Лактирующие коровы это

Свои выводы ученый сделал в ходе эксперимента, когда он сидел в коровнике на протяжении 72 часов и фиксировал поведение животных во время сна, записывая данные через каждые 10 минут.

«Во время подготовки к моему эксперименту, я обнаружил, как мало известно о сне у крупного рогатого скота. – Рассказывает ученый. – Последняя информация датировалась 1972 годом, и вообще мало кто писал на эту тему.

В общем и целом, исследования говорят, что корова спит около 4 часов в день и ходит около 8 часов в день. Взрослые коровы погружаются в, так называемый, многофазный сон, а это означает, что они спят через небольшие промежутки времени в течение 24 часов.

Согласно исследованию 1972 года, 97 процентов общего времени сна и 100 процентов времени фазы сновидений в быстрым движением глаз (REM) происходит ночью. Время сна у коров составляет всего около 3 часов медленного сна (NREM) и 45 минут сна REM.

Каждой фазе сна соответствуют разные положения тела коровы. Во время сна NREM голова коровы находится в поднятом состоянии, а во время сна REM голова коровы должна опираться на опору, тело соседнего животного (если корова спит стоя) или на землю.

Учитывая это, важно обеспечить, чтобы коровы могли поспать в комфорте. При стойловом содержании это означает, прежде всего, достаточный размер стойла, и наличие опоры, на которую корова могла бы опираться головой. Убедитесь, что шейная цепь достаточно длинная, чтобы обеспечить корове возможность принять удобное положение во время любой стадии сна, тогда животное будет отдохнувшим и полным сил.

Исследование показало, что лактирующие коровы спят меньше, чем в сухостойный период. Вероятно, это связано с увеличением времени на кормление и метаболическими процессами, связанными с отдачей молока.

Хотя сон коров еще недостаточно изучен, можно предположить, что недосып вызывает у животных негативные физиологические эффекты, такие как повышенная метаболическая активность, отрицательный энергетический баланс, снижение иммунной защиты и даже увеличение смертности. Таким образом, мы можем сделать вывод, что полноценный сон укрепляет здоровье животных, и этим фактом не следует пренебрегать».

Другие новости

Аналитика

Горячая тема

Молочная отрасль дождалась ожидаемого и логичного приказала за подписью главы Правительства о переносе обязательной маркировки молочной продукции на 2021 год. При этом позднее будет определена категория, маркировка на которую станет обязательной не позднее конца января 2021 года, большая часть молочной продукции попадет в поле действия системы “Честный знак» не позднее 1 октября 2021 года.

Горячая тема. Комментарии

Интервью

Читайте так же:

  • Почему важна корова Согласно статье ученого Уильяма Х. Майнера из Института сельскохозяйственных исследований США, лактирующим коровам может потребоваться меньше времени для сна, чем сухостойным животным, […]
  • Сурфагон для коров инструкция Назначение Лечение гипофункции яичников и фолликулярных кист. Для увеличения функциональной активности желтого тела яичников, повышения оплодотворяемости самок, ранней индукции полового […]
  • Сколько стоила корова в 1913 Гаращук В. "Что можно было купить на медную монету?". Все мы, выуживая из земли денежки и кошельки, задаем­ся вопросами - что можно было на них купить, и сколько стоили товары, и какая […]
  • Понос двухмесячного теленка СОСТАВ И ФОРМА ВЫПУСКА Кормовой антибитик Биовит-80 представляет собой высушенную мицелиальную массу, полученную из культуральной жидкости Streptomyces aureofaciens, продуцирующей […]
  • Гипофункция яичников коровы Характеризуется нарушением развития и созревания фолликулов их овуляции и формирования желтого тела. Данная патология может проявиться в виде персистенции фолликула и задержки овуляции, […]
  • Части туловища коровы Строение тела сельскохозяйственных и домашних животных Тело животных условно подразделяют на четыре отдела: голову, шею, туловище с хвостом и конечности. Голову разделяют на мозговую и […]

Читайте также

Новое видео

Новые предприятия Карта

The DairyNews — ежедневные новости молочного рынка.

The DairyNews — крупнейшее издание молочного рынка РФ и одно из крупнейших специализированных СМИ мировой молочной отрасли. The DairyNews — является влиятельным, авторитетным и независимым средством массовой информации, ежедневно публикующим десятки новостей о состоянии молочной промышленности России и мира.

Читательская аудитория The DairyNews превышает 1 млн. уникальных посетителей, которые за год делают более 4,5 млн. просмотров. Количество подписчиков, ежедневно получающих новости на русском и английском языках составляет более 7 тыс. человек.

Редакция The DairyNews следует принципам открытости, доступности и независимости — вся информация о молочном животноводстве и молочной индустрии, а также о деятельности предприятий — игроков молочного рынка всегда является полностью доступной и бесплатной для читателей.

С 2020 года в рамках The DairyNews развивается независимая аналитическая площадка — Центр Изучения Молочного Рынка. Ключевыми аналитическими продуктами Центра Изучения Молочного Рынка The DairyNews являются: 1. Молочная карта России, аккумулирующая оперативную и ежедневно обновляемую информацию о предприятиях молочной отрасли России. 2. Карта Дефицита Молока — ежегодный аналитический продукт, целью которого является определение уровня самообеспеченности регионов Российской Федерации. 3. Бюллетень «Молочная Индустрия России» — аналитический справочник, основанный на официальных статистических данных ведомственных структур, а также данных корпоративных источников.

The DairyNews — организатор ряда наиболее значимых событий на молочном рынке России, таких, как Ежегодный Летний Молочный Саммит и Всероссийское Движение «Дорогу Молоку!». Кроме того, The DairyNews сформировал ряд информационных обучающих площадок, где проводятся обучение и обмен российскими и зарубежными производственными практиками — Школа Силоса, Школа Молодняка, Школа Здоровья, серии семинаров «Как Построить Молочный Завод».

The DairyNews является признанным экспертом на мировом рынке молока и выступает партнером или членом таких международных организаций и мероприятий, как IDF, IFCN, WDS, EuroTier, MilkPoint и другие.

Номер свидетельства о регистрации СМИ: ФС № 77-61920

Код: 7489
Упаковка: 25 кг
Срок хранения: 12 месяцев

С заботой о здоровье Ваших коров, Purina® предлагает:
БВМК (Белково-Витаминно-Минеральный Комплекс) Purina® — это сбалансированная смесь витаминов, минералов и питательных веществ для приготовления корма для коров на фермах и частных подворьях.
Используя наши БВМК для смешивания кормов Вы сможете значительно сократить расходы на кормление, обеспечив при этом здоровый рост Ваших коров.
Сбалансированный минерально-витаминный комплекс предубеждает нарушения обмена веществ, стимулирует молочную продуктивность, а так же, поддерживает здоровье и иммунитет.
Высокий уровень протеина обеспечивает баланс рациона, повышает продуктивность и улучшает обмен веществ.
Буферный комплекс стабилизирует pH преджелудков, предупреждает ацидозы и связанные с ними нарушения, обеспечивает высокое качество молока и стабильность продуктивности, предупреждает заболевания конечностей.

И.А.Лебедева кандидат биологических наук
Уральский государственный университет им.А.М.Горького
А.Ю.Валова, аспирант Уральская государственная
сельскохозяйственная академия
г.Екатеринбург

В последние годы большое внимание уделяется изучению целесообразности и эффективности применения комплексных ферментных и пробиотических препаратов в кормлении крупного рогатого скота.

Представителем отечественных препаратов такого плана является пробиотический препарат «Бацелл». Он способствует усвоению рационов с повышенным содержанием клетчатки и позволяет снизить применение ветеринарных препаратов.

В Тамбовском филиале ГНУ ВИИЖа РАСХН (руководитель научной работы Кийко Е.И.) изучали влияние пробиотического препарата «Бацелл» на продуктивность коров в период лактации. Животным опытных групп скармливали препарат в дозировках 60 и 90 грамм на голову в день.

Включение в рацион коров пробиотического препарата «Бацелл» позволило увеличить производство молока на 12,7 и 14,3%; повысилось потребление сухих веществ на 2,1 и 4,58%; переваримого протеина на 8,1 и 12,5% и сырой клетчатки — на 6,3 и 7,9% соответственно по опытным группам.

Переваримость сухого вещества у коров в опыте была выше на 2,1 и 4,58%; органического вещества — на 2,71 и 4,12%; протеина — на 2,65 и 4,98%; жира — на 2,3 и 4,95%; клетчатки — на 2,82 и 4,81%; БЭВ — на 3,52 и 6,21% по сравнению с контролем.

Затраты кормов на 1 кг получаемого молока у коров опытных групп были ниже по сравнению с контролем на 7,8 и 8,7%.

Один рубль затрат на «Бацелл» позволил получить 6,56 и 4,52 руб. выручки от дополнительно полученного молока.

В ООО «Возрождение» Тюменской области (начальник цеха животноводства Шолохова Н.А.) проводили испытания пробиотического препарата «Бацелл» на лактирующих коровах. При скармливании Бацелла из расчета 50 г\гол в день отмечено снижение количества соматических клеток в молоке. Для проведения эксперимента были подобраны коровы с высоким уровнем соматических клеток (1 млн.кл./см 3 ). После 30 дней применения пробиотического препарата количество соматических клеток сократилось до 240 тыс.кл./см 3 . Это свидетельствует об эффективности применения пробиотиков с целью улучшения состояния здоровья лактирующих коров и повышения качества молока.

В ОАО «Уралплемцентр» г.Екатеринбург (ген.директор Мымрин В.С., д.б.н.) провели испытания на быках-производителях всех возрастов. Использовали пробиотический препарат «Бацелл» (100 г\гол.) в рационе быков-производителей 3-х и 4-х летнего возраста. Благодаря применению «Бацелла» получили увеличение объёма эякулята на 23% (5,05 мл против 4,09 мл), повышение концентрации спермиев на 10%, увеличение количества спермадоз на 20,3 спермадозы.

На 1 рубль вложений получено 143 рубля прибыли.

Научно-производственные испытания и применительная практика последних лет в хозяйствах различных регионов страны показали, что экономически целесообразно сегодня применять пробиотическую добавку к корму «Бацелл» для повышения удоев и качества молока у коров, воспроизводительной способности и качества спермопродукции у быков-производителей.

Препарат удобен в хранении, легко вводиться в корма и один из наиболее доступных по цене на Российском рынке.

Введите логин и пароль

Сбалансированный премикс Кауфит Иммуно Фертил (производства Голландия/Бельгия) предназначен для лактирующих коров с 1-го дня после отела до начала сухостойного периода. Премикс Кауфит Иммуно Фертил рекомендуется к применению в стадах с:

-выявленными заболеваниями воспроизводительной системы,

-выявленными заболеваниями копыт,

-высоким показателем содержания соматических клеток в молоке,

-повышенной заболеваемостью поголовья.

Комплексный премикс дает возможность вести полноценное кормление дойных коров на основе актуальной кормовой базы хозяйства.

Рекомендации по применению:

При раздельном кормлении: вводится в комбикорм (зерносмесь) в количестве 10-20 кг на 1 тонну корма (1-2%).

При полносмешанном рационе: в зависимости от ожидаемого уровня лактации – от 100 до 210 г на голову в день.

В 1 кг Кауфит Иммуно Фертил содержится:

Витамин A, МЕ 1000000

Витамин D3, МЕ 150000

Витамин E, МЕ 2500

Витамин B1, мг 200

Витамин PP, мг 10000

Витамин B6, мг 500

Витамин B12, мг 2

Марганец, мг 5000

Антиоксидант, мг 200

Кауфит Иммуно Фертил совместим с любыми рецептурами комбикормов. Его применение ведет к увеличению количества молока, получаемого в период спада лактации, видимый эффект уже во время применения, при условии, своевременного начала ввода в рацион, позволяет получить более высокий пик лактации в следующем цикле. Кауфит Иммуно Фертил это недорогой способ решения многих клинически выраженных и субклинических заболеваний животного.

Молочная продуктивность(кг на животное в год) Кауфит Иммуно Фертил (грамм на голову в сутки)
менее 4000 кг 100
4000 – 5000 кг 140
5000 – 6000 кг 180
более 6000 кг 200

Информация предоставлена компанией Мустанг Ингредиентс (г. Москва)

Рубец жвачных животных представляет собой сложную экосистему с большим количеством компонентов, при этом значительная ее часть – целлюлозолитические микроорганизмы (бактерии и грибы-хитридиомицеты).

Из многочисленных примеров следует, что эффективность переваривания клетчатки можно повысить, регулируя микробиологические процессы в рубце крупного рогатого скота. Наиболее просто это делать, меняя состав рациона.

Понятно, что высокое содержание в нем клетчатки способствует развитию целлюлозолитических микроорганизмов, а большое количество крахмала влияет на рост популяции амилолитических бактерий. Однако такие закономерности носят объективный характер, не зависящий от воли человека. Именно из-за этих закономерностей и сократились сроки продуктивного использования лактирующих коров во многих высокоудойных хозяйствах России.

Быстрое сбраживание крахмала амилолитическими бактериями приводит к накоплению молочной кислоты, подкислению содержимого рубца и снижению численности целлюлозолитических микроорганизмов. Системные изменения в метаболизме рубца, в конце концов, крайне негативно влияют на всю физиологию животного.

Другой способ регулирования симбиотической микрофлоры жвачных – искусственная интродукция ранее выделенных микроорганизмов в рубец. Препараты, созданные на основе микроорганизмов желудочно-кишечного тракта и используемые для регулирования микрофлоры, называют пробиотиками. Известно, что избыток концентратов в рационах при недостатке качественных травянистых кормов собственной заготовки снижает целлюлазную активность в рубце. Следовательно, от высокоудойных коров можно ожидать определенную отдачу при скармливании целлюлозолитиков.

Как показали наши первые эксперименты, введение в рацион лактирующих коров препарата Целлобактерин, разработанного на основе целлюлозолитических бактерий, повышало удои, содержание белка и жира в молоке. Это означает, что интродукция бактерий с целлюлазной активностью действительно улучшала переваримость клетчатки, что способствовало и более полному усвоению протеина и других питательных веществ.

В 2007 году сотрудники ВГНИИЖ изучили действие Целлобактерина на молочном стаде воронежского ООО «Ермоловское», где в среднем от каждой из 500 дойных коров получают за год по 6500 кг. В таблице 1 приведены показатели подопытных первотелок.span>

Применение Целлобактерина способствовало не только повышению удоев, но снижению затрат на производство молока. В таблице 2 приведены основные экономические показатели, свидетельствующие о целесообразности использования препарата. Так, при росте на 10% молока базисной жирности уменьшилась себестоимость продукции, а дополнительная прибыль за три месяца опыта составила около 1 тыс. руб. на корову. И это – без учета последействия Целлобактерина, что тоже играет роль в повышении рентабельности производства молока в «Ермоловском».

Расчеты произведены по реализационной цене лета 2007 года. В стойловый период закупочная стоимость молока повышается до 14 руб./кг и более (с учетом содержания жира и белка), что в целом увеличивает выгоду от применения пробиотика Целлобактерина с его достаточно высоким потенциалом (10 г препарата – более 1 кг молока).

В практике отечественного и зарубежного молочного скотоводства сейчас достаточно широко используются пробиотические и пребиотические препараты на основе дрожжей-сахаромицетов. Приведенные результаты опыта свидетельствуют о том, что препараты на основе целлюлозолитических бактерий (в частности, Целлобактерин) представляют собой новое оригинальное решение повышения рентабельности производства молока. Причем эффективность этого препарата не ниже, чем у созданных на основе дрожжей.

Наиболее эффективным и перспективным способом компенсации дефицита биологически активных веществ в кормопроизводстве является применение обогащённых смесей — премиксов

Наиболее эффективным и перспективным способом компенсации дефицита биологически активных веществ в кормопроизводстве является применение обогащённых смесей — премиксов. За последние годы увеличилось количество производителей премиксов и завоз из зарубежных фирм для различных видов и половозрастных групп животных. Однако, во-первых, при сложившихся экономических обстоятельствах многие сельхозпроизводители не в состоянии их закупать, во-вторых, они разработаны без учёта содержания основных питательных веществ, макро- и микроэлементов, витаминов в кормах и их взаимодействия в различных условиях кормления и содержания. Поэтому их использование в кормлении не всегда экономически оправдывается. В связи с этим исследования, направленные на разработку и совершенствование премиксов, особенно с использованием местных ресурсов, являются актуальными и имеют практическое значение.

Положительное влияние цеолита при использовании его в качестве минеральной добавки в рационах животных доказано нами экспериментально. На его основе нами разработаны и апробированы рецепты минерально-витаминных премиксов для восполнения недостающих микроэлементов (меди, кобальта, цинка), витаминов А, Д и Е в рационах коров.

Рецепты витаминно-минеральных премиксов на основе цеолита Сибайского месторождения разрабатывали исходя из потребности животных (с учётом их физиологического состояния и уровня продуктивности) в витаминах и микроэлементах и фактического содержания их в кормах основного рациона по данным химического анализа за ряд предшествующих лет. По результатам анализов кормов выявлено, что потребность животных в каротине из получаемого рациона удовлетворяется лишь на 22–33 %, а общее количество микроэлементов в кормах не покрывает потребности даже низкопродуктивных коров. Поэтому при разработке рецептов премиксов ввели более высокие дозы этих дефицитных элементов.

Для изучения целесообразности и эффективности использования цеолита Сибайского месторождения Республики Башкортостан в составе премиксов в рационах коров чёрно-пёстрой породы в стойловый период содержания в Уфимском научном подразделении института сформировали по принципу пар-аналогов три группы коров по 55 голов в каждой с удоем в предыдущей лактации 4800 кг. Продолжительность опыта составила 300 дней лактации. Рационы кормления по набору кормов и соотношению питательных веществ во всех группах были одинаковыми, кроме премиксов. Коровы контрольной группы с основным рационом получали премикс П 60-1 заводского изготовления согласно схеме опыта из расчёта 100 г на одну голову в сутки, а опытные группы потребляли испытуемые премиксы по 100 г на одну голову, изготовленные на основе цеолита по рецептам, различающимся концентрацией микроэлементов и витаминов.

Для изучения влияния скармливания испытуемых премиксов на основе цеолита на переваримость питательных веществ, обмен азота и минеральных веществ рациона проводили балансовые опыты с использованием трёх животных из каждой группы (на четвёртом месяце лактации).

Анализ результатов исследований показал, что скармливание премикса на основе цеолита оказало существенное влияние как на морфологические, так и биохимические показатели крови подопытных животных. Так, содержание эритроцитов повысилось на 6,14 % (при Р 0

Светлана МОШКИНА, кандидат биологических наук

Винфриед ДРОХНЕР, доктор ветеринарных наук

Мукверем ТАФАЙ, доктор сельскохозяйственных наук

ПО МАТЕРИАЛАМ ЖУРНАЛА «ЖИВОТНОВОДСТВО РОССИИ», СЕНТЯБРЬ, 2005

Попав на краткосрочную стажировку по обмену опытом в Германию, сотрудники Орловского государственного аграрного университета не планировали своего участия в научно-исследовательском проекте, проводимом немецким Институтом питания животных. Однако удалось не только обменяться накопленными знаниями и опытом, но и выполнить большую работу, которая позволила получить новые результаты. Мы выявили оптимальный уровень содержания структурных углеводов в рационах коров, изучили процессы превращения клетчатки, целлюлозы, гемицеллюлозы и лигнина, в том числе и динамику превращения клетчатки в рубце в течение суток.

Клетчатка — важный углевод большинства растительных организмов. Оптимальное содержание структурообразующей клетчатки в корме — одно из основных условий нормальной работы пищеварительного тракта, а также улучшения переваримости и использования органических веществ рациона жвачными животными. Процессы превращения клетчатки в их рубце при различных условиях кормления исследовали сотрудники Орловского государственного аграрного университета на базе вивария Института питания животных Университета Хоенхайм (Германия).

Для опыта отобрали лактирующих черно-пестрых голштинизированных коров. Периодически повышали уровень клетчатки в рационе с 24 до 53,5%. Вместо термина «сырая клетчатка» ввели определение «нейтрально-детергентная клетчатка» (НДК), которое более конкретно характеризует общее количество структурных углеводов: целлюлозы, геми-целлюлозы и лигнина.

Один из первостепенных показателей оптимального содержания того или иного питательного вещества в рационе — переваримость. Даже незначительное изменение соотноше­ния питательных веществ может существенно снизить переваримость и использование компонентов не только одного вида корма, но и рациона в целом.

Основу питания жвачных животных составляют растительные корма, поэтому необходимо учитывать переваримость их основного компонента — клетчатки. Данные нашего исследования показали, что при переходе от рациона с минимальным количеством клетчатки к кормам с повышенным ее содержанием изменяются показатели превращения целлюлозы, гемицеллюлозы и лигнина уже в первые часы после кормления. Сначала переваримость структурных углеводов повышается до определенного уровня, а затем несколько снижается. Наиболее оптимально процессы превращения клетчатки в рубце протекали при содержании НДК в рационе от 36 до 42% сухого вещества (рис. 1). В первый период опыта (содержание НДК 24-36%) в соотношении легкодоступных углеводов (крахмала и сахара) к клетчатке превалировали углеводы, поэтому в микробной популяции рубца преобладали амилолитические и протеолитические бактерии. В последующие периоды (НДК 36-42%) увеличивалось содержание целлюлозолитических бактерий, а следовательно, и переваримость клетчатки.

Однако чрезмерно высокое содержание структурных углеводов в рационах (НДК 42% и выше) несколько снижало переваримость целлюлозы, гемицеллюлозы и лигнина. Это может говорить о том, что для жизнедеятельности микроорганизмов-симбионтов (в том числе и целлюлозоли-тических) недостаточно энергии, так как содержание легкодоступных углеводов минимально.

В литературе нередко встречаются противоречивые данные о динамике превращения структурных углеводов в рубце животных в течение суток. Наши опыты показали, что уже через 2 часа после кормления клетчатка подвергается значительным превращениям (рис. 2). При этом снижается количество клетчатки и ее фракций в содержимом рубца по сравнению с показателями, полученными за час до кормления. Через 2 часа после кормления процент переваримости НДК колеблется в пределах 4,2-11,9% (по периодам).

Через 5 часов после утреннего кормления процент клетчатки в рубцовом содержимом немного повышается. Это можно объяснить тем, что в рубце животных в первую очередь перевариваются легкодоступные углеводы, а также другие легко-ферментируемые питательные вещества за счет создания благоприятных для них условий (кормление концентрированными кормами), тогда как целлюлоза, гемицеллюлоза и лигнин подвергаются лишь незначительным превращениям и потому накапливаются. Через 11 часов после утреннего кормления (или через час после вечерней дачи сена) содержание клетчатки в рубце либо несколько увеличивается, либо остается на том же уровне. Это может быть связано с эвакуацией из преджелудков содержимого, накопившегося в течение суток. При этом вместе с кормом эвакуируется значительная часть микро­организмов, в том числе и целлюлозолитических. Значит, уровень переваривания клетчатки в эти часы невелик. Основное же переваривание происходит ночью, когда резко повышается активность целлюлозолитической микрофлоры.

Заметим, что рассмотренные выше аспекты показывают степень превращения клетчатки в рубце в первые часы после кормления. Однако клетчатка переваривается трудно и до летучих жирных кислот расщепляется после длительного пребывания в рубце. Тогда мы стали изучать уровень пере­варимости клетчатки в рубце коров с использованием метода нейлоновых мешочков (рис. 3). При этом учитывали превращение нейтрально-детергентной клетчатки за 12 суток, а количество периодов сократили, оставив только те, когда в рационе ее было от 36 до 44%, то есть периоды максимальной переваримости в первые часы после кормления.

На рисунке 3 видно, что содержащаяся в рационе клетчатка, помещенная затем в нейлоновые мешочки, переваривается в рубце за 12 суток на 56,76-65,62%. То есть основная часть труднопереваримой клетчатки расщепляется в рубце после длительного пребывании в нем, а оставшееся небольшое количество подвергается дальнейшим превращениям в остальных отделах желудочно-кишечного тракта. Наивысший процент переваримости нейтрально-детергентной клетчатки отмечен в период, когда содержание клетчатки в рационе несколько понижено.