Коровы подсосные

Проблема увеличения производства мяса является в настоящее время одной из наиболее важных.

В докладе товарища Н. С. Хрущева на XXI съезде КПСС указано, что на 1959— 1965 гг. предусматривается увеличить про­изводство мяса (в убойном весе) не ме­нее чем до 16 млн. т или в 2 раза по сравнению с 1958 годом. Имеющиеся ре­зервы буквально в каждом районе, хо­зяйстве убедительно говорят о возмож­ности значительного перевыполнения ука­занного задания, К числу резервов, неис­пользованных для увеличения производства говядины и снижения себестоимости полу­чаемой продукции, следует, в частности, отнести воспитание телят методом груп­пового, турового подсоса, способ, который иногда неправильно воспринимается у нас как проявление экстенсивного скотовод­ства.

Выращивание телят методом группового подсоса между тем широко применяется, например, в Англии, не только в районах экстенсивного мясного скотоводства, но и в районах интенсивного земледелия с пло­дородными почвами. У нас в Союзе первые опыты группового выращивания телят под коровами-кормилицами были проведены еще в 1931 г. С. Г. Азаровым (1, 2) в Западной Сибири, в Каргат-Сарыбалыкском мясосовхозе. На основе этих опытов была разработана инструкция по организа­ции получения товарного молока и воспи­тания телят под коровами-кормилицами в мясосовхозах. При этом рекомендовалось выращивать путем подсоса одновременно, в зависимости от молочности коров-кормилиц, от 2 до 4 телят. Новый метод был внедрен в ряде хозяйств. Так, например, в Ставропольском мясосовхозе N 96 было выращено более 600 телят (3); на Сальской зоотехнической опытной станции — 180 (6) и т. д. Опыты подтвердили экономическую эффективность группового подсоса. Однако в последующие годы применение метода затормозилось, главным образом, вслед­ствие низкой молочной продуктивности коров мясосовхозов, почти круглый год со­державшихся на пастбищах (7, 8). Из-за недостатка молока телята нуждались в значительных подкормках в дополнение к под­сосу, а это увеличивало трудоемкость и усложняло технику дела.

В 1956 г. метод воспитания телят путем сдвоенного подсоса широко поставленны­ми научно-производственными опытами изучался И. Г. Кузьминым (4, 5) в условиях степных районов Заволжья. В резуль­тате этих работ большое количество кол­хозов и совхозов мясо-молочного и молоч­но-мясного направления в названных райо­нах стали успешно применять метод сдво­енного подсоса, расходуя при этом на теленка по 500—700 л молока, что исклю­чает необходимость дополнительной под­кормки телят-подсосников концентратами и обратом. Выращиваемые подсосным методом телята находятся в течение всего пастбищного периода на пастбище вме­сте с коровами-кормилицами, прекрасно развиваются и в возрасте 7—8 месяцев весят 180—213 кг. Падеж и заболевания молодняка при этом почти полностью ис­ключаются.

Практика показывает, что метод сдвоен­ного подсоса наиболее целесообразен там, где коровы имеют удой за лактацию 1000—1400 л. При более высокой молочной продуктивности полезно воспитание телят методом группового, турового подсоса. Сущность его состоит в том, что под одной коровой-кормилицей в течение лак­тации выращивается, в зависимости от мо­лочности коров, от 5 до 15 телят. Под каждой коровой телята воспитываются группами в 3—4 смены (тура), и каждая смена телят находится на подсосе 3—4 ме­сяца.

В опытах, проведенных И. Г. Кузьми­ным в 1957 г. в экспериментальном хозяй­стве Института Юго-Востока, всех телят от 80 высокоудойных коров племенного стада выращивали методом группового, турово­го подсоса под девятью коровами-кормилицами. При отъеме в 100-дневном возра­сте телята весили по 120—140 кг. Расход молока на теленка составлял более 500 л. В 1958 г. в колхозе «Большевик», Ленин­ского района, Московской области, 7 ко­ров-кормилиц методом группового, туро­вого подсоса воспитали 70 телят, т. е. в среднем по 10 телят; расход молока на теленка — 350—400 л; живой вес при отъ­еме — 120—135 кг (в возрасте около 3—3,5 месяца). Проведенные опыты показали зна­чительное снижение затрат труда, хорошее развитие, высокие привесы телят и пол­ное их сохранение. Вместе с тем затраты цельного молока на выращивание теленка (500—700 л) в ряде хозяйств оказались явно высокими и мало приемлемыми для районов интенсивного скотоводства цельномолочного направления, где на ручной выпойке расходуется всего по 200—300 л на теленка. Отсюда возникла мысль усо­вершенствовать технику выращивания телят методом группового, турового подсоса та­ким образом, чтобы затраты молока на выпойку молодняку на превышали норм ручной выпойки. Подобный эксперимент провели в 1958 г. в расположенном в приго­родной зоне совхозе «Талашкино», Смолен­ской области. Руководители совхоза и Смо­ленского облсельхозуправления с большим интересом отнеслись к постановке науч­но-производственного опыта и оказали большое содействие исследователям.

До начала опыта изучались принципы са­мого отбора коров в группу кормилиц.

Проверили более 20 коров разного воз­раста, породности и темперамента, с нормальным выменем и с различными дефек­тами его и находящихся на разных месяцах лактации. В конце июля 1958 г. выде­лили группу коров-кормилиц в 10 голов, в том числе 7 коров выбракованных по старости и 3 тугодойких. Продуктивность у животных за предыдущую лактацию со­ставляла 1800—2500 л: до момента перево­да на подсосное кормление телят коровы-мамки уже лактировали (после последнего отела) в среднем по 80 дней и от них было надоено по 770 л молока. На первый тур к этим коровам подпустили на воспитание 33 теленка в возрасте одной-двух недель. Таким образом, в первом туре 7 коров воспитывали по 3 теленка, а 3 коровы — по 4. Телятница Н. Н. Трофимова, кроме 10 коров-мамок и 33 телят первого тура, одновременно обслуживала еще до 15 те­лят в профилактории, удаленном от телят­ника на 150 м; причем все процессы про­изводились вручную. Рабочее время телят­ницы на ферме не превышало 8—8,5 часов в сутки. В общей сложности при новом методе выращивания телят Н. Н. Трофимо­ва дополнительно выполняла работу по ручной выпойке телят, заменив таким обра­зом одну доярку и телятницу. В числе подсосных телят первого тура имелись 4 головы настолько слабых от рождения и рахитичных, что по заключению специали­стов совхоза теля га были обречены на гибель. Однако уже в течение первых по­лутора недель содержания их под коро­вам-кормилицами они выправились и в дальнейшем росли и развивались вполне нормально.

В нашем опыте, ввиду того что фер­ма была неблагополучна по диктиокаулезу, коровы-кормилицы выпасались совместно с общим стадом дойных коров, получая подкормку в тех же размерах, что и дой­ные коровы. Телята-подсосники в днев­ное время содержались в огороженном за­гоне. В первый месяц подсоса телят под­пускали к коровам по три раза в сутки, а начиная со второго месяца перешли на двукратный подпуск. С первых же дней подсоса телят начали приучать к концен­трированным и зеленым кормам, а со вто­рого месяца — к болтушкам из жмыха и овсянки. В кормушках у телят всегда нахо­дилась минеральная подкормка. Для пое­ния использовалась чистая проточная вода. К моменту отъема все телята приучались поедать в достаточном количестве немо­лочные корма (траву, сухие концентраты, болтушки). Всего за период подсоса на каждого теленка в дополнение к молоку скармливалось концентратов — 23 корм, ед., зеленых кормов — 33 корм. ед. В таком же количестве немолочные корма скарм­ливались телятам, выращиваемым методом ручной выпойки, т. е. контрольным. В се­редине сентября подсосники были отняты от коров-кормилиц и переведены на без­молочное доращивание. За 80—85 дней подсоса получено по 50 кг привеса (600 г ежесуточно). К отъему в 100-дневном воз­расте телята весили в среднем около 80 кг.

За время подсоса первого тура (84 дня) дойные коровы-аналоги (по возрасту, вре­мени последнего отела и уровня надоя за предыдущую и первые месяцы текущей лактации), которые находились в общем стаде, дали по 864 л молока, или в сред­нем по 10,3 л в сутки. Если бы за время подсоса продуктивность коров-кормилиц была на уровне аналогов из дойного стада, то на долю каждого теленка пришлось бы за период подсоса по 250—260 л молока (кроме 30—50 л молозива). При ручной вы­пойке совхоз расходует на каждого телен­ка по 270—280, а на некоторых отделениях до 380 л цельного молока. Фактическая продуктивность коров-мамок, определен­ная на основании величины привеса телят и количества немолочных кормов, скорм­ленных телятам в дополнение к высасывае­мому молоку, составила за время первого тура 1180—1230 л, или по 14—15 л в сут­ки, что составляет 350—370 л молока на каждого теленка-подсосника. Отсюда вид­но, что подсосные телята энергично «раз­даивают» своих кормилиц. У подсосных коров по сравнению с доившимися обыч­ным способом продуцирование молока увеличилось на 30—50%.

После окончания первого тура выращи­вания (100 дней), в середине сентября под тех же коров-кормилиц была подпущена новая группа телят в составе 31 головы, причем 20 из них в возрасте 1—4 месяцев были взяты из группы обычной ручной вы­пойки в связи с начавшимся в ней падежом, В результате перевода на подсос все 20 слабых телят были сохранены и в дальнейшем развивались вполне нормаль­но. Привесы были не ниже, чем в первом туре. Телята второго тура, выращиваемые подсосным методом, в возрасте от 3,5 до 5 месяцев в соответствии с развитием и состоянием здоровья переводились на без­молочное доращивание. По окончании вто­рого тура 3 коровы-кормилицы были сда­ны на мясо как выбракованные по старо­сти, одна была запущена перед отелом. В третьем туре, который проходит в усло­виях зимнего содержания скота, 6 остав­шихся коров-кормилиц выращивают 12 те­лят. По окончании третьего тура будут сданы на мясо остальные 4 старые коровы-кормилиць, а 2 — запущены перед оте­лом. После отела, в 1959 г., они снова вой­дут в группу коров-кормилиц; в дополне­ние к ним будут отобраны новые коровы для замены старых, сданных на мясо. Та­ким образом, с июня 1958 г. по декабрь включительно 10 коров-кормилиц за одну неполную лактацию воспитали 56 телят от 1—2-недельного до 100-дневного возраста и 20 слабых больных телят из группы руч­ной выпойки от 1—3 до 4—5 месяцев. Кро­ме того, от кормилиц было надоено в об­щей сложности 7720 л молока, что обес­печило воспитание еще 25—30 телят. Весь выращиваемый подсосным методом при­плод развивался нормально, в то время как в группе телят ручной выпойки отход составил 20°/о, живой вес молодняка в 100-дневном возрасте на 10—12°/е оказался меньше, чем у подсосников.

Результаты изучения метода группового, турового воспитания телят под коровами-кормилицами были обсуждены на специ­альном совещании в Смоленском област­ном управлении сельского хозяйства. Со­вещание одобрило метод и рекомендовало его для внедрения в совхозы и колхо­зы области. В 1959 г. выращивание телят методом группового, турового подсоса бу­дет проводиться в 12 совхозах области. В совхозе «Талашкино», где проводился опыт, в 1959 г. методом группового, туро­вого подсоса будет выращено не менее 250—300 телят. Расчеты показывают, что переход на новый метод позволит только по центральным районам нечерноземной полосы СССР высвободить около 25 тыс. доярок и телятниц; при этом экономия за счет уменьшения только числа доярок со­ставит более 40 млн. руб. в год. Опыт под­твердил бесспорный высокий хозяйствен­ный и экономический эффект группового, турового подсоса, а именно: значительно сокращаются трудовые и денежные затра­ты по содержанию стада; увеличивается выход товарной продукции (молока и мя­са, в пересчете на молоко), выход телят; улучшается их здоровье, рост и развитие; повышается молочная продуктивность ко­ров-кормилиц вследствие влияния акта со­сания; срок хозяйственного использования выбракованных по старости животных и тугодойких удлиняется; подсосный метод дает возможность принимать телят недель­ного возраста, законтрактованных у кол­хозников, рабочих и служащих, и доращи­вать под коровами-мамками на колхозных и совхозных фермах.

На основании имеющегося опыта могут быть даны следующие рекомендации по технике выращивания. В группу коров-кор­милиц нужно отбирать полновозрастных животных, в первую очередь из числа вы­бракованных по старости или тугодойких со здоровым выменем, имеющим все четыре нормально функционирующих соска. Отобранные коровы должны быть спокойны­ми и до некоторой степени флегматичными, способными полностью отдавать молоко не только своей, основной, но и другой доярке. Желательно, чтобы перед подпуском телят корова успела пролактировать не менее одной-двух недель.

Телята к коровам-кормилицам подби­раются в недельном двухнедельном возра­сте и после того, как их покормили из со­сковой поилки или непосредственно под матерью молозивом. Подпускать следует такое количество приплода, чтобы на каж­дого теленка приходилось в сутки не ме­нее 3,5—4 л молока. Продуктивность ко­ров-кормилиц перед подпуском опреде­ляют путем контрольных доек. 8 первые дни подсоса следует проверять полностью ли телята высасывают молоко от корми­лиц. В случае необходимости коров-кор­милиц нужно поддаивать. За каждой коровой-кормилицей нужно закреплять телят приблизительно одинакового веса, одного пола и с одинаковой степенью аппетита. Не рекомендуется к корове-кормилице подпускать собственного теленка, так как в этом случае она менее охотно привы­кает к приемышам. По этой же причине нельзя давать корове и облизывать соб­ственный приплод.

В изложенном выше опыте телята под­пускались к коровам-кормилицам, нахо­дившимся в стойлах на привязи. Перед первым подпуском телят корова должна простоять в помещении, где проводится подпуск, 1—2 суток, чтобы освоиться с новой для нее обстановкой. Корова охот­нее принимает телят, когда вымя у нее хорошо наполнено молоком, поэтому пе­ред первым подпуском не следует доить корову в течение 10—14 часов. При подпу­ске следует дать корове какой-либо корм, желательно лакомый для нее. Перед пер­вым пуском телят протирают в области крупа, спины и головы чистой тряпкой, смоченной молоком коровы-кормилицы. При этом можно слегка посыпать телят от­рубями или жмыхом. Подпускать телят впервые удобнее двум работникам, причем они должны располагаться по обеим сторо­нам коровы, чтобы предупредить возмож­ное травмирование. Нельзя путать (связы­вать) задние ноги коров при подпуске те­лят на подсос. Если у коровы-кормилицы спутаны ноги, то телята, полностью высосав корову в течение 3—5 мин., продолжают и дальше сосать пустое вымя. Это сильно беспокоит корову, и она начинает биться. При этом возможно травмирование телят и самой коровы.

Для содержания коров-кормилиц и под­сосных телят можно приспособить имею­щиеся в хозяйствах примитивные и типо­вые животноводческие постройки. По се­верной стороне телятника стойла для коров-кормилиц разделяют между собой решетками из жердей. Вдоль противопо­ложной стороны размещают клетки для мо­лодняка (по 4 теленка в каждой). Во избе­жание сквозняков и контакта с телятами из соседних клеток боковые перегородки между клетками следует делать сплошны­ми, лучше из теса. Дверь клетки, сделан­ная из жердей, при открывании полностью перегораживает навозный проход и обра­зует вместе со стойлом своеобразный ден­ник. При этом телята получают свободный доступ к своей корове-мамке, но не мо­гут перейти к соседней группе. Все внут­ренние перегородки в телятнике делают высотой 140—150 см. Для переоборудова­ния телятника на 10 коров-кормилиц и 40 телят требуется 1,5 куб. м теса, несколько десятков жердей; размер затрат труда — около 15 человеко-дней. Расходы на пере­оборудование такого телятника (600— 1000 руб.) окупятся уже в первый месяц подсоса за счет экономии на оплате труда доярок. По указанному принципу следует оборудовать и летние лагери — навесы для совместного содержания коров-кормилиц и подсосных телят. При оборудовании по­мещений нужно обязательно соблюдать следующие условия: на каждого теленка в клетке должно приходиться не менее 1,3 кв. м площади пола; ширина стойл у коров должна быть не менее 220 см, чтобы обеспечить свободный, одновремен­ный доступ 3—4 телят к вымени кормили­цы; в помещении должно быть достаточно светло, сухо и не должно быть сквозняков; помещение следует периодически дезин­фицировать. В постройках, оборудованных по указанному способу, телята и коровы-кормилицы привыкают друг к другу в те­чение 2—3 недель, после чего их можно перевести в другое помещение, где содер­жать группами от 3 до 10 коров-кормилиц вместе с телятами (не менее 10—12 кв. м площади пола на каждую корову с 3—4 подсосниками). В летнее время, после того как коровы-кормилицы и телята взаимно привыкнут, их следует пасти совместно, группами до 25 коров и до 100 телят. Коровы-кормилицы должны получать полноценный рацион с разнообразным набором кормов по видам. Во всяком случае орга­низация и уровень кормления этих коров не должны быть хуже, чем у остальных дойных коров в хозяйстве. Телят-подсосников уже с первого месяца подсоса необходимо приучать к поеданию как сильных, так и объемистых кормов. В кормушках для них должно всегда находиться добро­качественное сено, сочные корма (в пер­вый месяц корнеплоды), концентраты и минеральная подкормка. С начала второго месяца подсоса телят можно приучать к болтушкам. Наряду с молоком биологиче­ски полноценным кормом для телят яв­ляется зеленая трава. Поэтому нужно, что­бы телята-подсосники возможно больше пользовались пастбищами, выпасаясь там, где это можно, вместе с коровами кормилицами. Совместная пастьба телят и коров-кормилиц является одним из наиболее важ­ных экономических преимуществ подсосного метода воспитания телят, так как ста­до в 25 коров и 100 телят может пасти один человек. Очень важно обеспечить те­лят и коров кормилиц доброкачественным и своевременным поением.

Летом, после взаимного приучения телят и коров-кормилиц, их следует выпасать совместно, группами до 25 коров и 100 телят. И только в случае, если хозяйство неблагополучно по инвазионным болезням (диктиокаулез), коров-кормилиц можно пасти или вместе с дойным стадом, или отдельно, а для телят выделять специальные выпа­сы, ограниченные изгородями или электро­пастухом. В стойловый период кормилиц и сосунов можно содержать на сменяемой или на глубокой подстилке. Важно лишь, чтобы она была обильной и чистой. Чистить клетки и менять подстилку удобнее в то время, когда телята сосут кормилиц. Те­лят надо содержать в неотапливаемых помещениях и предоставлять им регуляр­ный моцион в хорошую погоду. Телятница должна следить за чистотой вымени у ко­ров и в случае надобности подмывать его. Телят следует подпускать к кормилицам не менее трех раз в сутки — утром, днем и вечером.

Подсосное выращивание телят

Иметь высокий выход телят, родившихся в необходимые сроки – это только часть важной проблемы технологической операции «корова – теленок».

Читайте так же:

  • Доильный аппарат из пылесоса Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, доильный аппарат дешевле купить целиком или скомплектовать по детально? и сколько это удовольствие будет стоить? Здравствуйте tihonia. Я вот доильный […]
  • Корова амигуруми Встречайте новую вязаную игрушку — очаровательную коровку амигуруми из серии «обнимашек»! Автор игрушки — Amigurumi Today , перевод схемы вязания крючком на русский язык выполнен […]
  • Как проводят бонитировку у коров Об актуальных изменениях в КС узнаете, став участником программы, разработанной совместно с ЗАО "Сбербанк-АСТ". Слушателям, успешно освоившим программу выдаются удостоверения […]
  • Как вырастить быстро быка Выращивание быка на мясо проводится по специальной системе, что разделяется на три периода. Детально об этом, читайте в статье. Когда вырастить быка планируют с целью получения мясной […]
  • Мышцы лопатки коровы Мышцы в теле животного подразделяются на мышцы головы, туловища и конечностей. В зависимости от выполняемой работы и функций мышц при жизни животного (одни мышцы несли очень большую […]
  • Доильный аппарат аду 03 Аппарат доильный унифицированный АДУ-1 — предназначен для машинного доения коров на всех типах отечественных доильных установок. Он выпускается в двух- и трехтактном исполнении. Аппарат […]

Не менее важной задачей этой операции является получение к отъему от коров здорового, хорошо развитого молодняка, пригодного для последующего выращивания на мясо, племенные или пользовательные цели, ремонт собственного стада.

Выращивает телят в подсосный период корова, используя биологические инстинкты и энергию, заложенные природой в наследственность данного вида животных. При этом вмешательство человека в выращивание теленка должно быть минимальным и только тогда, когда корова не справляется с возникающими проблемами (заболевания и травмы коровы или теленка, экстремальные климатические условия, летняя или зимняя бескормица).

Замечено, что если человек настойчиво вмешивается в процесс подсосного выращивания теленка, пытаясь активно помогать корове, она особо не противится и быстро может передать ему все заботы о своем потомстве, заложенные в ней природой – от кормления (молоком) до защиты от внешних неблагоприятных факторов. В результате корова самозапускается и забрасывает своего теленка, переключая инстинкты и биологическую энергию на собственное благополучие.

Поэтому если отел проходил нормально, следует предоставить корове возможность самой заботиться о своем потомстве.

Важнейшим этапом технологической операции «корова – теленок» является процесс отела.

Коровы многих мясных пород способны сами отелиться в выбранном ими же месте на скотном дворе или на пастбище. Отелившаяся корова должна облизать теленка и помочь ему подняться на ноги и найти вымя.

Эти два процесса важны для возбуждения материнского инстинкта коровы.

Если корова после отела не оближет своего потомка, впоследствии она будет подпускать к своему вымени любых телят, находящихся в стаде.

Это установлено в процессе специальных исследований методом наблюдений более, чем за пятидесятью коровами, в том числе и первотелками, для которых отел и облизывание телят имеют даже большее значение, чем для полновозрастных животных.

В течение первых двух – трех недель человеку лучше не вмешиваться в жизнь отелившихся коров. На пастбищах или скотном дворе они сами собираются небольшими группами (по 6-7 голов), ухаживают и кормят своих потомков, приучают их к своему голосу, к окружающим предметам, пастбищам, защищают и учат защищаться от других животных.

В этот период помощь человека необходима только заболевшим животным – и взрослым, и молодняку.

Теленок должен выращиваться коровой в течение 6-8 месяцев. В любом случае c последних дней осени мясная корова начинает самозапускаться и готовить себя к предстоящему зимнему периоду, направляет большую часть питательных веществ корма на жироотложения в своем организме, уменьшая продуцирование молока. Такова биологическая особенность мясного скота и никакими методами эту особенность не изменить.

Попытки раздоя мясных коров в этот период приводят лишь к дальнейшему ожирению животных, но не к повышению молочной продукции.

Этим объясняется невысокая эффективность летне-осенних отелов. Телята, родившиеся в этот период, недополучают значительное количество молока, в том числе и из-за укорачивающейся лактации, растут недоразвитыми и слабыми.

Поймать теленка или корову в пастбищных условиях дело не простое. Животные отвыкают от человека и не подпускают его на близкое расстояние.

Чтобы поймать нужного теленка, все стадо загоняют в загон или даже в скотный двор.

В степных районах Канады молодняк ловят с помощью лассо, которые на скаку накидывают ловкие наездники, именуемые ковбоями.

Затем лошадь резко останавливают, валят на землю пойманное животное и быстро связывают его. После этого производят необходимые зоотехнические или ветеринарные операции.

Поэтому приспособили для этого расколы, позволяющие одному человеку, даже не джигиту или ковбою, отделить от стада и прочно зафиксировать любого, даже самого строптивого или возбужденного теленка.

Основным кормом мясных телят в подсосный период выращивания является молоко матери и пастбищная трава, которые теленок добывает сам с первых же дней жизни с помощью коровы, без участия человека.

Благодаря этому, молоко попадает в пищеварительные органы теленка незагрязненным, небольшими порциями, подогретое до температуры тела животного. Дополнительно к молоку теленок поедает пастбищную траву, выбирая те растения, которые необходимы его организму.

Все это происходит на свежем воздухе, в условиях солнечной инсоляции, неограниченного движения животных.

Этим в значительной степени объясняется высокое качество говядины, которое формируется у мясного скота.

Благодаря такому кормлению телят, отпадает необходимость иметь телятниц, до минимума сводятся затраты труда скотников, что оказывает положительное влияние на экономику производства говядины.

Дискуссионным остается вопрос: нужно – ли в подсосный период подкармливать телят дополнительными кормами, в частности, концентратами?

Оптимальным отъемным весом 6-8-месячного молодняка в условиях мясного скотоводства России является для бычков – 200-220, для телочек -180-200 килограммов. Коровы наших мясных пород (герефордская, казахская белоголовая, калмыцкая, ангусская) и многих зарубежных пород имеют достаточно молочную продуктивность, чтобы вырастить к отъему молодняк такого веса. Франко – итальянские породы выращивают телят с более высоким (на 20-30 килограммов) весом.

Дополнительная подкормка телят в подсосный период концентратами или другими кормами ведет лишь к снижению потребления пастбищной травы, но не к повышению интенсивности роста. В результате происходит повышение себестоимости привеса молодняка в период подсосного выращивания и удорожание теленка к моменту отъема.

В особо засушливые годы, когда выгорают пастбища, животных вынужденно приходится подкармливать. При этом большую часть подкормки следует давать коровам, меньшую – телятам. Коровы увеличивают продукцию молока, которая поступает теленку.

Более интенсивную подкормку молодняка следует начинать недели за две до отъема от коров. Это будет способствовать менее болезненному переходу телят к самостоятельному питанию грубыми и другими видами кормов, которое неизбежно наступает в послеотъемный период.

В подсосный период не племенных бычков кастрируют. Эту операцию лучше всего производить в конце августа – начале сентября, когда завершается лет мух и других насекомых, откладывающих в ранках личинки.

Отъем следует производить туром, одновременно забирая из гурта всех телят. Как молодняк, так и коровы обычно в течение двух – трех суток отвыкают от прежних условий и перестают волноваться.

Первые два – три дня после отъема молодняк следует содержать небольшими группами, по 15-20 голов. Затем его формируют в более крупные гурты с разделением по полу.

Была зафиксирована подозрительная активность с вашего IP-адреса.

Возможно, произошла ошибка, поэтому рекомендуем вам попроовать войти на сервис через 10 минут.
Если это всё ещё будет невозможно, пожалуйста, свяжитесь с нами по адресу:

В заявке обязательно укажите этот номер

Сіздің ІР-мекенжайыңыздан күдікті белсенділік байқалды.

Бəлкім, бір қате кеткен шығар, жүйеге 10 минуттан кейін қайта кіріп көруге кеңес береміз.
Егер бұл əрекет əлі де мүмкін болмаса, өтінеміз, мына мекенжай арқылы бізбен байланысыңыз:

Өтінімде міндетті түрде мына нөмірді көрсетіңіз

Долголетнее пастбище и подсосные телята

Использование долголетнего пастбища сопряжено с некоторыми сложностями. Качество трав сильно варьируется; здесь растут также дикие цветы, кустарники и деревья. Кроме того, рельеф более изменчивый, чем на улучшенном лугу. Вам, как фермеру, следует изучить территорию. Сначала это будет требовать довольно интенсивного наблюдения. Полезную информацию могут дать лабораторные исследования крови и навоза, а также результаты вскрытия павших животных.

Животные должны привыкнуть к оградам, находить воду и установить социальную иерархию в группе.

При большом числе животных в одной группе бывает сложно отделить какое-то одно животное или небольшую группу. Стадо имеет склонность сбиваться в кучу, и отделенные животные будут пытаться снова присоединиться к остальным. Решение: загоните всех животных в огороженное место или загон, а затем отделите животное, которое вам нужно.

Риск заболеваний на пастбище

Существуют факторы риска, которые тесно связаны с поведением коровы на пастбище. Когда животные пасутся только на небольшой части пастбища, риск заражения кишечными и легочными гельминтами значительно возрастает. Заражение может происходить на участках вокруг кормушек и там, где животные тесно группируются для питья.

Коровы редко поедают ядовитые растения, за исключением случаев, когда у них недостаточно корма или когда эти растения попадают в сено или силос. Однако есть одно исключение: желуди. Коровы обожают желуди. Зрелые желуди содержат лишь следы ядовитых веществ. Однако незрелые желуди ядовиты и могут привести к нарушению работы кишечника, диарее и даже гибели.

Интенсивное воспроизводство крупного рогaтого скота, в т.ч. выращивание телят, предполагает максимальное использование репро­дуктивных качеств всей популяции, при этом обращают серьезное внимание на выбраковку первотелок с низ­кой молочной продуктивностью. Первотелок содержат на специальных фермах, где под каждой коровой вы­ращивают одного или двух телят, предназначенных для производства говядины. Товарное молоко на этих фер­мах от коров не получают. Содержание телят таким способом экономично и биологически полноценно.

Выращивание телят с использованием коров-кормилиц

Выращивание телят под коровами (подсосный метод). В практических условиях под одной коровой можно вы­растить, кроме ее собственного теленка, еще и теленка другой коровы. Продолжительность взращивания определяется периодом, в течение которого подсос­ные коровы продуцируют достаточное количество мо­лока для оптимального развития телят. Период выпой­ки телят молоком не должен превышать 2-3 месяцев. Расход молока на одного выращенного теленка состав­ляет 500-600 литров.

Фото выращивание телят совместно с коровами

Потребление такого количества молока и объемистых кормов или комбикормов вволю благо­приятно влияет на рост животных. Живая масса выра­щенных телят составляет 180-220 кг. Содержание телят любых пород под коровами-кормилицами сле­дует организовать так, чтобы обеспечить высокую ин­тенсивность прироста живой массы (среднесуточные приросты около 1000 г), а скармливание высоких доз объемистых кормов способствует анатомическому и функциональному развитию органов пищеварительной системы, прежде всего преджелудков. В противном случае живая масса телят после их перевода в группу откорма снижается. Поэтому телят уже в самом раннем возрасте в летний период выпасают вместе с коровами, а зимой организуют им свободный доступ к сену, си­лосу и комбикормам. На ферме для выращивания те­лят содержат в отдельном помещении и выпаивают им молоко через определенные промежутки времени. При этом телятам скармливают повышенное количество объемистых кормов. Помещения для содержания коров с телятами должны отвечать всем гигиеническим тре­бованиям и при этом быть дешевыми, технологически простыми. Главное требование к их конструкции — это легкий доступ телят к коровам. На более крупных фер­мах коров лучше всего содержать группами по продук­тивности, а группы телят составлять по возрасту или по живой массе. В этом случае можно организовать групповое кормление телят под коровами.

На фото телята молочного направления — помесь симменталов с красно-пестрой голштинской породой

Кормление подсосных коров. Большое внимание следует уделять кормлению под­сосных коров. Планируют объем потребляемых кормов в зависимости от того, сколько корова продуцирует молока за год. В непродуктивный период основу рациона составляют корма с пониженной энергетической цен­ностью, в частности кукурузные стебли или другие кор­ма с более высоким содержанием сухого вещества. В последние месяцы стельности и после отела рацион необходимо дополнить более качественными кормами (кукурузный силос, комбикорма). Рацион для коров пос­ле отела должен быть такого качества, чтобы стимули­ровать прирост живой массы.

Организация выращивания телят промышленным методом

Обычно строительство телятника производится силами одного сельскохозяйственного предприятия, которое имеет боль­шую площадь сельскохозяйственных угодий и высокую концентрацию крупного рогатого скота. Если телят вы­ращивают до 6-месячного возраста, то на каждые 100 ко­ров необходимо иметь 40 мест для телят. Это значит, что для заполнения телятника на 1000 голов размер стада молочных коров должен составлять 2500 голов. Такое поголовье коров должно быть постоянным. Луч­ше всего, если стадо включает молочных коров одного сельскохозяйственного предприятия.

Фото телята молочной Айрширской породы

Отбор телят в крупногабаритный телятник. Телят в крупногабаритный телятник отбирают зоо­техник и ветеринарный работник. Телята должны быть здоровыми, без клинических признаков болезней, осо­бенно болезней дыхательной системы и пищеваритель­ного тракта, не должны страдать воспалениями пупови­ны или суставов и грибковыми болезнями кожи. Важен также возраст телят. Нужно учитывать, что телята в раннем возрасте (7-12 дней) легче переносят перевоз­ку и лучше привыкают к новым условиям среды. Телят­ник нельзя заполнять животными старше 20-дневного возраста. Кроме того, отобранные для выращивания телята должны быть приучены к приему жидкого корма таким способом, как это принято в крупногабаритном телятнике. Телят привозят в телятники в установленные дни на специальных машинах, которые зимой обогреваются, а летом проветриваются. Продолжительность транспорти­ровки не должна превышать 3-4 часов. Известны два спо­соба заполнения крупногабаритного телятника — туровый и непрерывный.

Фото телят Голштино-Фризской породы

Туровый набор телят. При туровом наборе телят привозят в телятник в определенный день через одинаковые интервалы време­ни. Группу телят размещают в одной секции и по окон­чании первого периода выращивания (выпойки) одно­временно переводят в следующее отделение всю группу целиком. По окончании периода выращивания всю груп­пу переводят в другое отделение. При такой системе в телятнике всегда должна быть подготовлена свободная продезинфицированная секция для приема очередной партии телят для содержания.

На фото выпас телят мясной породы Абердин-Ангусс

Непрерывный набор телят. При непрерывном наборе телят небольшими группа­ми постоянно привозят в приемное отделение из закреп­ленных за телятником ферм и одновременно такое же количество телят переводят в следующее отделение. Хо­тя это позволяет экономить площадь помещения, но при непосредственном контакте телят с вновь прибывшими возникает опасность распространения инфекционных за­болеваний. Затруднена при этом и регулярная дезинфек­ция помещения. Этот способ набора и размещения телят применять в крупногабаритных телятниках не рекомен­дуется.

Фото телята породы Брахман

Содержание телят в крупногабаритных телятниках

Формы организации процесса интенсификации выра­щивания телят значительно изменились. Основной орга­низационной единицей становятся специализированные сельскохозяйственные предприятия, предназначенные только для выращивания крупного рогатого скота. Кон­центрация животных в этих хозяйствах должна давать возможность выращивать животных на промышленной основе.

На фото телятник

Выращивание телят на молочной ферме. Выращивание телят молочных пород в условиях промышленной тех­нологии можно организовать в специализированных те­лятниках, где телят обоих полов выращивают от 10-14-дневного возраста до 6 месяцев. Другая форма — это выращивание телят на молочной ферме. Продолжитель­ность выращивания определяется длительностью перио­да выпойки и периода, необходимого для привыкания телят к растительным кормам, обычно до 90-дневного возраста. В условиях промышленной технологии и при рацио­нальной организации труда наиболее выгодно, когда телочек уже с 10-14-дневного возраста выращивают на специализированных фермах, а бычков на фермах для откорма.

Фото телята-бычки породы Шароле

Содержание телят группами. С биологической точки зрения, выращивать телят (особенно мясных пород) нужно такими группами, размер которых позволяет по­лучать наибольшую интенсивность прироста живой массы. В специализированных телятниках выращивают одно­временно по 800-1500 телят, апробируются телятники на 8000 голов. Так как помещение для выращивания телят входит в состав молочной фермы, то на 100 коров должно приходиться примерно 250 телят. Это значит, что для промышленного выращивания телят телятники можно организовывать на молочных фермах при минимальном размере стада коров (1000 голов), так как только при этих условиях можно рационально использовать труд работников.

Фото телятника для группового содержания телят

Покупка и оценка племенных животных породы Шароле

В скотоводческих хозяйствах Латвии всё больше растет поголовье мясного КРС. Большую популярность в последние годы приобрели хозяйства, создающие и поддерживающие стада подсосных коров.

В скотоводческих хозяйствах Латвии всё больше растет поголовье мясного КРС. Большую популярность в последние годы приобрели хозяйства, создающие и поддерживающие стада подсосных коров. Наблюдается положительная тенденция, поскольку увеличивается и поголовье подсосных коров, и число хозяйств, и поголовье стад. Согласно публичной информации, предоставленной Центром сельскохозяйственных данных, на 01.01.2020 число стад, в которых выращивается мясной КРС, составило 4 324 с 48 тысячами единиц мясного КРС. К 01.01.2017 этот показатель увеличился до 8 466 стад и 96 тысяч единиц мясного КРС.

Значительно возросло число хозяйств, в которых ведется надзор. В 2020 году надзор осуществлялся в 918 стадах, в 2016 году — в 1 234 стадах. Еще исторически, начиная разводить мясной КРС в Латвии, скотоводы выбирали животных пород Шароле. Именно по этой причине они занимают ведущую позицию в стадах. Согласно информации Центра сельскохозяйственных данных, в контрольных стадах насчитывалось 13 651 животных породы Шароле в 2020 году, а в 2016 году — уже 188 965. Они импортируются из разных стран с качественными породистыми животными, в последние время также из Швеции. Кроме того, животные шведского происхождения приобретаются в других странах ЕС, где они выращиваются и реализуются на племя. Данный выбор был обусловлен схожими, характерными для Северной Европы климатическими условиями, а также тем фактом, что выращенные в Швеции животные породы Шароле имеют высокие стандарты качества.

Поскольку стада подсосных коров в Латвии сформировались относительно недавно, дабы отрасль достигла хороших результатов, необходимо существенно улучшить систему хозяйствования, шаг за шагом интегрируя лучший опыт в хозяйствах. Поэтому организация экспериментов актуализирует наиболее проблематичные для отрасли вопросы. Следует учитывать тот факт, что в Латвии на 100 подсосных коров породы Шароле в 2016 году родились всего лишь 88 телят. Сведения об отлученных телятах отсутствуют. Легкость отёла подсосных коров породы Шароле в Латвии составляет всего 88,8 %, и хозяевам стад следовало бы крайне серьезно анализировать каждый случай осложненных родов. Например, в Швеции в 2020 году от подсосных коров данной породы были отлучены 99,5 телят из 100 родившихся.

На семинаре Дней ферм, организованном в рамках «Проекта травоядных» Латвийского центра сельскохозяйственных консультаций и образования, который 6 октября прошел в Кулдигском крае в SIA “Lases AM”, ветеринар Оларс Ободников разъяснил причины смертности телят от подсосных коров, в качестве основной назвав слабый процесс родов, вызывающий кислородное голодание у телят. Эта проблема часто наблюдается у недостаточно выросших телок, которые рожают раньше 24 месяцев, или у телок в возрасте более 30 месяцев. Слабые или перекормленные телки неспособны усваивать микроэлементы Ca и Mg, поскольку родовые пути покрыты слоем жира. Следует помнить, что кондиция тела подсосной коровы определяется по 9-бальной системе, рекомендуемая кондиция при отёле находится в диапазоне от 5 до 6,5 баллов. Если животные в соответствии с их физиологическим состоянием систематически не получают минеральные вещества, например, Se, J, Zn, Cu, в процессе родов матка может не иметь необходимого тонуса, что может привести к проблемам. Необходимо обеспечивать также другие микроэлементы, отвечающие за работу остальных органов. Весьма важное значение имеет среда, в которую попадает теленок. Из теплой и стерильной среды в животе мамы он часто попадает в неподготовленные условия. Важно ждать роды и подготовить чистое, покрытое богатой и сухой подстилкой стойло, где одной корове отведено не менее 10-14 квадратных метров площади, без стрессовых условий. Чтобы не встретить роды неподготовленными, необходимо обеспечить соответствующее оборудование и возможность при необходимости связаться с ветеринаром.

Несмотря на то, что число животных мясных пород растет, число хозяйств, способных предлагать качественных племенных животных, не так велико. Европейская практика показывает, что около 20 % от общего числа стад подсосных коров следует выращивать как племенной материал, в Латвии же таких хозяйств на данный момент меньше.

Поэтому в рамках «Проекта травоядных» LLKC был организован эксперимент по сравнению потомков племенных животных мясной породы в SIA “Lases AM”, Кулдигском крае, Румбской волости. Разведением чистопородного мясного КРС хозяйство занимается пять лет. Ему был присвоен статус хозяйства по разведению породистых животных, кроме того, в своей работе оно применяет методы биологического хозяйствования. Сейчас поголовье хозяйства насчитывает 138 чистопородных племенных подсосных коров, 6 племенных быков и более 100 подсосных коров породы Шароле. В общей сложности — 328 животных мясных пород. В управлении “Lases AM” находятся 422 га сельскохозяйственной земли, из них многолетние травы занимают 55 га, сеянные травы — 325 га. Цель хозяйства — создать ядро высококачественных селекционных животных для получения высокоценных, продуктивных животных — племенных животных с превосходными показателями прироста живой массы у потомков, отличными соответствующими породе показателями экстерьера, спокойным темпераментом, хорошими показателями фертильности и, что крайне важно, легким отёлом. Руководитель Отдела скотоводства Даце Мелдере убеждена, что для получения хороших результатов необходима качественная генетика, отличное содержание животных и сбалансированное питание. Если хоть одно из упомянутых требований не выполняется, результат становится недостижимым.

В ходе эксперимента были проанализированы 54 теленка, родившихся в период с апреля по начало июня 2017 года от подсосных коров породы Шароле разного возраста. Потомки были получены от трех племенных животных породы Шароле, родившихся в Швеции. Взвешивание телят осуществлялось при рождении, с 15-го по 40-й день жизни (15 мая и 20 июня), с 78-го по 110-й день жизни (2 и 31 августа). Подсосные коровы взвешивались 11 августа 2016 года (в стельный период) и после отёла. Была проанализирована собранная в базе данных Центра сельскохозяйственных данных информация, линейная оценка экстерьерных признаков племенных быков и подсосных коров, возраст подсосных коров при первом отёле и при рождении теленка, живая масса (кг) телят при рождении, скорректированная живая масса в возрасте 30 дней, скорректированная живая масса в возрасте 90 дней, суточный прирост живой массы от рождения от возраста 30 и 90 дней, с 30-го по 90-й день.

У участвующих в эксперименте телят живая масса при рождении в среднем составляла 52,6 кг, у телок — в среднем 51 кг, а у быков — 54,2 кг. В Швеции средние показатели живой массы при рождении в 2020 году у быков составили 49 кг, а у телок — 46 кг.

Первый отёл участвующих в эксперименте телок произошел в возрасте от 24,7 до 25,8 месяцев, что является экономически выгодным. Средняя живая масса подсосных коров как до, так и после отёла существенно различалась в зависимости от раза отёла, однако соответствовала критериям, установленным для породы Шароле шведской линии. На живую массу телят влиял и пол животного, и лактация матери. Большая удойность наблюдалась у коров с более поздней лактацией. Живая масса потомков некоторых племенных животных не имели существенных различий, в эксперимент были включены потомки трех племенных быков. Между живой массой телят при рождении и в возрасте 30 дней наблюдалась средне близкая разница.

Анита Силиня,

Руководитель Центра компетенций скотоводства LLKC

Как отучить корову от подсосного теленка? Будут ли проблемы с коровой?

обычно теленка от коровы отучают))))))))видел телят на морде типа намордника с шипами он сосать они колоть. ну если корова обидчивая может зажимать молоко во время доения.

Никак! Только разделить их далеко и надолго. Шипы, хех, обычно все вымя гвоздями истыркают, а все равно сосут

Корова ходит в стадо общее, чужой теленок ее сосет там, остается полведра молока хотя обычно дает ведро на дойке. Мазал соски горчицей не помогло. Пастух не замечает этого момента когда ее сосут. Как быть?

я купил перец молотый и обычный. Выжал сок, смешал с молотым красным и намазал соски. Корова была спокойна, видимо не пекло. Но вот когда теленок начинал сосать она стала отбиваться. Видимо начинают соски гореть. А так корова была абсолютно спокойна. Я даже удивился, думал по -началу будет беситься, а нет. Правда молока сбавила немного, но через пару дней нормализовалось. Еще смотря какой возраст у подсосного теленка. Если месяц или два то тому все непочем. Он не отстанет даже если та отбиваться будет. А если теленок более 3-5 месяцев, то получив пару раз по мордашки отстает.

Выбор правильного решения приходит с опытом, опыт приходит с каждым неправильным выбором.
http://fermer.ru/blog/82877/kak-zhit-dolgo-i-schastlivo-vot-vam-otvet-20.

если тема еще актуальна — то корову от чужих телят модно отучить очень просто — намазать ей титьки литолом или отработкой (отработанное машинное масло).никакого перца не нудно, а то еще соски модно сжечь, если там имеются ранки или царапины.
мы корову выпустили в пас, и она пришла без молока. потом выяснилось — что она бегала по полю за телятами и предлагала им свои титьки — хотела накормить. ну я коровку понимаю с одной стороны. но с другой стороны — нам то молоко самим нужно — и теленка кормить надо. он не на подсосе. ну в наличие была только отработка. ну и намазала. ну и прибежала на следующий день коровка к пригону как штык — и давай мычать что бы ее подоили. и все все чужие телята закончились. так что если кому надо — берите на вооружение.
а смываю я эту отработку — водой с чайной ложкой соды. и от папиллом спасает. ни одной папилломы больше нет и в помине.