Лебединская порода коров

Лебединская порода скота создана путем скрещивания коров серой украинской породы со швицкими быками и последующего разведения лучших помесей II и III поколений “в себе” при оптимальных условиях кормления и содержания в течение многих поколений. Порода выведена и распространена, в основном, в Лебединском, Ахтырском, Тростянецком и других районах Сумской области. Утверждена в 1950 г. В настоящее время она является улучшающей в ряде районов Сумской, Черниговской и Харьковской областей. Численность скота Лебединской породы на 1 января 1990 г. составляла 410 тыс. голов.

По масти лебединский скот имеет много общего со швицким. В основном масть серо-бурая, с более темной окраской на передней части туловища и боках. Встречаются животные от почти серой до темно-бурой масти. Носовое зеркало темное. Промеры экстерьера коров (см): высота в холке 130—136, глубина груди 65—72, ширина груди за лопатками 42—49, косая длина туловища 156—160, обхват пясти 18—20. Конституция достаточно крепкая. Средняя живая масса полновозрастных быков 850—950 кг, максимальная 1000—1200 кг, живая масса коров на племенных фермах 500—650 кг, молодняка при рождении — 33—38 кг.

Целенаправленная племенная работа с породой в основных районах ее разведения обеспечивает получение от коров по 3100—4300 кг молока жирностью 3,76%.

В одиннадцати томах Государственной племенной книги лебединской породы записано более 10000 коров и 2500 быков. Большинство из них выращено в племенных хозяйствах Сумской области. В области было раздоено: от 5000 до 6000 кг молока — 1299 коров, от 6001 до 7000 кг — 154. Молочная продуктивность в благополучные по кормовым условиям годы в стадах племенных заводов: “Чупаховском” — 4616 кг и “Укринке” — 4830 кг молока. В племенных заводах и ведущих племенных фермах было раздоено 90 коров до 7000—12000 кг молока за 305 дней лактации. К рекордисткам относится корова Леди 5372 из племзавода “Чупаховский” Сумской области. Ее удой за 7 лактацию равен 12838 кг молока с 4,19% жира. Корова Нырка 213 из колхоза имени Ленина Лебединского района дала 11115 кг молока с 4,3% жира, корова Мережка 410 того же хозяйства раздоена до 12349 кг молока с содержанием жира 3,93%. Коровы лебединской породы характеризуются хорошей жирномолочностью. В племзаводе “Михайловка” создана значительная по численности группа коров-рекордисток по содержанию жира в молоке: Мудрая — 3 лактация — 5000 кг молока — 5,48% жира, Моллюска —4—4725 кг — 5,24%; Мирная —9—6880 кг — 4,86%; Молекула — 3 — 6040 кг — 4,79%. Пожизненные удои отдельных коров лебединской породы достигают 92 тыс. кг. Индекс вымени составляет 43—45%. Животные на откорме имеют высокие приросты живой массы: у бычков-кастратов они составляют 900—1000 г в сутки.

Современная структура лебединской породы скота включает 10 заводских линий и около 200 ценных семейств.

Племенная работа с лебединской породой направлена на дальнейшее увеличение молочной продуктивности и жирномолочности коров, на выведение новых заводских линий и семейств, животные которых полностью отвечали бы требованиям промышленной технологии. С этой целью используется как чистопородное разведение, так и вводное скрещивание с быками родственных пород, в частности, с быками швицкой породы американской селекции. Швицы из США хорошо отселекционированы на высокую продуктивность при двукратном доении. Селекционная программа предусматривает довести удой полновозрастных коров заводских стад до 5000—5200 кг молока с 3,9—4,0% жира и 3,35—3,40% белка. Живую массу коров намечено стабилизировать в пределах 550—600 кг. В скорректированной в 1990 г. программе выведения новой бурой молочной породы скота (лебединский тип) предусмотрено использовать в качестве улучшающей породы красно-пестрых голштинов. Изменение программы выведения Лебединского типа вызвано отсутствием в настоящее время производителей с высоким генетическим потенциалом среди швицев американской селекции.

Лебединская порода коров выведена в колхозах и совхозах Сумской области УССР (название от г. Лебедин — центра Сумской области) путем скрещивания серого украинского скота со швицким и последующим разведением лучших помесей «в себе». Эта порода сочетает в себе высокую молочность с хорошими мясными качествами и относится к молочно-мясному направлению продуктивности. Окрас светло-бурый, реже темно-бурый, допускается серо-буро-рыжая масть. Передняя часть туловища и бока более темные, вокруг носового зеркала светло-серая полоса.

Экстерьер скота лебединской породы имеет много общего со швицкой породой коров, но отличается более крепким костяком. Туловище несколько удлиненное (косая длина 156-160 см), спина широкая, ровная, подгрудок развитый, грудь глубокая (глубина груди 65-72 см, ширина за лопатками 42-49 см), ноги крепкие, ровные, правильно поставлены. Голова короткая, лоб широкий. Кожа коров толстая, плотная, но эластичная, с густым волосяным покровом средней толщины. Вымя достаточно объемное, соски цилиндрической формы.

Молочная продуктивность коров Лебединской породы 3200-5000 кг в год при жирности 3,7-3,9%. Известны случаи более 12600 кг молока за лактацию при жирности 4,2%. Скот обладает хорошими мясными качествами. Высота в холке взрослого животного 130-136 см, вес быков 850-1000 кг, коров 500-550 кг. Суточный прирост бычков на откорме 900-1000 г. Убойный выход 53-62%.

Изучая историю развития крупного рогатого скота, можно заметить, что после одомашнивания первых животных люди использовали их не только как источник мяса, но и как тягловую силу, с помощью которой перевозились грузы и вспахивалась земля. Поэтому предки современных коров и быков были достаточно сильными и выносливыми животными. Со временем в разных уголках нашей планеты сформировались породы, которые наилучшим образом были приспособлены к природным условиям различных стран и отличались друг от друга внешним видом и физиологическими особенностями.

История выведения лебединской породы

На территории Украины местной породой всегда был серый украинский скот, который отличался особой крупностью и мощным телосложением. Местное население из поколения в поколение разводило эту породу за его отличные рабочие качества и питательную ценность мясной продукции. Единственным недостатком серой украинской породы были невысокие удои молока.

Озаботившись устранением этого недостатка, в Лебединском уезде Харьковской губернии в начале ХХ века принялись за скрещивание коров местной породы со швицкой породой быков. Завозной скот относился к породе, которая отличалась скороспелостью и высокой молокоотдачей. Так начиналось выведение новой породы коров, в последующем названной лебединской. Дальнейшее селекционирование проводилось путем отбора лучших животных из числа скрещенных ранее. Особое внимание уделялось крепости телосложения, молочности коровы и жирности молока. Последующее совершенствование качеств лебединской породы проводилось путем спаривания уже имеющихся лучших помесей. Окончательное утверждение породы произошло в 1950 году.

Экстерьер и живой вес породы

Лебединская порода относится к молочно-мясному виду. По типу телосложения эта порода очень близка к серому украинскому скоту и отличается достаточно прочной конституцией с хорошо развитым скелетом и мускулатурой. Туловище животных несколько удлинено и имеет пропорционально развитые трети, покрытые плотной кожей с длинными волосами средней густоты. На короткой голове расположен широкий лоб и нос с темным окрасом. Вымя у породы объемное, ноги крепкие, ровностоящие. Окрас породы бурый с различными оттенками серого и темно-бурого цвета.

Лебединская порода коров достаточно скороспелая. Уже к 19 месяцам телки могут достигать хозяйственной зрелости. Живой вес коров обычно составляет от 500 до 600 кг, полновозрастные быки достигают веса 850–900 кг. В отдельных хозяйствах вес коров иногда бывает 700–750 кг, быков — 1000 кг и более. Вес телят при рождении обычно составляет от 37 до 45 кг, но уже к шести месяцам они набирают до 200 кг веса. Хорошие условия содержания и качественный корм способствуют развитию мясных форм животных, в таких хозяйствах 2-летняя телка вполне может весить 500 кг и более.

Молочная продуктивность породы

Читайте так же:

  • Коровы казахской породы Порода выведена на территории Казахстана и Юго-Восточной части РСФСР в условиях резко континентального климата. Для создания базы мясного скотоводства с 1930 г. в совхозах Казахстана и […]
  • Доильный аппарат аду 03 Аппарат доильный унифицированный АДУ-1 — предназначен для машинного доения коров на всех типах отечественных доильных установок. Он выпускается в двух- и трехтактном исполнении. Аппарат […]
  • Американская порода коров Алатауская порода выведена в хозяйстах Киргизии и Казахстана в результате длительного улучшения местного киргизского (казахского) скота путем скрещивания со швицкой породой и дальнейшей […]
  • Строение кисти коровы СТРОЕНИЕ СКЕЛЕТА ТРЕТЬЕГО ЗВЕНА КОНЕЧНОСТЕЙ — АВТОПОДИЯ На грудной конечности третье звено конечностей (автоподий) называется кисть — manus (рис. 66), на тазовой — стопа — pes (рис. 67). […]
  • Литовская корова Порода сформировалась в начале XX в. в результате улучшения кормления и содержания аборигенного литовского скота, отбора и подбора скота и сложного воспроизводительного скрещивания с […]
  • Ушиб у коровы Ушиб (contusio) – это повреждение тканей и органов без нарушения целостности кожи или слизистой оболочки вследствие воздействия механической силы. В зависимости от силы воздействия и […]

Молочные качества лебединской породы достаточно высоки. Показатели продуктивности колеблются от 3200 до 5000 кг в год с жирностью молока в пределах 3,8%. На лучших фермах удои коров-рекордсменок составляли до 12600 кг в год, сохраняя при этом высокую жирность молока. Этот факт имеет важное значение в дальнейшем совершенствовании лебединской породы. Уже сейчас на племенных фермах создана многочисленная группа коров, которые дают молоко с рекордным содержанием жира, достигающим 5,5%.

В настоящее время животные этой породы активно разводятся в нескольких северо-восточных областях Украины и вывозятся для улучшения пород местного скота в другие страны СНГ.

Полезная справочная информация для специалистов сельского хозяйства и агропрома.

Работы по выведению лебединской породы коров были начаты в 30-х годах 20 века в Сумской области Украины. Создание породы проводилось в два этапа: на первом коров серой украинской породы скрещивали с быками швицкой породы. Одновременно проводился тщательный отбор животных по показателям массы тела, выхода молока и ее жирности.

На втором этапе выведения породы, скрещивание проводилось между полученными животными. В конечном итоге были выведены высокопродуктивные животные с устойчивыми признаками. Это случилось в 1950 году, далее породу начали квалифицировать как самостоятельную.

Лебединская порода коров имеет явные сходства, в том числе и внешние со швицкой породой. За период лактации, их средняя продуктивность составляет от 5000 до 6000 кг молока. Среднее содержание жира составляет 4.2% .

Средняя масса животных составляет от 600 до 650 килограмм. Взрослые быки производители имеют вес до 950 и более килограмм. Процент выхода мясной продукции при убое составляет от 56 до 63%. Кожа животных достаточно толстая и плотная, в соотношении к массе тела ее вес равен 9%.

В настоящее время ведутся работы по улучшению лебединской породы, в том числе по улучшению жирности молока, и получаемым удоям.

Появившаяся на юге Сумской области (Украина) лебединская порода КРС – это линия мясомолочного направления с хорошей продуктивностью и высоким генетическим потенциалом. Основанием для ее создания послужило отсутствие на этой территории скота, отвечающего требованиями развивающихся промышленных предприятий и удовлетворения потребности населения в молочных продуктах. Работа над выведением породы длилась около 50 лет. За последние годы в ее общей структуре насчитывалось 10 заводских племенных групп и 200 перспективных семейств.

Об истории породы

В Харьковской губернии конца XIX века возникла ситуация, требующая глобальных перемен в сфере скотоводства. Серый украинский скот, распространенный в этих местах, не мог обеспечить ресурсы молока для предприятий и соответствовать уровню спроса потребителей. По этой причине в 1902 г. на станции искусственного осеменения доставили быков-производителей швицкой породы.

К 1912 уже были сформированы малочисленные ответвления скота отличавшегося от серого украинского вида высокой молочностью и крупным телосложением.

С 1935 селекция лебединской линии проходила под контролем сотрудников одноименного ГПС, но к началу их работы обширная группа животных нового типа уже была сформирована.

В процесс дальнейшего разведения входило соединение отобранных лебединских коров I, II, III поколений с единокровными быками IV поколения либо швицкими самцами, так как задачей разводчиков было образование ветви сходной со швейцарским типом.

Признание породы произошло в 1950 г.

Внешность и основные размеры

Масть лебединского КРС серо-бурая. На передней части туловища и по бокам шерсть приобретает густой темный оттенок. Нижняя область конечностей с внутренней стороны светлая. Некоторые животные имеют окрас серой или темно-бурой масти различной интенсивности.

Рога короткие, преимущественно светлые с темнеющими кончиками. Кожа плотная, покрыта густой удлиненной шерстью. Копытный рог и кончик хвоста темные. Глаза маленькие, круглые, вокруг носового зеркала наблюдается белесый ободок.

Внешние и физиологические качества породы совпадают с характеристиками швицкой группы. Их отличие замечается лишь в росте – лебединский КРС немного выше.

Животные выделяются правильной прочной конституцией тела со следующими параметрами в сантиметрах;

  • рост – 130-136;
  • обхват пясти – 19-20;
  • глубина груди: 65-72;
  • косая длина туловища – до 162.

Масса тела – до 550 кг (взрослые самки), 850-1000 кг (быки).

Характеристика продуктивности

Молочные признаки лебединских коров хорошо развиты: индекс их вымени равен 43-45%, а скорость молокоотдачи – до 1,7 кг в секунду. Их годовые удои составляют 3300-4000 кг молока с жирностью до 3,9% с содержанием протеина 3,03-3,53%.

Лебединские коровы легко поддаются раздою. В довоенный период от многих из них надаивали 10-12 тонн молока за 300-дневную лактацию. На племзаводах получают 7-12 тыс. кг. Жирномолочность некоторых особей достигает 4,29-5,48%.

Пожизненный удой отдельных рекордсменок лебединского КРС – 92 тыс. молока.

Стремительный рост породы увеличивает ее перспективность. Живая масса новорожденных телочек средняя – 34-38 кг. В 6 месяцев их вес приближается к 190-205 кг, а к году равен 300 кг.

Со стороны мясной продуктивности лебединский скот демонстрирует отличные результаты. Бычки-кастраты при откорме набирают от 900 гр. до 1 тыс. за сутки. Их убойный выход – 54-56%. С туши взрослых волов, содержащихся при интенсивном откорме, получают до 60% мясной продукции.

Цель племенной работы

Основной курс селекции лебединской породы направлен на дальнейшее повышение удоев, жирности молока, развитие новых семей с качественными характеристиками. Согласно разработанной программе, ветви скота разводящегося на племзаводах следует отбирать по определенным нормам:

  • Масса половозрелых коров 600-650 кг;
  • Вес быков от 950 кг;
  • Объем удоя за лактацию – 5-4 кг;
  • Жирность молока – 3,8-4%.
  • По оценке экстерьера и конституции коровы лебединского КРС должны принадлежать к классу «элита», а быки-производители соответствовать уровню «элита-рекорд».

    Эта оценка присваивается животным, отличающимся идеальным телосложением, активным нравом, крепким иммунитетом и развитыми половыми органами. У коров дополнительно оцениваются морфологические признаки вымени.

    Подобный план селекции ведет к росту продуктивности породы и делает ее ценной для новых направлений в развитии скотоводства.

    Лебединская корова фото

    Лебединская порода коров – Выведена в 50-е годы ХХ ст. путем воспроизводительного скрещивания серого украинского скота со шведской породой, которую завозили из Швейцарии (Кантон Швиц) в некоторые районы Сумской области. Поскольку в г. Лебедине Сумской области было организовано держплемрозсадник этого скота, где, собственно , находился центр создания этой породы, она и получила свое название “Лебединская”.

    Скот этой породы имеет бурую масть с различными оттенками от светлого до темно-бурой. С экстерьерных особенностей следует отметить пропорциональное строение тела и хорошо развитые пола, характеризующие и мясные качества, и молочные. Это дает основание отнести эту породу до молочно-мясных пород с высоким, но не реализованным в большинстве хозяйств генетическим потенциалом.

    В ряде хозяйств Сумской области удои коров этой породы превышали четырёхтысячный рубеж, а отдельные рекордистки давали 10-12 тис.кг молока за лактацию. Живая масса коров в основном достигает за 400 кг, на лучших фермах – 600 кг.

    Лебединская порода коров

    На этом фото изображена лебединская порода коров

    На этом все узнать больше информации про коров вы можете кликнув сюда

    ЛЕБЕДИНСКАЯ ПОРОДА крупного рогатого скота молочно-мясного направления. Эта порода создана в результате многолетней селекционной работы Украинского н.-и. ин-та животноводства, Лебединского ГПР, плем. совхозов Сумского сахарного свеклотреста и нек-рых районных отделов с. х-ва Сумской обл. при широком участии передовиков колхозного животноводства. Л. п. выведена методом межпородного скрещивания преимущественно серой украинской породы со швицами и последующего разведения лучших помесей «в себе». При этом применялся целеустремлённый отбор и подбор и улучшение условий кормления и содержания скота в течение многих поколений. Л. п. выведена путём применения в практике жив-ва основных положений мичуринской биологической науки.


    Рис. 1. Бык Басок, живой вес в 4 года — 970 кг, класс элита-рекорд (экспериментальное хозяйство Украинского н.-и. института животноводства)

    Основными р-нами выведения и распространения скота Л. п. являются Лебединский, Штеповский, Ахтырский и Тростянецкий р-ны, Сумской обл. В начале 20 в. в этих р-нах разводился, гл. обр., скот серой украинской породы. Серый украинский скот является местной аборигенной породой; он характеризуется крупностью, крепостью телосложения, хорошими мясными качествами, высокой жирномолочностью (4 — 5%), отличными рабочими качествами и приспособленностью к местным хозяйственно-экологическим условиям; в то же время серый украинский скот имел недостаточно высокие удои — 1500 — 2200 кг в год.


    Рис. 2. Корова Умна, живой вес в 12 лет — 560 кг, удой за 290 дней 9-й лактации — 7 882 кг, высший суточный удой — 38,5 кг, жирномолочность — 4,2% (колхоз ‘Червона зоря’, Лебединского района, Сумской обл.)

    В целях повышения удоев и скороспелости с 1904 в б. Лебединском уезде, Харьковской губ., начали скрещивать коров серой украинской породы с завозными быками швицкой породы, отличающейся высокими удоями, средней жирномолочностью, хорошим телосложением и скороспелостью. Основным источником приобретения быков-производителей швицкой породы для скрещивания и создания нового типа скота с повышенной молочностью было знаменитое швицкое стадо учебного х-ва Майновской с.-х. школы Черниговской губ. Из помесей каждого поколения от скрещивания серых украинских коров со швицами отбирали на племя лучших ж-ных по комплексу основных хозяйственно полезных качеств. При отборе обращалось особенное внимание на молочность, жирность молока и крепость телосложения. В дальнейшем, когда помеси по своим продуктивным и плем. качествам уже в значительной степени отвечали поставленным, задачам, их начали разводить «в себе» и совершенствовать как ж-ных новой породной группы, отбирая и подбирая для спаривания лучшие помеси, одновременно улучшая условия выращивания молодняка, кормления и содержания взрослых ж-ных. Основная работа по совершенствованию скота Лебединской породной группы и созданию на её основе новой Л. п. была проведена за годы советской власти и особенно со времени орг-ции Лебединского госплемрассадника.

    Масть скота Л. п. серо-бурая, с более тёмной окраской шерсти на передней трети и боках туловища; встречаются ж-ные, у к-рых масть колеблется от светлобурой и почти серой до темнобурой. Ср. промеры полновозрастных коров след.: выс. в холке 130,5 — 134 см, шир. груди за лопатками 41 — 45 см, шир. зада в моклоках 51 — 54 см, косая длина туловища (палкой) 156 — 162 см, обхват груди за лопатками 182,5 — 198 см, обхват пясти 19 — 20 см. Ср. промеры полновозрастных быков (соответственно): 144 — 150, 55 — 60, 55 — 60, 172 — 185, 220 — 230, 24 — 26 см. По общему типу телосложения Л. п. заметно отличается от др. пород, ведущих своё начало от швицкой улучшающей породы, и сравнительно близко стоит по этим признакам к серому украинскому скоту, на основе к-рого она создана. Живой вес полновозрастных коров составляет в ср. 500 — 600 кг, в лучших плем. х-вах 626 — 650 кг, а отдельные коровы весили 700 — 760 кг (Лира, Стрела, Ена, Нюнька и др.). Живой вес полновозрастных быков 850 — 900 кг и выше (рис. 1), а вес отдельных производителей 1000 кг и больше. Скот Л. п. скороспелый, с хорошо развитыми мясными формами. Телята при рождении весят 37 — 45 кг, в 3 мес. 115 — 120 кг, в 6 мес. 180 — 225 кг; при улучшенных условиях воспитания тёлки к 2-летнему возрасту достигают веса 500 кг и больше.

    Л. п. характеризуется высокими молочными качествами. Ср. удой коров за 300 дней 3-й лактации и старше в ср. за ряд лет составлял: по плем. фермам Лебединского ГПР 3400 кг, по плем. совхозам Сумского сахарного свеклотреста 4200 кг; на лучших плем. фермах удои поднимались до 5000 — 7000 кг и выше; так, дояр И. Т. Хобот (колхоз «Червона зоря», Лебединского р-на) надоил по 7335 кг, доярка О. П. Щербина (колхоза имени Сталина, Штеповского р-на) получила по 6 452 кг в среднем на каждую корову. В результате работы передовиков колхозного жив-ва и специалистов в колхозах района деятельности Лебединского ГПР создан ряд выдающихся рекордисток. От них надаивали в сутки по 60 — 70 кг молока, а за 300 дней лактации — по 10000 — 12600 кг от каждой при высоком содержании жира в молоке. На лучших колхозных плем. фермах уже в 1949 — 51 удои за 300 дней составляли в ср. больше 3700 кг, по стаду лебединского скота в Пивненковском плем. совхозе — 5773 кг, по стаду Л. п. в экспериментальном х-ве Украинского н.-и. ин-та животноводства — 5033 кг. Знатная доярка, Герой Социалистического

    Труда, депутат Верховного Совета УССР, М. X. Савченко (колхоз «Червона зоря», Лебединского р-на) от группы прикреплённых коров надоила в ср. на каждую корову: в 1950 г. 6637 кг, в 1951 — 7061 кг молока. Доярка Пивненковского плем. совхоза А. Емцева за 1949 — 51 надаивала в ср. по 6000 — 6400 кг на каждую корову. Многие доярки плем. ферм, ГПР, плем. совхозов и экспериментального х-ва Украинского н.-и. ин-та животноводства надоили по 4500 — 5500 кг молока в ср. на корову. Имеются десятки коров-рекордисток с удоями 6000 — 9000 кг молока за лактацию [Умна (рис. 2), Роза, Аза, Ваза, Зорька, Победа и др.]. Ср. жирномолочность коров Л. п. 3,8 — 3,9%; значительное количество ж-ных (ок. 25 — 30%) имеет жирномолочность 4% и выше; при этом высокой жирномолочностью характеризуется большинство коров-рекордисток, что имеет исключительно важное значение в работе по дальнейшему совершенствованию породы.

    По плану породного районирования в ряде р-нов Сумской, Черниговской и Харьковской обл. в качестве улучшающей породы принята Л. п.; кроме того, скот этой породы распространён в нек-рых др. областях. Скот Л. п. вывозится во многие республики Советского Союза для улучшения местного скота. В настоящее время проводится плем. работа по дальнейшему совершенствованию Л. п. в целях повышения молочности, жирномолочности и улучшения экстерьерно-конституциональных качеств.

    Литература; Труды [Украинского научно-исследовательского института животноводства], вып. 9, Харьков, 1944, вып. 11, Киев — Харьков, 1946; Яценко А., Лебединская порода крупного рогатого скота и задачи племенной работы по дальнейшему ее совершенствованию, в кн. «Государственная племенная книга крупного рогатого скота Лебединской породы», т. I, Киев — Харьков, 1952 (на рус. яз.); Яценко О., Кириченко Г., Велика рогата худоба швiцькоi по роди УРСР i племiнна робота з нею, в кн. «Державна племшна книга великоi рогатоi худоби швiцькоi породи», т. III, Киiв — Xapкiв, 1948 (на укр. яз.); их же, Лебединская порода крупного рогатого скота, «Советская зоотехния», М., 1950, № 10.

    1. Сельскохозяйственная энциклопедия. Т. 3 (Л — П)/ Ред. коллегия: П. П. Лобанов (глав ред) [и др.]. Издание третье, переработанное — М., Государственное издательство сельскохозяйственной литературы, 1953, с. 613