Коровы мясного направления

Производство качественного мяса говядины зависит от корма и условий содержания животных. Мясные породы коров активно выращиваются с XVIII века. В Великобритании целенаправленно создавалась скотина с быстрым ростом мышечной ткани. Данные животные благодаря положительным характеристикам быстро завоевали популярность у животноводов.

Общая характеристика

КРС мясных пород легко отличить от других по физиологическим признакам. Животные легко наращивают мускулатуру при правильном кормлении.

Быки имеют крепкое пропорциональное телосложение, все отделы тела мощные, развитые, рост животных быстрый, кожа толстая. Новорождённые телята весят более 25 кг, быстро набирают вес.

Мясные породы можно поделить на 3 группы.

  1. Скоростные. Отличаются интенсивностью роста – животные со дня рождения до убоя доходят до кондиции в короткие сроки. Мясо нежнее, сочное. Введение питательного рациона усиливает активность роста. К данной группе относятся белоголовая, герефордская, абердин-ангусская, шортгорнская породы.
  2. Животные со средней скоростью роста. Непритязательная скотина с усиленным иммунитетом, самостоятельные в выпасе. Кормовая база простая, экономичная. Весовая кондиция приходится на второй год жизни животных. Мясная продукция постная, мраморная.
  3. Промежуточная группа. КРС, появившейся в ходе селекции с дикими зебу. Скороспелые, адаптированные к суровым условиям.

Все стада коров мясных пород необходимо прореживать для формирования однородности группы. Экземпляры с высокой молочностью выделяются в отдельную группу и применяются для улучшения потомства мясомолочных особей.

В мире

Эстонская красная

Селекция с ангельской породой. Описание: крепкая конституция, голова средняя, узколобая. Грудина узкая, глубокая, спина прямая, конечности средние, костяк средний, вымя среднеразвитое. Масть красная либо светлых оттенков. Телята крупные, до 30 кг, телки – 450 кг, быки – 900 кг. Молочная продуктивность – 4500 литров с головы ежегодно.

Шортгорнская

Самая лучшая порода зарубежья, насчитывающая историю свыше двух веков. Конституция коровы гармоничная, туловище широкое, округлое, спина продолговатая, голова маленькая, мышцы нарастают равномерно, костяк легкий, конечности укороченные. Шерсть красного цвета, в холодное время начинает завиваться.

Читайте так же:

  • Игла для коровы Сосковая канюля применяется в случае оперативного вмешательства по причине тугодойности коровы. Доступные опции 10 руб. Код товара: soskovaya-kanyulya Варианты доставки: 1) Почта России […]
  • Корова из мастики пошагово Время приготовления: 3 часа Порций: Милую буренку очень просто сделать из мастики, принцип такой же, как и при изготовлении многих других животных из мастики. Как всегда вам понадобятся […]
  • Мазь буренка для коров Облегчает процесс доения. 88 руб. Код товара: maz-burenka Варианты доставки: 1) Почта России 2) ТК Деловые линии 3) Доставка курьером по Москве 4) Самовывоз г. Железнодорожный (м. […]
  • Рацион для коров в сухостойный период Введите логин и пароль Сухостойный период — это время, позволяющее животному восстановиться от предыдущей лактации и быть готовой к следующей. На последние 2 месяца стельности […]
  • Доильный аппарат из пылесоса Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, доильный аппарат дешевле купить целиком или скомплектовать по детально? и сколько это удовольствие будет стоить? Здравствуйте tihonia. Я вот доильный […]
  • Как проводят бонитировку у коров Об актуальных изменениях в КС узнаете, став участником программы, разработанной совместно с ЗАО "Сбербанк-АСТ". Слушателям, успешно освоившим программу выдаются удостоверения […]

Коровы ежегодно дают 4500 литров молока, весят 500 кг, бычки – 900 кг. Молодняк в возрасте года пускается на убой при достижении веса в 430 кг.

Положительные стороны: скоростной набор веса, молочность, скороспелость, качество мясных продуктов.

Минусы: трудность воспроизведения, слабый иммунитет, требовательность в уходе, специфическая кормовая база.

Шаролезская

Порода из Франции. Животные применяются как тягловые и дают нежнейшее постное мясо. Окрас шкуры сливочный различной интенсивности. Конституция тела массивная, мускулы выступающие. Задняя часть туши и спина широкие, бедра сильные, мощные, пропорциональные. Голова средняя, шея толстая, короткая.

Телята рождаются крупными. На откорм молодняка ежедневно идет 2 кг корма. Некоторые взрослые особи мужского пола способны набрать массу до 2 тонн. Годовой удой составляет 3000 литров молочной продукции с одной коровы. Полугодовалый теленок жиреет до 650 кг.

Плюсы породы: мясистость, скороспелость, неприхотливость.

Недостатки: дефекты в связи с генетическими нарушениями, обязательная помощь в отеле, непереносимость низких температур.

Салерс

Мясная порода, выведенная во Франции. Ранее животные использовались для засева поля, вспахивания. Сейчас пускаются на мясо.

Салерсы тяжеловесные, весят до тонны. Акклиматизируются быстро, неприхотливы к кормовой базе, самостоятельно воспроизводятся. Продуктивность выработки молока высокая, пускается на производство всех молочных продуктов.

Британская

Скотина приспособлена к самостоятельному выгулу. Порода рослая, легко размножается, животные используются для скрещивания с другими породами.

От головы до хвоста животные достигают 4 метров. В высоту 2 метра. Вес самца – 1,5 тонны. Характер скотины дружелюбный, позволяющий легко ухаживать за ними. Удой в день составляет 60 литров с головы. Мясо качественное.

Бельгийская голубая

Характерная черта данной породы – постоянный набор мышечной массы, необычная конституция тела. Это тяжеловесная скотина с гипертрофированными мышцами, кожный покров имеет тонкий, шерсть светлая с голубым отливом. Редко окрашена в красный, черный оттенок. Конечности сильные, короткие. Грудь глубокая, спина расширенная, бедра мясистые. Шея короткая, плотная. Рост в холке – около 1,5 метров.

Самцы весят тонну с четвертью, коровы – 900 кг. Молочная продуктивность высокая для супермясной породы – 4500 литров ежегодно. В годовалом возрасте телята идут на убой, вес животного при этом составляет 450 кг, самки – 380 кг. В двухлетнем возрасте масса тела животного удваивается.

Достоинства бельгийской голубой: повышенный выход мяса, спокойный нрав, скоростной набор массы тела, гон начинается на 5 неделе. Минусы: пониженная морозоустойчивость, слабый иммунитет, узкий таз и трудный отел, поэтому требуется вмешательство извне.

Санта-Гертруда

Появилась в ходе селекции двух мясных пород. Животные переносят высокие температуры, скудную кормовую базу, непритязательны в уходе.

Скотина массивная, телосложение сухое. Тело продолговатое, округлое, в области шеи находится горб. Крестец немного опущенный, голова крупная, грудина мощная, подгрудок слегка провисает. Конечности развитые, сильные. Шерсть окрашена в красный тон с выбеленными пятнами, копыта темные.

Телята рождаются 30 кг, самцы достигают массы в 900 кг, коровы – не больше 580 кг. Среднесуточный прирост телят равен килограмму с четвертью, по достижении 8 месяцев молодняк готов к убою. Вес их в это время составляет 250 кг. Молочность коров средняя, продукт идет на питание телят.

Достоинства: выносливость, непритязательность, сохранение качества мяса при плохом питании, быстрый набор массы тела, адаптация.

Выращиваемые в России

Герефордская

Порода распространена повсеместно. Скороспелая, быстро акклиматизируется. Физиология самцов позволяет им быстрее созревать. Шкура пятнистая, туловище бочкообразное, компактное, конечности мощные, спина прямая, расширенная, грудина глубокая, рога расположены наклонно, шерсть вьющаяся.

Телята весят 35 кг, их суточный прирост – 2 кг, быки массой около тонны, телки – от 620 кг. Мясо «мраморное», вкусное, сочное.

Плюсы: неприхотливость, иммунитет устойчивый, отел самостоятельный, молодняк жизнеспособный. Недостатки: низкая молочная продуктивность, необходим прикорм телят на ранних этапах.

Абердин-ангусская

Порода быстро адаптируется в средней полосе страны и в северных широтах. Туловище животных мускулистое, сильное, округлое, бедра плотные, мясистые, развитые. Грудина глубокая, голова средняя. Шея короткая, как и конечности. Окрас шерсти – черный, в редких случаях – красный.

Новорожденные коровы весят 25 кг. Привес составляет меньше килограмма. Взрослые быки способны набрать тонну веса, средняя масса равна 820 кг. Телки не дотягивают до 550 кг. Ежегодная молочная продуктивность – 1400 литров.

Плюсы породы: скороспелость, хороший иммунитет, неплохие вкусовые качества продукции, простота разведения, экономичность, самостоятельный отел, высокие удои, репродуктивность на протяжении всей жизни коровы.

Казахская белоголовая

Отличается повышенной мясистостью. Конституция крепкая, мышцы сильные, выступающие, бедра массивные, спина ровная, широкая. Голова небольшая с укороченными рогами. Грудной отдел объемный, выступающий. Конечности развитые. Окрас шкуры такой же, как у герефордских коров.

Отел не требует вмешательства извне, рожденные телята весят 28 кг. Ежедневный набор их массы равен килограмму. Зрелые особи женского пола в показателях веса уступают самцам всего на четверть. Быки жиреют до тонны. В 1,5 года телята набирают массу в 550 кг и идут на убой.

Достоинства породы: непритязательность, выносливость, акклиматизация, «мраморное» мясо, дневная выработка молока – 50 литров, на вкус оно сладковато.

Калмыцкая

Коровы акклиматизированы к жаркому климату, очень выносливы, стойко переносят скудное питание, перепады температур, заморозки. Легко переносят долгую выпаску, перегоны, быстро жиреют.

Характеристика: тело гармонично развитое, костяк плотный. Комплекция мощная, спина широкая, как и грудина. Волосяной покров животного окрашен в красную гамму со светлыми пятнами. Шкура плотная, подшерсток двойной, теплый, защищает от обморожения, жары. Жир равномерно распределен под кожей и между мышцами. Конечности средние, сильные.

Детеныши рождаются весом в 25 кг. За день их прирост составляет 1 кг. Половозрелые самцы набирают тонну веса, телки – вполовину меньше. Полуторагодовалая скотина готова к убою, вес быков в этот период равен 570 кг. Выработка молока за год составляет 2000 литров. Рекордсменки способны давать 3000 литров.

Положительные качества породы мясного направления: непритязательность, круглогодичный выпас, выносливость, самостоятельность отела, повышенная жирность молочной продукции, высокие вкусовые качества мяса, длительная репродуктивность. Минусы: желтоватые прожилки в мясе, агрессивность телок после родов.

Аквитанская светлая

Светлая масть – характерная черта данной породы. Животные тяжеловесные, с крупным продолговатым туловищем, плотным скелетом. Тело развитое, хорошо сформированное, симметричное. Мускулатура выраженная, плотная, сильная. Наиболее развиты в области спины, грудине. Голова массивная, широколобая.

Весовая категория быков составляет тонну с лишним. Рослость животного в холке равна 1,5 метрам. Новорожденные телята весят полцентнера, за сутки набирают 1,5 килограмма веса. Коровы легко переносят отел, отличаются продолжительной репродуктивностью.

Правила выбора

Перед покупной животного стоит убедиться в показателях его здоровья, провести первичный осмотр скота. Поведение коровы свидетельствует о состоянии ее здоровья. Скотина должна быть энергичная, подвижная, взгляд ясный, без затуманивания, воспалений, слезоточивости. Тело мясной породы вытянутое, с ярко выраженной мускулатурой.

Очертание туши животного фигуристое, с резкими углами, окружностями, мышцы легко просматриваются при ходьбе. Развитое сердце, органы дыхания находятся внутри глубокой грудины. Узкая грудная клетка символизирует о дефектах развития особи, заболеваниях.

Задняя часть коровы широкая. Голова массивная, крепится на мясистую короткую шею. Грудина выступает вперед, подгрудок развитый. Конечности скотины плотные, укороченные, широко расставленные с правильной постановкой. Вымя среднеразвитое, не провисает, объемное.

Брать животное на откорм лучше в полугодовалом возрасте. Разводить скотину стоит с бычками старше двух лет.

Характеристики получаемого мяса зависят от условий содержания крупного рогатого скота и кормовой базы для него. Интенсивный откорм животных ведет к получению жирной продукции. При выпасе мясо становится постным. Чередование способов наделяет мясо мраморностью. Телята мясных пород продолжительное время оставляются на подсосе, что приводит к активному развитию животного и улучшению его иммунитета.

Выставку мясных пород коров смотрите далее.

Коров мясного направления продуктивности можно определить по их внешнему виду, экстерьер и конституция этих животных указывает на основное предназначение — получение высококачественной говядины. Мясные породы коров, не смотря на схожие продуктивные качества, имеют различную степень приспособленности к неблагоприятным природным условиям, поэтому далеко не все подходят для экстенсивного метода содержания. Еще один минус некоторых пород этого направления — высокий процент необходимости кесарева сечения при первом отеле.

Экстерьер и конституция.

Крупный рогатый скот мясного направления продуктивности должен иметь хорошо развитую мускулатуру, показатели поперечных промеров туловища и соответствующие индексы телосложения высокие. Тип конституции — рыхлый или рыхлый нежный. Плотная мягкая кожа с небольшим волосяным покровом, хорошо развитая подкожная ткань, легковесный костяк. Профиль тела должен походить на прямоугольник.

Продуктивность.

В отличие от привычного молочного скота, мясных коров доят очень редко, их удой за восемь месяцев лактации составляет всего 800 — 1500 килограммов молока, имеющего впрочем высокую, до четырех с половиной процентов жирность. Основная цель разведения мясных пород — получение высококлассных «мраморных» туш. Выход полезных частей — до восьмидесяти процентов, убойный выход в районе 65%. Темпы роста молодняка на интенсивном откорме очень высокие — килограмм и более в сутки.

Самые распространенные мясные породы коров.

Самый распространенный в мире скот — герефорды. Родина — Англия. Имеют рыжую окраску с белой головой, часто комолые. Живой вес коров — около пятисот килограммов, быков — в районе тонны, бывают и более крупные экземпляры. Хорошо приспосабливаются к погодным условиям, способны поедать даже сорняки. Подходят для экстенсивного выращивания, при интенсивном откорме прирост в сутки — 800 — 1200 грамм. Телята рождаются весом 25 — 30 килограмм, отелы проходят легко. Живой вес бычков в годовалом возрасте может достигать четыреста килограммов и более.

Выведена путем скрещивания герефордов с местным казахским скотом, имеют схожую с англичанами окраску и показатели продуктивности, но более выносливы. Хорошо чувствуют себя в холодном климате, на зиму обрастают шерстью.

Отличительная особенность — прямостоячие рога. Бывают двух породных типов — скороспелого и позднеспелого. Первые имеют меньшую живую массу, а убойный выход — выше.

Порода подходит для интенсивного выращивания. Имеет ярко выраженный мясной тип, рыжей масти. Быки достигают массы в полторы тонны, коровы — 600 килограмм. Примерно четверти первотелок приходится делать кесарево сечение.

Очень неприхотливая порода для экстенсивного откорма. Способны жить на пастбищах круглый год и поедать растительность из — под снега. Быки весят около восьмисот килограмм. Живой вес телят при рождении не достигает тридцати килограмм, но благодаря высокому темпу роста к году достигают четырехсот.

Родина — Шотландия. Порода отличается самой высокой скороспелостью и в годовалом возрасте начинают осаливаться. Масть — черная, вес взрослых быков достигает тонны. У помесного молодняка сохраняются отличные мясные качества.

Самая крупная порода, родом из Франции. Вес быков может достигать 1,8 тонн. Масть светлая. Телята рождаются весом около шестидесяти килограмм, поэтому у первотелок часто бывают сложные отелы. Хорошо скрещиваются с другими породами и передают потомству мясные качества.


Особенности разведения.

Эта группа пород имеет сезонность спаривания. Отелы начинаются с зимы. У большинства пород, за исключением лимузинов и шароле, телята рождаются не крупными, поэтому скрещивание коров с быками других пород не рекомендуется (могут не растелиться), быками же можно покрывать любых коров, у полукровок значительно повышается скорость роста, качество мяса и убойный выход.

Особенности кормления.

Перед закупкой племенных животных необходимо определиться с наличием кормов, если есть возможность выпасать летом, а в стойловый период из кормов — лишь сено, без наличия достаточного количества концентрированных кормов, то стоит обратить внимание на породы, подходящие для экстенсивного выращивания (галловеи, казашки и частично герефорды) и , не стоит в таком случае заводить лимузинов или абердинов и другие породы, требовательные к кормам.

Содержание.

Мясных коров не доят, а выращивают на подсосе телят, за два месяца до отела теленка переводят на дальнейший откорм, а корову запускают. Породы, устойчивые к неблагоприятным условиям нуждаются только в защите от ветра и осадков, даже в зимнее время их можно содержать в легких строениях из досок, более капризные породы требуют капитальных теплых строений.

Залог успеха в мясном скотоводстве — правильный подбор породы, с учетом наличия необходимых строений и кормовой базы.

К числу мясных пород принадлежат калмыцкая, казахская белоголовая, герефордская, абердин-ангусская, санта-гертруда, галловейская, шароле, шортгорнская, лимузинская, кианская, светлая аквитанская и мен-анжу.

В РФ из пород мясного скота главным образом разводят казахскую белоголовую и калмыцкую. Из общего количества отечественного мясного скота они составляют 78,4 %.

Мясной скот имеет своей отличительной чертой средние либо крупные габариты и прекрасно развитую мускулатуру.

Туловище животных сельскохозяйственного назначения длинное, глубокое и широкое с округлыми бедрами (бочкообразное). Контуры сбоку и сверху по виду смахивают на растянутый прямоугольник. Кожный покров толстый, рыхлый с развитой подкожной соединительной тканью.

Казахский белоголовый и калмыцкий скот прекрасно приспособлен к условиям содержания в зоне сухих степей и полупустынь. Животные выносливы, имеют способность усиленно накапливать подкожный и внутренний жир. Значительную часть года скот способен быть вне строений, он неприхотлив к кормам, прекрасно использует выпасы, имеет своей отличительной чертой значительную мясную скороспелость и отличное качество мяса.

Британские мясные породы (абердин-ангусская, герефордская, шортгорнская, хайландская, галловейская) выделяются своей приспособленностью к пастбищному содержанию в условиях умеренного приморского и континентального климата. Они готовы к откорму в ранней возрастной группе, мясо их обладает высокими вкусовыми и питательными свойствами.

Итало-французские породы (лимузинская, кианская, шаролезская) выделяются значительными габаритами и весьма большой энергией роста. Так, коровы кианской породы обладают массой 720 килограмм, а в ряде эпизодов — до 1000 килограмм, быки — от 1300 до 1820 килограмм.

Порода санта-гертруда (американского происхождения) адаптирована к жаркому и влажному климату, устойчива к кровепаразитарным болезням.

Молочная продуктивность коров мясных пород относительно плохая — 1000-2000 килограмм за лактацию. Молодняк выращивается подсосным методом, располагаясь совместно с коровой-матерью до 7-8-месячного возраста.

Мясное скотоводство в РФ получило своё развитие в районах Сибири, Южного Урала, Северного Кавказа.

Быки-производители специализированных мясных пород обширно употребляются для искусственного осеменения выбракованных коров молочных пород с целью получения помесного потомства, которое откармливают и забивают на мясо. Данный опыт желательно употреблять и в личных подсобных хозяйствах.

Приведенные характеристики пород скота показывают, что важнейшей особенностью отдельной породы служит ее приспособленность к конкретным целевым задачам хозяйства, а также к предназначенным природным и хозяйственным условиям.

Нет плохих пород, потому что все они выведены вследствие целенаправленного отбора и подбора наилучших животных сельскохозяйственного назначения по предназначенным хозяйственно-полезным признакам.

Правильнее в практических условиях не разделять породы на очень хорошие и неудовлетворительные, а знать и учитывать их наследственно-обусловленные особенности, достоинства и недостатки, которые очень часто обнаруживаются при нарушениях в питании и выращивании.

Не секрет, что животные самых высокопродуктивных пород мира, завозимые в нашу страну, нуждаются в особом питании и выращивании. При отсутствии подобных факторов резко понижаются их продуктивность и плодовитость, они очень часто болеют, больше чем местный, менее продуктивный скот.

К примеру, у животных голштино-фризской породы в плохих условиях содержания и при неправильном питании при отсутствии регулярного моциона случаются трудные отелы, и молодняк КРС нередко гибнет.

Помимо того, у коров наблюдается пониженная оплодотворяемость, понижается содержание жира и белка в молоке. То же можно сказать и о прочих лучших специализированных молочных породах: черно-пестрой, красной датской, айрширской.

Большинству отечественных молочных пород (ярославская, тагильская, бурая латвийская, красного цвета степная, холмогорская) в районах их постоянного разведения характерны значительная молочная продуктивность, хорошая приспособленность к климатическим и хозяйственным условиям.

Неплохие мясные качества и экстерьерные формы имеют породы сельскохозяйственных животных молочно-мясного направления продуктивности: симментальская, сычевская, костромская и др. Но данные породы уступают специализированным в молочной продуктивности.

Очень часто для домашнего хозяйства более желательно покупать сельскохозяйственных животных специализированных молочных пород, от которых можно получить максимальное количество молока при наименьших затратах кормов.