Лейкоз у коровы можно ли есть мясо

Тревожную, если не сказать ошеломляющую, новость передает агентство The Dairy News. Редакция онлайн-издания выяснила, что скоро на прилавки магазинов России и других стран Таможенного союза могут попасть продукты, изготовленные из мяса и молока коров, больных лейкозом.

Особенно настораживает тот факт, что рискованное решение принимают на международном уровне. Предполагается, что основанием для переработки мяса и молока от крупного рогатого скота, инфицированного вирусом лейкоза, станут изменения в Техническом регламенте Таможенного союза 021/2011 «О безопасности пищевой продукции». Еще в 2017 году «Известия» сообщали, что возможные коррективы рассматривает Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК).

Решение Совета ЕЭК №115 от 8 августа 2019 года о внесении изменений в ТР ТС 021/2011 уже опубликовано: этот документ признает утратившим силу приложение №5 о требованиях к сырью. Оно ограничивало прием в переработку говядины и коровьего молока из хозяйств, не свободных от лейкоза КРС в течение последних 12 месяцев.

В настоящее время в торговый оборот допускается мясо, необработанные молоко и сливки только от тех животноводческих компаний, где официально подтверждено отсутствие заразных заболеваний, включая эпизоотический лейкоз КРС, в течение года. Однако в Минсельхозе РФ сочли, что это требование не только частично дублирует ветеринарное законодательство, но и практически невыполнимо для отдельных стран ЕАЭС.

Ветеринары взяли на себя ответственность заявить, что ретровирус, вызывающий лейкоз у крупного рогатого скота, погибает при температуре 60 ?, а потому пастеризованное молоко от инфицированной коровы становится совершенно безопасным для человека после пастеризации, а мясо — после первичной тепловой обработки. Правда, у вирусологов на сей счет есть особое мнение.

Эксперты признают, что возбудитель, известный под латинским названием Bovine Leukemia virus (БЛВ), до конца не изучен. Нельзя однозначно утверждать, что он не угрожает здоровью людей, тем более что вирусы мутируют. Хотя БЛВ десятилетиями считался не заразным для человека, современные методы его обнаружения (ПЦР и секвенирование ДНК in situ) уже показали его наличие в тканях молочной железы представителей населения разных стран — в частности, США, Австралии и Новой Зеландии. Ученые предполагают, что существует отсроченная причинно-следственная связь между присутствием вируса лейкоза КРС в организме человека и последующим развитием злокачественных новообразований.

Борьба с лейкозом и напряженная работа по его профилактике ведется в скотоводческих хозяйствах всего мира. Он считается неизлечимым заболеванием инфекционной природы. Ни одна из созданных вакцин не дала положительного эффекта, поэтому больной и инфицированный скот до сих пор подлежит уничтожению.

Методы профилактики и борьбы с лейкозом КРС, с которыми вы можете подробно ознакомиться по прямой ссылке на сайт Россельхознадзора, не отклоняются от международных норм. Стадо регулярно проверяют на лейкоз, выбраковывают и отправляют на специализированные бойни больных и инфицированных животных — вплоть до полной замены поголовья.

Учитывая вирусологические исследования последних лет и то место, которое занимает молочная продукция в детском рационе, допуск товаров из молока и говядины с БВЛ на прилавки магазинов и в общепит может обернуться катастрофическими последствиями!

Лейкоз у коров представляет собой инфекционное хроническое заболевание, имеющее опухолевую природу. Белокровие, лейкемия, рак крови – это другие названия, которые употребляются, когда речь идет о лейкозе.

Лейкоз у коров может возникнуть практически у любой представительницы крупного рогатого скота, независимо от ее возраста и породы.

Заболевание имеет три стадии:

  • Инкубационная – начинается в момент попадания вируса в организм и не вызывающая внешних изменений. Имеет затяжной период развития, если у коровы хорошая иммунная система.
  • Гематологическая – в крови появляется излишнее число белых телец, и количество их постоянно растет (белокровие). Определяется только анализом крови, но косвенными признаками могут служить неполадки в желудочно-кишечном тракте (расстройства) до и после отела.
  • Опухолевая – с момента заражения и до появления и роста опухоли может пройти более пяти лет.
  • Возбудитель болезни (онкорнавирус), появляется в молозиве и молоке уже на ранних стадиях заболевания. Предположительно он может быть и в слюне животного. Климатические зоны и времена года не влияют на возникновение и распространение этого заболевания. Наиболее распространенным способом заражения животных является увеличение поголовья скота в хозяйстве за счет молодняка из неблагополучных источников.

    Лейкоз у коров ухудшает общее состояние животных. Они становятся слабыми, плохо усваивают из кормов питательные вещества, дают меньше молока. Можно наблюдать истощение, нарушения в пищеварении, ухудшенное дыхание. Возникают отеки подгрудка, живота и вымени. Может возникнуть хромота на задние конечности.

    Однозначными признаками являются увеличенные поверхностные лимфоузлы (от грецкого ореха до футбольного мяча) и возникновение опухолевых разрастаний на различных частях тела коровы. Возможно пучеглазие.

    Определяют заболевание и устанавливают диагноз на основании результатов полученных при эпизоотологическом, клинико-гематологическом, серологическом, вирусологическом, патологоанатомическом и гистологическом (обязательном) исследовании.

    Можно ли употреблять в пищу молоко и мясо

    Самый правильный ответ – лучше воздержаться. Но при правильной термической обработке (при 60 0 С, вирус погибает в течение минуты) возможно употребление в ограниченном виде и количестве, если заболевание находится в первой стадии.

    При второй стадии заболевания молоко пить человеку нельзя однозначно. Применение такого молока может быть только внутри хозяйства в виде корма для животных и только после правильной термической обработки. Пригодность к употреблению мяса определяется врачом ветеринаром. Если у животного инкубационный период заболевания, оно сдается на убой на общих основаниях. При гематологических стадиях необходимо убой проводят на специализированной санитарной бойне, с обязательной ветеринарно-санитарной экспертизой и рекомендациями по его дальнейшему использованию. Это может быть – свободная продажа, переработка (колбаса, тушенка и т.д.), или полная утилизация.

    Читайте так же:

    • Как развивается плод у коров В развитии зародыша и плода разные авторы выделяют от 2 до 6 периодов. Для практики достаточно различать зародышевый (идет закладка органов) и плодный (завершается формирование тела и идет […]
    • Рацион для дойных коров в зимний период Что определяет правильное питание высокопродуктивного КРС Для молочных коров в рацион вводят сочные корма для поддержания лактации. Для КРС мясного направления выбирают оптимальный тип […]
    • Доильный аппарат да-2м майга § 8. Доильный аппарат ДА-2М "Майга" Доильный аппарат ДА-2М "Майга" работает по двухтактному циклу с подсосом воздуха в камеру коллектора, совершая от 80 до 100 пульсов в минуту (рис. 11). […]
    • Корова внутреннее строение Строение (анатомия и морфология) коровы. Наш домашний крупный рогатый скот по зоологической номенклатуре относится к классу млекопитающих, отряду парнокопытных, подотряд жвачных и […]
    • Суточный рацион коровы 1 Постановка задачи Составить и решить экономико-математическую модель по оптимальному суточному рациону кормления дойных коров на стойловый период. Критерий оптимальности — минимальная […]
    • Составление рациона для кормления коров Рационы кормления КРС Таблица 4. Рацион для быков-производителей живой массой 900кг в зимний период, на голову в сутки Отклонение от нормы Нормы кормления взрослых быков разработаны в […]

    Наилучшим применением такого мяса является производство мясокостной муки, которая широко используется в кормовом рационе животных.

    Лейкоз в больших хозяйствах

    При стадном содержании в благополучных хозяйствах проводят обязательное обследование животных на лейкоз – коров старше двух лет один, а быков два раза в год. При этом пополнения поголовья из неблагополучных по лейкозу хозяйств, не допускают.

    Если при обследовании на лейкоз обнаружено заболевание у двух и более животных, то хозяйство объявляется неблагополучным. По нему вводятся ограничения, и проводится широкий комплекс мер оздоровления поголовья скота:

  • систематически исследуют животных на лейкоз (в год – два раза). При выявлении заболевших особей, их немедленно удаляют из стада, вместе с потомством (если таковое имеется);
  • полной выбраковкой всего стада и заменой его на благополучное поголовье.
  • К сожалению, в борьбе с лейкозом не существует особых средств и методов профилактики и лечения.

    В настоящее время, это вирусное заболевание – неизлечимо.

    Видео – Лейкоз крупного рогатого скота

    Лейкоз крупного рогатого скота (EBL) вызывается ретровирусом, вирусом бычьего лейкоза (BLV), который передается при контакте с биологическими жидкостями, содержащими инфицированные клетки, главным образом, через кровь и молоко.

    Вирус погибает при следующих условиях:

  • нагрев до 56°С в течение 15 минут;
  • нагрев до 70-74°С в течение 15-17 секунд;
  • при охлаждении молока до температуры 9 — 15°С за 24 — 48 часов.
  • При выполнении этих условий, употребление зараженного мяса и молока должно быть безопасно.

    В России оборот мяса и молока зараженных животных регулируется двумя законами:

    • Приказ Минсельхоза РФ от 11.05.1999 № 359 «Об утверждении правил по профилактике и борьбе с лейкозом КРС»;
    • Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», Приложение 5.

    Данные документы противоречат друг другу, приказ Минсельхоза разрешает продажу зараженного молока и мяса после соответствующей обработки и прохождения ветеринарного контроля.

    Таможенный регламент полностью запрещает оборот заражённого мяса и молока.

    Исследования

    Длительное время вирус BLV считался неинфекционным для человека, но современные методики и технологии позволяют обнаружить его в организме человека.

    В 2017 несколько ученых США провели исследование группы женщин в разных странах.

    Исследование показало, что у женщин которые болели раком молочной железы, до этого в течении 4-10 лет в тканях молочной железы присутствовало ДНК вируса лейкемии КРС. Источники инфицирования не известны, вероятно это употребление зараженного молока и мяса, не прошедшего должную термическую обработку.

    Несмотря на это и многие исследования, убедительных доказательств того, что лейкемия КРС патогенна для человека, на сегодня нет.

    Полезные материалы и источники:

    Секреты длительного хранения фруктов

    Вопреки мнению, что для длительного хранения и привлекательного вида фрукты на базах обрабатывают парафином, его используют для овощей, фрукты обрабатывают дифенилом. Это продукт нефтяной переработки, который предотвращает гниение в овощах и фруктах. В США и странах ЕС он запрещён, так как является сильнейшим аллергеном и канцерогеном.
    Чтобы проверить, содержит ли купленное яблоко или цитрусовые этот химический аппарат, опустите фрукт в кипяток. Если на фрукте будет маслянистая плёнка, он обработан дифенилом. Снаружи фрукт может выглядеть вполне съедобным, но внутри уже начались процессы гниения с выработкой опасного токсина для человека – патулина. Этот микотоксин — яд, обладающий вредными свойствами и вырабатывающийся различными бактериями при гниении. Симптомы отравления у человека – острый токсикоз.
    Помните: дифенил с фруктов не смывается водой, их надо промыть под сточной водой с мылом и счистить верхнюю оболочку корки. Чтобы в магазине определить яблоки на наличие обработки их дифенилом, протрите рукой кожуру яблока – если она окажется маслянистой, фрукт обработали химикатом.

    Молоко «болеет» вместе с коровой

    Любые заболевания крупного рогатого скота, особенно инфекционные, ведут к финансовым потерям. Если лечение возможно и целесообразно, в период применения лекарств нельзя употреблять молоко больной коровы. Через определённое время запрет снимают и бурёнку можно доить. Но в некоторых случаях болезнь не даёт возможность использовать молоко по назначению, даже когда его много.
    Можно ли пить молоко при лейкозе у коровы и можно ли есть мясо? Болезнь поражает всех животных, у которых был контакт с больной особью, не жалеет даже телят, невзирая на породу, возраст и иммунитет.
    Опасность этой инфекции заключается в бессимптомном проявлении в течение длительного времени. Пока животное – вирусоноситель, от него успевают заразиться другие. Порой этот период длится месяцы и годы. Зараза способна выделяться с молоком коровы, которое представляет опасность для человека. Дело в том, что лейкозные клетки и продукты метаболизма имеют ярко выраженные канцерогенные свойства.
    Люди, особенно в раннем возрасте, с ещё неокрепшим иммунитетом, с молоком рискуют получить опухолевые заболевания. Лейкоз или лейкемия такого же штамма, как у КРС, у человека ещё не выявляли. Поэтому заразиться людям этим видом заболевания нельзя.
    У экономного владельца хозяйства не поднимется рука выливать молоко, да и не всегда это необходимо. Неспособность вируса приспосабливаться к окружающей среде на руку животноводам. Нагрев продукта при температуре в шестьдесят градусов приводит к уничтожению вируса в течение десяти минут, а кипячение при температуре 100 градусов способно избавить молоко от инфекции за минуту. Спасает обработка дезинфицирующими растворами, в том числе трёхпроцентным едкого натра. В данном случае речь идёт о первой, инфекционной стадии заболевания. В это время не заметны симптомы, а лейкоз у коров определяется исключительно по анализу крови.
    Во время течения второй стадии заболевания, гематологической, в крови заражённого животного находят слишком много белых телец. Главным показателем также остаётся диагностика по анализам. Из внешних признаков – нарушение работы системы пищеварения, особенно до и после появления телят. Детёныш способен заразиться от матери, но не всегда. Поскольку болезнь передаётся через околоплодные воды, родовые пути, вероятность не исключена.
    Употребление молока от такой коровы разрешается внутри хозяйства в качестве корма для животных и новорождённых телят. Обязательна предварительная стерилизация продукта.
    Можно ли есть мясо больного животного, ответит специалист, который оценит степень поражения внутренних органов опухолями и безопасность употребления, это зависит от стадии. При гематологической убой коров происходит на оборудованных площадках. После завершения процедуры выдаётся ветеринарное заключение. В нем будет сказано, разрешается ли продажа мяса и переработка.
    Заразные туши животных часто годятся для выпуска мясокостной муки, она служит прекрасным кормом из-за насыщенности белком.
    Если термическая обработка способна убить сам вирус, то она не ликвидирует канцерогенные вещества. Они образуются в организме КРС в период течения лейкемии. Их остаток в молоке опасен. Люди не обязательно заражаются лейкемией, но связь между концентрацией канцерогенных элементов в молоке и развитием злокачественных опухолей существует. Тем более, что вирусы и их составляющие способны видоизменяться и мутировать.
    Можно ли пить молоко при лейкозе? Стремительное деление недоброкачественных клеток в костном мозге не даёт образовываться эритроцитам, тромбоцитам и лейкоцитам. В результате их число в крови падает. Такие свойства способны передаваться человеку через молоко. Если отмечается потеря веса и утомляемость, срочно обратитесь к врачу.
    Пить молоко лейкозных коров не стоит. Никакая экономическая выгода или жалость к пропавшей даром жидкости не стоит существующих рисков. Разрешается ли в таком случае есть сыр, творог, сметану? Их можно попробовать изготовить в том случае, если первичный продукт прошёл через процесс пастеризации. Его могут обеспечить лишь крупные молокоперерабатывающие заводы.
    Кабардино-Балкарский референтный центр Россельхознадзора

    – Здравствуйте! Подскажите, если корова является носителем лейкоза, как это влияет на молоко, мясо? Где можно сделать независимую экспертизу молока, чтобы эксперты не были связаны с ветеринарными службами?

    Светлана Васильевна, Ростовская обл.

    Лейкоз – хроническое заболевание животных, вызываемое вирусами и поражающее кроветворные органы коровы. Лейкоз протекает по типу онкологического заболевания и не поддается лечению. Причем, зараженная корова долгое время не проявляет внешних признаков заболевания и может стать источником заражения всего стада.

    Вообще, пока ученые не доказали, что вирус лейкоза крупного рогатого скота опасен для человека, но все равно относятся к этой болезни с осторожностью. Были проведены работы, которые доказали близкое генетическое родство вируса лейкоза крупного рогатого скота с вирусом Т-клеточного лейкоза человека. Корова может быть носителем вируса всю жизнь. В организме животного он содержится в лейкоцитах и постепенно разрушает организм. Через несколько месяцев болезнь проявляется в виде увеличенных лимфоузлов, исхудания животного, снижения его продуктивности, и в конце концов приводит к гибели. Но до такого состояния дело, как правило, не доходит. Животное отправляют на убой раньше появления внешних признаков.

    Свободная продажа молока разрешается только от здоровых животных. Молоко от коров, подозрительных на заболевание лейкозом (РИД-положительных), разрешается употреблять в пищу и перерабатывать на молочные продукты после пастеризации в обычном технологическом режиме или кипячения. Молоко от гематологически больных животных в пищу не допускается. И хотя считается, что вирус лейкоза крупного рогатого скота не вызывает лейкоза человека и не относится к возбудителям зоотропогенозных болезней, но у больных лейкозом животных в крови и молоке появляются различные метаболиты – вещества, обладающие лейкозногенной потенцией. Они накапливаются при прогрессировании лейкозного процесса. Таким образом, творог и сметану от лейкозной коровы можно употреблять лишь в том случае, если молоко от этой коровы подвергалось пастеризации или кипячению.

    Мясо и субпродукты от животных, забитых на терминальной стадии развития патологического процесса, несут серьезную опасность. Все органы и мышечные волокна уже сильно обсеменены инфильтратами и лейкозными клетками. В настоящее время при выявлении этой болезни на любой стадии рекомендованным является забой животного и утилизация туши. Пастеризация и термическая обработка мясной продукции не может гарантировать ее безопасность.

    А какую экспертизу молока вы хотите провести? В любом случае исследование молока производится в ветеринарных лабораториях, и все они связаны с ветеринарными службами.

    Фермерские продукты стали настоящим трендом для ценителей здорового питания. Истинные гурманы за натуральным продуктом ездят даже на ярмарки в ближайшие районы, чтобы взять кусок сочной говядины или пару трёхлитровых банок парного молока непосредственно у производителя.

    Вот только при этом есть немалый риск вместе с продуктами привезти в дом и «заразу», последствия которой у человека могут сказаться даже через несколько лет. Как показывает практика, система по выявлению и информированию зоонозных (то есть передающихся от животных к человеку) инфекций в области работает слабо. Впрочем, и укреплять её особого желания нет ни у фермеров, ни у местных поселковых глав администраций.

    Мясо и молоко с бруцеллезом

    Не так давно оренбургский юрист Владимир Артамонов в своём посте в Фейсбуке рассказал, как приобретал продукты питания в Акбулакском районе на свой страх и риск.

    — В субботу был в Акбулаке, купил на базаре мясо говяжье, пять килограммов. На обратном пути прикупил арбузов в Соль-Илецке. Радуясь арбузному изобилию, встретил знакомого ветеринара из Илека, который рассказал печальную историю, что ещё 3 октября в Акбулакском районе наложен карантин из-за вспышки бруцеллёза в селе Шкуновка. Говорят, что там большое количество скота именно в частном секторе заражено этой заразой. А где гарантии, что я купил не зараженное мясо в Акбулаке?! Вчера ведь было пятое, а карантин ввели третьего. Тогда почему на рынке в Акбулаке нет НИКАКОЙ информации, что введён карантин, что в частном секторе бруцеллёз! — возмущается Владимир Артамонов.

    Больше всего возмутило его то, что на сайте регионального Минсельхоза не сообщается в каких именно пунктах отмечается очаги б руцеллеза. На сайте ведомства лишь указано, что в регионе ликвидировано пять очагов инфекции, осталось три. Видимо, узнавать о них можно будет только по факту, у местных жителей.

    Бруцеллёзом можно заразиться от продукции заражённых животных. К примеру — принимая молоко без кипячения и постерелизации. В заражённых продуктах устойчивость бруцеллёза не высока. Обработка необходима для продукции, которая получена в неблагополучном пункте. Варка или кипячение при температуре от 80 градусов с большой вероятностью уничтожит опасную инфекцию.

    Вообще-то мясо или молоко заражённое бруцеллёзом животных по правилам требуется немедленно уничтожать, а саму скотину забивать и везти с соблюдениями мер биологической защиты на скотомогильник. Инфекция эта чрезвычайно коварна: у человека, выпившего заражённое некипячёное молоко или просто подержавшего сырое мясо в голых руках, на которых есть свежие царапины или порезы, может заразиться. Несколько месяцев болезнь не будет никак себя проявлять — инкубационный период у бруцеллёза может длиться год. Но рано или поздно бруцеллы начнут разрушать иммунитет человека, появляется слабость, высокая температура до +39С, боли в груди и сердце, помутнение в глазах. Сам по себе бруцеллёз почти никогда не приводит к смерти, но провоцирует опаснейшие осложнения. И что самое страшное — полностью избавить человека от бруцелл практически невозможно, приступы болезни будут преследовать его до самого конца.

    Есть два варианта действий, в случае, если фермер обнаружил, что животное заболело бруцеллёзом. Он должен уничтожить всё поголовье. Необходима полная единовременная замена. Другой способ оздоровительной работы чаще используется в производстве. Там пользуются постепенной заменой с постоянными исследованиями крови животных с интервалом 15 дней и последующим дополнительным исследованием через 6 месяцев.

    Из года в год в регионе обстановка с инфекцией может значительно отличаться и всё из-за основных причин вспышек бруцеллёза. К сожалению, полностью побороть болезнь возможно только теоретически. На практике же, хоть специалисты выявляют вспышки инфекции и борются с ней, но предупредить её пока не удаётся.

    Чаще всего возникновению вспышек инфекции способствует нарушение общепрофилактических мероприятий. Допускается пренебрежительное отношение к периоду карантинирования, что недопустимо. Чаще всего нарушаются правила перемещение животных — без сопровождения ветдокументов, без оповещения ветеринарных специалистов. Люди, которые регулируют эту работу- остаются в стороне.

    Также следует знать, что переносчиками б руцеллеза могут стать и домашние животные, которые съели заражённое мясо или выпили заражённое молоко. Ежегодная вакцинация домашних питомцев снизит вероятность такого заражения, но не исключает его полностью.

    Бруцеллёз относится хоть и к одному из самых опасных, но не самых распространённых зоонозных инфекций в Оренбуржье. На первом месте, остаются коли-инфекции, или эшерихиоз. Это группа инфекционных болезней, вызываемых патогенными серотипами кишечных палочек.

    • Вход
    • Регистрация
    • Чем опасно мясо?

      Распространяемые в соцсетях сообщения о случаях заболевания животных и людей сибирской язвой не соответствуют действительности. Об этом уверенно заявляют в Дагестанском управлении Роспотребнадзора и Комитете по ветеринарии республики.

      Как сообщили в этом ведомстве, сейчас падеж скота в некоторых районах наблюдается из-за заболевания неодулярным дерматитом, к которому человек не восприимчив. Точное количество больных животных нам не назвали.

      В комитете считают, что вспышка заболевания не носит массового характера. Болезнь не входит в перечень опасных, поэтому власти решили не вводить карантин на территориях, где у скота были выявлены случаи дерматита. Известно, что при этом заболевании смертность составляет 10% от общего числа зараженного скота. Мясо зараженного животного можно определить по следам от ранок, которые болезнь оставляет на коже. К тому же оно теряет вкусовые качества.

      Фермеры же Кизлярского района, где только за две недели от болезни погибло 10 голов КРС, считают, что, несмотря на опасность возникновения эпидемии, ветеринары бездействуют.

      Если сообщения о смертельно опасной сибирской язве — всего лишь распространяемые в соцсетях страшилки, то опасность заболевания бруцеллёзом вот уже который год в республике вполне реальная. Дагестан продолжает оставаться в списке неблагоприятных регионов по этому заболеванию.

      По данным Департамента ветеринарии, среди 13 инфекционных болезней крупного рогатого скота в Российской Федерации второе место по распространенности после лейкоза (58,2%) занимает бруцеллёз (21,7%). Так, с начала 2015 года в Южном и Северо-Кавказском федеральных округах установлены 235 очагов бруцеллёза животных. В Дагестане с начала прошлого года установлено 13 очагов в 9 районах и одном городе, заболело 114 голов КРС и 108 овец. Еще хуже ситуация в соседней Чеченской Республике, где зарегистрированы 52 очага в 9 районах, заболела 161 голова крупного рогатого скота. «Лидирует» по бруцеллезу Карачаево-Черкесская Республика: 92 очага в 10 районах и одном городе, заболела 321 голова КРС.

      Главной помехой ликвидации заболевания специалисты называют отсутствие учета поголовья (идентификации), а также отсутствие условий для обработки, то есть профилактики животных.

      За первый квартал прошлого года в Дагестане бруцеллёзом заболели 20 человек. В 2020 году количество заболевших бруцеллезом составило 144 человека, в 2013 году — 143, а в 2012 году — больше 200 человек.

      Для справки: бруцеллёз — заболевание, характеризующееся поражением опорно-двигательного аппарата, нервной, половой и других систем. Возбудители заболевания — бруцеллы — устойчивы во внешней среде. В воде они сохраняются свыше 2 месяцев, в молоке — 40 дней, в брынзе — 2 месяца, в сыром мясе — 3 месяца, в засоленном — до 30 дней, в шерсти — до 4 месяцев. Погибают бруцеллы при нагревании (за 1—2 минуты кипячения) и под воздействием многих дезинфицирующих веществ, но хорошо переносят низкие температуры.

      От больного человека здоровому бруцеллы не передаются. Резервуаром и источником инфекции являются домашние животные (овцы, козы, коровы, свиньи, реже собаки). Заражение бруцеллёзом от больных животных происходит контактным, пищевым и воздушным путями. Заражение контактным путем особенно часто происходит при попадании на кожу околоплодной жидкости (помощь при отёлах, ягнении, при уходе за новорожденными телятами, ягнятами). Часто заражаются ветеринарные работники, телятницы, чабаны и др. Заражение может наступить и при контакте с мясом инфицированных животных, с навозом.

      Бруцеллы проникают через малейшие повреждения кожи. Пищевое заражение часто происходит через сырое молоко, а также при употреблении молочных продуктов (брынза, сыр, масло).

      Как объясняет главный эпидемиолог Министерства здравоохранения Дагестана Муслимат Гасанова, нельзя покупать мясо у случайных продавцов и в несанкционированных для этого местах.

      «Люди передают друг другу, что там-то купили мясо и что оно дешевле. А задаются ли покупатели вопросом, почему владелец продает мясо дешевле? Возможно, это мясо больного животного. Поэтому покупать мясо следует на продовольственных рынках и магазинах и при наличии у продавца соответствующих сопроводительных документов», — говорит Гасанова.

      Но, как показывает практика, опасность представляет и то мясо, которое продается на рынке. В качестве примера можно привести случай, когда летом 2012 года мясо коровы, больной сибирской язвой, было продано на рынке в Ахвахском районе. Более того, 70 килограммов этого мяса было закуплено детским садом. Повезло, что на тот момент в садике испортился холодильник, и повар отнесла мясо к себе домой. Тогда заболели восемь человек. В их числе были и повар, и те, кто занимался забоем и перевозкой животного. Но факт, что мясо было продано на рынке. Где же в таком случае контроль?

      При отсутствии соответствующего лечения кожной формы сибирской язвы летальность составляет 10—20%. При лёгочной форме заболевания в зависимости от штамма возбудителя летальность может превышать 90—95% даже при соответствующем лечении. Кишечная форма — около 50%. Сибиреязвенный менингит — 90%.

      «Живое» мясо. Если говядина не была проверена на наличие заболеваний, в том числе глистных, есть риск получить инвазию бычьим цепнем. Это заболевание называется тениаринхоз. Личинки цепня (финны) находятся в мышцах теленка или бычка. С мясом личинки попадают в организм человека, в кишечнике которого вырастают до взрослого огромного паразита (длина может достигать 6 метров!). Хорошо сохраняются личинки и в малосоленом и вяленом мясе.

      Тело паразита, как и тело свиного цепня, состоит из множества члеников. А головка не имеет крючьев, на ней расположены 4 присоски, из-за чего бычий цепень называют цепнем невооруженным. У человека паразит живет в тонком кишечнике.
      Профилактика простая: не ешьте сырого или полусырого мяса! Помните, что финны бычьего цепня легко погибают при высокой температуре. Хорошо проваренное, особенно в скороварке, мясо не несет опасности заражения тениаринхозом.

      Безопаснее использовать баранину. Даже если мясо окажется чуть недожаренным, ничего страшного не произойдет, считают специалисты.

      Коровье бешенство.
      Эта патология также известна под названием губкообразной коровьей энцефалопатии и представляет собой хроническое дегенеративное заболевание, поражающее нервную систему крупного рогатого скота. Употребление зараженного мяса приводит к развитию у человека болезни Крейтцфельдта—Якоба, которая всегда заканчивается летальным исходом. Недуг был широко распространен, когда животные получали в качестве корма мясокостную муку, приготовленную из больных коров. Инфекция вызывается специфическим белком прионом, который передается от животных человеку. Приготовление мяса, его тепловая обработка и даже заморозка в большинстве случаев не уничтожают этот белок. Симптомы болезни у человека — слабоумие, потеря памяти, галлюцинации, невнятная речь, резкие движения, нарушения осанки и походки. Смерть может наступить в течение нескольких недель или месяцев, но были случаи, когда людям удавалось прожить несколько лет.

      Кампилобактериоз. Возбудителями этого заболевания являются кампилобактерии. Они были обнаружены в мясе большинства видов птицы. Находясь в организме пернатых, кампилобактерии не приносят им никакого вреда и не вызывают болезней, но для людей они являются патогенными. В кипящей воде возбудитель погибает очень быстро.

      Основной способ заражения — через пищу. Эти микроорганизмы достаточно устойчивы к анаэробным условиям, или отсутствию кислорода, и к минусовым температурам, поэтому вполне вероятно, что в замороженной упакованной курице возбудитель все же будет присутствовать.

      Легкая форма заболевания обычно проходит через 2—5 дней, при этом основной симптом — диарея. В более серьезных случаях осложнениями недуга могут стать артрит и редкая болезнь нервной системы под названием синдром Гийена—Барре, при которой иммунная система атакует нервные клетки и приводит к развитию паралича.

      Листериоз — заболевание, вызываемое бактерией Listeria monocytogenes. Беременные женщины болеют листериозом в 20 раз чаще по сравнению с остальным взрослым населением, и около трети всех случаев заболевания приходится именно на будущих мам. В группе риска также находятся новорожденные, пожилые, люди с ослабленной иммунной системой и такими патологиями, как рак, диабет и болезни почек. Listeria обнаруживаются в почве и воде, особенно в местах, которые были удобрены навозом. Для животных бактерии не вредны, но, попадая на продукты животного происхождения, включая мясо, молоко и сыр, и на овощи, становятся опасными для человека. Пастеризация молока и варка мяса уничтожают возбудителя, однако пища может быть загрязнена уже после приготовления или перед упаковыванием на производстве и перекрестным способом в магазинах, например путем попадания бактерий с мяса на овощи. Симптомы листериоза — боль в мышцах, тошнота, диарея, в более редких случаях наблюдается распространение инфекции на нервную систему, что проявляется головными болями, ригидностью затылочных мышц и судорогами. Предотвратить заражение можно путем тщательного приготовления пищи, отказа от сырого и не пастеризованного молока, мытья овощей и фруктов, а также рук, посуды, ножей и разделочных досок после работы с сырым мясом.

      Сальмонеллёз — одна из самых распространенных болезней пищевого происхождения, а сальмонелла — бактерия, живущая в кишечном тракте животных. Зараженная пища при плохой термической обработке становится источником заболевания у человека. Около 40 тысяч случаев сальмонеллеза регистрируется ежегодно, но учитывая, что многие не обращаются за медицинской помощью, количество зараженных значительно больше. Сальмонеллы не вызывают патологии у животных; попадая же в организм человека, они провоцируют диарею, лихорадку и боли в животе в течение 12—72 часов после инфицирования. Очень важно потреблять много жидкости, чтобы не допустить обезвоживания от диареи. Из препаратов для лечения сальмонеллеза используются прежде всего антибиотики. Люди с ослабленной иммунной системой, дети и пожилые подвержены более тяжелой форме течения болезни, поэтому к этим группам требуется значительное внимание со стороны медиков. Лучший способ профилактики сальмонеллеза — тщательная варка мяса и яиц, недопущение контакта сырых продуктов и готовой пищи, соблюдение правил личной гигиены.

      И это не весь перечень заболеваний, которые могут возникнуть у человека при употреблении мяса больного животного.