Костромская порода коров отзывы

Существует два основных типа пород коров, различающихся по продуктивности – мясные и молочные. Однако в фермерских хозяйствах наиболее ценным считается высокопродуктивный комбинированный или смешанный тип. Это молочно-мясные коровы. Представительницей такой особенной породы КРС можно назвать костромскую корову.

Выводили ее в хозяйстве Караваево, стараясь получить породу с заданными показателями. Планировалось получить выносливых коров со смешанным типом продуктивности. Работа по совершенствованию исходных выбранных родов продолжалась с 1911 года по 1940 год только в Костромской области. А уже потом молочно-мясные коровы костромской породы начали появляться и в других областях.

Костромская порода коров – уникальная порода КРС, которая имеет отличные показатели как в молочном, так и в мясном направлении. Животные отличаются различным окрасом от темно-бурого до самого светлого оттенка. Встречаются особи с палевым и сероватым окрасом. Основная характеристика, за которую ценится костромская корова – ее продуктивность. Это редкое качество, когда коровы дают одинаково высокие показатели удоев и мяса. Буренки выделяются еще и заметной крепостью, что хорошо видно на фото:

Описание и достоинства

Получше узнать знаменитую породу поможет описание её основных отличительных достоинств. Если охарактеризовать внешний вид несколькими словами, то следует отметить довольно большую длину тела, широкую спину и маленький лоб животных. Грудь хорошо развита, ноги средней длины. У взрослых самок вымя чашеобразной формы, широкое и объемное. Вес взрослых быков достигает 1 тонны и выше, а самки набирают до 800 кг. Несмотря на большие размеры и вес, особи очень устойчивы к болезням и перепадам климата. Еще один важный плюс – неприхотливость в питании и уходе.

В домашнем хозяйстве показатели размеров и веса рогатого скота знаменитой породы немного ниже. Буренки весят около 550 кг, а вес бычков достигает 850 кг. Взрослый скот и потомство отличаются завидной выносливостью. Молодые телята растут быстро и хорошо набирают вес.

Основными достоинствами костромских коров являются:

  1. Продуктивность — молочная и мясная. Выход мяса от живой массы составляет 65%, а молочные показатели колеблются в пределах 4000-5000 кг в год с одной коровы. Жирность молока около 4 %. На фермерских хозяйствах рекордсменки ежегодно дают до 9000 кг молока высокого качества.
  2. Качество кожи . Кроме мяса и молока, крупный рогатый скот костромской породы ценится за плотность и крепость кожи, которую используют в кожевенном производстве.
  3. Срок жизни . Важным показателем считается долголетие костромских коров. Они способны сохранять показатели надоев в возрасте до 20 лет и оставаться на протяжении этого срока выносливыми и здоровыми.
  4. Неприхотливость . Костромские буренки легко переносят смену рациона, отлично реагируют на выпас. Набирают вес гораздо лучше при питании грубыми кормами, чем при кормлении концентрированным питанием.
  5. Адаптация к перепадам погоды . Кострома находится в средней полос России, и коровы костромской породы отлично переносят резкие колебания климата.
  6. Процент выживаемости у телят высокий, отел проходит легко.
  7. Скороспелость породы . Через 15 месяцев после рождения, особи костромской породы готовы к воспроизводству потомства. Единственным условием считается полноценное питание.
  8. Важные пункты ухода

    Процесс выведения костромских коров происходил в непростые годы. Поэтому, кроме показателей продуктивности, важными характеристиками для селекционеров были выносливость и неприхотливость скота к условиям содержания. Но особенности ухода для породы рекордсменов все же имеются.

    Для коров костромской выносливой породы в зимнее время нужен крытый коровник с чистой теплой подстилкой и без сквозняка.

    Летом скоту необходимо обеспечить хорошо организованный выпас.

    Для теленка организовывают минимальные условия содержания в неотапливаемом помещении. Это делают для формирования естественного иммунитета и увеличения сопротивляемости особей к неблагоприятным внешним факторам окружающей среды. За телятами обеспечивают грамотный уход и постоянный контроль. Особое внимание уделяется составлению рациона, чтобы формирование молодого организма в первые месяцы жизни происходило гармонично. В корм телятам добавляются антибиотики для подавления патогенной микрофлоры и нормализации работы кишечника. Если качество материнского молока не отвечает всем необходимым требованиям, то качество пищи компенсируют специальным питательным раствором. Хотя это большая редкость, потому что качество молока костромских буренок всегда отменное.

    Рацион взрослых животных формируют из разных кормов — сочных, грубых и концентрированных. Большую часть должны составлять первые два вида. В противном случае у буренок снижаются надои. Для дойных коров подбирают индивидуальное кормление, учитывая особенности и потребности каждой буренки.

    Костромская порода коров – яркий представитель крупного рогатого скота, выведенного в России. Порода принадлежит к молочно-мясному направлению и отличается высокой продуктивностью, что объясняет её высокую популярность у владельцев частных хозяйств.

    История происхождения породы

    Работа по выведению костромской породы коров была начата в 1919 году в совхозе «Краваево», расположенном в костромской области. В основу новой породы были заложены гены КРС мискаской и бабаевской групп, которых скрестили с альгаузскими и швицкими коровами.

    Учёные ставили перед собой задачу получения выносливых коров с крупным телом и высокими удоями. Для этих целей отбирались особи с мощным телом и правильным, крупным размером вымени. Повышения выносливости породы селекционеры добивались содержанием их в неотапливаемых помещениях.

    Желаемых результатов экспериментаторы добились в 1940 году. Даже в военное время представители этой породы давали около 6300 килограммов молока в год. В качестве отдельной породы костромская порода была зарегистрирована в 1944 году. Одним из отличительных признаков породы является долголетие. Некоторые особи живут и используются в промышленном производстве до 22 лет.

    Костромская порода коров насчитывает 14 линий, самыми распространёнными из которых являются линии Салат КТКС-83, Силач КТКС-84, Каро КТКС-101. Селекционные эксперименты по повышению молочной продуктивности породы продолжаются в настоящее время в племенных хозяйствах Костромской и Владимирской областей: «Караваево», «Пятилетка», «12 лет Октября», «Пролетарий».

    Селекционные работы преобразовали породу в молочную. В 1994 году Министерство сельского хозяйства России зарегистрировало новый заводской молочный тип костромской породы «Караваевский КК-1».

    Характеристика внешности костромской породы и фотографии

    Костромская порода отличается крупными размерами и крепким костяком.

    [Not a valid template]

    Внешность её хорошо известна многим российским фермерам, соответствует следующим параметрам:

    • Туловище растянутое, мускулистое, с глубокой грудью.
    • Голова удлинённая, с узкой лобной частью.
    • Холка приподнятая.
    • Спина прямая, с широкой поясницей.
    • Ноги короткие.
    • Вымя чашеобразное, объёмное, широкое.
    • Окрас от светло-серого до тёмно-бурого. По хребту проходит полоса желтовато-палевого оттенка.
    • Показатели продуктивность породы

      Популярность породы у российских фермеров обусловлена её высокой продуктивностью по молоку и мясу. Одна корова даёт в год 5-6 тонн молока жирностью в 4%. Среди представителей породы существуют настоящие молочные рекордсменки, которые дают 8-9 тонн молока за 365 дней лактации.

      Вес коров костромской породы достигает 600 килограммов, а некоторые особи весят до 850 килограммов. Быки достигают веса до 1200 килограммов, а иногда до 1500 килограммов. Порода отличается быстрым набором веса. Костромской бычок в полгода весит 170-180 килограммов, к полутора годам он вырастает до 500 килограммов. При этом выход чистого мяса составляет 65% от живого вес туши.

      Одна корова даёт в год 5-6 тонн молока жирностью в 4%.

      Важно. Костромская корова обладает плотной, тяжёлой кожей, которая используется в производстве обуви и поэтому передаётся предприятиям на выделку.

      Достоинства костромской породы

      Достоинствами костромской породы коров являются следующие качества:

    • Способность адаптироваться к любым условиям обитания. Порода хорошо переносит и жару, и холод. Специалисты даже рекомендуют держать телят в холодном помещении, что способствует их закаливанию.
    • Сильный иммунитет. Порода не восприимчива ко многим характерным для КРС болезням, в том числе особенно распространённому среди коров лейкозу.
    • Высокая продуктивность. Большинство представительниц костромской породы способны сохранять максимальную молочную продуктивность до 18-20 лет.
    • Быстрый рост молодняка. Причём костромские коровы практически всегда дают здоровое потомство. Особенно быстро растут бычки-кастраты, специально выращиваемые на мясо.
    • Недостатком костромской породы считается медленная отдача молока. В среднем этот показатель составляет 1,2 литра в минуту. В молочном типе породы «Караваевский КК-1» этот показатель доведён до 1,6 литров.

      Костромские коровы прекрасно адаптируются к любым условиям содержания.

      Особенности кормления и содержания

      Главное условие успешного содержания костромской коровы — полноценное и обильное питание. Корма корове необходимо много: до 20 килограммов сочного и до 6 килограммов концентрированного.

      Наличие в корме всех питательных веществ обеспечивается при использовании концентрированных кормов. Однако полностью содержать на таком корме дойную корову нельзя: удои снизятся, а в кишечнике может развиться инфекция. В принципе данная порода может выжить на любом виде корм, но для повышения надоев рекомендуется тщательно сбалансированное питание.

      Особенно важно правильно организовать питание бычков в первый год жизни.

      Быстрый рост может быть обеспечен при следующей схеме кормления:

    • До 400 килограммов цельного молока.
    • До 1000 килограммов обрата.
    • До 400 килограммов концентрированных кормов.
    • В качестве подкормки применяется варёный картофель, кисели и болтушки, ацидофилин. В весенне-летний период коров обязательно выгоняют на пастбище с качественными травами.

      Важно. В первые три месяца в корм молодняку добавляют антибиотики для предотвращения кишечных заболеваний.

      Возможные проблемы и методы решения

      При содержании костромской породы коров необходимо учитывать некоторые особенности и нюансы, чтобы избежать возможных проблем и добиться высоких продуктивных результатов:

      Костромские коровы любят жить по графику.

      • При содержании коровы в холодном помещении повышается жирность молока, но его количество существенно снижается.
      • Надои напрямую зависят от соблюдения графика кормления, доения и выпаса коровы. Костромская порода любит жить по графику, поэтому кормить, выводить на пастбище и доить её нужно строго по часам.
      • Порода любит тишину и спокойствие. Шум и ругань для них не приемлемы – это сразу отразится на количестве молока.
      • Снижение количества молока наблюдается при частой перегруппировке коров на выгоне. Поэтому пасти костромских коров рекомендуется в стабильных группах.
      • От соблюдения правил кормления и условий содержания зависит скорость полового созревания молодняка. Если бычков и тёлок кормить некачественным кормом и держать в холоде, будет наблюдаться задержка развития. При соблюдении требований и рекомендаций выращивания половая зрелость тёлок наступает в 6,5-7 месяцев, бычков – в 7,5 – 8 месяцев.
      • Для разведения используют тёлок с 15-ти, а бычков с 14 месяцев. Использование молодняка для получения приплода в более раннем возрасте отрицательно сказывается на росте и развитии телят.
      • Важно. Коровы, первый отёл которых произошёл ранее двухлетнего возраста, дают гораздо меньше молока, чем те, которые отелились впервые в возрасте старше двух лет.

        Популярность костромской породы в России

        Костромская порода коров распространена в настоящее время практически на всей территории России и в Белоруссии. Продолжается работа по улучшению молочных качеств породы. Успехов в выращивании коров этой породы добились племенные хозяйства Ивановской, Владимирской, костромской областях и Республике Марий-Эл.

        Племзавод «Караваево» ежегодно реализует 150 голов молодняка этой породы, но это достаточно мало для поддержания поголовья в нашей стране. Погоня за высокими надоями привела к замещению отечественной породы импортными представительницами КРС. При этом костромская корова наиболее приспособлена к климату нашей страны, и генетический потенциал породы не исчерпан.

        Предлагаем посмотреть интересное видео о разведении, содержании и кормлении коров Костромской породы.

        Отзывы заводчиков и фермеров

        Лариса. Очень довольна своей костромчанкой. Корова тихая, спокойная, ест всё, что даю. Молоко кремового оттенка. Масло и сыр из него получаются просто невероятного вкуса. Порода очень здоровая, никакие холода ей не страшны. Заводчики моей Зорьки утверждают, что каждая корова у них телится 15-16 раз за всю жизнь!

        Натали. Мне у моей костромички нравится шёрстка: нежная, бархатистая. Перед дойкой щёточкой по ней прохожусь, минуты три-четыре и красота, вся чистенькая. У нас в деревне только две коровы этой породы, так за молоком буквально очередь, уж очень оно вкусное. Кто раз попробовал молоко от моей костромской коровки, больше никакое употреблять не желает. Советую купить костромскую коровку любителям домашнего масла, сыра и творога. Лучшего молока для их приготовления не найдёте!

        Светлана. Работаю на ферме, где содержатся костромские коровы. Порода выгодная: молока много и оно жирное, быстро набирает достаточную массу тела для убоя, в уходе коровы просты. Поголовье очень здоровое, и потомство крепкое дают. За шесть лет работы только один телёнок погиб, да и то по недосмотру.

        Костромская порода коров – это разновидность крупного рогатого скота, которая относится к комбинированному молочно-мясному типу. Порода получила широкую известность среди фермеров и может содержаться в частных условиях.

        Так как размеры у таких буренок внушительные, то некоторые предполагают, что разводить их можно только для получения мяса. Но это далеко не все возможности костромской коровы. Если взглянуть на ее вымя, то оно довольно объемное, а, следовательно, животное способно давать неплохое количество молока.

        Характеристика коров костромской породы, как выглядит крупный рогатый скот

        Такая востребованность костромской коровы неслучайна, ведь порода обладает такими достоинствами:

      • Животные быстро адаптируются к условиям погоды, питанию.
      • Благодаря крепкой иммунной системе коровы способны не болеть в течение 20 лет и при этом давать крепкое потомство.
      • За счет способности быстрого набора веса можно получить неплохие показатели в мясном направлении.
      • Коровы костромской породы дают в достаточном объеме молоко, которое активно используют в промышленных масштабах.
      • На видео – информация о Костромской породы коров:

        Внешний вид

        Самым главным отличием костромской, от коровы породы Герефорд, являются ее большие габариты. Ее можно содержать на ферме и в домашних условиях. Скот имеет крупный костяк. Набор мышечной массы и веса у них происходит быстрыми темпами. Цветовая гамма может быть различной – от серой до бурой. А вот какова стоимость коровы красной степной породы в России, а также как выглядит данная порода, указано в содержании статьи.

        У бурёнок костромской породы имеется широкая спина и поясница, а вот лоб головы узкий. Холка немного приподнята, а туловище удлиненное. Максимальная масса бурёнок может достигать 850 кг, а у представителей мужского рода – 1200 кг. При убое количество мясной продукции составляет 65%. Вымя у буренок объемное, широко и равномерно развитое. Имеет чашеобразную форму.

        Производительность молока

        Костромская порода коров дает мололо отличного качества и в большом количестве. В среднем буренки могут давать 5000-6000 л молока в год. Жирность его составляет 3,7-4%, а количество белка – 3,3-3,6%.

        У буренок объемное и удлиненное вымя. Его индекс равен 43-44,5%. Костромская порода может содержаться на промышленных комплексах, ведь благодаря таким коровам можно добиться отличной себестоимости молока.

        Как выглядит ярославская порода коров, и для каких целей она разводится, поможет понять информация по ссылке.

        А вот какова стоимость Голштинской коровы, а также какова стоимость телка, указано здесь.

        Также будет полезно узнать о том, какие существуют отзывы о симментальской породы коров: //gidfermer.com/zhivotnye/korovy/simmentalskaya-poroda-korov.html

        А вот как выглядит Джерсейская порода коров, можно увидеть в данном видео.

        Продуктивность мяса

        Следующим достоинством костромских коров остается высокая продуктивность мяса. Масса у бычков-кастратов набирается быстро. Уже к 1,5 года жизни при нормальном содержании и полноценном питании вес составит 450-500 кг. В зависимости от возраста и упитанности особи убойный выход будет достигать 58-65%. Качественные характеристики мяса высокие. А вот сколько молока может приносить айрширская корова, и какие существуют отзывы о данной породе, поможет понять данная информация.

        Как ухаживать

        Фермеры разводят костромскую породу еще и по той причине, что она непривередливая в плане ухода. Такие животные могут полноценно развиваться даже в тех условиях, при которых остальные породы теряют в весе и болеют. К жаркому и холодному климату коровы отлично приспосабливаются.

        Питание у них должно быть сбалансированным. В его составе должны присутствовать минералы и витамины. А вот давать животным слишком концентрированные корма запрещено. Из-за этого может понизиться молочность и развиться кишечная болезнь.

        В рационе у костромской коровы должно быть сочное сено или корм. Еще нужно им давать концентрированные корма, но только в дозировке в 4 раза меньшей от необходимой. Молодые особи должны питаться обильно, чтобы полноценно развиваться и расти. Их можно дополнительно подкармливать, используя вареный картофель, ацидофилин, сенный чай и кисель.

        Быков костромской породы лучше всего содержать в неотапливаемых помещениях. Это позволяет животным становится крепкими и вырабатывать иммунитет к заболеваниям. При таких условиях смертность молодняка минимальная. А здесь можно больше узнать про характеристики Швицкой породы коров.

        Если содержать буренок в помещении с низкой температурой, то количество удоев снижается, зато жирность молока повышается. А вот при высоких температурах жирность падает, как и продуктивность молока. Отрицательно на удои влияет шум около коровника. А еще не стоит держать животных большими группами. При частой перегруппировке буренок наблюдается сниженная продуктивность молока.

        Любому фермеру будет полезно узнать о том, что делать, когда у коровы стоит желудок.

        Молодых коров необходимо содержать вместе до того времени, пока они не достигнут 5 месячного возраста. После женские и мужские особи разводят.

        Бычок готов к спариванию уже с 14 месяцев, хотя половая зрелость у них наступает с 8 месяцев. А вот телочки могут спариваться только с 15 месяцев. Если проводить спаривание слишком рано, то это плохо скажется на развитии потомства и его росте. При отеле ранее 2-х летнего возраста понижается количество производимого коровой молока.

        Приобрести костромскую корову сегодня можно по цене 55000-75000 рублей за одну особь. А вот какова цена голштино фризская породы коров, поможет разобраться данная информация.

        Отзывы

        • Светлана, 42 года: «Я уже 6 лет содержу у себя дома костромскую породу коров. Вначале была буренка и бык, но когда корова отелилась, то быка решили продать на убой. Сама корова не особо агрессивная, хотя и имеет внушительные габариты. Молоко дает исправно, я делаю из него сыр, творог и сметану. Все получается очень вкусное и жирное. На зиму заготовляем ей сено, так как это ее любимое лакомство. Днем она у нас на поле кушает свежую траву. Советую покупать эту породу тем, кто желает регулярно получать свежее и вкусное молоко».
        • Андрей, 37 лет: «А вот я держу костромских коров исключительно для мяса. Покупаю их маленькими, а когда они наберут вес, но продаю их на убой. Есть у меня дома и буренка для молока. Но это я купил ее чисто для себя, чтобы баловаться иногда свежим молочком. Если держать корову для мяса, то нужно позаботиться о ее питании. Оно должно быть сбалансированным и полезным. Чтобы животное полноценно набирало вес, то ему нужны витамины и микроэлементы. Вечером после пастбища я даю им подкормку в виде отварного картофеля. Характер у них не совсем уже и спокойный, но здесь все индивидуально».
        • Светлана, 61 года: «Я работаю на ферме очень давно. Наш хозяин разводит различные породы коров, но мне всегда больше всего нравилась костромская. Во-первых, она очень выгодная в плане разведения, ведь коровы дают много вкусного и жирного молока, а еще быстро набирают массу для убоя. Во-вторых, в уходе они абсолютно не требовательны. Условия для их содержания стандартные и ничем не отличаются от тех, что требуют другие породы коров. Характер у животных спокойный. Не знаю, как себя ведут быки, так как я работаю только с буренками. Редко болеют и всегда дают здоровое и крепкое потомство».
        • Костромские коровы – это популярная порода крупного рогатого скота, ведь они у них высокая продуктивность молока и мяса одновременно. Это и позволило содержать их не только на ферме, но и в частном хозяйстве. Кроме этого, они спокойные, непривередливые в уходе, имеют крепкий иммунитет и редко подвергаются болезням.

          Содержание и уход

          От условий содержания зависит не только здоровье коров, но и качество и количество удоев.

          Летняя выгульная площадка

          Этим коровам обязательно нужно движение, минимум три часа в день. Летний выгул, помимо этого, обеспечит ещё и насыщение зелёными кормами, а также воздействие ультрафиолета, помогающего вырабатывать витамин Д. Недостаток данного витамина особенно опасен для телят, поскольку провоцирует рахит.

          Если пастбища рядом с фермой нет, должна быть площадка с выставленными там кормушками, наполненными зелёным кормом и силосом. Площадка должна быть оборудована навесом для защиты от сильного зноя, чтобы животные не пострадали от теплового удара.

          Обустройство коровника

          Длина стойла должна быть не менее двух метров; если содержание привязное, то привязь не должна сковывать движения животного. Пол устилают глубоким (до 30 см) слоем соломы с торфом, а также проводят по нему канал для стока отходов жизнедеятельности.

          Кормушки вешают на уровне 70 см от пола. Деревянные предпочтительнее: дерево дольше прослужит, к тому же это натуральный материал. Для сена и грубых кормов делают отдельные ёмкости. Также требуется поилка (лучше автоматическая), кран устанавливают по центру между двумя стойлами. В зимний период предусматривается подогрев воды.

          Ознакомьтесь с такими породами коров молочно-мясного направление как: шортгорнская, кавказская бурая и .

          Условия содержания

          В холодном помещении молоко будет жирным, но его окажется мало. В жарких условиях удои будут радовать количеством, но жирность и вкусовые качества пострадают

          Поэтому важно знать и соблюдать золотую середину.

          В первую очередь нужно исключить сквозняки — для этого в помещении законопачивают все имеющиеся щели

          Поскольку данную породу не советуют содержать в тепличных условиях, зимой обогрев нужен только в условиях суровых морозов. Глубокий слой подстилки обязателен. В целом не желательно, чтобы температура внутри опускалась ниже 5°С.

          Важно! Чтобы закалить телёнка, его выгуливают как можно дольше, практически до первых морозов.

          Жару эти коровы не любят; при обустройстве коровника желательно продумать широкие и большие окна для притока прохлады и доступа свежего воздуха летом. Они же послужат источником дневного света. Зимой световой день продлевают лампами. На зиму окна открывать не рекомендуется — для удаления спёртого воздуха и насыщения коровника свежим кислородом нужна вентиляционная система.

          Уборка в хлеву

          Подстилку меняют как можно чаще, по мере загрязнения. Ежедневно чистят канаву для стока испражнений и моют водой пол, чтобы убрать запах. Один раз в неделю проводят дезинфекцию помещения с помощью специальных обеззараживающих растворов. Раз в месяц прочищают вентиляционную систему, чтобы не скапливалась пыль, собирая различные бактерии. Ёмкости для корма и поилки моются по мере загрязнения.

          Уход и содержание

          Животное хоть и неприхотливое, но, если фермер хочет получить максимальную выгоду от содержания, стоит все-таки обеспечить рогатую всем необходимым

          Костромская корова живет в условиях не комфортных для остальных представителей КРС, но важно учитывать окружающие условия при формировании рациона и прочие особенности.

        • необходимо обильное кормление в сухостойный период;
        • в зависимости от удоев обязательно подбирать для дойных коров индивидуальное кормление;
        • систематический контроль за ростом молодняка и обильное кормление;
        • излишки концентрированных кормов повышают риск развития заболеваний кишечника, снижают молочную продуктивность;
        • желательно содержать животных в благоустроенных помещениях.
        • Характеристика породы

          Ее внешность хорошо известна многим фермерам в России, она соответствует следующим параметрам:

        • туловище с глубокой грудью, мускулистое и растянутое;
        • удлиненная голова, с узкой лобной частью;
        • приподнятая холка;
        • прямая спина, широкая поясница;
        • короткие ноги;
        • чашеобразное, широкое и объёмное вымя;
        • окрас от темно-бурого до светло-серого, полоса желтовато-палевого оттенка проходит по хребту.
        • Продуктивность

          Популярность костромчанок у фермеров обуславливается ее высокой продуктивностью по мясу и молоку. В год одна корова дает 5?6 тонн молока. Существуют представительницы-рекордсменки, которые дают 8?9 тонн молока за год.

          В среднем корова весит 600 кг, некоторые достигают 850 кг. Вес быков — около 1200 кг, иногда доходит до 1500. Порода отличается очень быстрым набором веса. Бычок в полгода весит около 170 кг, а к полутора годам достигает уже 500 кг. Причём выход чистого мяса составляет 70% от веса туши.

          У костромской коровы тяжелая, плотная кожа, которую используют в производстве обуви.

          Достоинства костромской породы

          К достоинствам можно отнести следующие качества:

        • Корова адаптируется к любым условиям обитания. Она отлично переносит холод, жару. Некоторые специалисты рекомендуют держать телят в холодных помещениях, чтобы они закаливались.
        • Очень сильный иммунитет. Они не воспринимают многие характерные для КРС болезни. В их числе и распространенный среди коров лейкоз.
        • Высокая продуктивность. Представительницы костромской породы в среднем сохраняют молочную продуктивность до 18 лет.
        • Быстрый рост молодняка. Коровы почти всегда дают здоровое потомство. Бычки-кастраты растут особенно быстро, они выращиваются на мясо.

Медленная отдача молока является недостатком костромских коров Показатели в среднем составляют 1,2 литра в минуту.

Особенности кормления и содержания

Главное условие содержания костромских коров — обильное полноценное питание.

В концентрированных кормах содержатся все нужные питательные вещества. Но полностью содержать на такой диете корову нельзя, ведь в кишечнике могут развиться инфекции, а удой снизится. Эта порода может выжить на любом корме, но для высоких надоев требуется сбалансированное питание.

В первый год жизни питание бычков важно правильно организовать.

В качестве подкормки применяют кисели, картофель, ацидофилин. Весной и летом коров требуется обязательно выгонять на пастбище с качественной травой.

В первые три месяца жизни молодняка следует в корм добавлять антибиотики, чтобы предотвратить кишечные заболевания.

Особенности содержания и кормления костромских коров

Хотя костромской скот неприхотлив в плане содержания и кормления, все же следует придерживаться некоторых рекомендаций (рисунок 3). Так, питание животных должно быть сбалансированным. Обязательно включение в рацион необходимых витаминов и микроэлементов. А вот использование слишком большого количества концентрированных кормов запрещено, поскольку это влечет за собой понижение удоев и развитие кишечных болезней.

Примечание: Так, дозировка концентрированного корма должна составлять в 4 раза меньше от стандартной. Хотя животные неприхотливы к пище, запасать ее нужно в больших количествах. Одна корова костромской породы может съесть в сутки до 25 кг корма.
Рисунок 3. Содержание летом и зимой

Лучше всего кормить скот травой или сочным сеном, овощами и корнеплодами, комбикормом, соевым и подсолнечным жмыхом (рисунок 4). Рацион может быть скорректирован в зависимости от выбранного направления: на мясо или молоко. В летний период времени коровы должны выпасаться на хороших пастбищах с обильной травой. В теплое время года важным является потребление воды животным. Оно должно составлять 70 л в сутки для взрослых особей. Молодых телят необходимо дополнительно подкармливать вареным картофелем, ацидофилином, сенным чаем и киселем для полноценного развития и роста. Сухостойные коровы также нуждаются в обильном кормлении – до 20 кг сочного корма и до 6 кг концентрированного в день. Дойных коров кормят по индивидуальной схеме, в зависимости от их потребностей и особенностей. Бычки в первый год жизни нуждаются в цельном молоке (до 400 кг в год), обрате (до 1000 кг в год) и концентрированных кормах (до 400 кг в год).

Рисунок 4. Основа рациона — свежая трава летом и сено зимой

Рекомендуется содержать скот костромской породы в прохладных помещениях. Это позволяет животным становиться крепкими и вырабатывать иммунитет к заболеваниям. И хотя количество удоев в таких условиях понижается, зато жирность идет в рост. И все же, следует избегать сквозняков и следить за чистотой подстилки. Продукты жизнедеятельности коров необходимо убирать каждый день, заменяя влажную подстилку на сухую. Для предупреждения развития спор грибка и различных инфекций не лишней будет регулярная обработка стен и пола раствором каустической соды.

Отрицательно сказывается на удоях повышенный шум около коровника и содержание коров большими группами. Поэтому не стоит обустраивать ферму вблизи оживленных авто или железнодорожных магистралей, либо других источников постоянного шума. Молодые особи содержатся вместе до достижения 5 месячного возраста, после чего бычков и телочек разводят.

Достоинства

Костромская корова очень выносливая, это объясняется климатическими условиями обитания. У нее мощная конструкция тела и она хорошо приспосабливается к изменениям в рационе питания. Эти животные быстро растут, набирают вес и дают крепкое потомство.

Но, конечно же, главными достоинствами является мясная и молочная продуктивность. В племенных хозяйствах взрослая корова достигает веса 650-850 кг, а бык 900-1200 килограмм. В домашних условиях содержания буренка будет весить 550 кг, а бык 800 кг. Убойный выход от живой массы составляет 65% . Выход мяса в результате обвалки – 83%. Кожа убитого скота плотная и тяжелая.

Что касается молочных показателей, то в среднем за год эти животные дают 4000-5000 кг молока с жирностью 3,9%. Данная порода известна также большим количеством коров-рекордсменок, удои которых выходят далеко за пределы средних показателей. Только на заводе «Караваево» было 160 молочниц, удои которых составляли 8000 кг за год и 70 рекордсменок с удоем более 9000 кг ежегодно. А две буренки даже стали известны поименно, за самые большие удои. Корова Гроза, с рекордом 14203 кг и буренка Послушница, которой удалось порадовать своих хозяев 16252 килограммами молока за год.

Есть у костромской коровы один недостаток – низкая скорость молоковыделения (1,2 кг/мин) из-за неправильной формы вымени.

Условия содержания

Для хорошего роста телят Костромской породы важно соблюдать условия содержания:

Коровник

Для получения здорового быка осеменителя, его теленком отправляют в холодный загон, где содержат до достижения 500 кг.

Помещение должно быть теплым и комфортным — эти факторы влияют на число и качество удоев. Надой и показатели жирности выше в умеренно низкой температуре.

Рацион

Во время сухостоя требуются:

Последние даются аккуратно, возрастание их дозы влияют негативно на надои, возникают сложности с кишечником. Расписание личного питания позволит собрать высокие надои.

Выпас

Выпас осуществляется по определенным часам, от этого зависит объем надоев:

  • весна — с 7:00 утра до 20:00;
  • лето — с 9:00 до 18:00;
  • осень — с 9:00 до 16:00.
  • В зимний период выпас не осуществляется, но в кормушках должно быть достаточно сена.

    Экстерьерные данные

    Внешний вид костромских буренок больше сход с представителями КРС мясного направления. Коровы отличаются широким костным скелетом с мощной, хорошо развитой мускулатурой. Ноги ровные, среднего размера, стойка и походка уверенные. Туловище слегка удлиненное, но это не портит животное.

    Широкая спина с прямым силуэтом практически не имеет перепадов. В районе холки есть небольшой плавный бугор. Широкая и глубокая грудь коровы с развитым подгрудком выдают принадлежность к мясным собратьям.

    Голова небольшая и немного удлиненная с узкой лобной частью, на макушке есть игривая челка. Рога также небольшие. Поясница и зад широкие. На таком мощном силуэте явно выделяется объемное вымя правильной чашеобразной формы, что уже характерно для молочниц.

    Окрас колеблется от серого до бурого и темно-коричневого, но буренки преимущественно одноцветные, за исключением желтоватой полосы по хребту.

    Рацион кормления

    Надо учитывать, что зимнее питание имеет некоторые отличия от летнего рациона.

    Летний выгул на пастбище

    На выпас стадо выгоняют после того, как спадёт роса. Животных необходимо подкармливать, поскольку в зелени больше витаминов, чем белков и сахара, также необходимого для полноценного питания. Взрослые бурёнки в сутки должны съедать до 20 кг сочных и около 6 кг концентрированных кормов.

    Важно! Белена, болиголов, дурман, горчак розовый, зверобой, лютики — эти растения ядовиты для КРС. Перед выпасом нужно убедиться в их отсутствии на пастбище.

    . Отличия в кормлении зимой

    Отличия в кормлении зимой

    В зимний период зелёных кормов нет, поэтому основу составляют комбикорма, силос, овощи и корнеплоды. Комбикорм готовят на основе зерновых культур — пшеницы, ячменя, овса, также внося минеральные и витаминные добавки. В небольших хозяйствах расход на покупной корм можно уменьшить за счёт огородных культур, отрубей и дерти — например, кукурузной.

    Также бурёнкам полезно давать тёртые овощи и корнеплоды:

    Содержание костромской коровы требует внимания — животные быстро привыкают принимать пищу, гулять и отдыхать в определённое время. Но эти старания будут вознаграждены. Соблюдение режима, а также внимательный уход и обеспечение нужных условий благотворно скажутся на продуктивности.

    Разведение КРС

    Половая зрелость у КРС зависит от:

  • условий выращивания;
  • режима кормления;
  • климатических условий.
  • При неполноценном или недостаточном питании может наблюдаться задержка половой зрелости и роста телят. Если для молодняка созданы нормальные условия выращивания, то половая зрелость у бычков наступает на восьмой месяц, а у тёлочек – на седьмой месяц. После того как телята достигли пятимесячного возраста их необходимо разделить.

    Для разведения КРС из тёлочек можно использовать с 15 месяца, а бычков – с 14 месяца. Если начать использовать телят с более раннего возраста, то это может плохо отразиться на росте и развитии потомства.

    При увеличении периода выращивания тёлочек, из-за недостаточного питания, и их оплодотворение в более зрелом возрасте может привести к задержке роста поголовья потомства и увеличению количества повторных осеменений.

    Важно учесть, что коровы, отелившиеся раньше двухлетнего возраста, приносят меньше молока, чем коровы, которые отелились после двух лет. Половой цикл телок примерно 20 дней, в стадии охоты корова находится 12-18 часов

    Приводить к быку лучше всего корову в середине или конце стадии охоты, тогда возможность осеменения увеличивается до 80%.

    Продуктивные достижения породы

    В современном сельском хозяйстве насчитывается 14 родственных групп костромского КРС. Все отличаются долгим сроком молочной продуктивности.

    Известны «долгожители», содержащиеся при совхозе «Караваево» на протяжении 19-22 лет. Их пожизненные удои – 102-120 тонн.

    Ежегодная норма молока от коров – 4-5 тыс. кг. Жирность продукта средняя – от 3,7-3,9%, а его основной состав имеет следующее содержание:

    По физико-химическим свойствам молоко костромских коров оценивается, как высокопитательное. Его широко используют для приготовления творога, сыров, детского питания.

    Самую высокую молочность показывают особи, происходящие из ветвей, созданных на племсовхозе «Караваево». Рекордсменками из числа поголовья стали коровы Гроза и Послушница II с результатами – 14,203 и 16,252 тонны молока за год.

    В мясном направлении костромской КРС относят к самому продуктивному из всех линий смешанного типа. Если содержать скот без специального откорма, он все равно активно растет, приобретая внушительную упитанность.

    К возрасту 1,5-2 лет бычки-кастраты набирают вес до 500 кг. Убойная масса туши доходит до 60-66%. Мясо имеет хорошие вкусовые свойства и структуру (прожилки жира на срезе, напоминающие мраморный узор).

    Особенности костромской породы, о которых должны знать фермеры и владельцы небольших частных хозяйств

    В зависимости от содержания коров их молочные показатели могут варьироваться. Стандартно особи дают от четырех до пяти тысяч килограммов молока при жирности около четырех процентов. Однако есть фермерские хозяйства, которые добиваются удоев до девяти тысяч килограммов молока в год.

    Привлекательно и то, что КРС этой породы имеет очень плотную и крепкую кожу, которая применяется в кожевенном производстве.

    Показатели при смене рациона:

    хороший набор веса и улучшение молочных показателей при выпасе;

    хороший набор веса при содержании на грубых кормах;

    легко переносят контрастные колебания климата.

    Качество молока: при жирности от 3,8 до 4 процентов количество белка в молоке колеблется (в зависимости от схемы кормления) от 3,3 до 3, 6 процентов.

    Мясо костромских коров: в среднем живая масса быка варьируется от 0,9 тонны до 1,2 тонны. Есть случаи, когда быки имели вес 1,5 тонны. Специалисты отмечают высокую мясную продуктивность скота. Когда в хозяйстве есть быки-кастраты, то они стремительно набирают вес. В возрасте 1,5-2,0 лет их масса доходит до половины тонны. При этом убойный выход мяса доходит до 64-65 процентов, реже 68-59%. Потребители отмечают высокий уровень качества мяса.

    Репродуктивность костромской породы: скороспелая, телки готовы к воспроизводству уже в пятнадцать месяцев. Процент выживаемости у телят высокий, отел проходит легко. Главное условие — полноценное питание.

    Особенности содержания: костромской скот хорошо переносит жару и холод. Для закаливания телят ветеринары советуют содержать их в прохладных стойлах, чтобы получить стойкий иммунитет к инфекциям. В отличие от других пород не страдают от лейкоза и многих других заболеваний КРС.

    Таблица №2 Специфика кормления костромских коров

    Чтобы получить качественное (жирное и с большим количеством белка) молоко, необходимо соблюдать хороший рацион.

    Потребляемый объем на одну голову (кг)

    Для дойных коров рацион индивидуален, подбирается под конкретную особь. Тогда надои растут, и средства, потраченные на корма, полностью окупаются. Нужно учитывать, что при изобилии концентрированного корма не только снижаются удои, но и есть риск развития кишечной инфекции. Есть прямая зависимость: рост надоев наблюдается при хорошо разработанном сбалансированном питании.

    Для телят необходимо обильное кормление. Тогда достигается равномерный и хороший прирост веса.

    В летний период особи находятся на свободном выпасе, предпочтительны пастбища с сочной травой.

    Зимой скот перегоняется в благоустроенные коровники.

    Выводить костромскую породу начали в 1919 году в совхозе «Караваево», который располагался в Костромской области. В ее основу заложили гены КРС Бабаевской и Мискаской групп, которых скрестили со швицкими и альгаузскими коровами.

    Ученые поставили перед собой задачу — получить выносливых коров с высокими удоями и крупным телом. Для этой цели отбиралось много особей с крупным, правильным выменем и мощным телом. Содержа породу в неотапливаемых помещениях, селекционеры добивались повышения выносливости.

    Экспериментаторы добились желаемых результатов в 1940 году. Представители этой породы даже в военное время давали около 6500 кг молока в год. Костромская порода в качестве отдельной была зарегистрирована в 1944 году. Отличительным ее признаком является долголетие. Некоторые особи используются в промышленном производстве и живут до 22 лет.

    Селекционеры преобразовали породу в молочную. Министерство сельского хозяйства в России в 1994 году зарегистрировала молочный тип Костромской породы как «Караваевский КК-1».

    Плюсы и минусы айрширской породы коровСредний вес коровыПорода плюшевая корова

    Особенности дойки

    Чтобы получить высокоудойную корову, при приобретении молодняка необходимо изучить родословную быка-производителя. Поскольку надойные показатели передаются по линии быка.

    Второй фактор, который влияет на продуктивность – отсутствие внешних шумовых эффектов. Если ваша ферма находится в районе оживленной трассы или иного объекта, создающего постоянный шум, то хорошего уровня надоев не будет.

    Если вы планируете использовать телок для производства молока, то первый отел следует провести в возрасте двух лет. Специфика породы такова, что если отел запланировать в более раннем возрасте, то в будущем бурёнка не будет давать хороших надоев.

    У коров отдача молока происходит медленно. Её скорость: около 1200 мл/мин. Выше этот показатель у молочного типа, которая носит название КАРАВАЕВСКИЙ КК-1. Он достигает 1600 мл/мин.

    Костромская порода отличается тем, что в стаде формируются иерархические взаимоотношения между животными. Опытные фермеры первоначально подбирают особей приблизительно одного возраста. Причем стадо делают не очень многочисленным.

    Для стада подбирают пастбище, где животные могут пастись в течение всего лета, поскольку смена места выпаса отрицательно сказывается на уровне надоев.

    Состав молока при удое за 365 дней 4960 кг:

    получить сразу много молока и мяса —вот какую задачу ставили перед собой ученые. В результате долгих трудов появилась на свет костромская порода коров. Она отличается выносливостью и считается одной из лучших по всей России. Интересно, что ее популярность вышла за пределы страны, и теперь такие животные встречаются на Украине и в Белоруссии.

    Костромская порода коров

    Краткое описание

    Костромская порода коров одинаково популярна и на фермах, и в частных хозяйствах, а значит, и узнаваема. Она имеет большие размеры и крепкие кости, отличается развитой мышечной системой. Костромская корова быстро набирает вес. Внешний вид ее можно описать так:

  • серый окрас;
  • вымя чашеобразной формы;
  • широкая и ровная спина;
  • длинная голова;
  • узкий лоб;
  • ноги короткие;
  • сильная грудная клетка;
  • удлиненное тело.
  • Многочисленные фото животных свидетельствуют о визуальном сходстве костромской породы с швицкой. Все дело в том, что именно она и есть ее прародитель. Этот яркий представитель крупного рогатого скота может весить до 850 кг. А у быков зафиксированы случаи набора веса до 1,5 т. Животные всегда радуют хорошим здоровым приплодом.

    Костромская порода появилась в результате селекции специалистов в суровые военные годы. Именно поэтому стремились создать не только высокопродуктивную, но и выносливую породу, потому костромская корова так неприхотлива.

    Особенности

    Эта порода удачный — результат труда и правильный выбор генетического материала. Благодаря этому особь такого крупного рогатого скота держит свое первенство и пользуется все большей популярностью у фермеров. Хотя, если подумать, этой породе уже более 70 лет. Костромская порода КРС, ее характеристика вкратце:

  • умение легко приспосабливаться к переменам погоды и изменениям рациона;
  • сильное пищеварение;
  • благодаря хорошему иммунитету, корова может не болеть на протяжении 20 лет и воспроизводить здоровых телят;
  • легкий отел и хорошая выживаемость у телят;
  • костромская порода дает большое количество молока высокой жирности;
  • адаптируется к разным условиям проживания;
  • из-за способности быстро набирать вес имеет высокий мясной показатель: убойный выход в среднем составляет 65%;
  • каждая особь имеет плотную кожу.
  • Даже у такой породы есть, пусть один, но минус: медленное выделение молока, а это значит, что на дойку коровы уходит больше 10 минут. Это время следует умножить на три. И выходит полчаса времени каждый день. Эта особенность обусловлена строением вымени, но вывод один: доильный аппарат решит проблему.

    Производительность в деталях

    Костромская корова дает молоко высокого качества и много. Средним годовым показателем считают 5000-6000 л с жирностью до 4%. Все это позволяет вывести разведение такого крупного рогатого скота на промышленный уровень и тем самым снизить себестоимость молока.

    А как обстоят дела с продуктивностью мяса? Тут тоже все на высоте. Вес кастрированных быков к 1,5 годам может составить 500 кг. Правда, залогом этого становится хорошее питание и правильное содержание скота. Отдельная тема — высокое качество мяса. Прекрасные вкусовые качества широко известны и создают дополнительную рекламу. Интересно, что телята известной костромской породы набирают вес от 1 кг в сутки.

    Кормление и уход

    Даже такая неприхотливая буренка имеет свои особенности, и их обязательно нужно учитывать.

  • Сбалансированное питание. В пище должны присутствовать минералы и витамины. Табу для особей — концентрированный корм. От него корова болеет и у нее снижается удой.
  • Еды должно быть много (до 20 кг в сутки). Особенно этот аспект важен для молодого скота. Правильное питание в нужном количестве способствует росту и развитию животных.
  • Летом одному животному нужно 70 л воды в день.
  • Быков костромской породы закаляют содержанием в неотапливаемых помещениях. Таким способом минимизируется смертность молодняка.
  • Если корова этой породы будет находиться в холодном помещении, жирность молока вырастет, но показатель удоя упадет. Совсем другая картина наблюдается при высоком температурном режиме: продуктивность растет, а жирность падает.
  • Эта порода коров чувствительна к шуму и не любит большого скопления себе подобных. Это все также негативно сказывается на удоях.
  • Важный момент: вместе телята находятся только до 5 месяцев, а потом мужские и женские особи разделяют. Половая зрелость у бычков фиксируется уже в 8 месяцев, в то время как у телочек это происходит с 15 месяцев. Более раннее спаривание повлечет за собой проблемы с потомством.

    Заключительная часть

    Интересно, что завод «Караваево», которой и вывел в далекие 40-е гг прошлого века костромскую породу, до сих пор остается самым большим в своем секторе на территории России. Многолетний опыт разведения крупного рогатого скота дает возможность получать крепкий и качественный молодняк. Их специализацией остается костромская порода. В свое время она получила несколько высоких правительственных наград.

    Зафиксированы документально и рекордсмены, например, Послушница, которая осталась недосягаема в удоях, ее рекордом стало 16252 кг молока за один год, и Гроза с немного уступающей цифрой — 14203 кг.

    Порода выведена путем смешивания местных маточных особей с холмогорскими быками. Относится молочному виду. На сегодняшней день порода считается самой высокопродуктивной. Масть светлая. Средний вес коров 550 кг, у отдельных коров 800 кг, вес быков 850 — 900 кг, отдельные достигают до 1500 кг. Молочная продуктивность у коров составляет 4452 кг молока . Содержание жирности в молоке 3,95 %.

  • В книжной версии

    Том 15. Москва, 2010, стр. 483

    Скопировать библиографическую ссылку:

  • КОСТРОМСКА?Я ПОРО?ДА круп­но­го ро­га­то­го ско­та, отеч. по­ро­да мо­лоч­но-мяс­но­го на­прав­ле­ния. Соз­да­на в 1-й пол. 20 в. в хо­зяй­ст­вах Ко­ст­ром­ской обл. (сов­хоз «Ка­ра­вае­во», кол­хо­зы «12-й Ок­тябрь», «Ро­ди­на» и др.) пу­тём скре­щи­ва­ния мест­но­го ско­та с бы­ка­ми швиц­кой и аль­га­уз­ской по­род, за­ве­зён­ных до Окт. ре­во­лю­ции 1917 в хо­зяй­ст­во Ни­ко­ло-Ба­ба­ев­ско­го мон. Во вре­мя Вел. Отеч. вой­ны для жи­вот­ных соз­да­ва­ли улуч­шен­ные ус­ло­вия корм­ле­ния, вы­ра­щи­вания мо­лод­ня­ка, про­дол­жа­ли се­лекц. ра­бо­ту (от­бор по ком­плек­су при­зна­ков, обос­но­ван­ный под­бор). Ут­вер­жде­на К. п. в 1945. Жи­вот­ные круп­ные, креп­кой кон­сти­ту­ции, масть бу­рая разл. от­тен­ков с бо­лее свет­лой по­ло­сой вдоль хреб­та, но­со­губ­ное зер­ка­ло свин­цо­во­го цве­та, во­круг не­го так­же свет­лая кай­ма. Жи­вая мас­са бы­ков 900–1100 кг, ко­ров – 550–600 кг, вы­со­та в хол­ке 138–145 см и 128–132 см со­от­вет­ст­вен­но. Жи­вая мас­са те­лят при ро­ж­де­нии 32–37 кг. Убой­ный вы­ход по­сле от­кор­ма 55–60%. Удой ко­ров до 4,5–6,0 тыс. кг, жир­ность мо­ло­ка 3,8–4,0%, со­дер­жа­ние бел­ка 3,1–3,4%. К. п. раз­во­дят гл. обр. в Ко­ст­ром­ской и Вла­ди­мир­ской об­лас­тях, для со­вер­шен­ст­во­ва­ния ис­поль­зу­ют в осн. бы­ков швиц­кой по­ро­ды амер. се­лек­ции.