Кровь в моче коровы

Кровавая моча рогатого скота (пироплазма) является заразною болезнью, весьма сильно распространенною в некоторых местностях России. Довольно значительное распространение эта болезнь имеет в лесистых местностях нашей Северо-Западной Области. Возбудителями ее являются особые кровепаразиты (пироплазмы), которых можно обнаружить под микроскопом в мазках крови заболевших кровавою мочею животных. Эти кровепаразиты переносятся с животного на животное лесными клещами. Лесные клещи, насосавшись кровью больного животного, являются носителями этих паразитов, передавая их при размножении своему потомству. Эти зараженные клещи нападают на здоровых коров и, присасываясь к их коже, заражают пироплазмами. Поэтому одною из предохранительных мер к заболеванию скота кровавою мочею является перемена пастбища и борьба с клещами, хотя бы в форме уничтожения их на теле коров. Кровавая моча у коров наблюдается только во время пастбищного содержания скота. Первыми признаками заболевания является внезапная потеря аппетита при одновременном темном окрашивании мочи. Моча оказывается кроваво-красною, иногда дегтеобразною. Одновременно с появлением крови в моче может оказаться и кровавое молоко. Если болезнь принимает неблагоприятный исход, то наступает понос, нередко сменяющийся запором. Смерть наступает на 4 — 7 день. В случае выздоровления животное иногда медленно поправляется от истощения. В данное время ветеринарными врачами борьба с кровавою мочею рогатого скота ведется впрыскиванием в кровь заболевших животных особых лекарственных средств трипанблау и ихтаргана. Но наряду с этими средствами утешительные результаты получаются от применения хинина или под кожу или внутрь. Внутрь необходимо давать 10 граммов хинина на прием. В первые два дня заболевания можно почти всегда спасти заболевшее животное, а потому при появлении кровавой мочи не следует медлить с обращением к ветврачу.

Оставьте комментарий Отменить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Хроническую гематурию необходимо дифференцировать от следующих заболеваний.

Острый и хронический Уроцистит: заболевание спорадическое, возникает обычно у коров после родов или в холодное время года. Температура тела при острой форме повышенная, животное теряет аппетит, часто мочится. Моча в начале диуреза светлая, в конце — с кровью.

Диурез очень болезненный, при ректальном исследовании отмечают болезненность при пальпации. Промывание мочевого пузыря и соответствующая терапия антибиотиками и сульфаниламидными препаратами быстро дает лечебный эффект. При хроническом уроцистите, как правило, выражены симптомы микрогематурии.

Послеродовая гематурия: болезнь носит также массовый характер в виде энзоотий на определенной территории. Заболевание появляется у коров после родов. По показателям температуры, пульса и дыхания болезнь очень похожа на гематурию. Разница заключается в показателях периферической крови и мочи. Так, послеродовая гематурия характеризуется лейкоцитозом и регенеративным сдвигом ядра влево, отсутствием эритроцитов в моче. Характерна желтушность слизистых, которой нет при хронической гематурии. Смертность при этом заболевании наступает редко.

Отравление нитритами: массовость заболевания и появление «кровавой мочи» сходны с признаками хронической гематурии, однако анамнестические данные (содержание в кормах нитратов) и отсутствие гематурии дают основание исключить последнюю.

При отравлении характерны гемолитическая желтуха, проявляющаяся на видимых слизистых. Течение заболевания чаще острое, лечение, как правило, эффективное.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

У коровы кровь в моче. Чем нужно её лечить? И можно ли её вылечить?

У моей коровы было такое после клеща укуса, укололи лекарство, дали в ветпункте и прошло. Лечить корову надо сразу, иначе плохо кончится.

Здравствуйте. Скорее всего у коровы проблема с почками, если периодически и при мочеиспускании выгибает спину, или с мочевым пузырем. Самое безопасное лечение, пока делаются анализы, травами. Крапива, ромашка в равных долях (по стакану) заварить. Выпаивать 2 раза в день в течении недели, можно больше.

Нельзя исключить Бабезиоз (пироплазмоз). Это заболевание паразитарное. Возбудитель передается через укусы клещей. Весной клещи активизируются после зимовки (в сене).

согласна, могут быть почки, в любом случае зовите ветеринара. Обратите внимание на молоко, сбавляют или нет и температуру коровы. Если сбавляет молоко плюс высокая темп (выше 40) то воспалительный процесс.

всем спасибо!молоко в норме,ветеринар сказал,что может лопнул сосуд.вечером помочилась нормально,вот худая только сильно.

может присутствовать прелый корм,если худая сильно проверьте на кетоз

В соответствии с требованиями законодательства доступ к запрашиваемому Интернет-ресурсу закрыт.

Интернет-ресурс запрещен к распространению судом и/или внесен в один из списков:

Аннотация научной статьи по ветеринарным наукам, автор научной работы — Андреевская И. Н., Киргизова И. А., Самотаев А. А.

На основе системного подхода по 6 признакам крови, молока и 5 мочи у 12 клинически здоровых черно-пестрой породы коров, в первые 15 дней после отела проведена оценка уровня здоровья животных. Предварительно с помощью кластерного анализа выделили три группы по 4 головы: «абсолютно здоровые», животных «третьего состояния» и субклинически больные. Оказалось, что наименее изменчивым из оцениваемых компонентов организма новотельных коров является молоко, поскольку оно образуется для максимального удовлетворения потребностей новорожденного. Установлено, что при ухудшении состояния здоровья матери соответствие качества молока потребностям новорожденных снижается. В наибольшей степени это выражено в первые три дня после отела. Потребление молока от субклинически больных матерей ведет к ухудшению здоровья новорожденных телят, развитию гастроэнтеритов и диспепсий различного характера.

Читайте так же:

  • Доильный аппарат белоруссия Аппарат доильный одновременного доения предназначен для доения коров в коровнике с жесткой привязью на передвижных доильных установках и доильных залах. При переноске аппарата подвесная […]
  • Корова не ест и не дала молока Главная Вопросы и ответы Животные: общие вопросы Корова может не давать молока или сбавляет надой по множеству причин. Стоит их разделить на физиологические и […]
  • Мышцы лопатки коровы Мышцы в теле животного подразделяются на мышцы головы, туловища и конечностей. В зависимости от выполняемой работы и функций мышц при жизни животного (одни мышцы несли очень большую […]
  • Семейство корова Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Коханов А. П., Коханов М. А. В статье изложены результаты исследований по формированию семейства коров, […]
  • Доильный аппарат адм-1 § 14. Доильный агрегат АДМ-8 Доильный агрегат АДМ-8 (рис. 23), предназначенный для машинного доения коров в стойлах, создан в результате усовершенствования установки "Даугава". Молоко […]
  • Части туловища коровы Строение тела сельскохозяйственных и домашних животных Тело животных условно подразделяют на четыре отдела: голову, шею, туловище с хвостом и конечности. Голову разделяют на мозговую и […]

Похожие темы научных работ по ветеринарным наукам , автор научной работы — Андреевская И. Н., Киргизова И. А., Самотаев А. А.

Systems evaluation of first-calf cows organisms with different adaptation levels

Based on the systems approach the results of blood, milk and urea analyses taken from 12 clinically healthy Black-Spotted cows during the first 15 days after calving the animals`health standards have been estimated. It is established that milk quality conformity with the new-born calf requirements reduces in proportion to the worsening of the cow`s health. This is mostly evident during the first three days after calving. Feeding milk obtained from subclinically diseased cows results in the worsening of the newborn calves health, in the development of gastroenteric and many other diseases.

Текст научной работы на тему «Системная оценка организма новотельных коров разного уровня адаптации»

?Системная оценка организма новотельных коров разного уровня адаптации

И.Н. Андреевская, аспирантка, И.А. Киргизова, аспирантка, А.А. Самотаев, д.б.н, Уральская государственная академия ветеринарной медицины

Молоко — один из наиболее ценных природных продуктов. Его состав и свойства во многом определяют способность новорожденных успешно расти и развиваться. Бесспорно, что особенно необходимым для телят оно является в первые дни после отела [1, 2]. Материнский инстинкт определяется необходимостью выкармливания новорожденного, а поскольку в системе «мать—плод— новорожденный» существует взаимная связь «знаний», то вырабатываемый матерью продукт питания постоянно меняет свой состав, подстраиваясь под потребности теленка.

Выяснению особенностей молока первых дней после отела посвящены многие работы [3, 4]. Однако все они проводились без учета роли организма в его образовании, взаимозависимости компонентов молока между собой, а также временных влияний на изменение состава, понимания его цельности, системности молока. Это мешает понять причину заболеваний новорожденных животных, а значит, лечить и предупреждать их.

Использование системного подхода позволит, на наш взгляд, решить указанные проблемы, глубже понять причину и механизм образования тех или иных компонентов, а через создаваемые

модели целенаправленно управлять составом и свойствами молока в первые 15 дней после отела и тем самым повысить здоровье и сохранность молодняка крупного рогатого скота; на основе ряда характеристик крови, молока и мочи установить закономерности адаптационных изменений в организме коров в первые 15 дней после отела.

Эксперименты по изучению структурнофункциональных изменений компонентов системы «молоко» у коров в первые 15 дней после отела проводили на базе учебного хозяйства УГАВМ. Кормление животных было организовано с учетом живой массы, продуктивности, физиологического состояния коров. Тип кормления сенно-концентратный. Для опыта было проведено клиническое обследование поголовья животных, из которых была подобрана группа клинически здоровых коров из 12 голов с учетом возраста, породы, живой массы, продуктивности и физиологического состояния (10 дней до и 15 после отела). Всего было проведено две серии опытов, в каждой из них исследования проводились в течение 15 дней, начиная с 1-го дня лактации. Ежедневно от каждой коровы в одно и то же время (утром и вечером) брали пробы молока. В средней пробе молока определяли содержание общего белка, казеина, лактозы, кальция, фосфора и магния общепринятыми способами. За период исследования было взято 360 проб молока,

в которых проведено 2160 исследований компонентов.

Статистическую обработку производили с помощью алгоритма, разработанного А.А. Само-таевым [5], с использованием пакетов программ Олимп-эксперт и Statistica. Для более объективного суждения о принадлежности животного к одной из трех групп здоровья (абсолютно здоровые, «третье состояние», «субклиника», при кластеризации показателей коров кроме молока (6 признаков) дополнительно привлекались данные крови (общий белок, сухое вещество, кальций, фосфор, магний и медь), а также мочи (рН, кальций, фосфор, магний и медь), определяемые общепринятыми способами.

Составы крови, молока и мочи, всего организма коров особенно в первые дни после отела подвергаются коренной перестройке. Причем наиболее значительные их изменения выражены в определенные временные периоды (табл. 1—3).

В частности, в крови животных на 2-й день после отела наблюдается существенное уменьшение содержание кальция в 1,08 раза (t = 2,86,

р Не можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

13-й 2,49±0,07 1,63±0,09 0,64±0,04 15,32±0,34 62,8±1,08* 95,45±1,56

14-й 2,42±0,07 1,62±0,09 0,57±0,04 15,68±0,26 66,0±1,65* 98,08±2,15

15-й 2,47±0,08 1,70±0,07 0,75±0,06* 15,23±0,19 66,2±1,30 96,82±1,97

2. Показатели молока у клинически здоровых коров в первые 15 дней после отела

Дни Показатели молока

отела Ca, ммоль/л Р, ммоль/л Mg, ммоль/л Белок, г/л Козеин, г/л Лактоза, ммоль/л

1-й 51,4±1,38 32,9±2,70 1,73±0,04 65,3±4,04 48,3±3,08 7,93±0,12

2-й 41,3±1,80* 33,9±1,80 1,68±0,05 61,8±3,77 45,0±2,26 7,62±0,18

3-й 41,3±1,31 29,4±2,08* 1,60±0,04 55,4±2,62 43,2±2,26 7,76±0,42

4-й 37,7±1,21* 30,0±2,05 1,52±0,06 49,4±2,50 41,5±2,28 7,22±0,13

5-й 36,4±1,16 24,0±1,49* 1,50±0,06 48,2±2,94 38,3±2,58 7,54±0,22

6-й 36,2±1,17 23,4±1,18 1,45±0,09 44,8±1,56 38,5±2,29 7,32±0,18

7-й 34,9±1,17 22,9±1,18 1,34±0,09 43,1±1,59 35,7±1,63 7,11±0,16

8-й 34,7±1,61 23,7±1,27 1,34±0,10 40,3±0,96 32,2±0,59 7,58±0,18

9-й 33,2±1,43 20,5±0,88* 1,38±0,08 39,7±1,28 32,4±0,64 7,52±0,12

10-й 30,7±1,24 22,6±1,16 1,17±0,08* 38,5±1,62 31,6±0,96 6,87±0,14*

11-й 30,0± 0,90 22,5± 0,95 1,34± 0,08 36,7± 0,88 29,6± 0,66 7,43±0,13*

12-й 28,6±1,15 23,1±0,79 1,19±0,05 37,6±1,60 28,8±0,69 7,41±0,18

13-й 28,9±0,62 23,3±0,63 1,40±0,07* 36,6±1,00 28,5±0,62 7,15±0,21

14-й 29,6±0,88 22,8±0,66 1,28±0,09 37,4±1,52 27,9±0,25 7,25±0,27

15-й 28,3±1,02 22,0±0,54 1,30±0,05 35,6±0,89 27,9±0,71 7,24±0,33

3. Показатели мочи клинически здоровых коров в первые 15 дней после отела

Дни отела Са, ммоль/л Р, ммоль/л Mg, ммоль/л Си,кмоль/л рН

1-й 10,5±0,53 1,07±0,10 1,96±0,18 13,1±0,64 5,68±0,18

2-й 8,56±0,81* 0,83±0,07 1,58±0,14 10,4±0,88* 4,30±0,35*

3-й 8,73±0,85 0,93±0,07 1,83±0,14 10,7±1,01 4,42±0,41

4-й 10,4±0,59 1,08±0,08 1,90±0,07 12,4±0,65 5,04±0,26

5-й 9,55±0,56 0,93±0,03* 1,77±0,07 11,6±0,63 4,76±0,25

6-й 9,24±0,57 0,86±0,03 1,70±0,07 11,2±0,66 4,52±0,26

7-й 10,5±0,39* 1,01±0,01* 1,88±0,04 12,8±0,30* 5,18±0,10*

8-й 9,93±0,46 0,98±0,03 1,85±0,06 12,1±0,48 4,87±0,18

9-й 8,77±0,82 0,85±0,07 1,65±0,15 10,7±0,95 4,30±0,37

10-й 8,65±0,80 0,86±0,06 1,57±0,13 10,3±0,76 4,27±0,31

11-й 10,7±0,59* 0,98±0,05* 1,78±0,10 12,6±0,58* 5,04±0,22*

12-й 10,3±0,56 0,94±0,05 1,68±0,09 12,2±0,52 4,93±0,19

13-й 15,3±1,52* 0,73±0,05* 1,36±0,13* 10,2±0,80* 4,12±0,31*

14-й 17,2± 2,17 0,89±0,06* 1,54±0,09 11,2±0,78 4,54±0,30

15-й 12,4±0,63 0,98±0,04 1,63±0,07 12,2±0,50 4,93±0,19

Примечание: * — р Не можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Моча 0,679* 0,607* 0,689* 0,507 —

Дни отела — 0,996* 0,825* 0,350 0,486

В целом 0,996* — 0,821* 0,329 0,468

Молоко 0,825* 0,821* — 0,636* 0,361

Кровь 0,350 0,329 0,636* — 0,286

Моча 0,486 0,468 0,361 0,286

Дни отела — 0,582* 0,711* 0,236 0,668*

В целом 0,582* — 0,861* -0,064 0,268

Молоко 0,711* 0,861* — -0,011 0,446

Кровь 0,236* -0,064 -0,011 — 0,204

Моча 0,668* 0,268 0,446 0,204 —

Рис. 3 — Динамика сопротивляемости организма коров в первые 15 дней после отела

Рис. 4 — Динамика воздействия фактора заболеваемости на организм коров в первые 15 дней после отела

действует в 1-й, 6—7 и 12—14 дни после отела. Кривая динамики этого процесса описывается логарифмическим уравнением: Y(t) = 0,716—

0,220 • 1п(1), при значимости модели и выполнения процесса на 16,8%, с небольшими затратами энергии.

На рис. 5 представлена реакция организма коров на воздействия окружающей среды в первые 15 дней после отела.

Как видно, к третьему дню после отела она снижается до минимального уровня, к седьмому

становится максимальной, с 9-го дня принимает средний, маломеняющийся уровень.

1. В первые пять дней после отела у клинически здоровых коров наблюдается следующая временная схема изменений компонентов: моча кровь молоко моча, в последующие 10 дней она выглядит несколько по-другому: моча молоко моча кровь.

2. В связи с необходимостью выкармливания новорожденных у новотельных коров среди ряда компонентов (кровь, молоко и моча) молоко является самым стабильным и наиболее полно по качеству соответствует дням отела, то есть запросам новорожденного.

3. Ухудшение состояния здоровья новотельных животных неуклонно ведет к уменьшению стабильности, а значит, и качества молока. Молоко, наиболее полно отвечающее потребностям новорожденных телят, образуется у «абсолютно здоровых» и животных «третьего состояния».

4. Наиболее нестабильным периодом в изменении состава молока у коров являются первые три дня после отела. Изменение реакции организма у коров на воздействие неблагоприятных факторов отмечается с первого по девятый дни после отела.

1. Мартынов, Е.Н. Химический состав молока в зависимости от генотипа животного / Е.Н. Мартынов, С.Д. Батанов // Аграрная наука. 2004. № 9. С. 24.

2. Шульга, Н. Динамика иммуноглобулинов в крови и молозиве коров после отела / Н. Шульга, Т. Сокольникова,

B. Шульга // Молочное и мясное скотоводство. 2005. № 6.

3. Губайдулин, Э. Содержание белковых фракций и влияние уровня на технологические свойства молока / Э. Губайдулин и др. // Молочное и мясное скотоводство. 1997. № 5.

4. Kizyzewski, J. Zwiazer miedzy genetycznym polimorfizmem biolek a wydainoscia scladem chemikznym: parametram technologicznymi mleka krow / J. Krzyzewski, N. Strzalkowska, Z. Ryniewicz // Kr. Materialy zootechn. Warszawa, 1998. № 52. p. 7-3.

5. Самотаев, А.А. Нарушение минерального обмена у молодняка крупного рогатого скота // Ветеринария. 2002. № 8.

В зимне-стойловый период у крупного рогатого скота часто снижается продуктивность, телята рождаются нежизнеспособными. В первую очередь это связано с образованием и резким увеличением содержания кетоновых тел в крови, моче и молоке, снижением количества сахара в крови и нарушением кислотно-щелочного равновесия, одним словом — кетозом. При данном заболевании кетоновые вещества проникают через плаценту в печень, а затем с кровью разносятся по всему организму, вызывая аборты и рождение нежизнеспособного приплода. Телята рождаются с признаками общей слабости, легко и быстро подвергаются различным заболеваниям.

В настоящее время установлено, что кетоз крупного рогатого скота не имеет определенной сезонности, а наблюдается в течение всего года при значительном снижении заболеваемости в пастбищный период. Болеют преимущественно высокопродуктивные коровы в возрасте 4-7 лет в последние месяцы стельности и в течение 30-40 дней после отела. Основными причинами нарушения обмена веществ у высокомолочных коров являются дача большого количества кормов, богатых белками, при недостатке в рационе углеводов; отсутствие кормов хорошего качестви; нерегулярного моциона.

Клинические признаки болезни у коров зависят от степени нарушения обмена веществ в организме, количества накопления кетоновых тел в крови, снижения уровня глюкозы и щелочного резерва крови, а также нарушения функций других внутренних органов. Основные признаки: снижение удоя и упитанности животного, потеря блеска шерсти, облысение и дерматиты, понижение эластичности кожи, иногда повышенное потоотделение. Слизистые оболочки бледные, желтушные. У животных отмечается потеря аппетита, нарушение жвачки и отрыжки, гипотония или атония преджелудков, поносы, сменяющиеся запорами. Болезненность и увеличение печени. Температура тела чаще ниже нормы, дыхание и пульс учащенные. Молоко, моча и выдыхаемый воздух могут иметь запах ацетона. В крови повышается содержание кетоновых тел.

Болезнь диагностируют комплексно с учетом кормления, содержания животных, клинических признаков и лабораторно-диагностических показателей крови, мочи и молока.

Важно помнить, что вовремя проведенные лабораторные исследования, полноценное и сбалансированное кормление, организованный активный моцион помогут предотвратить и ликвидировать заболевание.