соответствующей фазе лактации:

    Продукт, которым кормят корову Раздой Середина лактации Конец лактации
    Сено 10% 14% 15%
    Сенаж 14% 22% 26%
    Силос 19% 24% 27%
    Корнеплоды 12% 10% 8%
    Концентраты 45% 30% 24%

    При этом в одном грамме сухого вещества содержится 17% протеина во время раздоя, затем показатель снижается на 2%. Для высокопродуктивных коров частично подходит концентратный тип кормления. Это достигается увеличением обменной энергии в килограмме сухого вещества.

    Новые корма для лактирующих коров

    Сегодня модно гранулировать натуральные корма – они способствуют повышению продуктивности буренки. Для многих хозяйств сегодня не представляется сложным приобретение гранулятора, преимуществом которого является экономия средств на заготовку и закупку кормов, если расходовать рационально и максимально точно.

    У такого питания имеются и недостатки. Кормление дойных коров исключительно гранулами, даже при совмещении с грубыми кормами, может усугубить их здоровье. У животных может снизиться количество молока и его жирность. Начинает неправильно работать рубец.

    Эффективнее составлять рацион на основе 50% гранулированных добавок с силосом и иными объемистыми кормами.

    Не менее популярно проращивать природные корма. Такая новинка считается лучшей в сравнении с сухими видами. Этому есть несколько объяснений:

  • Пища экологична и максимально доступна. Стоимость такого питания будет в разы дешевле, нежели закупка сухого корма.
  • Кормление пророщенным зерном злаковых культур обеспечивает восполнение потребности в клетчатке при небольшом количестве кислот.
  • Такое питание гарантирует увеличение надоев и повышение качества молочной продукции.
  • Для фермера такое кормление будет намного удобнее.
  • Проросшие семена бобовых культур – самые востребованные. Они богаты большим количеством жира и оказывают благотворное воздействие на продолжительность жизни крупного рогатого скота.

    Не меньшей популярностью является кормление коров экструдированным кормом, который производится путем переработки зерна. Готовность корма достигается при кратковременном перепаде давления и температуры. Кормление данным питанием способствует отдаче молока больше на 20-40%.

    Экструдированный корм быстро и тщательно переваривается организмом животного. Его удобно хранить в течение нескольких месяцев. Особенно легким становится питание коров в зимний период, ведь допустимо хранение корма россыпью в сухих помещениях.

    Однотипное кормление коров

    Большой популярностью в последнее время у фермеров пользуется однотипное кормление дойных коров – включает рациональное использование пищевой базы, рацион совершенно одинаков во все времена года. Но даже у такого типа кормления имеются определенные правила, которые важно соблюдать:

  • Сеять на больших участках необходимо клевер, кукурузу и другие культуры.
  • Летом отпускать корову на пастбище только до обеда.
  • Создать стабильные условия и не менять рацион для буренки – это обеспечивает увеличение надоев.
  • У однотипного кормления коров имеются и недостатки: очень сложно добиться рекордного повышения продуктивности. Но оно исключает резкие переходы с одного рациона на другой, что становится стрессом для животного. Продуктивность в течение года не меняется.

    Рацион дойных коров должен быть сбалансированным, питательным и полезным, ведь именно от этого зависят показатели продуктивности. Молочные коровы нуждаются в питании, где будут присутствовать витамины и микроэлементы.

    Суточный рацион дойной коровы на зимний период (суточный удой молока 10 кг, живая масса 500 кг)

    Требуется по норме

    Соотношение Ca:P = 65/45 = 1,4 (норма), 103,2 / 73,7=1,4

    Соотношение сахар:протеин = 800/940=0,85, 795,9 / 960,5=0,83

    Грубые корма (сено) – 23,5

    Сочные корма (силос, сенаж) – 43

    Концентраты (ячмень, патока) – 33,5

    Тип кормления – малоконцентратный.

    Схема раздачи кормов

    Кол-во кормов в сутки, кг

    Суточный рацион дойный коровы на летний период (живая масса 500 кг, суточный удой 14 кг)

    Трава лугов. Пастбища

    Соль поваренная, г

    Соотношение Ca:P = 1,4 (норма)

    Соотношение сахар:протеин = 0,83 ( норма 0,9)

    6.3.1 Кормление сухостойных коров и нетелей

    Коровы должны быть запущены своевременно — за 60 дней до отела. Характерной особенностью обмена веществ у беременных животных является преобладание ассимиляционных процессов над диссимиляционными. В теле откладываются резервы органических и минеральных веществ, особенно к концу стельности.

    Во время стельности увеличивают нормы протеинового питания животных, так как сухое вещество плода на 70% состоит из белка.

    Для нормального развития плода и правильного обмена веществ у матери большое значение имеет обеспеченность рационов минеральными веществами, витаминами А и Д. Недостаток каротина может привести к выкидышам, задержке последа и рождению слабого приплода.

    Целесообразно кормление нетелей и стельных коров планировать таким образом, чтобы отложение резервов питательных веществ в организме происходило не в последние месяцы перед отелом, а в течение второй половины стельности. В последний месяц перед отелом кормление стельных животных может быть умеренным или умеренно обильным.

    Полноценное кормление стельных животных благоприятно влияет на состав молозива, что имеет большое значение для здоровья телят.

    Приведенные нормы кормления стельных коров и нетелей и примерные рационы. Нормы рассчитаны для животных средней упитанности. При нижесредней упитанности дополнительно к этим нормам дают 1-2 корм. ед. или 11-12 МДж обменной энергии с соответствующим увеличением других питательных веществ.

    Наилучшие корма для стельных коров и нетелей в стойловый период — злако-бобовое сено, сенаж, силос, корнеплоды, комбикорм хорошего качества. В летний период основу рационов должны составлять зеленые корма (пастбищная трава) и 1-2 кг концентратов. Желательно, чтобы животные находились на пастбище не менее 8 часов или получали в открытых загонах зеленый корм.

    За 7-10 дней до отела рекомендуется исключать из рациона сочные корма и в первую очередь силос и сенаж, а за 2-3 дня до отела — прекращать дачу концентратов. Изменение состава рациона перед отелом нежелательно, т. к. это ведет к изменению рубцового пищеварения и общего обмена веществ в организме. (www.zoo-dom.ru)

    Схема выращивания ремонтных телок (зимний период)