Коровы и комбайны

В 2000 году компания Krone представила BiG X, совершенно новую концепцию кормоуборочного комбайна с точной длиной резки. Особенностями машины в серийном исполнении стали мощность двигателя до 1100 л. с., ширина захвата более 10 м, а также скорость движения по дороге 40 км/ч. Серия включает в себя несколько модификаций. Комбайны привлекают аграриев высокой производительностью и гибкой системой настроек.

Александр Маркин, председатель совета директоров агрофирмы «Сосновка» (Московская область, животноводство): У нас в холдинге несколько комбайнов серии Big X. В частности, Big X 500. Это надежный производительный комбайн, качество заготавливаемых кормов наивысшее. Замечательная техника, которой у нас в России, к сожалению, не производят. Единственный недостаток (впрочем, это минус всей импортной техники) — это, конечно, дороговизна.

В прошлом году мы купили этот комбайн за 20 млн руб., а сейчас он стоит еще больше. В наш холдинг входит агропредприятие «Емельяновка» и агрофирма «Сосновка». В «Сосновке» до этого трудился комбайн JAGUAR компании CLAAS . К сожалению, после 10 лет работы он уже не устраивал производительностью, поэтому мы решили купить Big X 500 с захватом 7,5 м. Выбор остановили именно на этом комбайне, потому что видели, как работают такие же модели во втором нашем хозяйстве — предприятии «Емельяновка». Там у нас уже 4 года задействован Big X 600 с кукурузной жаткой захватом 7,5 м.

Что касается Big X 500, то его мы приобрели из-за высокой производительности и отменного качества кормов, которые заготавливает эта техника. У нас молочное стадо, выращиваем голштино-фризскую породу коров с надоями 8,3-8,5 кг на фуражную корову. Чтобы обеспечить такие высокие показатели, мы обязаны готовить корма соответствующим образом, для чего нужна именно такая высокотехнологичная техника.

По нашему мнению, эти комбайны — самое лучшее, что есть сегодня на рынке. Отказы бывают, конечно, как же без них. Но это большая редкость, потому что машина очень надежная сама по себе, имеет множество степеней защиты, так что ни камень, ни железо не попадет внутрь. Ну и потом, в случае поломок все довольно оперативно решается.

Валентин Марихов, генеральный директор компании «Тепелево» (Нижегородская область, животноводство): В нашем хозяйстве работает комбайн Big X 700 с кукурузной жаткой 7,5 м и подборщиком 3 м. Машина у нас второй год. Сильнейший комбайн, производительность его на 30% больше комбайна, который до этого работал у нас в хозяйстве 6 лет. В валках на сенаже это не так заметно, а на кукурузе разница ощущается.

Мы занимаемся молоком, поэтому самое главное для нас — качественные корма. Я долго торговался, придирчиво выбирал этот комбайн. Дорого, конечно, было, но в итоге все-таки купил. Для нас было важно, чтобы у модели регулировались степень измельчения и уровень влажности. Выбором доволен: корма, которые мы заготавливаем — просто высший сорт.

Но хотелось бы обратить внимание и на некоторые неудобства. На силос и на сенаж нужно менять ножи, а для этого приходится вызывать специалистов из сервисного центра. Но, надо сказать, бригада все делает в течение рабочего дня. Хуже, если ножи приходится переустанавливать в поле — это действительно неудобно. Дело в том, что для замены болтов нужен специальный ключ, которого нам не дали, а в магазинах мы его найти не можем. Впрочем, это все терпимо. Честно сказать, кроме этого ключа, придраться больше не к чему. Всегда можно обратиться к дилеру — приедут и все заменят. В целом мы машиной очень довольны.

Андрей Борейко, агроном хозяйства «Колхоз имени Ленина» (Пермский край, животноводство): У нас в хозяйстве работает кормоуборочный комбайн Big X 600. Поскольку он трудится только первый сезон, проверить и оценить все его возможности мы пока не могли. Но ничего плохого сказать не можем, тем более что понимали, что покупаем, и к выбору модели подходили взвешенно.

До этого использовали наши ДОН 680 производства « Ростсельмаш », которые и сейчас в рабочем состоянии.

У нас в регионе есть представительства трех компаний-производителей сельхозтехники: CLAAS , John Deere и Krone. У них и выбираем технику. Кормоуборочный комбайн купили там, где нам предложили более выгодные условия по стоимости. Мы считаем, что стоимость этой техники вполне соответствует ее мощности и другим техническим показателям, но несмотря на то, что решение главным образом зависит от цены, для нас не менее важно качество обслуживания. Если оно устроит, а ремонт обойдется недорого — будем довольны.

Политик находится на Винничине

Лидер фракции Блока Литвина Владимир ЛИТВИН собственноручно подоил корову в селе Яланец Томашпольского района Винницкой области в хозяйстве продовольственной компании «Подолье».

Как передает корреспондент УНИАН, сегодня председатель Совета Национального банка Украины Петр ПОРОШЕНКО и В.ЛИТВИН находятся в Винницкой области.

В целом в хозяйствах продовольственной компании «Подолье» насчитывается более 2,5 тыс. коров. Средний надой молока от одной коровы — около 8 тысяч литров в год (средний надой молока в Винницкой области – 3,2 тысячи литров молока от коровы в год).

Как сообщал УНИАН, сегодня ЛИТВИН и ПОРОШЕНКО за рулем двух комбайнов приняли участие в сборе урожая возле села Джугастра Крыжопольского района Винницкой области, поля которого относятся к хозяйству продовольственной компании «Подолье».

Справка УНИАН. Продовольственная компания «Подолье» создана в марте 2005 года и является подразделением корпорации компании «Агропродинвест», которая управляет агропромышленными предприятиями в Винницкой области. В состав «Подолья» входит Крыжопольский сахарный завод, а также 18 агроформирований в Крыжопольском, Томашпольском, Тростянецком и Ямпильском районах Винницкой области, которые обрабатывают свыше 100 тыс. га сельскохозяйственных угодий.

Теперь вы будете получать рассылку на заданную тему!

Авторизация и регистрация

звонки по России бесплатны

Добро пожаловать в АО «Росагролизинг»

Для авторизации на сайте АО «Росагролизинг» введите Ваш логин и пароль.

Читайте так же:

  • Как построить коровник для коров Для того чтобы получить от коров высокую продуктивность, за ними необходимо обеспечить качественный уход. Оборудование коровника должно быть сделано таким образом, чтобы обеспечить […]
  • Производство комбикорма для коров Важно правильно подобрать программу кормления телят и племенного молодняка, сделать их рацион как можно более полноценным. Сбалансированный рацион – залог успеха в разведении КРС. Телята […]
  • Понос двухмесячного теленка СОСТАВ И ФОРМА ВЫПУСКА Кормовой антибитик Биовит-80 представляет собой высушенную мицелиальную массу, полученную из культуральной жидкости Streptomyces aureofaciens, продуцирующей […]
  • Правила содержание коров Правила содержания крупного рогатого скота в целях его воспроизводства, выращивания и реализации в хозяйствах открытого типа (к ним относятся подсобные и крестьянские (фермерские) […]
  • Доильный аппарат аид-1 нержавейка Доильный аппарат АИД "Буренка-1 нержавейка" масляный предназначен для эксплуатации в бытовых условиях и обслуживания от 1 до 10 коров. Укомплектован вакуумной установкой масляного […]
  • Желчный камень коровы Желчные камни вола Желчные камни крупного рогатого скота 100% цельные камни90% цельных камней / 10% разбитых80% цельных камней / 20% разбитых100% Сломанный и 100% Порошок После извлечения […]

Восстановление пароля

Запрос коммерческого предложения

Производитель

Юридический адрес: 125040, Москва г, ул Правды, д. 26

Электронная почта: [email protected]

Корова голштинской породы

Ежемесячный платёж от 0 ?
Первоначальный взнос от 0 ?
Срок лизинга до месяцев
Сумма договора от 0 ?
Параметр Значение
Артикул 0004954
Модель Голштинская
Экстерьер Большинство животных голштинской породы имеет черно-пеструю масть. Встречается также красно-пестрая масть, являющаяся рецессивной формой. Ранее от таких животных старались избавиться. С 1971 г. красно-пестрые животные учитываются как племенные животные, они оформлены в отдельную породу. Высота коров-первотелок в холке 137 см, полновозрастных — 143-145 см, с глубиной груди 80 см, шириной 55 см. У голштинских коров хорошо выражены молочные формы, менее развита мускулатура по сравнению с европейским черно-пестрым скотом. Вымя у коров объемистое, широкое, прочно прикреплено к брюшной стенке. Более 95% коров имеют чашеобразную форму вымени.
Разведение в России В России распространена в Центральном, Северо-Западном, Южном, Приволжском, Уральском, Сибирском и Дальневосточном федеральных округах.
Особенности Голштинская порода коров является одной из самых распространённых пород среди молочного скота в мире и имеет наиболее высокие надои. Высокие среднесуточные приросты. Самый крупный скот среди пород молочного направления. Потребляют очень большое количество грубых кормов.
Вес при рождении телочки — 37-39 кг, бычки — 40-42 кг.
Удой за 305 дней лактации 7672 кг.
Жирность, % 3,85
Белок, % 3,23
Средний вес коровы, кг 558
Прирост живой массы, гр/сут 800-1000
Убойный выход,% 52-56
Срок отгрузки (с даты отгрузочной разнарядки), дней 60
Программы, по которым доступна выбранная номенклатура
Программа Минимальный авансовый платёж Требуется гарантийное обеспечение Возможна отсрочка первого влатежа

Мы отправили вам письмо с подтверждением.

Подтвердите указанный email, перейдя по ссылке из письма.

В станице Ладожской 9 августа состоялась шестая ежегодная выставка «День поля Юга России?2019», организаторами которой выступили «Национальная ассоциация производителей семян кукурузы и подсолнечника» и ООО «Люди Добрые». Мероприятие прошло при поддержке Министерства сельского хозяйства Российской Федерации и администрации Краснодарского края. Выставку посетили высокие гости – ?вице-губернатор Краснодарского края по вопросам агропромышленного комплекса Кубани Андрей Коробка, директор Департамента растениеводства механизации, химизации и защиты растений Министерства сельского хозяйства России Роман Некрасов, заместитель председателя ЗСК Александр Трубилин, президент Национальной Ассоциации производителей семян кукурузы и подсолнечника Игорь Лобач.

На выставке были представлены демонстрационные площадки с посевами гибридов кукурузы, подсолнечника, сорго и сои, также сельхозтехника и экспозиция компаний животноводческой отрасли.

Отдельно обсудили опыт по сравнительному испытанию гибридов кукурузы отечественной и зарубежной селекции, предназначенных для получения силоса. К моменту проведения Дня поля НАПСКиП совместно с Кубанским государственным аграрным университетом и иностранными компаниями, участвовавшими в опытах, провела анализ зеленной массы, результаты которого продемонстрировали высокую конкурентоспособность отечественных гибридов и были доложены на пленарном заседании на тему: «Современные технологические приемы получения стабильно высоких урожаев зернофуража и силоса с использованием гибридов отечественной селекции». Именно оно стало «гвоздем» деловой программы Дня поля Юга России. Модератором заседания выступил заместитель министра сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности края Михаил Тимофеев.

Управлять качеством

Заведующий кафедрой биотехнологии, биохимии и биофизики Кубанского государственного университета им. И. Т. Трубилина, доктор сельскохозяйственных наук, профессор Александр Петенко рассказал о реальных возможностях формирования прочной кормовой базы на основе местного сырья. Именно она – ?залог повышения конкурентоспособности кубанских хозяйств при решении стратегических задач развития животноводства.

— Вопрос производства кормовой базы – ?это вопрос, прежде всего, сырья, сырья – ?не в ва­риан­те нужного объема, а наилучшего сбора питательных веществ, которые являются залогом высокой продуктивности животного, – ?начал свое выступление эксперт. – ?Мы должны рассматривать в этом ключе кукурузу, подсолнечник, сою и злаковые. Мы должны дать животному максимум полезных веществ в поле, а наши рационы скота на 60% зависят от концентратов. На самом деле, затраты на них не должны составлять в себестоимости кормов более 30%, – ?посетовал профессор.

Как управлять качеством кормов в современных условиях, какие факторы влияют на него? Это, по словам ученого: хорошие генетические параметры по обес­печению лучшей урожайности, энергетической ценности и биологической ценности; безопасные органо-­минеральные удобрения; безопасные и эффективные средства защиты; энергосберегающие, экономически ­эффективные технологии уборки; безопасные эффективные технологии консервирования целевой переработки.

Он также отметил необходимость более пристального внимания аграриев к экологически безопасным биотехнологиям, позволяющим заменить опасные химические пестициды.

Также важно учитывать, как подчеркнул Александр Петенко, как те или иные кормовые химические добавки влияют на пищеварительную систему животных:

— Я не призываю бороться с их применением, но учиться грамотно применять, – ?сказал профессор. – ?Кроме того, ведущие позиции, определяющие питательность кормовых культур – это сбор сухого вещества, органического вещества, жира, каратиноидов, выход крахмала и т. д. По всем этим параметрам отечественные гибриды вполне конкурентоспособны. А если пересчитать это все на урожайность, то очевидно, наш сортовой спектр вполне может соревноваться с предложением из-за рубежа, – ?резюмировал Александр Иванович.

Эксперт также сообщил, что местный кукурузокалибровочный завод готовится внедрять технологии, позволяющие эффективно перерабатывать весь стебель растения, включая кочерыжку.

Более того, как отметил Александр Петенко, не всякая техника способна так измельчать сырье, чтобы обеспечить высокую переваримость силоса животными. Особое внимание при подборе техники нужно обращать на способность перемалывать кукурузное зерно, самую питательную часть растения, которое целиком не переваривается в ЖКТ животного. Переваримость измельченного зерна существенно влияет на показатели молока, производимого коровой. Однако современные силосные комбайны и утрамбовщики способны формировать силос высокого качества. Безусловно, существенное значение имеют технологии силосования, горячее или холодное, а также применение биологических консервантов. Предостерег эксперт аграриев и от занесения в силосную яму грязи с поля на колесах транспорта, что чревато развитием опасных для жизни животного инфекций.

Важно не количество

Живой интерес вызвало выступление главного зоотехника южной зоны АО фирмы «Агрокомплекс» им. Н. И. Ткачева Елены Денисенко.

Она рассказала об опыте по обеспечению молочного скота высококачественными кормами. «Агрокомплекс» занимается мясным и молочным скотоводством, поэтому выращиванию и заготовке кормов здесь уделено самое пристальное внимание. Общее поголовье КРС составляет 95,8 тыс. голов, в т. ч. 35,3 дойных коров. Производство молока в сутки – ?более 692 тонн. В 2018 году «Агрокомплекс» надоил 263,8 тыс. тонн. Надои на фуражную корову в среднем составили в прошлом году 7,241 тонны молока, что на 276 литров больше, чем в 2017 году. Прибавка продуктивности стала результатом ответственного подхода к заготовке качественных кормов с участием зоотехников. Сенажа в этом году в холдинге уже заготовлено почти 254 тыс. тонн, силоса – ?497 тыс. тонн. В рационе дойных коров соотношение силоса к сенажу 70 на 30 процентов. В структуре основного рациона грубые и сочные корма занимают порядка 60%.

— Если силос заложен качественно, то он является еще и высокоэнергетическим кормом, что позволяет уменьшить количество концентратов и удешевить рацион животных, – ?отметила Елена Арнольдовна. – ?Но чтобы это было так, в заложенном силосе содержание крахмала должно составлять 320?400 г/кг, и 10?11 мегаДж обменной энергии. Сухого вещества должно быть 32?38%. От величины его содержания зависит кислотность силоса. PH силоса тогда должен быть 4,5?4,7. При этих условиях молочнокислые бактерии в закладываемой массе будут развиваться хорошо. Обязательно надо следить за температурой. Нормальная ферментация в силосе происходит при температуре до 37оС. Для получения высококачественного силоса специалисты наших ферм работают по специальному регламенту. При закладке силоса ежедневно определяется сбор сухого вещества: каждые два часа зоотехник измеряет количество СМ и заносит данные в журнал. Эти данные нужны для того, чтобы понимать, какие изменения в технологию закладки нужно вводить, – ?уточнила Елена Денисенко.

Величина резки зеленой массы должна быть 1?1,5 см. Именно при таком измельчении сок растений становится более доступным для кисломолочных бактерий, что дает в итоге нормальный процесс ферментации. Также нужны анаэробная среда и достаточное количество сахаров.

Елена Арнольдовна обратила внимание на высоту среза кукурузы на силос. По ее словам, полезно оставлять стерню высотой 30?40 см. Высокое скашивание дает большую доля початков в кукурузном силосе и позволяет позитивно влиять на концентрацию энергии в корме и его переваримость. Одновременно снижается урожайность, но за счет потерь оставшегося в стерне кукурузы вещества, которое животным не усваивается, лигнина. Значительно сокращается в силосе при высоком срезе и количество кислотно-­детергентной клетчатки. Для профессионалов важно не количество кормов, а их качество.

Большое значение имеет и скорость и технология укладки силосных траншей. Оптимальный срок – ?3?4 дня на траншею. После каждой последней машины силос трамбуется 2 часа и укрывается черной пленкой. На длительной хранение траншеи укрываются двумя пленками, за целостностью которых ведется постоянный контроль. Также, по словам главного зоотехника, нельзя допускать парусности пленки, чтобы избежать вторичного попадания кислорода в силосную массу.

Опытом по теме «Качественные корма – ?залог роста производительности и здоровья скота» поделился главный зоотехник отрасли КРС АО «Рассвет» Усть-­Лабинского района Роман Беличев. В АО «Рассвет» общее поголовье КРС составляет порядка 14 000 голов, из них 6 600 – ?фуражное поголовье. Средняя продуктивность – ?8639 кг молока в год. Однако на одной из ферм хозяйства стабильный удой составляют 11 700 кг молока в год, при том, что на данной ферме более 200 коров дают более 13 тонн молока в год. В хозяйстве проводят трансплантацию эмбрионов, после которой первотелки дают стабильно 10 тонн молока и выше. Чтобы все эти достижения сохранились и увеличивались, хозяйство уделяет повышенное внимание заготовке качественных кормов. В суточном рационе животных силос занимает не менее 30% от потребления сухого вещества. Качественный силос как и в целом рацион нужен для полного раскрытия генетического потенциала животных.

— Сейчас при заготовке силоса мы ставим себе задачу обеспечить содержание крахмала не ниже 30%, содержание сырого протеи­­на – ?выше 9%. – ?отметил Беличев, – ?но, самое главное, перевариваемость должна быть выше 70%. Сначала мы сеяли импортные гибриды кукурузы, но затем перешли на отчественные и получили хорошие результаты. А в цене выиграли 3600 руб­лей с гектара.

Зачем платить больше?

Президент Национальной Ассоциации производителей семян кукурузы и подсолнечника Игорь Лобач акцентировал внимание слушателей на сравнительных характеристиках, качестве и ценах отечественных и импортных семян:

— Помните как в рекламе стирального порошка: «А если после стирки не видно разницы, зачем платить больше?» Но ведь каждый кулик хвалит свое болото. Я прочитал много литературы о современных гибридах, об их характеристиках и задался ­мыслью: правда ли то, что пишут или нет?

Поэтому решил ?не вступать в полемику, хотя встретил ряд спорных утверждений, а проверить на практике реальную ценность гибридов. В опыте приняли участие кубанские и зарубежные производители семян. Семена их гибридов мы посея­­ли в одно время на одном поле. В одно и то же время их культивировали и одинаково удобряли. Образцы на анализ брали в два приема: когда початки были в стадии молочно-­восковой спелости, и когда они достигли восковой спелости.

Исследования проводили в двух лабораториях – ?стационарной в КубГАУ и в передвижной от одной из зарубежных компаний.

Результаты отличались в 3?5 раз. Это нас насторожило: может мы что-то не так сделали? Нет, разница была обусловлена разными методиками или настройками приборов. Теперь я понимаю, что мы были правы, когда критиковали отдельных исследователей, в частности, некоего независимого эксперта из Тюменской области. Он сравнивал данные по разным гибридам в разных хозяйствах в разные годы, а потом заявлял, какие гибриды сеять можно, а какие нельзя.

Мы же считаем, что разные гиб­риды для исследований надо ­сеять в один день, в одинаковых условиях и одинаково обрабатывать. Исследовать образцы необходимо в одной лаборатории и только после этого сравнивать и делать выводы о том, можно их сеять в этой зоне или нельзя.

Кандидат сельскохозяйственных наук Игорь Александрович Лобач также привел сравнительные данные о ценах: оказывается, российские семена гибридов при схожих показателях стоят в разы дешевле импортных.

— Вот я и повторяю вопрос «Зачем платить больше?». Ведь сельхозпроизводитель из-за дороговизны зарубежных семян ежегодно теряет миллионы руб­лей, десятки миллионов руб­лей.

Игорь Александрович особо обратил внимание на важность участия зоотехников в выборе семян кормовых культур. Но это лишь первый шаг, потребуются еще опыты с участием животных.

— Вывод хочу сделать такой: гибриды по своей генетике примерно одинаковы. Но пока нет данных о том, как они влияют на производительность молока. Поэтому мы готовы засеять в учхозе «Кубань» по 10 га лучшими сортами и потом кормить силосом из них группы отобранных коров. Вот тогда и увидим результаты – ?какие сорта повышают надои, а какие – ?нет.

Практически все участники и гости из Краснодарского края, Ростовской области, Ставрополья и других регионов страны, ближнего и дальнего зарубежья отметили высокую информационную насыщенность и актуальность выставки.

Демонстрация достижений предприятий АПК Челябинской области пройдёт с 17 по 19 августа на территории Ледовой арены «Трактор» в Челябинске. Участников и гостей XXIV областной агропромышленной выставка «АГРО» ожидают выставка сельзозпродукции АПК региона, сельскохозяйственной техники, а также обширная деловая и культурная программа.

Организаторы «АГРО 2017» – Министерство сельского хозяйства Челябинской области и Первое выставочное объединение.

Планируется, что откроет выставку в торжественной обстановке Губернатор Челябинской области Борис Дубровский. Открытие состоится 17 августа в 14 часов на площадке перед входом в Ледовую арену «Трактор». После этого глава региона и руководители агропромышленного комплекса, официальные гости выставки осмотрят экспозиции аграрных районов Южного Урала, познакомятся с новинками сельскохозяйственной техники, в том числе изготовленной на предприятиях сельхозмашиностроения Челябинской области.

Деловая программа «АГРО 2017» предусматривает проведение Второго областного агропромышленного форума «Стратегические ориентиры развития АПК региона: производство, переработка, торговля и экспорт». В рамках форума будут обсуждаться вопросы инвестирования проектов биологической защиты растений, создание сельскохозяйственных кластеров, развития элитного семеноводства, выпуск новых пищевых продуктов. На пленарном заседании выступят специалисты сельского хозяйства, представители крупных предприятий-инвесторов в агросфере, руководители ведущих сельскохозяйственных районов области.

Наряду с агропромышленным форумом два дня подряд в формате «круглого стола» будет обсуждаться развитие сельхозпотребкооперации, рыбохозяйственной отрасли, проблемы переработки отходов сельхозпроизводства, задачи в области семеноводства. Рядом с ледовой ареной, на свежем воздухе развернётся выставка племенных сельскохозяйственных животных: лошадей, коров, племенных быков, овец и свиней.

Посетители выставки смогут не только посмотреть на достижения АПК Южного Урала, но и с пользой провести время: прикупить свежих продуктов для своего стола, а также поучаствовать в исторической реконструкции старинного крестьянского быта России.

Пресс-центр Минсельхоза
Челябинской области

Заметка к объявлению

КУХОННЫЙ КОМБАЙН СОЕВАЯ КОРОВА Joyoung Б/У
1,1 литр
в пользовании была один раз
немного выцвела
соответствует фото
Подойдет для вегетарианцев и для людей на правильном питании

Гарантия и условия возврата

осмотр на месте , возврату не подлежит.

Доставка и оплата

  • Самовывоз — остановка Жигура

оплата наличными на месте после осмотра товара. без сдачи .

Современные технологии в аграрном производстве — то, о чем сейчас говорят постоянно, однако не все отваживаются вносить в привычный сельхозритм инновационные ноты. Директор сельхозпредприятия «Октябрьское» Алексей Бабаков — как раз один из тех, кто постоянно следит за сельскохозяйственными новациями и сразу применяет их на практике.

Уже полгода в его хозяйстве — первом и пока единственном в крае — постепенно внедряют технологию, которая предусматривает помещение в желудок коров специальных датчиков, в режиме реального времени «сообщающих» о животном все: от температуры до готовности к беременности. Сегодня о работающей в «Октябрьском» технологии уже можно сделать предварительные выводы: насколько она эффективна и выгодно ли ее применение.

Первые на Алтае

Сельхозпредприятие «Октябрьское» в Зональном районе Алтайского края — одно из самых современных в регионе. Дойное стадо в хозяйстве — 630 голов, средняя продуктивность в прошлом году возросла до 7,7 тыс. кг молока на одну корову.

Всем коровам в целях идентификации давно вживлены чипы с цифровой информацией. Но в апреле 2019 года директор сельхозпредприятия Алексей Бабаков пошел еще дальше — в качестве эксперимента специальные датчики установили и в желудки животных. В режиме реального времени устройства дают полную информацию о состоянии животного.

«Это почти что космос для нас. Собираем информацию, анализируем, специалисты по этой системе подсказывают, на что надо обратить внимание. Информации для размышления и работы более чем достаточно», — рассказывает Бабаков.

Доярки на иномарках. Про деревню, из которой никто не хочет уезжать
Австрийскую технологию в Алтайском крае развивает Центр технологического развития «Информационных технологий». Замдиректора по развитию бизнеса организации Михаил Клушин говорит, что с «Октябрьским» они начинали работать по различным направлениям, комплексно, и в том числе предложили передовой метод мониторинга животных. Клушин подчеркивает, что в Алтайском крае это первое и пока единственное предприятие, которое отважилось использовать такие датчики.

«В апреле поставили первые десять датчиков. Протестировали, на предприятии увидели преимущества, в июле еще 30 поставили. Сейчас совместно с коллегами, которые занимаются кормлением, рассматриваем ряд мер, которые можно принимать на основании информации с датчиков, отрабатываются алгоритмы действия», — поясняет Клушин.

О чем мычат коровы

Установка датчиков не травматична. С помощью специального приспособления-аппликатора корова, по сути, заглатывает болюс — так называется датчик в ветеринарии и зоотехнике — как пилюлю.

«Это цилиндр 13 см в длину и около 4 см в ширину. За счет своего веса и формы он оседает в одной из четырех камер желудка у коровы, — рассказывает Алексей Бабаков. — Корова сама рассказать о своем состоянии не может: не может пожаловаться, что что-то не так с кормом или его мало, что заболела, ей мало воды, или, что для аграриев очень важно, буренка готова к осеменению».

«В первую очередь, датчики дают круглосуточное ветеринарное наблюдение. Специалисты имеют возможность анализировать круглосуточные изменения температуры, что позволяет обеспечивать непрерывный ветеринарный контроль — и тогда понятно, в норме ли животное или есть отклонения. Могут благодаря непрерывной термометрии судить о развитии воспалений на начальной стадии, когда еще не видно клинических признаков. Ветеринарным врачам поступает сигнал, что у животного поднялась температура и нужно посмотреть, что происходит», — поясняет Клушин.

Чурчхела, чипсы и другие лакомства из огурцов. В России делают необычные десерты и закуски
Аппарат каждый день поставляет оперативную информацию на компьютер об активности, температуре животного, кислотности в желудке. Специалист может сразу анализировать данные, предлагать выходы из ситуации, не допуская серьезных проблем. Датчики, по словам Бабакова, помогают скорректировать отстроенные технологические процессы, которые созданы на предприятии, и улучшить их до мелочей, рассчитать корма и необходимые кормовые добавки.

«Вот пример — мы подозревали в желудке у коров высокую кислотность, но подтвердить ее не могли. Тем не менее соду в пищу всегда добавляли в летний период — это связано с погодой. Сейчас у нас есть документальное подтверждение этой догадки, теперь мы можем кислотность определять в режиме реального времени», — подчеркивает Алексей Бабаков.

Кислотность — очень важный показатель для производства молока. Теперь, как говорит Клушин, у зоотехников есть полное представление о том, как работает у коровы желудок. Продуктивных коров кормят разными кормовыми добавками, чтобы они давали больше качественного молока. Однако добавки, работая на продуктивность, могут закислять среду.

Личный файл для каждой коровы. Как роботы увеличивают надои, но не отменяют доярок
«В желудке у коровы могут развиваться не совсем те бактерии, которые нужны, — благотворная среда умирает, потому что желудок становится слишком кислым для нее — там появляется избыток молочной кислоты, которая кроме того, что убивает правильную микрофлору, сжигает стенки желудка коровы и понижает продуктивность, а дальше вызывает такое заболевание, как ацидоз, которое влияет на все состояние коровы. Так что одна из задач — предотвращение ацидоза», — поясняет Клушин.

Директор хозяйства Бабаков работу датчиков называет технологией XXI века. Специальная программа сбора данных онлайн установлена не только на компьютерах предприятия, но и на смартфоне директора. Сообщения о состоянии животных можно отслеживать 24 часа в сутки.

«Когда была жара, они сигнализировали мне: «Ребята, у нас повышенная температура», — и мы понимаем, почему коровы стресс испытывают. Это опять же сказывается на продуктивности. Конечная цель — получение максимальной продуктивности. Я этот датчик называю «транслейтер», то есть они нам переводят то, что корова хочет сказать мне и зоотехнику», — поясняет руководитель хозяйства.

Клушин уже видит, какую реальную экономическую выгоду несут датчики и какие убытки с их помощью удалось предотвратить. Стоимость одного датчика вместе с установкой — примерно 9?10 тыс. рублей, при этом срок его работы — четыре года, то есть по сути столько, сколько корова находится в промышленном стаде.

Еще одна ценная функция — выявление у коровы половой охоты, или готовности к осеменению. «Это помощь в воспроизводстве — очень важной области сельского хозяйства: не будет беременности у коровы — не будет молока. Есть определенный период у коровы, когда она восстанавливается после отела, но в последующие 20–30 дней важно как можно быстрее оплодотворить корову, сделать ее стельной, потому что каждый день нестельности коровы — примерно 300 рублей убытка в хозяйстве. Если мы пропустили этот период, то, грубо говоря, — 6?7 тыс. рублей убытка хозяйство понесло, и так в каждом половом цикле коровы», — рассказывает Клушин.

Космические тракторы. Как беспилотные комбайны ходят по полю с точностью до 3 см
С помощью информации с датчиков удается выявить случаи субклинического мастита, воспаления вымени, то есть предотвратить развитие болезни в клинической форме, а значит, предотвратить выбраковку молока на 3–4 тыс. рублей за каждый выявленный случай.

Клушин говорит, что всего один такой случай «отбивает» половину стоимости датчика, кроме того, если вовремя осеменять корову, то непропущенный цикл — это 6 –7 тыс. рублей предотвращенных убытков. По сути, датчик окупает себя за один-два года эксплуатации, даже если говорить лишь о задачах ветеринарии и воспроизводства.

А еще серьезный экономический эффект получается при оптимизации программы кормления и, как следствие, увеличения продуктивности животных. Алексей Бабаков с ним согласен: он тоже считает, что примененная технология дает уверенность и подтверждает, что предприятие движется в правильном направлении.

«Реальное подтверждение, что мы правильно что-то делаем, вносим корректировки. В прошлом году удои были 7,7 тыс. кг за год на одну корову, в этом году, наверное, к 9 тыс. подойдем, — я не думаю, что это связано с внедрением датчиков, но и они тоже сыграли большую роль. Когда закончится уборочная — сядем и проанализируем, потом будем смотреть дальнейшее движение», — поясняет директор.