Коровы из аргентины

В соответствии с требованиями законодательства доступ к запрашиваемому Интернет-ресурсу закрыт.

Интернет-ресурс запрещен к распространению судом и/или внесен в один из списков:

  • Поделиться
  • Твит
  • Ещё Скрыть

В Аргентине объявлено о рождении первой в мире клонированной коровы с человеческими генами, которая способна производить молоко, похожее на материнское.
По словам ученых, корова, которую назвали Розита ИСА, появилась на свет 6 апреля с помощью кесарева сечения, поскольку она весила более 45 килограммов – примерно вдвое больше, чем нормальные новорожденные коровы породы Джерси.
Эта трансгенная корова способна давать молоко, содержащее протеины, присутствующие в человеческом грудном молоке.
Ранее молоко, близкое к грудному, получили от коров китайские ученые.
Специалисты полагают, что в будущем такое молоко можно будет использовать в производстве детских молочных смесей.
Критики говорят, что подобные опыты могут быть опасны, как для человека, так и для рогатого скота.

Аргентина продемонстрировала заинтересованность в участии российских транспортных и энергетических компаний в проектах в стране. ОАО РЖД предложили железную дорогу до одного из крупнейших в мире сланцевых месторождений газа Vaca Muerta («Мертвая корова»), Газпромбанку (ГПБ) — строительства порта на реке Парана, а машиностроителям — производство подвижного состава в Аргентине. Но пока заинтересованность инвесторов выглядит номинальной, а эксперты полагают, что активность Буэнос-Айреса связана со сменой власти страны и политического курса.

Аргентина предложила компаниям РФ серию проектов в энергетике и транспорте, следует из итогов встречи президентов стран Владимира Путина и Маурисио Макри. Господин Путин упомянул, что «Росатом» предлагает построить в Аргентине АЭС (это давние планы, но Буэнос-Айрес договорился с Пекином), а также заметил, что «ОАО РЖД готово подключиться к программе модернизации железных дорог, наладить поставки современного подвижного состава». «Трансмашхолдинг» и «Синара», по словам президента РФ, намерены инвестировать в строительство сервисных объектов и производство железнодорожной техники, а при участии ГПБ «в порту провинции Буэнос-Айрес будет построен крупнейший логистический комплекс».

782 миллиона долларов

составил товарооборот между РФ и Аргентиной в январе—октябре 2017 года

В документах к встрече (их цитирует «Прайм») говорится, что ОАО РЖД изучает возможность «подключения к строительству ветки до месторождения сланцевого газа Vaca Muerta и поставкам подвижного состава». Оно открыто госкомпанией YPF в 2010–2011 годах, является одним из крупнейших в мире (извлекаемые запасы, по данным EIA,— 2,17 млрд тонн нефти и 8,7 трлн кубометров газа). В 2017 году YPF подписала с Shell соглашение о разработке одного из участков Vaca Muerta, а в июле сообщила, что с Wintershall, Pan American Energy и Total вложит в разработку газа $1,15 млрд. Аргентина пыталась привлечь и компании РФ. Для ускорения разработки планируется построить 700 км дороги от Аньело (провинция Неукен) к порту Байя-Бланка. Проект YPF представила в Минтранс страны в октябре 2017 года, к 2030 году грузопоток должен составить порядка 6 млн тонн в год. Стоимость проекта — $530 млн, из них $170 млн — на закупку подвижного состава. Проект планируется в форме ГЧП, YPF готова его софинансировать, возможно привлечение других инвесторов.

В ОАО РЖД “Ъ” подробностей не сообщили, пояснив, что проект в предварительной стадии. Глава компании Олег Белозеров сообщил, что документы по изучению проектов (строительство и модернизация инфраструктуры) в Аргентине ОАО РЖД планирует подписать в ближайшие месяцы. ОАО РЖД было готово работать в Аргентине еще в 2010 году, когда заключило с госсекретариатом по транспорту меморандум о сотрудничестве. Кроме того, поставками подвижного состава для железных дорог Аргентины интересуются «Синара» и «Трансмашхолдинг» (подробнее см. на сайте “Ъ”).

ГПБ изучает проект сооружения портово-логистического комплекса на Паране, уточняется в документах к встрече. В 2016 году мексиканская El Economista сообщала, что банк выделит кредит в $180 млн на порт, а в 2017 году торгпред РФ в Аргентине Сергей Деркач рассказывал, что порт будет сооружен в Рамальо, в основном для экспорта сельхозпродукции и импорта удобрений и углеводородов из РФ. Партнером ГПБ, по его словам, выступит аргентинская PTP. В ГПБ не ответили на запрос “Ъ”.

Аргентинский рынок для РФ представляет широкий интерес, говорит старший партнер «НЭО Центр» Александр Шкребело, но на тон переговоров двух стран и бизнеса могла повлиять смена власти в стране в 2015 году. Политический курс Буэнос-Айреса сейчас сменился «в равных пропорциях как в сторону Вашингтона, так и Кремля», отмечает эксперт, но у Аргентины, недавно пережившей серьезный экономический кризис, «в отношениях с Россией больше шансов получить выгодных и надежных инвесторов». Что касается рисков захода на аргентинский рынок, отмечает он, то в обозримой перспективе потеря инвестиций и смена курса маловероятна — по причине в первую очередь очень уязвимой экономики страны.

Машиностроительные проекты РФ в Аргентине

Наталья Скорлыгина, Анастасия Веденеева

«Газпром» может выйти к Рио-Негро

Конъюнктура

«Газпром» и крупнейшая нефтегазовая компания Аргентины YPF могут договориться о вхождении российской монополии в проект по разведке и добыче углеводородов. «У нас есть хороший проект в стадии проработки, надеемся в ближайшее время выйти на подписание»,— сообщил зампред правления «Газпрома» Александр Медведев после встречи с президентом Аргентины Маурисио Макри.

Речь идет о месторождении Estacion Fernandez Oro в провинции Рио-Негро, которое обеспечивает около половины ее добычи. Оно относится к бассейну Neuquin, как и крупное месторождение сланцевого газа Vaca Muerta (сообщалось, что YPF готова привлечь «Газпром» и к его разработке). В целом запасы Аргентины оцениваются в 22 трлн кубометров сланцевого газа. Разработку Estacion Fernandez Oro ведет YPF, но компании не хватает средств, так что она нуждается в привлечении инвестора. Известно, что «Газпром» также интересуется месторождениями в провинциях Сальта, Чубут, Санта-Крус и Огненная Земля и трейдингом в Аргентине. В 2015 года компания подписала с YPF меморандум о совместных разведке, добыче и транспортировке углеводородов в Аргентине и других странах.

БУЭНОС-АЙРЕС, 17 апр — РИА Новости. Юрий Николаев. Аргентинские ученые впервые в мире вывели породу коровы, молоко которой будет содержать инсулин.

Как рассказал журналистам представитель научно- исследовательского центра Biosidus Марсело Аргуельес (Marcelo Arguelles), речь идет о генетически модифицированном теленке, который имеет ДНК, способный вырабатывать человеческий инсулин.

Он был получен из яйцеклетки коровы шотландской породы Абердин-Ангус, оплодотворенной семенем быка породы Джерси. Сейчас теленку, которого навали Патагония, исполнился один месяц и он весит 30 килограммов.

Возможность получения инсулина на основе коровьего молока представляет собой мировое событие, сказал ученый. По его словам, достаточно иметь 25 коров, чтобы полностью удовлетворить потребности инсулина в Аргентине. В настоящее время в этой южноамериканской стране насчитывается 1,5 миллиона больных сахарным диабетом, а всего в мире их более 200 миллионов.

Аргентинские ученые обещают, что инсулин, полученный на основе коровьего молока, будет на 30% дешевле ныне существующих препаратов.

Работы по выведению такой породы коровы велись в Аргентине в течение нескольких лет, и них было затрачено более $4 миллионов.

Читайте так же:

  • Корова амигуруми Встречайте новую вязаную игрушку — очаровательную коровку амигуруми из серии «обнимашек»! Автор игрушки — Amigurumi Today , перевод схемы вязания крючком на русский язык выполнен […]
  • Травма рога у коровы Publication in electronic media: 13.11.2011 under http://journal.forens-lit.ru/node/517 Publication in print media: Судебная медицина и медицинское право: Актуальные вопросы. Материалы […]
  • Бык выжигание Рольман Таня 13 лет Россия город Барнаул, Алтайский край Работа выполнена в 2020 году путём выжигания на основе из 5 мм. фанеры. Размер основы 45х33 см. Пискун Петр Петрович педагог […]
  • Игла для коровы Сосковая канюля применяется в случае оперативного вмешательства по причине тугодойности коровы. Доступные опции 10 руб. Код товара: soskovaya-kanyulya Варианты доставки: 1) Почта России […]
  • Каким зерном кормят коров Когда я только начинала заниматься КРС, меня удивила особенность коров реагировать на кормление. Побольше дашь — побольше надоишь. Вот тогда я услыхала от соседки поговорку «Молоко у […]
  • Ангары для коров Завод металлотентовых конструкций проектирует, производит и монтирует: ангар-коровник для беспривязного содержания КРС ангар-телятник для откорма телят коровник стойловый для […]

В настоящее время в мире есть две лаборатории, которые получают инсулин, но только из козьего молока.

Все за сегодня

Политика

Экономика

Наука

Война и ВПК

Общество

ИноБлоги

Подкасты

Мультимедиа

Вряд ли история Аргентины сложилась бы по-другому, если бы в свое время руководство страны не стало прибегать к политике импортозамещения и сохранило сельскохозяйственную экономику, как это сейчас предлагают некоторые эксперты. Рост численности населения все равно растворил бы аргентинское богатство. При сравнительно большой численности населения невозможно оставаться на уровне богатой страны, производя одно лишь сырье.

По мнению многих экономистов, история Аргентины в ХХ веке — это один из лучших примеров того, как дорого могут обойтись стране ошибки в экономической политике властей. В первые десятилетия ХХ века подушевой ВВП в Аргентине был одним из самых высоких в мире, но к концу столетия она пополнила длинный список отстающих стран, которым хронически не удается увеличить темпы роста и приблизиться к лидирующим экономикам.

Однако такой взгляд на экономическую историю Аргентины кажется недостаточно убедительным. Аргентинская экономика, скорее всего, оказалась бы среди сегодняшних ее соседей по несчастью вне зависимости от политики тех, кто возглавил эту страну во второй трети ХХ века.

Не требуется много времени для того, чтобы разобраться в причинах экономического успеха Аргентины в начале ХХ века. Плодородные земли, иммигранты из Европы, которые занялись сельским хозяйством, технологический прогресс в морском и сухопутном транспорте, позволивший интенсивно экспортировать сельскохозяйственную продукцию, — вот главные ингредиенты восхождения аргентинской экономики в группу стран-лидеров по уровню ВВП на душу населения. Если бы клуб богатых стран — Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) — существовал в первой половине прошлого столетия, то Аргентина имела бы тогда все шансы стать его заметным представителем.

В 1910 году подушевой ВВП Аргентины составлял $3822 в ценах 1990 года по паритету покупательной способности. По этому показателю она опережала Францию, Германию, Нидерланды, уступая лишь нескольким экономикам, среди которых были США и Великобритания. В 1950 году Аргентина все еще входила в двадцатку стран с наибольшим уровнем ВВП на душу населения. Впрочем, в ту же группу приблизительно в те же годы также входили Венесуэла или Кувейт.

Однако структура аргентинской экономики сильно отличалась от развитых стран, среди которых она оказалась. Экспорт Аргентины был чрезвычайно прост и почти полностью состоял из товаров сельского хозяйства. В 1914 году 99,3% аргентинского экспорта составляли продукты аграрного производства и животноводства, древесина и прочие сырьевые товары. В том же году экспорт Аргентины на 50,8% состоял из злаков, на 17% — из шкур, костей и прочих частей сельскохозяйственных животных, говядина занимала третье место (около 10% экспорта).

Это резко контрастировало с прошедшими индустриализацию и экспортировавшими намного более сложные товары экономиками США, Германии, Франции, Великобритании. По уровню дохода Аргентина была богатой страной первой половины ХХ века. Но она не была развитой экономикой с точки зрения сложности того, что могла дать миру.

В середине прошлого десятилетия Рикардо Хаусман, Дени Родрик и Джейсон Хванг из Гарвардского университета, используя международные экспортные данные, обнаружили сильную связь между уровнем подушевого ВВП и структурой экспорта. Эмпирический результат, полученный авторами, заключается в том, что экономика, сумевшая добиться усложнения своего экспорта за счет выпуска технологически сложных товаров, по уровню подушевого ВВП будет приближаться к экономикам, экспортирующим похожие товары.

Иными словами, если развивающаяся страна становится все более и более похожей на более развитые экономики с точки зрения своего экспорта и накопленного в экономике производственного ноу-хау, то она становится похожей на них и с точки зрения подушевых доходов.

Очевидно, что даже в период расцвета сельскохозяйственная экономика Аргентины имела мало общего со значительно более сложными экономиками Соединенных Штатов, Франции, Германии, Великобритании. В начале ХХ века по структуре экспорта Аргентина гораздо больше была похожа на значительно менее сложные и богатые экономики, такие как Российская или Османская империи. Невысокий уровень сложности экономика сохраняла и в последующие десятилетия, вплоть до начала индустриализации, которая в результате не была успешной.

Поэтому нет ничего удивительного в том, что Аргентина в конечном счете вернулась «в родную гавань», пришвартовавшись рядом с похожими на нее с точки зрения экономической сложности странами. Замедление аргентинской экономики во второй половине ХХ века было практически неизбежно. В эпоху высоких доходов в этой стране не было фундаментального роста, основанного на накоплении ноу-хау в выпуске сложных товаров. Аргентинская история примечательна разве что масштабами падения подушевых доходов, а так судьбу Аргентины, хоть и с меньшей амплитудой, регулярно повторяют многие сырьевые экономики.

Крайне сомнительно, что история Аргентины сложилась бы по-другому, если бы в свое время руководство страны не стало прибегать к политике импортозамещения и сохранило сельскохозяйственную экономику, как это сейчас предлагают некоторые эксперты. Рост численности населения все равно растворил бы аргентинское богатство. Если в 1914 году в Аргентине жило 7,9 млн человек, то в 1950 году — уже более 17 млн, в 1985-м — более 30 млн, а сейчас — около 43,5 млн человек. Оставаться на уровне богатой страны за счет одной лишь сельскохозяйственной отрасли со сравнительно большой численностью населения невозможно, даже если представить себе, что основная экспортная отрасль роботизирована и сверхэффективна.

Поэтому вряд ли стоит списывать все беды Аргентины на решения генерала Перона, на чье правление (1945-1955) пришелся переход к политике импортозамещения и начало эпохи застоя и отставания по уровню подушевых доходов. Индустриализация была правильным шагом: размеры мировой торговли в 1930-1940-е годы сократились, экспортные доходы уменьшились, что затруднило импорт важных индустриальных товаров в Аргентину. Представьте, что в современной России из-за сокращения мировой торговли или идущей где-то в другой части света мировой войны вдруг стало заметно сложнее купить автомобиль, лекарства от онкологии или необходимое оборудование. Даже если бы мировая торговля не сократилась, зависимость аргентинской экономики от сельскохозяйственного сектора была бы явной угрозой благополучию. Естественной реакцией в такой ситуации была индустриализация.

Конечно, власти Аргентины наделали массу ошибок. Они ограничились импортозамещением, вместо того чтобы ориентировать индустрию на международный рынок и возможность зарабатывать доходы по всему миру, тем более что после Второй мировой войны мировая торговля начала восстанавливаться.

Самое главное, аргентинская индустриализация не была постепенной, начинающейся с простых производств и лишь затем, по мере формирования инженерного и конструкторского корпуса, накопления капитала, создания инфраструктуры и прочего, переходящей к попыткам выпуска и экспорта более сложных товаров. Вместо этого индустриализацию проводили слишком быстро, не обеспечивая достаточным ноу-хау, и потому новые отрасли могли существовать только в условиях политики протекционизма, которую лоббировали группы интересов, в конечном счете ставшие бенефициарами индустриализации.

Но ошибки в выборе направления индустриализации в те времена делались сплошь и рядом, причем не только властями догоняющих стран, но и их консультантами из международных организаций.

Генерал Перон и последующие правители Аргентины не смогли добиться того, чего добился их южнокорейский коллега, генерал Пак Чжон Хи. Но кому в Латинской Америке удалось повторить успех Южной Кореи, Тайваня, Сингапура или Китая? В этой части света проводились самые разные эксперименты, начиная от политики популизма и импортозамещения и заканчивая приватизацией, дерегулированием и макроэкономической стабилизацией. Результатами были локальные провалы и успехи. Среди последних — появление в регионе отдельных сложных отраслей. Но стран со сложной экономикой и большими запасами ноу-хау в выпуске технологичных товаров в Латинской Америке так и не возникло.

В лучшем случае Аргентина могла бы оказаться среди лидеров региона — состоящих в ОЭСР Чили и Мексики. Хотя даже это страны с не слишком сложными экономиками. Речи о том, чтобы сохранить соседство с Францией, Германией или Нидерландами, тут явно не шло.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

ДАЙДЖЕСТ ПРЕССЫ:

Местные фермеры ранее не сталкивались ни с чем подобным.

В начале августа 2018 года на одной из ферм в Аргентине обнаружили семь убитых и изувеченных коров. У животных были вырезаны половые органы, языки, уши, часть морды и прямая кишка. Коровы были беременными, но нерожденных телят вырезали из чрева, сообщает Хроника.инфо со ссылкой на Паранормальные новости.

Рядом с трупами не было никаких следов крови, а аккуратные надрезы, выполненные с хирургической точностью, окончательно перевели этот случай в разряд загадочных увечий скота, приписываемых НЛО или секретным правительственным организациям.

И вот ровно месяц спустя в Аргентине снова нашли изувеченную по той же схеме корову. Это случилось на небольшой ферме в провинции Ла-Пампа и хозяин фермы уверяет, что видел эту корову в воскресенье 2 сентября за два дня до ее обнаружения и с ней все было отлично.

Животное нашли во вторник 4 сентября в поле в 10 км от города Парера, департамент Ранкуль. Ее смерть судя по всему произошла между вечером воскресенья и утром вторника.

Точно также как и в августовском случае, никаких следов (человеческих или звериных) рядом с телом коровы не было, также не было и следов крови. Корове полностью срезали плоть с половины головы и удалили язык. Других повреждения туши не было и точная причина смерти животного неизвестна.

По словам хозяина коровы и других, кто осматривал ее тело, корову убили 1-2 дня назад, но раны на ее морде выглядят так, словно ее убили многими днями ранее.

Края раны, которую явно резали чем-то острым, а не создали зубы хищника, сильно ссохлись и истончились, а на оголенных костях нет никаких следов крови и остатков мышц. При этом остальная часть туши не показывает пока никаких признаков разложения.

И точно как в августовском случае тело коровы было совершенно не повреждено падальщиками и трупными мухами.

Журналисты узнали, что несколькими днями ранее неподалеку отсюда также была найдена мертвая и изувеченная корова, но к сожалению подробности ее смерти в СМИ не указаны. Указано лишь, что корову обнаружили в дренажной канаве.

Сегодня мы не будем ходить вокруг да около испанской границы, держась за юбку авторитетной Барселоны и равняясь на столичный Мадрид, а вспомним о том, что Испания не случайно в течение довольно долгого времени владела огромными территориями во всех частях света, и не только владела, но и влияла, торговала, учила и училась у других культур. Во всяком случае, многие историки полагают, что именно Испания, проложив морские пути вокруг света, научила мир мыслить географически глобально и оказала максимальное влияние на современный мир, где всем заправляют транснациональные корпорации, транспортные компании и циничные политики-космополиты.

Конкретно нас будут интересовать испанские колонии, разумеется, бывшие: Аргентина, Перу, Мексика и другие. Начнем с Аргентины, из уважения к алфавиту, а не по степени важности влияния на испанскую гастрономию.

Интерес к кухням бывших колоний — удел метрополии. Я думаю, никого не удивляет успех в России грузинских и узбекских ресторанов. Или быстрый рост числа индийских ресторанов в Испании: с наплывом в Испанию английских туристов, индийские рестораны начали расти как грибы, — ведь англичане чувствуют себя в этих ресторанах как дома. Каждый русский вполне искренне, хотя и несколько простодушно, считает, что борщ, манты, пельмени, шашлыки, фаршированная щука, чебуреки и многое другое — блюда его родной русской кухни. Это и впрямь так, по крайней мере в том смысле, что русская хорошая хозяйка все это умела и умеет отлично готовить. Во всяком случае, в моей семье, семье моей жены и в семьях многих наших друзей так и было. У испанцев ситуация немного другая и это легко понять. Англичане и русские — активные и благодарные потребители вин и продуктов своих бывших колоний и всего мира: в силу исторических и климатических причин (которые мы сегодня опустим, но всем понятно, о чем идет речь), у этих держав собственная кухня и производство вин — скромные, а аппетиты — весьма здоровые, которые нужно удовлетворять. Расцветает импорт-экспорт. А в Испании или, например, в соседней Италии — собственные национальные кухни и виноделие настолько разнообразны, что расцветает, как раз внутреннее потребление национальных продуктов, а достижениями других народов интересуются только самые любопытные и продвинутые.

По тем же причинам американцы искренне удивляются, что в мире кино есть киностудии кроме Голливуда. Даже если в Европе снимают что-то выдающееся, американцы делают свою версию фильма, чтобы зритель не напрягался. По нашей гастрономической теме есть такой пример: немка Сандра Неттельбек сняла отличный фильм «Неотразимая Марта», героиня которого работала шеф-поваром ресторана. Голливуд через пять лет после этого сделал вполне достойную копию, римейк «Вкус жизни». Оба фильма впечатляют, хотя оригинал тоньше. Испанцы тоже предпочитают свое, а все мексиканское, аргентинское или уругвайское подсознательно считают уже неким повтором. Однако это не значит, что не нужно устанавливать связи и взаимное влияние кухонь: наоборот, на практике кухня стран Латинской Америки активно присутствует в ресторанной жизни Испании. Надеюсь, что и мы сможем найти для себя в этих связях много любопытного.

Представим себе, что мы с вами находимся в Испании, собираемся пообедать или поужинать и нам в голову приходит идея сходить в аргентинский ресторан.

Что именно делает эти рестораны интересными для испанцев и для нас? Для наглядности я попробую прямо сейчас сделать официанту заказ: сначала мы попросим принести нам немного аргентинских пирожков, las empanadillas. Потом — приготовленные на решетке mollejas. В качестве главного блюда закажем антрекот из аргентинской говядины. Не забудем попросить соус chimichurri. Аргентинское вино поможет нам справиться с солидными порциями. И, конечно, сладкий аргентинский пирог на десерт.

Теперь обо всем по порядку.

Русскому человеку, особенно жителю крупного города, не всегда понятны испанцы, с их вниманием к мелочам и другим отношением к масштабу, будь то пространство или время. Например, наш человек не может по карте найти в провинциальных городах Испании площади — он просто отказывается воспринимать эти крошечные уютные квадратные развилки, как площади. Они действительно имеют мало общего с Театральной Площадью Большого Театра или с Красной Площадью. Вот также и мы с женой, в далеком девяносто пятом году, прочитав в путеводителе о знаменитых испанских пирожках las empanadillas, ожидали увидеть в магазинах и ресторанах «пирожковое изобилие» разных форм, начинок и расцветок, что-то вроде пиршества в духе описаний В.А. Гиляровского: ватрушки, расстегаи и прочие кулебяки в форме блинов, колобков или даже лебедей. И вот ходим мы по улочкам Мурсии и ничего особенного, кроме уже известных нам аккуратных пирожков из теста, напоминающего песочное, не видим. Все очень традиционно и сдержанно, никакого пирожкового угара. И знаменитый pastel de carne murciano, мясной пирог с телятиной из слоеного теста мы тоже на прилавках не обнаружили. Оказалось, что главное для испанца не пышность и изобилие, а качество и традиция. И очень важно, чтобы все было вовремя: например, пирог с телятиной принято готовить весной, в апреле, а в другие месяцы он далеко не так доступен. Есть в Испании пирожки с тунцом, есть с pisto (тушеные овощи с томатом), с треской bacalao — на самом деле выбор большой.

Аргентинские пирожки — очевидные младшие родственники испанских пирогов, но своей популярностью превзошли прародителей. Это бесспорный мировой хит, который знают во всем мире и заказывают первым делом. Много лет мы знакомы и находимся в приятельских отношениях с семьей повара аргентинца Фабиана. Сейчас его семья содержит аргентинский ресторан на Коста Бланке, а свою молодость Фабиан провел на родине, и эти годы он вспоминает со смешанными чувствами, особенно те тысячи пирожков, которые ему пришлось слепить и испечь — это была его профессия и специализация как повара. Если искать аналогии и постараться подобрать правильные слова для описания, то, пожалуй, ближе всего эти пирожки к чебурекам, только идеальный чебурек плоский, компактный и рассчитан на один деловитый укус, а аргентинский пирожок толстый, уютный и даже какой-то расслабленный. Но столь же сочный: аргентинцы считают, что важно уметь бережно обращаться с пирожками и научиться есть их так, чтобы не терять ни капли сока из фарша. В еде аргентинцы никуда не торопятся: кстати, испанцы, когда их упрекают, что они слишком ленивые и медлительные, советуют посмотреть на своих младших латиноамериканских родственников. В Испании довольно много выходцев из Аргентины, Перу и Уругвая, и один наш знакомый уругваец, довольно приятный парень, на полном серьезе жаловался нам, что жизнь в Испании для него слишком динамичная и что в Уругвае все куда тише и размереннее. Аргентинцы пироги делают с фаршем из мяса — это самые популярные, на втором месте — из кукурузы, choclos. Их тоже стоит попробовать, если вам представится такая возможность.

Аргентинская кухня ассоциируется с мясом и, прежде всего, с говядиной. Говядина — королева среди всех видов мяса, хотя это и недешевое удовольствие.

Вот немного цифр: в среднем каждый испанец съедает за год 50 кг мяса. Но говядины из них только пять с половиной, остальное — свинина, курица и прочие кролики. Причем средняя цена килограмма съеденной говядины находится в пределах 9 евро, то есть, обычно, это совсем даже не антрекот и не вырезка, которые обходятся дороже 20 евро за килограмм. К чему я веду: говядина — это не синоним мяса, а его элита. Корова — не просто четвероногое с хвостом, а королева мясного царства. Даже слова эти на русском языке выглядят практически одинаково, только коро(ле)ве для подтверждения статуса понадобилось на две буквы больше. Говядина — это уже дорого, хорошая говядина — очень дорого. А еще случаются настоящие жемчужины, которые стоит поискать в этом мясном царстве: тосканская кьянина в Италии, лимузенская порода во Франции, стейки из ангуса в США. Но аргентинская говядина занимает свое, особое место. И вот почему.

В отличие от других стран, где фермерам приходится отвоевывать каждый дополнительный гектар для своих пастбищ, у Аргентины нет такой проблемы. Здесь в ходу старая шутка, что если у тебя земли меньше, чем один гектар из расчета на одну корову, то лучше животноводством не заниматься. Коров развелось так много, что на определенном этапе правительство решило покончить с бесхозными стадами и продекларировало право ловить и объявлять своими стада неуправляемых животных. Случилось нечто вроде золотой или нефтяной лихорадки, только со стадами коров. И до сих пор говядина — это нефть и золото Аргентины. И мяса так много, что оно по соотношению цена-качество стало одним из лучших в мире. Конечно, это произошло не сразу. Коровы были смешанных кровей и совершенно дикими, мясо этих чрезмерно подвижных животных, понятное дело, было слишком жестким. Для того, чтобы улучшить чистоту пород и качество мяса, пришлось завозить благородные породы из Европы. А настоящая революция произошла, когда успехи индустрии транспорта и технологий хранения продуктов позволили доставлять аргентинскую говядину в любую точку мира. Это позволило Аргентине стать богатой и процветающей страной.

Итак, вот составляющие успеха аргентинской говядины:

  • уникальные природные условия: бескрайние и плодородные пастбища с правильным кормом
  • курс правительства на развитие животноводства как основополагающей отрасли
  • селекция лучших европейских пород
  • и наконец: особое чутье аргентинских поваров, открывших и почувствовавших сердцем, что огонь и говядина созданы друг для друга
  • В стране живут 40 миллионов человек и 60 миллионов коров. Они тщательно пронумерованы и на каждом ухе висит нарядная гигантская бирка с номером (я говорю о коровах, разумеется).
    Аргентинцы считают свою говядину лучшей в мире и едят ее больше всех в мире, уступая иногда австралийцам. Поэтому аргентинцы часто шутят, что быть коровой в Аргентине опасное занятие: практически нет шансов дожить до старости и умереть естественной смертью.

    Аргентинская говядина и аргентинские рестораны asador, где готовят мясо на решетке ( parilla), — один из самых популярных типов ресторанов в мире. Много их и в Испании — ведь их кухни прямые родственники. Аргентинская кухня смешанная, как и кровь местных жителей. Испанцы шутят, что аргентинцам нельзя полностью доверять, ибо добрую испанскую кровь смешали с итальянской.

    Честно говоря, в пользу аргентинских ресторанов в Испании можно привести много аргументов, но есть один самый весомый: провальных аргентинских ресторанов я в Испании пока не встречал. Да, кухня обычно довольно простая, но, если заказывать то, что вам по душе — проблем с качеством не будет. Аргентинская говядина так превосходна, что приготовить ее на решетке плохо и испортить блюдо — надо очень постараться. Кроме тех блюд, которые мы уже обсудили, смело можно заказывать все из итальянской кухни (пицца, паста…), как я уже сказал, аргентинцы считают ее родной и умеют отлично готовить. Не стоит рассчитывать получить нужную вам идеальную степень прожарки или заказывать какой-нибудь замороченный салат с непроизносимым названием: асадоры рассчитаны на большую проходимость, солидные порции и еду, скажем так, свежую и в хорошем смысле пикниковую.

    Такие аргентинские асадоры вы найдете почти везде в Испании. Например, в зоне Аликанте: La Vaca, Krokante, El Ombu.

    В Мадриде и Ла Манче асадоры традиционные, кастильские, мирно соседствуют с аргентинскими. Задаваться вопросом «какие из них лучше — бесперспективно: повторяю, что аргентинская говядина — это заслуженный бренд. Такой же, как французская курица из Бресса, лосось из Норвегии или американские стейки из быков породы ангус.

    А вот лучшим из лучших в Испании является асадор Etxebarri.

    Расположен он в Стране Басков, Atxondo, Vizcaya. Ресторан в 1990 году открыл Victor Arguinzoniz. Инженер электрик по образованию, он использовал подходящий случай, приобрел помещение и занялся тем, чем хотел заниматься: начал готовить на открытом огне. Не только мясо, но и рыбу, осьминогов, артишоки и прочее. Виктор с детства помнит запахи кухни, в которых смешивались ароматы еды и горящих дров. Он говорит, что его мама и бабушка обходились на кухне без газа и электричества.

    Фотографы любят изображать Виктора сосредоточенным, частенько с топором в руках, который нужен то ли для того, чтобы рубить мясо, то ли чтобы колоть дрова для печи, а может быть — поощрить нерешительных клиентов и подтолкнуть их к посещению ресторана. Впрочем, ресторан давно не нуждается в том, чтобы силой загонять клиентов — от них и так нет отбоя, несмотря на довольно высокие цены. Виктор гордится своей кухней (говорит, что готовка на огне — alma mater всей современной кухни), гордится полученной в 2009 году звездой Мишлен (это единственный в мире асадор, получивший звезду Мишлен), хотя и подшучивает над собой: говорит, что у него есть звезда, как у его друга Феррана Адриа, но что его ресторан и рестораны Адриа и других поваров высокой кухни — это два противоположных полюса. Хотя именно в ресторане Виктора, простая готовка на огне превратилась в довольно сложное искусство: разные сорта древесины, разный «шаг» решеток, на которых готовят, разный по мощности огонь — каждый продукт требует особого подхода. В общем, если вы готовы потратить 200 евро на человека в «шашлычной» — вам стоит совершить поездку в Страну Басков. Правда, это будет лучшая в мире Шашлычная с большой буквы.