Лактация коров длится

Периоды лактации коров

Рост поголовья молочных пород крупного рогатого скота и поиски новых более продуктивных особей приводит к появлению нехарактерных для российских широт буренок. Однако несмотря на многие их различия, период лактации у коров примерно равен 305 дням в году.

Корова после отела

Что собой представляет процесс лактации?

Качество и количество молока зависят не только от породы, на процесс образования влияет множество факторов. Чтобы понять всю суть природы молокообразования следует разобраться в процессах лактации у крупного рогатого скота.

Лактация коров – это процесс образования и выделения молока, а время пока животное пригодно к доению – лактационный период. Он длится до 10 месяцев, конечно же, для вскармливания потомства такие сроки не к чему, полугодовалый теленок уже полноценно переходит на взрослый рацион. Такие изменения молочных желез были вызваны воздействием человека в процессе одомашнивания и стремления повысить продуктивность.

Секреция молока носит рефлекторный характер и процесс этот невозможно вызвать искусственно. Обычно молокообразование начинается с наступлением родов и крайне редко за несколько дней до отела. Изменения молочной железы начинаются еще во время беременности, когда жировые ткани вымени заменяются секреторными альвеолами, со временем наблюдается рост вымени.

Постепенно количество молока уменьшается, буренку престают доить до следующего отела. В это время функции железы переходят в состояние покоя, и наблюдается обратный процесс развития, а после следующей беременности все повторяется заново. Под влиянием гормонов основное развитие молочных желез наблюдается во время первой беременности. У некоторых особей вымя достигает 3% от общей массы тела, сердечно-сосудистая система животного в период лактации испытывает огромные нагрузки, и корова нуждается в введении в рацион препаратов, стимулирующих молочную продуктивность.

Продолжительность лактации у коров

Лактация у коров делится на 3 этапа, в каждую из этих фаз молоко отличается по своему составу, а животному требуется разный рацион.

Три этапа на примере молока

  • Молозивная фаза начинается после отела и продолжается около 7 дней. Молозиво богато содержанием жиров, белков и минералов, оно очень густое и для человека его употребление не желательно. Молозиво необходимо теленку в первые дни его жизни, в это время у него закладывается иммунная и пищеварительная система, по количеству белка оно приравнивается к крови, а также содержит много других полезных для новорожденного веществ.
  • Самая продолжительная стадия длится до 290 дней, период получения нормального привычного всем молока.
  • Фаза длится 5-10 дней, в продукте повышается уровень белка, понижается содержание лактозы и кислотность. Начинается восстановление животного, стоит снизить получение энергии из кормов до минимума.
  • Начинающие фермеры иногда ошибочно предполагают, что период лактации строго определен, но на самом деле каждый случай индивидуален и зависит от общего состояния животного, условий ее питания и содержания. Молоко может вырабатываться весь год или из-за стресса пропасть в первые недели, поэтому в первые 3 месяца требуется создать максимально благоприятные условия для жизни и здоровья буренки.

    Справка. Лактационная кривая у коров поможет контролировать продуктивность за счет отслеживания изменений динамики доения. Появление резких скачков на диаграмме свидетельствует о нарушении здоровья.

    Техника кормления

    Для получения высококачественного продукта и сохранения нормального состояния животного следует следить, чтобы рацион коровы был полноценным и содержал все необходимые микроэлементы в полном объеме. Неполноценное питание даже в избыточном количестве способно привести к заболеванию животного, несмотря на возможную первоначальную высокую продуктивность.

    Нормы кормления для животного определяются исходя из живого веса, жирности продукта и суточных удоев. Основным показателем остается состав и количество, в случае нехватки протеина в корме или неправильного соотношения микроэлементов, жирность молока сильно упадет. Также молодым, еще растущим телятам следует увеличивать норму. Несмотря на то что кормовая база рассчитывается из той пищи, которой располагает хозяйство, основу рациона должны составлять сочные корма, количество же сена стоит немного ограничивать.

    Количество сена стоит немного ограничивать

    Существует определенный еще в советские времена, но до сих пор действенный, усредненный рацион, для коровы весом 500 кг, среднесуточным удоем 17 кг молока и содержанием жира около 4%:

  • силос – 30 кг;
  • свекла – 5 кг;
  • концентрированные корма — 2,2 кг;
  • сено – 6 кг;
  • ячменная кормовая мука — 1 кг.
  • В любом случае количество полезных веществ в рационе требует небольшой корректировки, и с этим помогут различные премиксы, которые подбираются в каждом случае индивидуально, так как состав кормов не всегда одинаков.

    Техника кормления также зависит от системы содержания животных. В случае свободного выгула корова сама решает, чего ей больше нужно, при дойке уже даются концентрированные корма и премиксы. При содержании в стойле регулируется кратность кормления и порядок раздачи кормов. Как бы не содержались животные распорядок необходимо соблюдать и каждое хозяйство принимает его исходя из собственных условий.

    Период лактации каждой коровы зависит от ее массы, возраста и породы, но в среднем он равен 10 месяцам. Буквально век назад прекращение лактации являлось значительной проблемой, но на данный момент технологии, корма и специализированные препараты, не только смогли уменьшить срок отсутствия молока до 1 месяца, но и спрогнозировать данное время, чтобы заводчик успел основательно к нему подготовиться.

    Читайте так же:

    • Период роста коровы Молочная продуктивность. У крупного рогатого скота наиболее важной считается молочная продуктивность. Она характеризуется количеством и качеством молока, получаемого от коровы за […]
    • Периоды лактации коровы Вы здесь При плодотворном осеменении коров в первую охоту продолжительность лактации короткая (менее 305 дней), при удлинении сервис-периода за указанный год будет недополучено телят, […]
    • После отела корова мало дает молока Физиология коров такова, что получить молоко от них можно лишь в период лактации после отела – корова, которая никогда не телилась, не дает молока (да и коровой, в сущности, называться не […]
    • Продуктивность коровы в сутки Признаками, по которым судят об уровне продуктивности коровы , являются величина удоя и содержание в молоке питательных веществ. Из последних наибольшее значение придается содержанию в […]
    • Чем отличается корова от тёлки Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Мартынова Анна Юрьевна, Горелик Ольга Васильевна, Неверова Ольга Петровна, Быкова Ольга […]
    • Кормление коров в стельный сухостойный период ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ СХТП Весьма серьезное внимание следует уделять режиму содержания стельных животных. Ведь плод особенно чувствителен к условиям содержания матерей при переходе от […]

    Период лактации у коров: продолжительность, стадии

    Лактация коров — сложный физиологический процесс образования и выделения молока, который обеспечивается работой нервной и гуморальной систем организма животных. Кроме того, лактация связана с большим функциональным напряжением органов пищеварения, дыхания и сердечно-сосудистой системы. Давайте ознакомимся с этим важным процессом подробнее, узнаем его основные фазы и особенности кормления коров в данный период.

    Что такое и сколько длится период лактации у коров

    Лактация (от лат. «lacto» — «содержать молоко» или «кормить молоком») — это процесс образования и накопления молока в вымени женских особей крупного рогатого скота, а также его выделение во время сосания или доения. В процессе одомашнивания животных под воздействием человека произошло увеличение молочной продуктивности коров. Его количество и качество зависят не только от породы, на этот процесс влияет множество факторов. Интервал времени, на протяжении которого корова выделяет молоко, называют лактационным периодом. Принято считать, что нормальная лактация длится 305 дней. Этот период может удлиняться за счёт позднего оплодотворения самок после отёла. Оптимальным считается, если отёл коровы происходит примерно в одни и те же сроки через один год. Тогда лактация продлится 300–315 дней, а сухостойный период — 50–60 дней. Период лактации строго индивидуален и зависит как от породы и состояния самой коровы, так и от условий её содержания и питания.

    Секрецию молока нельзя вызвать искусственно, она имеет рефлекторный характер. Обычно этот процесс начинается с наступлением родов, но иногда секрет выделяется ещё за несколько дней до отёла. При этом вымя коровы начинает меняться ещё во время беременности. Оно увеличивается в размерах, жировые ткани заменяются секреторными альвеолами. Процесс образования молока запускают репродуктивные органы и эндокринная система животного.

    На его количество влияют все рецепторы, а также работа пищеварительной системы коровы. Молоко формируется в альвеолярной ткани, состоящей из особых клеток. Эти железы интенсивно разрастаются со дня отёла и до 4–5 месяца лактации. После этого происходит выравнивание процесса и постепенный спад, который по мере приближения сухостоя заменяется деструктивным процессом — разрушением альвеол иммунными клетками.

    Механическое воздействие на кожу вымени и соски запускает четыре процесса:

  • эрекцию молочной железы;
  • отделение молока;
  • усиленную секрецию;
  • всасывание необходимых веществ из крови.
  • В результате вымя становится упругим, что упрощает процесс доения или сосания телёнком. Молоко активно выделяется по протокам и сосковому каналу, а в альвеолах формируется новая секреция. Весь этот процесс продолжается до очередного заполнения вымени, после чего постепенно затухает. Лактация прогрессирует примерно 4–5 месяцев после отёла, далее стабилизируется и медленно затухает.

    Фазы лактации коров

    Весь период лактации делится на следующие фазы:

  • молозивная — около 7 дней;
  • нормальное молоко — до 290 дней;
  • стародойное молоко — до 10 дней.
  • Эти периоды характеризуются разным составом молока и различными требованиями к рациону животного. Молозивная фаза начинается сразу после отёла и её результатом становится очень густой продукт, содержащий много жиров, белков и минералов. Молозиво также вмещает множество витаминов, гормонов и ферментов, необходимых для закладки иммунной и пищеварительной систем телёнка. Такое молоко имеет высокую плотность — до 40°А, а его кислотность достигает 50°Т. Оно очень отличается на вкус от обычного молока, и людям его лучше не употреблять. Во время следующей стадии корова даёт нормальное и привычное всем молоко. Во время завершающей фазы молоко становится более сухим, в нём повышается содержание белка и минералов, но существенно понижается уровень лактозы и кислотность (до 5°Т).

    Пик лактации должен достигаться на 6–8 неделе после отёла и держаться как можно дольше. В среднем, в первые 100 дней лактации корова даёт 45% молока, в следующие 100 дней — 35%, а в остальной период — до 25%. Именно поэтому особенно важно в начальный период создать максимально благоприятные условия содержания и кормления, чтобы сохранить высокую продуктивность животного.

    Техника кормления коров по фазам лактации

    В первые две недели после отёла — фазу новотельности — животному необходимо восстановить рацион после сухостойного периода. В эти дни его основой должно стать качественное сено с постепенным увеличением доли зерна и корнеплодов. Силос можно давать только с пятых суток после родов.

    Следующая фазараздой — длится до четвёртого месяца лактации и требует усиленного питания для стимуляции продуктивности. Поскольку грубые и сочные корма имеют низкую питательную ценность, при высокой удойности их содержание в рационе снижают до 15–18% и дополнительно вводят в него патоку, свёклу и картофель для восполнения требуемого количества сахара и крахмала. Середина лактации — 5–8 месяцы — суточная норма кормов достигает максимального значения и постепенно снижается. Корректировка рациона животных происходит по результатам контрольного доения. С этого периода основой рациона должно стать сено. Фаза спада характеризуется снижением удоя и, соответственно, уменьшением объёма кормов, бурёнок готовят к сухостою. В этот период важно не перекармливать животных, чтобы избежать ожирения.

    Важно также соблюдать очерёдность выдачи каждого типа корма. Так, корнеплоды лучше давать одновременно с силосом, а концентраты и зерно насыпать во время дойки. Сено же либо закладывается в отдельные кормушки на выгульных участках, либо даётся в последнюю очередь. Для регулировки количества полезных веществ в рационе применяются различные премиксы. Они подбираются индивидуально в зависимости от состава кормов.

    Кроме того, техника кормления зависит от содержания скота. В случае наличия свободного выгула корова сама регулирует свой рацион, а при дойке уже даются концентрированные корма и премиксы. При содержании в стойле необходимо самостоятельно регулировать частоту кормления и порядок раздачи кормов. При этом каждое хозяйство устанавливает свой распорядок в зависимости от имеющихся условий. Итак, продуктивность и продолжительность лактации зависят от рациона, условий содержания и состояния здоровья животных. Даже незначительные, на первый взгляд, отклонения могут вызвать сокращение надоев. Вот почему важно хорошо ухаживать и внимательно следить за стадом, и тогда бурёнки в изобилии порадуют вас домашним, парным молоком.

    Период лактации у коров: стадии развития и продолжительность

    Лактация — это один из наиболее главных процессов в организме млекопитающих, который ещё издревле взят на вооружение человеком. Овладение им позволило человечеству создать целую пищевую отрасль и с ней множество уникальных продуктов питания. В данном материале мы подробно раскроем все особенности протекания этого процесса у крупного рогатого скота, а также поделимся советами по увеличению продуктивности животных.

    Что такое процесс лактации

    Лактация — это естественный физиологический процесс, который представляет собой комплекс всевозможных биохимических и метаболических реакций, направленных на образование, накопление и выделение молока. Лактация является преимущественно узконаправленной особенностью, встречающейся исключительно среди особей женского пола. Возникает она как ответная реакция организма на беременность и рождение потомства. Главная её роль в жизни животных — обеспечить потомство питательной и легкоусвояемой пищей, необходимой для скорого роста и развития организма.

    Прежде всего необходимо разобраться, сколько длится период выработки молока у коровы. Зачастую активная фаза лактации у скота составляет около 300 дней. Однако продолжительная его выработка зависит от множества факторов. Прежде всего, это является следствием благоприятных условий содержания, в том числе и результата ограждения животных от разнообразных стрессов.

    Лактация у коровы делится на 3 последовательных этапа, во время которых происходит изменение не только консистенции молока, но и его состава. Это является физиологическим требованием организма животных, так как телёнок на каждом этапе своего взросления требует определённых питательных веществ. Основные стадии лактации у коров следующие:

  • молозивная стадия;
  • стадия нормального молока;
  • стадия стародойного молока.
  • Молозивная фаза наступает сразу после рождения коровой телёнка и длится на протяжении 7–10 дней. В это время молоко приобретает густую консистенцию, что объясняется огромным количеством растворённых в нём белков, жиров, витаминов, микроэлементов и прочих питательных веществ. Молозиво также содержит в себе высокую концентрацию лактобактерий и прочих полезных для пищеварения микроорганизмов. Основная цель молозива — обеспечить телёнка большой порцией питательных веществ, которые помогут адаптироваться ему после рождения к окружающей среде, а также заселить пищеварительную систему полезными бактериями. Для человека оно является довольно непривычной пищей, поскольку обладает не совсем привычным и приятным вкусом.

    Стародойное молоко корова даёт при завершении лактации на протяжении 7–10 дней. В это время продукт характеризуется повышенным количеством белка и лейкоцитов, но в то же время его кислотность резко уменьшается. Такое молоко отличается довольно низким качеством, поэтому практически не используется для переработки в промышленном производстве.

    Процесс образования молока

    Процесс образования молока довольно сложен и включает в себя множество метаболических реакций организма. Основной орган, в котором происходит его продуцирование, — это молочная железа (вымя). Располагается она в нижней части тела, вблизи паховой зоны. Вымя неразрывно связано с кровеносной системой коровы, поэтому за процессы возникновения и накопления молочных соединений в теле животного также отвечает и кровеносная система.

    Основную роль в образовании молока играет и эндокринная система. Благодаря ей в альвеолярной ткани вымени, при помощи специальных клеток, происходит формирование молекул молока. Главным сырьём для него в организме коровы служит кровь. Именно из этой физиологической жидкости клетки молочной железы набирают необходимое количество питательных элементов, витаминов, микроэлементов и белков, которые позже станут ценным концентрированным продуктом. В итоге в молоке, в отличие от крови, возрастает концентрация:

  • сахаров — в 90 раз;
  • жиров — в 20 раз;
  • кальция — в 15 раз.
  • Выработка молока в теле коровы регулируется благодаря активности лактостимулирующего гормона пролактина, продуцируемого передней долей гипофиза. Благодаря ему в организме коровы происходит переход от одной фазы лактации к другой, а также стимулируется не только выработка молочных соединений, но и рост вымени в объёме, а также его пропускная способность.

    Стимулирует выработку молока раздражение сосков во время доения, поэтому достаточно часто снижение лактационной способности скота ассоциируют с уменьшением количества доек.

    Техника кормления в данный период

    Как упоминалось выше, для того чтобы получить качественное молоко, вымени коровы нужно пропустить через себя огромное количество крови, насыщенной всевозможными питательными элементами. Именно поэтому качественное и сбалансированное питание во время лактации — это залог не только высокой продуктивности скота, но и продолжительного периода лактации. Для этого животных переводят на специальную диету. Кормления коров по фазам лактации

    Типы кормов

    Для обеспечения качественной лактации в животноводстве используются следующие типы кормов:

  • влажные — состоят преимущественно из силоса, обогащённого кусочками корнеплодов, либо всевозможными отходами пищевой промышленности (жом, пивная дробина и т. д.);
  • полувлажные — основываются на сенаже и специальных концентратах, а также добавках, повышающих продуктивность животных;
  • грубые — сено из полевого либо лугового разнотравья;
  • сухие питательные смеси — специальные кормовые гранулы, состоящие из концентрата питательных элементов, на основе травяноймуки;
  • концентрированные — плоды зерновых культур (пшеничная, кукурузная крупа и т. д.);
  • овощи — всевозможные плоды овощных культур, в том числе и корнеплоды.
  • Рассмотрим особенности питания скота в зависимости от фазы лактации:

    Периодичность кормления КРС

    Большинство опытных фермеров и ветеринаров сходятся во мнении, что оптимальным режимом питания для коров является трёхразовое кормление. Такая система наиболее оптимальна для большинства ценных пород скота. Однако для высокопродуктивных коров, дающих более 5 тыс. кг молочной продукции в год, такого питания будет недостаточно. Вот почему таким животным вводят дополнительные подкормки, обеспечивающие 4–5-разовый режим питания. При этом обязательно нужно учитывать и следующие рекомендации, повышающие не только усвояемость, но и эффективность кормления скота:

  • корнеплоды лучше вводить в смеси с силосом;
  • концентрированные, сухие и полувлажные корма нужно давать после дойки;
  • сено (или сенаж) в кормушке должно быть постоянно, в неограниченном количестве.
  • Количество корма

    Правильная технология ухода за сельскохозяйственными животными должна быть обязательно основана не только на качественных, но и на количественных показателях. К одним из них довольно часто относят тот объём корма, который необходим скоту в определённую фазу жизни. Превышение устоявшихся норм со временем негативно скажется на здоровье животных, а также принесёт фермерскому хозяйству убытки. Именно поэтому количество пищи в рационе лактирующего скота нужно обязательно регулировать.

    В первые несколько дней после отёла ежедневно коровам дают вдоволь сена и не более 2–3 кг остальных кормов. Если рождение телёнка не вызывает осложнений, начиная с 4-го дня количество влажных, полувлажных, концентрированных кормов и овощей доводят до 5–6 кг в сутки, при этом грубые корма также даются вдоволь. При достижении фазы нормального молока количество корма для лактирующих животных постепенно увеличивают. К 20 дню после отёла, кроме грубых кормов или сенажа в неограниченном количестве, ежедневный рацион коровы должен состоять из 6–9 кг влажных и полувлажных кормов. Через 1–1,5 месяца после отёла животное переводят на высокопитательный рацион с повышенным количеством клетчатки. Его основывают на 12–15 кг грубых кормов или сенаже, 14–15 кг влажных и полувлажных смесей с добавлением овощей и корнеплодов, 6–7 кг специальных добавок (сухие питательные смеси, комбикорм и пр.). Во время завершения лактации корову готовят к сухостою, убирая постепенно из её рациона калорийные питательные вещества и заменяя их грубыми кормами. В итоге перед отёлом рацион коровы должен состоять из 10–15 кг сена или сенажа, а также не более, чем 1–1,5 кг овощей и корнеплодов на каждый литр выдаиваемого молока.

    Период лактации у коровы — это сложный и специфический процесс, требующий от фермера пристального внимания. Повлиять на его активность можно при помощи множества способов, но только соблюдение графика случек и режима питания может превратить обычную среднестатистическую корову в высокопродуктивное животное. Вот почему каждому фермеру нужно обязательно уделять животным должное внимание, в противном случае скотоводство завершится серьёзными убытками.

    Периоды и продолжительность лактации у коров

    Лактация у коров представляет собой сложный процесс образования молока с его последующим выделением, благодаря функционированию нервной и гуморальной системам организма животного. Помимо этого, представленный физиологический процесс провоцирует напряжение некоторых важных органов дыхания, пищеварения, а также системы сердца и сосудов. В этот период важно обеспечить коровам правильный уход.

    Что из себя представляет процесс лактации

    Лактация коров — процесс, в результате которого происходит образование и накопление молока в вымени самок с его последующим выделением во время доения или сосания. Лактационный период — временной интервал, в течение которого происходит выделение молока. Его оптимальной длительностью считается срок в 305 дней, который может занять более продолжительный период по причине позднего оплодотворения коровы по окончании отела.

    Непрекращающаяся лактация

    С целью стабилизации процесса лактации на протяжении 5 месяцев производится активное увеличение удоя. Прекращение же образования молока должно начинаться за пару месяцев до рождения телёнка. Однако при наличии высоких показателей удойности можно столкнуться с непрекращающейся лактацией. Данный процесс носит патологический характер и имеет серьезные последствия для животного в виде его сильного истощения и последующей выбраковке из стада. Во избежание таких неприятных последствий прекращение дойки коров производится за 80 дней до появления телёнка на свет.

    Фазы лактации и их продолжительность

    Активный период лактации у коров в среднем длится около 300 дней и делится на 3 основные фазы:

  • Молозиво. Начинается сразу после окончания родов и продолжается в течение недели. В этот период молоко характеризуется повышенной густотой, благодаря большому содержанию в нем различных питательных компонентов. У молозива также отмечается полезный состав с высоким содержанием микроэлементов.
  • Нормальное молоко. Наступает по мере снижения выработки молозива. В этой фазе молоко приобретает традиционные вкусовые качества, консистенцию и состав. Этот лактационный период коров длится в течение 8-9 месяцев, на протяжении которых меняется количество выделяемого молока.
  • Старое молоко. Выделяется ещё в течение 10 дней после завершения лактации коров. На этом этапе молоко имеет низкое качество, поэтому редко используется для переработки в промышленных объемах.
  • При этом стоит учитывать, что наиболее хороший удой происходит в первые 100 дней лактации, когда корова даёт около 70% молока от всего объема молочной продуктивности. По истечении этого времени происходит постепенное уменьшение выработки продукта.

    Процесс образования и отдачи молока

    Процесс образования и выделения молока характеризуется многоэтапностью с включением разнообразных метаболических реакций организма:

  • в качестве главного продуцирующего органа выступает молочная железа, располагающаяся около паховой зоны;
  • вымя имеет тесную взаимосвязь с кровеносной системой коровы, по причине чего для выработки 1 литра молока молочной железе нужно пропустить через себя около 500 литров крови;
  • немаловажное значение в образовании молока имеет эндокринная система, благодаря которой происходит формирование молочных молекул.
  • Кровь является главным сырьем для молока, обогащая его нужным количеством полезных компонентов, которые «трансформируются» в продукт с высокой питательной ценностью и концентрацией.

    Процесс регулировки молочного образования происходит за счет активности гормона пролактина, который вырабатывается гипофизом и стимулирует лактацию. Впоследствии представленный гормон обеспечивает смену лактационных фаз и стимулирует:

  • выработку молочных соединений;
  • рост объемов вымени;
  • пропускную способность вымени.
  • Выработка же молока в процессе доения вызывается раздражением сосков, вследствие чего снижение способности к лактации часто связывают с уменьшением количества доек.

    Сразу по окончании процесса доения молоко нуждается в обработке. Особенность хранения молока заключается в его своевременном охлаждении и фильтрации. Для охлаждения используются максимально низкие температуры, допустимые для этого продукта.

    Видео: технология машинного доения коров

    С целью сокращения временных затрат на процесс доения коров, а также сокращения рабочей силы, используются аппараты для дойки, которые сейчас представлены в широком разнообразии. В соответствии с функциональными особенностями такие устройства делятся на два типа:

    • Бытовые. Позволяют обслужить максимум пару животных. При этом оснащены детальными системами управления, что делает возможной настройку под отдельную корову.
    • Промышленные. За счет мощных двигателей могут доить сразу несколько животных. В таких аппаратах присутствует автоматический тип системы управления. Однако имеют достаточно большие размеры.
    • Кормление по фазам лактации

      Кормление высокопродуктивных коров по фазам лактации должно производиться следующим образом:

      1. Новотельность. Наступает сразу по окончании родов и длится в течение пары недель. В этот период корова нуждается в качественном сене и постепенном увеличении количества зерна и корнеплодов. Силос разрешен к употреблению только с наступлением пятых суток после отела.
      2. Раздой. Характеризуется длительностью вплоть до 4 лактационного месяца и предполагает интенсивное питание, необходимое для стимуляции продуктивности. В случае высоких показателей удойности на долю сочных и грубых кормов должно приходиться на 18% меньше, что связано с их низкой питательной активностью. Одновременно с этим, в рацион добавляются патока, а также картофель со свеклой, которые восполнят необходимое количество сахара и крахмала.
      3. Середина лактации. На эту фазу приходятся 5-8 месяцы, когда происходит интенсивный откорм животных с его постепенным снижением. При необходимости производится корректировка рациона, которая опирается на результаты контрольного доения. В этот период основным кормом является сено.
      4. Спад. Здесь происходит значительное снижение объемов удоя и кормов, поскольку начинается этап подготовки коров к сухостою. В это время следует исключить перекармливания, соблюдая очередность выдачи определенного вида корма. Корнеплоды хорошо давать с силосом, а концентрированные составы — с зерном, насыпая их в процессе дойки. Сено должно лежать отдельно и выдаваться в последнюю очередь.
      5. С целью регулировки норм кормления коровы и правильного соотношения полезных веществ в рационе используются различные премиксы, подбор которых производится в соответствии с составом кормов. Стоит учитывать, что техника кормления еще во многом зависит от условий содержания скота:

      6. при наличии свободного выгула рацион может регулироваться коровой самостоятельно. Однако в процессе дойки ее подкармливают кормами высокой концентрации и премиксами;
      7. если имеет место содержание буренки в стойле, важно установить распорядок кормежки в соответствии с имеющимися условиями.
      8. Виды кормов

        Чтобы обеспечить коровам высокое качество лактации, используют следующие виды кормов:

      9. Влажные. Сюда относятся корма, в основном состоящие из силоса, обогащенные кусочками корнеплодов или различными пищевыми отходами.
      10. Полувлажные. Состоят из сенажа или специальных высококонцентрированных составов и добавок, способствующих повышению продуктивности животных.
      11. Грубые. Представлены сеном, полученным из разнотравья.
      12. Питательные смеси в сухом виде. Имеют гранулированную форму и состоят из большого количества питательных концентрированных компонентов, в которых основу которых составляет травяная мука. При этом содержание каждого вида ингредиентов в таких кормах равное.
      13. Концентрированные. Сюда входят плоды зерновых культур.
      14. Овощи. Состоят из плодов овощных культур, включая корнеплоды.

    Количество корма

    Уход за лактирующими буренками определяется правильным их кормлением в разные периоды лактации. Одним из важных показателей является количество потребляемого животными корма. Здесь важно придерживаться следующих правил:

  • в течение нескольких по окончании родов коровы в основном питаются сеном, которое можно разбавить и другими кормами, взятыми в количестве 2 кг;
  • при отсутствии осложнений в процессе рождения теленка с наступлением 4 дня рацион разбавляется влажными и полувлажными видами кормов с добавлением овощных продуктов. В течение суток кормление производится 5-6 раз;
  • по истечении 3 недель после отела влажные и полувлажные корма в рационе увеличиваются до 6-9 кг;
  • спустя 1,5 месяца животное переводится на высокопитательное кормление, обогащенное клетчаткой. В его состав обычно входят около 16 кг сенажа и 14 кг влажных составов с добавлением овощных культур, включая корнеплоды. При этом добавляются еще 5 кг специальных добавок.
  • Содержание коров в пастбищный период

    Перевод коров на пастбищные условия содержания производится в течение недели. В течение первых пары дней коровы выгуливаются на протяжении максимум 4 часов. В последующие дни время пастьбы увеличивается, при этом сокращается количество корма. При благоприятных погодных условиях выгул буренок должен длиться в среднем 13 часов. Важно позаботиться о качестве и высоте травы, которая должна составляться 14 см. Выпас коров на одном участке не должен продолжаться больше 5 дней.

    Заключение

    Лактационный период коров является весьма сложным и специфическим процессом, требующим пристального внимания. Оказать влияние на его активность можно посредством различных способов. Однако наиболее важно придерживаться режима питания и постоянно следить за условиями содержания животных. Только так можно добиться высоких показателей удоя и качества молока.

    Лактационный период у коров: что это такое и сколько длится

    Образование молока у КРС является сложным физиологическим процессом, в котором задействованы как нервная система, так и гуморальная регуляция организма животного. Лактационный период сопровождается сильными нагрузками на пищеварительную, дыхательную и сердечно-сосудистую системы. Чтобы животные давали хорошие надои, стоит познакомиться с данным процессом более подробно и узнать о его основных фазах.

    Как образуется молоко

    Началом появления молока у коров принято считать день отела, правда, у некоторых животных (это скорее исключение, чем правило) лактация начинается за несколько дней до планируемого срока родов. Благодаря репродуктивной и эндокринной системам запускается процесс образования ценного продукта, а его формирование происходит в альвеолярной ткани.

    Молоко начинает увеличиваться в количестве на 4-5 месяце после появления на свет теленка. Затем удои стабилизируются и постепенно снижаются (до начала сухостойного периода). В этот момент от животных можно получить молоко в минимальном количестве либо не получить его вовсе, последний вариант является наиболее приемлемым. Стельная корова, находящаяся в периоде покоя (без доения), накапливает силы для предстоящего отела, а также полезные вещества для формирования молочной продукции.

    После родов, на протяжении первых 10 суток, корова дает молозиво, которым питается теленок. Оно содержит в большом количестве белок, жиры, минеральные и витаминные вещества, все это очень важно для формирования иммунной системы новорожденного. Через 14 суток меняется состав молозива, оно превращается в молоко и может употребляться в пищу человеком.

    Что такое лактация

    Количественные и качественные показатели молочной продукции зависят не только от породной принадлежности коровы, на них также оказывают влияние множество факторов.

    Под лактацией понимают процесс формирования и выделения молока. Время, когда корову можно доить, называют лактационным периодом. Его длительность занимает примерно 10 месяцев. Разумеется, вскармливать потомство столь продолжительный период ни в одном фермерском хозяйстве не станут. Телята, достигшие возраста в полгода, уже способны питаться теми же кормами, что и взрослые животные. А вот изменения в работе молочных желез вызваны человеческим фактором и стремлением специалистов повысить количество продукции КРС.

    Образование молока – рефлекторный процесс, запустить искусственно его никак нельзя. Когда начинается лактационный период, уже писалось выше. Сама же молочная железа начинает меняться в тот момент, когда корова является стельной. Происходит смена жировых тканей на секреторные альвеолы, и постепенно вымя увеличивается в размерах.

    Как правильно кормить корову

    После того как пройдет отел, на протяжении 14 дней идет фаза новотельности. Задача животновода – постепенно восстановить кормление коровы, ведь сухостойный период уже закончился. В это время дают сено высокого качества и медленно увеличивают количество зерновых культур и овощей. Что касается силоса, то он может быть включен в рацион не ранее чем через 5 дней после появления на свет теленка.

    Длительность периода раздоя – 120 дней. Сейчас коровы должны получать усиленное питание, чтобы стимулировать продуктивные качества. У грубых и сочных кормов низкая питательная ценность, а потому для высокомолочного животного их количество в рационе должно быть снижено. От 100% должно приходиться не более 18%. В качестве дополнительных ингредиентов выступают патока, свекла и картошка. Все эти продукты восполняют крахмал и сахар в необходимом количестве.

    5-8 месяцы после отела можно назвать серединой лактации. В день одно животное должно получать много корма (суточный максимум), затем количество пищи постепенно снижают. Корректируют рацион после того, как будут проведены контрольные дойки и получены их результаты. В это время главной составляющей питания коровы становится сено.

    Снижение продуктивности – это когда молока становится меньше, а потому нужно уменьшать количество пищи, чтобы животное могло подготовиться к сухостойному периоду. Здесь важно не допускать перекорма, в противном случае коровы начинают жиреть, а это негативно отражается на здоровье будущих матерей.

    При кормлении животных стоит помнить о том, что все корма должны даваться в определенной последовательности. Так, овощные культуры дают вместе с силосом, а концентрированные корма и зерновые засыпают во время процесса доения. Сено распределяют по отдельным кормушкам на выгульном дворе либо предлагают животным ближе к вечеру.

    Чтобы корова получала все необходимые витаминные и минеральные соединения, используют различные премиксы. Подбор таких добавок производится в индивидуальном порядке и зависит от того, какой состав рациона.

    Многое находится во власти от технологии кормления и типа содержания животных. Если есть свободный выгул, то скот будет самостоятельно регулировать свой рацион. В этом случае раздача концентратов и премиксов будет происходить во время доения.

    При стойловом содержании частотность кормления и порядок выдачи тех или иных ингредиентов регулируется человеком, также фермеру необходимо установить распорядок дня. Тут многое будет зависеть от того, какие условия созданы на животноводческом комплексе.

    Качество молока зависит от многих факторов, и прежде всего от периода лактации, породы коров, состояния их здоровья, условий содержания, рациона кормления и качества кормов, техники доения коров и первичной обработки молока.

    Лактация коров в среднем длится 300 дней. Сюда входят три периода качественного состояния получаемого молока. В первый период, длящийся 7. 10 дней после отела, выделяется молозиво. Оно необходимо для питания теленка и предохранения его от заболеваний. В переработку на молочные продукты оно не используется.

    Второй период (275. 283 дня) — период получения нормального молока, в котором содержание жира постепенно увеличивается с 3,2 до 4,5 %, а сухого обезжиренного молочного остатка (СОМО) с 8,7 до 10,5 %, т. е. возрастает пищевая ценность молока.

    В третьем периоде за 10. 15 дней до запуска получают от глубокостельных коров стародойное молоко. В нем резко увеличено содержание жира, белка, кислотность снижена до 6 °Т. Такое молоко по вкусу горьковато-соленое и молочными заводами в переработку не принимается.

    Порода коров влияет на биохимический состав молока. Наибольшее количество жира в молоке у коров джерсейской породы, а белка — у коров ярославской породы. Молоко у коров серой украинской породы отличается высоким содержанием сухого вещества (13,5 %).

    Качество молока и продуктивность коровы существенно зависят от состояния ее здоровья. К сильным изменениям качества молока приводят мастит, туберкулез, ящур и т. д.

    Мастит субклинической формы изменяет биохимический состав молока, уменьшает количество молочного сахара. Острая форма мастита приводит к резкому снижению концентрации ценных компонентов в молоке. Оно имеет солоноватый вкус, в нем содержатся сгустки гноя и крови. Для пищевых целей такое молоко непригодно.

    При туберкулезе в молоке уменьшается содержание жира, казеина, лактозы. Молоко имеет соленый вкус и для пищевых целей используется после глубокой пастеризации или кипячения.

    Ящур резко снижает продуктивность коров. Молоко имеет интей- сивно-желтую окраску и солоноватый вкус.

    Имеются значительные колебания биохимического состава молока у коров разных пород, связанные с условиями внешней среды (содержанием, кормлением и т. д.).

    Пастбищное содержание коров повышает качество молока, содержание в нем сухого вещества, белка и витаминов. В жаркие летние дни систематические купания коров в проточной воде или под душем повышают содержание жира в их молоке с 3 62 до 3,89 %. Повышение температуры и влажности воздуха при стойловом содержании снижает продуктивность коров и жирность молока.

    Кормление — важнейший показатель продуктивности коров и качества продуцируемого в молочной железе молока. Известно, что содержание жира в молоке на 60. 65 % зависит от кормов. Уменьшение протеиновой питательности рациона на 25 % приводит к снижению удоя, уменьшению содержания жира и казеина в молоке.

    Концентраты в рационе коров в количестве не более 300 г на 1 л молока не изменяют его качества, а силос, отходы пивоваренной и пищевой промышленности могут сильно изменить его запах и вкус. По некоторым данным, увеличение в рационе концентратов до 660 г/л при норме 270 г/л не привело к значительному повышению удоев или улучшению качества молока. Оптимальное количество концентрированных кормов в рационе составляет 100. 300г на 1 л молока. Часть протеина в рационе можно заменить мочевиной, до 100 г на одну голову, не ухудшал качества и технологических свойств молока.

    Техника доения оказывает существенное влияние на продуктивность коров, состояние их здоровья и качество молока. Широкое применение машинной технологии доения коров предъявляет к работникам молочных ферм и комплексов жесткие требования к соблюдению правил эксплуатации техники в условиях биотехнической системы функционирования. В соответствии с физиологическими особенностями коровы процесс молоковыведения при машинном доении не должен превышать 5. Б мин, т. е. его продолжительность не должна быть больше времени действия гормона окситоцина, поступающего в молочную железу в результате внешних раздражений. Биохимический состав молока в течение указанного времени доения различен. Так, его жирность возрастает от 0,8. 1,1 % в 1-м литре до 10. 12 % в последнем литре. Кроме того, к концу доения увеличивается содержание сухого вещества и жирорастворимых витаминов. Массаж вымени перед доением и к концу доения повышает жирность молока на 0,5.„1 % и способствует полному выдаиванию.

    Чтобы получить высококачественное молоко, необходимо соблюдать следующие основные требования: обязательно подмывать вымя чистой теплой водой и сдаивать первые загрязненные струйки молока в отдельную посуду; аппаратуру и посуду систематически мыть и дезинфицировать; не содержать больных коров со здоровыми; работники ферм должны соблюдать личную гигиену, проводить борьбу с мухами и грызунами, при входе на ферму должны быть дезбарьеры; для исключения заболевания коров маститом не допускать «холостого» машинного доения, еженедельно проверять герметичность доильных стаканов и одинаковость группы жесткости сосковой резины в доильном аппарате, соблюдать правила подготовки коров к машинному доению; для предотвращения порчи полученного от коров молока своевременно проводить его первичную обработку (очистку и охлаждение).

    Молоко — высокоценный, но быстро портящийся пищевой продукт. Снижение его качества при задержке с очисткой и охлаждением обусловлено бурным размножением бактерий. Так, в 1 мл свежевыдоенного молока содержится до 186 тыс. бактерий, а при температуре молока 20 °С уже через 5 ч число микроорганизмов достигает 2 млн. Качество такого молока не соответствует первому сорту, так как в нем более 500 тыс. микроорганизмов. Размножение их приостанавливается при температуре 10 0С и полностью прекращается при 2. 3 °С.

    Молоко — важнейший продукт, получаемый от крупного рогатого скота. Период, в течение которого корова образует и выделяет молоко, называется лактацией.

    Лактация длится от отела до запуска, под которым пони­мают прекращение выделения молока в конце лактации. Период, в течение которого корову не доят перед отелом, называют сухостойным. Длится он от запуска до следующе­го отела.

    Некоторые коровы (обычно низкоудойные) сами прекращают лактировать, т. е. самозапускаются, других коров приходится запускать искусственно, воздействуя раз­личными приемами.

    Продолжительность лактация связана с наступлением стельности. Перед каждым отелом корова должна 1,5—2 ме­сяца отдохнуть, находясь в запуске. Если исходить из того, что корова каждый год должна приносить теленка и что средняя продолжительность стельности 285 дней и сухостой­ного периода 45—60 дней, то нормальная продолжитель­ность лактации не должна превышать 305—320 дней.

    Позд­нее оплодотворение коровы приводит или к удлинению лак­тации, или к удлинению сухостойного периода. И то и другое нежелательно, так как из-за этого корова недодает молоко. При укороченном сервис-периоде отел коровы произойдет раньше, она будет раньше запущена и у нее будет короче лактация.

    В течение одного календарного го­да такая корова отелится два раза. Общий ее удой сложит­ся из удоя за одну законченную лактацию и за начальный период следующей лактации и в итоге будет превышать удой коров с продолжительностью лактации 305—320 дней.

    Но при укороченном сервис-периоде нужно особо тщатель­но соблюдать все необходимые условия кормления и содер­жания, тщательно контролировать состояние организма коров, интенсивность использования которого резко возрас­тает. Коровы при этом должны быть здоровые, с крепкой конституцией и способны выдерживать возрастающие на­грузки.

    Сдам авто в аренду на сутки naprokat78.ru.

    Опубликовано 3 Октябрь 2012 в рубрике Основы скотоводства

    Недавно на российском «Первом канале» прошла очередная телепередача из цикла «Жить здорово с Еленой Малышевой», которая вызвала неоднозначную реакцию общественности и возмущение специалистов молочной отрасли России. Сюжет программы назывался «Мракоборцы. Коровье молоко». В частности, делая упор на то, что два года из этических соображений журналисты программы скрывали «страшную правду» о молоке, в телепередаче было безаппеляционно заявлено, что молоко может стать причиной преждевременной смерти человека. В молоке содержится самый худший твердый говяжий жир, который приводит к заболеваниям сердца и сосудов. Оно вызывает раковые заболевания, так как в нем содержаться искусственные гормоны, увеличивающие период лактации у коров до 300 дней. Авторы программы не забыли и об аллергии на лактозу. Были даны чудесные рекомендации по замене коровьего молока на рисовое или кокосовое, капусту, бобы, рыбий жир в капсулах.

    Действительно, стало просто страшно. Что же получается? Настоящий международный преступный заговор, а Министерство сельского хозяйства России, которое разработало Государственную программу по увеличению производства молока и поддерживает разработанную Молочным союзом России программу «Школьное молоко», действующую с 2005 года, его непосредственный участник. Видимо, это и хотели сказать авторы программы. Получается, что молчать уже нельзя и всем нам нужно научиться «отделять мух от котлет» и не полагаться на телевидение, как на истину в последней инстанции по типу – «по телевизору сказали».

    Естественно, что отраслевые союзы молочной отрасли России не могли оставить без внимания эту проблему. В ответ на программу дирекция РСПМО направила письма в адрес руководства «Первого канала»; обратилась за поддержкой к специалистам молочной отрасли, общественности, СМИ, Минздраву России, НИИ питания РАМН, МСХ РФ, ФАО ООН, Всемирной организации здравоохранения, в другие организации и предприятия. На письма дирекции уже откликнулись международные организации. Выяснилось, что подобная ситуация в разные годы возникала в Великобритании и США, и специалисты молочной отрасли этих стран готовы поделиться опытом по пресечению подобных выпадов в адрес молока, всей молочной отрасли и специалистов, в ней работающих. В частности, Международная молочная федерация (IDF) предоставила материалы, в которых компетентно и полно раскрывается информация о молоке и молочных продуктах.

    Но мы решили немного расширить информацию, приведенную в программе «Жить здорово» о вреде молока и предлагаем ознакомиться с информацией опубликованной Гарвардской медицинской школой, которая хотя и является авторитетным учебным заведением, но не претендует на мировое лидерство в исследованиях молока и молочных продуктов. Оказывается, что два года «Первый канал» скрывал от нас вот такую «страшную правду».

    Вот выдержка из статьи «Кальций и молоко: Что лучше для ваших костей и здоровья?»:

    Когда люди думают о недостатке кальция, в голову сразу приходит его источник – молоко.

    Верно ли это? Молоко на самом деле лишь один из многих продуктов, содержащих кальций его много в листовой зелени, овощах, в некоторые виды бобовых. Таким образом, молоко не самый богатый этим ингредиентом продукт. Кроме того есть причины, которые делают молоко спорным продуктом для восполнения дефицита кальция по нескольким причинам.

    Непереносимость лактозы

    Многие люди имеют некоторую степень непереносимости лактозы. У них употребление молочных продуктов вызывает такие проблемы, как кишечные спазмы, вздутие живота, газы и диарею. Эти симптомы могут варьироваться от легкой степени до тяжелой. Некоторые группы населения планеты имеют гораздо большую степень непереносимости лактозы. Например, это 90 % азиатов, 70 % африканцев и индейцев и 50 % выходцев из Латинской Америки, по сравнению с лишь около 15 % населения европейского происхождения.

    Однако есть альтернатива для тех, кто не переносит лактозу, но по-прежнему употребляет молочные продукты, можно, например, принимать таблетки, содержащие ферменты, которые переваривают молочный сахар, а также молочные продукты, которые имеют ферменты в своем составе.

    Высокое содержание насыщенных жиров

    Многие молочные продукты содержат большое количество насыщенных жиров, что является фактором риска для развития болезней сердца. И хотя большинство молочных продуктов теперь доступны с уменьшенным содержанием жира или их обезжиренные варианты, люди часто потребляют их в виде мороженого, сливочного масла или в хлебобулочных изделиях.

    Возможное увеличение риска развития рака яичников

    Высокий уровень галактозы, содержащийся в молоке, по некоторым данным может увеличить риск рака яичников. Хотя точных данных по этому вопросу нет. Недавний совокупный анализ 12 проспективных исследований, в которых приняли участие более 500000 женщин, показал, что у женщин с высоким уровнем потребления лактозы, эквивалентных 3 стаканам молока в день, риск развития рака яичников был немного выше, по сравнению с женщинами с низким потреблением лактозы. Но, в целом, исследование не обнаружило какой-либо связи между общим потреблением молока и молочных продуктов и раком яичников. Некоторые исследователи предположили, однако, что современные промышленные методы производства молока изменяют его гормональный состав таким образом, что оно может увеличить риск развития рака яичников. Но необходимы дополнительные исследования.

    Вероятное повышение риска рака простаты

    Диета с высоким содержанием кальция является вероятным фактором риска для развития рака простаты. В соответствии с исследованиями Гарвардской медицинской школы, у мужчин, которые выпивают два или более стакана молока в день, риск рака простаты выше. Но это касается самого кальция, а не молочных продуктов в целом.

    Очевидно, что необходимы дополнительные исследования, но пока ученые не могут быть уверены, что потребление молока или кальция является безопасным.

    Молоко и молочные продукты являются удобными источниками кальция, белка, других микроэлементов. В молоке содержаться витамины группы B, D и А. Национальная академия наук США в настоящее время рекомендует людям в возрасте от 19 до 50 лет потреблять 1000 миллиграммов кальция в день, а в возрасте от 50 лет и старше – 1200 мг в день, то есть пить, как минимум, 2 стакана молока в день. Молоко можно заменить препаратами кальция.

    Однако эти рекомендации основаны на очень краткосрочных исследованиях. В настоящее время нет убедительных доказательств того, что молоко прямо влияет на риск развития рака яичников и рака предстательной железы. Есть данные, что при умеренном потреблении молока и молочных продуктов укрепляется здоровье костей, уменьшается кровяное давление и риск развития рака толстой кишки.

    Для людей, которые не в состоянии переваривать лактозу или для тех, кто не любит молочные продукты, есть другие варианты потребления кальция. Кальций в достаточных количествах содержится в овощах, таких как капуста и зелени, а также во многих бобовых».

    Согласитесь, что тон публикации несколько отличается от угрожающе-трагичного заявления уважаемой Елены Малышевой. Более того, американские ученые постеснялись агрессивных утверждений, ограничившись использованием выражений содержащих такие слова, как «вероятно», «возможно» и сослались на недостаточность исследований. Это, по крайней мере, профессионально, в отличие отзвезд медицины и журналистики «Первого канала».

    В свою очередь, чтобы не быть голословными, наша редакция обратилась за консультацией в дирекцию РСПМО. Нас интересовали некоторые вопросы, которые возникли в ходе просмотра программы. Например, некоторое замешательство вызвало утверждение, что молоко содержит твердый говяжий жир, странные цифры о периоде

    лактации коров, а также заявление о наличие гормонов в молоке. На эти вопросы нам ответил и.о. исполнительного директора РСПМО, кандидат биологических наук Евгений Купляускас.

    – Содержит ли молоко твердый говяжий жир?

    – Не содержит! В молоке – молочный жир.

    – Какие именно гормоны используются для продления лактации у коров?

    – На законодательном уровне в сыром молоке и тем более в готовой молочной продукции содержание гормональных препаратов, используемых в ветеринарных целях, запрещено.

    – Сколько длится лактационный период коровы?

    – Лактация – это образование в молочной железе (вымени) и выделение секрета (молозива, молока). у коров лактационный период сосбавляет в среднем 305 дней, около 10-ти месяцев.

    Следует уточнить, что в лактационный период входят периоды: выделение молозива (в течение 5-10 дней после отела), период выделения нормального молока (примерно 275-285 дней), которое как раз поступает на промышленную переработку для производства питьевого молока и молочной продукции, и, так называемый, период стародойного молока (в период запуска, примерно 7-15 дней перед окончанием лактации).

    Текст: Галина Шишкина
    Газета «Аграрная Кубань»
    Фото: Сергей Малых
    13 марта 2013 г.