Коровы шведской породы

Швицкая порода коров относится к КРС мясо-молочного направления. Порода отличается от других своим бурым окрасом от светлого тона к более тёмным. Главным отличительным фактором является волосяное покрытие темно-свинцового цвета вокруг носовой зоны. Животные имеют большой вес и рост, который у взрослой особи достигает 129-152 см. Голова у животного короткая, с выпуклым широким лбом и массивными рогами.

Характеристика породы

Швицкая порода славится крепким здоровьем, скороспелостью, высокой продуктивностью, неплохо приспосабливается к различному климату. При разведении швицкой породы коров стоит учесть, что животные требовательны к кормлению и содержанию. Порода состоит из трёх типов животных: молочные, молочно-мясные и мясо-молочные. Представители молочно-мясного типа отличаются удлинённой формой туловища и средне развитой мускулатурой.

Мясо-молочный тип животных имеет небольшое туловище и неразвитое вымя. Уникальность породы крупного скота состоит из получения со всех типов животных разной продукции.

Данная порода обладает следующими параметрами:

  • крепкий костный скелет;
  • массивная форма туловища;
  • средняя ширина холки;
  • короткий, мускулистый шейный отдел;
  • крепкие конечности;
  • гладкошерстность;
  • бурые оттенки.
  • Выращивая молочную породу, от одного животного можно получать от 3 до 3,6 тонны молока, молочная жирность — 3,5-3,8%, где содержание белка в продукте составляет 3,2-3,6%.

    Достоинства и недостатки

    Кроме физических данных, швицкая порода имеет такие достоинства:

  • выносливость;
  • развитость репродуктивных функций;
  • спокойный нрав животного;
  • климатическая переносимость.
  • Недостатки: привередливость в кормах и низкая подача молока (1,1-1,3 кг/мин.).

    Молочная порода КРС не пригодна для машинного доения из-за строения вымени. Главной характеристикой биологической особенности домашнего скота швицкой породы является длительность лактирования молока.

    Бурая швицкая порода современного выращивания способна давать в год 20-25 тыс. кг и до 90 кг молока за сутки. Высокая степень молочной отдачи коров происходит за счет интенсивного обменного процесса в организме. Высокопродуктивный скот за сутки съедает более 100 кг кормов.

    Содержание и кормление КРС

    Основным кормом для швицкой породы скота является сухое сено, силос, овощи, отруби. В летнее время скот необходимо выводить на пастбища или специальные луга, где выращиваются необходимые культуры для кормления коров. Питательными качествами, необходимыми для улучшения вкусовых данных молока, а также для поддержки здоровья животного, обладает такая трава, как горох, клевер, вика, люцерна. В осенний период времени траву с пастбищ скашивают, просушивают и укладывают в стог. Такого рода сено прекрасно переваривается в организме животного и считается незаменимым в зимнюю пору.

    Для содержания крупных рогатых животных породы швицкая, используют два способа:

  • Круглогодовой стойловой способ — зимой телята, находящиеся в стойле, кормятся силосом, свёклой, соломой. В летнее время их подкармливают отрубями, зеленью с добавлением концентратов. Данный способ применяется для ферм, имеющих круглогодичный запас зерновых культур и лугов для скашивания травы.
  • Стойлово-пастбищный – для содержания животных в зимнее время в стойле и кормлением сеном, соломой, а в летнее время выпас на пастбищах и лугах с разнообразием зелёных трав.
  • Особенности разведения и ухода

    В уходе нуждаются телята и коровы после отёла, которым нужно давать овсяно-отрубную смесь. Такой корм позволит корове прийти в норму, восстановить здоровье, крепость мышц, пищеварение.

    Кормить, увеличивая количество потребления смеси, нужно постепенно, доводя до 8 или 10 раз в день. Дойка коров в первые дни должна проходить по 4-5 раз на день. После восстановления организма коровы можно начинать раздаивание.

    Для разведения рогатого скота породы швицкая, используют два способа: индивидуальный и групповой. Индивидуальный подбор используют на фермах, где разводятся бычки, за которыми закрепляются коровы и телки с учетом характеристики породы и характерных особенностей животных. Выращиванию коров породы швицкая, имеющих высокую молочную отдачу, должны способствовать условия содержания с надлежащими кормами.

    Популярность породы в России

    На территории России крупный рогатый скот данной породы составляет 2,5%, сюда входят бычки и коровы. Всего такая порода разводится в 10 регионах страны. В России насчитывается 700 голов этой породы, в основном быки и коровы. Выращивание вызвано природно-климатическими факторами страны, идеально подходящие для разведения данной породы.

    В Московской области разводятся телята породы швицкая молочно-мясного вида. Масса животных при рождении равна 35-40 кг. На правильных кормах быки хорошо растут, и в годовалом возрасте их вес составляет 250 кг, в 18-месячном — 360-370 кг. Средняя стоимость за килограмм живого веса составляет 175 рублей.

    Сельскохозяйственные фермы по разведению породы швицкая предлагают на реализацию крупный рогатый скот всех видов пород: бурая швицкая, костромская, бурая степная, буро-пёстрая, холмогорская. Приобрести КРС породы швицкая по цене т 180 руб. за 1 кг живого веса и получить консультацию можно, обратившись за контактными телефонами или посетив сайт таких фермерских хозяйств:

    Читайте так же:

    • Опухла челюсть у теленка Есть две формы дифтерии у телят: наиболее распространенной является острая инфекция ротовой полости. Она, как правило, фиксируется у телят в возрасте менее 3-х месяцев. вторая форма, как […]
    • Если у коровы геморрой лечение Причины Разновидности Инфекции Оспа Стригущий лишай (трихофития) Актиномикоз Неинфекционные расстройства Проблемы с желудком и пищеварительным трактом […]
    • Как появляется потомство у коровы Спаривание коров — важный процесс в продолжении рода крупного рогатого скота. Знающие фермеры достаточно скрупулёзно относятся к случке самок и быков, поскольку именно от здоровья и […]
    • Какие витамины для коровы Отображаются все 8 результатов Алисерил ВС Интровит Интровит А+WS Интровит В комплекс Интровит Е Селен Интровит ЕС-100 Орал Фос-Бевит Элиовит Витамины для крупного рогатого […]
    • Отек вымени у коровы после отела Явление, когда у коровы вымя твердое и припухшее, не редкость. Чаще всего данная ситуация возникает ввиду нарушения оттока лимфы и кровообращения сразу после отела. Патология считается не […]
    • Какое масло заливают в доильный аппарат Товар будет отправлен с города Киева. Возможен самовывоз Перевозка по всей Украине Вы платите за заказ после доставки его в отделение Проверяйте целостность посылки и работоспособность […]
  • «Экофазенда»: 8 964 772 00 79, сайт: http://ecofazenda.ru.
  • «KUPI-KOROVU.RU»: 8 (495) 661 26 47, сайт: http://www.kupi-korovu.ru.
  • ОАО «Племзавод Пламя»: Гатчинский р-н, д. Сяськелево, Центральная ул., 8а, тел. +7(81371) 67-010, сайт: http://plmgroup.ru/.
  • Швицкая порода КРС одна из лучших для разведения на животноводческих фермах в целях единственного и необходимого обеспечения мясом и молоком. Многие достоинства породы компенсируют фермерам её индивидуальные недостатки.

    Несмотря на то, что наши коровы высокопродуктивные, всё больше популярности набирает швицкая порода коров. Швицские коровы и бычки отличаются хорошим здоровьем и высокой продуктивностью.

    Швицкая порода появилась в Швейцарии много веков назад.

    Характеристика швицкой породы: уникальность

    Швицкая порода крс обладает уникальной способностью адаптироваться в любой местности. Но на то, чтобы она имела высокую продуктивность, селекционеры на протяжении десятилетий разработали нужное питание для бычков и коров. А также, уделили внимание их правильному содержанию, что, также, имеет значение при получении конечного продукта в разведении скота.

    Швицкая порода коров имеет:

  • хорошее телосложение.
  • Бурая швицкая порода корова: особенности

    Швиц этой породы является мясным и молочным одновременно. Бурых коров разводят для изготовления знаменитого Швейцарского сыра. Стоит отметить, что телка и бычки одно время являлись основными в селекционной работе многих европейских стран.

    Стоит отметить основные характеристики швицкой породы коров:

  • Хорошо развит крестец быка, а также имеет мускулистую шею и спину.
  • Область носа укрыта шерстью свинцового оттенка.
  • Галерея: швицкая порода коров (25 фото)

    Швицкая порода крс: направления

  • Швицы с неразвитым выменем и небольшим корпусом. Разводят для удоя и мяса.
  • Корова швицкой породы: продуктивность

    Продуктивность этой породы напрямую зависит от нескольких показателей.

    1. Телята рождаются с весом в сорок килограммов.
    2. Взрослые бурые коровы достигают вес до 0,8 тонны, а быки вырастают весом — тонна.
    3. Ежегодно фермеры получают до трёх с половиной тонн молока. Молоко, полученные от этих пород имеет высокий процент жирности. Что касается продуктивности, то одна бурая швицкая корова способна принести пять тонн молока в год. А другие коровы ставят рекорды — 9 тонн молока в год.

      Плюсы и минус швицкой породы

      Многие наши фермеры с удовольствием приобретают шведский скот, так как он имеет высокую производительность и крепкое здоровье. Но существуют плюсы и минусы. Селекционеры выделяют следующие достоинства.

    4. Выносливы и спокойны.
    5. Отличное здоровье, высокая сопротивляемость к болезням скота.
    6. Но существуют и недостатки, хоть их немного.

      1. Привередливые в питании. Требуют постоянного контроля в питании.
      2. Могут быть надоены только ручным способом. В связи со специфическим строением вымя, становится невозможным использовать механические аппараты для надоя.
      3. Содержание, уход за швицкой породой

        Существует два способа, как можно ухаживать за бычками и телками этой породы скота крс.

      4. Стойловый. Может применяться для ферм с телятами. На протяжении года в стойле должен присутствовать запас корма. Зимой она потребляет силос и бурак. В тёплый сезон — трава и отруби.
      5. Пастбищно-стойловым. С наступлением холодов скот переводят в стойло. В летний сезон коров пасут на пастбище, где они могут насладиться неограниченным количеством сочной травы.
      6. Швицкую породу разводят по групповому и индивидуальному способу. Как правило, бычка закрепляют за тёлкой. Подбирают же для разведения согласно характеристикам и особенностям. Отбирают тёлок с возраста в полтора года. Телёнок и его мама в первую неделю проживают совместно, а после отселяют.

        За телятами нужен не менее щепетильный уход, чем за взрослыми животным. Ежедневно их откармливают овсяной смесью, которая помогает укрепить иммунитет будущей производительницы молока и мяса.

        Швицкая порода коров была выведена в Швейцарии, в городе Швиц в середине XIV века. Эта порода завезена в Россию только в XIX веке.

        Швицы – представители мясо-молочной породы, которая впоследствии была распространена по всей Европе, а также и в России. На протяжении многих лет селекционеры занимаются выведением новых разновидностей этой породы, так как она считается одной из лучших по производительности молока и выхода мяса.

        Хотя существуют различия между швицкими коровами в разных странах. Ранее селекционеры делали упор на силу скота, используя его для пахоты, но вследствие технологического прогресса такая необходимость отпала сама собой и фермеры стали пытаться вывести как можно более мясную породу коров или породу, дающую как можно больше молока хорошей жирности и богатого белком.

        Российские фермеры в основном делают упор на производительность коров и заинтересованы в получении как можно большего количества мяса и молока. В процессе скрещивания швицкой породы коров с местными бурёнками в России появились такие разновидности швицкой породы коров:

        Швицкая порода коров: характеристика

        Эта порода имеет ряд отличительных характеристик: пропорциональное тело, крепкая мускулатура, прямая спина, объёмное вымя. В основном они имеют бурую окраску, у быков волосяной покров темнее, чем у телок.

        Рождаются швицы с весом примерно сорок килограмм. Взрослые особи достигают 800 кг, а быки – больше одной тонны. Прирост массы тела у них в среднем один килограмм в сутки в зависимости от условий питания и содержания. К году представители этой породы могут весить уже 250 килограмм.

        Поведение

        Швицы – стадные животные, очень хорошо чувствующие иерархию. Лидера они выбирают один раз и больше он не меняется. На пастбище лидер задаёт направление куда двигается всё стадо. Выбирается лидер путём силовых столкновений нескольких быков из всего стада.

        Они понимают друг друга по положению головы, которая может выражать тревогу, возбуждение, страх, а также коровы общаются с помощью обоняния.

        Их мычание тоже бывает разным. Оно может быть протяжным, что означает болевые ощущения. Совсем по-другому они мычат, когда зовут телёнка или хотят есть.

        Швицы отличаются очень спокойным и покладистым характером, поэтому являются любимцами многих российских фермеров.

        Также эта порода делится по типам:

        К плюсам можно отнести то, что эти бурёнки имеют очень спокойный характер, хорошо приспосабливаются к абсолютно разным условиям климата. Они скороспелые и продуктивные. Выход туши составляет не менее 50% от общей массы тела.

        Молоко и мясо этих коров отличается высоким качеством и вкусом. Швицы дают до 9 тонн молока в год. Жирность их молока также очень высокая и составляет до 4%. В основном молоко представительниц этой породы используют для изготовления высококачественного твёрдого сыра.

        Но даже смотря на такие существенные плюсы, данная порода имеет и минусы. К ним можно отнести низкую отдачу молока, привередливость в питании (они требуют разнообразного качественного питания).

        Встречаются особи с дефектами вымени, исключающими возможность аппаратной дойки. В таком случае доение придётся всегда проводить вручную.

        Селекционеры постоянно работают над тем, чтобы изменить анатомическую форму вымени этих коров и исключить довольно часто встречающийся дефект.

        Содержание швицев

        Швицкая порода, как и другие породы на фермах, содержится в стойлах или на пастбищах.

        Другой вариант – это стойлово-пастбищный способ содержания, когда бурёнки летом пасутся на зелёной траве, а зимой стоят в стойлах.

        В период, когда они постоянно находятся в стойле, их кормят концентрированными кормами и сеном. Сено – это великолепный источник полезных веществ для бурёнок. Концентрированные корма способны увеличивать молокоотдачу в несколько раз.

        На пастбище коровы едят очень много различных трав, которые отражаются на качестве и вкусе молока. Например, при поедании полыни молоко будет иметь неприятный горьковатый вкус. Поэтому такое молоко редко используется для производства молочных, кисломолочных продуктов и сыров.

        Недавно отелившиеся коровы нуждаются в дополнительной подкормке небольшими порциями с постепенным доведением количества кормлений до 10 раз в день.

        Сколько живут коровы

        Продолжительность жизни швицкой породы примерно 20 лет. Во все времена бурёнок отдавали на убой тогда, когда она переставала давать молоко. Держать животное себе в убыток никто не хотел. До сих пор так всё и осталось. Поэтому средняя продолжительность жизни скота в фермерских хозяйствах составляет 10-15 лет. После 15 лет корова уже неспособна на отёл, а, следовательно у неё уже не будет молока и она отправляется на убой.

        Миру известна корова-рекордсменка. Это Большая Берта из Ирландии, прожившая сорок девять лет. Она произвела на свет тридцать девять телят, что также является рекордом.

        А вот в Индии, как известно, корова является священным животным. Вот там она, можно сказать, «как сыр в масле катается» – является неприкосновенным животным. Только в этой стране корова может прожить долгую счастливую жизнь и умереть от старости.

        Швицкая порода коров: преимущества, недостатки и тонкости ухода

        Швицкая порода коров впервые появилась на территории Швейцарии. Ее главной особенностью является устойчивость к климату любой местности, поэтому животные данного вида отличаются выносливостью и нетребовательны к рациону и условиям содержания.

        Это объясняется «горными» корнями породы, так как животных этого вида разводили в Альпах (кантон Швиц).

        Селекционеры во время выведения этой породы огромное внимание уделяли не только мясомолочным характеристикам животных, но и их скороспелости и здоровью.

        При разведении коров специалисты также стремились добиться возможности использования животных на полях в качестве силового ресурса. Позже были проведены отборы поголовья по масти и в итоге получилась самая высокопродуктивная и популярная порода.

        На сегодняшний день выращиванием швицких коров занимаются многие животноводы Италии, Германии, Австрии, Южной Америки и других стран Европы. Поголовья коров туда были завезены в конце XIX века.

        В России же первые чистокровные швицы появились в начале XX века.

        Швицы в каждой стране под воздействием внешних факторов и с течением времени приобрели существенные видовые изменения как во внешних признаках, так и уровне продуктивности. Так, например, в хозяйствах Германии и Австрии коровы характеризуются маленькими размерами, а в Италии и Франции они, наоборот, обладают крупными габаритами, значительной массой и высокой продуктивностью.

        В России коровы отличаются хорошим сложением тела и огромными габаритами. Помимо внушительных размеров, их также выделяет бурая масть.

        Цвет шкуры животных может изменяться от бежевого до темно-бурого с легкими вкраплениями. Светлые волоски размещаются обычно по верхней части тела.

        Шерсть швицев плотная и эластичная по структуре, у быков она отличается темным окрасом на передней части туловища и голове.

        На рогах животных присутствуют характерные темные пятнышки. Самки в среднем весят до 800 кг, быки же являются намного крупнее и их масса достигает 1,1 тоны.

        Животные характеризуются высотой в холке до 133 см и длиной тела не более 165 см. Телосложение у швицев крепко сбитое и характеризуется пропорциональностью.

        Носовая область у этих коров окрашена в свинцовый оттенок и на ней по кругу присутствует светлая опушка.

        Шея швицев мускулистая и короткая, лоб широкий, голова небольшого размера. Главной особенностью породы считается быстрая зрелость, отсутствие проблем со здоровьем и высокие показатели производительности качественного мяса и молока.

        Эта порода подразделяется на три типа:

        Огромной популярностью у животноводов пользуется молочно-мясной тип коров, они характеризуются среднеразвитой мускулатурой, растянутой формой тела в длину и равными пропорциями в телосложении. Широким спросом также пользуются и мясомолочные животные, которые отличаются слаборазвитым выменем и компактными размерами тела.

      7. мускулистая и короткая шея;
      8. хорошо развитый крестец;
      9. эластичная кожа;
      10. Молочных швицев, как правило, выбирают для выращивания те фермеры, которые имеют свое подсобное хозяйство для молочного производства. Суточный надой от одной коровы во многом зависит от веса и возраста особи, сезона и правил доения.

        В среднем за год молочный тип швицев дает до 3,5 тонн молока, его жирность составляет до 3,8%.

        В племенных же фермерских хозяйствах этот показатель может увеличиваться до 5 тонн молока жирностью 4%, и в нем, как правило, содержится от 3,2 до 3,6% белка.

        Сразу после рождения телята весят не более 40 кг. Если им обеспечить правильное содержание и надлежащий уход, то уже к годовому возрасту они смогут набрать до 250 кг, а в 18 месяцев будут весить 350 кг. При правильной и сбалансированной откормке молодняка суточный прирост составляет от 0,8 до 1 кг в сутки.

      11. скороспелость;
      12. спокойный характер;
      13. хорошая репродуктивность;
      14. высокий уровень приспособления к зонам с разным климатическими условиями.
      15. Если же рассматривать недостатки породы, то их немного. Главным минусом при выращивании этих коров считается правильный подбор рациона кормления (коровы слишком привередливы к кормам).

        Помимо этого, швиц дает молоко с низкой интенсивностью (от 1,1 до 1,3 кг в минуту). Существенным недостатком швицев считается и то, что его молочный тип не приспособлен к аппаратному доению.

        Это обусловлено особым строением вымени.

        На данный момент селекционеры активно работают над тем, чтобы усовершенствовать главные характеристики породы, улучшить показатели молочной продуктивности (повысить содержание жира и белка в молоке), а также изменить форму вымени, от которой завит объем молокоотдачи.

        Несмотря на минус, швицы прекрасно прижились в условиях сурового климата не только России, но и других стран Европы и Азии. Их главным достоинством считается активный набор веса и повышенная устойчивость к болезням, что очень важно при выращивании КРС.

        Чтобы животное чувствовало себя комфортно и быстро росло, его рекомендуется содержать в специальных коровниках, оборудованных системой вентиляции, отопления и канализации.

        Огромное внимание стоит уделять рациону животных, основу которого должны обязательно составлять сочные и грубые корма. Допускается также частично добавлять в рацион комбикорма.

        После отела и на первых порах лактации самок следует подкармливать разнообразными смесями, состоящими из отрубей и овса, это поможет ускорить их процесс восстановления.

        Поскольку швицы иногда проявляют привередливость в выборе пищи, то их рацион нужно периодически изменять.

        Для улучшения пищевых показателей молока и количества надоя рекомендуется добавлять побольше сочных кормов, для этого хорошо подходит клевер, горох и зеленая люцерна, при этом не стоит забывать и о свежих овощах (они содержат много витаминов и полезных веществ), сухом сене и отрубях.

        Кормить коров желательно по такой схеме:

      16. утром давать комбикорм и воду;
      17. днем – воду и сено;
      18. Перед тем как начать разведение швицев, следует тщательно подобрать молодое поголовье возрастом от 8 до 10 месяцев. В общем стаде нетелей обычно держат до начала отела, но за неделю до этого их переводят в отдельное помещение.

        Оплодотворение можно выполнять как естественным, так и искусственным путем. Новорождённых телят следует держать в хорошо отапливаемом стойле с матерью и постоянно наблюдать за их состоянием здоровья.

        Самки этой породы – идеальные «мамочки», что существенно облегчает уход за молодняком.

        Уборку помещений рекомендуется выполнять каждый день, а два раза в неделю осуществлять дезинфекцию.

        Коров следует периодически чистить и тщательно мыть при помощи жесткой щетки, обязательно и мытье вымени перед каждым доением.

        Особый уход требуют коровы, которые постоянно находятся в коровнике и получают только концентрированные корма. Их вымя может лопаться.

        Чтобы этого не допустить, специалисты рекомендуют полностью отказаться от машинного доения и периодически обрабатывать соски специальными средствами. Поскольку данная порода не приспособлена к частому доению, у коров иногда может наблюдаться мастит.

        Из-за своих габаритов и большого веса у животных также возникают проблемы с суставами. Не допустить подобное можно при постоянном включении в рацион животных витаминов и кальция.

        Как и всем прочим породам КРС, швицам требуется ветеринарный осмотр, который нужно проводить хотя бы 3 раза в год.

        Характеристика швицкой породы коров: плюсы и минусы

        Несмотря на то, что наши коровы высокопродуктивные, всё больше популярности набирает швицкая порода коров. Швицские коровы и бычки отличаются хорошим здоровьем и высокой продуктивностью.

        Характеристика швицкой породы: уникальность

      19. высокую продуктивность;
      20. При этом, селекционеры ежегодно отбирают лучшие экземпляры для разведения, улучшая мясной показатель и молочный прирост.

        Бурая швицкая порода корова: особенности

        Швиц этой породы является мясным и молочным одновременно. Бурых коров разводят для изготовления знаменитого Швейцарского сыра. Стоит отметить, что телка и бычки одно время являлись основными в селекционной работе многих европейских стран.

        В результате постоянного скрещивания швицы потерпели видоизменений. Как в продуктивном, так и во внешнем виде. Таким образом, «золотым стандартом» является шведская корова. В Германии их разводят, крупного размера. А в Италии или во Франции работают на количество.

      21. Сложенный корпус.
      22. Крупный вес. Бычок может вырастить до ста пятидесяти сантиметров, а длина туловища может достигнуть двух метров.
      23. Имеет широкий лоб и небольшую голову.
      24. Шерсть имеет бурый окрас либо производные тёмных цветов.
      25. Швицкая порода крс: направления

        Шведский скот делят на три направления.

        1. Удлинённый корпус и менее массивная мускулатура. Такой швиц имеет молочное направление.
        2. Бурый швиц имеет пропорциональное тело. Его разводят для производства мяса и молока.
        3. В Швейцарии разводят одновременно три разновидности породы, для получения качественного мяса и молока. Как известно, благодаря высокой жирности молока скота в этой стране делают один из лучших сортов твёрдого сыра.

          Корова швицкой породы: продуктивность

        4. Телята рождаются с весом в сорок килограммов.
        5. К одному году при правильном содержании коровы вес способен достигать 0,25 тонны.
        6. В возрасте полтора года вес составит 0,37 тонны.
        7. Плюсы и минус швицкой породы

        8. Дают быстрый набор массы как тёлки, так и быки.
        9. Быки имеют развитую репродуктивную систему. А также, отличаются крепким здоровьем.
        10. Вымершее древнее животное дикий тур — предок коров и быков

          Содержание, уход за швицкой породой

        11. Стойловый. Может применяться для ферм с телятами. На протяжении года в стойле должен присутствовать запас корма. Зимой она потребляет силос и бурак. В тёплый сезон — трава и отруби.
        12. Основное, что должен знать фермер о швицах — это нормальное питание. В рацион скота обязательно должны входить: трава и овощные культуры. От этого будет напрямую зависеть продукция, получаемая в результате питания. Кроме того, негативное влияние на коров оказывает люцерна и клевер. По этой причине в Швейцарии стараются коров держать в стойле с необходимым запасом корма.

          Швицкая бурая порода коров: характеристики – экстерьер и характер, стоимость нетелей

          История существования

          Швицкая порода коров разводилась в европейских и американских хозяйствах, а с XIX века – и в России.

          Как и в зарубежных фермерствах, у нас произошла модификация вида через скрещивание с местными быками. Первыми разводить швиц стали хозяйства Московской и Смоленской губерний.

          Из-за дорогого содержания животные были недоступны крестьянам, и этим делом занимались только богатые промышленники.

          Старт массовому разведению швиц был дан в советские годы. В 1925 году порода была включена в Государственную книгу племенных животных. Это дало толчок увеличению количества поголовья швицкого скота в совхозах.

          Ввиду высокой производительности в области мясного и молочного бизнеса он популярен и сегодня. Российские фермеры занимаются разведением скота для молока, реже – на убой.

          Популяция поддерживается в девяти регионах России и составляет около 2,5% (около 700 голов) от всего количества КРС.

          Швицкие коровы: описание

          Из-за мировой популярности швица имеет ряд разновидностей. Немецкие и австрийские буренки отличаются меньшим размером. Итальянская особь чаще используется для мяса, а не для молока.

          Ученые СССР селекционировали три группы швицких – карпатскую, костромскую и бурую; в 2003 году отечественные специалисты вывели смоленскую разновидность.

          В общем в мире выводится три подвида, экстерьер и конституция которых зависит от назначения:

        13. мясо-молочный – обладает компактной конституцией с выпуклой грудиной и слаборазвитым выменем;
        14. молочно-мясной – характеризуется развитой мышечной системой и имеет вымя среднего размера;
        15. молочный – небольшого размера с большим выменем и плоскими ребрами.
        16. Преимущества и недостатки

          Основное достоинство швиц – большая производительность: фермер получает около 50% мяса от общей массы при забое и до 12 тонн молока в год (у молочных подвидов).

          Отменное здоровье и приспосабливаемость к разным условиям содержания позволяют разводить швиц в суровом климате северных стран и в российских погодных условиях.

          К достоинствам относят также стремительный рост и высокую плодовитость. Фермеры особенно отмечают покладистый характер буренок.

          Главный недостаток – физиологический: соски швиц часто имеют неправильную форму, что делает невозможным доение с помощью аппарата. Поэтому содержание дорого обойдется фермеру. К тому же самки отличаются сравнительно невысокой скоростью доения (около 1,2 кг/мин). Швицкие коровы переборчивы в еде, поэтому их не рекомендуют разводить начинающим бизнесменам.

          Бурая швицкая доится примерно до пятнадцатого года своей жизни, после чего идет на мясо. Средний срок жизни в фермерствах –10–15 лет.

          Характеристика швицкой породы

          Носогубное зеркало у швиц свинцового цвета, опушено светлыми волосками. Голова небольшая с широким лбом, объемная грудь, широкая спина ровной формы. Кожа у швиц эластичная и тонкая. Если у коров более развиты средняя и задняя части туловища, то быки отличаются мощной грудиной.

          В целом швицкая КРС отличается гармоничной конституцией и мощным телосложением. Яркие признаки породы – конечности средней длины и правильной формы, устойчивые копыта, крепкая мускулистая шея и короткие рога – наследие далеких предков.

          Продуктивность

          Максимальный вес особей молочно-мясного подвида составляет 540–550 кг, а быков – 900 кг. Представители этого подвида дают от 5 до 12 тонн годовой нормы надоев. Мясо-молочный тип имеет обратную пропорцию: вес взрослого животного составляет 800–1100 кг в зависимости от пола, а годовая норма удоя колеблется от 4 до 8 тонн молока.

          В мясном производстве швиц держат для получения легкой, нежирной говядины. Молоко швицких коров обладает отличным вкусом и повышенной питательностью. Оно особенно подходит для изготовления разных сортов сыра. С жирностью до 4% и содержанием белка около 3,6% оно высоко ценится производителями и потребителями молочной продукции.

          К слову, знаменитый швейцарский твердый сыр делают из молока именно этих буренок.

          Высокая мясо-молочная продуктивность швиц обеспечивает перспективность размножения и стимулирует селекционеров бороться с недостатками подвидов. Основные задачи эволюционных опытов – повысить содержание белка в молоке и изменить форму сосков, приспособив корову к автоматическому доению.

          Последнюю проблему отчасти решили американские ученые: в процессе селекции им удалось придать вымени животных форму чаши, что обеспечило переход к машинному доению. Таким образом, соотношение плюсов и минусов швицкой породы, особенно молочная продуктивность коров, меняется к лучшему.

          Содержание и питание

          От условий жизни зависит набор массы и объем удоя, поэтому оптимизация содержания и питания – очень важный момент. Самок и быков разводят чисто стойловым способом (без вывода на улицу) и комбинированным стойлово-пастбищным. Первый из них подходит для фермерства, второй – для частников.

          Для летнего выгона подготавливают луга с многолетними растениями. Очень важно следить за составом растительности: так, при поедании полыни молоко приобретает горьковатый оттенок.

          В холодное время года животных содержат в просторном вентилируемом коровнике, освещение которого идет с помощью как электрического, так и дневного света. Выгуливать их можно и зимой: это повышает иммунитет и снижает риск инфекционных заболеваний. Для зимних выгулов рекомендуют поставить на площадке сноп сена, чтобы во время прогулки корове был доступен естественный грубый корм.

          Летом животным достаточно свежей травы, поэтому в обязанности хозяина входит только обеспечение доступа к площадке для выгула и воде.

          Зимний рацион составляют сено и концентраты (силос, макуха, комбикорм) при добавлении свежей травы (клевера, гороха, люцерны) и корнеплодов, которые повышают вкусовые достоинства молока.

          Первая беременность обычно приходится на возраст 1,8 лет у самки и примерно столько же у самца. Иногда показателем для случки является вес швицкой телки – он должен достигнуть отметки в 380 кг, а за жизнь одна особь может принести до 18 телят.

          Размножение и отел

          Предназначенные для развода нетели швицкой породы отселяются от остальных за неделю до случки. Телята довольно крупные и быстро развиваются: они весят 37–42 кг и при правильном питании набирают 1 кг в сутки.

          Ввиду большого размера плода швицам необходимо родовспоможение, они не могут сами. Одно из осложнений в лактационный период – мастит, который развивается из-за неприспособленности вымени к кормлению.

          В целом же отелы проходят без патологий.

          Здоровье швицкой коровы и уход за ней

          При покупке буренки стоит обратить внимание на состояние кожи, рогов и зубов. Кожа молодой швицы тонкая, с ровным волосяным покровом.

          Возраст легко вычисляется по порядку смены молочных зубов на постоянные: первыми (до года) сменяются зацепы, последними (на четвертом году жизни) – окрайки.

          Чтобы вычислить возраст самки по роговым кольцам, к их числу нужно прибавить возраст животного до первого отела.

          О качестве дойной швицы говорит ее вымя: у продуктивной коровы оно железистое и мягкое, у малоудойной – мясистое, плотное. Лучше приобретать самку чашеобразным, а не округлым выменем: во втором случае молоко распределяется по соскам неравномерно.

          Швицкие буренки и бычки обладают крепким здоровьем и расположенностью к акклиматизации, но и они подвержена болезням. Самые частые заболевания – мастит и проблемы с суставами, которые возникают из-за большого веса животных.

          Предотвратить изношенность суставов можно с помощью подкормки солью и добавками с содержанием кальция.

          Где купить корову-швицу

          Приобрести нетелей и взрослых особей можно в разных регионах России. Сбытом скота занимаются следующие хозяйства:

        17. «Агроальянс» (Москва, ул. Краснобогатырская, д. 2, стр. 2)
        18. «Экофазенда» (Московская область, Ленинский район, деревня Мисайлово, ул. Первомайская, д. 84)
        19. «Племзавод Пламя» (Ленинградская область, Гатчинский район, д. Сяськелево, ул. Центральная, д. 8а)
        20. «ЭкоНива» (Воронежская область, Лискинский район, село Залужное)
        21. «Агропоставка» (Пенза, пр. Строителей, д. 90)
        22. «Сибирский крестьянин» (Новосибирск, пр. Димитрова, д. 7, оф. 538)
        23. Быки швицко стоят в среднем 15–30 тыс. рублей, телки – 25–50 тыс. рублей, взрослые буренки – 50–90 тыс. рублей. Это базовые цены на скот; стоимость высокопородистой телки может достигать 1 000 долларов.

          Швица в хозяйстве: отзывы

          Анна

          “Буренка радует мягким поведением: пока не купила швицкую, не видела коров с таким уравновешенным характером. В сутки сдаиваю 8–9 л молока. Замечательное на вкус, с легким ароматом. Но вкус зависит от корма: я задаю сено и комбикорм, подкармливаю корнеплодами”.

          Николай

          “Я купил молочную швицу. Молока берем очень много, но мяса на ней почти нет, как ни корми. Знакомые фермеры заверили, что молочные швицкие мясом и жиром не обрастут, это для них нормально”.

          Николай

          Коровы швицкой породы: описание и особенности содержания

          Среди буренок швицкой породы встречаются три типа скота: молочные, молочно-мясные и мясо-молочные. При выборе коров этого вида следует учитывать, что требуется от особей в конкретном хозяйстве.

          Как появилась данная порода?

          Швейцария уже несколько веков занимает лидирующие позиции по производству молока, твердых сыров и некоторой другой молочной продукции.

          Кроме того, эта страна экспортирует говядину во многие страны.

          Поэтому швейцарские ученые многие десятилетия занимались выведением коров, которые отличались бы высокой производительностью (давали бы большие надои жирного молока), а также хорошо набирали бы вес.

          Швицкая корова на пастбище

          Прародителями этих животных были коротконогие буренки, обитавшие на местных пастбищах столетиями. Полученное потомство имеет следующие отличительные особенности:

        24. коровы быстро привыкают к изменениям климата;
        25. животные хорошо себя чувствуют в суровых климатических условиях;
        26. иммунная система у данного вида крепкая, может противостоять многим заболеваниям.
        27. В результате селекции регулярно отбирались наиболее выносливые и крепкие особи. Большое внимание уделялось условиям, в которых содержались животные, а также правильному выбору основных компонентов питания.

          На протяжении нескольких веков ученые отбирали животных не только по производительности мяса и молока, но и способности выполнять ряд работ в сельском хозяйстве. Но спустя время необходимость использовать буренок вместо лошадей отпала, и селекционеры стали отбирать лучших животных по показателям надоев и набору веса.

          Чтобы улучшить породу, привлекались лучшие экземпляры. Поскольку коровы этой масти стали обладать многими достоинствами, их начали приобретать фермеры из соседних с Швейцарией стран — Австрии, Германии, Италии и некоторых других. С конца прошлого столетия эти животные стали экспортироваться не только в Европу, но и во многие страны Америки.


          Горный тип швицкой буренки

          В Швейцарии коровы этого вида бывают горными и долинными (в зависимости от места обитания). У каждого из этих типов есть свои плюсы, благодаря которым швицкий скот улучшается до сих пор.

          Быки-производители скрещивались с местными видами крупного рогатого скота в разных странах, за счет чего были получены новые породы буренок:

          Описание

          При распространении этого крупного рогатого скота по странам Европы, внешний вид коров изменялся в зависимости от места обитания. На территории Германии и Австрии эти особи со временем стали несколько мельче, чем их швейцарские «родственники». А в Италии и Франции селекционеры стараются добиться получения большего количества молока и увеличения веса животных.

          Благодаря большой жирности и малому содержанию белков их молоко используется в разных странах для производства сыров твердых сортов.


          Стадо швицких коров на пастбище

          В нашей стране швицкий крупный рогатый скот стал появляться незадолго до Октябрьской революции. Из-за больших требований животных к рациону и содержанию крестьяне не могли держать их на своем подворье. Поэтому эти буренки были только в стадах помещиков.

          А в начале ХХ столетия на многих центральных пунктах, где случали скот, стали заниматься улучшением швицких особей. Москва и Смоленская область — первые губернии, которые начали улучшать это швейцарское новое поголовье — из случных пунктов этих центров крупный рогатый скот отправляли в другие губернии для спаривания.

          И к настоящему времени на территории нашей страны швицкая порода выделяется своими габаритами, большими надоями, великолепным телосложением.

          Для данного крупного рогатого скота характерны несколько типов: молочный, мясо-молочный, молочно-мясной. Для молочно-мясного типа характерно отличное сложение животного в целом.

          Буренки, дающие молоко, имеют удлиненное тело, неплохо развитую мускулатуру. А вот мясомолочные особи выделяются компактностью тела и слабо развитым выменем.

          Уникальность всех типов швицкого скота состоит в том, что от каждого из них получают максимальное количество конкретной продукции.

          Среди основных достоинств этих особей можно отметить следующие:

        28. замечательное состояние здоровья;
        29. пропорциональное сложение тела;
        30. крепкий костяк;
        31. массивное телосложение;
        32. шея недлинная с крепкой мускулатурой;
        33. крестец хорошо развит, средней ширины;
        34. конечности средней длины, правильно сложенные;
        35. копыта крепкие, устойчивые;
        36. кожа эластичная;
        37. окрас кожи бурый, возможны оттенки от светлого до темного.
        38. Более чем в восьми регионах нашей страны можно встретить скот этой породы. А в процентном содержании более 2% от всего поголовья крупного рогатого скота составляют именно эти буренки.

          Производительность

          Молочная производительность — главный критерий, по которому фермеры отбирают животных в свои молочные хозяйства. От одной швицкой самки за год получают до 3500 кг молока, а его жирность составляет около 3,7%.

          А вот в специализированных хозяйствах при хорошем уходе и правильном рационе получают до 4500–5000 кг молока при жирности в 4–4,1%. Процент белков при этом сравнительно невысокий — до 3,5%.

          От швицких особей-рекордсменок в хозяйствах получают до 9000–10000 кг.


          Теленок швицкой породы на пастбище

          Новорожденные малыши этих коров могут весить около 39–42 кг. Молодняк крайне восприимчив к уходу и содержанию, поэтому при соблюдении всех правил телята быстро набирают живой вес — 0,8–1 кг ежедневно. В год швицкие самки могут весить около 200–250 кг, а в полтора — до 370 кг. Взрослые буренки могут достигать 500–800 кг. Быки-производители набирают вес до 1000–1100 кг.

          Параметры убойного выхода у самок составляют порядка 45–50%, у самцов — 50–60%.

          Плюсы и минусы

          Кроме описания этого типа животных и основных характеристик производительности, следует отметить некоторые достоинства, присущие швицким буренкам:

        39. крепкий иммунитет;
        40. высокая репродуктивная функция;
        41. малое количество мертворожденного приплода;
        42. прекрасная адаптация к различным условиям окружающей среды.
        43. Кроме очевидных плюсов у этого скота есть и свои минусы:

        44. требовательность в подборе еды;
        45. медленная отдача молока — не более 1,4 кг/мин;
        46. часть коров имеет неправильно сформированное вымя, поэтому доить их можно только вручную, без применения техники.
        47. Однако индивидуальные недостатки полностью компенсируются положительными качествами буренок.


          Швицкий бык-производитель

          В настоящее время селекционеры практически не работают над улучшением породы. Но ряд ученых все еще трудится над улучшением показателя жирности и количества белков в молоке.

          В настоящее время среди всех представительниц швицкой породы наибольшими удоями славятся самки из Америки. Их вымя в ходе селекции обрело форму чаши, поэтому прекрасно подходит для доения с помощью машин.

          В рацион этого скота входят:

        48. качественное сено;
        49. силос;
        50. различные овощи.
        51. Обязательно нужно добавлять в зимнее время к кормам и отруби. Летом в племенных хозяйствах на лугах, где будет пастись этот скот, высевают определенные виды трав. Обычно для лучшей лактации крупный рогатый скот пасут на пастбищах, где растут:

          Осенью траву с этих пастбищ скашивают и заготавливают для своих капризных коров.

          Швицкая порода коров: характеристика, плюсы и минусы

          Есть много пород КРС, которые распространены по всему миру. Например, бурая швицкая порода коров отличается отменным здоровьем и большой продуктивностью, что очень важно для фермеров.

          Происхождение

          Швицкая порода, как считают специалисты, берет начало на территории Швейцарии. Этот вид косвенно связан с короткорогим скотом, который, обитал в стране на протяжении длительного времени. Главная отличительная особенность заключается в том, что порода быстро привыкает к новым условиям местности.

          Сначала фермеры хотели получить от швицкой коровы не только мясо и молоко, но и бесплатную рабочую силу для вспахивания земли, однако, после того, как такая необходимость отпала, данный вид стал цениться именно из-за большого количества молока и вкусного мяса.

          Сотрудники в области селекции хорошо потрудились и отобрали самых эффективных особей, а после эти животные уже попали в Италию, Австрию и Германию, где стали очень популярными. В конце прошлого столетия вид был завезен в Соединенные Штаты и распространен теперь уже по всей Европе.

          Внешний вид

          Корова швицкой породы, как и другой представитель молочно-мясного типа, обладает хорошим телосложением и пропорциональным скелетом, поэтому туловище животного немного вытянуто, а мускулатура является среднеразвитой.

          Если говорить в общем, то швицкие коровы получились гармоничными и пропорциональными, при этом у них есть и другие характеристики внешнего вида:

        52. крепкие кости;
        53. крупное туловище;
        54. ширина холки считается среднего размера;
        55. шея небольшая, но мускулистая;
        56. конечности правильной формы;
        57. копыта хорошо устойчивые;
        58. поверхность кожи довольно эластичная;
        59. оттенки шерсти разные, но масть бурая.
        60. Интересно, что история и различные факторы внешней среды сильно повлияли на продуктивность и внешний облик породы. К примеру, в Германии и Австрии встречаются ее более мелкие представители, а во Франции или Италии можно столкнуться с весьма крупным животным.

          Молоко этой породы почти не используется для пастеризации. Его пьют сразу, либо оставляют для изготовления элитных сортов сыра.

          Так как здоровье швицкой особи считается отменным, она обладает хорошей продуктивностью и делится на три подтипа:

          Одна корова такой разновидности способна дать до 3,5 тонн продукта, жирность которого составляет около 3,6 %. Содержание белка в молоке — около 3,6 %. Буренки способны дать примерно 10 тонн молочного напитка за один год.

          При рождении теленок швицкой породы имеет вес в 40 кг. При хорошем уходе и должном питании к 6 месяцам он весит примерно 250 кг, а в возрасте 18 месяцев — около 360 кг.

          Взрослая особь имеет вес от 500 до 800 кг, быки же могут достигать в весе и 1,1 тонны.

          Справка. В сутки молодняк прибавляет в весе от 800 грамм до 1кг. Убойный выход составляет, в среднем, 55 %, но это во многом зависит от веса животного, его возраста и упитанности.

          Плюсы и минусы разведения породы

          Основными достоинствами считаются:

        61. хорошее здоровье и крепкий иммунитет;
        62. быстрое созревание;
        63. репродуктивная функция на высоком уровне;
        64. характер спокойный и покладистый;
        65. быстро привыкает к разным погодным условиям.
        66. Но при всех преимуществах швицкая корова имеет и свои минусы:

        67. в кормлении требует особого отбора и кропотливости;
        68. отдача молока считается низко интенсивной;
        69. так как вымя часто имеет неправильное строение, доить буренку с помощью машины становится невозможным.
        70. Методы усовершенствования коров

          Еще с конца прошлого века американские селекционеры работали над увеличением массы коров швицкой породы путем скрещивания их с бычками джерсейского вида.

          В России же работали над увеличением количества молока, которое может давать одно животное. Так к 2003 году официально зарегистрирована была «Смоленская» разновидность швицких рогатых. Со временем были выведены и такие подвиды, как лебединская и костромская.

          Главной целью заводчиков является создание идеально симметричной формы вымя, так при успехе скорость молокоотдачи увеличится вплоть до 2 литров в минуту. Если со временем селекционеры добьются успеха, то швицкая корова займет одно из лидирующих позиций по объемам молока в минуту.

          В последнее время многие животноводы мира отдают предпочтение разведению коров швицкой породы, поскольку они характеризуются высокой продуктивностью и хорошим здоровьем. Кроме этого, данные животные просты в уходе и неприхотливы в еде, поэтому они идеально подходят для содержания как в больших, так и маленьких хозяйствах. Чтобы получить одновременно высокую производительность мяса и молока, необходимо учитывать основные особенности выращивания этой породы.

          История происхождения

          Швицкая порода коров впервые появилась на территории Швейцарии. Ее главной особенностью является устойчивость к климату любой местности, поэтому животные данного вида отличаются выносливостью и нетребовательны к рациону и условиям содержания. Это объясняется «горными» корнями породы, так как животных этого вида разводили в Альпах (кантон Швиц). Селекционеры во время выведения этой породы огромное внимание уделяли не только мясомолочным характеристикам животных, но и их скороспелости и здоровью.

          При разведении коров специалисты также стремились добиться возможности использования животных на полях в качестве силового ресурса. Позже были проведены отборы поголовья по масти и в итоге получилась самая высокопродуктивная и популярная порода. На сегодняшний день выращиванием швицких коров занимаются многие животноводы Италии, Германии, Австрии, Южной Америки и других стран Европы. Поголовья коров туда были завезены в конце XIX века. В России же первые чистокровные швицы появились в начале XX века.

          Характеристика

          В России коровы отличаются хорошим сложением тела и огромными габаритами. Помимо внушительных размеров, их также выделяет бурая масть. Цвет шкуры животных может изменяться от бежевого до темно-бурого с легкими вкраплениями. Светлые волоски размещаются обычно по верхней части тела. Шерсть швицев плотная и эластичная по структуре, у быков она отличается темным окрасом на передней части туловища и голове.

          На рогах животных присутствуют характерные темные пятнышки. Самки в среднем весят до 800 кг, быки же являются намного крупнее и их масса достигает 1,1 тоны. Животные характеризуются высотой в холке до 133 см и длиной тела не более 165 см. Телосложение у швицев крепко сбитое и характеризуется пропорциональностью. Носовая область у этих коров окрашена в свинцовый оттенок и на ней по кругу присутствует светлая опушка.

          Что же касается молочного вида, то он имеет следующее описание:

        71. средняя по ширине холка;
        72. крепкий каркас;
        73. высокая устойчивость на копытах;
        74. бурая масть, отличающая интенсивностью оттенков.
        75. Молочных швицев, как правило, выбирают для выращивания те фермеры, которые имеют свое подсобное хозяйство для молочного производства. Суточный надой от одной коровы во многом зависит от веса и возраста особи, сезона и правил доения. В среднем за год молочный тип швицев дает до 3,5 тонн молока, его жирность составляет до 3,8%. В племенных же фермерских хозяйствах этот показатель может увеличиваться до 5 тонн молока жирностью 4%, и в нем, как правило, содержится от 3,2 до 3,6% белка.

          Что же касается убойного выхода, то он варьируется от 50 до 60% и зависит напрямую от возраста коровы, ее массы и степени упитанности. Поэтому перед тем как выбрать тот или иной тип швица для выращивания, важно учитывать не только то, как он выглядит, но и уровень его производительности.

          Плюсы и минусы

          На данный момент швицкая порода коров в России занимает 2,5% от общей численности КРС. Животноводы отдают предпочтение швицам исходя из их физических характеристик, к которым относят:

          • отсутствие проблем со здоровьем;
          • Если же рассматривать недостатки породы, то их немного. Главным минусом при выращивании этих коров считается правильный подбор рациона кормления (коровы слишком привередливы к кормам). Помимо этого, швиц дает молоко с низкой интенсивностью (от 1,1 до 1,3 кг в минуту). Существенным недостатком швицев считается и то, что его молочный тип не приспособлен к аппаратному доению. Это обусловлено особым строением вымени.

            На данный момент селекционеры активно работают над тем, чтобы усовершенствовать главные характеристики породы, улучшить показатели молочной продуктивности (повысить содержание жира и белка в молоке), а также изменить форму вымени, от которой завит объем молокоотдачи. Несмотря на минус, швицы прекрасно прижились в условиях сурового климата не только России, но и других стран Европы и Азии. Их главным достоинством считается активный набор веса и повышенная устойчивость к болезням, что очень важно при выращивании КРС.

            Содержание и уход

            В отличие от других пород коров, швицы отличаются неприхотливостью к условиям содержания, что значительно облегчает процесс их выращивания.

            Чтобы животное чувствовало себя комфортно и быстро росло, его рекомендуется содержать в специальных коровниках, оборудованных системой вентиляции, отопления и канализации.

            В других условиях коровы начнут часто болеть и терять свою видовую продуктивность. Для представителей данной породы отлично подходит пастбищный метод содержания, поскольку на свободном выгуле животные дают намного больше надоев молока. Если же планируется выращивать коров в небольших фермерских хозяйствах, то специалисты советуют применять пастбищно-стойловой метод.

            Огромное внимание стоит уделять рациону животных, основу которого должны обязательно составлять сочные и грубые корма. Допускается также частично добавлять в рацион комбикорма. После отела и на первых порах лактации самок следует подкармливать разнообразными смесями, состоящими из отрубей и овса, это поможет ускорить их процесс восстановления. Поскольку швицы иногда проявляют привередливость в выборе пищи, то их рацион нужно периодически изменять.

            Для улучшения пищевых показателей молока и количества надоя рекомендуется добавлять побольше сочных кормов, для этого хорошо подходит клевер, горох и зеленая люцерна, при этом не стоит забывать и о свежих овощах (они содержат много витаминов и полезных веществ), сухом сене и отрубях.

          • вечером – комбикорм, сено и воду.
          • Летом, когда животные находятся на пастбище, их достаточно днем только поить, поскольку для пищи они получают нужное количество свежей травы. Осенью и зимой коровы находятся в стойле, поэтому их рацион необходимо пополнять силосом и резаными овощами.

            Чтобы животное интенсивно набирало вес и не болело, его следует содержать в утепленном помещении. Для одной коровы требуется площадь до 24 м2, где высота потолков должна быть не менее 2,2 м. Подобные условия идеально подходят как для выращивания взрослых коров, так и телят.

            Перед тем как начать разведение швицев, следует тщательно подобрать молодое поголовье возрастом от 8 до 10 месяцев. В общем стаде нетелей обычно держат до начала отела, но за неделю до этого их переводят в отдельное помещение. Оплодотворение можно выполнять как естественным, так и искусственным путем. Новорождённых телят следует держать в хорошо отапливаемом стойле с матерью и постоянно наблюдать за их состоянием здоровья. Самки этой породы – идеальные «мамочки», что существенно облегчает уход за молодняком.

            В коровниках, где выращиваются швицы, необходимо регулярно делать плотный настил. Его поверхность не должна быть скользкой, чаще всего для этого животноводы применяют маты на резиновой основе. Немаловажную роль при разведении животных играет и уровень освещения в помещении, поэтому важно обеспечивать коровники как естественными, так искусственными источниками света.

            Коров следует периодически чистить и тщательно мыть при помощи жесткой щетки, обязательно и мытье вымени перед каждым доением.

            Особый уход требуют коровы, которые постоянно находятся в коровнике и получают только концентрированные корма. Их вымя может лопаться. Чтобы этого не допустить, специалисты рекомендуют полностью отказаться от машинного доения и периодически обрабатывать соски специальными средствами. Поскольку данная порода не приспособлена к частому доению, у коров иногда может наблюдаться мастит. Из-за своих габаритов и большого веса у животных также возникают проблемы с суставами. Не допустить подобное можно при постоянном включении в рацион животных витаминов и кальция.

            Как и всем прочим породам КРС, швицам требуется ветеринарный осмотр, который нужно проводить хотя бы 3 раза в год.

            Еще больше интересной и полезной информации о швицкой породе коров вы узнаете, посмотрев видео немного ниже.

            Леутина Д.В.?, Кольцов Д.Н.?, Цысь В.И.?, Татуева О.В. 4

            1 Аспирант, 2 Кандидат сельскохозяйственных наук, доцент, 3 Доктор сельскохозяйственных наук, профессор, 4 Соискатель, Смоленский научно-исследовательский институт сельского хозяйства

            НЕПРОДУКТИВНЫЙ ПЕРИОД ДО ПЕРВОГО ОТЕЛА У КОРОВ БУРОЙ ШВИЦКОЙ ПОРОДЫ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА

            Аннотация

            Статья посвящена актуальной проблеме поиску путей сокращения непродуктивного периода коров бурой швицкой породы. Продолжительность непродуктивного периода или возраст коров при первом отеле оказывает большое влияние на конкурентоспособность породы и определяет ее скороспелость. В результате исследований изучены: продолжительность непродуктивного периода у коров бурой швицкой породы и возможности его сокращения; непродуктивный период у коров с учетом линейной принадлежности и особенности лучших коров стада племенного репродуктора СПК «Дружба» Смоленской области. По признаку скороспелости стадо племенного репродуктора неоднородно. Возраст при первом отеле (непродуктивный период) у 50,6 % коров превышает 30 месяцев. Одним из главных резервов повышения скороспелости животных является максимальное использование в подборах быков-улучшателей, в потомстве которых выявляется много скороспелых дочерей.

            Ключевые слова: непродуктивный и продуктивный периоды, племенной репродуктор, бурая швицкая порода, лактация.

            Leutina D.V. 1 , Koltsov D.N. 2 , Tsys V.I. 3 , Tatueva O.V. 4

            1 Postgradulate student, 2 PhD of Agriculture, Associative Professor, 3 PhD of Agriculture, Professor, 4 Postgraduate student, Federal state budgetary scientific institution “Smolensk research Institute of agriculture”

            UNPRODUCTIVE PERIOD BEFORE THE FIRST CALVING COWS OF THE BROWN SWISS BREED OF CATTLE

            Abstract

            The article is devoted to finding ways to reduce unproductive period of cows Brown Swiss breed. The duration of the unproductive period or age of cows at first calving has a great influence on the competitiveness of the breed and determine her maturity. The studies examined: duration of the unproductive period in cows of Brown Swiss breed and the possibility of his reduction; unproductive period in cows given the linear facilities and features of the best cows of the herd of breeding farm SPK “Druzba” in Smolensk region. On the basis of precocity of the herd of breeding farm heterogeneous in form. Age at the first calving in 50.6% of cows more than 30 months. One of the main reserves for increasing precocity of animals is to maximize the use of selections of bulls-improvers, in the offspring which is much precociouness daughters.

            Keywords: unproductive and productive periods, breeding farm, Brown Swiss, lactation.

            Молочное скотоводство – ресурсоемкая отрасль с длительным производственным циклом и сроком окупаемости. Поэтому выбор конкурентоспособных пород для разведения имеет очень большое значение.

            Продолжительность хозяйственного использования коров можно разделить на два периода: непродуктивный, который длится от рождения телки до отела нетели и продуктивный – от первого отела до выбытия коровы. Продуктивное долголетие выражают в отелах, лактациях, днях лактации.

            В среднем по России этот показатель составляет 4,1 отела, а в племенных заводах -3,6 отела [4].

            Дальнейшее сокращение продолжительности продуктивного использования коров может отрицательно повлиять на экономические показатели молочного скотоводства. В племенных хозяйствах это приведет к замедлению темпов выведения маточных семейств, типов и снижению эффективности отбора ремонтного молодняка.

            Продолжительность непродуктивного периода или возраст коров при первом отеле оказывает большое влияние на конкурентоспособность породы. Кроме того, этот показатель определяет скороспелость породы [2].

            Бурая швицкая порода крупного рогатого скота – средней скороспелости. Возраст коров при первом отеле во всех категориях хозяйств-32 мес., а в племенных заводах – 31 мес. и по этому показателю животные этой породы значительно уступают породам молочного направления продуктивности, которые являются более скороспелыми и первый отел у них проходит в возрасте до 30 месяцев [1,3].

            Учитывая актуальность данной проблемы, цель исследований – изучить продолжительность непродуктивного периода у коров бурой швицкой породы племенного репродуктора и выявить резервы его сокращения.

            В задачи исследований входило:

            – определить продолжительность непродуктивного периода у коров «мини-стада»;

            – провести анализ непродуктивного периода у коров с учетом линейной принадлежности;

            – изучить возможности сокращения непродуктивного периода у коров до 30-ти месяцев.

            Исследования проведены в 2013-2016 гг. в стаде племенного репродуктора по разведению бурой швицкой породы крупного рогатого скота СПК «Дружба» Починковского района Смоленской области. В 2013 году это хозяйство преобразовано из товарного в племенной репродуктор и в настоящее время динамично развивается. Ежегодно стадо коров обновляется за счет собственного ремонта. В 2015 году средний удой 611 коров стада составил 5352 кг молока. Исследования проведены по общепринятым методикам, использованы материалы зоотехнического и племенного учета. В обработку включены данные о продуктивных качествах 204 чистопородных коров бурой швицкой породы, что составляет 33,4% от общего поголовья, учетом генеалогической структуры это поголовье можно рассматривать, как «мини-стадо».

            По продолжительности непродуктивного периода стадо неоднородно, о чем свидетельствуют данные таблицы 1 и рисунка.

            Таблица 1- Распределение коров с учетом продолжительности непродуктивного периода

            Непродуктивный период до первого отела, мес. Всего коров
            гол %
            36 25 12,3
            Всего 204 100,0

            Из данных таблицы видно, что примерно каждая десятая корова (8,8%) первый раз отелилась в возрасте менее 25 месяцев и у каждой десятой (12,3%)-непродуктивный период составил более 36 месяцев. Крайними величинами этого показателя являются 22 месяца у коровы Кудесницы 3072 из род. группы Лейрда 71151 и 39 месяцев – у Мышки 1647 из род. группы Концентрата 106157.

            Рис. 1- Распределение коров с учетом продолжительности непродуктивного периода

            Анализ показал, что больше половины коров 103 гол, или 50,6 % имеют возраст при первом отеле больше 30 месяцев.

            Нами изучена молочная продуктивность и живая масса коров «мини-стада» за лучшую лактацию в зависимости от возраста первого отела, о чем данные представлены в таблице 2.

            Таблица 2 – Молочная продуктивность и живая масса коров «мини-стада» за лучшую лактацию в зависимости от возраста первого отела (M±m)

            Примечание: * -р?0,05; ** -р?0,01; *** -р?0,001

            Из данных таблицы видно, что высокие удои (5831 и 5889 кг) отмечены у животных, непродуктивный период которых составил менее 25 мес. и 34-36 месяцев. У коров, непродуктивный период которых составил менее 25 мес., разность по удою, содержанию белка в молоке и выходу молочного жира достоверна по первому порогу (при р?0,05) по сравнению с животными с непродуктивным периодом от 28 до 30 месяцев. По выходу молочного жира у животных с непродуктивным периодом 34-36 мес. разность достоверна по второму порогу (при р?0,01) при сравнении с животными третьей группы.

            Данные по изменчивости показателей молочной продуктивности и живой массы коров «мини-стада» за лучшую лактацию в зависимости от продолжительности непродуктивного периода представлены в таблице 3.

            Таблица 3 – Изменчивость показателей молочной продуктивности и живой массы коров за лучшую лактацию (Cv,%)

            Анализируя данные таблицы, следует отметить, что значительных различий между группами по изменчивости показателей молочной продуктивности и живой массы коров за лучшую лактацию в зависимости от продолжительности непродуктивного периода не выявлено. Коровы в группах характеризуются выравненностью по учтенным показателям.

            Нами изучена продолжительность непродуктивного периода у коров с учетом линейной принадлежности (табл.4).

            Из данных таблицы видно, что имеются различия по продолжительности непродуктивного периода среди коров с учетом их линейной принадлежности. Больше скороспелых коров выявлено в родственной группе Лейрда 71151 (11,2%), заводских линиях Азота-Пловца 196 и Амура 3033- 15,8% и 17,7%, соответственно. Доля позднеспелых животных с продолжительностью непродуктивного периода более 36 месяцев в род. группе Меридиана 90827 составляет 16,6%, а в род. группе Концентрата 106157 -24,4%, то есть почти каждая четвертая корова.

            Таблица 4 – Непродуктивный период у коров с учетом линейной принадлежности (%)

            Прогресс любой породы обеспечивают высокопродуктивные коровы. Большую племенную ценность представляют животные, раздоенные до высокой продуктивности в молодом возрасте.

            Среди дочерей быка Эмпита 79093 из родственной группы Лейрда 71151 выявлены высокопродуктивные дочери, которые раздоены до высокой продуктивности уже по первой лактации: корова Кудесница 3072 первый раз отелилась в возрасте 22 месяцев (1-6688-3,88-3,27-500); Горда 2948- продолжительность непродуктивного периода до первого отела составляет 27 месяцев (1-6729-3,76-3,31-495) и другие.

            Таким образом, на основании результатов проведенных исследований можно сделать выводы.

          • По признаку скороспелости стадо племенного репродуктора неоднородно. Возраст при первом отеле (непродуктивный период) у 50,6 % коров превышает 30 месяцев.
          • Одним из главных резервов повышения скороспелости животных является максимальное использование в подборах быков-улучшателей, в потомстве которых выявляется много скороспелых дочерей.
          • Литература

          • Новиков, В.М., Проблемные вопросы крупномасштабной селекции бурой швицкой породы крупного рогатого скота/ В.М. Новиков, Д.Н. Кольцов, В.И. Цысь [и др.] // Генетика и разведение животных.- 2016, №1.-С.46-51.
          • Программа селекционно-племенной работы с бурой швицкой породой крупного рогатого скота в Смоленской области на 2013-2022 годы: книга / Д.Н. Кольцов, В. И. [и др.] Смоленск, 2020.-181с.
          • Современный этап и проблемы разведения крупного рогатого скота молочного направления в Смоленской области/ В.И. Листратенкова, [и др.]// Достижения науки и техники АПК.- 2020, № 11.-С.58-61.
          • Цысь, В.И. Продуктивное долголетие коров бурой швицкой породы и возможности его прогнозирования/ В.И. Цысь, Е.Г. Медведева.- Материалы междун. научно-практ. конф.- ВИЖ. Дубровицы.-2012.-С.94-97.
          • Швицкая порода коров – относится к породам мясо-молочного (комбинированного) направления продуктивности. Швицам присуща бурая масть, от светлых до темных оттенков. Характерным признаком этой породы является светлый волосяной покров вокруг носового зеркала, которое имеет темно-свинцовый цвет. Эта особенность окраса на морде встречается и у помесей, полученных в результате скрещивания швицких особей с местными породами скота. По верхней линии туловища от холки до корня хвоста волосяной покров более светлый. Окрас передней части туловища быков швицкой породы, а также головы и шеи, значительно темнее чем у коров. Кожа у швицев тонкая, плотная и эластичная, покрыта коротким, густым волосом.

            Швицы имеют довольно гармоничное телосложение, несмотря на слегка растянутое туловище. Косая длина туловища швицкой породы коров 165-170 см, линия спины и поясницы ровная, шея несколько укорочена, грудь глубокая и широкая (44-46 см) с развитым подгрудком. Животные довольно крупные, высота взрослой особи 129-152 см, имеют крепкий копытный рог, постав конечностей правильный (обхват пясти 19-20 см). Голова у коров короткая с широким лбом, рога темные. КРС швицкой породы обладает крепким здоровьем, скороспелостью, хорошо приспосабливается к различным климатическим условиям, но требователен к условиям содержания и кормления.

            Взрослые коровы швицкой породы весят 500-600 кг, отдельные особи достигают массы 800 кг. Живая масса быков 850-950 кг, также встречаются особи швицких быков весом до 1100 кг. Швицкий скот обладает хорошими мясными качествами, репродуктивная функция также на очень хорошем уровне. Телята при рождении имеют вес от 33 до 40 кг. При оптимальных условиях содержания и кормления, молодняк интенсивно наращивает массу, и к 12-тимесячному возрасту телки достигают массы 250 кг, а в полтора года в среднем 360 кг. Убойный выход составляет 50-60 процентов, в зависимости от возраста и массы животного.

            Молочная продуктивность швицкой породы коров хорошая 4000-5000 кг молока жирностью 3,6-4%, с содержанием белка 3,2-3,6%. Некоторые высокопродуктивные особи дают до 10000 кг молока и более. Коровы имеют объемистое чашеобразное вымя округлой формы с средними по величине сосками цилиндрической формы. Индекс вымени 41-44 процента. Молочные вены хорошо развиты. Средняя скорость молокоотдачи невысокая — 1,3 кг/мин.

            Швицкой породе коров присущ как мясо-молочный, так и молочно-мясной тип направления продуктивности. Однако в России наибольшее распространение получили швицы именно молочно-мясного типа, но также встречаются хозяйства в которых отдают предпочтение мясо-молочному типу, хотя таких меньшинство.

            Молочно-мясному типу швицкой породы присуще более вытянутое туловище и угловатые формы телосложения. Мускулатура у них развита слабо. Однако коровы этого типа дают более высокие удои по сравнению с мясо-молочным типом швицев. Швицкая порода мясо-молочного типа обладает более пропорциональным телосложением с более развитой мускулатурой. По живой массе и продуктивности скота, эти два типа коров незначительно отличаются – мясо-молочный тип имеет немногим лучшие показатели.

            История становления и современное состояние Швицкой породы коров

            Швицкая, как и симментальская порода коров была выведена в горных районах Швейцарии. Швицкая порода КРС произошла от аборигенного короткорого скота, останки которого до сих пор обнаруживают при археологических раскопках на территории северной Италии и Швейцарии. Становление швицкой породы проходило путем длительного отбора и подбора в улучшенных условиях содержания и кормления, а также при хорошем уходе за животными.

            Швицкая порода широко используется для выведения других бурых пород скота. Например, путем скрещивания швицкого скота с местными породами были выведены костромская, лебединская, алатауская, бурая кавказская породы. В настоящее время все большую популярность приобретает практика скрещивания животных этих пород с быками швицкой породы американской селекции, либо с быками джерсейской породы. В результате появляются особи с ярко выраженным молочным типом и высоким потенциалом молочной продуктивности – 10000-12000 кг. Таким образом был создан внутрипородный тип швицкой породы «Смоленский», и в 2003 году внесен в государственный реестр охраняемых селекционных достижений. Коровы Смоленского типа отличаются более гармоничным телосложением, масть бурая, имеют белое кольцо вокруг носового зеркала. На верхней части туловища имеется полосная окраска. Голова средней длины с прямым профилем. Крестец средней величины, несколько приподнятый. Косая длина туловища укладывается в средне-породную. Копыта черного цвета. На протяжении всех лактации Смоленский тип швицкой породы имеет преимущество перед животными базы сравнения, а также с возрастом коровы увеличиваются удои.

            Численность швицкой породы составляет примерно 2,5% от общей численности крупного рогатого скота России. Наибольшее распространение эта порода получила в Краснодарском крае, Брянской, Нижегородской, Смоленской и Тульской областях.

            Сегодня совершенствование швицкой породы коров направлено на увеличение молочной продуктивности, увеличения жирности молока и содержания в нем белка, улучшение формы вымени и интенсивности молокоотдачи до 2 кг/мин.

            Достоинством швицкой породы коров является хорошая мясная и молочная продуктивность, скороспелость, здоровье, также скот этой породы легко акклиматизируется. Из недостатков породы следует отметить низкую скорость молокоотдачи, а также не редко встречается неправильная формы вымени и расположение сосков, вследствие чего такие особи могут быть непригодны к машинному доению. Также коровы швицкой породы требовательны к условиям содержания и кормления.

            Совершенствование племенного дела — одно из условий выполнения национального проекта «Развитие АПК». Следуя этому правилу, хозяйства Башкортостана постоянно работают над улучшением продуктивности пород скота. Сегодня разговор на эту тему идет на республиканском совещании, которое проходит на базе СПК «Базы» Чекмагушевского района.

            Совершенствование племенного дела — одно из условий выполнения национального проекта «Развитие АПК». Следуя этому правилу, хозяйства Башкортостана постоянно работают над улучшением продуктивности пород скота. Сегодня разговор на эту тему идет на республиканском совещании, которое проходит на базе СПК «Базы» Чекмагушевского района.

            По словам специалистов, основные плановые породы молочного скота в Республике Башкортостан — это бестужевская, которая в общей численности поголовья КРС региона составляет 18,9 процента, симментальская — 32,5 и черно-пестрая 48,3. С середины 80-х годов для повышения продуктивных и технологических качеств бестужевская скрещивалась с англерской, голштинской красно-пестрой масти и шведской красно-пестрой. В настоящее время бестужевская порода представлена в 74 хозяйствах 16,5 тысячами коров. Средняя продуктивность по 2007 году составила 3,3 тысячи килограммов молока (к сведению, в 2000 году — 2,2 тысячи).

            Представители симментальской есть в 98 хозяйствах. Их число составляет 27 тысяч коров. В среднем каждая из симменталок дала в прошлом году 3,5 тысячи килограммов молока (в 2000 году — 2,4 тысячи).

            Первое же место по численности среди пород занимает черно- пестрая порода. Сегодня она является ведущей по производству молока и разводится в 163 хозяйствах. Всего в общественном стаде 41,8 тысячи таких коров. Средняя молочная продуктивность за прошлый год превысила 4,5 тысячи килограммов (в 2000-2,5 тысячи).

            Благодаря скрещиванию с голштинской породой сегодня в республике насчитывается 6,5 тысячи коров с удоем более шести тысяч килограммов молока.

            Как отметил в своем выступлении начальник отдела сертификации и воспроизводства Минсельхоза РБ Рамиль Мурдашев, структурные изменения породного состава скота продолжатся. К 2010 году удельный вес скота черно-пестрый породы возрастет до 55-60 процентов. Изменения будут происходить и в мясном скотоводстве республики. Их цель — получение больших привесов при минимальных затратах. В этом отношении работа в республике ведется в двух направлениях. Первое — создание спецхозяйств по разведению скота мясных пород — лимузин, герефорд, абердино-ангусская и других. Второе — использование для скрещивания с производителями мясных пород низкопродуктивного молочного скота в хозяйствах со стадом до 50 коров, независимо от породы. В последние годы в нашем регионе широкое распространение получили такие породы, как казахская белоголовая, герефордская, шаролезская, абердино- ангусская и лимузинская.

            Примеров эффективности развития племенного дела достаточно. Например, приобретя голландский КРС голштинской породы и организовав племенную работу, в этом году свидетельство на племенную деятельность получило ООО «Урал Агро» Уфимского района. В 2007 году надой на одну фуражную корову по первой лактации составил более 7,5 тысячи килограммов молока.

            Для повышения мясной продуктивности и улучшения качества говядины в прошлом году закупило 470 нетелей породы лимузин ООО «Забарив Агро» Куюргазинского района. В итоге 2007 год был завершен со среднесуточными привесами у телок — более одного, а у бычков — 1,1 килограмма. В настоящее время совместно со специалистами Всероссийского научно-исследовательского института племенного дела Минсельхозпрода России ведется работа по организации племрепродуктора по разведению скота породы лимузин французской селекции. На сегодняшний день общее поголовье КРС в хозяйстве составляет 830 голов. Дополнительно планируется закупить более одной тысячи нетелей этой породы. К слову, сегодня Минсельхоз РБ ведет также работу по организации селекционно-гибридных центров по мясному птицеводству на базе ГУП «ППЗ Благоварский», по свиноводству — на базе ЗАО «Чишминский свинокомплекс» и ГУСП «Рощинский» Стерлитамакского района.

            Государство всесторонне поддерживает племенное животноводство и племенную деятельность. Из бюджетов России и Башкортостана дотируется содержание маточного племенного поголовья, приобретение племенных животных и семени быков- производителей (улучшателей). Остается только правильно организовать работу. Это значит, осеменять животных семенем быков-улучшателей; вести селекционно-племенную работу с использованием автоматизированной системы учета; ежегодно подтверждать происхождение вводимых в основное стадо животных иммуногенетической экспертизой; использовать инновационные биотехнологии — трансплантацию эмбрионов от лучших высокопродуктивных коров и т.д. Все эти приемы могут давать эффект только при их разумном применении.