Коровы средней упитанности

Экстерьер животного позволяет получить приблизительную информацию о племенных качествах, возрасте, содержании и состоянии здоровья. В частности, такой параметр, как упитанность, имеет существенное клиническое значение. Оценка упитанности молочных коров в баллах и мониторинг этого показателя во времени могут помочь в решении проблемы с кетозом. Несоответствие требуемой упитанности на различных этапах лактации может привести к потерям молочной продуктивности, нарушению репродуктивной функции животных или необходимости дорогостоящего лечения.

Приложение BCS-Cowdition

BCS-Cowdition от компании Байер — приложение для устройств, работающих на Android или iOS, созданное специально для ветеринарных врачей, зоотехников и руководителей предприятий для определения упитанности животного на любой стадии лактации. Оно позволит максимально упростить процесс выставления баллов упитанности. Скачать можно по этой ссылке. Приложение доступно для платформ Android и IOS.

Техника проведения оценки

Ветеринарным врачом проводится осмотр животного, при необходимости – пальпация позвоночника, остистых отростков, маклоков. Оценка дается от 1 до 5 баллов, где 1 – сильное истощение, а 5 – ожирение.

ОУ 1 – Истощение

Дистрофия жировой и мышечной ткани всегда говорит о наличии тяжелых заболеваний различного характера – копытных, гинекологических, эндокринных, метаболических (прогрессирующие нарушения обмена веществ). У таких коров впалые глаза и глубокая голодная ямка, этих особей выбраковывают в первую очередь.

Определение упитанности убойных животных. При приемке-сдаче животные для убоя на мясо по упитанности должны отвечать требованиям существующих стандартов.

Упитанность крупного рогатого скота. Крупный рогатый скот разделяют на 4 возрастные группы: взрослый скот (быки, коровы, телки старше трёх лет, а также коровы-первотелки с приемным весом тела меньше 350 килограмм); коровы-первотелки в возрастной группе до трёх лет (обладающие двумя парами постоянных резцов) с приемным весом тела 350 килограмм и более; молодняк в возрастной группе от трёх месяцев до трёх лет (бычки, бычки-кастраты, телки); молодняк КРС в возрастной группе от 14 суток до трёх месяцев. По упитанности возрастные группы сельскохозяйственных животных разделяют на две категории.

Взрослый скот (низшие пределы).

Первая категория — мышцы развиты удовлетворительно; формы туловища немного угловатые, лопатки слабо выделяются, бедра немного подтянуты, остистые отростки позвонков и маклоки нерезко выступают. Отложения подкожного жира пальпируются у основания хвоста и на седалищных буграх. У волов мошонка слабо выполнена жиром, на ощупь мягкая.

Вторая категория — мышцы сформированы менее удовлетворительно; формы туловища угловатые, лопатки зримо выделяются, бедра плоские, подтянуты, остистые отростки позвонков, маклоки и седалищные бугры зримо выступают; отложения подкожного жира способны быть в форме малых участков на седалищных буграх и пояснице либо вообще отсутствовать; у волов мошонка без жира.

Быки (низшие пределы).

Первая категория — формы туловища округленные; мышцы развиты хорошо; спина, поясница и зад довольно широкие; кости скелета не выдаются.

Вторая категория — формы туловища немного угловатые; мышцы развиты посредственно; грудь, спина, поясница и зад неширокие; бедра и лопатки немного подтянутые.

Коровы — первотелки (низшие пределы).

Первая категория — формы туловища округленные; мышцы сформированы хорошо; лопатки, поясница, бедра выполнены; остистые отростки позвонков, седалищные бугры и маклоки немного выдаются; жировые отложения пальпируются у основания хвоста.

Вторая категория — формы туловища не слишком округлые; мышцы развиты посредственно; остистые отростки позвонков, седалищные бугры, маклоки торчат; жировые отложения не пальпируются.

Молодняк. В зависимости от приемной живой массы его делят на четыре класса: отборный — 450 килограмм и более, первый- 400-450 килограмм, второй — 350-400, третий — 300-350 килограмм. Молодняк отборного, первого и второго классов причисляют к первой категории, а молодняк третьего класса делят на две категории (низшие пределы): первая категория — формы туловища округлой формы, мышцы развиты прекрасно, остистые отростки позвонков, седалищные бугры и маклоки немного выступают, жировые отложения пальпируются у основания хвоста; вторая категория — формы туловища не слишком округлой формы, мышцы сформированы посредственно, холка, остистые отростки позвонков, седалищные бугры, маклоки выдаются, подкожные жировые отложения не пальпируются.

Молодняк КРС (низшие пределы).

Первая категория (молочники) — мышцы развиты приемлемо; остистые отростки позвонков не выдаются; волосяной покров гладкий; слизистые оболочки век белые, десен — белые либо с легким розоватым оттенком, губ, нёба — белые либо желтоватые; живой вес не меньше 30 килограмм.

Вторая категория (получавшие подкормку) — мышцы развиты менее удовлетворительно; остистые отростки позвонков немного выступают; слизистые оболочки век, губ, десен, нёба обладают красноватым оттенком.

Упитанность овец. Полнотелость овец вне зависимости от пола и возраста разделяют на 3 категории: высшую, среднюю и нижесреднюю.

Читайте так же:

  • От чего зависит жирность молока у коровы Коровье молоко — кладезь полезных веществ и питательных элементов. Ни один напиток на свете не сравнится с этим ценнейшим продуктом, оказывающим положительное влияние на человеческий […]
  • Цепь для коров своими руками ПРИВЯЗЬ ДЛЯ ЖИВОТНЫХ (кр. рог. ск.) применяется для удержания ж-ных на определённом месте. Привязывают ж-ных в стойлах, на пастбищах и в местах стоянок. Ж-ное привязывают с предоставлением […]
  • Коровы из коробок Корова из коробок Коллективная работа Опции темы Поиск по теме Пальцестрел из коробок у дачи за коровы. Имба пальцестрел из коробок у дачи за коровы. Товарищи форумчане, сегодня я выбил […]
  • Как обустроить коровник для одной коровы Построить небольшой коровник собственными руками не такая уж непосильная задача, если соблюдать определенные рекомендации, ведь хорошо известно, что корова – достаточно чувствительное […]
  • У коровы вши как вывести Вши у коров: симптомы, лечение медикаментозными и народными средствами Крупный рогатый скот, увы, тоже подвержен риску поражения различными болезнями. К их числу относятся паразитарные […]
  • Не рожавшая корова дает молоко Нет, это неверно. Коровы беременны лишь 9 месяцев, а молоко дают ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО после первого отёла (родов), то есть когда телка (не дойная) превращается в корову (дойную). После отёла […]

Высшая — мышцы спины и поясницы развиты ладно; остистые отростки спинных ( не считая района холки) и поясничных позвонков не выдаются; подкожный жир прекрасно пальпируется на пояснице; на спине и ребрах его отложения умеренные; у курдючных овец в курдюке и у жирнохвостых овец на хвосте большие отложения жира.

Средняя — мышцы спины и поясницы развиты посредственно; маклоки и остистые отростки поясничных позвонков немного выступают, а остистые отростки спинных позвонков зримо торчат.

На пояснице пальпируют умеренные отложения подкожного жира; на спине и ребрах жировые отложения небольшие. У курдючных овец в курдюке, а у жирнохвостых овец на хвосте умеренные жировые отложения.

Нижесредняя — мышцы развиты плохо; остистые отростки спинных и поясничных позвонков и ребра торчат; холка и маклоки выступают существенно; отложения подкожного жира не пальпируются. У курдючных овец в курдюке, а у жирнохвостых на хвосте существуют незначительные жировые отложения.

Примечание. Крупный рогатый скот и овцы, не отвечающие требованиям второй категории либо нижесредней упитанности, причисляются к тощим.

Упитанность свиней. В зависимости от массы животного, толщины шпика и возраста свиней делят на пять категорий.

Первая категория — свиньи-молодняк беконные в возрастной группе до 8 месяцев, весом 80-105 килограмм, откормленные в специализированных хозяйствах (фермах) на рационах, которые обеспечивают выделение высококачественной беконной свинины. Масть белая, кожа без пигментированных пятен. Туловище без перехвата за лопатками, размером от затылочного гребня до корня хвоста не меньше 100 см. Кожа без опухолей, гематом, травм, затрагивающих подкожную клетчатку. Толщина шпика над остистыми отростками 6-7-го грудных позвонков 1,5-3,5 см.

Вторая категория — свиньи-молодняк мясные (помимо свиноматок), весом 60-150 килограмм с толщиной шпика 1,5-4 см, а также подсвинки весом 20-60 килограмм с толщиной шпика не меньше одного сантиметра.

Третья категория — свиньи жирные, в том числе свиноматки и боровов; возраст и вес не ограничены, толщина шпика 4,4 см и более.

Четвертая категория — боровы весом свыше 150 килограмм и свиноматки с толщиной шпика 1,5-4 см.

Пятая категория — поросята-молочники весом 4-8 килограмм. Кожа белая либо немного розовая, без опухолей, сыпи, гематом, ран, укусов. Остистые отростки спинных позвонков и ребра не торчат.

Примечание. Для первой категории самцы должны быть кастрированы не позднее 2-месячного возраста, для второй, третьей и четвертой категорий — не позднее 4-месячного возраста.

Свиньи, которые соответствуют требованиям первой категории, однако имеющие на кожном покрове опухоли, кровоподтеки, травматические повреждения, затрагивающие подкожную ткань, причисляются ко второй категории.

Упитанность кроликов. Их по упитанности делят на первую и вторую категории.

Первая — мышцы развиты прекрасно, остистые отростки спинных позвонков пальпируются слабо и не выступают; зад и бедра прекрасно развиты и округлены; на холке, животе и в районе паха легко пальпируются подкожные жировые отложения в форме утолщенных полос, находящихся по длине туловища.

Вторая — мышцы развиты посредственно, остистые отростки спинных позвонков пальпируются легко и немного выступают; бедра подтянуты, плосковаты, зад выполнен недостаточно; жировые отложения способны не прощупываться.

При сдаче-приемке живой вес кроликов с учетом скидки на содержимое желудочно-кишечного тракта должна быть не меньше 2,4 килограмм. В то же время вне зависимости от живой массы кроликов, которые обладают неудовлетворительно развитыми мышцами и существенно выступающими спинными позвонками, причисляются к тощим.

Упитанность сельскохозяйственной птицы. Сдаваемая для убоя птица в зависимости от возрастной группы подразделяется на молодняк (цыплята, цыплята-бройлеры, индюшата, утята, гусята и цесарята) и взрослую (куры, индейки, утки, гуси, цесарки).

У молодняка киль грудной кости неокостеневший (хрящевидный), трахеальные кольца эластичные, просто сжимаются, в крыле одно и более ювенальных маховых перьев с заостренными концами, у бройлеров — не меньше пяти.

Чешуя и кожа на ногах у цыплят, цыплят-бройлеров, индюшат и цесарят эластичная, прилегающая плотно. У петушков и молодых индюков шпоры не сформированы (в форме бугорков), при пальпации мягкие и активно передвигающиеся. У утят и гусят кожа на ногах нежная, эластичная, клюв неороговевший.

У полновозрастной птицы средний отросток грудной кости окостеневший, твердый; трахеальные кольца твердые, не сжимаются, чешуя и кожа на ногах жёсткая, шероховатая; шпоры у петухов и индюков твердые, клюв ороговевший.

Живой вес одной головы сдаваемой птицы должен быть не меньше (грамм): цыплят — 600, цесарят — 700, цыплят-бройлеров — 900, индюшат — 2200, утят- 1400, гусят — 2300.

Допускается сдача цыплят весом от 500 до 600 грамм в количестве, не превышающем 15 % их общего числа в партии, а цыплят-бройлеров весом от 800 до 900 г- не превышающем десять процентов от числа сдаваемых в партии.

Низшие показатели упитанности у молодняка и взрослой птицы должны соответствовать следующим требованиям: у цыплят, кур, индюшат, индеек, цесарок и цесарят мышцы груди и бедер развиты приемлемо; киль грудной кости формирует угол без впадин; концы лонных костей пальпируются легко; у цыплят-бройлеров мышцы груди и бедер развиты прекрасно либо удовлетворительно; грудь широкая, допускается небольшое выделение киля грудной кости; концы лонных костей легко пальпируются.

У гусей, гусят, уток мышцы груди и бедер сформированы удовлетворительно; может выделяться киль грудной кости. Небольшие отложения подкожного жира пальпируются у гусей и способны не прощупываться у уток, утят и гусят. При приеме птицы для убоя ее по упитанности на категории не подразделяют.

Упитанность лошадей. В зависимости от возраста лошадей делят на 3 группы: взрослые — от трёх лет и более; молодняк — от одного до трёх лет; жеребята — до одного года живым весом не меньше 120 килограммов. В зависимости от упитанности зрелых лошадей и молодняк делят на первую и вторую категории, а жеребят только лишь на первую.

Взрослые лошади первой категории — мышцы развиты прекрасно, формы туловища округлые; грудь, лопатки, поясница, круп и бедра прекрасно выполнены; остистые отростки спинных и поясничных позвонков не выдаются; ребра малозаметны и пальпируются слабо; жировые отложения прекрасно пальпируются по гребню шеи и у корня хвоста.

Вторая категория — мышцы развиты посредственно, формы туловища немного угловатые; грудь, лопатки, спина, круп и бедра средне выполнены; остистые отростки спинных и поясничных позвонков способны незначительно выступать; ребра различимы, при пальпации пальцами не захватываются; по гребню шеи пальпируются небольшие жировые отложения.

Жеребята. Первая категория — мышцы развиты прекрасно, формы туловища округлые; остистые отростки спинных и поясничных позвонков не выступают; седалищные бугры и маклоки немного заметны; подкожные жировые отложения пальпируются на шее в форме эластичного гребня.

Вторая — мышцы развиты удовлетворительно, формы туловища угловатые; остистые отростки спинных и поясничных позвонков, плечелопаточные соединения, маклоки и седалищные бугры немного торчат; ребра заметны, однако при пальпации пальцами не захватываются; жировые отложения на гребне шеи и на туловище небольшие.

Жеребята первой категории — мышцы сформированы прекрасно либо удовлетворительно, формы тела округлой формы либо немного угловатые; плечелопаточные соединения, ость лопатки, остистые отростки спинных и поясничных позвонков, маклоки и седалищные бугры способны немного выступать; ребра немного заметны, на гребне шеи возможны небольшие жировые отложения.

Оценка индекса упитанности (BCS) по Фергюсону.

Здравствуйте друзья, с вами Вадим Прядко и команда Прогрессивные фермы. Сегодня мы будем оценивать упитанность у коров по системе описанной Фергюсоном, Галиганом и Томсеном в 1994 году в журнале молочное скотоводство америки.

В предыдущем видео мы уже рассказывали вам о том, что такое BCS (body condition score) и для чего нужно регулярно определять упитанность ваших коров. Теперь перейдём к практике.

Прежде всего определим анатомические участки, которые будут нашими ориентирами при оценке упитанности.

Это маклаки, седалищные бугры, тазобедренный сустав, поперечно реберные отростки поясничного отдела хребта, крестцовые и хвостовые связки.

Наш первый шаг — это оценка угла между маклаком, седалищным бугром и тазобедренным суставом с правой стороны тела животного и сзади. В зависимости от того будет ли этот угол похож на букву V или букву U мы определяем бал.

Если угол похож на букву V — корова имеют индекс ниже 3.0, а если угол похож на букву U — индекс больше 3.0.

Далее, в зависимости от угла, оцениваем корову с сторону 1 бала или в сторону 5 балов.

Начнём с животного у которого угол похож на букву V. Становимся сзади и оцениваем визуально маклаки, округлые они или заостренные. Если маклак закруглённый — это 3 бала, если же угловатый — 2.75 бала или меньше.

Далее оцениваем форму седалищных бугров. Если седалищные бугры округлые — это 2.75 бала. Если же угловатые — показатель ниже 2,75.

Прощупыванием, оцениваем жировые подушки на седалищных горбах.

Если чувствуете жировые отложения на седалищных буграх, бал 2.5

Если же не чувствуете, то бал ниже 2.5.

Движемся далее. Визуально сопоставляем среднюю линию тела, которая проходит по центру хребта, с параллельной линией, которая проходит по границе укрытых жиром поперечно-рёберных отростков поясницы. Если мы видим, что половина поперечно-реберных отростков не имеет жирового слоя — это 2.25 бала. Если же 3\4 рёбер без жировой подушки — это 2.0 бала. И наконец если видны все костные выступы включая рёбра, то бал ниже 2.0.

Переходим к корове с U-углом, у которой индекс больше 3.0. Если маклаки округлые — это 3 бала. Далее, если крестцовые и хвостовые связки хорошо видны — это 3.25 бала. Если крестцовую связку видно, а хвостовая частично в жире, то это 3.5 бала. Если крестцовая связка покрыта жиром, но ещё видна, а хвостовая вся покрыта жиром, то это 3.75 бала. Если обе связки не видно, то это 4.0 бала или больше.

Далее становимся с левой стороны коровы и оцениваем расстояние между маклаком и седалищным бугром. Если оно плоское, сглаженное и при этом выделяются поперечно-рёберные отростки поясницы, то это 4.0 бала. Если расстояние между маклаком и седалищным бугром плоское, сглаженное и при этом плохо, но выделяются поперечно-рёберные отростки поясницы, то это 4.25 бала. Если расстояние между маклаком и седалищным бугром плоское, сглаженное и при этом не выделяются поперечно-рёберные отростки поясницы, то это 4.5 бала. Если не видно ни маклака, ни седалищного бугра, ни поперечно-рёберных отростков поясницы, то это 4.75 — 5 балов.

Используйте эту систему в своей повседневной практике, а если вам хочется использовать что-то по современнее, тогда не пропустите наше следующее видео, в котором мы расскажем о приложении для смартфона, с помощью которого вы сможете определять индекс упитанности.

Если Вы хотите повысить прибыльность Вашего молочного бизнеса или Вам нужна помощь в разработке рационов или технологических карт по заготовке кормов, обращайтесь в «Прогрессивные фермы, мы всегда рады помочь

Также регистрируйтесь на стажировку в США на фермах BEAVER CREEK FARMS, а также в нашей Школе прогрессивного кормления для получения самых актуальных и практических знаний по современному кормлению скота.

Нашла полезную статью о том, как определить упитанность коровы

В дополнение к ней:

Автор статьи: Джек Роденбург (Jack Rodenburg) – Руководитель программы развития систем молочного производства, Министерство сельского хозяйства и продовольствия пров. Онтарио, Канада.

Перевод статьи: Оборотова В.В. /Молочная Компания «Генетика»/

Оценка упитанности отражает состояние запасов жира в теле животного. Эти запасы могут быть использованы коровой в периоды, когда она неспособна есть столько, сколько требуется для ее потребности в энергии. У высокопродуктивных коров это обычно происходит в начале лактации, а также, если корова больна, получает корм плохого качества или недоедает. После периода потери веса, коровы должны получать корма сверх своих обычных требований, для восстановления нормальной упитанности.В каждом хозяйстве найдутся животные слишком тучные или слишком худые для своей стадии лактации. Если не выявлять таких животных в стаде, это может обернуться финансовыми потерями из-за расходов на лечение, снижения молочной продуктивности и воспроизводственных характеристик. В настоящем руководстве описывается методика оценки упитанности коров и сравнения ее с нормой, соответствующей той или иной стадии лактации. Описываемая система оценки была разработана Э.Уайлдманом (Университет штата Вермонт).

Упитанность оценивается визуально и ощупыванием хребта, поясницы и крестца. Поскольку на седалищных буграх, остистых отростках позвоночника и концах поперечно-реберных отростков позвонков нет мышечной ткани, все, что вы увидите и почувствуете на них – это кожа и отложения жира. (см. Рис. 1)

Оценить упитанность на ощупь довольно просто. Нажимайте кончиками пальцев на позвоночник, седалищные бугры и маклоки. Сожмите поясничную часть позвоночника коровы в том месте, где из нее выходят реберные отростки, непосредственно перед маклоками. Пальцы – сверху, большой палец – поддевает концы реберных отростков. Нажатием в этом месте можно довольно качественно определить толщину слоя подкожного жира.

Оценкой упитанности должен заниматься человек, ответственный за кормление животных, а также ветеринар при осмотре животного. Для «поддержания стандартов» регулярно сверяйтесь с настоящим руководством и обсуждайте оценки с вашими консультантами по кормлению и ветеринаром.

Проводить оценку упитанности коров необходимо регулярно, для того, чтобы отражать изменения запасов жира в каждой стадии лактации. В идеале, оценка упитанности должна проводиться в начале и конце сухостойного периода, и хотя бы 4-5 раз в течение лактации. Оценки должны быть основаны на стадии лактации или сухостойного периода коровы. В более передовых системах (при использовании компьютерного учета), также должны учитываться дни до следующего отела. Один из удобных методов – после каждого дня оценки записывать результаты на полях отчета состояния стада [CanWest DHI herd report]. Это дает единую привязку оценки упитанности к идентификационному номеру отдельной коровы, ее стадии лактации и уровню продуктивности, таким образом, предоставляя всю необходимую информацию для установления необходимого количества кормов. Для анализа упитанности стада или отдельной коровы на протяжении лактации, индивидуальные оценки можно фиксировать в таблице, показанной в конце документа. Для большего удобства интерпретации данных таблицы, над отмеченными точками можно указывать дополнительную информацию о животном: порядковый номер лактации, уровень продуктивности или проблемы со здоровьем.

Диапазон оценок упитанности – от 1 балла (очень худая корова без запасов жира) до 5 баллов (чрезвычайно тучная корова). Идеальной ситуацией является упитанность коровы 3-4 балла в период сухостоя и при отеле, и 2,5-3,5 баллов в пике лактации, и изменения упитанности не более чем на 1 балл в течение любого периода лактации. Для получения более подробной информации об интерпретации оценок упитанности, см. документ Министерства сельского хозяйства провинции Онтарио «Использование оценки упитанности в управлении молочным стадом» («Using Body Condition Scoring in Dairy Herd Management», OMAF Factsheet, Order No. 94-053). Ниже следуют описания 5 уровней оценки упитанности.

При определенной практике, оценка упитанности занимает 10-15 секунд на животное и предоставляет богатую информацию. Для отслеживания результатов программ кормления и ухода в вашем хозяйстве, введите в рабочий график регулярную оценку упитанности животных.

Рис. 1 Остистые и поперечно-реберные отростки позвонков покрыты только кожей и жиром, поэтому по этим местам очень удобно оценивать упитанность.

Упитанность 1 балл


Корова истощена. Концы реберных отростков остры на ощупь и выпирают наподобие полки. Отдельные позвонки (остистые отростки) выступают. Маклоки и седалищные бугры четко очерчены. Область тазобедренного сустава и поверхность бедер впалые. Область ануса впалая, вульва выступает.

Упитанность 2 балла

Корова худая. Концы реберных отростков прощупываются, но отдельные отростки, как и позвонки, визуально выделяются не так сильно. Реберные отростки не нависают так явно в виде полки. Маклоки и седалищные бугры выдаются, но впалость области тазобедренного сустава между ними менее значительна. Область ануса менее впалая, вульва выступает меньше.

Упитанность 3 балла


Корова в средней упитанности. Почувствовать реберные отростки можно приложив легкое давление. «Полка» исчезла. Позвоночник в поясничной части выглядит как скругленный хребет, маклоки и седалищные бугры — округлые и сглаженные. Область ануса – ровная, хотя и без признаков жировых отложений.

Упитанность 4 балла


Корова сильно упитана. Отдельные реберные отростки можно прощупать лишь при сильном нажатии. В совокупности они скруглены и не создают эффекта «полки». Позвонки скрыты плоской поверхностью в области поясницы и крестца, и скругленной – в области хребта. Маклоки сглажены, промежуток между маклоками и позвонками — плоский. В области вокруг седалищных бугров намечаются участки жировых отложений.

Упитанность 5 баллов

Корова тучная. Кости позвоночника, маклоков, седалищных бугров и реберных отростков не видны. Очевидны жировые отложения вокруг корня хвоста и на ребрах. Бедра округлены, грудь и бока тяжелы, спина очень скруглена.

Вы нашли эту статью полезной для себя? Перешлите ссылку своим коллегам!

С нетерпением жду отзывы и комментарии. Большое Вам спасибо!

Критерием для отнесения животного к той или иной категории упитанности являются степень развития мышечной ткани и отложения подкожного жира.

У крупного рогатого скота отложение подкожного жира происходит последовательно с задней части тела на переднюю: область седалищных бугров, основание хвоста, последние два ребра, передняя часть туловища. Затем жир накапливается в области коленной складки (щуп), у кастратов — в мошонке, у коров — у передних долей вымени.

Для определения наличия жира прощупывают прежде всего участок около корня хвоста (между первыми хвостовыми позвонками и седалищными буграми), на седалищных буграх, маклоках. Потом прощупывают поясницу, последние ребра и промежутки между ними, голодную ямку, щуп, у кастратов — мошонку, у коров — передние доли вымени. Отложения жира имеют тестообразную консистенцию. К жиру плотно прилегает кожа. Наличие хорошо прощупываемых отложений жира позади ребер, на маклоках и пояснице, вдоль яремного желоба свидетельствует о жировом поливе поверхности туши, что является одним из признаков высокой степени упитанности крупного рогатого скота.

При определении развития мышц при внешнем осмотре обращают внимание на формы туловища, степень выступления маклоков, седалищных бугров, остистых отростков спинных и поясничных позвонков, лопаток и ребер, на выполненность бедер.

У свиней упитанность определяют по внешнему виду и прощупыванием. Толщину шпика выявляют путем прощупывания или ультразвуковым прибором ТУК-2.

У овец и коз развитие мышц и наличие жировых отложений определяют прощупыванием в области спины, поясницы и ребер, у курдючных овец, кроме того, осмотром курдюка, а у жирнохвостых — основания хвоста.

Лошади — упитанность определяют по развитию мышц и отложения жира на спине, пояснице, ребрах и в области загривка.

Кролики — степень развития мышц выявляют ощупыванием области спины и бедер; жировые отложения определяют на холке, животе и в области паха.

У кур, цыплят, цесарок и индеек упитанность определяют следующим образом: птицу берут рукой за основание крыльев головой к себе и осматривают мышцы груди. Затем птицу поворачивают на бок и прощупывают наличие жировых отложений на бедре, приподнимая пальцами перо. У гусей и уток жировые отложения прощупывают под крылом.

Категорию упитанности животных устанавливают на основании показателей, приведенных в соответствующих государственных стандартах (ГОСТ). Крупный рогатый скот по ГОСТ 5110-55 разделен на группы: I — коровы и волы; II — быки (бугаи); III — молодняк; IV — телята. По упитанности волы, коровы и молодняк могут быть трех категорий (высшей, средней и нижесредней), а быки и телята — двух категорий (I и II).

Взрослый крупный рогатый скот (в живом виде)

Высшая упитанность. Формы туловища округлые. Кости скелета и остистые отростки спинных и поясничных позвонков не выступают. Мышцы хорошо развиты. Лопатки слегка заметны. Спина, поясница и круп умеренной ширины. Голодная ямка мало заметна. Под кожей прощупывается жировая ткань, особенно на подгрудке, последних двух ребрах, седалищных буграх, у основания хвоста и в коленной складке.

Средняя упитанность. Формы туловища несколько угловатые. Кости скелета выступают, но не резко. Мышцы развиты удовлетворительно. Лопатки выделяются. Бедра умеренно развиты. Шея, спина поясница и круп узкие; остистые отростки позвонков не выделяются. Голодная ямка заметна. Кожа подвижная, легко оттягивается, а на шее собирается в складки. Жировая ткань прощупывается в надколенной складке, на седалищных буграх и у корня хвоста. У волов мошонка слабо развита, в ней мало жира.

Нижесредняя упитанность. Заметно выступают остистые отростки позвонков, подвздошные и седалищные бугры. Мышцы слабо развиты, бедра тощие. Шея, спина, поясница и круп узкие. Голодная ямка резко выделяется. Формы туловища угловатые. Жир под кожей не прощупывается. У корня хвоста ямки запавшие. У волов мошонка сморщена и не содержит жировых отложений.

Быки некастрированные

I категория. Формы туловища округлые. Кости скелета не выступают. Мышцы развиты хорошо. Шея толстая. Спина, поясница и круп широкие. Подкожная жировая ткань прощупывается в коленных складках, на подгрудке, на седалищных буграх и у корня хвоста.

II категория. Кости скелета выступают. Мышцы развиты слабо. Шея недостаточной толщины — жировая ткань под кожей не прощупывается.

Молодняк крупного рогатого скота

Высшая упитанность. Формы туловища округлые. Кости скелета и остистые отростки позвонков не выступают. Мышцы развиты хорошо. Бедра выполнены удовлетворительно. Подкожный жир прощупывается на груди, седалищных буграх, у основания хвоста, на двух последних ребрах и щупе. У кастратов прощупывается жир в мошонке.

Средняя упитанность. Слабо выступа ют кости скелета. Мышцы развиты удовлетворительно. Бедра подтянуты. Шея, спина, поясница и круп узкие. Формы туловища несколько угловаты. Жировая ткань прощупывается у основания хвоста, у кастратов — в области мошонки.

Нижесредняя упитанность. Заметно выступают кости скелета. Мышцы развиты слабо. Подкожный жир нигде не прощупывается.

Животных, не вошедших в описанные категории, относят к нестандартным.

Телята

I категория. Телята-молочники живой массой не менее 30 кг. У них должны быть удовлетворительно развиты мышцы. Шерсть гладкая, блестящая. Остистые отростки спинных и поясничных позвонков прощупываются. Слизистая оболочка на деснах, губах и нёбе белого цвета с розоватым оттенком. Коньюнктива белого цвета.

II категория. Мышцы недостаточно развиты, шерсть грубая. Остистые отростки позвонков заметно выступают. Слизистые оболочки век, десен, губ и нёба красноватые.

Овцы и козы

Овцы и козы но упитанности, согласно ГОСТ 5111 — 55, подразделяются на три категории.

Высшая упитанность. Седалищные бугры и остистые отростки позвонков не выступают. Мышцы хороню развиты. Формы туловища округлые. На холке и пояснице прощупывается жир. Отложения жира имеются на ребрах и спине; у курдючных овец в курдюке, а у жирнохвостых у корня хвоста значительные отложения жира.

Средняя упитанность. Кости спины, холки, крестца и подвздошные бугры слегка приподняты. Мышцы сравнительно развиты. Жировая ткань прощупывается только на пояснице. У курдючных и жирнохвостых овец отложение жира в области хвоста умеренное. У коз выступают отростки грудных позвонков.

Нижесредняя упитанность. Остистые отростки позвонков, подвздошные бугры и ребра заметно выступают. Мышцы развиты плохо. Под кожей жир не прощупывается, кожа собирается в складки. У курдючных и жирнохвостых овец крайне незначительное отложение хвостового (курдючного) жира.

Животных, не удовлетворяющих требованиям нижесредней упитанности или второй категории, относят к тощим. Споры по определению упитанности животных разрешают контрольным убоем, упитанность животных определяют по качеству полученного от них мяса.

Свиньи

Свиней по живой массе, толщине шпика и возрасту подразделяют на пять категорий (ГОСТ 1213-74).

Первая категория. Свиньи беконные молодняк в возрасте до 8 месяцев включительно, откормленные в специализированных хозяйствах, на фермах, в отделениях, в бригадах совхозов, колхозов и в других хозяйствах на рационах, обеспечивающих получение высококачественной беконной свинины. Масть белая, кожа без пигментированных пятен. Туловище без перехвата за лопатками. Длина туловища от затылочного гребня до корня хвоста не менее 100 см. Кожа без опухолей, кровоподтеков и травматических повреждений, затрагивающих подкожную ткань. Живая масса свиней в пределах 80-105 кг, толщина шпика 1,5-3,5 см.

Вторая категория. Свиньи мясные молодняк живой массой 60-130 кг и с толщиной пшика 1,5-4 см. К этой категории относят также подсвинков массой 20-60 кг с толщиной шпика 1 см и более.

Третья категория. Свиньи жирные, включая свиноматок и боровов, независимо от живой массы с толщиной шпика 4,1 см и более.

Четвертая категория. Боровы живой массой свыше 130 кг и с толщиной шпика 1,5-4 см, а также свиноматки независимо от массы с толщиной шпика 1,5-4 см.

Пятая категория. Поросята-молочники. Кожа белая или слегка розовая, без припухлостей, сыпи, кровоподтеков, рай, укусов. Остистые отростки спинных позвонков и ребра не выступают. Живая масса 4-8 кг.

Лошади

По ГОСТ 20079-74 лошадей в зависимости от возраста подразделяют на группы: взрослые (3 года и старше), молодняк (1-3 года), жеребята (до 1 года живой массой не менее 120 кг).

Взрослых лошадей и молодняк в зависимости от упитанности подразделяют на две категории: I и II, а жеребят — на одну категорию — I.

Взрослые лошади. I категория — мышцы развиты хорошо, формы туловища округлые; грудь, лопатка, поясница, круп и бедра хорошо выполнены, остистые отростки спинных и поясничных позвонков не выступают; ребра не заметны и прощупываются слабо; жировые отложения хорошо прощупываются по гребню шеи и у корня хвоста.

II категория — мышцы развиты удовлетворительно, формы туловища несколько угловатые, грудь, лопатка, спина, круп и бедра умеренно выполнены. Остистые отростки спинных и поясничных позвонков могут незначительно выступать. Ребра заметны, при прощупывании пальцами не захватываются. По гребню шеи прощупываются незначительные жировые отложения.

Молодняк. I категория — мышцы развиты хорошо, формы туловища округлые; остистые отростки, седалищные бугры и маклоки слегка заметны; подкожные жировые отложения прощупываются на шее в виде эластичного гребня.

II категория — мышцы развиты удовлетворительно. форма туловища угловатая; остистые отростки спинных и поясничных позвонков, плечелопаточные сочленения, маклоки и седалищные бугры могут незначительно выступать. Ребра заметны, по при прощупывании пальцами не захватываются. Жировые отложения на гребне шеи и на туловище незначительные.

Жеребята. I категория — мышцы развиты хорошо, допускаются удовлетворительно развитые мышцы; форма тела округлая или несколько угловатая; плече-лопаточные сочленения, ость лопатки, остистые отростки спинных и поясничных позвонков, маклоки и седалищные бугры могут незначительно выступать; ребра слегка заметны; на гребне шеи могут быть незначительные жировые отложения.

Птица

По упитанности (ГОСТ 18292-72) птица должна быть не ниже следующих показателей.

У кур, цыплят-бройлеров, индюшат, индеек, цесарок, цесарят мышцы груди развиты удовлетворительно, с килем грудной кости образуют угол без впадин. Киль грудной кости выделяется. Концы лонных костей легко прощупываются. В нижней части живота у взрослой птицы прощупываются незначительные подкожные жировые отложения, у молодняка они могут отсутствовать. Мышцы бедра развиты удовлетворительно, подкожный жир в этом месте может отсутствовать у молодняка и слабо выражен у взрослой птицы. Цвет кожи светло-розовый с белым или желтым оттенком.

У уток, утят, гусей, гусят мышцы груди развиты удовлетворительно. Киль грудной кости может выделяться. У гусят под крыльями прощупываются незначительные отложения подкожного жира. У уток, утят гусят жировые отложения могут не прощупываться. Кожа от светло-розового до светло-красного цвета.

Масса птицы, принимаемой для убоя (после скидки на содержимое желудочно-кишечного тракта в установленном размере), должна быть не менее 600 г для цыпленка и цесаренка, 800 г для цыпленка-бройлера, 1300 г для утенка и 2000 г для гусенка и индюшонка. Допускается сдача цыплят массой от 500 до 600 г, по упитанности соответствующих вышеприведенным требованиям, в количестве, не превышающем 15 % об общего числа сдаваемых цыплят в партии.

Кролики

Кроликов (живых) по степени упитанности (ГОСТ 7686-55) разделяют на две категории. I категория — мышцы развиты хорошо; остистые отростки спинных позвонков не выступают и прощупываются слабо; бедра хорошо выполнены и округлены; в области паха, на животе и холке легко прощупываются подкожные жировые отложения в виде утолщения полосами, расположенным» по длине туловища. II категория — мышечная ткань развита удовлетворительно; остистые отростки спинных позвонков незначительно выступают и легко прощупываются; бедра подтянуты, плосковаты.

Именем Российской Федерации

26.07.2011 года г Калач-на-Дону

Мировой судья судебного участка № 11 Волгоградской области Гасенина Н.А.

При секретаре Рогальской О.С.

Рассмотрев в открытом судебном заседании в городе Калаче-на-Дону Волгоградской области дело по иску Калинина Ю.Н. к Накаеву С.С. о взыскании суммы ущерба и возмещении морального вреда.

Калинин Ю.Н. обратился к мировому судье судебного участка № 11 Волгоградской области о взыскании с Накаева С.С. суммы ущерба и возмещении вреда от гибели коровы.

В обосновании исковых требований истец пояснил следующее: в его подсобном хозяйстве имеется четыре коровы и один бычок. Согласно договору, заключенному между жителями , от 31 марта 2006 года и пролонгированному на 2011 год, о выпасе крупного рогатого скота, жителями поселка, определена ответственность лица- очередника в выпасе скота за его сохранность до момента разбора животных встречающимися.

20 апреля 2011 года к семи часам утра, он выгнал в стадо принадлежащих ему трех коров к месту выгона скота, для выпаса на пастбище пастуху. Очередь в выпасе была Накаева С.С. Вечером , после 18.00 часов его супруга придя к месту выгона скота, куда вечером приводят скот, не обнаружила одной их трех принадлежащих ему коров. В результате поисков 21 апреля 2011 года погибшая корова была обнаружена в овраге. По результатам вскрытия трупа коровы от 22.04.2011 года ветврачом было определено, что смерть коровы наступила 20.04.2011 года в результате остановки сердца по причине болевого шока. Поскольку гибель коровы произошла во время выпаса стада Накаевым С.С., то он обратился к нему с требованием о возмещении ему стоимости коровы, на что ему было отказано. Отказ в возмещении ущерба побудило его обратиться за судебной защитой своих прав.

В судебном заседании истец и его представитель — адвокат Филенко Л.И. просили взыскать с ответчика сумму ущерба из расчета средней

рыночной стоимости мяса- говядины за один килограмм- 300 рублей, из расчета справки о выходе мяса коровы ниже средней упитанности- 42,2%, итого сумму в размере 39432 рубля, а также сумму морального вреда в размере 10000 рублей, причиненного истцу в связи с гибелью коровы, которая являлась источников дохода его семьи.

Ответчик Накаев С.С. исковые требования не признал в полном объеме. В судебном заседании он пояснил, что 20 апреля 2011 года он, согласно очередности, производил выпас крупного рогатого скота. Однако, 20 апреля Калинин Ю.Н. своих коров в стадо не выгонял, поскольку его коровы в этот день ходили отдельно от стада. Согласно устного договора между жителями поселка в весеннее время, пастух, производящий выпас скота приводит коров к 17.00 часам к месту выгона скота. 20 апреля 2011 года он около 17.00 часов привел всех коров, ходивших в стаде, к месту их выгона, ни Калинина Ю.Н, ни его супруги он не видел. Договор о выпасе скота он хотя и подписывал, но его не читал и виновным себя в гибели коровы не считает, поскольку 20.04.2011 года ее в стаде не было. Сама корова Калининых была больной и по его мнению могла оступиться и упасть во враг, но не находясь в стаде. Кроме того, ответчик и его представитель отрицают породу падшей коровы, указанной как « Симентальская»

Таким образом, ответчик Накаев С.С и его представитель- адвокат Голованова О.П. просила в иске отказать.

Представитель третьего лица «Калачевской районной станции по борьбе с болезнями животных «- — ветеринарный врач пояснил, что 22 апреля 2011 года его пригласили на вскрытие падшей коровы в район . Во враге, на месте падения коровы было произведено вскрытие трупа. Согласно вскрытия было обнаружено, что корова породы « Симментальская» возраста 7 лет, ниже- средней упитанности погибла в результате остановки сердца по причине болевого шока. На корове имелись ссадины, предположительно было установлено, что корова упала с высоты большого оврага, в результате чего у нее был сломан шейный позвоночник, что не совместимо с жизнью. Каких-либо других заболеваний повлекших смерть животного установлено не было. Сама корова было весом около 300 кг. По результатам вскрытия было установлено, что смерть коровы наступила 20.04.2011 года .

Представитель третьего лица Администрации — глава поселения . пояснила, что между жителями , имеющих в личном подсобном хозяйстве крупный рогатый скот 31 марта 2006 года заключен договор по пастьбе крупного рогатого скота, где определены все условия выпаса с указанием прав и обязанностей как пастуха так и лиц, выгоняющих коров в стадо. Согласно договоренности, определено место выгода скота и время выпаса. Данный договор, согласно выписки из

протокола Собрания ТОСа от 26.04.2010 года был пролонгирован на 2011 год. Место для пастьбы определен сельским поселением. Сами условия договора определяются жителями поселка. О том, что 20 апреля 2011 года у Калинина Ю.Н пропала корова ей как Главе было известно, однако данный вопрос на административной комиссии поселения не рассматривался, так как между сторонами возник спор, подлежащий разрешению в судебном порядке.

Мировой судья, выслушав стороны, их представителей, представителей третьих лиц, свидетелей, исследовав материалы дела, приходит к выводу об удовлетворении заявленных требований частично.

Согласно ч 1 ст 160 ГК РФ двусторонние ( многосторонние) сделки могут совершаться способами, установленными п 2 и 3 статьи 434 настоящего Кодекса.

В соответствии с ч 3, ч 4 статьи 434 ГК РФ договор в письменной форме может быть заключен путем составления одного документа, подписанного сторонами, а также путем обмена документами посредством почтовой, телеграфной, телетайпной, телефонной, электронной или иной связи, позволяющей достоверно установить, что документ исходит от стороны по договору.

Письменная форма договора считается соблюденной, если письменное предложение заключить договор принято в порядке, предусмотренном пунктом 3 статьи 438 настоящего Кодекса.

На основании ч 1 ст 432 ГК РФ договор считается заключенным, если между сторонами, в требуемой в подлежащих случаях форме, достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора.

Согласно ч 1 ст 425 ГК РФ договор вступает в силу и становится обязательным для сторон с момента его заключения

Мировым судьей установлено следующее: согласно справке Администрации , выданной на период 01.01.2011 года Калинин Ю.Н. имел в личном подсобном хозяйстве четыре головы коровы. В судебном заседании истец пояснил, что трех из имеющихся у него коров он, согласно письменному договору, ежедневно в сезон для выпаса, выгоняет в стадо.

Из представленного мировому судье, в качестве доказательства наличия обязательств по выпасу крупного рогатого скота, письменного договора от 31 марта 2006 года , заключенного между жителями , содержащих крупный рогатый скот в личном подсобном хозяйстве, и ими подписанного, пролонгированного на 2011 год, согласно протокола собрания ТОС ах 26.04.2010 года установлено , что жители х , имеющие в личном подсобном хозяйстве крупный рогатый скот (КРС) производят организационный выпас скота по очереди на

отведенных администрацией Пятиизбянского сельского поселения пастбищах.( п 1 договора).

Согласно п 1.2 договора время выпаса животных апрель — с 7.00 до 19.00 часов. Место выгона и встречи животных- околица х (около бывшего свинарника). На основании п 1.9 договора очередник, пасший скот, несет ответственность за его сохранность до момента разбора животных встречающимися.

В судебном заседании установлено, что сторонами, участниками данного договора являются как Калинин Ю.Н. так и Накаев С.С,о чем свидетельствуют их подписи в договоре, подлинность которых ими не отрицается.

Мировым судьей установлено, что 20 апреля 2011 года очередность в выпасе скота была возложена на Накаева С.С, что им не отрицается.

В судебном заседании истец пояснил, что 20.04.2011 года к 7.00 часам он в установленное договором место выгона скота, пригнал трех принадлежащих ему коров для выпаса, а после 18.00 часов того же дня его супруга придя к месту выгона не обнаружила одну из выгнанных им утром коров. Данный факт подтвердили свидетели и

Так, свидетель показала, что 20.04.2011 года к 7.00 часам утра ее супруг Калинин Ю.Н погнал в стадо трех коров, которых она того же дня после 18 часов пошла встречать с поля, но одну из трех коров не обнаружила.

Свидетель пояснила, что 20 апреля 2010 года она в стадо выгоняла свою корову. Вместе с ней своих трех коров выгонял и Калинин Ю.Н. Они вместе с ним пригнали коров в установленное место, где вдали от них находился пастух. Все коровы, в том числе и коровы Калинина Ю.Н пошли в стадо.

Показания данных свидетелей согласуются между собой, не разнятся с показаниями истца и соответствуют установленным по делу обстоятельствам.

Так, мировым судьей установлено, что местом гибели коровы является участок местности определяемой для выпаса скота. Ответчик Накаев С.С в судебном заседании не отрицал факта гибели коровы в указанном месте, так же как и не отрицается им факт выпаса скота на данном участке 20.04.2011 года.

Таким образом, совокупность данных обстоятельств позволяют мировому судье придти к выводу, что 20.04.2011 года три коровы, принадлежащих истцу Калинину Ю.Н . были выгнаны им в стадо в соответствии с условиями договора, в связи с чем подвергнуть сомнению показания свидетелей и Терещенковой Л.И. , подтвердивших данный факт оснований не имеется. Показания данных лиц, нашедших свое подтверждение в ходе судебного заседания, опровергают показания ответчика, а также свидетелей Джаватхановой Е.В и Исмаилова Н.А. ,

утверждавших, что 20.04.2011 года Калинин Ю .Н коров в стадо не выгонял и в этот день коровы паслись отдельно от основного стада. Не нашли подтверждения и доводы ответчика в том, что по договоренности между жителями поселка в апреле месяце, собственники коров обязаны забирать скот со стада в 17.00 часов , а не в 19.00 часов, как указано в договоре и что после указанного времени пастух ответственности за коров не несет, поскольку в соответствии с п 1.4 на владельце скота лежит обязанность постоянно встречать скот с пастбища в определенное в договоре время , то есть в 17.00 часов. В соответствии со ст 431 ГК РФ при толковании условий договора судом принимается во внимание буквальное значение содержащихся в нем слов и выражений. Буквальное значение условия договора в случае его неясности устанавливается путем составления с другими условиями и смыслом договора в целом. Согласно п 1. 2 договора время выпаса животных определено в апреле с 7.00 до 19.00 часов. Каких -либо изменений в данный пункт договора сторонами как в письменной так и в устной форме не вносился, что подтвердила Глава Пятиизбянского сельского поселения истец по делу, свидетели .

Факт гибели коровы подтверждается протоколом патологоанатомического вскрытия трупа коровы от 22.04.2011 года , проводимого заведующим ветучастка и ветврачом , опрошенного в судебном заседании. По заключению вскрытия установлено, что смерть животного наступила в результате остановки сердца по причине болевого шока. Из данного протокола следует, что смерть коровы наступила 20.04.2011 года. Данное заключение не оспаривается сторонами по делу. Из данного заключения следует, что порода падшей коровы «Симментальская» и данных о наличии заболевания повлекшие смерть животного при вскрытии не выявлено, что опровергает доводы ответчика относительно порода коровы и ее состояния. Согласно п 1. 9 договора от 31 марта 2006 года заключенного жителями х имеющих и содержащих в личных подсобных хозяйствах крупный рогатый скот, очередник, пасший скот, несет ответственность за его сохранность до момента разбора животных. Согласно ст 309 ГК РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований — в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями. Мировым судьей установлено, что в связи с ненадлежащим исполнением обязанностей по выпасу скота Накаевым С.С. 20.04.2011 года , произошла гибель коровы, принадлежащей истцу, в результате чего последнему причинен материальный ущерб, подлежащий взысканию. 6 Согласно ч1 ст 1064 ГК РФ, вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред. Удовлетворяя исковые требования о возмещения суммы материального ущерба мировой судья приходит к выводу об их удовлетворении частично. Так, истец в обосновании требований о взыскании материального ущерба ссылается на предоставленную им в качестве доказательства суммы ущерба справку, выданной ООО « Мясокомбинат» о выходе мяса КРС по Волгоградской области ниже средней упитанности — 42,4 %, а также справку, выданной МУП « Калачторсервис» о стоимости одного килограмма мяса говядины на 20.04.2011 года стоимостью- 300 рублей, определяя таким образом сумму ущерба в размере 39432 руб ( 310 -вес коровы х на 42,4%- выход мяса х на 300 рублей- стоимость килограмма мяса). Данные расчеты при определении реальной стоимости ущерба не подтвердились в судебном заседании. По запросу мирового судьи на имя директора ООО « Береславкий мясоперерабатывающий комбинат» расположенной на территории Калачевского муниципального района Волгоградской области о расчете рыночной стоимости одной головы коровы упитанности ниже- средней, возраста — 7, весом- 300 кг, установлено, что выход мяса составляет 42,6%. Количество мяса определяется как 300 кг веса х 42,6%- выход мяса в процентах = 128, 1 кг — выход мяса в килограммах. Рыночная цена за 1 кг составляет 110 рублей. Таким образом, стоимость мяса составляет — 128,1 кг х на цену за килограмм 110 рублей = 14091 рубль. Стоимость субпродуктов, указанных в справке составляет 2036 рублей 60 коп. Итого рыночная стоимость мяса говядины указанной упитанности , возраста и стоимости субпродуктов на 25.07.2011 года составляет 16127 рублей 60 коп ( 14091 руб + 2036 руб 60 коп). Принимая во внимание данные вышеуказанной справки для определения реального ущерба, подлежащего взысканию, мировой судья руководствуется тем, что данная справка была предоставлена по запросу мирового судьи, компетентным органом и подвергнуть сомнению данные справки оснований не имеется. Кроме того, определяя действительную рыночную стоимость мяса говядины, указанной в справке истребумой по запросу суда с указанием — 110 рублей за кг и предоставленной справки истцом о стоимости мяса в 300 рублей за кг, мировым судьей в качестве специалиста был опрошен и.о. директора МУП « Калачторгсервис» Мангушев Р.Р. , который пояснил, что ранее выданная справка директором МУП « Калачторгсервис» ошибочна и не соответствует действительным ценам стоимости мяса на рынке г Калача-на-Дону, поскольку в данной справке указана стоимость мяса говядины- вырезки без учета стоимости мяса на кости, которая по цене имеет меньшую стоимость мякоти мяса но входит в понятие выход мяса составляющий 42,6 %. Тем 7 подтвердил данные справки ООО « Береславский мясоперерабатывающий комбинат » для определения стоимости мяса. Таким образом, сумма ущерба подлежащая взысканию составляет 16127 рублей 60 коп. Истцом в рамках гражданского иска заявлены требования о взыскании суммы морального вреда в размере 10000 рублей, которые он просит взыскать с ответчика, в результате причиненного ему материального ущерба. Положение части первой статьи 151 ГК РФ распространяется на случаи причинения гражданину морального вреда действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага. В иных случаях компенсация морального вреда может иметь место при наличии указания об этом в законе. Предметом данного спора является нарушение имущественных прав истца, выразившихся в причинении ущерба от гибели коровы, в связи с чем учитывая характер возникших правоотношений взыскание морального вреда не предусмотрено. Указания в законе на возмещение морального вреда по данной категории дел не имеется. Таким образов в даннойчасти требований следует отказать. Что касается требований истца о взыскании суммы судебных расходов по делу, то они подлежат удовлетворению в соответствии со ст. 98, 100 ГПК РФ. К судебным расходам мировой судья относит сумму оплаты ветеринарных услуг по квитанции № 080451 от 22.04.2011 года в размере 260 рублей, расходы за услуги адвоката в написании искового заявления в размере 1500 рублей, сумму государственной пошлины, оплаченной истцом при подаче искового заявления, в размере пропорционально удовлетворенным исковым требованиям- 483 руб 83 коп. Возмещение расходов на оплатууслуг представителя истца по предоставленной квитанции № 429 на сумму 15000 рублей так же подлежит взысканию с ответчика в полном объеме. В соответствии со ст94 ГПК РФ к издержкам, связанным с рассмотрением дела, относятся расходы на оплату услуг представителей. В силу ст 100 ГПК РФ стороне, в пользу которой состоялось решение суда, по ее письменному ходатайству суд присуждает с другой стороны расходы на оплату услуг представителя в разумных пределах. Определяя ко взысканию сумму расходов за участие представителя в полном объеме, мировой судья исходит из того, что рассмотрение гражданского дела с участием представителя- адвоката ФиленкоЛ.И. длилось два дня 12 июля и 26 июля 2011 года на протяжении времени которого интересы истца представляла адвокат Филенко Л.И.. В материалах дела имеются все необходимые документы, подтверждающие расходы истца Калинина Ю.Н . произведенные оплаты услуг представителя. Сумма в 15000 рублей не превышает рекомендаций по оплате юридической помощи при заключении договоров, соглашений по различным категориям дел,

утвержденных решением Совета адвокатской палаты Волгоградской области от 21.08.2009 года.

Таким образом, данная сумма определена в разумных пределах и подлежит взысканию. Кроме того, ответчик, а также его представитель не заявили возражений и доказательств чрезмерности взыскиваемых с ответчика расходов. На основании изложенного ируководствуясь ст.ст. 194-198 ГПК РФ,

Исковые требования Калинина Ю.Н. к Накаеву С.С. о взыскании суммы ущерба и возмещении суммы морального вреда удовлетворить частично. Взыскать сНакаева С .С. в пользу Калинина Ю.Н. сумму материального ущерба от гибели коровы в размере 16127 рублей 60 коп, сумму судебных расходов, состоящих их затрат по оплате ветеринарных услуг в размере 260 рулей, расходы за услуги адвоката в связи с написанием искового заявления в размере 1500 рублей, сумму расходов на оплату услуг представителя в размере 15000 рублей, сумму государственной пошлины, оплаченной при предъявлении иска в суд, пропорционально удовлетворенным исковым требования в размере 483 рубля83 коп, итого общую сумму в размере 33371руб ( тридцать три тысячи триста семьдесят один) рубль 43 коп. В остальной части требований о взыскании суммы материального ущерба и возмещении суммы морального вреда Калинину отказать. Решение может быть обжаловано в течение 10 дней в Калачевский районный суд Волгоградской области со дня принятия мировым судьей решения в окончательной форме. Мировой судья: Гасенина Н.А.

Принципы и техники заготовки убойного скота

Мясная промышленность обеспечивается сырьем путем государственных закупок скота в колхозах, совхозах, откормочных комплексах, а также у населения. Кроме заготовительных контор, скот закупают и откормочные совхозы, входящие в систему скотозаготовительных организаций. Убойный скот должен иметь высокую сдаточную живую массу и повышенную упитанность. Наиболее полно соответствуют предъявляемым требованиям животные мясного направления продуктивности.

Живая масса скота большинства мясных пород нередко достигает 1000 кг и более. Для 2-летних быков она составляет 800 — 850 кг, а для взрослых коров — около 600 кг. Животные мясных пород лучше оплачивают корм приростом, чем скот молочного или комбинированного типа. При хорошем кормлении мясные животные к 18 месяцам дают зрелую тушу массой 250 — 320 кг. Убойный выход в среднем колеблется от 60 до 65 %. Мясо, полученное при убое скота мясных пород, по вкусовым качествам и биологической полноценности превосходит мясо животных комбинированного или молочного направления продуктивности.

Большое количество говядины в стране получают от животных специализированных молочных пород: красной степной, черно-пестрой, холмогорской, ярославской, красной литовской, красной эстонской и других. Скот молочных пород сравнительно некрупный, обладает удовлетворительными мясными качествами. Мясная продуктивность молодняка изменяется в широких пределах в зависимости от уровня кормления. После нагула животных в возрасте 2-2,5 года убойный выход колеблется от 46 до 51 %, а после заключительного откорма он повышается до 56 %. Выход мясной продукции значительно увеличивается (до 60%), если откорм проводится на рационах с высоким содержанием концентрированных кормов. По интенсивности роста молодняк уступает животным мясных и комбинированных пород. Отложения внутримышечного жира менее значительны. Отмечается также слабая обмускуленность передней части туловища.

Хорошими мясными качествами обладают животные комбинированной продуктивности: симментальская, швицкая, сычевская, костромская, алатауская и другие. У животных этих пород сочетается достаточно высокая молочная продуктивность с хорошими мясными качествами. Они имеют высокую энергию роста, способны уже в молодом возрасте давать туши большой массы с высоким выходом мякотной части. Сверхремонтный молодняк этих пород после откорма в 18-24месячном возрасте весит 350-450 кг, убойный выход составляет 55- 60 %. В тушах молодняка сравнительно мало накапливается внутримышечного жира по отношению к количеству внутреннего жира. Мясная продуктивность и качество мяса взрослого скота зависят от подготовки его к убою. В настоящее время говядина производится главным образом за счет убоя скота молочных и комбинированных пород, доля которых составляет 94- 95 %, на долю скота специализированных мясных пород приходится около 5 %.

Закупки убойного скота осуществляются в соответствии с государственными планами по договорам контрактации, заключенным между животноводческими хозяйствами и предприятиями мясной промышленности или скотозаготовительными организациями.

Хозяйства к заготовительным или мясоперерабатывающим предприятиям для сдачи-приема скота прикрепляют районные государственные инспекции по закупкам и качеству сельскохозяйственных продуктов совместно с управлениями сельского хозяйства райисполкомов и предприятиями мясной промышленности. При этом исходят из необходимости установления прямых связей предприятий мясоперерабатывающей промышленности с производителями сырья и постепенного перехода на прием скота непосредственно в хозяйствах и доставку его специализированным транспортом заготовительных организаций.

Заготовительные организации совместно с сельскохозяйственными органами и предприятиями мясной промышленности не позднее, чем за 15 дней до начала каждого месяца составляют календарные графики сдачи-приема скота па предстоящий месяц по количеству голов, живой массе и качеству скота с указанием дней сдачи, которые утверждаются Государственными инспекциями по закупкам и качеству сельскохозяйственных продуктов.

За продукцию заготовители рассчитываются по действующим закупочным ценам с применением установленных надбавок, доплат и скидок. За проданный государству сверх годового плана скот хозяйствам выплачивается надбавка к закупочным ценам в размере 50 % при условии увеличения численности поголовья животных. Расходы, связанные с доставкой скота поставщикам, возмещаются ему заготовителем по единым тарифам на автоперевозки за все расстояния от бригады или отделения до приемного пункта. Затраты на перевозку продукции железнодорожным, водным, воздушным транспортом возмещаются по действующим тарифам. При этом заготовитель несет также дополнительные расходы на оборудование вагонов и барж, стоимость кормов, содержание проводников. Расходы по доставке скота гоном оплачивают по соглашению сторон, но не выше, чем по тарифам на автоперевозки. При доставке скота любым видом транспорта оплату ведут за фактическую массу без скидок на содержимое желудочно-кишечного тракта, стельность, навал. Хозяйствам возмещают также фактические расходы за переправку скота на понтонных мостах и паромах при наличии соответствующих документов.

Расчеты с хозяйствами за убойных животных осуществляются мясоперерабатывающими предприятиями не позднее, чем на следующий день после приема продукции, и если только они находятся на значительном расстоянии от обслуживающего их отделения госбанка — не позднее чем в 5-дневный срок. Одновременно оплачивается и стоимость доставки скота.
На основании приемной квитанции мясокомбинаты оплачивают скот по действующим прейскурантам закупочных цен, дифференцированных по союзным республикам и природно-экономическим зонам. Расчеты производятся по массе, упитанности, возрасту и полу скота.

Быки первой категории оплачиваются по ценам на крупный рогатый скот высшей упитанности, а быки второй категории — по ценам на скот средней упитанности. Телята первой категории оплачиваются по ценам на скот высшей упитанности, а телята второй категории — по ценам на скот средней упитанности. По республикам, краям, областям и районам, для которых прейскурантом не предусмотрены цены на нестандартный (тощий) крупный рогатый скот, он оплачивается на 40 % ниже животных средней упитанности. Яки и буйволы оплачиваются по ценам на крупный рогатый скот соответствующей упитанности.

Откормленные бычки в возрасте до двух лет живой массой 300 кг и более оплачиваются колхозам и совхозам по ценам на скот высшей упитанности, независимо от уровня отложения подкожного жира, при условии соответствия этих животных по всем остальным показателям требованиям действующего стандарта.

Первичную переработку животных производят в убойно-разделочном цехе мясокомбината. На мясоперерабатывающих предприятиях применяются самые разнообразные способы убоя скота. Однако при любом способе должно соблюдаться общее правило: убой животных должен быть быстрым, не мучительным и сопровождаться хорошим обескровливанием.
Животных убивают с предварительным оглушением и без него. Оглушают животное с целью вызвать у него обморочное состояние, обезопасить рабочих и обеспечить хорошее обескровливание туши. Крупный рогатый скот оглушают в специально оборудованном боксе, устроенном при входе животного в убойно-разделочный цех. В настоящее время получили повсеместное распространение два способа электрооглушения крупного рогатого скота — московский и Бакинский.

Для оглушения по московскому методу применяют двухконтактный электростек, к которому подведен ток напряжением 120 В при силе тока 1,5 А или 200 В при силе тока 1 А. Глушилыцик вонзает острие электростека в затылочную часть головы на небольшую глубину. Продолжительность действия тока колеблется в пределах 7 — 30 с, в зависимости от возраста, живой массы и физиологического состояния животного. Электрооглушение сопровождается злектронаркозом (потерей сознания) животного на 3 — 5 мин, двигательные центры при этом парализуются, однако работа сердца сохраняется, что содействует наилучшему обескровливанию мясных туш. Недостатком этого метода является неравномерное проникновение полюсов электростека в кожу, появление искр, пугающих животных, сужение кровеносных сосудов и, как следствие этого, недостаточное обескровливание туши.
По бакинскому методу животных оглушают однополюсным электростеком, а вторым контактом является металлическая плита, на которую животное становится передними ногами, задние ноги находятся на изолирующей резиновой плите. При уколе стеком ток проходит через голову, плечи и передние конечности в землю. Наступает электрошок. Недостатком бакинского метода является то, что ток, проходя через сердечные узлы симпатической нервной системы, вызывает у 5 — 10% оглушенных животных паралич сердца, вследствие чего обескровливание бывает неполным.

Необходимо отметить, что общий недостаток метода электрооглушения скота заключается в резком сокращении мышечной ткани в момент включения тока, что зачастую приводит к разрыву сухожилий, связок, к переломам позвоночников и конечностей с последующим значительным кровоизлиянием в мышечную ткань. При обработке таких туш приходится производить зачистку, выбраковку тканей, а туши переводить в нестандартные. Особенно часто наблюдаются разрывы сухожилий и переломы костей при убое скота, снятого с жомового откорма. Для устранения этих недостатков Всесоюзным научно-исследовательским институтом мясной промышленности (ВНИИМП) предложено вместо тока промышленной частоты (50 Гц) применять электроток повышенной частоты (600 Гц), напряжение 200 — 220 В, продолжительность контакта 15 с.
На небольших бойнях, убойных пунктах и убойных площадках для оглушения животных применяют механические средства (молот и стилет). В некоторых странах для оглушения животных используют специальные пистолеты.

Обескровливание крупного рогатого скота выполняют сразу же после оглушения. Его производят в горизонтальном и вертикальном положении туши. Лучшим является вертикальное положение, при котором происходит более полный сбор крови и создаются лучшие санитарные условия для обработки туши. Для обескровливания рабочий правой рукой вводит нож в нижнюю часть шеи и делает продольный разрез кожи по средней линии и перевязывает пищевод, чтобы не допустить вытекания содержимого желудка и загрязнения им крови и мяса. Затем вводит нож у основания шеи в грудную полость животного и перерезает яремную вену и сонные артерии, не повреждая при этом сердце и трахею. Кровь по желобу стекает и поступает в цех для использования в технических целях.

Техника обескровливания скота при горизонтальном положении животного такая же, как и при вертикальном, но только при этом пищевод не перевязывают. Для сбора крови под рану подставляют тазики, а из них кровь переливают в бидон. При хорошем обескровливании крупного рогатого скота получают большое количество крови (4,2 % живой массы животного). Для медицинских и пищевых целей кровь крупного рогатого скота собирают при помощи полого ножа. Перед обескровливанием делают продольный разрез кожи на шее, перевязывают пищевод и затем лезвие стерильного полого ножа вводят вдоль трахеи в правое предсердие. Кровь собирают в специальные бидоны. На пищевые и лечебные цели кровь идет только после ветеринарно-санитарной экспертизы туш и органов животных, от которых взята кровь.

После обескровливания животных приступают к обработке туш. Этот процесс включает следующие технологические операции: отделение головы и конечностей, забеловка (начальное отделение шкуры на некоторых участках вручную) и снятие шкуры, извлечение внутренних органов (нутровка), распиловка туш, их туалет и определение категории упитанности.
Для снятия шкуры тушу фиксируют за передние ноги крюком к раме. После фиксации туши шкура под действием натяжения снимается механически. Механическая съемка шкур значительно сокращает контакт рук с поверхностью туши. Тушу, шкуру, голову помечают одним и тем же номером на случай выбраковки при ветсанэкспертизе.

Извлечение желудка, кишечника и других внутренних органов из грудной и брюшной полостей туши, или нутровка, является весьма ответственной операцией, и от качества ее выполнения зависит санитарное состояние мяса. Нутровку нужно проводить как можно быстрее, ее задержка способствует обсеменению мышечной ткани микроорганизмами, находящимися в желудочно-кишечном тракте (миграция микробов), ухудшает качество кишок (они темнеют) и поджелудочной железы (снижается активность инсулина). Извлеченные из туши органы размещают на конвейерных столах, двигающихся синхронно с конвейером туш, и подвергают ветеринарно-санитарной экспертизе.
После ветеринарно-санитарной экспертизы отделяют книжку и сычуг от рубца, селезенку, пищевод, поджелудочную железу и надпочечники, снимают жир с желудков. Затем желудки вместе с кишечником и пищеводом направляют в кишечный цех для окончательной обработки: ливер (трахея, легкие, сердце, печень)- в цех субпродуктов, снятый с желудков жир-в жировой цех, поджелудочную железу и надпочечники — в холодильник. После нутровки на подвесном конвейере в убойно-разделочном цехе остается мясная туша. Ее распиливают вдоль спинного хребта. Перед этим делают вдоль по хребту глубокий разрез мышц.

Туалет туш подразделяют на сухой и влажный. При сухом туалете с туши удаляют загрязнения и сгустки крови; производят зачистку зареза от обрывков мышечной ткани на шее; удаляют остатки диафрагмы, почечный жир и остатки жира с позвоночника и внутренней стороны полутуш; извлекают спинной мозг и отрезают хвост между вторым и третьим позвонком. После завершения сухого туалета проводят влажный-при помощи фонтанирующих щеток полутуши промывают теплой водой (30-40°). При отсутствии теплой воды можно использовать водопроводную воду. После обмывания с полутуш удаляют остатки воды чистым полотенцем, простынями, а лучше всего ножом, проводя тупой стороной по полутуше сверху вниз. На убойных пунктах и площадках влажный туалет туш проводить не рекомендуется. В случае загрязнения поверхности туш содержимым желудочно-кишечного тракта их обтирают стерильными тряпками.

Нормы выхода продуктов убоя. Основными продуктами убоя скота являются мясо и жир-сырец, субпродукты первой и второй категорий. От количества и качества, получаемых при убое продуктов зависят основные технико-экономические показатели работы мясокомбината.
Нормы выхода продуктов убоя скота различны и зависят от упитанности животных, пола, возраста и породы. Большое влияние на выход продуктов убоя оказывает организация работы мясоперерабатывающего предприятия и квалификация рабочих.
Нормы выхода мяса от бычков до 2-летнего возраста живой массой 300 кг и более устанавливаются по нормам для молодняка высшей упитанности.
При переработке скота получают также субпродукты, нормы выхода субпродуктов одинаковы для всех зон страны и категорий упитанности скота. Выход обработанных пищевых субпродуктов в процентах от живой массы скота составляет: первая категория — 3,42, вторая категория — 7,18. Выход шкуры составляет 7 % с колебаниями от 5,9 до 10 %, в зависимости от пола, возраста и упитанности скота.

Мясные туши скота классифицируют по возрасту, полу и упитанности. По возрастным признакам мясо подразделяют на три группы: мясо молочников, мясо молодняка и мясо взрослых животных. Мясо взрослых животных по половым признакам разделяют на три группы:
мясо самок, мясо кастрированных самцов и мясо некастрированных самцов. Мясо некастрированных самцов резко отличается от мяса самцов-кастратов и самок. Оно жесткое, грубое и содержит большое количество соединительной ткани. Мясо самцов в торговлю не поступает, а направляется на промышленную переработку.
Как уже отмечалось, коровы, волы и молодняк могут иметь упитанность высшую, среднюю, ниже среднюю и тощую; быки и телята могут быть отнесены к первой и второй категориям и тощим.

Упитанность туш, предназначенных для промышленной переработки, оценивают по ГОСТ 779 — 55 «Мясо говядина в полутушах и четвертинах» и ГОСТ 16867 — 71 «Мясо телятина в тушах и полутушах». Число категорий туш по ГОСТ 779 — 55 принято только три, и требования к их упитанности не совпадают с требованиями к упитанности убойного скота. Мясо взрослого крупного рогатого скота и молодняка в соответствии с ГОСТ 779-55 делят на две категории. К первой категории относят туши животных высшей и средней упитанности, вторую категорию составляют туши животных ниже средней упитанности, а также туши высшей упитанности некастрированных тяжеловесных молодых бычков при отсутствии жировых отложений (в торговую сеть их не направляют). Показатели упитанности туш телят (ГОСТ 16867- 71) и быков (ГОСТ 779- 55) для поставщика и реализации совпадают. Туши, молодняка высшей упитанности маркируют и ставят несмываемое клеймо, обозначающее доброкачественность мяса, категорию упитанности и целевое назначение. Для клеймения говядины применяют фиолетовую краску. Для каждой категории упитанности установлено клеймо определенной формы, на котором изображено наименование республики, номер предприятия и слово «веет. осмотр». Круглое клеймо диаметром 40 мм ставят на говядине первой категории и молочной телятине. Квадратным клеймом (размер стороны 40 мм) маркируют говядину и телятину второй категории. Треугольное клеймо (45 мм — основание и 45-50 мм — стороны треугольника) ставят на говядине и телятине тощей упитанности.

В связи с тем, что требования стандарта по определению упитанности крупного рогатого скота (ГОСТ 5110-55) не совпадают с требованиями стандарта на говядину (ГОСТ 779 — 55), а стоимость на убойный скот установлена из расчета закупочных цен на живую массу скота, то на туши, помимо клейма, определяющего категорию мяса, на правую переднюю конечность ниже локтевого сустава ставят штамп с буквой «В», «С», «Н», обозначающий, упитанность животных, от которых получены эти туши (высшая, средняя, ниже средняя).
Туши молодняка крупного рогатого скота обозначают буквой «М». Туши бычков в возрасте до двух лет, оплачиваемых по закупочным ценам на мясо крупного рогатого скота высшей упитанности, обозначаются буквой «В».