Корова за месяц до отёла

Первый и решающий фактор повышения молочной продуктивности — правильная и своевременная подготовка коров к отелу. Корова, плохо подготовленная, может значительно снизить даже и обычный для нее удой. Наоборот, если корова, давшая за прошедшую лактацию невысокий или средний удой, правильно и своевременно подготовлена к отелу, за следующую лактацию при хорошем кормлении и умелом доении может значительно повысить молочную продуктивность. Это подтверждается практикой передовых работников животноводства. У хорошо подготовленной к отелу коровы не только повышаются удои, но и нередко молоко содержит больше жира.

В сухостойный период прежде всего нужно, чтобы у коров увеличились запасы белков, жира, минеральных веществ и витаминов, которые потребуются организму для получения высоких удоев после отела. Дело в том, что в первые дни после отела во избежание заболевания вымени и нарушения работы пищеварительных органов корову приходится кормить умеренно. К тому же после отела высокопродуктивная корова не всегда бывает в состоянии съедать большое количество кормов, полагающееся ей по нормам. В это время молоко образуется не только из питательных веществ тех кормов, которые животное съедает, но частично и из запасов, которые откладываются в теле во время сухостоя. Вместе с тем следует помнить, что истощенная корова после отела расходует питательные вещества главным образом на восстановление упитанности, а не на образование молока.

Надо также учитывать, что во время сухостоя теленок в утробе матери нуждается в большем притоке питательных веществ, чем в начале стельности, так как плод к концу беременности достигает значительных размеров. Наконец, сухостойный период надо использовать для укрепления здоровья, подготовки организма коровы к новой лактации.

Некоторые высокопродуктивные животные даже на втором месяце лактации не съедают того количества кормов, которое им полагается с учетом удоя и прибавки на раздой. Таких коров передовые доярки начинают готовить к отелу до запуска и кормят их в последние 2-3 месяца лактации по повышенным нормам. Таким путем они создают в теле коров значительные запасы питательных веществ и предохраняют их от изнурительного «сдаивания с тела» в первые месяцы после отела.

Опыт передовых животноводов показывает, что продолжительность сухостоя надо устанавливать в зависимости от состояния животного; она составляет в среднем 45-60 дней. Опытами установлено, что у коров даже в разгар лактации в вымени можно обнаружить наряду с деятельными также и недеятельные дольки, «отдыхающие» части молочной железы. Временами под микроскопом удается увидеть даже такие дольки, которые напоминают железу сухостойной коровы. Запуск животного начинается еще тогда, когда лактационная кривая находится на большой высоте.

Эти постепенные изменения, происходящие в вымени, позволяют пересмотреть установившуюся практику перевода всех коров на сухостой — за 2 месяца и более. В самом деле, если перестройка вымени начинается еще до запуска, сроки запуска для многих коров можно уменьшить. Однако молодых коров с незаконченным ростом, а также животных с пониженной упитанностью следует переводить на сухостой несколько раньше, чем взрослых или более упитанных животных. Высокопродуктивным коровам сухостойный период удлиняют на 10-15 дней, так как усиленная лактация требует более длительного отдыха организма животного.

Перевод стельной коровы на сухостой

Общего правила, как запускать коров, не существует. У одних животных после 9-10 месяцев лактации удои сами резко падают, а у других они быстро снижаются при выключении из рациона сочных кормов или концентратов. Если корова в начале запуска дает за сутки 3-4 килограмма молока, ее легко перевести на сухостой, прекратив доение. Коров с удоем 15 килограммов молока и более запускать труднее. Передовые доярки чаще всего применяют два приема перевода коров на сухостой: постепенный запуск-в течение 10-12 дней (иногда больше) и быстрый — в течение 4-6 дней. Быстрый запуск имеет следующие преимущества: увеличивает период сухостоя; позволяет раньше приступить к подготовке коровы к новой лактации. Так поступает О. Васько, доярка экспериментальной базы «Заречье» Белорусского научно-исследовательского института животноводства.

За 60-70 дней до ожидаемого отела меняют состав рациона. В нем уменьшают количество молокогонных кормов — сочных и концентратов, а затем и вовсе их исключают. Корову кормят одним сеном. При запуске во время пастбищного содержания ограничивают подкормку концентратами и зеленой массой. Если же этот прием не обеспечивает быстрого снижения удоя, то коров переводят на рацион, состоящий из одних грубых кормов.

Впрочем, можно и не ограничивать рацион. Запуск коровы облегчается, если уменьшить число ее доений и проводить их не в обычное время. Некоторые животноводы с успехом используют этот прием, не изменяя состава рациона. Нарушение обычной деятельности нервной системы, условных рефлексов приводит к нарушению процессов образования молока, что и требуется для запуска.

При переводе на сухостой и во время сухостойного периода внимательно наблюдают за коровой, следят за ее выменем: если накапливается много молока, его сдаивают. Чтобы предохранить вымя от заболевания, у высокопродуктивных коров такое проверочное сдаивание проводят в конце запуска 2-3 раза.

Через 6-7 дней после прекращения доения, когда оставшееся в вымени молоко рассосется, можно приступить к подготовке коровы к отелу, переводя ее на обильное кормление. В рацион постепенно вводят сочные корма и концентраты.

В рацион стельной сухостойной коровы включают злаковое и бобовое сено, хороший силос, корнеплоды, Картофель и концентраты. Передовые животноводы дают им столько же корма, сколько и дойным с суточным удоем 8-10 килограммов. Это значит, что сухостойной корове надо скармливать, в зависимости от веса, 8 килограммов и более хорошего сена, 20-25 килограммов сочных кормов, в том числе не менее 10-15 килограммов силоса и 2-3 килограмма концентратов. Такое кормление позволяет впоследствии получать от нее 4 тысячи килограммов молока и более за лактацию.

Летом сухостойным стельным коровам дают зеленые корма: озимую рожь, вико-овсяную смесь и другие, а также некоторое количество концентратов. В зимний стойловый период в последние дни перед отелом коров во многих хозяйствах кормят главным образом сеном, включая в рацион сочные корма только в том случае, если вымя не очень напряжено. В это время можно давать также легкопереваримые концентраты: пшеничные отруби, льняные жмыхи, овсянку.

Кормление стельной сухостойной коровы — дело весьма ответственное. При этом надо учитывать продолжительность сухостойного периода, упитанность животного, общее состояние организма, состояние вымени и работу пищеварительных органов. Нормировать кормление следует в зависимости от ожидаемого после отела удоя.

Рацион должен быть полноценным и содержать необходимое количество протеинов, витаминов и минеральных веществ. Минеральные вещества необходимы прежде всего для роста и развития плода. При недостатке кальция и фосфора в кормах телята рождаются с пониженной жизнестойкостью, наблюдается задержание последа после родов. Во вторую половину стельности не следует скармливать корове барду, картофельную ботву, особенно проросший картофель, хлопковые и рапсовые жмыхи. Барда повышает кислотность и ухудшает минеральный обмен в организме, а остальные перечисленные корма содержат ядовитые вешества, которые могут вызвать отравление. За 2 месяца до отела из рациона исключают мочевину, если ее скармливали.

Стельную корову важно обеспечить витаминами. Некоторые доярки, например, скармливают свежую хвою, богатую витаминами, а также железом, кобальтом и другими важными микроэлементами. В хвое сосны и ели не меньше каротина, чем в красной моркови.

Чтобы укрепить организм животных, обеспечить нормальный растел и получить хорошо развитый приплод, необходимо ежедневно на 2-3 часа выпускать коров на прогулки. При отсутствии прогулок у беременных животных нарушается работа кишечника, а к концу сухостойного периода может быть отек вымени. Коров в последнем периоде стельности выпускают на прогулку отдельно от остального стада.

В период стельности нельзя поить коров слишком холодной водой. Это может вызвать заболевание пищеварительных органов и даже выкидыш. Кроме того, надо учитывать, что ,получая очень холодную воду, животное потребляет больше корма: много энергии расходуется на согревание выпитой воды. Там, где еще нет автопоилок или автокорыт, чаны с водой ставят в теплом помещении скотного двора и поят животных 3 раза в день.

Раздаивание коров начинают с первого отела. Поэтому нетелей готовят к отелу так же, как и взрослых коров. Но нормы увеличивают на 1-2 кормовые единицы на рост и развитие организма.

Читайте так же:

  • Где живут корова Одомашненный крупный рогатый скот живет на фермах или ранчо и хранится в амбарах или других средствах укрытия. В дикой природе они будут жить в лесных районах с большим количеством […]
  • Лаванда коров Дэйри Голд Лаванда - специальный гигиенический продукт, для защиты коровы от мастита и косметического ухода за кожей сосков после каждой дойки. Для круглогодичного использования.После […]
  • Поголовье коров в россии 2020 Общее поголовье КРС в хозяйствах всех категорий в 2018 году составило 18 152 тыс. голов, что на 5,8% меньше, чем в 2013 году, когда поголовье составляло 19 273 тыс. голов. Наибольшее […]
  • Фиолетовая корова милка Ну, я ещё могу допустить, что корова фиолетовая. Может, её хозяева покрасили. ИЛи соседи злобные из хулиганских побуждений. ИЛи аллергия у коровы такая особенная на что-нибудь. На жизнь […]
  • Машинная дойка коров Редактор Г.А.Зайцева Ответственный за выпуск В. Г. Звиняцковский. Разработаны Всесоюзным научно-исследовательским институтом животноводства, Всесоюзным научно-исследовательским институтом […]
  • Корова из природных материалов Осень - богатая пора на подделки из природных материалов. Для вас - необычная идея аппликации из осенних листьев Время работ: 15 минут, Возраст: для дошкольников, школьников Что вам […]

Значительному повышению удоев после отела, как уже было сказано, способствует массаж вымени сухостойной коровы. Массаж начинают через 10 дней после запуска, одновременно с введением в рацион сочных кормов. Массируют вымя в те же часы и в том же порядке, в каком проводится доение коров. Прекращают массаж недели за две до отела.

Основные ошибки при составлении рациона и критические периоды сухостоя

Люмир Груссманн, председатель правления и собственник агрохолдинга «Genoservis A.S.» (Чехия) в ходе семинара на тему «Системный подход в технологии содержания КРС голштинской породы. Опыт работы на промышленном поголовье» рассказал о некоторых тонкостях кормления сухостойных коров.

Рубец у коровы – основа здоровья

«Кормление крупного рогатого скота необходимо организовать так, чтобы хорошо работал рубец, — рассказывает Люмир Груссманн. — Для этого требуется клетчатка. Но одновременно с этим, для повышения продуктивности животных, в их рационе обязательно должно присутствовать достаточное количество энергии. Хотя углеводами тоже не стоит увлекаться. Бывает так, что животные дают хорошую продуктивность и молоко высокого качества, но если в корме слишком высокая концентрация питательных веществ, рубец не может быть здоровым».

К кормлению животных необходимо подходить комплексно. К примеру, при неправильном питании и смещении баланса клетчатки может начаться ацидоз рубца. А нарушения обмена веществ отражается на конечностях и влияет на общее состояние здоровья. Если же клетчатки не хватает, тоже начинаются проблемы.

Ацидоз рубца

Острый ацидоз рубца возникает вследствие быстрого и резкого увеличения количества концентратов в рационе кормления. Увеличение в рационе легкоусваиваемых углеводов приводит к быстрому повышению в рубце молочной кислоты. Кислотность снижается, у животных начинаются поносы, отмирание флоры рубца и появляется риск внутреннего отравления.

Сухостойный период и восстановление рубца

Сухостойный период является очень важным для восстановления рубца. Молока у коровы нет и, соответственно, нет необходимости в большом количестве питательных веществ, поддерживающих продуктивность.

Однако в это время корове нужны питательные вещества для правильного развития теленка. И период этот крайне важен. Если дать корове много углеводов и энергии в это время, она не сможет конвертировать все это в молоко и разжиреет. В первую очередь необходимо обращать внимание на белок и минералы.

В России, по словам Груссманна, одна из наиболее распространенных ошибок состоит в том, что коров в сухостойный период кормят в основном грубыми кормами и дают очень мало концентратов.

«Необходимо, чтобы содержание белка в сухом веществе было не менее 12%, — рассказывает эксперт. — В противном случае коровы начинают восполнять дефицит белка за счет расщепления мышечных волокон. Идет потеря мышечной массы, которая может быть заметна далеко не сразу. Животное не теряет жир, а только белок, что делает похудение незаметным. Однако после отела недостаток мышечной массы непременно оказывает влияние.

Для высокопродуктивных животных период сухостоя не должен составлять больше 45 дней. Этого времени хватит, чтобы коровы отдохнули и подготовились к следующей лактации. А вот если у коровы низкая продуктивность, сухостойный период может быть до 60 дней.

Два важнейших момента в период стельности коров: 3 недели (21) до отела и две недели (14 дней) до отела. Именно ошибки при кормлении в эти периоды часто оказываются наиболее критическими. Как рассказал Груссманн, на 1 кг получаемого молока необходимо давать корове 90 гр белка. Если корова дает 50 л – белка нужно 4-5 кг. Следовательно, к отелу и смене рациона после него, животных необходимо заранее правильно подготовить.

Коровы в последние дни перед отелом часто вообще теряют аппетит и отказываются от корма. Задача зоотехника организовать рацион будущих мам так, чтобы корм был вкусным, а животные поедали его с удовольствием, получая необходимые питательные вещества».

Смещение сычуга

Такое заболевание как смещение сычуга коров является проблемой на молочных животноводческих фермах с неправильным рационом питания. Особенно велик риск развития болезни в период после отела, поскольку во время беременности сычуг коровы смещается увеличенной маткой.

Вероятнее всего, на ферме, где встречается смещение сычуга, неправильно кормят коров в позднем сухостое или на ранних стадиях лактации. Правильное питание позволит предотвратить смещение сычуга и, соответственно, увеличит молочную продуктивность.

Профилактика смещения сычуга:

• При отеле убедитесь в том, что коровы не страдают избыточным весом;

• Кормите коров высококачественным фуражом;

• Кормите коров по полному рациону, а не одними концентратами;

• Обеспечьте кормовые столы достаточного размера;

• Позаботьтесь о том, чтобы разница между рационом для коров позднего сухостоя и для коров на ранней стадии лактации была минимальной;

• Создайте комфортные для коровы условия, снизьте риск стресса.

Кормление по всем правилам

Необходимо подготовить рацион так, чтобы коровы ели все, что расписано на бумаге. Часто же бывает, что они начинают выбирать наиболее вкусные ингредиенты, совершенно игнорируя другие. Задача специалиста сделать так, чтобы корм казался корове вкусным, и она съедала все, что ей предлагают.

Проблема в том, что коров перед отелом на ферме намного меньше, чем основного поголовья. И если в период до отела готовить корм для такой группы животных еще можно отдельно, то после отела они соединяются со всем стадом и кормить их чем-то, отличным от остальных получается очень неудобно. Часто это и вовсе невозможно технически.

«Начинаются ошибки при кормлении и с этим связано большинство проблем, — объясняет Люмир Груссманн. — И большой процент выбраковки в молочном животноводстве связан именно с тем, что на предприятиях теория правильного кормления часто очень сильно отличается от практики. Нельзя получить высокий результат, если кормить коров правильно сегодня и завтра, а потом начать их кормить иначе. В этом случае нужного вам результата уже не будет – система перестает работать.

Поэтому самое главное – организовать работу людей, которые кормят животных от отела до отела, чтобы они готовили корма для коров по всем правилам. Можно до бесконечности просчитывать правильный и сбалансированный рацион, сидя в офисе. Но важно, чтобы это соблюдалось и на практике», — заключает специалист.

О развитии и проблемах мясного скотоводства в России читайте здесь

Чем вы кормите корову за месяц до отела?

За месяц до отела мы переводим на грубые корма, солома, стебли кукурузы, сено, и немного комбикорма с добавлением соли. Ничего особенного. После — усиленно сеном с добавлением соломы, а потом через 2 недели начинаем добавлять: как у нас говорят — пойло. Это каша и вода, или комбикорм с водой.

Вода и сено вволю.

Для этого составляется рацион кормления коров в сухостойный период.

Согласен, никаких комбикормов.

Проработав на ферме дояркой, содержа у себя в домашнем хозяйстве не одну корову, буду утверждать и настаивать, что после того как запустили корову, а это подразумевает и уменьшение сочных кормов, обмышки, до растела надо кормить только высококачественным сеном и поить водой.

Если корова высокоудойная (а у меня была Зорька, которая давала молока по два ведра за дойку), то ее вымя надо беречь от набухания и возможного мастита. Если корову в этот период баловать комбикормами, то не корова будет получать энергетические силы, а теленок и тогда под вопросом растёл. Высококачественного сена и чистая вода в период запуска — это единственный обязательный рацион коровы.

Светлана, я же не возражаю против таких кормов в период запуска. Я говорю о двух неделях перед отелом. Ваша корова, если она высокоудойная, начнет использовать резервы организма. Ее микрофлора желудка не готова перерабатывать высокоэнергетические корма, в этот период мы её начинаем к этому приучать. На какой день лактации ваша корова давала 40 литров молока в день?

Категорически не согласен. Если корова высокоудойная, то сразу после отела она будет давать 20–25 литров молока. Откуда она возьмет для этого энергию, белок и другие составляющие этого продукта. Только из резервов собственного организма. Ее микрофлора пищеварительного тракта не готова перерабатывать выскоэнергетические корма, ей необходимо адаптироваться. И будет она работать на износ, ослабляя здоровье. Именно поэтому выделяют так называемый транзитный период, в среднем за две недели до отела, когда постепенно животное приучают к рационам при лактации. Зажиреть она за это время не успеет, а к отелу подготовиться.

Корова и с хорошего сена не похудеет, а будет в норме.

У нас в деревне был ток свой, зерна навалом, все везли и перли. Кто кормил комбикормом (я думаю от жадности, чтобы по ведру 3 раза в день сразу доила), обязательно, не в этот год, так на следующий, то теленка вытаскивали кусками из коровы, то парез (если один раз был,будет каждый отел), лучше сдать на мясо, чем лечить.

На какой день лактации ваша корова давала 40 литров молока в день?

Через две недели после растёла. За этот период мы постепенно вводили в рацион сухой комбикорм. И только тогда, когда молоко прибыло в полном потоке, наша корова начала получать сочные корма. Теленок к вымени не подпускался. За годы работы я насмотрелась на выбракованных коров после мучительных раздоев и маститов или вообще не разродившихся коров из-за большого плода в результате массивного откорма перед растёлом.

Посмотрите специальную литературу — большие размеры плода — чаще всего это проблемы генетики. Каких быков или как вы подбирали для своей коровы семя. Кормление здесь практически не при чем. Природа сделала так, что теленок забирает у матери большую часть ресурсов. Вы это прекрасно знаете.

Теперь о кормлении. Еще раз постараюсь обозначить: меня интересует не сено, сенаж, дробленка как таковые, а их состав и возможность перевариваться в пищевом тракте коровы. По большому счету, зерно, даже дробленное — это для коровы не лучший корм. У нее должна быть другая структура питания. И с помощью только сенажа люцерны, без комбикорма можно доить то молоко, которое вы обозначили.

Но всего должно быть в меру, нужны правильные пропорции. Я, говоря о кормлении, предлагаю опираться на количество сухого вещества, которое есть в корме, количества белка, сахара, обменной энергии, клетчатки и так далее. И, понятно, рацион коровы, которая дает 40 литров молока в день, и которая в запуске, по этим составляющим должен сильно отличаться.

Например, один из таких приемов — как бы посадить корову на диету. Она потребляет в сути 18 кг сухого вещества.Мы увеличиваем в рационе количество соломы, а уменьшаем высокоэнергетические корма. Имеем те же 18 кг, а корова не жиреет. И таких вариантов много.

Это все теория — на практике все по-другому получается. Насчет быков не тех и семени: если бы точно знали, как вынашивается и рождается плод, давно в инкубаторах выводили всех вплоть до детей, но слава богу пока до этого не дошли. Да и научная литература половина просто мусор, пишут тупо свои кандидатские (а может переписывают) зарабатывая карьеру и спокойную старость.

Извините, это информация от практиков, которые в домашних условиях доят за год 9 тонн молока от каждой коровы. Или от других фермеров, например, один имеет 8 коров и надаивает в год 60 000 кг молока. Да откройте вы глаза, не воспринимайте слово «наука» и «теория» как ругательство.

Не буду спорить.

Сейчас неплохое время,каждый живет и думает как хочет.

Посмотрите специальную литературу. И таких вариантов много.

Спорить не буду — все относительно и избирательно. Но, хочу сказать, что на службе у колхозных коров были зоотехники, ветеринары, экономисты и т.д.

У домашней коровы только хозяйка, в лучшем случае еще и хозяин. Первые получали по высчитанным рационам, утвержденным вплоть до района, и те и другие и третьи корма. Зоотехник строго проверял рационы коров в запуске и корм коровы получали с расчета аванса после растёла. И контрольные удои всегда почему то приводили руководство в бешенство и ставили постоянно вопрос — почему корова дома дает больше молока. Причем теленок или первотелка взяты с этих же сараев?

А все очень просто. Дома никто ничего не считает, а просто кормят свою любимую скотинку, так как подсказывает им любящая животное душа. Старики передают хитрости своим детям, те своим детям и так далее. А на фермах начинают считать только прибыль, расходы и всякое такое. Ну начиталась я этой литературы! в свое время.

Под суд надо тех писак отдать — не только про коров, а про всю живность. Например моя коровка, которая чуть было не сдалась на мясо по одной простой причине — болезнь хозяйки. Привезла я ее к себе, начала кормить. А чувствую, что голодная. Кормлю больше. Молока добавила. Но по сараю мечется. Добавила корм — добавилось молоко. Отнесла на проверку жира — более 6 единиц. Море молока при таком жире! Как же ее не кормить вволю. НО! пришло время запуска и для нее в ход пошло только зелененькое сено в больших количествах, соленые огурчики, вода и…иногда конфетка (у меня всегда полно в карманах было конфет шоколадных).

Я один раз сено принесла и села на жолоб рядом. Достала конфету — только и успела развернуть, моя Зорька языком себе и выхватила. Так я узнала, что она шоколадные конфеты любит. А вот маляс на дух не переносила.

Рацион на день Зорьки при лактации.

Утро — 40 литровая кастрюля. В ней варенного картофеля кг 10, морковка, бурячок, под конец варки пучок полевых трав обязательно и кг 1.5 обмышки. Настоено все это с вечера — получается очень густой суп + ведро буряка кормового, порезанного + сено вволю.

Обед — вода + сено вволю.

Ужин — повторяется утреннее кормление. Часто густо добавляла в корм макухи. Она очень любила.

Корова за месяц до отёла начинает давать молоко с кровью

Здравствуйте! Очень нужен совет. У мамы есть корова, сейчас корова стельная третий раз, в конце февраля отел. Но каждый год за 36–37 дней до отела начинает доить с кровью, лечения не помогают, а чем дальше, тем страшнее — молоко со сгустками крови.

Вы что, до самого отёла доите?

Первый раз вижу, чтобы доили до отела. Вымя должно восстановиться до отела. Это примерно 70 дней. Естественно, вы вымя мучаете, вот вам и реакция. Делайте выводы и побыстрее. Корову перед отелом нужно запускать.

Правильно пишут. Вымя должно подготовиться к следующей лактации, оно перед отелом интенсивно развивается, в это время даже массировать нельзя, не то что доить. Лопаются кровеносные сосуды, вот и кровь в молоке. А хозяева недополучают молока в следующую лактацию. Ну а теленок не получает полноценное молозиво в первые часы жизни, что снижает его иммунитет и скорость роста.

С ума сошли! 36 дней до отдела доить. Корова должна стоять сухая минимум 60 дней, а ещё лучше 90!

Ага. Мучить животное. А какое молозиво теленку достанется? Никакое! Т. е. и теленок насмарку и корову замучили.

Считают, что если «дробленки» дают, то можно доить бесконечно. А животное, и тем более стельное, выдаивает из себя питательные в-ва, необходимые и ей и теленку для будущего здоровья, которые в зимний период, да и в летний тяжело восполнить, хоть икрой черной корми. На теленка нужно 30–40 кг плюс послед и околоплодные воды, да еще и молоко дает несколько килограмм ежедневно.

Ну есть же литература! Даже на фермах коров так не выкачивают досуха, дают отдохнуть, а тут… Эх.

Пипец. Люди, вы что со скотиной творите, она же не автомат для выдачи молока!

Заклевали, теперь человек даже совета побоится спросить.

Сухостойный период 65 дней.

И правда, что налетели то на человека? Я знаю нескольких хозяек, которые доят коров до отела, потому что старые уже и не могут корову раздоить после отела. Доят по утрам, раз в день, не скажу, что это хорошо, но, так есть. При этом ни у одной из этих коров перед отелом нет крови в молоке. Да и соседка моя однажды думала, что корова не стельная осталась, доила последний раз за 4 часа до отела, и ничего подобного не было, молоко как обычное. Теленок конечно родился очень слабеньким, но, не известно, следствие это или причина, по крове 6 отелом нельзя было даже сказать, что она стельная была. Просто ладная, упитанная коровка, а поскольку обгуливаются коровы в стаде своими родственниками, хоть и дальними, генетика может быть какой угодно.

В соответствии с требованиями законодательства доступ к запрашиваемому Интернет-ресурсу закрыт.

Интернет-ресурс запрещен к распространению судом и/или внесен в один из списков:

Одним из основных условии при подготовке коров к отёлу считается правильный запуск. Отрезок времени от запуска до отела, на протяжении которого корова не доится, называют сухостойным временем.

Нормальная продолжительность сухостойного периода составляет 45—60 суток, но для первотелок и низкоупитанных коров данный период должен быть больше на 10-15 дней.

Остановка доения коров перед отелом нужна для восстановления и обновления разрушенных клеток тканей молочной железы, образования в организме животного запаса питательных веществ, и для нормального внутриутробного формирования плода. Корову нельзя доить от отела до отела даже если она в последние месяцы дает большое количество молока. Коров, которые за 2—3 месяца до отела дают по 3—4 кг молока, запускают сразу же, останавливая доение. Наиболее продуктивных коров запускают постепенно, исключая из их меню сочные и концентрированные корма. Количество доений данных коров сокращают и постепенно переходят на однократное доение. В такой период не нужно тщательного выдаивания коров, наоборот, часть молока хорошо оставлять в вымени невыдоенной. Если запуск коров выпал на летнее время, то длительность пастьбы сокращают в два раза, а в отдельных случаях животных оставляют дома, исключая выпас. Обычно спустя 7—10 суток коров прекращают доить и, по прошествии еще 2—3 дней, их переводят на нормальное кормление.

Предстоящая продуктивность коров во многом определяется тем, какие корма будет есть корова в сухостойный период. Нужно учитывать, что ко времени отела корона должна иметь среднюю, однако ни в коем случае не жирную упитанность.

В летнее время замечательным кормом для сухостойных коров считается пастбищная трава, а в зимнее — хорошее сено и концентраты — примерно 1 кг в день. Кормят и поят животных в такой период, как правило, 3 раза в сутки. При этом необходимо следить, чтобы вода имела температуру около 8—10°С. Чересчур холодная вода, как и чересчур горячая вода или же пойло, может вызвать в итоге выкидыш. Коров всегда поят перед дачей концентрированных кормов. Сочные корма перед отелом коровам не дают.

Глубокостельных коров нужно держать в сухом, чистом месте, в котором нет сквозняков. Пол должен быть обязательно сухим, зимой с хорошей подстилкой из соломы для избегания простудных заболеваний вымени и для сохранения животных в чистоте.

Для благополучного течения отела в будущем коровам, в частности в зимний период, лучше предоставить прогулку в пригоне. Температура наружного воздуха при этом должна составлять не менее минус 15°С.

Требования по подготовке нетелей к отелу такие же, только что для нетелей нужен дополнительный уход. А именно, начиная с 4—5-месячной стельности, у нетелей необходимо массажировать вымя. Причем делать это стоит аккуратно, ласково, приучая животное к его кличке. В дальнейшем, если в помещении тепло, можно вымя подмывать теплой водой или же обтирать горячим (45— 50°С) полотенцем. За месяц до отела массаж вымени нетелей останавливают.

Дату предстоящего отела определяют по специальному календарю стельности. К примеру, если корова плодотворно осеменена 1 января, то ожидаемый отел выйдет на 7 октября, а если осеменена 7 февраля, то отел будет 13 ноября.

За 2—3 недели до отела вымя у коровы заметно увеличивается, живот опускается. За несколько суток до отела связки по бокам корня хвоста расслабляются, делаются мягкими на ощупь, наружные половые органы опухают.

За несколько часов до отела в сосках появляется молоко, из влагалища начинает выделяться слизь, корова становится беспокойной, оглядывается назад.

Непосредственно перед отелом заднюю часть туловища коровы моют 1%-ным раствором марганцовки либо креолина и насухо обтирают чистой тряпкой. Вокруг коровы настилают сухую солому в большом количестве.

Отел у здоровой коровы проходит, обычно, нормально. Однако часты случаи затруднительных отелов иногда из-за неправильного расположения плода в утробе матери. В таком случае нужно вмешательство ветеринара.

Принимать теленка стоит на чистую простыню либо же мешковину, постланную поверх чистой соломы.

После выхода плода ноздри и рот ему протирают чистым полотенцем, убирая околоплодную слизь, давая теленку возможность быстрее дышать лёгкими. Если при рождении пупочный канатик не оторвался, его обрывают на расстоянии примерно 10—12 см от живота, дают сбежать нескольким каплям крови, а потом окупают и пас гонку йода или же чистый медицинский дёготь.

Хорошо корове дать облизать теленка, ведь шероховатый язык коровы, убирая слизь, одновременно осуществляет массаж кожи и мышц, усиливая кровообращение новорожденного. В других случаях делают обтирание и массаж теленка соломенным жгутиком. Нужно не забывать, что наиболее опасным, с точки зрения сохранения здоровья теленка в данный период, является не холод, а сырость и сквозняки.

Поэтому, если помещение, в котором был отел, не соответствует данным требованиям, то телят помещают в другое.

После отела корове нужно выпоить ведро теплой воды, добавив в него 100—150 г поваренной соли. Подобная мера помогает сокращению матки и хорошему отделению последа. С точно такой же целью можно добавить в воду 3—5 л околоплодной жидкости. Отделившийся послед и солому потом сжигают.

По прошествии часа после отела, когда корова отдохнет, заднюю часть ее туловища, хвост и вымя моют теплой водой с мылом. Стелют свежую подстилку, доят корову и поят телёнка теплым молозивом лучше из сосковой поилки. В первые полторы-две недели коров доят не меньше 3—4 раз в день и столько же раз кормят. Животных, расположенных к заболеванию родильным парезом, стараются недодоить.

Первые дни после отела коров кормят умеренно и немного ограниченно. Полезно в такой период давать достаточно хорошего сена, болтушку из отрубей. На полную норму кормления коров переводят по прошествии 10—15 суток.

Уход за Коровой


Подготовка коровы к отелу.

Одно из важнейших условий получения высоких удоев молока и крепкого, жизнеспособного теленка правильная подготовка коровы к отелу.

Корову нельзя доить от отела до отела. За 2 месяца, а первотелку и высокопродуктивную корову за 65-70 дней до отела надо перевести на сухостой. Во время сухостоя (запуска) организм коровы отдыхает, в нем идет пополнение запаса питательных и минеральных веществ. Хорошо отдохнувшая за период сухостоя корова даст здорового, крепкого теленка и в следующую лактацию даст больший удой.

Запуск производят постепенно, в течение нескольких дней, в зависимости от продуктивности коровы. Нередко, чтобы получить хороший приплод и высокий удой после ожидаемого отела, корову приходится запускать даже при суточном удое 10-15 килограммов. Из кормового рациона в первую очередь исключают силос, корнеплоды и другие сочные корма, а также концентраты. Одновременно уменьшают дачу воды и сокращают число доек. К моменту окончательного запуска сухостойная корова должна получать в корм только одно сено. В период запуска, не следует делать массаж вымени.
При запуске в летний период корову лишают подкормки зеленой травой и концентрированными кормами (зернофураж, отруби, комбикорм и др.). Кроме того, постепенно сокращают продолжительность содержания ее на пастбище. В крайнем случае для ускорения запуска корову переводят на кормление сеном.

Через 5-6 дней после прекращения доения, когда вымя уменьшится в объеме («ссохнется»), корову надо постепенно подготовить к отелу.
Ко времени отела корова должна иметь хорошую упитанность, быть в хорошем теле. Кормление в сухостойный период должно
обеспечить увеличение ее живого веса примерно па 50-75 килограммов. Однако излишне закармливать корову не следует: это может вредно отразиться на ее здоровье.
Стельной корове следует давать только доброкачественные корма: хорошее сено, турнепс, кормовую пли сахарную свеклу, силос.

В зависимости от живого веса и продуктивности в суточную дачу стельной коровы надо вводить отруби, кукурузную дерть и другие имеющиеся в хозяйстве концентрированные корма.
Кормовая суточная дача должна полностью обеспечивать потребность стельной коровы в питательных и минеральных веществах, а также в витаминах. Хорошим источником витаминов являются: зимой сено хорошего качества и силос, летом пастбищная трава.

В зимний (стойловый) период суточный рацион стельной коровы весом 400 килограммов должен состоять примерно из 812 килограммов сена хорошего качества, 12-16 килограммов сочного корма (турнепса, кормовой свеклы, картофеля и др.) и 1,-5 — 2 килограммов концентрированных кормов. Кроме того, необходимо давать ежедневно поваренную соль, а также мел.
Стельную корову кормят три раза в сутки, в одни и те же часы. Поят свежей, чистой в не очень холодной водой также не менее трех раз в сутки. Поить корову надо перед раздачей концентратов. Нельзя поить водой из стоячих водоемов и болот, так как это может вредно отразиться на здоровье коровы и на будущем ее приплоде.

Летом стельную корову надо содержать на подножном корме. Пастбищная трава наиболее полноценный корм для стельной коровы, так как в ней содержатся все питательные и минеральные вещества и витамины. При недостатке пастбищного корма корову подкармливают свежескошенной травой.

Стельная корова нуждается в хороших условиях содержания и особенно заботливом уходе. Помещение, в котором она содержится, должно быть светлым, сухим без сквозняков. Пол в таком помещении должен быть ровным и не скользким. На весь период стельности корову необходимо обеспечить сухой подстилкой. Содержание на холодном, сыром полу и без подстилки может вызвать у коровы простудные заболевания и даже воспаление вымени.

Зимой, если нет гололедицы, стельную корову надо выпускать па прогулку на 2-4 часа, в зависимости от погоды. Прогулки укрепляют организм, поддерживают нормальную работу кишечника и обеспечивают благополучный растел. Прогулки прекращают лишь за 2-3 дня до отела.

Стельную корову надо ежедневно чистить соломенным жгутом и затем, щеткой, а загрязненные места замывать теплой водой и насухо вытирать сухой чистой тряпкой.
У коровы нормальная беременность продолжается примерно 285 дней. Чтобы не пропустить времени отела, надо руководствоваться календарем отела коров (см. таблицу — скачать).

Календарь отелов коров —

таблица ожидаемого запуска и отела у коров