Лен для коровы

Тема в разделе «Животноводство», создана пользователем Кондрат, 15.11.12 .

Ваш браузер не поддерживает воспроизведение видео! Пожалуйста обновите его.

В Челябинской области зацвели посевы льна. Культуру на Южном Урале начали выращивать всего 4 года назад.

Теперь лен был признан одной из перспективных сельскохозяйственных культур — спрос на его урожай вырос. Кроме того перерабатывать лен для собственных нужд научились и сами аграрии.

— При выращивании льна, получив семена, мы их продаем и рентабельность превышает 50% — это хорошая рентабельность в производстве. Но помимо продажи у нас организована собственная переработка масличных. Из льна мы получаем очень ценный корм для животных в виде жмыха и ценное льняное масло, — рассказал «Первому областному» председатель СПК «Коелгинское» Анатолий Шундеев.

Выращивание льна — производство безотходное. Жмых от него дойное стадо получает в рационе круглый год. Эта добавка в рационе животных содержит большое количество протеина и других полезных веществ. Благодаря такой системе кормления удалось добиться рекордных показателей для региона — около 9000 килограммов молока на 1 корову в год

— Льняной жмых влияет на здоровье животного, он обладает вяжущим свойством, плюс льняной жмых ценный продукт кормовой, — добавляет председатель СПК «Коелгинское» Анатолий Шундеев.

Уже в октябре на сельхозпредприятии смонтируют новую линию по производству полезного масла. Его, кстати, научились получать не только из льна, но и из рапса и расторопши.

Незаразные болезни животных возникают из-за нарушений в кормлении и содержании. Хронический недостаток в рационах основных питательных веществ (белков, углеводов, жиров), биологически активных веществ (витаминов, макро- и микроэлементов), а также грязные, холодные и сырые помещения, отсутствие прогулок непременно скажутся на здоровье животных. Устранение этих нарушений — основной путь предупреждения незаразных болезней. Кроме того, необходимо придерживаться установленного распорядка дня, скармливать только доброкачественные корма. Нужно следить за тем, чтобы в корм не попадали примеси песка, битого стекла, металлических предметов, минеральных удобрений. Нельзя давать животным корма забродившие, заплесневевшие, с примесью ядовитых и вредных растений. Корыта, ведра и кормушки всегда должны быть чистыми.

Среди незаразных болезней коров наиболее распространены закупорка пищевода, тимпания (вздутие) рубца и сетки, травматический ретикулоперитонит, гастроэнтерит, отравления. Закупорка пищевода чаще всего бывает в период уборки картофеля и свеклы. Признаки болезни — отказ от корма, слюновыделение, беспокойство, позывы на рвоту, исчезает жвачка и отрыжка, начинается вздутие рубца и одышка. Закупорку шейной части пищевода определяют прощупыванием инородного тела руками, а если оно засело в грудной части — зондированием. Из шейной части его удаляют, проталкивая руками вперед, в ротовую полость, а из грудной — проталкивают зондом (резиновый шланг с закругленными краями) в рубец. Перед этой операцией в глотку вливают через резиновый шланг 100-200 мл растительного масла или слизистого отвара льняного семени. Нельзя проталкивать инородное тело палкой, чтобы не поранить пищевод. Чтобы не случилось закупорки пищевода, корнеклубнеплоды всегда следует измельчать. Перед выгоном коров в поле, с которого убраны корнеплоды, им следует давать грубый корм.

Тимпания (вздутие) рубца и сетки возникает от чрезмерного скопления в них газов. Чаще это происходит, когда голодные коровы поедают большое количестве» кормов, которые быстро начинают бродить (молодая трава клевера и люцерны, особенно после дождя и сильной росы), а также при поедании загнивших, прокисших и промороженных кормов. Характерные признаки тимпании — вздутие желудка, особенно возле левой голодной ямки, отсутствие жвачки и отрыжки, беспокойство, одышка и потоотделение. При отсутствии лечения через 2-3 часа животное может погибнуть. Поэтому прежде всего необходимо сделать массаж рубца и поставить животное так, чтобы передняя часть его тела была выше, чем задняя. Язык вытягивают с помощью жгута, намоченного каким-либо раздражителем (керосин или соленая вода), и ритмично потягивают с тем, чтобы вызвать отрыжку и жвачку. Для поглощения газов дают выпить 2-3 л свежего молока, 20-30 г окиси магния или древесного угля. Чтобы остановить брожение, с водой дают ихтиол, скипидар (20-30 г на 1 л воды) или керосин (100-200 мл). Для усиления работы желудка внутрь дают по 10-15 мл настойки белой чемерицы и по 100 мл (четыре раза в день) настойки багульника болотного. Коров на протяжении 12-24 часов содержат на голодной диете, затем постепенно переводят на полный рацион.

Гастроэнтерит — воспаление желудка и кишечника. Возникает при скармливании тяжело-перевариваемых, засоренных, прокислых, замороженных, горячих и других недоброкачественных кормов. Возникновению болезни способствуют голодание, несвоевременное кормление, поение грязной водой, перегревание, переохлаждение, недостаток в рационах витаминов и минеральных веществ. Болезнь протекает в острой или хронической форме. При остром течении она развивается быстро и проходит тяжело. Появляются понос, общая слабость, теряется аппетит, часто бывают судороги и рвота. Каловые массы с примесью слизи и непереваренного корма, в тяжелых случаях — гноя и крови, развивается обезвоживание организма. При легких формах заболевания животные выздоравливают через 5-15 дней, при тяжелых — смерть наступает в первые дни болезни, при хронических — может тянуться месяцами. Прежде всего нужно устранить причины болезни, затем выдержать больное животное на голодной диете в течение 12-36 часов. После чего ему дают воду, слабительные средства (корове 500-600 г растительного масла), 0,25-0,5%-ный раствор соляной кислоты или желудочный сок. Затем дают пойло с отрубями, слизистый отвар льна или овса, позже — отвар дубовой коры и ромашки. Кормление животных начинают со слизистых отваров малыми порциями (5-6 раз в день).

Отравления возникают и при попадании в организм ядовитых веществ. Характерные признаки отравления: тяжелое расстройство пищеварения, возбужденное состояние, которое сменяется апатией, расширение или сужение зрачков, одышка, температура тела пониженная или нормальная. Первую помощь отравленной корове необходимо оказать как можно быстрее: забрать у нее корм, дать больше воды, вывести из помещения на свежий воздух, вызвать ветеринарного врача или фельдшера. Для обезвреживания ядов, которые попали в организм, необходимо создать в желудочно-кишечном тракте такие условия, при которых замедляется их всасывание. Для этого используют отвары льняного семени, крахмала, корня алтея, молоко. Они покрывают тонким слоем слизистую оболочку желудка, кишечника и уменьшают всасывание ядов. Чтобы предупредить воздействие ядов на организм, дают адсорбирующие вещества, например, древесный уголь (лучше активированный). Вводят его в желудок в виде водной суспензии.

Конечно, минимальных знаний по незаразным болезням крупного рогатого скота недостаточно, чтобы успешно лечить заболевших животных. Поэтому в каждом отдельном случае при возможности необходимо обращаться за помощью к ветеринарному врачу, который правильно поставит диагноз и назначит нужное лечение.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Тема в разделе «Ветеринария», создана пользователем Частница, 11 июл 2007 .

Их молоко содержало больше омега-3 жирных кислот и меньше насыщенных жиров. Диета, богатая насыщенными жирами, увеличивает риск развития болезней сердца, в то время как диета, богатая омега-3 жирными кислотами, этот риск снижает.

Традиционный состав для кормления крупного рогатого скота содержит кукурузу, крупы, пшеницу и силос. В результате коровы дают молоко с низким уровнем омега-3 жирных кислот. Об этом сообщил лидер исследования Герд Боуб в журнале Dairy Science.

В эксперименте 10 беременных коров получали разные количества семян льна – до 7% дневного рациона. Ученые старались определить количество продукта, которое даст оптимальный уровень омега-3 жирных кислот в молоке без нарушения количества его выработки и текстуры.

Исследование показало, что шесть фунтов семян льна в день улучшали жировой профиль молока без ухудшения его качества.

Читайте так же:

  • Венгерские коровы В Уссурийском животноводческом хозяйстве буренки из Венгрии дают до 28 литров молока в сутки. Как сообщили в департаменте сельского хозяйства и продовольствия Приморья, все молоко […]
  • Норма сенажа для коров На поддержание жизни 0,9 корм.ед.; 60г ПП на 100 кг живой массы. На образование 1 литра молока 0,42 – 0,5 корм.ед.; 50 г ПП. На 1 кг прироста живой массы 5 корм.ед.; 500г ПП На развитие […]
  • Теленок на дрожжах Это статья для журнала «Пропозиція Нова», опубликованная в номере 10/2012 Эту статью в формате .pdf можно скачать здесь (на украинском языке) «Метаболическое программирование телят» — […]
  • Период роста коровы Молочная продуктивность. У крупного рогатого скота наиболее важной считается молочная продуктивность. Она характеризуется количеством и качеством молока, получаемого от коровы за […]
  • Ивермек лекарство для коров ИНСТРУКЦИЯ ПО ПРИМЕНЕНИЮ ЛЕКАРСТВЕННОГО ПРЕПАРАТА ИВЕРМЕК I. Общие сведения 1. Наименование лекарственного препарата для ветеринарного применения: торговое наименование – Ивермек […]
  • Исследования молока коровы Оценка качества пастеризованного молока производится по ГОСТу 13277-79. Экспертизу молока проводят по органолептическим показателям: внешний вид и консистенция, вкус и запах, цвет и […]

Уровень насыщенных жиров в молоке при этом уменьшился на 18%, количество полиненасыщенных жирных кислот выросло на 82%, количество омега-3 жирных кислот выросло на 70%. Похожие изменения отмечались в сыре и масле, изготовленном из этого молока.

Однако специалисты, ВНИТИП, не рекомендуют кормить бройлеров цельным льном, поскольку он содержит 3-10% слизистых веществ (некрахмалистые полисахариды), плохо перевариваемых птицей.

Для решения этой проблемы семя льна следует давать совместно с ферментом. Хорошие результаты обеспечивал прикорм семенами льна ( 20% от рациона) в сочетании с ферментом Ксибетенксил: Разница в контролем по живой массе бройлеров составила 7,19-7,23% при снижении затрат кормов на прирост на 10,0-11,68%.

Пока добавка в корм молодняка домашних животных выжимок (шрот, жмых), остающихся после переработки семян льна на масло, более проверенный и хороший профилактический прием, позволяющий сократить применение дорогостоящих синтетических лекарственных средств и, тем самым, получить незагрязненную токсикантами продукцию.

Льняной жмых, получаемый при производстве масла, наиболее ценный среди прочих видов жмыха.

Показатели масличный лен жмых шрот
ккал 349 243 225
сырой протеин,% 22 33,3 34,1
масло,% 7
клетчатка,% 7 9,8 9,5

Питательные вещества льняного жмыха легко усваиваются животными, повышают надой коров и содержание в молоке жира. Льняной шрот вводят в кормосмеси всем видам животных: свиньям 5–10%, крупному рогатому скоту всех возрастных групп 15–20%, взрослой птице 10–12% (при этом бройлерам лен и продукты его переработки согласно рекомендации ВНИТИП скармливать не рекомендуется), молодняку птицы 6–8%. Также нужно помнить, что жмых, полученный из недозрелых семян льна, содержит лимарин — глюкозид, образующий синильную кислоту, и поэтому вреден для животных. Чтобы обезвредить такой жмых, перед употреблением его необходимо пропарить.

Качество масла и, соответственно, жмыха зависит от технологии производства и оборудования, которое позволяет:

— очистить исходную массу семян от примесей и сора, в том числе немагнитного характера(очистительные и сортировочные машины);

— отжать масло из семян (маслобойки, прессы)прессом;

— профильтровать и очистить с помощью воздуходувки (фильтрующее оснащение);

— обработать паром (парогенератор);

— собрать и удалить пену (пеносборник);

— расфасовать масло в тару и упаковать

Разные типы этого оборудования для производства растительного масла, шрота и жмыха будут демонстрироваться 9-13 октября 2017 в ЦВК «Экспоцентр», Москва на

22-ой международной выставке «Оборудование, технологии,сырье и ингредиенты для пищевой и перерабатывающей промышленности. АГРОПРОДМАШ-2017».

Питательные вещества льняного жмыха легко усваиваются животными, повышают надой коров и содержание в молоке жира. Льняной шрот вводят в кормосмеси всем видам животных: свиньям 5-10%, крупному рогатому скоту всех возрастных групп 15-20%, взрослой птице 10-12% (при этом бройлерам лен и продукты его переработки согласно рекомендации ВНИТИП скармливать не рекомендуется), молодняку птицы 6-8%. Также нужно помнить, что жмых, полученный из недозрелых семян льна, содержит лимарин — глюкозид, образующий синильную кислоту, и поэтому вреден для животных. Чтобы обезвредить такой жмых, перед употреблением его необходимо пропарить.

По содержанию обменной энергии семя льна обгоняет зерна бобовых, злаковых и масличных культур. Благодаря сочетанию высокой энергетической питательности и большому содержанию полезных органических элементов лен обладает уникальной биологической ценностью. Семена не содержат антикоагулянтов, липоксидазу, уреазу, ингибиторов протеолитических ферментов. По составу незаменимых аминокислот он близок к белку яйца кур. По аминокислотному составу семя льна схоже с соевым белком. Только лизина в нем содержится меньше, чем в сое. Поэтому белок льна входит в число лучших протеинов растительного происхождения, и используется для кормовых и пищевых целей.

Для решения этой проблемы семя льна следует давать совместно с ферментом. Хорошие результаты обеспечивал прикорм семенами льна (20% от рациона) в сочетании с ферментом Ксибетенксил: Разница в контролем по живой массе бройлеров составила 7,19-7,23% при снижении затрат кормов на прирост на 10,0-11,68%.

Льняной жмых имеет высокую энергетическую ценность: в 1 кг жмыха содержится 1,27 к.ед., 13,73 МДж (как в 1,3-1,4 кг овса) и 287 грамм переваримого протеина; а так же богатый состав микроэлементов и витаминов.

Протеин льняного жмыха отличается высокой усваиваемостью и хорошим аминокислотным составом. Сравнение аминограммы белков льняного семени с гипотетическим идеальным белком показывает, что содержание изолейцина, фенилаланина (с тирозином) и триптофана превышает таковое в идеальном белке и составляет соответственно 106%, 115,8% и 180%. Содержание валина (97%) и треонина (92,5%) приближается к эталонному показателю. Аминокислотами, лимитирующими биологическую ценность белков семени льна, являются лизин (72,7%), метионин (82,9%), лейцин (84%).

Жмых льна содержит в своем составе около 28-34 % диетических пищевых волокон, которые сосредоточены главным образом в их оболочках и представлены такими веществами как целлюлоза, гемицеллюлоза, пектины, лингин. Таким образом, пищевые волокна присутствуют во всех компонентах продукта. Биохимический анализ показывает, что пищевые волокна — фитоэстрогены льна обладают определенным сходством структуры с эндогенными эстрогенами животных и имеют близкую к ним молекулярную массу. Фитоэстрогены обладают потенциальной способностью влиять на механизмы, регулирующие половой цикл и процессы репродукции у животных.

Среди растительных пищевых продуктов семена льна являются рекордсменом по содержанию и качественным характеристикам лигнанов. Лигнаны — природные фенольные соединения, которые в последнее время вызывают особый интерес, поскольку проявляют гормоноподобные, а именно — эстрогенные свойства. Хорошо известно защитное действие фитоэстрогенов по отношению к сердечно-сосудистой и репродуктивной системам. Лигнаны интенсивно действуют на усиление роста и продление жизни животных.

Жмых льна является источником большинства витаминов — В1, В2, В6, ниацина, пантотеновой кислоты, фолиевой кислоты, биотина, токоферолов (витамин Е). Особенно высоко содержание тиамина (витамин В1) и фолиевой кислоты. В 100 граммах жмыха льна содержится половина суточной потребности в этих витаминах для КРС.

Жмых льна содержит в своем составе целый ряд макро и микроэлементов — кальций, фосфор, калий, натрий, магний, железо, марганец, цинк, медь, аллюминий, кадмий, хром, кобальт, свинец, молибден, никель. Наиболее высоко в семенах льна содержание калия, фосфора, магния.

Жиры, остающиеся в льняном жмыхе после отгонки масла, обладают всеми полезными свойствами, что и льняное масло. Уникальность льняного масла состоит в высоком содержании альфа-линоленовой (омега-3) жирной кислоты, а так же других ненасыщенных жирных кислот. Льняное масло по содержанию ненасыщенных жирных кислот превосходит рыбий жир в 2 раза. В семенах льна содержится достаточно большое количество токоферолов: витамина Е (альфа-токоферола) и гамма-токоферола.

Оптимальная норма:

1. Дойным коровам можно давать в сутки до 4 кг (при переработке молока на масло до 2,5 кг);
2. Телятам до 10 месяцев — до 500 грамм в кормосмеси, очень хорошо влияет на рост;
3. Откормочному молодняку крупного рогатого скота — 1,5 кг;
4. Лошадям — оптимальная норма 0,5-1 кг в сутки, предельная — 2 кг без работы и 3,5 кг для лошадей в тренинге;
5. Свиньям — 0,5-1 кг;
6. Лошадям — 0,5-1 кг в сутки, предельная — 2 кг без работы и 3,5 кг для лошадей в тренинге;
7. Ягнятам — при откорме ягнят норма до 4 месяцев 100 грамм, старше — 200 грамм в сутки;
8. При откорме птиц, рекомендуется 7% для взрослой птицы и 3% для молодняка.

1 кг льняного жмыха содержит:

Обменная энергия — 14 МДж;
Сырой протеин — 35%;
Жир — 19%, в том числе линоленовой — 50%;
Линолевой — 12%;
Олеиновой — 25%;
Клетчатка — 12%;
Кальций — 2,64 г/кг;
Фосфор — 4,37 г/кг.