Лаванда коров

Дэйри Голд Лаванда — специальный гигиенический продукт, для защиты коровы от мастита и косметического ухода за кожей сосков после каждой дойки. Для круглогодичного использования.
После обработки соска на поверхности остается гелеобразное покрытие, надежно блокирующее попадание бактерий в устье молочного канала и на кожу.
Бактерицидный комплекс на основе органических кислот (наиболее современный тип безопасных дезсредств) обеспечивает антисептический эффект до следующей дойки.

Эффективно решает проблему ухода за эпидермисом сосков, предотвращает сухость, появление трещин и эррозий.

В составе использованы природные и пищевые компоненты, что дает полное осутствие побочных эффектов и максимальную безопасность для молока.
Молочно-фиолетовый цвет покрытия позволяет визуально контролировать полноту и качество обработки сосков коров.
Особая формула состава обеспечивает низкий расход продукта за счет высокой тиксотропности. Не капает.
Гелевое покрытие, через несколько минут, подсыхает и образует защитную пленку, которая полностью не высыхает и легко смывается с сосков при подготовке вымени к очередной дойке, как одноразовыми, так и многоразовыми салфетками.
Для круглогодичного использования.

Готово к применению. Наносить на сосок сразу после дойки при помощи специального стаканчика для обработки сосков. Расход менее 1 г на сосок.
Перед очередным доением соски обработать средством для обработки перед дойкой с использованием индивидуальных полотенец или бумажных салфеток.

Аннотация научной статьи по ветеринарным наукам, автор научной работы — Дроздова Л. И., Давыдова Т. Г.

В статье рассмотрены морфологические особенности дольки молочной железы высокопродуктивных коров. При исследовании одной доли молочной железы коров выявлены отличительные морфологические (гистологические) признаки в строении на разных уровнях: сосок, середина и основание вымени.

Похожие темы научных работ по ветеринарным наукам , автор научной работы — Дроздова Л. И., Давыдова Т. Г.

In article morphological features lobules of dairy gland of highly productive cows are considered. At research of one lobes of dairy cows gland distinctive morphological (histological) attributes in a structure at different levels: teat, middle and the basis of a udder are revealed.

Текст научной работы на тему «Морфологические особенности дольки молочной железы высокопродуктивных коров»

Рисунок 3. Уменьшение количества телец Гассаля в тимусе

Рисунок 5. Формирование молодых телец Гассаля в тимусе

Рисунок 4. Некроз телец Гассаля

Острую вспышку ИБК, которая была вызвана полевым штаммом, мы наблюдали в 1999 году в ОГУП «Птицефабрика «Первоуральская».

Для проведения гистологического исследования материал фиксировали в 10%-ном растворе нейтрального формалина. Заливку в парафин осуществляли по общепринятой методике. После этого готовили серийные парафиновые срезы толщиной 5-6 мкм и окрашивали их гематоксилином и эозином. Просматривали под микроскопом МБИ-6 с последующим фотографированием.

По литературным данным, в тимусе на 2-4-й день заболевания инфекционным бронхитом обнаруживают экс-судативно-инфильтративные процессы. У цыплят первых дней жизни в начале заболевания уменьшается количество лимфоидных элементов в

корковом веществе. С 4-го дня заболевания количество лимфоидных элементов в кортикальной зоне значительно увеличено. Такие дольки увеличены в объёме [3].

Нами при гистологическом исследовании срезов тимуса 15-суточных цыплят с клиническими признаками инфекционного бронхита установлено расширение коркового слоя и резкое уменьшение мозгового. В некоторых дольках мозговая зона полностью отсутствует (рис. 1), в других видны только небольшие её участки. Часть долек заполнены жировой клетчаткой (рис. 2). При этом тельца Гассаля полностью отсутствуют (рис. 3) или превращаются в известковые тельца. В местах локализации телец Гассаля отмечаются кровоизлияния и наличие псевдоэози-нофилов (в мозговой части). Также имеются участки мозговой ткани, пропитанные эритроцитами. Сосуды межуточной соединительной ткани кро-венаполнены, наблюдаются перивас-кулярные диапедезные кровоизлияния. В дольке просматриваются участки деструктивного изменения тимических телец в виде вакуольного перерождения с последующим некрозом (рис. 4). Только в единичных дольках наблюдается процесс формирования молодых телец Гассаля (рис. 5), представленных в виде однородных бляшек.

На основании полученных нами данных гистологического исследования тимуса цыплят, заражённых вирулентным штаммом инфекционного бронхита, выявлен комплекс выраженных патологических процессов. Полученные данные могут служить дополнительным критерием постановки диагноза и дифференциальной диагностики.

1. Бакулин В. А. Болезни птиц. СПб., 2006. С. 99.

2. Садовников Н. В., Байматов В. Н., Юшков Б. Г. Иммунопатофизиология животных. Екатеринбург : Изд-во Урал.ГСХА, 2007. С. 34-36.

3. Кудрявцев Ф. С., Зеленский В. П., Малыгин А. И. Профилактика болезней птиц. Л. : Колос, 1981. С. 150.

МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ДОЛЬКИ МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ ВЫСОКОПРОДУКТИВНЫХ КОРОВ

доктор ветеринарных наук, профессор, заведующий кафедрой анатомии и гистологии,

Читайте так же:

  • Доильный аппарат sezer турция Смотрите видео - Ремонт Доильного Аппарат SEZER (ТАНДЕМ) Турция Ремонт Доильных Аппаратов (Россия, Турция, и др.) ВНИМАНИЕ. - Осуществляем Ремонт ЛЮБЫХ Доильных Аппаратов (Россия, […]
  • Болячки на сосках коров Подскажите что за болезнь и чем лечить? Мучаюсь третий год. Можно по-подробней. Круглый год так? У моих коров после отёла через некоторое время кожа тоже становится воспалёной,как […]
  • Корова стреляет молоком Запрещено: 1)Атаковать корову.(Стрелять)2)Толкать корову.Если вы нарушите хоть 1 из правил,корова начинает гоняться за вами. Я всегда увлекался кино. С раннего детства, как я помню, это […]
  • Шкура теленка выделка РУКОВОДСТВО ПО ВЫДЕЛКЕ ШКУР В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ Составитель Э. Костин Коровьи шкуры, выделка шкур. Затем приступают к снятию шкуры. Технология выделки козьих шкур на хром. Хромовые. Кожа и […]
  • Сколько голов в стаде коров « Мираторг » в 2017 году возвел 18 ферм в Брянской, Смоленской, Калужской, Тульской и Калининградской областях, вложив в строительство свыше 18 млрд руб. Как говорится в сообщении […]
  • Заболела корова ящуром Ящур — опасная остро протекающая высококонтагиозная вирусная болезнь многих видов животных, характеризующаяся лихорадкой, слюнотечением, афтозно-эрозийными поражениями слизистой оболочки […]

Т.Г. ДАВЫДОВА, аспирант, Уральская ГСХА

Ключевые слова: морфология, молочная железа, высокопродуктивная корова.

Современное молочное животноводство развивается быстрыми темпами, и рентабельность отрасли зависит от повышения продуктивных качеств коров, которые определяются возможностью получения в течение длительного времени большого количества молока с высоким содержанием в нём белка и жира [2].

Из органов, определяющих молочную продуктивность животных, первоочередное значение имеет молочная железа [1 ].

Для повышения молочной продуктивности коров необходимы знания в области развития животных и особенностей физиологии их молочной железы [5].

620075, г. Екатеринбург,

ул. Карла Либкнехта, 42;

тел. 8 (343) 371-47-33__________

В биологическом смысле молочная железа представляет собой также достойный предмет исследования как орган, определяющий развитие класса млекопитающих [3].

Доступность молочной железы

Morphology, dairy gland, the highly productive cow.

для обозрения и повседневной практики заставляет думать некоторых, в том числе крупных представителей науки, что молочная железа давно изучена. Действительно, наука на сегодняшний день располагает значительным количеством работ по гистологии молочной железы [1, 3]. Однако создание крупных ферм и комплексов промышленного типа, оснащённых различными машинами и механизмами, повысило требования к отбору крупного рогатого скота. Большое значение для получения качественного молока имеет устойчивость коров к маститам.

Причиняемый этой болезнью экономический ущерб слагается из прямых и косвенных убытков. Основными из них являются снижение молочной продуктивности, увеличение заболеваемости телят, ухудшение качества молока и молочных продуктов, увеличение количества бесплодных коров и расходы на организацию и проведение противомаститных мероприятий [4].

Изучение закономерностей развития молочной железы и различных факторов, влияющих на это, привлекало внимание многочисленных исследователей [1].

В данной работе мы делаем попытку найти ту внутреннюю морфологическую основу в смысле определённого типа строения железы, которая создаёт предрасположенность к возникновению маститов [3].

Цель и методика исследований

Целью нашей работы было выявить отличительные морфологические и гистологические признаки в строении, величине альвеол и долек вымени высокопродуктивных коров.

Исследования проводили в Свердловской области на базе ЗАО «Агрофирма «Патруши» Сысертского района. Объектом исследования являлась молочная железа (вымя) коров.

Для морфологического (гистологического) исследования нами было отобрано 11 животных 3-5-летнего возраста. Подбор коров осуществлялся по принципу аналогов по зоотехническим параметрам, приведённым в таблице.

Животных убивали на бойне хозяйства. От каждой коровы были взяты кусочки молочной железы из задней правой доли вымени на уровне соска, середины и основания доли. Материал фиксировали в 10%-ном растворе нейтрального формалина, заливали в парафин, срезы окрашивали гематоксилином и эозином. В качестве примера нами было рассмотрено 3 животных.

Результаты исследований При морфологическом (гистологическом) исследовании молочной железы Калькутты на разных уровнях (область основания, середины и соска вымени) выявлены различные морфологические признаки в строении долек и альвеол молочной железы. Так, у основания вымени соединительнотканная строма была слабо выражена. Наиболее активной она просматривалась между дольками, и вокруг кровеносных сосудов можно было видеть пролиферацию клеток адвентиции. В некоторых участках соединительнотканная строма была гомогенной и процессов пролиферации её клеточных элементов не отмечено. Внутридольковая соединительная ткань была в состоянии пролиферативного процесса, тем не менее, уменьшение альвеол в размерах мы не наблюдали. В соединительной ткани внутри долек залегали пласты эпителиальных клеток (это резервные альвеолы), что свидетельствует о неисчерпанном потенциале развития альвеол в дольке. Все альвеолы были заполнены содержимым, величина их зависела от

сечения альвеолы — продольное или поперечное. При поперечном сечении альвеолы были округлой формы, при продольном — неправильно вытянутой. При большом увеличении чётко были видны как эпителиальные клетки, расположенные в один ряд, так и клетки мышечной ткани (корзинчатые клетки), которые окружали каждую из альвеол. Как свидетельство жирномолочности в содержимом каждой альвеолы и в мелких протоках (во внутридольковых и междольковых) мы обнаруживали жировые капельки (рис. 1).

На уровне середины также хорошо просматривался рисунок альвеолярного и дольчатого строения, тем не менее, порция соединительной ткани была значительно большей по сравнению с основанием. Наблюдался процесс запустевания отдельных альвеол в соединениях между собой и формирования мелкокустистой сети альвеолотрубок. В некоторых альвеолах можно было обнаружить молочные камни (рис. 2), а в выводных внутридольковых протоках секрет изменял свой цвет в связи с отложениями концентрированного молока.

В области соска встречались отдельные дольки, состоящие сплошь из альвеолотрубок (рис. 3). Секрета они не содержали. Секрет обнаруживался в отдельных молочных протоках. Он поступал из середины и основания молочной железы.

У второй коровы (Ласки) мы наблюдали процессы активного разрастания соединительной ткани (внут-

Кличка Кровность, % Живая масса, кг Удой за 305 дней лактации, л Жир, % Белок, %

Ласка 88 560 6294 4,65 3,63

Дань 75 590 6004 4,18 3,35

Лаванда 84 630 7958 4,08 3,00

Калькутта 85 600 5454 4,09 3,31

Львовка 75 590 7218 4,06 3,02

Дания 79 580 6995 4,95 3,06

Речка 84 530 7248 4,02 3,27

Сильва 90 700 8787 3,96 2,93

Гильдия 86 625 10054 3,94 3,39

Венеция 78 620 6341 4,14 3,44

Нагайка 74 600 8388 4,44 3,36

Рисунок 1. Основание молочной железы (об. х20)

Рисунок 2. Середина молочной железы (об. х10)

Рисунок 3. Сосок молочной железы (об. х10)

ридольковой и междольковой) у основания вымени (рис. 4) и меньший процесс — в середине молочной железы (рис. 5). Тем не менее, в области соска вымени наряду с резервными дольками мы видели разросшуюся плотную соединительную ткань с процессом её коллагенизации (рис. 6). Это свидетельствует о переходе компенсаторно-приспособительного процесса к патологическому, то есть на месте этой разросшейся соединительной ткани не будут работать резервные дольки, не смогут раскрыться и альвеолы.

Следовательно, все процессы данной молочной железы свидетельствуют о том, что последующая лактация была бы гораздо ниже, нежели предыдущая.

Следующая корова — Лаванда. Мы взяли её для исследования в связи с тем, что в одной из долей молочной железы был зарегистрирован мастит. Исследовали данную долю с целью выявления характера масти-

та, локализации воспалительного процесса и структуры альвеол при данном процессе. Нами обнаружено, что процесс распространился от соска к середине и дошёл до основания вымени. Причём в соске этот процесс носил продуктивный характер, то есть обнаружено значительное разрастание соединительной ткани и как компенсаторная реакция — расширение и активизация работы резервных долек (рис. 7).

В средней части молочной железы также отмечено разрастание соединительной ткани, в основном меж-дольковой (рис. 8). Внутри дольки также идёт атрофия одних альвеол и заполнение катаральным экссудатом других альвеол.

У основания вымени сохранились лактирующие дольки (наряду с разросшейся соединительной тканью и атрофированными дольками в зоне поражения). Причём зона поражения маститом отделена от секретирую-щих долек плотным кольцом соеди-

нительной ткани (рис. 9).

Если воспалительный процесс поднимается из соска (восходящий), наиболее глубокие изменения локализуются в соске, затем идёт распространение на середину и до основания долей вымени.

1. При исследовании одной доли молочной железы коров выявлены отличительные морфологические (гистологические) признаки в строении на разных уровнях: сосок, середина и основание вымени.

2. Изучение морфологии молочной железы на разных уровнях при мастите позволяет с точностью определить восходящий или нисходящий тип распространения патологического процесса.

3. Морфологический метод исследования молочной железы позволяет выявить резервную ёмкость железы по закладке альвеол и экстраполировать эти данные на коров-аналогов.

Рисунок 7. Сосок молочной Рисунок 8. Середина молочной Рисунок 9. Основание молочной

железы (об. х10) железы (об. х10) железы (об. х10)

1. Бегучев А. П. Формирование молочной продуктивности крупного рогатого скота. М. : Колос, 1969. 328 с.

2. Вельдинк Г., Михайлова Н. Отличное стадо — высокая прибыль. Современный подход к племенной работе // Молоко, корма, менеджмент. 2006. № 1. С. 28-31.

3. Дроздова Л. И., Сайко С. Г. Видовая, возрастная, типовая и породная морфология молочной железы животных в норме и при патологии / под ред. Л. И. Дроздовой. Екатеринбург : Изд-во Урал.ГСХА, 2007. 144 с.

4. Ивашура А. И. Система мероприятий по борьбе с маститами коров. М. : Росагропромиздат, 1991. 240 с.

5. Матющенко П. Роль молочной железы в продуктивном долголетии коров // Животноводство России. 2005. № 6. С. 36-37.


Молоко с ароматом лаванды и фарфор от китайского производителя, сделанный по заказу итальянских продавцов («Dora Paris” for “Easy Life”).

Кто из нас не помнит славянские сказки, повествующие о молочных реках с кисельными берегами, протекающими по волшебному тридесятому царству! Сказки — это не просто сказки: в этих повествованиях зашифровано наше прошлое, настоящее и будущее. Правда, некоторые фольклорные тексты в разное время подверглись литературной обработке, но всё равно отголоски как древних мифов, так и реальных событий просматриваются в каждом из них.

Взгляните на небо, видите Млечный Путь? Почему он так называется? В разных традициях, это молоко, которое даёт либо Небесная корова, либо разлила Богиня-мать. Иногда главную Богиню, родоначальницу всех живущих, покровительницу женского рода, представляли в образе коровы, изображали с рогами.

Млечный Путь — это дорога в прекрасную небесную страну, где сады и поля изобилуют чудесными растениями, а вокруг гуляют божественные коровы.

Вспомните, как обращалась к корове Крошечка-Хаврошечка, героиня славянской сказки: «Коровушка-матушка». Даже после своего перевоплощения корова помогала девушке: из костей животного выросла яблоня (женское дерево), девушка сорвала с него плод, подала юноше и вышла за него замуж (перекличка с известным библейским мотивом).

Корова — очень серьёзный и важный образ в мировой мифологии! Образ козы, кстати, тоже не менее интересен 🙂 Если корова больше связана с высшими божествами, мировым порядком и как следствие — с гармонией, благополучием и достатком в доме, в семье, то коза стала олицетворять конкретно плодородие, а иногда связывалась с низшими божествами (не всегда, кстати, плохими). Однако, там, где корова не была популярна как домашнее животное (например, в Греции) коза связывалась с Зевсом, верховным богом.

В ряду пищевых продуктов молоко этих двух животных занимает важное место. Можно написать много статей о вреде молока (мол, оно предназначено только для питания детей и богов, трудно переваривается и т.д. и т.п.), а можно научиться понимать и видеть его положительные качества.

Порция молока подбирается индивидуально: если вам не хочется выпивать целую кружку — и не надо, можно начать с чайной ложки. Я серьёзно! Для кого-то порция молока — одна ложка, для кого-то — пол-кружки. Не понимают молоко или говорят о его «вредности» те, кто не может подобрать для себя его дозу, пьёт молоко не в то время суток или прямо из холодильника, сочетает его с нежелательными продуктами и из-за этого имеет какие-то проблемы, связывая их именно с молоком. Я не говорю сейчас о тех, кому молоко не показано по состоянию здоровья, из-за аллергии, индивидуальной непереносимости и т. п. причин: я говорю о здоровых людях с нормальной переносимостью молока.


Моя маленькая фарфоровая корова в романтической позе разглядывания бабочек 🙂 Интересно, что рисунок дома на этой кружке очень похож на реальные венгерские дома — они имеют такие же крыши и палисадники, в которых растёт лаванда!

Корова всегда называлась кормилицей. Имея в доме корову, можно получать не только молоко, но и сливки, и сметану, и масло, и сыр, и простоквашу, и йогурт. И кстати, с молоком раньше варили кисель! Кое-где подобные старинные рецепты сохраняются до сих пор.

Мифологические молочные реки с кисельными берегами — это символ достатка, сытой и беззаботной жизни. Лаванда даёт ощущение покоя и безмятежности, что тоже можно считать синонимом беззаботности 🙂 Эти два ингредиента сливаются в одной кружке идеально!

Некоторые кулинары привыкли видеть лаванду только как ароматизатор молочных продуктов, используемых, например, в выпечке, но само лавандовое молоко является прекрасным ароматным напитком! Особенно для женщин 🙂

Как мёд — эссенция цветка, так молоко представляет собой сущность растений, переработанную животными в питательное белое вещество.

Природные свойства молока: питает все ткани организма (особенно — репродуктивную), оказывает тонизирующее, омолаживающее, общеукрепляющее, успокаивающее, питательное воздействие; успокаивает сухой кашель и помогает больному горлу, уменьшает жар, жажду, голод, кровотечение в желудке. Это хорошая пища для детей, стариков и выздоравливающих; питательное средство для мозга, нервов, ума и памяти. Молоко способствует долголетию, создаёт и поддерживает жизненную энергию, управляющую гормональным равновесием и составляющую основу всех тканей, иными словами — иммунитет.

Самое полезное молоко — парное коровье и материнское. Коровье молоко – это сладкий, прохладный, маслянистый, вязкий, тяжелый, чистый, медленно усваиваемый продукт. Свежее коровье молоко – самое совершенное из всех омолаживающих и животворящих средств. Материнское молоко укрепляет иммунитет в организме ребёнка и обладает такой же животворящей силой.

Гомогенизированное и пастеризованное молоко, а также молоко, обработанное иными способами или взятое у коров, которые содержатся в плохих условиях, вышеперечисленными свойствами, к сожалению, не обладает. Пастеризация, которая убивает опасные микроорганизмы, разрушает содержащиеся в молоке ферменты, необходимые для его усвоения. В результате молоко становится тяжёлым для пищеварения.

Восточная, в т.ч. аюрведическая, медицина не рекомендует пить молоко холодным, а также в ночное время. Не рекомендуется смешивать его со следующими продуктами: соль (и любые соленые продукты), рыба, мясо, бананы, дыня, лимон, простокваша, сыр, йогурт, кислые фрукты (в т.ч. клубника, вишня) и любые другие кислые продукты, дрожжевой хлеб, растительное масло, редис, зелёная тыква, кунжутные сладости, листовые овощи, рис, сваренный с бобовыми. Некоторые специалисты рекомендуют не смешивать с молоком фрукты, обладающие любым вкусом. Если мы подробно рассмотрим славянские традиции, то узнаем о молоке то же самое.

Снятое молоко обладает свойствами парного молока, в т.ч. лечебными.

Молоко можно сделать лекарственным средством, если уваривать его с соответствующими пряностями. Например, молоко с куркумой полезно при простуде, при болях в горле, а у женщин ещё и стимулирует месячные. Молоко можно готовить с корицей, имбирём, мускатным орехом, шафраном, кардамоном — эти пряности сглаживают негативное воздействие молока и помогают его усвоению.

Молочный напиток может обладать слабительными свойствами, если добавить в него 1-2 чайные ложки топлёного масла. А вот меньшая доза масла в молоке — примерно ? ч.л. — является закрепляющим средством. Для некоторых людей молоко и без дополнительных добавок может являться слабительным или мочегонным средством.

Другими словами, усвояемость молока зависит от индивидуальных особенностей организма и от того, с какими ингредиентами его сочетают. Об этом нужно просто знать и слушать свой организм!

Если у вас нет возможности пить парное молоко, то можно опробовать способы, которые облегчают усвоение магазинного, пастеризованного и т.п. молока. Расскажу на примере молока с лавандой.

О свойствах лаванды я буду рассказывать подробно позже, а пока просто намекну женщинам, что лаванда тоже является месячногонным средством, поэтому не рекомендуется при беременности.

Лучшее время для принятия горячего молока – утро или вечер, но не прямо перед сном, иначе оно на многих может подействовать как мочегонное 🙂

МОЛОКО С АРОМАТОМ ЛАВАНДЫ

Отмеряем порцию молока и лаванды.

На одну кружку молока достаточно одной веточки высушенной лаванды узколистной или 2-3 стебля свежей. У меня вместе с чашечками лаванды попали листья, они имеют немножко другие, но всё равно приятные для меня ароматные оттенки.

Можно залить лаванду парным молоком и дать настояться 5-10 минут. Другое молоко нужно кипятить.

Аромат лаванды, а вместе с этим аромат и вкус блюда зависят от нескольких причин, о них тоже расскажу позже.

Подогреваем молоко вместе с лавандой: нагреваясь, она начнёт постепенно отдавать свой аромат. Можно стоять рядом и вдыхать аромат прямо из кастрюли 🙂 Если лаванда собрана в правильное время и хранилась не больше года, то аромат этот будет сильным!

Вовремя собранная и правильно хранящаяся лаванда может сохранять свои качества несколько лет. Правда, они будут потихоньку уменьшаться, но год, два, а то и три совсем не потеряются.

Доводим молоко до кипения, выключаем огонь, накрываем крышкой, настаиваем минут 5-10. Больше не нужно, потому что лаванда начнёт отдавать напитку свою горечь. Это растение, обладая приятным ароматом, имеет особенный вкус! Меня всегда интересовало, пробуют ли кулинары молоко для выпечки, которое настаивают с лавандой несколько часов. Везде только об аромате говорят, а ведь чай или молоко, которые долго настаиваются с лавандой, становятся горькими и терпкими.

После настаивания несколько раз переливаем молоко из кружки в кружку: это не только немного охладит, но и приблизит его по свойствам к парному молоку, облегчит его усвоение, а нам даст возможность ещё раз вдохнуть аромат лаванды.

Разливаем по кружкам. Лаванда очень хорошо размокает в молоке, становится мягкой и хорошо жуётся — это я говорю для любителей 🙂 Для остальных, конечно же, молоко можно процедить.

Такой напиток обладает приятным вкусом и нежным лавандовым ароматом! Более того: лаванда — это растение, которое положительно действует на пищеварение, так что она может помочь и усвоению молока. Те, для кого чашка молока — это много, могут разделить её с кем-то.

А с самой чашкой всё просто: зашла а магазин — увидела — показала пальчиком — подарили 🙂 Фарфор «Dora Paris» для «Easy Life». Подарок очень ценный — в честь памятного романтического события, что ценно вдвойне. Теперь сижу, смотрю на него, мечтаю о новых поездках на лавандовые плантации.

Вот так у меня получилось три фарфоровых этюда: прошлое (роза), настоящее (яркий и красочный цветочный венок) и будущее (лаванда). А может быть, это не время, а возраст. или вообще какие-то другие три ступени, которые можно расположить в любом порядке на своё усмотрение. Спасибо Марине, что дала возможность вспомнить, осмыслить и помечтать! 🙂

Подготовлено для ФМ «Фарфоровый этюд», но идейно подходит и для ФМ «Летние напитки».

«Лава-а-анда, горная лаванда. «- когда -то неслось, как говорится, из каждого утюга. Только кто видел ту горную лаванду?! Разве что попадались фотографии живописнейших полей лаванды в Провансе: бесконечных, чудесно фиолетово-голубых, но культивированных однако.
И вдруг я случайно узнаю, что в южноитальянском Чиленто буквально на соседней горе произрастает горная лаванда, а близлежащий городок носит титул «города лаванды».
Могла ли я пропустить экскурсию в места, где когда-то собирали эту лаванду для производства эфирного масла?! К тому же организаторы обещали, что после экскурсии в одном из крестьянских хозяйств будет проведен сыр с лавандовым запахом.

Так вот ты какая, горная лаванда!

Ничего общего с фотогеничными полями в Провансе. Тем не менее супер ароматная и интересная историей, которой связан с ней городок Санца (Sanza).

Как и большинство старинных итальянских городков, Санца построена на возвышенности. Окружающие горы позволяют судить о возвышенности, как о небольшом холмике. Тем не менее, такая позиция в свое время помогала и за приближением врага наблюдать, и от чумы спасаться.

Холм с городом Санца расположен у подножия одной из самой высокой (1899 м) в регионе Кампания горы- Червати ( Мonte Cervati).

На склонах Червати на высоте свыше 900 метров и растет один из видов дикой горной лаванды, который характеризуется самым высоким содержанием эфирных масел.

В середине прошлого века в городке существовало производство эфирного масла из лаванды, которую собирали местные женщины во-о-н на той самой горе Червати, куда сейчас смотрят люди на фотографии. Один из них президент ассоциации, занимающейся лавандой, другой- профессор из университета Салерно.

Там, где заканчивается лесистая часть горного склона и начинается каменистая, и растет лаванда. И туда в период цветения лаванды каждый день пешком приходилось подниматься женщинам, а потом с мешками, набитыми сорванной лавандой, спускаться к месту, откуда сделана фотография.

Рядом с горным источником находилось одно из мест, где проводили дистилляцию эфирного масла.

До сего момента здесь сохранился один из бойлеров, производивших пар, при помощи которого из лаванды извлекали эфирное масло.

Принцип такого производства наглядно показан здесь.

К сожалению, активное развитие химической промышленности в 60-ых годах прошлого столетия свело на нет использование натуральных эфирных масел в косметических производствах. Поэтому производство эфирного масла в Санце было закрыто.

К счастью, в настоящее время вновь возвращается потребность к натуральным эфирным маслам, которая идет параллельно с интересом жители Санцы к ее «лавандовой» истории.

Именно поэтому мне выпала возможность попасть на экскурсию в сопровождении специалистов. Вряд ли бы я сама углубилась в специфику ботанических особенностей разных видов лаванды и их пригодности для парфюмерных дел.

Чтобы увидеть лаванду в ее натуральном абитате пришлось взбираться на высоту свыше 1200 м.

Воздух здесь такой, что глядя на коров Подолика, больше напоминающих борзых, вспоминается выражение про «питаться воздухом». Молоко,полученное на этих пастбищах, тоже напоминает райский напиток, насколько оно густо насыщено вкусом и запахом высокогорных трав.

Для сравнения: та же вершины, на которую смотрели на предыдущих фотографиях.

Я так и не поняла, как могли местные женщины каждый день совершать подобные переходы, вставать в 3 утра, целый день потом лазать по склонам, собирая лаванду, возвращаться домой к вечеру, чтобы еще заниматься домом и семьей?!

Мы-то с комфортом, сначала на машине, потом по благоустроенной тропинке для треккинга добирались до лаванды.

Вот так растет лаванда на склонах, на которые еще нужно вскарабкаться.

Взобравшись на один такой, легко вообразить, насколько тяжел был труд по собиранию лаванды, кустики которой разбросаны между камней.

К сожалению, к моменту нашей экскурсии цветение лаванды практически закончилось, поэтому не удалось сделать эффектных снимков. Но впечатление осталось и какое! Жители Санцы, совершавшие со мной экскурсию, взахлеб рассказывали, какую красоту можно наблюдать в фазу обильного цветения лаванды.

Хочется думать, что песня Лаванда была написана под впечатлением от картины пика цветения горной лаванды, которое, возможно, выпало наблюдать автору.

Ох, что-то мне с трудом вериться в песенную идею встреч влюбленных там, где растет лаванда. Это ж им каждый раз в горы приходилось лазить!

Как было обещано, после экскурсии в одном из крестьянских хозяйств горной зоны в качестве эксперимента на глазах экскурсантов должны были сделать сыр с лавандой.

Мне лично было очень интересно попасть в хозяйство, которое функционирует «как когда-то».

В хозяйстве держат 90 овец и около 80-ти коз.

Мы успели попасть в хозяйство к моменту вечерней дойки.

Конец июля-период, когда у овец практически заканчивается лактация. Именно поэтому который год я не успеваю сделать репортаж о том, как в Чиленто делают овечий сыр Пекорино. Приезжаю, когда молока для сыра уже нет.

И фактически, овечьего молока было надоено около одного ведра.

Быстро пропустив овец, крестьянин перешел помогать другому доить коз.

Я уже не раз упоминала о широком использовании коз в Чиленто. И не только для производства сыра, но и мяса. Большой пост об использовании мяса козы в местной кухне можно прочесть здесь.

В настоящее время в мировой зоотехнической сфере все чаще поднимается вопрос о том, что возможности разведения коз недоиспользованы. Чиленто-один из примеров тому, насколько коза пластична в своих способностях приспосабливаться к различным условиям существования.

Пока я отвлекалась на актуальность козьей темы, дойка закончилась.

Сыр должен был быть сделан из смешанного молока.

Для сыроварения у крестьянина существует специальное помещение, отвечающее всем нормам санитарных правил, но в данном случае производство было вынесено на улицу, чтобы всем было хорошо видно.

К тому же, сыр, полученный в результате этого эксперимента, не должен был идти на продажу, поэтому проблем с санитарными нормами не должно было возникнуть.

Часть молока сразу была отделена для производства будущей рикотты. Остальное молоко сначала должно было быть профильтровано.

Натуральный фильтр из свежих листьев папортника, покрытых тонкой синтетической сеточкой.

Во время ручной дойки в молоко, естественно, попадают волосы животных, пыль и т.д. Чисто визуально, профильтрованное молоко представлялось чистым.

Для сквашивания молока использовалась закваска из высушенного сычуга ягнят и козлят, которую делает сам крестьянин.

Я впервые детально рассмотрела подобную закваску. Самым удивительным оказался ее запах! Запах хорошего сыра.

Крестьянин рассказал, что использует и другие натуральные формы закваски: сок инжирного дерева или артишока.

Закваски берется приблизительно. Её кусочек заворачивается в синтетическую ткань и разводится в небольшом количестве воды.

Раствор закваски крестьянин добавил в молоко вместе с лавандовой отдушкой. На свежих цветках лаванды было настоено молоко от предыдущей дойки.

Всем присутствующим дали почувствовать запах лаванды, густо исходивший от молока.

Бак с заквашенным молоком крестьянин покрыл и попросил подождать двадцать минут.

Двадцать минут пролетели , как миг. Приятных, я бы отметила!

Одна из местных жительниц, участвовавшая в экскурсии, позаботилась на предмет вкусного времяпровождения. Одним словом, она захватила свежий хлеб, местные мясные вкусности.

Поэтому было, чем отпраздновать событие, за что огромное ей человеческое спасибо от нашего аппетита!)))

Как технолог прописал, ровно через двадцать минут палка для размешивания молока самостоятельно стояла в баке, удерживаемая крепко схватившимся молочным сгустком.

Той же палкой сгусток был разбит на мелкие зернышки и .

. началась магия! Не иначе!

Руки сыродела, казалось, абсолютно не шевелились, а на поверхности сыворотки начали концентрироваться комочки.

Просто удивительно, как это проходило!

Все больше и больше объединялись комочки между собой.

Естетсвенно, что сыродел работал кистями, объединяя сырную массу.

И вот на поверхности образовался ком.

. который был извлечен из сыворотки

.. и помещен в пластиковую форму.

Сыродел отжал сыворотку сначала через дырчатую поверхность формы.

Затем он вытащил сыр, образовавшийся в форме, и отжал напрямую.

Отжатую головку снова поместил в форму, но уже другой стороной.

Точно также поступил и со второй головкой сыра.

Теперь-то я понимаю, почему в готовом сыре получается однородная ребристая поверхность.

Всем засвидетельствовавшим процесс была предоставлена возможность продегустировать вкус получившегося сыра.

Сказать что-то определенное не смог никто, т.к. впервые столкнулся с довольно ярким запахом лаванды в знакомым по вкусу продукте.

Однозначно, можно было заключить лишь о действительно большом содержании эфирного масла в местной лаванде.

Для окончательного вкуса нужно было набраться терпения на две недели, в течении которых сыр должен пройти посолку и минимальную выдержку. Как выдерживаются сыры в Чиленто, можно посмотреть здесь.

Единственно, о чем не встал вопрос, как будет называться сыр, если эксперимент удасться?!

Если исходить из того, что овечий сыр называется Пекорино (la pecora-овца), козий — Каприно (la capra-коза), то сыр с лавандой должен бы назваться Лавандино (la lavanda-лаванда)?!

Ан нет! Слово уже занято!В итальянском языке оно обозначает раковину, умывальник.)))

Нет худа без добра. Теперь становится понятным значение названия лаванды. Запах чистоты от чего-то вымытого-вот , что заложено в названии этого растения!

Подходит ли этот запах сыру , узнаем уже через неделю, когда в городе Санца будут чествовать лаванду на празднике, посвященном городской истории, связанной с ней.

Надеюсь увидеть на том празднике фильм, рассказывающий о тяжелом труде местных женщин, собиравших когда-то горную лаванду.

На животноводческой ферме в Московской области протестировали прототип очков виртуальной реальности для коров.

Как считают руководители этого крупного хозяйства, разработка отечественных ИТ-специалистов поможет улучшить эмоциональное состояние молочных коров, что стимулирует их производительность. Не исключено, что у «счастливых» коров не только становится больше молока, но и повышаются его вкусовые свойства.

Разработчики студии виртуальной реальности в сотрудничестве с ветеринарными врачами и консультантами с производства, приспособили человеческие VR-очки к строению головы крупного рогатого скота. Учитывая, что коровы лучше воспринимают оттенки красной части спектра и слабее — зеленые и синие тона, инженеры создали уникальную программу имитации летнего поля. В этих очках корова, даже зимой, даже находясь взаперти, легко представляет себя среди луговых трав на вольном воздухе и под ласковым солнцем.

После первого же тестирования у подопытных снизилась тревожность и повысился общий эмоциональный настрой стада.

Если эксперимент удастся, разработчики намерены масштабировать проект и модернизировать отечественную сферу молочного производства.

Между тем

На американских фермах часто устанавливают автоматы с массажными щетками для коров, которые животные просто обожают. В Европе используют роботизированные системы для обеспечения максимально свободного перемещения скота по ферме. В Московской области коровам включают классическую музыку: она действует на рогатых расслабляюще и положительно влияет на молокоотдачу.

Правоохранители Ростовской области задержали местного жителя по факту многократного хищения крупного рогатого скота, сообщили в управлении министерства внутренних дел по региону.

Читайте также:

Первое заявление о краже поступило из Сальского района от владельца одной из ферм. Полицейским удалось по горячим следам задержать подозреваемого, которым оказался житель Зерноградского района в возрасте 29 лет. Им удалось найти доказательство того, что мужчина украл и забил четырех коров, разделал их тушу и планировал продать мясо. Также полицейские узнали, что преступник действительно неоднократно похищал животных из этой фермы, а общая сумма материального ущерба уже составила около 150 тыс.рублей.

Сейчас преступник задержан и находится под стражей, комментариев он не дает. На мужчину завели уголовное дело по пункту 1 статьи 158 («кража»), по которой предусмотрены пятизначный штраф или реальный срок до двух лет тюрьмы.

Обеспечение продовольствием в Ростовской области признано «эталонным»

Спрос на растительное масло в Индии снизился впервые за 20 лет

Производство молока в России увеличилось на 5,8 процента

Недавняя новость о том, что цена на пшеницу обогнала нефть, пришлась по душе многим нашим читателям-аграриям. Хотя на самом деле радоваться нечему. Это не пшеница дорожает — просто цены на нефть рухнули за месяц в два раза, и рубль девальвировался на 30 процентов. Такие нестабильности ни к чему хорошему не приведут.

Из-за девальвации рубля ведь серьезно вырастет себестоимость сельхозпродукции. Наши читатели сообщают, что цены на кормовые витамины, например, уже выросли на 30-50 процентов. Дорожают комбикорма, потому что их компоненты зависят от экспортной составляющей. Растут цены на средства защиты растений. Эксперты предупреждают о грядущем росте цен на топливо и так далее. Начинаются проблемы с поставками семян. Причём, если по пшенице мы закрываем потребности на примерно на 85-90 процентов, то по другим культурам ситуация гораздо хуже.

Сегодня нельзя исключать сценарий дальнейшей девальвации рубля плюс возможно резкое сокращение внешних торговых операций. Это значит, что купить средства производства (химикаты, запчасти, добавки, семена и так далее) теперь многим станет не по карману. Да и те, кто побогаче, мало что смогут купить за рубежом из-за карантина.

При этом поднять цены на продукты на фоне роста себестоимости вам не дадут, уважаемые производственники. Государство очень боится волнений после голосования 22 апреля, ведь не всем по душе «коронация» Путина. Поэтому власти будут жёстко следить за вами – это и пиар хороший перед народом, да и обедневшие россияне голодные бунты, не дай бог, начнут устраивать. И этим бедным бизнесменам, которые будут вынуждены повышать цену на свой товар, будут бить по рукам все лапы государства, от ФАС до прокуратуры.

Кстати

Ситуация с урожаем-2020 тоже неоднозначна. Недавно сообщалось, что состояние озимых на последнюю декаду марта чуть ли не лучшие за последние 20 лет. Но, проехавшись накануне по полям севера Кубани и по Ростовской области (главные регионы-производители зерна в стране) мы увидели, что некоторые поля очень печальном состоянии. Осадков здесь не было больше месяца, вносить подкормку селитрой в таких условиях бессмысленно, весь азот уйдет в воздух, вот многие и ждут влаги. Не сеют ничего.