Крыть коров

Дорогие форумчане,подскажите-что лучше?бык или искусственное осеменение тёлочки?Вроде есть опытный ветеринар(только положительные отзывы),и в тоже время санитарное состояние (визуально)местных быков вызывает сомнение.Спасибо!

Да и в чём сомнеия? Я тёлку ИО покрыл и всё нормально-отелилась 20.03.12. Не нравится бык (визуально), возьмите помойте его.

Вячеслав когда крыли телку какой был вес и возраст?

когда крыли телку какой был вес и возраст?

6,06,11 крыл. возраст 1г.4м. вес-без понятия.

Ищу крестьянку без в.п..

Боюсь-отмою быка,а он окажется коровой!

бык или искусственное осеменение тёлочки?

От и.о. телята крепче . И если вам нужно на племя будет тёлочка , то без боязни можно будет оставить . Бык может любую болезнь перетащить , а при и. о. это исключено.

Спасибо большое за совет! Я начинающий животновод-вот и интересуюсь.

От телочек не желательно оставлять на племя.Если она не продуктивная или тугодойкая окажется, зачем с такой наследственностью иметь потомство?В хозяйствах, где ведется племенная работа, стараются покрывать коров в наивысший пик продуктивности, что и надо передать по наследству девочкам.

?В хозяйствах, где ведется племенная работа, стараются покрывать коров в наивысший пик продуктивности, что и надо передать по наследству девочкам.

Всю жизнь занимаюсь селекционной работой и не слышала такого.Выходит , если покрыть корову не в пик лактации , то и показатели хорошей продуктивности не передадутся ? Что-то не то.
Наследственность на 90% передаётся от отца-быка , на продуктивность матери можно не особо обращать внимания , хотя конечно есть ещё 10% .
Даже у непродуктивной и неважной коровы вполне может родится отличная дочка. Но всё это только при условии и.о .

Передаются по наследству отцом, но нужен и фактор закрепления. Наивысшая точка лактация и есть тот фактор.Отец передал продуктивность, а мать, по каким либо причинам покрылась или пришла в охоту спустя 6-7-месяцев после отела, например ближе к осени, зиме. т.е. сдоилась. Мало вероятности унаследовать продуктивность 6-8тыс.

Передаются по наследству отцом, но нужен и фактор закрепления. Наивысшая точка лактация и есть тот фактор.Отец передал продуктивность, а мать, по каким либо причинам покрылась или пришла в охоту спустя 6-7-месяцев после отела, например ближе к осени, зиме. т.е. сдоилась. Мало вероятности унаследовать продуктивность 6-8тыс.

Это что за ерунда ?! Кто такое придумал?! Генетику и наследуемость признаков еще никто не отменял.
Гены несет не только отец но и корова, Да бык несет более сильные гены , но, При правельном веденн селекции нужно подбирать пары. И смотреть не толлько на быка но и на корову. А корову можно крыть в любой периуд лактации . А в пик ее,корова не думает о потомстве , а все гормоны работают на производство молока , поэтиому голштинов и пресуют на случку. Потому как корова УЖАСНАЯ.

Передаются по наследству отцом, но нужен и фактор закрепления. Наивысшая точка лактация и есть тот фактор.Отец передал продуктивность, а мать, по каким либо причинам покрылась или пришла в охоту спустя 6-7-месяцев после отела, например ближе к осени, зиме. т.е. сдоилась. Мало вероятности унаследовать продуктивность 6-8тыс

Господи , да где ж вы такое вычитали ? у вас что , зоотехники такое говорят ? Просто нет слов.
Набор генов не может меняться от периода лактации и «фактора закрепления» не существует в природе вообще .
Надо же такое придумать.

Читала в прошлом году, в теме генной инженерии. Обратила внимание на этот фактор.Вот и получается, что написать можно многое. Сегодня полистала, что смогла, передаваемые признаки по фенотипу и генотипу. Берутся показатели везде за лактацию.

Цитирую » Племенная ценность с возрастом меняется.Наилучшее потомство животные дают в среднем возрасте, в возрасте полного расцвета, а очень молодые, как и очень старые, дают относительно худшее потомство». Мы в своем РЖК покрываем телок лимузинами. Молодняк идет на откорм, убивая 2х зайцев, не оставляя на потомство и легкое течение родов.

Племенная ценность с возрастом меняется

Конечно , это кто-то когда-то писал , нет возражений. И люди читали и считают это аксиомой .

Племенная ценность с возрастом меняется.

Вот это выражение непрофессиональное . Племенную ценность профессионал увидит с первого отёла . Она не меняется , просто корова раздаивается и показывает свой потенциал . Ведь не зря оценку коровы проводят с первого отёла , через 3 месяца после отёла . Уже чётко видно , что она будет из себя представлять .

.Наилучшее потомство животные дают в среднем возрасте, в возрасте полного расцвета, а очень молодые, как и очень старые, дают относительно худшее потомство»

Они дают не наилучшее , а самое крепкое потомство , это разное .

Мы в своем РЖК покрываем телок лимузинами. Молодняк идет на откорм, убивая 2х зайцев, не оставляя на потомство и легкое течение родов.

Ну если вы можете позволить себе такую роскошь .
Где уверенность , что дальше от этой коровы будут тёлочки ? А если она с хорошей генетикой , а у неё будут бычки ?
Если нетель развита и выращена правильно , никакой разницы нет .И ещё — маленький телёнок , значит мало молока . Это закон . И вы не можете оценить племенную ценность первотёлки . Получается замкнутый круг .
И ещё. Если предположим , отелится 100 тёлок , то примерно 50 будет тёлочек . Разве они не нужны на замену ? А вы их на мясо. Не понимаю.

Да, сколько людей и столько и мнений.В первые слышу про закон «маленький теленок, мало молока». У нас работает инвестор, а это, как в песне :» Жираф большой, ему видней». Вы работаете на плем. заводе?

Нет , рядовая товарная ферма . Да дело не во мнениях , просто в любой профессии много нужно знать и таким вот образом друг у друга учимся и всё равно абсолютно всё никогда не узнаешь.

У нас стоят коровы швицкой породы, а легкое течение отела у нетелей идет за счет маленькой головки плода.Тоже ждала отелов со страхом, а совет дали специалисты из племобъединения.Можете смело покрывать лимузинами. Телятки растут, как на дрожжах, наливные.Проскакивают коровы с поздней охотой, причины, в основном, в скученном без привязном содержании. Сильные и наглые коровы поедают лучшие корма, другим достаются крошки с барского стола.В результате, обделенные, выходят на траву истощенные, к концу лета только отъедаются и приходят в охоту.Синхронизацию не провожу, честно, боюсь. В практике только массаж.Инвестор, не плохо звучит, если бы старался работать по всем зоотехническим правилам, соблюдая технологии.

В странах с развитой системой племучёта имеется база данных всех животных и коров и быков во всех хозяйствах независимо от форм собственности. Фермеры ежедневно отправляют данные по надоям в головной офис национальных племорганизаций. При подборе пар для ИО учитываются эти данные и специалисты дают рекомендации какими быками из общей базы данных крыть ту или иную корову. За 20 лет эта работа в такой стране как Финляндия позволила увеличить средний надой в 2 раза. В последнее время сформировалась тенденция к объединению национальных племорганизаций разных стран, что в значительной степени повысит эффективность работы генетиков. К большому сожалению наша страна не участвует в этом процессе и решение кого кем крыть, принимают простые зоотехники хозяйств, имеющие как правило очень разные представления о племенной работе или не или не имеющие вообще-кто как учился и у кого какой опыт.

Каждый сходит с ума по своему!
http://moskvinfarm.ru

Здравствуйте, уважаемые форумчане. Не могу остаться в стороне, хочется высказаться. Повторю уже написанное: генотип потомка формируется благодаря независимому наследованию генов от отца и матери, и вероятность передачи тех или иных генов от родителей — 50%. ТО есть 50% от мамы и ровно столько же от папы.
Что касается распространенного мнения о том, что производители оказывают большее влияние на потомков связано с тем, что благодаря изобретению И.О. стало возможным покрывать значительное количество коров семенем одного быка, и потому получать объективную (достоверную) оценку этого самого быка. Поэтому и селекция быков-производителей, то есть их жесткий отбор, идет гораздо интенсивнее, поскольку имея объективную оценку мы можем использовать лучших производителей на большом поголовье и исключать из процесса худших. И, конечно, лучший бык-производитель окажет гораздо большее влияние на увеличение продуктивности в популяции в целом (к примеру, его семенем покрыли 3 тыс. коров). И за счет этого, можно будет получать следующее поколение быков и коров уже гораздо лучшей «генетики».
Что касается коровы, то от нее можно получить не так много телят и доля ее влияния на популяцию в целом, естественно, гораздо меньше. Но на генотип своего потомства в ОДИНАКОВОЙ степени влияют оба родителя. Впрочем, все как у людей.
Что касается высказывания: «Племенная ценность с возрастом меняется». Это абсолютная правда! И это не старинное заблуждение. Дело в том, что племенная ценность — понятие относительное, она оценивается по отношению к той популяции, в которой находится оцениваемое животное. И эта ценность, безусловно меняется с улучшением популяции, и ценность каждого индивида пересматривается в зависимости от того насколько «лучше» стала популяция в целом.
К примеру, какой-нибудь бык-производитель, которого использовали в 80-х годах, был лучшим на тот момент. Его племенная ценность была «высокой» и его использовали по максимуму. Прошло 20 лет, сменилось не одно поколение его потомков и, естественно предположить (при условии ведения разумной селекционной работы), его потомки стали его превосходить. и его личная племенная ценность стала гораздо ниже (хотя и быка самого нет в живых, а осталась только замороженная сперма, которая, естественно, сама по себе не изменилась). появились другие молодые перспективные производители.

Много из ничего …
1. Выбор между исскуственным осеменением и естественной случкой очевиден и естественно в сторону исскуственного — 99%.
2. Но тут появляется триклятый 1%, который иногда на столько сильно корректирует вышепрописанные 99%, что считаться с ним приходится.
2.1. Зачем иногда нужен бычок? В каждом стаде есть коровы, ценность которых обусловлена различными данными: высокая продуктивность, способность при средних и ниже средних показателях давать выдающееся потомство, и т.д и т.п. И вот такое животное, ценное для стада, заигралось и забыло о процессе деторождения, а время капает. Вспотели ветспециалисты и зоотехники по кормам, но результата нет. Во многих хозяйствах на этот случай существуют быки- чистильщики, но происхождение его и его экстерьер должны быть на столько хороши во всех отношениях, чтобы у того самого комара даже не возникало желания точить нос. Но это животное существует для спасения ценных животных и сохранения временных рамок процессов от которых зависит экономика отрасли ( сервис период в первую очередь), но не во вред понятиям селекции.
2.2. Не забывайте и о том, что в некоторых областях в ЛПХ нет вообще возможности осеменять исскуствено. Эта глобальная проблема не только не сбавила темпы, но и обострилась, и впервую очередь из-за сокращения поголовья коров в личных хозяйствах. В районах некоторых областей поголовье коров не выходит за предел десятка. О каком и.о в этом случае говорить.
3. Осеменять ли тёлок и.о.? Да и без коментариев. И бросьте глупо звучащие в наше время слова о том, что от первотёлок нельзя получить хороших телят и в будущем вырастить из них хороших высокоудойных коров. В наше время когда коровы используются 1.5-2 лактации максимум и если браковать телочек от нетелей на выращивание, то «хана такому стаду через 3 года подписана. 48,5% высокоудойных коров получается в будущем от первых отёлов. И генетика с возрастом не меняется.
4. О передаче наследственности 50 на 50. Понятие условное. Почему? Геном закрытый котёл с небольшим отверстием для выдачи нового, как выстроятся гены, как соединятся и что они понесут нам подвласно в 30% этого процесса, т.е положить нужные ингридиенты и во время. Далее 50% — условия содержания и правильность ( в соответствии с тем,что и сколько нам надо) выращивания тёлки. А грешим мы этим очень сильно (!). И оставшиеся 20%- его величество случай. Который нам не будет подвластен. Потому что не один зоотехник ещё не имеет прямого телефона в небесную канцелярию. Так же правильно запустить животное в долгий и продуктивный полёт хотя бы в 3-4 витка ( лактации) нужно съесть приличную стаю собак и получить приличное количество шишек.
5. А все ли быки племпредприятий так хороши, даже те, которые имеют категории.? Категория – это ведь достаточно шаткий и весьма призрачный ориентир. А ценность быка должна быть или комплексна « отличный средненький» или « офигенный, но в чём-то». К примеру мастер вымени, но дающий тёлок с плохими данными поконечностфм вряд ли удовлетворит думающего селекционера. Играет правда здесь роль умелый подбор, но для каждой Маши не выберешь идеального жениха. Одна моя хорошая знакомая и коллега говорит по этому поводу так: болдеть от фотографий фотомодели или знаменитости можно, но лучше лысый, косолапый и крепкий хозяин в доме, не мешающий ночью мечтать о Бреде Питте. Если оценивать быков с точки зрения влияние на стадо в целом, а не только по его дочкам, эти А1 ит.п. « полная ерь» и являются, ещё раз, призрачным ориентиром в селекции.
6. Хотелось бы поправить одного из участников темы. В чём на самом деле важен период лактации. В том что 90-95 дней от отёла, как раз и являются пиковыми, чаще всего, корова уходит в молоко, при этом её надо осеменить и при этом плодотворно, в эти самые последние пограничные дни , иначе не дав телёнка в следующем году, корова поведёт нашу экономику вниз. И не надо говорить, что это не так. Первый год, когда 5-10% стада коров не приносят телят, на фоне не плохой продуктивности, кажется халявным, а далее снежный ком переходит в лавину и враньё зоотехников. А далее произведя на рубль, сожрав на три мы ищем причины и виноватых во всех и во всём. И поэтому в какой бы период лактации не была зачата наша будущая коровка, увы лучше или хуже она быть не может. А вот родится она совершенно здоровой или больной, вопрос другой и как это скажется на её продуктивные качества третий. Если корова « залетела» когда лактация подошла или перевалила за 300 дней, то полноценного потомства в отношении здоровья ждать не надо. Ослабление организма матери сильно влияет на здровье потомства.А лактация это тяжелейщий для коровы труд.
7. Возраст и качество потомства. Зависимость есть. Но во всём нужны логические рамки. Всё не однозначно и во всём нужен мудрый и логичный подход зоотехника. К примеру родоначальник линии Рефлекшен Соверинг, и р.г. Ривелино были получены от старых коров. Если не путаю, то последний родился от 21 отёла.
8. Не бойтесь отмыть быка, перед случкой. Лучше обнаружить корову, чем случить вашу Зорьку или Мурку с поросёнком. Производитель должен быть, как «ледыш». Так на Вятке говорят о чистом, чистоплотном, ухоженном животном и человеке. И уж если волею судеб вы работаете с быками, вспомните хорошее понятие о ручной случке. Где в первую очередь говориться об исключительной чистоте производителя и его гигиенической подготовке к случке.
9. Лёгкость отёлов не зависит от породы производителя, она зависит от наследственности быка в первую очередь и от наследственности мамы во вторую, в совокупности с правильностью кормления и содержания в различные периоды стельности и сухостой. Селекция по лёгкости отёла возможна.

Тема в разделе «Животноводство», создана пользователем Фая, 19.05.09 .

Как «поймать» корову, когда она в охоте, никак не могу её покрыть.

День добрый!! Разъясните пожалуйста не опытному животноводу. В прошлом году купили корову уже стельную. Прошло после отдела уже пять месяцев, а я никак не могу её огулять. Гуляет по-тихому, на поле привязана. Вчера вечером на хвосте было чуть, чуть слизи. Сегодня утром повела к бычку. Она от него бегает. Сейчас днём ещё раз сводила, тоже самое. Как её «поймать», когда она в охоте?

У меня такая история в этом году, ветврач сказала: веди на второй день после слизи, а я не послушала, сразу свела и она обгулялась.

Вот видно у них по-разному. А у нас 13 вечером чуть слизи на хвосте было. Повела 14 утром до быка, она от него бегала. Вечером тоже самое. А утром 15 никаких признаков, повела все-таки. А она к быку только подошла и поводок вдруг появился. Вроде обгулялась. Сейчас ждать буду.

Айсидивит проколите, это витамины для хорошей охоты.

Обычно после отела на 3 мес. должна загулять .Даже если одна( если все в порядке с организмом) тихо не получится. Вы знаете характер своей скотины. Смотрите за поведением. Удой (вечерний) упал, поднимает голову (как будто нюхает воздух) с какой стороны приятным дует. мычит. встревоженная.когда заходите в сарай или в загон пытается на вас прыгнуть,Перед каждой дойкай нажимайте рукой на спину (если в охоте будет прогинаться) выделения (но только светлая слизь) и если ведете к быку (не доите) матка больше в тонусе( вечером- утром контрольный. утром- вечером контроль) И через 18-20 дней внимательно наблюдайте. Если искуст. покрыли привязали в стойле и пусть постоит. Если быть внимательным то не порядок в поведении увидите.У меня 20 и то я в каждой вижу изменение.Успехов!

You are here

Для успеха оплодотворения необходимо, чтобы сперма находилась в воспроизводительном тракте коровы еще до момента выхода яйцеклетки из яичника (овуляция). Слишком продолжительное пребывание спермы в матке и яйцеводе (более 16-20 ч) также нежелательно, т. к. ведет к получению нежизнеспособных эмбрионов (эмбриональной смертности). Овуляция у коров происходит обычно спустя 10-13 ч после окончания охоты.

Наилучшее время для осеменения коров — конец охоты (Несколько часов до овуляции). Наиболее точно можно выбрать лучшее время для осеменения путем прощупывания яичников через прямую кишку (осеменяют при наличии в яичнике зрелого, начинающего размягчаться фолликула). Данный способ требует высокой квалификации и большого опыта, в связи с чем чаще проводят осеменение только по признакам течки и охоты, стараясь уловить период наибольшего их проявления. Ввиду того что заранее неизвестна продолжительность охоты, при продолжающейся охоте осеменение желательно повторить (через 10-12 ч).

Установлено, что у большинства коров (80%) овуляция происходит в ночное время, поэтому коров, проявивших течку и охоту днем и вечером, надо осеменять в вечерние часы, т. е. в период, близкий к овуляции. На этом основании более эффективный способ — однократное (в сутки) искусственное осеменение.

Осемененных коров выдерживают отдельно от стада (на привязи) до окончания охоты. За осемененными коровами ведут внимательное наблюдение, пока через 2-3 месяца после осеменения не будет установлена стельность (посредством ректального исследования). Неоплодотворившиеся коровы приходят вновь в охоту через 3-4 недели.

Коров, пришедших повторно в охоту после осеменения в срок 3-4 недели (иногда позднее), надо непременно осеменять вновь, иначе они останутся яловыми. Следует иметь в виду, что уже наступившая беременность может самопроизвольно прекратиться (обычно в конце первого месяца) из-за гибели зародыша. Такая корова придет в охоту с запозданием в течение второго месяца после осеменения. Коров с запозданием повторной охоты в некоторых стадах бывает довольно много — в среднем около 20% (иногда до 50%).

Не следует, однако, допускать осеменения коров более чем в три последовательные охоты, т. к. дальнейшие повторные осеменения не только бесполезны, но и вызовут в организме коровы образование антител. Коров, пришедших в повторную охоту четвертый раз (после безрезультатного осеменения в три периода-охоты), необходимо передавать ветврачу для исследования и установления причин бесплодия с последующим лечением или выбраковкой. Если какие-либо отклонения от нормы отсутствуют, то следует провести осеменение спермой другого производителя или осеменить корову смешанной спермой нескольких быков (в неплеменных стадах). Этот способ дает положительный результат, если причина в индивидуальной генетической или иммунной несовместимости коровы и назначенного быка.

Несколько минут рогатая скотина играла в футбол чабаном в Выборгском районе Ленобласти. Каждая часть животного уже расписана местными мясоедами. Следователи отрезали от быка чёлку.

Полуторагодовалого быка Рыжика голштинско-фризской породы из посёлка Пушное через неделю-другую хотели пустить под нож, но он сам 13 октября намотал на рога пастуха Сувана. Хозяева считали, что животное выполнило свою миссию — бык за лето осеменил четырёх своих телок и еще нескольких соседских. Жители Пушного и ближайших населённых пунктов уже знали, кому достанется рыжиковский огузок, а кому толстый край. Теперь забивать убийцу до особых распоряжений запрещено.

— Рыжик — абсолютно спокойный бык, никогда никакой агрессии, наоборот — он, сильный, сам пастуха охранял, не подпускал к нему собак всяких. Все смеялись, что это бык-охранник, — рассказала 47news заводчица крупного рогатого скота из Пушного 62-летняя Антонина, в чьем хозяйстве находится Рыжик.

Антонина сама зоотехник и в своё время получила диплом столичной госакадемии ветеринарной медицины и биотехнологии имени Скрябина — крупнейшего ветеринарного вуза России. В самом Пушном, кроме быка с коровами, у неё ещё много всякой живности — индюки, куры, кролики.

Свидетелем того, как Рыжик рвёт, бьёт и мечет скотника Сувана, стал петербуржец Сергей. Около трёх часов дня он из Рощино ехал на квадроцикле за водой к роднику. Путь лежал через поле рядом с посёлком Ганино, где паслось стадо. Глаз заметил, как бык подкидывает рогами вверх человеческое тело. Как рассказал 47news Сергей, спокойствия в животном он не заметил. Вначале позвонил в полицию, потом попытался хоть как-то отогнать зверя.

— Бык его подбрасывал и пинал как футболист мячик. Страшно, конечно. Там уже одежда и вещи вокруг валялись, куртка синяя, ботинки, джинсы, пастух практически голый был. Я пытался в быка камни кидать, доски какие-то, но тщетно, — рассказал 47news Сергей.

Он помнит, что вся морда животного была в крови. С поля бык ушел сам вслед за потянувшимися к дому коровами. Следом приедут спасатели и полиция.

Известно, что Рыжик вспорол бок 55-летнему гражданину Узбекистана Сувану Абдурахманову. Он уже не первый год приезжал в Петербург и Ленинградскую область на заработки. Патент на работу в России оформлял официально. Формально зарегистрирован был в городе Сертолово Всеволожского района Ленинградской области. Пасти стадо подсобного хозяйства Антонины начал в двадцатых числа мая. За ежедневную работу со скотом с восьми утра до шести вечера получал ежемесячно 25 тысяч рублей. Сама хозяйка рассказала 47news, что иностранец не пил и был ответственным работником. В Суване её привлекло то, что и в Узбекистане у того тоже было хозяйство с коровами.

Рыжик родился в стаде Антонины полтора года назад. Он сам — продукт искусственного осеменения коров. Осеменаторы ездят по Ленобласти и за свои услуги берут 2,5-3 тысячи рублей, но процедура не всегда результативна. Сам Рыжик в этом году продемонстрировал лучшую продуктивность — от него забеременели четыре соседки по хлеву. Кроме того, под него приводили крыть коров из соседних деревень — и тоже удачно. Через несколько недель, под зиму, Рыжика планировали зарезать. Его мясо уже расписано между желающими.

После трагедии в поле под Ганино стадо прежде запланированного поставили на зимовку в хлев. Теоретически коров можно было еще повыгонять на пастбище — серьезных заморозков пока не было. Рисковать ноябрьским выгулом хозяйка не планировала. Если беременные тёлки наедятся холодной травы — выкидыша не избежать.

— Следователи отрезали от Рыжика чёлку, запретили его резать и уехали. Не знаю, что теперь делать. Пока он вместе с коровами просто стоит в хлеву, привязанным, — заявила 47news Антонина.

По её словам, на всё поголовье у неё есть протоколы испытаний на кровь коров, в ходе которых вирусов не обнаружено. На быка Рыжика исследование не проводилось, так как он не доится.

Версии о причинах неадекватного поведения Рыжика женщина выдвигает с трудом. В разговоре с 47news она вспомнила, что, кроме Сувана, в окрестностях Пушного и Ганино живут еще узбеки. Они, в отличие пастуха, как раз не брезгуют спиртным. Не исключено, что нетрезвые земляки могли посетить Сувана в поле. А через какое-то время Рыжик, учуяв алкоголь, пошёл с рогами на пастуха.

Александр Калинин,
47news

Производство говядины мясных пород, говорят эксперты, — неплохой инструмент диверсификации бизнеса для компаний с небольшим (150-200) числом дойных коров, надоями меньше 3 т/гол. в год или объемом молочного производства максимум в 2 т/сут. Такие игроки, как правило, не в состоянии модернизировать фермы, чтобы получать более качественное и дорогое молоко. Они первыми страдают от волатильности цен и, в отличие от крупных компаний, не могут нивелировать риски молочного животноводства за счет эффекта масштаба. Самый малозатратный способ масштабирования бизнеса по производству говядины — промышленное скрещивание. Затраты окупаются за пять лет, составляют до 55 руб./кг живого веса, рентабельность может превышать 100%, а говядина в России сейчас стоит дороже, чем в ЕС и Канаде. Единственный большой минус, по мнению экспертов, — длительный инвестиционнй цикл: три года с момента осеменения телки до забоя полученного от нее бычка.

«Приходит время говядины», — уверен Павел Вагнер, гендиректор компании «Сибирские бычки» (Алтайский край, откорм КРС на мясо). Две из трех мясных отраслей — птице- и свиноводство — восстановились после спада 1990-х годов и находятся на подъеме, внутренний спрос на свинину в ближайшие годы будет полностью покрываться отечественным продуктом, а мясо бройлера страна вскоре начнет экспортировать. «Теперь очередь за мясом КРС, — говорит Вагнер. — Тем более что любая говядина, предназначенная для любых целей (переработка, госрезерв ), в России сейчас подорожала до таких показателей, о которых раньше можно было только мечтать. Уровень внутренних цен говядины на кости (в полутушах) превышает цены ЕС! К примеру, в Европе или Канаде такая говядина стоит около $4-5/кг (120-150 руб.), а у нас оптовая цена мясокомбинатов — 160-170 руб./кг. И это обычная, ординарная говядина». А специализированная говядина мясных пород может продаваться на 30-70% дороже, уточняет калужский фермер Андрей Давыдов, занимающийся скотоводством 15 лет.

Больше 90% стада КРС в нашей стране сейчас относится к молочным и мясо-молочным породам. Но молоко, в отличие от говядины, свободной рыночной нишей не назовешь, приводит еще один аргумент глава агроходинга «Верхневолжский» Владимир Шаханов. Сейчас внутренний рынок на 70% обеспечен российской молочной продукцией, и к 2015-2016 годам страна сможет выйти на 100%, не исключает он. А вот рынок говядины, сравнивает Шаханов, еще лет двадцать, скорее всего, будет дефицитным. Внутренний спрос на говядину сравняется с предложением быстрее, но все равно нескоро — минимум через 8-10 лет, думает Вагнер. В России есть крупные, минимум по нескольку тысяч КРС, проекты откорма. Но пока почти все они на стадии наращивания стад, из-за чего ниша высококачественной говядины, как и раньше, остается почти пустой, объясняет директор консалтинговой компании «Диагенис» Роман Костюк.

Как развиваться «Ниша отечественного мяса пока заполняется производителями свинины и птицы, — напоминает президент Национальной ассоциации скотопромышленников Валерий Мяукин. — При этом около 50% потребляемой говядины мы покупаем за рубежом — в Австралии, Южной Америке Заметьте, импортируется говядина специализированных мясных пород. Оставшиеся 50% — отечественное мясо, получаемое от разного скота, — производятся бессистемно и не контролируются с точки зрения породы. Как правило, именно его производство низкорентабельно либо убыточно». А высококачественная говядина, обладающая нужными органолептическими свойствами, которые определяют и потребительские качества, может быть получена только от животных специализированных мясных пород, говорит Костюк.

По подсчетам Мяукина, себестоимость говядины КРС мясной породы (52-54 руб./кг) ниже, чем молочной черно-пестрой или ярославской (от 70 руб./кг) — и это при несравнимых друг с другом показателях качества. «Мясной скот до шести первых месяцев жизни выращивается на подсосе, — рассказывает Мяукин. — Он содержится в условиях, требующих небольших капзатрат: помещения нужны фактически только для обработки животных, а содержатся они круглый год на улице, на пастбищах. Значит снижаются затраты на энергоносители, сокращается обслуживающий персонал». В общей сложности содержание одной головы мясной породы на 2/3 дешевле молочной, утверждает Мяукин, затрудняясь назвать конкретные цифры. При этом «мясной» КРС можно, по подсчетам эксперта, сдавать на мясокомбинаты минимум в два раза дороже, чем молочный или мясо-молочный скот.

Производство говядины, говорят эксперты, — неплохой инструмент диверсификации бизнеса для компаний с небольшим (150-200) числом дойных коров и объемом молочного производства (максимум 2 т/сут.). Такие игроки, как правило, не в состоянии модернизировать фермы, чтобы получать более качественный дорогой продукт и нивелировать сезонность, при которой летом надои вырастают более чем в три раза по сравнению с зимой. Эти же компании первыми страдают от волатильности цен на сырье и, в отличие от крупных, не могут нивелировать риски молочного животноводства за счет эффекта масштаба. Чтобы продать сырье, говорит Мяукин, они вынуждены сильно демпинговать и постоянно стоят перед выбором: вырезать коров или выждать, чтобы еще раз попытаться заработать на молоке. Но такая бизнес-модель — это выживание, а не развитие, указывают эксперты. Вместо того, чтобы забивать скот, можно осеменять молочных животных и получать качественный «мясной» приплод.

Такую стратегию выбрал Андрей Давыдов, основав под Калугой фермерское хозяйство «ДиК» и начав в 1996 году скупать по области телок и коров разных пород — в основном черно-пестрый и швицкий КРС. Их фермер осеменял спермой быков-герефордов. «Стоимость племенной импортной телки в 10 раз выше местной, — сравнивает Давыдов. — К примеру, черно-пеструю, весом в 80-100 кг, мы в 1995—1996 годах покупали по 2-3 тыс. руб. Сейчас такое животное обойдется в 8-9 тыс. руб. против 120 тыс. руб. за аналогичное импортное». К тому же ввозной скот часто гибнет или его приходится выбраковывать — потери составляют до 50% стада, знает Давыдов. «Учитывая масштабы потерь импортного скота при его высокой цене, это слишком большие и трудноокупаемые деньги, чтобы инвестировать их в развитие мясного скотоводства», — говорит фермер.

По просьбе «Агроинвестора» Давыдов подсчитал затраты на выращивание головы мясного КРС методом промышленного скрещивания. Отечественная телка в 2009 году стоила в среднем 8 тыс. руб. В течение года на ее содержание, кормление, ветобслуживание и осеменение нужно примерно 3 тыс. руб. — при условии, что животное находится на собственном пастбище компании. 9 месяцев стельности и 15 месяцев выращивания бычка прибавляют к затратам еще 6-10 тыс. руб. Таким образом, за три года общие затраты составят 25-30 тыс. руб., после чего тушу полученнного от телки бычка можно продать за 50 тыс. руб. Таким образом, маржа получается до 100%. «А вот при цене телки 100 тыс. руб. и выше инвестиции будут окупаться не три, а 10 лет, — сравнивает Давыдов. — Наши помеси обладают сравнимыми с западными свойствами мяса и, что немаловажно, адаптированы к местным условиям кормления и содержания. Более того, от импортных животных трудно получить больше пяти поколений телят, а наши могут давать минимум десять».

Сейчас в «ДиКе» 300 голов КРС, из которого более 70% — чистые герефорды, выведенные путем промышленного скрещивания. Мясо по 250-280 руб./кг (в среднем 50 тыс. руб./гол.) в туше и четвертях покупает московский супермаркет «Мегацентр Италия». Выход мяса при живом весе 450-500 кг составляет 52-53%, или 220-280 кг, рассказывает Давыдов. Он позиционирует его как «говядину герефордской породы» и в год продает около 40 т живого веса на 2,5 млн руб. Себестоимость мяса, по словам Давыдова, приближается к 30 руб./кг живого веса, или к 90 руб./кг мяса.

Зарабатывать прибыль на молочном КРС с надоями 5-7 л/сут. на фуражную корову невозможно, убедился директор ярославского хозяйства «Агроприбор» Дмитрий Марков. Вместе с тем, отказаться от молочного животноводства нельзя: оно генерирует до 90% выручки компании. По мнению Маркова, есть два варианта — полностью менять технологии и поголовье или использовать непродуктивных коров ярославской породы для развития мясного направления. В Угличском районе, где находится «Агроприбор», диверсифицировать бизнес по такой модели пробуют до 10 хозяйств, знает руководитель райсельхозуправления Надежда Кудряшова.

Одно из них — агрофирма «Поречье». «Сейчас мы сдаем молоко по базовому тарифу 13,5 руб./л первого сорта, — рассказываает гендиректор Алексей Кузнецов. — В итоге получается 15-16 руб./л, но и при такой цене выходим только в ноль. Цены на молоко-сырье нестабильны, причем их почти невозможно достоверно прогнозировать. Решили диверсифицировать бизнес, занявшись промышленным скрещиванием КРС». Как объясняет Кузнецов, новое направление почти не требует дополнительных технологических затрат: скот, помещение и пастбища уже есть, рабочих тоже хватает. Единственная статья расходов — семя мясных быков головейской породы, которым осеменяют коров. Оно стоит 500 руб./доза, причем на 50% дотируется. «Поречье» осеменяет выбракованных коров ярославской породы, надои которых не превышают 2,5 тыс. л/год. В 2011 году планируется осеменить 150 КРС — все молочное поголовье хозяйства. Особенность промышленного скрещивания — многоплодная беременность: по наблюдениям Кузнецова, из восьми новорожденных телят трое родились у одной коровы.

В Пермском крае учредители СПК «Серьгинский» купили несколько местных колхозов-банкротов с не приносящим прибыли молочным животноводством. В одном из них надой был менее 2 тыс. л/год, вспоминает один из учредителей «Серьгинского» Андрей Мехоношин. Выкупив хозяйство, инвесторы пришли к выводу, что получать рентабельное молоко можно, только начав с нуля. Они подсчитали, что одни только капвложения в здание составили бы 40 млн руб., не говоря о покупке племживотных, оборудования, а ферма на 200 коров окупилась бы лишь через 10-12 лет. Расчетные затраты на развитие мясного бизнеса на 70% ниже — 12 млн руб. на те же 200 коров, а окупаемость вложений — пять лет. «Причем в мясном проекте, в сравнении с молочным, почти отсутствуют затраты на электроэнергию: не нужно доильного оборудования, вентиляции , — перечисляет Мехоношин. — То же с кадрами. Из 30 человек, обслуживавших 200 молочных коров, достаточно шести — скотников, подающих корм, зоотехника и ветеринара. Помещения нужны только для обработки коров, а животные содержатся на улице. Маточный черно-пестрый скот хорошо чувствует себя на открытом воздухе при минус 20 градусах. В более холодную или ветреную погоду он укрывается в простых дощатых помещениях». Семенем племенных быков компания осеменяет животных, которые есть в купленных хозяйствах, плюс приобретенных для этого 120 черно-пестрых телок и более 500 телок-герефордов. На основе одного из хозяйств «Серьгинское» создает племрепродуктор, купила и арендовала больше 11 быков канадской селекции для осеменения маточного поголовья и молодняка. Покупка племенных быков дотируется из бюджета Пермского края, ставка — 75 руб./кг живого веса. Как и Давыдов из «ДиКа», Мехоношин говорит о кратной разницы в цене отечественных и импортных телок: чистопородные племенные герефоды стоят 220-250 руб./кг, а черно-пестрые — 78 руб./кг живого веса. Получается, что телка случного возраста весом 300-350 кг обходится в 15-20 тыс. руб., прикидывает Мехоношин.

Холдинг «Верхневолжское» создает мясное товарное стадо с 2010 года, скрещивая выбракованный КРС ярославской породы с семенем абердин-ангусов канадской селекции. Уже покрыто 300 коров в трех агрофирмах, рассказывает Шаханов. Одновременно создается генетическое стадо, для этого компания приобрела 150 телочек (тоже абердин-ангусы), строит технологические здания и создает кормовые площадки, добавляет он. Бычки летом питаются на пастбище подножным кормом, а зимой — сеном с соломой и вико-овсяной или горохо-овсяной смесями, а также минеральными добавками.

Эксперты тоже рекомендуют компаниям, планирующим постепенное, без больших затрат, развитие откорма КРС на мясо, промышленное поглотительное скрещивание. Для ускорения формирования мясного стада и снижения себестоимости Роман Костюк из «Диагениса» предлагает покрывать выбракованных молочных коров или телок семенем быков мясных пород. Это оптимальное решение в первую очередь для агрофирм, теряющих деньги на содержании низкопродуктивного и ялового КРС, объясняет он: «Покрывая неперспективных с точки зрения молочного бизнеса коров, хозяйство не будет сокращать стадо и получит помесного теленка с выраженными мясными качествами. Они передадутся ему от семени мясного быка: в помесных телятах генетически преобладают мясные свойства».

Когда надой меньше 3 тыс. л/год, корова однозначно затратна, таких обычно выбраковывают, говорит Мяукин из Национальной ассоциации скотопромышленников. Но если у животного при этом хорошие репродуктивные качества, то выгоднее получить от него помесных телят, чем сдать его на мясокомбинат. Свойства мяса этих телят не хуже, чем чистопородных, замечает Давыдов. «Например, так называемая мраморность присуща как чистым герефордам, так и помесям с 50% их крови», — говорит он. Промышленное поглотительное скрещивание с местными породами Давыдов называет общепринятым путем, по которому идут все успешные западные скотоводы. После осеменения герефордом обычной коровы в первом поколении получается равное количество генов обеих пород, во втором кровь герефорда составляет 3/4, в третьем — 7/8 Теленок четвертого поколения, по действующему законодательству, признается чистопородным герефордом, объясняет он.

Самые большие затраты — корм, но сначала они небольшие: помесные телята съедают тот же объем, что молочные, но массу прибавляют быстрее. Однако через два года, когда поголовье увеличится, затраты на корма вырастут, предупреждает Кузнецов из «Поречья». «Мы надеемся уменьшить их за счет пастбищного содержания», — рассчитывает он. Давыдов тоже говорит, что рентабельное мясное направление в сочетании с молочным возможно только при пастбищном содержании мясных животных. Как показывает опыт ферм Франции и Канады, чтобы иметь высокую рентабельность, себестоимость килограмма мяса в живом весе должна быть максимум $1, знает Давыдов. У «Серьгинского» себестоимость пока составляет 50-60 руб./кг живого веса, признает Мехоношин. Он объясняет это отсутствием достаточного числа животных и рассчитывает через два года, когда стадо увеличится, сократить себестоимость в два раза.

Для хорошей рентабельности нужна не только оптимальная себестоимость, но и бойня, чтобы выходить на рынок не с тушами и полутушами, а с готовым продуктом, где есть добавленная стоимость, рассуждает Мяукин. Лучше всего продавать мясо под собственным брендом: в этом случае есть шанс войти в торговые сети, а рентабельность увеличивается минимум на 20%. Спрос на высококачественную говядину высокий, особенно он вырос за два последних года, делится наблюдениями владелец онлайнового блог-магазина «Лавка. Деревенская еда» Борис Акимов. При этом предложение заметно отстает: клиенты вынуждены записываться в очередь, чтобы получить нужный кусок «настоящего стейка», рассказывает он.

Рост спроса на охлажденную говядину отмечают и в продовольственном ритейле. Потребитель давно отдает предпочтение парному мясу, «которое, что совершенно очевидно, не может быть импортным», говорит представитель «Седьмого континента». В общем объеме говядины, продаваемой сетью мегамаркетов «Ашан», отечественное мясо занимает менее 50%, остальное — импортное замороженное, говорит руководитель по внешним коммуникациям компании Мария Курносова. Она тоже признает, что спрос на свежую говядину существенно выше предложения. «С радостью» закупали бы российскую специализированную говядину и для супермаркетов «Азбука вкуса», но производители не могут предложить мясо в нужном количестве, разводит руками сотрудник сети. Чтобы покрыть спрос одной только «Азбуки вкуса», нужно поставлять ритейлору 30 быков в неделю, подсчитал Мехоношин, а для этого требуется стадо более чем в 20 тыс. быков. Он не знает компании, способные поставлять такие объемы «мясной» говядины.

лучше всего использовать для выпаса мясного КРС, советует Давыдов из «ДиКа». К примеру, для ограждения 350 га пастбища, по его подсчетам, на них нужно 250 тыс. руб. Для сравнения, если скот выпасают люди, то затраты на то же число гектаров составляют 60 тыс. руб./мес. При том, что пастбищный сезон длится полгода, за этот период электропастух полностью окупится.

Валерий Мяукин, президент Национальной ассоциации скотопромышленников
Не получается с молоком — займитесь говядиной! Однако необходимо помнить, что молоко дает ежедневный доход, а мясо — периодический. Прежде чем вы получите его, пройдет минимум три года: 9 месяцев стельности [телки] плюс откорм бычка до 300?350 кг (еще 18 мес.). Поэтому агропредприятиям есть смысл продолжать молочный бизнес и параллельно с ним постепенно развивать мясной.

В современном производстве от воспроизводства коров зависит напрямую валовой надой молока. Вовремя и результативно осемененная корова в дальнейшем при правильном и своевременном запуске, сбалансированном кормлении и условиях содержания и отсутствии мастита является главным производителем молока на последующие 300 дней лактации после отела. Корова должна быть подготовленной для осеменения (отсутствие послеродовых заболеваний), не должна иметь упитанность ниже средней. Пока корова не будет подготовлена к осеменению, смысла ее крыть нет, и безрезультативное осеменение приведет к перерасходу семени. Есть, конечно, определенные сроки, при которых от коровы возможно получить максимальное количество молока. Корова раз в год должна телиться. Если корова должна доиться 305 дней в году, то 60 дней должна быть в запуске. Половой цикл коровы продолжается 18-24 дней, в среднем 21 день. Стадии полового цикла: возбуждение (течка, половое возбуждение, половая охота, овуляция), торможение, уравновешивание.

Искусственное осеменение — наиболее эффективный способ массового улучшения крупного рогатого скота. Искусственное осеменение позволяет сократить количество производителей и затраты на их содержание, избежать распространение заболеваний быками, осеменять коров с анатомическими дефектами половых органов, а также с некоторыми заболеваниями половой системы. Вместе с тем эффективность этого способа во многом зависит от строгого соблюдения всех элементов техники искусственного осеменения.

Ветеринарные специалисты Цивильского района прилагают немало усилий для улучшения и поддержания на должном уровне работы по профилактике бесплодия крупного рогатого скота и гинекологических заболеваний всех видов животных.

На сегодняшний день на ветеринарных участках БУ ЧР «Цивильская районная СББЖ» Госветслужбы Чувашии работают пять пунктов искусственного осеменения коров и телок:

ветеринарная станция г. Цивильска,

Богатыревский ветеринарный участок,

Михайловский ветеринарный участок,

Малоянгорчинский ветеринарный участок,

Таушкасинский ветеринарный участок.

Все пункты оснащены необходимым оборудованием и инвентарем. Осеменение проводят квалифицированные ветеринарные специалисты семенем быков-производителей чёрно-пёстрой голштинской, красной горбатовской, симментальской пород, которое закупается из ОАО «Чувашское» по племенной работе. Стоимость искусственного осеменения на данное время составляет 840 рублей. Минсельхоз Чувашии предоставляет 70% (70% субсидия на данный момент составляет 224 руб.) субсидию из республиканского бюджета Чувашской Республики на приобретение семени племенных быков – производителей для искусственного осеменения коров и телок гражданам, ведущим личное подсобное хозяйство. Субсидия предоставляется согласно заявлению с предоставлением копий паспорта, ИНН, реквизитов счета для зачисления сумм субсидии (сберкнижка универсальная), выписки из похозяйственной книги, копии квитанции об оплате после проведения искусственного осеменения, с составлением соглашения о предоставлении субсидий из республиканского бюджета Чувашской Республики с Минсельхозом Чувашии.

Первоисточник: Цивильский район Чувашской Республики.