Коровы с черно-белым окрасом

Относительно молодая черно-пестрая порода коров занимает одну из первых строк в рейтинге популярности среди фермеров России. Она широко распространена на территории стран СНГ.

Зародилась на рубеже 18 и 19 вв. Основой новой молочной породы послужили голландская и остфризская. Поначалу животные были очень болезненны, телосложение не отличалось силой. Лишь к началу 20 в. удалось вывести более крепких представителей крс. В России коровы черно-пестрой породы появились еще в 18 в., но только после революции 1917 года их разведение стало массовым.

В начале 1930-х годов советские селекционеры решили вывести собственный тип. Черно-пестрая порода крс улучшалась несколько десятилетий, проводилось скрещивание с голландскими быками. Самостоятельной была признана в 1959 г. Большинство представителей черно-пестрой, живущие в России — чистокровные.

Характеристики

  • Название точно отражает окрас — на черной шкуре имеется много пятен белого цвета. Размер и количество их может быть любым. Кожа тонкая, шкура мягкая.
  • Высота животного в холке достигает 132 см .
  • Шея не очень длинная, со складками. Голова и морда вытянутые.
  • Широкий крестец переходит в ровную спину. Животное не склонно накапливать жир. Живот округлый.
  • Ноги ровные, прямые, сильные.
  • Глубина груди около 70 см , она достаточно широкая.
  • Встречается три основных типа, по местам выведения:

  • Центральный регион — дают не только много молока, но и мяса. Вес быка достигает 1000 кг , иногда больше, коровы — 650. Телосложение мощное. Порода была получена путем скрещивания с немецкой. В начале 2000-х выведено еще несколько подтипов (московский, барыбинский).
  • Коровы из уральского региона характеризуются более легким гармоничным сложением. За основу были взяты тагильская и прибалтийская породы, недавно в развитии приняли участие голтшинские быки.
  • Черно-пестрые буренки из Сибири отличаются небольшим размером, по сравнению с другими двумя подвидами. Масса взрослых особей достигает 560 кг .
  • Отличительная черта — способность быстро адаптироваться к любому климату. Коровы черно-белого окраса способны выносить как низкие температуры, так и жару. Однако длительное пребывание на морозе нежелательно. А летом при слишком ярком солнце необходимо обеспечить черно-пестрой молочной породе коров достаточное количество воды, затененное место для отдыха. Потомство телки способны вынашивать уже с 15 мес., теленок сполна получает материнское внимание и заботу.

    Галерея: черно-пестрая порода коров (25 фото)

    Молодняк

    Телята черно-пестрой породы хорошо набирают вес, прирост достигает 800 гр. в день. При более усиленном питании до 1 кг . Телята за 15 месяцев сильно увеличиваются в размерах — с 37 до 420 кг . Некоторые бычки достигают 480 кг. Коровы тоже весят немало, вес взрослой особи достигает 650 кг. Бык может набрать живого веса более тонны. После забоя остается 50-60% постного мяса.

    Опытные хозяева не допускают, чтобы телята черно-пестрой породы выпаивались под коровой. Обычная молочная корова дает намного больше, чем нужно потомству. Если малыш выпьет больше, то может случиться расстройство желудка. В случае, если не выдоить все, то уменьшатся надои. Поэтому телят поят из ведра. Только надо следить за температурой молока, ведь холодное может вызвать проблемы с пищеварением.

    Телята черно-пестрой коровы являются скороспелыми, уже в 1,5 года готовы к размножению. Телки готовы вынашивать потомство даже в 10-летнем возрасте, при этом надои остаются на должном уровне. Бычки идут на мясо примерно в возрасте 2 лет. Поскольку костяк у породы легкий, выход мяса большой. Говядина считается вкусной, достаточно жирной и сочной, хотя и не является образцовой.

    Черно-пестрые коровы наиболее распространены среди пород выраженной молочной продуктивности. Показывают среднее качество мяса, низкие затраты корма на единицу продуктивности, отличные характеристики акклиматизации и приспособленности к любым условиям содержания, разведения и кормления.

    Содержание статьи

    Происхождение породы

    Черно-пестрый скот встречается во многих странах. Родиной породы является Голландия, откуда пошло распространение в другие страны. Изначальный тип, полученный в 18-м веке, в большей степени соответствовал молочному типу – сухая конституция, слабое развитие мускулатуры, высокие удои. Изменение пути селекции произошло в конце следующего века, когда был произведен отбор по улучшению мясных качеств, в том числе повышению иммунитета, развитию туловища, получению крепкого телосложения.

    В Голландии ведется улучшение черно-пестрого скота с получением равноценного соотношения мясной и молочной продуктивности. Для этого отбираются животные с развитым выменем, крепким костяком, безупречным телосложением.

    Русская черно-пестрая

    Черно-пестрые — самые распространенные коровы в России, полученные методом скрещивания отечественных коров и голландской породы в 30-е годы. Утверждение стандарта черно-пестрой породы произошло в 1959 году.

    Самое большое поголовье присутствует в Московской и Новгородской областях, где число чистокровных особей достигает 80% всего стада. Коровы сохранили крепкий костяк и показывают хорошие удои – более 3500 по перовой лактации и свыше 5000 л молока с третьего года.

    Рекордные удои в 18 тонн молока за лактацию принадлежат челябинской корове «Россиянке».

    Совершенствование породы движется по двум направлениям – внутрипородное выведение с получением кроссов от нескольких линий быков. Такой тип свойственен племенным хозяйствам. Высокие надои и сохранение характерных качеств скота получаются за счет применения искусственного оплодотворения спермой быков-улучшателей. В молочном производстве активнее ведется улучшение молочности черно-пестрого скота за счет прилива крови голштино-фризской породы.

    Стандарт породы

    Черно-пестрый крупный рогатый скот выводился с учетом климатических условий, используемых видов кормов и получения максимального выхода продукции. Формирование животных с крепкой конституцией за счет местного скота сделало базу для дальнейшего развития породы путем повышения продуктивности за счет голландского скота. Таким образом, были выведены коровы с удойностью выше средней и превосходной адаптивной способностью под отечественные условия.

    Характеристики черно-пестрой породы

    Место и время выведения в России выведена в 30-е годы на основе местных коров и аналогичной голландской породы
    Масть и особенности экстерьера основная масса коров черно-белого окраса, редко встречаются особи с полностью черным и красно-белым окрасом, отличается гармоничным сочетанием мясных и молочных признаков
    Живая масса у коров – 470-600 кг, у быков менее 1100 кг
    Промеры глубина грудной клетки 70-75 см, ширина в грудной части – 46 см, рост в холке порядка 130 см.
    Направление продуктивности основное использование – молочное направление, у меньшей группы коров превалируют мясные качества
    Удои у коров третей лактации и выше – 5-6 тысяч литров при средней жирности в 3,7% и белком в 3,2%
    Рекордные показатели лучшие показатели принадлежат корове «Россиянка 72», от которой надоено за одну лактацию 18 т молока с жирностью в 4,16%

    Молодняк

    От черно-пестрого скота получаются телята с массой до 37 кг у телочек и до 45 у бычков. Они характеризуются высокой сохранностью и живучестью. Значительно реже наблюдаются болезни молодняка – диспепсия и воспаление легких.

    Читайте так же:

    • Доильный аппарат для коров в екатеринбурге Доильный аппарат- незаменимый помощник для частных подворий,фермерских хозяйств и животноводческих комплексов. Предназначен для доения коров,коз,овец,кобыл,верблюдиц и даже […]
    • Парез лечение у коров Послеродовой парез у коров – это сложное и опасное для жизни животного заболевание, которое характеризуется резким понижением кальция. Возникает в первые 72 часа после отела. Почему и как […]
    • Кучерявые коровы Как сделать что-то самому, своими руками - сайт домашнего мастера ОТЛИЧНЫЙ ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ МАСТЕРОВ И РУКОДЕЛИЯ И ВСЕ ДЛЯ САДА, ДОМА И ДАЧИ БУКВАЛЬНО ДАРОМ + ЕСТЬ ОТЗЫВЫ. Сегодня в […]
    • Запчасти на доильный аппарат аид-1-01 Доильный аппарат Молочная Ферма 1П 550Вт, бидон 22, 6л Доильный аппарат Фермер АД-01 220В, 20л, 750Вт, 49кг, 1500об/мин, 8 куб.м/ч, асинхронный двигатель Доильный аппарат АИД-2-04 (для […]
    • Какие витамины лучше для коров Я не знаю, как вы, но я в стойловый период поддерживаю свою скотинку витаминами. Зима у нас длинная и витамины для скота — совсем не лишнее. В каких еще случаях я даю витамины? При […]
    • От чего зависит жирность молока у коровы Коровье молоко — кладезь полезных веществ и питательных элементов. Ни один напиток на свете не сравнится с этим ценнейшим продуктом, оказывающим положительное влияние на человеческий […]

    Среднесуточный прирост составляет 750 – 1000 грамм у бычков и несколько ниже у телочек – 500 – 700 грамм. Таким образом, убойный молодняк удается получить сравнительно быстро для коров высокой молочной продуктивности, а вот использование телок для воспроизводства должно быть отложено на 2-4 месяца, так как живая масса в 320-350 кг набирается только к 18 месяцам.

    Коровы

    Отличаются выраженными молочными признаками:

  • развитое вымя чашеобразной формы, реже ваннообразной;
  • телосложение сухое, без лишних отложений жира;
  • голова удлиненная;
  • интенсивность молокоотдачи – 1,3 л/мин.;
  • средний удой в первую лактацию – более 3500 кг, начиная с третьей – порядка 5000-6000 кг молока;
  • жирность – 3,7%, содержание белка – порядка 3,2%.
  • Сбалансированное сочетание молочной направленности, устойчивости к внешним неблагоприятным факторам и нетребовательность к содержанию и уходу сделали черно-пестрый скот самым распространенным в России.

    По окрасу это черная корова, с мелкими или крупными пятнами белого оттенка, реже наблюдаются животные без пятнистости. Спина прямая, живот большой, конечности правильно поставлены, запястье тонкое, тонкая кожа образует мелкие складки на шее и в области подгрудка. В то же время, у коров хорошо выражена мясная характеристика – крепкая конституция, хорошее развитие мышц, убойный выход до 60%, среднее содержание костей в мясе.

    Бык черно-пестрой породы редко превышает массу в 1200 кг, а основное поголовье весит не более тонны. Высота в холке – до 155-160 см, голова массивная, шея толстая, складки кожи крупнее, чем у коров, но мельче в сравнении с другими быками.

    Особенности разведения и содержания

    Коровы показывают хорошие молочные качества только при соблюдении норм кормления и содержания и резко понижают удои при недостатке энергии корма и количестве питательных веществ. Эта особенность не позволяет развиться многим хроническим заболеваниям, в том числе кетозу и алиментарной дистрофии.

    Рацион коров для получения лучшей продуктивности должен включать:

  • качественное сено бобовых и злаковых культур;
  • силос не должен превышать 20% от общего объема корма;
  • корнеплоды и концентраты в соответствии с нормами;
  • минеральные и витаминные добавки;
  • в летний период рекомендуется использовать пастбищный тип содержания и кормления.
  • Черно-пестрый скот отлично адаптирован к машинному типу доения и показывает хорошие показатели продуктивности при любом типе эксплуатации и содержания. Его плюсы и минусы позволяют с успехом использовать коров на любых типах ферм, начиная с подсобного хозяйства, заканчивая крупными агрохолдингами со стойловым или беспривязным содержанием. При этом для молочных ферм целесообразно разводить помесный скот из черно-пестрой и голштинской пород.

    Чёрно-пёстрая порода
    Продуктивность Молочное направление
    Происхождение
    Страна СССР
    Характеристики
    Вес быков 800—900 кг, коров 550—650 кг

    Чёрно-пёстрая поро?да — порода крупного рогатого скота молочного направления продуктивности. Как и голштинская, чёрно-пёстрая порода является родственной голландской породе [1] .

    Выведена в СССР в 1930—1940-е гг. в результате скрещивания местного скота, разводимого в различных зонах страны, с чёрно-пёстрым скотом остфризской, чёрно-пёстрой шведской и других пород, происходящих от голландской породы [2] . Также чёрно-пёстрый скот в 1930—1932 гг. завозился из Германии и стран Балтии.

    Порода утверждена в 1959 году (когда от неё отделили животных с красными окрасами). К концу 1970-х гг. её поголовье превысило 10 млн голов. На 1 января 1985 года в государственных хозяйствах СССР имелось 19 581 тысяч голов скота. Основными районами разведения были северо-западные области РСФСР, Украинская, Белорусская, Латвийская, Эстонская, Литовская, Узбекская ССР, Урал, Западная и Восточная Сибирь, Дальний Восток [2] .

    Туловище несколько удлинённое, пропорциональное. Вымя объёмистое, кожа эластичная [2] . Скот чёрно-пёстрой (реже — красно-пёстрой масти). Крупные животные. Живая масса коров 550—650 (до 700), быков — до 900—1000 и более килограммов. Молочная продуктивность — 8—10 тысяч кг молока в год в племенных хозяйствах и 4000—4500 кг молока в год в товарных стадах. Жирность молока 3,7—3,8%, содержание белка 3,0—3,2%.

    Живая масса телят при рождении 35—42 кг. Порода скороспелая. При интенсивном выращивании среднесуточные привесы молодняка 800—1000 г. К 15—16 месяцам масса тёлок достигает 380—400, бычков — 420—480 кг. Среднесуточный привес при интенсивном откорме — до 1 кг. Мясные качества удовлетворительные и хорошие. Убойный выход откормленного скота 50—55% [2] .

    Чёрно-пёстрый скот хорошо акклиматизируется, обладает хорошим здоровьем. Хорошо использует естественные пастбища и травяные корма — силос, сенаж.

    Из-за различия свойств местного скота, природных условий и уровня племенной работы в породе образовалось несколько групп и типов, различающихся по экстерьерным особенностям, удою и жирномолочности. В России наиболее существенные различия наблюдаются между чёрно-пёстрым скотом центральных районов, Урала и Сибири [2] .

    Чёрно-пёстрый скот центральных районов России образовался в результате скрещивания голландского и остфризского скота с местным, холмогорским, ярославским и пришекснинским скотом. Частично использовались помеси швицкой и симментальской пород [3] Животные крупные, быки весят 900—1000, коровы — 550—650 кг. Молочная продуктивность высокая. Среднегодовой удой около 4000, в племенных хозяйствах — до 6000 кг молока в год. Уступает другим группам по жирности молока (3,6—3,7%) [2] .

    Чёрно-пёстрый скот Сибири создавался скрещиванием местного скота с голландским. Животные менее крупные. По продуктивности несколько уступает другим группам. Среднегодовой удой свыше 3500, в племенных хозяйствах — до 5000 кг молока в год. Жирность молока 3,7—3,9% [2] .

    Чёрно-пёстрый скот Урала отличается несколько облегченным сухим типом конституции и сформировался в основном скрещиванием тагильской породы с остфризами и частично с чёрно-пёстрым скотом прибалтийских республик [2] . Также на Урал в 1941 году был эвакуирован племенной скот из Украины, Белоруссии и западных областей РСФСР. Среднегодовой удой 3700—3800, в племенных хозяйствах — до 5500 кг молока в год. Жирность молока 3,8—4,0% [2] .

    Для улучшения конституции и повышения молочной продуктивности чёрно-пёстрого скота используют быков голландской и голштино-фризской пород [2] .

    В России чёрно-пёстрая порода распространена повсеместно и составляет 57% поголовья молочного скота.

    Высокую популярность и лидирующую позицию по продуктивности в фермерском хозяйстве давно занимает сравнительно молодая чёрно-пёстрая порода коров. Эти животные способны давать очень высокие надои молока, а также пускаются на производство мяса, очень ценное для покупателей.

    Появились чёрно-пёстрые коровы на нашей родине ещё во времена Советского Союза. Сегодня они очень известны и занимают по своей популярности после красно-пёстрой породы третью позицию в рейтинге. В России отдаётся большое предпочтение разведению представителей этого вида коров.

    Как появились пёстрые породы коров

    Чёрные пятнистые бурёнки появились на рубеже восемнадцатого века в результате скрещивания голландской породы коров с другими видами этих животных различных регионов России. Вначале пятнистые коровы не отличались хорошим здоровьем, несмотря на хорошую производительность молока, имели низкий иммунитет и часто болели, не обладали сильным телосложением. Но к началу двадцатого века, благодаря усилиям селекционеров, животные стали появляться на свет более крепкими, выносливыми, с большей массой тела и высокими удоями.

    В России особое внимание было обращено на представителей этого вида бурёнок к 1920 году, когда люди усмотрели, что эти коровы дают большое количество молока, но и могут являться ценным мясным продуктом. В крестьянских хозяйствах стали повсюду появляться пятнистые представители этого вида животных и в 1960 году заводчики предложили сделать чёрно-пёстрых отдельной породой.

    Чёрно-пёстрая порода коров: характеристика

    Окрас эти животные имеют чёрный с белыми пятнами разного размера. Они обладают крупным и сильным телосложением, великолепным здоровьем, высокой продуктивностью.

    Основная характеристика

    Перед вами описание особенностей внешнего вида пятнистых бурёнок:

  • Пропорциональное телосложение.
  • Удлинённая форма головы.
  • Короткая шея.
  • Рога чёрно-серого цвета.
  • Грудная клетка маленького размера, поясница прямая, крестец довольно широкий.
  • Туловище объёмное, вымя чашеобразное с неравномерно развитыми долями.
  • Холка ровная.
  • Конечности довольно крепкие и прямые.
  • Задние соски на вымени расположены близко друг к другу.
  • Самцы этих животных являются более крупными и высокими, чем самки. Если коровы могут иметь массу тела от 500 до 700 кг и их рост в холке не превышает 135 см, то у быков вес бывает от 750 до 1100 кг, а рост около 133 см.

    Приведём приблизительные данные по характеристике параметров представителей чёрно-пёстрых коров:

    1. Косая длина туловища до 160 см.
    2. Ширина тела – 45 см.
    3. Ширина грудной клетки – 41 см.
    4. Глубина грудной клетки – 75 см.
    5. Продуктивность – 7-8 тыс. кг.
    6. Скорость молокоотдачи – 1,4 литра в минуту.
    7. Жирность молока – 3,5-4%.
    8. Достоинства и недостатки

      Представители этой породы, бесспорно, имеют множество достоинств, ведь пятнистые бурёнки давно покорили фермеров и приносят им хорошую прибыль от сбыта молочной и мясной продукции. Вот ряд положительных достоинств, которыми обладают эти животные:

      • Очень хорошее здоровье.
      • Отменное качество молока и мяса.
      • Способность быстро наращивать мышечную массу во время роста.
      • Животные хорошо поддаются акклиматизации и быстро привыкают к разным условиям проживания.
      • Высокий иммунитет и устойчивость к различным заболеваниям.
      • Спокойный характер.
      • Удобное расположение сосков для ручного и аппаратного доения.
      • Есть у чёрно-белых коров и незначительные недостатки, которые нуждаются в устранении в породе для доведения её до полного совершенства, например, следует:

      • Повысить жирность молока и содержание в нём белка.
      • Добиться рождаемости более крупных животных.
      • Повысить количество удоев.
      • Корова – домашнее животное и очень ценит, когда хозяин к ней хорошо относится. Если правильно за ней ухаживать, хорошо кормить, не обижать, она станет очень полезным животным в хозяйстве. А если относиться к ней полностью противоположным образом, то высоких удоев вам никогда не увидеть.

        Типы чёрно-пёстрой породы

        Есть три основных типа этой породы, которые различаются между собой по внешнему виду и количеству производимого молока. Все различия зависят от климата, места проживания животных, условий их содержания. Перед вами характеристика типов чёрно-пёстрых коров, распространенных в нашей стране.

        Представители породы Центрального района России

        Чёрно-пёстрые коровы, обитающие в Центральной части нашей страны, являются животными довольно крупного размера. Вес их составляет приблизительно 700 кг, быки могут достигать массы больше 900 кг. Продуктивность очень высокая – около 7800 кг молока, жирностью 3,5%.

        Порода создавалась путём скрещивания обычных пород скота с голландскими и немецкими. Есть ещё несколько подтипов пёстрых, которые в Центральной России были выведены в 2003 году.

        Порода чёрно-пёстрых коров на Урале

        Телосложение у представителей пеструшек уральского региона России отличается лёгкостью и стройностью. Окрас тела – строго чёрного цвета с разбросанными по нём белыми пятнами, вес коров от 500 до 650 кг. Уральская порода возникла путём скрещивания прибалтийской породы с тагильской. Удои у этих пёстрых бурёнок небольшие, но жирность молока очень высокая – 4%. В год коровы его дают примерно 5400 кг.

        Сибирская порода пёстрых коров

        Эти животные массивные и большие, появились в результате скрещивания сибирских пород с голландскими. Все подтипы бурёнок, живущих в Сибире хорошо переносят суровый климат этих мест.

        Коровы имеют вес около 600 кг. Удои молока в год от 4700 до 5 тыс. кг, продукт получается жирным – 3,8%.

        Как правильно кормить коров

        Чтобы ваша домашняя пеструшка не болела, была всегда активной и весёлой, давала много молока, животное необходимо хорошо и полноценно кормить. Основу питания у коров должно составлять сено очень высокого качества. Правильно дозировать его так: на 100 кг веса коровы нужно давать 1 кг сена. Например, если животное весит 500 кг, в день ему потребуется 5 кг сена.

        Если вы хотите повысить удои, тогда надо добавлять к основной еде картофель, арбуз, листья кукурузы. Учитывайте, что на 1 литр молока будет приходиться 2,5 кг разнообразных кормов, но количество сена тогда нужно будет сократить. К примеру, если корова в день получает 10-12 кг корма, сухую траву в таком случае уменьшаем до 2-3 кг на 100 кг веса.

        Очень важно часто поить своих домашних животных свежей водой, это очень положительно влияет на физическое состояние их организма. Пить чёрно-пёстрые коровы должны 3 раза в день. Необходимо давать пёстрым коровам и поваренную соль, около 8 кг на 100 кг веса.

        Животное обязательно надо кормить каждый день в определённое время, в противном случае это может отразиться на здоровье вашей бурёнки, а надои молока будут очень скудными.

        Содержание и уход

        Для коровы очень важно, в каких условиях она содержится. Для жилья животному нужно подобрать большой и светлый сарай. Главное, чтобы в нём было тепло и ни в коем случае не должно быть сквозняков и сырости, потому что из-за этого пеструшка может заболеть. Зимой необходимо присутствие достаточного количества света в жилище и вентиляции. Температура воздуха, подходящая для коров 8-16 градусов.

        Рядом с животным всегда должна находится кормушка с сеном, чистая вода для питья. Не следует сильно привязывать вашу бурёнку, передвигаться она должна свободно.

        Мыть корову, чистить её шерсть, ухаживать за копытами нужно в летнее время.

        Размножение чёрно-пёстрых бурёнок

        При разведении коров обычно преследуется главная цель по улучшению производительности мяса и молока, усовершенствование внешних данных. Для скрещивания предпочтительнее брать чистокровных представителей вида, чтобы все характерные черты в точности были переданы телятам.

        Нужно тщательно подобрать будущих родителей, учитывая, чтобы животные обладали сильным иммунитетом, способностью к репродукции, отсутствием смертностей малышей по материнской или отцовской линии.

        С улучшенными внешними и физическими качествами можно получить телёнка, если скрестить чёрно-пёструю корову с какой-нибудь другой, например, красно-пёстрой. Нежелательно, чтобы размножение происходило среди близкородственных животных, это может повлиять на продолжительность жизни последующих поколений.

        Показатели производительности пёстрых коров

        Чёрно-пёстрые коровы очень продуктивны, ведь не зря на просторах нашей страны они занимают более высокую численность по содержанию – 53%, по сравнению с представителями других пород.

        По результатам исследований, все животные, которые относятся к видам чёрно-пёстрых в России, дают 5,6-8,7 тыс. л. молока в год. Жирность его составляет от 3,5 до 4,3%, показатель содержания белка от 3 до 3,5%.

        Доить их не составляет никакого труда – отдача продукции очень интенсивна. Если использовать специальный аппарат, то за минуту набирается около 1,5 л молока.

        Представители чёрно-пёстрой породы имеют крепкое телосложение и способны быстро набирать вес. Например, телёнок рождается с весом 37-40 кг, а в дальнейшем, при правильном кормлении и уходе к 17 месяцам достигает массы тела уже 430-480 кг. Если молодняк кормить более интенсивно, то прирост мышечной массы будет составлять до 800-900 грамм в сутки.

        На мясо пускают в основном быков в возрасте 1.5-2 лет. Из одной туши получается около 60% чистого продукта, этому способствует лёгкая костная ткань этих животных. Мясо коров зрелого возраста тоже представляет ценность.

        Качество мяса, получаемое от чёрно-пёстрых животных, обычно очень хорошее. Оно вполне соответствует всем критериям потребляемой говядины, является сочным и вкусным, но всё-таки немного не дотягивает до стандартов высшего качества.

        Причины, которые могут повлиять на уровень надоев

        В современном животноводстве существует целая наука, которая занимается селекцией скота, выясняет факторы и причины, оказывающие воздействие на молочную продуктивность животных.

        Хорошая высокоудойная буренка – это результат не только покупки племенной скотинки, но и правильная работа с ней и её потомством.

        Степень продуктивности телушек по молоку зависит от многих причин. К ним относятся:

      • наследование родительских признаков;
      • возраст первого покрытия;
      • возраст;
      • кормление;
      • продолжительность периода отдыха перед отелом;
      • длительность сервис-периода ( период от отела до случки);
      • время года;
      • живой вес;
      • и, наконец, порода.
      • Для лучшей наглядности и понимания серьезности этих факторов, приведем простые примеры.

        Рассмотрим, например, первый фактор – наследственность. Допустим, вы купили две телочки от одной и той же племенной мамы. Одна у вас содержится в тепле и комфорте, а другая, по каким-то причинам, содержится в более суровых условиях. В этом случае, под влиянием разных условий содержания, наследственные признаки у них будут развиваться по-разному. В итоге, может получиться так, что из одной телки вырастет высокоудойная кормилица, а другая эти признаки проявит гораздо хуже, и вырастет из неё рядовая буренка. Следовательно, от того, какие условия жизни вы создадите своим животным, во многом зависит и то, сколько молока вы от них получите. Так же должно быть понятно и влияние возраста первого покрытия. Здесь всё ещё проще. При оплодотворении тёлки, не достигшей физиологического созревания, тормозится её рост и дальнейшее развитие. Буренка не дорастает до того размера, который ей записан в генах, и соответственно, теряет свою продуктивность. Другими словами, на молочную продуктивность влияет масса факторов, но влияние происхождения в их числе, всё же стоит на одном из первых мест по значимости. Поэтому от правильности вашего выбора зависит как минимум половина успеха. Какие же молочные породы скота сегодня известны в мире? Давайте с ними знакомиться.

        Лучшие отечественные породы

        Черно-пестрые коровки

        Чёрно-пестрая порода – это линия молочного скота, имеющая общие признаки по породе: Взрослые особи довольно крупные. Рост их в среднем составляет от 130-140 см. Вес телушек в зависимости от того, к какому отродью они относятся– от 450 до 650 килограмм. Самыми тяжелыми являются буренки среднерусской линии. Взрослые быки весят от 800 кг до одной тонны ста килограммов.

      • Туловище животных пропорционально развитое, удлиненное.
      • Грудь до 70 см в глубину и около 40 см в ширину.
      • Голова немного удлиненная, слегка грубоватая, шея недлинная, тонкая, с выраженной складчатостью.
      • Спина слегка прогнутая, при этом она и поясница широкие.
      • Конечности средней длины и довольно крепкие.
      • Корень хвоста слегка приподнят.
      • Мускулатура развита вполне удовлетворительно.
      • Убойный выход – 55%.
      • Вымя большое, форма его – чашеобразная, с хорошим объёмом, соски цилиндрические.
      • Кожа, как и положено молочным разновидностям, тонкая, эластичная, с нежным волосом.
      • Телята рождаются с весом от тридцати до сорока килограммов.
      • Растут они ,при интенсивной технике откорма, довольно быстро. Об этом говорят среднесуточные привесы – до одного килограмма. К полутора годам живой вес молодняка достигает в среднем 450 кг. Молочная продуктивность высокая, но с достаточно низким содержанием жиров в молоке ( 2,5-3%). Самый низкий жир у пеструх среднерусского отродья. Хорошо приспосабливаются к разнообразным условиям климата нашей страны. Больше всего их содержат в областях с более мягким климатом. Но и в Сибирском регионе, несмотря на суровые климатические условия, скот чувствует себя прекрасно и показывает отличные надои, правда, с учетом утепленного помещения для их содержания.

        Холмогорская порода коров

        Холмогорская молочная корова – самая старейшая и одна из самых прекрасных, выведенных в нашей стране. Название пошло от района в Архангельской области с аналогичным названием, где она и была выведена. Итак, рассмотрим общие признаки:

        1. Масть в большей массе чёрно-пёстрая, но может быть и красно-пёстрой, чёрной и красной.
        2. Скот в размерах уступает чёрно-пёстрой разновидности, но тоже довольно крупный. Рост достигает 130 сантиметров. Вес взрослого скота: телки – от 470 и предельно до 840 кг; быки достигают живого веса 1260 кг.
        3. Шея тонкая, грудь в глубину до 70 сантиметров (глубокая), но не достаточно широкая (около 40 см) с небольшим подгрудком.
        4. В отличие от чёрно-пёстрого скота, имеет ровную спину и поясницу. Крестец у неё широкий, немного приподнятый. Зад довольно широкий, постановка конечностей неправильная. Костяк развит хорошо. Она имеет удлиненное туловище, высокая на ногах, голова сухая, средняя, в лицевой части черепа – вытянутая.
        5. Кожа уже не тонкая – средней толщины, эластичная. Мускулатура имеет удовлетворительное развитие.
        6. Вымя среднее, чаще чашеобразное, соски цилиндрической формы.
        7. Телята весят, рождаясь, 30–40 кг. Очень хорошо растут. К отъёму уже весят около 200 кг.
        8. Отличаются высокой скороспелостью –среднесуточный привес очень хороший (от 800 г до одного килограмма).
        9. Выход мяса при убое – от 54 до 58 %.
        10. Молока от одной особи – 4500 литров, есть и до 12000 литров!
        11. Отличается легкостью раздоя.
        12. Жирность молока невысокая. Средняя – около 3,9 %.
        13. Скот довольно прихотливый к условиям содержания, нежный.

          Ярославская порода скота

          Одна из отечественных буренок, родом из Ярославской области.

        14. Основной окрас – чёрный, с белым брюхом, мордой, нижней частью ног, кончика хвоста и с чёрными «очками» вокруг глаз. Нос темный. Иногда ещё встречаются с чёрно-пёстрым окрасом, красным и красно-пёстрым.
        15. Формы туловища – угловатые. Животные средней величины – средний рост не более 127 см. Вес пеструхи – около 500 кг, а быки достигают 600 кг.
        16. Хорошо развитая средняя часть туловища. Голова хрупкая, суховатая, лицевая часть черепа – удлиненная. Шея легкая со множеством складок. Подгрудок слабо развит, грудь узкая, но глубокая. Холка высокая, но узкая. Спина и поясница с провислостью. Зад так же бывает свислым, но он довольно широкий. На ногах животные низкие, ноги тонкие. Мускулатура слабая.
        17. Вымя среднее по величине, часто встречаются широкорасставленные передние соски, а задние, наоборот, сужены. Форма сосков – цилиндрическая.
        18. Телята при рождении – от 27 до 31 кило, скорость роста небольшая – к шести месяцам телята весят около 150 килограммов.
    9. Убойный выход низкий до 56 %.
    10. Средний удой молока за год – 3000 литров. Но есть и экземпляры с намного лучшими показателями надоев.
    11. Главная особенность Ярославского скота является его жирномолочность. Она в среднем достигает отметки в 4,15 %, но часто встречается скот с жирностью молока от пяти процентов и выше.

      Красная степная порода коров

      В начале 19 века в бывшую Таврическую губернию (ныне Крым) стали съезжаться переселенцы из центра России и из Германии. Все они привозили с собой скотину. Германская красная остфрисляндская масть плохо приживалась в новых условиях, поэтому ее стали скрещивать с местными буренками.

      Рассмотрим, что получилось в результате.

    12. Масть – красная с разной степенью окраса. Иногда бывают небольшие белые пятна. У быков верхняя часть туловища преимущественно более тёмного тона.
    13. Животные среднего роста (до 130 см.).
    14. Туловище немного удлиненное, голова легкая, лицевая часть –удлиненная. Грудь до 68 см в глубину( глубокая), спина и поясница хорошо выполненные и достаточно широкие. Крестец в большинстве случаев незначительно приподнят. Кости легкие. Кожа тонкая и на шее образует складки.
    15. Вымя очень хорошо выражено, округлое.
    16. Вес телят после рождения – 30-36 кг.
    17. Скорость роста хорошая – к полугоду молодняк весит около 170 кг.
    18. Среднесуточные привесы – 600-950 г.
    19. Убойный выход неплохой для молочного скота – 62 %.
    20. Телки весят в среднем порядка 500 кг, быков – 810 кг. Есть и рекордсмены: 700 и 1200 кг соответственно.
    21. Средние удои составляют от 3000 до 4600 кг за год.
    22. Привесы на откорме доходят почти до 900 гр.
    23. Жирность невысокая – в среднем 3,5 %.
    24. Лучшие представители зарубежного животноводства

      Голштино-фризская порода коров

      Историю своего развития начинает в Западной Европе, где она появилась наряду с другими линиями чёрно-пёстрого скота. Во времена освоения и развития Северной Америки была открыта новая страница истории голштино-фризов.

    25. Окрас – чёрно-пёстрый, но иногда встречаются и красно-пёстрые особи, а так же почти белые с небольшими чёрными отметинами, и почти чёрные с белым брюхом, кончиком хвоста и белыми конечностями.
    26. Одни из самых крупных среди молочного скота. Вес телок может достигать и одной тонны (!), а средний – 650-800 килограмм. У быков обычно вес 1 тонна, но есть экземпляры и крупнее.
    27. Телята рождаются очень крупными: бычки – в среднем 45 кг, телочки около 40 кг. Особых проблем с отелами не наблюдается.
    28. Молочная конституция у голштинов крепкая и выражена очень четко: фигура сбоку имеет ясную треугольную форму. Средний рост у взрослых телок 143 см, быки – до 160 см. Грудь до 86 см в глубину (глубокая) и 55 см в ширину (средней ширины). Зад туловища длинный, прямой и широкий. Мускулатура развита хуже, чем у многих других европейских видов чёрно-пёстрого скота.
    29. Вымя с очень большим объёмом, форма – от ваннообразной до чашеобразной (около 95 % пеструх имеют эту форму), хорошо развито. Скорость молокоотдачи высокая. Соски правильной цилиндрической формы, продои хорошие, что делает ручное и машинное доение максимально быстрым.
    30. Скорость роста молодняка средняя – прирост массы тела за сутки при выращивании молодняка составляет от 450 до 700 грамм.
    31. Убойный выход – до 55 %. Продуктивность молока высокая при недостаточном содержании жира в молоке. Надои колеблются от 4500 литров (у красно-пёстрых голштинов), до 10000 у чёрно-пёстрых разновидностей. Имеются и рекордсмены по надою: до 25000 литров молока за одну лактацию! При усиленном способе содержания получить от этих бурёнок можно до 60 литров молока за сутки! Эти буренки не слишком прихотливы и требовательны к условиям жизни. Они неплохо приспосабливаются и к холоду, и к жаре, и могут содержаться зимой даже на открытых площадках групповым методом. Главные условия при таком содержании: полноценный рацион (достаточное количество сена или травы и минеральных добавок), навесы, защищающие от ветра и осадков, глубокая подстилка. Но при очень низких температурах окружающей среды нужно особенно обращать внимание на состояние вымени, т. к. оно у них большое и сильно подвержено обморожению. При содержании в частном подворье, можно использовать специальные навымники, оберегающие вымя от переохлаждения.

      Айрширская порода коров

      Родным домом их является Северная Европа, точнее юго-запад Шотландии. Благодаря воздействию холодного и влажного климата, айрширы умеют хорошо приспосабливаться к суровым условиям климата. Хорошо прижился это скот и в холодной части Северной Америки, и в России так же.

    32. Характеризуются красно-пёстрым окрасом, точнее больше белый с красными пятнами, красная пигментация чаще располагается на голове, передней части тела и в виде небольших красных пятнышек по всему туловищу. Встречаются особи, у которых преобладает красная масть, но это бывает редко. Конечности в большей массе – белые.
    33. Костяк тонкий, телосложение легкое, пропорциональное.
    34. Айришы невысокие – до 127см. Голова изящная, рога по форме напоминают лиру, направлены вверх. В лицевой части – череп слегка вытянут. Шея тоже тонкая, с хорошей складчатостью. Средняя третья часть туловища развита достаточно хорошо, передняя и задняя значительно короче. Грудь с хорошей глубиной ( до 65 см), но неширокая (около 38 см). Мускулатура и подгрудок развиты умеренно.
    35. Вымя часто в виде чаши, соски больше конусообразной формы, но есть и цилиндрические. Развито вымя хорошо, пропорционально, кожа на нём тонкая, с нежным волосом, эластичная.
    36. Энергия роста у молодняка очень хорошая – привесы составляют при интенсивном содержании до 900 г в сутки. Если, рождаясь, телята весят около 30 кг, то к годовалому возрасту они уже достигают веса около 280 кг.
    37. Вес с учетом небольшого роста довольно приличный – от 420 до 500 кг. Быки весят до 800 кг. Есть, конечно, и рекордсмены: 660 и 1000 кг соответственно.
    38. Характеризуется айрширский скот хорошими удоями с прекрасным содержанием жира в молоке ( в среднем он составляет 4,5 %). Средний удой в России составляет 3550-4200 литров. В Финляндии и Канаде получают более высокие показатели – до 11 тыс.
    39. Наряду с высокой выносливостью, красно-пёстрая айрширская корова хороша ещё и длительными сроками использования, в отличие, например, от голштино-фризского скота.
    40. Джерсейская порода коров

      Одна из самых древних культурных. Родиной её является остров Джерси, где она и приобрела основные свои отличные характеристики. В нашей стране джерсейский скот должного распространения не получил. В настоящее время его разводят только в Московской области. Чем же характеризуется эта пеструха?

      • Окрас животных , в основном, рыжий, но есть и светло-бурые особи, и представители с более темным оттенком, с отметинами белого цвета на животе и конечностях. Более темный тон имеет передняя треть туловища. У быков более темный окрас, особенно передней части туловища, встречается белая полоса по всему хребту. Вокруг глаз отмечаются светлые «очки».
      • Тип молочного направления ярко выражен. Скот мелкий (высота всего до 130 см).
      • Голова хрупкая, небольшая. Профиль – вогнутый в носовой части, лоб, напротив очень широкий. Глазные дуги выступают и хорошо видны. Шея тонкая, со складками. Спина немного прогнутая, грудь в глубину до 66 см (глубокая), но не широкая (до 38 см). Тело коровы, как будто, немного растянуто, угловатое телосложение. Кость тонкая, мышцы развиты слабо. Корень хвоста немного приподнят.
      • Вымя с хорошим объёмом, чашеобразное в большей массе, соски находятся на приличном удалении друг от друга. Кожа тонкая, мягкая.
      • Живой вес отличается в разных странах значительно: у коров – от 320 кг до 550, у быков – от 500 до 800 килограммов.
      • Телята после рождения мелкие – всего до 22 килограмм, но при этом отличается хорошей сохранностью. Скорость роста, так же как и приспосабливаемость к различным условиям, очень хорошая.
      • Характеризуется высокой продуктивностью при очень высоком содержании молочного жира. Бывает жир в молоке до 8 %! Средний жир – 5, 8-6, 2 %.
      • Все описанные характеристики породы дают уверенность в том, что джерсейская корова ещё займет должное место в отечественном молочном скотоводстве.

        Мечта о модном, стильном и уютном интерьере, оформленном с экзотической ноткой, легко воплощается в жизнь с помощью всего одной детали — предмета гордости — шкуры животного. Натуральный декор помогает достичь идеальной гармонии, создать современное стилистическое решение и выразить утонченный вкус хозяев дома.

        Коровьи шкуры как элемент оформления помещений подразумевает разные вариации расцветок. Необычный природный окрас черно-белых красноватых коров определяется генетическими механизмами наследования, в которые природа вносит небольшие коррективы. В летние месяцы, которые в средней и северной частях Бразилии выдаются неимоверно солнечными, животные находятся на свободном выпасе. Их естественный окрас несколько выгорает и приобретает необычный красноватый оттенок.

        Черно-белые красноватые коровьи шкуры получают от животных пород Brahman, Nguni, Nelore, Holstein Friesian.

        Вариации оформления интерьеров черно-белыми красноватыми шкурами коров

        Шкуры такого окраса уместны в оформлении большинства современных стилей: классического, минимализма, модерна, арт-деко, этнического и кантри. Прелесть «шкурных» интерьеров заключается в том, что акцент уже расставлен: самодостаточный декор создает ощущение праздника, наполняет помещение теплом и энергией, смотрится богато, смело и презентабельно.

        Натуральные черно-белые красноватые шкуры добавляют роскоши любому помещению: они прекрасны, изысканны, ассоциируются с достатком и аристократичностью. Наиболее гармоничны в просторных гостиных, кабинетах и библиотеках, подходят для оформления конференц- и VIP-залов, ресторанов и бутиков.

        Нейтральные белый и черный цвета и красноватый оттенок, присутствующий в минимальных количествах, создают восхитительную картинку: изделия выглядят очень динамично и одновременно изящно.

        Идеально сочетаются с солидными интерьерами из дерева красно-коричневых тонов (так называемое красное дерево), камня, с элитной кожаной мебелью.

        Богатая, глубокая палитра находит отклик в различных элементах оформления, выдержанных в аналогичных тонах: из текстиля или в небольших предметах декора.
        Черно-белые красноватые коровьи шкуры на полу ? самый актуальный вариант размещения, они выступают экологичной и стильной заменой традиционным ковровым изделиям. Размещенная у камина шкура словно приглашает провести приятный вечер с бокалом вина и снять напряжение прошедшего дня.

        Плотные, прочные, устойчивые к истиранию изделия в течение многих лет сохраняют внешний вид и потребительские качества.

        Превосходства черно-белых красноватых шкур коров от интернет-магазина «Роскошь меха»

        Шкуры коров черно-белые красноватые – это элитные, штучные аксессуары напрямую от именитых бразильских производителей, реализующиеся с декларациями соответствия или сертификатами качества. Современный, деликатный способ выделки лучших образцов коровьей кожи позволяет получать шкуры с оптимальными эксплуатационными качествами, обладающие всеми достоинствами изделий натурального происхождения:

        естественным окрасом, сохраняющим родимые пятна и другие отметины, которое животное получило в течение жизни;

        плотным и упругим ворсом с лицевой поверхности и качественной мездрой с изнанки, исключающей скольжение на полу;

        прочностью, эластичностью, устойчивостью к истиранию и заломам.

        Равномерный короткий ворс дарит приятные тактильные ощущения. Отсутствие подшерстка делает декор гигиеничным и гипоаллергенным, простым в обращении и уходе.

        Наши специалисты собственноручно и придирчиво отбирают каждую шкуру для продажи, чтобы вы могли купить лучшее из того, что может предложить кожевенное производство. Уже по фото из каталога вы можете выбрать свой идеальный аксессуар: все товары эксклюзивны и уникальны, представлены в единственном экземпляре. Мы предлагаем самые доступные цены в Москве на шкуры премиум-класса благодаря прямым поставкам с фабрик и налаженной системе логистики. Приобрести изделия совершенно недорого можно в разделе «Распродажа». По сравнению с кожей экзотических животных, черно-белые красноватые коровьи шкуры можно купить намного дешевле.

        Это практичное и стильное решение, несущее атмосферу тепла с нотками чувственности и романтичности. Главный их плюс – элегантное дополнение разных стилей интерьера: изделия придают особый шарм и комфорт, которые зачастую отсутствуют в современных помещениях. Преподнесите весомый подарок себе или своим близким – приобретайте шкуры в магазине «Роскошь меха»!

        Учёные сельскохозяйственного исследовательского IT-центра в Японии под руководством Томоки Кодзимы установили, что окрас коров под зебру позволит спасти их от укуса мух. Об этом говорится в исследовании, опубликованном в журнале Plos One.

        По некоторым теориям, чёрно-белые полоски у зебры помогают ей в регуляции температуры тела. Другие считают, что они используются для защиты от хищников, маскировки, общения с другими сородичами или спасения от насекомых.

        Учёные поддержали последнюю версию. Для проверки гипотезы они взяли шесть коров с чёрным окрасом, часть из которых окрасили под зебру чередующимися полосками в четыре-пять сантиметров друг от друга, других – в чёрную полоску или вообще не трогали. Дальнейшие наблюдения показали, что коров с чёрно-белым окрасом мухи кусали вдвое реже. Это показали общее количество укусов и поведение коров – «зебровые» реже махали головой, копытами и хвостом, стараясь избавиться от назойливых насекомых. Команда исследователей также выяснила, как окрас отпугивает мух. По их словам, насекомых сбивают с толку сбивают сами полосы, а также их яркость и поляризованный цвет.

        Таким образом, учёные отметили, что этот интересный способ поможет снизить уровень стресса у животных, и как следствие, увеличить надои, а также снизить расходы на пестициды от обработки их от мух. По некоторым данным, только в США финансовые расходы от недополученного молока и использованных средств защиты превышают два миллиарда долларов в год. Учёные также продолжают искать альтернативные способы решения проблемы, так как окрас коров устраивает не всех фермеров.

        Ранее мы также писали о том, что датские учёные нашли более эффективный способ лечения хромых коров.

        В какой-то момент даже самый красивый ремонт в доме перестает радовать глаз. А ведь так хочется привнести в интерьер эффектный элемент, который разнообразит оформление! Решение подсказано самим временем: с давних пор самым ярким украшением помещений считались шкуры. И если в древности они использовались в основном для утепления жилищ, то на протяжении последних веков играют исключительно эстетическую функцию. А еще ненавязчиво сообщают окружающим о статусе своего хозяина, ведь владелец шкуры, как правило, — человек состоятельный и обеспеченный.

        И если вы зашли на сайт «Эль Гаучо» именно с этой целью, у нас есть для вас эксклюзивное предложение — черно-белые красноватые шкуры КРС. Это находка для современного интерьера, где приветствуются смелые и эффектные текстуры.

        Купить черно-белую красноватую шкуру лучше всего для спокойной обстановки, оформленной в светлых или темных тонах. В этом случае она станет ее гармоничным акцентом. Великолепно будет смотреться в белом, бежевом минимализме и скандинавском стиле, неярком арт-деко. Идеально, если в помещении есть аксессуары черного или красного цвета. Интересное сочетание получится, если цвет пола — очень светлый или, напротив, темный.

        Но если сам интерьер достаточно броский, подбирать черно-белую красноватую шкуру коровы следует, ориентируясь на цветовую гамму помещения, поскольку само по себе это изделие очень выразительное.

        Где же лучше его разместить?

        Черно-белые красноватые коровьи шкуры в интерьере

        Черно-белая красноватая шкура в доме способна преобразить любое помещение. Она прекрасно будет смотреться в спальне, придется к месту в столовой. А устойчивость к истиранию позволяет использовать ее даже в прихожей.

      • Сильный ход — купить черную красноватую шкуру и постелить ее на пол у камина. В этом случае ее неподражаемый цвет будет перекликаться с оттенками пламени. Это позволит вам каждый вечер часами наслаждаться завораживающим зрелищем.
      • Восхитительно будет смотреться красноватая шкура на стене. Необычный цвет непременно будет привлекать внимание окружающих, поэтому такой прием больше всего подходит для помещений, где часто бывают посетители: для гостиной, бутика, магазина.
      • Шкуру можно разместить в офисе или рабочем кабинете — яркий цвет позволит настроиться на рабочий лад.
      • В нашем каталоге вы можете выбрать и купить черно-белую красноватую шкуру размером от 2 до 5 квадратных метров. Это позволит подобрать вариант, наиболее подходящий для вашего дома.

        Почему именно «Эль Гаучо»?

        Если вы ищете, где можно выгодно купить черно-белую красноватую шкуру в Москве или СПб, вы попали по адресу! Приводим пять веских аргументов в пользу покупки шкуры в «Эль Гаучо».

      • У нас продаются только натуральные выделанные черно-белые красноватые шкуры. И, конечно, им свойственны все достоинства продукта природного происхождения. Они не скользят на напольных покрытиях и вообще не накапливают пыль в отличие от синтетических шкур на пол.
      • Продажа шкур, в том числе красноватых, — одно из основных направлений нашей деятельности. Мы отбираем их лично и поставляем из Бразилии и Аргентины. Поэтому вы можете не сомневаться в их качестве и аккуратности выделки.
      • Черно-белый красноватый оттенок шкуры крупного рогатого скота в первую очередь зависит от породы животных. Но также на цвет влияют и природные факторы. Так, черно-белый красно-пестрый окрас нередко является следствием того, что животное долгое время пребывает в жарком климате. Особенно это свойственно северным и средним регионам Бразилии. Основные породы черно-белых красноватых коров: Brahman, Nguni, Nelore, Holstein Friesian.
      • Шкуры не нуждаются в особом уходе. Достаточно будет лишь сухой чистки, проводимой время от времени. При этом срок службы изделий составляет 10 лет и более.
      • Цена на черно-белые красноватые шкуры чуть выше средних. Однако мы всегда стараемся делать так, чтобы вы могли приобрести шкуры недорого. С этой целью у нас часто проводятся распродажи. Так что заглядывайте на наш сайт, чтобы не пропустить выгодное предложение!
      • «Эль Гаучо»: приобретение на долгие годы

        Представьте, как приятно будет проводить вечера, расположившись на уютной и невероятно красивой шкуре с чашечкой теплого чая и занимательной книгой! Не зря ведь говорят, что коровья шкура дарит своему обладателю спокойствие и умиротворение. После работы вполне можно прилечь на необычном изделии — мягкое и приятное на ощупь, оно своим прикосновением снимет накопившееся за день напряжение.

        И вдвойне приятно, что осуществить это желание проще простого! Приглашаем вас в «Эль Гаучо», где вы всегда можете купить черно-белую красноватую шкуру, которая идеально впишется в ваш дом. А оптимальное соотношение цены и качества позволяет приобрести в нашем магазине изделие, которое будет верно служить долгие годы. Изучайте цены и фото черно-белых красноватых шкур и выбирайте то, что подходит вам!

        Обращаем ваше внимание: каждое фото черно-белых красноватых шкур отражает реальный товар, представленный в нашем магазине в единственном экземпляре. Так что не медлите — и уже сегодня приобретенное изделие будет радовать вас своим теплом и великолепным видом!