Куры козы утки коровы

To view this video please enable JavaScript, and consider upgrading to a web browser that supports HTML5 video

Мы продолжаем следить за ситуацией, которая складывается вокруг Кольского пивзавода. Из-за конфликта собственников остались без присмотра, жившие на территории предприятия.

Два медведя, несколько телят, 5 коз, куры, утки и телята. Для чего на пивоваренной компании держали небольшое фермерское хозяйство — неизвестно. Однако новому владельцу завода оно нужно не было. Владимир Школьников продолжит тему.

Кадры были сняты неделю назад. Коровы паслись на траве прямо под окнами жилых многоэтажек. А на территории завода — хлев и птичник для животных. Для чего на территории пивзавода держали скот — неизвестно. Возможно, животных содержали гастарбайтеры, жившие в пивзаводе.

Павел Миронов, представитель нового владельца Кольского пивоваренного завода: «Мы обнаружили на территории завода стадо коз, оно здесь благополучно бегало, коров. Гуси, куры, кошки и собаки».

Теперь загон и курятник на территории завода пустуют. Вчера скот бесплатно раздали владельцам фермерских хозяйств.

Павел Миронов, представитель нового владельца Кольского пивоваренного завода: «Мы как могли кормили, но у нас специалистов нет, чтобы ухаживать за теми же коровами. Поэтому мы животных раздали людям в добрые руки. Разумеется, мы фиксировали кому отдаем, чтобы в случае чего забрать их и отдать хозяевам, если таковые найдутся».

Большой вопрос — дальнейшая судьба двух медведей, которые живут в клетке на территории пивзавода. Новые хозяева пивзавода ищут, куда можно пристроить животных, но пока — безрезультатно.

Размещая объявления,просьба вступить в группу, если вы размещаете объявление и не состоите в группе, оно будет удаляться.

Каких животных фермеру точно не помешает приобрести

Животноводство играет важную роль в создании и процветании функциональной фермы.

Поскольку ученые все чаще обращают внимание на синергетические тонкости взаимоотношений животных и людей, они все больше и больше обнаруживают позитивные качества сельхозскота.

Чем куры могут помочь фермеру

Курица – непревзойденный дезинсектор, который стоит на страже фермерского огорода. Куры без всяких напоминаний несут свою трудовую вахту, питаясь личинками, слизняками и разными другими вредными насекомыми. Кроме того, они ежедневно поставляют помет в компостную кучу.

Хозяйство с куриным отрядом на патруле всегда имеет меньше мух, чем аналогичное без кур. Вы можете кинуть кухонные объедки – и птицы «превратят» их в яйца. Пастбищный выгул кур рядом с крупным рогатым скотом – хороший способ уменьшить популяцию насекомых, досаждающих КРС. Недаром фермеры заключают дружеские договоренности по совместному «выпасу» кур, коров или коз. Крупные животные не трогают птиц, а те находят обильные корма поблизости от своих покровителей.

Немногие животные так же энергичны, как куры для уборки и дезинфекции участка. Они работают весь день, никогда не жалуются и ложатся спать только с заходом солнца- как их не любить?

Конечно, другие птицы также являются помощниками. Например, индюки и гуси способны охранять двор не хуже сторожевых собак. А утки, которые в отличие от кур оставляют овощи в покое и не разрывают мульчу, успешно охотятся на колорадских жуков!

Свиньи – ваш незаменимый мини-трактор

Исторически на фермах свиней держали для быстрой переработки садовых отходов и отходов молочного производства, получая на выходе в итоге мясо, бекон и сало.

Читайте так же:

  • Коровы джерси Бурёнки породы джерси дают по два ведра молока в день. Для просмотра видео включите поддержку javascript в браузере, или используйте браузер, который поддерживает HTML5 видео В […]
  • Тесты на стельность у коров 25шт./уп.Экспресс–тест для определения уровня мочевины в молоке — это наиболее быстрый и удобный способ для полуколичественного определения уровня мочевины в цельном молоке. 5 мл […]
  • Комолый теленок Ответ Проверено экспертом Дано A -комолость a -рогатость Васька имеет генотип-Аа Зорька имеет генотип-аа Решение Р > Aа х + aa G A а a F1 Aa аа–рогатый теленок 50 процентов Буренка имеет […]
  • Тазовая кость у коровы 1. Выяснить какие кости представляют тазовый пояс и свободные конечности 2. Изучить строение и видовые особенности костей таза, бедра, голени и стопы Скелет пояса тазовой конечности […]
  • У теленка отказывают ноги Телёнок не встаёт на задние ноги, что делать? Здравствуйте. Нужна помощь, отелилась корова. Телёночек на передние ноги ещё кое-как встаёт, а задние вообще просто болтаются. Что можно […]
  • Норма воды для коровы Здравствуйте. У меня корова сразу после отела выпивает целое ведро воды. Не вредно ли ей столько и вообще, какая норма поения животного? Добрый день, уважаемый посетитель сайта. Спешим […]

В те дни, когда механизации еще сопутствовало дешевое топливо, и многие животноводы выращивали корма сами для содержания большого поголовья КРС, распространенным способом откорма свиней было обезжиренное молоко.

До того, как потребители стали зацикливаться на изнурительных диетах без жира, сливки входили в основополагающие продукты питания. Молочная корова давала продукт, который сразу делили на сливки и обезжиренное молоко. В то время обезжиренное молоко не считалось достаточно питательным для людей и шло на корм свиньям. Теперь, конечно, времена изменились, но способность свиней превращать отходы сельхозпродукции в бекон, ветчину, колбасу и сало, остались прежними.

С тех же пор повелась поговорка, что у каждой свиньи на конце пятачка есть плуг. Если вам нужно перекопать участок земли, вы можете поделить его на равные квадраты и, установив переносной загон для свиней (например, взяв электропастуха), добиться желаемого результата. Свиньи копают достаточно глубоко, не нуждаясь при этом в дозаправке, и самые сильные корни сорняков им нипочем.

Овцы и козы – прополка без хлопот

Эти животные уничтожат любые биологически съедобные сорняки вокруг усадьбы и на прилегающих полях. Опять же при помощи электропастуха можно сделать любую конфигурацию обрабатываемого участка.

Будьте уверены, козы и овцы съедят все, до чего дотянуться, оставляя позади ценный питательный помет, который притягателен для дождевых червей.

В районах с засушливым климатом некоторые землевладельцы теперь платят за аренду овец и коз, вместо того, чтобы рисковать пожаром при использовании косилки, лезвие которой может налететь на камень, высечь искру и спровоцировать пожар. Управление сорняками с использованием «противопожарных» овец и коз набирает популярность, предоставляя совершенно новые предпринимательские возможности для современных фермеров.

Коровы и лошади

Говоря о крупных животных на ферме, нельзя недооценивать двух представителей сельхозскота, которым удалось сохранить свое предназначение в сельском укладе.

Корова – источник пищи, она превращает горы растительной биомассы в сочную пищу: мясо и молоко. То, что корова выделяет 80 процентов того, что она глотает, является одним из ее преимуществ. Никакое животное не производит больше навоза – лучшего органического удобрения для сада и огорода.

Лошадь – идеальное транспортное средство, способное доставить груз по бездорожью в любую погоду. А продажа конского навоза давно стало выгодным видом бизнеса. Предприимчивые дельцы продают даже гранулы конского навоза для домашнего цветоводства – и будьте уверены, что они зарабатывают хорошие деньги.

Выгоды фермерского животноводства очевидны, а функциональная ведения сельского хозяйства предполагает, что в ней есть место как для растений, так и для животных. Все члены этого экологического тандема, выполняя свои природное предназначение, в итоге заботятся друг о друге, создавая оптимальный вариант сельского подворья.

В последнее время в Подмосковье все чаще открываются частные фермерские хозяйства. Правительство Московской области старается помогать начинающим бизнесменам, финансово поддерживая их. У некоторых получается в условиях жесткой конкуренции вывести свой продукт в лидеры, а другие, наоборот, прогорают. Портал mosreg.ru выбрал пять фермерских хозяйств в Подмосковье, которые умело адаптировались на рынке и сегодня успешно развивают свой бизнес.

Ферма улиток в «ЭкоДеревушке»

Источник: ©, ru.wikipedia.org

Вот уже два года в селе Парфентьево под Коломной успешно развивается ферма по разведению виноградных улиток. «ЭкоДеревушка» – детище подмосковного фермера Сергея Балаева – началась с 300 улиток, привезенных из Крыма. Сегодня количество ее обитателей посчитать невозможно, фермер измеряет их по весу – порядка трех тонн улиток. Моллюсков Балаев продает оптом и в розницу. Среди покупателей не только простые любители «французских» деликатесов, но и рестораторы. Здесь также закупаются и будущие хозяева улиточных ферм – берут сразу по 200–300 штук.

Подмосковная улитка обходится почти в три раза дешевле импортных. По 500 рублей за килограмм, примерно 40–45 моллюсков, тогда как в ресторане их подают по 700–800 рублей за полдюжины.

Содержатся улитки в обычных вольерах из сеток. Для них устроили специальные кормушки, поилки и мостики-переходы. По словам Балаева, хозяйство это незатратное. Едят его питомцы почти все: листья, червей, личинок, траву, овощи, злаки.

Ферма «Коза Ностра»

Источник: ©, Фрязинское информагентство, Анастасия Осипова

В Московской области не только Олег Сирота и его «Русский пармезан» специализируются на производстве сыра. В регионе есть еще как минимум три сыроварни, которые умело замещают заграничную продукцию. Одна из них – козоводческая ферма «Коза Ностра», расположенная на границе Дмитровского и Талдомского районов. На ферме разводят коз двух пород – зааненской и редкой экзотической нубийской, из их молока москвич испанского происхождения Андрей Акесоло создает камамбер, мягкий крем-сыр шевр, бюш де шевр (поленце в белой благородной плесени), молодой сыр рикотта, полутвердый сыр маковка и прочие. Всего 10 различных видов сыров.

На ферме также выращивают коров, гусей и кур. Все животные питаются только натуральными экологически чистыми кормами и пасутся на лугах вдоль реки Дубны. Поэтому продукция фермы не только вкусная, но и полезная. Она даже подходит для вегетарианцев, поскольку в производстве используются ферменты растительного происхождения.

Ферма Климова и Овчинникова

Источник: Фотобанк Московской области, Владимир Лебедев

Частное фермерское хозяйство по выращиванию домашних птиц открылось в деревне Курово под Истрой стараниями двух друзей – бывшего журналиста Дмитрия Климова и дизайнера Андрея Овчинникова. В начале 2010-х годов Климов бросил свой привычный жизненный уклад и решил заняться разведением цесарок. Сельскохозяйственная жизнь наладилась не сразу – было и банкротство, и перезапуск производства, но благодаря компаньону и финансовой поддержке правительства Московской области сегодня ферма является примером успеха.

Здесь выращивают разнообразную птицу – цесарок, индюков, гусей, уток и кур. Кроме привычных русскому глазу птиц есть и экзотика: карликовые кохинхины и китайские шелковистые куры.

Летом птиц держат на вольном выпасе, кормят пшеницей и кукурузой и не пичкают антибиотиками и стимуляторами. Кроме прямой продажи мяса птицы и яиц на ферме также осуществляется экотуризм и ведутся мастер-классы, главный из которых – копчение цесарок. Мастер-класс проводят с помощью стоящей во дворе дровяной печи: гости делают все самостоятельно, но под руководством фермеров.

Ферма Джея Клоуза

Источник: ©, Рузское ИА, Анастасия Нечаева

Еще одно производство сыров развернулось несколько лет назад в деревушке Мошницы Солнечногорского района. Американский фермер Джей Клоуз вместе с женой производит европейские сыры от выдержанных голландских до изысканных итальянских: гауду, эдам, рокфор, моцареллу и другие. Искусству варки сыров фермер научился в Голландии и Франции, где он обосновался после путешествия по Европе. Молоко для производства продукции Клоуз получает от собственных коров, частично закупает у местных фермеров. А вот специи и другие ингредиенты ему привозят из Голландии. Сегодня на ферме можно приобрести 14 классических сыров и около 20 авторских сортов, также здесь занимаются выращиванием экологически чистых овощей и фруктов.

Семейная экоферма «Коновалово»

Источник: ©, Сергей Демянюк, Ступинское ИА

В 2009 году бывший специалист «АвтоВАЗа» Александр Коновалов принял решение создать собственную экоферму. И меньше чем за год идея воплотилась в реальность. Сегодня на 4 га в городском округе Шаховская успешно работает целый парк «Коновалово», который включает в себя животноводческую ферму, мини-отель, ресторан, банный комплекс, контактный зоопарк и фруктовый сад.

Животноводческая ферма содержит дойных коров, телят, овец, коз, свиней, кур несушек, гусей, уток, индюков, кроликов и пони. Животные питаются только натуральными кормами. А продукция производится без антибиотиков, гормонов роста, ГМО, пестицидов, нитратов и других химикатов.

Вот только сегодня узнал что в КФХ нельзя содержать кур, бычков и овец в одном животноводческом помещении. Помещение только одно, а хотим держать и овец и бычков и кур. Ветеринары говорят что этого делать нельзя. Поискал в интернете, но таких запретов не нашёл. Подскажите, есть ли такой запрет.

Точно знаю, что где овцы — там может быть туберкулез. Мне ветврач говорила, что овцам по барабану, они носители, а крова подцепит, тогда убирать ее надо.

Я держал в одном сарае кур, коров, коз, овец и всё было нормально.

Не знаю как по правилам, но у нас стараются не держать вместе кур и бычков-коров, от кур блошки.

У нас в Ставропольском крае точно есть такие приказы главврачей края. Где-то валяются…но могу найти. Кажись, приказ 22 от октября 2010 года Ставропольского управления ветеринарии.

Сарай чистить и дезинфицировать, все прививки, витаминизацию и осмотры проводить вовремя, кормить на совесть, а не на отье…сь и все будет хорошо. Наша ветеринар не доколупывается. Козы, вьетнамки, куры, коровы — в одном сарае, овцы — в пристройке (там прохладнее).

Вам надо найти управление ветеринарии по ленинградской области в гугле. И там почитать ваши областные законы и приказы. Они для вас как Библия. За нарушение –– штрафы, а лучше пусть тот, кто сказал вам о нарушении, пусть выдаст сей закон на руки. Напишите письмо в райветстанцию и они вышлют. Или скажут где это написано –– в местной областной или краевой газете. Если написано, то могут штрафовать уже сейчас, а если не напечатано, то посылайте всех. См ст 15 Конституции.

Точно знаю, что где овцы — там может быть туберкулез. Мне ветврач говорила, что овцам по барабану, они носители, а крова подцепит, тогда убирать ее надо.

Что же не проверите овец на туберкулёз? Что ваш вет страшилки такие рассказывает? Пусть берёт и проверяет всех –– баранов и коров на туберкулёз и на бруцеллез. Вот из-за бруцеллеза я овец ближе 20 метров не подпускаю к себе. Потому что с 80х годов ветдиагностика разрушена. Ветслужба ничего не проверяет, а выдаёт справки, что бруцеллёза нет. И сами ветврачи потом от него умирают. И не знают где заразились. У нас главврач района от бруцеллёза умер. 50 лет было ему. И весь народ, который на колхозных овцах работал, поголовно болен бруцеллёзом.

Спасибо всем. Информация очень интересная. Подрощу своих бычков и забью. Передам всё в руки сына, пусть занимается овцами. Мне ведь скоро на пенсию. Спорить с ветеринарами уже не хочется.

Потому что с 80х годов ветдиагностика разрушена. Ветслужба ничего не проверяет, а выдаёт справки, что бруцеллёза нет.

Оленьи сады, парки сафари, дикие лошади и коровы, экзотические птицы (павлины, страусы и т.д.) и животные (верблюды, ламы, альпаки, шиншиллы и т.д.), домашние животные и домашние птицы (кролики, козы, овцы, гуси, утки, куры). Здесь предлагаются прогулки верхом на конях, пони.

Крестьянское хозяйство «Лейниеки»

Хозяйство занимается разведением мясных и молочных коз. Предлагают экскурсию, наблюдение за животными, дегустацию и приобретение продукции (молоко, йогурт, разные сыры, мясо, колбаса и т.д.).

Lauku seta «Keveiti»

Neliela gimenes saimnieciba Vidzemes sirdi ar pasu izaudzetu un izlolotu biologiskas lauksaimniecibas produkciju aitkopiba, putnkopiba un majrazosana. Saimniecibai pieskirts biologiskas lauksaimniecibas sertifikats.

z/s Vilcini

Family farm that is working with poultry and selling eggs for incubation and also for food. In the farm you can see different breed of chickens, pearl chickens, geese and Indian runner ducks. While visiting it is possible to feed the birds and rabbits. During the excursion you can get to know the full cycle from the egg to the grown bird.

On the farm they also grow garlic. Garlic farm is open for visitors. They also grow garlic for further planting.

Лиепас

Кафе – гостевой дом «Лиепас» находится в Акнисте. Гостям предлагается отведать вкусные блюда из продуктов, выращенных самими хозяевами, или в близлежащих хозяйствах (биологически выращенные овощи, баранина и молочные продукты).
Предлагают посмотреть, покормить и приласкать животных биологического сельского хозяйства «Лиепас», дают консультации по овцеводству, производству молочных продуктов и сельскому хозяйству.
На втором этаже находятся 4 номера, где можно переночевать.
Латышская кухня: холодный суп, суп из свежей капусты и баранины, крем-суп из местных овощей, свиной карбонад, картофельные блины, суп из клубники, торт из печенья «Селга».

Крестьянское хозяйство «Юри»

В унаследованном родовом хозяйстве (жилое деревянное здание с декоративными бордюрами и оконными ставнями) хозяева из молока выращенных коров готовят сыр по старым и современным рецептам. Посетители могут попробовать сыр, молоко, простоквашу, пахту и другие молочные продукты, понаблюдать и принять участие в процессе их производства. Осмотр домашних животных.

Сельский дом «Калбакас»

В большом загоне, который доступен для детей и их родителей в качестве знакомства с живой природой, пасутся козы, свиньи, домашние птицы и другие животные. Можно понаблюдать за кроликами. В сезон предлагаются яйца домашних птиц.

Сафари-парк «Море»

Сад для разведения диких животных, где на территории площадью 170 га выращивают европейских благородных оленей, ланей и белых благородных оленей (всего

400 животных), и диких кабанов. Для посетителей проложен маршрут, где можно вблизи увидеть животных. Предлагается дегустация мясных блюд из оленины (шашлык, суп-гуляш) и продукты мясной переработки — сушеная оленина, салями, тушеные мясные консервы.

Крестьянское хозяйство «Яуниевиняс»

В хозяйстве из айвы делают цукаты, мармелад, сиропы и другую продукцию. Во время сезона можно купить яйца и кур. На полях и лугах «Яуниевини» с 2002 года пасутся дикие лошади, которых можно осмотреть в сопровождении гида.

«Лициши Ltd»

Одно из первых и крупнейших хозяйств козоводства в Латвии. Во время экскурсии можно услышать интересный рассказ хозяина о выращивании коз и производстве молочных продуктов (молоко, сыр, кефир). Продукты можно как попробовать, так и купить.

«Jaunlobas» Garausisu majas

Saimnieciba var iepazit trusu skirnes, vinu dzivi, ka ari redzet dazadus putnus. Samilot zirgu un apmeklet individualus treninus jasana. Tiek suti suveniri un aksesuari no kazokadam.

Lauku seta Garausisu majas ‘’Jaunlobas’’piedava ekskursijas grupam vai gimenem no 10 cilvekiem.

Sezonas atklasana no 1 maija.

  • Berniem lidz 16 gadiem 2.5 euro
  • Pieaugusajiem 3 euro
  • Berni lidz divi gadi pa brivu.

Iespeja iegadaties pasu darinatus suvenirus un kazokadas izstradajumus,ka ari laimigo vistu olas.

Сад диких животных «Саулитес»

На лугах склона левого берега Даугавы созданы загоны, в которых живут

50 ланей и шотландские дикие коровы (т.е. хайлендеры). Осмотр животных, рассказ о выращивании ланей и кабанов. Дети могут покормить животных кормом, который предоставляют хозяева.

Tauri

Biologiska saimnieciba, kas atrodas viena no Latvijas gleznainakajam vietam – Ogres ielejas dabas parka. Tiek piedavata iepazisanas ar saimniecibu – biologisko galas liellopu, Charolais skirnes, audzesanu. Apmekletaji var doties ekskursija pa dabas takam, kur ganas govis un iepazit Akmenupiti, dizozolus, Ogres upes kraces, bet pavasaros — laksu laukus. Produkcijas degustacija un galas iegade.

Сельский двор «Индани»

Вместе с детьми в сельском дворе можно познакомиться с сельскими домашними животными, осмотреть коллекцию старинных орудий труда, побывать в сельской бане с березовым и можжевеловым вениками, а также отведать травяной чай с медом и скландраушами. На ночлег летом гости могут остановиться в клети или на втором этаже бани.

Гинас

В хозяйстве производят молоко, мясо и выращивают овощи. Интересующиеся могут отправиться на экскурсию и купить производимую продукцию.

Zvaigznu aitas

В хозяйстве можно увидеть Латвийскую темноголовую породу овец, узнать о специфике их выращивания, привычках и овцеводческой отрасли в Латвии. Кроме овец можно увидеть разных птиц — индюков, гусей, уток, куриц и цесарок. Во время осмотра животных собак оставьте дома.

В хозяйстве расположена и обсерватория StarSpace, где во время двухчасового посещения на доступном и понятном языке можно прослушать лекцию о звездах, планетах или на другую тематику. После лекции на свежем воздухе можно изучить видимые в тот момент созвездия: узнать, как их найти, как они выглядят и т.д. После ознакомления с созвездиями наблюдение за звездами можно продолжить в обсерватории при помощи мощнейшего публично доступного телескопа.

Конный двор «Клаюми»

Находится между Каплавой и Рыбацкой дугой. На конном дворе дружно уживаются Латвийская, Литовская и Белорусская породы лошадей (всего 12), уютно чувствуют себя 3 разные породы собак, кролики, куры, корова и коты. Здесь можно ощутить настоящую сельскую среду в четырех хуторах – «Клаюми», «Ганини», «Кемери» и «Красти», пейзажи природного парка «Даугавас локи» и Латвийско – Белорусского приграничного района со спины лошади. Хозяйка из местных продуктов (овощи, свинина, говядина) готовит латгальские блюда и напитки.

Латышская кухня : Грибной шницель, картофельные клецки с сушеными грибами или мясом, со сметанным соусом и луком, жареные лисички с молодым картофелем, тушеные овощи с грибами, клубника с мороженым, шмаковка.

Особое блюдо : «Небесная манна от «Клаюми».

Мини-зоосад экзотических птиц «Виестури»

В птичьем саду можно отправиться на экскурсию и познакомиться с африканским страусом, южноамериканским нанду, австралийским эму, цесарками, фазанами и павлинами. Предлагают на продажу страусиные яйца и яйца других птиц. Сувениры — яйца и перья.

Griezites Alpakas

The farm offers to see the alpacas up close and even take one for a walk. Find out how the owners shear the alpacas and how they then process the fleece.

Конный двор «Унтуми»

В «Унтуми» содержат и восстанавливают стадо лошадей, и покупают лошадей, которые исторически соответствуют требованиям породы коней, выведенной в Латвии. Здесь на ограниченной площади и на просторах можно научиться основам верховой езды в сопровождении инструктора. Летом предлагается катание в коляске, зимой — в подводе. Лошадей используют на свадьбах и на других торжественных мероприятиях.

The IKS Park

«Икс Парк» предлагает насладиться сельской природой, проводя время в играх и отдыхе на опушке соснового леса. Здесь Вы можете заниматься ремеслами, общаться с животными, познакомиться с выращиванием лекарственных растений и их свойствами. Наш парк расположен в 100 метрах от железнодорожной станции «Икшкиле», есть асфальтированный подъезд к воротам парка и автостоянке.

Мы предлагаем посетить две части парка:

1. Открытая экспозиция лекарственных растений: созданы 6 клумб с различными растениями, каждая из которых представляет травы, помогающее наладить работу одной из систем органов нашего организма. Любой человек может в ходе экскурсии узнать о лекарственных растениях, которые могут быть необходимы именно для него.

В парке есть места для активного отдыха — мини-футбольное поле, босаногая тропинка, детская полоса препятствий, беседка и природный класс.

2. Сельский дворик с мастерскими и мини-зоопарком.

Под большим навесом или в избушке у камина Вы можете попробовать свои силы в традиционных и современных ремеслах. Наслаждаясь ароматом сосен, елей, лиственниц и луговых трав, можно поиграть в различные игры и получить удовольствие от общения с милыми животными.

Наши мастера предлагают следующие мастерские: Ткачество из трав, kовка прикладных изделий, Приготовление мыла, Мукомольная

Мы принимаем группы детей и взрослых в количестве 10 — 40 человек. Экскурсии и занятия проводятся на латышском, английском и русском языках. Предлагаем место для пикника.

По Вашему желанию, разработаем подходящую для Вас программу.

Мы предлагаем специальные программы с вариантами размещения в избушке на опушке леса.

14.5. ПОГОЛОВЬЕ СКОТА И ПТИЦЫ,
ПРОИЗВОДСТВО ПРОДУКТОВ ЖИВОТНОВОДСТВА

ПОГОЛОВЬЕ СКОТА И ПТИЦЫ . Учитываются следующие виды сельскохозяйственных животных: крупный рогатый скот, свиньи, овцы, козы, лошади, верблюды, буйволы, яки, олени северные и олени пантовые. Производится также учет птицы по видам (гуси, куры, утки, индейки и др.), кроликов, пушных зверей клеточного разведения, пчелосемей и др. Поголовье скота распределяется по хозяйственному использованию, виду, возрасту, полу, производственно-экономическому назначению, породному составу. По хозяйственному использованию скот подразделяется на продуктивный и рабочий. К продуктивному скоту относятся животные, разводимые для получения молока, мяса, яиц, шерсти и других продуктов. К рабочему скоту относятся животные, используемые в качестве живой тягловой силы на сельскохозяйственных работах и др.

В возрастной классификации выделяются взрослые животные и молодняк. Взрослые животные учитываются по полу: маточное поголовье и самцы-производители; отдельно учитывается взрослый скот на откорме. Маточное поголовье составляют все коровы (включая сухостойных и яловых), основные и проверяемые свиноматки, а также кобылы старше 3 лет, овцематки, козоматки и ярки старше 1 года (независимо от того, давали они приплод или нет). К молодняку относят ремонтный молодняк, молодняк на откорме, предназначенный для убоя на мясо, молодняк младших возрастов и распределяют по возрастным группам и полу.

Численность сельскохозяйственных животных учитывается в физических единицах (головах) на определенную дату (начало месяца, года). Для анализа и расчета ряда показателей (продуктивности животных и др.) определяют среднюю численность за период (месяц, квартал, год), которая наиболее точно исчисляется делением суммы кормодней по данной группе скота за период на число дней в периоде (кормодень — пребывание в хозяйстве одной головы скота в течение суток). Средняя численность может также рассчитываться по формуле средней хронологической, исходя из данных о наличии животных на начало каждого месяца. Для определения общего показателя численности всех видов и групп сельскохозяйственных животных делается пересчет отдельных видов и групп скота в условные головы. За условную единицу принята голова взрослого крупного рогатого скота.

Численность скота и птицы в сельскохозяйственных предприятиях устанавливается на основании ежегодных учетов скота и птицы по состоянию на 1 января. В целях обеспечения полноты и точности данных о наличии скота проводится пересчет скота в натуре и проверяется правильность бухгалтерских данных о численности скота.

Сведения о наличии скота в сельскохозяйственных предприятиях по формам статистического наблюдения (годовым и текущим) составляются на основании данных инвентаризации и бухгалтерских данных, а также на основании документов о поступлении и выбытии скота. В формах статистического наблюдения показывается весь скот, принадлежащий хозяйству, независимо от того, находится ли он на скотных дворах, временно размещен в других сельхозпредприятиях, в хозяйствах населения или находится в отгоне на пастбищах, на работе или на передержке в другом хозяйстве.

Данные о поголовье основных видов скота на начало каждого месяца в сельскохозяйственных предприятиях устанавливаются по данным бухгалтерского учета.

Поголовье скота в сельскохозяйственных предприятиях определяется в соответствии с «Инструкцией по составлению статистической отчетности о состоянии животноводства (формы N24 и 24-сх)», утвержденной постановлением Госкомстата России от 20.07.1993г. N139, «Инструкцией по учету скота в сельскохозяйственных предприятиях», утвержденной Госкомстатом России от 24.07.1995г.

Численность скота в хозяйствах населения сельской местности устанавливается по данным похозяйственного учета или переписи скота; в хозяйствах населения городской местности — на основании данных единовременной переписи, а в промежутках между переписями — расчетным путем («Инструкция по учету скота при уточнении данных похозяйственных книг местной администрации», «Инструкция по переписи скота в хозяйствах населения, проживающего в городах и городских поселениях», утвержденные Госкомстатом России от 24.07.1995г.).

В хозяйствах населения учету подлежит крупный рогатый скот (включая буйволов, яков), свиньи, овцы, козы, лошади, нутрии, а также верблюды, ослы и мулы.

Данные о численности скота в хозяйствах населения устанавливаются по состоянию на 1 января на основании сплошного обхода дворов (или квартир), опроса владельцев скота или взрослых членов семей. Обход всех домовладений проводится с участием представителей Администрации, домоуправления или домовладельца. При учете скота в сельской местности учитывается число всех хозяйств, как имеющих, так и не имеющих скот; в городской местности — хозяйства, которые имеют скот.

Учету подлежит весь скот, независимо от того, находится ли он в отгоне на пастбищах, на работе или на передержке в другом хозяйстве. В целях избежания пропуска и недоучета скота, принятого на передержку из хозяйств других территорий, учет во всех случаях проводится по месту нахождения скота.

Численность скота у населения в городах и городских поселениях определяется расчетным путем с использованием темпов изменения численности скота за отчетный год, полученным по сельской местности или по материалам обследования бюджетов домашних хозяйств.

Данные о поголовье птицы, числе пчелосемей в хозяйствах населения рассчитываются по данным обследования бюджетов домашних хозяйств путем распространения данных о наличии птицы, пчелосемей на все хозяйства, принятые при учете (переписи) скота или по проценту изменения наличия птицы, пчелосемей от начала к концу года, исчисленного по данным обследования («Указания по исчислению производства продукции животноводства в натуральном выражении», утвержденные Госкомстатом России от 31.08.1995г.).

Численность скота в хозяйствах населения сельской местности в течение года устанавливается по оценке местных администраций, городской местности — расчетным путем, аналогично определению численности скота на начало года.

Наличие скота в крестьянских (фермерских) хозяйствах устанавливается на основании данных форм государственного статистического наблюдения по этим хозяйствам (с периодичностью 1 раз в 2 года), а также по данным выборочного обследования («Методика формирования выборочной совокупности крестьянских (фермерских) хозяйств по ф.N4-фермер «Отчет о производстве продукции животноводства и численности скота» за 1994 год и распространения полученных данных на генеральную совокупность», утвержденная Госкомстатом России от 30.10.1994г.); в течение года — расчетным путем: количество скота по видам в расчете на 1 фермерское хозяйство на 1 января т.г. умножается на число фермерских хозяйств на отчетную дату и умножается на рассчитанный процент изменения (отчетной даты к предыдущей дате) поголовья скота (по видам) по хозяйствам населения.

Расчеты поголовья скота в хозяйствах населения и крестьянских (фермерских) хозяйствах в течение года осуществляются в соответствии с «Методическими указаниями по проведению квартальных расчетов поголовья скота и производства продукции животноводства по категориям хозяйств для районного уровня», утвержденными Госкомстатом России от 28.04.1995г. и «Методикой формирования выборочной сети крестьянских хозяйств и распространения данных выборочной сети крестьянских хозяйств для оперативного определения объемов производства продукции животноводства», утвержденной Госкомстатом России от 24.06.1995г.

ПРОДУКЦИЯ ЖИВОТНОВОДСТВА — включает в себя: разведение (выращивание и откорм) скота, птицы и других сельскохозяйственных животных и продукцию, получаемую в процессе хозяйственного использования скота и птицы (мясо, молоко, шерсть, яйца), продукты пчеловодства и др.

Продукция выращивания скота и птицы определяется приростом живой массы скота и птицы, который может быть вычислен разными методами в зависимости от организации учета.

В сельскохозяйственных предприятиях объем продукции выращивания устанавливается приходным методом, т.е. суммированием живой массы приплода, прироста живой массы молодняка скота и птицы и прироста скота на откорме и нагуле. Данные о живой массе приплода можно установить по актам на оприходование приплода животных и проверить по отчету о движении скота и птицы на ферме. Полученный с начала года прирост живой массы молодняка складывается из прироста массы молодняка, имеющегося в хозяйстве на отчетную дату, и прироста молодняка, реализованного за отчетный период (включая массу павшего молодняка). Чтобы определить полученный за отчетный период прирост живой массы молодняка, имевшегося в хозяйстве на отчетную дату, необходимо использовать данные о проводимых в хозяйстве взвешиваниях молодняка и сравнить эту массу с массой того же молодняка на начало года или при покупке, или при рождении. Разница массы покажет прирост молодняка. Для определения привеса скота на откорме (нагуле) устанавливается живая масса скота, находящегося на откорме (нагуле) на отчетную дату, к нему прибавляется живая масса скота, снятого с откорма (нагула) с начала года до отчетной даты и из полученной суммы вычитается живая масса всего скота, поставленного на откорм (нагул) с начала года, и живая масса скота, находившегося на откорме на начало года. Падеж и гибель молодняка скота, а также скота на откорме (нагуле) характеризуют потери хозяйств и в счет продукции выращивания скота и птицы не включаются.

Если нет данных прямого учета прироста молодняка, производство продукции выращивания скота и птицы рассчитывается расходным методом. К массе скота, реализованного за пределы хозяйства и забитого в хозяйстве, прибавляют прирост массы наличного поголовья на конец отчетного периода по сравнению с имевшимся на начало отчетного периода и вычитают массу скота, поступившего со стороны. Этим способом рассчитывается продукция выращивания в хозяйствах населения, крестьянских (фермерских) хозяйствах .

Производство молока определяется фактически надоенным коровьим, буйволиным, козьим, овечьим, кобыльим и верблюжьим молоком, включая молоко, израсходованное на выпойку молодняка. Молоко, высосанное молодняком при подсосном кормлении, в валовое производство не включается.

Производство молока в сельскохозяйственных предприятиях устанавливается по данным форм статистического наблюдения и годовых бухгалтерских отчетов.

Производство молока в хозяйствах населения определяется как произведение среднего удоя на поголовье коров (маток других видов скота), имеющихся у населения. Основными источниками данных для определения количества надоенного молока в хозяйствах населения являются данные учета (переписи) скота, а также данные выборочного обследования бюджетов домашних хозяйств . На основании данных обследования устанавливается средний удой молока от одной коровы (матки других видов скота) по хозяйствам населения.

Производство молока в крестьянских (фермерских) хозяйствах устанавливается либо по данным формы статистического наблюдения, либо по данным выборочного обследования. Полученный по данным обследования средний удой молока на одну корову распространяется на все поголовье коров, имевшееся в крестьянских хозяйствах в отчетном периоде.

Средний надой молока от одной коровы может быть исчислен в расчете на корову молочного стада на начало года или на среднегодовое поголовье коров молочного стада. Поголовье коров молочного стада в сельскохозяйственных предприятиях определяется по данным форм статистического наблюдения.

В производство шерсти включается вся фактически настриженная шерсть с овец, коз, верблюдов, включая шерсть, использованную на внутрихозяйственные нужды, а также потери настриженной шерсти при хранении и транспортировке. Сюда же включается шерсть-линька, козий пух, а также шерсть повторной стрижки. Шерсть, полученная с шубных овчин при промышленной переработке их на кожу, в расчет производства не включается. Производство овечьей шерсти исчисляется в целом по всем видам, и в том числе с выделением тонкой, полутонкой, полугрубой и грубой шерсти.

Производство шерсти в сельскохозяйственных предприятиях определяется по данным форм статистического наблюдения.

В хозяйствах населения производство шерсти определяется как произведение среднего настрига шерсти, принятого по данным обследования бюджетов домашних хозяйств, на поголовье овец (коз) на начало отчетного периода в хозяйствах населения по учету (переписи) скота.

Производство шерсти в крестьянских (фермерских) хозяйствах устанавливается либо по данным формы статистического наблюдения, либо по данным выборочного обследования. Полученный по данным обследования средний настриг шерсти распространяется на все поголовье овец (коз), имевшееся в крестьянских хозяйствах на начало отчетного периода.

Средний настриг шерсти с одной овцы рассчитывается делением валового настрига шерсти на поголовье овец, имевшееся на начало года. В случае, когда имело место резкое изменение поголовья овец, коз и верблюдов в течение года, расчет производится, исходя из среднегодового поголовья.

Производство яиц определяется их сбором от всех видов птицы, включая потери яиц (бой, порча и т.п.) и яйца, израсходованные на воспроизводство птицы наседками или в инкубаторе.

Производство яиц в сельскохозяйственных предприятиях определяется по данным форм статистического наблюдения.

Производство яиц в хозяйствах населения определяется исходя из среднего выхода яиц на 1 голову птицы к началу года и численности птицы на начало года. Выход яиц на 1 голову птицы и численность птицы в хозяйствах населения устанавливается по данным обследования бюджетов домашних хозяйств.

Производство яиц в крестьянских (фермерских) хозяйствах устанавливается либо по данным формы статистического наблюдения, либо по данным выборочного обследования. Полученная по данным обследования средняя яйценоскость 1 головы птицы распространяется на все поголовье птицы, имевшееся в крестьянских хозяйствах в отчетном периоде.

Производство меда определяется количеством меда, собранного пчелами, как вынутого из ульев, так и оставленного на корм пчелам в зимне-весенний период.

Производство меда в сельскохозяйственных предприятиях принимается по данным годовых бухгалтерских отчетов.

Производство меда в хозяйствах населения устанавливается по данным обследования бюджетов домашних хозяйств. Выход меда на одну пчелосемью к началу года определяется отношением количества меда, вынутого из ульев, и количеством пчелосемей на начало года. Полученный выход меда умножается на данные о наличии пчелосемей на начало года и определяет количество меда, вынутого из ульев. Количество меда, оставленное на зимний корм пчелам, устанавливается по средним нормам в расчете на все количество пчелосемей, имевшихся к концу года.

Производство меда в крестьянских (фермерских) хозяйствах определяется по данным формы статистического наблюдения.

Расчеты производства продукции животноводства по вышеприведенной методологии могут производиться как в целом за год, так и за отдельные периоды года.

Продукция животноводства определяется в соответствии с «Инструкцией по составлению статистической отчетности о состоянии животноводства (формы N 24 и 24-сх)», утвержденной постановлением Госкомстата России от 20.07.93 г. N 139; «Указаниями по исчислению производства продукции животноводства в натуральном выражении», утвержденными Госкомстатом России 31.08.95 г., «Методикой формирования выборочной совокупности крестьянских (фермерских) хозяйств по ф.N 4-фермер «Отчет о производстве продукции животноводства и численности скота» за 1994 год и распространения полученных данных на генеральную совокупность», утвержденной Госкомстатом России 30.10.94 г.; производство продукции животноводства в течение года — в соответствии с «Методическими указаниями по проведению квартальных расчетов поголовья скота и производства продукции животноводства по категориям хозяйств для районного уровня», утвержденными Госкомстатом России 28.04.95 г. и «Методикой формирования выборочной сети крестьянских хозяйств и распространения данных выборочной сети крестьянских хозяйств для оперативного определения объемов производства продукции животноводства», утвержденной Госкомстатом России 24.06.1995 г.

Методологические положения по статистике (выпуск 1,2,3,4,5)
Copyright © Федеральная служба государственной статистики

Обзор Подробности