Коровы красные комолые

Традиционно лидирует в животноводстве разведение крупного рогатого скота. Выделяют отрасли мясного, молочного и мясо-молочного направления. Безрогая (комолая) корова является представителем мясной породы. «Комелем» называют шишковидный вырост вместо рогов на голове животного, а комолостью – врожденное отсутствие рогов у рогатого скота. Это наследственный доминантный признак и при выведении породы его стараются закрепить.

Породы безрогих коров

Комолая корова из Айовы

Видео «Показ мясного скота Русская комолая»

Породы безрогих коров

Черная масть, комолость и мясной тип продуктивности. Вес быка достигает 950 кг. живого веса, коровы — до 650 кг. Выход мяса ? до 60% и оно пронизано тонкими жировыми прослойками.

Редпол

Редпол (красная комолая корова) родом из графств Суффольк и Норфольк Англии середины XIX века. Точных данных об их происхождении нет. Предположительно, одна ветвь породы, Суффолькский вид ? красно-пестрая и каштановая, молочная безрогая корова. Другая – Норфолькская, ярко-красной масти, вначале рогатая, с низкой молочностью, но легко набирала вес.

Современная порода вишнево-красной масти. Вес (живой) взрослых коров ? до 600 кг, бычков – 900 кг и более. Молочная продуктивность до 4500 л. в год, жирность ? более 4%. При этом сохраняются отличные мясные качества.

Комолая корова из Айовы

Эта декоративная порода выведена в США. Уникальная коровка похожа на мягкую игрушку. Впервые была выставлена перед публикой на ферме Мэтта Лоттнера, штат Айова. В 2013 г. плюшевый бычок по кличке Техасский Торнадо получил 1-е место на ярмарке. Представители этого типа имеют разный окрас, у коров отсутствует вымя.

Русская комолая

Обладает хорошей акклиматизацией, повышенной сопротивляемостью к заболеваниям, вынослива и стрессоустойчива. Отсюда низкий процент падежа. Популярна среди заводчиков мясных пород.

  • очень мускулистое тело;
  • голова небольшая, глубокая грудь и заметный подгрудок;
  • спина, поясница и таз – прямые и широкие;
  • ноги крепкие, ровные.
  • Существенное качество породы – максимально увеличивает массу тела за короткий срок. У быков максимальный вес до 1300 кг, у коровы ? до 1000 кг. Прирост живого веса бычка в среднем за сутки достигает 1200-1250 гр. в период откорма. Мяса получают – более 80 %.

    Русская комолая десять месяцев в году может быть на выпасе. К пастбищу приучают постепенно, примерно за 7 – 10 дней. Обязательное плановое вакцинирование и регулярные осмотры ветврача.

  • теплое, сухое, проветриваемое помещение, летом – крытая площадка;
  • сухой и чистый пол в загоне;
  • Представители породы неприхотливы в кормах, быстро привыкают к любому рациону. Потому хорошо разводить и в регионах, где мало зеленого корма. Для набора массы и роста особи значения не имеет сухостой или трава составляют основу питания. При откармливании комбикормами или зерном не требуют каких-то особых норм и добавок.

    У такой говядины высокая ценность аминокислотного состава, коэффициент содержания белков и жиров выше единицы. Качественный коэффициент белков – 5,5.

    Видео «Показ мясного скота Русская комолая»

    Из видео вы узнаете о особенностях разведения и выращивания поголовья коров мясного направления.

    Казахская белоголовая порода коров была выведена в 30-е годы XX века на территории Казахстана и Юго-Восточной части России при скрещивании быков герефордов с маточным поголовьем местного казахского и калмыцкого скота. Животные сочетают в себе высокие мясные качества герефордского скота с выносливостью и приспособленностью местных животных.

    Описание казахской белоголовой породы коров

    Скот казахской белоголовой породы имеет ярко выраженный мясной тип телосложения. Масть красных оттенков. Однако голова и подгрудок, нижняя часть брюха и ног, а также кисть хвоста белые. Тело бочкообразное, с плотным выступающим подгрудком. Костяк крепкий. Мускулатура хорошо развитая. Ноги низкие, крепкие. Кожа эластичная, с хорошо развитой подкожной клетчаткой Летом шерсть короткая, гладкая, блестящая, а зимой животные обрастают густой, длинной, иногда курчавой шерстью. Промеры: высота в холке составляет 125-130 см, глубина груди 68-70 см, ширина груди за лопатками 43-45 см, косая длина туловища 150-155 см, обхват пясти 18-20 см, обхват груди 187-190 см.

    Читайте так же:

    • Вес средней коровы мяса Одомашнивание крупного рогатого скота произошло тысячи лет назад. Такой богатый жизненный опыт поколений скотоводов накопил немало сведений о поведении этих животных. С течением времени […]
    • Компрессор доильный аппарат Поставщик поддерживает торговли обеспечение-бесплатный сервис, который защищает ваши заказы от оплаты доставки. Узнать больше Оценен сторонней инспекционной компанией. Отчет об оценке […]
    • Коровы с мраморным мясом породы Если есть желание увидеть настоящую мясную увесистую корову — то корова породы герефорд вас точно не разочарует. По своему — они прекрасны, именно настоящий мясной скот. (нажав на […]
    • Сколько мяса в туше коровы это значить большая корова или бык, если корова то она может быть яловой, т е не рожавшей, нагулявший жир, а так в среднем 100-130 кг Мясо нормальной коровы весит в среднем от 160 кг и […]
    • У нас в хозяйстве коровы овцы Делает счастливыми 2000 животных фермы — Андрей, расскажите немного о себе, сколько работаете в сфере животноводства, как к этому пришли? — В детстве на летние каникулы я уезжал в деревню […]
    • Корова очень много дает молока Расскажем для начала о моментах, с которыми придется столкнуться начинающему фермеру. Итак, будьте готовы к тому, что рабочий день у вас начнется не в 9:00, как в типичном офисе, а гораздо […]

    Живая масса взрослых коров 540-580 кг, отдельные особи достигают до 800 кг, быков — до 950 кг. Среднегодовой удой составляет 1000-1500 кг. Жирность молока 3,8-4,0%, в отдельных случаях до 4,8%. Плодовитость породы 90-96%. Телята при рождении весят 27-30 кг. Убойный выход составляет 53-55%, у хорошо откормленных бычков достигает 60-65%. Содержание костей в туше 13,9%.

    В России скот казахской белоголовой породы выращивают в Волгоградской, Оренбургской, Самарской, Саратовской областях, Агинском Бурятском автономном округе и в Республике Алтай. В ближнем зарубежье коров разводят в Беларуси, Украине и Казахстане. Племенные стада скота этой породы находятся в Волгоградской, Оренбургской, Саратовской областях и республике Алтай.

    Скот казахской белоголовой породы нетребователен к кормам, хорошо переносит жару и мороз, быстро нагуливает вес. При интенсивном выращивании молодняк к 15-18 месяцам достигает массы 450-470 кг. Шкура массивна, толщина двойной складки составляет в среднем 11,5 мм. Используется в кожевенном производстве для изготовления высококачественной кожи. Мясо сочное, с отложением жира между мышцами. Коровы легко переносят акклиматизацию.

    Животное узкотелое. Недостаточная обмускуленность туловища.

    У крупного рогатого скота красная окраска шерсти неполно доминирует над светлой, окраска гетерозиготных особей чалая. Гены признаков аутосомные, не сцеплены.

    Скрещивали красных комолых (В) коров и чалых рогатых быков, в потомстве получились красные комолые (безрогие) и чалые комолые особи. Полученные гибриды F1 с разными фенотипами были скрещены между собой. Составьте схемы решения задачи. Определите генотипы родителей и потомков в обоих скрещиваниях, соотношение фенотипов в поколении F2. Какой закон наследственности проявляется в данном случае? Ответ обоснуйте.

    AA — красная окраска шерсти

    Aа — чалая окраска шерсти

    аа — светлая окраска шерсти

    ВВ Bb — комолые (безрогие)

    + AAВВ — красная комолая корова (по второму признаку ВВ, т.к. в F1 всё потомство комолое, т.е. по правилу единообразия гибридов первого поколения скрестили ВВ х Вb)

    > Aаbb — чалый рогатый бык

    Примечание от составителей сайта РешуЕГЭ.

    A — со штрихом наверху обозначается признак с промежуточным наследованием, но это не обязательное требование

    Коровы, у которых отсутствуют рога, называют комолыми. На голове у них бугорки, которые напоминают неразвившиеся рога. Комолые породы были выведены генетиками. Цель создания таких пород – снижение травматизма животных и людей. В стойлах животные занимают меньше места.

    Безрогость является наследственным фактором, но в 3 поколении у 25% телят начинают развиваться рога. Они небольшие, вырастают только у быков. Тёлочки остаются безрогими. К комолым породам относятся: русская, американская, абердин-ангусская. Какие характеристики имеют животные комолых пород?

    Особенности русской породы

    Для выведения русской комолой породы волгоградские генетики использовали калмыцких коров и абердин-ангусских быков. КРС обладает мясной продуктивностью. Выход мяса при убое 70%. Коровы отличаются высокой плодовитостью. Они способны приносить потомство до 10 лет. Молока дают немного, но процент жирности достигает 5%. Его используют для кормления телят и для личного использования.

  • Масть животных чёрная. Окрас им достался от ангусской породы. Вес взрослого быка достигает 1300 кг, коровы – 1000 кг.
  • У животных тонкие кости, поэтому убойный выход мяса высокий. Телосложение крепкое, мускулистое. У коровы без рогов короткая массивная шея и небольшого размера голова.
  • Особи низкорослые, бока бочкообразные.
  • Порода относится к скороспелым. Животное считается взрослым уже в 15 месяцев.
  • Телята рождаются весом 35-40 кг. Они быстро набирают массу: 1100 г в сутки. В 3 месяца телёнок может весить до 80 кг. Молодняк отличается высоким иммунитетом.
  • Животные неприхотливы в еде. Их рекомендуют приобретать для регионов с резко-континентальным климатом, который отличается засушливым летом. КРС питается одинаково эффективно и зелёной, и сухой травой. Для коров важен питьевой режим. Русская комолая не может продержаться без воды долгое время.
  • Животные выносливые, имеют короткие, но крепкие ноги, могут проходить большие расстояния.
  • У породы устройство ЖКТ таково, что может усвоить большое количество белкового корма. Зелёную траву и другие сочные корма давать им необходимо, но в рационе питания основным продуктом является сухой корм, сено, ячмень. Отмечается эффективность кормления.

    Мясо у русской комолой породы коров отличается диетическими свойствами. Его рекомендуют для людей с заболеваниями ЖКТ. Жир у животных не откладывается подкожной прослойкой. Он распределяется тонкими волокнами в мышечной ткани. У коров мраморное мясо, что особенно ценится у гурманов.

    Характеристика абердин-ангусской породы

    Абердин-ангусские особи относятся к комолым животным. Они произошли от породы безрогих коров Шотландии. Их ранее использовали как тягловую силу. Абердин-ангусская порода имеет мясную продуктивность. Телята рождаются небольшого размера. Бычки до 28 кг, тёлочки до 25 кг. Молодняк быстро развивается: суточный прирост веса до 1 кг. Животное считается взрослым в 15 месяцев: самку ведут на случку или проводят искусственное осеменение. При скрещивании потомство сохраняет масть.

  • Масть животных чёрная. Телосложение мускулистое, но кости тонкие.
  • Корова без рогов весит – 550 кг, масса быка – 1 т. Убойный выход мяса до 70%. За период лактации можно получить 1,5 т молока. Корова им кормит теленка.
  • Животные отличаются выносливостью. Несмотря на короткие ноги, безрогая корова может преодолевать большие расстояния.
  • В еде абердин-ангусские животные неприхотливы, хорошо переносят прохладную погоду и осадки. Их рекомендуют разводить в северных районах.
  • Разделы: Биология

    Тема. Первый и второй законы Г. Менделя. Анализирующее скрещивание.

    Цели.

    1. Отработка умений решения задач по генетике.
    2. Развитие коммуникативных умений:

    а) умения слушать и понимать сказанное;
    б) умения говорить языком генетической терминологии, оформлять свои мысли, доводить их до других;
    в) умения задавать вопросы и отвечать на них;
    г) умения анализировать ситуацию.

    3. Воспитание умения сотрудничать.

    План урока

    1. Информационный ввод учителя (ИВУ). (5 минут)
    2. Решение задач по методике «Взаимообмен заданиями».(33 минуты)
    3. Подведение итогов.(2 минуты)

    • ИВУ — повторение буквенной символики и генетической терминологии; проговаривание каждого пункта алгоритма
    • Решение задач по карточкам
    • Подведение итогов:
    • Рефлексия: (ответить на вопросы)
    • Кто сегодня удовлетворен собой:

    • Я извлек пользу от участия в занятиях:

    — большую
    — не извлек большой пользы
    — остался равнодушным

    Алгоритм работы по методике «Взаимообмен заданиями»

    1. Каждый ученик, получивший карточку, решает задания самостоятельно (самоввод).

    2. Решения проверяет по решебнику или у учителя.

    Работа в первой паре

    3. Первый партнер объясняет второму первое задание своей карточки, обязательно записывая его в тетрадь партнера и проговаривая объяснение.

    4. Второй партнер объясняет первому первое задание своей карточки, обязательно записывая его в тетрадь партнера и проговаривая объяснение.

    5. Диалоги заканчиваются словами: «Второе задание подобное и ты будешь решать его сам».

    6. Каждый ученик решает в своей тетради второе задание карточки партнера, и затем проверяют правильность решения друг у друга.

    7. Сделать отметку в листке учета.

    8. Поменяться карточками и перейти в другую пару.

    9. Работать в новой паре как в первой (см п.3 – 8).

    Правила работы в парах.

    1. Говорить вполголоса, но не шепотом.
    2. Разговор в паре должен идти только о предмете задания.
    3. Спрашивай! Спрашивать лучше, чем не спрашивать. Если ничего не спрашиваешь – это худшее твое проявление.
    4.Хочешь задать вопрос – подними руку.
    5. Готов сменить партнера – подними руку с карточкой.
    6. Не перебивай товарища в ходе его высказывания, как бы тебе
    не хотелось высказаться. Умей слушать!
    7. Не отвечай на возражения в категорическом тоне, это мешает вашему диалогу.
    8. Не спеши с ответом, пока до конца не разберешься в существе вопроса. Задай вопрос на понимание.
    9. Чтобы делать быстро и качественно, научись делать медленно, но правильно.
    10. Научился сам, научи другого; обучая другого, учишься сам.

    Листок учета

    № п\п

    Фамилия, имя ученика

    К -1

    К — 2

    К — 3

    К — 4

    К — 5

    К — 6

    1.

    Андреева Инна

    2.

    Борисов Олег

    3.

    Ерин Антон

    4.

    Инина Анна

    5.

    Коробов Сергей

    6.

    Лунина Оксана

    Условные обозначения: «точка» — взял карточку; «плюс» — выполнил задания своей карточки, проверил и готов передать партнеру; «плюс, обведенный в кружок» — передал свою карточку партнеру (осуществил объяснение и проверку)

    Карточка № 1

    1. У крупного рогатого скота ген комолости (т.е. безрогости) доминирует над геном рогатости, а черный цвет шерсти — над красным, причем гены обоих признаков находятся в разных хромосомах. Какие генотипы у коров:

    а) черных комолых
    б) черных рогатых
    в) красных рогатых
    г) красных комолых?

    2. Светловолосая женщина, родители которой имели черные волосы, вступает в брак с черноволосым мужчиной, у матери которого волосы светлые, а у отца – черные. Единственный ребенок в этой семье — светловолосый. Какова вероятность появления в семье ребенка именно с таким цветом волос, если известно, что ген черноволосости доминирует над геном светловолосости?

    Карточка № 2

    1. Растения красноплодной земляники при скрещивании между собой всегда дают потомство с красными ягодами, а растения белоплодной земляники — с белыми ягодами. В результате скрещивания обоих сортов друг с другом получаются розовые ягоды. Какое потомство возникает при скрещивании между собой гибридных растений земляники с розовыми ягодами? Какое потомство получится, если опылить красноплодную землянику пыльцой гибридной земляники с розовыми ягодами? Запишите условия задачи и скрещивания, упомянутые в задаче.

    2. В медико-генетическую консультацию обратилась молодая женщина с вопросом: как будут выглядеть уши ее будущих детей, если у нее прижатые уши, а у мужа — несколько оттопыренные? Мать мужа — с оттопыренными ушами, а его отец — с прижатыми. Известно, что ген, контролирующий степень оттопыренности ушей, — доминантный, а ген, ответственный за степень прижатости ушей, — рецессивный.

    Карточка № 3

    1. Родители имеют 2 и 3 группу крови. Какие группы крови можно ожидать у их детей? (ОО – 1; АА; АО – 2; ВВ; ВО – 3; АВ – 4)

    2. Ген черной масти у крупного рогатого скота доминирует над геном красной масти. Какое потомство получится от скрещивания чистопородного черного быка с красными коровами в первом поколении? Какое потомство получится от скрещивания между собой гибридов во втором поколении?

    Карточка № 4

    1. У мальчика 1 группа крови, у его сестры – 4 группа. Что можно сказать о группах крови их родителей? (ОО – 1; АА; АО — 2; ВВ; ВО – 3; АВ – 4)

    2. Комолость у крупного рогатого скота доминирует над рогатостью. Комолый бык Васька был скрещен с тремя коровами. От скрещивания с рогатой коровой Зорькой родился рогатый теленок, с рогатой коровой Буренкой — комолый. От скрещивания с комолой коровой Звездочкой родился рогатый теленок. Каковы генотипы всех животных, участвовавших в скрещивании?

    Карточка № 5

    1. В родильном доме перепутали двух детей. Первая пара родителей имеет 1 и 2 группы крови, вторая пара – 2 и 4. Один ребенок имеет 2 группу, а второй — 1 группу. Определить родителей обоих детей.

    2. Ген альбинизма является рецессивным по отношению к гену, детерминирующему нормальную пигментацию. Какова вероятность рождения альбиноса в семье, где родители альбиносы?

    Карточка № 6

    1. Одна из форм шизофрении наследуется как рецессивный признак. Определить вероятность рождения ребенка с шизофренией от здоровых родителей, если известно, что бабушка со стороны отца и дед со стороны матери страдали этими заболеваниями.

    2. Голубоглазый мужчина женат на кареглазой женщине, родители которой были кареглазыми, а сестра женщины — голубоглазая. Может ли у них родиться голубоглазый ребенок?

    Ответы на вопросы карточек см. в Приложении 1.

    Красная комолая порода (редпол)

    Скот красной комолой породы выведен в восточных холмистых районах Англии (графства Суффольк и Норфольк) в середине XIX века. Точных данных о происхождении этой породы нет. Известно лишь, что на последнем этапе она произошла от слияния местного суффолькского скота молочного направления с норфолькским мясным скотом.


    Корова красной комолой породы (редпол)

    Суффолькский скот был красно-пестрой и каштановой масти, небольшого роста, безрогий, славился молочностью. Артур Юнг еще в 1794 году, описывая этот скот, указывал, что суффолькские коровы в продолжение 2-3 месяцев могут давать в среднем по 18,5 кг молока в день, а отдельные животные — и до 30 кг.

    Норфолькский скот, по свидетельству Маршалла, был ярко-красной масти, вначале имел рога, а позднее стал безрогим, молочность у него была низкая, но откармливался он очень легко.

    Согласно сообщению Юрен, слияние этих пород относится к 1846 году, а с 1882 года стали говорить уже об единой красной комолой породе.

    Современный скот этой породы имеет сплошную вишнево- красную масть. Однако встречаются еще животные с белыми пятнами на вымени, брюхе и с белой кистью хвоста. Живой вес взрослых коров достигает 600 кг, быков — 900 кг и выше. Средняя молочная продуктивность коров в нормальных условиях кормления и содержания 4500 кг в год при содержании жира в молоке более 4%. При этом сохранились хорошие мясные качества.

    Первый том племенной книги красного комолого скота был опубликован еще необъединенными скотоводами в 1874 году. Издание ими племенных книг продолжалось в течение 14 лет. В 1888 году было организовано официальное Общество по разведению красного комолого скота, которое приняло на себя все дальнейшие заботы по регистрации племенных животных и улучшению породы в целом. Члены общества стремятся получить как можно более высокие удои молока лучшего качества без ущерба для мясных качеств.

    По данным молочного объединения Англии, коровы красной комолой породы стоят на первом месте в стране по молочной продуктивности, а по продолжительности жизни превосходят все молочные породы.

    Важное достоинство этой породы — ее комолость. Англичане считают, что с комолыми животными легче обращаться: они не могут причинить вреда друг другу и человеку. Кроме того, комолому скоту нужно меньше места при содержании в стойле. Комолость является доминирующим признаком и при скрещивании красного комолого скота с другими породами: в потомстве получается почти 100% безрогих животных.

    При разведении в условиях жаркого тропического климата скот этой породы легко переносит укусы мух, что очень важно, так как скот других завозимых туда пород часто погибает от укусов насекомых.

    В настоящее время красный комолый скот распространен по всей Англии, но основное значение имеет в восточных графствах. За пределами страны эта порода пользуется большим успехом в США, Канаде, Южной Африке, Австралии и Новой Зеландии.

    Какие породы коров являются комолыми?

    Традиционно лидирует в животноводстве разведение крупного рогатого скота. Выделяют отрасли мясного, молочного и мясо-молочного направления. Безрогая (комолая) корова является представителем мясной породы. «Комелем» называют шишковидный вырост вместо рогов на голове животного, а комолостью – врожденное отсутствие рогов у рогатого скота. Это наследственный доминантный признак и при выведении породы его стараются закрепить.

  • 1 Породы безрогих коров
    • 1.1 Абердин-ангусская
    • 1.2 Редпол
    • 1.3 Комолая корова из Айовы
    • 1.4 Русская комолая
    • 2 Фотогалерея
    • 3 Видео «Показ мясного скота Русская комолая»
    • Комолость имеет хозяйственное значение, так как при бесстойловом содержании и на пастбище рогатые животные могут травмировать друг друга. Породы, внешним признаком которых, является комолость: Шведская комолая, Абердин-Ангусская, Редпол, корова из Айовы, Русская комолая и другие. Рассмотрим некоторые из них.

      Абердин-ангусская

      Предки породы британские безрогие коровы были рабочим скотом в графствах Абердин и Ангус в Шотландии. Имя порода получила в 1775 году. Целью шотландских заводчиков было улучшение мясных качеств скота. За сотню лет удалось вывести новую породу сугубо мясного направления.

      Черная масть, комолость и мясной тип продуктивности. Вес быка достигает 950 кг. живого веса, коровы — до 650 кг. Выход мяса ? до 60% и оно пронизано тонкими жировыми прослойками.

      Редпол (красная комолая корова) родом из графств Суффольк и Норфольк Англии середины XIX века. Точных данных об их происхождении нет. Предположительно, одна ветвь породы, Суффолькский вид ? красно-пестрая и каштановая, молочная безрогая корова. Другая – Норфолькская, ярко-красной масти, вначале рогатая, с низкой молочностью, но легко набирала вес.

      Современная порода вишнево-красной масти. Вес (живой) взрослых коров ? до 600 кг, бычков – 900 кг и более. Молочная продуктивность до 4500 л. в год, жирность ? более 4%. При этом сохраняются отличные мясные качества.

      Выведена в 2007 году на Ставрополье. Русская комолая корова появилась путем скрещивания Калмыцкой и Абердин-ангусской. Селекционеры работали над ее выведением более пятидесяти лет.

      Обладает хорошей акклиматизацией, повышенной сопротивляемостью к заболеваниям, вынослива и стрессоустойчива. Отсюда низкий процент падежа. Популярна среди заводчиков мясных пород.

    • только черной масти, комолая;
    • Существенное качество породы – максимально увеличивает массу тела за короткий срок. У быков максимальный вес до 1300 кг, у коровы ? до 1000 кг. Прирост живого веса бычка в среднем за сутки достигает 1200-1250 гр. в период откорма. Мяса получают – более 80 %.

      Массу тела особь набирает в продолжение всей жизни. При интенсивном кормлении бычки русской комолой к 15 месяцам наберут 450 кг, а телки – 350 кг. Коровы уже к 2 годам имеют потомство.

      Особых условий по уходу за русской комолой коровой нет. Порода неприхотлива в содержании и кормлении. Соблюдение элементарных санитарно-гигиенических норм и сбалансированное питание – все, что требуется для хороших результатов разведения.

      Простые правила по уходу за животным и помещением, где находится скотина:

    • чистка шерсти щетками (специальные жесткие);
    • купание, когда тепло;
    • уход за копытами.
    • Русская комолая порода широко известна пищевой ценностью мяса. Говядина обладает нежными вкусовыми качествами. Для мяса характерно малое содержание жира, низкое количество костной массы (около 18 % от туши) и мраморный цвет.

      У такой говядины высокая ценность аминокислотного состава, коэффициент содержания белков и жиров выше единицы. Качественный коэффициент белков – 5,5.

      Фотогалерея

      Фото 1. Русская порода

      Фото 2. Представительница из Айовы

      Фото 3. Редпол (красная мясная)

      Фото 4. Абердин-ангусская

      Фото 5. Плюшевая из Айовы

      Фото 6. Редпол (красные комолые коровы)

      Из видео вы узнаете о особенностях разведения и выращивания поголовья коров мясного направления.

      «Скотина безрогая»

      Безрогие коровы: как выращивать, ухаживать и что потом с ними делать

      Практически каждому известен стишок про теленка, который идет по дощечке и качается. Сразу представляется крупный рогатый бычок. А существуют ли безрогие коровы? И чем же отличается безрогая порода коров от обычных помимо отсутствия рогов?

      Животных прирученных человеком и выращиваемых в домашних условиях очень много. Некоторые из них приобретаются человеком для защиты своего жилья, некоторые для дальнейшего употребления в пищу. Одним из самых популярных животных, которое уже не первый год выращивается человеком и приносит ему много пользы, является корова. Это животное не только источник молока и мяса, но еще и отличный помощник.

      Видя где-нибудь на выпасе стадо коров, можно заметить разнообразный окрас, что является отличием той или иной породы. К таким же отличиям относятся и масса тела, количество удоя, отсутствие рогов. Многих данный факт способен удивить, но да, безрогие коровы действительно существуют.

      Как же они выглядят? В общем, от остальных пород коров они не очень отличаются. Конституция тела, его величина, схожа с другими, но вот вместо больших рогов у них — роговые наросты. Но так как главная цель наличия рогов — это защита, то не стоит надеяться, что безрогая корова не сможет боднуть! Так как считается, что уход за безрогими животными более безопасный, то наблюдается не только естественное отсутствие рогов, но и часто применяют искусственное.

      Данная порода коров хоть и отличается от других, но не кардинально. В весенне-летний период для животного важно обеспечение регулярного длительного выпаса, что бы оно могло вдоволь насытиться травой. Места выпаса желательно выбирать рядом с водоемом, чтобы у коров был свободный доступ к воде. Если таковой отсутствует, то необходимо как минимум два-три раза в течение дня снабдить животное питьем.

      Что же касается более холодных сезонов, то одним из главных условий ухода является размещение животного в достаточно теплом помещении. Зимний корм должен состоять из сена, подкормок, воды. Кормят животное два-три раза в день. Важно также следить за сухостью помоста, на котором стоит животное. Это необходимо для того, чтобы у коров не появилось различных болезней вымени.

      Что касается такого этапа ухода за животным как дойка, то данный процесс разнообразен относительно разных стадий развития животного. После первого отела, животное начинает давать молоко. Доить необходимо 3-4 раза в день. Постепенно это количество уменьшается до двух раз — утром и вечером. Пока новорожденный теленок не окрепнет, его кормят коровьим молоком, со временем молоко начинаю разводить водой и постепенно приучать малыша к сену. В основном отел происходит в зимний период. Таким образом, до начала летнего выпаса теленок уже окрепнет и его можно будет отделить от матери. Когда удой становится совсем скудный, корову перестают доить. Такой запуск длится до следующего отела.

      Безрогая порода коров в основном выращивается с целью размножения, так как эта порода пользуется популярностью.

      Однако мясо-молочный фактор все равно на высоком уровне. Ведь и молоко, и мясо коров данной породы находится на достаточно высоком качественном уровне.

      Так отдельным моментом является выращивание коров для забоя. Хотя зачастую новорожденных телок оставляют и выращивают с целью получения в дальнейшем молока и потомства, а вот особей мужского пола откармливают для забоя. Почему именно быков? Главной причиной этому является то, что в современном мире это животное в роли помощника уже не используется, а вот масса тела у быка заметно больше чем у коровы. Соответственно и мяса получается больше. Причем для забоя особи выращиваются не больше одного года. При правильной кормежке, а иногда и с применением всевозможных подкормок, за этот период вес тела быка достигает 450—500 килограмм. В свою очередь молодые телки за этот период достигают показателя веса в 300—350 килограмм.

      Важным условием ухода является и необходимость делать животному специальные инъекции от всевозможных болезней. Также в летний период опасность для здоровья коров представляют клещи, поэтому после выпаса животное необходимо тщательно осматривать, вычесывать при наличии всевозможных комков шерсти с колючками и удалять клещей. Иногда ухода требуют и копыта животных, так как при длительных прогонах есть возможность их поломки.

      Комолые коровы и их характеристики

      Корова- это одно из значимых животных в сельском хозяйстве. Все знают, что это рогатое животное. Но есть и безрогие коровы, называемые «комолые». Вместо рогов, комолая корова имеет наросты.

      Комолая корова не имеет рогов

      Что означает «комолость»?

      Комолость- это природная безрогость, что бывает не только у коров, но и у других животных.

      Слово «комель» означает шишка или выпуклость в конечной части ствола дерева, растения. Поэтому вместо рогов образуются утолщения в форме шишки, называемые «комелем».

      Комолой коров бывает по таким обстоятельствам:

    • намеренное спиливание рогов, с целью предупреждения травматизма;
    • наследственность.
    • Селекционеры провели колоссальную работу, в следствием которой некоторые породы животных стали безрогими. Искусственно созданная или приобретенная особенность стала врожденной или наследственной.

      Результат безрогости коровы, получают способом комбинирования ген.

      Доминирует, так называемый, ген «комолости». А это означает, что в результате скрещивания двух безрогих животных, первое потомство получится 100% безрогое.

      Второе поколение уже будет с как бы зачатыми рожками, а в третьем потомстве — 75% особей станут комолые, а 25% с рогами.

      Комолость передается по наследству

      Разновидность комолых коров

      Вот список некоторых безрогих видов коров:

    • Шведская Комолая;
    • Абердин–Ангусская;
    • Редпол;
    • Восточно-финская;
    • Русская комолая.

    Абердин-ангусская- мясная шотландская корова, появившаяся в 19 столетии методом совокупления черных безрогих коров, взятые в графствах Ангус и Абердин.

    В данное время этот вид размножается и в Шотландии, и в других странах: Аргентина, Канада, США, Новая Зеландия, Австралия, Россия.

    Данный вид характеризуется такими свойствами:

  • Внешний вид соответствует мясному направлению;
  • Округлое туловище, бедра внушительного размера,;
  • Большая голова, как бы, соединяется с шеей и плечами;
  • Комолый бык, данного вида набирает до 950 кг. веса, корова — в пределах 650 кг.;
  • Мяса получают до 60%;
  • Мясо пронизано тоненькими жировыми прослойками;
  • Абердин-ангусская корова обладает вкуснейшим мясом с жировыми прослойками

    Совокупляя Абердин-ангусскую породу с другими видами, свойства мяса не теряется;

  • Черная масть;
  • 100% вся порода безрогая;
  • Беспроблемно акклиматизируются к холоду.
  • Комолых из Айова, вывели в США, именно в штате Айова. Это нетрадиционный декоративный вид коров, которую используют на выставках.

    Уникальность такой коровы заключается в следующих характеристиках:

  • внешний вид говорит о его принадлежности к крупному рогатому скоту;
  • отсутствуют и рога, и вымя;
  • голова небольшого размера;
  • шея коротенькая;
  • задняя половина туловища приподнята;
  • длинный хвост с переходом в кисточку;
  • окрас шерсти может быть разный;
  • шерсть мягкая, длинноватая, как плюшевая, требующая специального ухода.
  • Симпатичные малыши породы из Айова, напоминающие игрушку. Но стоимость такого теленка может достигать 5 тыс. американских долларов.

    Теленок плюшевой породы может стоить до 5 тыс. долларов

    Русская комолая порода и ее собенности

    Наиболее популярная на просторах России, среди безрогих пород.

    Выращивается с мясной целью. Вывели данный вид в России 2007 г., в Волгоградском регионе, скрещивая калмыцкий вид с Абердин — ангусским.

    Создатели данного вида- лучшие специалисты и ученые, занимающиеся скрещиванием пород. Русская комолая запатентована в России, как единый вид заводского типа.

    Присутствует до 8 тысяч голов данного вида, который ценится своим диетическим мясом. На выходе получают около 80% качественного диетического мяса с нежнейшим вкусовыми качествами. Так как это мясо имеет очень хорошие биологические показатели, его рекомендуют больным людям, тем, кто соблюдает диету, кто ценит здоровое питание.

    Мясо именно этого вида животных, за свое качество популярно за границей, поэтому часто его отправляют на экспорт.

    Русская комолая порода дает до 80% мяса

    Преимущества Русской Комолой коровы:

    1. крупные, слаженные формы тела;
    2. способность в более длительные сроки, чем зарубежными комолые, увеличивать массу тела;
    3. в мясе откладывается очень малый процент жира;
    4. хорошие биологические характеристики создают ценность мяса. Качественный показатель белка- 5.5, что значительно выше, чем у похожих видов;
    5. отлично приспосабливаются к смене климата;
    6. стойкость к болезням.

    Внешние характеристики русской комолой

    Характеристика внешности Русской комолой:

  • тело прямоугольное;
  • небольшой величины голова;
  • широкая и глубокая грудь;
  • спина широкая, прямая, крепкая;
  • коже свойственна эластичность.
  • Русская Комолая корова набирает 500-550 кг.,веса быки набирают 900-1100 кг. веса. Часто комолый бык применяется в целях скрещивания с молочными коровами.

    Комолые коровы непритязательны в кормах, следовательно их нетрудно выращивать в регионах, где достаточно зеленого корма.

    Их кормят и свежей травой, и сеном. Можно добавлять искусственные корма. Их организм очень быстро приспосабливаются к пище определенного сезона. Безрогие породы не испытывают дискомфорта при смене хозяина или перемещении.

    Безрогие (комолые) породы коров

    Комолые коровы, причины, основные породы

    Сейчас практически не услышишь слов «комель» или «комолый». Потому сразу возникает вопрос: «Какая это комолая, безрогая корова»? Причем «комолость» может быть еще у баранов, коз и овец.

    В современном языке «комель» представляет собой шишку или утолщенное место на конце ствола дерева или растения. «Комелем» можно назвать утолщение или шишкообразный нарост на голове животного, где обычно должны быть рога.

    Таким образом, «комолость»– это отсутствие рогов у животных, у которых они должны быть.

    Комолая корова – это та, у которой на голове лишь зачаточные роговые бугорки.

    «Комолыми» или безрогими животные становятся по разным причинам. У коров иногда их спиливает человек, в целях безопасности или чтобы избежать травм. Бывает «комолость» врожденная и приобретенная.

    В современном животноводстве проведена селекционная работа результатом которой, стало отсутствие рогов у некоторых пород скота. Эта искусственная или приобретенная особенность уже стала врожденным качеством и передается по наследству.

    Хорошо это или плохо безрогая корова? Сложно ответить, но коровы с рогами стоят дороже.

    Вот некоторые породы крупного рогатого скота, который стал теперь безрогими – Комолая Шведская, Абердин–Ангусская, Редпол, Восточно – финская и Русская комолая.

    Русская комолая

    Комолая корова породы мясного направления выращивания. Выведена в Ставропольском крае России в 2007 году в результате скрещивания калмыцкой и абердин-ангусской пород. Поголовье этой породы насчитывает около 8000 голов.

  • Внешние данные породы типичные для своего направления. Животное крупное с высоким убойным выходом – до 80%.
  • Мясо диетическое с хорошими вкусовыми качествами и пищевой ценностью.
  • Живой вес коровы 800 кг, быка – 1250 кг.
  • Выведенная порода вынослива, приспособлена к сложным условиям резко континентального климата. Неприхотлива к кормам и устойчива к стрессам.
  • Окрас животных только черный. Рога отсутствуют.
  • Абердин-ангусская

    Абердин-ангусская относится к шотландским породам крупного рогатого скота мясного направления. Выведена в XIX веке путем скрещивания безрогих черных коров из графств Абердин и Ангус.

    В настоящее время ее разводят, кроме Шотландии, в США, Канаде, Аргентине, Австралии и Новой Зеландии. В России выращивают в Ставропольском, Краснодарском и Алтайском крае, а также в Волгоградской и Оренбургской областях.

    • Мясное направление выращивания породы отражается на ее внешнем виде.
    • Туловище округлое на коротких ногах. Голова тяжелая и сливается в одну линию с шеей и плечами. Высота в холке до 150 см. Крепкая поясница и крупные бедра.
    • Живой вес взрослого быка до 950 кг, коровы до 650 кг. Тонкий костяк.
    • Убойный выход до 60%. Мясо с тонкими жировыми прослойками.
    • Порода при скрещивании с другими передает свои мясные качества.
    • Цвет шерсти обычно черный. Все животные не имеют рогов.
    • Представители этой породы хорошо акклиматизируются и переносят низкие температуры.
    • Уважаемые посетители, сохраните эту статью в социальных сетях. Мы публикуем очень полезные статьи, которые помогут Вам в вашем деле. Поделитесь! Жмите!

      Корова из Айова

      Еще одна комолая корова, выведена в США в штате Айова на ферме Лоттнера.

      Направление выведения этой породы не традиционно. Оно не мясного и не молочного направления. Это декоративная порода.

    • Внешне, животное типичный представитель крупного рогатого скота, но у него нет не только рогов, но и вымени пригодного для дойки.
    • Небольшая голова расположена на короткой шее. Загривок и спина ровные. Задняя часть приподнята. Хвост длинный с кисточкой.
    • Особо надо отметить волосяной покров животного. Окрас бывает самым разнообразным. Шерсть мягкая, длинная и нежная, от чего коров называют «плюшевыми». Для поддержания шерсти в надлежащем качестве необходим специальный уход.
    • Особый интерес у зрителей, на часто проводимых выставках, вызывают телята. Они похожи на игрушки. Правда, стоимость такой игрушки бывает более 5000 долларов США.
    • Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

    • невозможность легко и комфортно передвигаться;
    • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
    • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
    • боль во время или после физических упражнений;
    • воспаление в области суставов и припухлости;
    • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах.
    • А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже “слили” на неэффективное лечение? Правильно – пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем , в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

      Видео – Достоинства Абердин-Ангусской породы