Коровы лохматые

Заведующая лабораторией Института молекулярной биологии им. В.А. Энгельгардта РАН, лауреат премии президента РФ в области науки и инноваций для молодых ученых за 2016 год Анна Кудрявцева заявила, что в России большие надежды возлагают на направления, связанные с развитием генетических технологий.

Прорывных результатов можно ожидать в самых разных областях — и в биомедицине, и в биотехнологии, и в сельском хозяйстве:

— Думаю, что в нашей стране в ближайшие несколько лет произойдет взлет фарминдустрии. Будут разработаны десятки новых лекарств, а главное — появятся новые классы препаратов, работающих на принципиально ином уровне.

Победа над ВИЧ и лохматая корова

Одним из наиболее ожидаемых результатов является недорогой и доступный отечественный препарат для лечения ВИЧ-инфекции, который будет не позволять вирусу самовоспроизводиться. Он не просто приблизит пациентов к средней продолжительности жизни в России, при сохранении ее высокого качества, но и остановит рост эпидемии. Ускорению разработок новых лекарств, несомненно, поспособствует и «постановка на поток» создания моделей заболеваний человека при помощи редактирования соответствующих генов лабораторных животных.

По словам эксперта, получившего грант Российского научного фонда, применение методов генетического редактирования в сельском хозяйстве не вызывает таких бурных споров, как работа с эмбрионами человека.

— С помощью новых технологий можно будет намного быстрее создавать сорта растений и породы животных с заданными улучшенными характеристиками. Можно повысить устойчивость организмов к неблагоприятным факторам среды, можно сделать их невосприимчивыми к различным заболеваниям. К примеру, представьте себе корову, специально выведенную для содержания в условиях крайнего севера, которая дает в два раза больше жирного вкусного молока, не болеет лейкозом и обросла с ног до головы теплым пушистым мехом, подобно снежному барсу. Все это вполне реально осуществить уже в ближайшие пять лет — вопрос только в том, какие запросы ученые получат от государства и частных производителей.

Наиболее востребованные и стратегически ценные культуры первыми окажутся на лабораторном столе. Гурманам остается надеяться, что разработки генетиков все-таки позволят отсрочить момент, с завидной регулярностью предсказываемый футурологами, когда из-за глобального продовольственного кризиса человечество перейдет на питание экстрактами массово выращиваемых личинок насекомых и одноклеточных водорослей.

Улучшим человека?

— Наиболее ожесточенные дискуссии, конечно же, ведутся по поводу целесообразности и безопасности редактирования генетического материала эмбрионов человека. Подавляющее большинство ученых сходится во мнении, что на сегодняшний день технология еще не вполне готова для такой ответственной задачи. Она должна быть доработана, чтобы увеличить специфичность, более того, требуется доказать безопасность метода.

Однако для тех семей, которые задумываются о рождении ребенка, но имеют отягощенную наследственность по ряду заболеваний, в основе которых лежат понятные генетические нарушения, уже сегодня существует эффективный вариант решения. Такие семьи могут быть направлены на ЭКО, а полученные эмбрионы исследуют на наличие интересующей патогенной мутации, найденной у одного или обоих родителей. Это ни в коем случае не евгеника, подчеркивает ученый, это рутинный тест на мутацию, которая может передаваться по наследству.

— Главное, что мы не изменяем последовательность ДНК будущего ребенка, но при этом все-таки способны работать в области профилактики наследственных заболеваний. Через 3-5 лет этого метод, скорее всего, будет являться рутинным, и его смогут применять в клиниках по всей России.


Естественное и научное ускорение прогресса

Ведущий научный сотрудник биологического факультета МГУ Петр Каменский, работавший научным координатором проекта по созданию самой большой коллекции живых существ «Ноев ковчег» по гранту Российского научного фонда, считает, что генетические технологии — одна из самых простых областей для прогноза:

— Думаю, потому что есть вектор движения, сомнения только в конкретных сроках, может не через пять лет, но при нас точно. Речь идет о геномном редактировании и некоторых смежных технологиях. Если нам нужен живой организм с измененным признаком, самый быстрый и разумный способ — внести изменение в ген, если он нам известен. Эксперт сообщил, что на традиционную селекцию нужно несколько десятков лет, а если мы вносим направленные точечные изменения в геном, то делаем то же самое, только быстро.

Однако генетик предостерег от фантастических предположений о кукурузе и арбузах в Мурманске:

— Это радикальная постановка вопроса, вывести соответствующие сорта нетрудно. Но они могут потерять свои вкусовые качества, и это будет бессмысленно. Работа с геномом в медицине — гораздо более сложная история, чем в сельском хозяйстве и животноводстве: преградой выступают не только этические и технические, но и законодательные трудности. Однако некоторые генетические лекарства уже внедрены в практику, работа в этой сфере очень перспективна.

Например, в Китае ученые впервые клонировали генетически отредактированную обезьяну для исследования заболеваний, связанных с нарушением циркадного ритма (циклические колебания интенсивности биологических процессов, связанных со сменой дня и ночи).

По словам ученого, в настоящее время генетику не стоит рассматривать как панацею для потенциального бессмертия человека:

— На мой взгляд, это тема отдаленного будущего, пока нет прямых указаний, что это достижимо. Наша жизнь продлевается с развитием медицины, улучшением условий среды, с изменением поколений — это уже здорово. Потому что за сто лет наша жизнь увеличилась очень существенно, а если взять 500 лет — то в разы.

Эксперт считает, что за последние пять лет в России произошел рывок в области науки благодаря грантам, которые выделяет государство.

На территорию природного заказника на полуострове Пальяссааре в Таллинне завезли коров и быков шотландской горной породы. На них возложена непростая, но посильная задача — им предстоит восстановить приморские луга.

Небольшой рост, густая шерсть, выносливость и неприхотливость — такими критериями обладают новые обитатели заказника. Сегодня на Пальяссааре доставили 10 особей, но до конца июня их станет 25, передает «Актуальная камера».

Для удобного проживания на участке берега длиной в 3,5 километра был вырублен камыш и создан выгон.

«Проблема заключается в том, что побережье зарастает. Скот же помогает восстановить береговой луг, благодаря которому птицам есть где жить. Мы это делаем, чтобы защитить природу. Если этого не сделать, то мы просто увидим, как численность этих птиц начнет снижаться», — говорит специалист по охране природы Таллиннского департамента окружающей среды Тыну Лаази.

В Пальясаареском заказнике обитает более 230 видов птиц. При этом существуют сложности в уходе за прибрежными лугами, где гнездуют многие виды пернатых. Выпас крупного рогатого скота — самый эффективный способ ухода.

«Использование шотландской горной породы — самый естественный и легкий способ для решения проблемы. Прибрежную растительность очень сложно косить, также здесь не поможет и специализированная техника», — отмечает Лаази.

Коровы будут пастись на полуострове до конца сентября, а затем их вернут обратно на мызу Хумала в волости Харку.

Читайте так же:

  • Продуктивные породы коров Дата публикации 31 января 2017 18:07 Автор Татьяна Шипилова В Год животноводства в регионе в приоритете будут молочное и мясное скотоводство. А для того, чтобы повысить удои, необходимы […]
  • Коровы кочубеевский район Продаются дойные Коровы !Все вопросы по телефону К сожалению, данное объявление больше не актуально. Вы можете ознакомиться с похожими актуальными объявлениями из текущей категории […]
  • Забор семени быка Поставки иностранного генетического материала в Россию для крупного рогатого скота растут. Так, в прошлом году в РФ было ввезено зарубежного бычьего семени на $13,5 млн, что на 31% […]
  • Корова голова скелет №1 (37) • 2016 • Хранители Друзья и партнеры «Венец благополучных дел музея» Судьба уникальных скелетов из коллекции Гродековского музея В начале 1901 года в Хабаровский музей […]
  • Копыта у коров какие Заболевания конечностей крупного рогатого скота стали сегодня едва ли не самой большой угрозой для здоровья животных, что в конечном итоге влечет за собой снижение экономической […]
  • Коровы выделяют метан Репост Когда я впервые узнал об этой экологической проблеме, то не поверил. Решил, что «экологические экстремисты» увлеклись и выдают желаемое за действительное. Отправился в интернет – и […]

Каждому, кто услышит словосочетание «плюшевая корова», на ум приходит детская игрушка. И только некоторые способны представить себе животное, которое реально существует и имеет весьма забавный внешний вид. Плюшевая порода коров — это далеко не первые буренки с густым шерстяным покровом.

Первые упоминания о высокогорных шотландских коровах, выступающих в качестве национального символа Шотландии, появились в 6 веке. У шотландок густая челка и длинная лохматая шерсть, которая служит защитой от сурового высокогорного климата, в котором они живут. Обычно фермеры занимаются разведением коровок для получения молока, мясных продуктов, а иногда и того, и другого. Но многие задаются вопросом, для чего же нужна буренка «в шубе», и чем это диковинное существо примечательно.

Общие сведения о плюшевых коровах

Уникальность плюшевых коров состоит в том, что это единственная разновидность длинношерстной породы, у представителей которой покрыты мехом не только туловище и голова, но и ноги, вплоть до самых копыт. Благодаря своей декоративности пушистые коровки принимают участие в различных выставках, для которых они и были созданы.

Дополнительная информация. Этих симпатичных животных никогда не резали на мясо, хоть оно и съедобно. Также никому и никогда не удавалось полакомиться молоком плюшевых коров, похожих на огромные мягкие игрушки.

Декоративные животные были созданы в Соединенных Штатах Америки, неподалеку от острова Ванкувер, где они и живут по сегодняшний день. Место жительства лохматых коров — ферма Лоттнера, которая находится в штате Айова. Этот район приобрел славу благодаря своему сельскому хозяйству, а что касается фермы Лоттнера, то она известна во всем мире из-за разведения волосатых буренок.

Мэттью Лоттнер занимался разведением плюшевых буренок несколько десятков лет, постепенно усовершенствуя породу. До того момента, как начать выращивать плюшевых коров, фермер разводил скот мясной породы, и именно они были скрещены американским животноводом для получения волосатой буренки. Итак, при выведении такой необычной разновидности Мэттью Лоттнер скрестил следующие разновидности животных:

  • хайлендскую;
  • абердин-ангусскую;
  • герефродскую.
  • Вышеупомянутые породы крс были выбраны животноводом не просто так, ведь именно за счет удачного сочетания генов плюшевые коровы из Айовы стали обладателями привлекательной внешности, а также необычайно мягкой и пушистой шерсти.

    Характеристики и описание породы

    Мохнатых коров очень легко узнать благодаря своеобразному и пушистому экстерьеру. Их небольшого размера голова расположена на широкой шее, а загривок в виде плавного изгиба переходит в спину. Животные отличаются абсолютно прямой, идеально ровной линией спины, а также немного приподнятой задней частью. Туловище декоративного животного заканчивается длинным хвостом с мохнатой кисточкой на конце.

    У плюшевых буренок непропорционально короткие ноги

    На первый взгляд может показаться, что туловище мохнатой буренки слегка прямоугольной формы, хотя на самом деле это не так — тело коровы довольно широкое, но при этом оно имеет мягкие, округлые очертания.

    У плюшевых буренок непропорционально короткие ноги, за счет чего они выглядят еще более комично. Что касается высоты представителей такой породы, то в холке она составляет 1,40 м. Вес взрослого животного зависит от того, какого пола волосатая корова, и имеет следующие показатели:

  • у бычков — до 800 кг;
  • у коровок — от 550 до 600 кг.
  • К отличительным особенностям плюшевых коров, кроме густой шерсти, принято относить еще несколько пунктов. Так, у коровок полностью отсутствуют рога, а их вымя не предназначено для того, чтобы его доили.

    Обратите внимание! Эти коровки могут вырабатывать молоко, но его, как правило, хватает только на то, чтобы выкормить новорожденных телят.

    Как уже стало понятно, свое название плюшевые коровы получили из-за шерстяного покрова, окрас которого может быть черным, светло-коричневым, красно-коричневым, черным с белыми пятнами или светло-коричневым с беленькими пятнышками. Для того чтобы шерсть животного была лоснящейся, нужно составить специальный рацион питания и обеспечить профессиональный парикмахерский уход.

    Разведение и общие правила ухода за плюшевыми коровами

    Разведение мохнатых коров — это дело, которое требует вложения физических сил и немалых материальных средств. Стоит заметить, что выращивают данный вид коров не для того, чтобы развлекаться или хвастаться. Немаловажной частью коровок являются различные выставки, но фермеры разводят их ради официального признания.

    Стоимость одного декоративного животного колеблется в пределах десятков тысяч долларов

    Покупка таких чудесных пушистых созданий — удовольствие далеко не из дешевых, и немногие фермеры могут себе его позволить. Дело в том, что один теленок мохнатой буренки стоит 5 000 долларов, как минимум. В целом, стоимость одного декоративного животного колеблется в пределах десятков тысяч долларов. Что касается ухода за плюшевыми коровами, то он состоит из нескольких ключевых моментов:

    • Всю шубку мохнатых животных нужно тщательно расчесывать, своевременно удаляя ту шерсть, которая свалялась или торчит клочьями. Шерстку необходимо подстригать и промывать с помощью разных средств по уходу;
    • Для того чтобы поддерживать эффектный внешний вид коров, фермеры советуют использовать различные средства для красоты волос, а именно бальзамы, масла, кондиционеры, шампуни и лосьоны;
    • Расчесывать коровий мех нужно обязательно специальными расческами и щетками. После расчесывания меховую шубку животного следует обработать с помощью какого-то ухаживающего средства;
    • Мыть буренок нужно каждую неделю, но в период участия в выставках делать это необходимо каждый день, чтобы усилить пушистость.
    • Важно! Животные требуют к себе специального ухода, включающего особые процессы стрижки, мытье и укладку. Это все необходимо для того, чтобы поддержать специфическую внешность меховой коровы, а не ради того, что создать иллюзию новой уникальной разновидности.

      Советы и рекомендации от опытных животноводов и ветеринаров

      Для получения блестящей, красивой и мягкой шерсти фермеры советуют прибегать к неоновому обертыванию. Не нужно давать шерсти высыхать естественным путем, так как есть большая вероятность, что она сваляется. Сушить коровок рекомендуется с помощью специального фена. В период выставок не лишним будет прибегать к использованию пенок, муссов и воска для красивого, ухоженного внешнего вида.

      Преимущества и недостатки плюшевых коров

      У волосатых коровок очень спокойный нрав

      Перед тем, как приобрести корову и заняться разведением данного вида животных, необходимо детально изучить ряд преимуществ и недостатков, которыми отличаются мохнатые коровы. Итак, к преимуществам таких декоративных существ можно отнести следующее:

    • хорошая продолжительность жизни — до 20 лет, при этом выживаемость молодняка одна из самых высоких по отношении с другими породами;
    • у волосатых коровок очень спокойный нрав, единственным исключением может стать телка с новорожденным детенышем — к ним лучше не приближать, потому что самка становится агрессивной;
    • пушистые коровы — великолепные мамы, которые ухаживают за телятами с первых дней их жизни;
    • такие декоративные животные являются постоянными участниками различных выставок, на которых им всегда присуждают самые высокие баллы.
    • Что касается недостатков плюшевых коров, то их не намного меньше, нежели преимуществ. Одним из существенных минусов является то, что вымя буренки предназначено для дойки малого объема молока, которого едва хватает на то, чтобы выкормить новорожденных телят. Порода отличается высокими требованиями относительно рациона питания и ухода. В хлеву, где территория выпаса совсем небольшая, держать таких коровок категорически запрещено, так как способность их размножения в неволе резко упадет.

      Фермеры занимаются разведением породы пушистых коров, чтобы получать удовольствие и любоваться их красотой. Ведь уход за представителями такой породы весьма сложен, мяса и молока получить от них нельзя, а их стоимость довольно высокая. Среди поклонников потрясающих плюшевых животных по сегодняшний день теплится надежда, что плюшевая коров в скором времени официально получит статус породы, а не гибрида или помеси. А пока же декоративные коровки активно принимают участие в различных выставках, получают призовые места, чем радуют своих счастливых хозяев.

      При слове «корова» у нас обычно возникает образ нечто неуклюжего и не очень умного. Но когда вы впервые встречаетесь с шотландской высокогорной коровой, они производят совершенно неизгладимое впечатление. Это лохматое животное с длинной, густой шерстью и челками, закрывающими глаза с по-коровьему шикарными ресницами, является одним из символов Шотландии.

      За многие столетия разведения крупного рогатого скота на севере Британских островов коровы постепенно приспосабливались к суровым условиям здешнего климата. Путем скрещивания нескольких из этих разновидностей и была в итоге получена та неповторимая порода, которая в наши дни носит название шотландской высокогорной коровы. Тот, кто хотя бы раз видел ее пусть даже на картинке, больше никогда не сможет перепутать это животное ни с каким другим.

      По выносливости с этими коровами не сравнится никакая другая порода крупного рогатого скота. Дождь, снег, холод, пронизывающий ветер — это вполне обычная погода для высокогорных пастбищ Шотландии. Даже простая трава здесь встречается не везде. А эти лохматые коровы ухитряются не толькообходитьсяся убогой растительностью, но не обращать вниманияие на порывы ветра с почти ежедневным дождем.

      Шотландская высокогорная корова давно признана национальным символом Шотландии, наряду с клетчатым килтом, волынкой и чертополохом. И в самой Шотландии, и за ее пределами очень популярны мягкие игрушки, изображающие этих симпатичных животных. А туристы, покидая Шотландию, нередко увозят сувениры с изображениями рыжих рогатых волосатиков.

      Все эти спартанские качества объясняются в первую очередь необычным строением волосяного покрова. Шуба у шотландских коров состоит как бы из двух слоев. Верхний — длинные грубые волосы, пропитанные обильным количеством жира. Длина их достигает нескольких десятков сантиметров. Именно эти рыжие космы придают коровам их необычный облик, образуя, в частности, знаменитую челку над глазами. Вода практически не проникает сквозь внешнюю шерстяную броню, а летом она уберегает животное от назойливых насекомых.

      Нижний слой шубы — толстый густой подшерсток. Он создает внушительную водушную прослойку, позволяющую животному сохранять свое внутреннее тепло. Кстати, летом, когда становится слишком жарко, коровы запросто сбрасывают верхнюю шубу, а к зиме выращивают новую. Неудивительно, что они отлично чувствуют себя в любую погоду. Очень красивы и рога у взрослых коров. Они длинные, слегка искривленные, расставленные в стороны, как у буйволов.

      Популярность шотландских высокогорных коров растет. Причем не только у животноводов. В Чехии с их помощью надеются восстановить природную растительность горных лугов. Появились шотландские коровы и на Аляске, и в Андах, и в Скандинавии, да и в странах с менее суровым климатом.Шотландцы издавна разводят этих коров ради мяса и молока. Они предпочитали этих рыжих волосатых симпатяг как раз из-за их неприхотливости. Ведь для них не нужны ни специально оборудованные коровники, ни особые привозные корма. Коровы обходятся тем, что находят под ногами. Мясо шотландской коровы по сравнению с другими породами содержит намного меньше жира, чем говядина других сортов, а, значит, в нем ниже и содержание холестерина. Зато процент протеинов и железа как в мясе, так и в молоке этих волосатых горцев существенно выше. Польза от употребления этих продуктов не вызывает никаких сомнений.

      Шотландские высокогорные коровы отличаются долгожительством и продолжают размножаться после 18 лет. Обычных коров для воспроизводства используют до 8-10 лет. Мясо высокогорных коров полезное и питательное, оно отличается пониженным уровнем жира и холестерина, а протеина и железа в нем больше, чем в обычной говядине.

      Шотландское Высокогорье по праву гордится своими коровами и широко их пропагандирует.

      Безрогие «медведи». Так в народе называют коров породы – «галловей». На муромских лугах пасется единственное в 33-м регионе стадо этих редких животных. С фермером познакомилась наш корреспондент Елена Петрова.

      Лохматые коровы сразу же откликаются на зов хозяина. Через несколько минут самые контактные особи вплотную обступают Сергея Солдатова и его сына. Всего их — 84.

      Офицер запаса решил посвятить себя крестьянскому хозяйству. Теперь большую часть времени в году он проводит с коровами на просторах полей. Выращивает выносливых сельскохозяйственных животных, привезённых из Австрии: устойчивых к болезням и неприхотливых к условиям содержания.

      Коровы одной из древнейших пород, выведенной в 17-м веке в Шотландии — покрыты толстой, крупной шерстью, упругой и волнистой. Покров, достигающий в зимний сезон 20-ти сантиметров, служит надежной защитой от ветра и мороза. Причудливый вид и высокая мясная продуктивность.

      Верный помощник во всех начинаниях — сын Георгий. В планах мальчика — получить высшее образование и стать ветеринарным врачом. С быками он — на «ты».

      В России разведением безрогих коров породы «галловей» занимается только несколько экспериментальных хозяйств. Самое большое из них на Алтае. Добродушные «гиганты» теперь пасутся и на наших пастбищах.

      Сейчас в республике более 30 тысяч голов этих животных .В Кыргызстане вновь занялись разведением яков. Об этом «Вести.kg» сообщил заведующий отделом животноводства Министерства сельского хозяйства Жумабек Мамбеталиев.

      — К концу 2013 года в республике насчитывалось 31 537 голов горных коров. Из них большая часть в Нарынской области. Среди фермеров республики разведение яков стало популярным. Они – яки не требуют особого внимания, заготовки корма на зиму или специальных условий содержания. К тому же, это чистое экологическое мясо, ведь круглый год они на пастбище питаются чистой горной травой. К тому же легко переживают холода, им не нужны утепленные стойла, — рассказывает чиновник.

      По его словам, единственная проблема разведения – новые быки производители. Все яки Кыргызстана — родственники, кровь не обновлялась более 30 лет. Из-за этого начал портиться экстерьер животных и их стойкость.
      — Сейчас фермеры планируют завести быков из Монголии. Но дело это затратное, не каждый может оплатить покупку и транспортировку животного. Благо государство начало поддерживать их и выделять льготные кредиты, — рассуждает Мамбеталиев.

      Он добавил, что отечественные яководы хотели бы выйти на международные рынки, но в силу особенностей разведения этих животных, это пока невозможно по нескольким причинам. Так, например, европейские рынки требуют, чтобы животные были не вакцинированы. Мы не можем пойти на такой шаг – будет эпидемия. Из-за этой и других причин мясо яков продается только на рынках нашей страны. Оно несколько дешевле говяжьего, но, по утверждениям экспертов, намного полезнее и вкуснее.

      Напомним, при СССР поголовье яков в Кыргызстане превышало 80 тысяч голов. Сразу после развала Союза, количество животных сократилось в несколько раз, и их численность не достигала даже 10 тысяч.

      Кстати, на наших яков обратили внимание и российские СМИ, подарив нам новое название этих животных и тренд – «лохматые коровы».

      «Читайте новости Meatinfo на нашем Telegram канале»

      События, как сообщил гендиректор комбината Алексей Ситников, изначально развивались не по задуманному сценарию. Два года назад они получили одобрение долгосрочного кредита на эту закупку коров во Франции от регионального филиала одного из крупных банков. А из головного офиса в Москве пришел отказ — дескать, обладминистрация, выступившая, к слову, инициатором сделки, не предоставила необходимых финансовых гарантий.

      Однако в тот момент дороги назад, по словам Алексея Ситникова, уже не было. Коровы находились на карантине и проходили вакцинацию перед переездом, а отказ от сделки был чреват и потерей внесенного аванса, и иском от французского поставщика о компенсации убытков. В результате, чтобы покупка не сорвалась, предприятию пришлось взять несколько краткосрочных кредитов на значительно более жестких условиях.

      Суммарные затраты на закупку коров, приобретение техники, оборудование площадки для их содержания и проценты по кредитам на предприятии оценивают в 140 миллионов рублей с учетом субсидирования. Дополнительной статьей расходов стали обслуживание площадки, оплата труда задействованного на ней персонала (20 человек со средней зарплатой 24 тысячи рублей в месяц) и закупка кормов.

      Необходимость изыскания дополнительных средств привела к тому, что поставка из Франции была осуществлена с задержкой на два месяца. А это, считают на предприятии, стало причиной проблем с акклиматизацией, которая, в свою очередь, обернулась падежом скота. У маточного стада потери составили 14 процентов, у молодняка — все 65 (ранее эти озвученные на совете директоров данные держали в секрете).

      Покупатель на стадо уже есть и готов заплатить за коров 96 миллионов рублей. Это сельскохозяйственное предприятие из Мантуровского района Костромской области, которое давно занимается разведением лимузинов. Предложенная им сумма, по оценке директора облдепартамента АПК Владимира Чернова, максимальная, на которую можно рассчитывать. Плюсом в администрации считают и то, что после сделки коровы останутся в пределах региона.

      Кстати, разведением лимузинов здесь занимается и одно из сельхозпредприятий Судиславльского района. Партия этих животных — около 1400 голов — сюда поступила еще летом 2011 года в рамках областной целевой программы развития мясного скотоводства. По словам замдиректора сельхозпредприятия по животноводству Сергея Мовчана, коровы успешно адаптировались, перенесли уже две зимы и вообще «прижились бесподобно».

      Вообще, активно развивать мясное животноводство в Костромской области начали в 2009-2010 годах, когда сюда завезли первые партии скота известных европейских мясных пород — галловеев и абердин-ангусов. Центром производства деликатесного мяса — так называемого мраморного — стал Галичский район.

      Лохматые и безрогие иностранки (особой шерстистостью отличаются галловеи), которых в хозяйствах держали на свежем воздухе круглый год, у местного населения поначалу вызывали жалость, и районным властям пришлось рассмотреть немало заявлений о жестоком обращении с животными.

      — Нас тогда засыпали жалобами, — вспоминает завотделом сельского хозяйства администрации Галичского муниципального района Наталья Николаева. — Но коровы благополучно перезимовали, и жалобы прекратились.

      Сегодня в местном сельхозпредприятии уже 1200 голов галловеев и абердин-ангусов. Есть чистокровные шотландцы, но большинство — потомство буренок ярославской и костромской пород и иностранных быков-производителей. Поскольку полукровки, в свою очередь, тоже скрещиваются с продуктом шотландской селекции, процент «чистой» галовеевской или ангусовской крови в них очень высок. Но даже первое костромское потомство шотландских быков выносливостью пошло в своих отцов.

      — Они прекрасно адаптировались, — рассказала Наталья Николаева. — Круглый год живут на улице, в любую погоду и даже в мороз под сорок градусов. Все, что им нужно, — подстилка из сена и в морозы — подогретая вода для питья. Процесс организован так, чтобы отелы приходились на весну, поэтому к зиме телята бывают уже окрепшими. Кроме того, их с матерями не разделяют, это называется «теленок под коровой».

      Опыт разведения неприхотливых заграничных пород в хозяйстве посчитали настолько удачным, что, по словам исполнительного директора сельхозпредприятия Юрия Федорченко, в ближайших планах завоз в хозяйство десяти тысяч голов абердин-ангусов из Австралии. Мясо фермеры продают в Москве, Нижнем Новгороде, Туле, Воронеже. Впрочем, как признают представители предприятия, во всех торговых точках есть говядина разной ценовой категории — в той же Костроме дорогое мраморное далеко не всем по карману.

      Намерены наращивать поголовье западных мясных пород и в Ярославской области. Сейчас в угличском агрохолдинге, объединяющем полтора десятка хозяйств, где содержат около тысячи абердин-ангусов, стоит задача увеличить стадо в несколько раз.

      — В наших условиях абердин-ангусы чувствуют себя прекрасно, — говорит коммерческий директор холдинга Сергей Ключников. — Отелы у них проходят без осложнений, с кормами тоже проблем нет. Если молочной породе в зимний период нужно сено, силос и комбикорм, то этим — только сено. Конечно, в гораздо большем количестве, чем тем же «ярославкам», — им требуется много энергии, чтобы легко выдерживать морозы. Но с сеном у нас проблем нет.

      Несмотря на цену мраморной говядины — около 800 рублей за килограмм, продается она, со слов представителей предприятий, очень неплохо. Угличский агрохолдинг уже открыл пять магазинов.
      Между тем руководитель ассоциации крестьянских и фермерских хозяйств Ярославской области Василий Егоров сообщил, что в регионе было и несколько мелких хозяйств, попробовавших разводить «лохматых коров». Однако фермеры столкнулись с тем, что коммерсанты-посредники предлагали им за мраморное мясо цену обычного, и энтузиазм быстро пропал.