Коровы калужская порода

Сычевская порода получена в конце 19 века в Смоленской области Сычевского района, в результате скрещивания местных пород с высококровными помесями симментальского скота. С 1920-х гг. шла работа по усовершенствованию животных, направленная в первую очередь на увеличение у коров молочной продуктивности. Породу утвердили в 1950 году. Сычевский скот по масти, конституции и продуктивности очень схож с симментальским.

Описание Сычёвской породы коров

Масть сычевских коров в основном палевая, палево-пёстрая, некоторые животные имеют рыжую, рыже-пеструю и красно-пёструю окраску. У сычевской породы высокий и длинный корпус, крепкая конституция, высота в холке 130-149 см, косая длина туловища 154-183 см. Голова большая, лоб широкий, грудь широкая и глубокая (66-81 см). Холка, спина и поясница широкие, ровные. Круп ровный, прямой. Костяк крепкий. Вымя хорошо развито, объемистое. Конечности крепкие. Мускулатура хорошо развита. Кожа эластичная, плотная, средней толщины.

Вес взрослой коровы – 550-590 кг, некоторые животные весят 650-790 кг. Вес взрослого быка – 850-900 кг, некоторые достигают 1000 кг и больше. Вес новорожденных телят – 32-34 кг, к 6 месяцам достигают массы в 184-200 кг, а в 18 месяцев – 343-354 кг. Среднесуточные привесы 1000-1200 гр. Убойный выход – 52-62%. Мясо высокого качества с жировым поливом по поверхности туши и во внутренней части, но ниже чем у других мясных пород. Молочная продуктивность – около 3000-4500 кг, жирность молока 3,6%-4%.

Сычевская порода коров широко распространена в Брянской, Калининской, Калужской, Рязанской и Смоленской областях, а также в Молдове и Беларуси.

Достоинством сычевской породы являются высокие показатели молочной и мясной продуктивности. Животные неприхотливы, легко адаптируются к различному климату, выносливы, устойчивы к неблагоприятным условиям внешней среды. Обладают крепким здоровьем, репродуктивная функция развита хорошо.

Животные требовательны к кормам. Молодняк нуждается в обильном питании, недостаточное содержание минеральных веществ в рационе часто приводит к рахиту. У первотелок с узким тазом отмечаются тяжелые роды из-за больших размеров головы у теленка.

Корова голштинской породы по кличке Манька, которая живет на одной из ферм в Калужской области, стала героиней сюжета Первого канала, посвященного фермерским рекордам. В сюжет Манька попала благодаря надоям, в три-четыре раза превышающим надои средней калужской коровы.

«За одну дойку она уже надоила больше 20 литров, а у нее три дойки!», — с гордостью рассказал фермер Станислав Горянский корреспонденту Первого канала, продемонстрировав счетчик, фиксирующий надои Маньки и других его коров.

По его словам, секрет высоких надоев Маньки заключается в сбалансированном питании. Манька и другие коровы получают все необходимые им протеины и углеводы. Играет свою роль и порода – голштинская считается одной из самых молочных.

ООО «Новый быт» Малоярославецкого района за последние годы набрало обороты и сегодня занимается выпуском бычков и тёлочек элитных чистокровных и помесных пород.

Это хозяйство в районе является самым молодым, но одним из наиболее перспективных. Ему было дано старое название, которое закрепилось ещё со времён старого хозяина Василия Мироновича Тарченко. Сегодня хозяином является Сергей Григорьевич Тимохин, тоже нрамотный и ответственный человек, который скрупулёзно занимается развитием первого хозяйства Василия Мироновича, его лучшего детища.

По словам нынешнего хозяина, сегодня категория племрепродуктора обязывает содержать элитный мясной скот и поддерживать его экстерьер в хорошем состоянии. Основной упор здесь сделан на выращивании абердин-ангусов. При нехватке молока от родной коровы подопечных отпаивают молоком от коров молочных пород. За счёт этого привесы бычков могут достигать до 2 кг. в сутки. Из молочных пород в последнее время здесь растят уникальную для региона пород бурёнок – красногорбатовскую. Она даёт самую высокую на данный момент жирность – 4,7% и удой до 17 литров в сутки. Всего в хозяйстве содержится около 430 голов коров и бычков, а также 220 овец, 30 коз и несколько коней, гусей, кур и уток, сообщает «Весть».

Продукция ООО «Новый быт» реализуется в Москве и области, однако её часть остаётся на территории региона. В дальнейшем Сергей Григорьевич планирует создать новую животноводческую ферму для расширения численности КРС, однако пока земель под пастбища не хватает, и хозяину приходится искать их в отдалении от хозяйства, на Дубровке или других территориях.

Ещё одно неутешительное для хозяина событие – ухудшение состояния буйволицы Марфы, которую сам Сергей Григорьевич называет Марфушенькой. Буйволице 5 лет, её любимый недавно пал, из-за чего жизнь Марфушеньки стала серой и безрадостной. И это несмотря на то, что ей в плане кормления и ухода уделяется более повышенное внимание, чем другим животным. Сейчас бедная вдова имеет виды на молодого бычка красногорбатовской породы, однако с ним её скрещивать запрещено. Хозяин уже подумывает о том, чтобы передать буйволицу в зоопарк, где ей смогут подобрать нового жениха, поскольку аналогичных в регионе нет.

В остальном ситуация складывается довольно успешно. С сельхозтехникой проблем нет – на сегодня хозяйство оснащено 14 единицами, включая последние образцы тракторов «Джон Дир», а также кормоуборочный комбайн «Полесье». Также в достаточной мере и даже с вероятным запасом заготовлены корма, жом и жмых покупается у сторонних хозяйств. Сергей Григорьевич ожидает новых успехов и делает всё для этого.

Как сертифицируется органическое производство: памятка для производителей

Минсельхоз РФ попросили ограничить импорт помидоров на два месяца

В России резко выросло производство средств защиты растений

Читайте так же:

  • Коровы порода англер Англерская (Ангельнская) порода крупного рогатого скота - порода молочного направления продуктивности. Порода была выведена в начале 19 века в Германии на полуострове Ангельн провинции […]
  • Бык герефордской породы вес Герефорд - мясная порода коров, обладающая хорошей выносливостью и здоровьем, не требовательная к условиям содержания и имеющая мраморное мясо. Во все времена домашнее мясо и молоко […]
  • Поголовье коров в россии 2020 Общее поголовье КРС в хозяйствах всех категорий в 2018 году составило 18 152 тыс. голов, что на 5,8% меньше, чем в 2013 году, когда поголовье составляло 19 273 тыс. голов. Наибольшее […]
  • Заболела корова ящуром Ящур — опасная остро протекающая высококонтагиозная вирусная болезнь многих видов животных, характеризующаяся лихорадкой, слюнотечением, афтозно-эрозийными поражениями слизистой оболочки […]
  • Коровы с черно-белым окрасом Относительно молодая черно-пестрая порода коров занимает одну из первых строк в рейтинге популярности среди фермеров России. Она широко распространена на территории стран СНГ. Зародилась […]
  • Как рождаются двойни у коров Основной причиной многоплодия является овуляция двух и более фолликулов. Монозиготные телята-близнецы рождаются редко: на их долю приходится 5-10% всех близнецов [2, 6, 20]. При […]

Многие производители сейчас заинтересованы переходить на органику. Как происходит этот процесс, рассказывает Татьяна Волкова, генеральный директор компании-сертификатора.

Введение в силу российского закона об органике стимулирует рынок к более активному развитию сектора органического сельхозпроизводства. Производители активно интересуются органикой. Сейчас в России 80 органических производств, но эксперты прогнозируют, что скоро их станет в разы больше. Многие производители готовы вступить в переходный период, чтобы подготовиться и переключиться с индустриального сельского хозяйства в органическое.

Однако в России сейчас только три официальных компании-сертификатора. Они испытывают колоссальную нагрузку, ведь производителей, желающих пройти сертификацию и получить российский сертификат, становится все больше. Многие не знают нюансов сертификации или вообще не знакомы с этой процедурой. Мы предлагаем производителям познакомиться с этапами сертификации. Перед тем, как обращаться к компаниям-сертификаторам, проанализируйте, что для этого надо будет делать. А дальше – примите решение, готовы ли вы к переходу на органику.

С введением в силу российского закона об органике каждый органический производитель должен пройти официальную российскую сертификацию и войти в реестр Минсельхоза РФ. О том, как проходит процесс прохождения проверки и получения сертификата и дальнейший инспекционный контроль, рассказывает генеральный директор компании «Органик эксперт» Татьяна Волкова.

Стандарты, регулирующие органическое производство

«Мы предоставляем свои услуги компаниям, выпускающим органические продукты питания и корма. Но сертификация нужна и тем производителям, которые хотят перейти на органическое производство. Это переходный период. Свою деятельность такое предприятие должно перестраивать в соответствии с российскими или международными стандартами органического земледелия», — замечает Татьяна Волкова, генеральный директор компании «Органик эксперт».

Российский органический сектор работает в рамках Межгосударственного стандарта ГОСТ 33980–2016 «Продукция органического производства. Правила производства, переработки, маркировки и реализации». Стандарт был введен в действие еще 01 января 2018 года. Это подробные правила производства органической продукции. А процесс сертификации регулируется ГОСТ Р 57022-2016 «Продукция органического производства. Порядок проведения добровольной сертификации органического производства».

Направление заявки и оценка стоимости работ

Процесс сертификации начинается с того, что производитель продукции присылает компании-сертификатору заявку на сертификацию. Форму заявки производители могут посмотреть в ГОСТ Р 57022.

«Мы даем также и свои формы-приложения, потому что сведений из ГОСТа не всегда хватает, — поясняет Татьяна Волкова. – Это помогает правильно рассчитать стоимость работ по проведению сертификации. Такие формы, подготовленные компанией-сертификатором, помогают производителям полнее описать свою деятельность».

Заполненные документы становятся основанием для оценки стоимости процесса сертификации и составления коммерческого предложения. И если стоимость устраивает обе стороны, можно заключать договор и начинать работу.

Предварительная (заочная) оценка

Предварительная (заочная) оценка – первый этап сертификации, в ходе которого компания-сертификатор изучает документы и сведения, представляемые заявителем. Производитель может обратиться, опять же, к ГОСТ Р 57022, где указан весь список требуемых документов.

«Эти сведения можно подавать в свободной форме, — поясняет Татьяна Волкова. — Например, в том виде, как это принято в системе документооборота заявителя, или заполнив наши формы».

«На этом этапе мы можем сделать выводы по принципиальным вопросам, — говорит Татьяна Волкова. — Если с документами все в порядке, сертификатор принимает решение о проведении уже очного этапа проверки, когда производство оценивается на месте».

По итогам предварительного заочного этапа проверки оформляется письменный отчет. «В нем сертификатор указывает нарушения, если они выявлены, и делается вывод о возможности или невозможности проведения второго этапа сертификации органического производства», — поясняет Татьяна Волкова.

Важно знать, что не каждое производство может быть признано органическим. В частности, в России гидропоника не считается органическим производством. Так же в органику не могут быть включены трансплантация эмбрионов, клонирование, генная инженерия, ионизирующее излучение, использование неорганического сырья (при производстве органических пищевых продуктов и кормов). Изучив документацию таких производств, сертификатор уже не переходит ко второму очному этапу.

Также второй очный этап не будет проведен, если окажется, что производство находится вблизи объектов промышленной деятельности, территорий интенсивного ведения сельского хозяйства и при этом отсутствуют буферные зоны, которые отделяют органическое производство от таких объектов.

Выезд на предприятие

Второй этап сертификации — проверка и оценка органического производства с выездом к заявителю.

Когда эксперт приезжает с проверкой на предприятие, ему нужно будет предоставить свободный доступ не только к документации компании, но и во все помещения на объекте. «Приготовьтесь к тому, что проверка будет очень тщательной, — отмечает Татьяна Волкова. — Эксперт должен изучить все объекты производства без исключения. Мы проверяем и поля, и все помещения, где содержатся животные, и склады, где хранятся корма, цеха по переработке и склад готовой продукции. Перечень объектов зависит от заявленной области сертификации».

Если у сертификатора возникают вопросы, производителю нужно будет предоставить эксперту всю требуемую информацию.

Процесс сертификации построен так, чтобы обеспечить прозрачность и законность, без коррупционных возможностей. Тот эксперт, который проводит выездную проверку, не уполномочен самостоятельно принимать решение о сертификации компании-заявителя. Эксперт передает результаты своего аудита. Итоговое же решение принимает комиссия.

В случае, если принято решение, что все производство и документация полностью соответствуют принципам и требованиям органического производства, компания-сертификатор выдает заявителю сертификат соответствия органического производства. Сертификат действует 3 года. В течение всего действия сертификата необходимо поддерживать свое соответствие требованиям органического производства. Компания-сертификатор проследит и за этим: выездные проверки в рамках инспекционного контроля будут проводиться не реже 1 раза в год тем же органом по сертификации, который выдавал сертификат.

Предполагается, что в российское законодательство вскоре понадобится внести изменения. «Наш стандарт о порядке проведения сертификации позволяет сертификатору по окончании проведения процедуры принять решение либо о выдаче, либо отказе в выдаче сертификата. Но, к сожалению, нет упоминания о постановке предприятия под контроль на переходный период, — замечает Татьяна Волкова. – По правилам органического производства предприятия, которые раньше не занимались органикой, но хотят перейти на этот метод производства и получить сертификат, обязаны пройти переходный период, в течение которого соблюдать все требования органического производства. В переходном периоде сертификат не выдается, но компания-сертификатор осуществляет контроль за деятельностью такого предприятия в течение всего переходного периода».

Внесение в реестр и маркировка продукции

После выдачи сертификата компания-сертификатор обязана в течение трех рабочих дней предоставить сведения о производителе, его продукции и сертификатах в Минсельхоз РФ. Ведомство, после проверки сведений, вносит производителя в единый государственный реестр производителей органической продукции, размещенный на сайте министерства.

Когда компания-производитель появилась в реестре Минсельхоза РФ, она получает возможность нанести на упаковку своей продукции специальную маркировку. Это надписи «органик», «органический» или производные слова. Также на упаковку ставится графический российский знак органики, это белый листок на зеленом фоне. А также QR-код, который, если навести на него экран смартфона, покажет потребителю размещение производителя в реестре, а также всю информацию о продукции.

Сроки сертификации

Сроки проведения сертификации стандартом не установлены. Они зависят от многих факторов: области сертификации (растениеводство, животноводство, переработка), размера предприятия, срока предоставления заявителем необходимых документов и сведений и так далее. Также важным фактором, влияющим на сроки, является сезонность. И если, например, растениеводческое предприятие подаст заявку зимой, выезд будет осуществляться, самое раннее, в весенний период после схода снега, что также отразится на общем сроке. Сезонность также влияет и на загрузку экспертов. В весенне-летний период и ранней осенью загрузка самая высокая, что также влияет на сроки выезда.

В среднем, процесс сертификации от подачи заявки до выдачи сертификата занимает от трех до шести месяцев.

В Калужском регионе продолжают посчитывать ущерб, нанесённый стихией. Так, во время прохождения последнего грозового фронта в нескольких районах области были зарегистрированы пожары, возникшие из-за удара молнии. В Кировском районе выпал град размером с грецкий орех, который побил растения в личных подсобных хозяйствах местных жителей.

А в одном из животноводческих комплексов региона во время грозы убило 20 коров. Чрезвычайное происшествие произошло в хозяйстве, принадлежащем центру генетики «Ангус» по развитию мясного скотоводства и расположенному в Бабынинском районе.
Центр специализируется на разведении племенного крупнорогатого скота абердин-ангусской породы. Особенность содержания данных животных заключается в том, что они нуждаются в постоянном выпасе и круглый год находятся на пастбищах под открытым небом. Во время грозы одно стадо укрылось под деревом, в которое попал электрический разряд.

Прошёл сильный дождь. Когда животные находились под деревом, ударила молния и, к сожалению, около 20 животных пало. Такое хоть и редко, но случается: примерно раз в пять-десять лет.
Абердин-ангусская порода мясная, поэтому такие коровы должны пастись круглый год, даже в зимниках они находятся под открытым небом, поэтому предотвратить гибель животных было практически невозможно,

— пояснил представитель министерства сельского хозяйства регионаДенис Черкесов.
Добавлю, стоимость одного животного абердин-ангусской породы достигает 150 тысяч рублей. Общая численность поголовья животных в хозяйстве составляет порядка 8 тысяч голов. Все павшие во время грозы коровы пойдут на утилизацию, их трупы сожгут.

Дата публикации: 06.03.2015 2015-03-06

Статья просмотрена: 546 раз

Библиографическое описание:

Мазуров, В. Н. Продуктивные и воспроизводительные показатели симментальских коров различной селекции в условиях Калужской области / В. Н. Мазуров, П. С. Семешкина, З. С. Санова, Н. Е. Джумаева. — Текст : непосредственный, электронный // Молодой ученый. — 2015. — № 5.2 (85.2). — С. 26-29. — URL: https://moluch.ru/archive/85/16141/ (дата обращения: 06.04.2020).

В условиях Калужской области установлено, что коровы симментальской породы австрийской селекции проявили высокую молочную продуктивность, хорошие воспроизводительные качества и сохранность, что указывает на их хорошие адаптивные способности по сравнению с немецкими симменталами.

Ключевые слова: симментальская порода, австрийская селекция, немецкая селекция, генетический потенциал продуктивности, молочная продуктивность, воспроизводительные качества, сервис-период.

Симментальская порода является породой двойного назначения: высокая мясная продуктивность сочетается с молочной продуктивностью, которая при использовании кормов наилучшего качества и технологии содержания сравнима с продуктивностью чисто молочных пород. Конкурентными преимуществами симменталов являются большая продолжительность хозяйственного использования, хорошее состояние вымени, высокая плодовитость, приспособляемость ко всем производственным и климатическим условиям, пригодность к разведению на пастбище и в стойле [1, 2,4].

Одним из условий реализации генетического потенциала продуктивности импортных коров является возможность, акклиматизировавшись, показать высокий уровень продуктивности. Генотип австрийских симменталов хорошо отселекционирован для индустриального производства, что не мало важно для нашего региона.

В Калужской области среди разводимых плановых пород удельный вес симментальской за 2013 г составил 5,2%, что на 0,5 % больше по сравнению с 2012 годом. Молочная продуктивность в среднем по всем хозяйствам составила 5939 кг, содержание жира и белка в молоке 4,0 % и 3,30 соответственно [5].

В нашем регионе импортный скот симментальской породы австрийской селекции размещен в хозяйствах ООО «Калуга Молоко» и немецкой селекции в ООО «МосМедынь Агропром».

Цель исследований — изучение молочной продуктивности и воспроизводительных качеств коров симментальской породы зарубежной селекции в хозяйствах Калужской области.

Методика исследований. Материалом исследований являлись высокопродуктивные коровы симментальской породы немецкой селекции в ОАО «МосМедыньагропром» Медынского района и австрийской селекции в ЗАО «Калуга Молоко» г. Калуга.

Кормление дойного стада, нетелей и сухостойных коров в этих хозяйствах в течение изучаемого периода проводили однотипной полнорационной кормосмесью. Рационы в зависимости от уровня молочной продуктивности, физиологического состояния животных периодически корректировались. На корову в год скармливали 5800 – 6300 кормовых единиц.

Технологией предусмотрено формирование новотельной группы с разделением на первотелок и полновозрастных коров. На фермах внедрена автоматизированная система управления стадом. Ежедневно при каждой дойке учитывались величина удоя коров, их физиологическое состояние, параметры воспроизводительной функции и др.

Источниками информации служили данные зоотехнического и племенного учета. На основе, которых создавали базу данных в EXCEL. Все расчеты молочной продуктивности и показателей воспроизводительной функции живых коров приведены по состоянию на 1.01.2012 г

Селекционно-генетические параметры рассчитывали по методике Е.К.Меркурьевой (1970) [3].

Результаты и их обсуждение. Проведена оценка продуктивных и воспроизводительных качеств первотелок симментальской породы австрийской и немецкой селекции в условиях двух хозяйств. Установлено, что по молочной продуктивности у матерей австрийской и немецкой селекции были различия, так удой за первую лактацию животных австрийских матерей был выше на 1116 кг по сравнению с удоем животных немецкой селекции, содержание белка в молоке на 0,03%, а по содержанию жира в молоке превосходство было на стороне животных от селекции немецких матерей на 0,28% (табл.1).

Таблица 1. Молочная продуктивность матерей-дочерей австрийской и немецкой селекции (M+m)

Молочное скотоводство является приоритетной отраслью агропромышленного комплекса региона. В Калужской области имеются необходимые природно-климатические условия и ресурсы для
устойчивого развития молочного скотоводства и практически неограниченный рынок сбыта молочной продукции.

С начала реализации НацПроекта «Развитие АПК» в отрасли молочного скотоводства на территории области введено в эксплуатацию 106,5 тыс. скотомест, существенно улучшилась структура поголовья —
доля племенного молочного скота сегодня составляет 39 %. В регионе устойчиво работает 51 современный животноводческий комплекс по производству молока, более 45 % от общего количества животных сельскохозяйственных предприятий содержится по технологии беспривязного содержания, доение коров осуществляется в 47 доильных залах.

Особое внимание в сельскохозяйственных организациях уделяется сбалансированному кормлению скота. Большинство хозяйств в технологическом процессе приготовления и раздачи кормов применяют миксеры, позволяющие использовать в рационах животных полноценные кормовые смеси.
В 2020 году в д. Подборки Козельского района введена в эксплуатацию первая очередь комплекса ОАО «Думиничский молочный завод» на 2 400 коров, в с. Опытная сельскохозяйственная станция Перемышльского района обществом с ограниченной ответственностью «СП Калужское» введен в эксплуатацию молочный комплекс на 960 голов дойных коров, завершено строительство первой очереди молочного комплекса ООО «Ремпутьмаш-Агро» на 2 400 голов в д. Косьмово Перемышльского района.

Одним из наиболее перспективных направлений высокотехнологичного развития молочного скотоводства в Калужской области является роботизация. В настоящее время в Калужской области смонтировано и введено в эксплуатацию 40 роботизированных установок различных модификаций: Lely (Нидерланды), DeLaval (Швеция), GEA Farm Technologies (Германия), SAC (Дания), Fullwood (Англия).

В рамках реализации ведомственной целевой программы «Создание 100 роботизированных молочных ферм в Калужской области» в 2020 году введены в эксплуатацию роботизированные молочные фермы ООО «Биопродукт Агро» в с. Полюдово Жиздринского района и СПК «Русь» в с. Бояновичи Хвастовичского района. В ближайших планах — завершение строительства и ввод в эксплуатацию второй
очереди самого крупного в России роботизированного комплекса на 2 400 голов в ООО «Калужская Нива» (д. Болдасовка Ферзиковского района). На 2015 год запланировано создание более 40 роботизированных молочных ферм, оснащенных 100 роботизированными установками.

Наряду с молочным скотоводством на территории Калужской области активно развиваются птицеводство, мясное скотоводство, свиноводство. В структуре производства мяса наиболее высокий удельный вес приходится на мясо птицы — 79 %. В птицеводстве ведется планомерное обновление основных фондов, осуществляется переход на автоматизированные производственные процессы. Значительного прогресса в развитии птицеводческой отрасли добились ООО «Птицефабрика в Белоусово» Жуковского района, ОАО «Птицефабрика «Калужская» Дзержинского района, ООО «Самсон Ферма» Медынского района (специализируется на производстве яиц и мяса цесарок).

Динамично развивается мясное скотоводство. Финансовая господдержка за счет средств федерального и областного бюджетов способствовали десятикратному росту в Калужской области численности поголовья крупного рогатого скота за период с 2008 года. В настоящее время в хозяйствах разных форм собственности сформирован массив специализированного мясного скота общей численностью 24 тыс. голов, в том числе 9,0 тыс. голов коров. В 2020 году между администраций области и компанией «Мираторг» заключено соглашение о создании в юго-западных районах области 8-ми крупных ферм
на 4 300 голов маточного поголовья мясного скота каждая.

Министерством сельского хозяйства области разработана программа развития мясного скотоводства на период 2015-2017 годы, которая будет представлена для участия в конкурсном отборе экономически значимых региональных программ Минсельхоза России. Реализация данной программы предусматривает доведение численности специализированного мясного скота в Калужской области к 2018 году
до 100 тыс. голов.

ООО «Центр генетики «Ангус» Бабынинского района – одно из наиболее перспективных специализированных предприятий в мясном скотоводстве региона. Численность поголовья в этом хозяйстве — более 8,5 тыс. голов. Растущий спрос на «мраморную» говядину стимулирует производство, привлекает инвесторов в данную сферу сельскохозяйственного бизнеса. В числе наиболее успешных представителей этого перспективного бизнеса: ООО «Агросистемы» Дзержинского района, ООО «ДИК» Бабынинского района, ООО «Органик Агро» Мосальского района, ООО «Биопродукт Агро» Жиздринского района и другие. На протяжении последних лет в регионе успешно развивается производство свинины и численность свинопоголовья. Успешно осваивают производственные мощности в ООО «КФХ Харчевников» Ульяновского района, «Экоферма Климовская» Боровского района, КФХ «Тоноян А. Э.» Бабынинского района. Завершается строительство свиноводческого комплекса на 12 тыс. голов свиней в ООО «Максимовский» Малоярославецкого района. Высокими темпами идет освоение и расширение производственных мощностей свиноводческого комплекса в ООО «Чароен Покпанд Фудс» Дзержинского района.

  • Специальность ВАК РФ 06.02.04
  • Количество страниц 133
    • Скачать автореферат
    • Читать автореферат

    Оглавление диссертации кандидат сельскохозяйственных наук Мельникова, Зоя Сергеевна

    1. Обзор литературы 7 1.1. Совершенствование черно-пестрой породы скота на современном этапе 7 1. 2. Совершенствование швицкой породы скота ф на современном этапе 11 1.3. Хозяйственно-полезные признаки коров и их взаимосвязь с различными факторами 15 1. 4. Молоко, как продукт питания и сырье для производства кисломолочной продукции

    1. 5. Термоустойчивость молока

    2. Материал и методы исследований

    2. 1. Характеристика базового хозяйства 37 2. 2. Методика зоотехнического опыта

    2. 3. Методика технологического опыта

    3. Результаты собственных исследований 47 ф 3.1. Морфо — функциональные свойства вымени коров разного происхождения

    3. 2. Воспроизводительная способность коров разного происхождения 51 3.3. Молочная продуктивность коров разного происхождения 54 3. 4. Физико-химические показатели молока коров разного происхождения 62 3. 5. Технологические свойства молока коров разного происхождения

    4. Производственно-экономические показатели использования коров разного происхождения

    Рекомендованный список диссертаций по специальности «Частная зоотехния, технология производства продуктов животноводства», 06.02.04 шифр ВАК

    Молочная продуктивность и качество молока коров симментальской породы и помесей с голштинской породой 1998 год, кандидат сельскохозяйственных наук Заворухин, Владимир Николаевич

    Качество молока и молочных продуктов от коров основных пород, разводимых в ЦЧЗ 1999 год, кандидат сельскохозяйственных наук Пуговкин, Алексей Юрьевич

    Использование генетических и паратипических факторов в повышении продуктивности и качества молока коров 2004 год, доктор сельскохозяйственных наук Шувариков, Анатолий Семенович

    Состояние и пути развития скотоводства на Северном Кавказе 2000 год, доктор сельскохозяйственных наук Кагермазов, Царай Бесланович

    Совершенствование племенных, продуктивных и технологических качеств голштинизированного черно-пестрого скота Восточной Сибири 2006 год, доктор сельскохозяйственных наук Адушинов, Дмитрий Семенович

    Введение диссертации (часть автореферата) на тему «Эффективность использования коров швицкой, черно-пестрой пород и черно-пестро-голштинских помесей при производстве и переработке молока в условиях Калужской области»

    Обеспечение населения страны молочными продуктами в достаточном количестве и высокого качества является основной задачей производителей и переработчиков молока на ближайшую перспективу.

    Внедрение на молочный рынок России иностранных компаний резко увеличило конкуренцию за сырьевые зоны молока. При этом существенно повысились требования к молоку — сырью со стороны перерабатывающих предприятий, которые оплату за молоко производят с учетом комплекса показателей его качества и исходя из приоритетов своего производства.

    Среди многих факторов, оказывающих существенное влияние на производство молока и его качество, является порода животных.

    Из отечественных пород молочного скота решающее значение в производстве молока имеет черно-пестрая порода, численность которой в стране к 2010 году может достигнуть 55 %.

    Наряду с черно-пестрой породой в центральном регионе России (Тульской, Смоленской, Брянской, Калужской областях) разводят швицкую породу скота, численность которой составляет около 3,0% от всего поголовья молочного скота страны.

    В Калужской области поголовье швицкой породы скота составляет более 8 тыс. голов (20 %) и по численности занимает третье место после черно-пестрой (22,7%) и холмогорской (23,5 %) пород.

    Швицкая порода скота в настоящее время представляет интерес с точки зрения ее производственной целесообразности и конкурентоспособности в сравнении с черно-пестрой породой и ее новыми типами, полученными с использованием голштинской породы скота. Коровы швицкой породы, как правило, несколько уступают животным черно-пестрой породы по удою, однако превосходят их по показателям, характеризующим химический состав и технологические свойства молока.

    Оценку хозяйственно-полезных признаков черно-пестрой породы скота и ее помесей с голштинской породой, а также животных швиц-ф кой породы проводили многие исследователи Л.К. Эрнст, Ю. Н.

    Григорьев, А. И. Прудов, И. М. Дунин, Н. И. Стрекозов, А.С. Всяких, А. П. Солдатов и др.

    Однако результаты, полученные разными авторами, в некоторых случаях противоречивы и недостаточно полно характеризуют животных по наиболее важным хозяйственно-полезным признакам и, особенно, по технологическим свойствам молока.

    В связи с этим, выявление наиболее эффективных пород и породных групп скота для производства и переработки молока определило ¦ содержание диссертационной работы и ее актуальность.

    Исследования по теме диссертации выполнены в соответствии с планами научно-исследовательской работы кафедры технологии хранения и переработки продуктов животноводства Московской сельскохозяйственной академии им. К. А. Тимирязева в рамках Межведомственной координационной программы фундаментальных и прикладных исследований по научному обеспечению развития АПК Российской Федерации, задание 01., этап 01.01. «Усовершенствовать суще-0 ствующие и разработать новые селекционно-генетические методы повышения продуктивности животных и резистентности их к заболеваниям. Улучшить имеющиеся и создать новые породы, типы и линии сельскохозяйственных животных».

    Целью диссертационной работы явилось изучение основных хозяйственно-полезных признаков и молочной продуктивности коров швицкой и черно-пестрой (чистопородных и 1/4 кровных по голштин-ской породе) пород, а также оценка качества получаемого от них молока и изготовляемых из него кисломолочных продуктов.

    В связи с этим были поставлены задачи:

    — провести оценку коров черно — пестрой породы, ее помесей с голштинской и животных швицкой породы по наиболее важным хозяйственно-полезным признакам: молочной продуктивности, морфо-функциональным свойствам вымени и воспроизводительной функции;

    — изучить физико-химические показатели молока;

    — оценить технологические свойства молока, как сырья для производства кисломолочных продуктов — творога, сметаны;

    — установить зависимость термоустойчивости молока от породы и стадии лактации животных;

    — определить наиболее эффективное использование молока коров изучаемых пород при переработке в молочные продукты;

    — провести оценку коров чистопородной черно-пестрой породы, ее помесей 1/4 кровных по голштинской породе и коров швицкой породы по основным производственно-экономическим показателям с учетом современных требований к молоку перерабатывающих предприятий.

    Научная новизна работы заключается в том, что впервые в центральном регионе России (Калужской области) в одинаковых хозяйственных условиях проведена сравнительная оценка коров черно-пестрой породы, черно-пестро-голштинских помесей и животных швицкой породы по основным хозяйственно-полезным признакам, составу и технологическим свойствам молока на основе выработки из него наиболее распространенных в питании населения кисломолочных продуктов (творога, сметаны) и с учетом соответствия молока — сырья современным требованиям к нему перерабатывающих предприятий.

    Практическая значимость работы состоит в том, что полученные результаты могут быть использованы при работе со стадом СПК «Октябрьский» и другими высокопродуктивными стадами Калужской области и служить дополнительной основой для совершенствования животных черно-пестрой и швицкой пород.

    Даны рекомендации по наиболее эффективному использованию молока коров черно-пестрой породы, помесей черно-пестрой породы 1/4 кровных по голштинской породе и животных швицкой породы.

    Выражаю искреннюю благодарность заведующему кафедрой переработки и хранения сельскохозяйственной продукции Калужского филиала МСХА им. К. А. Тимирязева, доктору биологических наук Овчаренко Эдуарду Васильевичу за помощь, оказанную при выполнении диссертационной работы.

    1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ

    1. 1. Совершенствование черно-пестрой породы скота на современном этапе

    Каждая порода скота молочного направления продуктивности исторически совершенствовалась в направлении производства молока, которое использовалось для выработки конкретного вида молочных продуктов (сыра, масла, цельномолочной продукции). В связи с этим, продуктивный потенциал и состав молока, разводимых в нашей стране пород не одинаков и в значительной мере зависит от принадлежности животных к той или иной породе (Ю.С. Изилов, 1987; С. Могг, 1983).

    Проведена и ведется значительная работа по изучению племенных ресурсов существующих пород скота.

    Одним из перспективных направлений улучшения разводимого черно-пестрого скота является использование быков-производителей голштинской породы, завезенных из США и Канады и выведенных в репродукторах нашей страны, так как при этом повышается молочная продуктивность коров черно-пестрой породы, их пригодность к эксплуатации на фермах и комплексах промышленного типа, что способствует дальнейшему прогрессу породы. На формирование современного черно-пестрого скота оказали влияние быки черно-пестрой породы различного происхождения: остфризского, шведского, голландского, датского (Н. Г. Дмитриев, 1984; 1986).

    Целенаправленное генетическое улучшение молочного скота основывается на изучении параметров селекции хозяйственно-полезных признаков, таких, как изменчивость, наследуемость, повторяемость и корреляционная зависимость. (Н. Казаровец, И. Пинчук, О. Маслак ,2001).

    Однако в стадах черно-пестрой породы скота с продуктивностью коров менее 3000 кг молока использовать голштино — фризов нецелесообразно, так как при этом не только удой, но и жирность молока могут снижаться. В высокопродуктивных стадах при повышении удоев маточного поголовья черно — пестрых коров за счет использования голштинских животных, может несколько понизиться содержание жира в молоке, но количество произведенного молочного жира при этом, как правило, повышается (Ю.Н. Григорьев, 1984).

    Помесные коровы при хорошем кормлении и содержании имеют удои значительно выше, чем сверстницы исходной породы. У помесей увеличивается емкость и улучшается форма вымени, ускоряется мо-локоотдача. По развитию и живой массе они не уступают сверстницам черно-пестрой породы (В. Дмитриев, Ю. Турлова, В. Примак, 2004; N. Р. Ribos, С. I. Santos, 1987; A. Zarnecki, 1987; М. Malafosse, 1987; G.Marigliano,1988; F. Raffanini,1996).

    Первые результаты использования голштинской породы в нашей стране были обнадеживающими и послужили основанием для массового улучшения отечественного скота за счет голштинской породы (А. Б. Ружевский, Ю. Д. Рубан, П. П. Бердник, 1980). Эффективен результат как правило, не от полного поглотительного скрещивания, хотя и улучшающей породой, а от межпородного скрещивания до определенной степени кровности черно-пестрой породы по голштинской.

    С начала массового завоза голштинов в нашей стране проводится широкая производственная проверка эффективности их использования для улучшения черно-пестрой породы.

    Хорошие результаты получены в многочисленных опытах по скрещиванию голштинских быков с местными черно—пестрыми коровами в стадах Московской, Ленинградской и других областей (Жукова Е. В., 1998).

    Положительное влияние голштинской породы на основные хозяйственно-полезные признаки, приспособленность к машинному доению отмечают многие авторы (Л. К. Эрнст, Ю. Н. Григорьев, 1985; И. М. Дунин, 1987; К. К. Чюрлис, 1990 и другие).

    Скрещивание особенно результативно в условиях полноценного, сбалансированного кормления. В настоящее время сложилось мнение, что скрещивание отечественной черно-пестрой породы с голштинской хотя и приводит к повышению удоя, но при этом происходит снижение жира, ухудшаются и другие качественные показатели молока. Многие авторы объясняют это характером подбора быков и качеством родителей по молочности и жирномолочности, условиями кормления и содержания животных. При этом, одно скрещивание или даже замена менее продуктивной породы более продуктивной хороших результатов дать не может.

    В массе товарных хозяйств, использующих голштинских быков на маточном поголовье черно-пестрого скота, возрастание кровности у помесей до 3/4 доли и более практически не приводит к повышению удоев по сравнению с полукровными животными. Эффект скрещивания проявляется лишь в стадах с высоким уровнем кормления (П.А. Зубарев, 1990).

    В связи с широким использованием голштинской породы, актуальным является вопрос: до какой степени следует «насыщать» животных «кровью» голштинской породы. Особенно это важно для разведения на крупных комплексах промышленного типа, с разным уровнем кормовой обеспеченности.

    Н. Г. Дмитриев (1986); Ю. Н. Григорьев, Д. Р. Казарбин, Р. Р. Баркалая (1987); Р.О.СгоШе (1986) отмечают, что селекционную работу при скрещивании животных следует проводить не по доле кровности улучшающей породы, а скорее, необходимо идти по пути создания такой модели коровы, которая отвечала бы современным условиям эксплуатации.

    Селекционным центром по разведению черно-пестрого скота совместно с рядом других научных учреждений разработана программа ф по выведению 12 новых зональных внутрипородных типов молочного скота на основе скрещивания черно-пестрых коров с голштинскими быками. В соответствии с утвержденной программой животные нового внутрипородного московского типа черно-пестрого скота должны иметь выраженный молочный тип телосложения, быть хорошо приспособленными к длительной эксплуатации на крупных высокомеханизированных фермах, устойчивыми к заболеваниям, иметь крепкий костяк, хорошо развитые конечности с крепким копытным рогом, иметь вымя, обеспечивающее пригодность к двукратному доению (Л.

    К. Эрнст, Ю. Н. Григорьев, 1985).

    В настоящее время утвержден ленинградский, московский типы черно-пестрого скота. Ведется работа по созданию других типов черно-пестрого скота в разных регионах России.

    Продуктивность коров племенных заводов и племферм должна составить 6-7 тыс. кг молока, жирностью 3,5 — 3,8 %; индекс вымени должен быть не ниже 42 — 44 %, скорость молокоотдачи 1,7 -2,0кг/мин, живая масса коров достигать 500-650 кг (А.К. Милюков,

    Программа выведения новых типов черно-пестрого скота предусматривает несколько этапов. Первый этап — получение животных разной кровности по голштинской породе; второй — закладка новых родственных групп скота и формирование генеалогической структуры зонального типа; третий этап — консолидация родственных групп путем внутрилинейного подбора с применением инбридинга на выдающихся животных (Н.Т. Григорьев, А.К. Голубев, Е.М. Платов, 1980; К. К. Чюрлис, 1990).

    Скрещивание черно-пестрой породы с голштинской дает возможность усовершенствовать черно-пестрый скот. В то же время нет оснований говорить о необходимости полного поглощения отечественной черно-пестрой породы голштинской. Необходимо правильно определить схему скрещивания и желательную кровность помесей, которых следует разводить «в себе».

    1. 2. Совершенствование швнцкой породы скота на современном этапе

    Совершенствование любой породы базируется на адаптации «новых» генов со сложившейся в популяции генетической структурой и вновь образовавшихся генных комплексов к условиям внешней среды. Если условия внешней среды позволяют обеспечить в создаваемой популяции нормальное воспроизводство животных нового типа -положительные результаты будут гарантированы. При несоответствии условий внешней среды планируемому типу животных создать его будет практически невозможно. Несмотря на все усилия селекционера, естественный отбор будет формировать такой генофонд, который соответствует имеющемуся уровню кормления и содержания животных, устраняя все, что отклоняется от этого соответствия (А. П. Сол-датов, И. А. Паронян, 1984).

    Швицкая порода крупного рогатого скота выведена в Швейцарии и является породой молочно-мясного направления продуктивности. Животные этой породы отличаются крепкой конституцией, хорошей мясной и молочной продуктивностью, высокими адаптационными качествами. Благодаря своей универсальной продуктивности и хорошей способности к акклиматизации швицкий скот получил широкое распространение в мире.

    Использование швицких быков в скрещивании с различными популяциями привело к образованию нескольких зональных типов швицкой породы скота, имеющими экстерьерно-конституциональные и продуктивные особенности.

    Формирование зонального типа швицкой породы осуществлялось в условиях резко континентального климата с недостаточной обеспеченностью животных кормами. В этих условиях продуктивность коров составляет 2500 — 3500 кг молока, жирностью 3,7 — 3,8%. Живая масса полновозрастных коров 500 — 550 кг. Животные характеризуются хорошей скороспелостью и достаточно высокой резистентностью к неблагоприятным факторам среды и болезням.

    При достаточной и стабильной обеспеченности скота кормами и целенаправленной селекционной работе в лучших стадах от швицких коров получают по 4500-5000 кг молока.

    Швицкая порода широко используется в межпородных скрещиваниях при производстве говядины. По темпам прироста живой массы, относительной ценности туши, продолжительности откорма помеси швицкой породы уступают лишь специализированным мясным породам (А.С.Всяких, JI.A. Кузьмина, 1987). Коровы-помеси швицкой породы, используемые для подсоса, воспитывают к отъему более крупных телят, чем чистопородные мясные коровы (В. Северов, Д. Смирнов, 2000; А. Шевхужев, М. Мамбетов, 2000).

    Положительными качествами швицкого скота являются высокие приросты живой массы, хорошая молочная продуктивность, высокая воспроизводительная способность, спокойный темперамент животных. Швицкие бычки отличаются высоким качеством туш и прекрасными органолептическими свойствами мяса (В. Г. Марин, Ю. А. Яковлева, 1987).

    Швицкая порода динамична и характеризуется высокой изменчивостью признаков. В ней выделяют три внутрипородных типа: молочный, молочно-мясной и мясо-молочный.

    Животные молочного и молочно-мясного типов отличаются от мясо — молочного типа более высокой молочной продуктивностью, лучшими технологическими качествами. В одинаковых условиях их удои на 1300 — 2300 кг молока (на 46 — 85 %) больше, чем у сверстниц мясо-молочного типа. Они меньше затрачивают кормов на его производство. В России за последние 15 лет доля скота швицкой породы увеличилась с 31,2 до 40 %. Связано это с тем, что швицы стали конкурентоспособными по молочной продуктивности с другими породами. Они отселекционированы на пригодность к машинному доению, не склонны к ожирению.

    С целью повышения молочной продуктивности и улучшения технологических качеств молока и мяса отечественный швицкий скот скрещивают с быками-производителями швицкой породы американской и европейской селекции (В. Обливанцов, 2004).

    Исследований по изучению продолжительности хозяйственного использования и воспроизводительной способности современных чистопородных и помесных животных швицкой породы крайне мало.

    При селекции скота на высокую молочную продуктивность особое внимание следует уделять отбору животных по развитию вымени, скорости молокоотдачи и резистентности к болезням (А.П. Солдатов, 1986).

    Результаты многолетних исследований, проведенных в условиях Центрального Нечерноземья, показали, что у потомков импортных быков более высокая интенсивность роста. К 18- месячному возрасту помеси со швицкой породой имеют живую массу 365 — 376 кг, что выше, чем у чистопородных животных на 8,4 — 10,6 %. У швицких телок с увеличением крови импортных производителей наблюдается повышение массы тела. Комплексная оценка по живой массе и экстерьеру свидетельствует о положительном влиянии генофонда улучшающих пород на тип телосложения животных. Телки с кровностью импортных быков 62,5 и 75 % характеризуются как сравнительно крупные животные специализированного молочного типа. Они более скороспелы и на 1,9 — 2,3 мес. раньше осеменяются, чем швицкие сверстницы. Они превосходят последних по живой массе на 7,6 — 10,2 кг. Значительно возросли средние показатели удоя помесных первотелок, их преимущество над чистопородными сверстницами отечественной селекции составляет 27-31 %. Жирность молока возросла на 0,03 — 0,05 %.

    Изучение молочной продуктивности коров в зависимости от возраста и живой массы при отеле первотелок разного происхождения выявило, что отел швицких коров в возрасте 29 — 30 мес. позволяет получить наибольшее количество молока. Однако более эффективен отбор по массе тела, как показателю общего развития животных, особенно среди первотелок промежуточных генотипов. Повышение величины живой массы коров более 550 кг не способствовало увеличению удоев, что свидетельствует о криволинейном характере связи данных признаков.

    Дочери импортных производителей швицкой породы имеют максимальную продуктивность за 6-ю, животные отечественной селекции — за 7-ю лактацию. С увеличением у животных кровности по улучшающим породам повышается интенсивность их использования при снижении периода продуктивного долголетия. Повышение доли кров-ности импортных быков в среднем на 12,5 % сопровождается снижением сроков хозяйственного использования коров на 0,33 года.

    Возраст и живая масса первотелок не оказывают достоверного влияния на сроки хозяйственного использования коров. В большей степени данный показатель зависит от уровня раздоя первотелок и интенсивности использования в последующий период жизни. В значительной мере продолжительность продуктивного использования коров зависит от возраста достижения наивысших удоев. В последующем после наивысшей лактации швицкие животные эксплуатируются 1,45 — 2,0 лактации. С увеличением возраста достижения наивысшей продуктивности снижается период дальнейшего использования коров.

    1. 3. Хозяйственно-полезные признаки коров и их взаимосвязь с различными факторами

    Выход молочных продуктов и их качество зависят от многих факторов, одним из которых является порода и породность крупного рогатого скота. Порода несет комплекс признаков, присущих только ей, обусловленных наследственностью и закрепленных отбором (А. А. Снопова, 1986, С. Охапкин, 2000).

    В условиях промышленной технологии на первый план выдвигаются такие качества животных, как уровень продуктивности, скороспелость, устойчивость к заболеваниям, крепость конституции, пригодность к машинному доению, способность к сохранению удоя при 2-кратном доении и кормлении» отмечали А.П. Солдатов, И.А. Паро-нян (1984). Они указывают, что совершенство видов состоит в приспособленности к определенным условиям существования и «следует шире использовать мировые генетические ресурсы». Рассматривая перспективы совершенствования молочного скота, в том числе и швицкого, авторы утверждают, что «эта группа скота должна быть перестроена на молочный тип продуктивности путем скрещивания с быками молочного типа швицкой породы американской селекции».

    При создании и разведении заводских пород скота наибольшие успехи достигнуты в повышении удоев, тогда как содержание сухих веществ в молоке, в частности, жира и белка, нередко снижалось. Объясняется это, прежде всего тем, что величина удоев была основным селекционным признаком. Хотя генетические взаимосвязи компонентов молока обусловливают возможность их селекционных изменений в любом желательном направлении. Кроме того, по данным многочисленных исследований, генетические параметры могут различаться в отдельных популяциях, что приводит к колебаниям взаимосвязей компонентов молока. Процентное содержание жира и белка в молоке и соотношение между ними колеблется в больших пределах не только у животных разных пород, но и в отдельных стадах.

    В своих исследованиях И. Пейчевски, С. Велев (1986) установили отрицательную и не всегда достоверную корреляцию, варьирующую в пределах от минус 0,12 до минус 0,29 между удоем и содержанием жира в молоке коров исследуемых пород (болгарской бурой, американской бурой и голштино-фризской). Взаимосвязь между удоем и содержанием белка, по их данным, отрицательная, но более высокая, в пределах от -0,24 до -0,35. Корреляция между содержанием жира и белка в молоке — положительная и достоверная.

    По характеру взаимосвязи признаков «удой-белок» Н. В. Копа-ненко, Н. И. Биюклу (1988, 1989) установили отрицательную корреляцию, а у 13,7 % животных — она была положительной. У коров с положительной связью «удой — белок», признаки «жир — белок» также находятся в положительной взаимосвязи (г =0,58).

    В своих работах О. А. Лызь, Н. И. Коровка (1990) указывают, что изменчивость содержания белка в молоке у черно-пестро-голштинских помесей больше, чем у чистопородных коров черно-пестрой породы, ими была отмечена тенденция постепенного увеличения содержания белка с повышением процента жира в молоке.

    Вопрос о динамике массовой доли жира в молоке изучен достаточно хорошо. Изменения же содержания белка, хотя и схожи с изменениями массовой доли жира, но менее изучены.

    Результаты поглотительного скрещивания коров черно-пестрой породы с голштинской показывают, что по мере возрастания кровно-сти голштинской породы увеличивается молочная продуктивность помесных животных. Анализ данных изменения жирномолочности коров с различной кровностью по голштинам в ГПЗ им. В. Н. Цветкова Калужской области показал, что чистопородные коровы черно-пестрой породы имеют жирность молока по 1 лактации 3,70 %, тогда как полукровные по голштинам 3,79 %, а 3/4-кровные 3,68 %. По мере возрастания лактаций преимущество в содержании жира в молоке у помесных животных сохранялось. Так, полукровные животные 2 лактации превосходили по жирномолочности чистопородных коров на 0,23 %, 3/4-кровные по голштинам — на 0,25 %. По третьей лактации эта разница у обеих групп черно-перстро-голштинских помесей по сравнению с чистопородными животными составила 0,14%. Известно, что жирномолочность более константный признак, чем удой. Изменчивость жирномолочности практически в два раза ниже, чем изменчивость удоя. Продуктивную деятельность животных наиболее полно характеризует выход молочного жира за лактацию (Ю. М. Кривцов, В. М. Шеста-ков, Г. В. Щербакова, 1998; В. М. Шестаков, 1999).

    В связи с интенсификацией молочного скотоводства повышаются и расширяются требования к самим животным. Отдается предпочтение породам молочного направления продуктивности. Наряду с молочной продуктивностью, пригодностью к машинному доению учитывают и другие качества коров, а именно приспособленность к местным условиям, продолжительность продуктивного и племенного использования, воспроизводительные функции, естественную резистентность, устойчивость животных к различным заболеваниям.

    Экономически важным является показатель продолжительности продуктивного использования коров.

    Из года в год уменьшается средний возраст выбывших коров во всех сельскохозяйственных предприятиях и даже в племзаводах продуктивное долголетие коров в 2000 году составило только 3,8, а в племрепродукторах — 4,1 отела. Продолжительность сервис — периода в племзаводах составляет 120, в племрепродукторах — 109дней. Фактически животные выбывают из стада в таком возрасте, когда от них должны получать наивысшую отдачу.

    В оптимальных условиях кормления и содержания продуктивность коров ежегодно повышается примерно до 6 лактации, после чего удои постепенно снижаются, то есть использование животных менее 6 лактаций экономически не оправдано.

    Продолжительность жизни коров имеет большое значение. Величину данного параметра, с одной стороны, ограничивает «давление» применяемой в стаде селекции, а с другой — расходы, связанные с необходимостью ремонта стада. Наследуемость рассматриваемого признака низкая. Даже с помощью направленной селекции величина его не возрастает. По данным X. В. Кушнера (1964), JI. К. Эрнста (1968), Д. В. Карликова (1984), Н. О. Cravert (1983), S.P. Smith, R. L. Quaas (1984), Д. Т. Винничука (1986), Н. Петкевич (2003) коэффициент наследуемости долголетия коров находится в пределах от 0,03 до 0,6.

    В настоящее время большую часть дойных коров выбраковывают в самый продуктивный период или даже еще до его наступления (Slipka J., Hajie F 1981).

    Основной причиной выбраковки высокопродуктивных коров (удой более 6000 кг) в Германии является их низкая плодовитость (О. Кеипе, 1984; Н. Петкевич, 2003).

    На стабильно низкие показатели срока жизни коров указывают Э. К. Бороздин, Н. М. Жукова, Л. А. Конина и др. (1996). Доля выбытия коров из-за низкой продуктивности составляет от 27 до 40 %. Продолжительность хозяйственного использования коров положительно коррелирует с их пожизненным удоем (г = 0,959). Основная масса их выбывает по причине незаразных болезней. Серьезную озабоченность вызывают болезни вымени.

    Успех совершенствования стад и пород будет во многом зависеть от степени улучшения формы вымени, его размеров, показателей скорости доения. Оценка коров по пригодности к промышленной технологии включает характеристику морфо-функциональных свойств вымени. Важнейшие показатели, по которым судят о пригодности коров к машинному доению — это форма и размеры вымени, его желези-стость; размер, величина, форма и расположение сосков, составляющие морфологические признаки, а также функциональные свойства -это продолжительность доения, одновременность выдаивания (холостое доение), равномерность развития четвертей вымени: индекс вымени, удой из отдельных долей, %, максимальное отклонение удоя из каждой четверти от 25%, максимальная разница в удоях четвертей, %, индекс М/м, коэффициент равномерности развития долей вымени (Е. П. Карманова, А. Е. Болгов, Н. А. Онищенко, 1987).

    Н. И. Стрекозов, Г. Н. Левина, 3. А. Илюшина и др. (1991) считают, что признак высокопродуктивного долголетия в отличие от признака рекордного удоя в селекции более целесообразен.

    На продуктивное долголетие коров кроме кормления и содержания, влияют еще такие факторы как порода, генотип, селекция указывают Ю. Григорьев, В. Погребняк, А. Серянкин и др. (1998), А. Толманов, В. Катмаков, В. Гавриленко и др. (1998), А. Делян (1999).

    Продуктивное долголетие коров и их пожизненная продуктивность в значительно большей степени зависят от индивидуальных особенностей отцов, нежели от их породной и линейной принадлежности считают А. А. Толманов (1998); Э. К. Бороздин, М. С. Емкужев (2000); Г. Левина (2002).

    С ростом надоев от 2500 до 8000 кг молока срок использования коров увеличивается с 1,1 до 7,29 лактации соответственно (Н. Федосеева, 2000). Полученные коэффициенты корреляции между удоем за первую и высшую лактации и продолжительностью использования коров оказались близкими (соответственно 0,450 и 0,646).

    Вопрос о сокращении непродуктивного периода использования животных приобретает все большее значение для повышения эффективности молочного скотоводства.

    В ряде районов нашей страны, где внедрены элементы крупномасштабной селекции (Московская, Калужская Ленинградская области), молочные стада уже генетически подготовлены к наиболее высоким удоям. В лучших племенных хозяйствах молочная продуктивность достигает 5000-6000 кг молока и более на 1 корову. Однако с ростом этого показателя все более проблематичными становятся вопросы воспроизводства стада. В последние десятилетия в силу нерационального использования природных ресурсов, внедрения индустриальных методов ведения животноводства, нарушения нормальных параметров среды складывается ситуация экологического кризиса, которая выражается в повышении заболеваемости и сокращении продолжительности жизни животных, в снижении темпов воспроизводства. В связи с этим одной из задач селекции становится создание генотипов, совмещающих высокую продуктивность с хорошими адаптивными способностями.

    К основным факторам, характеризующим эффективность воспроизводства, относятся: межотельный и сервис-период, индекс осеменения и интеграционный показатель — коэффициент воспроизводительной способности (КВС) коров. Литературные данные по этим вопросам весьма противоречивы.

    Одни авторы подчеркивают отрицательное влияние высокой продуктивности коров на половую цикличность и оплодотворяемость другие же отмечают, что воспроизведение является основным фактором, вызывающим лактацию и эти процессы взаимосвязаны.

    В. А. Павлов (1976), В. Кленов, Е. Янцен (1980) считают, что высокая плодовитость, укороченные межотельные периоды являются залогом повышения пожизненной продуктивности животных и важным фактором интенсификации молочного скотоводства.

    Большой интерес представляет изучение особенностей молочной продуктивности, интенсивности раздоя и продолжительности использования коров в зависимости от возраста первого отела (А. Делян, А. Ивашков, 1999; Н. Федосеева, 2000).

    Изучению влияния возраста первого отела, продолжительности межотельного, сухостойного периодов, сервис-периода и других факторов на продуктивность коров посвящены работы многих отечественных и зарубежных исследователей. Полученные ими результаты разноречивы и позволяют констатировать, что для каждого конкретного стада они могут быть несколько иными в связи с породой, продуктивностью, условиями кормления, организацией воспроизводства.

    Известно, что чрезмерно ранние и излишне поздние отелы коров отрицательно сказываются на развитии хозяйственно — полезных признаков. Известно также, что чем интенсивнее используется поголовье коров, тем меньше затрат приходится на единицу продукции, тем более рентабельным становится производство молока.

    При оценке коров по молочной продуктивности также важно знать продолжительность сервис — периода. Чем более растянут сервис-период, тем позднее отражается стельность на уровне молочной продуктивности, способствуя продолжительному лактационному процессу в пределах одной лактации (Н. Лось, Р. Кертиев, 1999; Н. Федосеева, 1999). Однако, при этом, за период хозяйственного использования коров можно недополучить как количество телят, так и пожизненный надой молока.

    Зоотехническая наука и практика показывает, что высокие и устойчивые удои в течение ряда лактаций и всего периода использования могут иметь достаточно крупные, хорошо развитые животные. Коровы с массой 500-600 кг при соответствующем раздое способны давать наибольшие удои. Но выход за пределы оптимальных показателей живой массы может привести к ухудшению стада по молочности и часто у коров, имевших живую массу выше оптимальной, снижается коэффициент молочности. Следовательно, очень важно при селекции по живой массе знать и учитывать для каждого стада тот ее уровень, при повышении которого начинается снижение молочной продуктивности. Важно установить, на какую величину изменяется удой при увеличении массы коров и как изменяется коэффициент молочности с возрастом у животных разных генотипов.

    Связь между телосложением и молочной продуктивностью коров имеет важное практическое значение и определяется комплексом условий, в которых находится данная группа скота. Поэтому многие исследователи подчеркивают необходимость повышения доли оценки и отбора животных по типологическим признакам.

    Повышенный интерес к экстерьеру и конституции молочного скота, особенно к качеству вымени, объясняется широким внедрением в практику средств автоматизации. Показатели фенотипической изменчивости экстерьерных признаков, связанных с хозяйственным долголетием коров, в том числе качеством вымени довольно значительны.

    При комплексной оценке статей экстерьера и телосложения коров по 5 группам признаков (по 100-балльной шкале) на долю вымени приходится 40 %.

    Линейная оценка экстерьерного типа позволяет эффективно отбирать животных с лучшим качеством вымени.

    Эффективность племенной работы в скотоводстве во многом зависит от точности и достоверности оценки племенной ценности животных, которая определяется разностью между продуктивностью отдельной особи или группы особей и средней продуктивностью стада или популяции. Надежность оценки племенной ценности животных по количественным признакам повышается при увеличении числа повторных наблюдений. Чем больше варьирует признак от определения к определению, тем меньше будет показатель повторяемости и тем труднее достоверно оценить селекционное качество животных.

    1. 4. Молоко, как продукт питания и сырье для производства кисломолочной продукции

    Исследования рынка молока и молочной продукции показывают, что главными критериями оценки пищевых продуктов, в том числе молочных, являются их безопасность, вкус, чистота, влияние на здоровье потребителя. Из молочных продуктов в ближайшие годы будет продолжать увеличиваться потребление молока, сыров, йогуртов, сметаны, творога, различных кисломолочных напитков, а также некоторых видов низкожирных продуктов (А. В. Мартынов, 1999).

    В связи с этим, для удовлетворения потребностей потребителя развитие молочного скотоводства должно быть направлено на увеличение продуктивности животных, улучшение качества и биологической ценности молока.

    При оценке качества молока значительный интерес представляют его белки. Они содержат все жизненно необходимые аминокислоты. По содержанию незаменимых аминокислот белки молока относятся к полноценным (А.И. Овчинников, К.К. Горбатова, 1974; Н. П. Черников, 1975). Степень усвоения белков молока составляет 96-98 % (P.P. Fox, 1982; С.У. Morr, 1983).

    При изучении качества молочного белка установлено высокое содержание незаменимых аминокислот в белке молока швицкой (45,3%) и симментальской (43,2 %) пород, низкое — в молочном белке исто-бенских (30,3 %) и сычевских (34,2 %) коров (Р. Б. Давидов , 1969).

    Важным компонентом молока является молочный сахар (лактоза). Он способствует развитию благоприятной микрофлоры, подавляющей гнилостные процессы в толстом отделе кишечника. Количество молочного сахара изменяется, хотя и в меньшей степени, чем Другие компоненты молока, в зависимости от породы животных.

    Содержащиеся в молоке Ca и Р необходимы для формирования костной ткани, в первую очередь, развивающемуся организму. Оба эти элемента находятся в молоке в хорошо усвояемой форме и сбалансированном соотношении. В странах с развитым молочным хозяйством, где молоко всегда являлось традиционным продуктом, кисломолочные продукты справедливо считаются диетическими и лечебными, обладающими благотворным действием на организм человека (В. А. Фролов, 1980).

    Многочисленными исследованиями выявлены широкие биологические функции кисломолочных продуктов и даны медицинские показания. У этих продуктов отмечено антибактериальное действие, они способствуют усвоению лактозы, предупреждают образование опухолей и появление атеросклероза, подавляют нежелательную микрофлору, а также представляют интерес в психотерапии, лечении аллергии, анемии и других заболеваний (JI. Г. Андреенко, Ц. Блаттни, 1989; Jodl Jiri, Hylmar Buhumil, 1991; M. I. Gurr 1992; Ол Brien Nora M., 1993).

    Диетические и лечебные свойства кисломолочных продуктов объясняются благотворным воздействием на организм человека веществ, образующихся в результате биохимических процессов, протекающих при сквашивании молока: молочной кислоты, спирта, углекислого газа, антибиотиков, витаминов (И. А. Авакова, 1976; В. Я. Бондарев, 1981; Н. К. Ростроса, Е. А. Жданова, 1981).

    Усвояемость кисломолочных продуктов выше усвояемости молока, так как они действуют на секреторную деятельность желудка и кишечника, в результате чего железы пищеварительного тракта интенсивнее выделяют ферменты (В. В. Глазичев, 1968).

    Особенностью кисломолочных продуктов является то, что в отличие от всех остальных пищевых продуктов они содержат огромное количество живых клеток молочнокислых бактерий. Микроорганизмы и продукты их жизнедеятельности обусловливают индивидуальные свойства того или иного продукта, обеспечивая их разнообразие.

    Воспринимаемые органами чувств такие свойства пищевых продуктов, как вкус, запах и внешний вид, гораздо больше влияют на выбор потребителями того или иного продукта, чем его состав или питательная ценность. Поэтому органолептический анализ пищевых продуктов, особенно молока и молочных продуктов, широко применяется при оценке их качества (В. П. Шидловская,2000). Контроль качества молока и молочных продуктов основан на сенсорной оценке (И. Бережной, 2003). Для сенсорного анализа используют методы, которые позволяют воспроизвести и статистически обработать полученные результаты. Из всех известных методов оценки качества продуктов наиболее достоверным считается профильный метод.

    Практика показывает, что не всякое молоко пригодно для производства высококачественных кисломолочных продуктов. К качеству молока при производстве кисломолочных продуктов предъявляют самые высокие требования, так как недостатки молока-сырья часто не могут быть устранены в процессе их производства.

    Одним из важных требований, предъявляемых к молочному сырью, является содержание в нем сухих веществ. Многими современными исследователями доказано, что молоко коров с повышенным уровнем сухого вещества обладает лучшими технологическими свойствами (3. П. Рыкшина, М. В. Барановский, А. П. Гольцблат и др., 1983).

    Технологические свойства молока при переработке в молочные продукты, а также его питательную и биологическую ценность в значительной степени определяет содержание общего белка.

    При производстве кисломолочных продуктов основным свойством молока является его способность свертываться под воздействием слабых кислот и сычужного фермента. Свертывающая способность молока под действием сычужного фермента зависит от многих факторов: количества белка в молоке, в первую очередь казеина, размера и массы его частиц, температуры и кислотности молока, содержания в нем солей кальция.

    Молоко коров разных пород при выработке продуктов значительно отличается по времени свертывания сычужным ферментом, нарастанию кислотности, динамике синерезиса, плотности сгустка (Н. В. Барабанщиков, 1961; Р. Б. Давидов, 1967).

    Давно установлены различия в молоке коров разных пород и по содержанию казеина (Л. С. Жебровский, 1973), и сывороточных белков. В молоке коров джерсейской, айрширской, ярославской, красной горбатовской пород отмечался повышенный уровень казеина.

    Известно, что в молоке казеин соединен с кальциевыми солями и образует казеин-кальциево-фосфатный комплекс (ККФК). В свежевы-доенном молоке ККФК находится в виде мицелл и у коров разных пород разного диаметра, что обусловливается альвеолярной тканью вымени, количеством и активностью гормонов и ферментов, внутри-выменным давлением, скоростью секреции молока.

    Коллоидные частицы казеина состоят из мицелл, которые построены из, так называемых, субмицелл. Мицеллы имеют шарообразную форму диаметром от 0,03 до 0,30 мкм, в среднем 0,10 мкм (К. К. Горбатова, 2001).

    При уменьшении содержания ионов кальция распределение частиц по размерам сдвигается в сторону более мелких мицелл при значительном увеличении количества субмицелл казеина.

    Количество коллоидных частиц намного больше, чем количество жировых шариков и колеблется в пределах 15’1012 казеиновых частиц.

    Диаметр частиц альбумина достигает 0,015 мкм. Альбумины и глобулины молока представляют собой гидрофильные коллоиды. В нативном состоянии эти белки благодаря прочной гидратной оболочке и высокой степени дисперсности образуют относительно устойчивые коллоидные растворы, стабилизируют суспензии и крупные коллоидные частицы.

    Фракционный состав белков молока является генетическим признаком. Следовательно, при отборе животных следует отдавать предпочтение породам, линиям, животные которых синтезируют белок желаемых фракций.

    Сычужная свертываемость молока зависит от соотношения белков и жира. Наилучшим считается соотношение 1:1 (3. X. Диланян, 1984).

    В ходе сычужного свертывания ионы кальция выполняют функцию промежуточного звена между ферментативно измененными казеиновыми мицеллами и способствуют образованию сычужного сгустка (Г. Н. Крусь, 2000).

    Для получения сгустка требуемой плотности отношение неорганического Р2 О5 к СаО не должно быть менее 0,69.

    По количеству золы, которое составляет 0,7—0,8 %, нельзя судить о содержании солей в молоке. Зола молока не может правильно отражать его солевой состав (А. Тепел, 1979).

    Химический состав молока изменяется в широких пределах в зависимости от периода лактации коров, их возраста, состояния здоровья, кормления, породы и многих других факторов. Изменения минерального состава особенно заметны в начале и конце лактационного периода. В молозиве кальция, фосфатов, магния, хлоридов и натрия больше, а калия меньше, чем в нормальном молоке.

    Как известно, одними из показателей, характеризующими технологические свойства молока, являются количество и размер (дисперсность) жировых шариков и частиц казеина. Дисперсность жировых шариков и частиц казеина определяли многие исследователи при изучении влияния различных зоотехнических факторов на состав и свойства молока. Одним из таких факторов является породная принадлежность животных, то есть проявляется генетическая связь дисперсности жировых шариков с технологическими свойствами молока.

    Для разных пород характерна различная дисперсность жировых шариков и количество жира в молоке (Л. С. Жебровский, Г. М. Гаджи-ев, 1969; В. М.Стародубцев, А. А. Логачева, 1978; Б. А. Ахмедов, 1981).

    Диаметр жировых шариков в молоке колеблется от 0,1 до 22мкм. Этот широкий диапазон включает все возможные размеры жировых шариков, которые были установлены, так как в необработанном сыром молоке только немногие жировые шарики имеют диаметр более 10 мкм. Преобладают в молоке жировые шарики диаметром от 3 до 6 мкм.

    Распределение жировых шариков по величине зависит от породы коров, стадии лактации, условий кормления и доения. К концу доения размеры жировых шариков увеличиваются. Молоко коров различных пород отличается не столько количеством жировых шариков, сколько характером распределения их по размерам. Очень высокое содержание жира в молоке коров джерсейской породы можно объяснить, прежде всего, высоким содержанием в нем жировых шариков большой величины. В процессе лактации распределение жировых шариков по величине сдвигается в сторону более мелких. Большое количество мелких жировых шариков в молоке нежелательно для технологических процессов: снижается степень извлечения молочного жира при сепарировании молока, уменьшается выход сметаны, а также масла при сбивании сливок. Присутствующие в различных фазах молока его составные части, а также взаимодействия между ними в целом обусловливают физико-химические свойства молока, которые используются для оценки его качества.

    По изменениям физико-химических свойств можно судить об изменении качества сырого молока и последствиях воздействия на него.

    Как отмечалось ранее, в настоящее время внедряется оплата за молоко-сырье в соответствии с уровнем показателей его качества и безопасности: содержания белка, жира термоустойчивости, плотности, бактериальной обсемененности и количества в молоке соматических клеток. Специалисты — практики убедились, что вложения в качество молока в настоящее время дают большую отдачу (В.Е. Юдин, 2003).

    Улучшение качества молока невозможно без всестороннего, глубокого исследования не только молока вообще, но и его отдельных компонентов. Поэтому изучение состава и технологических свойств молока коров разных пород и их помесей, а также качество выработанных из этого молока продуктов, в частности кисломолочных, имеет важное научное и практическое значение.

    В связи с этим, изучение влияния факторов, в том числе пород крупного рогатого скота на качество молока и вырабатываемых из него кисломолочных продуктов является актуальной проблемой.