Корова внутреннее строение

Строение (анатомия и морфология) коровы.

Наш домашний крупный рогатый скот по зоологической номенклатуре относится к классу млекопитающих, отряду парнокопытных, подотряд жвачных и семейству полорогих. А ведет он свою историю от дикого быка — тура (Bos primigenius † Bojanus, 1827), одомашнивание которого началось еще около 8 тыс. лет назад сначала в Индии, затем в Передней Азии, Средиземноморье, Средней Европе. Последние дикие представители этоого вида исчезли на территории Европы (были уничтожены человеком) в начале XVII века.

В процессе селективного отбора в зависимости от направления продуктивности — молочное или мясное, формировались и особенности экстерьера, т.е. внешних форм крупного рогатого скота. Так, у молочных коров туловище вытянутое с удлиненной шеей, сухая голова, эластичная кожа, костяк относительно тонкий и объемистое брюхо.

Средняя продолжительность жизни коров составляет около 20 лет, отдельные особи редко доживают до 35 лет, а быков — 15. 20 лет. Молочные коровы сохраняют свою породнуюпродуктивность в среднем 9. 12 лет. К этому времени у них стираются зубы а продуктивность животных начинает снижаться. Рост и увеличение массы тела животных продолжается только до 5 лет а затем стабилизируется. Масса взрослых коров может колебаться от 260 до 700 кг, максимальная — более 2000 кг, быков от 300 до 900 кг, максимальная — более 2200 кг. Половая зрелость у коров наступает в 7. 10 месяцев у телок, и в 8. 10 месяцев — у бычков. Однако к случке телок обычно пускают позже, в 16-18-мясячном возрасте, а бычков — в 15. 19 месяцев. Масса телят при рождении зависит от породы, и обычно составляет 18. 45 кг, а у некоторых пород иногда доходит до 60. 80 кг.

Говоря о строении скелета коровы, то можно отметить, что позвоночник состоит из 7 шейных, 13 грудных, 6 (реже 7) поясничных, 5 крестцовых и количество хвостовых позвонков может колебаться от 18 до 21 .

Желудок у коровы 4-камерный, благодаря чему она способна лучше переваривает довольно грубые растительные корма. Корова имеет 32 зуба, из них 8 является резцми, которые располагаются только на нижней челюсти. Новорожденные телята обычно имею две, реже три пары молочных резцов.

Продолжительность полового цикла у коровы составляет примерно 21 день, но в норме может колебаться в пределах 16. 28 дней. Половые циклы у коров характеризуются течкой и половой охотой, которая в среднем продолжается 14. 18 ч (в норме — 10. 30 ч). Течка начинается несколько раньше охоты и продолжается около 30 ч. Во время течки наружные половые органы коровы припухают и отмечается выделение слизи. Осеменение коров обысно производят спустя 13. 20 ч после начала течки. Длительность периода стельности коровы — примерно 285 дней. Стельность двойнями короче на 3. 6 дней. После нормального отела половая охота у коровы наступает через 20. 21 день, однако осеменение наиболее эффективно происходит только через 40. 45 дней после отела.

Продуктивный период или лактация у коровы после отела продолжается в среднем 305 дней, хотя может колебаться от 100. 1000 дней. Перед завершением лактации, примерно за 2 мес до отела корове обычно предоставляют отдых или «запускают». В этот сухостойный период она набирается сил для предстоящих родов.

Интересно, что коровы различные цвета практически не различают, хотя оттенки белого цвета они видят лучше других. Обоняние развито слабее, чем у многих других родственных животных. Коровы имеют хороший слух, но не тонкий, различая различные звуки и шумы. А вот память у коров «короткая». Спят коровы только урывками, а истинный крепкий сон длится всего 1. 5 мин, а главное для коровы (как и для человека) — хорошо расслабиться.

У коров до кормления рубец сокращается 2. 3 раза в 2 мин или 4. 8 раз в 5 мин, после кормления — З. 5 раз в 2 мин или 11. 12 раз в 5 мин. Нормальная частота мочеиспускания у здорового скота 5. 10 раз в сутки, при этом запах свежей мочи напоминает запах гниющих яблок или сена. Испражнение у коров (акт дефекации) происходит через каждые 1,5. 2 ч. Нормальная температура тела у коровы составляет 37,5. 39,5°С.

Особенности физиологии и анатомического строения КРС позволяют человеку узнать довольно много о потребностях организма животных. Такое понимание существенно облегчает составление рационов, помогает улучшить условия, в которых содержится скот.

Если животновод будет ознакомлен со строением внутренних органов, то он без труда сможет рассчитать нагрузки, которые может нести корова, а также своевременно позаботиться о мерах, которые предотвратят те или иные болезни.

Особенности экстерьера

Данное понятие включает в себя внешний вид животных, по которому можно определить продуктивность скота.

Коровы молочного направления должны обладать хорошо развитыми молочными железами. Чтобы вымя имело нужные соответствия, в него должны поступать необходимые питательные вещества, а это возможно лишь в том случае, если организм интенсивно и правильно работает. Главная роль здесь отводится пищеварительной системе, органам дыхания, кровеносным и лимфатическим системам.

Всего в скотоводстве различают следующие типы продуктивности:

У всех животных будет совершенно разный экстерьер и телосложение.

Если посмотреть на молочную корову, то можно заметить следующие особенности:

  • наличие легкой, сухой, неширокой головы;
  • в рогах отсутствует грубость;
  • шейный отдел длинный с тонким кожным покровом и большим количеством небольших складок;
  • холка может быть высокой или средней;
  • спинной отдел длинный, прямой и имеет плавное соединение с холкой и поясничной частью;
  • ребра с широкой расстановкой. Между ними (у хороших животных) при осмотре можно поместить минимум 2 пальца;
  • грудная клетка имеет хорошее развитие и достаточную длину, по глубине может опускаться ниже локтевого сочленения на 15 см;
  • брюшина довольно объемная, но она не должна отвисать или быть слишком подтянутой;
  • задний отдел хорошо развитый, крестец длинный и практически ровный;
  • маклоки широкие.
  • Читайте так же:

    • Бантенг бык Бантенг (Bos javanicus) Научное, латинское название бантенга означает «бык яванский». И хотя бантенги водятся в Индокитае, Малакке и на острове Калимантан, из-за сокращения лесов и охоты […]
    • Описание перца красный бык Описание перца Красный бык, отзывы, фото Раннеспелый, продуктивный сорт сладкого перца для открытого грунта и пленочных укрытий. Период от всходов до начала созревания составляет 95-105 […]
    • Понос двухмесячного теленка СОСТАВ И ФОРМА ВЫПУСКА Кормовой антибитик Биовит-80 представляет собой высушенную мицелиальную массу, полученную из культуральной жидкости Streptomyces aureofaciens, продуцирующей […]
    • Доильный аппарат да-2м майга § 8. Доильный аппарат ДА-2М "Майга" Доильный аппарат ДА-2М "Майга" работает по двухтактному циклу с подсосом воздуха в камеру коллектора, совершая от 80 до 100 пульсов в минуту (рис. 11). […]
    • Коровы 70 литров молока В городе Докучаевск, неподалеку от Донецка, живет корова Марфа, которая дает по 60 литров молока на день. Для сравнения – обычная корова может дать за сутки не больше 20 литров. Местный […]
    • Корова первотелок У животноводов Финляндии темой этого года выбрано выращивание молодняка КРС. В числе главных задач – снижение возраста первого отела. Предлагаем вашему вниманию посвященную этой проблеме […]

    У смешанного типа есть свои особенности экстерьера. Для таких животных свойственно иметь признаки молочного или мясного скота. Такое отклонение зависит от направления, в котором протекает племенная работа, рациона и принципа содержания. Обычно у коров гармоничное телосложение и отсутствует развитие некоторых частей тела за счет других.

    Распознать мясных коров можно по ряду признаков:

  • массивная голова;
  • шейный отдел толстый и широкий с незаметным переходом в грудину;
  • холка расположена низко;
  • спинной и поясничный отделы ровные, отличаются шириной и мясистостью;
  • задний отдел ровный, хорошо обмускуленный;
  • вымя имеет небольшие размеры и слабое развитие;
  • кожные покровы рыхлые с густой и мягкой шерстью.
  • Особенности скелета

    Коровы являются большими животными, а потому и обладают внушительным скелетом. Задача крепких костей заключается в удержании солидного веса и органов большого размера. КРС является обладателем лучшей опорно-двигательной системы.

    У скелета есть свое деление — на осевой и периферический. К осевому относят:

    Именно эта часть несет основную нагрузку.

    Периферическая состоит их передних и задних конечностей.

    Что касается черепа, то в его состав входят очень крепкие кости, способные выдержать сильное давление, а сами они бывают лицевыми и мозговыми. Обе части выполняют индивидуальные функции.

    В мозговой части находится хранилище мозга, а лицевая состоит их ротовой и носовой полостей, а также глазниц. При рождении молодняк обладает черепом с частями, имеющими одинаковый размер. По мере взросления для лицевой части характерно увеличиваться и приобретать большие размеры, чем мозговая.

    Череп имеет не только основные части, но и кости в общем количестве 20 штук; они бывают парными и непарными. Клиновидная, затылочная и межтеменная кости составляют мозговую часть.

    Позвоночный отдел состоит из нескольких частей, имеющих разные формы и размеры. Шея формируется семью позвонками. Она начинается от основания черепа, а заканчивается у грудной части. Позвонки обладают подвижностью и крепостью, что позволяет коровам долгое время находиться с опущенной шеей. Позвонки общим количеством 13 штук составляют грудную часть и служат для прикрепления ребер. Все вместе это является грудной клеткой.

    Стоит отметить, что ребра, расположенные позади, обладают подвижностью, и именно здесь находятся легкие. 6 позвонков образуют поясницу, затем идет крестец с пятью позвонками, в хвостовой части насчитывается 18-20 позвонков. Все перечисленные части являются позвоночником.

    Грудной отдел скелета включает в себя передние конечности, за счет этого у них есть еще одно название – грудные, а у задних – тазовые. Лопатки и кости таза, осуществляющие прикрепление ног к основному скелету, также входят в разряд конечностей.

    Передняя конечность представлена следующими костями:

    Задняя конечность состоит из:

    Конечности заканчиваются копытами. КРС относится к парнокопытным, у основной части есть разделение на 2 пальца. Еще пара является рудиментарной и находится в подвешенном состоянии.

    Что относится к органам восприятия

    Органы зрения у коров являются анализаторами, за счет которых животное получает информацию об окружающем мире. Стоит подробнее остановится на строении глаз, которые состоят из:

    • глазного яблока;
    • защитных органов;
    • вспомогательных органов.
    • Глазное яблоко имеет 3 оболочки:

      Защитная функция возложена на слезный аппарат, мышечную ткань, веки. У коров весьма длинные ресницы, которые защищают животных от попаданий посторонних предметов в глаза. К тому же ресницы выполняют функцию анализаторов. Такие волоски помогают КРС определять длину травы на пастбище или веток на деревьях.

      Вторыми, но не менее важными органами восприятия, являются ушные раковины. У коров очень хороший слух, позволяющий им помнить голос, звук, определенные мелодии. Внешнее, среднее и внутреннее ухо образуют слуховой аппарат.

      У внешнего уха форма раковины, а сильная подвижность обеспечивается за счет мышечной ткани и хряща. Стандартные слуховые косточки составляют среднее ухо, также здесь находится барабанная перепонка.

      Что нужно знать о мышцах

      Специальные вставки между костями делают скелет прочным и эластичным, а также обеспечивают плавные движения у животных. Данная функция характерна для коллагеновых волокон, которые формируют связки. Для них характерно выдерживать большую нагрузку.

      У суставов есть двухслойная капсула, внутри которой находится синовиальная жидкость, которая уменьшает трение.

      За счет скелетных и гладких мышц обеспечивается перистальтика в кишечнике, внутренние органы работают наиболее эффективно, то же самое относится к кровеносным сосудам. Скелетная мускулатура выполняет роль сгибателей и разгибателей, а также отвечает за отводящую и приводящую функцию. Организм КРС насчитывает около 250 подобных мышц.

      Особенности строения вымени

      При рассмотрении анатомических подробностей КРС нельзя обойти стороной строение вымени, которое играет важную роль в жизни коров. Четыре доли, две из которых называются передними, а две – задними, образуют непосредственно вымя. На каждой доле располагается по одному соску. Благодаря соединительной ткани и специальным связкам идет прикрепление данного органа к низу заднего отдела коровы.

      Большая часть вымени заполнена кровеносными сосудами, за счет которых идет насыщение тканей и молочных желез питательными составляющими и кислородом. Также через кровь идет отход отработанных веществ. Чтобы образовался один литр молочной продукции, понадобится 500 литров крови.

      Кроме кровеносной системы в вымени находится и лимфатическая система. Благодаря ей осуществляются токи жидкостей и выводятся шлаки. На каждой стороне находится по большой железе; именно они увеличиваются в размерах, если у коровы развивается мастит.

      Благодаря нервным окончаниям идет сигнал от мозга, который вырабатывает молоко и осуществляет рефлекс отдачи молока.

      В молочных железах есть альвеолы и фолликулы. Они осуществляют свою деятельность в зависимости от лактационного периода и фазы производительности. Из фолликул выходят выводные протоки в молочные трубы и каналы.

      Все доли вымени заканчиваются сосками, которые представлены мышечными складками, а на концах располагаются сфинктеры, закрывающие сосковые каналы.

      Репродуктивная система

      Половая система быков включает в себя семенники, отвечающие за выработку половых клеток и гормона тестостерона. Благодаря данному гормону развиваются и проявляются половые рефлексы, осуществляется регуляция сперматогенеза.

      У коров половая железа включает в себя яичники. Здесь происходит созревание яйцеклеток, и образуются половые гормоны. Женские половые клетки растут и развиваются за счет выработки эстрона и эстриола. Также они отвечают за половой цикл и могут влиять на обменные процессы. Благодаря прогестерону нормально развивается оплодотворенная яйцеклетка. Также яичники вырабатывают тестостерон в небольшом количестве, он формирует фолликулы и регулирует половой цикл.

      Система пищеварения

      Из-за особенностей строения зубов КРС тщательно не пережевывает растительные корма, а потому благополучное переваривание пищи возможно только за счет сложного желудка, в состав которого входят следующие части:

      Первые три относятся к дополнительным желудкам, а роль основного отведена сычугу.

      Рубец взрослых особей – около 200 литров. После того как корова совершит заглатывание, пища поступает в рубец, где находятся полезные микроорганизмы, способные расщепить клетчатку. Часть корма после обработки отрыгивается, снова пережевывается и опять поступает в рубец. За счет жвачного процесса регулируется пищеварение, и при его отсутствии у взрослых КРС можно сделать вывод о патологических изменениях.

      Сетка по строению сходна с сотами и вмещает до 10 литров. В этом отделе желудка еда может находиться около пары дней. После того как микроорганизмы обработают массу, начинается выделение газов, а благодаря отрыжке они выводятся из организма.

      Название книжки (третьего желудка) не случайно. Здесь находятся тонкие пленки, которые схожи с книжными листами. В этом отделе всасывается жидкость. Средняя продолжительность пребывания пищевой массы – около 5 часов.

      В сычуге находится желудочный сок, именно тут происходит завершающая стадия пищеварения. По объему четвертый желудок может вмещать 5–15 литров.

      Выделительная система

      Коровы из-за своих габаритов вынуждены употреблять корм в большом количестве. Системой пищеварения переработка полученной еды будет осуществляться 2–3 дня. Если животное здорово, то оно должно выделять от 15 до 45 кг кала в жидком виде. Почками за день производится моча около 20 литров. Длина кишечника коров может достигать 63 метров, что превышает туловище животного по длине в 20 раз.

      В правом подреберье располагаются следующие кишки:

      Толстый кишечник отвечает за расщепление и всасывание клетчатки. Оставшиеся каловые массы по прямой кишке и через анальное выводятся наружу.

      Почки, мочеточники, мочевой пузырь и мочеиспускательный канал представляют выделительную систему.

      Роль почек заключается в фильтрации и очистке крови, в результате образуется моча. Жидкость по мочеточнику переходит в мочевой пузырь. Если посмотреть на почечную ткань под микроскопом, то можно заметить, что она схожа с губкой, выполняющей роль фильтра. От правильности работы этой системы будет зависеть хорошее самочувствие животного.

      Корова является одним из самых древних одомашненных животных. За много веков были выведены самые разнообразные породы коров, но у всех наблюдается одинаковая анатомия. В данной статье подробно рассмотрено строение тела и внутренних органов этих животных.

      Голова

      Она имеет массивный вид, слегка вытянутую форму с продолговатой мордой и широким лбом. Кожа покрыта короткой шерстью. На голове расположены глаза, нос, рот и уши.

      Череп

      Черепные кости у коров отличаются большой прочностью.

      Их череп можно разделить на два отдела:

    • мозговой — полость для головного мозга, образованная из 7 отдельных костей;
    • лицевой — передняя часть головы (морда), на которой расположены глаза, нос и рот.
    • 1 — затылочная кость; 2 — лицевой бугор; 3 — теменная кость; 4 — височная кость; 5 — лобная кость; 6 — верхнечелюстная кость; 7 — межчелюстная кость; 8 — носовая кость; 9 — слезная кость; 10 — скуловая кость; 11 — нижняя челюсть; 12 — глазница; 13 — угол нижней челюсти

      Глаза

      У коров большие глаза, расположенные на передней части черепа симметрично друг другу. Боковое зрение у животных монокулярное, а центральное — бинокулярное. Это означает, что они воспринимают картинку, находящуюся сбоку от головы, только одним глазом, а изображение, расположенное перед ними — двумя глазами. С помощью бинокулярного зрения корова видит как землю прямо перед собой, так и рельеф местности, но не различает детали.

    • Наружная оболочка — включает в себя роговицу и склеру. К последней крепятся мышечные сухожилия, удерживающие глаз внутри глазницы. Роговица состоит из множества мелких нервов и обеспечивает проведение света к внутренней оболочке глаза.
    • Средняя оболочка — состоит из радужки с небольшим зрачком, тонкой оболочки из сосудов и регулирующего степень выпуклости хрусталика ресничного тела.
    • Хрусталик — имеет вид выгнутой с двух сторон линзы, фокусирующей изображение.
    • Стекловидное тело — поддерживает круглую форму глаза, способствует обменным процессам и проводит лучи света.
    • Внутренняя оболочка (сетчатка) — на ней отображается увиденное животным изображение, а затем преобразуется в нервный импульс, передающийся в мозг.
    • Снаружи глазные яблоки защищены веками с длинными ресницами. У коров во внутреннем уголке глаза также есть мигательная перепонка и слёзный аппарат, который регулирует увлажнение наружной части глаза. От глазных яблок к головному мозгу идёт зрительный нерв, по которому передаётся информация.

      У крупного рогатого скота они устроены таким образом, что способны пережёвывать только растительную пищу. Во рту у новорождённых телят размещено 20 молочных зубов; в процессе взросления телёнка они постепенно выпадают и сменяются постоянными зубами. Этот процесс завершается после достижения животным возраста 1,5 года. Взрослые коровы, как и люди, обычно имеют 32 зуба.

      Резцы имеют разные названия:

    • зацепы — расположены по центру;
    • внутренние средние — расположены по обе стороны от зацепов;
    • наружные средние — находятся по обе стороны от внутренних средних;
    • окрайки — расположены за наружными средними резцами с двух противоположных сторон челюсти.
    • Остальные 24 зуба животного тупые и предназначены для пережёвывания корма. Расположены они на верхней и нижней челюсти. Животные всё время двигают нижней челюстью, как будто пережёвывая что-то.

      Корова захватывает зелень с помощью губ и шершавого языка и плотно прижимает пучок к резцам. Затем она резко двигает головой и трава аккуратно срезается, оставляя корни в земле.

      Ушные раковины животных крупные, состоят из эластичных хрящей и мышц, поэтому коровы часто двигают ушами в разные стороны. Их форма внешне похожа на рожок. Наружная часть ушной раковины покрыта короткой шерстью, а внутренняя — длинной. Внутреннее ухо состоит из барабанной перепонки, молоточка и наковальни.

      Животные обладают очень хорошим слухом и способностью запоминать голоса. Они распознают звуки с частотой до 5000 Гц и могут запоминать их.

      На лобных костях головы коровы расположены два рога. Их поверхность твёрдая и образована эпидермисом рога, а внутренняя часть полая. Рога у коров могут торчать вверх или в стороны. Их рост напрямую зависит от скорости обмена веществ в организме животных.

      Скелет

      Он характеризуется массивностью и прочностью. Кости легко удерживают на себе вес мышц и крупных внутренних органов.

    • осевая — к ней относятся череп, грудная клетка и позвоночник;
    • периферическая — включает в себя конечности животного.
    • Позвоночник

      Он тянется вдоль всего тела коровы, начиная от головы и заканчивая хвостом.

      Позвоночник состоит из нескольких отделов:

      1. Шейный отдел — зона, расположенная между черепом и началом груди. Состоит из 7 прочных позвонков, которые обеспечивают движение головы. Они помогают бурёнкам долго держать голову наклонённой к земле и не чувствовать усталости.
      2. Грудная часть — самый длинный участок позвоночника. Расположена за шейным отделом и тянется до поясницы. Состоит из 13 позвонков, к которым прикреплены рёбра животного. Все вместе эти кости образуют грудную клетку. Рёбра, расположенные возле поясницы, прикрывают лёгкие животного и заметно двигаются во время дыхания.
      3. Поясничная часть — состоит из 6 позвонков.
      4. Крестец — включает в себя 5 позвонков.
      5. Хвостовой отдел — имеет от 18 до 20 подвижных позвонков.
      6. 1 – шейные позвонки; 2– грудные позвонки; 3– поясничные позвонки; 4– крестец; 5– хвостовые позвонки; 6– ребра; 7– реберные хрящи; 8– грудная кость; 9– лопатка; 10– плечевой сустав; 11– плечевая кость; 12– локтевой сустав; 13– лучевая кость; 14– локтевая кость; 15– кости запястья; 16– кости пясти; 17– I фаланга (путовая кость); 18–II фаланга (венечная кость); 19– III фаланга (копытцевая кость); 20– таз; 21– подвздошная кость; 22– тазобедренный сустав; 23– бедренная кость; 24– коленная чашка; 25– коленный сустав; 26– большая берцовая кость; 27– заплюсневый (скакательный) сустав; 28– плюсна

        Конечности

        У коров есть две пары ног, растущих из нижней части туловища. Передние и задние конечности имеют разное строение.

        По своему расположению конечности делятся на два вида:

        • грудные — находятся спереди; одна конечность содержит лопатку, плечо, предплечье и кисть. Кисть делится на запястье, пясть и пальцы;
        • тазовые — расположены сзади; одна конечность состоит из тазовой кости, трубчатой бедренной кости, голени и стопы.
        • Коровы принадлежат к парнокопытным животным — на каждой ноге есть копыто, имеющее пару пальцев. Ещё два рудиментарных висячих пальца располагаются сверху. 1 — крыло подвздошной кости; 2 — маклок; 3 — седалищный бугор; 4 — головка бедренной кости; 5 — мыщелок бедренной кости; 6 — коленная чашка; 7 — большеберцовая кость; 8 — таранная кость; 9 — бугор пяточной кости; 10 — кости плюсны; 11 — кости пальцев: а — крестцовая кость; б — хвостовые позвонки

          Внутренние органы и системы

          Общая жизнедеятельность животного осуществляется благодаря слаженной работе всех систем внутренних органов. Эти системы объединяют отдельные органы для выполнения определённой функции.

          Мышечная

          Коровы имеют хорошо развитые мышцы и выглядят крепкими. В общем весе взрослого животного вес мышц составляет почти половину. Вся мускулатура тела делится на мышцы головы и мышцы туловища.

          К мышцам головы относятся:

        • лицевые мускулы — отвечают за «мимику» морды, дают животным возможность открывать рот и глаза, шевелить губами и двигать ноздрями;
        • жевательные мускулы — полностью соответствуют своему названию и обеспечивают возможность движения челюстей.
        • Мышцы туловища также делятся на несколько групп:

        • мышцы плеча — обеспечивают соединение между передними ногами коровы и плечевой костью, отвечают за движение передних конечностей;
        • мышцы грудины — имеют твёрдую основу и расположены на рёбрах животного. Они удерживают внутренние органы внутри тела. Во время вдоха они растягиваются и увеличивают грудную клетку, чтобы корова могла наполнить лёгкие воздухом, а в процессе выдоха — сужают;
        • позвоночные мышцы — включают в себя множество отдельных мышц, отвечающих за движение головы, шеи и хвоста. Они также обеспечивают подвижность поясницы и позвоночника, подтягивание таза;
        • мышцы брюшной полости — способны сжиматься и расслабляться; во время сжатия они оказывают давление на внутренние органы коровы, способствуя различным процессам жизнедеятельности (мочеиспусканию и дефекации, родам, рвоте или отрыжке).
        • Нервная

          Каждая часть нервной системы состоит из различных элементов, отвечающих за выполнение определённой функции.

        • Головной мозг. Является главным органом центральной нервной системы. Он находится внутри черепа и разделён на два полушария, покрытые корой с извилинами. Между этими двумя частями проходит разделительная борозда. Мозг контролирует всю жизнедеятельность коровы; его масса может достигать 550 г.
        • Спинной мозг. Принадлежит к центральной нервной системе, размещён внутри позвоночника в полом канале. Спинной мозг разделён на несколько отделов и отвечает за выполнение безусловных рефлексов (движение конечностей, дыхание и т. д.). Его длина может достигать 180 см. 1-нижний корешок; 2-верхний корешок; 3-верхний рог; 4-спинномозговой канал; 5-верхний канатик; 6-боковой канатик; 7-спинномозговой узел; 8-спинномозговой нерв; 9-нижний канатик.
        • Периферическая нервная система. Состоит из множества нервов, соединяющих головной и спинной мозг с мышцами, кровеносными сосудами, оболочками органов брюшной полости и выделительными железами.

      Вегетативная нервная система. Представляет собой совокупность центров, находящихся в головном мозге (управляют работой зрачка, слёзных и слюнных желез, лёгких и органов таза) и в спинном мозге (обеспечивают работу внутренних органов брюшной полости и гладкой мускулатуры сосудов), а кроме того, небольших нервных узлов, рассеянных по всему организму. А — центры парасимпатической части нервной системы (в крестцовом отделе спинного мозга); Б — центры симпатической части нервной системы (в пояснично-грудном отделе спинного мозга); В — спинной мозг; центры парасимпатической части нервной системы в продолговатом мозге; Г — центр блуждающего нерва; Д — слюноотделительный и слезоотделительный центры; Е — центр парасимпатической части нервной системы (в среднем мозге).

      Дыхательная

      У коров она представлена парой хорошо развитых лёгких, расположенных в груди под рёбрами. Устройство лёгких животного сходно с человеческим. В момент вдоха лёгкие коровы расширяются под действием внутреннего давления и наполняются воздухом. Выдох осуществляется с помощью мышц грудины и диафрагмы, которые сжимают лёгкие и выдавливают из них воздух.

      Сердечно-сосудистая

      Данная система у коров состоит из сердца и совокупности сосудов — вен и артерий.

      Сердце представляет собой мышцу, разделённую на две части и состоящую из четырёх камер — двух предсердий и двух желудочков. Сердечная мышца коров крупная и сильная, за сутки она перекачивает через себя несколько тонн крови. Кровь транспортируется ко всем органам и тканям организма, насыщая их клетки необходимым кислородом, различными питательными элементами и водой.

      По артериям кровь движется от сердца к остальным частям тела, а по венам, отдав кислород и питательные вещества, возвращается обратно. 1 – плечеголовной ствол лимфатической системы; 2 – лёгочная артерия; 3 – задняя полая вена; 4 – лёгочная вена; 5 – аорта; 6 – общий грудной проток лимфатической системы; 7 – печёночная вена; 8 – воротная вена; 9 – желудочная артерия; 10 – кишечная артерия; 11 – бедренная вена; 12 – бедренная артерия; 13 – общая сонная артерия; 14 – яремная вена; 15 – передняя полая вена; 16 – правое предсердие; 17 – правый желудочек; 18 – левое предсердие; 19 – левый желудочек.

      Пищеварительная

      Имеет большую длину и многокомпонентное строение. Она обеспечивает переваривание жёсткого корма, снабжая организм веществами, необходимыми для полноценной жизнедеятельности.

      1. Ротовая полость. Осуществляет захват корма с помощью губ и языка и его дальнейшее пережёвывание с обильным выделением слюны.
      2. Пищевод. Соединяет ротовую полость с желудком.
      3. Желудок. Состоит из сетки, рубца, книжки и сычуга. Сетка осуществляет фильтрацию пищи, пропуская через себя только хорошо измельчённую полужидкую кашицу из корма. Плохо измельчённые куски пищи она отправляет для переваривания в рубец или в пищевод для возврата в рот и более тщательного пережёвывания. Желудочный сок вырабатывается только в сычуге, именно здесь происходит окончательное расщепление пищи.
      4. Поджелудочная железа. Выделяет желудочный сок и жёлчь, которые переваривают пищу.
      5. Тонкая кишка. Соединена с сычугом, в неё поступает пища для всасывания необходимых питательных веществ.
      6. Толстая кишка. Последний элемент пищеварительной системы коров состоит из трёх основных отделов. В слепой кишке осуществляется ферментация пищи. После этого масса поступает в ободочную кишку, где образуются экскременты. Последние выводятся из тела животного наружу через расположенное под хвостом небольшое анальное отверстие.
      7. Мочевыделительная

        В организме коров процесс образования, накопления и выведения мочи осуществляется с помощью следующих органов:

      8. почки — в них образуется моча;
      9. мочеточники — транспортируют мочу из почек в мочевой пузырь;
      10. мочевой пузырь — собирает мочу, после наполнения перемещает её к специальному каналу;
      11. мочеиспускательный канал — соединён с мочевым пузырём, через него моча выходит наружу организма.
      12. Половые органы

        Половая система отвечает за размножение животных. Она представлена репродуктивными органами, которые у коров и быков различаются по строению.

        Коровы

        Репродуктивные органы коровы участвуют в оплодотворении, вынашивании плода и родах.

        Половая система животного включает в себя такие элементы:

      13. вульва — отверстие, находящееся под анальным;
      14. клитор — увеличивает сокращения матки, помогая вызвать дополнительное возбуждение у коровы;
      15. срамные губы — складки, расположенные на входе во влагалище;
      16. влагалище — соединяет наружное отверстие вульвы с маткой, служит для осуществления совокупления;
      17. матка — состоит из мышечной ткани, в ней размещается оплодотворённая яйцеклетка, которая со временем превращается в плод;
      18. маточные трубы — здесь яйцеклетка оплодотворяется;
      19. яичники — в них содержатся яйцеклетки.
      20. Половые органы быка осуществляют выработку сперматозоидов, совокупление с коровой и оплодотворение её яйцеклеток.

        К ним относятся:

      21. пенис — предназначен для мочеиспускания и введения семенной жидкости во влагалище самки;
      22. препуций — в расслабленном состоянии прикрывает наружный край пениса, а во время эрекции открывает его;
      23. мочеполовой канал — соединяет мочевой пузырь с верхушкой полового члена, выводит сперму и мочу;
      24. семяпровод — обеспечивает транспортировку семенной жидкости к месту оплодотворения;
      25. семенной канатик — складка в области брюшной полости, содержащая нервные окончания, сосуды и семяпровод;
      26. семенники (яички) — отвечают за выработку и хранение сперматозоидов;
      27. мошонка — крупная складка кожи, внутри которой размещаются яички.
      28. Строение вымени

        Вымя имеет сложную структуру и расположено в нижней части живота коровы. Оно состоит из четырёх долей, каждая из которых имеет сосок. Кожа вымени эластичная и усеяна короткими волосками.

        Вымя животного состоит из нескольких типов тканей:

      29. железистая — представляет собой скопление альвеол, внутри которых вырабатывается молоко. Через сеть протоков и каналов молоко из альвеол попадает к соскам;
      30. соединительная — находится вокруг альвеол и пронизана кровеносными сосудами, нервными окончаниями и лимфатическими узлами, выполняет защитную функцию;
      31. жировая — защищает вымя от внешних раздражителей.
      32. Сосок на вымени представляет собой мышечную складку, через которую проходит сосковый канал. По нему осуществляется вывод молока наружу.

        Хвост

        Длинный позвоночник коровы заканчивается хвостом. Он состоит из подвижно соединённых позвонков, а на конце хвоста имеется маленькая кисточка. Коровы используют хвост для отпугивания надоедливых мух, слепней и комаров.

        Внутреннее устройство коровы в целом такое же, как и у других теплокровных животных, однако имеет и некоторые особенности. Знание анатомии этих животных помогает в уходе за ними и в лечении заболеваний.

        Москва. 25 ноября. INTERFAX.RU — На ферме в Московской области протестировали прототип очков виртуальной реальности (VR) для улучшения условий содержания коров, сообщает пресс-служба министерства сельского хозяйства и продовольствия Московской области.

        Там уточнили, что IT-специалисты в сотрудничестве с ветеринарными врачами и консультантами с производства адаптировали человеческие VR-очки с учетом особенностей строения головы коров.

        Специально для животных была создана программа имитации летнего поля, при конструировании которой были учтены исследования зрения крупного рогатого скота, показывающие лучшее восприятие коровами оттенков красной части спектра и более слабое зеленых и синих тонов.

        Во время проведения первого тестирования эксперты зафиксировали снижение тревожности и повышение общего эмоционального настроя стада. Влияние VR-очков на молочную продуктивность коров покажет дальнейшее комплексное изучение.

        Как отмечается, по данным исследований, помимо физиологических потребностей животных, важную роль играет их эмоциональное состояние. Примеры молочных хозяйств из разных стран показывают, что в спокойной атмосфере количество, а порой и качество, молока заметно увеличивается.

        Вчера редакции «It’s My City» удалось проникнуть на территорию племенного завода ОАО «Птицефабрика «Свердловская» по разведению крупного рогатого скота. Этот завод – первый в Свердловской области и девятый в России, который был принят в Экспертный совет по молоку и получил почетную награду за высококвалифицированных профессионалов молочной индустрии. После торжественной церемонии нам удалось прогуляться по заводу и посмотреть, как живут коровы, чье молоко пьют жители Екатеринбурга и городов Свердловской области.

        На улице стояла страшная жара, и, представив, что в автобусе нам придется провести почти два часа, я хотела бросить все и убежать. К тому же, молоко я пью редко, а коровы, честно говоря, не самые мои любимые животные. Но попасть на территорию племенного завода было интересно, поэтому я заняла свое место в автобусе, достала из сумки плеер и… убрала его обратно, потому что весь путь от Екатеринбурга до завода, который находится за 100 километров от города, представитель компании «Вимм-Билль-Данн» и Экспертного совета по молоку Надежда Владимировна Епифанова рассказывала о том, какие молочные продукты самые полезные, как дегустируют молоко, как его пастеризуют, какое молоко можно покупать, а какое не стоит, какие полезные элементы содержаться в молоке, какое молоко самое вкусное и многое другое. Лекция оказалась действительно познавательной, и под конец хотелось уже скорее добраться до завода да выпить свежего молока, чтобы на себе почувствовать все его полезные магические свойства.

        Племенной завод расположен в небольшой деревушке. С одной стороны несколько улиц, заставленных покосившимися деревянными домиками, с другой – поля и лес. Окружен завод невысоким забором, попасть на территорию можно, пройдя через электронный турникет.

        Оказавшись за проходной, я почувствовала себя как в советском фильме годов 60-х про какой-нибудь успешный колхоз. На стенах висят правила поведения на территории завода, выцветшие от времени и солнца, фотографии ударников труда и рисунки улыбчивых коров.

        Пройдя чуть дальше по улице, ты оказываешься рядом с тремя большими крытыми ангарами, выкрашенными белой краской, где и живут коровы. На стене одного из них нарисована веселая буренка с цыплятами – произведение одной из талантливых доярок. Вдалеке, на закрытом оградой поле, гуляют коровы: едят сено, пьют воду и призывно мычат.

        Не успев полюбоваться этим чудесным пейзажем, который навевает воспоминания о детстве и каникулах, проведенных в деревне у бабушки, я вместе со всеми прошла в небольшой деревянный домик, вход в который закрыт старой белой шторой. Там находится несколько компьютеров, шкаф с книгами и документами, кое-где на стенах висят картинки с изображением коров и схемы их внутреннего строения, а в середине комнаты – большой стол. На нем ватрушки со сметаной, вареные яйца, хлеб, земляника в больших банках из-под майонеза и, конечно, молоко.

        После небольшого, сытного и полезного обеда, который приготовили для нас радушные работники племенного завода, мы наконец-то встретились с главным технологом-зоотехником – Верой Александровной Чичкиной, которой и вручил награду Экспертный совет по молоку.

        Вера Александровна скромно улыбалась и говорила, что никакую награду завод бы не получил без главных его работников – черно-пестрых коров, которые тянули к собравшимся через забор свои морды, норовя лизнуть большим шершавым языком.

        После короткой официальной части мы сразу же отправились смотреть, как организована жизнь буренок на заводе. Началась наша экскурсия с молодняка. Телята, которым один-два месяца, живут в небольших пластиковых домиках. Утром и вечером им дают молоко, комбикорм, который делают тут же на заводе, и воду. Им недавно прижгли рожки, поэтому гладить их нужно осторожно, между ожогами, по середине лба, прямо как котов. Тогда они высовывают морды из-за железных прутьев, тычут мокрым носом в руки и начинают мычать, если ты пытаешься от них отойти.

        Чуть дальше в этом же ангаре живут телята постарше. Когда животным исполняется три месяца, из отдельных домиков их всех переводят в загон, где они могут начать строить свои отношения и выяснять, кто из них сильнее и важнее.

        Настоящими взрослыми коровами считаются только те животные, которые отелились уже два раза. Только после этого они начинают давать молоко. Период полового созревания наступает в 14 месяцев, вес животного в этом возрасте должен быть как минимум 400 килограмм. Корова может телиться от 7 до 10 раз, в целом по России этот показатель – 2,2. Пока мы шли от жилища телят до жилища уже взрослых коров, которые дают молоко, нам рассказали два интересных факта. Оказывается, для осеменения коров замороженную в азоте сперму привозят из Америки и Канады, и осеменяет коров теперь не бык, а специально подготовленный человек – осеменатор. Второй интересный факт: когда в утробе коровы сразу два теленка – один мужского пола, а другой женского, то бычок влияет на телочку, и она всегда рождается бесплодной, а значит – бракованной для племенного завода.

        Взрослые коровы обитают в большом ангаре на привязи. Вчера, когда на улице было около +35, у них в помещении, благодаря специальной системе вентиляции, было прохладно, около 20 градусов. Рядом с каждой коровой висит табличка с кличкой, на которую животное отзывается, а также с информацией о ее весе, количестве телят, которых она родила, и суточном надое молока.

        Рекордсменки племенного завода дают по 50-52 литра в сутки. Всего в трех ангарах живет 550 взрослых коров, которых доят 17 доярок два раза за день (по 50 коров на доярку). Маленьких телят – также 550. Коров кормят и поят постоянно два скотника, каждый из которых работает по 12 часов. За день одна особь может съесть около 50-60 килограмм корма. Тех, кто дает больше молока, кормят лучше. Общее количество работников на племенном заводе – 235 человек.

        Помимо трех корпусов и двух загонов, одного крытого с телятами, а другого открытого, но с молодыми, еще не отелившимися коровами, на территории завода находится помещение, где расположены цистерны с молоком, лаборатории, осеменаторская и многое другое.

        В лаборатории проверяют качество молока: смотрят плотность, процент жира, белка, наличие антибиотиков в молоке коров, которые проходили лечение. Также здесь определяют сорт – первый или высший. Впрочем, последние восемь лет на племенном заводе коровы дают молоко исключительно высшего сорта. Жирность продукта – 3,7-4%, содержание белка – 3,05-3,17%.

        Доят коров с помощью доильных аппаратов. Но сначала доярка должна помыть корову, очистить вымя и сцедить немного молока в специальную кружку. Молоко «из-под коровы» имеет температуру 34-36 градусов, через доильный аппарат оно попадает сразу же в специальный металлический «танк» объемом 8,5 тонн, в котором молоко охлаждается до 4 градусов – температуры, при которой не размножаются кисломолочные бактерии.

        После доения все аппараты промываются в течение нескольких часов в специальном помещении, а корешки сосков вымени коровы заклеиваются специальным клеем. Всего в сутки надаивают на заводе около 13,5 тонн молока. Оно поступает на два завода: в Первоуральск и Каменск-Уральский. Потом в пастеризованном и упакованном виде оно едет в магазины Екатеринбурга и городов области, а оттуда – в наши с вами холодильники.

        Побродив по лаборатории и полюбовавшись еще раз добродушными коровами, которые каждый раз, как только ты подходишь к загону, несутся к тебе на встречу, мы доели ватрушки, выпили еще свежего молока, взяли с собой в дорогу вареных яиц и земляники, попрощались с радушными работниками племенного завода и счастливые отправились обратно в город, пообещав, что, непременно, еще раз приедем в гости.

        УДАРНИКИ ТРУДА И ЭКСКУРСОВОДЫ

        Вера Александровна Чичкина — главный технолог-зоолог

        Едигарева Ольга Алексеевна – начальник цеха животноводства

        Погадаев Сергей Александрович – управляющий отделением «Сосновское» ОАО «Птицефабрика «Свердловская»

        О ПЛЕМЕННОМ ЗАВОДЕ

        Племенной завод по разведению крупного рогатого скота находится в составе отделения Сосновского ОАО «Птицефабрика «Свердловская». Основанная в 1943 году, птицефабрика «Свердловская» является одним из крупнейших российских производителей яйца. Предприятие всегда строило свою работу на внедрении новых технологий во все сферы деятельности. Поэтому, когда в 2004 году Правительство Свердловской области приняло решении о присоединении к фабрике птицесовхоза «Сосновский», птицеводы занялись освоением нового вида деятельности: молочным животноводством.

        За относительно короткий срок специалистам удалось не только восстановить хозяйство, которое было практически на грани банкротства, но и обеспечить его эффективное развитие. На данный момент племенной завод ОАО «Птицефабрика «Свердловская» по разведению крупного рогатого скота черно-пестрой породы поставляет исключительно молоко высшего сорта, а годовой удой на корову составляет 7945 килограмм (на 2011 год).

        Селекционно-племенной работой на заводе руководит главный технолог-зоотехник, кандидат сельскохозяйственных наук, заслуженный зоотехник РФ Вера Александровна Чичкина.

        10 ИНТЕРЕСНЫХ «МОЛОЧНЫХ ФАКТОВ»

        1. Если ежедневно употреблять минимум 20 грамм сметаны или масла (которые получаются из молока высшего сорта), то у вас не будет проблем с кожей и волосами.

        2. Самым популярным в России продуктом на основе молока является кефир.

        3. Кишечные палочки погибают в кефире, поэтому кефир полезно пить при расстройстве желудка.

        4. Самое вкусно молоко то, в котором содержится 3,4% белка и 3,7% жира.

        5. Средняя жирность молока по стране – 3,88 %.

        6. Коровы-рекордсменки в день дают 50-52 литра молока.

        7. Процесс пастеризации молока проводится при температуре 60-80 градусов по Цельсию, ультрапастеризации – при 125-138 градусах. При последней тепловой удар, который получает молоко, длится 2-4 секунды.

        8. Белки молока содержат все необходимые 20 аминокислот, в том числе 8 незаменимых аминокислот.

        9. Сметана усваивается организмом лучше, чем сливки. В течение часа сливки перевариваются лишь на 30%, а сметана – на 90%.

        10. Человек впервые начал употреблять молоко в 8-9 тысячелетии до нашей эры

        Почему молоко белое?

        Молоко любого млекопитающего, а их на Земле по разным оценкам от 5000 до 5400 видов, белого цвета. Цвет молоку придает специальный специфичный молочный белок – казеин. Казеин в молоке образует шарообразные частицы, называемые мицеллами, которые и определяют белый цвет молока.

        Почему молоко скисает?

        Процесс скисания – это сложный микробиологический процесс. В пастеризованном молоке всегда присутствуют молочнокислые бактерии. А молоко — прекрасная питательная среда для них, и, если его хранить при комнатной температуре, бактерии начинают усиленно размножаться. При этом они используют для своего развития составные части молока – белки, сахара и жир.

        Правильно ли считать лучшим молоко, которое быстро скисает?

        Быстрее скисает молоко, в котором больше молочнокислых бактерий. Чем больше бактерий, тем ниже сортность молока. Так что быстрое скисание – это, скорее, сигнал о том, что молоко – не очень качественное.

        Опасно ли пить молоко «из-под коровы»?

        С молоком прямо «из-под коровы» возникает много вопросов: здорова ли корова, какими руками ее доили, в чем молоко хранилось, какова его бактериологическая чистота, какую траву ела корова. К тому же, иммунитет у городских жителей не тот, чтобы защитить от неожиданной бактериальной атаки. Расстройство желудка – это самое безобидное, чем может грозить желание испить парного молока.

        Чем полезно натуральное молоко?

        Молоко, как и другие молочные продукты, легко и практически полностью усваивается организмом человека. Белки молока полезнее белков мяса и рыбы. Один из белков – глобулин – укрепляет иммунитет. Молоко не только является источником кальция, но и помогает организму усваивать кальций из других продуктов: злаков, овощей, фруктов. Молочный сахар – лактоза – нормализует жизнедеятельность полезной кишечной микрофлоры. Лактоза – стимулятор нервной системы, лекарство при сердечно-сосудистых заболеваниях.

        Строение вымени у сельскохозяйственных животных

        Строение вымени коровы: А — кровеносные и лимфатические сосуды; Б — поперечный разрез; 1 — паренхима вымени; 2 — молочные ходы; 3 — молочная цистерна; 4 — сосковые каналы; 5 — соски; 6 — стенка соска; 7 — соединительная ткань; 8 — кожа вымени; 10 — желтая поверхностная фасция; 11 — поддерживающая связка, или продольная перегородка вымени; 12 — брюшная сухожильная пластина поверхностного косого брюшного мускула; 13 — брюшная сухожильная пластина внутреннего косого брюшного мускула; 14 — прямой брюшной мускул; 15 — поперечный брюшной мускул; 16 — пристенный листок брюшны; 17 — наружный паховый узел; 18 — лимфососуды; 19 — наружная срамная артерия; 20 — наружная срамная вена; 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27 и 28 — вены и артерии молочной железы.

        Железы, вырабатывающие молоко, тоже относятся к кожным образованиям. Вымя коровы состоит из четырех долей (рис. ), вымя овцы, козы и кобылы состоит из двух долей. Каждая доля вымени имеет сосок для вывода молока. У свиней, собак и кошек молочные железы множественные и расположены они на нижней поверхности брюшной и грудной стенок.

        У кроликов, так же как и у собак и кошек, молочные железы размещены на нижней поверхности грудной и брюшной стенок, а всего у них насчитывают 4 или 5 пар сосков, в том числе 3 пары брюшных. У нутрий молоко продуцируется четырьмя-пятью парами молочных желез, расположенных на боках животного.

        Вымя коровы сверху покрыто эластичной кожей, и чем продуктивнее животное, тем эта кожа мягче и эластичнее. Правая половина вымени отделена от левой эластичной перегородкой из соединительной ткани.

        Примерно такая же перегородка отделяет передние доли от задних, от которых в глубь вымени отходят эластичные же полоски, разделяющие отдельные дольки и таким образом образующие строму вымени.

        Дольки заполнены железистой тканью. В каждой дольке находится альвеола, выстланная изнутри секреторным эпителием.

        Альвеола имеет молочный ход, по которому образующееся в ней молоко направляется в более широкие внутридольковые проходы. Таким образом, молоко образуется как в альвеолах, так и в небольших протоках. В каждой железе имеется большое количество альвеол. Из молочных ходов меньшего диаметра молоко поступает в ходы большего диаметра, а те в свою очередь впадают в молочную цистерну вымени, из которой молоко попадает в сосковую цистерну, открывающуюся наружу сосковым каналом со сфинктером (замыкателем в виде кольцевой мышцы) на конце.

        Молоко, находящееся в вымени, поддерживается организмом коровы в более или менее стерильном состоянии, однако бывают случаи, когда через сосковый канал проникает болезнетворная микрофлора, вызывая болезни вымени.