Коровы пьют воду

Дубликаты не найдены

Осы тонут. Не хорек, а кролик)) автор ослеп?

Не хорек, а кролик. Не осы, а пчёлы. Корова вообще не пьёт. Заголовок поста действительно говорит о том, что автор ослеп.

Автор сам пил после Петухов)

а мы в загородном доме в бочки с водой всегда дощечки кладем плавать. у соседа пасека, пчелы пить прилетают и тонут без дощечек.

Мне кажется, про ос это такой толстый стеб был 🙂

Осы уже напились и ведро жаждет новых жертв!

Оооочень толстый))) кролик хорьком подавился)))

Не курицы, а петухи

Осы не пьют,осы тонут.

Зато там есть ишак

Что за ебучий сео заголовок?

Да у него все такие. Ебанный бот какой-то

Кейворды, метатэги, индексация!

Осёл кажется больше слюней напускал)

Осёл, вероятно, высосал всё ведро, просто нам не показали.

Кстати-кстати. Давным-давно, когда вышел мультик «Спирит — душа прерий», у меня дико бомбило от того, как художники нарисовали жеребёнка, лакающего воду. Да вашу ж мать! Для вас потратили кучу времени и денег на объяснение анатомии и особенностей лошадиного поведения, но вы про#бались с простым питьём? Вот ослик выше наглядно показывает, что копытные пьют, втягивая воду. Это всякие хищники воду лакают, потому что у них щёк толком нет.

Такие есть и среди людей, когда компанией пьешь из одной бутылки!

В настоящее время одной из серьезных проблем в животноводстве и, в частности, у молочных коров, является проблема хронических клостридиозов.

Патогенные и условно-патогенные клостридии постоянно находятся в окружающей среде, обитают на слизистых оболочках животных, в кишечнике. Эти спорообразующие, анаэробные микроорганизмы поражают желудочно-кишечный тракт и другие органы и наносят огромный ущерб современному молочному животноводству.

Читайте так же:

  • Кормление коров в стельный сухостойный период ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ СХТП Весьма серьезное внимание следует уделять режиму содержания стельных животных. Ведь плод особенно чувствителен к условиям содержания матерей при переходе от […]
  • Корова линяет Алевтина Кузбасова, Воронежская обл. Фермеры пристально следят за здоровьем своих животных на ферме. Если они замечают какие-нибудь тревожные симптомы, то сразу обращаются в ветслужбу. Но […]
  • Где живут корова Одомашненный крупный рогатый скот живет на фермах или ранчо и хранится в амбарах или других средствах укрытия. В дикой природе они будут жить в лесных районах с большим количеством […]
  • Загоны для коров Постройка стойла для коров своими руками – только на первый взгляд кажется простой задачей. Например, необходимо правильно рассчитать нагрузку на фундамент, сделать правильное покрытие […]
  • Сабаки и бык Лучше, если в этом союзе Собака — мужчина, а Вол — женщина. Собака обретет желанное равновесие, которое ей даст спокойная и респектабельная женщина — Вол. Только в этом случае Собака будет […]
  • Поголовье коров в россии 2020 Общее поголовье КРС в хозяйствах всех категорий в 2018 году составило 18 152 тыс. голов, что на 5,8% меньше, чем в 2013 году, когда поголовье составляло 19 273 тыс. голов. Наибольшее […]

По способу проникновения в организм животного и дальнейшему патологическому действию клостридии можно подразделить на кормовые и раневые.

Проблема для молочных коров в основном связана с первой группой бактерий. Клостридии находятся в почве, которая попадает в силос и сенаж при недостатках заготовки, и в огромных количествах выделяются с навозом, который затем вносится в почву. Таким образом цикл замыкается. Чтобы держать под контролем общее количество клостридий на ферме, надо снижать их численность как в кормах, так и в самих животных.

Симптомы кормового хронического клостридиоза малоспецифичны, что не позволяет правильно и своевременно диагностировать болезнь и, в конечном итоге, приводит к запущенным ситуациям. Руководителям и специалистам хозяйств необходимо обращать внимание на следующие моменты:

  • Рацион сбалансирован, корма хорошего качества, но продуктивность ниже ожидаемой, жирность молока низкая.
  • Потребление воды и корма снижено.
  • Наблюдается истощение.
  • Шерсть пыльная, взъерошенная.
  • Питьевое поведение нарушено, коровы пьют воду, лакая языком.
  • На конечностях, хвосте видны язвы, которые не заживают в течение долгого периода.
  • Движения хвостом вялые, редкие, часть коров с травмированными скрепером хвостами.
  • Движения при ходьбе неестественные, запинающиеся.
  • Консистенция навоза жидкая. Навоз имеет нехарактерный, зловонный запах.
  • У телят отсутствует сосательный рефлекс.
  • После отёла в первые десять дней падёж первотёлок и телят.
  • Если у 30 % стада выявляются эти симптомы, то практически со 100% уверенностью можно сказать, что существует серьёзная проблема кормового клостридиоза, требующая принятия срочных мер.

    Анализ деятельности российских молочных хозяйств вскрыл серьезные проблемы с клостридиозами у коров, требующие незамедлительного решения.

    Как защитить коров от кормового хронического клостридиоза?

    На сегодняшний день одним из важных условий предупреждения клостридиоза является своевременная вакцинация животных. Но, к сожалению, не всегда вакцины справляются с этой задачей.

    Высокая изменчивость клостридий во многих случаях делает стандартные вакцины неэффективными. Часть вакцин даже не содержит часто выявляемые штаммы клостридий, например, C. Sordellii.

    Поэтому одной из главных задач должно быть выявление штаммов и численности клостридий у живых животных. Современная диагностика клостридиозов включает анализ фекалий здоровых животных на видовую принадлежность клостридий и численность клостридий в образцах. Этот метод позволяет проводить мониторинг ситуации с клостридиозами на предприятии и предотвращать возможный падеж животных. При выборе вакцины учитываются обнаруженные виды клостридий.

    Но, даже при грамотной вакцинации удаётся лишь на некоторое время обезопасить организм от выделяемых клостридиями токсинов, при этом количество вегетативных клеток остаётся прежним или возрастает.

    Клостридии особенно хорошо развиваются при высоком уровне протеина в рационе. Вегетативные клетки, являясь потребителями белка и разрушая его до аммиака, кадаверина, индола, сероводорода, путресцина и других ядовитых продуктов обмена, наносят серьезный ущерб организму животных. Иммунитет животных находится под колоссальной нагрузкой, слабеет, что способствует возникновению других заболеваний — частых спутников клостридиозов, таких как паратуберкулёз, микоплазмоз, дерматит и др.

    Существует связь между возникновением клостридиозов и применением белков животного происхождения. Предположительно стимуляция развития клостридий происходит за счёт особенностей аминокислотного состава. Т.е. использование белков животного происхождения является для клостридий своеобразным сигналом к размножению.

    Поэтому одним из способов борьбы с клостридиозами является отказ от животных белков и временное снижение сырого протеина в рационе на 1-2%.

    Для полной защиты от клостридиозов наряду с грамотной вакцинацией необходимо использовать препараты, уничтожающие не только токсины, но и сами клостридии и их споры. Таким природным продуктом является натуральная лечебно-профилактическая кормовая добавка для жвачных животных «ФАРМАТАН», которая зарекомендовала себя на рынке России как эффективное средство борьбы с клостридиозами. Кроме этого «ФАРМАТАН» обеспечивает надежную защиту коров от колибактериозов и сальмонеллёзов, кокцидиозов и криптоспородиозов.

    Основным действующим веществом «ФАРМАТАНА» являются гидролизуемые эллаготанины древесины сладкого каштана (30%). Являясь природным заменителем антибиотиков, эллаготанины разрушают «чувство кворума» у патогенных микроорганизмов, или иначе подавляют язык бактерий, что ведёт к дезориентации отдельных бактерий, ложной информации об их количестве и, как следствие, к сокращению численности колонии, остановке выброса токсинов. Эллаготанины также связываются с мембранами бактериальных клеток и за счёт комплексообразования выводят токсины из организма животных.

    Для дополнения и усиления действия эллаготанинов в состав «ФАРМАТАНА» добавлены эфирные масла, а также органический цинк с ацетатом натрия.

    Комплексный состав «ФАРМАТАНА» позволяет воздействовать как на патогенные, так и на условно-патогенные клостридии на всех этапах их развития. Эфирные масла разрушают споры, а эллаготанины, как описано выше, снижают численность живых клеток клостридий и выводят токсины. Синергетические свойства «ФАРМАТАНА» позволяют значительно сократить количество клостридий в организме животных и фекалиях, предотвратить вторичное обсеменение корма, компенсировать недостатки технологии уборки и заготовки основных кормов, снизить смертность, особенно у телят и первотёлок.

    Все это делает «ФАРМАТАН» уникальным и не имеющим аналогов натуральным препаратом.

    Его применение позволяет осуществлять четкий контроль за количеством клостридий, обеспечит их постепенное уменьшение и уничтожение выделяемых токсинов.

    При использовании «ФАРМАТАНА» через три месяца получаем устойчивое снижение количества клостридий ниже критической точки.

    При этом «ФАРМАТАН» также способствует увеличению надоев и улучшению качества молока, экономит белковые концентраты в рационе за счёт увеличения транзитного белка.

    В настоящее время одной из серьезных проблем в животноводстве и, в частности, в молочном скотоводстве, является проблема острых и хронических клостридиозов. Клостридии являются возбудителями таких заболеваний как: эмфизематозный карбункул, анаэробная энтеротоксемия, столбняк, брадзот, злокачественный отек, которые продолжают встречаться достаточно часто. Значительный экономический ущерб также наносит кормовой хронический клостридиоз. Клостридиозы животных относят к наиболее опасным бактериальным заболеваниям, которые характеризуются стремительным развитием, и в течение всего нескольких дней способны привести к летальному исходу.

    Клостридии — споровые анаэробные микроорганизмы, они широко распространены в природе. Патогенные и условно-патогенные клостридии постоянно находятся в окружающей среде, преимущественно в почве, воде и навозе, обитают на слизистых оболочках животных, в кишечнике.

    Во внешней среде клостридии покрыты плотной споровой оболочкой, защищающей их от воздействия экзогенных факторов. Они отлично переносят минусовые температуры, воздействие химическими веществами и активно размножаются при высокой влажности в бескислородной среде.

    При попадании в кишечник клостридии теряют оболочку, и этот процесс сопровождается выделением сильнейшего яда — ботулотоксина, вызывающего некротический энтерит. Поэтому чаще всего клостридиоз КРС проявляется как сильная интоксикация. Также токсины способны легко всасываться в кровь и поражать другие органы и ткани (печень, почки, мышцы, нервная система). Возбудитель клостридиоза активно размножается в ЖКТ при нарушении микрофлоры под действием антибиотиков и других повреждающих факторов.

    Наиболее подвержены заболеванию телята, особи с ослабленным иммунитетом, коровы после отела. Возбудитель попадает в организм с кормом или через открытые раны на коже, а распространяется с фекалиями зараженных особей. При использовании навоза от больных животных в качестве удобрения клостридии попадают в почву, а при несоблюдении правил заготовки силоса и сенажа, вновь оказываются в корме и заражают поголовье. Таким образом цикл замыкается.

    Первые признаки клостридиоза – отказ от приема пищи и воды, ухудшение общего состояния КРС, нарушение в работе пищеварительного тракта, фекалии бурые с примесью крови, диарея, нарушение равновесия при движении, мышечные судороги.

    Симптомы кормового хронического клостридиоза малоспецифичны, что не позволяет правильно и своевременно диагностировать болезнь. Необходимо обращать внимание на следующие моменты: снижение потребления воды и корма; нарушение питьевого поведения (коровы пьют воду, лакая языком); истощение; пыльная, взъерошенная шерсть; на конечностях, хвосте видны язвы, которые не заживают в течение долгого периода; движения хвостом вялые, редкие; движения при ходьбе неестественные, запинающиеся; консистенция навоза жидкая, навоз имеет нехарактерный, зловонный запах; у телят отсутствует сосательный рефлекс; после отёла в первые десять дней падёж первотёлок и телят.

    К факторам риска развития клостридиоза относят:

    1. антисанитарные условия содержания животных;
    2. повышенная влажность;
    3. некачественные корма;
    4. инфицированная почва и вода в местах выпаса и в коровнике.

    Борьба с клостридиозами включает в себя комплекс мероприятий: лабораторная диагностика заболевания, идентификация возбудителя и типа продуцируемых им токсинов, своевременно начатое лечение или убой животных, вакцинация восприимчивого поголовья. Для предотвращения распространения возбудителя необходимо проведение систематических дезинфекций помещений, уничтожение трупов, контроль кормов за наличием в кормах клостридий.

    Одним из наиболее важных мероприятий, ведущих к предотвращению возникновения клостридиозов, является специфическая профилактика. Но, к сожалению, не всегда вакцины справляются с этой задачей. Высокая изменчивость клостридий во многих случаях делает стандартные вакцины неэффективными.

    Полное искоренение клостридиозов представляет большие трудности, особенно в регионах с черноземными почвами. В плодородных почвах, которые еще и удобряются навозом, количество спор практически не уменьшается, а при благоприятных для возбудителя условиях наоборот увеличивается, создавая тем самым стационарность инфекционного очага. Поэтому для полной защиты от клостридиозов наряду с вакцинацией необходимо использовать препараты, уничтожающие как самих клостридий, так и их токсины. Для улучшения эпизоотического состояния по клостридиозу специалисты компании «АгроВитЭкс» рекомендуют применять комплексный подход, который заключается в использовании комбинации из препаратов «Витасил» и «Симбитокс».

    «Витасил» — это консервант для сочных кормов, который угнетает развитие плесневых грибов и патогенных микроорганизмов, в том числе и клостридий. Благодаря этому снижается риск проникновения возбудителя в организм животного с кормом. Консервант «Витасил» также обеспечивает высокую сохранность кормов на длительное время, при этом сводится к минимуму количественные потери кормов в виде нагара и плесени. Основными действующими веществами консерванта «Витасил» являются сочетание органических кислот и надуксусной кислоты.

    В комплексном подходе по профилактике клостридиозов также необходимо использовать средства, позволяющие защитить животных от негативного влияния токсинов, выделяемых клостридиями. Для достижения данной цели специалисты «АгроВитЭкс» рекомендуют в корма добавлять сорбент «Симбитокс». Данный продукт активен в отношении микотоксинов, эндотоксинов и бактериальных токсинов, в том числе выделяемых клостридиями.

    В состав «Симбитокс» включены минеральные и органические сорбенты, а также пробиотические бактерии Bacillus lichineformis и Bacillus subtilis. B. lichineformis обладает выраженной антагонистической активностью в отношении клостридий, находящихся в ЖКТ, а также эти бактерии выделяют ферменты, которые трансформируют токсины клостридий в безопасные соединения. B. subtilis способствует заселению ЖКТ молочнокислой и бифидо- микрофлорой, выделяет широкий ряд энзимов, которые повышают переваримость питательных веществ корма.

    Благодаря комплексному подходу, основанному на применении консерванта «Витасил» и сорбента «Симбитокс», животных возможно обеспечить безопасными сочными кормами высокого качества, поддержать здоровую микрофлору в ЖКТ, что в свою очередь будет способствовать собственной надежной иммунной защите у молочных коров против инфекций.

    Специалисты компании «АгроВитЭкс» проконсультируют и окажут квалифицированную помощь в организации мер по профилактике клостридиозов, проведении анализов для выявления основных штаммов бактерий, предупреждении повторного обсеменения.

    Автор: к.б.н. Латышева Олеся Валерьевна, эксперт по кормам ООО «АгроВитЭкс».

    Мы используем cookie, чтобы предоставить Вам лучший выбор. Используя наш веб-сайт, Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie, как описано в нашей Политике использования файлов cookie.

    To view this video please enable JavaScript, and consider upgrading to a web browser that supports HTML5 video

    Стань Премиум и ты получишь коммерческую лицензию. Подробнее

    Лицензия Премиум Freepik

    Как Премиум пользователю, тебе доступна коммерческая лицензия для данного ресурса. Подробнее

    Наша лицензия позволяет тебе использовать контент:

    • Для коммерческих и личных проектов
    • В цифровых или печатных СМИ
    • Можно использовать, неограниченное число раз в течение долгого времени
    • В любой точке планеты
    • Можно изменять, или создавать работы на основе данного контента
    • Лицензия Freepik

      Бесплатно для личного и коммерческого использования с атрибуцией. Подробнее

      В соответствии с требованиями законодательства доступ к запрашиваемому Интернет-ресурсу закрыт.

      Интернет-ресурс запрещен к распространению судом и/или внесен в один из списков:

      — Японские пословицы и поговорки, 1 587 шт.

      ПОХОЖИЕ ПОСЛОВИЦЫ

      Оставь мутную воду в покое, и она станет чистой и прозрачной.

      Не позволяй душе лениться!
      Чтоб в ступе воду не толочь,
      Душа обязана трудиться
      И день и ночь, и день и ночь!

      Делать добро дуракам — все равно что лить воду в море.

      Не важно, сколько у тебя денег — тебе все равно надо пить воду и дышать воздухом.

      Входя дважды в одну и ту же воду, не забывайте о том, что заставило вас выйти оттуда в первый раз!

      Живи так, как тебе хочется. Дыши воздухом, пей воду, ешь фрукты. И наслаждайся полученными ощущениями.

      Вы не сможете пересечь море, просто стоя и вглядываясь в воду. Не тратьте время на напрасные желания.

      Желание — это то, что берет горячую воду посредственности и превращает ее в пар выдающегося успеха.

      Отношения похожи на акул — они должны постоянно находиться в движении. Должны заходить глубже в холодную воду, иногда прорываться в пугающее, тёмное пространство, чтобы любовь осталась жива.

      Странное существо — человек.
      Бьет потому что любит. Воюет за мир.
      Работает, что бы отдыхать. Убивает что бы жить.
      Пьет отраву за здоровье!