Коровы всеядные

Нет, коровы являются травоядными. Они приспособлены к еде растительности, там зубы предназначены, чтобы помочь им есть зелень. Это не означает, что коровы не едят животных — коров, захватывая и едят цыплят является общей темой видео в Интернете. Фермеры знают, что коровы будут есть все, что представляет себя им.

Может ли один корм содержать в себе все полезные компоненты? Как улучшить вкус молока? Эти и многие другие вопросы наверняка не раз всплывали в голове у животноводов.

Известно, что качество кормов для КРС — это один из главнейших факторов от которых зависит продуктивность высокоудойного молочного скота. Мало просто накормить животное. Недостаток питательных веществ неизбежно приводит к различным заболеваниям, снижению удоев, сокращению отелов и, как следствие, к преждевременной выбраковке коров. Специалисты в области животноводства отмечают, что основная проблема российских хозяйств — это несбалансированность кормового рациона, который приводит к общему нарушению обмена веществ. Последствиями такого нарушения становится ацидоз, кетоз, нарушение воспроизводства, минеральная недостаточность. И это еще не полный перечень заболеваний.

Многие фермеры выходят из этой ситуации, прибегая к увеличению доли концентрированных кормов. Однако, такой тип питания не физиологичен и имеет ряд недостатков. Высокий уровень концентратов в рационе негативно сказывается на здоровье коров. Но несмотря на это, содержание концентратов в корме животных во многих хозяйствах по-прежнему составляет более 50%. Почему же хозяйственники продолжают использовать концентраты? Их мотив ясен: для «счастья» одной травы корове явно недостаточно. Увеличивая долю концентрированных кормов, специалисты пытаются повысить общую и энергетическую питательность рациона, а при таких условиях кормления жвачные животные не могут полноценно переваривать клетчатку растительных кормов. Сложная пищеварительная система коров начинает работать как однокамерный желудок всеядных животных. В результате наблюдается эффект «моногастричности» коров, иначе говоря корову кормят как свинью.

Еще одной ошибкой является повышение содержания зерна в рационе. Оно приводит к пропорциональному повышению уровня крахмала в рубце, что грозит ацидозом, эндомитритом, маститом. Микрофлора рубца при этом просто погибает. Частое последствие ацидоза — исчезновение жвачки, снижение жирности молока, опухоль суставов и размягчение копытного рога, которое месяцами безуспешно лечат купоросными ваннами, дорогостоящими ветеринарными препаратами, ошибочно определяя причиной некробактериоз. А причина — в нарушении рубцового пищеварения и развитии патогенной микрофлоры в желудочно-кишечном тракте.

Такой порочный круг: дефицит энергии пытаются восстановить за счет введения в рацион концентратов, что приводит к развитию ацидоза и кетоза. При этом происходит массовая гибель микрофлоры рубца, которая при разложении образует бактериальный яд — эндотоксин, вызывающий, в свою очередь, спазм кровеносных сосудов. Нарушается питание тканей, в особенности дистальных участков конечностей. Как же выбраться из этого порочного круга? Очевидно, что концентраты — не выход.

Только грамотно подобранный рацион сможет справиться с поставленной задачей.

Тщательно изучив проблему недостатка протеинового кормового сырья, специалисты компании «Капитал-ПРОК» разработали уникальный корм «Живой белок». Это экологически чистый продукт, восполняющий дефицит сахаров и энергии, активатор рубцовой микрофлоры. Его состав отличается исключительно натуральными компонентами, что позволяет применять его на предприятиях, выпускающих продукцию со статусом «ЭКО» и «БИО». Углеводная составляющая, попадая в рубец, стимулирует активное продуцирование микрофлоры, даже если она почти не функционирует (при pН рубца ниже 6.0).

При помощи «Живого Белка» бактерии в рубце производят уникальный продукт — микробиальный белок, который полностью усваивается организмом. Проще говоря, корова питается белком, который сама синтезирует. Еще один активный компонент — натуральный привлекант. Корова весьма привередливое консервативное животное и подмокшими, залежалыми кормами накормить ее весьма трудно. «Живой Белок» улучшает вкусовые качества моносмеси, стимулирует аппетит животного и увеличивает усвояемость корма. Как следствие, корова хорошо поест и даст больше молока.

Применение «Живого белка» предохраняет печень от жировой дистрофии. Способствует появлению жвачки у коров, активизации моторики рубца, снятию токсического воздействия белкового перекорма, увеличению чис- ленности естественной руб- цовой микрофлоры и синтезу микробиального белка — мак- симально питательного и усво- яемого.

Итак, если в хозяйстве налицо перекорм КРС концентратами, то отличным решением для восстановления баланса в рационе будет применение «Живого белка». Замещение корма не потребует дополнительных расходов, так как цена на «Живой белок» сопоставима с ценой на комбикорм или зерновую смесь. Так как с улучшением общего состояния организма увеличивается продуктивность, то выигрывают все: и довольный собственник, и здоровые коровы и даже потребители. Постепенно улучшаются вкусовые качества молока и повышаются показатели белка и жира. Однако, если в рационе имеются острые недостатки в содержании витаминов и микроэлиментов, то, конечно, одного только «Живого белка» недостаточно. Необходимо работать с премиксами и другими добавками для получения и закрепления нужного эффекта.

Опыт успешных хозяйств России и ближнего зарубежья доказывает, что использование в рационе коров углеводно-пребиотического корма «Живой белок» позволяет сохранить здоровье стада, повысить показатели молочной продукции, избежать ранней выбраковки животных и обеспечить высокую и стабильную рентабельность молочного производства.

На земле много животных, пища которых — растения. Среди них много крупных — корова, слон, а есть мелкие — зайцы, мыши.
Хищные звери питаются мясом. Они не бывают слишком крупными.
А вот мы с тобой — не самые большие и не самые маленькие. Едим все подряд: и рыбу, и мясо, и растительную пищу. Поэтому говорят, что люди — существа всеядные.

Выпиши из текста слова,в которых есть сочетания жи-ши, ча-ща, чу-щу.

Выделенные слова напиши в алфавитном порядке.

Травоядные вообще и крупный рогатый скот в частности в природе вели такой образ жизни, при котором новорожденный детеныш должен был тотчас следовать за матерью и передвигаться на большие расстояния. Всеядные, грызуны и плотоядные свое потомство вскармливали определенное время в берлогах, норах, гнездах.

Поэтому травоядные рождаются физиологически более зрелыми, чем всеядные. Еще Н. П. Чирвинский указывал, что поросята родятся на таких стадиях развития, на каких ягнята находятся на 3—4 месяце внутриутробного развития.

По данным А. А. Малигонова, у крупного рогатого скота относительная скорость роста трубчатых костей — костей периферического скелета выше в эмбриональный период, а рост плоских и коротких костей — после рождения. Это в значительной мере определяет типы телосложения животных.

Интенсивный эмбриональный рост скелета у млекопитающих вообще, а у травоядных в особенности исторически сложился как очень важная приспособительная особенность. Кроме выполнения опорных функций, скелет является также и органом кровотворения. Во время эмбрионального развития животного функции кровотворения выполняют главным образом печень и отчасти селезенка.

После рождения животного эта функция переходит к костяку, поэтому костяк и особенно трубчатые кости ко времени рождения животного должны быть хорошо развиты. Организм телят гораздо богаче кровью, а кровь — гемоглобином, чем организм взрослых животных.

Читайте так же:

  • Кормление коров в стельный сухостойный период ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ СХТП Весьма серьезное внимание следует уделять режиму содержания стельных животных. Ведь плод особенно чувствителен к условиям содержания матерей при переходе от […]
  • Корова линяет Алевтина Кузбасова, Воронежская обл. Фермеры пристально следят за здоровьем своих животных на ферме. Если они замечают какие-нибудь тревожные симптомы, то сразу обращаются в ветслужбу. Но […]
  • Где живут корова Одомашненный крупный рогатый скот живет на фермах или ранчо и хранится в амбарах или других средствах укрытия. В дикой природе они будут жить в лесных районах с большим количеством […]
  • Загоны для коров Постройка стойла для коров своими руками – только на первый взгляд кажется простой задачей. Например, необходимо правильно рассчитать нагрузку на фундамент, сделать правильное покрытие […]
  • Сабаки и бык Лучше, если в этом союзе Собака — мужчина, а Вол — женщина. Собака обретет желанное равновесие, которое ей даст спокойная и респектабельная женщина — Вол. Только в этом случае Собака будет […]
  • Поголовье коров в россии 2020 Общее поголовье КРС в хозяйствах всех категорий в 2018 году составило 18 152 тыс. голов, что на 5,8% меньше, чем в 2013 году, когда поголовье составляло 19 273 тыс. голов. Наибольшее […]

Кроме костяка, в эмбриональном развитии крупного рогатого скота высокую интенсивность роста имеют кожа, мышцы, сердце, кишечник, сычуг. После рождения имеет место большая интенсивность роста кожи и мышц, рубца, органов размножения, молочной железы.

Опубликовано 30 Июнь 2020 в рубрике Мясное скотоводство

Местные жители остановили незаконное строительство свинофермы недалеко от исторического центра Суздаля

Сюжеты

Анастасия Егорова

пн, 11 июня 2018 19:24:00

В ноябре 2017 года на черноземном поле около деревни Тарбаево (19 км от Суздаля) появились бульдозеры. Местные жители попытались узнать у рабочих, кто и что собирается строить. В ответ услышали: «Кажется, ферму для коров». Но после запроса в администрацию Суздальского района выяснилось, что владелец ООО «Дымовское колбасное производство» Вадим Георгиевич Дымов строит между тремя деревнями свинокомплекс на две с половиной тысячи свиноматок.

Каждая свиноматка дает в год двадцать четыре поросенка. Получается, за год в свинокомплексе родится шестьдесят тысяч голов. У обычного фермера поросенок вырастает до ста килограммов за полтора года. Владелец «Дымова» публично обещал, что его поросята будут набирать такой вес за три месяца, и одновременно на ферме будут содержаться не более тридцати тысяч животных. Без применения химических препаратов для ускорения набора массы обмануть природу нельзя.

В Европе свинокомплексы такого масштаба не строят в том числе потому, что они наносят огромный вред окружающей среде. Свиньи, в отличие от коров, не травоядные, а всеядные животные, и их навоз относится к токсичным отходам третьего класса опасности. Его нельзя просто свалить на поле, потому что он не удобряет, а отравляет почву и воду, особенно если животных выращивают с применением антибиотиков и стероидов. Его нужно утилизировать.

Свинокомплекс на две с половиной тысячи свиноматок и тридцать тысяч молодняка на откорме будет производить 220 тонн отходов в сутки.

В свинокомплексе в Тарбаеве предполагалось содержать свиней на щелевых полах. Свиньи стоят на металлических решетках, их токи падают на поддон, откуда смываются огромным количеством воды, поданной под давлением, в закрытые лагуны, где отстаиваются шесть месяцев. Затем воду спускают в ближайший водоем, а отстоявшийся навоз зарывают в полях, пусть и «особым образом».

Фото: РИА Новости

Поле, отданное «Дымову» в аренду на пятьдесят лет, находится в полутора километрах от деревни Тарбаево, в шести — от деревни Туртино, в семи — от деревни Федоровское и в двенадцати — от дома Вадима Дымова в самом центре Суздаля. По границе арендованного им участка протекает ручей Бакалейка, который впадает в речку Каменку. Она течет через весь Суздаль, из нее производится городской водозабор. А в семистах метрах от арендованного участка расположен скотомогильник, который еще в 1962 году использовался для захоронения животных, погибших от сибирской язвы.

Строить любые сельскохозяйственные сооружения так близко от скотомогильника запрещено. Сибирская язва может сохраняться в земле до ста лет. Скотомогильник в Тарбаево исчез с генерального плана Суздальской области в 2017 году. Хотя он обозначен на генпланах до 2012 года и в актуальном кадастровом перечне, который можно проверить онлайн.

В России есть несколько похожих по размеру свинокомплексов. Все они расположены далеко от поселений и рек, в лесу, потому что лес останавливает испарения и запах. Жить близко от свинофермы невозможно, особенно в теплое время года, потому что свиные токи выделяют токсичные испарения и отравляют воздух.

Семья Кадыковых, дачников из Тарбаево, не захотела жить около «свиного заводика», как его называют местные жители. Михаил Кадыков, вместе с женой Татьяной, ее мамой Светланой Анатольевной и семьей Тамары Малыгиной и Николая Чичилова впятером остановили строительство свинокомплекса Дымова. Сбор подписей под петицией против строительства свинокомплекса среди жителей Суздаля и Суздальского района инициативной группой не прекращался ни на один день.

Сейчас на месте несостоявшейся свинофермы вал снятого чернозема, похожий на подмосковный полигон для вывоза мусора — гора посреди поля. А там, где должны были быть свинарники, — окопы. Их рыли бульдозерами для лагун, в которых предполагалось отстаивать навоз. Стройку свернули и признали незаконной, техника уехала, а закапывать обратно взрытое поле и ровнять вал земли никто не собирается. В семистах метрах в лесу действительно скотомогильник — двухметровый котлован между деревьями, а в нем скелеты коров, черепа с зубами, кое-где видно даже остатки шкур. Рядом вкопана металлическая цистерна для хранения химикатов.

Михаил Кадыков — адвокат по профессии, вместе с женой в ноябре 2017 года они написали семь запросов в профильные министерства и в администрацию Суздальского района. 15 декабря получили официальный ответ:

«Сообщалось, что действительно земельный участок выделен под строительство свинокомплекса на две с половиной тысячи свиноматок, выдан ордер на земляные работы, проектная документация не представлялась. — рассказывает Михаил. — При этом в письме не было указано, кому выделен. Минимум информации. Вот тогда мы начали действовать: собирать подписи по окрестным селам и писать во все владимирские инстанции. Первым делом написали жалобу в прокуратуру о незаконности выдачи ордера на земельные работы без проектной документации».

Активисты прошли все круги российской бюрократии. Первый запрос суздальская прокуратура перенаправила обратно в администрацию района, которая настаивала на законности своих действий. Областная прокуратура отказалась рассматривать жалобу на суздальскую, Генеральная прокуратура спустила жалобу обратно в областную, та — в суздальскую, суздальская снова отказала. И так два раза. К этому моменту было собрано шестьсот подписей.

Читайте также

Спасибо, плесень! Как живется людям в полуметре от автомобильного моста, построенного специально к ЧМ-2018 по футболу

В январе подключилась местная пресса. Татьяна рассказывает: «Предполагаем, что прокурор области Пантюшин стал действовать решительно и прекратил незаконную стройку после вмешательства Генпрокуратуры. 18 января 2018 года мы получили ответ из Суздальской прокуратуры, что наша жалоба удовлетворена, ордер на земельные работы выдан незаконно, главе администрации Суздальского района Сараеву выдано предписание».

Но предписание не остановило земельные работы. Техника работала весь январь почти в круглосуточном режиме, землю снимали и вывозили на тракторах и грузовых машинах в сторону Туртино. Тогда активисты обратились с жалобой на незаконное снятие чернозема в Росреестр.

30 января сотрудники Росреестра приехали на место стройки с проверкой вместе с инициативной группой местных жителей. Михаил Кадыков рассказывает: «Техника работала даже во время фотосъемки нарушений. Через час приехал директор по строительству Прокофьев и заблокировал своей машиной выезд машине Росреестра. Потом приехал замдиректора ООО «Тарбаево» Лапин и запер машину проверяющих экскаватором с ковшом и грузовиком. Работники Росреестра смогли уехать только через три с половиной часа, когда приехала полиция.».

Машину инспекции заблокировали между грузовиком и экскаватором. Освобождать пришлось полиции. Скриншот видео

Земляные работы прекратились 7 февраля 2018 года, после того как прокурор области Пантюшин на коллегии ведомства с участием губернатора признал, что строительство свинокомплекса велось незаконно, ордер на земляные работы выдан незаконно, а строительство находится под личным контролем прокурора.

За это время Кадыковы написали больше 350 запросов, жалоб и обращений во все возможные министерства, инстанции и прокуратуры.

Татьяна показывает историю войны со свинофермой в восьми томах — запросы в трех папках, ответы на них еще в пяти.

Большая часть ответов — отказы или отписки, есть даже рекомендация от Жириновского подписаться на партийную газету ЛДПР, чтобы лучше разбираться в законах. Но есть и реальная помощь: от депутатов КПРФ, Российского географического общества и Общества охраны памятников истории и культуры.

В апреле 2018 года Вадим Дымов официально объявил в СМИ об отказе от строительства свинокомплекса в Тарбаеве. Роспотребнадзор обязал восстановить плодородный слой почвы на всей территории ведения работ в тридцать шесть гектаров.

Вадим Дымов. Фото: Владимир Смирнов / ТАСС

Строительство свинокомплекса «Дымов» перенес в Ивановскую область, на берег реки Нерль, в такое же густонаселенное место, около городского поселения Петровское.

На ближайшее время назначены торги на землю под строительство, единственным претендентом на них будет Дымов.

Из Нерли пьет воду половина населения города Владимира, около 200 тысяч человек.

Инициативная группа из Суздаля уже связалась с активистами из Ивановской области и будет следить за новой стройкой.

Все за сегодня

Политика

Экономика

Наука

Война и ВПК

Общество

ИноБлоги

Подкасты

Мультимедиа

Многие люди придают большое значение разнообразию видов. У очень многих есть интуитивное ощущение, что когда какой-то вид вымирает — это плохо. В самом деле, иногда кажется, что виды мы ценим больше, чем отдельных их членов. Возьмем, например, насекомых. Жизнь мухи может мало значить, но каждый вид мух как будто намного более ценен (несмотря на то, что никакого прямого практического применения для мух у нас нет). Ценим ли мы — и следует ли нам — ценить скот? Должны ли мы быть обеспокоены тем, что коровам (или какому-то подвиду коров) сейчас грозит исчезновение? Должны ли мы предпринимать какие-то меры по их спасению так же, как мы это делаем, чтобы сохранить панд и волков?

Существует огромная разница между скотом, с одной стороны, и пандами с волками, с другой. Современный скот обязан своему существованию селекционному разведению, которым занимаются люди: коровы очень отличаются от диких быков, от которых они произошли. Мы можем предположить, что эта разница влияет на их моральную ценность. Мы считаем так, рассуждая следующим образом: наш долг сохранять естественную природу насколько возможно. Волки и панды — это часть природы, они занимают в ней место в соответствии с ходом эволюции. Поэтому наш долг — оберегать их (не абсолютный долг, конечно, а скорее одна из множества обязанностей, таких же, как обязанности по отношению к нашим детям, друг к другу и так далее: все разные и иногда предъявляющие нам конфликтующие между собой требования).

Но коровы не относятся к естественному миру, они обязаны своим существованием искусственному разведению, а не эволюции. По этой причине мы можем считать, что мы не обязаны сохранять их как вид: сами их создали, сами можем и отказаться от них.

Я думаю, что нечто вроде этой логики, проводящей различие между продуктами естественного и искусственного отбора, и формирует такую нашу подсознательную точку зрения. Я подозреваю, что многие из нас интуитивно полагают, что потерять какой-нибудь домашний вид вроде крупного рогатого скота далеко не так плохо, как потерять панд или волков (возможно, даже мух). Во всяком случае, мне так кажется. Но я сомневаюсь, что это такое интуитивное ощущение может быть надежным руководством к действию.

Конечно, есть разница в том, как именно мы оказываем давление на отбор скота, по сравнению с тем, как хищники оказывают влияние на свою добычу. Мы намеренно формируем рогатый скот под себя, тогда как хищники делают это неумышленно. Мы разводили скот так, чтобы он приносил нам больше мяса, например: у львов же никогда не было планов заставить антилоп бегать быстрее (скорее они бы предпочли обратное). Их качества были нашими целями. Но то обстоятельство, что наш способ выживания очень сильно зависит от способности предугадывать будущее — это скорее просто невероятно интересная информация о том, что за животные мы сами, чем факт, который вообще нас исключает из числа животных. Мы оказываем давление на отбор определенным способом потому, что вот такие мы животные; другие животные оказывают давление на остальных своими способами и в соответствии со своими особенностями.

Если согласиться с моим мнением насчет того, что культура — это тоже адаптация, естественное свойство человеческого вида, то мы не должны считать, что способы, которыми мы эту культуру проявляем, каким-то образом отделяют нас от природы, или что продукты нашей культуры неестественны.

Если различия в источниках происхождения не влияет на ценность вида, есть ли какие-то другие основания считать, что рогатый скот менее ценен, чем панды, волки или палочники? Я так не думаю. Можно предположить, что некоторые животные нуждаются в большей защите, чем другие, в связи со способностью чувствовать боль или с особенностями в обращении с ними, но эти различия не влияют на ценность вида (вид может вымереть и без убийства отдельных его членов, при условии того, что они просто не будут размножаться). Поэтому даже если отдельные коровы и менее ценны, чем отдельные панды, их вид может быть таким же ценным.

Представляется, что различия, которые существуют в происхождении животных и в их свойствах, не влияют на ценность видов. Поскольку у нас есть все основания сохранять разнообразие видов и препятствовать их вымиранию, мы должны стремиться сохранить также и скот. Возможно мир, в котором выживут лишь очень небольшие стада скота (например, обслуживая небольшое производство для тех, кто ценит «аутентичность» и хочет есть такое же мясо, какое ели их предки, или, скажем, просто для того, чтобы будущие поколения могли получить представление об образе жизни прошлого), был бы лучше, чем тот, в котором весь скот будет полностью уничтожен.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

«Крупное одомашненное копытное животное. Люди на протяжении тысячелетий разводили коров ради молока, мяса и шкуры. Эти существа чрезвычайно спокойны и не нападут, даже если хи бить. Большинство пород настолько приучены к человеку, что не смогут выжить в дикой природе.»

Корова — распостранённое сельскохозяйственное животное. Приносит много молока и может быть зарезана ради мяса.

Даёт 15 молока и употребляет 28 единиц сена в сутки (2500 сена в год).

Приручение

Не обитают в дикой природе, потому для заполучения коровы нужно предварительно выторговать её у караванщиков. Очень редко присоединяются к поселению в следствие события.

Обучение

Средняя способность к изучению. Корову возможно обучить следующим навыкам:

  • Покорность:
  • Спустить с поводка:
  • Спасение:
  • Переноска:

Размножение

Для размножения необходимы зрелые самка (корова) и самец (бык). Период внутриутробного развития длится 1 год и 40 дней игрового времени (близко 6 часов реального). Животное достигает зрелости спустя год.