Коровы выделяют метан

Репост

Когда я впервые узнал об этой экологической проблеме, то не поверил. Решил, что «экологические экстремисты» увлеклись и выдают желаемое за действительное. Отправился в интернет – и мне стало стыдно. Как много мы все-таки не знаем о нашем мире…

А узнал я о загрязнении воздуха фермами по выращиванию крупного рогатого скота (КРС) из фильма посла ООН по вопросам климата Леонардо Ди Каприо «Спасти планету» (2016 год). Очень познавательная лента – рекомендую к просмотру»

Так вот (внимание «спойлер»!), в одном из эпизодов Леонардо приезжает на сельскохозяйственную ферму и общается с экологами. На заднем фоне маячат симпатичные коровы с большими носами, которые вносят свой «посильный» вклад в глобальное потепление…

Не будем спешить – разберемся поэтапно.

О метане и парниковом эффекте

Со школы известно, что есть некоторые газы, создающие в нижних слоях атмосферы своеобразный буфер. Он не дает теплу уходить в космическое пространство. Рост концентрации газов приводит к усилению эффекта (всё меньше тепла уходит и все больше остается в приземных слоях атмосферы). В результате рост средней температуры поверхности, более известный как глобальное потепление.

«Виновники» происходящего – четыре основных парниковых газа: водяной пар (он же H2O, вклад в потепление 36-72%), углекислый газ (СО2, 9-26%), метан (СН4, 4-9%) и озон (О3, 3-7%).

Метан «живет» в атмосфере 10 лет, но имеет очень большой парниковый потенциал. Согласно исследованиям Межправительственной группы экспертов по изменению климата ООН (IPCC), метан обладает парниковой активностью в 28 раз сильнее, чем СО2.

Откуда берется газ? Его источников достаточно много, но вот вам основные:

1. Жизнедеятельность крупного рогатого скота (КРС).

2. Выжигание лесов.

3. Увеличение пахотных земель.

5. Утечки газа при разработках месторождение угля и природного газа.

6. Эмиссия в составе биогаза на полигонах захоронения отходов.

Уровень содержания газа в атмосфере меняется со временем. Даже небольшое изменение доли СН4 приводит к заметным скачкам температуры воздуха. Не уходя в дебри истории, скажем только то, что сегодня отмечается рост концентрации метана.

Ученые сходятся во мнении, что определяющую роль в этом играет сельское хозяйство.

Как связан метан и КРС

Причина выработки метана заключается в особенностях пищеварения коров. При отрыжке и выделении пищеварительных газов животные выбрасывают много метана. КРС отличается от других животных «искусственно выведенными» особенностями жизнедеятельности.

Коров кормят большим количеством травы. Это приводит к перевариванию в организме скота вегетативных веществ, которые не перерабатываются другими животными. От обильного питания (желудок коровы содержит 150-190 л жидкости и пищи) у животных на фермах развивается метеоризм.

Сам газ формируется в рубце (первый отдел желудка животного). Здесь большой объем растительной пищи подвергается воздействию множества микроорганизмов. Задача этих микробов – переварить поступающие продукты. В ходе этого процесса образуются побочные газы – водород и углекислый газ. Метаногены (еще одни микроорганизмы в рубце) объединяют эти газы в метан.

Читайте так же:

  • Инструкция по искусственному осеменению коров Об актуальных изменениях в КС узнаете, став участником программы, разработанной совместно с ЗАО "Сбербанк-АСТ". Слушателям, успешно освоившим программу выдаются удостоверения […]
  • Ph мочи коровы Сотрудники университета штата Висконсин разработали принципы биохимических анализов, которые можно использовать при оценке стада для выявления проблем, связанных с кормлением. Виды […]
  • Лучший порода коровы В России считаются лучшие породы коров (крупного рогатого скота) это – черно-пестрая, крас­ная степная, холмогорская, бурая латвийская, кавказская бурая, ярославская и […]
  • Наличие у коров четырехкамерного желудка ароморфоз А) возникновение хорды у животных Б) образование пятипалых конечностей у наземных позвоночных В) наличие у коров четырёхкамерного желудка Г) появление зеленой окраски покровов у […]
  • Как растут рога у коровы Ученые предложили новую гипотезу, объясняющую, зачем самкам некоторых парнокопытных нужны рога. Свои выводы исследователи опубликовали в журнале Proceedings of the Royal Society B. […]
  • От чего худеет корова В Северо-Казахстанской области вакцинируют крупный рогатый скот в рамках профилактики нодулярного дерматита. Регион относится к защитной зоне. Уже привито почти сто тысяч коров. В планах […]

Канадские фермеры и с/х эксперты разработали несколько видов диетических добавок для скота. Правильное формирование питание может сократить образование метана в организме животных. Что используют:

· Некоторые виды водорослей

Специалисты из Пенсильванского университета работают над созданием генномодифицированных микроорганизмов, которые будут стабилизировать пищевариние у скота.

Еще вариант решения проблемы, но косвенный: планомерная вакцинация коров позволит сократить число заболевших особей, а значит можно обеспечивать производство меньшим поголовьем. Следовательно, метана ферма будет выбрасывать тоже меньше.

Те же канадцы реализуют проект «Геном Канады». В рамках исследования (Университет Альберты) эксперты в лабораторных условиях изучают геномы коров, которые выделяют меньше метана. В будущем эти наработки планируют внедрить в фермерское производство.

В Новой Зеландии анализом воздействия на окружающую среду занялся крупнейший с/х производитель Fonterra. Компания реализует экологический проект, в рамках которого будут проведены детальные измерения выделений метана на 100 фермах. Обладая высокотехнологичных сельским хозяйством, Новая Зеландия ежегодно тратит много средств на оптимизацию производства и снижение экологической нагрузки. С ноября 2018 года Fonterra будет публиковать для свободного доступа данные по выбросам метана и других парниковых газах на своих фермах.

Выработка бактериями метана в желудке коровы – это серьезная проблема как в глобальных, так и в локальных масштабах. Несколько лет назад на одной немецкой ферме животных разместили в хлеву, который не имел необходимой вентиляции. В результате скопилось много метана и произошел взрыв.

Согласно расчетам ученых, каждая корова за 24 часа вырабатывает до 500 литров метана. Общее поголовье КРС на планете 1,5 млрд. – получается около 750 млрд литров каждые сутки. Выходит, что коровы усиливают парниковый эффект больше машин?

Один из руководителей проекта Global Carbon Project профессор Роберт Джексон говорит следующее:

«Углекислый газ остается основным фактором, и на то есть причины. Однако если мы будем игнорировать метан, мы рискуем потерять часть эффекта от сокращения уровней CO2 в атмосфере».

Развитие сельского хозяйства, уход от экстенсивных методов его ведения и сокращение поголовья КРС – только комплексный подход может помочь снизить концентрацию СН4 и приостановить глобальное потепление.

Не то, чтобы коровы «виноваты» в росте средних температур на Земле. Это явление многогранное и требующее больших усилий в разных направлениях. Контроль за выбросами метана в атмосферу является одним из факторов, который требует решения в ближайшие 1-2 года. В противном случае могут оправдаться самые печальные прогнозы…

В пятницу Москву настигли порывистый ветер и гроза, а за пару дней до этого жители российской столицы пережили настоящий зной, которого так не хватало в июне. В то же время в Уфу пришла зима, а в Воронеже ураган ломал деревья и превращал улицы в реки. Словом, погода на любой вкус. Скоро никто не удивится, если в любое время года можно будет найти подснежники, как в сказке «Двенадцать месяцев», передает телеканал «МИР 24».

И вот вроде бы нашли виновных во всех этих природных катаклизмах. Это коровы. Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН не раз уже докладывала: крупный рогатый скот — едва ли не главная причина возникновения парникового эффекта, который провоцирует стихийные бедствия на планете.

Дальше — больше. Некоторые ученые предлагают переходить на искусственное мясо, чтобы спасти Землю. Корреспондент телеканала «МИР 24» Анна Парпура узнала, можно ли прожить без коров.

Им лишь бы чего-нибудь пожевать. Вся жизнь коровы — сплошное поглощение пищи. Перерыв только на сон да на дойку. Вот и получается, что к вечеру каждая буренка проглатывает до 80 килограммов силоса.

«У коровы в животе урчит постоянно. Это физиология. У нее четыре килограмма бактерий. Миллиарды бактерий, которые переваривают клетчатку», — рассказал ветеринарный врач Александр Борисов.

Эти же бактерии вырабатывают метан, который бродит в животе у коровы. Пару лет назад немецкие фермеры его опасность недооценили. В неправильно сконструированном хлеву газа скопилось так много, что случайная искра вызвала взрыв.

Современные коровники строят так, чтобы воздух в них циркулировал постоянно. В загоне живут 900 коров. В сутки, по меньшей мере, они вырабатывают 180 тысяч литров метана, но никакая случайная искра им не страшна.

Но это еще не все. Метан задерживается в верхних слоях атмосферы и способен разогреть планету чуть ли не до апокалипсиса, пугают ученые.

«Представьте себе, что есть слой в нашей атмосфере, который растекся по планете, он пропускает ультрафиолет, он до Земли доходит, попадает на поверхность, затем преобразуется в инфракрасное излучение при отражении. И вот эта прослойка ультрафиолет пропустила, а инфракрасный отражает обратно. В результате возникает этот самый парниковый эффект. И этот слой работает, как стекло или как пленка в парнике», — рассказал сопредседатель Союза экологических организаций г. Москвы Андрей Фролов.

По подсчетам экологов, в сутки каждая буренка выделяет до 500 литров метана. На Земле примерно полтора миллиарда коров. Их общий вклад — 750 миллиардов литров газа ежедневно. Вот и получается, что коровы загрязняют атмосферу даже больше, чем транспорт. А если посчитать, какой урон планете наносит весь животноводческий сектор, цифры вырастут в два раза, ведь корма нужно производить, молоко и мясо перевозить. А вся техника работает на топливе, отходы которого также загрязняют атмосферу.

В лаборатории уже изобрели способ спасения человечества. Взяли стволовые клетки коровы, поместили их в пробирку и вырастили искусственное мясо.

Пока образцы такие крохотные, что даже котенок ими не наестся. Но если поставить цель, говорят ученые, можно вырастить килограмм мяса всего за месяц.

«Но мясом не пахнет. Вообще ничем не пахнет. Данный образец не может иметь специфического запаха мяса, потому что запах мясу дают различные жиры. А у нас жиров нет. Но при необходимости мы можем вырастить и жировую ткань в пробирке», — рассказала научный сотрудник Всероссийского научно-исследовательского института экспериментальной ветеринарии им. Я.Р. Коваленко Дарья Коровина.

Оценить вкус можно будет через пару лет. До выхода на рынок мясо должно пройти множество исследований. А пока его даже на зубок попробовать не дают — непозволительная роскошь. Стоит кусочек искусственной говядины, как поддержанная иномарка. Впрочем, есть еще одна альтернатива.
На вид и вправду те же соски, колбаса и копчености. Но есть такое могут даже вегетарианцы, ни грамма мяса.

«У нее состав — растительный белок. Похожа на настоящую колбасу. Даже у нее есть белые пятнышки, как жир. Это на самом деле кокосовое масло», — рассказала продавец вегетарианского магазина Анна Галкина.

Нужного запаха добиваются за счет пряностей. Мясной цвет дает свекольный крахмал. Эксперимент помог выявить, что примерно 20% дегустаторов могли бы перейти с животного белка на растительный и сами того не заметить.

В ухудшении климата виноваты коровы, а в неточных прогнозах — синоптики. Кто их только не ругает, даже президенты. На днях белорусский лидер Александр Лукашенко обвинил республиканский Гидрометцентр в некомпетентности.

«Прогнозы, порой, не то что читать… Иногда прочитав, хочется, чтобы вообще ничего не прогнозировали. Там больше тысячи человек. Займитесь этой структурой и научитесь работать у структуры, которая совсем небольшая в нашей армии есть. ПВошники они там или ВВС ПВО. Совсем небольшая структура. На трое суток информация по часом и ни разу не ошибались», — заявил Лукашенко.

Мастерок.жж.рф

Хочу все знать

Корова испускает в день около 300 литров метана, который может быть использован для работы на протяжении дня холодильника емкостью 100 литров при температуре от двух до шести градусов, сообщают исследователи из Национального института сельскохозяйственных технологий Аргентины. Им удалось собрать, очистить и сжать газы, испускаемые крупным рогатым скотом для использования в качестве альтернативного источника энергии. Даже автомобиль может работать на этом биотопливе.

Предварительные расчёты показали, что стадо из 200 коров в год выделяет в атмосферу Земли такое количество метана, сколько хватит обычному семейному автомобилю на 180 000 километров пути (эквивалент — 21 400 литров бензина). Главный вопрос заключается в том, как собирать этот газ.

Давайте узнаем про этот процесс подробнее …

Для сбора газа использовали систему трубок с одной стороны подсоединенных к внутренней полости желудка содержащей метан, а с другой к пластиковому пакету, расположенного в задней части животного. Как пояснил координатор проекта, количество собранного газа варьируется в зависимости от проглоченной пищи и размера животного. Взрослая корова, например, испускает около 1200 литров в день, из которых от 250 до 300 являются метаном.

Поскольку животное производит различные газы, предлагается использовать промышленные соединения, такие как 25%-й моноэтаноламин, удалить диоксид углерода и сероводород и получить примерно 95%-й метан. Хотя это может вызывать некоторое отвращение, но по-крайней мере такой вид топлива наиболее экологически чистый.

Да, еще при этом нашелся главный злодей в драме «Глобальное потепление»: это — коровы! Именно так считают специалисты FAO — продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН. В их 400-страничном докладе, опубликованном на днях, сказано, что стада коров влияют на климат больше, чем автомобили или самолеты. Полтора миллиарда коров, живущих на планете, ответственны за выделение 18% всех парниковых газов в мире. Это превышает показатели всех видов транспорта вместе взятых.

За 150 лет концентрация метана в атмосфере возросла примерно в 2,5 раза, причем третья часть попала туда благодаря домашней скотине. Впрочем, для российских ученых это не новость. Еще несколько лет назад в Институте глобального климата и экологии Росгидромета и РАН исследовали эту проблему. И выяснили, что только в России сельскохозяйственные животные выделяют в атмосферу несколько миллионов тонн метана в год. Количество выделяемого газа зависит от вида скотины, ее меню, условий содержания, технологи хранения и переработки навоза, а также от климата.

Вот, например, верблюд. Условия его существования не меняются веками: как выделял один верблюд примерно 48 кг метана в год, так и выделяет. Козы, лошади, ослы и свиньи тоже особо не изменили свою метановую продуктивность. А вот корова в 1865 году давала 40 кг метана с головы в год (меньше, чем верблюд), а теперь производит почти 60 — несколько газовых баллонов. Интенсивное животноводство наращивает не только удои и привесы, но и газовый выхлоп. Овцы и особенно домашняя птица вместе со своим пометом тоже порядком портят атмосферу Земли.

Общими усилиями сельскохозяйственные животные производят сейчас в 3 с лишним раза больше метана, чем полтора века назад. Спрос на мясо в мире растет, еще вырастет и поголовье коров. По прогнозу специалистов из ООН, коровий вклад в парниковый эффект к 2050 году может увеличиться еще в два раза.

Это, конечно, ловкий ход — спихнуть вину на коров. А между тем истинная причина — сам человек. Это нам надо все больше мяса и молока, вот мы и пичкаем их на убой. А у них от этого бурчит в животе.

Но оказывается это еще и опасно ! Вот читайте:

Мы уже писали о том, что в Австралии и Новой Зеландии отказываются от крупнорогатого скота в пользу кенгуру, так как с отрыжкой коров в атмосферу Земли поступает большое количество парникового газа метана. Доктор экономических наук Энди Торп из Университета Портсмута решил разобраться, такой ли весомый вклад в глобальное потепление вносит газ метан, а заодно задумался над тем, что не плохо было бы использовать этот газ в хозяйственных целях.
Предварительные расчёты показали, что стадо из 200 коров в год выделяет в атмосферу Земли такое количество метана, сколько хватит обычному семейному автомобилю на 180 000 километров пути (эквивалент — 21 400 литров бензина). Главный вопрос заключается в том, как собирать этот газ.

В течение последних 250 лет эмиссия углекислого газа (CO2) увеличилась на 31%, в то время, как эмиссия метана (CH4) за этот же промежуток времени увеличилась на 149%. Если учесть, что парниковые свойства метана в 16 раз выше, чем у углекислого газа, то становится очевидным, что CH4 вносит существенный вклад в разогревание нашей планеты. По расчётам учёных метан внёс 1/5 вклада всех факторов в глобальное потепление на нашей планете, начиная с 1750 года. Большая часть метана оказалась в атмосфере нашей планеты НЕ в результате высвобождения из тающей вечной мерзлоты и утечек газа при его добычи из природных месторождений, а именно в результате жизнедеятельности растущего поголовья скота нашей планеты. Доктор Торп заявляет, что в настоящее время около 1/4 метана животного происхождения выделяет скот развивающихся стран. Растущее благосостояние ряда развивающихся стран создаёт предпосылки для дальнейшего увеличения эмиссии метана животного происхождения.

Резюмируя, Энди Торм заявляет, что Великобритания обязуется к 2050 году снизить эмиссию парниковых газов на 80%, включая парниковые газы сельскохозяйственного происхождения. Посмотрим, как им это удастся.

Кроме того, в условиях, когда не хватают или отсутствуют возобновляемые источники энергии, эта перспектива также направлена на снижение количества парниковых газов, выбрасываемых в атмосферу. Не удивительно, что согласно докладу Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO), выбросы, связанные с домашним скотом входящие в производственную цепь составляют 14,5% от всех выбросов осуществляемых человеком, основными источниками которых служат: процессы переваривания коров (39%) и разложения навоза (10%). Самое интересное, что в связи с этим авторы исследования заявили, что надо стремиться «использовать анаэробную ферментацию, возникающую внутри жвачных животных в качестве возобновляемого источника энергии, что также сократит выбросы парниковых газов.

Дополним, что Ирландии тоже занимаются сбором и изучением выделения метана коровами (как показано на картинке «Чёрные бурёнки»), только пока что масштабы исследований не такие большие, как в Аргентине, где ещё в 2009 году на пастбище около Буэнос-Айреса коровы собирали метан.

К числу наиболее активных парниковых газов относятся углекислый газ и метан. Коровы, конечно, выдыхают углекислый газ. Но не столько же. Тут немного другой расчет. Производство удобрений для кормов, изготовление и транспортировка мяса и другие процессы, сопряженные с животноводством, требуют энергии. Сжигание топлива для ее получения и дает 9% мировых выбросов углекислого газа.

С метаном ситуация более серьезная. Он нагревает Землю в двадцать раз быстрее, чем углекислый газ, а более трети метана, попадающего в атмосферу — коровьего происхождения. Метан в коровах производят специальные бактерии — метаногены. Они обычно живут в бескислородных почвах болот, отчего метан называют болотным газом. Есть они и в многокамерных желудках жвачных. Усваивая образующиеся при брожении водород и углекислый газ, они синтезируют метан CH4. То же самое они делают и потом, в навозе. В последнее время, кстати, именно их приспособили для получения биогаза, когда этот метан собирают и используют как горючее.

Вот, например, верблюд. Условия его существования не меняются веками: как выделял один верблюд примерно 48 кг метана в год, так и выделяет. Козы, лошади, ослы и свиньи тоже особо не изменили свою метановую продуктивность. А вот корова в 1865 году давала 40 кг метана с головы в год (меньше, чем верблюд), а теперь производит почти 60 кг — несколько газовых баллонов. Интенсивное животноводство наращивает не только удои и привесы, но и газовый выхлоп. Овцы и особенно домашняя птица вместе со своим пометом тоже порядком портят атмосферу Земли.

Но оказывается это еще и опасно!

Выделение метана коровами имеет положительную обратную связь с ГП

Международная команда ученых обнаружила замкнутый круг, из-за которого глобальное потепление будет только нарастать. Повышение мировой температуры ведет к ухудшению качества коровьего корма, из-за чего эти животные выделяют больше метана, который приводит к росту температуры. Исследователи из Великобритании и Германии обнародовали свои данные по поводу невольного заговора земной атмосферы и животноводства, который приводит к глобальному потеплению. На рост мировой температуры больше всего влияют парниковые газы, в основном озон, углекислый газ, водяной пар и метан. Именно они создают особый эффект, из-за которого коротковолновое солнечное излучение свободно попадает на Землю, разогревая ее, но при этом длинноволновое излучение не может покинуть планету.

Главными виновниками этого считаются углекислый газ и водяной пар, а метан лишь третий в списке. Но все же его влияние на атмосферу очень значительно. К тому же ученые подчеркивают, что этот газ может быстро влиять на ситуацию. Срок его «жизни» – всего 8-12 лет, так что коренные изменения в системе выбросов этого газа уже через десятилетие способны помочь бороться с глобальным потеплением.

В основном метан возникает из-за домашнего скота. Так, самая обычная корова за день «производит» и выпускает в атмосферу 400-500 литров метана, который является побочным эффектом ее пищеварительных процессов. При этом чем лучше корм, тем быстрее он переваривается и тем меньше газа при этом возникает. Ученые обнаружили проблему в том, что при более теплом климате травы менее питательны, потому что в них больше плохо усваиваемого волокнистого материала. То есть из-за роста глобальных температур качество корма снижается, корова тратит больше времени на переваривание, и выделяется больше метана. А это влияет на повышение температуры на Земле, из-за которой травы становятся менее питательными. Круг замыкается и усиливает парниковый эффект.

Исследователи подсчитали, что из-за этой взаимосвязи роста выбросов метана уже в ближайшем будущем можно ждать в Северной Америке, Центральной и Восточной Европе, а также Азии. Впрочем, последствия затронут всю планету, подчеркивают ученые. По их мнению, человечеству уже сейчас стоит задуматься о том, чтобы снижать поголовье домашнего скота ради сохранения и планеты, и своей жизни.

Стоит отметить, что мясомолочные фермы уже занимают около 70% всех земель, пригодных для сельского хозяйства. Одним из потенциальных выходов может быть развитие сферы производства пищи из насекомых.

Лента новостей

Все новости »

Вице-президент, совладелец «Лукойла» Леонид Федун предлагает в борьбе с эмиссией парниковых газов переходить на веганские котлеты

Корова, выделяя большое количества метана в сутки, вредит климату сильнее, чем автомобиль со своими выхлопами, считает вице-президент, совладелец «Лукойла» Леонид Федун. Его цитирует РИА Новости/Прайм.

«Вы знаете, что корова выделяет парниковых газов больше, чем автомобиль? Слышали кто-нибудь? Думаю — нет, по той простой причине, что это говорить не модно, (а про) автомобиль — модно. Есть фермеры, которые выйдут на улицы и блокируют подход к Европарламенту», — заявил миллиардер.

По его словам, каждая корова выделяет 20 килограммов метана в сутки. «А метан в 27 раз сильнее влияет на климат, чем СО2. И, скажем, такие компании, которые предлагают веганские котлеты — это реальный удар по парниковым газам, и мы ожидаем, что их распространение в ближайшие 30 лет приведет к тому, что эмиссия парниковых газов сократится … на 10-15%», — продолжил топ-менеджер.

«Вот, например, конец XIX века. Знаете, какая была самая экологическая проблема и катастрофа, которая ожидала мир? Это лошади. В Нью-Йорке по прогнозам к 2030 году должно было быть пару миллионов лошадей. Когда лошадь выделает 20 килограммов отходов. … Но появился автомобиль, который превратил лошадь из эксплуатируемого животного в домашнего любимца. Есть один из сценариев, что то же самое произойдет и с коровой», — сказал Федун на презентации прогноза компании до 2035 года.