Красная книга бык

Царство: Животные (Animalia).
Тип: Хордовые (Chordata).
Класс: Млекопитающие.(Mammalia)
Отряд: Китопарнокопытные (Cetartiodactyla).
Семейство: Bovidae .

Тур — огромный дикий бык высотой в плечах до 170-180 см (возможно, до 200 см). Исчезновение связано с деятельностью человека. Гибель туров в Центральной Европе совпала по времени с интенсивными вырубками в 9-11 вв. В 12 веке туры ещё существовали по Днепру, в частности в Черниговском княжестве.

Тур имел три подвида: в bos primigenius из Европы и Ближнего Востока; Б. с. namadicus из Индии; и Б. с. mauretanicus из Северной Африки. Только в подвид сохранился до недавнего времени. Изначально Тур распространялись от Британских островов и Южной Скандинавии, на протяжении большей части Европы до Северной Африки, Ближнего Востока, Центральной Азии и Индии. К 13 веку диапазон был ограничен в Польшу, Литву, Молдову, Трансильванию и восточную Пруссию.

К 1400 г. животные исчезли из Центральной и Западной Европы и сохранились лишь в относительно мало населённых лесах Польши (особенно в Мазовии) и Литвы. К 1599 г. сохранилось одно небольшое стадо из 24 особей в королевском лесу примерно в 50 км на юго-запад Варшавы. В 1602 г. их осталось всего четыре.

Туры, по-видимому, предпочитали болота и заболоченные леса, речные долины, дельты рек и болот. Возможно жили и в более сухих лесах, и, возможно, в открытой парковой зоне. В Европе, туры жили как в более влажных лесах так и в более сухих.

Когда-то по Европе бродили огромные стада диких быков — близких родственников американских бизонов. В древности народы Кавказа поклонялись этим мощным животным, олицетворяющим сокрушительные силы природы. Увы, статус священного животного не спас зубров — к ХХ веку из-за деятельности человека они оказались на грани исчезновения.

Почему зубры занесены в Красную книгу

Зубр — величественное и удивительное животное, чьи размеры поражают: взрослый самец может весить около тонны, а его высота в холке — около 180–188 см. Это сравнимо с ростом высокого мужчины! Зубр вооружен внушительными рогами. Есть даже версия, что его название происходит от слова «зуб», которым в славянских языках обозначался любой острый предмет.

Зубры живут маленькими стадами по 10–20 особей. Основу такой «социальной группы» составляют самки и молодняк. Взрослые самцы обычно пасутся в одиночестве и присоединяются к стаду только в период спаривания. Лидером группы всегда является старшая самка, так что можно сказать, что стада зубров организованы по принципу матриархата. Эти дикие быки могут жить до 30 лет, а взрослыми особи становятся примерно в четыре года.

Еще во времена Средневековья зубры были распространены очень широко. Но уже к XVII веку для них настали сложные времена. Люди охотились на зубров и вырубали леса, лишая их естественной среды обитания. К XIX веку поголовье диких быков существенно сократилось. Вероятнее всего, к тому моменту зубры сохранились только на Кавказе и в Беловежской Пуще.

Сегодня во всем мире осталось лишь около 5000 особей. И даже это можно считать чудом: в начале ХХ века этот вид чуть было не исчез с лица земли полностью. В 1921 году в Беловежской Пуще застрелили последнего равнинного зубра, а в 1926 году был убит последний дикий кавказский зубр. В какой-то момент на всей планете осталась лишь дюжина представителей этого вида, разбросанных по различным зоопаркам и заповедникам. Будущее зубра было как никогда мрачным.

Это интересно

Самые древние ископаемые останки зубров относятся к эпохе плиоцена, их возраст насчитывает около полутора миллионов лет.

Огромная работа по сохранению популяции позволила избежать полного вымирания. Все ныне живущие зубры являются потомками той крошечной популяции из 12 оставшихся в живых особей. И хотя ее низкое генетическое разнообразие серьезно угрожало выживанию вида, специалистам все же удалось достичь успеха: в 1950-х первые зубры, рожденные в неволе, были выпущены в леса Беловежской Пущи.

С тех пор прошло почти 70 лет, но зубры все еще в опасности. Они по-прежнему занесены в Красную книгу РФ, а природоохранные организации и правительство РФ разрабатывают меры по сохранению и увеличению популяции вида.

Территория зубра — заповедники России

На территории России крупнейшее стадо чистокровных зубров — 350 особей — обитает в национальном парке «Орловское полесье» (Орловская область), заповеднике «Калужские засеки» (Калужская область) и региональном заказнике «Карачевский» (Брянская область). Кроме того, 23 особи живет в заповеднике «Брянский лес» (Брянская область), 36 — в федеральном заказнике «Муромский» (Владимирская область), 22 особи — в заказнике «Клязьминско-Лухский» (Владимирская область), 54 — на территории Усть-Кубинского охотничьего хозяйства (Вологодская область), 17 — в Петровском охотничьем хозяйстве (Калужская область), 5 — на территории национального парка «Угра» (Калужская область), 22 — в Скнятинском охотничьем хозяйстве (Тверская область) и всего три особи — на территории Талдомского охотничьего хозяйства (Московская область).

Зубры обитают и на Северном Кавказе: 66 особей живет на территории федерального заказника «Цейский» (Республика Северная Осетия), 32 — на территории Тебердинского заповедника (Карачаево-Черкесская Республика).

Помимо этого, в России действуют два специализированных питомника зубров: в Окском заповеднике обитает 19 зубров и в Приокско-Террасном заповеднике живет 44 особи. Причем если говорить о последнем, то это один из самых миниатюрных биосферных заповедников нашей страны, его территория — всего около 50 кв. км. Но на этой небольшой площади живет более 50 видов животных, в том числе зубры и американские бизоны, а также 139 видов птиц.

Центральный зубровый питомник на территории Приокско-Террасного заповедника был создан еще в 1948 году известным натуралистом М.А. Заболоцким. Здесь не только разводят зубров в условиях, максимально приближенных к естественным, но и изучают особей, наблюдая за их поведением. Молодых зубров, выращенных здесь, выпускают на волю или отправляют в другие заповедники и заказники для поддержания генетического разнообразия изолированных популяций. За годы работы в разные зоопарки и заказники было отправлено более 300 зубров.

Окский питомник, работающий с 1959 года, также добился заметных успехов, хотя стадо, живущее здесь, вдвое меньше.

Однако, чтобы восстановить популяцию зубров, требовались и требуются решительные и масштабные меры. Еще в конце 1990-х годов при участии экспертов Всемирного фонда дикой природы была создана «Стратегия сохранения зубра в России». Ее целью стало создание в разных регионах страны некоторого числа крупных популяций, по 500–1000 особей в каждой, а также определение самых важных территорий, где зубры могли бы жить и размножаться. Одной из таких территорий стал Кавказ.

Читайте так же:

  • Респонденты для коров До 50% молочных потребителей также потребляют растительные аналоги. Об этом свидетельствую данные потребительского исследования фонда Cargill. 67% респондентов назвали молочную продукцию […]
  • Самая большая корова в рекорде 1. Самая плодовитая корова Самая большая плодовитость крупного рогатого скота зарегистрирована в Белоруссии. 25 апреля 1964 года в городе Могилеве корова по кличке Любик родила 7 телят. 2. […]
  • Лекарства от поноса у теленка для лечения диареи у телят и поросят СОСТАВ И ФОРМА ВЫПУСКА Представляет собой водорастворимый порошок. Содержит глюкозу, микроэлементы (натрий, калий, магний, хлор), лактозу, дрожжи, […]
  • Привязное содержание коров размеры КОРОВНИК , осн. производств, здание ферм и комплексов кр. рог. скота, предназначенное для содержания коров. Различают К. для привязного (в осн. на 200 — 400 голов) и беспривязного (200 — […]
  • Доильный аппарат бурёнка отзывы Новости рынка Из них 21 оборудовано доильным залом (то есть в регионе откроют 21 молочно-товарную ферму). Развиваются и предприятия холдинга "Мясомолпром", добавил председатель комитета. […]
  • Есть ли у коровы мозги «Пусть лошадь думает, у нее голова больше!» - знакомая фраза? И вот вроде бы все логично - чем больше мозг, тем умней его счастливый обладатель. Да и примеров тому массы: всякие там […]

Увы, на Северном Кавказе к тому моменту популяция зубров была все еще очень мала. Поэтому WWF России, заручившись поддержкой ОАО «Курорты Северного Кавказа», привез и выпустил на волю несколько выращенных в питомниках зубров. Они влились в популяцию, однако эта акция имела не только экологическое, но и общественное значение. Выпуск зубров привлек внимание СМИ, и люди заинтересовались проблемой исчезновения диких быков.

Но просто выпустить животных на волю было мало. Нужно было также убедиться, что они хорошо себя чувствуют и смогут выжить. Для этого проводилось множество биотехнических мероприятий. Например, подкормка зубров в зимнее время и мониторинг численности стада. Кстати, эти меры реализуются до сих пор.

За последние годы из российских питомников на Северный Кавказ привезли 36 молодых зубров. Это положило начало формированию двух достаточно крупных групп животных, одна из которых обитает в Цейском заказнике, расположенном в Северной Осетии, а вторая — в Тебердинском заповеднике в Карачаево-Черкесии.

Однако этим меры по сохранению зубра в естественной среде обитания, конечно, не ограничиваются. Работа только начата. В 2012 году WWF России и Правительство Северной Осетии подписали соглашение о сотрудничестве, согласно которому предпринимаются масштабные меры по охране и разведению зубров. Сейчас идет работа по созданию третьего питомника зубров в России — он станет первым кавказским зубровым питомником. Кроме того, зубров поселят в еще одном заповеднике — в Турмонском заказнике. Здесь уже построен огромный карантинный вольер площадью пять гектаров. В нем животные, присланные из заказников Европы и России, будут дожидаться выпуска в дикую природу.

Совсем скоро будет разработана еще одна Стратегия сохранения зубра. Необходимо не только поддерживать уже имеющиеся популяции, но и создавать новые, а также расширять охраняемые территории и искать новые места, где стада зубров могли бы хорошо себя чувствовать. Мы чуть было не потеряли этот вид, однако благодаря усилиям неравнодушных к судьбе дикой природы людей он все же был спасен. Тем не менее зубры все еще в опасности, и до дня, когда они покинут страницы Красной книги, очень далеко.

Как можно спасти зубра сегодня?

Мероприятия по сохранению зубра требуют внушительных средств. Так, например, WWF для удобства своих сторонников разработал множество программ помощи. Если вы хотите поддержать зубров (или любую другую деятельность WWF), можно сделать разовое пожертвование или настроить ежемесячное списание средств, приобрести экосувениры или благотворительные сертификаты фонда. WWF благодарен за любую помощь и всегда аккуратно отчитывается перед всеми своими сторонниками за потраченные средства: на сайте вы можете найти финансовые отчеты и результаты аудиторских проверок.

P. S. WWF — крупнейшая природоохранная организация в стране.

Происхождение

Бык ватусси или Анколе-ватуси (Ankole Watusi) — это яркие представители коровьего царства, чья история насчитывает более шести тысячелетий, они имеют даже собственный титул – «быки королей». На родине их часто называют просто «анколе», а в русском языке прижилось другое название — «ватусси». Прародители ватусси, первобытные дикие быки (туры), около четырех тысяч лет назад попали в Африку с берегов Нила, где и по сей день на стенах пирамид сохранились их изображения. Примерно в то же время из Индии и Пакистана на территорию нынешней Эфиопии и Сомали перебрались горбатые быки-зебу, которые постепенно скрестились с египетскими коровами, в результате чего появился вид, ставший основой многих пород африканского рогатого скота. В странах Восточной Африки – Руанде и Бурунди, потомство египетских и индийских быков назвали «ватуси», а их соседи, угандийские племена Нколе, дали новой породе имя «анколе». С древних времен быки и коровы породы анколе-ватуси считались священными. Их почти никогда не использовали в качестве источника мяса, поскольку богатство их владельцев определялось количеством именно живого скота.

Внешний вид и особености

Вес взрослых быков ватусси достигает 600-730 кг, коров – 400-550 кг, а вес теленка в течение первых месяцев жизни не превышает 15-23 килограммов. Племя Тутси, с которым в первую очередь ассоциируются эти животные, называют их «иньямбо» — корова с очень длинными рогами. И действительно, главная отличительная особенность анколе-ватуси – их удивительные рога, длина которых варьирует от 1,5 до 3,7 метров. Чем длиннее рога, тем шире они в основании, и тем больше почестей получает их обладатель, а наивысшая ступень иерархии – зачисление в стадо короля племени и присвоение священного статуса. А вот для самих ватусси главная ценность их рогов заключается в их терморегулирующих свойствах. Рога анколе-ватуси действуют как радиаторы, в которых циркулирующая кровь охлаждается воздушными потоками и в затем расходится по всему телу, понижая его температуру. Это качество незаменимо в местах обитания анколе, где температура может достигать 50 градусов по Цельсию. Пищеварительная система ватусси способна перерабатывать очень грубую пищу, выдерживать ограниченное количество пищи и воды. Их живучесть позволила им не только просуществовать в Африке в течение столетий, но и распространиться на прочих континентах.

Гаур – редкое парнокопытное животное, не известное широким кругам любителей природы. Бесславие это выглядит несправедливо, ведь гаур наряду с бизоном делит звание крупнейшего дикого быка планеты. Но если бизон претендует на первое место лишь благодаря своему весу, то гаур заслуживает пальму первенства благодаря размерам. С точки зрения систематики ближайшим родственником этого копытного является бантенг, а более дальними ? бизоны, зубры и буйволы.

Гаур (Bos frontalis).

При первом взгляде на гаура бросаются в глаза его колоссальные габариты: старые самцы могут достигать рекордных 330 см в длину и 220 см в холке! Длина хвоста у них доходит до 1 м, длина рогов – до 115 см, вес может достигать 1 тонны, а по некоторым данным, и более. Самки примерно на четверть меньше. Удивительнее всего, что при такой величине гаур совершенно не производит впечатления грузного и неповоротливого животного. Тяжелая, широколобая голова у него компенсируется хорошо развитой шеей, высокая холка и покатые плечи ? сильными и стройными ногами. Одним словом, выглядит гаур как заправский атлет.

Короткая шерсть гаура подчеркивает его рельефную мускулатуру.

Окраска этих быков бурая, в области головы, шеи и верхней части ног переходящая в почти черную. Нижняя часть ног белая, носовое зеркало светлое. Рога расходятся в стороны, а затем загибаются вверх и немного назад, при этом их нижняя часть грязно-белая, а концы черные. Половой диморфизм сводится лишь к указанной разнице в размерах и более тонким рогам у самок. Кстати, это позволяет безошибочно отличить гауров от бантенгов, у которых самцы окрашены похоже, а самки, наоборот, ярко-рыжие.

Старый самец на отдыхе.

Некогда ареал гауров охватывал необъятные просторы Южной и Юго-Восточной Азии: от полуострова Индостан до полуострова Индокитай, Малайзии, Китая, Непала и Бутана. Ныне гауры все еще встречаются на этих территориях, но их популяции очень немногочисленны и разрознены, а на Шри-Ланке этот вид полностью уничтожен. Населяют эти быки влажные вечнозеленые леса, причем они отдают предпочтение холмистым местностям с негустым древостоем и избегают непроходимых зарослей. В горах гауры поднимаются до высоты 2000-2800 м, но при этом регулярно наведываются в долины.

Самка с молодняком.

В поисках такого корма они могут посещать пастбища, но никогда не производят потраву посевов на полях.

Рацион гауров включает всевозможные травы, побеги бамбука и ветви кустарников.

Подобно домашнему крупному рогатому скоту эти животные нуждаются в большом количестве минеральных веществ и воды.

Потребность в минералах они удовлетворяют, слизывая грязь, но, в отличие от индийских буйволов, целыми днями валяться в лужах не любят.

Характер гауров под стать их внешности. Как и следует силачам, осознающим свою мощь, эти животные излучают несокрушимое спокойствие, невозмутимость и… осторожность. Последнее качество объясняется, конечно же, не трусостью, а просто нежеланием вступать в не стоящие их внимания конфликты.

В случае опасности гауры просто удаляются быстрым шагом, а передвигаются в гуще леса они на редкость тихо.

Такое же дружелюбие проявляют эти звери и по отношению друг к другу. Их стада состоят из 8-11 самок с телятами, самцы держатся поодиночке. Управляет стадом старая самка-матриарх, самцы присоединяются к стаду лишь во время спаривания. Отдельные стада придерживаются определенного участка, но могут иногда объединяться в группы до 50 особей. Примечательно, что на пастбищах эти быки могут создавать смешанные стада даже с замбарами (индийскими оленями).

Гауры размножаются круглый год, но чаще всего спаривание случается в период с ноября по апрель. Самцы во время гона громко ревут, но драки между ними бывают редко. Как правило, претенденты ограничиваются демонстрацией серьезных намерений, опуская низко голову и направляя один рог в сторону соперника. Беременность длится 270-280 суток, рождается обычно один теленок, очень редко случаются двойни. В момент родов самка удаляется в гущу кустарников и возвращается в стадо уже с малышом. Теленка она кормит молоком до 7-12 месяцев (в среднем до 9). Молодые становятся половозрелыми в 2-3 года, а максимальная продолжительность жизни у гауров достигает 30 лет.

Бык гаура в характерной позе угрозы.

Врагов у этих великанов мало. Самый страшный из них ? человек. Люди, во-первых, вытесняют гауров из мест их обитания, осваивая земли, вырубая леса, занимая лучшие водопои. Во-вторых, домашний скот заражает гауров опасными инфекциями, и если домашние животные могут получить помощь ветврача, то дикие быки гибнут. На молодняк гауров иногда нападают крокодилы, леопарды и тигры. Кстати, тигр – единственный хищник, способный убить взрослого быка. Избегать опасностей гаурам помогает осторожность, чуткость и сила. В случае опасности они громко фыркают, а если враг находится в пределах видимости, взрослые особи атакуют его особым боковым движением. В этом случае хищник имеет все шанс быть наколотым на рог и отброшенным на значительное расстояние, что зачастую равносильно смерти.

Даже тигры предпочитают обходить могучих великанов стороной, а нападают лишь тогда, когда не удается поймать добычу помельче.

Несмотря на столь внушительную самозащиту гауры давно приручены. Их одомашненная форма – гаял – не слишком распространена по сравнению с буйволами. Гаялы отличаются меньшим ростом, более массивным телосложением, короткими рогами. От своих диких предков они унаследовали спокойствие и за эту покладистость очень ценятся. Используют их как тягловую силу и источник мяса. А вот судьба диких гауров пока не внушает оптимизма. Повсеместный подрыв кормовой базы, уничтожение подходящих местообитаний ведут к неумолимому сокращению численности по всему ареалу. Именно поэтому гауров занесли в Международную Красную книгу, а увидеть этих красавцев можно только в некоторых заповедниках и самых крупных зоопарках.

Зал, Прихожая, Спальня, Детская, Загородный дом

Арт-студия «Картины в Квартиру»

Репродукция картины. Печать на выбеленном матовом холсте из натурального хлопка, печатный станок EPSON, разрешение 1440 dpi, чернила AGFA GRAPHICS. Холст натянут на подрамник из массива сосны сечением 40х18мм. Боковые стороны покрыты изображением — багет не требуется. На задней панели предусмотрен настенный подвес. Картина полностью готова к использованию, дарению.

МАТЕРИАЛЫ

РАЗМЕЩЕНИЕ НА СТЕНЕ

ДОСТАВКА И ВОЗВРАТ

Для всех рамных репродукций используется дизайнерская бумага, в том числе Canson (Франция), рамы из натурального дерева или древесной основы с защитной декоративной пленкой. Цветовые решения для рам подобраны от классических — белый и черный, до популярных сейчас — орех и беленый дуб. Все картины имеют настенный металлический крепёж на задней стороне рамы и защитное стекло. Для большинства картин используется хлопковое паспарту.

Свет:

Важным элементом является освещение картин. Свет должен равномерно падать на картину, не создавая бликов и теней.

Высота:

Картины и фотографии малых и средних габаритов следует размещать на высоте 150 сантиметров от пола. Данная диспозиция позволит разглядеть все детали изображения стоящим и сидящим людям на расстоянии до 1 метра.

Большие картины следует размещать в центре комнаты на высоте 160 сантиметров. Это оптимальная точка, позволяющая рассмотреть всю композицию с расстояния нескольких метров.

Размещение вертикальных и горизонтальных картин:

Горизонтальные картины визуально удлиняют стену, а вертикальные — увеличивают потолки. Т.о., горизонтальные картины следует размещать над диваном или столом, а вертикальные — на узких стенах.

Как группировать картины:

Если стена в комнате большая, а картины малые и/или средние, то лучше располагать их группой, организованной вокруг одной картины, которая нравится вам больше всего. Группа должна подбираться из картин, близких по художественному стилю, тематике или цветовой палитре. Собранные нашими дизайнерами группы Вы найдете в разделе «Интерьерные решения».

Простой способ разместить картины одного размера – повесить их в ряд, на одинаковом расстоянии друг от друга. Но интереснее смотрится стена, декорированная картинами, висящими на разных уровнях, хотя такой подход потребует от Вас большего внимания и точности в составлении.

Во избежание ошибок, мы советуем сначала составить композицию на полу, а уже потом, перенести ее на стену.

Примеры группового размещения репродукций/фотографий на одной стене:

Доставка по Москве:

Стоимость доставки некрупногабаритного заказа по Москве (в пределах МКАД): 399руб, срок: до 2-х дней.

Время доставки товара Покупателю с 09:00 до 18:00 (во все дни, кроме выходных и праздничных). Надбавка за доставку в вечернее время (18-21ч.) 50%.

Доставка по России:

Время доставки товара Покупателю с 09:00 до 18:00 (во все дни, кроме выходных и праздничных).

Стоимость доставки зависит от —

  • Габаритов выбранных Вами репродукций и их количества, т.е. от того каким получится расчетный и объёмный вес доставляемого Вам груза.
  • Времени привоза и выдачи Вам груза с 09:00 до 18:00 или до 21:00.

Срок доставки.

От 2-х до 21-го рабочего дня. В большинстве случаев при доставке в крупные города, срок не превышает 7 рабочих дней.

Точные сроки и стоимость доставки репродукций конкретных габаритов в конкретный город, а также возможность доставить заказ в более короткий срок обсуждается индивидуально с менеджером по телефону +7(499)399-35-70 в рабочие дни с 9:00 до 21:00.

Информирование Получателя о доставке:

Накануне доставки Курьерская компания «DPD» информирует Вас по E-mail и СМС о дне доставки. Если Вы не можете принять заказ в назначенный день, Вы согласуете с ними иную, удобную Вам дату доставки (контактный телефон будет указан в СМС).

Для оплаты необходимо подготовить сумму Без сдачи.

Осмотр и «Примерка»:

По прибытию курьера, в течение 20мин. Вы проверяете внешний вид и кол-во заказанных репродукций, «примеряете» их к своему интерьеру/стене. Далее, если у Вас нет претензий к качеству репродукций, Вы оплачиваете заказ и стоимость доставки, а Курьер выдает Вам фискальный чек. При этом, Вы имеете право отказаться от заказа полностью (отказ от части заказа невозможен).

Доставка во все регионы России осуществляется нашим партнёром компанией «DPD» (АО «Армадилло Бизнес Посылка»).

Самовывоз:

Самовывоз осуществляется по адресу: г.Москва, ул.Гжельский переулок, дом 15.

Пн-Сб. с 10:00 до 20:00.

Возврат в течение 14 дней.

Также, Вы можете вернуть заказ в течение 14 дней после его получения в случае сохранения его товарного вида и кассового либо, товарного чека. Доставка возвращаемого товара оплачивается Покупателем. Более подробно с условиями возврата можно ознакомиться здесь.

Бантенг (Bos javanicus) занесён в Красную книгу МСОП в статусе «вымирающий вид»

Внешний вид и среда обитания

Бантенг, яванский бык или тембадау (Bos javanicus) обитает в Юго-Восточной Азии. Это очень крупное животное: весит этот бык от 400 до 900 кг, при длине тела до 2,25 м и высоте в холке 190 см. Бантенг — несколько мельче гаура и имеет более легкое сложение, с менее выраженным спинным хребтом. Ноги у него относительно длиннее, голова более удлиненная, а уши меньше.

Бантенг населяет тропические дождевые леса и в целом предпочитает более открытые и сухие жизненные пространства, чем гаур. Питается он в основном злаками, любит также некоторые другие травы и побеги бамбука.

Размножение

Сезон гона у этого быка приходится на май-июнь, 1 или 2 теленка появляются на свет после 9,5-10-месячной беременности, они остаются с матерью около 9 месяцев. Самки достигают полового созревания к двум годам и способны давать потомство каждый год.

Природоохранный статус

Бантенг внесен в Красную книгу Международного союза охраны природы как вид, находящийся под угрозой исчезновения. В настоящее время численность диких бантенгов оценивается в 5-8 тысяч животных и продолжает сокращаться из-за уничтожения дождевых лесов, примеси генов других видов быков и заражения болезнями домашних коров. Этот бык был также одомашнен человеком.

Овцебык – это уникальное животное, единственное в своем виде, сохранившееся со времен ледникового периода. Его название определила схожесть с быком и бараном. Ученые доказали, что овцебык является промежуточным звеном между ними, хотя к баранам он гораздо ближе по своему генотипу.

Свое второе название мускусный бык получил из-за характерного запаха, источаемого подглазничными или орбитальными железами.

Овцебык обитает в сухом суровом арктическом поясе Канады, Гренландии, а также Норвегии, России и Аляски, куда были завезены человеком для восстановления поголовья.

Тело мускусного быка крепкое, приземистое. Мощная голова крепко посажена на толстую шею. Уши заостренные, глазницы смотрят в стороны, глаза темно-карие. Рога сходятся на лбу мощным основанием и предназначены для защиты от врагов и боёв во время гона. Рога растут до шести лет, загибаясь сначала вниз и вперед, а потом вверх и наружу. Конечности короткие с двумя основными копытами, небольшими боковыми копытцами и широкими пятками. Такое строение позволяет хорошо передвигаться по скользкому насту. Длинная и очень теплая шерсть состоит из пухового, промежуточного, остевого и направляющего волоса.

Питаются овцебыки разнотравьем, осокой, ивняком. Передними копытами они способны добывать сухие растения из-под снега.

Основными природными врагами мускусных быков являются белые медведи, росомахи и волки, а также человек, из-за деятельности которого они были частично истреблены и занесены в Красную книгу. Сегодня поголовье овцебыков восстановлено реинтродукцией и постоянно мониторится.

Овцебык на фото далее:

Видео: Животные! Дикая Природа России! Заполярье! Белый Медведь! Овцебык

Видео: ОВЦЕБЫКИ (Россия)

Видео: Возвращение овцебыка