Коровы айширской породы

Айрширская порода коров была выведена в конце 18 века в Шотландии, в результате многопородного скрещивания местного скота с тисватерской, голландской, фламандской и олдернейской породами. Довольно быстро получила широкое распространение в странах мира. На российской территории эта порода коров появилась в начале 20 века.

Описание айрширской породы коров

Коровы обладают красно-пестрой мастью. Скот отличается пропорциональным телосложением, крепкой конституцией, глубокой и широкой грудью, тонкой и крепкой, костью. Голова сухая и легкая, лицевая часть удлинена, большие рога. Шея тонкая, но не длинная, с мелкими складками, плавно переходящая в плечо. Короткие ноги, умерено развитая мускулатура, тонкая кожа. Развитое чашеобразной формы вымя, соски средних размеров. Стандартный промер животных составляет: высота в холке — 122-124 см, косая длина туловища — 145-155 см, обхват груди— 165-175 см, обхват пясти— 15-17 см. Взрослая корова весит 450- 570 кг. Для коров этой породы характерна скороспелость. Первый отел происходит в возрасте 24-26 месяцев.

Молочная продуктивность высокая – 6000-7000 кг за лактационный период. Жирность молока – 4,2-4,3%, количество содержащегося в нем белка составляет 3,4-3,5%. В молоке присутствуют мелкие жировые шарики. Мясная продуктивность удовлетворительна, убойный выход — 50-55%.

Айрширская порода коров является одной из самых популярных среди молочного крупного рогатого скота в мире. Ее разводят в племенных и фермерских хозяйствах 23 российских регионов. Среди них Московская, Ленинградская, Вологодская, Новгородская, Харьковская области, а также Карелия и Краснодарский край.

Коровы отличаются высокой молочной продуктивностью, скороспелостью, крепким телосложением. Для них характерна выносливость и быстрая акклиматизация к суровым климатическим условиям.

Айрширскую корову отличает непростой характер, она агрессивна и пуглива. Очень плохо чувствует себя в условиях жаркого климата.

Наша первая айрширская корова прибыла к нам нетелью (стельной в первый раз) из стада Первого Московского конного завода, который известен племенной работой с этой породой. Мы получили племенное свидетельство, в котором у нашей нетели уже было имя Лосось, но она была настолько ласковой, что мы назвали ее Лаской. После отела, она продемонстрировала нам все преимущества айрширской породы – высокие удои жирного молока, неприхотливость в содержании, относительно малое потребление корма. Телку, которую принесла Ласка, мы также решили оставить в хозяйстве и теперь в нашем маленьком стаде две прекрасных представительницы айрширского крупного рогатого скота.

Айрширские коровы: рогатый и крупный скот

Есть несколько селекций айрширсих коров: финская и канадская. Коровы финской селекции в зрелом возрасте достигают в холке 1 м. 25 см. Канадские представители выше и крупнее. Наша Ласка – корова канадской селекции.

Экстерьер этой породы можно назвать классическим: пропорциональное телосложение с широким крупом, ровная спина, неширокая и глубокая грудь, ноги небольшие, но мощные. За счет легкого костяка корова не выглядит грузной. Чашеообразное вымя среднего размера с четкими очертаниями.

Визитной карточкой айрширской породы являются лирообразные рога, которые могут достигать до 30 см. в длину.

Масть коров красно-пегая. В основном поголовье преобладает красный цвет. Однако, у нашей Ласки доминирующим цветом является белый. А вот родившаяся от нее телочка Ириска уже имеет окрас близкий к наиболее распространенному.

Характер айрширской коровы

Много написано, что айрширки имеют непростой нрав, упрямы и пугливы. Однако, в нашем хозяйстве, мы не наблюдаем подобного. Наша Ласка оправдывает свое имя, она ласковая и добрая корова. Конечно, она не спешит доверять посторонним людям, но и не пугается их и не проявляет никакой агрессии. Возможно, нам повезло, ведь у каждой коровы есть свои индивидуальные особенности.

Особенности содержания айрширской породы коров

Айрширская корова – идеальна для нашего климата, благодаря хорошей адаптации к низким температурам. Это связано с их происхождением – изначальная селекционная работа велась на севере Шотландии, где среднегодовая температура примерно 8 градусов Цельсия. Из-за этой особенности айрширские коровы распространены в Канаде, Финляндии, севере США и в России.

Есть и обратная сторона этой медали – эти снежные королевы плохо переносят жару. Поэтому в летний солнцепек мы прячем наших айрширок под навес, в тенек, где им очень комфортно.

Айрширские коровы требовательны к качеству корма. Если им что-то не нравится, это сразу сказывается на количестве молока. В нашем хозяйстве, помимо регулярного выпаса, айрширские, как и другие наши коровы, получают комбикорм для молочных коров фирмы Purina®, который разработан специально для сбалансирования рациона дойных коров.

Помимо перечисленного, особых требований к содержанию эти коровы не имеют. Естественно, как и другим, им необходимо чистое стоило, отсутствие сквозняков, регулярный ветеринарный осмотр.

Отметим, что эти коровы имеют хороший иммунитет и не склонны к распространенным болезням.

При правильном уходе, эти коровы могут прожить до 20 лет, принося здоровое потомство и давая много качественного молока.

Читайте так же:

  • Бык на 200 кг Продам быка живым весом 200-250 кг.(Минская обл.) +375 29 575 20 29 Ирина Быки цена: от 135 руб / кг. Быки, КРС цена: 110 руб / кг. Крупный рогатый скот: Продаю быков живым […]
  • Упитанность коровы Сначала рассматривается крестец с боку. Проверяется линия от маклаков к тазобедренному суставу и к седалищным буграм 1 Если маклаки закруглены, упитанность=3,0. 2 Если маклаки заострены, […]
  • Сколько нужно места для коровы Много ль корова дает молока? Сейчас этот вопрос отошел на второй план, уступив место вопросу, сколько корова производит метана. Нёр • Нет, эти немецкие коровы не косплеят "Охотников за […]
  • Какие витамины лучше для коров Я не знаю, как вы, но я в стойловый период поддерживаю свою скотинку витаминами. Зима у нас длинная и витамины для скота — совсем не лишнее. В каких еще случаях я даю витамины? При […]
  • Как растет бык зимой Всем привет, вот решил поделиться своими мыслями: тема такая-Выгодно ли выращивать бычков на мясо. С/х знаю не плохо если с чем то не согласитесь то поправте. Рассчитаем откорм 100 голов […]
  • Гейфорд бык Герефорд бык до 250 кг 70 голов 960 304 44 84 Герефорды цена: от 200 руб / кг. Бычки герефорда цена: 35 000 руб / кг. Продаём 20 голов быков.260-300 кг. Товарные герефорды. […]

Молоко айрширской коровы

Айрширские коровы славятся высокими удоями. Рекорд нашей Ласки – 37 литров! Их молоко имеет 4,2 процента жирности. По этому показателю оно уступает молоку джерсейских коров, но по объему надоев они лидеры!

Молоко айрширской коровы плотное, сладковатое, с выразительным сливочным вкусом. Интересный факт, что в настоящее время для производства детского питания в основном используется молоко айрширских коров!

В нашем хозяйстве, мы используем это молоко как основу для вкуснейших сыров. Микс молока всех наших коров (айрширских и джерсейских) делает нашу продукцию полезной, вкусной и изысканной. Попробуйте сами! Закажите сет сыров или наши молочные наборы.

Как купить айрширскую корову

На «Земле друзей» мы заботимся о айрширских коровах, которые имеют прекрасную родословную и полностью соответствуют стандартам породы по показателям удоев и качеству молока.

У нас вы можете купить бычка или телочку айрширской породы с отличной генетикой и превосходным здоровьем. Сроки ожидания очередного пополнения можно посмотреть в Листе разведения. Бронируйте телят заранее! Уточнить цену и сроки появления телят можно по телефону +7 (965)-199-55-00.

Почему мы выбрали айрширскую породу

Важным критерием выбора для нас было качество их молока, а его количество стало приятным бонусом. Коровы этой породы обладают отменным здоровьем, неприхотливые в содержании и приносят здоровое потомство.

Мы любим и гордимся нашими рогатыми красавицами!

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Айрширская порода. Родиной айрширского скота является Шотландия. Порода очень экономична. На 1 кг молока 4,5%-ной жирности айрширы затрачивают 0,88 кормовой единицы, а в пересчете на молоко 4,0%-ной жирности — 0,78 кормовой единицы.

Основной зоной разведения айрширского крупного рогатого скота являются северо-западные области России. Однако в последние годы айрширская порода благодаря хорошей приспособляемости в разных природно-климатических условиях распространилась и в другие зоны.

При сравнительно небольшой массе (первотелки весят 430—450 кг, а взрослые коровы—500—520 кг) от айрширской коровы можно получить за лактацию 4000 —5000 кг молока с высокой жирностью (4,0—4,3%). Порода отличается скороспелостью.

Тёлку айрширской породы можно осеменить в возрасте 14 мес. и получить высокопродуктивную корову.

Айрширские бычки, откармливаемые на мясо, к годовалому возрасту при хорошем кормлении достигают живой массы 350—400 кг.

Вместе с тем следует отметить, что айрширские телята рождаются мелкими (25—30 кг). Отличительными чертами айрширской коровы являются: красно-пестрая масть, короткая и мягкая шерсть, мощные лирообразной формы рога.

Текст: С.Е. Тяпугин, д-р с.-х. наук, зам. директора по науч. работе ГНУ СЗНИИМЛПХ Россельхозакадемии; Н.И. Абрамова, канд. с.-х. наук, ведущий науч.сотр.; Г.С. Власова, канд. биол. наук, ст. науч. сотр.; Л.Н. Богорадова, ст. науч. сотр.

В молочном скотоводстве селекционно-племенная работа является главным звеном в совершенствовании продуктивных качеств скота. Ее эффективность зависит от генеалогической структуры стада и оптимальных параметров отбора животных. На ее основе можно разработать методы отбора, которые позволят получить максимальный эффект селекции. В условиях Вологодской области в течение длительной селекционно-племенной работы сформировалась популяция айрширской породы крупного рогатого скота.

В статье представлены результаты исследований селекционно-генетических параметров современной популяции айрширского скота с целью дальнейшего совершенствования направлений селекции по продуктивным показателям крупного рогатого скота.

Исследования проводились на подконтрольной популяции молочного скота айрширской породы 3-х племенных хозяйств Вологодской области.

Сформированы база данных по племенным животным с учетом продуктивности материнских предков с использованием программы «СЕЛЭКС». Проведена статистическая обработка данных путем анализа однофакторных дисперсионных комплексов с использованием Excel.

На основе коэффициента корреляции определена наследуемость продуктивности матерей по наивысшей лактации и дочерей по первой лактации.

Проведен расчет повторяемости молочных признаков с использованием корреляционных связей между смежными лактациями у коров айрширской породы за 1-2 и 2-3 лактации.

Средняя продуктивность коров за 2012 год в подконтрольной популяции составила 6879кг молока с содержанием жира 4,34% и белка 3,37%.

С повышением возраста в лактациях, отмечается увеличение надоя коров от 6580кг до 7123кг молока при незначительном снижении МДЖ (-0,04%) и МДБ (-0,02%) в молоке (табл. 1). Наблюдается тенденция увеличения комплексных показателей: молочного жира и белка (287-308кг и 222-238кг) от 1-ой до полновозрастной лактации, т.к. величина этих показателей зависит в основном от надоя.

Табл.1. Молочная продуктивность коров айрширской породы за 305 дней последней законченной лактации

Коэффициент изменчивости по надою, молочному жиру и молочному белку в среднем по лактациям высокий — 15,4% — 20,6%, и находятся в пределах, соответствующих молочным и молочно-мясным породам (по данным Л.С.Жебровского).

Изменчивость массовой доли жира в молоке коров составляет 7,5% — 8,2%, а по белковомолочности от 4,1% до 4,3%, что свидетельствует о стабильности признака.

Определен коэффициент корреляции между надоем и содержанием жира в молоке коров айрширской породы r = +0,03, при высокой степени достоверности (P ?0,001), который свидетельствует о низкой взаимосвязи данных признаков.

Отмечена положительная взаимосвязь между селекционируемыми признаками МДЖ и МДБ r = + 0,25, следовательно, отбор животных по одному признаку может сопровождаться увеличением другого.

Установлена отрицательная взаимосвязь между надоем и белковомолочностью r = -0,45, при высокой степени достоверности (P ?0,001).

Влияние показателей продуктивности матерей на дочерей определяется коэффициентом наследуемости.

В популяции определена высокая величина коэффициента наследуемости по величине надоя (h2= 0,38), что свидетельствует о возможности проведения массового отбора через материнскую линию.

Коэффициент повторяемости (rs) селекционируемых признаков

Молочный жир, кг

Молочный белок, кг

Табл.2. Наследуемость и повторяемость показателей молочной продуктивности

Коэффициент наследуемости по массовой доле жира и белка в молоке, молочному жиру находится на уровне h2 = 0,26 — 0,29, а по молочному белку — h2= 0,14, характеризующий слабую эффективность массового отбора по данному признаку.

Определен высокий коэффициент повторяемости (rs) надоя — 0,51 и массовой доли белка — 0,50 у коров айрширской породы по 1-2 лактациям, а наименьший – по комплексному признаку молочному белку 0,42. Повторяемость всех показателей молочной продуктивности по 2-3лактации несколько ниже и находится в пределах от 0,40 до 0,49.

Полученные данные взаимосвязи между отдельными продуктивными показателями свидетельствуют о возможности отбора коров на основе оценки по первой лактации для повышения продуктивности крупного рогатого скота айрширской популяции Вологодской области.

Исследования проводились на подконтрольной популяции животных молочного направления 3-х племенных хозяйств Вологодской области. Определена высокая изменчивость по надою, молочному жиру и молочному белку, которая составила 15,4 процента — 20,6 процента в среднем по лактациям. Отмечена положительная взаимосвязь между продуктивными признаками — массовой долей жира и массовой долей белка + 0,25, следовательно, отбор животных по одному признаку может сопровождаться увеличением другого. В популяции определена высокая величина коэффициента наследуемости по величине надоя (h2= 0,38), что свидетельствует о возможности проведения массового отбора через материнскую линию. У коров айрширской породы высокий коэффициент повторяемости надоя за 1-2 лактации — 0,51 и массовой доли белка — 0,50. На основании полученных данных определена возможность отбора коров на основе оценки по первой лактации, что позволит разработать методы селекции животных для увеличения продуктивных показателей в подконтрольной популяции айрширского скота и получения наивысшего эффекта селекции.

Том 2, №1, 2019

Селимян М.О., Абрамова Н.И. Взаимосвязь экстерьерных признаков коров первого отела айрширской породы с молочной продуктивностью // АгроЗооТехника. 2019. Т. 2. № 1. URL: http://azt-journal.ru/article/28089 DOI: 10.15838/alt.2019.2.1.1

Ключевые слова

молочная продуктивность, Айрширская порода, коровы первого отела, экстерьерные признаки, качественные показатели молока

Количество просмотров

Количество скачиваний

всего: , в этом году: , в этом месяце: , сегодня:

Полная версия статьи Добавить в подборку В подборке Удалить из подборки

Суть проекта такова: человек вносит 400 тысяч рублей, за которые получает в собственность корову самой молочной в мире айрширской породы и бессрочное право пользования долей коровника для ее содержания. Уход за животным, кормление, дойка и прочие заботы о корове также входят в сумму этого единоразового взноса.

Взамен инвестор получает молоко — порядка ста литров в месяц. Часть удоя организаторы направляют на развитие хозяйства.

Инициатор этой необычной затеи петербуржец Лавр Усов, юрист по образованию, откровенно рассказывает о том, как появилась у него эта идея.

— Несколько лет назад мне подарили корову, и я, одухотворенный подарком, без устали ездил в коровник, причем по два раза в день, утром и вечером, чтобы навестить свою корову, забрать молоко.

Усовская корова жила на ферме, он оплачивал ее содержание, но бизнесом тогда этот подарок не стал. Лавр раздавал лишнее молоко друзьям и знакомым. Однако события развивались: за три года подаренная корова принесла троих телят. И тогда Усов понял, что такое «инвестирование в буренок» может стать неплохим бизнесом для многих горожан.

Бизнес-план предпринимателя Усова состоял в следующем: горожанин, неискушенный в животноводстве, вкладывает в свою корову определенные средства, то есть покупает ее, а заодно приобретает в бессрочное пользование и «корово-место» на ферме. Дальше — по усмотрению инвестора: он может либо платить за уход и содержание своей коровы, забирая весь удой целиком, либо забирать часть удоя, покрывая оставшейся частью траты на содержание животного. Так родился и окреп проект «В каждой семье своя корова».

Как показал дальнейший опыт, большинство горожан предпочли второй вариант: оплату стоимости ухода за коровами и содержание их частью удоя. Владельцам коров оставалось в среднем по 100 литров молока в месяц.

— И молоко, заметьте, натуральное, высококачественное, — подчеркивает Усов.

Оставшийся продукт компания Усова забирает и продает самостоятельно через партнерский интернет-магазин. Партнерские отношения с животноводами позволили авторам проекта развивать и производство масла, сыров и другой молочной продукции. Сегодня нередко «инвесторы в коров» забирают свою прибыль не только молоком, но и иной молочной продукцией.

Среди инвесторов проекта уже немало петербуржцев. Точное число Лавр Усов не называет: коммерческая тайна, но охотно рисует портрет среднестатистического инвестора: это активные люди молодого и среднего возраста, способные принять на себя ответственность и стремящиеся к тому, чтобы и сами они, и их дети росли в максимально здоровых условиях.

Петербуржец Сергей Пуленко — один из таких инвесторов. Он убежден, что проект вполне жизнеспособен и будет развиваться, как только люди осознают его плюсы. А подсчитать его выгоду для семьи несложно.

— В нашем фермерском магазине мы продаем натуральное молоко по 120 рублей за литр, — рассказывает Лавр Усов. — Но владельцу коровы оно обходится по 100 рублей.

Стало быть, в месяц инвестор имеет молока на 10 тысяч рублей. В год — на 120 тысяч. Итого менее чем за четыре года он окупает свой первоначальный взнос. .

По словам авторов проекта, идею уже подхватили в других регионах России. А некоторые из первых инвесторов-петербуржцев так прикипели душой к своим коровам, что уже перебрались на жительство из Петербурга во Всеволожский район — поближе к своим буренкам.

В общей сложности в мире насчитывается более тысячи различных пород крупного рогатого скота. По признаку производительности принято выделять мясную, мясо-молочную и молочную группы. Последняя приобрела в России наибольшую популярность в связи с увеличением спроса на промышленное получение молока. Самыми популярными молочными породами коров сегодня являются голштинская, джейсерская, айширская, симментальская и черно-пестрая.

Голштинская порода коров заслужила всеобщее признание, устанавливая рекордные показатели суточных надоев. В США и Канаде в результате селекционной работы, направленной на выведение животных черно-пестрой породы специализированного молочного типа с высокой молочной продуктивностью и крепкой конституцией, была создана новая порода черно-пестрого скота (голштино-фризы), она получила свое официальное признание в 1861 году. С 1983 года селекционеры объединились в Голштинскую ассоциацию США, а порода стала называться Голштинской. Голштины в Америке составляют порядка 90 % общего поголовья молочного скота.

Голштины в основном черно-пестрой масти, с черными отметинами разных размеров. Встречаются животные черной масти, с небольшими отметинами на нижней части туловища, конечностях, кисти хвоста и голове. Изредка встречаются животные красно-пестрой масти. Вымя у голштинских коров в основном имеет ваннообразную и чашевидную форму, характеризуется большой емкостью. За сутки при двукратном доении от коров получают по 60-65 кг молока и более.

Джейсерская порода считается одной из старейших, она отличается повышенной жирностью и калорийностью молока. Порода получила массовое распространение в Канаде и США, а также ряде стран Европы. Позднее была завезена в Россию и апробирована на предмет производительности.

Ярославская порода коров является одной из лучших молочных пород России. В процессе создания и совершенствования ярославского скота отмечались случаи скрещивания его с быками других пород (холмогорской, голландской, швицкой), однако подобное скрещивание не носило массовый характер и не оказало заметного влияния на породу. Скот ярославской породы преимущественно черной масти. Допускается черно-пестрый и красно-пестрый окрасы. При этом голова белая с «очками» вокруг глаз и темным носовым зеркалом. Также белые: брюхо, кончик хвоста и нижняя часть конечностей.

Коровы ярославской породы обладают ярко-выраженным молочным типом сложения и угловатыми формами. Вымя хорошо развито, округлой формы. Отличительной особенностью коров ярославской породы является расположение сосков: передние расставлены шире, чем задние. Молочные качества высокие. Содержание жира в молоке составляет 4,0-4,5%, причем у большого числа коров в период раздоя высокая жирность молока сохраняется или даже повышается. Содержание белка составляет 3,4-3,7%.

Айрширская порода родом из Шотландии, получена в конце XVIII века. Это некрупная молочная порода коров красно-пёстрой масти. Коровы айрширской породы уступают по молочной продуктивности голштинкам, но превосходят их в жирности молока (4,0 — 4,2 %). Коровы этой породы скороспелы. Первый отел может пройти в возрасте 24-26 месяцев. Айрширская порода коров обладает большой выносливостью и хорошо приспособлена к условиям северной зоны Европы и Америки. Эта порода плохо акклиматизируется в странах с жарким климатом.

Симментальская порода коров выведена в Швейцарии и считается универсальной. Сегодня эта порода коров является самой распространенной породой на территории России. Коровы отличаются высокой молочной продуктивностью и хорошими мясными качествами. Особенно распространены симментальские коровы в Черноземье, Саратовской и Воронежской областях.

Черно-пестрая порода коров была выведена в Советском Союзе путем скрещивания голландских черно-пестрых пород с местными. Коровы этой породы отличаются обильной молочностью, однако молоко, которое они дают, имеет сравнительно низкую жирность (3,5%).