Легкие коровы вес

Показатель

В среднем

Молочность коров (живая масса телят в возрасте 205 дней), кг :

Живая масса при рождении, кг

Живая масса в 15 месяцев, бычки

Живая масса в 18 месяцев, телки

Живая масса взрослых коров, кг

Среднесуточные приросты до 15-месячного возраста, бычки, г

Среднесуточные приросты до 18-месячного возраста, телки, г

Ветеринары советуют усилить внимание к чистоте корма

Крупный рогатый скот, особенно молодые особи, очень любопытны и готовы сжевать все, что найдут в пределах досягаемости, в том числе пакетировочные шпагаты и пластиковые пакеты.

Странный материал может быть интересным для коров и они пробует его «на зуб». В другом случае, животные часто проглатывают посторонние предметы, находящиеся в корме, так как крупный рогатый скот ест довольно торопливо.

Каждый год владельцы скота теряют поголовье по таинственным причинам. Однако такая симптоматика как медленная потеря веса и диарея должны насторожить владельца и ветеринара: у коровы может быть забит желудочно-кишечный тракт посторонним материалом.

Например, ветеринар штата Колорадо-Спрингс доктор Гэри Макинтайр был вызван на ранчо, чтобы проверить корову, которая страдала диареей и становилась все слабее день ото дня. Животное при осмотре выглядело слегка раздутым. Корова ела мало, но пила много воды. При этом, температура была нормальной, сердце и легкие казались прекрасными. Ни один из анализов фекалий и крови не показал никаких признаков заболевания. Когда корова, наконец, умерла, д-р Макинтайр сделал вскрытие — и обнаружил брюки из джинсовой ткани, закупоривающие желудок.

Проглатывание различных материалов (как правило, пластика) превратилось в распространенного убийцу КРС, особенно когда у крупного рогатого скота есть доступ к большему количеству мусора. В зоне повышенной опасности — пастбищ, рядом с шоссе, откуда мусор, выброшенный из проезжающих автомобилей, разносится по сельской местности. Также стоит проявить бдительность, если крупный рогатый скот находится в миле от мусорных контейнеров или строительных площадок, откуда ветер может принести разные предметы, которые коровы могут проглотить.

Пластиковые пакеты, воздушные шары и другие «осадки» от человеческой деятельности могут оказаться внутри крупного рогатого скота, и их невозможно будет достать без операции. Причем, очень немногие ветеринары выполняют такое хирургическое вмешательство. Результатом является тихая, медленная, очень болезненная смерть, зачастую без каких-либо симптомов.

Помните, что у если корова перестала испражняться и есть, это признак полной блокировки жкт. Частичная блокировка приводит к диарее, поскольку только жидкое содержимое кишечника может пройти через «затор». Это путают с такими болезнями как кокцидиоз, сальмонелла, кишечная палочка или наличие паразитов, поэтому лечение настоящей «пластиковой болезни» не проводится.

Лучшая профилактика — собрать все куски мусора, которые вы найдете на ваших пастбищах, в том числе старые шпагаты от тюков сена, и утилизировать. Также никогда не давайте скоту тюки с сеном без предварительного удаления шпагатов.

Убирайте с сена обертку и шпагаты

Все большее число производителей крупного рогатого скота обнаруживают риски для крупного рогатого скота, когда оставляют обертку или шпагаты на больших тюках сена / соломы во время кормления, или используя обработчик тюков для измельчения корма.

Читайте так же:

  • Газы коровы Диеты, вакцины, выведение карликовых пород для защиты экологии планеты. Коровий метеоризм — проблема планетарного масштаба, которая ставит под угрозу наше счастливое будущее. Известно, что […]
  • Рацион для раздоя коров Период новотельности начинается непосредственно после отела и продолжается 1,5 – 3 недели. В это время животное находится в родильном отделении и требует тщательного ухода и кормления. В […]
  • Сколько корова должна давать молока после отёла Сколько молока должна давать первотёлка, чтоб оставить её дальше, на корову? Литров 18 молока и больше. Если телка дает 15 литров молока — то это хорошо, за 2 теленком она добавит. А если […]
  • Кости таза у коровы Энциклопедия Животноводства — Человечность определяется не по тому, как мы обращаемся с другими людьми. Человечность определяется по тому, как мы обращаемся с животными. — Человек — царь […]
  • Сколько нужно места для коровы Много ль корова дает молока? Сейчас этот вопрос отошел на второй план, уступив место вопросу, сколько корова производит метана. Нёр • Нет, эти немецкие коровы не косплеят "Охотников за […]
  • Черно пестрые коровы удой Государственная книга племенных животных чёрно-пёстрой породы крупного рогатого скота 2017 год История породы Черно-пестрая порода выведена в России на основе скрещивания местного […]

Дастин Маккаллен, владелец ранчо возле Монтаны, заметил, что корова теряет вес и у нее диарея. Животное дошло до такой степени истощения, что его пришлось пристрелить из соображений гуманности. Затем ветеринар доктор Бет Блевинс сделала посмертное обследование. «Несколько лет назад мы начали замечать, что у нас есть падеж скота, когда животное умирает из-за частичной или полной потери аппетита. Мы теряли примерно по корове в год. Мы впервые заметили это около восьми лет назад, после того как мы купили новый пресс-подборщик, который покрывал упаковкой большие круглые тюки», — говорит Маккаллен.

«Коровы быстро теряли вес и нам пришлось застрелить их, потому что мы не хотели, чтобы они мучились. Мы не могли понять причину, а затем услышали о том, что один из наших соседей столкнулся с такими же проблемами и обнаружил после вскрытия коров, что рубцы полны обертки. Я тоже подозревал что-то вроде этого, поэтому в следующем случае падежа коровы, попросил нашего ветеринара сделать вскрытие. Разумеется, мы нашли большой кусок обертки в рубце. До этого мы давали коровам антибиотики, но ничего не помогло. Они умерли от голода, несмотря на доступ к корму», — сказал Маккаллен.

«После того, как мы нашли обертку в корове, мы поняли, что убило и других коров», — с горечью сказал фермер. — «Пачка обертки, удаленной из рубца, была огромной и беспорядочно перепуталась в сене. Раньше мы часто ставили соломенные тюки с оберткой, возвращались на следующий день и вытаскивали из пустой кормушки. Теперь я думаю, что наши коровы иногда хватали упаковку и съедали ее».

«Большая проблема в том, что когда тюки замерзают, и мы выставляем их для коров, почти невозможно снять обертку. Мы просто оставляем тюк и забираем остатки, после того как коровы съели сено. Мы оставляем тюки и со шпагатом, но таких проблем как с упаковкой еще не было, — говорит Маккаллен. — Возможно, кусок шпагата может пройти сквозь корову, в то время как большой кусок обертки остается в ней».

Бет Блевинс, ветеринар, который делала вскрытие корове Маккаллена, отметила, что диагностика в таких случаях затруднена, потому что пачка обертки не будет обнаруживаться с помощью ультразвука. «Это будет выглядеть как часть содержимого рубца, смешанного со всем сеном и кормом», — говорит она.

«Я не знаю, как долго этот кусок был в кишечнике, коровы но он выглядел так же, как свежая обертка, — за исключением того, что цвет изменился на более темный. В рубце есть бактерии для ферментационного переваривания, но у нет кислоты, которая находится в сычуге (настоящий желудок). Кислота могла бы разрушить обертку, но она осталась в рубце», — сказала Блевинс.

Джон Кэмпбелл, заведующий отделом крупных клинических наук о животных в Западном колледже ветеринарной медицины в Саскачеване, видел, как производители теряют коров, которые также поглощают упаковку, оставленную на тюках или перемолотую процессором.

«Я начинаю верить, что это большая проблема, чем мы думали. Несколько лет назад я провел исследование стада, в котором до отела в течение шести дней умерло шесть коров. Местный ветеринар попросил меня приехать, и мне удалось вскрыть две коровы, — говорит Кэмпбелл. — Они были на грани отела, а в рубце я обнаружил большое количество пластиковой сетчатой ??обертки. Владелец стада использовал процессор тюков, но не удалял упаковку при обработке тюков. Я считаю, что коровы глотали большие кусочки обертки, и это, возможно, не было проблемой, пока они не были сильно беременны. Как только плод стал слишком большим, чтобы ограничить пространство в брюшной полости, рубцы стали настолько огромными, что практически удушили коров. Полные рубцы и большая матка, возможно, оказали слишком большое давление на легкие. В других случаях сетчатая обертка может запутаться со всем пищевым материалом и создать блокировку на выходе из кишечника. Это приводит к более медленной смерти, когда корова теряет вес в течение определенного периода времени. В этом конкретном случае было очевидно, что процессор не рубил упаковку», — сказал Кэмпбелл.

«Стельные коровы, которые я наблюдал, были в хорошей форме и внезапно умирали. Их рубцы были полны корма и у них был уже большой теленок. Когда они ложились, на легкие шло сильное давление и они по сути задыхались. Одна из коров, которую я вскрыл, только что начала рожать теленка. Его ножки уже вошли в родовой канал. Возможно, она не смогла дышать должным образом из-за полного рубца», — говорит Кэмпбелл.

«Я не знаю, насколько распространена эта проблема или как часто мы ее пропускаем. — Отметил эксперт. — Вы можете сделать рументомию — вскрыть рубец и искать посторонний материал. Это может стать шансом спасти корову. Однако, это непростая и долгая операция. Потребуется много сил, чтобы извлечь посторонние предметы». (Источник и фото: CattLemen).

Крупный рогатый скот относят к жвачным животным. Кажется, что они постоянно жуют, но процесс цикличен. Жвачка у коров присутствует не всегда. Способность повторно пережёвывать корм, связан с особенностями строения пищеварительной системы, в частности с желудком. Он имеет несколько камер. Желудок у коров устроен таким образом, что плохо измельчённая пища постоянно попадает в ротовую полость, где разжёвывается повторно. Каковы отличия внутренних органов КРС от других животных?

Особенности ЖКТ

Система пищеварения предназначена для обмена веществ. Корм попадает в пищеварительный тракт, измельчается до жиров, углеводов и белков, минеральных веществ. Все питательные вещества поступают в кровь, которая доставляет их во все системы жизнедеятельности. Крупные частички пищи, которые не подвергаются пищеварению, выводятся из организма. Система пищеварения состоит из следующих отделов:

  • ротовая полость;
  • глотка;
  • пищевод;
  • желудок;
  • тонкий кишечник;
  • толстый кишечник;
  • прямая кишка;
  • анальное отверстие.
  • От ротовой полости до анального отверстия у КРС корм проходит 3 суток. Клетчатке понадобится 12 суток. Чтобы пищеварительный тракт функционировал нормально, коров необходимо выпаивать. При кормлении сочными кормами животному ежедневно дают до 40 л воды. Если большая составляющая рациона состоит из сухих кормов, то коровам необходимо больше воды, до 70 л.

    Губами и языком животные захватывают пищу. Щёки способствуют её удержанию в ротовой полости. Первичное измельчение корма происходит уже в ротовой полости с помощью зубов и слюнных желёз. Теленок рождается уже с зубами. Их 20, они молочные. В 14 месяцев зубы начинают меняться. У взрослого животного их 32.

    Животные практически сразу проглатывают корм. Он попадает через глотку и пищевод в желудок. Этот орган занимает значительное место в брюшной полости коровы. Желудок многокамерный. Состоит из 4 отделов.

    Отделы желудка, кроме сычуга, не имеют пищеварительного сока. Пища измельчается за счёт особенной микрофлоры и с помощью перетирания стенками всех отделов желудка. В сычуге пищевой комок подвергается ферментации с помощью желудочного сока.

    Из ротовой полости жидкая пища попадает сразу в сетку, твёрдый корм проходит в рубец. Объём рубца у КРС достигает 200 л. Он находится в брюшной полости слева. Мышечные стенки рубца образуют многочисленные складки, на которых имеются длинные сосочки длиной до 10 см. В этом отделе желудка происходит основная переработка пищи и всасывание питательных веществ в кровь.

    Из рубца измельчённый корм переходит в сетку. Объём сетки не более 10 л. Она находится перед рубцом в области грудины. В сетке происходит фильтрация корма. Жидкость проходит в книжку, крупные части поступают в ротовую полость. Животное отрыгивает их уже через 30 мин после поступления корма через пищевод.

    Органы брюшной полости коровы с левой стороны

    Жвачка у КРС продолжается до 50 мин. После чего пища вновь поступает через пищевод в рубец или в сетку. На время жевательные движения прекращаются. Наступает пауза, но недолгая. Через 30-40 мин. жвачка возобновляется. В сутки животное претерпевает 8 таких циклов. Отсутствие жвачки у коров является признаком нарушения в пищеварительной системе.

    Из сетки измельчённая пища проходит в книжку. Этот отдел желудка находится на уровне 7 ребра. В книжке происходит дальнейшее измельчение пищи, и всасывание кислот и воды в кровь. Из книжки пищевая кашица поступает в сычуг, где на неё воздействует соляная кислота и ферменты. Сычуг является единственным отделом желудка, который правильно сформирован у новорождённого телёнка. Другие отделы начинают развиваться с 3 недели. Чтобы рубец, сетка и книжка правильно сформировались и функционировали в нормальном режиме, за телятами тщательно ухаживают и расписывают для них определённый рацион питания.

    Из желудка отходит тонкий кишечник. В нём происходит дальнейшая ферментация корма и обменные процессы. Слизистая оболочка собрана в складки. Это позволяет увеличить всасывающую поверхность кишечника. В тонком отделе пища подвергается действию желчи, соляной кислоты и поджелудочной железы.

    Толстый кишечник у КРС не отличается длиной: всего 70 см. Он находится в области 4-5 позвонков крестцового отдела, в области таза. Заканчивается анальным отверстием. Он имеет мощные мышечные стенки. Пищевой комок обезвоживается не полностью. В норме фекалии содержат до 72% воды. В сутки их количество достигает 45 кг.

    В правом подреберье внутри коровы располагается поджелудочная железа и печень с желчным пузырём. Поджелудочная железа выделяет панкреатический секрет в двенадцатиперстную кишку. Ферменты расщепляют жиры, белки и углеводы. Выделяемый инсулин регулирует уровень сахара в крови. Печень призвана фильтровать кровь, очищать её от токсинов.

    У коров молочной продуктивности внутренности имеют больший размер, чем у мясных животных. Для высокой выработки молока особь съедает много сочного корма, поэтому и объём рубца больше, а выход мяса при убое составляет менее 60%.

    Органы в грудной полости

    Органы дыхательной системы занимают значительную часть грудной полости. Дыхательная система призвана осуществлять газообмен в организме. Она мало чем отличается от других животных. Воздух через носовую полость проходит в трахею и в бронхи, которые заканчиваются бронхиолами в лёгких. Лёгкие занимают значительную часть грудной полости. В них происходит газообменные процессы. Ткань лёгких, паренхима соединяет бронхиолы и кровеносные сосуды.

    Говяжье легкое: свойства

    Калорийность: 92 кКал.

    Энергетическая ценность продукта Говяжье легкое:
    Белки: 16.2 г.
    Жиры: 2.5 г.
    Углеводы: 0 г.

    Описание

    Говяжье легкое точно так, как и печень, сердце, язык и вымя, относят к категории субпродуктов. Эти части туши коровы являются съедобными, а блюда из них получаются вкусными и весьма питательными. Многие избегают использования мяса данной категории в рационе, считая, что все эти продукты пригодны для приготовления пищи для братьев наших меньших – кошек и собак. Но на самом деле это далеко не так, и блюда из говяжьего легкого являются отличным способом разнообразить рацион.

    Говяжье легкое по ГОСТу относят ко второй категории субпродуктов. Разделение ведется по питательной ценности готового продукта, а у легкого она минимальна. Все субпродукты, включая говяжью печень, относят к категории ливер и используют для приготовления различных блюд. также говяжье легкое используют в народной медицине.

    Как и все субпродукты, говяжье легкое стоит недорого, поэтому все блюда из него можно отнести к бюджетным. В противовес цене время приготовления блюд из данного продукта большое. Все потому, что продукт не используют в сыром виде, за исключением австрийского лакомства, приготовленного из сырого субпродукта, вымоченного в винном уксусе.

    О том, как правильно выбрать и хранить субпродукт, как использовать его для приготовления вкусных блюд, питания животных и в народной медицине, постараемся рассказать в статье.

    Состав и пищевая ценность говяжьего легкого

    В составе говяжьего легкого присутствуют витамины группы В, а также некоторое количество аскорбиновой кислоты. Из минералов в продукте определяются такие химические вещества, как:

    Калорийность говяжьего легкого минимальна и составляет всего лишь 92 ккал на 100 граммов сырого мяса. В составе субпродукта отсутствуют углеводы и содержится очень мало жиров, а превалируют белки. Их содержание определяется на уровне семидесяти процентов. Именно поэтому продукт можно включать в рацион питания тех, кто считает калории или имеет склонность к ожирению.

    Примечательно, что даже при жарке в масле продукт не впитывает в себя последнее и всегда остается сухим и рассыпчатым. Заготовку обжаривают на животном жире или маргарине. При использовании растительных масел есть риск того, что продукт пересушится и станет невкусным.

    Как выбрать и хранить?

    Для того чтобы лакомства из дешевого субпродукта получились вкусными, полезными и аппетитными, нужно уметь правильно выбрать продукт. Именно поэтому следует знать о том, в каких условиях должно храниться подобное мясо и каким органолептическим показателям должен соответствовать качественный продукт.

    1. Цвет. Свежее легкое имеет кремово-розовый оттенок с прожилками капилляров по нему. Белесый продукт свидетельствует о том, что субпродукт замораживался неправильно или же повторно, а также о том, что под видом говяжьего или телячьего субпродукта продавец реализует свиное легкое.
    2. Запах. Свежее и качественное говяжье легкое не имеет запаха. Оно не пахнет даже кровью. Примеси дезинфицирующих средств, столового уксуса, молока или же сильный запах сырости свидетельствует о том, что субпродукт непригоден в пищу.
    3. Консистенция. Качественный продукт упругий на ощупь. Большой кусок продукта весит мало. Если сравнить, килограмм печени или вымени легко поместится в целлофановый упаковочный пакет, а такая же масса легкого, не подвергавшегося заморозке, едва ли позволит завязать кулек на маленький узелок.
    4. Влажность. Качественный субпродукт не выделяет ни крови, ни влаги. Если заготовка подвергалась мытью, обеззараживанию или же заморозке-разморозке, то под куском всегда будет появляться небольшая лужица.
    5. Для приготовления блюд из говяжьего легкого желательно использовать свежий субпродукт. В реалиях сегодняшнего времени заготовку можно приобрести не только на фермерских рынках, но и в мясных лавках, напрямую сотрудничающих с поставщиками. Допускается также использование субпродукта, прошедшего охлаждение или глубокую заморозку. При этом важно помнить, что повторное охлаждение продукта после того, как продукт единожды и пусть даже частично оттает, запрещено! Несоблюдение данного требования может привести к расстройствам пищеварения и интоксикации не только у людей, но и у животных.

      От приобретения субпродукта, не соответствующего критериям качества, следует отказаться. Купленный продукт не замораживайте сырым, а сразу же отварите и нарежьте порционными кусочками или пропустите через мясорубку!

      Перед приготовлением замороженный субпродукт следует обязательно разморозить. Лучше всего сделать это в воде, а не иным способом, так как легкое быстро обветривается и приобретает плотную оболочку.

      Вареное легкое можно замораживать и хранить длительное время. Примечательно, что прошедший термическую обработку субпродукт становится неспособным вбирать в себя запахи, поэтому он может без труда ждать своего часа в морозилке в качестве полуфабриката. Упакованное в пищевую пленку отварное легкое пригодно в пищу на протяжении трех месяцев при хранении заготовки в морозильной камере с тремя снежинками (минус 18 градусов Цельсия).

      Использование в кулинарии

      Использование в кулинарии для говяжьего легкого можно найти не очень широкое, но при этом блюда из этого субпродукта можно получить различного вкуса. Легкое является одним из ингредиентов ливерной колбасы. Продукт для массы кладут также в кровянку или деревенские печеночные колбаски.

      Говяжий субпродукт хорошо сочетается с:

      • куриными яйцами;
      • морковью;
      • сельдереем;
      • репчатым луком;
      • зеленым горошком;
      • грибами;
      • зеленью;
      • маринованными огурцами;
      • томатной пастой и соусами из помидоров;
      • чесноком;
      • луком-пореем;
      • черемшой;
      • сыром;
      • сметаной;
      • майонезом.
      • При приготовлении многих лакомств из легкого продукт соединяют с мясом других частей тела животного:

        В приготовлении колбас и начинок для выпечки говяжье легкое сочетают со свиными субпродуктами.

        Приправить блюда и подчеркнуть их вкус можно с помощью:

      • черного молотого перца;
      • душистого перца;
      • паприки;
      • кинзы;
      • петрушки;
      • яблочного уксуса;
      • соевого соуса;
      • острого красного перца;
      • мускатного ореха;
      • кориандра;
      • лаврового листа.
      • Гарниром для мясных блюд из говяжьего легкого могут стать злаки (гречка, рис, рожь, ячмень, пшеница) и крупы из них, а также картофель, капуста и корнеплоды.

        Блюда и изделия

        Говяжье легкое используют в различных вариантах. Данный субпродукт чаще всего:

      • запекают в духовке;
      • тушат в казане или мультиварке;
      • жарят на сковороде;
      • используют для приготовления гуляша, жаркого и оладий.
      • В русской кухне легкое используют для приготовления начинок для пирогов, пирожков, штруделей и блинчиков, а также получения низкокалорийных запеканок, гуляшей или прозрачных супов. Субпродукт не имеет выраженного вкуса и аромата, в отличие от иных элементов коровьей туши.

        В кулинарии восточной Европы из легкого готовят множество вкусных и весьма необычных лакомств, среди которых наиболее популярными и известными являются:

      • венский бойшель с сухарными клецками;
      • легкое по-венски (обжаренное в сухарях с пряностями);
      • суп из легких с зеленью;
      • соусы и подливы с добавлением соленых огурцов, каперсов или зеленых помидоров.
      • На сегодняшний день можно найти массу рецептов приготовления говяжьего легкого по технологии хе. Интересными на вкус получаются лакомства, приготовленные из легких с жареным луком или легких, протушенных с овощами в сметане.

        Также отварные легкие используют в качестве дополнительных компонентов при изготовлении:

      • пудингов;
      • салатов;
      • паштетов;
      • котлет;
      • фарша;
      • домашних колбас, сальтисонов или зельца.

      Очень вкусными и необычными по органолептическим показателям являются тушеные блюда, в которых легкое сочетают с грибами и морковью.

      Правила предварительной подготовки

      Использовать говяжье легкое для приготовления практически всех блюд следует после предварительной подготовки продукта. Ею является не чистка от пленок и обжиловывание, удаление трахей и прочие тонкости обвалки, а отваривание. Следует знать, что вариться продукт будет долго, а главной сложностью в его приготовлении является то, что заготовка плавает на поверхности воды и не тонет даже тогда, когда мясо готово.

      Готовое говяжье легкое разделывают. Отделяют пленки и прочие несъедобные части, которые ввиду особенностей структуры сырого продукта удалить весьма проблематично. Перед отвариванием продукт следует несколько часов выдержать в холодной воде. Это поможет избавиться от выделения сукровицы при кипении.

      Даже несмотря на то, что субпродукт следует длительно вымачивать и многократно менять воду в емкости, при варке этого вида мяса выделяется большое количество темной пены. Эту пленку нужно собирать шумовкой. Для придания вкуса мясу и бульону при варке следует добавлять:

    6. лавровый лист;
    7. поваренную соль;
    8. черный перец горошком;
    9. кусочек моркови;
    10. небольшую головку репчатого лука в шелухе.
    11. Время варки легкого приближено к полутора часам с момента закипания воды. Определить готовность продукта можно проколов его вилкой. Отсутствие сукровицы или сока говорит о том, что легкое сварилось и его можно остужать.

      Для того чтобы заготовка не всплывала в кастрюле, хозяйки пользуются лайфхаком, пришедшим из прошлого века. Он заключается в том, что в кастрюлю поверх мяса кладут крышку или тарелку и укладывают груз. С помощью пресса (гнета) удаляют также излишки воды из готового продукта.

      Секретом быстрой варки является то, что субпродукт следует нарезать небольшими кусочками, а только после этого опускать в воду. Можно использовать также мультиварку, а вот в скороварке варить легкое, особенно в большом количестве, не рекомендуется. Все потому что продукт насыщен воздухом, а в агрегате варка происходит за счет вскипания внутренних соков мяса и прочих продуктов. В случае с легким давление внутри чудо-кастрюли может превысить критическую отметку, и приспособление может взорваться прямо на плите или же выпустить излишки бульона в виде пара по кухне или в потолок.

      Применение в народной медицине

      Применяют говяжье легкое, впрочем, как и любое другое мясо, для борьбы с натоптышами на ногах. Важно использовать свежий, не подвергавшийся заморозке продукт.

      Методика лечения натоптышей и прочих жестких мозолей сводится к прикладыванию мяса к пораженным участкам стоп. Время выдержки подобного компресса составляет 8 часов, поэтому лучше всего накладывать легкое на ночь. Поверх мяса следует уложить пищевую пленку или целлофановый пакет, а затем надеть теплые шерстяные носки. Это не только сохранит тепло, но и создаст нужную среду.

      Наутро субпродукт окажется сухим, а жесткая кожа отойдет от стопы, и ее легко можно будет удалить без применения ножниц. После процедуры стопы следует вымыть мылом и нанести на них питательный крем. Подобную процедуру можно проводить многократно в том случае, если бороться нужно со стержневыми мозолями или сильно огрубевшей кожей. Также применять говяжье легкое можно при борьбе с мозолями на ладонях.

      В качестве корма для животных

      Самым необычным способом использования говяжьего легкого в кулинарии является его сушка. Данный продукт известен собаководам и кинологам, ведь сушеное лакомство – это награда за упорство в работе и послушание. А еще это витаминно-минеральная добавка к пище, которую питомцы потребляют с огромным удовольствием. Заготовку можно без туда приобрести в любом зоомагазине, а можно и приготовить самому. Домашнее лакомство получится более дешевым продуктом, и качество его будет не хуже «сухариков», произведенных известными концернами по производству кормов и вкусняшек для животных.

      По отзывам собаководов, сушеное говяжье легкое – это лучшее «резиновое» лакомство, от которого не остается ни мусора, ни остатков. Не откажутся от лакомого кусочка и иные домашние хищники, в частности, коты и совы.

      Обезвоживание продукта производят в духовках или в приспособления для сушки овощей и фруктов. Процедура эта длительная, ведь в духовом шкафу без конвекции воздуха сушка может занимать около восьми часов при температуре около ста градусов Цельсия. И это при том что продукт нарезают пластинками, толщина которых не превышает пяти миллиметров! Готовую «собачью жвачку» хранят в закрытых банках в сухих и хорошо вентилируемых помещениях на протяжении месяца.

      Польза и вред

      Польза от употребления говяжьего легкого в пищу связана с его действием на системы органов. Блюда из субпродукта полезны детям, при этом их нужно употреблять в ограниченном количестве пожилым людям. Говяжье легкое нужно есть не чаще трех раз в месяц, чередуя с прочими видами мяса и белковой пищей. Монодиета может привести к истощению организма, ведь субпродукты, хоть и имеют в своем составе большое число минералов и витамины, но количество их недостаточно для восполнения потребностей организма.

      В целом употребление говяжьего легкого позволяет человеку:

    12. ускорить метаболизм и снизить вес;
    13. нормализовать водно-солевой обмен и поддержать кислотно-щелочной баланс;
    14. вывести токсины из организма.
    15. Любые лакомства из говяжьего легкого полезны в рационе людей, страдающих сахарным диабетом, гастритами и нарушениями пищеварительной функции. Структура продукта внутри кишечника человека действует как щетка, что позволяет улучшить работу желудочно-кишечного тракта, избавиться от диареи или запоров, а также вывести шлаки.

      Действие компонентов, входящих в состав говяжьего легкого, позволяет также:

    16. повысить сопротивляемость стрессам и иммунитет;
    17. увеличить свертываемости крови;
    18. повысить уровень гемоглобина в крови;
    19. поддержать здоровье костной системы;
    20. улучшить состояние кожных покровов, ногтей и волос;
    21. замедлить процесс старения организма.
    22. К полезным свойствам употребления легкого в рационе человека можно отнести то, что оно не вызывает аллергии, поэтому лакомства из него могут употреблять даже те, кто страдает от непереносимости мяса. Присутствие субпродукта в организме особенно нужно в период разгула вирусов и бактерий, в частности в осенне-зимний период, ведь компоненты легкого обладают противовоспалительным, противобактериальным и противомикробным действием.

      Являясь довольно жестким и сложным в переваривании продуктом, говяжье легкое стимулирует выработку желчи. Благотворное влияние оказывает продукт и на работу щитовидной железы.

      Как такового вреда субпродукт и блюда из него нанести не могут. Абсолютными противопоказаниями к употреблению продукта можно назвать повышенный уровень холестерина в крови и склонность к образованию утолщений на стенках сосудов. И то, для того, чтобы усугубить состояние больного, кушать легкое нужно на протяжении нескольких недель подряд.

      Надеемся, что статья о таком простом и дешевом субпродукте, как говяжье легкое, была полезной, а все те, кто еще не решился приготовить блюда из него на своих кухнях, обязательно сделают это в ближайшее время.

      Говяжье легкое, являющееся очень популярным продуктом, в своем составе содержит большое количество воды, кровеносных сосудов и соединительной ткани. Именно из-за сосудов легкое после разделывания говяжьей туши имеет характерный яркий и насыщенный красный цвет. Благодаря присутствию коллагена и эластина говяжье легкое отличается хорошей упругостью. В основном, вес говяжьего легкого составляет от двух до трех килограммов, однако, также встречаются и более крупные и тяжелые экземпляры, масса которых достигает четырех килограммов.

      В продажу говяжье легкое поступает в полностью обескровленном виде и обладает светло-розовой окраской. Приступая к приготовлению блюд из этого продукта, необходимо обязательно тщательно очистить его от остатков трахеи, а после этого — промыть его. Говяжье легкое в охлажденном состоянии может храниться на протяжении одних суток. А замороженный субпродукт сохраняет свои качества около полугода, при условии, если температура в месте его хранения составляет от -16 до -20 градусов.

      От многих других говяжьих субпродуктов легкое отличается тем, что в процессе варки, из-за насыщенности воздухом, оно постоянно всплывает на поверхность кастрюли. Чтобы решить эту проблему, следует накрыть легкое крышкой, имеющей меньший диаметр, нежели кастрюля, в котором оно варится, а затем — поставить сверху на нее груз весом приблизительно один килограмм. Спустя некоторое время в результате термической обработки говяжье легкое становится более «тяжелым» и начинает уменьшаться в размере.

      Для того, чтобы структура данного субпродукта стала более плотной, рекомендуется сразу после варки поместить его под пресс. В результате легкое начинает напоминать говяжий язык как по цвету, так и по структуре. Оно идеально подходит для приготовления очень многих блюд.

      Для вкусных и питательных салатов говяжье легкое нарезают тоненькой соломкой. В качестве остальных ингредиентов используется свежая зелень, майонез, куриные яйца и зеленый горошек. Также говяжье легкое используется для приготовления гуляша, супов, запеканок, а также начинки для пирожков и блинов. Отлично подчеркивают вкус этого субпродукта чеснок, репчатый лук, душистый перец, сельдерей, паприка, лавровый лист и корень петрушки.

      Говяжье легкое является очень полезным продуктом. Это обусловлено высоким содержанием витаминов (А, В, С и РР), а также микро- и макроэлементов (магния, селена, калия, кальция, натрия, фосфора, железа, меди и марганца). Более того, говяжье легкое относится к низкокалорийным продуктам, а поэтому может использоваться в качестве диетического питания. К тому же, употребление данного продукта совершенно не способствует увеличению веса, поэтому блюда, приготовленные из говяжьего легкого, можно есть безо всякого опасения.

      Описание

      Говяжьи легкие после разделки туши имеют сочный ярко-красный цвет. Масса одного легкого в среднем составляет 2-3 кг, но может достигать и 4-х кг. В говяжьем легком содержится много воды, кровеносных сосудов и соединительной ткани, особенно коллагена и эластина, которые придают ему упругую консистенцию. Подготовленный к продаже субпродукт должен быть обескровлен, хорошо промыт, иметь бледно-розовую окраску. Перед использованием легкого в кулинарных целях его необходимо очистить от остатков трахеи и других дыхательных путей, тщательно промыть. В замороженном виде продукт хранится при температуре от -16 градусов до – 20 градусов не более 6 месяцев.

      Применение

      В процессе варки легкое всплывает на поверхность емкости, его бесполезно опускать на дно кастрюли, ведь оно наполнено воздухом. Некоторые хозяйки решают эту проблему просто — прикрывают кусок легкого крышкой от маленькой кастрюли и ставят на нее груз весом около 1 кг. В процессе варки легкое заметно уменьшается в объеме и «тяжелеет». Кроме того, чтобы добиться более плотной консистенции продукта, готовое легкое, вынув из горячего отвара, кладут под пресс — накрывают плоским блюдом и ставят на него, к примеру, 3-х литровую банку с водой. Легкое постепенно остывает и спрессовывается, по цвету и структуре становится похожим на отварной язык. В таком виде продукт можно использовать для приготовления различных блюд. Например, нарезанное тонкой соломкой отварное легкое — отличный ингредиент для салатов с зеленью и майонезом, с яйцами и зеленым горошком. Из отварного легкого делают также начинку для пирожков и блинчиков. Кроме того, легкое используется для приготовления супа, гуляша, запеканок. Оно хорошо сочетается не только с репчатым луком и чесноком, но с паприкой, душистым перцем, лавровым листом, кореньями петрушки и сельдереем. Легкое также является одним из важных компонентов в производстве ливерной колбасы.

      Состав и свойства

      Полноценных белков в легком немного, и усваиваются они хуже белков мяса. Однако в говяжьем легком содержится большое количество витаминов С, РР, В1 и В2, калия, фосфора, натрия и магния, а также микроэлементы – железо и йод.

      Интересный факт

      Несмотря на то, что в Европе говяжье легкое в кулинарии практически не используется, в национальной кухне Германии есть немало рецептов приготовления вкусных и питательных блюд из этого субпродукта.

      Сколько варить говяжье легкое

      Говяжье легкое опустить в кипяток и варить 20-25 минут на небольшом огне.

      Калорийность и пищевая ценность говяжьего легкого

      Калорийность говяжьего легкого – 103,1 ккал.

      Пищевая ценность говяжьего легкого: белки – 15,2 г, жиры – 4,7 г

      Если вы решили завести дома корову, определитесь, для чего это необходимо. Дело в том, что крупный рогатый скот делится как на породы, так и на виды. Выделяют коров молочных, мясных и молочно-мясных (комбинированных). Немаловажную роль при выборе породы играет климат, в котором предстоит жить выбранному животному – некоторые виды не способны переносить жару, а другие плохо привыкают к холоду.

      Естественно, что коров мясных пород выращивают для получения мяса. Такие животные практически не дают молока. По сравнению с молочными они более скороспелы и имеют немаленький вес тела, Популярнейшими мясными породами в нашей стране являются:

      1. Русская комолая – имеет только черную масть, тело мощное, хорошо сложено, голова маленькая, конечности крепкие и ровные. Отличается хорошо развитой мускулатурой. Вес взрослых коров может достигать полтонны, а бык набирает вес и за тонну. Представители этой породы отличаются хорошей выносливостью, устойчивы к болезням, они хорошо и быстро приспосабливаются к внешней среде, не требуют особого ухода и специальных кормов.

      2. Бельгийская голубая – в первую очередь привлекает своим цветом. Масть может быть белой, черной, бело-голубой и даже голубовато-пегой. Редко, но возможен красноватый оттенок. Эта порода имеет перед другими видами огромное преимущество. Оно заключается в том, что в ней генетически заложена способность подавлять белки, которые угнетают прирост мышечной массы. Следовательно, животное может увеличивать вес бесконечно. Этот ген передается по наследству с прогрессией, а это значит еще к весу потомства плюс 5–7%. Вес быка этой породы в молодом возрасте достигает 1300 кг, а корова может весить до 950 кг. Отел у коров всегда легкий и может происходить уже в 2,5 года.

      3. Казахская белоголовая – эта порода искусственно выведена в Юго-Восточной части нашей страны. Этого добились, благодаря скрещиванию представителей герефордской с экземплярами из калмыцкой и казахской пород. Казахская белоголовая взяла от герефордской высокую производительность мяса, а местные породы наградили ее выносливостью и приспособленностью к климату. Она по праву занимает первое место по популярности на этих территориях. Окрас в основном красноватый, а вот отдельные части тела, такие как голова, ноги и хвост, могут иметь и белый цвет.

      4. Калмыцкая порода – имеет небольшой вес, но является неприхотливой в уходе и кормежке, что и является главным ее преимуществом. Животные могут найти еду даже зимой на скудных пастбищах. Вес коров может достигать 500 кг, а быки весят до 850 кг. Мясо особей этой породы является высококачественным.

      5. Маркиджанская – еще один высокопродуктивный вид скота, который выведен, благодаря скрещиванию таких пород, как подольская, романьольская и кианская. У этой породы много положительных качеств: скороспелость, неприхотливость в содержании, животные имеют очень большой вес. Немаловажно, что при не очень больших затратах на корм можно получить убойный вес до 63%.

      Ведущее направление в России имеет изготовление продуктов питания из молока, которые обязательно нужны людям для нормальной жизни. Именно из-за этого разведение пород скота с высокопродуктивными качествами является значимой частью в сельском хозяйстве.

      Коров молочных пород можно легко отличить от мясных, например по внешнему виду. У них тонкое тело и длинные ноги. К популярным породам коров молочного назначения относятся:

      1. Красная степная, которая хорошо адаптировалась к степным условиям жизни. Животные могут питаться бедным кормом в степях, неплохо переносят зной и засуху, не требуют особых условий содержания. Масть у коров чаще всего светло-красная или буро-красная. Мышечная масса относительно слабо развита, тело некрупное. Средний удой равен 4 000 кг. Климат Ставропольского и Краснодарского краев безукоризненно подходит для выращивания этой породы скота.

      2. Черно-пестрая порода является одной из популярнейших в России. Удой может достигать 6 000 кг. Значение имеет то, что скот этой породы несильно отстает по показателям и мясной продуктивности. Но животные требуют большого внимания к уходу, их надо обеспечивать более качественным и сочным питанием. Для животных этой породы идеальным климатом считается Центральная и Северная части нашей страны.

      3. Холмогорская порода – тоже хорошо известна в России и относится к самой ранее выведенной путем скрещивания голландской с местными породами. Масть у животных черно-пестрая. Они отлично переносят северный климат. Это довольно крупные животные – коровы весят до 500 кг, а вес быков часто переваливает за 800 кг.

      4. Голштино-фризская – самая высокомолочная порода на планете. Окрас у большей части животных черно-белый, реже можно встретить особей красно-белых или белых с черными пятнами. У этих животных длинное тело, широкая и глубокая грудь, вымя крупное и ярко выраженное, что является характерной чертой молочных пород. Главное преимущество коров этой породы, что их доят два раза в сутки, и удой может равняться 65 кг.

      Кьянина – это древнейшая и самая крупная порода скота. Эти громадины вырастают до 2 метром высотой и могут иметь вес до двух тонн. Мясо этих животных является деликатесом. В мире есть и самая миниатюрная порода, называют ее мини-коровой, ее вывели в Индии. Ростом она не более 90 см.

      Главным фактором для тех, кто решил заниматься разведением коров, являются минимальные затраты на их кормление и содержание, а также хорошие результаты по удоям и производительности мяса. Безусловно, если знать все особенности пород, то каждый без проблем сможет подобрать самый оптимальный вариант.