Коровы парниковый газ

Какой вклад сельскохозяйственная деятельность вносит в выбросы парниковых газов? Ответ на этот важный вопрос варьируется в зависимости от источника.

Например, в США Агентство по охране окружающей среды подсчитало, что 5,8% от общего объема антропогенных (техногенных) выбросов двуокиси углерода (CO2) связанны с агросектором. Но речьо парниковых газах (ПГ) тольков одной стране. Оценки общего вклада ПГ от всех сельскохозяйственных работ на планете могут достигать 51%. Реальны ли эти цифры?

Обзор ведущей научной литературы по данному вопросу показывает, что данные о 51% преувеличены. Вместо этого, анализ Института мировых ресурсов (ИМР) и Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО ООН) оценилвсе антропогенные выбросы парниковых газов между 14% и 18%.

Это значительно меньше, чем половина мировых выбросов парниковых газов, но даже самая низкая оценка (14%) по-прежнему больше выбросов транспортного сектора (13,5%). Возникает вопрос, почему сельское хозяйство выделает столько ПГ?

Прежде всего — животноводство

Давайте освежим в памяти, что же такое парниковые газы и глобальное потепление.

Основной вклад в глобальное потепление делает углекислый газ. СО2 питает растения, и это хорошо для почвы, но чрезмерно большое его количество в атмосфере плохо для планеты в целом. СО2 поглощает тепловую энергию солнца и не рассеивается в течение очень долгого времени. Удержание тепла очень похоже принцип действия парника (следовательно, «эффект парниковых газов»). Но СО2 не является единственным парниковом газом, вызывающим обеспокоенность. Следующие два наиболее распространенным ПГ являются метан (CH4) и окись азота (N2O). Вместе эти газы плюс CO2 составляют около 99% всех выбросов парниковых газов в атмосферу.

В то время как большинство виновников глобального потепления выделяют углекислый газ, сельское хозяйство, прежде всего, выбрасывает CH4 и N2O. Животноводство, в частности крупный рогатый скот, производит метан во время пищеварительного цикла. На самом деле, CH4 от «кишечного брожения» (выделения коровами газов) составляет почти одну треть выбросов от сельского хозяйства Соединенных штатов, в соответствии с данными Агентства по охране окружающей среды США.

Коровы именно в этом отличаются от свиней и кур, поскольку последние не вырабатывают метан. Коровы обходятся дороже в плане корма и их жизнедеятельность более вредна для окружающей среды. Одно из исследованийв 2020 г. утверждает, что производство говядины требует 28 раз больше земли, в 6 раз больше удобрений и в 11 раз больше воды, чем производство свинины или курицы. Как объясняет SkepticalScience, «производство говядины приносит в 4 раза больше парниковых газов в соотношении с калорийностью мяса, чем эквивалентное количество свинины, а также 5 раз больше, чем эквивалентное количество птицы».

Это объясняет, почему очень шумный сегмент экологов утверждают, что употребление красного мяса вредно для окружающей среды и стимулируют потребителей перейти веганское питание. Действительно, есть слишком много красного мяса вредно для вашего здоровья. Но разбивка глобальных выбросов ПГ показывает, что подобные требования тоже несколько преувеличены. Тем не менее, поскольку все больше жителей развивающихся стран приобретают вкус к красному мясу, производство крупного рогатого скота увеличится, а с ним, выбросы ПГ.

Вот почему сокращение употребления красного мяса — не бред сумасшедшего, а очень даже жизненная идея.

Выбросы ПГ сельского хозяйства производит не один крупный рогатый скот. Различные методы орошения, обработки почвы и рациональное использование почв приводят к производству N2O. Использования навоза способствует выбросам CH4 и N2O. Очистка места для сельского хозяйства (например, вырубка лесов) также провоцирует увеличение выбросов углерода и деградацию земель.

Всемирный совет будущего указывает на то, что эрозия почв, вызванная сельским хозяйством и природными процессами, также является существенным поводом для экологической озабоченности. Хотя это и не напрямую связано с глобальным потеплением, его влияние будет ощущаться острее по мере изменения климата, а количество верхнего слоя почвы — снижаться во всем мире.

Что же делать?

Сельское хозяйство является, возможно, самым важным сектором мировой экономики. Но есть то, что можно сделать, чтобы сократить выбросы ПГ на индивидуальном уровне.

Сокращение потребления красного мяса является хорошей точкой старта для начала.

Есть больше овощей — хороший следующий шаг. По словам SkepticalScience, картофель, рис, брокколи производят примерно в 3-5 раз меньше выбросов, чем эквивалентная по массе птица и свинина. Принцип прост: вырастить урожай и съесть его эффективней, чем вырастить урожай, скормить его животному, подождать, пока оно вырастет и только потом съесть его.

Самое главное — помнить, что глобальное потепление является общей проблемой, и улучшения необходимы в каждом секторе экономики. Не только сельское хозяйство выбрасывает СО2, N2O и CH4.

Есть много способов в повседневной жизни уменьшить ваш вклад в глобальное потепление. Если мы уменьшим свое негативное влияние на природу, будем правильно утилизировать отходы, добьемся эффективного использования энергии или контроля чистоты, тогда мы можем все еще время от времени есть говяжий стейк.

Читайте так же:

  • Вакцинация против бешенства коров Назначение: Профилактическая и вынужденная вакцинация крупного рогатого скота, овец и коз, северных оленей, лошадей против бешенства. Описание: Гомогенная суспензия светло-серого цвета, […]
  • Бык на 200 кг Продам быка живым весом 200-250 кг.(Минская обл.) +375 29 575 20 29 Ирина Быки цена: от 135 руб / кг. Быки, КРС цена: 110 руб / кг. Крупный рогатый скот: Продаю быков живым […]
  • Способы синхронизации коров Овсинк 10-тидневныйКосинк Хитсинк Пресинк Ресинк Программа работы с простогландином Программа работы с CIDR Программа работы с MGA (меленгестрол ацетат) Пн.=день 0 […]
  • Расположение почек у коровы ОРГАНЫ МОЧЕОТДЕЛЕНИЯ Почки. Различают несколько типов почек: множественные (медведь, дельфин), бороздчатые многососочковые (крупный рогатый скот), гладкие многососочковые (свинья) и […]
  • Корова мокриця Мокрица – злостный сорняк Мокрица или звездчатка средняя — злостный сорняк. В народе ее зовут по-разному: мокричка, куриная звездчатка, птичья звездчатка, бегунок, звездочник и т.д. Это […]
  • После отёла корова не встаёт на задние ноги Причин, почему корова после отела не может встать на ноги может быть несколько. Наиболее часто данная патология у отелившихся коров бывает в результате развития у нее послеродового пареза […]

Звучит необычно, но именно коровы являются одной из причин ускорения глобального потепления. Крупный рогатый скот выделяет вредный для климата метан. Последнее исследование группы ученых говорит о том, что уровень выбросов коровами недооценивался. На самом деле он выше на 11%, чем предполагалось ранее.

Как коровы влияют на глобальное потепление?

Чем занимается корова на протяжении всей своей жизни? Она ест. Много и постоянно что-то жует. За день она скушает где-то 80 килограммов силоса. 560 кг в неделю, 2,4 тысячи в месяц и более 29 тысяч в год.

В корове – четыре килограмма бактерий. Миллиарды из них переваривают в организме клетчатку. Эти же бактерии и вырабатывают метан. Он бродит у животных в животе.

Как думаете, почему в коровниках должна быть хорошая циркуляция воздуха? Фермеры прекрасно знают, что если не проветривать помещение, то малейшая искра приведет к взрыву.

Что такое парниковый эффект?

Глобальное потепление принято объяснять увеличением парникового эффекта. Таким термином принято называть повышение температуры нижних слоев атмосферы планеты по сравнению с температурным режимом, который можно оценить из космоса. Деятельность человека привела к ухудшению ситуации с парниковым эффектом.

Другими словами, парниковый эффект – это такой процесс, когда газы поглощают тепло планеты и не дают им нормально отразиться от поверхности. Деятельность человека провоцирует увеличение концентрации парниковых газов, а следовательно и повышение температуры.

Парниковые газы состоят из водяного пара, углекислого газа, метана и озона. Таким образом метан вносит свой вклад в парниковый эффект.

Как метан влияет на глобальное потепление?

За последнее десятилетие концентрация метана в воздухе увеличилась в 10 раз – с таким громким тезисом вышло предыдущее исследование по этому газу. Однако, по мнению новых работ ученых, доля метана среди других газов составляет 16%, что значительно выше, чем считалось ранее.

Более трех четвертей в составе парниковых газов – у углекислого газа, который образуется в основном из-за сжигания топлива. Несмотря на то, что концентрация метана ниже, чем у СО2, эффект от него намного сильнее.

Какие бывают источники метана?

Существуют источники метана, которые являются неотъемлемой частью природы. Например, торфяники и болотные комплексы. В общем объеме – это одна треть вырабатываемого газа.

Все остальное приходится на деятельность человека. Например, добыча угля, нефти и газа. В равной доле к этим опасностям становится «метеоризм жвачных животных» — крупного рогатого скота и овец. Также в общем объеме метана играет роль распад органических отходов, который в основном выделяется на свалках.

Коровы вредят больше, чем считалось раньше

Недавно исследователи из Минсельхоза Соединенных Штатов в научном журнале опубликовали работу с пугающими данными. Оказалось, что выработка метана коровами недооценивалась. Этот показатель для одного животного повысили на 11%.

Потребительские вкусы меняются, но спрос на говядину остается высоким. Фермеры используют экономическую обстановку и наращивают поголовье крупного рогатого скота. Также в худшую сторону для экологии играют новые методы в управлении животноводством.

Выбросы метана очень серьезно возросли в развивающихся странах Азии, Латинской Америки и Африки. При этом рост замедляется в США и Канаде, а в Европе выбросы сокращаются.

Согласно парижским договоренностям, множество стран мира решили удержать рост среднегодовой температуры. Бороться будут с помощью внедрения новых технологий и других средств. Однако пока с достаточной серьезностью не обсуждается вопрос, как сделать корову безопасной для климата Земли.

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

О том, что фабрики, заводы и машины выбрасывают тонны вредных веществ в атмосферу и тем самым загрязняют воздух, знает каждый из нас еще со времен школьной скамьи. Но почему-то никто нам не рассказывает, что самая обычная корова за день производит ничуть не меньше вредных газов.

Мы в редакции AdMe.ru не знали об опасном влиянии коров на окружающую среду, поэтому решили разобраться в этом вопросе и поделиться информацией со своими читателями.

Чем опасны коровы?

Коровы относятся к классу жвачных животных, то есть тех, которые имеют 4-камерный желудок. Они срыгивают то, что едят, как жвачку, прежде чем снова пожевать и окончательно съесть.

При этом в организме коровы около 4 кг бактерий. Миллиарды из них переваривают клетчатку. Эти же бактерии и вырабатывают метан, который бродит у животных в кишечнике, а затем выпускается в воздух. Таким образом, за год корова производит от 70 до 120 кг метана. Во всем мире насчитывается около 1,5 млрд коров и быков, поэтому общий объем выбросов вредного парникового газа в атмосферу невероятно велик.

Именно из-за физиологических особенностей этого рогатого скота так важно, чтобы в коровниках хорошо циркулировал воздух, так как при малейшей искре перенасыщенное газом помещение тут же взорвется.

Чем вреден метан и как он влияет на климат?

Сам по себе этот газ вовсе не опасен для здоровья. Однако он обладает токсическими свойствами, которые способны воздействовать на нашу центральную нервную систему.

Кроме того, когда метан смешивается с кислородом в атмосфере, он постепенно превращается в углекислый газ, повышенная концентрация которого пагубно влияет на человека: появляются головная боль, тошнота, усиливается потоотделение, возможна потеря сознания. К сожалению, за последние годы количество метана в воздухе значительно увеличилось и сейчас составляет аж 16 %.

Метан и углекислый газ являются парниковыми газами. Они поглощают тепло планеты и не дают ему нормально отразиться от поверхности, в результате чего повышается температура нижних слоев атмосферы Земли и происходит глобальное потепление.

Как коровы способствуют глобальному потеплению?

По данным Организации Объединенных Наций, на сельское хозяйство, в том числе разведение крупного рогатого скота, приходится 18 % от общего количества выброса парниковых газов. В Японии провели исследование, которое показало, что производство 1 кг говядины способствует выбросу в атмосферу такого количества углекислого газа, какое выпускает средний европейский автомобиль за 250 км пробега, а именно 36,4 кг. То есть коровы и быки наносят больше вреда атмосфере, чем машины.

Много ль корова дает молока? Сейчас этот вопрос отошел на второй план, уступив место вопросу, сколько корова производит метана.

Нёр • Нет, эти немецкие коровы не косплеят «Охотников за приведениями». Они вносят вклад в науку и охрану земного климата. Как известно, коровы и другие жвачные животные регулярно извергают отрыжку, в которой содержится метан. Он выделяется в процессе пищеварения. За сутки каждая корова производит от 300 до 500 литров этого газа, парниковый эффект которого, как считают эксперты, более чем в 20 раз превышает негативное влияние на атмосферу углекислого газа.

Ученые в немецкой федеральной земле Шлезвиг-Гольштейн, в которой на коров приходится пятая часть всех парниковых газов, решили исследовать, как можно уменьшить объемы выделяемого метана, изменив состав трав и растений, которыми коровы питаются. С помощью этой аппаратуры сейчас как раз производятся такие замеры в экспериментальном фермерском хозяйстве Линдхоф.

Как отмечает агентство dpa, негативное влияние каждой коровы на атмосферу в год сравнимо с выбросами малолитражного автомобиля, проезжающего за это же время примерного 18 тысяч километров.

Смотрите также:
Альтернативные ландшафты Германии

Дисен-ам-Аммерзе (Бавария) • На прошлой июльской неделе мы опубликовали этот снимок из Баварии в нашей рубрике «Кадр за кадром» — причем, руководствуясь чисто эстетическими соображениями: не смогли пройти мимо столь живописного ландшафта. Публикация этого пейзажа с солнечными батареями вызвала оживленное обсуждение в соцсетях — о пользе и вреде возобновляемых источников энергии.

Лемвердер (Нижней Саксония) • Поэтому сегодня продолжим тему солнечных панелей и ветряков на немецких просторах. На возобновляемые источники в Германии уже приходится более 40 процентов всего объема вырабатываемой электроэнергии.

Ульм (Баден-Вюртемберг) • При этом официальная немецкая статистика в этих данных учитывает энергию ветра, солнца, воды, а также получаемую разными путями из биомассы и органической части домашних отходов.

Якобсдорф (Бранденбург) • В 2018 году на наземные (оншорные) и морские (офшорные) ветроэнергетические установки и парки в Германии пришлась почти половина всего объема произведенной возобновляемой энергии — 41 % и 8 % соответственно.

Пайц (Бранденбург) • Доля солнечных электростанций в этом возобновляемом энергетическом «коктейле» достигла 20 %.

Юнде (Нижняя Саксония) • Ровно столько же, то есть 20 % пришлось на использование биомассы в качестве альтернативного источника электрической энергии. Еще три процента дает использование органической части домашних отходов.

Хаймбах (Северный Рейн — Вестфалия) • Оставшиеся семь процентов возобновляемой энергии приходятся на ГЭС. Возможности для строительства гидроэлектростанций в Германии ограничены, но используются эти ресурсы уже очень давно. Эту электростанцию в регионе Айфель построили в 1905 году. Оснащенная современными турбинами, она исправно работает до сих пор.

Халлиг Хооге (Шлезвиг-Гольштейн) • Для полноты картины приведем расклад по всем источникам в Германии за 2018 год: АЭС — 13,3 %, бурый уголь — 24,1 %, каменный уголь — 14,0 %, природный газ — 7,4 %, ГЭС — 3,2 %, ветер — 20,2%, солнце — 8,5 %, биомасса — 8,3 %.

Гарцвайлер (Северный Рейн — Вестфалия) • В 2038 году в Германии намерены полностью отказаться от сжигания бурого угля для получения электроэнергии. Последний атомный реактор, согласно решению федерального правительства, должны вывести из эксплуатации в 2022 году. В прошлом году на АЭС и бурый уголь пришлось более 37 %, которые необходимо будет чем-то замещать.

Сиверсдорф (Бранденбург) • По данным на конец 2018 года в Германии насчитывалось более 29 тысяч наземных ветроэнергетических турбин. В прибрежных морских водах Германии расположено еще около 1350 ветряков, однако более четырех десятков из них еще не были подключены в энергетическую сеть.

Альтернативные ландшафты Германии

Северное море (Шлезвиг-Гольштейн) • Серьезную проблему представляет необходимость строительства новых энергетических трасс для транспортировки энергии из северных регионов, где ветер дует чаще и сильнее (здесь много таких турбин), к потребителям в западные и южные части Германии.

Лебус (Бранденбург) • Эти планы вызывают протесты жителей в тех густонаселенных регионах, по которым линии электропередач должны проходить. В некоторых местах люди требуют убирать высоковольтные ЛЭП под землю.

Рюген (Мекленбург — Передняя Померания) • Планы установки новых ветроэнергетических турбин в разных регионах все чаще наталкиваются в Германии на сопротивление со стороны населения. Соответствующие судебные иски часто имеют успех, что уже заметно сказывается на годовых показателях роста отрасли — тем более, что подходящие места становится находить все труднее.

Вормс (Рейнланд-Пфальц) • Согласно данным службы Deutsche WindGuard, в 2018 году в Германии было введено в эксплуатацию всего 743 новых ветряка. При этом предыдущий 2017 год оказался рекордным в истории развития этого вида возобновляемой энергии в ФРГ: почти 1849 новых установок.

Дассов (Мекленбург — Передняя Померания) • Всего в Германии сейчас насчитывается около тысячи гражданских инициатив, выступающих против строительства новых ветряков. Их сторонники считают, что эти установки разрушают жизненное пространство птиц и летучих мышей, уродуют ландшафты, а инфразвук и прочий постоянный шум этих установок вредит здоровью людей, живущих по соседству.

Восточная Фризия (Нижняя Саксония) • Эти инициативы требуют, в частности, в качестве альтернативы рассматривать газовые и паровые электростанции, повышать эффективность угольных станций, а также пересмотреть решение парламента и правительства Германии об отказе от атомной энергии.

Зауэрланд (Северный Рейн — Вестфалия) • Представители отрасли обычно указывают на недоказанность негативного влияния инфразвука на здоровье. Что касается гибели птиц из-за ветровых установок, специалисты называют разные цифры, максимум — до 200 тысяч в год в целом по Германии. Для сравнения: в результате столкновений со стеклами окон и фасадов погибает около 18 миллионов птиц в год.

Сиверсдорф (Бранденбург) • Летучих мышей гибнет более 100 тысяч в год (по некоторым оценкам, втрое больше) — не только от столкновений с лопастями, но и из-за травм, получаемых в результате завихрений воздуха, когда они пролетают рядом. Много гибнет во время сезонной миграции. Эксперты требуют учитывать эти факторы — в частности, отключать ветряки в часы особой активности летучих мышей.

Бедбург-Хау (Северный Рейн — Вестфалия) • Правила выбора мест для ветряков регулируются земельными законами. Например, в Северном Рейне — Вестфалии минимальное расстояние до жилых построек составляет 1500 метров, в Тюрингии — 750 метров. В Баварии это расстояние вычисляется по формуле «Высота установки х 10», то есть, например, два километра между жилыми зданиями и двухсотметровым ветряком.

Ренцов (Мекленбург — Передняя Померания) • Дискуссии о развитии возобновляемых источников энергии часто ведутся в Германии эмоционально и будут продолжаться в обозримом будущем. Чтобы повысить готовность населения видеть в окрестностях такие установки, предлагается, в частности, отчислять дополнительную часть доходов конкретным регионам на различные нужные и полезные для местных жителей проекты.

Согласно некоторым исследованиям, коровы являются одной из главных причин глобального потепления.

— виноваты ли коровы в глобальном потеплении

— кто производит больше всего парниковых газов

— как искусственное мясо не оставит шансов веганам

Если вы завсегдатай McDonald’s или любите порадовать себя свежей говядиной за завтраком, обедом и ужином, — из-за вас от наводнений страдают жители Венеции, а нашу планету, тоже из-за вас, скоро погубят климатические изменения. По крайней мере так считают некоторые экологические эксперты.

Какая связь между говядиной и климатическими изменениями? Все очень просто: поскольку коровы являются жвачными животными, бактерии в их организме помогают им усваивать пищу, выделяя взамен очень сильный парниковый газ — метан.

Ранее считалось, что газы из кишечника коров являются серьезным источником метана, который усиливает парниковый эффект на Земле. Но, недавно, журналисты The Washington Post ( WP) написали, что, на самом деле, опасность представляют коровьи отрыжки, из-за которых якобы греется наша планета.

По некоторым данным, сельскохозяйственная сфера является одним из главных источников парниковых газов, а коровы, в свою очередь, доминируют в производстве этих газов в сельхоз индустрии. Поэтому, многие экоактивисты хотят, чтобы человечество отказалось от массового потребления говядины, молока и содержания коровьих ферм по всему миру.

НВ разбиралось, действительно ли коровы виноваты в глобальном потеплении, а также узнало, почему веганство не спасет нас от климатических изменений.

Кто против коров?

В недавнем материале на The Washington Post журналисты написали, что « если у всех коров была бы своя страна, — они были бы третьим по величине производителем парников газов в мире».

Авторы статьи « Вредят ли мои гамбургеры планете» приводят исследования, согласно которым ежегодно в мире вырубается почти пять миллионов гектар лесов для развития агропромышленного комплекса, а около 30% свободных ото льда земель на нашей планете используются как пастбища для сельскохозяйственных животных.

При этом, коровы доминируют среди других животных и, по мнению некоторых экспертов, являются одним из главных загрязнителей на Земле: поскольку жвачные животные растут и размножаются дольше, чем другие, они занимают больше места на фермах.

Для создания ферм вырубают леса, которые поглощают огромное количество углекислого газа и снижают уровень парникового эффекта, и, мало того, на этих фермах разводят коров, которые производят вредный метан естественным образом.

Журналисты WP пишут, что в сельскохозяйственной промышленности коровы отвечают за 62% выбросов парниковых газов. По их данным, если жители США в своем рационе заменят всю говядину на бобы, — это позволит им наполовину достичь показателей выбросов парниковых газов на 2020 год, изложенных в Парижском климатическом соглашении ( из которых, к слову, президент США Дональд Трамп решил выйти).

Авторы материала подсчитали, что для производства одного грамма белка из говядины нужно примерно в два раза больше земли, чем для аналогичного количества белка из мяса курицы или свинины, и в 20 раз больше земли, чем для производства бобов. Поэтому, массовый отказ от коровьих ферм поможет восстановить леса и экосистему на планете.

Эксперт WP — вице-президент по науке и исследованиям в Институте мировых ресурсов Джанет Ранганатан — заявила: «если крупнейшие потребители говядины в мире ограничат свои запросы потребление до 1,5 гамбургера в неделю ( примерно половина от того, что сейчас употребляет среднестатистический американец) планета могла бы содержать население в 10 млрд человек без необходимости превращать больше лесов в сельскохозяйственные угодья».

Ранганатан считает, что такое ограничение в потреблении говядины позволило бы снизить ежегодные выбросы парниковых газов на 5,5 млрд тонн.

Согласно похожему исследованию, которое публиковало ООН несколько лет назад, коровы больше вредят планете, чем автомобильные выхлопы, а также ответственны за производство аммиака, который приводит к кислотным дождям на планете.

Однако, у адептов отказа от говядины есть много противников, которые считают, что обвинять коровьи фермы в глобальном потеплении — не самая разумная идея.

Виноваты веганы

Ряд экспертов и представителей научного сообщества считают, что мощное лобби против говядины, если это так можно назвать, идет со стороны веганов и экоактивистов, которые собираются решить климатические проблемы посредством перехода на растительные продукты.

В частности, представители Эдинбургского университета на днях заявили, что фермеры являются демонизированными из-за того, что « экологические лоббисты» продвигают идеи о сокращении потребления мяса и ферм по всему миру. Выступая на одной из конференций в Лондоне, шотландские ученые рассказали, что « мясо имеет решающее значение для физического и психического здоровья детей, особенно в развивающихся странах».

Ученые предлагают не отказываться от животноводства, а разводить более « эффективных» и менее вредных для окружающей среды животных. «Разница в выбросах метана от лучшего и худшего крупного рогатого скота составляет около 30%, и если бы все британские фермеры использовали наиболее эффективных животных, это могло бы сократить выбросы парниковых газов почти на треть», — заявил профессор Майк Коффи из Шотландского колледжа сельского хозяйства.

Такие « эффективные» виды коров могут расти быстрее и потреблять меньше пищи, что будет однозначно лучше для окружающей среды.

Хотя, фермерам, возможно, и не нужно будет разводить новые виды коров, ведь согласно исследованиям других ученых, тезисы о вреде « коровьих отрыжек» и их вине в глобальном потеплении, включая отчеты ООН, могут быть сильно преувеличены.

Эксперт по качеству воздуха и профессор Калифорнийского университета в Дэвисе Фрэнк Митленер считает, что « реальная проблема, с которой столкнулся сектор животноводства, — это убедить потребителей и политиков в том, что животные не являются ответственными за глобальное потепление».

Дело в том, что данные, согласно которым коровы отвечают за 20% а то и 30% выбросов парниковых газов по всему миру часто включают лишь прогнозируемые показатели вроде использования угодий для ферм и вреда от работы холодильников в супермаркетах. В то время как информация о 30% вреда транспортной сферы в глобальном потеплении включает только непосредственные показатели количества выхлопных газов от автомобилей.

Как и в случае с коровами, к этим цифрам нужно добавлять данные о количестве вредных выбросов во время автопроизводства, оккупированных под эту промышленность территорий, автомобильных дорог Та же ситуация и со сжиганием ископаемого топлива, которое необходимо для производства электричества по всему миру.

Кроме этого, есть вопросы и к реальной опасности метана: да, этот газ гораздо сильнее задерживает тепло в атмосфере Земли, чем углекислый газ. Но, вследствие процесса разложения, уже через 10 лет метан преобразуется в углекислый газ, поглощается растениями и его снова потребляют животные, в то время как произведенный людьми CO2 остается в атмосфере на тысячи лет.

По мнению Митленера, количество крупного рогатого скота в сельскохозяйственной сфере итак сократилось в три раза с 1975-го, и сегодня на Земле как никогда мало стад животных, из которых нам все равно удается производить необходимое количество мяса для потребления людьми.

Ну и, конечно, открытым остается вопрос об использовании сельскохозяйственных угодий, которые якобы чрезвычайно важные для экосистемы: «Две трети сельскохозяйственных земель в мире являются маргинальными, что означает, что они не могут быть использованы для выращивания сельскохозяйственных культур, потому что там недостаточно почвы воды. Мы должны использовать эту землю для домашнего скота, потому что это единственный способ ее использовать», — говорит профессор Митленер.

Вероятно, в пищевой промышленности, производство говядины действительно является наибольшим источником парниковых газов. Но его все равно нельзя сравнить с вредными выбросами в атмосферу от производства электричества, транспортной и промышленной сфер, которые отвечают за абсолютное большинство парниковых газов в атмосфере Земле.

Даже если убедить любителей говядины заменить ее, например, на мясо курицы, ситуация не сильно изменится: птицефермы также являются источником загрязнения окружающей среды из-за отходов животных, которые используют в качестве удобрения для почвы.

Как решить проблему?

Для веганов, которые считают, что из-за потребления говядины человечество потерпит крах, и для любителей мяса, которые винят в климатических изменениях крупные нефтегазовые корпорации и пластик от Coca-Cola, ученые уже придумали компромисс.

В прошлом году агентство США по контролю за продуктами и лекарствами одобрило использование искусственного мяса. Несколько компаний вроде голландской Mosa Meat и американской Impossible Foods уже несколько лет разрабатывают бургеры из говядины в лабораторных условиях.

Ученые используют клетки из организма коров, обогащенные специальной сывороткой из их крови, а также создают котлеты на растительной основе. Такая продукция не только выглядит как обычные бургеры, но и имеет идентичные вкусовые качества, а сами искусственные котлеты даже истекают кровью. Бургеры от Impossible Food уже доступны в нескольких тысячах заведений общепита в США, включая популярную сеть гамбургеров White Castle.

Это касается и морепродуктов: ранее в этом год калифорнийский стартап BlueNalu заявил о создании мяса рыб в лабораторных условиях. Ученые вырастили искусственные морепродукты с помощью клеток мышц живой рыбы, которые поместили в специальную растительную среду из множества питательных веществ.

Выращенные концентрированные клетки смешивали с другой питательной жидкостью — так называемым био-чернилом, из которого позже можно создать любой готовый продукт на 3D-принтере, включая рыбное филе, морской гребешок, мясо ракообразных, моллюсков

Важно, что морская пища от BlueNalu не только не вредит животным и окружающей среде, но может быть даже полезнее, чем естественные морепродукты: клеточный способ выращивания позволяет избавить мясо от паразитов, бактерий, ртути, микропластика и других вредных веществ, которые попадаются в среде обитания рыб.

Главным камнем преткновения на пути развития искусственных продуктов остается барьер восприятия потребителей. Многие люди не понимают, что уже сейчас их рацион состоит из пищи, которая создана в лабораторных условиях, как, например, с помощью генной модификации, и в этом нет ничего плохого.

Напротив, развитие таких способов производства пищи могло бы избавить нас от нехватки продуктов, загрязнения окружающей среды, истощения природных ресурсов и голода по всему миру. Ну и у веганов не осталось бы шансов винить потребителей говядины в жестоком обращении с животными и глобальном потеплении.

Коровы больше вредят экологии, чем автомобили, заявил вице-президент и совладелец «Лукойла» Леонид Федун в ходе презентации стратегии развития компании до 2035 года, сообщает РИА «Новости». По словам топ-менеджера, корова выделяет больше метана, однако об этом говорить «не модно». «Есть фермеры, которые выйдут на улицы и блокируют подход к Европарламенту», — пояснил он. Поэтому производители веганских котлет наносят реальный удар по парниковым газам, уверен Федун. По его мнению, распространение такой продукции в ближайшие 30 лет приведет к тому, что эмиссия парниковых газов сократится на 10-15%. «Сегодня девять десятых всего зерна, которое производится в мире, идет на корм скота, и из съеденного килограмма только 10% передается потребителю, все остальное идет выхлопом в атмосферу. Поэтому неслучайно такие компании по распространению веганских котлет — это борьба с глобальным потеплением», — отметил он.

Ранее председатель совета директоров Danone Эммануэль Фабер в интервью РБК рассказывал, что на фоне заботы людей об экологии в мире будет уменьшаться потребление молочной и мясной продукции. Поэтому компания рассчитывает втрое увеличить продажи растительного молока.

По мнению заместителя председателя комитета Госдумы по аграрным вопросам Айрата Хайруллина, аргумент об экологии используется в Евросоюзе для ограничения поголовья КРС и снижения конкуренции на внутреннем рынке. Главная цель тех, кто к нему прибегает, — не допустить перепроизводства и разорения фермеров. А задача разговоров про выбросы метана — стимулировать производство биогаза и создание энергетической безопасности ЕС, говорил он « Агроинвестору ».

Главный аналитик « Черкизово » Андрей Дальнов напоминает, что легенда о «корове-разрушительнице», которая вот-вот погубит планету, провоцируя глобальное потепление, появилась в начале 2000-х годов. «Но факты из американской статистики никак не подтверждают подобные тезисы. В США сельское хозяйство занимает почетное последнее место по объему выброса парниковых газов. В первую тройку, как и следовало ожидать, вошли транспорт, электроэнергия, промышленные предприятия», — отмечает он, добавляя, что США являются мировым лидером в производстве говядины с ежегодным объемом выпуска около 12,5 млн т. «Невероятная и запредельная смесь изолятов растительного белка, рапсового и кокосового масел, склеенная при помощи десятка других ингредиентов в подобие котлет, преподносится как полезная и питательная еда. И с новой силой обсуждается деструктивное влияние животноводства на планету. Но человечество ест мясо пару миллионов лет, и, с большой вероятностью, мы генетически не приспособлены к радикальной растительной диете», — считает он.

По оценке Межправительственной группы экспертов по изменению климата (IРСС — Intergovernmental Panel on Climate Change), основной причиной наблюдаемых в последние десятилетия изменений климата с 95%-ной достоверностью является антропогенный фактор. Интенсивный рост эмиссии парниковых газов (углекислого газа СО2, метана СН4, закиси азота N2О и др.), начиная с доиндустриального периода (1850 год), приводит к нарушению до того стабильного радиационного баланса между приходящими от Солнца и уходящими от Земли потоками тепла, рассказал « Агроинвестору » климатолог Андрей Киселев из Главной геофизической обсерватории им. А. И. Воейкова (Климатический центр Росгидромета). «В колебания климата вносит вклад и собственная (естественная, не связанная с внешними воздействиями) изменчивость климатической системы, хотя определяющая роль в наблюдаемых изменениях сейчас уже принадлежит антропогенному фактору», — добавляет он. В том числе на климат оказывает влияние и сельское хозяйство, хотя в России его воздействие носит локальный характер. Например, смена возделываемых в регионе агрокультур, распашка новых земель, неумелая ирригация (заболачивание участка местности) сказываются на отражательной способности поверхности (альбедо) и, как следствие, на локальном, но не глобальном климате, объясняет Киселев.

В глобальном масштабе разведение крупного рогатого скота в определенной мере чревато увеличением выбросов метана — второго по значимости антропогенного парникового газа, поскольку в кишечнике этих животных создаются оптимальные условия для жизнедеятельности анаэробных бактерий, производящих метан, продолжает он. В России этот источник метана находится на третьем месте после лидирующей с большим отрывом энергетики и захоронения твердых отходов в земле и составляет около 6% от всеобщего российского выброса СН4. Киселев также обращает внимание на необходимость развития лесоводства в стране. «Как известно, лес — легкие планеты, но это справедливо лишь по отношению к молодому лесу, его старение влечет за собой заболевание, гниение, после чего лес превращается в производителя парниковых газов, в первую очередь СО2, — подчеркивает он. — Поэтому повышение культуры лесоводства, животноводства и земледелия — непременное условие российского вклада в борьбу с негативными изменениями климата».

14 декабря завершились международные переговоры по климату под эгидой ООН. Ключевые документы, развивающие Парижское соглашение и сотрудничество стран в области сохранения климата, в итоге не были приняты. В ходе переговоров Россия заявляла, что ее цель до 2030 года — сократить выбросы парниковых газов до 70-75% от уровня 1990 года при условии максимального учета поглощающей способности лесов. Сейчас готовятся указ президента о национальной цели сокращения выбросов парниковых газов до 2030 года, национальный план по адаптации экономики к климатическим изменениям, а также долгосрочная стратегия развития до 2050 года с низким уровнем выбросов парниковых газов, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на главу Росгидромета Игоря Шумакова. Также обсуждается идея использовать заброшенные сельхозземли для лесоводства. Президент Владимир Путин ранее планировал дать поручение правительству рассмотреть такой вариант, правда, уточняя, что лучше было бы вернуть эти земли в сельхозоборот.

Коровы, как и другие жвачные, питаются преимущественно травой. Ее вокруг много, поэтому такой рацион сулит очевидные эволюционные преимущества. Но эта пища переваривается долго и с большим трудом. Значительную роль в коровьем пищеварении играет рубец — передний отдел желудка коровы. Из него проглоченная, но еще не переваренная, еда периодически отрыгивается для нового пережевывания, из-за которого животные и зовутся жвачными. Именно рубец является важнейшим продуцентом метана в коровьем (а также овечьем, козьем ) организме. Привычку испражнять газы имеют и многие другие животные, вплоть до крайне неожиданных, но коровы большие и их много.

Группа европейских ученых попыталась понять, какими факторами определяется величина метаногенерации в коровьем организме, а точнее — именно в рубце. Выяснилось, что состав бактериальной флоры рубца, а значит — и выделяемых ею веществ, ощутимо зависит от буренкиного генома.

«Мы показали, что количество и видовой состав метанопродуцирующих микробов в корове в значительной степени контролируется ее генами», — говорит один из руководителей проекта профессор Джон Уильямс из Университета Аделаиды. «Это означает, что мы могли бы подобрать для крупного рогатого скота геном, который поддерживает меньшее количество метанопродуцирующих бактерий в рубце».

Исследователи проанализировали микробиомы из образцов рубцовой жидкости 1000 коров, и сопоставили их с количеством пищи, удоями, выработкой метана и другими биохимическими характеристиками. Хотя это исследование было проведено на молочных коровах, соотношение микрофлоры рубца со всем перечисленным должно быть таким же и мясного скота.

«Ранее мы знали, что можно сократить выбросы метана, изменив рацион», — говорит профессор Уильямс. «Но изменение генетики намного важнее — таким образом, мы можем вывести коров, которые производят в принципе меньше метана».

Исследователи также обнаружили корреляцию, хотя и не такую выраженную, между микробиомами коров и удоями.

«Мы еще не знаем, но, если окажется, что коровы, выделяющие меньше метана, дают больше молока, — это будет победой», — говорит Уильямс.

Тут надо заметить, что даже в случае однозначных научных результатов, новая концепция должна будет преодолеть массовые потребительские фобии, направленные против любых генно-модифицированных организмов. Маловероятно, что буренка окажется исключением.

Ознакомиться с подробностями можно в статье , опубликованной в Science Advanced.